Мята земляничная: посадка и уход, особенности выращивания

Содержание
  1. Мята земляничная: посадка и уход, особенности выращивания
  2. Описание
  3. Посадка
  4. Подготовка семян
  5. Выбор места
  6. Схема посадки
  7. Уход и выращивание
  8. Сбор урожая и хранение
  9. Отзывы
  10. Выращивание и свойства земляничной мяты
  11. Особенности сорта
  12. Применения
  13. Особенности посадки и ухода
  14. Выбор места и почвы
  15. Уход за растением
  16. Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу
  17. Выбор места для посадки
  18. Уход за культурой
  19. Мята с оригинальными ароматами
  20. Описание земляничной мяты
  21. Какой аромат у земляничной мяты
  22. Применение земляничной мяты в кулинарии
  23. Куда можно добавлять земляничную мяту
  24. Правила посадки
  25. Особенности выращивания и ухода
  26. Вредители и заболевания
  27. Когда и как собирать земляничную мяту
  28. Как правильно сушить земляничную мяту
  29. Заключение
  30. Выращивание земляничной мяты и отзывы садоводов
  31. Описание сорта
  32. Вкус и применение
  33. Польза и вред растения
  34. Выращивание земляничной мяты
  35. Посадка земляничной мяты
  36. Особенности ухода
  37. Заготовка
  38. Отзывы о земляничной мяте

Мята земляничная: посадка и уход, особенности выращивания

Мята земляничная: посадка и уход, особенности выращивания

У мяты сорта «Земляничная» или «Альмира» приятный аромат лесных ягод. Также растение полностью лишено прохладного, резкого привкуса. Благодаря этим особенностям мята земляничная завоевывает все больше поклонников среди садоводов. При благоприятных условиях и правильном уходе ее выращивание не доставляет трудностей. Мята успешно размножается разными способами, дает хороший урожай.

Описание

В селекции мяты популярно выведение сортов с необычными ароматами. Уже созданы разновидности, издающие запахи специй, ягод и фруктов. Их используют в создании пряно-ароматических цветников и в кулинарии.

Сорт колосистой мяты с ароматом земляники называется Альмира. Это травянистый многолетник с прямыми, оголенными стеблями. Растение образует небольшой куст высотой 40 см.

При прищипывании мята хорошо разрастается в ширину.

Стебли земляничной мяты покрыты мелкими, зелеными листьями с короткими черешками, расположенными супротивно. Форма листовых пластин яйцевидно-продолговатая с заостренным кончиком и зубчатыми краями. На поверхности листьев отчетливо виды прожилки. Некоторые листовые пластины покрыты снизу легким пушком. Корневая система этого сорта расположена в поверхностном слое почвы.

Цветки земляничной мяты лилового цвета собраны в колосовидные соцветия в верхней части стеблей. У растений, находящихся на открытых участках, цветки часто выгорают и становятся бледными. Цветение у сорта Альмира начинается в последних числах мая. Растение часто выращивают, как почвопокровное.

Листики мяты Альмира используют только в кулинарии, поскольку лечебных свойств она не имеет. Ее добавляют в десерты, фруктовые салаты и соусы. При добавлении в коктейли и лимонады она придает необычный, легкий аромат. При этом растение не заглушает запахи других ингредиентов. Также небольшие листики используют в качестве декора готовых блюд.

Посадка

Сорт Альмира устойчив к низким температурам. Поэтому семена начинают сеять после схода снега и просыхания земли. Возможна посадка растения летом или осенью при помощи черенков или деления куста. Осенний посев семенами нежелателен, поскольку велика вероятность вымерзания неокрепших растений.

Подготовка семян

У мяты семена не отличаются хорошей всхожестью. Их нужно покупать с запасом. К тому же растения, полученные из собранных самостоятельно семян, не всегда сохраняют сортовые признаки. Перед посадкой купленные семена обеззараживают в слабом растворе перманганата калия. Обработку проводят в течение получаса. Затем их просушивают, разложив на листе бумаги.

Выбор места

Для посадки выбирают хорошо освещенное солнцем место. Сорт Альмира требователен к составу грунта, влаголюбив. Для его выращивания подходит супесчаная или суглинистая почва. При выборе участка под грядку учитывают, какие культуры росли на этом месте раньше. Лучшими предшественниками для мяты являются:

Для этого растения необходима легкая, рыхлая почва с большим плодородным слоем и хорошей влажностью. Кислотность грунта должна находиться в пределах от 6,0 до 7,0. Для посадки не подходят участки, где застаивается талая или дождевая вода.

Схема посадки

Выбранный участок перед посевом семян перекапывают и расчищают от корешков и сорных растений. Почву рыхлят, разбивая все комки. Затем грунт немного уплотняют широкой доской. Семена сеют в борозды глубиной от 5 до 8 см. Перед посадкой растений их поливают. Затем раскладывают семена или черенки и засыпают грунтом.

Иногда культуру выращивают в домашних условиях. Растения высаживают в контейнеры или рассадные ящики. Их наполняют универсальной почвой с содержанием торфа. На дно укладывают слой дренажа. В небольших емкостях растение не разрастается обильно и не цветет, но полученной зелени хватит для приготовления салата или чая.

Уход и выращивание

Чтобы земляничная мята хорошо росла, ей нужен своевременный полив и регулярные подкормки. Для уменьшения частоты орошений грунт под кустами мульчируют. Удобрения вносят каждые 15 дней.

Для подкормки применяют препараты с содержанием азота и фосфора, чередуя их с органикой. Пряная трава быстро распространяется по участку. Поэтому ее рост контролируют, регулярно вырывая поросль с ненужных участков.

Полностью убрать корневища мяты можно только после тщательной перекопки.

Осенью оставшуюся зелень срезают под корень. В регионах с морозными, продолжительными зимами мяту на зиму закрывают мульчей или укрывным материалом. Для утепления подходит опавшая листва, торф, древесная стружка или опилки. Можно пересадить растения в контейнеры и занести до весны в дом.

Сорт Альмира подвержен нападению вредителей: тля, цикадки, мятные листоеды, пенница, блошки, долгоносики, клещи. При использовании листвы в кулинарных целях использование химических средств в борьбе с паразитами нежелательно. Поэтому насекомых устраняют народными средствами.

Кусты обрабатывают мыльным раствором, настоем табака или клубней цикламена, отваром полыни. Обработку проводят несколько раз с перерывом 3-5 дней. Из болезней мятные кусты поражают мучнистая роса, вертициллез, различные пятнистости, израстание корня. Для их предупреждения растения часто пересаживают.

Осенью с кустов срезают зелень.

Сбор урожая и хранение

Если необходима зелень мяты, листы просто срывают по мере отрастания. Для зимней заготовки листву срезают в сухой, жаркий день. Поскольку в таких условиях зелень становится более ароматной. Лучше всего для заготовки на зиму подходят растения, собранные на начальном этапе цветения. В конце лета зелень не собирают, поскольку в это время часто возникают грибковые инфекции.

Растения, предназначенные для сушки, срезают на уровне почвы и связывают в пучки. Их подвешивают в сарае или на чердаке с хорошей вентиляцией, но без доступа прямых солнечных лучей. С полностью высушенных растений обрывают листья, поскольку в стеблях нет ароматических веществ. Сырье хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Отзывы

Я уже долго выращивают у себя на участке сорт Альмира. Правда — это растение не любит места, где постоянно светит солнце. Листья становятся мелкими, а цветки выгорают. Поэтому сейчас я ее высаживаю в полутени. Листва получается крупной и сочной, очень приятно пахнет.

Земляничная мята – отличное средство для косметических процедур. Именно поэтому я ее и выращиваю. Добавляю сушеные и свежие листики в готовые крема и лосьоны. Особенно мне нравится ванна с сушеными пряностями. Процедура хорошо снимает усталость.

Мята сорта Альмира – нетребовательное к уходу растение с приятным ягодным ароматом. Она хорошо растет в полутенистых и хорошо освещенных солнцем местах. Чтобы получить ароматную зелень, нужен минимальный уход, регулярные поливы и подкормки.

Выращивание и свойства земляничной мяты

Сорт мяты Земляничная отличается приятным нежным ароматом спелых ягод. При этом во вкусе нет резкого послевкусия. Достоинство этого вида в том, что культура неприхотлива. Ее легко вырастить даже начинающим садоводам.

Особенности сорта

Земляничная или колосистая мята относится к многолетним травянистым культурам. Зеленая часть на зиму отмирает, а корневая система зимует в почве. При благоприятных условиях кустики вырастают до 40-60 см. Стебли у земляничной мяты прямые, голые. Если их постоянно прищипывать, то культура будет куститься.

Листья небольшие, яйцевидной продолговатой формы с четкими жилками, располагаются на стебле супротивно на коротких черешках. На нижней части пластины могут быть небольшие волоски.

Лиловые цветочки появляются в пазухах верхних листьев. Формируется небольшой прерывистый колос, который при ярком солнце светлеет. В зависимости от климата цветение может начаться в мае.

В составе этого растения мало ментола. Эта культура не вошла в список лекарственных трав, но в составе ее листьев много ароматизированных масел и витаминов. Чаи с добавлением ароматных листьев помогут снять усталость и укрепить иммунитет.

Запах земляничной мяты сильно отличается от перечной. Он более нежный, легкий и приятный. Такой аромат не вызывает головной боли у людей, которые не переносят ментол. В аромате нет холодных оттенков и резкого послевкусия.

Применения

Мята Земляничная широко применяется в кулинарии, так как придает блюдам неповторимый аромат. Ее используют при приготовлении напитков, соусов, фруктовых салатов и других десертов.

Особенность земляничной мяты в том, что она не заглушает и не притеняет другие вкусы и ароматы. Листики можно использовать для украшения.

Чай, приготовленный с добавлением листьев, поможет снять усталость, облегчить боль в горле, снизит синдром раздраженного кишечника.

В кружку с чаем можно положить 1-2 свежих листиков или четверть столовой ложки сухого растения. Если добавить слишком много мяты, то напиток может слишком горчить. Сорт с приятным ароматом земляники не обладает ярко выраженными лечебными свойствами, поэтому портить вкус напитка нет смысла.

Кроме кулинарии культуру можно использовать также:

  • при добавлении в ванну можно снять мышечное напряжение и усталость;
  • при приготовлении домашней косметики (кремов, лосьонов);
  • как отдушку в бане;
  • как средство, которое поможет заснуть гиперактивному ребенку (колосистая мята не будет раздражать малыша ментоловым ароматом);
  • для натирания висков и ладоней, чтобы усилить внимательность и концентрацию перед важной работой или экзаменом.

Листья этого растения жуют, чтобы освежить дыхание. Для этого хватает 10-15 мин. Листики можно носить с собой в кармане.

Особенности посадки и ухода

Мята отличается хорошей устойчивостью к холоду. Посевом занимаются с ранней весны до осени. Сажать семенами лучше всего весной. При посеве осенью они могут вымерзнуть. Посадить летом мяту также можно, но молодые растения еще не окрепнут и могут холодами погибнуть.

Выбор места и почвы

Мята любит влагу и тепло, а также требует питательной почвы для активного роста зелени. Идеально солнечное место с супесчаной или суглинистой почтой. Мяту лучше всего сажать после корнеплодов, бобовых и овощей.

Для роста земляничной мяты важен уровень кислотности (от 6 до 7 pH). На заболоченных почвах растение не приживется.

Уход за растением

Земляничная мята не слишком требовательна к месту посадки и уходу. Чтобы культура активно развивалась и хорошо росла, ее обеспечивают своевременным поливом и питательными веществами. Чтобы не поливать слишком часто, почву на грядке мульчируют.

С периодичностью 1-2 раза в месяц растение подкармливают. Для стимуляции роста зелени используют органику, азотные и фосфорные составы.

Источник: https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/myata-zemlyanichnaya-posadka-i-uhod-osobe

Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу

Мята земляничная: посадка и уход, особенности выращивания

Мята сорта Земляничная обладает приятным нежным ароматом спелых ягод, при этом растение не имеет резкого холодного послевкусия. Благодаря компактности и насыщенности запаха такой сорт становится все более популярным среди российских садоводов. Садовая культура неприхотлива в уходе и выращивании, поэтому вырастить ее не составит труда даже начинающим садоводам.

Выбор места для посадки

Мята является влаголюбивым и светолюбивым растением, которое требовательно к почве. В связи с такими особенностями для посадок выбирают солнечное место с наличием супесчаной или суглинистой почвы. Наилучшими предшественниками для выращивания растения являются:

  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • овощи.

Почва для посадки должна быть рыхлой, уровень кислотности находиться в пределах от 6 до 7 PH. На заболоченных территориях мята не способна прижиться.

Уход за культурой

Растение нетребовательно к уходу и условиям выращивания. Для хорошего роста необходимо своевременно обеспечивать полив и обогащать почву перегноем. При наличии достаточного тепла, света и увлажнения побеги быстро развиваются. Для экономии сил на полив почву рекомендуется мульчировать.

Для лучшего формирования зелени необходимо подкармливать растение органическими, азотными, фосфорными удобрениями с периодичностью от 1 до 2 раз в месяц.

Мята способна за короткое время разрастаться и занимать большую территорию, поэтому процесс роста требуется контролировать, периодически удаляя растения из ненужных мест.

Кардинально удалить посадки мяты возможно только путем глубокой перекопки почвы.

Для облегчения такого процесса опытные садоводы советуют вкопать в грунт лист шифера или металла, оградив таким образом территорию и не давая корням растения разрастаться за пределы ограниченной барьером территории.

Необходимость укрытия на зиму определяют в зависимости от климата конкретного региона. При низких температурах и малом количестве снега растение способно вымерзать, поэтому в таких условиях растению необходимо укрытие. Для утепления можно использовать торф или опилки.

В целях дальнейшего хранения мяту собирают в самом начале цветения. В этот период листья растения молодые и содержат максимальное количество эфирных масел. Существует два способа сбора:

  • срез стебля;
  • срывание или обрезка отдельных листиков.

При первом способе можно сушить растение в цельном виде. В этом случае из стеблей формируют небольшие пучки и завязывают у основания. Далее, мяту в таком виде вешают в месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Такое средство создает в помещении едва уловимый аромат, при этом природная отдушка натуральна и абсолютно безопасна для человека.

Собранную свежую траву для сушки раскладывают на ровной поверхности и дают время до полного просыхания. Некоторые садоводы оставляют высушенное растение в исходном виде, другие добиваются создания однородной смеси путем растирания травы.

Хранят мяту в плотно закрытой емкости в месте, которое хорошо защищено от света и попадания влаги. Герметичность сосуда позволяет растению сохранить ягодный аромат.

Часто сухая мята используется в качестве ингредиента для приготовления чаев и отваров.

Мята для придания аромата вещам, хранимым в шкафу или гардеробе. Для этого сухую смесь раскладывают по полотняным мешочкам, которые размещают в требуемом месте. Мята может выступать как сольный компонент или использоваться в виде дополнительного ингредиента совместно с другими душистыми травами.

Для использования мяты в кулинарных целях использую способ заморозки. Для этого зелень тщательно моют, просушивают и помещают в пакете в морозильную камеру. Для использования в напитках типа мохито прибегают к изготовлению кубиков изо льда с содержанием мелко порубленной мяты при помощи специальных форм.

Источник: https://DachaMechty.ru/myata/sort-zemlyanichnaya.html

Мята с оригинальными ароматами

Одно из направлений селекции мяты – создание сортов с запахами специй, фруктов и ягод. Они пользуются особой популярностью на пряно-ароматических клумбах.

Если человек находится рядом 15-20 минут, у него поднимается настроение, снимается физическое и психоэмоциональное напряжение, повышается общая сопротивляемость организма к болезням и инфекциям.

А еще ароматные травки используют в кулинарии.

Разные виды мяты дали начало сортам с оригинальными запахами:

  • перечная может иметь аромат цитрусовых или шоколада;
  • круглолистная послужила основой для сорта с ананасным запахом;
  • полевая – банановым;
  • колосистая включает сорт Альмира с земляничным ароматом.

Среди перечисленных разновидностей только цитрусовые или шоколадные нотки перечной мяты сопровождаются сильным запахом ментола. этого вещества в других сортах невысокое, но все равно доминирует, хоть и не так сильно.

Описание земляничной мяты

Колосистая мята Альмира (Menthaspicata Almira) – травянистое многолетнее растение с отмирающей на зиму надземной частью. Формирует компактный куст высотой до 40 см. Если побеги постоянно прищипывать, хорошо разрастается в ширину. Стебли прямые, голые.

Мята с запахом земляники Альмира имеет мелкие, зеленые, яйцевидно-продолговатые супротивные листья с четкими жилками, острым кончиком и слабовыраженными зубчиками по краю. Черешки короткие, немногочисленные волоски сосредоточены на нижней части пластины или отсутствуют совсем.

Цветки земляничной мяты лиловые, сосредоточены в пазухах верхних листьев. Формируют тонкий прерывистый колос, который летом на открытом участке часто выгорает и становится бледным. Начинается цветение в конце мая, привлекает на участок пчел и бабочек.

Корневища земляничной мяты тонкие, горизонтальные. Они быстро разрастаются, образуя целые колонии. Сорт Альмира часто выращивают как почвопокровник.

Мята колосистая с земляничным ароматом содержит совсем мало ментола. В список растений, признанных официальной медициной лекарственными, она не вошла, но содержит витамины, минералы и эфирные масла. Может использоваться для поддержания общего тонуса организма, снятия усталости, на начальных стадиях простудных заболеваний.

Совет! Земляничную мяту жуют, чтобы освежить дыхание. Хватает этого на 10-15 минут, но в карман можно положить несколько листиков.

ценность земляничной мяты как садового растения – ее ароматические свойства. Ненавязчивый приятный запах, который усиливается при повреждении листиков, снимает депрессию, головную боль, усталость.

Какой аромат у земляничной мяты

Запах земляничной мяты не может соперничать по насыщенности с сильным до навязчивости ароматом перечной. Зато он легкий, приятный, и не вызывает головной боли у людей, плохо переносящих ментол.

Земляничная мята Альмира, по отзывам кулинаров и дегустаторов, имеет приятный ягодный аромат клубники с нотками шоколада. Он лишен холодных оттенков, как у перечной.

Применение земляничной мяты в кулинарии

Листья и цветы используют для приготовления десертов, соусов, фруктовых салатов. Земляничная мята придает напиткам неповторимый легкий аромат. Ее часто добавляют в лимонад и коктейли.

Важно! В отличие от перечной мяты, сорта колосистой, в том числе земляничная, не оказывают холодящего эффекта на вкусовые рецепторы. Это связано с низким содержанием ментола.

Мята Альмира не заглушает другие запахи, а оттеняет их. Маленькие ароматные листья отлично подходят для украшения готовых блюд.

Куда можно добавлять земляничную мяту

Чай, приготовленный из мяты, обладающей земляничным ароматом, снимает усталость и синдром раздраженного кишечника, облегчает боль в горле. На небольшую чашку достаточно добавить 2-3 свежих листика или 1/4 чайной ложки сухих.

Важно! Если в чай положить много мяты, напиток будет горчить. Так как земляничная выраженными лекарственными свойствами не обладает, портить вкус просто не имеет смысла.

Мяту сорта Альмира, кроме кулинарии, используют следующим образом:

  • сухую траву можно заваривать и добавлять в ванны при мышечном и нервном напряжении;
  • пучок колосистой мяты, повешенный в комнате гиперактивного ребенка, поможет ему заснуть и не будет раздражать ментоловым ароматом;
  • свежую или сухую траву добавляют в самостоятельно приготовленные лосьоны, маски, мыло;
  • земляничная мята пригодится как отдушка в бане;
  • листьями можно натереть виски и ладони перед работой, требующей сосредоточения или во время подготовки к экзаменам.

Правила посадки

Мята Альмира с земляничным ароматом мирится с полутенью. На юге ее вообще лучше не сажать на открытом месте, иначе:

  • зелень и цветки выгорают, бледнеют;
  • декоративность снижается;
  • для салатов и напитков трудно найти красивые листики;
  • происходит потеря эфирных масел;
  • заготовить мяту на зиму становится невозможным.

Почва подойдет любая не слишком кислая. Но лучше культура растет на дренированных, плодородных, влажных грунтах.

Сажают сорт в начале сезона вегетации, как только оттает и прогреется земля. Если на юге не удалось закончить работу до наступления жары, лучше перенести ее на раннюю осень. Корневища мяты подходят близко к поверхности и, не успев укорениться, погибнут от перегрева или засухи.

Перед посадкой участок перекапывают, выбирают корни сорняков. Землю нужно хорошо взрыхлить, разбить все комья. Если грядка не успевает просесть, ее прикатывают.

Совет! Можно положить на землю широкую доску и осторожно по ней пройтись.

Алгоритм посадки:

  1. Нарезают полосы глубиной 5-8 см, обильно поливают.
  2. Раскладывают в ряд корневища мяты и засыпают грунтом.
  3. Уплотняют посадку.

Дальнейший уход – полив, удаление сорняков. Рыхлить почву нельзя – корневая система у земляничной мяты поверхностная.

Сорт пригоден для посадки в контейнер. Если емкость будет маленькая, мята вырастет слабой, с тонкими побегами, вряд ли зацветет. Но зелень на чай или салат даст.

Огородная земля для горшка не подходит, нужно купить универсальную на основе торфа. На дно кладут дренаж. Тщательно следят, чтобы субстрат не пересыхал, а вода в контейнере не застаивалась.

В конце сезона земляничную мяту пересаживают до весны в открытый грунт или заносят в дом.

Особенности выращивания и ухода

Колосистую мяту называют садовой и чаще других видов используют в озеленении. Она неприхотлива, морозостойка и хорошо разрастается. Сорт Альмира от материнской культуры отличается компактной формой, земляничным ароматом и мелкими, легко сгорающими на ярком солнце листьями.

Растение нуждается в регулярных поливах. Подкормки на плодородном грунте можно проводить 2 раза в год:

  • ранней весной азотом;
  • в конце лета или начале осени – фосфором и калием.

Важно! Избыток азотных удобрений снижает содержание эфирных масел и провоцирует болезни.

Прополку земляничной мяты проводят вручную, почву не рыхлят. Пересаживают на другое место раз в 3 года. Укрывают лапником или опавшими листьями только при холодных бесснежных зимах.

Вредители и заболевания

У земляничной мяты много вредителей. Если листья и цветки используют для приготовления напитков, десертов, других блюд или их украшения, бороться с насекомыми приходится народными методами. Культура часто поражается:

  • мятным листоедом;
  • цикадками;
  • тлей;
  • долгоносиками;
  • мятной блошкой;
  • пенницей;
  • клещами.

Среди болезней выделяют:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • пятнистости;
  • вертициллезное увядание;
  • микоплазма (израстание корня).

Чтобы обойтись без химии, мяту регулярно пересаживают, с участка осенью убирают засохшие стебли.

Когда и как собирать земляничную мяту

Листья мяты для свежего употребления срывают по мере необходимости. Чтобы заготовить сырье с земляничным ароматом для чая или соусов на осень и зиму, жарким солнечным днем срезают верхнюю часть растений. Именно в такую погоду содержание ароматических веществ достигает максимума.

Самое качественное сырье из мяты получают в начале цветения. Для большинства регионов – это конец августа или первая декада июня. Затягивать не стоит, так как в июле активизируются споры грибов, и мята начинает болеть.

Как правильно сушить земляничную мяту

Побеги можно сушить пучками, подвесив в жарком, хорошо проветриваемом помещении без доступа солнца. Готовую к хранению мяту складывают в плотно закрывающиеся картонные ящики.

Если есть время, листики сразу после уборки обрывают, и раскладывают на белой бумаге. Можно застелить газету чистой марлей в два слоя. Хранят сухие листья в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Заключение

Мята земляничная – неприхотливое растение с нежным ароматом. Ее можно выращивать под деревьями с ажурной кроной, в контейнерах, на клумбах или грядках с другими пряно-ароматическими растениями.

Выращивание земляничной мяты и отзывы садоводов

Мята земляничная: посадка и уход, особенности выращивания

Селекционеры разрабатывают новые сорта с мяты с непривычным вкусом. Самый популярный из них пахнет земляникой. Листья добавляют в напитки и десерты, используют для украшения блюд и придания нового оттенка. Такое растение легко вырастить на садовом участке — оно неприхотливо и адаптировано к температурным перепадам.

Описание сорта

Растение многолетнее, ботаническое название — колосистая мята или Альмира (Mentha spicata almira). В холодное время зеленая часть отмирает, а корни пережидают холода и вновь выпускают побеги весною.

Стебли прямостоящие, не опушенные; листья — мелкие, с четкими жилками, острыми кончиками, с волнистым краем, покрытые короткими волосками с изнаночной стороны. Расположены напротив друг друга, образуют розетки.

Куст компактный, вытягивается до 40 см в высоту. Можно легко придать нужную форму.

Цветение начинается в конце мая и продолжается все лето. Бутоны формируются в пазухах листьев, расположенных на верхней части куста, образуют соцветия в форме колоса. Лепестки лиловые, мелкие, под прямыми солнечными лучами обесцвечиваются.

Длинные тонкие корневища быстро разрастаются, вытесняя окружающие растения. Поэтому Альмиру часто выращивают в качестве почвопокровников или сидератов.

Вкус и применение

Запах растения приятный, не слишком насыщенный, мягкий. Вкус характеризуют как земляничный, клубничный и даже шоколадный. Но от легкого ментолового оттенка избавится не удается, но «холодок» во рту, как после перечной, не остается. Это свойство по достоинству оценили кулинары.

При добавлении в блюдо не забивает вкусы, как перечная, а наоборот, объединяет их и усиливает, дополняя сладким оттенком.

Используют для приготовления десертов, добавляют в напитки, фруктовые салаты, блюда, которые подают теплыми. При украшении горячего нужно подождать, пока слегка остынет или положить на край тарелки. Под действием высокой температуры листья сразу же отдают свой аромат.

Не следует превышать дозировку, указанную в кулинарных рецептах. Если положить чуть больше, появится неприятная горчинка. Для улучшения вкуса напитков на стакан (250 мл) добавляют 2-3 свежих листа или 0,25 ч. л. сухих, на порцию салата (300-400 г) — до 5 листиков или 0,5 ч. л. высушенных.

Новый сорт мяты оценили косметологи. Ее вводят в парфюмерные средства, при изготовлении деликатных сортов мыла и кремов. В домашних условиях используют для ароматизации ванн. Сколько листьев положить, определяют по собственному вкусу.

Польза и вред растения

Резкий аромат ментола у многих вызывает головную боль. Нежный запах земляничной мяты таким неприятным свойством не обладает.

Растения нашло применение в рецептах народной медицины. Настои на листьях:

  1. Устраняют болезненные ощущения в горле при начале простудных заболеваний.
  2. Купируют спазмы кишечника, уменьшают проявления метеоризма.
  3. Повышают желчеотделение и кислотность желудка.
  4. Ускоряют переваривание пищи, стимулирует всасывание полезных веществ.
  5. Помогает успокоится, улучшает сон.
  6. Стимулируют свойства запоминания, улучшают координацию. Их рекомендуют пить перед экзаменами, чтобы сосредоточиться.

Ванны с высушенными листьями снимают нервное напряжение, быстро восстанавливают после физических перегрузок. Водные процедуры снимают мышечные боли. Метелки из высушенной земляничной мяты можно вешать в комнате гиперактивных детей, чтобы они спали спокойно.

При сильной головной боли виски растирают свежим соком. Несколько капель можно добавить в косметические маски, чтобы освежить кожу и улучшить цвет. Земляничная мята является афродизиаком — повышает потенцию и у мужчин и либидо у женщин.

Растение может спровоцировать развитие аллергическую реакцию. Превышение дозировки может привести к нарушению пищеварения. Симптомы: тошнота, диарея, рвота.

Выращивание земляничной мяты

Чтобы растение не погибло, нужно правильно выбрать место для посадки. Несмотря на необходимость стабильного увлажнения, следует выбирать делянку, где грунтовые воды не поднимаются к поверхности. На заболоченной почве корни начнут загнивать.

Лучше подготовить участок с суперпесчаным или суглинистым грунтом. Рекомендуемая кислотность — рН 6-7 ед. Такие показатели возникают после выращивания бобовых, корнеплодов или овощей — томатов, сладкого перца или огурцов.

Достаточно легкого затенения концами ветвей плодовых деревьев. Но можно использовать открытое пространство и прикрывать от палящего солнца в слишком жаркое лето с помощью рамок, затянутых светлой полупрозрачной тканью.

Сорт адаптирован к температурным перепадам и прохладным температурам, выдерживает заморозки на почве до – 5°С. Семена начинают высаживать ранней весной и заканчивают в июне. Можно посеять в июле-августе, но тогда придется тщательно утеплять зимой. Корневая система не успеет укрепиться и разрастись, на следующий год в рост не пойдут.

Посадка земляничной мяты

Семена проклевываются трудно. Если их положить в землю неподготовленными, половина «урожая» погибнет, ждать всходов придется больше месяца. Чтобы ускорить процесс, перед высеванием семенной материал замачивают в теплом слабо-розовом растворе марганца на 2-4 часа, а затем слегка просушивают.

  1. Подготовленную делянку тщательно перекапывают, удаляют сорняки.
  2. Дают грядке сутки отдохнуть, чтобы земля осела.
  3. С помощью тяпки делают рядки на расстоянии 6-7 см друг от друга. Чаще не нужно.
  4. Семена мелкие, поэтому лучше поместить их в кулек, и выталкивать через отверстие.
  5. Присыпают слоем почвы толщиною 1-1,5 см. Сразу поливают.

Весною проводят посадку с помощью корневищ. Для этого выкапывают начинающие прорастать кустики и, стараясь не повредить боковые тонкие побеги, и аккуратно переносят на выбранный участок. Новые ростки не обрезают. Затем окружающую почву слегка уплотняют и досыпают новую. При пересадке корней расстояние между рядками лучше сделать в 8 см.

Грядку прикрывают агротканью или полиэтиленовой пленкой. Чтобы ростки быстро взошли, дневная температура не должна опускаться ниже 20°С. Нельзя позволять, чтобы почва промерзала в ночное время.

Молодые ростки появляются через 16-21 день. Теперь защитное покрытие нужно снять. Прореживания не требуется.

Семена земляничной мяты нужно приобретать в магазине. Собранный самостоятельно посевной материал не сохраняет качеств материнского растения. Если его высадить, поднимется перечная мята.

Сорт с нежным запахом подходит для украшений квартир. Его можно выращивать в горшках и вазонах, на хорошо освещенных подоконниках. Чтобы ничего не мешало развитию корневой системы, выбирают глубокие и широкие емкости. Высаживают в почвосмесь, составленную из равных частей торфа и огородной земли или в торфяные таблетки.

Особенности ухода

Чтобы получить достойный урожай, нужны стабильные подкормка и увлажнение. Если лето теплое, среднесуточная температура не опускается ниже 17-18°С, растение хорошо развивается.

Режим полива определяют опытным путем, как только верхний слой почвы пересыхает. В жаркий период следует прорыть неглубокую ямку глубиною до 5-7 см. Набирают немного земли в кулак и сжимают.

Если земля слиплась в пригоршню, увлажнения не требуется. Под сухой коркой сверху сохранилось достаточно влаги.

Чтобы избежать загнивания, грядку можно посыпать органической мульчей — опилками или соломой.

Периодичность подкормки — 1-2 раза в месяц. Чередуют органические и минеральные:

  1. Настой крапивы. 1 кг измельченной травы заливают ведром холодной воды и 1,5 недели настаивают в теплом месте (на солнце), ежедневно перемешивают. Разбавляют для прикорневого полива 1:10.
  2. Болтушка из навоза. Соединяют 1 часть сухого коровяка, 0,25 частей древесной золы и 2 воды, перемешивают, дают перебродить 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Перед поливом процеживают и разводят отстоянной водой 1:20.

Кустики, которые появляются за пределами участка, нужно безжалостно выпалывать. Если этого не сделать, полезное растение превратится в сорняк и погубит окружающие огородные культуры. Если не ограничить делянку, в дальнейшем для удаления разросшейся корневой системы придется потратить время на глубокую перекопку.

Садоводы, которые уже выращивали земляничную мяту, рекомендуют ограничить место посадки вертикально вкопанными листами шифера.

В зимнее время грядку следует утеплить. Не нужно дожидаться, когда листья промерзнут самостоятельно и отомрут. По окончании садового сезона их срезают острым ножом. Делянку прикрывают слоем палой листвы, соломой, опилками, сверху расстилают газетные листы. Зачищенные корни перенесут даже малоснежную зиму, и на следующий год земляничная мята вновь вырастет.

Заготовка

Лучше собирать при формировании соцветий. В этот период в составе больше всего эфирных масел, богатый витаминно-минеральный комплекс. Можно срывать отдельные листики или срезать соцветия и верхушки стеблей.

Нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. При нагревании летучие вещества испаряются. Не подходят духовка или сушилка для овощей — при термообработке полезные соединения разрушаются.

Отдельные листики лучше разложить на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом помещении (на балконе, на чердаке садового домика, в сарае). Затем их ссыпают в герметичные емкости или в мешки из х/б ткани. Можно предварительно измельчить.

При просушивании в целом виде кустики раскладывают в один слой или связывают в пучки, не обрывая метелки-соцветия, и подвешивают в тени. Второй способ предпочтительнее, мята подсыхая равномерно. Хранят, как отельные листики, в герметичных емкостях или тканевых мешках, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Вкус и полезные свойства сохраняются в течение 1 года.

Листики мяты можно замораживать. В этом случае их сначала моют, затем промокают бумажным полотенцем, чтобы удалить излишек влаги, раскладывают по целлофановым пакетам и помещают в камеру быстрой заморозки.

Чтобы сделать ароматный лед для коктейлей, свежие листики измельчают, раскладывают по формам для льда и заливают теплой водой. Такие кубики хранят не дольше 1,5 месяцев.

Отзывы о земляничной мяте

Татьяна, 45 лет, Казань:

«Нельзя выращивать ягодный и ментоловые сорта на одной грядке. Растения перерождаются и все приобретают ментоловый запах. Расстояние межу делянками должно быть не менее 5-6 м. Например, у меня перечная мята растет у забора, а земляничная — около крыльца».

Олег, 43 года, Ярославль:

«Лишнего места на участке нет, поэтому мята земляничная растет в междурядье. Плюс — никаких сорняков. Минус — приходится следить, чтобы не разрасталась на грядки. Да и перекопка занимает больше времени».

Светлана Васильевна, 64 года, Воронеж:

«Мои домашние сразу же оценили шоколадно-ягодный вкус и полюбили растение. Если чай с перечной мятой внуки пить отказываются, то с земляничной — с удовольствием. Такое дополнение к рациону помогает весной восполнить витаминно-минеральный резерв».

Прочитав отзывы, сразу захочешь вырастить пахучий кустик на своем садовом участке или подоконнике, тем более, что это совсем не трудно. При покупке семян не стоит ограничиваться одним пакетиком. Лучше приобрести 2-3. Первый опыт может оказаться неудачным — посевной материал всходит трудно.

Источник: https://zemeljka.ru/vyrashhivanie-zemlyanichnoj-myaty.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: