Мусс из черной и красной смородины: рецепты со сметаной, манкой

Содержание
  1. Рецепт Мусс из смородины
  2. Процесс приготовления
  3. Желе-мусс из черной смородины (проще некуда, варить не надо)
  4. Мусс из черной смородины и манки
  5. Мусс из смородины
  6. Мусс из черной смородины
  7. Мусс из красной смородины
  8. Черная смородина с муссом из зефира
  9. Мусс из красной и белой смородины
  10. Пирог с муссом из черной смородины
  11. Мусс из черной и красной смородины: рецепты со сметаной, манкой
  12. Полезные свойства мусса со смородиной
  13. Рецепты смородинового мусса
  14. Мусс из черной смородины со сметаной
  15. Мусс из красной смородины с манкой
  16. Мусс из черной смородины со сливками
  17. Мусс из красной смородины с йогуртом
  18. Мусс из черной смородины с агар-агаром
  19. Мусс из черной смородины с желатином
  20. Калорийность смородинового мусса
  21. Заключение
  22. Мусс из черной и красной смородины рецепты со сметаной, манкой – Отопление и теплоснабжение
  23. Хорошие свойства мусса со смородиной
  24. Питательность смородинового мусса
  25. Манный мусс с черной смородиной
  26. Page 3
  27. Page 4
  28. Page 5
  29. Page 6
  30. Готовим ягодный мусс: 5 рецептов нежного десерта
  31. Традиционный рецепт
  32. Ягодный мусс для торта
  33. Рецепт приготовления с манкой
  34. Фруктово-молочный десерт
  35. Рецепт со сливками
  36. Рецепт невероятно вкусного десерта, приготовленного из свежих ягод
  37. Клубничный мусс со сметаной и красной смородиной
  38. Способ приготовления:
  39. Пышный черничный мусс с белком
  40. Ингредиенты:

Рецепт Мусс из смородины

Мусс из черной и красной смородины: рецепты со сметаной, манкой

Смородиновый мусс, приготовленный с добавлением желатина, – это яркий и вкусный десерт, которым можно радовать себя и своих близких круглый год.

Такой мусс можно подать и на праздничный стол, украсив ягодами и мятой. Я готовила десерт из красной смородины, но прекрасно подойдут и любые другие ягоды.

Попробуйте приготовить смородиновый мусс по этому рецепту и он вам, наверняка, понравится.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления мусса. Я использовала замороженные ягоды, предварительно их разморозила.

Ягоды протереть через сито.

Жмых от ягод, оставшийся в сите, выложить в кастрюлю и залить водой.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем проварить ягодный отвар 3-5 минут на небольшом огне.

В сок от ягод, который образовался в процессе протирания смородины через сито, добавить желатин, перемешать и отставить в сторону минут на 15.

Снять кастрюлю с огня и процедить ягодный отвар.

Добавить в кастрюльку с ягодным отваром сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешать, затем тонкой струйкой всыпать манку, интенсивно перемешивая венчиком, затем поставить на огонь.

Варить массу на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Снять кастрюлю с огня, немного остудить, а затем взбивать миксером в течение 10 минут. Масса увеличится в объёме и посветлеет.

Добавить ягодный сок с желатином и ещё раз хорошо взбить в течение 2-3 минут.

Масса получится очень воздушной и красивой.

Разлить смородиновый мусс по фужерам или креманкам и поставить в холодильник на 5-6 часов.

Вот такой воздушный и красивый смородиновый мусс, приготовленный с добавлением желатина, получился у меня.

Желе-мусс из черной смородины (проще некуда, варить не надо)

черная смородина или любые ягоды (можно замороженные), из них нужно выжать сок

соотношение сока и сахарного песка – 1:1

Все просто: сахарный песок смешиваем с соком из ягод и взбиваем в миксере до тех пор, пока сахар не растворится. Перекладываем в стерилизованные баночки и под крышку.

Мусс из черной смородины и манки

Смородина черная – 1 стак.

Крупа манная – 3 ст. л.

Варим компот из воды, ягод, сахара

Всыпаем манку, провариваем

Остужаем, снова помешиваем, чтобы не образовалась пленка на поверхности, посыпаем слегка сахаром.

Мусс из смородины

Смородина – 300 Грамм

Манная крупа – 5 Ст. ложек

Сахар – 200 Грамм

Вода – 500 Миллилитров

Ягоды разморозьте. Свежие, конечно, лучше, поэтому если есть возможность, возьмите свежие.

Измельчите их в пюре.

Залейте ягодное пюре водой и варите после закипания 15 минут. После этого выключите огонь, дайте ягодному отвару настояться минут пять и процедите.

Мусс из черной смородины

Йогурт натуральный – 150г

Творог обезжиренный – 150г

Сахар коричневый универсальный Мистраль – 70г

Смородина черная свежая – 200г

Печенье любое, у меня Юбилейное – 100 г

Ликер черносмородиновый – – 1 ст.л.

Черную смородину вымыть, взбить в блендере с сахаром , йогуртом и обезжиренным творогом (в идеале с жирными сливками).

Печенье поломать на небольшие кусочки, разложить в порционные креманки (стаканы), полить черносмородиновым ликёром, выложить ягодно -творожную смесь

Поставить мусс в холодильник на 3 часа.

Мусс из красной смородины

крахмал кукурузный – 1 ч. л.

сливки жирностью 33% – 100 мл

желатин в гранулах – 15 г

красная смородина – 400 г

Смородину вымыть, снять с веточек. Протереть ягоды через сито.

Желатин замочить в небольшом количестве воды. Отделить белки от желтков. Молоко вскипятить. Желтки, сахар и крахмал взбить в пену, поставить на водяную баню. Взбивая, влить горячее молоко. Варить, продолжая взбивать, 30 мин.

Черная смородина с муссом из зефира

Цедра апельсина – 2 ч. л.

Смородина черная – 6 ст. л.

Свежую ягодку, только что собранную, промыть, обсушить

Разложить в креманки, по 2 ст. ложки в каждую, я готовила на 2 порции, мне этого количества хватило, можете больше – как вам по душе

Теперь приготовим мусс. Стакан – 200 мл сливок налить в блендер, понемногу добавлять разломанный на кусочки зефир и взбивать до однородного состояния. Мусс получается сладким.

Мусс из красной и белой смородины

1 ст мороженной смеси красной и белой смородины

3 ст л манной крупы

Смородину залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, подержать на огне 1 минуту и процедить.

Выжимки залить оставшейся водой, довести до кипения и проварить в течении 5 минут, процедить, смешать с результатом первого процеживания, добавить сахар и снова поставить на огонь.

В кипящий сироп тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать .

Пирог с муссом из черной смородины

Смородина черная – 200 г

Яйцо куриное – 2 шт

Мука пшеничная – 150 г

Сахар тростниковый – 120 г

Масло сливочное – 50 г

Крахмал картофельный – 20 г

Приготовим тесто. К размягченному маслу добавить сахар (я использую “Универсальный” ТМ Мистраль), растереть.

Добавить яйцо и перемешать.

Постепенно добавить муку, хорошо вымешать.

Дно формы ( d= 20 см) застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и руками распределить его по форме, сформировав бортики, высотой 3 см. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 ми.

Источник: https://kopernik-restaurant.ru/retsepty-iz-krupy/retsept-muss-iz-smorodiny.html

Мусс из черной и красной смородины: рецепты со сметаной, манкой

Мусс из черной и красной смородины: рецепты со сметаной, манкой

Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.

Вместо черной можно использовать красную ягоду или любой другой продукт с сильным вкусом и ароматом. Это основа блюда, два других ингредиента являются вспомогательными – компоненты для пенообразования и закрепления формы, подсластитель.

Полезные свойства мусса со смородиной

Свежий сок при минимальной тепловой обработке сохраняет витамин С, необходимый для предотвращения и торможения воспалительных процессов в организме. Кроме того, черная ягода содержит витамины В и Р, которые особенно полезны для людей с повышенным давлением.

Красная также содержит витамин С, но главная ее польза в том, что в ней находятся кумарины, предотвращающие образование тромбов в кровеносных сосудах.

Рецепты смородинового мусса

Искусство кулинара проявляется не в экзотическомнаборе ингредиентов, а в умении из самых распространенных продуктов приготовить изысканное блюдо. Вкусный десерт кушают с удовольствием, а значит и пользы оно приносит больше.

Мусс из черной смородины со сметаной

Сметана сглаживает терпкость и придает блюду традиционно русский вкус. Настоящая сметана не продается в пластиковых упаковках в магазине. Сметану «сметают» (снимают ложкой) с отстоявшегося в холодильнике цельного натурального молока. Затем выдерживают ее до приятной кислинки.

В ней отсутствует приторная жирность отсепарированных «сливок», она бархатисто-нежная по вкусу, и добавляют ее исключительно в готовые блюда.

А для усиления классического вкуса вместо сахара нужно использовать мед, лучше гречишный, так как его вкусовой и ароматический букет хорошо сочетается с черной смородиной.

Ингредиенты:

  • стакан свежей черной смородины;
  • два яйца;
  • две больших ложки меда;
  • полстакана сметаны.

Пошаговые действия:

  1. Желтки отделить от белков в разную посуду, взбить.
  2. Поставить в горячую водяную баню и продолжать взбивать венчиком примерно 10 минут до превращения всей массы в пену.
  3. Переставить посуду с желтками на лед и, продолжая взбивать, довести до охлаждения. Оставить посуду с пеной на холоде.
  4. Выжать из черной смородины сок.
  5. Часть сока нужно добавить в охлаждающуюся массу. Делать это нужно постепенно, не прекращая процесса взбивания. Посуду с получившейся массой нужно опустить в ведро со льдом.
  6. Яичные белки взбить миксером в белоснежную прочную пену.
  7. Не прекращая взбивания, осторожно переложить белковую пену в основную массу, довести её до пышной консистенции и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.
  8. Соединить оставшийся сок черной смородины, мед и сметану в одной посуде и поставить её на лед.
  9. Взбить венчиком соус из сметаны, постепенно докладывая в него основную массу. Убрать мусс в холодильник на «созревание». Время выдержки — не менее 6 часов.

Внимание! Желтки необходимо взбивать только венчиком, миксер испортит консистенцию и вкус массы, она потеряет тягучесть и будет разрываться.

Мусс из красной смородины с манкой

Манная крупа очень полезна, но мало кто любит кушать ее в виде каши. Мусс из смородины с манкой станет отличной альтернативой. Для изготовления манки используют твердые сорта пшеницы, они питательнее, а значит десерт получится не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • красная смородина —500 г;
  • две столовых ложки манки;
  • полтора стакана воды — можно увеличить или уменьшить объем по вкусу, чем меньше воды, тем наваристее каша;
  • две больших ложки сахара.

Важно! Лучше купить головку сахара и отколоть от нее столько, сколько нужно. Такой сахар, в отличие от рафинада и песка, дает более мягкий и менее вредный сироп.

Пошаговые действия

  1. Из красной смородины выжать сок.
  2. Отжатые остатки ягод из сита залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут.
  3. Отвар процедить, добавить сахар и поставить на огонь. Сварить жидкий сироп, периодически снимая пену, тоненькой струйкой всыпать манку. Когда смесь загустеет, снять ее с огня и взбивать венчиком до остывания.
  4. Постепенно добавить сок красной смородины, не прекращая взбивать. Для создания пышной пены можно использовать блендер.
  5. Разлить в формы и поставить на холод.

Подать такой мусс можно с медовым взваром.

Мусс из черной смородины со сливками

В рецепте возможно использовать магазинные сливки, но лучше сделать их самостоятельно. Для их приготовления нужно купить трехлитровую банку цельного натурального молока и поставить ее на несколько часов в холодильник.

Отстоявшиеся сливки скопятся в верхней части банки — по цвету они отличаются от остального молока. Их нужно осторожно слить в отдельную посуду, но долго хранить их нельзя, даже в холодильнике. У таких сливок изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 500 г;
  • мед по вкусу;
  • стакан сливок.

Пошаговые действия

  1. Черную смородину вместе со свежей мятой истолочь и протереть сквозь сито.
  2. Добавить в протертую массу мед, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, сразу снять с огня.
  3. Быстро остудить, поставив посуду в холодную воду, и взбить.

Есть два способа оформления и подачи блюда.

  1. Сливки поставить на лед и взбить.В одной посуде соединить массу из черной смородины со сливками, но не перемешивая, а слоями. Готовое блюдо напоминает кофе с рисунком из взбитых сливок.
  2. Соединить черносмородиновую массу со сливками, поставить на лед и взбить до однородной консистенции.

Мусс из красной смородины с йогуртом

Йогурт необходим натуральный, с живой закваской. Приготовить его можно из цельного молока, которое нужно упарить на треть на плите, остудить, процедить через марлю и заквасить. Загустевает оно за сутки. Можно купить готовый натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 500 г;
  • мед по вкусу;
  • полстакана творога;
  • стакан «живого» йогурта.

Пошаговые действия

  1. Смородину пюрировать в блендере, протереть через сито.
  2. Добавить мед, поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить.
  3. Быстро остудить, поставив посуду в холодную воду, взбить.
  4. Добавить в массу творог с йогуртом и снова взбить.
  5. Поставить на холод для загустевания.

Блюдо получается вкусное и полезное, при условии, что творог используется тоже натуральный. Это блюдо помогает бороться с лишним весом, оно малокалорийно и при этом питательно.

Мусс из черной смородины с агар-агаром

Агар-агар является натуральным желирующим веществом, он скрепляет форму и не перебивает тонкие вкусы и ароматы блюда. Консистенция этого блюда упругая, но нежнее, чем с желатином. Муссу с агар-агаром можно придавать различные очертания, заливая массу в фигурные формочки.

В данном рецепте можно использовать замороженную черную смородину.

Ингредиенты:

  • черная смородина —100 г;
  • два яйца;
  • две чайных ложки агар-агара;
  • полстакана сливок;
  • сахар — 150 г;
  • воды — 100 мл.

Пошаговые действия

  1. Размороженную смородину взбить в блендере вместе с желтками и сливками.
  2. Взбитую массу поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, снять с огня и остудить.
  3. Агар-агар растворить в воде, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и поварить 2 мин.
  4. Белки взбить в пену, добавить к ним агар-агар и еще раз взбить до гладкой консистенции.
  5. Добавить черносмородиновую массу и снова взбить.
  6. Разлить в формочки и поставить в холодильник.

Перед подачей мусс вытряхнуть из формочек на тарелку.

Мусс из черной смородины с желатином

К нам это блюдо пришло из немецкой кухни, так как французы желатин в муссах не добавляю. Правильнее это блюдо называть «взбитое» желе.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 500 г;
  • полстакана сахара;
  • одна столовая ложка желатина;
  • полстакана воды;
  • корица — на кончике ножа.

Пошаговые действия

  1. Желатин замочить в воде.
  2. Сварить жидкий сахарный сироп, добавить в него размоченный желатин и довести смесь до однородного состояния.
  3. Из черной смородины выжать сок и добавить в сахарный сироп.
  4. Полученную массу процедить, поставить на лед и взбивать венчиком до спадающих хлопьев пены.
  5. Разлить массу в формочки и поставить в холодильник для застывания.

Готовое блюдо можно украсить взбитыми сливками.

Калорийность смородинового мусса

Калорийность мусса из черной смородины составляет 129 ккал на 100 г, из красной – 104 ккал. Данные по продуктам, употребляемым в рецептах мусса, следующие (из расчета на 100 г):

  • сливки — 292 ккал;
  • сметана — 214 ккал;
  • желатин — 350 ккал;
  • агар-агар — 12 ккал;
  • йогурт — 57 ккал;
  • манка — 328 ккал;

Исходя из этих данных, можно самостоятельно понижать калорийность мусса из смородины, используя агар-агар вместо желатина, мед вместо сахара, йогурт вместо сметаны.

Заключение

Мусс из черной смородины придает столу праздничный вид. Подавать его следует в красивой посуде и не жалеть фантазии на его украшение.

Из мусса можно приготовить торт, прослоив им любые коржи, или сделать ассорти — черносмородиновый мусс хорошо сочетается с шоколадным.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-mussa-iz-chernoy-i-krasnoy-smorodiny.html

Мусс из черной и красной смородины рецепты со сметаной, манкой – Отопление и теплоснабжение

Мусс из черной и красной смородины: рецепты со сметаной, манкой

Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придаёт сок или пюре черной смородины.

Заместо черной можно применять красную ягоду или любой иной продукт с сильным вкусом и ароматом. Это база блюда, два остальных ингредиента являются вспомогательными – элементы для пенообразования и закрепления формы, подсластитель.

Хорошие свойства мусса со смородиной

Свежий сок при небольшой тепловой отделке хранит витамин С, нужный для устранения и торможения процессов воспаления в организме. Более того, черная ягода имеет витамины В и Р, которые особенно полезны для людей с очень высоким давлением.

Красная также имеет витамин С, но основная ее польза в том, что в ней находятся кумарины, предотвращающие образование тромбов в сосудах кровообращения.

Питательность смородинового мусса

Питательность мусса из черной смородины составляет 129 ккал на 100 г, из красной – 104 ккал. Данные по продуктам, употребляемым в рецептах мусса, следующие (в расчете на 100 г):

  • сливки — 292 ккал;
  • сметана — 214 ккал;
  • желатин — 350 ккал;
  • агар-агар — 12 ккал;
  • йогурт — 57 ккал;
  • манка — 328 ккал;

Исходя из данных данных, можно лично уменьшать питательность мусса из смородины, применяя агар-агар заместо желатина, мед заместо сахара, йогурт заместо сметанки.

Манный мусс с черной смородиной

Мусс из черной и красной смородины: рецепты со сметаной, манкой

Из манной крупы получается не только каша! В этом я убеждаюсь всякий раз, когда нахожу интересные и оригинальные рецепты с использованием манки. Делюсь рецептом ягодного мусса, которого по праву можно назвать не только красивым, но и полезным десертом.

Ингредиенты:(на 6 порций)- 300 г черной смородины- 250 г сахара- 100 г манной крупы- 400 мл воды

1. Отжать сок черной смородины, выжимки оставить.

2. Выжимки поместить в кастрюлю с водой и проварить на среднем огне 10 минут.
3. Отвар процедить и вернуть в кастрюлю. Добавить сахар и вновь довести до кипения.
4. Манку всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варить 10-12 минут. Если ягоды кислые, добавить еще немного сахара, по вкусу.
5. Манную массу остудить до комнатной температуры, затем взбить миксером до пышности и посветления.
6. Мусс выложить по бокалам или креманкам и оставить в холодильнике на 2-3 часа. По желанию, порции украсить ягодами, взбитыми сливками, мятой.
Приятного!

Рецепт отправляется на ФМ «Холодные блюда для жаркого лета» от Агро-Альянс.

  • Вкусный, в меру сытный и очень нежный десерт. Для меня чизкейк по этому рецепту обладает тем самым вкусом, по которому чизкейк и отличается,…
  • Крамбл (от англ. “крошить”, “растирать”) я бы назвала ленивым пирогом. Времени на готовку от занимает очень мало и делается…

Page 3

Необычайно вкусная выпечка! Пирог, пропитанный ароматным апельсиновым сиропом, получается сочным, рассыпчатым и просто тает во рту. Такое обязательно нужно попробовать!

Рецепт я узнала благодаря кулинарному шоу “Правила моей кухни” (“My Kitchen Rules”). Очень интересное и вдохновляющее, кстати :) Пирог приготовили близняшки греческого происхождения Викки и Хелена.

Рецепт перешел им от бабушки, а они лишь доработали презентацию блюда, подав его с фисташками и пряным маскарпоне. Судьи Пит (справа) и Ману (слева) по достоинству оценили десерт сестричек, поставив 10 и 9 из 10-ти.

Шеф-повар Ману отметил, что пирог из манной крупы может иногда быть простым и скучным, но девушки приготовили потрясающий десерт.   После таких слов и мне не терпелось попробовать пирог, тем более я очень люблю выпечку с цитрусовыми :) Получилось невероятно вкусно!

   Пирог хочется готовить снова и снова.

У меня в блоге уже поднакопилось некоторое количество самых-самых рецептов, которые ни разу не разочаровали и всегда получались очень вкусно, поэтому я добавлю новый тег любимый рецепт, который объединяет такие блюда.

   Что касается истории названия и происхождения пирога “Ревани” (или “Равани”), на просторах интернета можно найти следующую версию. Считается, что блюдо впервые приготовили в Османской Империи после завоевания города Ереван, отсюда и такое название. Хоть и “Ревани” популярен в Греции, пирог часто относят именно к турецкой кухне, однако вариации блюда можно найти в кухнях стран Ближнего и Среднего Востока и Восточной Африки. И названий у пирога также множество: буcбуса (basbousa), намура (namoora), хариса (hareesa), габелуз (gabelouze).     При всём том, что рецепт перешел Хелене и Викки от их греческой бабушки, будем считать, что это именно греческий вариант пирога:)  Готовим? )

  Рецепт в оригинале тут.

“Правила моей кухни” (“My Kitchen Rules”) 5 сезон, 4 серия
Ингредиенты:(на форму ~20*30 см)

сироп:

– 150 г сахара- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока- 6 шт. гвоздичек- 1 ст.л. лимонной цедры

тесто:

– 160 г манки- 150 г пшеничной муки- 1 ч.л. разрыхлителя- 50 г кокосовой стружки- 220 г сахара- 1 ч.л. ванильного сахара- 5 яиц- 230 г сливочного масла- 2 ч.л. мелко натертой цедры апельсина

Сироп:

1. В кастрюле смешать свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, добавить гвоздику и цедру лимона.
2. Поставить на средний огонь и помешивать до полного растворения сахара.
3. Проварить сироп минут 10-15 после закипания до более густой консистенции.
4. Готовый сироп перелить через сито и остудить.

Тесто:

1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на медленном огне. Остудить минут 10-15 при комнатной температуре.
2. В чаше миксера или глубокой миске смешать сухие ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, кокосовую стружку.
3. Добавить яйца и перемешать до однородности.
4. Добавить цедру и влить масло. Вновь перемешать до однородной массы.
5. Форму застелить пекарской бумагой. Влить тесто в форму и распределить ровным слоем.
6. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до зарумянивания. Проверить на готовность: воткнутая в него зубочистка или деревянная палочка должна выходить сухой.
7. В еще горячем пироге сделать множество глубоких отверстий зубочисткой или вилкой, по всей его площади.
8. Вылить на поверхность пирога сироп и дать пирогу пропитаться и остыть при комнатной температуре.Пирог нарезать на порции, по желанию украсить измельченными фисташками, кокосовой стружкой или подать с кремом из маскарпоне или шариком ванильного мороженого.

Приятного!

Рецепт отправляется на ФМ «Холодные блюда для жаркого лета» от Агро-Альянс.

Page 4

  • Запеканка по мотивам французского пирога тарт-татен получается по-осеннему ароматной и по-домашнему вкусной… И на вид раскрывается красками…
  • Необычайно вкусная выпечка! Пирог, пропитанный ароматным апельсиновым сиропом, получается сочным, рассыпчатым и просто тает во рту. Такое…
  • Из манной крупы получается не только каша! В этом я убеждаюсь всякий раз, когда нахожу интересные и оригинальные рецепты с использованием манки.…

Page 5

  • Выпечка с яблоками необычайно вкусна и ароматна, особенно в холодный период года, когда хочется чего-то бодрящего и витаминного ) Клафути с…
  • Вкусные и полезные ябочные маффины достойны занять особое место в числе моих любих рецептов. Мягкие, аппетитные, с кусочками яблок и ароматом…

Page 6

  • Current Location:Moldova, Republic of,

Источник: https://julie208.livejournal.com/55674.html

Готовим ягодный мусс: 5 рецептов нежного десерта

Мусс из черной и красной смородины: рецепты со сметаной, манкой

13.01.2020

Нежный, воздушный ягодный мусс будет безупречным десертом в знойный день и новогоднюю ночь. Легкое, не приторное, витаминное лакомство можно приготовить как из свежих, так и из замороженных фруктов и ягод.

Традиционный рецепт

Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.

Мусс – блюдо французское, а переводится как «пена». Классического варианта нет. Используя фруктово-ягодную основу для пенообразования можно взять:

  • желатин, агар-агар;
  • белки яиц, манную крупу.

Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:

  • ягоды (свежие или замороженные) – 200 г;
  • сахар – 140 г, вода – 400 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка без верха.

Для приготовления мусса поступаем таким образом:

  1. Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем для набухания на 1 час. Ягоды перебираем, тщательно промываем.
  2. С помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре. Заливаем массу оставшейся водой, и доводим до кипения.
  3. Процеживаем через сито. Вновь ставим на нагревательный прибор и добавляем сахар и набухший желатин.
  4. Непрерывно помешивая, нагреваем содержимое, но не доводим до кипения. Готовность проверяем по полностью растворившемуся сахару и желатину.
  5. Охлаждаем при температуре комнаты, затем в холодильнике 2–3 часа. Взбиваем массу на малых, затем средних оборотах. Наполняем порционные формы и отправляем в холодильник.

Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.

Ягодный мусс для торта

Готовя праздничный торт вполне реально сделать между коржами муссовую прослойку. Для этого можно воспользоваться полностью предыдущим рецептом. Приготовив желатиновую массу и дав возможность ей застыть, надо поступить так:

  1. Форму для торта выстилаем пищевой пленкой. Можно воспользоваться формой со съемными боками. Желейную массу взбиваем миксером на средних оборотах до образования пены.
  2. Выкладываем массу в форму и тщательно выравниваем. Отправляем для охлаждения при температуре 4–6оС, для полного застывания.

Перед использованием прослойки между коржами вынимаем ее из формы и снимаем пленку. Укладываем на поверхность крема или корж торта.

Готовя торт только из муссовой массы, его можно разнообразить, делая разноцветным. Для этого необходимо или несколько форм, или работы проводят в высокую форму. При этом бока можно нарастить с помощью очень плотной пленки.

Готовя воздушные слои нельзя торопиться. Каждый последующий слой выкладывается только тогда, когда предыдущий полностью застынет.

Рецепт приготовления с манкой

Для приготовления можно взять одну ягоду или микс: малину, клюкву, смородину, вишню, клубнику. Нам понадобятся:

  • ягода – 200–250 г, вода – 0,5 л;
  • сахар – 120 г, крупа манная – 2 ст. ложки.

Для приготовления десерта следует поступить так:

  1. Переберите ягоды, при необходимости удалите плодоножки и косточки. Вымойте. Измельчите ягоду венчиком или погружным блендером, до пюре образного состояния.
  2. Удаляем шкурки и мелкие косточки. Для этого достаточно перетереть массу через металлическое сито. Жмых выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Доводим до кипения, процеживаем и добавляем сахар. Соединяем полученное пюре с процеженным отваром. Устанавливаем нагрев, доводим до кипения.
  4. В кипящий фруктовый взвар медленно, непрерывно помешивая, засыпаем манку. Провариваем при постоянном помешивании до консистенции редкой сметаны. На это понадобится 3–5 минут.
  5. Даем возможность полностью остыть при комнатной температуре. Переносим в холодильник на 2–3 часа.
  6. Массу перекладываем в чашу миксера и взбиваем на малой, затем средней скорости, до состояния пышности. Раскладываем в порционные формы, и отправляем в холодильник.

Подавая на стол ягодный воздушный мусс с манкой, можно украсить его ягодами.

Фруктово-молочный десерт

Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягода (смородина, клюква, малина) – 200 г;
  • желатин – 15 г, сахар – 120-150 г;
  • вода для замачивания желатина – 100 мл;
  • кефир, йогурт или простокваша – 1 стакан.

Последовательный процесс приготовления будет таким:

  1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем до полного набухания на 40-50 минут. Затем емкость с желатином нагреваем до растворения, но не кипения.
  2. Можно воспользоваться микроволновкой. Для этого емкость отправляем в печь, включаем нагрев на 500 на 30 сек. Вынимаем, перемешиваем и опять нагреваем.
  3. Кефир отправляем в чашу миксера. Добавляем ягоды и взбиваем. При желании удалить косточки и кожицу массу процеживаем через сито.
  4. Добавляем сахар и расплавленный желатин при постоянной работе миксера. Готовый мусс разливаем по формам и отправляем в холодильник на 10-12 часов.

Рецепт со сливками

Оригинальный десерт покорит своей нежностью взрослых и не оставит равнодушным детей. Чтобы приготовить десерт нам понадобятся:

  • ягоды – 200–250 г, сахар – 120 г;
  • манная крупа – 50 г, свежие сливки 10% – 100 мл;
  • сахарная пудра для взбивания сливок –50–60 г.

Десерт будем готовить в три приема:

  1. Сливки взбиваем, постепенно увеличивая обороты миксера. Постепенно добавляем сахарную пудру и увеличиваем обороты. Отправляем в холодильник для охлаждения.
  2. Из ягод и воды готовим пюре при помощи блендера. Процеживаем и отправляем на нагрев. В кипящую массу вводим манную крупу и увариваем до густоты.
  3. Охлаждаем при комнатной температуре. Охлажденную массу взбиваем до увеличения объема в два раза.
  4. В порционные формы поочередно, послойно выкладываем взбитые сливки и фруктовый мусс. Верхний слой должен быть из взбитых сливок.

Десерты, это красивое и вкусное завершение трапезы. Подавая мусс его можно украсить как ягодами, так и зелеными листиками мяты, мелиссы или эстрагона.

Готовим ягодный мусс: 5 рецептов нежного десерта Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/vypechka/yagodnyj-muss

Рецепт невероятно вкусного десерта, приготовленного из свежих ягод

Мусс из черной и красной смородины: рецепты со сметаной, манкой

Простой в приготовлении ягодный мусс обязательно станет вашим любимым рецептом. Благодаря огромному количеству витаминов, содержащихся в ягодах, он не только дарит наслаждение, но и заряжает энергией.

Впервые мусс начали готовить во Франции. И это не странно, ведь именно французы считаются первооткрывателями почти всех изысканных блюд современности. Французская кухня славится во всем мире своей простотой, и в то же время роскошью. Такими же характеристиками обладает рецепт сладких муссов, приготовленных из спелых фруктов и ягод, шоколада, ванили или карамели.

Мусс – это пышное, пенное блюдо. Изначально его готовили только сладким, использую как основу фруктовый или ягодный сок, но богатая фантазия привела к возникновению таких диковинных рецептов, как мусс из лосося, шпината или даже мяса. Но любимцем всех европейских кухонь, несомненно, был и остается ягодный мусс.

О бесценной пользе ягод знают все, именно поэтому летом нужно наесться черешни, крыжовника, красной и черной смородины «с запасом». Если в разгар сезона поедание свежих ягод смородины, вишни и других ягод вам надоело, и хочется разнообразить свой рацион, но не прекращать оздоровительный процесс, то этот рецепт просто создан для вас.

Клубничный мусс со сметаной и красной смородиной

Клубничный коктейль или мусс – отличный вариант для тех, кто любит ягоды, но уже успел насытиться ими за лето. Чтобы как-то разнообразить этот рецепт, но при этом не превратить его в высококалорийный десерт с тестом и жирным кремом, добавьте к нему немного сметаны. Добавив горсть красной смородины, вы сделаете сметанный десерт более ароматным, вкусным и «витаминным».

Такой легкий, но невероятно вкусный клубничный десерт, станет украшением стола и повысит в глазах гостей рейтинг хозяйки. Если немного пофантазировать с украшением, то ваш мусс будет иметь вид настоящего праздничного торта, как на фото.

Готовить его проще простого: сам процесс приготовления займет около 30 минут, а основное время пойдет на застывание сладости перед подачей к столу.

Ингредиенты:

  • Сметана (15% жирности) – 2 пакета (около 750 г);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Желатин – 2 пакетика (около 40 г);
  • Ягоды красной смородины – 0,5 стакана;
  • Свежая клубника – 150 г;
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Желатин нужно заранее высыпать в миску и залить небольшим количеством холодной воды, чтобы он растворился. Для «набухания» ему потребует около 40 минут. В это время можно заняться подготовкой смородины и клубники, и приготовлением сметанного крема.

2. Промойте и очистите ягоды. Не обязательно готовить именно клубничный мусс, это дело вашего вкуса. Рецепт не станет хуже, если вместо клубники вы возьмете такое же количество черники, к примеру.

Если хотите получить больше сладости, то выберите спелую малину, а если вы любитель десертов с «кислинкой», то добавьте немного черной смородины или крыжовника.

Если дома имеются различные сорта ягодных плодов, то не бойтесь делать ассорти.

3. Сметану нужно смешать с сахаром и взбивать блендером до состояния крепкой пены. Если вы поклонник диетического питания, то стакана сахара будет многовато.

К взбитой смеси добавьте немного ванили, чтобы аромат был еще нежнее.

Разбухший желатин подогреть на маленьком огне и следить, чтобы он ни в коем случае не закипел, иначе ягодный мусс не застынет и будет похож на обычный клубничный коктейль. Размешать желатин со сметанным кремом.

4. В форму (желательно стеклянную) выложить ягоды и залить их сверху кремом. Если вы хотите получить на выходе большой торт для подачи на стол (как на фото вверху), то форма должна быть большой. Если вы готовите порционные угощения для своих домочадцев, то лучше разлить мусс по маленьким стеклянным пиалам или стаканам.

Поместите жидкий клубничный мусс в холодильник и спустя два часа можете приступать к получению наслаждения!

Клубничный мусс со сметаной – это не только полезный и вкусный десерт; он настолько красивый и аппетитный, что может легко подаваться к столу на праздниках вместо тортов с масляным жирным кремом. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фото.

Пышный черничный мусс с белком

Этот рецепт значительно «легче», чем предыдущий: и в буквальном смысле, и по количеству калорий. Этот воздушный черничный десерт готовится всего за 20 минут, и даже самая неискусная хозяйка справиться с его приготовлением. Даже на фото заметно, что мусс из черники и белков легкий и воздушный, словно облако.

Ингредиенты:

  • Ягоды свежей черники – 250 г;
  • Сахар – 110 г;
  • Белок – 2 шт.;
Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: