Можно ли заморозить черемуху, как замораживать, что приготовить из замороженной черемухи

Содержание
  1. Можно ли замораживать черемуху
  2. Что можно рассказать о пользе ягод черемухи и обо всем растении
  3. При каких заболеваниях будет польза от ягод черемухи
  4. Как еще проявляется польза ягод черемухи
  5. Какой может быть вред от ягод черемухи
  6. Можно ли заморозить черемуху, как замораживать, что приготовить из замороженной черемухи – Отопление и теплоснабжение
  7. Замораживают ли черемуху
  8. Как правильно законсервировать черемуху на зиму
  9. Черемуха, замороженная на веточках
  10. Заморозка ягод черемухи в пакетах или контейнерах
  11. Заморозка черемухи, перекрученной на мясорубке
  12. Как законсервировать черемуху, перетертую с сахаром
  13. Что можно подготовить из замороженной черемухи
  14. Срок хранения замороженной черемухи
  15. Заключение
  16. Компот из черемухи – самые вкусные рецепты напитка на каждый день и на зиму
  17. Как сварить компот из черемухи?
  18. Компот из черемухи на зиму – простой рецепт
  19. Компот из черемухи с лимонной кислотой
  20. Компот из замороженной черемухи
  21. Компот из черемухи с веточками – рецепт
  22. Компот из черемухи и яблок
  23. Компот из черемухи и смородины на зиму
  24. Компот из черемухи с малиной
  25. Компот из черемухи без сахара
  26. Компот из сушеной черемухи
  27. Компот из черемухи с апельсином
  28. Можно ли заморозить черемуху, как замораживать, что приготовить из замороженной черемухи
  29. Как правильно заморозить черемуху на зиму
  30. Как заморозить черемуху, перетертую с сахаром
  31. Что можно приготовить из замороженной черемухи
  32. Заготовка черемухи
  33. Как собирают черемуху?
  34. Сушеная черемуха
  35. Мука из черемухи
  36. Замороженная черемуха
  37. Варенье из черемухи
  38. Сироп из черемухи
  39. Черемуха, протертая с сахаром
  40. Компот из черемухи
  41. Наливка из черемухи (старинный рецепт)

Можно ли замораживать черемуху

Можно ли заморозить черемуху, как замораживать, что приготовить из замороженной черемухи

Ягоды черемухи — не самый популярный продукт и, оценив ее со всех сторон, можно сказать, что это совершенно несправедливо. Не нужно создавать диету с ней во главе. Но если время от времени украшать свой стол ягодами черемухи — здоровье заметно улучшится.

Что можно рассказать о пользе ягод черемухи и обо всем растении

Из всех видов черемухи (семейство Розовые, род Слива) наибольшее распространение как декоративное растение и плодовая культура, получили черемуха обыкновенная (кистевая, птичья) и черемуха виргинская, плодоносящая ягодами красного, а не черно-фиолетового цвета, как у обыкновенной.

Черемуха имеет вид невысоких деревьев, реже — кустарников, и необычайно красиво и ароматно их цветение — белые соцветия образуют пышные гроздья.

В них же в середине лета и к осени собираются плоды черемухи — мелкая костянка вкуса насыщенного и сладковатого, который не с чем сравнить, с терпко-вяжущим оттенком (который все более ослабевает к полному созреванию ягод).

Свежие ягоды черемухи практически не едят — просто не очень-то и вкусно, но минутное дело приготовить из них с сахаром (а то и медом и пряностями) начинку для пирогов.

Из черемухи готовят варенье, желе, сироп и домашнее вино.

Свежие ягоды, переложенные листьями черемухи, несколько недель сохраняются в прохладном месте. Черемухой лист, кстати, интересно оттеняет при засолке огурцы.

Иногда черемуху замораживают. Но чаще про запас сушат и далее — можно хоть компот из нее варить, но еще более востребована на кухне она в молотом виде.

Черемуховую муку добавляют в тесто для тортов, печенья, самой разной выпечки, с ней можно приготовить соус к мясу и сладкий крем. Бонус ко вкусу и возбуждающему аппетит аромату — черемуха яркий краситель.

Черемуха принадлежит к тем удивительным растениям, воздух вокруг которых (особенно — в период цветения) насыщен летучими фитонцидами, уничтожающими вредные для человека (животных, других растений) микроорганизмы, включая споры ряда видов плесени.

Поэтому черемуха — лекарь леса и ценное украшение сада.

И кроме того — превосходный медонос.

Народная медицина и современная фитотерапия сошлись во мнении, что по-своему полезны практически все части черемухи — кора, листья, цветы, ягоды.

Но в сфере диетологии наибольшее применение имеют, конечно же, плоды.

С учетом того, что их энергетическая ценность равняется 100 ккал на 100 г и обыкновенно черемуху помногу не едят, невозможно опасаться из-за нее набрать лишний вес.

Всего 100 г ягод черемухи в несколько раз перекрывают суточную потребность взрослого человека в кобальте и более чем на 50% — потребность в марганце.

Также стоит отметить значительное содержание цинка и меди, необходимых для синтеза ДНК, белкового обмена и выработки гемоглобина.

К другим элементам, создающим пользу ягод черемухи, относятся:

•    антоцианы (они же пигменты) не синтезируются в организме и важны для него за счет ряда свойств — кровоостанавливающего, адаптогенного и бактерицидного;

•    витамин С укрепляет иммунитет, оптимизирует усвояемость кальция;

•    дубильные вещества ответственны за эффективность растения для остановки диареи, и они же в сочетании с антоцианами создают противовоспалительное свойство;

•    органические кислоты в союзе с флавоноидами повышают устойчивость организма к кислородному голоданию (гипоксии);

•    витамин РР и пектин действуют как антиоксидант, препятствующий разрушительному, старящему организм воздействию свободных радикалов;

•    камедь поддерживает усвоение полезных веществ из продуктов питания, а также, согласно выводам ряда ученых, может предотвращать нарушения липидного обмена в сторону набора веса.

При каких заболеваниях будет польза от ягод черемухи

При простудных недугах и ОРВИ и ОРЗ черемуха действует как жаропонижающее и потогонное средство.

Укрепляя организм, она препятствует осложнениям болезней, способных повредить работе сердца, зрению и органам дыхания.

Ярко выражена польза черемухи при бронхите — противокашлевый эффект сочетается в ее ягодах со свойством выводить мокроту.

При лечении заболеваний мочеполовой системы, например, нефритов, черемуха действует как мочегонное.

Черемуха полезна для профилактики атеросклероза благодаря свойству понижать уровень холестерина в крови и препятствовать образованию его бляшек на стенках сосудов.

Также, она укрепляет сосуды и капилляры, попутно повышая их эластичность.

Черемуха — одно из главных средств фитотерапии при нарушениях в работе ЖКТ (в том числе и для лечения инфекционных заболеваний), при ее употреблении:

•    ускоряется выздоровление при дисбактериозе и энтероколите;

•    нормализуется состав и выработка желудочного сока;

•    улучшается восприятие желудком жирной и острой пищи (с исчезновением такой реакции на нее, как тошнота и чувство тяжести).

Также, ягоды черемухи препятствуют гнилостным процессам в кишечнике и способствуют всасываемости через его стенки полезных веществ из перевариваемой пищи.

Доказано положительно воздействие ягод черемухи на полость рта — снятие воспаления десен, подавление бактерий, провоцирующих пародонтоз.

Как еще проявляется польза ягод черемухи

Известно, что во времена освоения Сибири, черемуху ценили за свойство поддерживать здоровье человека, даже при скудном, малопитательном рационе.

Горсточка ягод черемухи — «ларец» со средством от авитаминоза.

Ягоды черемухи ускоряют регенерацию тканей, в том числе, и в таких сложных случаях, как укусы животных и язвы, а также оказывают легкий обезболивающий эффект (для любого очага боли).

В отношении нервной системы ягоды черемухи действует как седативное средство, но без торможения скорости реакции и мышления, а ведь последним, в качестве побочного эффекта, характеризуются многие успокоительные препараты современной медицины.

Также, сегодня ученые настаивают на пользе черемухи в мерах профилактики злокачественных новообразований.

Какой может быть вред от ягод черемухи

Листья черемухи, ее кора и цветы, но в наибольшей мере — косточки, содержат гликозид амигдалин, преобразующийся при определенных условиях (например, в процессе пищеварения) в синильную кислоту. А накопление ее в организме чревато отравлением.

Поэтому, для приготовления и употребления ягод черемухи без вреда, нужно придерживаться ряда правил:

•    заготовки (варенье, настойка) из черемухи с косточками нельзя хранить дольше 9 месяцев;

•    еще лучше — усложнить рецепты и предварительно протереть свежие (или запаренные кипятком) плоды через сито, тогда, потеряв вред, ягоды черемухи принесут только пользу.

По этой же причине может вызывать подозрения молотая черемуха — не всякий производитель отдает предпочтение технологиям, при которых в ней не будет косточек.

Чтобы не было вреда от ягод черемухи, от нее следует отказаться при хроническом запоре, геморрое, язве желудка в стадии обострения.

В прошлом черемуха служила женщинам противозачаточным средством, и хотя в этом плане эффективность ее не получила твердого научного подтверждения, доподлинно известно, что рецепты народной медицины с черемухой и даже просто ее плоды в изобилии — все это противопоказано беременным женщинам и особо выражены риски (вплоть до выкидыша) в первый триместр.

Несмотря на свойства природного антибиотика, букеты из черемухи в цвету не рекомендуется подолгу держать в помещении. Иной, не столь хороший спектр элементов в ее составе может спровоцировать ухудшение самочувствия, включая мигрень, головокружение и тошноту.

Source: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://recepti.ufolabs.ru/mozhno-li-zamorazhivat-cheremuhu/

Можно ли заморозить черемуху, как замораживать, что приготовить из замороженной черемухи – Отопление и теплоснабжение

Можно ли заморозить черемуху, как замораживать, что приготовить из замороженной черемухи

Многие считают, что ягоды, также и черемуху, замораживают лишь для компотов. А после размораживания она преобразуется в неприглядную на вид гомогенную массу, которую трудно куда-нибудь задействовать. Но это не так.

Можно законсервировать черемуху отдельными ягодами, а можно прямо одновременно с веточками. Есть несколько приемов, чтобы сберечь настоящий вкус и запах ягод.

Более того, черемуху можно замораживать фактически в виде готового блюда, которое после можно применять в любой момент, не боясь его прокисания или возникновения на нем плесени. Про все это и пойдёт речь дальше в публикации.

Замораживают ли черемуху

Лакомиться вкусненькими и сочными ягодами, когда за окном метет метель и крепчают морозы, – это ли не мечта любого владельца дачи и садовода.

И если варенье хранит как максимум симпатичный запах и некоторый несколько искаженный сахаром вкус, то замороженные ягоды и фрукты могут быть фактически свежими после разморозки. Тем более если знать определенные хитрости замораживания.

Все сказанное выше относится полностью и к черемухе, хотя эта ягода и не пользуется большой любовью садоводов. Ее даже называют птичьей, как бы давая понять, что годятся ее плоды лишь на корм птицам.

Но в действительности ягода эта не только довольно вкусна, но и полезна. Любители оригинальных блюд в первую очередь оценят по-своему очень красивый вкус и запах черемухи.

А ее лечебные свойства признавали и применяли еще наши далекие предки. И эти все предпочтения и свойства могут очень хорошо сохраняться в замороженных ягодах.

Также сам процесс подготовки и замораживания черемухи очень несложен и занимает совсем мало времени, в отличии от иных вариантов консервации.

Как правильно законсервировать черемуху на зиму

Самое основное, что абсолютно нужно для правильной заморозки черемухи, – холодильное отделение в сегодняшнем холодильнике или отдельно стоящая морозилка. Лучше если она окажется держать температуру около – 18 °С и меньше. Еще идеально, если в ней будет находиться режим «шоковой заморозки», что даст возможность просто и быстро законсервировать ягоды.

А вот, что же касается самой черемухи, то самый основной секрет заключается в том, что замораживать можно лишь ягоды, собранные с кустов или деревьев в течение ближайших суток.

Ягоды, которые хранились намного продолжительный срок после сбора, уже не рекомендуется замораживать, потому как их вкус и запах не получится сберечь в начальном виде.

Вывод очень прост – не нужно связываться с заморозкой черемуховых плодов, приобретенных на рынках или особенно в магазинах. Стоит искать кусты черемухи у друзей, друзей или близких людей. Или в близлежащем лесу.

Все повреждённые, мятые, нездоровые черемуховые плоды следует удалить. Конкретно такой отбор поможет самым лучшим образом сберечь вкус и запах оставшихся для замораживания ягод.

После черемуху необходимо прекрасно вымыть. Наиболее целесообразно это делать в прохладной воде, в большой емкости, пару раз меняя воду, чтобы уменьшить влияние механики и не повредить довольно тонкую оболочку ягод.

Последней процедурой подготовки к замораживанию считается внимательное просушивание черемухи. Ягоды рассыпают в 1 слой на бумажном или тканевом полотенце и помещают в сухое и тёплое место на пару часов. Важно высушить черемуху качественно, потому как конкретно от этого зависит степень сохранности ягод при заморозке и дальнейшем размораживании.

За 2 часа до начала самого процесса замораживания морозилку устанавливают либо на режим шоковой заморозки, либо на минимально допустимую температуру (в большинстве случаев такой считается – 20 °С).

Дальше черемуху замораживают одним из хороших вариантов, детально описанных в следующих главах.

Черемуха, замороженная на веточках

Замораживание черемухи на веточках – очередной способ сберечь свежесть и вкус фактически настоящей ягоды после размораживания. Также и перебирать ягоду становится значительно проще. Мыть ветки лучше под маленькой струёй текущей воды, а вот подсушивание черемухи перед заморозкой все равно остается первоочередной процедурой.

Для замораживания веточками нужно приготовить плоские подносы, которые по размеру будут легко вмещаться в морозилку.

Подносы застилают листами пергаментной бумаги, расстилают на них подсушенные ветки черемухи и помещают их в морозилку на пару часов.

Спустя двенадцать часов подносы тащат, черемуховые ветки перекладывают в специализированные пластиковые контейнеры, лучше всего квадратной формы для большей вместимости. Контейнеры надписывают и ставят в морозильную камеру уже на хранение.

При размораживании ягоды черемухи легко убираются с плодоножек и фактически ничем не выделяются от свежих. Их можно применять для приготовления любых блюд, также для украшения пирогов и тортов.

Заморозка ягод черемухи в пакетах или контейнерах

Это самый распространенный способ заморозки черемухи.

Ягоды после перебирания разделяют от плодоножек и в подобном виде моют и сушат. В последующем работают так, как описано в предыдущей главе, только ягоды на подносе кладут строго в 1 слой.

Потому как ягоды черемухи отличительны сравнительной плотностью, то их можно попробовать законсервировать, сразу ссыпав в подготовленные контейнеры.

Однако тут есть очередной секрет. Чтобы плоды максимально сберегли собственный цвет и вкус, их можно законсервировать в общем виде, пересыпая послойно сахаром. На 1 кг плодов понадобится не больше 1 стакана сахара . И ягоды обязаны быть совершенно сухими.

Для этого берут подходящий по размеру контейнер из пластика, сыпят слой ягод, сверху присыпают чуть-чуть сахаром, опять слой ягод и так повторяют, пока контейнер не будет полностью заполнен.

Размораживать черемуху, сохраненную в морозильнике всеми описанными выше способами, следует в холодильнике. Хотя это и занимает много времени, но ягода самым лучшим образом сбережет все собственные хорошие свойства.

Заморозка черемухи, перекрученной на мясорубке

Потому как черемуха нечасто используется для потребления в свежем виде, то огромной популярностью пользуется способ сохранения ее ягод в перемолотом состоянии.

Для этого ягоды нужно только перебрать и вымыть. В старательной просушке они не нуждаются. Кроме того, можно применять даже ягоды с повреждениями от механических факторов. Но, все таки, тщательно отсеивать плоды со следами заболеваний и паразитов.

Вымытые ягоды перекручивают при помощи мясорубки. Можно это сделать даже пару раз, если отверстия мясорубки через чур большие.

После получившуюся массу расстилают по маленьким формочкам и укладывают в замороженную продукцию. Если имеется желание задействовать формочки еще раз, то спустя сутки их вынимают из заморозки, слегка нажав, тащат из формочек и распределяют по специализированным пакетам. Опять кладут для хранения в морозилку.

Как законсервировать черемуху, перетертую с сахаром

Еще прекрасный вариант выйдет, если к перетертой при помощи мясорубки ягодной массе добавить сахара в соотношении 1:1. В результате выходит фактически готовая начинка для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок или вареников. А вообще перетертая черемуха с сахаром вполне вкусна и просто так, в виде холодного варенья к чаю.

Кстати, если законсервировать черемуху, перетертую с сахаром, в маленьких кубиках для льда, то можно получить примечательное готовое лекарство от расстройств желудка. При появлении такой проблемы нужно только развести один кубик в половине стакана тёплой или горячей воды и выпить готовое лекарство.

Что можно подготовить из замороженной черемухи

Разумеется, очень часто из замороженной черемухи приготавливают разные напитки: компоты, кисели, коктейли и даже алкогольные настойки и наливки. Целые ягоды идеально подходят для украшения десертов и тортов.

Востребована разнородная выпечка с замороженной черемухой. Ведь из нее получаются замечательные начинки для пирогов и пирожков.

Более того, ее можно применять для добавки в молочные сладостные каши, творожные запеканки и десерты, сырники, оладьи. Из замороженного пюре с сахаром также приготавливают разные десерты в виде пудингов, смузи, желе и другого.

Срок хранения замороженной черемухи

В общем при температуре не больше – 18-20 °С замороженную черемуху можно хранить до 12 месяцев. Протертые ягоды лучше всего употребить в намного минимальный период времени, потому как в них присутствуют размолотые косточки, которые могут вызвать очень высокую концентрацию синильной кислоты.

Заключение

Многие начинающие домохозяйки даже не знают про то, что можно законсервировать черемуху с целью сохранения ее на зиму. А ведь подобным образом получают не только вкусную добавку ко многим блюдам, но и ценное лечебное средство от желудочных и болезней простудного характера.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/mozhno-li-zamorozit-cheremuhu-kak-zamorazhivat.html

Компот из черемухи – самые вкусные рецепты напитка на каждый день и на зиму

Можно ли заморозить черемуху, как замораживать, что приготовить из замороженной черемухи

Компот из черемухи – одновременно и вкуснейший напиток, который результативно заменит покупные газировки, и великолепный источник незаменимых витаминов. Уникальные свойства ягод – лучшая мотивация для подобной заготовки их на зиму.

Как сварить компот из черемухи?

Сварить черемуховый компот не сложнее, чем справиться с чередой заготовок из другого ягодного или фруктового сырья. Однако определенные индивидуальные особенности рецепта напитка все же имеются, и о них следует помнить, приступая к консервированию.

  1. Черемуху как правило используют для приготовления компота без плодоножек, хотя существует вариант заготовки и с веточками, который будет иметь легкую горчинку и терпкость.
  2. Перебранные качественные ягоды промывают и закладывают в банки, заполняя их на одну треть или наполовину, если есть желание получить более концентрированный напиток.
  3. Сахар добавляют прямо в банку к ягодам, засыпают на втором этапе в слитую из банки жидкость перед ее повторным кипячением или готовят из него сироп, которым заливают ягодную массу перед стерилизацией напитка.
  4. Черемуха великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами, создавая богатый по вкусовым и питательным свойствам напиток.
  5. Не обязательно заготавливать компот на зиму из черемухи, если ягоды заморозить или высушить. Из них можно сварить напиток в любое время года по надобности.

Компот из черемухи на зиму – простой рецепт

Простой компот из черемухи на зиму заготавливается путем однократной заливки ягод с сахаром кипятком. Здесь как никогда важна стерильность тары, для чего банки пропаривают любым удобным способом, а крышки кипятят не менее пяти минут. Подготовленные ягоды черемухи предпочтительно первоначально пробланшировать в кипятке, который впоследствии использовать для их заливки в банке.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды подготавливают должным образом, бланшируют, засыпают в пропаренные банки.
  2. Добавляют к ягодной массе сахар и доливают доверху крутой кипяток.
  3. Прикрывают тут же банку крышкой, закатывают ее герметично.
  4. Переворачивают емкость дном кверху, утепляют компот из черемухи до полного остывания, после чего убирают в прохладное место на хранение.

Компот из черемухи с лимонной кислотой

Компот из черемухи – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением лимонной кислоты. Подобная добавка не только скрашивает сладость напитка и делает его максимально гармоничным для употребления, но и обеспечивает более качественную и длительную его сохранность в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черемуховые ягоды закладывают в стерильную банку и заливают доверху кипятком на 15 минут.
  2. Воду сливают, доводят до кипения, а в банку засыпают сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое банок кипящим настоем, герметично закатывают, убирают компот из черемухи под шубу на сутки.

Компот из замороженной черемухи

Черемуховый компот, рецепт которого исполняется из замороженных ягод, не уступает по своим характеристикам напиткам, сваренным или заготовленным из свежего сырья, если его приготовить со знанием дела и с использованием правильных пропорций составляющих. Размораживать продукт не нужно. Можно сразу же заливать его водой и ставить на плиту.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г или по вкусу;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление

  1. Замороженную черемуху заливают водой, дают закипеть.
  2. Всыпают сахар, кипятят напиток 3 минуты, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться минимум на 5 часов.
  3. После полного остывания переливают компот из замороженной черемухи в подходящую тару, процедив от примеси ягод, и охлаждают в холодильнике.

Компот из черемухи с веточками – рецепт

Компот из черемухи с косточками и с веточками готовить элементарно. Еще проще собирать ягоды для приготовления подобного напитка. Легкая терпкость и небольшая горечь, присущая питью, отчасти нивелируется соком лайма или лимона. Можно дополнительно положить цедру цитрусов, сняв ее без белой части.

Ингредиенты:

  • черемуха с веточками – 800 г;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 250 г или по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Черемуху с веточками закладывают в кипящую воду.
  2. Добавляют цедру и сок лайма или лимона, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов и проваривают 3 минуты.
  3. Оставляют напиток настаиваться и остывать минимум на 5 часов или горячим укупоривают в банки и убирают под шубу, чтобы заготовить питье на зиму.

Компот из черемухи и яблок

Всегда совершенным и по вкусу, и по питательным свойствам получается компот из черемухи ассорти с яблоками. Подойдут фрукты любого сорта, которые очищают от сердцевины, нарезают дольками, или используют целиком при небольшом размере плодов. Особенно ароматен напиток со спелыми, но упругими ранетками.

Ингредиенты:

  • черемуха – 800 г;
  • ранетки – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В стерильные банки закладывают промытые и откинутые предварительно на дуршлаг ягоды.
  2. Туда же отправляют ранетки, сполоснув их под проточной водой.
  3. Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
  4. Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахара.
  5. Заливают сироп в банки, укупоривают компот из ранеток и черемухи на зиму герметично, убирают на сутки под шубу.

Компот из черемухи и смородины на зиму

Компот из черной черемухи приобретает дополнительный богатый вкус и насыщенный аромат при добавлении черной или красной смородины. Допускается использование любого ягодного ассорти или добавлять в состав нарезанные яблоки, груши, сливы, виноград. Пропорции составляющих могут быть произвольными и подбираться на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • черемуха – 800 г;
  • смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черемуху и смородину споласкивают, дают стечь и перекладывают в простерилизованную трехлитровую банку.
  2. Заполняют емкость доверху кипятком, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю.
  3. В банку засыпают сахар и заливают подогретый повторно до кипения настой.
  4. Тут же закатывают компот из черемухи и смородины герметично, переворачивают на крышку, тепло укутывают на сутки.

Компот из черемухи с малиной

Компот из красной черемухи идеально сочетается с малиной, которую добавляют в количестве, не превышающем половинную порцию базовых ягод. Яркий насыщенный цвет, потрясающий аромат и невероятный богатый вкус питья затмит любые покупные газировки и соки и станет фаворитом среди многочисленных домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • черемуха – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черемуху бланшируют в воде 3 минуты, перекладывают в стерильную банку.
  2. Ту же воду кипятят, заливают в банку с ягодами, добавив предварительно малину и сахар.
  3. Закатывают компот из черемухи и малины на зиму стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и утепляют в перевернутом виде до остывания.

Компот из черемухи без сахара

Вкусный компот из черемухи, и главное полезный и низкокалорийный, удастся заготовить совершенно без сахара. Перед подачей напиток можно подсластить медом или сахарозаменителем, или употреблять как есть в натуральном виде. Без стерилизации заготовки в данном случае не обойтись, она обеспечит качественную сохранность заготовки.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черемуху засыпают в банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой.
  2. Ставят сосуд в посудину с горячей водой и стерилизуют с момента закипания в течение 30 минут.
  3. Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху, укутывают и оставляют так остывать.

Компот из сушеной черемухи

Простой компот из черемухи сушеной можно сварить для непосредственного употребления. Его итоговый вкус будет несколько уступать напитку, сваренному из свежих ягод, но будет весьма достойным, особенно если дополнить ягодную массу свежими или сушеными яблоками, грушами, всевозможными ягодами и добавить по вкусу сок лимона или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • черемуха сушеная – 500 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сушеную черемуху заливают кипятком, подслащивают и варят в течение 10 минут.
  2. Выключают огонь и дают напитку настояться под крышкой в течение 4-5 часов.

Компот из черемухи с апельсином

Оригинальным на вкус, необычным и изысканным получается сваренный на зиму компот из красной черемухи с апельсином. Легкий аромат миндаля с приятным послевкусием цитрусов не оставит равнодушным ни одного привередливого гурмана. Апельсиновые плоды перед использованием обязательно ошпаривают кипятком и очищают от косточек, зачастую содержащихся внутри.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черемуху засыпают в банку.
  2. Добавляют нарезанный дольками апельсин, заполняют доверху банку кипятком.
  3. Через 15 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара, снова заливают к черемухе с цитрусом.
  4. Закатывают банку стерильной крышкой, переворачивают дном кверху, укутывают до остывания.
Компот из груши на зиму – простой рецепт, предоставляющий разные варианты, почитаем как дебютантами, так и мастерами. Плоды не требуют особого подхода, приятны в сочетаниях, можно даже вспомнить традиции и сварить напиток на французский манер. Компот из чернослива на зиму – необычные и простые рецепты вкусного напитка Компот из чернослива на зиму рассчитан на ценителей, умеющих ждать. Напиток, подобно вину, имеет время выдержки. В этом особенность плодов, наполняющих сироп своим вкусом в течение 3 месяцев, пока он не достигнет высочайшей концентрации.
Компот из кабачков – напиток, имеющий легкий вкус и приятное послевкусие. Овощи хорошо гармонируют с фруктами, цитрусовыми, ягодами, а потому необходимо сделать аппетитные заготовки впрок. Для лучшей сохранности в них добавляют лимон или лимонную кислоту. Компот из сливы и яблок – идеи хорошего сочетания для консервации напитка Компот из сливы и яблок является универсальным напитком, который подойдет для любого времени года. Его можно сделать с добавлением груш, винограда, мяты, корицы, в концентрированном виде, с сахаром или без подсластителя.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-cheremuhi-samye-vkusnye-recepty-napitka-na-kazhdyy-den-i-na-zimu

Можно ли заморозить черемуху, как замораживать, что приготовить из замороженной черемухи

Можно ли заморозить черемуху, как замораживать, что приготовить из замороженной черемухи

Многие думают, что ягоды, в том числе и черемуху, замораживают лишь для компотов. А после размораживания она превращается в неприглядную на вид однородную массу, которую затруднительно куда-нибудь использовать. Но это совсем не так.

Можно заморозить черемуху отдельными ягодами, а можно прямо вместе с веточками. Существует несколько приемов, чтобы сохранить натуральный вкус и аромат ягод.

Кроме того, черемуху можно замораживать практически в виде готового блюда, которое после позволительно использовать в любой момент, не боясь его прокисания или появления на нем плесени. Обо всем этом и пойдет речь далее в статье.

Как правильно заморозить черемуху на зиму

Самое главное, что совершенно необходимо для правильной заморозки черемухи, – морозильное отделение в современном холодильнике или отдельно стоящая морозильная камера. Лучше если она будет поддерживать температуру около — 18 °С и меньше. Еще лучше, если в ней будет присутствовать режим «шоковой заморозки», что позволит быстро и просто заморозить ягоды.

А вот, что касается самой черемухи, то самый главный секрет состоит в том, что замораживать можно только ягоды, собранные с кустов или деревьев в течение ближайших суток.

Ягоды, которые хранились более длительный срок после сбора, уже не рекомендуется замораживать, поскольку их вкус и аромат не удастся сохранить в первозданном виде.

Вывод довольно прост – не стоит связываться с заморозкой черемуховых плодов, приобретенных на рынках или тем более в магазинах. Нужно искать кусты черемухи у знакомых, друзей или родственников. Или в близлежащем лесу.

Важно! Для замораживания необходимо отбирать самые спелые, но одновременно крепкие и целые ягоды. Поэтому перед мытьем их необходимо перебрать.

Все поврежденные, мятые, нездоровые черемуховые плоды следует удалить. Именно такой отбор поможет наилучшим образом сохранить вкус и аромат оставшихся для замораживания ягод.

Затем черемуху следует хорошо промыть. Лучше всего это делать в прохладной воде, в большой емкости, несколько раз меняя воду, чтобы минимизировать механическое воздействие и не повредить довольно тонкую оболочку ягод.

Последней процедурой подготовки к замораживанию является тщательное просушивание черемухи. Ягоды рассыпают в один слой на бумажном или тканевом полотенце и помещают в сухое и теплое место на несколько часов. Важно просушить черемуху качественно, поскольку именно от этого будет зависеть степень сохранности ягод при заморозке и последующем размораживании.

За 2 часа до начала самого процесса замораживания морозильную камеру устанавливают либо на режим шоковой заморозки, либо на минимально возможную температуру (обычно таковой является — 20 °С).

Далее черемуху замораживают одним из удобных способов, подробно описанных в следующих главах.

Как заморозить черемуху, перетертую с сахаром

Еще лучший вариант получится, если к перетертой через мясорубку ягодной массе добавить сахара в пропорции 1:1. В результате получается практически готовая начинка для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок или вареников. А вообще перетертая черемуха с сахаром вполне вкусна и просто так, в виде холодного варенья к чаю.

Кстати, если заморозить черемуху, перетертую с сахаром, в небольших кубиках для льда, то можно получить замечательное готовое лекарство от расстройств желудка. При появлении такой проблемы достаточно лишь развести один кубик в половине стакана теплой или горячей воды и выпить готовое лекарство.

Что можно приготовить из замороженной черемухи

Конечно, чаще всего из замороженной черемухи готовят различные напитки: компоты, кисели, коктейли и даже алкогольные настойки и наливки. Целые ягоды прекрасно подойдут для украшения десертов и тортов.

Популярна разнообразная выпечка с замороженной черемухой. Ведь из нее получаются великолепные начинки для пирогов и пирожков.

Кроме того, ее можно использовать для добавления в молочные сладкие каши, творожные запеканки и десерты, сырники, оладьи. Из замороженного пюре с сахаром также готовят различные десерты в виде пудингов, смузи, желе и прочего.

Заготовка черемухи

Можно ли заморозить черемуху, как замораживать, что приготовить из замороженной черемухи

Черемуха – уникальная по своему составу ягода, приносящая ощутимую пользу нашему организму. Благодаря приведенным в статье рецептам, вы в полной мере сохраните ее вкус и целительную силу.

Плоды черёмухи были хорошо известны еще нашим далеким предкам, о чем ясно свидетельствуют археологические раскопки.

Черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку в ее косточках обнаружен амигдалин, который при распаде преобразуется в синильную кислоту.

Последствия воздействия этого яда проявляются по-разному (может наблюдаться как расстройство пищеварения, так и сильнейшее отравление). К счастью, воздействие тепла или холода разлагает это вредный элемент.

Как собирают черемуху?

Ягоды черемухи собирают утром (после высыхания росы) или вечером, но обязательно в сухую погоду (влажные плоды очень быстро портятся и покрываются плесенью). Даже абсолютно сухие ягоды рекомендуется перерабатывать не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Урожай собирают с конца июля и вплоть до сентября. Кисти срезают или срывают руками и складывают в ведра или корзины.

Сушеная черемуха

Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40—50 °C. В процессе сушки ягоды перемешивают. Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета.

Черемуху перебирают, отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.

Мука из черемухи

Ягоды,  высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели, ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.

Замороженная черемуха

Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.

Варенье из черемухи

  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 3 ст.
  • Черемуха – 1 кг

Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием, снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.

Сироп из черемухи

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды, нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар, воду, варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.

Черемуха, протертая с сахаром

  • Сахар – 300 г
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар, перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.

Компот из черемухи

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1.

    3 л

  • Черемуха – 1 кг

Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой).

После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов.

Наливка из черемухи (старинный рецепт)

Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку).

Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой. Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают.

После этого продукт полностью готов к употреблению.

Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/zagotovka-cheremuxi/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: