Морковь Мармелад F1: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Морковь Мармелад F1: описание, фото, отзывы
  2. Характеристики сорта
  3. Отзывы
  4. Морковь Мармелад F1
  5. Характеристики сорта
  6. Рекомендации по выращиванию
  7. Как приготовить мармелад из моркови: готовим вкусный морковный мармелад в домашних условиях
  8. Пьяный морковный мармелад
  9. Морковный мармелад с апельсинами
  10. Морковь Мармелад F1: описание, фото, отзывы
  11. Сорт моркови Детская сладость. Описание, фото, отзывы
  12. Самые сладкие сорта моркови для детей
  13. Морковь Добрыня
  14. Морковь Император
  15. Морковь Карамель
  16. Морковь Детская F1
  17. Морковь Сочная сладкая
  18. Морковь Сладкоежка F1
  19. Морковь Детская сладость (Детская сладкая)
  20. Морковь Оранжевый дружок
  21. Морковь Монастырская
  22. Морковь Детская радость
  23. Морковь Санькина любовь F1
  24. Морковь Медово-сахарная F1
  25. Морковь Каротан
  26. Морковь Любимая
  27. Морковь Настёна (Настёна Сластёна)
  28. Морковь Мармелад F1
  29. Морковь Краса девица
  30. Морковь Алтайская сахарная
  31. Какая морковь самая сладкая и урожайная
  32. Детская Сладость
  33. Детская радость
  34. Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови
  35. От чего зависит сладость моркови
  36. Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды
  37. Сластена
  38. Сладкий хруст
  39. Нантская 4
  40. Олимпус
  41. Болеро F1
  42. Поздняя сладкая F1
  43. Самые ранние сорта сладкой моркови
  44. Первый сбор
  45. Леночка
  46. Гибрид Свекровь F1
  47. Сладкие сорта моркови для детей
  48. Детская сладкая
  49. Карамелька
  50. Медовая
  51. Сладкоежка F1
  52. Почему морковь может горчить
  53. Заключение

Морковь Мармелад F1: описание, фото, отзывы

Морковь Мармелад F1: описание, фото, отзывы

Содержимое

  • 1 Характеристики сорта
  • 2 Рекомендации по выращиванию
  • 3 Отзывы

Гибридные сорта моркови постепенно оставляют позади своих родителей – обычные сорта. Они значительно превосходят их по урожайности и сопротивляемости к болезням.

Отдельного внимания заслуживают вкусовые характеристики гибридов. Взяв самое лучшее от двух обычных сортов, они могут сильно поразить садовода своим вкусом. К таким гибридам-открытиям относится Мармелад F1.

Это один из самых сладких выведенных гибридных сортов в мире.

Характеристики сорта

Морковь Мармелад является среднеспелой. Это означает, что огороднику ждать первую морковь раньше августа не стоит. Но это ожидание сполна компенсируется богатым красно-оранжевым урожаем.

Морковь этого гибрида имеет форму цилиндра с тупым кончиком. Все моркови по размеру примерно одинаковые, не больше 20 см. Средняя масса корнеплода составит около 200 грамм. Сердцевина у этого гибридного сорта почти отсутствует. Вкус моркови Мармелад отменный.

Она достаточно сочная и невероятно сладкая. Она идеальна для употребления в свежем виде, применения в кулинарии и приготовления соков. Кроме того, повышенное содержание каротина в корнеплодах делают Мармелад одним из лучших сортов для детей.

Он также отлично пойдет в качестве диетического питания.

Кроме своей повышенной урожайности, Мармеладу еще есть чем похвастаться. Он имеет отличную устойчивость к основным болезням моркови и прекрасные сроки хранения.

Важно! Отличительной чертой этого гибридного сорта является то, что он не выкидывает цветочный побег раньше второго года вегетации. Это заметно выделяет Мармелад среди других сортов, которые подвержены этому явлению.

Несмотря на то что гибридный сорт Мармелад достаточно неприхотлив, место для его посадки должно отвечать следующим критериям:

  • хорошая освещенность;
  • рыхлая и плодородная почва.

Если на участке нет места, отвечающего этим критериям, то можно посадить морковь после:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • томатов;
  • лука.

Сорт моркови Мармелад можно высаживать как весной, так и под зиму. Оптимальным временем для весенней посадки будет конец апреля – начало мая. Первое, что нужно сделать – это подготовить борозды с междурядьями не более 20 см и глубиной 2 см. В них опускаются семена и засыпаются землей. Готовую грядку лучше замульчировать для защиты семян от перепадов температуры. 

Совет! Сильно уплотнять землю не стоит – это может способствовать образованию корки, через которую всходам будет тяжело пробиться.

Первые всходы моркови появляются очень долго, в течение трех недель.

Морковь гибридного сорта Мармелад рекомендуется прореживать. Делается это в 2 этапа:

  1. Через две недели от появления всходов.
  2. При диаметре корнеплодов в 1 см.

Совет! Оптимальное расстояние между всходами после второго прореживания должно быть не менее 5 см.

Уход за молодыми растениями должен включать в себя:

  • Полив. При этом важно знать меру. Недостаток влаги сделает морковь более жесткой, а ее избыток будет способствовать наращиванию зеленой массы растения.
  • Прополка и рыхление. Эти процедуры проводятся вместе. К прополке особых требований нет. А вот рыхление должно быть аккуратным, чтобы не повредить корнеплод.
  • Подкормка. При выборе удобрения для моркови есть одно табу – это свежий навоз. Его внесение как в почву перед высадкой семян, так и к имеющимся растениям крайне нежелательно.  

Уборка урожая производится в августе, сентябре или начале октября. Несобранный до заморозков урожай будет храниться значительно меньше. Для хранения следует оставлять только целые неповрежденные корнеплоды.

Посев под зиму производится аналогичным образом – в борозды с последующим мульчированием.

Важно! Высаживать под зиму надо при температуре не ниже +5 градусов. Это, как правило, конец октября – начало декабря.

При посадке под зиму, первый урожай моркови можно собрать в апреле – мае.

Отзывы

Галина, 41 год, г. Астрахань

На покупку этого сорта Мармелад меня вдохновили восторженные отзывы соседей. Семена сажала в мае – все взошли. Может потому что у нас юг и заморозков нет, может, просто семена хорошие. Я всегда сажаю морковь немного с запасом, поэтому всходы прореживаю только один раз. Первую морковь мы попробовали в августе.

Она действительно оказалась очень сочная и сладкая. До сентября она у нас не дожила. Каждый, кто проходил мимо грядки непременно выдергивал пару штучек. Так что хорошо вызревшей моркови мы не увидели, но она и молодая очень вкусная. Сорт моркови Мармелад рекомендую, особенно тем, у кого есть дети.

Главными едоками у нас были именно они.

Анна, 30 лет, г. Переславль-Залесский

Сорт отличный, сажаю уже несколько лет. Мармелад совсем неприхотливый и очень урожайный. Из ухода у нас был только полив. За счет мульчи в виде сухих сидератов полоть морковь смысла не было. Корнеплоды как сахарные и долго хранятся. Можно их использовать в готовке, но намного вкуснее они свежие. Собирали мы их в конце сентября.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-marmelad-f1.html

Морковь Мармелад F1

Морковь Мармелад F1: описание, фото, отзывы

Гибридные сорта моркови постепенно оставляют позади своих родителей – обычные сорта. Они значительно превосходят их по урожайности и сопротивляемости к болезням.

Отдельного внимания заслуживают вкусовые характеристики гибридов. Взяв самое лучшее от двух обычных сортов, они могут сильно поразить садовода своим вкусом. К таким гибридам-открытиям относится Мармелад F1.

Это один из самых сладких выведенных гибридных сортов в мире.

Характеристики сорта

Морковь Мармелад является среднеспелой. Это означает, что огороднику ждать первую морковь раньше августа не стоит. Но это ожидание сполна компенсируется богатым красно-оранжевым урожаем.

Морковь этого гибрида имеет форму цилиндра с тупым кончиком. Все моркови по размеру примерно одинаковые, не больше 20 см. Средняя масса корнеплода составит около 200 грамм. Сердцевина у этого гибридного сорта почти отсутствует. Вкус моркови Мармелад отменный.

Она достаточно сочная и невероятно сладкая. Она идеальна для употребления в свежем виде, применения в кулинарии и приготовления соков. Кроме того, повышенное содержание каротина в корнеплодах делают Мармелад одним из лучших сортов для детей.

Он также отлично пойдет в качестве диетического питания.

Кроме своей повышенной урожайности, Мармеладу еще есть чем похвастаться. Он имеет отличную устойчивость к основным болезням моркови и прекрасные сроки хранения.

Рекомендации по выращиванию

Несмотря на то что гибридный сорт Мармелад достаточно неприхотлив, место для его посадки должно отвечать следующим критериям:

  • хорошая освещенность;
  • рыхлая и плодородная почва.

Если на участке нет места, отвечающего этим критериям, то можно посадить морковь после:

Сорт моркови Мармелад можно высаживать как весной, так и под зиму. Оптимальным временем для весенней посадки будет конец апреля – начало мая. Первое, что нужно сделать – это подготовить борозды с междурядьями не более 20 см и глубиной 2 см. В них опускаются семена и засыпаются землей. Готовую грядку лучше замульчировать для защиты семян от перепадов температуры.

Читать так же:  Обработка плодовых деревьев весной

Первые всходы моркови появляются очень долго, в течение трех недель.

Морковь гибридного сорта Мармелад рекомендуется прореживать. Делается это в 2 этапа:

  1. Через две недели от появления всходов.
  2. При диаметре корнеплодов в 1 см.

Уход за молодыми растениями должен включать в себя:

  • Полив . При этом важно знать меру. Недостаток влаги сделает морковь более жесткой, а ее избыток будет способствовать наращиванию зеленой массы растения.
  • Прополка и рыхление . Эти процедуры проводятся вместе. К прополке особых требований нет. А вот рыхление должно быть аккуратным, чтобы не повредить корнеплод.
  • Подкормка . При выборе удобрения для моркови есть одно табу – это свежий навоз. Его внесение как в почву перед высадкой семян, так и к имеющимся растениям крайне нежелательно.

Уборка урожая производится в августе, сентябре или начале октября. Несобранный до заморозков урожай будет храниться значительно меньше. Для хранения следует оставлять только целые неповрежденные корнеплоды.

Посев под зиму производится аналогичным образом – в борозды с последующим мульчированием.

При посадке под зиму, первый урожай моркови можно собрать в апреле – мае.

Как приготовить мармелад из моркови: готовим вкусный морковный мармелад в домашних условиях

В Европе многие овощи и корнеплоды признали фруктами. Хотя это больше связано с налогообложением, но зато мы получили массу удивительных рецептов и идей для приготовления новых блюд. Разумеется, приходится что-то переделывать, адаптировать, но в целом, наши рецепты тоже могут удивлять и радовать.

Так как морковь теперь является фруктом, то почему бы не сделать из неё мармелад? Предлагаю вашему вниманию некую вариацию на тему португальского морковного мармелада, а вы сможете использовать этот рецепт как основу для своего рецепта.

Пьяный морковный мармелад

Несколько слов хотелось бы сказать о загустителях. Желатин, или агар-агар, которые чаще всего применяются для изготовления мармелада, не всем нравится.

Его количество не всегда угадаешь и можно испортить блюдо, если нет точных электронных весов. Посмотрите на полках вашего супермаркета «сахар для мармелада». Сейчас и такое есть.

Этот сахар обогащен пектином, который в свою очередь является более мягким и естественным загустителем.

Читать так же:  Дерен пестролистный – посадка и уход, размножение, видео

На 1 кг моркови потребуется:

  • 300 г сахара для мармелада (с пектином);
  • 250 г сладкого десертного вина, или ликёра;
  • 1 лимон;
  • Ваниль (по желанию).

Очистите морковь, нарежьте её кольцами и отварите до мягкости. Слейте воду, она нам больше не нужна.

Добавьте в морковь сахар, сок лимона и взбейте до состояния однородного пюре

Добавьте вино/ликёр и снова хорошенько перемешайте.

Выложите пюре в формочки, либо уложите в баночку, если не планируете сразу всё съесть.

Конечно, это лакомство не для детей, но вкус настолько необычный, что сложно устоять перед искушением и не съесть ещё одну мармеладку.

Морковный мармелад с апельсинами

Для детского питания морковно-апельсиновый мармелад это настоящая «витаминная бомба».
Детей ведь редко можно заставить есть витамины, а тут есть всё что нужно, в том числе, для укрепления костей и для повышения иммунитета.

  • 1 кг крупной, яркой моркови;
  • 4 апельсина;
  • 0.5 кг сахара;
  • 1 ч.л агар-агара.

Отварите морковь, как в рецепте выше. Выложите морковь в чашу блендера, но воду, в которой варилась морковь, пока не выливайте.

Взбейте варёную морковь с сахаром до состояния пюре.

Выжмите сок из апельсинов в стакан и посмотрите, сколько у вас получится. Жидкости должно быть 2 стакана, поэтому, долейте водой в которой варилась морковь до нужного объёма.

Замочите агар-агар в этом соке на 1 час.

Смешайте морковное пюре с соком и агар-агаром, перемешайте и поставьте на очень слабый огонь. Доведите до кипения, при непрерывном помешивании.

Варить нужно около 10 минут, но всё это время нужно помешивать и следить, чтобы пюре сильно не булькало. При температуре более 120 градусов агар-агар теряет свои свойства и мармелад не получится.

Снимите кастрюлю с огня и остудите. Как вы понимаете, оставлять чтобы само остыло, тут нельзя, иначе мармелад застынет прямо в кастрюле.

Читать так же:  Кипарисовик Лавсона – внешний вид, условия для выращивания

Выложите мармеладную массу в формочки, либо на противень, застеленный пищевой плёнкой. Агар-агар застывает очень быстро, буквально в течении часа.

Нарежьте мармелад на кубики, обваляйте в сахарной пудре и подавайте на стол. Храниться мармелад может достаточно долго. Сложите кубики мармелада в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник.

У вас всё ещё осталась морковь? Предлагаю топ-3 вкуснейших десертов из моркови:

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-marmelad-f1.html

Как приготовить мармелад из моркови: готовим вкусный морковный мармелад в домашних условиях

Источник: https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/morkov-marmelad-f1-opisanie-foto-otzyvy.html

Морковь Мармелад F1: описание, фото, отзывы

Содержимое

  • 1 Характеристики сорта
  • 2 Рекомендации по выращиванию
  • 3 Отзывы

Гибридные сорта моркови постепенно оставляют позади своих родителей – обычные сорта. Они значительно превосходят их по урожайности и сопротивляемости к болезням.

Отдельного внимания заслуживают вкусовые характеристики гибридов. Взяв самое лучшее от двух обычных сортов, они могут сильно поразить садовода своим вкусом. К таким гибридам-открытиям относится Мармелад F1.

Это один из самых сладких выведенных гибридных сортов в мире.

Сорт моркови Детская сладость. Описание, фото, отзывы

Морковь Мармелад F1: описание, фото, отзывы

Любой огородник мечтает о том, как его дети или внуки будут питаться спелыми ягодами прямо с куста и хрустеть свежей сочной морковкой, не отходя от кассы грядки. Но частенько мечты так и остаются мечтами, особенно по морковной части.

Сколько раз мы слышали от детишек: “Не хочу я эту морковь!”, или “Невкусная!”, или “Несладкая”? Миллион раз. Но мы продолжаем впихивать в них полезный каротин, несмотря ни на что. Самые сладкие сорта моркови, предназначенные специально для детского питания, призваны облегчить нам эту задачу. Такую морковь детки едят с удовольствием…

Самые сладкие сорта моркови для детей

Какие сорта моркови сажать для детей? Ответ однозначный: с высоким содержанием сахаров и провитамина A – каротина. Конечно, было бы совсем замечательно, если бы “детская” морковь хорошо хранилась, отличалась устойчивостью к болезням – тогда в выигрыше будут все. Предлагаем вам ознакомится с самыми популярными сортами сладкой моркови и выбрать подходящий.

Морковь Добрыня

Сорт относится к сортотипу “Флакке”. Среднеспелый (85-105 дней от всходов до технической спелости). Корнеплод оранжевый, конический, с слегка заостренным основанием. Средняя масса 95-200 грамм. Вкусовые качества отличные. Отличается повышенным содержанием каротина и сахара, выравненностью корнеплодов. Хорошо хранится.

Морковь Император

Относится к сортотипу “Берликум”. Сорт раннеспелый (95-100 дней от всходов до технической спелости). Корнеплод оранжево-красный, длинный (25-30 сантиметров), цилиндрический со слегка заостренным кончиком и маленькой сердцевиной.

Средняя масса – 90-100 грамм. Мякоть плотная, сладкая, ароматная, сочная, с высоким содержанием каротина. Хорошо хранится, сохраняет товарные и вкусовые качества до весны.

Семена можно купить в интернет-магазине БЕККЕР

Морковь Карамель

Корнеплоды цилиндрические, ярко-оранжевые, длиной 15-20 см, с гладкой и ровной поверхностью. Мякоть сочная, нежная и очень сладкая. Один из лучших сортов для детского и диетического питания. Прекрасно подходит для приготовления свежевыжатого сока. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности. Семена можно купить в интернет-магазине БЕККЕР

Морковь Детская F1

Относится к сортотипу “Берликум/Нантская”. Сорт среднеспелый (150-160 дней от всходов до технической спелости). Корнеплоды ярко-оранжевые, выровненные, цилиндрические, тупоконечные с небольшой сердцевиной.

В длину достигают 18 сантиметров, средняя масса – 130-170 грамм. Мякоть превосходного вкусового качества, сочная, хрустящая с повышенным содержанием каротина. Урожай стабильный, высокий. Подлежит длительному хранению.

Морковь Сочная сладкая

Среднеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические, с тупым кончиком с гладкой поверхностью. В длину могут быть 18-20 сантиметров. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, нежная и очень сладкая, сердцевина почти незаметна. Высокоурожайный сорт. Отличается превосходной лежкостью.

Морковь Сладкоежка F1

Позднеспелый гибрид. Корнеплод крупный, конической формы, оранжево-красной окраски, массой 80-100 грамм. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая, сердцевина маленькая. Особо ценится за стабильную и высокую урожайность, морозостойкость, повышенную лежкость и отличные вкусовые качества.

Морковь Детская сладость (Детская сладкая)

Относится к сортотипу “Амстердамская”. Сорт среднеранний (110-120 дней от всходов до технической спелости). Корнеплод ярко-оранжевого цвета, цилиндрический с тупым кончиком и небольшой сердцевиной.

В длину достигает 19-20 сантиметров, по массе – 130-200 грамм. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая, с повышенным содержанием каротина. Лежкость хорошая, урожайность высокая. Подходит для раннего посева на пучковую продукцию.

Семена можно купить в интернет-магазине БЕККЕР

Морковь Оранжевый дружок

Среднеранний сорт. Корнеплоды ровные, красивые, цилиндрические, отличного товарного вида. В длину могут достигать до 20 сантиметров. Средняя масса – 120 грамм. Мякоть очень сладкая и вкусная, ярко-оранжевая, с повышенным содержанием каротина. Сорт устойчив к болезням.

Морковь Монастырская

Относится к сортотипу “Флакке”. Сорт позднеспелый (130-140 дней от всходов до технической спелости). Корнеплод оранжевый, удлиненно-конический с вытянутым кончиком, круглой сердцевиной, массой от 140 до 220 грамм. В длину доходит до 25 сантиметров, а в диаметре – до 4-5 сантиметров. Ценится за высокую урожайность, выравненность плодов и продолжительное хранение в течение зимы.

Морковь Детская радость

Относится к сортотипу “Берликум”. Сорт среднеспелый (95-130 дней от всходов до технической спелости). Корнеплод яркий, красно-оранжевый, гладкий, цилиндрический с тупым кончиком.

Сердцевина слабо выражена. В длину вырастает до 18-22 сантиметров, средняя масса – 75-140 грамм. Мякоть отличного вкуса, сочная, очень сладкая, с высоким содержанием каротина.

Хорошо хранится, устойчив к стеблеванию.

Морковь Санькина любовь F1

Позднеспелый гибрид. Корнеплод насыщенно-красный, ровный, тупоконечный, длиной 20-25 сантиметров. Мякоть очень сладкая, отличного вкуса, хрустящая с высоким содержанием каротина.

Устойчив к ломкости и растрескиванию. Урожайность высокая даже на тяжелых почвах. Хранится до нового урожая без потери вкусовых и товарных качеств.

Семена можно купить в интернет-магазине БЕККЕР

Морковь Медово-сахарная F1

Среднеранний гибрид. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, тупоконечные, длиной до 20 см, оранжево-красного цвета с маленькой сердцевиной. Мякоть сочная, нежная, сладкая с самым высоким содержанием каротина и сахара среди среднеранних сортов. Урожайность высокая, лежкость повышенная.

Морковь Каротан

Относится к сортотипу “Флакке”. Сорт позднеспелый (130-140 дней от всходов до технической спелости). Корнеплод крупный, оранжевый, конической формы, длиной до 25-27 сантиметров, диаметром до 5 сантиметров. Средняя масса составляет 120-220 грамм.

Мякоть с высоким содержанием каротина и сахаров, не накапливает нитраты. Пригоден для длительного хранения, замораживания, сушки. Урожайность высокая. Сорт популярен во всем мире, особенно активно выращивается для переработки на соки и детское питание.

Морковь Любимая

Относится к сортотипу “Нантская”. Ранний сорт отлично подойдет для получения пучковой продукции. Корнеплоды цилиндрические, оранжевые, 14-16 сантиметров в длину. Средняя масса – 160 грамм. Мякоть сочная нежная, с высоким содержанием витаминов и сахара. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Морковь Настёна (Настёна Сластёна)

Относится к сортотипу “Берликум/Нантская”. Среднеспелый сорт (76-120 дней от всходов до технической спелости).

Корнеплоды оранжевые, цилиндрические, тупоконечные, гладкие, выравненные, около 16-18 сантиметров в длину. Мякоть оранжевая, сладкая, с высоким содержанием каротина. Сердцевина маленькая.

Примерная масса от 80 до 180 грамм. Устойчив к цветушности. Отлично хранится, не теряя вкусовых качеств.

Морковь Мармелад F1

Среднеспелый, высокоурожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, массой 130-200 грамм. Сердцевина маленькая, мякоть красно-оранжевая, сочная, нежная, сладкая. Сорт отличается высоким содержанием каротина и сахара, хорошо хранится. Семена можно купить в интернет-магазине БЕККЕР

Морковь Краса девица

Относится к сортотипу “Шантенэ”. Сорт среднеранний (105-115 дней от всходов до технической спелости). Корнеплоды ярко-оранжевые, конические, тупоконечные, средней длины (14-16 сантиметров), диаметром 4-5 сантиметров, массой 90-140 грамм. Мякоть превосходного вкуса, очень сладкая и сочная. Сорт обладает устойчивостью к цветушности.

Морковь Алтайская сахарная

Высокоурожайный поздний сорт моркови (период созревания 120-135 дней). Плоды оранжево-красные, сочные, с небольшой сердцевиной, длиной до 25 сантиметров, весом 120-180 граммов. Корнеплоды цилиндрической формы, тупоконечные.

Отличается устойчивостью к похолоданиям. Не растрескивается. Ценится за высокое содержание сахара и каротина. Поэтому сорт считается одним из лучших для изготовления соков и детского пюре.

Семена можно купить в интернет-магазине БЕККЕР

Надеемся, что этот обзор наиболее сладких и вкусных сортов моркови поможет вам выбрать именно тот, что придется вам “по земле” и будет давать стабильный урожай на радость детям и внукам.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Какая морковь самая сладкая и урожайная

Морковь считается одним из основных источников каротина, в печени человека расщепляющегося до витамина А. Витамин А является одной из составляющих многих важных процессов в организме человека:

  • является компонентом родопсина, отвечающего за ночное зрение;
  • ускоряет заживление поверхностных повреждений кожи;
  • помогает сохранять упругость кожи;
  • способствует повышению иммунитета.

Все эти блага возникают на клеточном уровне. Нет смысла мазать царапины морковным соком в надежде на ускоренное заживление.

Родители обычно знают о пользе витамина А и моркови, как источника каротина, и стараются накормить ребенка морковкой, подыскивая сладкие сорта, так как далеко не все дети с восторгом относятся к родительским идеям.

Специально для детей была выведена не просто сладкая, но и очень сочная хрустящая морковь. Ведь просто жевать сладенькое не так интересно, как съесть сладкое и хрустящее.

Детская Сладость

Среднеспелый сорт моркови с удлиненными цилиндрическими корнеплодами. Корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет. Сердцевина темнее оболочки. Широко используется для изготовления свежевыжатых сортов и детских пюре.

Вызревает 110 дней. Высевают ее в конце апреля на глубину 15 мм. Сорт выдерживает заморозки вплоть до -4°С. Морковь можно высевать под зиму. Озимые сеют после устойчивого снижения температуры до +5°С. Обычно это октябрь – начало ноября. Семена заделывают на глубину 1 см и обязательно проводят мульчирование.

Размеры корнеплодов этого сорта: длина 10-15 см, вес 90-130 г.

Детская радость

Сорт содержит 19 мг каротина на 100 г сухого вещества и 8,5% сахаридов. Ее приятный вкус нравится как детям, так и взрослым.

Морковь созревает за 100 дней. Плоды ярко-оранжевые. Масса корнеплодов 120 г при длине 20 см. Такой небольшой диаметр морковки очень хорошо подходит для любителей поедать морковь прямо с грядки. Да, чаще всего это дети.

Высевают сорт с конца апреля при температуре почвы +6°. В целом уход за морковью этого сорта такой же, как и за прочими. Прореживают посадки в два приема, окончательно оставляя расстояние между корнеплодами 6 см.

Полив производится равномерно, с учетом особенностей региона, во время всего периода выращивания. Оптимальное время полива: вечер. Затраты воды:

  • для молодой морковки: полведра на м²
  • для взрослой 7 л / м² раз в 9 дней.

В сухие и жаркие дни полив начинают с 3 л / м², спустя пару дней количество воды увеличивают до 7 л / м². Выливают воду постепенно, чтобы почва пропиталась влагой. Если в сухую почву вылить сразу много воды, морковь потрескается и станет негодной к длительному хранению.

Источник: https://agrosnab123.ru/morkov/sort-morkovi-detskaya-sladost-opisanie-foto-otzyvy

Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

Морковь Мармелад F1: описание, фото, отзывы

Сочная, хрустящая морковь — один из немногих овощей, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. Из ярких оранжевых корнеплодов готовят супы, бульоны, салаты, заготовки на зиму, а также легкие и полезные десерты.

Морковь не требует особых условий выращивания. Культура неприхотлива, нетребовательна к теплу и растет практически на любой почве. Какие сорта моркови самые сладкие и урожайные — расскажем в статье.

От чего зависит сладость моркови

Сладость корнеплода зависит от выбранного сорта. Селекционеры вывели сорта и гибриды с повышенным содержанием сахаров. У них даже названия говорящие: Лакомка, Рафинад, Карамелька.

На сладость моркови влияет также количество влаги в почве в период роста. При нерегулярных или недостаточных поливах во второй половине лета содержание сахаров в корнеплодах снижается.

Еще один фактор, оказывающий влияние на сладость корнеплодов, — это кислотность почвы. Несмотря на то, что морковь хорошо растет и в слабокислых, и слабощелочных грунтах, pH выше 6,5-7 единиц отрицательно сказывается на усвояемости растениями питательных веществ и вкусовых качествах корнеплодов.

Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды

Сладкая хрустящая морковь — настоящее лакомство, которое любят дети. Она не только вкусная, но и полезная. В корнеплодах содержатся витамины, клетчатка, а также макро- и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма.

Совет. При выборе сорта отдавайте предпочтение отечественным сортам. Хотя внешний вид наших корнеплодов проигрывает заграничным, содержание каротина в них больше, а вкусовые качества лучше.

Какая морковь самая сладкая и урожайная? Приведем описание нескольких популярных сортов и гибридов.

Сластена

Среднепоздний сорт. С момента появления всходов до наступления технической спелости проходит 110-120 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая, с тупым кончиком. Вес плодов в среднем составляет 100-140 г.

Отличительная особенность — высокое содержание в мякоти сахаристых веществ (до 8,6%) и каротина (до 16,5 мг/100 г). Эта морковь устойчива к растрескиванию и цветушности.

Сластена подходит для зимней лежки в свежем и в замороженном виде. Вкусна в заготовках и соленьях.

Сладкий хруст

Среднеспелая и высокоурожайная морковь. Вес корнеплодов достигает 150 г. Плоды цилиндрические, тупоконечные. Мякоть сочная и сладкая, с насыщенным вкусом.

Преимущества сорта — устойчивость к растрескиванию, цветушности, хорошая лежкость. Судя по отзывам, из моркови Сладкий хруст получается вкусный сок.

Нантская 4

Популярная среднеспелая морковь. Поспевает за 80-100 дней. Нетребовательна к условиям произрастания, успешно культивируется и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири.

Мякоть оранжевая, сочная, в меру сладкая. каротина повышенное (до 19 мг на 100 г). Урожайность — от 2,5 до 6,5 кг с м². Форма плодов цилиндрическая, с тупой округлой верхушкой. Масса корнеплодов — от 100 до 160 г.

При хранении Нантская мало подвержена поражению гнилями, сохраняет сочность и твердость долгие зимние месяцы.

Олимпус

Позднеспелый сорт французской селекции. Показатели урожайности — от 5 до 12 кг с м². Корнеплоды крупные, ровные, массой до 130 г. Мякоть оранжевая, сочная. Хорошо растет в слабокислых легких почвах. Долго хранится свежей без потери вкусовых качеств.

Болеро F1

Раннеспелый гибрид. Корнеплоды среднего размера, цилиндрической формы с тупой верхушкой. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусовые качества высокие.

Преимущество гибрида Болеро F1 — невосприимчивость к перепадам температур, устойчивость к альтернариозу, мучнистой росе, корневой гнили.

Поздняя сладкая F1

Это самый поздний из сладких гибридов. Срок созревания корнеплодов — 130 дней и более. Плоды конической формы с широким основанием. Мякоть сладкая и сочная. Корнеплоды вырастают массой до 220 г.

С 1 м² собирают от 4 до 6 кг корнеплодов. Подходит для переработки и зимнего хранения.

Самые ранние сорта сладкой моркови

Очевидное преимущество ранних сортов — возможность полакомиться сладкой морковкой уже в июне. Но есть у них и общие недостатки: короткий срок хранения и менее сладкий вкус, чем у среднеспелых и поздних сортов.

Корнеплоды у ранних сортов некрупные, урожайность также уступает средне- и позднеспелым.

Интересный факт. В калифорнийском городке Холтвиль — мировой морковной столице — ежегодно проводится морковный фестиваль. На празднике выбирают морковную королеву, используют оранжевые плоды вместо спортивных снарядов и готовят вкуснейшие морковные торты.

Первый сбор

Вызревает за 90-100 дней. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Форма плодов коническая, с заостренной верхушкой. Средняя длина — 12-13 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая, с высоким содержанием каротина.

Леночка

Урожай собирают через 80-85 дней после появления всходов. Плоды цилиндрические, крупные, длиной до 16 см. Вес — до 150 г. Сердцевина тонкая. Урожайность в среднем составляет 4-5 кг с м².

Гибрид Свекровь F1

Вызревает за 80-90 дней. Вкус нежный и сладкий. Корнеплоды оранжевые, цилиндрические, тупоконечные. Сердцевина тонкая. Плоды вырастают длиной до 11 см, вес в среднем составляет 150 г. Преимущество гибрида — устойчивость к поражению морковной мухой.

Сладкие сорта моркови для детей

Сочную хрустящую морковь с удовольствием едят дети. Это не только вкусное, но крайне полезное лакомство. Приведем описание сортов, которые особенно нравятся малышам.

Детская сладкая

Среднеранний сорт. Мякоть красивая, ярко-оранжевого цвета. Отличается повышенным содержанием каротина (до 15 мг на 100 г) и сахаристых веществ (до 8%). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая.

Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Отличается высокой лежкостью. Устойчивость к болезням средняя.

Карамелька

Среднепоздняя морковь. Корнеплоды средней длины, конусообразные, тупоконечные. Цвет кожицы и мякоти оранжевый. Отличается отменными вкусовыми качествами. Хороша и в свежем виде, и в заготовках. Подходит для заморозки. Лежкость высокая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Медовая

Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы. Цвет оранжево-красный, сердцевина небольшая.

Медовая морковь рекомендована для детского и диетического питания. Отличительная особенность — устойчивость к бактериальной и черной гнили, мучнистой росе. Лучшие показатели урожайности — на супесчаных и суглинистых грунтах.

Сладкоежка F1

Позднеспелая морковь. Поспевает в среднем за 120 дней. Корнеплоды конические, крупные (до 20 см в длину и 2,5 см в диаметре). Мякоть плотная, сочная и сладкая. Отличается высоким содержанием каротина.

Сорт моркови Сладкоежка характеризуется прекрасной лежкостью. Используется для приготовления детского питания.

Почему морковь может горчить

В процессе роста и хранения морковная мякоть нередко становится горькой. Основные причины:

  1. Семенной материал от недобросовестных производителей. Например, если посажен гибрид не F1, а F2, он будет отличаться горьким привкусом.
  2. Ошибочный выбор сорта. Раннеспелые и среднеранние сорта не предназначены для длительного хранения, со временем они начинают горчить.
  3. Несоблюдение условий хранения. Если нарушены оптимальные условия хранения (температура воздуха +1-2°С, влажность 70-80%), то корнеплоды поражают болезни и вредители, что также приводит к ухудшению вкусовых качеств.
  4. Нехватка в почве калия. Калий необходим моркови для сладости и лежкости. Доступный натуральный источник этого элемента — древесная зола. Ей полезно припудривать междурядья в течение всего лета.
  5. Затягивание сбора урожая. При несвоевременном снятии с грядки корнеплоды начинают укореняться в почве и теряют сладость. Наиболее критично пересиживание в грунте для раннеспелых сортов.
  6. Размещение морковных грядок по соседству с яблонями. Близкое расположение портит вкус корнеплодов и яблок. Первый весенний лёт морковной мухи совпадает с цветением плодовых деревьев, что привлекает вредителя.

Заключение

При выборе сорта моркови руководствуйтесь целями выращивания корнеплода. Если вы хотите порадовать домашних хрустящими плодами в начале лета, выбирайте раннеспелые сладкие сорта и гибриды. Если же ваша цель — запастись витаминными корнеплодами на долгие зимние месяцы, приобретайте семена среднеспелых и поздних сортов. Именно в них содержится максимальное количество каротина и сахаров.

Лучшие сорта моркови, фото и описание

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/obzor-samyh-sladkih-i-urozhaynyh-sortov.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: