Морозостойкие сорта винограда: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России на Supersadovnik.ru
  2. Сорт винограда Alfa (Альфа)
  3. Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)
  4. Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)
  5. Сорт винограда Valiant (Вэлиант)
  6. Сорт винограда Аметистовый
  7. Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)
  8. Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)
  9. Сорт винограда Загадка Шарова
  10. Сорт винограда Кристалл
  11. Сорт винограда Мариновский
  12. Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)
  13. Сорт винограда Таежный
  14. Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
  15. Что такое морозоустойчивость?
  16. Виноград Лидия
  17. Виноград Кристалл
  18. Виноград Таёжный
  19. Виноград Алёшенькин
  20. Виноград Альфа
  21. Виноград Загадка Шарова
  22. Виноград Амурский прорыв
  23. Виноград Синий Северный
  24. Виноград Муромец
  25. Виноград Розовый Жемчуг
  26. Сорта винограда для Подмосковья
  27. Особенности выращивания в этом регионе
  28. Как правильно выбрать сорт
  29. Технический или столовый
  30. Укрывной или не укрывной
  31. Самые подходящие
  32. Алешенькин
  33. Амурский
  34. Виктория
  35. Вэлиант
  36. Юпитер
  37. Супер Экстра
  38. Московский белый
  39. Лора
  40. Морозостойкие сорта винограда: описание, фото, отзывы
  41. Обзор неукрывных зимостойких сортов
  42. Изабелла
  43. Лидия
  44. Обзор укрывных зимостойких сортов
  45. Атаман
  46. Илья
  47. Вишенка
  48. Памяти Смольникова
  49. Цитронный Магарача
  50. Юлиан
  51. Отзывы
  52. Неубиваемые сорта винограда
  53. Сорт 1 Кеша-1, он же Талисман
  54. Сорт 2 Восторг
  55. Сорт 3 Паланга
  56. Сорт 4 Лидия

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России на Supersadovnik.ru

Морозостойкие сорта винограда: описание, фото, отзывы

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое.

Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы.

Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

Североамериканский сорт винограда Alfa

При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам.

Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров.

В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:

  • „„укрывные сорта винограда (морозостойкость –24…– 28 °С);
  • условно неукрывные сорта винограда (–29…–33 °С);
  • неукрывные сорта винограда (–34…–42 °С).

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые.

Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев.

Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом.

Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда.

Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

Перспективные укрывные сорта

Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/morozostojkie-sorta-vinograda-1004886

Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

Морозостойкие сорта винограда: описание, фото, отзывы

Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.

Что такое морозоустойчивость?

Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.

Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:

  • условия произрастания,
  • поливы,
  • правильная подкормка азотными удобрениями,
  • условия осенней закалки.

Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.

Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.

Виноград Лидия

Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).

Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.

Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:

  • хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
  • неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
  • способен противостоять разным болезням,
  • морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
  • при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
  • прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
  • после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
  • отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.

Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.

Виноград Таёжный

Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.

Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.

Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.

Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.

Виноград Алёшенькин

Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин, его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.

Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.

Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.

Виноград Альфа

Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.

Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.

Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.

Виноград Загадка Шарова

Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.

Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:

  • неприхотливость,
  • стабильные урожаи,
  • отменный вкус,
  • редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
  • сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
  • сахаристость 22%,
  • небольшое количество маленьких косточек.

Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).

Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.

Виноград Амурский прорыв

Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко.

Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы. Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты.

Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.

Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам.

Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса.

Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.

Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.

Виноград Синий Северный

Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда. Он выдерживает холода до -40°С, зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.

Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.

Виноград Муромец

Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.

Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.

Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С, но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).

Виноград Розовый Жемчуг

Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.

Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.

Источник: https://wino-grad.ru/vinograd/morozoustoychivye-sorta-vinograda-top-10.html

Сорта винограда для Подмосковья

Морозостойкие сорта винограда: описание, фото, отзывы

Виноград уже давно стал не только южной культурой. Раньше это было капризное теплолюбивое растение с большим сроком созревания.

Но сейчас выведено много сортов, которые успешно растут в условиях средней полосы и Подмосковья. Причем урожайность и вкус ягод у них не хуже, чем у южного. Вырастить такую культуру могут даже любители.

Нужно только при выборе обратить внимание на лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Особенности выращивания в этом регионе

В Московской области климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.

Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожаи садоводу требуется приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы приспособлены к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозостойкими.

Если правильно выбрать сорт, можно получать хорошие урожаи без особых усилий. У выращивания винограда в Подмосковье есть даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый.

Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы.

Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода.

А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Среди такого винограда много известных винных сортов

Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения.

В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда.

Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚.

Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний.

Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Самые подходящие

Лучшие сорта винограда для Подмосковья должны быть раннеспелыми, неприхотливыми, морозостойкими. И очень важно, чтобы они давали хороший урожай вкусных ягод. Таким требованиям отвечают 10 самых популярных сортов.

Алешенькин

Это раннеспелый столовый сорт. Выдерживает морозы до 25˚, хотя корневую часть лучше укрывать. Срок созревания ягод 110-118 дней. Этот виноград очень урожайный, дает до 25 кг ягод. У сорта есть такие особенности:

Виноград Изабелла и его фото

  • ягоды большие, янтарного цвета, очень сладкие;
  • почти половина виноградин без косточек;
  • грозди крупные, иногда достигают 2 кг;
  • можно перевозить на большие расстояния;
  • неприхотливый, быстро приживается;
  • стойкий к вредителям, но часто развиваются грибковые заболевания.

Амурский

Один из самых морозостойких сортов. Это технический виноград с темными ягодами среднего размера, но по вкусу не уступает столовым. Он среднеспелый, к сентябрю хорошо вызревает. Пользуется популярностью из-за таких особенностей:

  • неприхотливый, быстро восстанавливается после любых повреждений;
  • выдерживает морозы до 43˚;
  • ягоды очень вкусные, кисло-сладкие;
  • грозди крупные, дает высокие урожаи;
  • стойкий к болезням и вредителям.

Обратите внимание!
Этот виноград растет быстро, может достигать 10 м, поэтому требуется регулярная обрезка.

Это столовый виноград среднего времени созревания. Выведен в США, хорошо растет в средней полосе и даже в Приморье. Стойко переносит перепады температур и начинает цвести даже при холодной погоде. Это сильнорослый виноград, растет быстро, достигает 9 м. Популярным его сделали такие особенности:

  • морозостойкий, выдерживает температуру до минус 35˚;
  • грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, кисловатого вкуса;
  • урожайность высокая;
  • у куста высокие декоративные качества, так как листья красивые, крупные;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойкий к большинству болезней винограда.

Альфа – морозостойкий урожайный виноград с крупными темными ягодами

Виктория

Этот сорт относится к техническим. Выращивается в основном для изготовления вина, так как имеет специфический мускатный запах. Ягоды сладкие, сочные, темного цвета, большие. Кисть выглядит красиво, хорошо переносит транспортировку. Есть у этого сорта и другие особенности:

  • переносит морозы до минус 26˚;
  • раннеспелый, ягоды вызревают через 110 дней;
  • из-за тонкой кожицы виноград растрескивается от сырости;
  • часто повреждается осами, поэтому кисти нужно прятать в сетку;
  • неприхотливый, хорошо приживается, урожай дает на второй год после посадки.

Вэлиант

Это универсальный морозостойкий сорт. Обычно используется для изготовления вина, но можно ягоды употреблять в пищу. Относится к раннеспелым, урожай вызревает уже к концу августа. Выдерживает морозы до минус 45˚. Отличается такими особенностями:

  • выносливый, приспосабливается к любым погодным условиям;
  • дает большие урожаи;
  • куст выглядит красиво;
  • большие густые кисти;
  • ягоды круглые, маленького размера, почти черные;
  • вкус необычный, с нотками земляники.

Обратите внимание!
К недостаткам сорта относят мелкие ягоды с большой косточкой, подверженность заболеваниям и необходимость регулярной обрезки.

Ранний виноград технического назначения. Кусты смотрятся очень красиво, часто используются для озеленения. Ягоды хоть и небольшие, но сочные и вкусные. Используются для изготовления столовых вин, употребляются в пищу свежими. Имеет такие особенности:

  • это сверхранний сорт, вызревает через 110 дней;
  • ягоды могут долго висеть на кусте, хорошо переносят транспортировку;
  • не подвергается горошению;
  • выдерживает морозы до 30˚;
  • невосприимчив к гнили и грибковым заболеваниям, поэтому не боится сырости;
  • ягоды с плотной кожицей устойчивы к вредителям.

Кристалл – неприхотливый раннеспелый виноград с сочными вкусными ягодами

Юпитер

Черный виноград, выведенный в США. Это столовый сорт сверхраннего срока созревания. В средней полосе урожай можно собирать уже в августе. Ягоды не подвергаются растрескиванию или действию вредителей.

Основное преимущество этого сорта – его вкус. Ягоды сочные, сладкие, с приятным мускатным послевкусием. Они совсем без косточки, поэтому называют сорт еще Кишмишем.

Есть у этого винограда и другие особенности:

  • легко приживается и активно плодоносит уже на 3 год;
  • морозостойкость до минус 27˚;
  • куст выглядит красиво благодаря ярким блестящим листьям и большим конусовидным гроздям;
  • плоды крупные, вытянутые, черного цвета с белым налетом, хорошо хранятся;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Супер Экстра

Это скороспелый столовый сорт. Урожайность до 16 кг с куста. Грозди крупные, плотные, ягоды массой до 10 г, светло-желтые, овальные. Этот виноград имеет такие особенности:

  • вызревает уже в начале августа;
  • неприхотлив, устойчив к разным заболеваниям;
  • выдерживает морозы до 25˚;
  • ягоды переносят транспортировку и хорошо хранятся;
  • вкус сладкий, нежный.

Московский белый

Универсальный ранний сорт. До вызревания проходит 110 дней. Выдерживает морозы до 27˚. Пользуется популярностью за неприхотливость и богатый урожай. Имеет такие особенности:

  • грозди крупные, плотные, конической формы, хорошо переносят транспортировку;
  • ягоды средние, круглые, зеленоватого цвета;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • устойчив ко многим болезням.

Лора

Раннеспелый столовый сорт. Ягоды получаются сочные, крупные, немного приторного вкуса. Кусты средние, вес грозди 1-2 кг. Такие особенности сорта позволяют его выращивать в Московской области:

  • сроки созревания 110 дней;
  • выдерживает мороз до 25˚;
  • ягоды крупные, сладкие, могут долго висеть на кусте, не растрескиваются;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Лора – раннеспелый морозостойкий сорт с крупными вкусными ягодами

Дополнительная информация!
Если выбранный сорт не подошел, не устраивает его урожайность или вкус ягод, не обязательно его выбрасывать. Можно использовать в качестве подвоя для прививки другого винограда.

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Источник: https://yagoda.guru/sorta/vinograda-podmoskovya

Морозостойкие сорта винограда: описание, фото, отзывы

Морозостойкие сорта винограда: описание, фото, отзывы

Холодный климат многих регионов России не позволяет выращивать теплолюбивые сорта винограда. Лоза просто не переживет затяжную зиму с сильными морозами. Для таких районов выведены специальные морозостойкие сорта винограда, способные выживать при низких температурах. Однако даже зимостойкие сорта разделяются на две категории:

  1. Укрывные. Лоза зимостойких виноградов обычно выдерживает морозы в пределах от –24 до –27оС. На зиму кусты в северных регионах приходится укрывать, чтобы не подвергать переохлаждению.
  2. Неукрывные. Виноград способен выдержать морозы от –30оС. Существуют сорта, не вымерзающие без укрытия даже при –45оС.

Прежде чем интересоваться при выборе, какие сорта винограда морозоустойчивые и сладкие, надо обратить внимание именно на этот показатель.

Что касается урожайности, то зимостойкие сорта отличаются обильным плодоношением. Здесь от садовода требуется максимум внимания. Во время роста и созревания гроздей все питательные вещества поступают ягодам.

Если кистей слишком много, лоза не успевает вызревать, а корневая система и древесина остаются без питательных веществ.

Перегрузка зимостойкого куста грозит снижением морозоустойчивости, ухудшением качества плодов, что приведет к гибели виноградника.

Избежать перегрузки морозостойкого куста позволяет нормировка. Весной обрезают плети с подмерзшими почками, в период вегетации удаляют лишние побеги и кисти.

Надо учесть, что даже самые устойчивые сорта винограда к болезням и морозам подвергаются опасности бесснежной зимой. У неукрывного виноградника подмерзает корневая система. Весной садоводу надо беспокоиться не о получении урожая, а спасать куст.

Сначала вокруг ствола вспушивают грунт. Лозу снимают с опоры, скручивают кольцом, улаживают на землю, фиксируя кусками проволоки. Сверху зимостойкий виноград укрывают пленкой.

Под парником лоза оживет, и вырастут новые молодые корни, но они будут поверхностные.

Выбирая укрывные и неукрывные сорта столового винограда, учитывают ряд важных признаков:

  • Зимостойкий сорт должен быть устойчив к низким температурам, заболеваниям, поражению вредителями;
  • максимальное содержание сока в ягодах;
  • низкий уровень строения грозди;
  • показатель содержания сахара в мякоти минимум 20%;
  • максимальная насыщенность плодов витаминами и минеральными веществами.

Все морозостойкие сорта винограда 25 и выше имеют общую положительную черту – переносят суровые зимы. Многие зимостойкие виноградники можно выращивать даже в Сибири. Большой плюс в том, что идеально подходят неукрывные сорта винограда для вина, сока из-за насыщенности вкуса и аромата.

Недостатком является сложный уход. Какой бы мороз ни переносил зимостойкий виноградник, частично молодые побеги вымерзают. Иногда погибает поверхностная корневая система. Кисти и ягоды зимостойкие сорта винограда обычно имеют мелкие, некрасивые. Большинство урожая идет на переработку, так как плоды в свежем виде кушать невозможно.

К группе морозостойких виноградников чаще относятся технические сорта, но есть и столовые. Область применения культуры обширна.

Так, виноград морозостойкий не укрываемый плетущий сорт высаживают возле беседки, обустраивают живую изгородь, арку. Лозой озеленяют приусадебные участки, затеняют места отдыха.

Существуют даже лечебные сорта неукрывного винограда, используемые в народной медицине. Плоды применяют в косметологии для целебных масок.

На видео рассказывают о морозостойких сортах:

Обзор неукрывных зимостойких сортов

Все неукрывные сорта винограда имеют общую особенность – лоза зимует на опоре без укрытия. Культура устойчива к заболеваниям, подходит для выращивания во всех регионах России.

Изабелла

Самый популярный зимостойкий сорт, выведенный со времен СССР. Культура больше любит умеренный климат, но успешно растет во многих регионах.

Подходит неукрывной сорт винограда для Черноземья, а востребован чаще всего виноделами. Плоды округлой формы слегка вытянутые, длиной около 20 мм. Темно-синяя кожица покрыта белым налетом.

Мякоть слизистая, кислая с терпким привкусом, но насыщена ярко выраженным ароматом.

Лидия

Хороший неукрывной сорт винограда для Краснодарского края и других регионов с умеренным климатом. В северных районах лозу на зиму укрывают. Ягоды округлой формы при созревании становятся буро-красного цвета. Плоды славятся резким приятным ароматом и идеально подходят для приготовления вина, сока. Созревание урожая наступает через 150 суток.

Совет! Зимостойкий сорт Лидия отлично подходит для приготовления винного уксуса.

Один из лучших представителей морозостойких сортов винограда для Сибири и других холодных регионов. Лоза способна выдержать понижение температуры ниже –30оС.

Созревает неукрывной ранний крупноплодный виноград через 3 месяца с момента распускания почек. Ягоды шаровидной формы не плотно расположены на кисти. Кожица темно-синяя с белым налетом, не кислая.

Мякоть сочная, сладкая. Масса кисти около 0,5 кг.

Важно! Урожай зимостойкого винограда Загадки Шатрова способен долго храниться.

Хороший зимостойкий неукрывной сорт винограда для Ленинградской области и других холодных регионов выведен американскими селекционерами. Плоды имеют идеальную форму шара. Грозди весят около 250 г. Зрелые ягоды становятся янтарного цвета. Под солнцем плод так светится, что можно увидеть косточку. Мякоть слизистая, кисло-терпкая. Ценность плодов в резком приятном аромате.

Совет! Этот зимостойкий сорт неукрывного винограда для средней полосы подойдет любителям изысканного домашнего вина.

Хорошо подходит зимостойкий неукрывной сорт винограда для Урала и других регионов с умеренным климатом. Сроки созревания ягод ранние. В разных источниках встречается другое название морозостойкого сорта – Бьянка или Бианко. Грозди вырастают мелкие, массой до 100 г.

Ягоды маленькие шарообразной формы, но очень сладкие. Зимостойкий сорт считается технический, так как плоды обычно пускают на производство столовых и крепленых вин. Подойдет зимостойкий неукрывной виноград для Ростовской области, так как лоза способна выдержать морозы до – 27оС.

Если куст зимой немного подмерз, весной он легко восстановится.

На видео представлен обзор Бианка:

Обзор укрывных зимостойких сортов

Обычно крупные сорта винограда морозостойкие всегда укрывные. Лоза может выдержать понижение температуры до –27оС. Без укрытия кусты способны расти в теплых регионах.

Атаман

Довольно морозоустойчивый сорт винограда может похвастаться крупными ягодами длиной до 5 см. Плоды овальной формы, сильно удлиненные. Вес ягоды достигает 20 г. Спелые плоды становятся сиреневого цвета с фиолетовым и розовым оттенком.

Кожица покрывается налетом серебристо-белого цвета. Вкус мякоти сладкий. Чувствуется умеренное присутствие кислоты. Кисти вырастают крупные. Масса одной грозди достигает 1 кг.

С учетом такой особенности следует своевременно убирать урожай, чтобы предотвратить перегруз зимостойкого куста.

Морозостойкий сорт получен при скрещивании Ризамата и Талисмана. Грозди созревает примерно через 150 дней. Уборка урожая припадает на середину сентября. Перед зимним укрытием лозу обрезают и пригибают к земле.

Илья

Условно зимостойкий виноград выдерживает морозы до –24оС. Ранний морозостойкий сорт обрадует вкусными ягодами через 110 дней. Культура была выведена в процессе скрещивания Воскового с Кишмишом Лучистым.

Ягоды вырастают крупные, вытянутой формы. Цвет плода светло-зеленый. На солнце кожица приобретает золотистый оттенок. Масса ягоды около 20 г. Кожица тонкая, практически не ощущаемая при разжевывании.

Длина ягоды около 3 см, ширина – 2,5 см.

Важно! Плоды морозостойкого сорта Илья не имеют ярко выраженного аромата.

Форма грозди цилиндрическая, чаще конусообразная. Масса кисти достигает 1 кг. Ягоды выращивают для употребления в свежем виде.

Вишенка

Достойно представляет ранние морозостойкие сорта винограда культура с красивыми ягодами, похожими на вишенку. По происхождению – это зимостойкий гибрид, полученный из Ризамата и Виктории. Лоза выдерживает понижение температуры до – 25оС. Созревание урожая наступает спустя 110 суток.

Кусты средней высоты, не раскидистые. Морозостойкая культура редко поражается заболеваниями. Грозди вырастают массой до 0,5 кг. Ягоды округло-вытянутой формы плотно собраны в кисти. Диаметр плода около 2,5 см. Зрелые виноградинки приобретают красный цвет. Кожица прочная, толстая, но не грубая. Мякоть сладкая, не слизистая, во вкусе чувствуется аромат муската.

Памяти Смольникова

Выдерживает морозоустойчивый виноград понижение температуры до – 24оС. Сроки созревания урожая среднеранние. Ягоды готовы к употреблению через 120 суток после распускания почек. Морозостойкий куст отличается декоративностью.

Гроздья вырастают огромные, массой от 1 до 1,7 кг. Ягоды желто-зеленого цвета. Кожица способна приобретать розовый загар. В длину плод вырастает до 4 см, а диаметр достигает 2,5 см. Мякоть сладкая, слегка чувствуется кислота.

Сахара содержится минимум 20%.

Виноградные зимостойкие кусты редко поражаются милдью и оидиумом. Урожай поддается транспортировке и хранению.

Цитронный Магарача

По предназначению считается сорт морозостойкого винограда техническим и является гибридом. Созревание урожая начинается через 130 дней. Морозостойкие кусты вырастают среднего размера, плети длинные не раскидистые.

Масса одной грозди достигает 0,5 кг. Ягоды собраны плотно. Цвет плодов светло-зеленый с золотистым оттенком. Кожица покрыта белым налетом. Весит одна ягода примерно 6 г. Вкус мякоти сладкий. Чувствуется аромат цитруса и муската.

Кожица прочная, но не толстая, легко разжевывается.

Первый урожай чаще всего пускают на приготовление мускатного вина. Последующие вызревшие грозди набирают больше сахара. Их используют для приготовления десертных вин. Осенью лозу обязательно обрезают, укрывают, так как она не выдерживает морозы ниже –25оС.

Юлиан

Из укрывных сортов одним из самых зимостойких виноградов считается Юлиан. Кусты выдерживают понижение температуры до –25оС. Урожай созревает рано: на юге – через 90 дней, в средней полосе – спустя 110 суток. По предназначению морозостойкий сорт столовый. Гроздья вырастают крупные, массой от 0,6 до 1 кг. При соблюдении условий агротехники удается вырастить кисти весом около 2 кг.

Ягоды цилиндрической формы, сильно вытянутые. На кисти плоды расположены свободно. Форма кисти неопределенная. Весит одна ягода около 20 г. В зрелом состоянии плоды частично золотистые и розовые.

Перезрелая ягода приобретает сиреневый цвет. Вкусовые качества прославили сорт. Хрустящая при надкусывании ягода очень нежная, сочная. Кожица при разжевывании не ощущается. Мякоть сладкая с ярким ароматом муската.

Тонкую кожицу осы не способны прогрызть.

Внимание! Морозостойкий сорт устойчив к милдью и оидиуму, но боится серой гнили. Обязательно требуется профилактическая обработка раствором бордоской жидкости.

Выведен морозостойкий виноград отечественным селекционером. Лоза выдерживает отрицательную температуру до –25оС. По срокам созревания зимостойкая культура считается ранней.

В южных регионах урожай убирают по истечении 95 дней. Для холодных регионов дата сборки ягод отдаляется до 115 суток. В среднем урожай готов к уборке с десятого августа.

Культура редко поражается серой гнилью, но чувствительна к мучнистой росе, оидиуму, милдью.

Гроздья вырастают среднего размера с рыхлым расположением ягод. Форма кисти со стороны напоминает треугольник. Плоды желто-зеленого цвета с золотистым оттенком. На кожице присутствует тонкий восковой налет.

Плоды крупные вытянутой формы, длиной около 3 см. Масса ягоды достигает 12 г. Плотная кожица практически не ощущается при разжевывании. Мякоть сладкая, сочная, не склонна к растрескиванию. Транспортировку урожай переносит хорошо.

Ягоды употребляют в свежем виде или пускают на сок.

Отзывы

Заканчивая обзор морозостойкого укрывного и неукрывного винограда, описания сортов, фото, отзывов, стоит прислушаться к высказываниям опытных садоводов.

Тимофей, г. Курск

Шесть лет выращиваю для домашнего вина Изабеллу и Лидию. Ягоды невероятно ароматные. Пробовал делать сок, тоже вкусный. Лозу на зиму укрываю. За последние годы морозов ниже –25 не было, но рисковать нет желания.

Егор, г. Саранск

Во дворе растет два куста винограда Памяти Смольникова. Ягоды просто объедение. Кистей оставляю мало, чтобы вырастали большего размера. Лозу укрываю тщательно, иначе замерзнет. Ежегодно кусты для профилактики обрабатываю раствором бордоской жидкости.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/neukryvnye-sorta-vinograda.html

Неубиваемые сорта винограда

Морозостойкие сорта винограда: описание, фото, отзывы

Тут я перечислю те сорта, которые однозначно рекомендую всем своим знакомым. Пои чем, данный набор сортов проверен от Подмосковья до ЦЧР.

Для понимания моего подхода к винограду, я перечислю требования которые предъявляю к сорту или КУ (комплексно устойчивым) гибридам.

1. Минимальное количество обработок от милдью одиума и пр. Для понимания минимальное – это значительно меньше двух за сезон.

2. Максимальная морозостойкость и зимостойкость. Желательно в неукрывной культуре.

3. Максимальная урожайность при минимальном уходе.

4. Как можно раньше получить урожай. Т.е. виноград уже можно есть, кисть вися на кусте только улучшает свои свойства.

5. Не критичен к ошибкам обрезки.

6. Урожайный.

Сразу предупреждаю, моя подборка может показаться кому-то странной или изъезженной, но я что-то не вижу вокруг дачником и садоводов которые десятками килограмм везут домой виноград. А вот как эти дачники и садоводы покупают привезенный виноград вижу.

Поэтому знатоки и гурру, буду благодарен за ценные советы и комментарии. Тем кто любит выпендриваться :))) выпендривайтесь после урожая 100-120 кг с куста. :))

Черенки виноградов я покупал у оригинаторов и за сортовую ценность спокоен, если конечно не было пересорта. Но пересорт у оригинатора, это получение сорта класса элита, но под другим названием, что в общем то нестрашно.

И так.

Сорт 1
Кеша-1, он же Талисман

Уникальный сорт. Комплексно устойчивый. Нужен опылитель. Ягода крупная, косточка часто одна. Но если не было опыления ягодки тоже будут, но без косточек! Висит на кусте долго.

Самое главное дать дозреть, т.к. обычно съедается раньше чем дозревает до муската. Желательно нормирование. Зимостойкий, морозостойкость до -25.

Плодоносит на пасынках! Это на тот случай если были заморозки в момент цветения.

Собственно это моя лень на лицо перегруз. Куст специально закрывался от опыления для получения ягод без косточек. Но увы… опылился.

Это обычная средняя ягода Кеши-1, опыленная.

Сорт устойчив и к незнанию и излишним попыткам ухода виноградаря.

Я за 8 лет, его ни разу не опрыскивал. Поражение милдью и оидиумом не наблюдалось!

Критику принимаю, но …. лето время отдыха.

Да, в интернета найдете много фотографий этого уникального сорта.

Его создатель – это Мичурин виноградарства.

Сорт 2
Восторг

Один из первых сортов с повышенной (до -28) морозостойкостью. Очень устойчив к основным болезням. У меня созревает раньше Кеши-1 на 5-7 дней. Долго может висеть на кусте :) если никто не найдет. Толерантен к потугам виноградаря сделать жизнь винограда лучше. Прощает промахи.

При правильном уходе гроздья до 1,5-2 кг. При обычном до 1 кг.

Фотографий и приемов ухода за ним много.

По моим наблюдениям, чем больше старой древесины, тем лучше.

Сорт 3
Паланга

Уникальный сорт. Селекция Литвы. Универсальный. Легкий Изабельный привкус, еле уловимый указывает на предков данного винограда.

Может быть неукрывным. Из минусов – не совсем крупная ягода, но универсальные сорта все некрупные.

Устойчив ко всему. Выдерживает до -30.

Тут однозначно чем больше старой древесины тем лучше.

Можно медитировать с обрезкой, но по факту я его стал формировать только на 3 год.

Поэтому с этим сортам без фанатизма в плане ухода

Сорт 4
Лидия

Универсальный сорт. Можно и поесть и вино сделать. Нуждается в нормировании и старой древесине.

Нужно солнышко. Много сахара. Поэтому в компоты сахар только 0,5 от нормы.

Вина розовые, рядовые. Но лучше чем… сами знаете что.

фото взято из открытых источников (Яндекс.Картинки)фото взято из открытых источников

Т.к. сорт распространен у него есть несколько форм. Поэтому ищите лучшую и нормируйте.

Огромный плюс! Устойчив и НЕУКРЫВНОЙ.

Жду ваших комментариев, и главное дельных советов.

Еще пара замечаний.

  • Это сорта которые в любом случае будут расти и плодоносить если незаухаживать их под ноль.
  • Дайте винограду вызреть! Это значит что ягода должна стать не просто сладкой, а именно со всем спектром вкусов. Например у Лидии в зависимости от года бывает цветочно-медовый привкус.

ссылки на другие статьи и сорта будут появляться по мере выхода публикаций.

Ну и как модно писать на Дзене, подписывайтесь и ставьте лайк.И комментируйте.

Тут 5 проверенных сортов яблонь.
Тут пять проверенных сортов смородины.
Тут пять проверенных сортов черешни.
Тут три проверенных сорта абрикоса.
Тут про Дюки. Это черешнево вишневый гибрид.
Тут описание 1 сорта из серии раннелетние яблоки.


Тут описание 2 сорта из серии раннелетние яблоки.
Тут описание 3 сорта из серии раннелетние яблоки.
Тут описание 4 сорта из серии раннелетние яблоки.
Тут описание 5 сорта из серии раннелетние яблоки.
Тут описание 5 сорта из серии раннелетние яблоки.

Мой любимый сорт помидор!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sad_ogorod_nauka_i_len/neubivaemye-sorta-vinograda-5dc82db8a28a2f180f2b392b

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: