Млечник серо-розовый (Груздь несъедобный): как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить

Содержание
  1. Грибы млечники (дуплянки, гладыши): описание съедобных и ядовитых видов, места и сроки сбора, полезные свойства, приготовление
  2. Млечник белый
  3. Польза и вред млечников
  4. Млечник бледно-клейкий
  5. Ботаническое описание
  6. Млечник горький
  7. Сбор и хранение
  8. Млечник древесинный
  9. Млечники блеклый и буроватый
  10. Млечник серо- розовый (Lactarius helvus) или Янтарный млечник: фото, описание, как готовить и как отличить от других грибов
  11. Ложные двойники Янтарного млечника
  12. Как отличить от рыжиков?
  13. Таксономия
  14. Синонимы
  15. Как выглядит млечник дубовый
  16. Млечник серо-розовый
  17. Описание
  18. Шляпка
  19. Мякоть
  20. Ножка
  21. Спороносный слой
  22. Споровый порошок
  23. Распространение и сбор
  24. Сходные виды
  25. Млечник серо-розовый (Груздь несъедобный): как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить
  26. Где растет гриб млечник серо-розовый
  27. Как выглядит янтарный млечник
  28. Съедобный или нет млечник серо-розовый
  29. Правила сбора
  30. Как приготовить млечник серо-розовый
  31. Заключение
  32. Гриб Млечник серо-розовый: съедобность и возможный вред
  33. Описание гриба
  34. Время и место плодоношения
  35. Млечник серо-розовый съедобный или нет?
  36. Информация о приготовлении
  37. Интересные факты
  38. Несъедобные грузди (млечники): фото золотисто-желтого и серо-розового (янтарного) груздей
  39. Несъедобный гриб груздь золотисто-желтый
  40. Груздь (млечник) серо-розовый (янтарный) и его фото
  41. Несъедобный груздь смолисто-черный
  42. Как отличить ложный груздь и грибы, похожие на грузди, от настоящих: фото и описание
  43. Общая характеристика груздей
  44. Несъедобные грузди
  45. Горький
  46. Скрипун
  47. Перечный
  48. Камфорный
  49. Грибы, похожие на грузди
  50. Рядовка еловая
  51. Млечник
  52. Волнушка белая
  53. Поганка
  54. Свинушка
  55. Симптомы отравления и первая помощь

Грибы млечники (дуплянки, гладыши): описание съедобных и ядовитых видов, места и сроки сбора, полезные свойства, приготовление

Млечник серо-розовый (Груздь несъедобный): как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить

  • 2 Млечники липкий и серо-розовый
  • 3 Млечники беззональный и бледный
  • 4 Млечники дубовый и лиловеющий
  • 5 Млечники неедкий и обыкновенный
  • 6 Млечники ароматный и белый
  • 7 Млечники блеклый и буроватый
  • 8 Млечники бурый и водянисто-млечный
  • 9 Млечники нейтральный и острый
  • 10 Млечники и сиреневый и умбровый
  • 11 Млечники шиповатый и серый

Млечник белый

Белый груздь условно-съедобен. В диаметре его шляпка может вырасти до 8 сантиметров. Она плоская по форме, а посередине располагается ярко выраженная воронка. Края подогнутые и острые. Шкурка белого груздя покрыта слизью, поэтому она скользкая и гладкая. Цвет её светлый серый, иногда с коричневатым оттенком.

Ножка может достигнуть в высоту 7 сантиметров и 3,5 см в ширину. Сама по себе она толстоватая, твёрдая и легко ломается, имеет цилиндрическую форму, которая сужается ближе к шляпке. По цвету она белее шляпки.

Мякоть этой разновидности млечников белого цвета имеет слабый запах яблока и практически безвкусная.

Растёт белый млечник только в бору. Период сбора этих грибов начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Важно!Грузди нельзя употреблять в пищу без специальной обработки. Это может вызвать сильное отравление.

Польза и вред млечников

В состав этих грибов входят такие ценные аминокислоты, как тирозин, глутамин, лейцин, аргинин. Содержат они и жирные кислоты:

  • пальмитиновую;
  • стеариновую;
  • масляную;
  • уксусную.

Кроме того, в их состав входят фосфатиды, эфирные масла, а также липоиды. Млечники содержат гликоген, клетчатку, но в их составе отсутствует крахмал.

Из макро- и микроэлементов в млечниках встречаются K, P, Ca, J, Zn, Cu, As. А в некоторых разновидностях был обнаружен такой антибиотик, как лактариовиолин, который помогает бороться с возбудителем туберкулеза.

Млечник бледно-клейкий

Гриб принято считать несъедобным. Бледно-клейкий груздь имеет маленькую шляпку, которая растёт максимально до 5 сантиметров в диаметре.

Образует воронку, к краям выпрямляется и потом опускается. Шкурка преимущественно окрашена в тёмно-жёлтый цвет, скользкая и гладкая, если надавить, то темнеет.

Пластинки совсем немного нисходят к ножке, размещены близко и достаточно узкие.

Ножка млечника в сантиметрах может иметь такие размеры: в высоту до 6 и до 1,5 в ширину. Она немного искривлена, шероховатая и сужается книзу. Обычно окрашена в цвет, который на тон светлее шляпки.

Мякоть преимущественно белая, но, контактируя с воздухом, почти мгновенно желтеет. На вкус она довольно острая, даже жгучая, с яблочным запахом.

Произрастает бледно-клейкий груздь в лесах, где преобладают ели. Встретить его можно с июля и до сентября.

Ботаническое описание

РазмерДиаметр шляпки — 8-10 см, может достигать 18 см. Ножка до 6-8 см высотой и редко бывает шире 2 см.
ФормаШляпка в молодости выпуклая, после воронковидная. Ножка цилиндрическая.
ОкрасВстречаются тёмно-серые, охряные, кремовые, рыжие грибы
НожкаКак правило гладкая, в тон шляпке или немного светлее её.
ШляпкаГладкая, у некоторых разновидностей становится склизкой при повышении влажности. Проходит 2 формы по мере роста: плоско-округлая (краями прилегает к ножке) у молодых экземпляров, воронковидная с завернутым или прямым краем у зрелых.
МякотьХрупкая, но плотная. Обычно не обладает ярко выраженным ароматом или вкусом.

Млечник горький

Гриб принято считать несъедобным, однако его употребляют в солёном и маринованном виде. Шляпка горького млечника может быть, как правило, не более 6 сантиметров в диаметре.

В серединке создает воронку, далее немного выпуклая, а к краям становится прямой. Если потрогать шкурку, то она кажется гладкой и сухой. Шляпка может быть окрашена от коричневого до красно-бурого с оттенком охры.

Нисходящие пластинки расположены близко друг к другу, они достаточно тонкие и прямые.

Ножка по форме напоминает булаву, достигает 6 сантиметров в высоту и 0,5 сантиметра в ширину. На ощупь она гладкая и ломкая, по цвету не отличается от шляпки.

Мякоть по вкусу острая, рыхлая, без специфического запаха. По цвету преимущественно белая и лишь иногда может быть кремовая.

Горький груздь произрастает в любых лесах, а собирают его, как правило, в июле и августе.

Важно!Млечники считаются «тяжёлым» продуктом для пищеварительной системы. Их не рекомендуют употреблять более трёхсот граммов в день.

Сбор и хранение

Хорошо собирать грибы в сухую погоду, так как собранные в дождь или в сырости, они могут быстрее испортиться. Лучше всего делать это утром, когда аромат их сильнее, а структура более крепкая.

Грибники должны соблюдать несколько условий:

  • собирать только известные виды грибов;
  • применять плетеные корзины, в которых грибы хорошо вентилируются и дольше остаются свежими;
  • укладывать шляпками вниз, а длинноногие ‒ боком.
  • при сборе выкручивать или раскачивать, тогда они легче отделяются.

Нужно помнить о том, что срезать грибы ножом не рекомендуется, иначе это может привести к загниванию всей грибницы.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Свежие грибы ‒ скоропортящийся продукт. Хранить их нужно в прохладном, проветриваемом помещении, или на свежем воздухе под навесом.

Обычно их рассыпают тонким слоем на специально подготовленной поверхности: на столах, чистых настилах, брезенте.

Нельзя ссыпать их в кучу, держать в бочках, подвергать воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения млечников до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.

Млечник древесинный

Древесинный груздь принадлежит к условно-съедобным грибам. Шляпка обычно большая, достигает в диаметре 10 сантиметров.

Имеет в начале подогнутую форму, потом распрямляется, край острый и гладкий. Кожа гриба обычно покрыта морщинками, сухая, на ощупь бархатистая.

Окрашена чаще всего в тёмно-коричневый цвет, реже встречается чёрная и умбровая. Пластинки преимущественно нисходящие, имеют белый окрас.

Ножка достигает в высоту 10 сантиметров и всего 1 в ширину. На ощупь бархатистая, твёрдая, окрашена в тот же цвет, что и шляпка.

Структура мякоти меняется от достаточно плотной до рыхлой. Вкусовые качества не очень выразительны: она либо не имеет вкуса, либо немного сладковатая. Если сделать разрез, то мякоть краснеет.

Растёт такой груздь в хвойных либо смешанных лесах на земле или дереве. Период сбора начинается в июле и длится до октября.

Некоторые виды млечников за яркий окрас называют рыжиками. Эти грибы можно солить на зиму.

Млечники блеклый и буроватый

Млечник блеклый на фото

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями

Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как волнушка болотная или млечник вялый.

Растет небольшими группами или многочисленными колониями со второй половины августа до конца сентября, неизменно давая большие урожаи. Пик урожайности, как правило, приходится на сентябрь.

Излюбленные места обитания – покрытые толстым слоем мха участки смешанных или лиственных лесов, а также влажные участки почвы вблизи болот.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но постепенно она становится распростерто-вдавленной, с небольшой выпуклостью в середине и волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см.

Поверхность шляпки гладкая, влажная, после дождя покрывается тонким слоем клейкой на ощупь слизи.

Окрашена в серовато– или коричневато-лиловый цвет, который в сухое и жаркое лето выгорает практически до белого.

В зависимости от места обитания на поверхности шляпки у зрелых грибов может появляться плохо различимый рисунок из концентрических зон. Пластинки частые, нисходящие на ножку, сначала кремовые, а затем желтые.

Ножка округлая, иногда слегка сплюснутая, прямая или изогнутая, у основания может быть более тонкой или более толстой, внутри полая, высотой около 8 см при диаметре, редко превышающем 0,5 см. Ее поверхность гладкая, влажная, того же цвета, что и шляпка, только чуть светлее.

Мякоть тонкая, ломкая, окрашена в сероватый цвет, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Выделяет едкий млечный сок, который при контакте с воздухом меняет свой белый цвет на оливково-серый.

Млечник блеклый относится к третьей категории грибов. Прекрасно подходит для засола, но требует предварительной обработки, которая лишает мякоть горечи.

Млечник буроватый на фото

Источник: https://felisov.ru/sad/mlechnik-grib.html

Млечник серо- розовый (Lactarius helvus) или Янтарный млечник: фото, описание, как готовить и как отличить от других грибов

Млечник серо-розовый (Груздь несъедобный): как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить
Млечник дубовый (Lactarius quietus) – пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Сыроежковых, роду Млечников.

Другие его наименования:

  • млечник нейтральный;
  • груздь или млечник спокойный;
  • груздь дубовый;
  • подорешник, поддубник.

Замечание! Гриб создает взаимовыгодный симбиоз с дубом, что отражено в его названии.
Семейство млечников дубовых (lactarius quietus) на лесной поляне

Ложные двойники Янтарного млечника

Запах этого гриба не позволит спутать его с каким-либо другим «родственником» или двойником. Он настолько резкий и неприятный, что многие обходят его стороной и даже не пытаются класть в корзину.

НаименованиеЗапах и вкусВнешность грибаСъедобность
Груздь несъедобныйГорький на вкус с сильным запахом цикорияШляпка розоватая с бурым оттенком, в сухую погоду имеет шелковый блескНесъедобен либо условно-съедобен
Млечник беззоновыйБез запаха с пряным вкусомОбладает песочным цветом, часто коричневатыйСъедобный
Млечник зональныйФруктовый приятный запах со жгучим вкусомЯркая желтая или оранжевая шляпка, в дождь покрывается слизьюУсловно-съедобный
ГорькушкаИмеет запах еловой хвоиШляпка темная бежевая, коричневая, размер мелкийУсловно-съедобный, лечебный

В России млечник серо-розовый считается условно-съедобным, но перед приготовлением следует провести специальную обработку (вымачивание).

Как отличить от рыжиков?

Неопытные грибники могут перепутать млечник серо-розовый с рыжиком, но чтобы правильно определить вид, в первую очередь следует понюхать найденный экземпляр, после этого все сомнения отпадут.

Главное отличие: рыжики имеют более яркую шляпку, млечный сок при выделении меняет свой цвет и образует пятна на поверхности. К тому же сам сок яркий, оранжевый.

Шляпка у рыжика с возрастом приобретает зеленоватый оттенок.

Таксономия

ещё 21 семейство (согласно Системе APG III)ещё 45 родов
порядок Верескоцветныеподсемейство Мирсиновые
вид Глаукс приморский
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Первоцветныерод Глаукс
ещё 58 порядков цветковых растений (по Системе APG III)ещё 3 подсемейства

Синонимы

Рода:

  • Glaucoides [Rupp.] Lunell, 1916, nom. superfl.
  • Vroedea Bubani, 1897, nom. superfl.

Вида:

  • Glaucoides maritima (L.) Lunell, 1916
  • Glaux acutifolia A.Heller, 1906
  • Glaux generalis E.H.L.Krause, 1901
  • Glaux spicata Phil. ex R.Knuth, 1905
  • Lysimachia maritima (L.) Galasso, Banfi & Soldano, 2005
  • Vroedea maritima (L.) Bubani, 1897

Как выглядит млечник дубовый

Гриб млечник нейтральный имеет аккуратный внешний вид, подробное описание его строения и фото:

  1. Только появившиеся плодовые тела напоминают миниатюрные болты с круглыми гладкими шляпками. Края заметно отогнуты вниз, в центре просматривается небольшое волнообразное углубление и бугорок. По мере роста шляпка становится зонтично-прямой, углубление более заметно, округлой чашеобразной формы. У переросших экземпляров края выправляются, становясь почти прямыми, шляпка принимает воронкообразный вид. Поверхность сухая, слегка шершавая или гладкая. Кожица плотно прилегает к мякоти.
  2. Окрас шляпки неравномерный. Середина более темная, округло-пятнистая, иногда просматриваются концентрические полосы. Цвет кремово-бежевый, коричнево-охристый, рыжеватый, оттенков молочного шоколада, слегка розоватого. Диаметр может быть от 0,6 до 5-9 см.
  3. Пластинки гименофора ровные, тонкие, слегка нисходящие по ножке. Окраска бежевая, бело-кремовая, рыжеватая с коричневатыми пятнами. Мякоть тонкая, легко ломается, выделяя белый млечный сок. Цвет ее кремовый, с течением времени слом приобретает розоватый оттенок. Споры имеют светлый, почти белый окрас.
  4. Ножка ровная, тонкая, цилиндрической формы, слегка утолщенная к корню. Диаметр ее составляет от 0,3 до 1 см, длина – 0,8-5 см. Гладкая, сухая, часто покрыта серовато-белым пушком. Цвет аналогичный со шляпкой, от земли чуть темнее. Мякоть легко сломать и порезать, структура продольно-волокнистая, внутри полая.

Внимание! Млечный сок не густеет, не изменяет цвет и имеет нейтральный вкус, не горчит.

Грузди спокойные хорошо заметны на фоне лесной подстилки, поскольку их сухие шляпки не собирают на себя разнообразный сор

Млечник серо-розовый

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, бежево-серо-розовые
Цвет:Бежево-серо-розовый
Инфо:При разломе пахнет цикорием
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Lactarius (Млечник)
Вид:Lactarius helvus (Млечник серо-розовый)

Этот вид млечников по одним источникам несъедобен, а по другим — условно съедобен. В зарубежной литературе отмечается как слабо-ядовитый; в отечественной — как несъедобный или как съедобный, но малоценный из-за резкого неприятного запаха.

Описание

Этот гриб несколько похож по строению на горькушку, но отличается от нее более светлым цветом.

Шляпка

Дорастает до средних размеров (примерно до 15 см в поперечнике). В середине ее может образовываться как вдавление, так и бугорчатый вырост. С ростом гриба оба признака проявляются одновременно.
Края шляпки у молодых грибов завернуты книзу, а с возрастом раскрываются кверху. Цвет ее бежево-серо-розовый. Поверхность не склизкая, сухая и бархатная на ощупь.

Мякоть

Мясистая, бледная и довольно хрупкая. При разломе или срезании мякоть очень сильно пахнет цикорием. На вкус горькая. Выделяет небольшое количество млечного сока, по консистенции напоминающего воду. Сок не изменяет цвета на воздухе.

Ножка

Ножки у этих млечников недлинные и весьма коренастые (примерно 8*2). Цвет их чуть светлее поверхности шляпки. У молодых экземпляров ножки наполненные, а в процессе роста образуют внутри неравномерные полости. Никаких дополнительных наростов на ножках у этих млечников нет, они гладкие.

Спороносный слой

Споровый слой выполнен пластинами. Пластины средней толщины и частоты расположения. По цвету практически совпадают со шляпкой, но немного светлее. У очень молодых грибов пластины почти белые, затем темнеют.

Споровый порошок

Споры млечника серо-розового практически круглые, среднего размера, с сетчатой поверхностью, в массе своей порошок оранжевато-желтый.

Распространение и сбор

Млечник серо-розовый распространен на всей территории северного полушария в умеренном климате. Обычно осуществляет микоризообразование с хвойными породами типа сосны или ели, но в других условиях может расти рядом с лиственными, в частности, с березой. Этот вид предпочитает закисленные почвы, которые обычно бывают в зарослях черники и вблизи болот.

Сходные виды

У данного вида млечника практически нет двойников ввиду его крайне специфического запаха.

Но внешне от может быть похож на:

Он отличается неявным концентрическим узором на шляпке. Кроме того, отличается и запах, — млечник дубовый пахнет сеном, а не цикорием. В целом этот гриб более мелкий и растет, в основном, рядом с дубами.

Этот гриб отличается тоже более скромными размерами и более темным окрасом, преобладающе коричневато-красным. Не пахнет цикорием, как серо-розовая разновидность.

Источник: https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/nesedobnye/mlechnik-sero-rozovyj.html

Млечник серо-розовый (Груздь несъедобный): как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить

Млечник серо-розовый (Груздь несъедобный): как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить

Млечник серо-розовый относится к семейству Сыроежковые, рода Млечник. Имеет довольно большое количество других наименований: млечник обыкновенный, янтарный или чалый, а также груздь серо-розовый или несъедобный. Латинское название — lactarius helvus. Ниже представлено фото и подробное описание млечника серо-розового.

Где растет гриб млечник серо-розовый

Активное плодоношение данного вида приходится на конец августа и начало сентября при благоприятных условиях, однако встречается он до конца октября вплоть до первых заморозков.

Млечник янтарный, фото которого представлено ниже, произрастает повсеместно, предпочитает умеренный климат. Образовывает микоризу с деревьями хвойных пород, особенно с сосной или елью, реже – с лиственными, в частности, с березой.

Как правило, поселяется на закисленной почве, встречается на болотистой местности, во мхах.

Как выглядит янтарный млечник

В большинстве случаев данный вид никогда не произрастает по одному

Млечник серо-розовый представлен в виде крупной шляпки и толстой ножки. Размер шапочки в диаметре варьируется от 8 до 15 см. На начальном этапе созревания шляпка округлой формы с загнутыми краями вниз, постепенно распрямляется. В центральной части могут образоваться впадины или, напротив, бугорчатый вырост. С развитием гриба не исключено появление одновременно двух признаков.

Окрашен в бежево-серый цвет с розовым или коричневым оттенком. Поверхность шляпки бархатистая и сухая. С нижней стороны шапочки расположены нисходящие, средней частоты и толщины, пластинки. В молодом возрасте они окрашены в молочный цвет, со временем приобретают более темные оттенки, совпадающие с цветовой гаммой шапочки. Споровый порошок желтый.

Мякоть у млечника серо-розового белая, толстая и ломкая. Обладает горьковатым вкусом и ярко выраженным пряным ароматом. Выделяемый млечный сок из плодовых тел водянистый, скудный, у старых грибов может совсем отсутствовать.

На следующем фото хорошо видно довольно коренастую ножку млечника янтарного.

Как правило, ножка прямая, в редких случаях бывает слегка искривленной у основания

Ее длина может достигать порядка 8 см, а толщина в диаметре – 2 см. Окрашена в более светлые тона, чем шляпка. У молодых экземпляров она цельная и крепкая, у зрелых образуются внутри неравномерные полости. Поверхность гладкая без каких-либо дополнительных наростов.

Съедобный или нет млечник серо-розовый

Съедобность данного вида является довольно спорным вопросом. Так, в зарубежной литературе его относят к слабо-ядовитым грибам, а мнение отечественных экспертов разделяется. Одни приписывают его к условно-съедобным, другие – к несъедобным. Как показывает практика, из-за жгучего вкуса и едкого аромата не каждый отважится съесть такой экземпляр.

Стоит отметить, что млечник серо-розовый пригоден в пищу. Однако перед использованием требуется длительное вымачивание.

Важно! В России груздь несъедобный чаще всего применяется для маринования и соления, однако в этом виде гриб приобретает кисловатый вкус.

Гриб источает сильный аромат, напоминающий цикорий

Этот вид довольно сложно перепутать с другими дарами леса благодаря специфическому запаху. Однако несъедобные грузди по внешним признакам схожи с некоторыми другими разновидностями, фото которых представлены ниже:

  1. Груздь дубовый – относится к условно-съедобным. Чаще всего встречается в широколиственных лесах. Схож размером и формой плодовых тел. Отличительной особенностью является окрас шляпки, который варьируется от желтого до кирпичного цвета с более темными узорами.
  2. Горькушка – относится к категории условно-съедобных грибов, однако перед употреблением требуется длительное вымачивание. Отличается от рассматриваемого вида небольшими размерами плодовых тел. Так, шляпка двойника в диаметре составляет не больше 12 см. Ножка горькушки заметно тоньше и длиннее, достигает порядка 10 см. Помимо этого, она окрашена в более темный, красновато-коричневый тон.
  3. Млечник беззоновый – представляет собой небольшой по размеру условно-съедобный гриб. В отличие от рассматриваемого экземпляра, шляпка двойника плоская, а ее цвет варьируется от песочного до темно-коричневого с сероватым оттенком. Ножка цилиндрическая, длина которой составляет от 3 до 7 см, а толщина — 1 см в диаметре.

Правила сбора

Отравляясь на поиски млечника серо-розового, грибнику следует знать:

  1. Складывать дары леса нужно шляпками вниз. Разрешается боком, если экземпляры отличаются слишком длинной ножкой.
  2. Для продления срока годности грибов желательно использовать хорошо вентилируемую тару, для этого лучше всего подойдут плетеные корзинки.
  3. При изъятии из почвы гриб можно выкручивать или слегка раскачивать.

Важно! Данный экземпляр является скоропортящимся продуктом. Срок хранения в необработанном виде не должен превышать 4 часов.

Как приготовить млечник серо-розовый

Перед употреблением в пищу млечника серо-розового, как и других сородичей данного семейства, грибы нужно подвергнуть предварительной обработке. Она заключается в следующем:

  1. После сбора необходимо очистить от мусора.
  2. Отрезать ножки.
  3. Дары леса вымачивать в воде не менее суток.
  4. По истечении данного времени их перекладывают в кастрюлю и варят не менее 15 минут. Грибной бульон дальнейшему использованию не подлежит.

После выполнения основных действий груздь несъедобный можно жарить, а особенно вкусно они получаются в соленом виде с добавлением пряностей.

Заключение

Млечник серо-розовый довольно широко известен как на территории России, так и за ее пределами. Несмотря на это, не каждый грибник рад таким дарам леса из-за едкого запаха и неприятного горьковатого вкуса. Однако данному виду присвоена 4 категория пищевой ценности, а это значит, что он пригоден в пищу, но только после длительной обработки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gruzd-nesedobnyy-mlechnik-sero-rozovyy-opisanie-i-foto.html

Гриб Млечник серо-розовый: съедобность и возможный вред

Млечник серо-розовый (Груздь несъедобный): как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить

Многие млечники пользуются популярностью среди любителей тихой охоты, например, рыжик или груздь обыкновенный. Они могут быть полезными и не очень, их млечный сок придаст особую изюминку вкусу гриба или оттолкнет своей горечью. Узнайте всё о млечнике серо-розовом – стоит ли его собирать и что из него можно приготовить?

Описание гриба

Представитель рода Млечников, семейства Сыроежковых. Виду присвоено латинское название Lactarius helvus в 1838 году шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом.

Млечник серо-розовый часто называют груздем серо-розовым или несъедобным, а также млечником обыкновенным, чалым или янтарным. Гриб считается несъедобным, но к разряду ядовитых не отнесен.

Шляпка у молодых экземпляров плоская, позже становится воронковидная, в диаметре достигает 12 см. Край выглядит завернутым вниз, в центре бугорок. Цвет кожицы бурый с розовым оттенком, иногда сероватый. При сухой погоде появляется шелковистый блеск.

Гименофор (нижняя часть шляпки) имеет форму пластинок, довольно слабо приросших к ножке и нисходящих по ней. Цвет часто беловатый, а с возрастом меняется на палевый или розовый. Споры кремовые оттенка охры, округлые, сетчатые.

Мякоть часто светло-желтая, палевая, источает сильный неприятный запах, очень пряный, похожий на цикорий, имеет вкус с горчинкой. На срезе цвет не меняет. Млечный сок выделяется скудный, водянистый, беловатого оттенка, на вкус слегка острый. Млечник не меняет окраску при контакте с воздухом.

Ножка обладает формой цилиндра, достигает 9 см в высоту, в диаметре до 2 см. Молодые грибы имеют рыхлую ножку, одного оттенка со шляпкой, у старых она становится полой. Ближе к гименофору цвет несколько светлее, мучнистый, внизу можно разглядеть белесые волокна.

Время и место плодоношения

Время плодоношения — с июля по сентябрь, чаще всего встречается в умеренной зоне ближе к северу. Микоризу образует с елью и сосной, иногда с березой. Любит влажные места, кислые почвы. Наиболее часто можно найти в борах посреди мхов, в черничниках, а также на окраинах сфагновых болот. Остается сухим даже в период дождя, произрастает крупными группами.

Млечник серо-розовый съедобный или нет?

Во многих странах млечник серо-розовый относят к ядовитым грибам. В большом количестве и при неправильном приготовлении он действительно может нанести вред, особенно ослабленному организму после болезни или в период обострения. Не следует употреблять его беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также при наличии проблем с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом.

Информация о приготовлении

Рекомендовано собирать только молодые экземпляры, шляпка которых еще не успела принять конусовидную форму. Сушить эти млечники не рекомендуют, неприятный запах станет только сильнее, а потому их чаще солят и маринуют.

Предварительно следует вымочить их 1-2 суток, периодически меняя воду. После чего отваривают в течение 30 минут, бульон сливают. Если запах остается, можно еще проварить 20 минут.

Для засола после всех приготовлений грибы укладываются в подготовленную тару, на дно которой выложен укроп, каждый слой млечников пересыпают солью. Затем можно при желании положить:

  • мелкорубленный чеснок;
  • укроп;
  • лавр;
  • гвоздику;
  • перец душистый.

Есть кулинары, которые используют для засолки только грибы и соль. Количество дополнительных ингредиентов регулируется каждым по своему вкусу. После этого:

  1. Млечники накрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
  2. Придавить всё широкой тарелкой.
  3. Положить сверху тяжелый груз.

Важно! Через неделю грибы покроются рассолом. Если этого не произошло, следует увеличить вес груза или долить сильносоленой воды.

Кроме этого, время от времени следует промывать марлю, чтобы плоды не закисли. Спустя 40 дней соленые млечники готовы, можно разложить их по банкам и поставить в холодильник.

Груздь серо-розовый хорош и маринованным. Предварительная обработка не отличается, но последнее отваривание стоит сделать в подсоленной воде. Затем готовится маринад, на 1 л воды понадобятся:

  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 2 листа лавра;
  • 3 гвоздики;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • зонтик укропа;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • лист хрена столового.

Все компоненты соединяют с водой и доводят до кипения, затем делают следующее:

  1. В кастрюлю опускают грибы и продолжают варить еще 30 минут.
  2. После нужно переложить плоды в подготовленные банки, залить маринадом.
  3. Если нужно сохранить надолго, то затем последует стерилизация в течение получаса, после закатывают и убирают остывать в одеяле.

Если кушать сразу, то достаточно остудить и убрать в холодильник.

Интересные факты

Млечники практически не бывают червивыми, они очень горькие, а потому насекомые и слизни обходят их стороной (у бело-розового еще и запах неприятный).

Если съесть млечный сок этого гриба, то можно получить сильное отравление, довольно быстро наступит рвота, диарея, именно по этой причине многие ученые и любители предпочитают относить такие экземпляры к несъедобным и даже ядовитым.

Важно! Отравлений груздями несъедобными официально не зафиксировано, а потому все микологи основываются только на полученных данных о составе плодов. Возможно, это связано с сильным и едким запахом, который отпугивает многих любителей тихой охоты.

Млечник бело-розовый — условно-съедобный гриб с резким, неприятным запахом, часто относится к несъедобным, а некоторые ученые считают его ядовитым. Стоит его собирать или нет, решает каждый самостоятельно, но в большом количестве употреблять однозначно не нужно. Приготовление мало отличается от аналогичного процесса с другими видами, чаще его солят или маринуют.

Источник: https://gribnik.info/mlecnik-sero-rozovyj/

Несъедобные грузди (млечники): фото золотисто-желтого и серо-розового (янтарного) груздей

Млечник серо-розовый (Груздь несъедобный): как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить

Грузди – это грибы рода Млечник, откуда и пошло их второе название. Наряду со съедобными видами встречаются несъедобные грузди, обладающие неприятным вкусом и по этой причине не используемые в кулинарии. Правда, в народной медицине груздь золотисто-желтый нашел свое применение в качестве средства от головной боли.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и фото несъедобных груздей нескольких видов: смолисто-черным, золотисто желтым и серо-розовым млечником. Также предлагаем вашему вниманию информацию об ореоле их распространения и двойниках этих грибов.

Несъедобный гриб груздь золотисто-желтый

Категория: несъедобный.

Другие названия: млечник золотистый, груздь золотисто-млечный.

Мякоть Lactarius chrysorrheus хрупкая, белого цвета, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Млечный сок тоже белый, но быстро меняет цвет на желтый или золотистый.

У золотисто-желтого груздя нет выраженного запаха, мякоть на вкус неприятная, горькая или перечная.

Шляпка (диаметр 3-7 см): матовая охряная, светло-бежевая или рыжая, с пятнами и концентрическими полосами. Гладкая на ощупь.

У молодого гриба немного выпуклая, но со временем становится распростертой и вогнутой.

Ножка (высота 3-9 см): белая, цилиндрической формы со значительным утолщением у основания. Со временем меняется со сплошной на полую.

Пластинки: густые и неширокие, часто с характерным раздвоением на краях.

Двойники: груздь дубовый (Lactarius quietus). Главное отличие в том, что его млечный сок не меняет цвет. От рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) тоже можно отличить по млечному соку, а точнее, по его цвету: у настоящего рыжика он насыщенно-оранжевый и меняется на зеленоватый.

Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных лесах рядом с дубами или каштанами.

Употребление в пищу: из-за неприятного вкуса относится к несъедобным грибам.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство от сильнейших головных болей.

Груздь (млечник) серо-розовый (янтарный) и его фото

Категория: несъедобный.

Другие названия: млечник серо-розовый, груздь несъедобный, млечник янтарный, млечник чалый.

Шляпка серо-розового груздя (Lactarius helvus) (диаметр 5-14 см): блестящая, обычно розоватая или коричнево-бурая.

Как видно на фото янтарного млечника, шляпка молодого гриба обычно плоская. Со временем края сильно приподнимаются, и шляпка приобретает форму воронки.

Ножка янтарного млечника (высота 3-12 см): рыхлая, цилиндрической формы, у старых грибов становится полой. Обычно такого же цвета, что и шляпка.

Обратите внимание на фото млечника серо-розового: пластинки гриба беловатые или немного розоватые, крепко приросшие к грибной ножке.

Мякоть: светло-желтая с очень сильным запахом. Запах серо-розового груздя терпкий и неприятный, похож на своеобразный аромат цикория или лекарственного любистока.

Двойники: отсутствуют (из-за своеобразного аромата).

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северных странах с умеренным климатом.

Где можно найти: на кислых почвах хвойных лесов, особенно под елью. Реже под березами или в кустах черники. Часто встречается на заболоченных почвах.

Употребление в пищу: из-за неприятного запаха и плохих вкусовых качеств в пищу непригоден.

Применение в народной медицине: не применяется.

Несъедобный груздь смолисто-черный

Категория: несъедобный.

Другие названия: млечник смолисто-черный, млечник смоляной.

Шляпка смолисто-черного груздя (Lactarius picinus) (диаметр 3-11 см):темно-коричневая или шоколадная, бархатистая, обычно плоская или немного вдавленная.

Ножка (высота 2-7 см): крепкая, цилиндрической формы, с небольшим опушением. Расширяется снизу вверх.

Пластинки: неширокие и частые.

Мякоть: плотная и белая, на срезе и при взаимодействии с воздухом слегка розовеет, причем розовеет и краснеет не сама мякоть, а млечный сок. При надломе или срезе издает явственный аромат фруктов.

Двойники: млечник бурый (Lactarius lignyotus). Единственное отличие заключается в том, что у него шляпка еще темнее.

Груздь смолисто-черный растет с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: обычно под соснами и елями.

Употребление в пищу: не пригоден в пищу из-за вкусовых свойств.

Применение в народной медицине: не применяется.

Источник: https://gdegrib.ru/nesyedobnie/gruzd.html

Как отличить ложный груздь и грибы, похожие на грузди, от настоящих: фото и описание

Млечник серо-розовый (Груздь несъедобный): как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить

Многие люди любят блюда с грибами, а также получают удовольствие от самостоятельного их сбора в лесу. Однако не все умеют отличить съедобные виды от ядовитых. В статье подробно рассказано о груздях.

Описаны их характеристики, перечислены несъедобные виды. Также указано существование похожих грибов.

Начинающим и опытным грибникам важно знать о симптомах отравления продуктами леса и уметь оказывать первую помощь при появлении признаков интоксикации.

Общая характеристика груздей

Грузди — представители семейства Сыроежковые. Известны такие названия груздей: белый, мокрый, правский и сырой. Своё имя грибы приобрели потому, что растут не по одиночке (груздь обозначает «куча»). Места прорастания — лиственные и смешанные леса. Время появления — с июля по сентябрь. Грузди формируют микоризу — симбиоз мицелия и корней деревьев — с берёзами.

Грузди принадлежат к условно-съедобным грибам.

Основные характеристики:

  1. Шляпка от 5 до 20 см. Структура её плотная. Сначала гриб — плоско-выпуклый, со временем края верхней части заворачиваются внутрь, шляпка приобретает вид воронки. Слизистая кожица по цвету сливочно-белая или желтоватая, имеет круговые полосы. Могут присутствовать бурые пятна.
  2. Мякоть крепкая, плотная. Цвет — белый. Аромат напоминает фрукты. Сок при разломе меняется с белого на жёлтый. Множество широких пластинок. Споровый порошок — жёлтый.
  3. Ножка. Размер её от 3 до 7 см и очень толстая. Она либо белая и гладкая, либо полая и жёлтая, последнее свойственно старым грибам.

Несъедобные грузди

Различать съедобные и ложные грузди важно. Знание информации о характеристиках опасных грибов убережёт от неблагоприятных последствий. Однако даже перечисленные ниже виды нельзя чётко определить как ядовитые. Но следует их уметь отличать от остальных.

Горький

Горький, или горчак, встречается по большей части в северных лесных зонах крупными группами, любит влажность. Он похож на белого груздя. Распознать горчак несложно.

Отличительные признаки:

  • шляпка, свойственная груздям, с бугорком в центре до 8 см в диаметре, она шелковистая и суховатая, кирпичного оттенка;
  • пластинки бледные — красновато-желтоватые, могут быть нисходящими или приросшими, имеют белый налёт от спор;
  • ножка снизу сплошная, у взрослого гриба — полая, ровной цилиндрической формы, имеет длину до 8 см, с белым основанием, светлая кирпичная;
  • мякоть не обладает сильным запахом, у неё плотная структура, а цвет — от белого до красно-коричневого;
  • млечный сок едкий, горький, он белого цвета.

Скрипун

Двойник белого подгруздка. Нежно-белые шляпки воронковидной формы. Характерны высокие ножки. Молочный сок выделяется обильно, по цвету он после высыхания красновато-коричневый. Если по краю шляпки провести ножом, то будет слышен характерный скрип, поэтому гриб так и называют.

Перечный

Описание этого несъедобного представителя Сыроежковых соответствует таковому у скрипуна.

Важно!Грибы могут быть причиной ботулизма. Во избежание этого заболевания тщательно обрабатывайте и промывайте их. Используйте для приготовления только свежие.

Основные отличия от груздя белого:

  • млечный сок окрашивается синеватым или оливковым цветом;
  • вкус перечного соответствует названию.

Камфорный

Млечник камфорный, или сосочковый груздь, отличается характерным запахом. С возрастом аромат постепенно слабеет и меняется. У взрослого он напоминает спелый кокос. Камфорный груздь вызывает отравление.

Обратите внимание на его отличительные признаки:

  1. Шляпка по форме сдавленная в центре и плоская, по цвету — коричневая, пластинки её — кремово-жёлтые.
  2. Срез ножки красный, именно мякоть обладает свойственным грибу запахом.
  3. Место среза быстро темнеет, а вот сок не меняет оттенка.
  4. Если надавить на шляпку, появится золотисто-бурое пятно.

Не нужно собирать такие грибы. Они токсичны, хотя и относятся к условно-съедобным.

Грибы, похожие на грузди

Часто грибы бывают похожи друг на друга, и даже опытные лесники могут не знать всех отличий. Ознакомьтесь с несколькими видами, которые легко перепутать с груздями. Учитывайте особенности описаний и будьте осторожны при сборе в лесах.

Рядовка еловая

Гриб предпочитает сырые хвойные леса, начинает появляться с конца августа по начало сентября. Рядовка имеет очень неприятный запах и вкус. Молодые представители вида похожи на зеленушку. Однако по цвету они — коричневые.

Шляпка с бугорком, её структура мясистая. Отлично заметна полая ножка, которая не спрятана под шляпкой. Любимое место рядовки — мшистая земля. Пластинки бледные, как и ножка. Взрослые грибы трескаются.

Млечник

Пластинчатый представитель семейства Сыроежковые. Растёт в лесах и на полянах. Называется ещё и гладышем. Млечник — почти двойник груздя. Некоторые виды кажутся почти одинаковыми.

Важно!Серо-розовый млечник смертельно опасен. Его легко определить по заметному охряно-красному цвету.

Характерные признаки млечника:

  1. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Форма её — воронковидная. Цвет меняется от бурого до почти сиреневого или лилового. Поверхность слизистая, гладкая. Мякоть толстая желтоватая. Белый млечный сок на воздухе слегка зеленеет.
  2. Пластинки частые, по цвету — бледно-кремовые. У взрослых грибов вытекает сок, появляются жёлтые пятна.
  3. Споровый порошок окрашен в светло-жёлтый оттенок.
  4. Полая ножка может вырасти до 15 см либо оставаться невысокой, цветом светлее шляпки.

Волнушка белая

Белянка любит опушки берёзовых лесов или хвойно-берёзовые местности. С начала октября по конец августа этот вид появляется на поверхности почвы большими группами. Шляпка гриба — от 4 до 8 см. Её форма меняется от выпуклой до воронковидной. Кожица густо опушённая, белая, с тёмным центром. Частые и узкие пластинки белые.

Ножка невысокая, до 2 см в ширину. По форме — цилиндр, сужающийся к основанию. Поверхность слегка или совсем гладкая. Внутри ножка имеет полость. Мякоть белая, довольно хрупкая, а запах её слабый. Млечного белого сока много, он очень едкий, его оттенок остаётся неизменным на срезе.

Поганка

Вы наверняка знакомы с рассказами о бледной поганке. Даже встречали её в лесу. Видели её зеленоватый оттенок. Но иногда этот гриб бывает почти белым. На поверхности шляпок молодых представителей имеются бородавчатые наросты, которые легко исчезают. Ножка может быть с чешуйками или без них.

По цвету белая, жёлтая или зеленоватая. Приятный запах молодых поганок меняется со временем на сладко-приторный. Вообще же, этот ядовитый гриб отличается более толстым основанием ножки и наличием на ней уплотнения возле шляпки.

Свинушка

Вид свинушка тонкая относится к смертельно ядовитым. Шляпка такого лесного представителя Свинушковых скорее плоская, чем ворончатая, слегка вдавленная, серо-бурая по цвету. На волнистых краях имеются рубцы. Мякоть же сначала плотная, затем рыхлая. На срезе она темнеет.

Часто свинушка червивая. Споровой слой находится в псевдопластинках, которые слегка светлее шляпки. Короткая ножка тоже бледнее буроватого оттенка верхней части гриба.

Симптомы отравления и первая помощь

Обычно первые показатели отравления грибами появляются спустя 1,5–2 часа после приёма таковых в пищу.

Человек начинает чувствовать:

  • тошноту и рвоту;
  • ослабление пульса;
  • повышение температуры;
  • болевые воспалительные ощущения в животе;
  • охлаждение конечностей.

Далее отмечается частая диарея. Боли не пропадают, они очень сильные. Первые необходимые действия при появлении признаков отравления таковы:

  1. Срочно вызвать врача.
  2. Соблюдать постельный режим.
  3. Пить большое количество воды или прохладного крепкого чая.
  4. Принять активированный уголь.

Никогда не забывайте, что все грибы можно собирать только в экологически чистых зонах.

Сбор груздей и других даров леса требует не только хороших теоретических знаний (описания, учёта основных отличий и наличия выраженных признаков), но и опыта.

Полезные вещества и витамины, оригинальный лесной вкус и аромат — это положительные и важные характеристики грибов. Но есть и опасные моменты: токсичность и неправильная обработка.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/gruzdi/13072-lozhnyj-gruzd.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: