Морошка в собственном соку: рецепты с сахаром, без сахара

Содержание
  1. Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы
  2. Химический состав морошкового варенья
  3. Полезные свойства
  4. Применение в народной медицине
  5. Сбор и подготовка сырья
  6. Способы приготовления
  7. Без сахара
  8. За пять минут
  9. В духовке
  10. С лимоном
  11. Противопоказания
  12. Морошка в собственном соку: рецепты с сахаром, без сахара
  13. Секреты приготовления морошки в собственном соку
  14. Морошка в собственном соку с сахаром
  15. Морошка в собственном соку без сахара
  16. Рецепт морошки в собственном соку на зиму с медом
  17. Правила хранения морошки в собственном соку
  18. Заключение
  19. Сок из морошки натуральный
  20. Варенье из морошки с медом
  21. Морошка моченая
  22. Как заготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото
  23. Пошаговое приготовление
  24. Рецепты приготовления морошки в собственном соку на зиму
  25. Второй вариант
  26. Третий вариант
  27. Этапы готовки
  28. рецепт приготовления
  29. Добрые советы
  30. Как заготовить ягоды и фрукты без сахара, а овощи без соли

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

Морошка в собственном соку: рецепты с сахаром, без сахара

Морошка — самая северная ягода, произрастающая на моховых болотах в тундре и в лесных зонах. Она обладает пряно-кисловатым вкусом, из-за чего не часто употребляется в пищу в сыром виде, а вот варенье из неё получается замечательное. Это не только лакомство, но и целебный продукт, который используют народные лекари.

Химический состав морошкового варенья

Состав варенья напрямую зависит от того, что входит в структуру главного его ингредиента — ягод морошки.

Плоды на 85% состоят из воды, но зато остальные 15% — это скопление полезных веществ:

  • витамины А, С, Е — укрепляют иммунную систему, оказывают омолаживающее воздействие, тормозят процессы гибели клеток;
  • салициловая кислота — обеспечивает жаропонижающий и потогонный эффект;
  • пектиновые вещества — собирают токсины со стенок кишечника и выводят их из организма, избавляют организм от холестерина, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ;
  • клетчатка — регулирует нормальное функционирование пищеварительной системы, выступает профилактическим средством развития раковых клеток прямой кишки и молочной железы;
  • органические кислоты — улучшают клеточный метаболизм в тканях головного мозга, стимулируя умственные процессы, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • магний — помогает защищать организм от инфекций, снижает возбудимость нервной системы;
  • кальций — участвует в формировании клеточных тканей костей, зубов, мышц, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ;
  • железо — участвует в насыщении тканей кислородом, нормализует уровень гемоглобина;
  • фосфор — активизирует деятельность других макро- и микроэлементов, входит в состав лецитина, являющегося основой для клеток мозга.

Калорийность варенья — 275 ккал в 100 г продукта, при этом жиры в нём полностью отсутствуют, белков всего 0,1 г (на 100 г), а вот углеводы составляют 68,4 г и именно они являются главным «поставщиком» энергии для организма человека.

Полезные свойства

В варенье содержится много витамина С, поэтому продукт рекомендуется принимать в период весеннего авитаминоза, а также во время простудных заболеваний.

  • Кроме того, оно выводит из организма лишнюю воду, снимая отёчность тканей, а также оказывает такое положительное влияние:
  • поддерживает нормальную работу органов зрения;
  • активизирует все биологические процессы в организме;
  • обеспечивает эластичность сосудам, а мышцам — тонус;
  • улучшает клеточный рост и газообмен в тканях;
  • помогает в лечении заболеваний ЖКТ, улучшает моторику кишечника;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает положительное действие на интеллектуальные способности.

Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов. Ежедневный приём этого вкусного продукта помогает укрепить организм, наделить его жизненными силами, придать настроение и снять нервное напряжение.

Применение в народной медицине

В народной медицине варенье советуют употреблять в пищу онкобольным, поскольку продукт способствует замедлению роста раковых клеток. Варенье помогает справиться с болезнями мочеполовой системы, так как имеет мочегонное воздействие.

Продукт служит хорошим дезинфицирующим средством. При воспалениях дёсен рекомендуется разводить варенье с водой и использовать в качестве полоскания. Также лакомство разводят с тёплой водой и пьют маленькими глотками в случае отравления, так как продукт помогает вывести вредные вещества, снять усталость.

Сбор и подготовка сырья

Морошка — особенная ягода, так как по мере созревания она меняет свой оттенок от красновато-бурого до розово-жёлтого. Собирать нужно спелые ягоды, которые обладают красивым янтарным цветом.

Ягоды морошки очень мягкие и нежные.

Чтобы максимально сохранить их при сборе и транспортировке, нужно срывать ягоды вместе с чашелистиками и складывать в низкую широкую тару в несколько слоёв.

Если сложить много плодов в глубокую корзину, нижние слои быстро подавятся.Период созревания может отличаться в зависимости от региона произрастания, но в среднем приходится на середину лета.

Непосредственно перед приготовлением ягоды очищают от чашелистиков, моют, отбирают порченые плоды и раскладывают на бумагу (полотенце), чтобы ушла лишняя жидкость.

Способы приготовления

Сегодня существует множество рецептов приготовления варенья, среди которых любая хозяйка может как выбрать классический способ, используя лишь ягоды и сахар, так и отдать предпочтение более интересным вариантам с добавлением прочих ингредиентов. Также рецепты отличаются способом приготовления, когда в ход идёт не только варочная поверхность, но и духовой шкаф.Варенье может вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, которые пробуют его впервые, нужно начинать с небольших порций.

Без сахара

Морошку можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Такой продукт значительно расширит круг людей, которые смогут им насладиться.

Чтобы его приготовить, понадобятся только ягоды и некоторые кухонные приспособления.

Важно! Хранить варенье, приготовленное без сахара, следует в холодильнике или погребе, где температура воздуха не поднимается выше +8°С.

Способ приготовления таков:

  1. Ягоды бланшируют в течение 2 минут.
  2. Размягчённые плоды перетирают ситом или измельчают кухонным комбайном.
  3. Перекладывают в банки, закрывают.

За пять минут

Такой способ приготовления ещё называют «пятиминуткой». Он избавит хозяйку от необходимости долгого пребывания у плиты, дожидаясь, пока варенье сварится.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки: 1 кг;
  • вода: 1 стакан;
  • сахар: 1 кг.

Узнайте, как приготовить варенье из клюквы.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю залить воду, добавить сахар и поставить на небольшой огонь.
  2. Непрерывно помешивая, дождаться, когда смесь превратится в сироп.
  3. Засыпать ягоды и варить ровно 5 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и отставить до полного остывания. За это время произойдёт полноценный обмен: ягоды натянутся сиропом и одновременно отдадут ему свой сок.
  5. Остывшую смесь снова поставить на огонь и готовить ещё 5 минут, после чего рассыпать по банкам и закатать.

В духовке

Варенье можно приготовить с помощью духового шкафа. Для этого следует подготовить формы для выпечки пирогов, а также следующие ингредиенты:

  • морошка: 0,5 кг;
  • сахарная пудра: 250 г;
  • лимонная кислота: 1 ч. л.

Узнайте также, как сделать варенье из замороженной голубики на зиму.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры +180°С.
  2. Плоды разложить в две формочки, посыпать сверху сахарной пудрой и лимонной кислотой (по ½ ч. л.), поставить в духовку на 15 минут.
  3. Достать формы и быстро перемешать ягоды с уже растворённой сахарной массой.
  4. Перелить варенье в банки и закатать.

С лимоном

Данный рецепт наверняка придётся по вкусу любителям изысканных десертов. Здесь лимонный сок прекрасно сочетается с терпко-сладким вкусом морошки, а белое вино делает вкус совершенно необычным.

Для приготовления понадобятся:

  • морошка: 1 кг;
  • лимон: 0,5 шт.;
  • сахар: 1,2 кг;
  • белое сухое вино: 2 стакана.

Прочитайте также, как приготовить варенье из калины.

Способ приготовления:

  1. Ягоды высыпать в миску и залить свежевыжатым лимонным соком, поставить в прохладное место на 2,5–3 часа.
  2. Сварить сироп: смешать вино с 600 г сахара, закипятить.
  3. Морошку достать из холодильника и всыпать в подготовленный сироп, где она должна вариться до полного размягчения ягод.
  4. С помощью шумовки извлечь ягоды и равномерно расфасовать их в банки.
  5. В оставшийся в кастрюле сироп досыпать сахар и ещё раз проварить массу, пока она не загустеет до нужной кондиции. Варевом заполнить банки с ягодами до верха.
  6. Банки закупорить, поставить вниз крышками и укрыть одеялом. Так они должны пребывать до полного остывания.

Противопоказания

Несмотря на то что варенье из морошки очень вкусное и обладает рядом полезных свойств, оно имеет некоторые противопоказания к употреблению. Не стоит увлекаться им людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, а также тем, у кого наблюдаются частые сбои в функционировании поджелудочной.

  • Помимо этого, следует учитывать, что продукт содержит большое количество кислот, поэтому противопоказан при таких заболеваниях, как:
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.

Хотя свежая, только что собранная морошка — лакомство, доступное только жителям северных регионов, варенье из морошки можно долго хранить и транспортировать на большие расстояния. Это блюдо будет очень кстати зимними вечерами в кругу семьи в качестве десерта и хорошего витаминного комплекса.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/moroshka/14661-varenye-iz-moroshki.html

Морошка в собственном соку: рецепты с сахаром, без сахара

Морошка в собственном соку: рецепты с сахаром, без сахара

Заготовка северной ягоды морошки должна быть не только вкусной, но и сохранять большинство витаминов и полезных свойств. Морошка в собственном соку — быстрый и простой рецепт заготовки на зиму вкусной и полезной ягоды.

Секреты приготовления морошки в собственном соку

Для того чтобы приготовить морошку в собственном соку, необходимо, прежде всего, подобрать ингредиенты. Ягода должна быть спелой, поскольку только такие экземпляры качественно и быстро дадут необходимое количество сока. Перед тем, как приступать к приготовлению, понадобится ее перебрать и промыть. Желательно делать это аккуратно, чтобы раньше времени не помять сырье.

Остальные ингредиенты должны быть высокого качества, а банки, в которых будет храниться продукт, — чистые и простерилизованные. Обязательно сразу после прихода домой перебрать ягоду и выбрать оттуда весь мусор, веточки, листочки.

Переспелые плоды — очень нежное сырье, а потому при подготовке и промывке следует соблюдать осторожность. Любое повреждение приведет к нарушению целостности и порче продукта.

Но недозрелая морошка может не сразу пустить необходимую жидкость, а потому ее лучше использовать для других видов заготовки: варенья, джемы или просто засушить.

Пользуется популярностью и мороженая ягода, которая сохраняет все полезные свойства на длительный период.

Морошка в собственном соку с сахаром

Сахар — основной ингредиент, который помогает ягоде пустить сок и сохраниться долгое время. Есть несколько рецептов, чтобы сделать морошку в собственном соку с сахаром.

Для первого рецепта необходимо взять полкилограмма морошки и 250 г сахара. Процедура приготовления такова:

  1. Ягоды промыть и дать стечь.
  2. Слоями высыпать в кастрюлю попеременно с сахаром.
  3. Каждый слой сахара должен быть около 5 мм.
  4. Накрыть крышкой банку с сырьем, поставить в холодильник.
  5. Через 5 часов достать и дать стечь через дуршлаг в отдельную тару.
  6. Полученную жидкость вскипятить и дать покипеть пару минут на медленном огне.
  7. В простерилизованные банки выложить сырье и залить кипящим напитком.
  8. Закатать, а затем перевернуть банки и укутать, чтобы они остывали как можно медленней.

После того как банки остынут, их перенести в помещение с температурой до +10 °C. Там они могут храниться до двух лет, особенно если нет доступа солнечного света.

Для второго рецепта необходимо взять морошку и сахар. Рецепт приготовления:

  1. Аккуратно перебрать, а затем промыть.
  2. Засыпать в банки из расчета 2 см сырья — 2 ст. ложки сахара.
  3. Банки встряхивать, чтобы продукт ложился плотнее, и не возникало воздушных полостей.
  4. Последний слой — сахар с «горкой».
  5. Накрыть банки прокипяченными крышками и поставить на 5 часов в темное место.
  6. Через 5 часов простерилизовать в кастрюле все банки в течение 15 минут.
  7. Вместо стерилизации опытные хозяйки советуют использовать прогрев в духовке. Для этого поставить в холодную духовку и нагреть ее до 120 °C . Так выдержать 15 минут, а потом повысить температуру до 150 °C и продержать еще 15 минут.
  8. Закатать банки и укутать их для медленного остывания в старые одеяла.

Любой из этих рецептов отлично поможет сохранить и ягоду, и все ее полезные свойства. Ягода прекрасно пускает сок, а потому сахара не требуется большое количество, иногда достаточно пары ложек на слой свежего сырья.

Морошка в собственном соку без сахара

Для приготовления заготовки без сахара необходимо иметь 1 кг ягод и 700 мл питьевой воды. Алгоритм заготовки следующий:

  1. Перебрать, удалив все больные и мятые экземпляры, а затем промыть проточной холодной водой.
  2. Положить в чистые простерилизованные банки.
  3. Заполнить ягодой на 2/3 объема тары.
  4. Остальное залить питьевой холодной водой.
  5. Тару накрыть марлей, которую сложить в несколько раз. Марля должна быть чистой и влажной. Сверху закрепить ниткой или резинкой, чтобы марля не сползала.
  6. Поставить в подвал на длительное хранение.

В таком виде заготовка будет храниться до двух лет и совсем не потеряет своих свойств и витаминов. Важно, чтобы в такую банку попало только спелое и здоровое сырье, без повреждений и грибковых заболеваний.

Рецепт морошки в собственном соку на зиму с медом

В качестве заготовки также используется заливка медом. Это полезный рецепт, который зимой поможет при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете.

Это дорогостоящий рецепт, но он того стоит:

  1. Продукт необходимо промыть.
  2. Всыпать слой сырья, залить тремя столовыми ложками меда.
  3. Так заполнить всю банку.
  4. Верхний слой — мед с горкой.
  5. Закрыть крышкой герметично.

Ягода пустит жидкость и в прохладном помещении спокойно будет стоять всю зиму. В любой момент под руками будет полезное лакомство с огромным набором витаминов и укрепляющих веществ. При температуре до +4 °C ягода может храниться больше года. Важно, чтобы солнце не попадало на эти банки, в противном случае могут начаться неприятные процессы.

Правила хранения морошки в собственном соку

Хранение морошки в собственном соку не отличается от хранения прочих заготовок. В первую очередь, необходима прохлада. В тепле ягоду могут забродить или испортиться. Оптимальная температура для хранения — 4–8 °C. Оптимальное место — погреб или подвал. В квартире это может быть балкон или холодильник.

Второе условие — отсутствие света. Все заготовки лучше сохраняются в темноте.

Заключение

Морошка в собственном соку на зиму – это настоящий кладезь витаминов. В продукте содержится все необходимое для иммунитета, а приятный вкус в сочетании с сахаром или медом не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Зимой использовать заготовку можно как в свежем виде, так и для приготовления компотов, кулинарных блюд, выпечки и фруктовых салатов. В любом случае иммунитет будет благодарен за такую поддержку в зимние холодные вечера, когда инфекция сторожит на каждом углу.

Рецепты приготовления есть на любой вкус, а алгоритм совсем прост, главное, соблюдать правила последующего хранения.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/moroshka-na-zimu-v-sobstvennom-soku.html

Сок из морошки натуральный

Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и пробланшировать. Отжать сок на соковыжималке или вручную через два-три слоя марли, размяв предварительно в эмалированной посуде.

Сок профильтровать, нагреть в эмалированной кастрюле до 85°С, разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85—90 °С:

  • банки емкостью 0,5 л — 10 мин.
  • банки емкостью 1 л — 15 мин.
  • банки емкостью 3 л — 30 мин.

Банки герметично укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.

Варенье из морошки с медом

  • 1 кг морошки
  • 1 кг 500 г меда
  • 500 мл воды

Для варенья пригодны не перезревшие ягоды. Из меда и воды сварить достаточно густой сироп, добавить ягоды и трижды довести до кипения, снимая каждый раз с огня. Затем при слабом кипении, удаляя пену, довести варенье до полной готовности.

Расфасовать в банки и после полного охлаждения закрыть крышками.

Морошка моченая

Ягоды насыпать в стеклянную емкость, залить кипяченой охлажденной водой, завязать горлышко сосуда марлей, хранить в холодном месте. Моченая морошка при правильном хранении (5—10°С) может храниться до 2 лет.

Вместо воды можно использовать сок морошки.

Хозяйке на заметку

Сок из морошки содержит фитонциды, обладает выраженным бактерицидным действием. Его используют как внутрь в качестве жаждоутоляющего и повышающего аппетит средства, так и наружно для лечения рака кожи, незаживающих ран и чесотки.

Перейти к разделу:Консервируем без сахара

Как заготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото

Одно из названий морошки – «царская ягода». И это не только за ее золотистый цвет. Эта небольшая ягода содержит всевозможные витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и еще много чего ценного для нашего организма.

Для северных народов морошка – это настоящий витаминный кладезь. Поэтому ее всяческими способами стараются сохранить до следующего урожая. Листья плодоножки и веточки сушат, измельчают и заваривают как чай. А из ягод варят компоты, джемы и варенья, их маринуют и заготавливают в собственном соку.

В последнем варианте сохраняется наибольшее количество ценных качеств. Существует два способа такой заготовки: с сахаром и без. Об этом, а также о том, как хранить морошку в собственном соку, я и хочу вам рассказать.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно перебрать и вымыть килограмм ягод. Удаляем оставшиеся плодоножки и откладываем подпорченные ягодки и те, у которых начали появляться черные пятна. Перебранную морошку кладем в дуршлаг или сито и промываем под проточной водой. Напор не должен быть слишком сильным, чтобы не повредить мякоть.

    Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

  2. Хорошо вымываем пол-литровые банки. В одну такую банку вмещается около 350 г морошки. Поэтому количество емкостей рассчитывайте сами. Тару для консервации или долгосрочного хранения я мою с обычной пищевой содой.

  3. Заполняем морошкой 2/3 банки и заливаем до края холодной питьевой водой. Она может быть как кипяченая, так и очищенная бутилированная. Наши предки для этого вообще использовали ключевую воду.
  4. Отрезаем кусок марли такого размера, чтобы его можно было сложить два-три раза и с напуском накрыть посудину.

    Вместо марли подойдет любая «дышащая» ткань.

Рецепты приготовления морошки в собственном соку на зиму

Морошка в собственном соку: рецепты с сахаром, без сахара

 2-3 банки по 0,5 л.

40 минут

98 ккал

3/5 (2)

Одно из названий морошки – «царская ягода». И это не только за ее золотистый цвет. Эта небольшая ягода содержит всевозможные витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и еще много чего ценного для нашего организма.

Для северных народов морошка – это настоящий витаминный кладезь. Поэтому ее всяческими способами стараются сохранить до следующего урожая. Листья плодоножки и веточки сушат, измельчают и заваривают как чай. А из ягод варят компоты, джемы и варенья, их маринуют и заготавливают в собственном соку.

В последнем варианте сохраняется наибольшее количество ценных качеств. Существует два способа такой заготовки: с сахаром и без. Об этом, а также о том, как хранить морошку в собственном соку, я и хочу вам рассказать.

Второй вариант

  • Высыпаем наш северный апельсин в дуршлаг и выбираем порченые ягоды и черенки. Аккуратно промываем, стараясь не повредить, и оставляем обсыхать.
  • Берем чистую литровую или полулитровую банку. Чередуя, кладем в нее 2-3 сантиметра ягод и засыпаем 1 сантиметром сахара. Таким образом немного не доходим до края, чтобы осталось место для сока. Объем тары и ее количество берите по своему желанию и необходимости.
  • Ставим в холодную духовку и включаем ее на 120°, чтобы пустился сок. Через полчаса повышаем температуру до 150°. Если начнет вытекать сок, то немного убавляем жар.
  • Через 15 минут выключаем духовку, аккуратно вынимаем и закатываем.

Третий вариант

  • Перебираем и промываем под краном 1 кг ягод.
  • Высыпаем в кастрюлю или миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного встряхиваем, чтобы распределить сахар между ягод. Ставим кастрюлю в холодильник или в прохладное место на 5-7 часов.
  • Берем другую глубокую посудину, ставим на нее дуршлаг и отцеживаем сок.
  • Ягоды раскладываем по стерильным банкам. Обязательно оставляем два-три сантиметра для сока. Емкость с соком ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Заливаем ягодки соком, накрываем стерильными крышками и закатываем. Точно так же на зиму заготавливается —клубника в собственном соку— и другие ягоды.

Оба варианта пригодны для хранения как в погребе, так и в кладовой.

Смотрите на видео, как можно сохранить морошку в собственном соку с сахаром на протяжении всей зимы.

https://youtu.be/SOJ0nRDdYTQ

Благодаря консервации можно всю зиму пить чай с разными ягодными и фруктовыми лакомствами. У нас вы найдете много разнообразных рецептов варенья, в том числе и —варенья из винограда—.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 1-2 литровые банки.
Кухонные принадлежности: банки; крышки; дуршлаг.

Жидкий мед0,5-0,7 кг
Свежая морошка1 кг
  1. Внимательно перебираем ягоды и отделяем те, у которых есть черные точки, а также черенки и листики. Высыпаем в дуршлаг и промываем под небольшим напором проточной воды и оставляем стекать.
  2. Хорошо вычищаем литровые или пол-литровые банки. Стерилизовать не нужно.
  3. Кладем горсть морошки и наливаем сверху две-три столовые ложки меда. Чередуем до полного наполнения.
  4. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник или погреб.

Смотрите на видео, как сохранить полезные свойства морошки при помощи меда.

https://youtu.be/tY5HtbPhQE8

Вам также могут пригодиться рецепт —варенья из персиков— или ароматного и вкусного —варенья из дыни—.

А как вы заготавливаете и храните эту замечательную янтарную царицу севера? Жду ваши комментарии. И приятного вам аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/varene-dzhem-povidlo/moroshka-v-sobstvennom-soku-na-zimu-retsepty.html

Этапы готовки

  1. Ягоды морошки промываем, очищаем от листочков и веточек. Перекладываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  2. Как только ягоды стекут, выкладываем их слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Слой сахара должен получаться примерно 5 мм.

    Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 5 часов.

  3. Затем перекладываем содержимое кастрюли в дуршлаг, устанавливаем его над кастрюлей и даем стечь соку.
  4. Кастрюлю с соком ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Можно дать ему прокипеть еще пару минут.

  5. Стеклянную банку ошпариваем кипятком или стерилизуем (над паром или в духовке), выкладываем в неё ягоды морошки и заливаем закипевшим соком. Закатываем банку простерилизованной крышкой, переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем до полного остывания.

  6. Остывшую банку переносим в помещение, где температура не будет превышать +10 градусов.

рецепт приготовления

Приготовить варенье из морошки вам поможет этот видеорецепт.

Добрые советы

  • Как хранить морошку в собственном соку? Хранить ягоды морошки, приготовленные таким способом, необходимо в холодильнике или подвале.
  • Морошка в собственном соку может храниться в прохладном месте до двух лет.

Ещё мне очень нравится готовить клубнику в собственном соку на зиму.

Она прекрасно подойдёт в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников. Очень необычный вкус имеет варенье из дыни.

Я закатывала его всего пару раз, но мои домашние были просто в восторге от его вкуса. Ещё одним очень необычным вариантом я считаю варенье из винограда с косточками. Готовится оно достаточно просто, но обязательно удивит своим вкусом. Варенье из персиков очень схоже с абрикосовым вареньем, но имеет более насыщенный аромат.

Как заготовить ягоды и фрукты без сахара, а овощи без соли

Последнее время все большее людей стремятся сохранить плоды и ягоды без сахара, а овощи без соли. Ведь соль и сахар весьма вредны для здоровья, подробнее об этом в статье: “ОСТОРОЖНО: САХАР И СОЛЬ”: https://.com/wall-49560567_1429

Часть 1. Для начала несколько рецептов для вегетарианцев.

Варенье без сахара – отнюдь не новотехнологичная идея. Это, скорее, хорошо забытые старые рецепты.

Варенье без сахара

Этот рецепт годится практически для любой ягоды: жимолости, смородины, малины, черники, крыжовника, ежевики, ирги, черноплодной рябины, клубники. Правда, ягоды однозначно теряют «внешность», но вкус сохраняется идеально.

Чистые обсушенные ягоды засыпаем в стерильные банки. Банки периодически встряхиваем, чтобы ягоды ложились плотнее. Ставим банки (сразу несколько) на стерилизацию в кипящей воде.

По мере того, как ягода дает сок и оседает, подсыпаем из одной банки в остальные еще порции ягоды. И так до тех пор, пока банки не наполнятся. Полные банки прикрываем крышками и варим еще около 20-40 минут в зависимости от объема банки.

Затем закатываем, переворачиваем и в таком виде остужаем.

По этому же рецепту можно готовить и сливу, предварительно разрезав ее на половинки и удалив косточку. Наполненные банки достаточно стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

Храним в обычных условиях. Сахар при желании добавляем непосредственно при употреблении.

Компоты без сахара

Кислые плоды и ягоды (смородину, вишню, крыжовник, кислые яблоки) раскладываем в банки и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем, снова доводим до кипения и снова заливаем. Опять выдерживаем 10 минут и повторяем процедуру в третий раз. После этого стерилизуем банки обычным способом.

Если готовим компот из некислых плодов (груш, персиков, абрикосов), добавляем в каждую банку на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Косточки из плодов необходимо вынимать!

Груши, сладкие яблоки разрезаем на четвертинки и около 10 минут провариваем в кипящей воде с лимонной кислотой (1/4 ч.л. на 1 л воды). Проваренные плоды укладываем в чистые сухие банки, заливаем той водой, в которой они варились, снова доведенной до кипения.

Заполненные банки прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут (литровая банка – 30 минут). Стерилизованные банки закатываем, укутываем в перевернутом виде и так остужаем.

Плодово-ягодные пюре без сахара

Для приготовления пюре хорошо использовать яблоки, смородину, грушу, айву, сливу, крыжовник, терн. Можно использовать недозрелые или, наоборот, перезрелые плоды, падалицу.

Крупные плоды разрезаем на дольки, удаляем косточки (или семенные камеры). Тушим в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг плодов) 10-15 минут (до размягчения). Яблоки можно запечь в духовке.

Горячие подготовленные плоды протираем через сито или дуршлаг и провариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Затем раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем 20-30 минут, после чего закатываем, переворачиваем и в перевернутом виде остужаем.

В качестве природного консерванта можно добавлять в компоты и варенья без сахара различные целебные и ароматические травы, сок других ягод, плодов и даже овощей (например, столовой свеклы, кислицы, жимолости). Для консервации несладких плодов, склонных к потемнению, можно применять аскорбиновую кислоту. Она не только замедляет окислительные процессы, но и улучшает вкус и витаминную ценность заготовок.

Замораживание ягод

Практически все ягоды (вишня, малина, клюква, клубника, жимолость, брусника, смородина) очень успешно могут быть заморожены без добавления сахара.

Для этого промытые ягоды, очищенные от плодоножек, обсушивают, рассыпают на пластиковом подносе (или на фольге) так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и на 2 часа помещают в морозилку. После этого ягоды ссыпают в мешки и замораживают окончательно.

Замороженные таким «сухим» способом ягоды лежат в пакетах по отдельности, а не слипшимся комком. Их очень просто отсыпать необходимое количество для разморозки. Помните, что размораживать такие ягоды можно лишь один раз.

При повторном размораживании они теряют и внешний вид, и все ценные питательные свойства. Размораживать лучше всего такие заготовки не торопясь, просто переложив на ночь в холодильник.

Если же вы готовите ягодный морс или отвар, просто сразу опускайте заледеневшую ягоду в кипяток.

Конечно, любой способ заготовки отнимает у фруктов и ягод некоторую долю их ценных свойств. Но холодной зимой и то, что осталось, оказывается очень важным и по-настоящему праздничным «воспоминанием о лете».

Часть 2. Книга Александровой В. В., Беляковой Н. В. “КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА”

В книге представлено много различных рецептов заготовок, в которые не добавляется ни грамма сахара. Приведенные в брошюре различные виды заготовок позволяют сохранить пищевые качества ягод и фруктов.

Книга прикреплена внизу статьи.

книги:
Способы заготовки ягод и фруктов [3] Стерилизация и пастеризация [4] Сушка (дегидрация) [6] Сгущение жидких и полужидких масс [8] Консервирование с добавлением уксуса [8] Замораживание ягод и фруктов [8] Переработка и заготовка различных ягод и фруктов [11] Абрикосы [11] Абрикосы в собственном соку [11] Абрикосы натуральные [11] Абрикосы сушеные [11] Арбуз [12] Арбузный мед [12] Пастила из арбуза [12] Арбуз солёный [13] Барбарис [13] Сок из ягод барбариса [13] Барбарис сушеный [13] Брусника [14] Брусничный сок (1-й способ) [14] Брусничный сок (2-й способ) [14] Салат из брусники к жаркому (Из старинных рецептов Е. Молоховец) [14] Брусника сушеная [14] Брусника сушеная в порошке [14] Хранение брусники в кипяченой воде [15] Брусника моченая (1-й способ) [15] Брусника моченая (2-й способ) [15] Вишни [15] Компот вишневый натуральный с пряностями [16] Вишни натуральные [16] Вишни в собственном соку [16] Вишневый сок [16] Вишни сушеные с косточками [16] Вишни сушеные без косточе [17] Виноград [17] Виноградный сок [17] Виноградный сок выпаренный [18] Мармелад виноградный по-грузински [18] Дыня [19] Дынный мед [19] Дыня вяленая [19] Земляника (клубника) [19] Натуральный сок из земляники [19] Консервированная земляника лесная [19] Компот из земляники (клубники) [19] Компот из земляники с добавлением других ягод [20] Клюква [20] Клюква в натуральном виде [20] Моченая клюква [20] Клюква сушеная [21] Клюква в собственном соку [21] Клюква натуральная [21] Сок клюквенный [21] Компот из клюквы [21] Хранение клюквы [22] Крыжовник [22] Крыжовник, сваренный с другими ягодами [22] Компот крыжовенный [23] Крыжовник натуральный пастеризованный [23] Крыжовник замороженный [23] Крыжовник маринованный острый [23] Крыжовник маринованный по-молдавски [23] Крыжовник по-молдавски [24] Крыжовник соленый [24] Лимоны [24] Лимонный сок без сахара [24] Малина [25] Компот из малины [25] Малиновый сок [25] Малина в собственном соку [25] Малина сушеная [26] Морошка [26] Морошка моченая [26] Морошка в собственном соку [26] Персики [27] Персики натуральные [27] Персики сушеные [27] Сливы [27] Сливы в собственном соку [27] Повидло из слив [28] Сливы сушеные [28] Сливовый сок [28] Смородина [29] Компот из черной смородины (1-й способ) [29] Компот из черной смородины (2-й способ) [29] Хранение черной смородины в свежем виде [30] Сок из красной и белой смородины [30] Сок из черной смородины [30] Черная смородина сушеная [31] Черешни [31] Черешни в собственном соку [31] Черешни выпаренные [31] Черешни сушеные [31] Черника [32] Черника в собственном соку [32] Черника сушеная [32] Черника натуральная [32] Черноплодная рябина [32] Сок из черноплодной рябины [32] Компот на плодово-ягодном соке [33] Сушка черноплодной рябины [33] Хранение черноплодной рябины [33] Яблоки [33] Яблоки в собственном соку [34] Яблоки сушеные [34] Пектиновая заготовка из яблок [34] Яблоки натуральные [35] Яблочный сок натуральный [35] Яблочный сок с мякотью [36] Купажированный яблочный сок [36] Компот из яблок [36] Яблочное пюре [36] Яблоки моченые (Из старинных рецептов Е. Молоховец) [37] Различные рецепты и советы [38] Санитарные условия консервирования [38] Как сохранить переработанные ягоды и фрукты [38] Фруктовые соки [39] Соки выпаренные [40] Приготовление сидра (Из старых чешских рецептов) [41] Приготовление варенья и повидла без сахара (Из венгерских рецептов) [43]

Хранение различных ягод с использованием хрена [43]

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/moroshka-v-sobstvennom-soku-reczepty-s-s

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: