Морс из черноплодной рябины: польза, рецепты со смородиной, клюквой

Содержание
  1. Морс из черноплодной рябины: польза, рецепты со смородиной, клюквой – Плодородье
  2. Что такое морс?
  3. Кто придумал морс?
  4. Простой рецепт морса из черной смородины с медом
  5. Из замороженных ягод
  6. Рецепт морса из черной смородины с корицей
  7. Как готовить морс с апельсиновым ароматом?
  8. Из жмыха черной смородины
  9. Полезные советы по приготовлению
  10. Кладовая природы: брусника, клюква, черноплодная рябина
  11. Морс из черноплодной рябины польза, рецепты со смородиной, клюквой – Отопление и теплоснабжение
  12. Польза морса из черноплодной рябины
  13. Секреты приготовления морса из черной рябины
  14. Традиционный морс из черноплодки
  15. Морс из клюквы и черноплодной рябины
  16. Морс из черноплодки с клюквой и медом
  17. Морс из черноплодной рябины и смородины
  18. Вкусный морс из черноплодки с лимоном
  19. Рецепт полезного морса из черноплодной рябины с медом и лимоном
  20. Морс из черной и красной рябины
  21. Правила хранения морсов из черной рябины
  22. Заключение
  23. Морс из черноплодной рябины: польза, рецепты со смородиной, клюквой
  24. Классический морс из черноплодки
  25. Морс из черноплодной рябины: 7 рецептов
  26. Морс из черноплодной рябины. Рецепт с фото
  27. Морс из черноплодной рябины. Рецепт

Морс из черноплодной рябины: польза, рецепты со смородиной, клюквой – Плодородье

Морс из черноплодной рябины: польза, рецепты со смородиной, клюквой

31.05.

2019

Что может быть приятнее в палящий зной, как не стаканчик обжигающе холодного морса с кусочками льда? Лучшим из прохладительных напитков считается морс из свежей черной смородины, клюквы и брусники, по наличию полезных веществ они лидируют среди всех других. Вместе со спасительной прохладой в организм человека поступают несколько важных витаминов: С, В, Д и А, каждый из которых залог здоровья.

Чтобы приготовить морс, не нужно каких-то особых ухищрений, длительных процессов или особенных составляющих, достаточно ягод, воды и сахара, а также совсем немного свободного времени.

Что такое морс?

Холодный напиток, приготовленный из любых ягод без термообработки. Для сравнения: компот – это отвар из ягод или фруктов, а морс – это свежие или замороженные ягоды, измельченные и разбавленные водой.

Ценность морсов в том, что в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах, в то время как в отваренных (в компоте) их количество уменьшается прямо пропорционально времени термообработки.

Смородиновый морс – это отличное средство для утоления жажды, хотя его можно пить и горячим вместо чая или кофе, что, кстати, и делают приверженцы здорового образа жизни: вегетарианцы и сыроеды. Такой напиток отлично заряжает бодростью, существенно влияет на общий тонус тела и ума, питая человека полезными микроэлементами из ягод.

Кто придумал морс?

Многие считают, что морс – это исконно русский, славянский напиток, который изготовляли еще в Средние века из дикорастущих ягод. Такое мнение сложилось из-за того, что первые упоминания о морсе как напитке встречаются в главной книге по «правильному ведению домашнего хозяйства» – “Домострое” (XVI век).

На самом деле, морс был в обиходе еще раньше, только название звучало немного иначе: «мурса», что в переводе с византийского означает «ягодная вода с медом». Именно Византия – настоящая родина морса, а славяне немного изменили имя этому напитку на более привычное местному языку.

Со временем принцип приготовления слегка претерпел изменения, но суть осталась: ягодный подслащенный настой для утоления жажды – это и есть современный морс.

Простой рецепт морса из черной смородины с медом

Для тех, кто очень занят, но при этом хочет побаловать себя вкусным напитком, существует предельно простой и быстрый в приготовлении рецепт, для которого можно использовать любые ягоды: свежие или замороженные.

Черную смородину (200 грамм) и стакан кипятка взбить блендером, добавить еще пол-литра холодной воды и 2-3 ложки меда. Смешать еще раз и процедить через ситечко, которое есть на каждой кухне. Если же нет – можно использовать сложенную вдвое марлю.

Полученный морс можно пить сразу или дополнительно охладить, опустив в него несколько кусочков льда. Что может быть лучше в летнюю жару, чем терпкость и кислинка черной смородины?!

Из замороженных ягод

Этот рецепт идеален в летнюю жару, когда градусник термометра поднимается выше 30 и организм жаждет охлаждения? Спасительная кислинка лимона, присутствующая в рецепте, будет очень кстати.

Для приготовления морса берем замороженную черную смородину и даем ей слегка оттаять при комнатной температуре, тем временем снимаем с лимона цедру ножом для чистки овощей, при этом стараясь не использовать белую кожицу.

В чашу блендера высыпать ягоды смородины, туда отправить цедру, присыпать все половиной стакана сахара и подлить стакан кипящей воды. Взбить массу блендером на высоких оборотах, добавить еще 800 мл холодной очищенной воды, выдавить в нее сок из лимона и еще раз взбить.

Процедить полученный морс через сито, чтобы избавить жидкость от мелких частиц ягод: кусочков кожицы, семян. Затем отправить приготовленный морс в холодильник на полчаса для охлаждения.

Рецепт морса из черной смородины с корицей

Черную смородину (200 грамм) измельчить блендером и протереть массу через сито, процеженный сок отставить в сторону, а жмыхи залить тремя стаканами воды и вскипятить, добавить половину стакана сахара и хорошую щепотку корицы.

Сахар, в принципе, ложится по вкусу – поэтому действуем по своему усмотрению. Жидкость прокипятить пять минут, процедить и смешать со смородиновым соком. Дать морсу остыть и можно подавать к столу.

Такой пряный напиток идеален в морозные вечера, даруя аромат лета и легкую согревающую остроту корицы, наполняя тело приятным живительным теплом.

Как готовить морс с апельсиновым ароматом?

Морс традиционно делается из ягод, поэтому из апельсина он не получится – это будет скорее оранжад. А вот морс из черной смородины с ароматической ноткой апельсина вполне возможен.

Необходимые продукты:

  • 800 мл воды.
  • Цедра и сок одного апельсина.
  • 5 ст. ложек сахара, можно заменить двумя ложками меда.
  • 500 грамм черной смородины.

Морс готовится очень просто: вскипятить воду с цедрой и сахаром, добавить в нее измельченные в мясорубке или блендером ягоды. Когда жидкость остынет до комнатной температуры – добавить свежевыжатый апельсиновый сок, перемешать и отправить в холодильник.

Такой морс очень ароматный и освежающий, а также крайне полезен при простудных заболеваниях, особенно если сахар заменить медом и подавать не холодным, а еще теплым. Организм получит двойную дозу витамина С, что заметно скажется на здоровье.

Защищенный иммунитет не пропустит вредный вирус, поэтому такой напиток рекомендован для ослабленных детей: вкусно и полезно.

Из жмыха черной смородины

Морс можно приготовить не только из целых ягод, но еще из жмыха, оставшегося после приготовления свежевыжатого сока для желе, соусов.

Два напитка из одного ингредиента – сам Эбенезер Скрудж позавидует! Из каждых 250 грамм жмыха из черной смородины морса выйдет около двух с половиной литров: ровно столько берем кипящей воды, заливая ею жмыхи. Это проще делать в трехлитровой банке: удобно и занимает мало места в холодильнике.

В воду к смородине добавляем около десяти чистых и свежих листьев мяты, можно их слегка растереть в руках, тогда листочки отдадут аромат быстрее.

Сахар кладем по вкусу: кто-то любит сладкие напитки, но некоторые знают, чем чревато сладкое для фигуры, поэтому используют минимальное количество либо вообще заменяют медом. Оставляем морс из черной смородины настаиваться хотя бы в течение часа и потом можно употреблять по назначению, предварительно процедив жидкость.

Полезные советы по приготовлению

Жмых можно использовать не сразу после отжима сока – его можно заморозить в небольших силиконовых формочках и зимой брать по необходимости, готовя ароматный морс. Как готовить морс? Достать брикет замороженного жмыха и залить кипящей водой, далее следовать рецепту выше.

Если в обычный морс из черной смородины добавить пару веточек тимьяна (в кипящую воду), то непревзойденный аромат напитка покорит ваше сердце, попутно стимулируя систему кровообращения (чем и славится эта уникальная пряная травка).

В холодильнике морс может храниться несколько дней, не теряя своих питательных свойств, поэтому можно приготовить несколько литров за раз, и в нужный момент живительная влага всегда под рукой.

Поэкспериментировав с добавлением природных ароматизаторов и усилителей вкуса, удастся создать свой уникальный рецепт морса. Мускатный орех, лимон, имбирь, мандариновая цедра или мелисса – эти душистые растения смогут разнообразить основной морс из черной смородины, каждый раз делая его новым, с неповторимым букетом вкусового оттенка.

Источник:

Кладовая природы: брусника, клюква, черноплодная рябина

Брусника, клюква и черноплодная рябина — ягоды,которые традиционно употребляют зимой, и это лучшие союзники для

победы над сезонным авитаминозом.

Кто летом соблазнится ими, когдаесть клубника, малина и другие фруктово-ягодные удовольствия? Но“зимние” ягоды, в отличие от летних, прекрасно переносят хранение вмаксимально натуральном виде, а витаминов в них порой больше, чем в

покупных поливитаминных препаратах.

Клюква

Клюкву для Европы открыли викинги около тысячи летназад. Она издавна ценилась у нас, и ее нередко называют «севернымлимоном» из-за высокого содержания лимонной и хинной кислоты.Клюква обладает прекрасными тонизирующими свойствами, помогающими

переносить физические и интеллектуальные нагрузки. 

Собранная осенью, до заморозков, клюква — кислая итвердая, зато с максимальным количеством аскорбиновой кислоты.Пережившая заморозки клюква становится слаще и мягче, и больше

подходит для кулинарных, а не лечебных целей.

Так что если собираетесь лечиться от гриппа —выбирайте твердую клюкву, мните ложкой и заливайте горячей водой.Для кулинарных целей возьмем крупную и мягкую клюкву. Ее можно

добавлять в квашеную капусту, варить из нее желе или соус.

Вклюквенном соке можно замариновать мясо для зимнего пикника — будетне хуже, чем в гранатовом соке. В высокой кулинарии из клюквы частоварят соусы — горьковатый и кислый, он отлично оттеняет жирное

мясо.

Хранить клюкву можно просто в холодильнике, а чтобы она не
увяла, стоит залить ее холодной водой.

Испокон веков клюква славится своими целебнымисвойствами. Ее часто назначают истощенным больным или людям,перенесшим тяжелые заболевания. Клюква и препараты из нееуспокаивающе действуют на организм, нормализуют сон, регулируюткровяное давление. Это способствует улучшению общего состоянияорганизма. У больного исчезает слабость, и он быстро идет на

поправку.

Они усиливаютперистальтику кишечника, возбуждают аппетит, секрецию слюнныхжелез, желудочного сока, переваривающих ферментов, подавляютпроцесс гниения в кишечнике и воспалительные процессы в мочевойсистеме, действуют мочегонно, тонизируют и придают

бодрость. 

Брусника

Ближайшая родственница черники впервые упоминаетсяв «Буколиках» Вергилия, а ее имя с римского переводится как

«виноградная лоза с горы Ида».

В ягодах брусники содержатся многие полезныевещества: органические кислоты, витамин С, соли калия, кальция,

марганца, железа, пектины.

Брусника — необыкновенная ягода. От многих своихлесных сестер она отличается тем, что сохраняет свежесть оченьдолго. В бруснике содержится прекрасный антисептик — бензойнаякислота, предохраняющая ягоду от вредных микроорганизмов, поэтомуона хорошо хранится, стоит лишь залить ее кипяченой холодной

водой.

Впрочем, опытные хозяйки знают, что моченуюбруснику можно готовить разными способами: залить слабым сахарнымсиропом с добавлением корицы и гвоздики, или брусничным соком, илиотваром из листьев брусники. Как бы там ни было, если у вас вхолодильнике стоит банка с моченой брусникой, считайте, что вы

запаслись на зиму ценным лекарством.

  • Ягоды свежие или законсервированные употребляют при нехваткевитамина С.
  • Брусничный сок полезен при отсутствии аппетита, гипертоническойболезни, кожных заболеваниях (лишае, чесотке), как потогонноесредство.
  • Настои и отвары из частей растения применяются при гипо- иавитаминозах, лихорадочных состояниях, гриппе, головных болях,запорах и поносе, воспалительных процессах в почках и мочевомпузыре, гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, какмочегонное при заболеваниях сердца и мочекаменной болезни, ночномнедержании мочи у детей.
  • В тибетской медицине листья используют в качестве желчегонногои общеукрепляющего средства.
  • Водный настой ягод – общеукрепляющее средство, утоляетжажду.
  • Брусничный морс как освежающее средство принимают по 100 г 2раза в день при лихорадочных состояниях.
  • Желе из брусники полезно при хроническом пиелонефрите, каклегкое мочегонное средство.
  • Брусника — отличный базовый компонет для соусов к дичи и мясу,с сахаром и винным укусом она отлично сыграет в дуэте с курицей. Аеще из нее стоит попробовать приготовить индийский чатни(остро-пряный фруктовый гарнир).

Черноплодная рябина

Популярностью она, может быть, и не пользуется, инапрасно. Черноплодная рябина — уникальный источник витаминовгруппы В и Р. Каротина в ней даже больше, чем в моркови, и он вболее легкой для усвоения форме. Она полезна при авитаминозе,женских болезнях, простуде и воспалении легких. Кроме того, в нейесть сорбит, так что ее рекомендуют употреблять диабетикам в

профилактических целях.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/uhod/mors-iz-chernoplodnoj-ryabiny-polza-retsepty-so-smorodinoj-klyukvoj.html

Морс из черноплодной рябины польза, рецепты со смородиной, клюквой – Отопление и теплоснабжение

Морс из черноплодной рябины: польза, рецепты со смородиной, клюквой

Морс из черноплодной рябины – освежающий напиток, который очень хорошо утолит жажду и подарит заряд энергии. Арония – весьма полезная ягода, которая, к большому сожалению, не так иногда выполняют напитки. В основном, из нее приготавливают варенье, либо добавляют в компоты только для цвета.

Польза морса из черноплодной рябины

Морс из черноплодки расширяет сосуды, делает их стенки гибкимии к тому же помогает улучшить кровообращение. Частое потребление этого напитка даст возможность намного уменьшить риск образования тромбов и развития болезней сосудисто-сердечной системы.

В черноплодной рябине содержится приличное количество йода, который благоприятно оказывает влияние на работу щитовидки. Достаточно пить стакан морса в течении дня, чтобы гормональный фон стабилизировался.

Напиток обладает способностью уменьшать артериальное давление. Морс советуют постоянно пить при высоких умственных и психоэмоциональных нагрузках. Он даст возможность освободится от бессонницы, тревожности и неврозов.

Морс из ягод черной рябины советуют вводить в питание людям, страдающим невысокой желудочной кислотностью. Напиток убыстряет пищеварение, нормализует стул и ликвидирует чувство тяжести в желудке.

Секреты приготовления морса из черной рябины

Для приготовления морса из черноплодки применяют только спелые, целые ягоды. Их тщательно перебирают, моют и делают мельче до состояния кашы. Это можно создать обыкновенной толкушкой, либо при помощи мясорубки или блендера. Чтобы упростить процесс, подливают постепенно воду.

Получившуюся кашицу перетирают через сито и дают стечь соку. Оставшийся жмых укладывают в мисочку, доливают воду и хорошенько размешивают. Сливают на сито и перетирают. Процедуру повторяют до той поры, пока вода не перестанет краситься.

Оставшийся жмых применяют для приготовления компота, киселя, либо в качестве начинки для выпечки. Сахар или мед в напиток добавляют по вкусу. Морс из черноплодной рябины на зиму – эффектный способ заготовить витаминный напиток. Для этого его разливают по банкам и стерилизуют на водяной бане.

Для аромата в напиток укладывают цедру или перемешивают с соком цитрусовых. Рябиновый нектар приобретет приятную кислинку, если в него добавить ягоды смородины.

Зная о пользе и вреде морса из черноплодной рябины, можно сделать крепче здоровье и не причинить вред себе и собственным родным. Напиток не советуют давать детям до трехлетнего возраста и людям с очень высокой кислотностью желудка.

Самый практичный морс выходит тот, который приготавливают без термические обработки.

Традиционный морс из черноплодки

  • 350 мл воды пригодной для питья;
  • 75 г сахара-песка;
  • 300 г рябины черной.
  1. Снять ягоды с грозди, перебрать и оборвать ветви. Отлично вымыть рябину и откинуть на сито.
  2. Как только стечет вся жидкость, переложить плоды в емкость блендера и перебить до состояния гомогенного пюре. Если масса вышла суховатой, добавить пару ложек воды.
  3. Ягодное пюре развести кипяченой или минеральной водой. Процедить через небольшое сито.

    Добавить по вкусу сахар и перемешать до абсолютного растворения кристаллов. Отправить напиток в холодильник.

Морс из клюквы и черноплодной рябины

  • 200 г черной рябины;
  • 200 г клюквы.
  1. Перебрать черноплодку. Подпорченные, помятые ягоды и ветви удалить. Отобранные плоды тщательно вымыть.
  2. Клюкву перебрать, удаляя ветки и подпорченные ягоды. Положить в кастрюлю, залить литром родниковой воды, закрыть крышкой и поставить на плиту, включив нагрев на усредненный уровень.

  3. Довести содержание до вскипания, сделать меньше огонь до слабого. Варить морс десять минут. Кастрюлю снять с плиты. Вытянуть шумовкой ягоды и переложить их на сито.
  4. Размять клюкву и черноплодку ложкой в пюре и вернуть его в кастрюлю. Вновь поставить ее на спокойный огонь и подождать вскипания.

    Через минуту снять кастрюлю с конфорки, добавить по вкусу сахара и размешать до полного его растворения.

Морс из черноплодки с клюквой и медом

  • 5 л родниковой воды;
  • 300 г клюквы;
  • 200 г черноплодки;
  • по вкусу настоящего меда.
  1. Клюкву и рябину снимают с веток. Тщательно перебирают, удаляя подпорченные и мятые ягоды. Помещают отобранные плоды в дуршлаг и моют под струёй проточной воды.

  2. Перекладывают подготовленные ягоды в кастрюлю, заливают минеральной водой и устанавливают на конфорку. Включают нагрев на усредненный уровень и дожидаются вскипания. После огонь убавляют до очень маленького, и варят в течении 20 минут.
  3. Ягоды вынимают шумовкой и перекладывают в сито. После их перетирают в кашицу и возвращают в напиток. Варят морс еще минут десять.

    Готовый морс разливают по стаканам, охлаждают до тёплого состояния и добавляют по вкусу мед.

Морс из черноплодной рябины и смородины

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 500 г смородины;
  • 750 г сахара-песка;
  • 1 кг черноплодки.
  1. Черноплодку и смородину снять с гроздей. Перебрать ягоды, удаляя подпорченные и мятые плоды, ветви и мусор. Вымыть смородину и черноплодку. Разложить на полотенце и высушить.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, всыпать сахар и размешать.

    Влить воду. Поставить кастрюльку на огонь и варить с момента вскипания минут шесть.

  3. Снять с плиты напиток, вытянуть шумовкой из жидкости ягоды и переложить их в сито. Разтереть их ложкой до состояния пюре. Вернуть получившуюся массу в напиток и кипятить его еще пару минут. Летом напиток подают охлажденным, с кубиками льда, а когда на улице холодно – тёплым.

Вкусный морс из черноплодки с лимоном

  • 2 кружка лимона;
  • 200 мл горячей воды;
  • 50 г сахара ;
  • 150 г ягод черноплодки.
  1. Перебранные и зачищенные от веточек ягоды черноплодки моют пару раз в водной массе. Выкладывают их в стаканы или чашки, в которых будут готовить морс, заполнив их на треть.
  2. Насыпать в каждый стакан сахар. Перетереть ложкой, пока ягоды не пустят сок. Либо перебить все погружным блендером в индивидуальной емкости и уже готовое пюре разложить по кружкам.
  3. Воду вскипятить и слегка остудить. Залить содержание стаканов и перемешать. Прибавить в каждый ломтик лимона.

Рецепт полезного морса из черноплодной рябины с медом и лимоном

  • 2 ст. рябины черной;
  • ? ст. настоящего меда;
  • 1 ст. свекольного сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 л бутилированной воды.
  1. Снять ягоды с веток. Тщательно перебрать, удалив подпорченные плоды. Промыть рябину и оставить в сите, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Переложить ягоды в кастрюльку, засыпать сахаром и хорошенько размять толкушкой. Оставить на час.
  3. Лимон промыть, обтереть салфеткой и снять с него цедру. Разрезать надвое и выжать сок. Рябину положить в сито, установленное над миской. Хорошенько обминая ложкой, отжать сок.
  4. Выжимки поместить в сотейник, залить их бутилированной водой. Добавить цедру лимона. Размешать и довести до вскипания при среднем огне. Варить 5 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Отвар объединить с соком, добавить мед и размешать.

    Морс подавать тёплым или охлажденным.

Морс из черной и красной рябины

  • ? стакана меда настоящего;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • ? ст. красной рябины;
  • 2,5 ст. черноплодной рябины.
  1. Красную и черноплодную рябину снимают с грозди, перебирают, тщательно зачищая от мусора и подпорченных ягод. Плоды моют и откидывают на дуршлаг.

  2. Ягоды перекладывают в емкость блендера и перебивают в однородное пюре. Помещают его в кастрюльку и засыпают сахаром. Тщательно размешивают и оставляют на 2 часа, чтобы рябина выделила побольше сока.
  3. Настоявшуюся ягодную смесь выкладывают в сито, установленное над миской. Хорошенько обминая ложкой, выдавливают сок.

    Выжимки перекладывают в кастрюльку, заливают водой и добавляют цедру лимона. Устанавливают на плиту и варят с момента вскипания минуты три. Снимают отвар с плиты, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут.

  4. Остывший отвар объединяют со свежим соком и размешивают.

    Летом морс подают охлажденным, а в зимнее время года – тёплым.

Правила хранения морсов из черной рябины

Свежеприготовленные морсы хранят в холодильнике не больше 2-ух суток. Если напиток заготавливают на зиму, его разливают в подготовленные стерильные банки и стерилизуют минут 20 на водяной бане. После закатывают их прокипяченными крышками и охлаждают, укутав в тёплую ткань.

Заключение

Морс из черноплодной рябины – практичный напиток, который можно подготовить из свежей, замороженной или сушеной ягоды. Он выходит очень ароматным, с приятным терпким вкусом.

Сахара добавляют минимум, так как ягода сама по себе достаточно сладкая. Заготовлять морс из черноплодной рябины на зиму целесообразно, ведь по существу это тот же сок, лишь немножко разбавленный водой.

Это очень актуально, если нет морозилки, чтобы заготовить ягоды.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/mors-iz-chernoplodnoj-rjabiny-polza-recepty-so.html

Морс из черноплодной рябины: польза, рецепты со смородиной, клюквой

Морс из черноплодной рябины: польза, рецепты со смородиной, клюквой

Морс из черноплодной рябины – освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду и подарит заряд энергии. Арония – очень полезная ягода, которая, к сожалению, не так часто делают напитки. Как правило, из нее готовят варенье, либо добавляют в компоты исключительно для цвета.

Классический морс из черноплодки

Ингредиенты:

  • 350 мл воды питьевой;
  • 75 г сахара-песка;
  • 300 г рябины черной.

Приготовление:

  1. Снять ягоды с грозди, перебрать и оборвать ветки. Хорошо промыть рябину и откинуть на сито.
  2. Как только стечет вся жидкость, переложить плоды в емкость блендера и перебить до состояния однородного пюре. Если масса получилась суховатой, добавить пару ложек воды.
  3. Ягодное пюре развести кипяченой или родниковой водой. Процедить через мелкое сито. Добавить по вкусу сахар и перемешать до полного растворения кристаллов. Отправить напиток в холодильник.

Морс из черноплодной рябины: 7 рецептов

Морс из черноплодной рябины: польза, рецепты со смородиной, клюквой

› Рецепты, Заготовки

01.02.2019

Морс из черноплодной рябины – освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду и подарит заряд энергии. Арония – очень полезная ягода, которая, к сожалению, не так часто делают напитки. Как правило, из нее готовят варенье, либо добавляют в компоты исключительно для цвета.

Морс из черноплодной рябины. Рецепт с фото

Дорогие друзья, давненько я не делилась с вами рецептами вкусных напитков. Сегодня решила исправить эту ситуацию, тем более есть повод,— недавно собрала с куста ягоды черноплодной рябины. Честно говоря не самая любимая ягода у нас в семье. Но растет куст, то пусть себе растет.

В свежем виде ягоду не особенно поешь, — очень сухая и терпкая. Пробовала и компоты из нее, и варенье, и сахарила целыми ягодами, — не пошло у нас все это.

Решила тогда из нее приготовить морс, он пришелся по душе всем. Конечно, черноплодная рябина ягода непростая. Не всем она полезна, и не всем ее рекомендуют, но думаю, что иногда стаканчик такого морса можно себе позволить, если самочувствие при этом у вас сохраняется хорошим.

Морс из черноплодной рябины. Рецепт

Такой морс можно готовить из замороженной или свежей черноплодной рябины. Но поскольку она долго хранится я ее не замораживаю, а готовлю из этой черной ягоды замечательный напиток по следующему рецепту.

Список необходимых продуктов:

  • Черноплодная рябина — 1 ст.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Кипяченая вода — 1,5 л

Энергетическая ценность — 23,78 калорий

В 100 г этого блюда содержится:

  • белки — 0,19 г
  • жиры — 0,03 г
  • углеводы — 5,61 г

Ягоды хорошо моем, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Я это делала блендером, но если его у вас нет тогда используйте обычную мясорубку.

В полученную ягодную массу добавляем полстакана сахара и оставляем все на несколько часов пока рябина не пустит сок.

Я в таком виде отложила измельченную массу и пошла заниматься домашними делами, а за приготовление морса взялась уже через часа четыре.

Черноплодная рябина содержит: витамины С, Р, К, Е и группы В, йод, железо, медь, марганец, селен, фтор, бор, калий и молибден, а также глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Берем половину лимона, снимаем с него цедру и выжимаем сок.

Добавляем все к черноплодной рябине. Вливаем полторы литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только он начинает закипать — выключаем. Даем настояться напитку 20 минут.

После этого переливаем в кувшин или банку, где он будет храниться, но сделать это нужно обязательно через несколько слоев марли, чтобы морс получился чистый без кожуры и мякоти.

Черноплодная рябина понижает давление, укрепляет и расширяет сосуды, повышает их проницаемость.

Собственно говоря, морс уже готов, но вы сначала его попробуйте. Если нужно добавьте сахар. Для меня он немного резкий на вкус, поэтому я еще подлила кипяченой воды.

Черноплодную рябину не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.

В итоге морс получился очень нежный, сладкий, с легкой кислинкой и терпкостью. Оторваться от него просто невозможно, хотелось пить и пить. Мне почему-то показалось, что именно в теплом виде он особенно раскрыл свой вкус и аромат.

Читать так же:  Стерилизация банок в духовке электрической с заготовками

Очень рекомендую вам его приготовить, даже тем, кто не любит эту ягоду. Я была одной из вас, но теперь для меня этот напиток самый любимый. Попробуйте и, возможно, вы тоже измените свой взгляд на эту ягоду.

Желаю вам приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Источник: https://velesagrovet.ru/retsepty-zagotovki/mors-iz-chernoplodnoj-ryabiny-polza-retsepty-so-smorodinoj-klyukvoj.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: