Млечник ароматный: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Содержание
  1. Съедобные грибы рода Млечник: фото и описание видов
  2. Млечник неедкий
  3. Млечник бледно-желтый
  4. Млечник нейтральный
  5. Млечник ароматный
  6. Млечник сиреневый
  7. Млечник серо-розовый
  8. Млечник камфорный
  9. Млечник кокосовый
  10. Млечник мокрый, или серый лиловеющий
  11. Млечник ароматный: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото
  12. Где растет млечник ароматный
  13. Как выглядит груздь ароматный
  14. Можно ли есть млечник ароматный
  15. Правила сбора гриба млечник ароматный
  16. Как готовить млечник ароматный
  17. Заключение
  18. Млечник ароматный | Огородники
  19. Этимология народных названий млечника ароматного и его латинские синонимы
  20. Местообитание Млечника ароматного
  21. Описание Млечника ароматного
  22. Похожие виды грибов, их отличительные особенности
  23. Млечник ароматный в кулинарии
  24. Интересное о грибах млечниках
  25. Внешний вид
  26. Время роста
  27. Распространение
  28. Съедобность
  29. Сходство с другими видами
  30. Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)
  31. Млечник душистый;
  32. Внешнее описание гриба
  33. Местообитание и период плодоношения
  34. Сходные виды, отличительные черты от них
  35. Из истории изучения Млечника ароматного

Съедобные грибы рода Млечник: фото и описание видов

Млечник ароматный: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаГриб млечник: описание видов

Грибы рода Млечник относятся к семейству Сыроежковых. Категория съедобности у них невысокая (3-4), однако, несмотря на это, млечники были традиционно почитаемы на Руси. Собирают их и сейчас, особенно те разновидности, которые пригодны для засолки и маринования. В микологической классификации насчитывается около 120 видов Lactarius, порядка 90 из них произрастают на территории России.

Первыми среди млечников в июне вырастают млечники неедкие и бледно-желтые. Все млечники съедобные грибы, и их можно отличить по наличию сока на местах среза или поломках. Однако съедобными они, так же, как и грузди, становятся после предварительного вымачивания с целью устранения горечи. Растут они группами.

Сентябрьские млечники занимают большие пространства по сравнению с августовскими, все ближе подбираясь к болотистым местам, рекам и каналам.

Млечники и грузди в октябре сильно меняют окраску после первых морозов. Это изменение настолько сильное, что трудно бывает их различить. Применять в пищу, отмачивать и солить можно только те млечники, которые не изменили свой вид и свойства под действием мороза.

С фото и описанием грибов млечников самых распространенных видов вы сможете ознакомиться на этой странице.

Млечник неедкий

Места обитания млечника неедкого (Lactarius mitissimus): смешанные и хвойные леса. Образуют микоризу с березой, реже с дубом и елью, растут во мху и на подстилке, одиночно и группами.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, тонкая, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. В центре шляпки часто имеется характерный бугорок. Центральная область более темная. Отличительным свойством вида является яркий цвет шляпки: абрикосовый или оранжевый. Шляпка сухая, бархатистая, без концентрических зон. Края шляпки более светлые.

Как видно на фото, ножка у этого гриба млечника 3-8 см высотой, 0,6-1,2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая:

Мякоть шляпки желтоватая или оранжево-желтоватая, плотная, ломкая, с нейтральным запахом. Под кожицей мякоть палевая или бледно-оранжевая, без особого запаха. Млечный сок белый, водянистый, не изменяет окраску на воздухе, не едкий, но слегка горьковатый.

Пластинки, приросшие или нисходящие, тонкие, средней частоты, немного светлее шляпки, палево-оранжевые, иногда с рыжеватыми пятнами, немного нисбегающие на ножку. Споры имеют кремово-охристый цвет.

Изменчивость. Желтоватые пластинки со временем становятся ярко-охристыми. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до желтовато-оранжевого.

Сходство с другими видами. Млечник неедкий похож на млечник буроватый (Lactatius fuliginosus), у котрого окраска шляпки и ножки более светлая и предпочтителен коричнево-буроватый цвет, а ножка более короткая.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник бледно-желтый

Места обитания млечника бледно-желтого (Lactarius pallidus): дубравы и смешанные леса, растут группами или поодиночке.

Сезон: июль-август.

Шляпка имеет диаметр 4-12 см, плотная, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, слизистая. Отличительным свойством вида является бледно-желтая, бледно-охристая или охристо-палевая шляпка.

Обратите внимание на фото – у этого млечника окраска шляпки неровная, имеются пятна, особенно в середине, где она имеет более темный оттенок:

Край шляпки часто имеет сильную исчерченность.

Ножка 3-9 см высотой, 1-2 см толщиной, полая, цвет такой же, как у шляпки, цилиндрической формы, у зрелых — слегка булавовидная.

Мякоть белая, с приятным запахом, млечный сок белый и цвет на воздухе не изменяет.

Пластинки частые, слабо нисбегающие по ножке или приросшие, желтоватые, часто с розоватым оттенком.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от бледно-желтого до желтовато-охристого.

Сходство с другими видами. Млечник бледно-желтый похож на млечник белый (Lactarius mustrus), у которого цвет шляпки бело-серый или бело-кремовый.

Способы приготовления: съедобен после предварительного вымачивания или отваривания, используют для засолки.

Съедобны, 3-й категории.

Млечник нейтральный

Места обитания млечника нейтрального (Lactarius quietus): смешанные, лиственные и дубовые леса, растут одиночно и группами.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, иногда до 10 см, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. Отличительным свойством вида является сухая, шелковистая, розовато-лиловая или розовато-коричневая шляпка с заметными концентрическими зонами.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, кремового цвета.

Мякоть шляпки желтоватая или светло-коричневая, ломкая, на свету млечный сок цвет не меняет.

Пластинки приросшие и нисходящие на ножку, частые, кремовые или светло-коричневые, позже приобретают розоватый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-коричневого и кремово-лилового.

Сходство с другими видами. По описанию млечник нейтральный похож на хороший съедобный млечник дубовый (Lactarius zonarius), который значительно более крупный и имеет пушистые, завернутые книзу края.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник ароматный

Места обитания млечника ароматного (Lactarius glyciosmus): хвойные и смешанные леса,

Сезон: август-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, плотная, но ломкая, блестящая, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, часто с небольшим бугорком по центру. Цвет шляпки буровато-серый с лиловым, желтоватым, розоватым оттенком.

Ножка 3-6 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрическая, немного суженная у основания, гладкая, желтоватая.

Мякоть хрупкая, буроватая или красновато-бурая. Млечный сок белый, на воздухе зеленеет.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие, светло-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от серо-бурого до красновато-коричневого.

Сходство с другими видами. Млечник ароматный похож на млечник умбровый, у которого шляпка умбровая, серо-бурая, мякоть белая, на разрезе буреет, а не зеленеет. Оба гриба применяются солеными после предварительного отваривания.

Способы приготовления: съедобный гриб, но требует предварительного обязательного отваривания, после чего его можно засаливать.

Съедобны, 3-й категории.

Млечник сиреневый

Места обитания млечника сиреневого (Lactarius lilacinum): широколиственные с дубом и ольхой, лиственные и смешанные леса, растут одиночно и группами.

Сезон: июль — начало октября.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая с вогнутой серединой. Отличительным свойством вида является сиренево-розовый цвет шляпки с более яркой серединой и более светлыми краями. Шляпка может иметь слабо заметные концентрические зоны.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, иногда изогнутая у основания, сначала плотная, позже полая. Цвет ножки изменяется от беловатого до желто-кремового.

Мякоть тонкая, беловато-розоватая или сиренево-розовая, неедкая, немного острая, без запаха. Млечный сок обильный, белый, на воздухе приобретает сиренево-зеленоватый цвет.

Пластинки частые, прямые, тонкие, узкие, приросшие и немного нисходящие по ножке, сначала кремовые, позже сиренево-кремовые с лиловым оттенком.

Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-кремового, а ножка от кремово-коричневого до бурого.

Сходство с другими видами. Млечник сиреневый по цвету похож на гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis), который отличается скругленными краями и ярко выраженными концентрическими зонами с фиолетовым и коричневым оттенком.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 3-й категории.

Млечник серо-розовый

Места обитания млечника серо-розового (Lactarius helvus): лиственные и смешанные леса, на болотах во мху среди берез и елей, группами или поодиночке.

Сезон: июль-сентябрь.

Шляпка крупная, 7-10 см в диаметре, иногда до 15 см. сначала выпуклая с загнутыми краями вниз, шелковисто-волокнистая c углублением посередине. По центру иногда бывает маленький бугорок. Края в зрелости расправляются.

Отличительной особенностью вида являются серо-розовая, палевая, серо-розово-коричневая, серо-коричневая шляпка и очень сильный запах. Поверхность сухая, бархатистая, без концентрических зон.

В высушенном виде грибы пахнут свежим сеном или кумарином.

Ножка толстая и короткая, 5-8 см высотой и 1-2,5 см толщиной, гладкая, полая, серо-розовая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, в верхней части более светлая, мучнистая, позже красно-коричневая.

Мякоть толстая, ломкая, беловато-палевая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым и сильно жгучим вкусом. Млечный сок водянистый, у старых экземпляров может отсутствовать совсем.

Пластинки средней частоты, слабо нисходящие на ножку, светлее шляпки. Споровый порошок желтоватый. Цвет пластин желто-охристый с розоватым оттенком.

Сходство с другими видами.По запаху: пряному или фруктовому, млечник серо-розовый можно перепутать с млечником дубовым (Lactarius zonarius), который отличается наличием концентрических зон на шляпке коричневатого цвета.

Способы приготовления. Млечники серо-розовые по зарубежной литературе считаются ядовитыми. В отечественной литературе они считаются малоценными из-за сильного запаха и условно съедобными после обработки.

Условно съедобны из-за сильно жгучего вкуса.

Млечник камфорный

Места обитания млечника камфорного (Lactorius camphoratus): лиственные, хвойные и смешанные леса, на кислых почвах, часто среди мха, растут обычно группами.

Сезон: сентябрь-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является хорошо выраженный бугорок по центру шляпки, часто рубчатые края и сочный красно-коричневый цвет.

Ножка 2-5 см высотой, коричнево-красноватого цвета, гладкая, цилиндрическая, тонкая, иногда суженная у основания, в нижней части гладкая, в верхней — бархатистая. Цвет ножки более светлый, чем у шляпки.

Мякоть плотная, сладкая на вкус. Вторым отличительным свойством вида является запах камфоры у мякоти, который часто сравнивают с запахом раздавленного клопа. При надрезе мякоть выделяет белый млечный сладковатый сок, но с резким привкусом, который не меняет цвет на воздухе.

Пластинки очень частые, красноватокоричневого цвета, широкие, с мучнистой поверхностью, нисходящие по ножке. Споры кремово-белые, эллиптической формы.

Изменчивость. Цвет ножки и шляпки варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого и бурокрасного. Пластинки могут быть охристого или красноватого цвета. Мякоть может иметь цвет ржавчины.

Сходство с другими видами. Млечник камфорный похож на краснушку (Lactarius subdulcis), у которой также красновато-коричневая шляпка, но нет сильного камфорного запаха.

Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник кокосовый

Места обитания млечника коксового (Lactorius glyciosmus): лиственные и смешанные леса с березами, растут одиночно или мелкими группами.

Сезон: сентябрь-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является серо-охристая шляпка с более светлыми тонкими краями.

Ножка 3-8 см высотой, 5-12 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, немного светлее, чем шляпка.

Мякоть белая, плотная, с запахом кокосовой стружки, млечный сок не меняет цвет на воздухе.

Пластинки частые, светло-кремовые с розоватым оттенком, слабо нисбегающие на ножку.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-охристого до серо-коричневого.

Сходство с другими видами. Млечник кокосовый похож на млечник лиловеющий (Lactarius violascens), который отличается серовато-буроватым цветом с бледно-розоватыми пятнами.

Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник мокрый, или серый лиловеющий

Места обитания млечника мокрого (Lactarius uvidus): лиственные леса с березой и ольхой, во влажных местах. Растут группами или поодиночке.

Сезон: июль-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-9 см, иногда до 12 см, сначала выпуклая с загнутым книзу краем, затем распростертая, вдавленная, гладкая. Отличительным свойством вида является сильно клейкая, глянцевая и блестящая шляпка палевая или желтовато-коричневая, иногда с небольшими коричневатыми пятнами и слабо выделяющимися концентрическими зонами.

Ножка длиной 4-7 см, 7-15 мм толщиной, палевая с желтоватыми пятнами.

Мякоть плотная, беловатая, белый млечный сок на воздухе приобретает фиолетовый оттенок.

Сходство с другими видами. Млечник мокрый по оттенкам цветов и форме похож на млечник белый (Lactrius musteus), но у него не глянцевая и блестящая шляпка, а сухая и матовая.

Способы приготовления: засолка или маринование после вымачивания в течение 2-3 дней или отваривания.

Съедобны, 4-й категории.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов млечников, описание которых представлено на этой странице:

статьей:

Источник: http://Grib-info.ru/spravochnik-gribnika/grib-mlechnik-opisanie-vidov.html

Млечник ароматный: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Млечник ароматный: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Млечник ароматный относится к семейству Сыроежковых, роду Млечник. На латинском языке звучит так — Lactarius glyciosmus. Данное название имеет массу синонимов: солодчак, груздь ароматный, а также млечник душистый или пахучий.

Не так давно в литературе возникло новое наименование – млечник кокосовый, благодаря его мякоти, которая источает легкий аромат, напоминающий этот плод. Но некоторые справочники опровергают этот факт.

С более подробной информацией о грузде ароматном можно ознакомиться в данной статье, где представлено описание и фото, а также правила сбора и многое другое.

Где растет млечник ароматный

Солодчак является довольно распространенным видом

Активное плодоношение данного вида приходится на период с сентября по октябрь. Как правило, обитают в смешанных или хвойных лесах, предпочитает влажные и затемненные места. Чаще всего встречаются под березами или осинами, среди опавших листьев или на мшистой почве. Растут небольшими группами, состоящих из 4-10 плодовых тел.

Как выглядит груздь ароматный

Горьковатый вкус этого гриба отталкивает насекомых

Млечник ароматный можно узнать по следующим характеристикам:

  1. Небольшая шляпка, размер которой составляет 3-6 см в диаметре. В молодом возрасте выпуклая, со временем становится распростертой с вдавленным центром. У старых экземпляров шляпка приобретает воронкообразную форму с подвернутыми краями. На поверхности имеется легкое опушение, сухая на ощупь. В период дождей становится блестящей и слегка клейкой. Чаще всего цвет шляпки серый с розоватыми или охристыми оттенками.
  2. С внутренней стороны шапочки расположены низбегающие на ножку, узкие, но частые пластинки. Окрашены в бежевый цвет, постепенно приобретают сероватый или розоватый оттенок. У перезревших экземпляров становятся коричневыми.
  3. Споры эллипсоидной формы, кремового цвета с орнаментированной поверхностью.
  4. Данному виду характерна небольшая ножка. Ее высота составляет порядка 1 см, а толщина – 0,5-1 см. Окрас той же цветовой гаммы, что и шляпка, может быть светлее на пару тонов. На ощупь гладкая, по структуре рыхлая, по мере старения в ней образуются полости.
  5. Мякоть белая, отличается особой хрупкостью. При повреждении выделяет млечный сок в большом количестве. Обладает кокосовым ароматом, но некоторые источники опровергают этот факт и утверждают, что запах млечника ароматного схож со свежим сеном. По вкусу пресный с островатым послевкусием.

Можно ли есть млечник ароматный

Этот экземпляр является условно-съедобным грибом, по вкусовым качествам относится к 3 категории. Отличается ярко выраженным ароматом. Из-за горьковатого послевкусия не особо в почете у грибников, но предварительное отваривание способно устранить неприятную остроту и сильный запах. В основном используется для соления или в качестве ароматизатора к различным блюдам.

Важно! Употребление млечника ароматного в свежем виде не рекомендуется, поскольку это может нанести вред здоровью.

Данный вид не имеет ядовитых двойников

Млечник ароматный, фото и описание которого указано в данной статье, внешне схож со следующими сородичами:

  1. Млечник сосочковый считается условно-съедобным видом. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 9 см, а ее окрас может быть голубовато-серым, темно-бурым с фиолетовым или розоватым оттенком. Ножка у двойника заметно крупнее, толщина которой составляет 1-2 см, а длина — 3-7 см. Млечный сок необильный, у старых грибов вовсе отсутствует.
  2. Млечник блеклый – условно-съедобен, но перед употреблением необходимо вымачивание на протяжении 2-3 суток. По форме и окрасу схож с описываемым видом, однако отличительным признаком является длинная ножка двойника около 4-8 см. При повреждении плодового тела выделяется беловатый млечный сок, который довольно скоро становится серого или оливкового цвета.

Правила сбора гриба млечник ароматный

Отправляясь на поиски млечника ароматного, важно помнить, что этот вид предпочитает поселяться во влажных и затемненных местах. Произрастает с начала сентября, особенно активно появляется после проливных дождей. Довольно часто этот экземпляр прячется в высокой траве, под опавшей листвой или мхом.

Плодовое тела млечника ароматного отличается особой хрупкостью и ломкостью. Чтобы не повредить гриб, изъятие из почвы следует проводить как можно аккуратнее. Помимо этого, не стоит забывать о правильно подобранной таре. Чтобы увеличить срок годности свежих млечников ароматных, необходимо складывать их в хорошо проветриваемую емкость.

Для этих целей лучше всего подходит плетеные корзинки.

Как готовить млечник ароматный

Чаще всего данный экземпляр употребляется в пищу в соленом виде. Существует некий алгоритм действий как солить млечник ароматный:

  1. Дары леса очистить от мусора.
  2. Замочить грибы на 2-3 суток, придавив их грузом, при этом необходимо ежедневно менять воду.
  3. Экземпляры промыть, отварить в подсоленной воде около 10 – 15 минут. Грибной бульон вылить.
  4. В подготовленные банки выложить грибы.
  5. Добавить необходимые специи, например, листья смородины, укроп, лавровый лист.
  6. Закрыть крышками, убрать в прохладное место.

Заключение

Итак, млечник ароматный полностью оправдывает свое название, поскольку источает выраженный запах кокоса. В некоторых зарубежных справочниках данная разновидность является несъедобной.

В нашей стране многие грибники обходят эти плоды стороной из-за горьковатого послевкусия, хрупкой мякоти и сильного запаха.

Но в России он отнесен к категории условно-съедобных грибов и может быть употреблен в соленом виде после предварительной специальной обработки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/mlechnik-aromatnyy-sposob-prigotovleniya.html

Млечник ароматный | Огородники

Млечник ароматный: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus) принадлежит многочисленному роду (близко 120 видов) пластинчатых грибов из семейства Russulaceae (Сыроежковые), произрастающих на всех континентах земного шара.

Этимология народных названий млечника ароматного и его латинские синонимы

Lactarius в переводе с латинского обозначает «молочный» и присвоено роду по его характерному признаку – выделению белого млечного сока на поверхностных кромках шляпки, пластинок или ножки гриба при их повреждении.

Прилагательное glyciosmus (ароматный) происходит от древнегреческих слов «glukos» (сладкий) и «osmos» (запах). Таким образом указывается на важное отличительное свойство данного гриба.

Такие же красноречивые определения имеют и другие, встречающиеся в обиходе названия гриба:

  • солодчак;
  • млечник пахучий;
  • млечник душистый;
  • млечник кокосовый.

Еще одно народное наименование млечника ароматного – «груздь ароматный», объясняется тем, что груздями издавна называли самые ценные пластинчатые грибы. Само же слово «груздь» исходит от древнеславянского «груздый» – ломкий, хрупкий, или от родственного ему слова «груда», «груздно», то есть грибы, растущие кучно, грудой.

Некоторые научные синонимы:

  • Lactifluus glyciosmus;
  • Agaricus glyciosmus;
  • Galorrheus glyciosmus.

Местообитание Млечника ароматного

Ареал распространения млечника ароматного довольно обширный, но встречается он не так уж и часто. Образует микоризу (грибницу) лишь во влажных смешанных или лиственных лесах северной части Евразии и Америки. В симбиозе (взаимовыгодных отношениях) находится с березовыми деревьями и ольхой.

Одиночные экземпляры или небольшие семейки этих грибов селятся в основном под опавшими листьями. Млечники ароматные можно найти в березовых рощах средней полосы Европы и России. Попадают они в лукошко грибников в лесистых местностях Урала, Сибири, Дальневосточного региона. Иной раз встречаются в горных лесах Крыма и Кавказа. Произрастают в Японии, Китае, Новой Зеландии.

Сезон роста млечника ароматного начинается в середине августа, а заканчивается в первой декаде октября.

Первоначально в род Lactarius, который был выделен в 1797 году голландским микологом Христианом Генрихом Персоном, входило всего 6 видов пластинчатых грибов.К 1801 году британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей удвоил количество видов данного рода. Основным отличительным видовым признаком они считали цвет шляпки грибов.

В последующие годы разные авторы для различения видов пластинчатых грибов стали учитывать вкус и окраску млечного сока, цвет пластинок, спор, микроскопические нюансы строения кожицы шляпки. С 1979 года для определения родовых таксонов учитываются и микро, и макроскопические признаки.

Сейчас род пластинчатых грибов насчитывает примерно 120 видов, 90 из них произрастают на просторах бывшего СССР.

Млечник ароматный впервые был описан в 1818 г. знаменитым шведским микологом Элиасом Магнусом Фризом. Сначала он определил его в род Agaricus (Шампиньон) и дал название Agaricus glyciosmus(шампиньон ароматный).

Однако в 1838 году в свое главном труде – «Epicrisis systematis mycologici», ученый отнес млечник ароматный уже к роду Lactarius (Пластинчатые).

Так млечник ароматный обрел свое действующее до настоящего времени название.

Описание Млечника ароматного

Плодовое тело млечника ароматного состоит из шляпки диаметром от 3 до 6 см, и тоненькой ножки диаметром до 1 см. В высоту она обычно немного больше, чем диаметр окружности шляпки.

Под ней находятся низбегающие на ножку узкие и частые пластинки гименофора со спороносным слоем светло-телесного цвета, иногда с розоватым или сероватым оттенком. У старых грибов пластинки приобретают коричневую окраску.

Споры эллипсовидные, 7-8 × 6-7 мкм.

Форма шляпки у молодого гриба слегка выпуклая, с возрастом она становится воронкообразно вдавленной или уплощается, края подвернуты. В центральной части шляпки маленькая выпуклость.

Кожица с легким пушком, всегда сухая, серовато-сиреневой или коричнево-розовой окраски, иногда цвета охры, с едва различимыми узкими концентрическими кругами. Структура ножки рыхлая, с возрастом становится полой. Ее окраска обычно немного светлее окраски шляпки.

Мякоть гриба плотная, но хрупкая, белого цвета, с ароматом свежего сена/кокоса, по вкусу сладковато-пресная. Белесый млечный сок под воздействием воздуха своей окраски не изменяет.

Похожие виды грибов, их отличительные особенности

Ядовитых двойников у млечника ароматного нет. Похожие на него условно-съедобные виды пластинчатых грибов имеются, но их не так уж много.

  • Млечник сосочковый (L. mammosus). Этот гриб из рода Млечниковые отличается от млечника ароматного своей шляпкой. Она гораздо темнее по цвету, с характерным заостренным бугорочком по центру.
  • Млечник блёклый (L. vietus). Данный вид крупнее, чем млечник ароматный. Шляпка клейкая. Пластинки гименофоры становятся темными при повреждении, а выступающий на изломах беленький млечный сок быстро сереет под воздействием воздуха.
  • Млечник умбровый (L. umbrinus). Шляпка у него цвета умбры, зеленовато-коричневатая либо серовато-бурая. Белая мякоть на воздухе буреет, а не зеленеет, запах отсутствует.
  • Млечник зональный (L. zonarius). Имеет мясистую крупную шляпку воронкообразной формы. Мякоть жгучая по вкусу. Растет, в основном, под дубами.
  • Млечник мокрый (L. uvidus). Шляпка липкая, не опушенная, ее окраска изменчива: от сероватого, до фиолетового.Млечный сок под воздействием воздуха приобретает лиловый оттенок. Мякоть довольно жгучая по вкусу.
  • Млечник сосочковый (L. mammosus). Этот вид грибов тоже пахнет кокосом, но в отличие от млечника ароматного шапочка у него слизистая, коричневой или оранжевой окраски. К тому же он никогда не растет под березовыми деревьями.

Млечник ароматный в кулинарии

Млечник ароматный по диетическим и кулинарно-вкусовым качествам относят к условно-съедобным грибам 3 категории.

Он используется в пищу лишь после тепловой обработки (отваривание, прожаривание) в течение 15 минут, после которой блюдо почти теряет специфический грибной аромат, однако оставляет некоторое характерное послевкусие.

И хотя в странах Западной части Европы млечник не считается съедобным, в России, а также некоторых странах Азии он используется для засолки или маринования, предварительно хорошо вымоченный в холодной воде. К сушке этот гриб не пригоден.

Интересное о грибах млечниках

  • Грибы всех 4 питательно-вкусовых категорий считаются пригодными для использования в пищу. Однако они должны быть непременно молодыми и свежими, без червей. Любые старые грибы, даже 1 категории, разлагаясь, начинают выделять накопившиеся токсины от распада содержащегося в их теле белка. Этот яд может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.
  • В октябре под воздействием первых ночных заморозков млечники меняют свою окраску настолько значительно, что различать их виды становится сложно.Грибы, изменившие свой характерный вид и свойства, не рекомендуется употреблять в пищу.
  • Млечный сок в большом количестве выделяют только свежие, молодые грибы. У перезревших и подсохших его очень мало. Во внутренних частях гриба сока нет.
  • По своему углеводному составу млечники близки к овощам. Они богаты фосфором, калием, кальцием, йодом, цинком и медью. Не содержат крахмала. В белках есть ценные аминокислоты. Свежие млечники почти на 90% состоят из воды.
  • Млечники вполне можно разводить в домашних теплицах из спор дикого гриба или приобретая готовый мицелий в специализированных магазинах. Грибница живет примерно 5 лет. А сами грибы примерно15 дней, затем они загнивают.
  • Многим млечникам присущ жгуче-горький вкус, который отгоняет вредителей. Благодаря этому плодовые тела этих грибов практически не заражаются личинками паразитов или грибными червями.
  • Шведского академика – Элиаса Магнуса Фриса (1794—1878), одного из основоположников систематики грибов и лишайников, а также первого ботаника, который описал млечник ароматный, по праву называют «отцом микологии». В 1950 г. он был избран иностранным член-корреспондентом Петербургской Академии наук.

Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://ogorodniki.com/catalog/mlechnik-aromatnyi

Внешний вид

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

Шляпка диаметром 3 — 6 см. Имеет сероватый оттенок и меняет первоначальную выпуклую форму на вдавленную с возрастом. Зрелый ароматный млечник имеет воронковидную шляпку с подвёрнутым краем. Шляпку покрывает кожица с легким пушком. Она на ощупь сухая и совсем не липкая. Окрас покрывающей шляпку кожицы может быть от сиренево-серого или охристо-серого до розово-коричневого.

Гименофор пластинчатый. Пластинки чуть выгнуты, часто расположены, тонкие. Они телесно цвета и низбегают по ножке. Окраска пластинок может быть не только телесной, но и розоватой или сероватой.

Грибная ножка небольшого размера, гладкая, рыхлая и диаметром до 1 см. Цвет ножки приближается к цвету шляпки, иногда немного светлее. С возрастом она становится полой.

Мякоть млечника ароматного белого цвета, имеет ярко выраженное острое послевкусие.

Аромат приятный кокосовый.

Споровый порошок кремового цвета, эллипсоидной формы.

Млечный сок белый, цвет не меняет.

Время роста

Пик роста гриба приходится на начало августа — середину октября.

Распространение

Излюбленным местом распространения считаются смешанные, а также просторные лиственные леса. особенность — растет ароматный млечник только под березами. Его можно найти в парках, в лесах любых типов на сухих или слегка заболоченных и бедных гумусом почвах.

Съедобность

Этот вид люди часто не собирают, так как у млечника ароматного яркий острый вкус, от которого сложно избавиться. Вместе с тем, грибники все же собирают эти грибы и применяет в пищу самостоятельно в соленом виде или используют как приправу к некоторым блюдам.

Сходство с другими видами

Сходными видами с Млечником ароматным считаются Млечник блеклый (размеры последнего немного крупнее, шляпка клейкая, млечный сок меняет цвет на серый, а пластинки гименофора при надавливании или повреждении темнею) и Млечник сосочковый (у последнего шляпка имеет в своей верхней центральной части бугорок с острым кончиком и более тёмный цвет).

По кокосовому запаху можно перепутать с млечником сосочковым (Lactarius mammosus), но у последнего гораздо более слабый аромат. Если же его высушить, то запах становится более выраженным, да и растет этот гриб не под березами, а под елями в горной местности.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

У данного названия гриба есть несколько русских и латинских синонимов:

Млечник душистый;

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus) – гриб из семейства Сыроежковых.

Внешнее описание гриба

Плодовое тело ароматного млечника представлено шляпкой и ножкой. У гриба имеется пластинчатый гименофор, пластинки в котором характеризуются частым расположением и маленькой толщиной. Они низбегают по ножке, имеют телесный окрас, иногда переходящий в розоватый или сероватый оттенок.

Размеры шляпки в диаметре составляют 3-6 см. она характеризуется выпуклой формой, которая с возрастом изменяется до уплощённой и распростёртой, середина в ней становится вдавленной.

У зрелых ароматных млечников шляпка приобретает воронковидную форму, а её край становится подвёрнутой. Шляпка покрыта кожицей, поверхность которой покрыта лёгким пушком, а на ощупь – сухая, без единого намёка на липкость.

Окрас у этой кожицы варьируется от сиренево-серого и охристо-серого до розово-коричневого.

Толщина грибной ножки составляет 0.5-1 см, да и высота у неё небольшая, примерно 1 см. Структура у неё – рыхлая, а поверхность на ощупь – гладкая. Цвет ножки практически такой же, что и у шляпки, лишь на немного светлее. По мере созревания плодовых тел гриба ножка становится полой.

Грибная мякоть характеризуется белым цветом, имеет кокосовый аромат, на вкус – пресная, но оставляет острое послевкусие. Окрас млечного сока – белый.

Грибные споры характеризуются эллипсоидной формой и орнаментированной поверхностью, по цвету – кремовые.

Местообитание и период плодоношения

Период плодоношения млечника ароматного (Lactarius glyciosmus) приходится на период с августа по октябрь. Плодовые тела гриба произрастают под берёзами, в смешанных и лиственных лесах. Часто грибники встречают их посреди опавших листьев.

Сходные виды, отличительные черты от них

Среди основных видов, сходных с ароматным млечником, можно назвать: — Млечник сосочковый (Lactarius mammosus), у которого шляпка имеет в своей центральной части бугорок с острым кончиком, а также – более тёмный цвет.

— Млечник блёклый (Lactarius vietus). Размеры которого несколько крупнее, а шляпка покрыта клейким составом. Пластинки гименофора у блёклого млечника при повреждениях темнеют, а млечный сок при воздействии воздуха становится серым.

Из истории изучения Млечника ароматного

Первоначально в род Lactarius, который был выделен в 1797 году голландским микологом Христианом Генрихом Персоном, входило всего 6 видов пластинчатых грибов.К 1801 году британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей удвоил количество видов данного рода. Основным отличительным видовым признаком они считали цвет шляпки грибов.

В последующие годы разные авторы для различения видов пластинчатых грибов стали учитывать вкус и окраску млечного сока, цвет пластинок, спор, микроскопические нюансы строения кожицы шляпки. С 1979 года для определения родовых таксонов учитываются и микро, и макроскопические признаки.

Сейчас род пластинчатых грибов насчитывает примерно 120 видов, 90 из них произрастают на просторах бывшего СССР.

Млечник ароматный впервые был описан в 1818 г. знаменитым шведским микологом Элиасом Магнусом Фризом. Сначала он определил его в род Agaricus (Шампиньон) и дал название Agaricus glyciosmus(шампиньон ароматный).

Однако в 1838 году в свое главном труде – «Epicrisis systematis mycologici», ученый отнес млечник ароматный уже к роду Lactarius (Пластинчатые).

Так млечник ароматный обрел свое действующее до настоящего времени название.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: