Молочное такси для выпойки телят: что это такое, плюсы и минусы, использование

Содержание
  1. Выпойка телят сквашенным молоком
  2. Преимущества выпаивания сквашенным молоком:
  3. Способ выпойки сквашенным молоком:
  4. Молочное такси для выпойки телят
  5. Что такое молочное такси?
  6. Конструкция и принцип действия
  7. Преимущества
  8. Новорожденные телята: выпойка без коровы, использование ЗЦМ
  9. Сколько нужно молозива для первой выпойки телёнка
  10. Минимальная «здоровая» доза молозива для первого кормления
  11. Основные правила выпаивания молозивом
  12. Нормы молозива для телят в первые 2 недели жизни
  13. Применение в питании сухого молока
  14. Молочное такси для выпойки телят: что это такое, плюсы и минусы, использование
  15. Что такое молочное такси
  16. Достоинства и недостатки
  17. Принцип работы молочного такси для телят
  18. Технические характеристики
  19. Особенности эксплуатации
  20. Заключение
  21. Выпойка телят: как правильно, описание процесса
  22. Зачем нужно молозиво
  23. Выпойка молозивом телят
  24. Выпойка подрастающих телят
  25. Как менять систему питания телят
  26. Выпойка телят водой: правильная выпойка
  27. Выпойка телят сухим молоком

Выпойка телят сквашенным молоком

Молочное такси для выпойки телят: что это такое, плюсы и минусы, использование

11 сентября 2015 просмотры

дипломированный аграрный инженер Анна-Мария Миллер, VFRGmbH

Перевод: Рязанцева В., Филатов И.

Одной из экономических предпосылок успешного молочного скотоводства является выращивание телят. Заболевания дыхательных путей и проблема диареи у телят часто сказываются на продуктивности в период лактации.

Диарея в раннем возрасте у молочных телят, к сожалению, очень распространенное явление. Несмотря на вакцинацию стельных коров против ротавирусов и коронавирусов или пероральное введение новорожденным телятам вакцины против колибактерий и  содержание в домиках, часто возникает проблема диареи в раннем возрасте.

Своевременное выпаивание качественным  молозивом в достаточном количестве и содержание в защищенном от микроорганизмов месте (например, индивидуальные домики, навесы, индивидуальные боксы) являются первостепенными мероприятиями для того, чтобы снизить вероятность инфекции. Но, несмотря на все эти меры, полностью избежать диареи невозможно.

Профилактика диареи заключается не только в применении антибиотиков, но также и в правильном выпаивании. 20 лет назад Гунтрам Граф фон Ботмер (институт и опытная станция Инфельд, сельскохозяйственная палата Везер-Эмса) описал выпойку сквашенным молоком, а также Норберт Хайтинг фон Хаус Рисвик (сельскохозяйственная палата Райнланда) применял и рекомендовал выпаивание сквашенным молоком.

Преимущества выпаивания сквашенным молоком:

  •  Здоровые телята за счет предварительного расщепления белков кислотой.
  • Стабилизация  кишечника  благодаря  противобактериальному  и  противогрибковому  действию кислоты.
  • Муравьиная кислота предотвращает рост колибактерий.

Зачастую диарея возникает в том случае, если молоко переваривается не полностью и кишечные микроорганизмы (которые всегда присутствуют!) поднимаются из толстого отдела кишечника животного в тонкий отдел.

Из-за изменения среды кишечника начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Это и приводит к диареи.

Благодаря добавлению кислоты в выпойку величина pH, которая обычно составляет 6,7, снижается до 5 – 5,5. В такой кислой среде кишечные палочки больше не могут нормально размножаться.

Наряду с таким действием выпойка сквашенным молоком может проводиться через танк вволю, что также способствует облегчению труда.

Способ выпойки сквашенным молоком:

Пожалуйста, обратите внимание на то, что при использовании кислот необходим контроль безопасности:

1. Рабочая инструкция для разбавленной кислоты,

2. Рабочая инструкция для выпойки,

3. Техника и контроль безопасности применения кислот,

4. Документация.

В продаже есть также частично готовые смеси. Здесь исключается необходимость ведения журнала

по контролю безопасности.

Неопасная разбавленная кислота дозируется

Разбавленную кислоту помешивая вводят в теплое молоко (не выше 30°С)

Кислоты:

  • Лучше всего использовать 85%-ю муравьиную кислоту (можно купить в аптеке или в специализированном магазине по продаже химикатов; а также на сельскохозяйственном рынке)
  • Также может использоваться лимонная кислота (она не такая опасная) – некоторые используют для заквашивания фруктовый уксус.
  • Сразу разбавить, так как кислота очень едкая (защитные очки, перчатки, плащ).
  • Разбавить кислоту водой 1: 10
  • Эта безопасно разбавленная кислота добавляется со 2-й/ 3-й дачи молозива:

— сначала 10 — 20 мл/1 л выпойки

— потом 20 – 30 мл/ 1 л выпойки.

  • Когда добавляется кислота, температура молока должна быть не выше 30°С.
  • Интенсивно перемешать – молоко слегка сворачивается (чем теплее жидкость, тем сильнее сквашивание).
  • Обязательно использовать пластиковое ведро и соску.
  • Чем холоднее жидкость, тем выше должна быть дозировка кислоты – до максимум 40 мл разбавленной кислоты/ 1 л выпойки (необходимая pH-величина здесь 4,2 –4,5).
  • Сквашенное молоко может скармливаться дозированно или вволю.
  • Сквашенное молоко можно охлаждать до 15°С (не ниже).
  • При более низких температурах выпойки потребление отчасти сильно снижается.
  • Из 10 телят 1 теленок часто не пьет сквашенное молоко. В таких случаях можно смазать соску глюкозой и понизить дозировку кислоты, это часто помогает
  • Применение либо в первые две критические недели, либо в течение всего периода выпойки для облегчения труда.
  • Бычки развиваются в данном случае не так хорошо, как при выпойке незаквашенным цельным молоком, так как не всегда выпивается полная норма.

Через 2 недели телят можно сравнительно без проблем  перевести на обычное тёплое выпаивание, когда, например, используется автомат для выпойки. Но можно использовать сквашенное молоко в течение всего периода выпойки.

Так как критическая фаза заболеваний, вызывающих диарею часто приходится на 4 – 8 дни, выпаивание сквашенным молоком должно производиться как минимум 2 недели.

Выпойка сквашенным молоком может производиться как профилактика инфекционных заболеваний, вызывающих диарею. Она оказывает укрепляющее действие. Но помимо этого для успешного выращивания телят нужно производить и другие мероприятия:

  • Обеспечение коровы в сухостойный период витаминами, микроэлементами, бета-каротином в соответствии с потребностью.
  • В проблемных хозяйствах – вакцинация стельных коров против ротавирусов и коронавирусов.
  • При больших проблемах с диареями, вызванными колибактериями, сразу после рождения телятам даётся пероральная вакцина, а именно вакцина, соответствующая эпизоотической ситуации.
  • Соблюдение гигиены при отёле.
  • Дать как можно быстрее и как можно больше молозива.
  • По возможности сохранить молозиво 1-го и 2-го удоев, смешать и выпаивать в последующие дни.
  • Также применять «колострометр».
  • В первую неделю по возможности выпаивать 3 раза в день.
  • Размещение  в  чистых,  сухих  индивидуальных  боксах,  иглус  или  домиках  без  сквозняков
  • (принцип «занято-пусто») в 1-ю и 2-ю неделю (и дольше).
  • Нужно следить, чтобы на улице телята находились в сухом месте, использовать обогревательную лампу для обсушивания, особенно зимой, или навесы.
  • Телятам с диареей необходимо питание (никакой отмены молока) и жидкость (выпойка электролитами).
  • У телят, страдающих диареей, часто бывает пониженная температура; лампа для обогрева ускоряет процесс выздоровления.

Все эти мероприятия должны способствовать снижению возможности возникновения диареи и, прежде всего, тяжелого течения болезни.

Ознакомьтесь с результатами работы двух хозяйств, в которых используется выпойка сквашенным молоком:

 В семейном предприятии «Бёмер» в Медлице, Верхняя Франкония, выпаиванием телят занимается только шеф хозяйства.

На предприятии за последний год было выращено 125 телят. Несмотря на то, что телята уже давно содержатся в иглус, в последние годы в первые 8 – 14 дней постоянно возникала проблема диареи.

Увидев в одном хозяйстве применение сквашенного молока, господин Бёмер решил сначала проконсультировался об этом способе с фирмой VFR-GmbH (общество содействия разведению крупного рогатого скота).

В августе 2004 года была впервые введена выпойка сквашенным молоком. С тех пор с 3-й – 4-й выпойки применяют разбавленную муравьиную кислоту. Для того, чтобы потребление было хорошим,   в первый раз господин Бёмер добавляет только около 20 мл/литр разбавленную 1:10 кислоту, потом увеличивает до 30 мл/литр.

По словам господина Бёмера, нужно учитывать температуру. При более высокой температуре потребление лучше, но нужно тщательно перемешивать. Раствор осаждается на краях ведра сильнее; так что фермеру остается только смириться с использованием жесткой щетки.

Несмотря на выпойку сквашенным молоком, у телят время от времени бывает легкая диарея. Но по опыту господина Бёмера, диарея протекает значительно легче; организм телят не так сильно обезвоживается. Телята немного хуже едят 2-3 дня, но потом все приходит в норму. Раньше каждого теленка лечили антибиотиками. Сейчас же это уже абсолютное исключение.

Воду телята всегда получают между кормлениями и, если необходимо, используется выпойка электролитами.

Тёлочки до 3 недель выпаиваются сквашенным молоком, затем выпойка автоматом как обычно.

Бычки как правило до продажи остаются в индивидуальном домике и до 3-недельного возраста получают полную норму разбавленной муравьиной кислоты, а затем добавляется еще половина нормы.  По опыту господина Бёмера, так телята потребляют большее количество цельного молока.

Зимой раньше всегда возникала опасность сильного остывания молока, когда вёдра подвешены у домика. Так как температура сквашенного молока для выпойки должна быть между 20 и 30 ?С, то никакой опасности не возникает.

Выпойка сквашенным молоком между тем стала стандартной технологией при выращивании телят. Все очень довольны результатами и больше не могут обойтись без этого.

Опыт госпожи Петры Хубер из Зайтерсдорфа значительно богаче. В её хозяйстве выпойка сквашенным молоком уже с 1997 года стала стандартной технологией при выращивании телят. С  того времени было выращено более 650 телят.

 Причиной введения выпойки сквашенным молоком была проблема диареи у молочных телят. Из-за интенсивной продажи тёлок в хозяйстве было около 90 отелов в год. Соответственно увеличивалось количество бактерий и инфекций,  из-за  вирусов и простейших микроорганизмов, а как следствие – инфекции, вызванных колибактериями.

Это все время приводило к диарее.  Как следствие значительное увеличение рабочего времени, расходов на медикаменты и услуги ветеринарного врача, рост нервного напряжения. Проблема заключалась в основном в поддержании правильной температуры выпойки зимой в период содержания в иглу.

Здесь было необходимо найти какое-нибудь практичное решение.

На семинаре в Хаус Рисвик было уделено внимание данному методу выпойки и, после начальных попыток с лимонной кислотой и фруктовым уксусом, использование которых были неубедительными, выбрали для работы 85%-ю муравьиную кислоту.

Госпожа Хубер, отвечающая за выращивание телят, подчеркивает, что гигиена играет основополагающую роль.  Сюда относятся гигиена отелов и чистый иглу, индивидуальный бокс или домик для каждого теленка в отдельности на сухом, солнечном месте. Помимо этого важна необходимость своевременной дачи молозива в достаточном количестве.

В 3-ю дачу молозива она сначала дозирует 10 мл разбавленной 85%-й муравьиной кислоты на литр цельного молока, а затем повышает до 30 мл. Если каловые массы жиже, чем обычно, то госпожа Хубер использует даже 40 мл на литр.

Все телята остаются около 14 дней в индивидуальных домиках. Затем телят перемещают в открытый телятник на соломенной подстилке, в группы из 5 телят. Благодаря большому количеству телят возраст в группах довольно равномерный. Если имеется достаточно избыточного молока, то дальше выпаивают цельным молоком.

Бычки для промышленного использования получают вплоть до продажи в возрасте 6 – 8 недель ежедневно до 10 литров сквашенного цельного молока. Племенные тёлочки и бычки получают цельное молоко порционно.

Несмотря на выращивание почти 100 телят в год, автомат для выпойки не используется.

Пластиковая ёмкость для выпойки телят в семье Хубер

Применяются пластиковые ёмкости для выпойки, которые передвигаются по планке и спускаются с потолка. Ёмкость имеет 5 – 6 сосок, на каждого теленка приходится одна соска.

Эти ёмкости можно передвигать с помощью лебёдочной системы к кормовому столу; они наполняются хорошо смешанным сквашенным цельным молоком по 3 литра на одно кормление и на каждого теленка.

После того, как молоко выпито, ёмкость наполняется 2 – 3 литрами теплой воды.

Таким образом, промываются соски и дно ёмкости, так как телята сразу выпивают воду. Основательная очистка ёмкости необходима приблизительно 2 раза в месяц.

Четкое расписание выпойки способствует целенаправленному контролю и наблюдению за животными, так как при выпойке можно наблюдать за каждым теленком.

Период выпойки составляет в среднем 12 недель. Всех телят одной группы отсаживают вместе. 3 литра смеси на одно кормление уменьшается до 2 литров и менее. В конце разбавляют большим количеством воды.

 Семья Хубер  подчеркивает,  что  у  них почти нет проблем с приучением к сосанию в период выпойки, так как сосательный рефлекс может вырабатываться на ёмкости для выпаивания. Используются силиконовые соски. Они показали наилучшие результаты, так как большинство из них служат в течение всего периода выпойки.

Если теленок преждевременно «прогрызет» одну соску, нужно также поменять и остальные. Также при каждой смене групп меняются все соски.

Данная система хорошо себя зарекомендовала также с точки зрения производительности труда, и госпожа Хубер не собирается использовать автомат для выпойки. Она очень благодарна этому простому, эффективному и экономному вспомогательному средству, которое способствует успешному выращиванию жизнеспособных и здоровых телят. Так работа действительно доставляет ей и её семье большую радость.

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Источник: https://soft-agro.com/telyata-2/vypojka-telyat-skvashennym-molokom.html

Молочное такси для выпойки телят

Молочное такси для выпойки телят: что это такое, плюсы и минусы, использование

Обеспечить маленькому теленку должное кормление – задача не из легких.

К тому же, если ферма занимается продажей молока, то это еще и чревато крупными финансовыми потерями, ведь значительная часть продукции уходит на выпойку молодняка.

В этом случае на помощь заводчикам придет специальное молочное такси для выпойки телят, которое в значительной мере автоматизирует и удешевляет процесс кормления приплода.

Природное вскармливание теленка

Что такое молочное такси?

При содержании на крупных фермах телят, как правило, уже в возрасте 1 месяца отлучают от матери и переводят на кормление обратом.

Часто по этой же причине используют заменители цельного молока (ЗЦМ), которые оптимально сбалансированы по своей питательности и витаминному составу в соответствии с потребностями малыша.

Но, какая бы смесь ни использовалась, основной проблемой выступает ее правильная подготовка перед подачей. Если технология будет нарушена, то большая часть питательных веществ в пище теленка просто распадется.

Как раз для решения такой проблемы и используются различные варианты молочных такси. Такое устройство на основе помещенных в него ингредиентов готовит кормовую смесь, максимально подходящую молодняку по консистенции, температуре и другим параметрам. Кроме того, агрегат также обеспечивает удобную дозированную раздачу пищи телятам, что значительно упрощает работу персонала.

На сегодняшний день производители такую технику выпускают в нескольких вариантах исполнения. Между собой модели отличаются такими параметрами:

  1. Объем. В зависимости от целевого назначения устройства оно может обладать вместительностью от 60 до 900 л.
  2. Способ передвижения. Выпускаются модели, требующие усилий от оператора, или аппараты с электроприводом.
  3. Степень автоматизации. Отдельные модели дополняются специальным компьютерным блоком, который позволяет вводить и сохранять сразу несколько вариантов готовки ЗЦМ для телят разных возрастных групп.
  4. Количество колес. Существуют устройства с тремя или четырьмя колесами. Вариант с тремя колесами более маневренный, но четыре точки опоры дают большую устойчивость.
  5. Материал исполнения. В этом плане резервуары молочного такси делятся на пластиковые и выполненные из нержавеющей стали.

Конструкция и принцип действия

Несмотря на различные исполнения такси для выпойки телят, основная конструкция во всех моделях фактически одна и та же. Она включает в себя следующие основные элементы:

  1. Колесная база, которая может быть дополнена электроприводом.
  2. Резервуар, зафиксированный на колесах. В нем транспортируется смесь до места раздачи.
  3. Миксер, отвечающий за равномерное смешивание компонентов ЗЦМ.
  4. Система терморегуляции. В нее входят нагреватель и ряд датчиков, отвечающих за постоянное поддержание нужной температуры смеси. На отдельных моделях также установлены специальные термические чехлы, которые дольше держат температуру.
  5. Оборудование, рассчитанное на дозированную раздачу корма.
  6. Панель управления и специальная ручка для удобной транспортировки.

Используется молочное такси следующим образом:

  1. Доярка заливает сквашенный обрат в емкость. В случае с заменителем молока, помимо сухой смеси, также добавляют воду в количестве, указанном в инструкции к ЗЦМ. Сверху емкость закрывается специальной крышкой с защелками.
  2. Дальше на панели управления выставляют необходимые параметры приготовления смеси.
  3. При помощи нагревателя температура состава емкости плавно доводится до 38-40 градусов (столько же, сколько у молока коровы). Чтобы нагревание проходило более равномерно, а смесь была однородной и без комочков, ее постоянно перемешивает миксер с электрическим приводом.
  4. По окончании подготовительных моментов доярка транспортирует агрегат к месту содержания молодняка.
  5. При помощи специального пистолета, который через гибкий шланг соединяется с резервуаром, производится контролируемая подача пищи в кормушки телят. Для облегчения процесса в некоторых моделях также установлен электронасос, который осуществляет подачу смеси более равномерно. За выдачу необходимой нормы отвечают специальные датчики протока, которые автоматически перекрывают подающее отверстие.
  6. В конце процедуры кормления всего приплода остатки жидкой пищи извлекаются из емкости через специальный сливной кран, а само такси тщательно промывается перед следующей раздачей.

Такой процесс готовки корма обеспечивает сохранность максимального количества витаминов и питательных веществ. Кроме того, прогретая до указанной температуры, жидкость лучше усваивается в организме малыша.

Современная модель молочного такси

Для упрощения работы с таким устройством многие производители оснащают свои модели МТ цифровой панелью и запоминающим механизмом. Такая система позволяет сохранять все введенные настройки, в том числе и температуру смеси и дозировку.

При этом для включения алгоритма готовки достаточно нажать всего одну кнопку.

В результате можно быстро переключаться на различные сохраненные схемы кормления, что особенно удобно на крупных скотоводческих фермах с большим количеством молодняка.

Внимание! В отдельные агрегаты также встроен пастеризатор, который отвечает за дезинфекцию кормовой смеси во время готовки. Конечно же, различные дополнения к основной конструкции значительно влияют на стоимость такси.

Преимущества

Такая технология кормления телят крупного рогатого скота уже успела зарекомендовать себя во всем мире. Молочное такси эффективно справляется с задачей на фермах, реализующих как групповое, так и индивидуальное содержание скота. Причина высокой популярности устройства – широкий перечень его достоинств. Основными среди них выступают:

  1. Аккуратное смешивание корма. Оно позволяет более равномерно развести ЗЦМ, увеличивая его усвоение и делая питание гораздо эффективнее. Миксер сконструирован таким образом, чтобы перемешивать смесь без разбрызгивания и без образования комочков.
  2. Возможность подогрева. Прогревания обрата или заменителя до температуры 38 градусов значительно увеличивают его усвоение пищеварительной системой малыша.
  3. Дозированная раздача. Автоматический контроль поступления корма позволяет четко придерживаться норм кормления молодого скота в разных возрастных группах.
  4. Простота в обслуживании. Устройство сконструировано так, чтобы его было максимально удобно мыть. Легко чистится и дезинфицируется также и пистолет.
  5. Высокая маневренность. Проработанная колесная база делает емкость устойчивой даже во время разворотов. При этом конструкция колес позволяет легко разворачиваться в ограниченном пространстве.
  6. Высокая степень автоматизации. Специальная панель позволяет без труда управлять агрегатом, а также быстро менять дозировку кормления.

Важно! Весомым преимуществом многих моделей выступает электропривод. Он позволяет без особых усилий транспортировать молочное такси по территории. При этом тележка будет издавать минимальное количество шума, что даст возможность не беспокоить животных.

Автоматизация животноводческих предприятий – это эффективный способ повысить продуктивность фермерских хозяйств.

Использование молочного такси для выпойки телят обеспечивает меньшие затраты сил и времени со стороны персонала фермы.

Кроме того, такой тип оборудования быстро себя окупает, а правильно откормленные телята в дальнейшем отличаются крепким здоровьем, быстрым ростом и высокой продуктивностью.

Источник: https://FermHelp.ru/chto-takoe-molochnoe-taksi-dlya-telyat/

Новорожденные телята: выпойка без коровы, использование ЗЦМ

Молочное такси для выпойки телят: что это такое, плюсы и минусы, использование
» Животноводство » Коровы и быки » Способы выпойки телят

0

1181

статьи

Правильная выпойка телят до 1 го месяца является залогом крепкого здоровья и производительности молодняка. Существует несколько способов раннего кормления телят, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Выпойка телят

Сколько нужно молозива для первой выпойки телёнка

За 20 лет содержания КРС я вывела следующую рабочую формулу: бычку на откорме и тёлочке в самое первое кормление нужно одно и то же количество молозива – 1,5-3 литра (всё зависит от крепости и аппетита телёнка).

(!): На молочно-товарных фермах минимальную дневную дозу молозива рассчитывают так: 8% от веса телёнка. Например, вес при рождении 40 кг, значит, суточная доза молозива – 3,2 кг, из них 2 литра скармливают при первой выпойке.

Минимальная «здоровая» доза молозива для первого кормления

Старайтесь при первом кормлении споить молозива по максимуму. Если малыш ест неохотно, упирается, не проявляет интереса к еде – всё равно нужно споить хотя бы 1,5 литра. Это минимальная обязательная здоровая доза молозива.

Норма первой порции молозива ещё определяется по формуле: 5% от веса животного при рождении. Такое количество вам необходимо споить, даже если малыш столько не хочет.

К примеру(!): Вес телёнка при рождении 30 кг, тогда, минимальная доза молозива в первое кормление – 1,5 литра. При 40 кг – нужно споить минимум 2 литра молозива. Для определения примерного веса я использую специальную мерную ленту.

Основные правила выпаивания молозивом

Выпаивание телят молозивом в домашних условиях проводится по определенной схеме:

  • первую порцию питательного корма животное получает в течение первого часа;
  • расчет количества производится в соответствии с массой тела теленка;
  • в первые сутки норма 6-7 л;
  • на второй день дозу увеличивают до 8-9 л;
  • во время поения важно, чтобы животное пило небольшими глотками, иначе быстрое питье может привести к несварению желудка и как результат — спровоцировать понос;
  • питье дают теплым — 35-37°;
  • в первые сутки выпаивать не менее 5 раз в день, затем частоту кормлений постепенно уменьшают и доводят до 3-разового приема.

Нормы молозива для телят в первые 2 недели жизни

После первой выпойки нужно поить тёлочек (на молочную корову) нормировано – не более 6 литров в сутки, а бычков можно в еде не ограничивать. Есть возможность и аппетит на 9 литров – тогда выпаивайте 9.

Я всегда ориентируюсь на аппетит и размеры молодняка, но стараюсь выпаивать не меньше 5 литров в день. Тёлочек стараюсь кормить по схеме, мне важно вырастить здоровую и удойную корову.

Бычка не ограничиваю в молоке, если есть свободное молоко, поскольку мне дешевле кормить молоком, чем зерном.

Но если молока свободного не остаётся, то бычок растёт по такой же схеме с ограничением выпойки и раннем приучении к зерну.

Внимание(!): Выпаивать телёнка с первого дня жизни нужно неразбавленным молозивом и молоком. Выпойка не домашних, а покупных телят несколько отличается, поскольку во втором случае нужен переходной этап (молодняку в течение одного-двух дней даётся сенной настой и сырые яйца для профилактики поноса). Далее понемногу переводить на цельное молоко.

Применение в питании сухого молока

Сухое молоко часто применяют в качестве заменителя цельного. Оно производится путем выпаривания натурального молока. Поят теленка обезжиренным молоком, которое разводят в определенных соотношениях. Его состав следующий: 36% белков, 52% молочного сахара, 6% минеральных веществ и 1% жира. В смеси присутствуют витамины и аминокислоты.

Сухое молоко для телят удобно использовать, потому сто оно имеет постоянный состав и долго храниться. Как разводить сухое молоко? Используют следующие пропорции: 1кг на 8л воды.

1кг цельного молока соответствует 1кг разведенного сухого концентрата. Выпойка телят сухим молоком помогает быстрее перейти на растительное питание, поскольку из-за быстрого переваривания теленок быстро проголодается.

Это хороший способ, позволяющий перевести молодняк на грубые добавки из овса или отрубей.

Сухое молоко для питания телят стало стоить достаточно дорого, поэтому выгода его использования в качестве корма вызывает некоторые сомнения. В условиях промышленного животноводства такое питание будет убыточным. Но из любой ситуации можно найти выход.

Сухое молоко следует заменить на молочную сыворотку, которая образуется при производстве сыра и казеина. Сделать данный продукт несложно: он получается в процессе производства. Это полезный коктейль из лактозы, белков и минералов. Теперь она входит в состав обновленного ЗЦМ. Какого варианта питания будет придерживаться фермер или хозяин личного подворья – дело его.

Кормить телят – дело не такое простое, ведь главная задача – вырастить здоровое и крепкое поколение животных. Именно на это направлена индустрия создания современных кормов, которые богаты всеми необходимыми для растущего организма компонентами.

Источник: https://pchelky.ru/rogatyj-skot/vred-pasterizovannogo-moloka-dlya-vypojki-telyat.html

Молочное такси для выпойки телят: что это такое, плюсы и минусы, использование

Молочное такси для выпойки телят: что это такое, плюсы и минусы, использование

Молочное такси для выпойки телят помогает правильно приготовить смесь, чтобы у малышей по максимуму усваивались витамины и полезные вещества. Оборудование различается объемом емкости, рассчитанной на определенное количество корма, а также другими техническими характеристиками.

Что такое молочное такси

В возрасте одного месяца телят на фермах отлучают от коровы. Кормление молодняка осуществляют обратом. Часто для выпойки применяют заменители цельного молока.

Смесь содержит весь витаминный комплекс, в котором нуждаются малыши. Независимо от состава, продукт перед выпойкой необходимо подготовить со строгим соблюдением технологии.

Если смесь будет неправильно подготовлена, все находящиеся в составе полезные вещества не усвоятся организмом телят.

Молочное такси создано для решения проблемы. Оборудование помогает приготовить смесь для выпойки из загруженных в емкость ингредиентов. Готовый продукт соответствует требуемым параметрам. Молочный агрегат постоянно поддерживает температурный режим, консистенцию выпойки, выдает корм дозами. Дополнительно оборудование упрощает рабочему персоналу фермы обслуживать большое количество поголовья.

Молочное такси выпускают разные производители. Принцип функционирования оборудования одинаковый, но модели различаются своими параметрами:

  • Любая модель молочного аппарата оснащена емкостью, где готовится смесь для выпойки. Ее объем рассчитан на определенное количество телят. Показатель варьируется от 60 до 900 л.
  • По способу транспортировки имеется два различия. Аппараты передвигают операторы вручную или задействуется электропривод.
  • Молочное оборудование выпускают с минимальными функциями или оснащенные компьютерным блоком автоматики. Второй вариант многофункциональный. Автоматика способна приготавливать выпойку из заменителя цельного молока сразу по нескольким рецептам для молодняка разного возраста.
  • Существуют модели, оснащенные пастеризатором жидкого корма. В процессе его приготовления происходит дезинфекция.
  • Молочному аппарату удобство передвижения обеспечивают колеса. Их может быть три или четыре, что зависит от модели. Первый вариант отличается маневренностью. Молочный агрегат с четырьмя колесами устойчивее.
  • Материалом изготовления такси служит нержавейка или прочные полимеры.

Чтобы оборудование справлялось со своими обязанностями, выбор модели осуществляют с учетом ее основных параметров.

На видео больше информации о Молочном такси:

Достоинства и недостатки

Технология выпойки молодняка популярна практически во всех странах. Молочные аппараты востребованы на больших фермах и в частном хозяйстве, где ведется индивидуальное содержание КРС. На сегодняшний день такси имеет одни преимущества:

  • Емкость молочного агрегата оснащена миксером, перемешивающим ингредиенты без комочков. Жидкость не разбрызгивается, доводится до нужной консистенции. Приготовленная смесь полностью усваивается организмом теленка.
  • Наличие подогрева позволяет постоянно поддерживать смесь для выпойки теплой. Оптимальная температура для лучшего усвоения считается в пределах 38оС.
  • Дозированная подача смеси помогает осуществлять выпойку молодняка разного возраста с соблюдением установленных норм.
  • Молочное такси отличается простотой конструкции. Оборудование легко мыть после выпойки, дезинфицировать, чистить рабочий пистолет.
  • Удобная колесная база придает маневренности такси. Оборудование легко развернуть на маленьком участке, перевозить по коровнику.
  • Автоматизация процесса упрощает управление аппаратом. При необходимости оператор может мгновенно изменить дозировку выпойки теленка.

Совет! Большим преимуществом обладают модели, оснащенные электроприводом. Такси без усилий оператора передвигается по коровнику, при этом агрегат создает минимум шума, не пугает животных.

Оборудование обеспечивает автоматизацию фермы. Повышается продуктивность хозяйства, снижаются трудозатраты обслуживающего персонала. Телята быстрее растут, набираются здоровья. Минусом можно выделить первоначальные затраты на покупку оборудования, но оно себя через пару лет окупает.

Принцип работы молочного такси для телят

Молочные агрегаты отличаются параметрами, но работают по одному принципу:

  1. Оператор в емкость заливает обрат. Если используется заменитель цельного молока, в бак загружают сухую смесь, добавляют воду (дозировка указана в инструкции на упаковке ЗЦМ). После заполнения емкости ингредиентами бак накрывают крышкой, фиксируют защелками.
  2. На блоке управления такси задают параметры приготовления смеси.
  3. Происходит включение миксера. Одновременно с перемешиванием продукт подогревается ТЭНами до температуры 38 оС. Допускается подогрев до 40 оС. Такой показатель соответствует температуре молока коровы.
  4. Когда смесь будет готова, оператор транспортирует оборудование до места кормления животных.
  5. Раздача корма происходит через пистолет, соединенный шлангом с молочной емкостью. Оператор разливает смесь телятам в индивидуальные кормушки. Датчики молочного аппарата контролируют выдачу установленной нормы выпойки. Большим плюсом является, если такси оснащено электрическим насосом. Узел помогает равномерно подавать смесь из бака каждому теленку.
  6. По окончании процедуры остатки жидкого корма сливают из бака через кран. Такси подвергают тщательной промывке, готовят к следующей раздаче.

Основными трудозатратами при работе с такси считается загрузка емкости ингредиентами. Потом оператору только остается нажать кнопки на блоке управления, дождаться результата, осуществить выпойку молодняка готовой смесью.

Технические характеристики

Каждая модель Молочного такси обладает индивидуальными параметрами. Однако оборудованию свойственно наличие стандартных функций:

  • подогрев;
  • перемешивание миксером ингредиентов;
  • выпойка телят через раздаточный пистолет.

Из дополнительных функций общими для каждой модели считаются:

  • автоматическая установка и поддержание доз;
  • выдача заданной нормы жидкого корма.

Распространены молочные агрегаты трех серий: «Эконом», «Стандарт», «Премиум». Функция подогрева имеется у каждой модели такси. Скорость процесса зависит от объема молочного бака. Например, 150 л корма нагреется от 10 оС до 40 оС за 90 минут. Для 200 л жидкого корма потребуется 120 минут времени.

При наличии пастеризатора, жидкий корм для выпойки телят доводится до температуры 63-64 оС. Продолжительность процесса занимает 30 минут времени. После пастеризации молочная смесь остывает до температуры 30-40 оС за 45 минут при объеме бака 150 л. Время остывания зависит от количества корма. Например, параметр для емкости 200 л увеличивается до 60 минут.

Мощность большинства моделей такси находится в пределах 4,8 кВт. Масса готового к выпойке телят оборудования зависит от объема бака, заполненного кормом. Например, молочный аппарат с емкостью 200 л весит примерно 125 кг.

Особенности эксплуатации

С первых дней телята потребляют молозиво. На обрат и заменитель цельного молока молодняк переводят в месячном возрасте. Выпойку осуществляют со специальных кормушек, оснащенных сосками для телят. Именно сюда выливают смесь, приготовленную в такси.

По окончании выпойки через кран из бочки аппарата сливают остатки корма, освобождают распределительный шланг. В бак заливают воду температурой 60 оС, добавляют моющее средство. Такси включают в режим рециркуляции.

После остановки процесса бак внутри дополнительно прочищают мягкой щеткой. Мыльный раствор сливают. Бак заполняют чистой водой, повторяют процедуру. Финалом обслуживания такси является прочистка молочного фильтра.

Заключение

Молочное такси для выпойки телят выгодно использовать фермерам. Оборудование гарантированно окупается. Фермер получает прибыль за счет увеличения продуктивности своего хозяйства.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/molochnoe-taksi-dlya-telyat.html

Выпойка телят: как правильно, описание процесса

Молочное такси для выпойки телят: что это такое, плюсы и минусы, использование

Выпойка телят занимает важное место в уходе за молодняком. Важно проводить ее правильно, поскольку именно от нее зависит развитие малышей, их плодовитость и количество надоя в будущем.

Выпойка телят

Для выпаивания телят есть немало способов. Все они имеют свои плюсы и минусы, выбрать оптимальный вариант поможет подробное видео. Проводить выпой необходимо в несколько этапов. Делать это можно водой, молоком или молозивом. Вводить твердые сорта кормов следует потихоньку.

Также, выращивая телят, не стоит забывать о правильном уходе за молодыми особями: лишь создание правильных условий и хороший выпой позволят вырастить здорового теленка.

Зачем нужно молозиво

Кормление молозивом — первый и невероятно важный шаг в уходе за теленком. Совершается оно, когда теленку отроду меньше недели. В состав молозива входит уйма питательных веществ, которые нужны растущему организму: в нем есть нужное количество белков, жиров и углеводов, микроэлементов и витаминов.

Молозиво не только обогащает организм полезными веществами, но и дает энергию. Парциально энергия от молозива дважды больше, чем от вторичного продукта.

В его состав входит трижды больше минералов, в шесть раз больше белков, в сотню раз больше витамина А. Его составляющими также являются специальные ферменты, отвечающие за усвоение еды организмом животного.

Они улучшают пищеварение, защищают пищеварительную систему, повышают кислотность желудка.

Не менее важна роль молозива в поддержании иммунитета.

На протяжении первых двух дней антитела в молозиве без проблем усваивается молодняком, поскольку кислотность желудка у теленка низкая, своих ферментов мало, а потому растворять их попросту некому.

Антитела поддерживают иммунитет, делают организм менее подверженным вирусным, бактериальным и другим заболеваниям, в нужном количестве они препятствуют попаданию любой инфекции в течение первых 10 дней от рождения.

Повышение кислотности за счет молозива также необходимо для защиты молодого организма от агрессивной внешней среды. А потому в желудочно-кишечном тракте создаются такие условия, в которых не могут развиваться вредоносные бактерии.

Выпойка молозивом телят

Выпаивание телят молозивом — важный этап в развитии молодняка, влияющий на всю его последующую жизнь. Сегодня есть уйма способов выпаивать новорожденных телят в промышленных и домашних условиях. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, а потому важно правильно расставить приоритеты.

https://www.youtube.com/watch?v=Y5OH2QXbDDc

Есть правила, которые стоит иметь в виду абсолютно всем скотоводам. Общепринятая схема выпойки телят:

  1. Первое кормление проводят в первые полчаса-час от рождения, притом объем должен быть четко рассчитан.
  2. Норма молозива во время первого выпаивания 4-6% от веса телёнка, обычно это составляет около 1-2 л молозива.
  3. Всего в первый день новорожденному дают такой объем, который составит около 17-20% от его общей массы (в переводе на литры — от 5 до 7).
  4. Во второй день немного увеличивают эту цифру, в сумме она должна составлять 20-24% от общей массы теленка.

Важно:

  1. Выпойку телят возрастом до недели проводят медленно, поскольку в неокрепшем организме молозиво может попросту не усвоиться, собраться в комок и вызвать у животного понос.
  2. Важно следить за температурой жидкости, которой поят новорожденных: она должна ограничиваться рамками 35-37°С.
  3. В первый день молозиво дают 5-6 раз, затем постепенно сокращают количество кормления, пока оно не сведется к трехразовому.

Технология выпаивания новорожденных телят в первую неделю может в корне отличаться. Для того чтобы поместить жидкость, выбирают подходящую емкость. Это может быть бутылка или иная посудина с соской или ведро.

Удобнее всего использовать первый вариант, поскольку, как написано ранее, теленку нужно парциальное выпаивание небольшими дозами. Если животное очень слабое, применяют зонд. Помимо искусственных методов, применяют природное кормление телят: подсос.

Кормление теленка непосредственно коровой практикуют на 4-5 дней. Этот способ имеет как плюсы, так и минусы, а потому стоит это учесть при выборе схемы выпаивания.

Плюсы:

  1. Природность процесса.
  2. Обеспечение частого выпаивания (до 9 раз) в течение первых 5-7 дней.
  3. Обеспечение нужной температуры молозива.
  4. Парциальное выпаивание.
  5. Повышение иммунитета животного за счет перехода антител непосредственно от организма коровы к теленку.
  6. Уменьшение риска заболеваний на 50-70%.

Однако без минусов в нашей жизни ничего не бывает:

  1. Ввиду того, что молозиво идет от коровы прямо к теленку, невозможно измерить, какое количество жидкости получило животное.
  2. В процессе кормления корова может зацепить или навредить молодняку.
  3. Нельзя использовать этот метод при хронических заболеваниях или травмах молочных желез.
  4. Если молодая особь сосет обычно из одного соска, это может привести к неправильному развитию вымени коровы, повлиять на ее продуктивность в будущем.

Значительную роль играет качество молозива. В первую очередь оно зависит от того, насколько комбинированный рацион у кормящей коровы, в каких условиях она содержится, получает ли должный уход.

В рацион КРС обязательно должны входить белки, каротин и комплекс витаминов (А, В12, Е) в нужных пропорциях.

Условия должны быть подобающими: доступ к свежей траве, возможность выгула, чистая вода, солнечный свет, достаточно свободного места.

Выпойка подрастающих телят

Когда выпаивание телят молозивом (первая неделя) закончено, постепенно переводят животное на выпой.

Изначально используют материнское кормление, выпаивая животное из бутылочки с соской или природным методом (отсос). Дальше начинается выпойка цельного молока телятам. Материнское молоко заменяется цельным.

Продолжается такое питание около 2-х недель, затем постепенно вводят в рацион молоко разного происхождения.

Это сделает организм молодой особи более стойким к болезням. В возрасте нескольких месяцев в рацион молодняка вводят обезжиренный продукт. Несмотря на свою низкую калорийность и небольшое количество витаминов в составе, снятое молоко необходимо растущему организму.

Как менять систему питания телят

Переход лучше делать постепенно по определенной схеме. Для начала норма — 1 л в день. Это количество увеличивают до 5-6 л (в зависимости от того, сколько требуется конкретному виду).

В возрасте 1,5 — 2 месяцев начинают постепенно уменьшать дозу обрата, параллельно вводя в рацион взрослые корма. Со временем в возрасте около 2-2,5 недель, можно вновь заменить обрат на цельное молоко.

Однако с экономической точки зрения это решение невыгодно: лучше использовать цельное молоко 1-го месяца.

Питание первые несколько месяцев у молодняка — очень важный момент в жизни животных.

Для этого необходимо соблюдать определенные правила: для улучшения пищеварения в молодом организме проводится выпойка маленьких телят зцм сквашенным молоком.

Чтобы получить сквашенное молоко, в свежий продукт добавляют уксусную кислоту или специальные бактериальные закваски. Для выпойки телят можно использовать само ведро или более удобный способ — бутылку с соской.

Выпойка телят до 1 го месяца осуществляется небольшими порциями, чтобы молочный продукт не задерживался желудочно-кишечном тракте. Есть скотоводы, применяющие специальное ведро с сосками, которое закрепляют на столе. Для массового разведения коров применяют пастеризатор с тележкой.

Новая технология выпойки телят, позволяющая сохранить поголовье на 100%.ЗЦМ выпойка ТЕЛЯТ.Наш опытВыращивание теленка до первого месяца жизни

Выпойка телят водой: правильная выпойка

После молозива и молока телятам начинают выпаивать воду. Молодому организму необходимо достаточное количество жидкости.

Ее недостаток сказывается на работе пищеварительной системы: повышается кислотность желудка, еда не усваивается и задерживается в желудке, начинаются проблемы с ЖКТ.

В возрасте до 2-х недель воду перед употреблением кипятят и остужают до температуры 20-25°С. В возрасте от 2-х недель воду дают без предварительного кипячения.

Существуют разные схемы выпойки телят водой, рассмотрим самую распространенную. Как и в прошлых случаях, используют для выпойки ведро или бутылочку с соской. После кормления молоком или молозивом делают перерыв в 1,5-2 часа, и только потом поят водой.

В возрасте до 15 дней в рацион должно входить не больше 1 л воды, позже норма поднимается до 2-х л после каждой выпойки молочными продуктами. Вместо воды можно использовать настойки: они помогают улучшить обмен веществ, ускорить развитие и аппетит животного.

Для их изготовления используют компоненты обычного взрослого корма КРС.

Выпойка телят сухим молоком

В возрасте 10 дней в рацион телят можно добавлять заменитель цельного молока. Вместо 10 л обычного молока можно выпоить старшим телятам молоко из 1 кг сухого. Есть определенная схема, по которой готовят молоко из ЗЦМ.

Обычно 1 кг порошка разводят в 8-9 л воды. Не стоит беспокоиться о питательности и полезности данного продукта. Для справки, в состав смеси входит зерно, сыворотка, обезжиренное молоко и пахта.

В некоторые ЗЦМ производители кладут антибиотики для нормализации работы кишечника животного.

В процессе правильной выпойки телят сухим молоком нет риска заразить малышей заболеваниями кормящей коровы. Еще один плюс ЗЦМ: в их составе содержится значительно больше полезных микроэлементов, чем в природном молоке.

Сухое молоко — один из видов заменителей цельного молока. Для его изготовления используют специальные сушильные аппараты, которые превращают обычное цельное или обезжиренное молоко в сухое.

Их использование мало чем отличается, но полезность и энергетическая ценность имеет значительные различия: в сухом молоке из цельного молока значительно больше витаминов и питательных веществ, оно имеет большую калорийность.

Хранить такое молоко в прохладном месте можно достаточно долгий период, однако зависимо от того, в каких условиях оно сберегается, срок хранения может резко сократиться. Перед применением такое молоко необходимо развести водой. Количество воды определяется следующим образом:

  1. Взвешивают теленка.
  2. Взвешивают пустое ведро.
  3. Насыпают в ведро ровно 0,5% от массы теленка.
  4. Заливают водой массой 4% от массы теленка.

Еще одно преимущество сухого молока — его статичность в плане составляющих компонентов, которые не меняются в зависимости от условий жизни коровы. Помимо этого оно служит чудесным иммуностимулирующим средством. С точки зрения бюджета оно дешевле цельного молока.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: