Моченая морошка: рецепты, от чего помогает

Содержание
  1. Морошка моченая. Рецепт заготовки и использование ягоды в домашней кулинари
  2. Полезные свойства и использование ягоды
  3. Мочение – традиционный способ сохранения плодов свежими
  4. Утка или кролик, тушёные с морошкой
  5. Заливное с изысканным желе
  6. Кисель
  7. Сливочный десерт жёлто-оранжевого цвета
  8. Моченая морошка: рецепты, от чего помогает
  9. Что такое морошка
  10. Польза ягоды
  11. Моченая морошка: способы приготовления
  12. Рецепт первый: без использования сахара или меда
  13. Рецепт второй: делаем сахарный сироп
  14. Рецепт третий: вкуснейшая морошка с медом и имбирем
  15. Где использовать ягоду
  16. Моченая морошка
  17. Польза моченой морошки
  18. От чего помогает моченая морошка
  19. Способы приготовления моченой морошки
  20. Классический рецепт моченой морошки
  21. Как сделать моченую морошку без сахара и без меда
  22. Моченая морошка с медом
  23. Моченая морошка с пряностями
  24. Простой рецепт моченой морошки с медом и имбирем
  25. Моченая морошка в деревянном бочонке
  26. Как хранить моченую морошку
  27. Заключение
  28. Ботаническое описание ягоды и химический состав
  29. Где и как растет морошка
  30. Морошка: полезные свойства и противопоказания
  31. Ботаническое описание растения
  32. Когда заготавливают ягоды?
  33. Химический состав морошки
  34. Полезные свойства морошки
  35. Польза ягоды для женщин
  36. Польза для похудения
  37. Нормы потребления
  38. Правила хранения
  39. Рецепты с морошкой
  40. Вред и противопоказания
  41. Лечение морошкой
  42. Морошка – радость для глаз и польза для здоровья! Полезные свойства и вкусные рецепты на зиму!

Морошка моченая. Рецепт заготовки и использование ягоды в домашней кулинари

Моченая морошка: рецепты, от чего помогает

Редкая ягода морошка стала всё чаще появляться на прилавках магазинов. Можно найти её и свежей. Очень ароматная, полезная и своеобразная по вкусу, она богата многими полезными веществами.

Полезные свойства и использование ягоды

Летом можно купить ягоды по самой низкой цене и сохранить их на зиму для лечебного и просто очень вкусного напитка, для пирогов и соусов к различным блюдам.

Из неё можно наварить джемов и желе, насушить, заморозить, перетереть с сахаром и, даже заквасить. Но лучше всего, конечно, морошка моченая. Польза продукта, заготовленного таким способом, неоспорима, ведь вкус и полезные вещества сохраняются в наиболее полном объёме.

А ведь морошка – очень хорошее мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Народы севера при простуде пьют чай с мочёной морошкой. В этом случае она не менее эффективна, чем малина или липовый цвет.

Мочение – традиционный способ сохранения плодов свежими

Есть несколько способов, как приготовить моченую морошку. Все они одинаково просты и легко осуществимы. Самое важное в мочении – вода, которой заливают ягоды.

Нужно, чтобы она была мягкая и очень чистая. Кипячёная – не идеальный вариант. Лучше найти хорошую бутилированную. Наиболее подходящая – сырая родниковая.

Перед замачиванием ягоды необходимо очистить от сора и ополоснуть холодной кипячёной водой.

Морошка моченая. Рецепт 1. На два килограмма ягод нужно три литра воды, двести граммов мёда и 30 граммов соли.

Приготовить заливку – чуть подогреть воду и растворить в ней мёд с солью. Ягоды сложить в эмалированное ведро, глиняную или деревянную кадку и залить приготовленным раствором. Сверху положить гнёт – деревянный кружок или плоскую тарелку (не металл). Кружок придавить камнем, чтобы гнёт ушёл под воду и все ягоды были погружены в раствор.

Морошка моченая. Рецепт 2. На один литр воды – двести граммов сахарного песка. Ягоды уложить в кадку и залить раствором. Придавить гнётом.

Морошка моченая. Рецепт 3. На 5 литров воды нужно взять 400 граммов сахара, 30 граммов соли и корицу, гвоздику, кардамон и бадьян. Вскипятить, остудить и холодным залить ягоды. Придавить гнётом.

Морошка моченая. Рецепт 4. Ёмкость для мочения залить спиртом или ромом. Алкоголь удалить, а на его место засыпать чистые ягоды. Залить водой или соком морошки, придавить гнётом и поставить в тёмное прохладное место.

Мочёная морошка сохраняет полезные и вкусовые качества до двух лет. При условии, что хранится в тёмном месте с температурой не выше + 10 градусов. Посуда с мочением, для защиты от пыли и насекомых, должна быть накрыта полотном. Необходимо, чтобы ягоды были всё время погружены в воду и не пересыхали.

Зимой моченая морошка с сахаром, может стать основой для изысканного соуса к отварному мясу – свинине, говядине и дичи.

Половина стакана ягод заливается полутора стаканами воды и доводится до кипения. Огонь уменьшается до минимума. По вкусу добавляются соль, перец и сухие душистые травы. Соус должен томиться на маленьком огне 20 минут. За десять минут до окончания нужно влить две столовые ложки красного виноградного вина. Соус остудить при комнатной температуре и протереть через решето. Снова вскипятить.

Утка или кролик, тушёные с морошкой

Специфический запах мяса утки и кролика очень мягко нивелируются вкусом и ароматом мочёной морошки. Неслучайно северяне так любят сочетать эту ягоду с суховатым оленьим мясом.

Для них морошка – своего рода аналог лимону. Тушка натирается солью и перцем, внутренняя полость начиняется мочёной морошкой.

Всё заворачивается в бумагу с тефлоновым покрытием, а потом фольгой и помещается на час в горячий духовой шкаф.

Заливное с изысканным желе

С мочёной морошкой можно делать желе, которым хорошо заливать постное мясо, говяжий язык и куриное филе.

Из белого мяса бройлерной курицы заливное с морошкой делается следующим образом. Сварить один литр бульона из куриной грудки от одного бройлера. В процессе варки заправить перцем и солью. Мясо вынуть, а в бульон положить морошку и поварив несколько минут, процедить и протереть.

В процеженный отвар положить 10 граммов желатина и оставить для набухания. Куриное мясо нарезать пластинками и разложить по формочкам. Зелёную петрушку и укроп порвать руками на маленькие кусочки и положить на мясо.

Бульон с желатином довести до кипения и в два-три приёма влить в формы.

Кисель

Стакан мочёной морошки залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и поварить минут пять. Не давая остыть, протереть через решето.

Столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала развести половиной стакана холодной воды. Не прекращая размешивать, влить в горячую протёртую морошку. И на маленьком огне, также всё время размешивая, довести до кипения.

По вкусу добавить сахар и выключить. Чтобы не образовалась плёнка, остужают кисель, накрыв крышкой.

Сливочный десерт жёлто-оранжевого цвета

Один стакан морошки, мочёной с сахаром, нужно сварить в половине стакана воды и протереть через сито. Два яичных желтка растереть со ста граммами сахарного песка, влить полстакана воды и протёртые ягоды.

Размешать и на маленьком огне довести до кипения. Как только начнётся небольшое бурление, десерт снять с огня. Остудить, украсить свежими ягодами, присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой и тёртым шоколадом.

Источник: https://FB.ru/article/203597/moroshka-mochenaya-retsept-zagotovki-i-ispolzovanie-yagodyi-v-domashney-kulinari

Моченая морошка: рецепты, от чего помогает

Моченая морошка: рецепты, от чего помогает

Джем, повидло, соленые огурчики, зимний консервированный салат и домашний соус. От разнообразия заготовок текут слюнки, никто не сможет устоять перед ароматными и аппетитными овощами, ягодами и фруктами. В этой статье мы не будем изучать классические рецепты засолок, а узнаем, как сделать моченую морошку.

Что такое морошка

Морошка – это ягода, растущая в болотистой местности. На юге ее найти не так уж просто, а порой невозможно, ведь эта ягодка северная и привыкла к суровому климату.

По внешнему виду плоды растения напоминают ежевику, костянику или княженику: дольки крупные, розового или красноватого цвета.

Это и не удивительно, ведь морошка является разновидностью рода Rubus’a, который в России называется просто – малиной.

Польза ягоды

Редкая тундровая ягода, привыкшая к холодному северному климату, обладает рядом полезных свойств. Казалось бы, простой болотный кустарник дает неприметные с виду плоды, но они богаты витаминным комплексом. Например, в морошке содержится большое количество витамина С. По этой причине ягоду рекомендуют взрослым и детям, которые страдают цингой.

Морошка оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Помогает бороться с хроническим бронхитом, простудными заболеваниями.

Регулярное применение ягоды позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, вследствие чего учащаются походы в туалет, уменьшается отечность.

Болотное растение уникальное в своем роде, ведь его применяют и для восстановления обмена веществ, при авитаминозе, водянке. Морошка поднимает тонус, улучшает кровообращение, укрепляет организм и иммунную систему.

Главный плюс ягоды в том, что даже после консервации она сохраняет свои полезные свойства, поэтому делать из нее желе, варенье или сок выгодно для домохозяек.

Моченая морошка: способы приготовления

Рецепт морошки моченой передается из поколения в поколение, а для южан консервированная ягода считается редким и дорогим деликатесом. Причина проста: найти плоды непросто, а собирать в несколько раз сложнее.

Моченая ягода является аналогом классического варенья, где морошку заливают специальным сладким рассолом и плотно закрывают крышкой. На Руси плоды помещали в деревянную бочку, покрывали ее готовым раствором и закрывали «созревать». В таком виде ее можно было хранить всю зиму, ведь морошка, в отличие от малины, не превращается с годами в пюре, а сохраняет свою целостную структуру.

Сейчас существует несколько способов приготовления:

  1. Моченая морошка без сахара. Рецепт вы сможете увидеть ниже.
  2. Ягода, залитая несладким рассолом.
  3. Заготовка из медового раствора.

Рецепт первый: без использования сахара или меда

Этот способ является актуальным для любителей северной ягоды. Главный плюс рецепта моченой морошки без сахара в том, что он идеально подойдет и для диабетиков в том числе. Процесс приготовления болотного растения достаточно прост:

В первую очередь необходимо простерилизовать стеклянную посуду, где мы будем хранить нашу заготовку. Стерилизация проводится с помощью крутого кипятка перед консервированием. Морошку необходимо аккуратно поместить в емкость и полностью покрыть ее теплой кипяченой водой.

После этого банку можно просто либо покрыть марлей или пластиковой крышкой, либо закрутить с помощью ключа и железной крышки. Такой рецепт моченой морошки позволяет хранить заготовку несколько лет. Важное условие: банка с ягодой должна находиться в прохладном месте, где температура не превышает 10 градусов по Цельсию.

Также не запрещено использовать натуральный сок болотных плодов вместо кипяченой воды.

Рецепт второй: делаем сахарный сироп

Консервированная ягода будет сохранять свой сладкий вкус и понравится даже детям! Для этого рецепта моченой морошки мы будем использовать на 1 килограмм ягод 300-400 грамм сахарного песка.

  • Ягоду необходимо обработать, удалить плодоножки, промыть проточной водой.
  • Аккуратно поместите в стерилизованную емкость так, чтобы морошка доставала до краев.
  • В глубокий сотейник вылейте литр воды, добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  • Варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде.
  • После чего сиропу необходимо дать остыть, а затем им же залить наши ягоды.
  • Сладкий раствор должен покрывать ягоду.
  • Накройте чистой тканью или марлей, уберите в темное прохладное место.

Можно хранить консервированное болотное растение в холодильнике.

Рецепт третий: вкуснейшая морошка с медом и имбирем

От такого рецепта приготовления моченой морошки вы будете в восторге. Тройная польза от заготовки укрепит ваш иммунитет в холодный сезон!

Для приготовления моченой ягоды мы будем использовать корень имбиря (100 грамм) и мед (250 миллилитров) на 1 килограмм морошки. В чистую стерилизованную банку выложим нарезанный имбирь и болотные ягоды.

В глубоком сотейнике проведем знакомую процедуру: вскипятим в литре воды мед, дадим остыть, а затем зальем раствором морошку. Можно регулировать уровень сахара.

Если вы любите сладкие ягоды, то можете использовать до 0,5 килограмма меда, но мы рекомендуем добавлять небольшое количество (до 200 грамм).

Хранить банку с морошкой нужно так же, как и в предыдущих рецептах: накрыть марлей, закрыть пластиковой крышкой, убрать в темное и холодное место.

Где использовать ягоду

  • Морошка отлично сочетается с травяным или цветочным чаем. Достаточно добавить 1-2 чайные ложки на стакан горячего напитка и подождать несколько минут.
  • Попробуйте приготовить из морошки вкуснейшие вареники или ягодный пирог, добавляя чернику, бруснику и малину.
  • Сделайте простые бутерброды, используя творожный сыр и моченую морошку.
  • Если вы консервировали ягоду не в сладком соусе, то можно использовать ее в овощных и фруктовых салатах.

Теперь вы знаете, как приготовить морошку моченую.

Весь процесс приготовления не займет у вас больше 30 минут, зато всю зиму можно наслаждаться ароматной и вкусной ягодой. Это полезнее, чем покупать ненатуральные конфеты или сладости. К тому же морошка – настолько редкий плод, что вы сможете удивить всех своих гостей и сделать оригинальным каждодневный рацион.

Еще не пробовали морошку? Скорее собирайте вкуснейшую ягоду и делайте заготовки!

Моченая морошка

Морошка – не просто вкусная северная ягода, а целый набор витаминов и полезных веществ. Моченая морошка — способ сохранить пользу ягоды на максимальный срок. Приготовить ягоду можно несколькими методами, но у этой заготовки нет температурной обработки, значит, сохраняются полезные свойства.

Польза моченой морошки

Морошка, в отличие от своей родственницы малины, не становится с возрастом в виде пюре. Если правильно соблюдать рецепт, то северный деликатес сохранит свою форму на протяжении длительного периода. Оптимальным способом является хранение в виде недозрелого сырья. Ягода в неспелом состоянии более крепкая и не пустит раньше сок. Это позволит сохранить лакомство не один месяц.

Есть несколько методов приготовления заготовки:

  • с сахаром;
  • без сахара;
  • заливка медовым раствором.

Каждая хозяйка выбирает на свой вкус и склоняется к удобному для нее методу приготовления. Такой вид продукта полезней, чем термическая обработка для варенья.

От чего помогает моченая морошка

Северная ягода помогает при простудных заболеваниях, а также является отличным мочегонным и антимикробным средством. Хорошо помогает при мочекаменной болезни и стимулирует работу ЖКТ. А также ягода помогает нормализовать процессы метаболизма в организме, а при наличии гнойных ран плоды северного лакомства привязывают к поврежденным участкам.

Способы приготовления моченой морошки

Способы приготовления деликатеса отличаются в зависимости от имеющихся ингредиентов и желаемого результата. Это варианты с использованием сахара, пряностей или просто с водой.

Классический рецепт моченой морошки

Классический рецепт лакомства включает в себя ингредиенты:

  • литр воды;
  • 200 г сахара;
  • ягоды любое количество.

Ягоды поместить в чистую простерилизованную тару. Из воды и сахара сделать сладкий сироп. Готовый сироп должен остыть, после чего им залить сырье и накрыть все сначала тканью, затем крышкой. Есть так заготовленный десерт можно через 3 месяца.

Как сделать моченую морошку без сахара и без меда

Рецепт отлично подойдет тем, кто не может есть сладкое, например, диабетикам. Ягоду насыпают в стеклянную простерилизованную посуду и заливают чистой кипяченой водой. Затем накрывают герметично крышкой, также можно закатать. Хранить заготовку следует в прохладном помещении с температурой не выше 10 °C.

Моченая морошка с медом

Сахар для повышения полезности продукта легко заменяется медом. Для этого в теплую кипяченую воду просто добавляют мед из расчета 3–4 столовых ложки на пол-литра воды. Сироп будет довольно сладким, а в остальном хранение не отличается от простой ягоды без использования меда.

Моченая морошка с пряностями

Для любителей десертов с приятным вкусом и ароматом есть рецепт приготовления с использованием пряностей. В таком рецепте помимо воды и сахара необходимо добавить кардамон, бадьян, а также гвоздику и корицу.

Кипяток остудить, добавить пряности, сахар и залить десерт. Сверху обязательно положить гнет.

Простой рецепт моченой морошки с медом и имбирем

Это отличная возможность укрепить иммунитет зимой. Ингредиенты:

  • 100 г имбирного корня;
  • 250 мл меда;
  • ягоды — 1 кг.

Пошаговый алгоритм приготовления прост:

  1. Нарезать имбирь и выложить в стеклянную посуду.
  2. Засыпать сырье.
  3. Из воды и меда сделать сироп.
  4. Отсудить получившийся сироп.
  5. Залить плоды.
  6. Закатать.

Хранить в прохладном месте.

Моченая морошка в деревянном бочонке

Наши предки хранили северную красавицу не в стеклянных банках, а в деревянных кадушках. Если таковая имеется, то достаточно ошпарить ее кипятком, а непосредственно перед засыпанием продукта залить ромом или другим крепким алкоголем. В такой таре продукт приобретет приятный, мягкий вкус, а также долгое время сохранит все полезные свойства.

Как хранить моченую морошку

Для хранения лакомства в течение долгого времени необходимо соблюдать ряд условий:

  • емкость должна быть герметично закрыта;
  • температура в помещение не должна превышать 10 °C;
  • запрещено прямое попадание солнечных лучей.

При соблюдении всех условий урожай с северных болот может храниться не только месяцы, но и годы. При этом полностью сохранится не только вкус, но витамины, полезные свойства, аромат. Основным условием сохранности плодов в данном случае является именно их постоянное нахождение в воде. Ягоды не должны пересыхать — это важное условие.

Заключение

Моченая морошка–не просто вкусное лакомство, а полноценное лекарство от многих заболеваний. Если правильно приготовить, соблюдать условия хранения, то в деревянной кадушке десерт может храниться годами, не теряя вкусовых и ароматических свойств.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Внешне плоды растения напоминают ягоды малины. Поэтому первый вопрос, на который необходимо ответить, — как выглядит морошка.

Растение представляет собой небольшой многолетник, достигающий 30 см в высоту. Часто образует заросли, что объясняется наличием длинного ползучего корневища с побегами в разных местах. Корни могут уходить в землю на глубину до 2 м.

Rubus chamaemorus имеет прямостоячие тонкие стебли и небольшие зубчатые листья зеленого цвета (иногда с бурым оттенком).

Еще один вопрос, на который многие хотят знать ответ, — когда и как цветет растение. С конца весны по середину лета стебли покрываются разнополыми (мужскими и женскими) бело-розовыми цветками.

Способ опыления — перекрестный, при котором пыльца переносится между растениями одного вида.

Сохранять ягоды до сбора, который происходит в июле, призваны чашелистики морошки. По мере созревания (около 45 дней) твердые красные плоды становятся мягкими и прозрачными, приобретают янтарный цвет и кисловато-сладкий вкус. Когда собирают ягоду, действуют аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу.

фото ягоды морошки в естественной среде обитания

Польза ягоды для здоровья обусловлена богатым химическим составом. В него входят:

  • углеводороды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • органические и жирные кислоты;
  • растительные волокна (клетчатка);
  • фитонциды;
  • пектины;
  • минералы (калий, железо, магний, кобальт, фосфор, кальций и др.);
  • витамины (А, C, В, Е, РР).

Северная ягода — это поливитамин, ценный источник антиоксидантов и минералов. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 50 ккал. В таком объеме продукта содержится 9,6 г углеводов, 2 г белка и 1 г жиров.

Где и как растет морошка

Люди, которые заготавливают сырье самостоятельно, хотят знать, где растет ягода морошка. Многолетник достаточно стойкий и неприхотливый, что позволяет ему выдерживать суровые природные условия.

В России он встречается в Сибири, Республике Карелия, на Севере и Дальнем Востоке, а также в некоторых других областях (Новгородская, Псковская, Ленинградская).

Встретить ягоду в лесу могут жители Республики Беларусь, Канады, Англии, стран Скандинавии.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/mochenaya-moroshka-reczepty-ot-chego-pomog

Морошка: полезные свойства и противопоказания

Моченая морошка: рецепты, от чего помогает

Морошка – одна из полезнейших, но мало известных ягод. Ее насыщенный химический состав заслуживает особого внимания. Это настоящий природный иммуномодулятор, издавна носящий название царской ягоды.

Какими качествами отличается морошка, полезные свойства и противопоказания ягоды, способы применения и рецепты, сегодня в этой статье.

Ботаническое описание растения

Морошка приземистая – северное растение из  семейства Розовых. По своим ботаническим свойствам она принадлежит к травянистым многолетникам. Высота растения обычно достигает не более 30 см.

Растение, называемое еще болотным янтарем, имеет длинное и ползущее корневище, со временем формирующее заросли кустарников. Стебель тонкий, прямостоячий, на каждом стебле располагается примерно по 4 очередных листа.

Листья имеют особенный  внешний вид. Листовая пластина с сердцевидным основанием, имеет морщинистую поверхность, неровный край, неравномерный окрас. Цвет варьируется от классического зеленого до бурого.

Морошка – северная ягода. Ареал ее произрастания – заболоченные территории в тундре, тайге. Территориально ее чаще всего можно встретить в хвойных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, в Финляндии, Беларуси.

В небольшом количестве растение можно увидеть на болотах вперемешку с другими ягодными культурами (голубикой и брусникой). Иногда встречается вдоль лесных дорог,  где почва имеет повышенную влажность.

Царская ягода — дикорастущая многолетняя трава, трудно поддается культурному выращиванию. Она любит болотистую почву с высоким уровнем кислотности и устойчива к низкой температуре.

Период цветения начинается в мае, длится до июля. Цветки разного пола появляются на разных растениях. На одном стебле расцветает по одному цветку. Они могут иметь розовато-белый оттенок. Морошка – один из известнейших медоносов, поэтому в период цветения привлекает множество пчел.

Когда заготавливают ягоды?

Плоды появляются летом, а вызревают в августе. Зрелый плод имеет яркий янтарный оттенок, выглядит прозрачным. На ощупь созревшие ягоды мягкие, такими они становятся примерно через 45 дней после начала периода цветения.

Для длительного хранения или транспортировки собирать плоды можно тогда, когда они только начинают желтеть и плоды хорошо отделяются от плодоножек. Этот период приходится на июль.  Ягоды, собранные позже, не транспортабельны.

Они имеют очень нежную кожицу, легко повреждаются. Заготовка сырья требует особого обращения. Ягоды хрупкие, теряют форму, поэтому следует использовать для их сбора небольшие емкости.

Можно также слегка подсушить свежесобранные ягоды в темном месте, что сделает их устойчивыми к перевозкам.  При сборе ягод все поврежденные или подпорченные плоды выбрасывают, оставляя только целые и спелые.

Не собирают морошку в промышленных зонах, поблизости крупных дорог или мегаполисах. Ягодам свойственно накапливать токсины, которые могут представлять опасность для здоровья.

Химический состав морошки

Царская ягода обладает целым комплексом необходимых человеку элементов:

  • Фруктозой, глюкозой, которые выполняют роль ценного источника энергии. Их в составе до 6%;
  • Фенолкарболовыми кислотами, являющимися природными антисептиками;
  • Дубильными веществами, оказывающими связывающий, антиоксидантный эффект;
  • Кумаринами – оказывают спазмолитическое действие;
  • Душистыми веществами сесквитерпеноидами;
  • Органическими кислотами и пектинами;
  • Полным комплексом витаминов – А, С, D, E, РР, К. Например, в морошке более высокая концентрация витамина А, чем в моркови. По количеству витамина С она опережает апельсин;
  • Клетчаткой;
  • Минералами, включая калий, железо и фосфор;
  • Фитонцидами;
  • Жирными кислотами.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 8:20:74. Калорийность свежей ягоды – примерно 40 килокалорий.

Полезные свойства морошки

Такой богатый состав ягоды делает ее уникальным природным лекарем. Область использования ее в лечебных целях включает:

Простудные заболевания и грипп. Активные действующие вещества обеспечивают жаропонижающий, потогонный и иммуностимулирующий эффект. Все эти свойства в комплексе позволяет быстрее побороть заболевание;

Неполадки желудочно-кишечного тракта. Благодаря противовоспалительному, вяжущему и активизирующему действию, нормализуется процесс пищеварения. Болотный янтарь полезен при диарее, дисбактериозе, колите и другими нарушениями ЖКТ. А наличие витамина К позволяет своевременно останавливать кровь в случае внутреннего кровотечения;

Гнойные раны: при повреждениях кожи и нагноениях этот продукт применяют наружным методом. Полезна ягода при ссадинах, инфицированных ранах, порезах, обморожениях и ожогах;

Онкологические заболевания: кумарины и фитостерины оказывают противоопухолевое действие. Эффективны они в борьбе со злокачественными образованиями внутренних органов, соединительной и лимфатической тканей. А антиоксиданты избавляют от губительных свободных радикалов;

Болезни почек. В этом помогает противовоспалительное и мочегонное действие. Эти, а также противомикробный, спазмолитический эффекты действенны против камней в почках, нефроуролитиаза и других болезней мочевыводящей системы;

Сердечные заболевания. Главное действие активных веществ ягоды – укрепление сердечной мышцы и увеличение продуктивности ее сокращений. Поэтому ее применяют при сердечной недостаточности, проблемах с артериальным давлением.

Постоянное употребление плодов способствует избавлению от венозной недостаточности, атеросклеротических отложений, улучшает проницаемость сосудистых стенок. Такому действию способствуют гипотензивные, венотонизирующие свойства морошки;

Авитаминоз, особенно развивающийся после длительной болезни или после зимы. Эффективна морошка для насыщения организма витаминами и профилактики снижения иммунитета.

Большое количество витаминов, минералов и ценной клетчатки, низкая калорийность делают морошку лучшим средством против нарушений метаболизма. Поэтому плоды рекомендуют к употреблению страдающим диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.

Царская ягода известна как эффективное средство против задержки жидкости в организме, поскольку хорошо выводит лишнюю воду и соль. Поэтому она применяется в лечении и для профилактики подагры, асцита.

Один из аспектов действия – ее антипаразирарное действие. Особенно эффективно она борется с лямблиями, поселяющимися в кишечнике.

Кроме ягод, для здоровья полезны листья и чашелистики этого растения. Их засушивают, заваривают, пьют как чай, в качестве противовоспалительного, заживляющего, иммуномодулирующего средства. Хороши они при подагре, цистите, для улучшения обмена веществ и избавления от диареи.

Польза ягоды для женщин

Богатый витаминно-минеральный состав полезен для беременных, если к употреблению морошки нет специальных противопоказаний.

Кроме общей витаминизации организма, плоды, богатые токоферолом, оказывают благоприятное действие на прохождение гестационного периода. Это способствует нормальному развитию плода.

Польза для женщин – и в поддержании красоты. Так, витамин Е, он же витамин молодости, помогает поддерживать тонус кожи, препятствуя ее быстрому старению. Особенно полезен токоферол для сухой и чувствительной кожи, в том числе в холодное время года. Этот же витамин укрепляет ногти, волосы, улучшая их структуру.

Польза для похудения

Морошку часто рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишний вес без вредя для здоровья. Это возможно по нескольким причинам.

  • Во-первых, ягода имеет минимальную калорийность, невысокий уровень углеводов. Ее употребление в пищу не грозит отложением лишнего жира.
  • Во-вторых, состав плодов способствует ускорению обмена веществ, разгону метаболизма.

Еще одна важная особенность – выведение жидкости из организма. Частое, правильное употребление морошки избавляет от отечности, делает фигуру более подтянутой и тонизированной.

Нормы потребления

При употреблении морошки ограничений для взрослых не предусмотрено.

Детям от 3 лет советуют давать по несколько ягод в день. Если нет негативной реакции, можно увеличивать дозировку.

Для настоев и отваров из листьев, корней и ягод существует определенная дозировка, которой важно придерживаться во избежание аллергии. Как правило, такие лечебные средства можно употреблять не более 1 -2 стаканов в день.

Правила хранения

Срок сохранности свежих ягод непродолжительный, поэтому для длительного хранения их лучше замораживать или замачивать. При правильной заготовке мороженные, моченые плоды сохраняют максимум своих полезных свойств.

Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки. Ягоды перебирают, промывают, просушивают. Раскладывают на поддоне в 1 слой. Оставляют в морозильнике до полного замораживания. Затем заготовку можно поместить в пластиковые контейнеры или пакеты для длительного хранения.

Моченую морошку готовят так: разложив спелые плоды в банки, нужно залить кипяченой водой комнатной температуры. Закрыв крышкой, следует хранить при температуре от 5 до 10 градусов. Для лучшего результата стенки банок советуют предварительно обработать ромом.

Рецепты с морошкой

Варенье. Для приготовления варенья используют свежие целые ягоды. Предварительно готовят сироп, для чего в 300 мл воды растворяют 1 кг сахара. В готовый горячий сироп помещают целые ягоды, не перемешивая их. Держат в емкости 6 часов. Далее варят до готовности, не перемешивая, только периодически встряхивая.

Желе — диетический продукт, так как он, в отличие от варенья, готовится без сахара. Процесс приготовления:

  1. 1 кг спелых ягод измельчают до состояния пюре;
  2. заливают эту массу 300 мл воды, доводят до кипения;
  3. проваривают до 15 минут и процеживают;
  4. в слегка остывший отвар добавляют 15 г предварительно размоченного желатина, размешивая, пока он не растворится.
  5. Когда желе будет полностью однородным, его оставляют настаиваться до загустения. После можно употреблять в пищу.

Компот на зиму. Из морошки готовят и вкусные напитки. Один из рецептов – компот, который можно консервировать на зиму. Для приготовления подготавливают свежие ягоды.

Их хорошо промывают, раскладывают в банки, заполняя емкости примерно на треть. Далее в каждую банку засыпают по 100 – 150 г сахара.

Ягоды заливают кипящей водой, сразу закатывают и стерилизуют в течение 20 минут.

Компот можно употреблять абсолютно всем, кроме аллергиков.

А вот напиток — настойка из морошки, разрешена только взрослым людям, не имеющим специфических заболеваний. Для приготовления настойки ягоды измельчают до состояния пюре, наполняют ими пол-литровую банку.

В емкость насыпают 100 г сахара (можно мед), заливают 1 л водки или коньяка и оставляют настаиваться в плотно закрытой таре на 10 дней. По истечении этого времени настойку можно употреблять. Хранят ее в холодильнике.

Вред и противопоказания

Любые растительные народные средства могут вызвать негативную реакцию организма и даже осложнения. Поэтому следует знать, что противопоказана ягода:

  • страдающим от повышенной кислотности желудка, язвы и гастрита;
  • при наличии язвы двенадцатиперстной кишки;
  • страдающим от неспецифического энтероколита.

Очень осторожно употреблять плоды и продукты на его основе следует аллергикам. Им стоит включать морошку в рацион с минимума. А любое лечение  начинать после предварительной консультации врача.

Побочные эффекты употребления морошки крайне редки. К ним относится повышение объема мочи, что вызывается мочегонным действием. Иногда стимуляция работы ЖКТ может привести к активизации перистальтики кишечника. В большинстве случаев это не опасно, правда, может способствовать небольшому дискомфорту.

Лечение морошкой

В лечебных целях морошку обычно употребляют в виде чаев и настоев. В зависимости от поставленной цели для приготовления используют свежие, сушеные или замороженные ягоды, а также корни, листья и чашелистики.

Из сушеных чашелистиков можно приготовить лечебное средство при мочекаменной болезни. 1 столовую ложку сухого сырья заливают  500 мл кипятка, настаивают до полного охлаждения. Настой нужно процедить, принимать как питье, 4 раза в день по половине стакана.

Предотвратить развитие нефрита и устранить уже возникшие симптомы поможет употребление сока из свежих ягод. Если нет противопоказаний, ежедневно выпивают по стакану сока.

Для лечения цистита средство болотного янтаря готовят из листьев. Для приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Настояв полчаса, процеживают, употребляют как питье 4 раза в день по четверти стакана. Принимают до тех пор, пока состояние не улучшится.

Из листьев готовят и противокашлевый настой: 2 ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают, укутав, 4 часа. После процеживают, выпивают весь полученный объем на протяжении дня.

Для лечения цистита, почечнокаменной болезни, органов ЖКТ, а также для нормализации процесса пищеварения регулярно употребляют отвар из листьев и корней.

Для приготовления берут поровну сухие и измельченные листья и корни, заливают их кипятком и до 15 минут проваривают на слабом огне. Процедив, немного разбавляют кипяченой водой и употребляют как питье 4 раза в день по ¼ стакана.

Для лечения рака кожи наружно применяют такое средство на основе свежих плодов. Для приготовления плоды нужно раздавить до образования кашицы, и ею смазывать пораженные зоны.

Наружным способом применяют листья растения. Для избавления от гнойных ран свежие листья нужно смазать рыбьим жиром и приложить к проблемным местам в виде компресса. Менять компресс следует 2 раза в день.

Северная ягода имеет множество полезных свойств, при правильном применении станет настоящим целебным средством. Морошка, полезные свойства и противопоказания которой научно доказаны, может употребляться в свежем или замороженном виде. Терапевтические и профилактические средства готовят не только из плодов, но и из листьев и корней.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/rasteniya/moroshka

Морошка – радость для глаз и польза для здоровья! Полезные свойства и вкусные рецепты на зиму!

Морошка — полезнейшая ягода! В древности эту ягоду называли «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник».

Растет на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке. Ягоды поспевают в июле-августе.

Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере её и сейчас называют Царской ягодой. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту.

Морошка – ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка – ягода самая редкая и особенная.

В зрелых ягодах содержатся:

Сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %). Органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %). Витамины С (30-200 мг), витамин В (0,02 мг), витамин РР (0,15 %), витамин А. Витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах!

Минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Целебные свойства и применение морошки

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка.

Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных.

Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците.

Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ.

Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Противопоказания

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Сохраните себе на стену, чтобы не потерять, эта информация может пригодиться вам или вашим друзьям!

Источник: https://rusadba25.ru/reczepty/mochenaya-moroshka-reczepty-ot-chego-pomog

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: