Мясо-яичные породы кур: фото и название

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Мясо-яичные породы кур: фото и название

Выделяют разные породы кур: одни быстро растут и дают много мяса (мясные), другие несут большое количество яиц (яичные). Но есть породы, составляющие золотую середину между ними — это мясо-яичные куры. Они сочетают и высокую яйценоскость, и большой вес. Особенности содержания этих пород мы обсудим в нашей статье.

Перечень пород мясо-яичной продуктивности

Мясо-яичные куры представлены такими породами: Кучинская, Ленинградская ситцевая, Фокси Чик, Загорская лососевая, Ливенская ситцевая, Маран, Доминант, Австралорп, Амрокс, Вельзумер, Пушкинская и Лакенфельдер. Далее рассмотрим их характеристики.

Кучинские

Несушки имеют мясистое туловище и короткие ноги. Вес петуха — 4,5 кг, курицы — 3 кг.Птицы несут больше 200 яиц в год, начиная с шестимесячного возраста. Скорлупа яиц коричневого цвета с розовым оттенком. Цвет перьев — золотисто-коричневый или светло-коричневый.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями разведения кучинских кур.

Главное качество породы — очень хорошая переносимость погодных изменений: её представители быстро привыкают к холодной погоде зимой и к жаре летом. Уровень их яйценоскости не падает даже в самые сильные морозы. Нестись куры могут в не утеплённом курятнике.

Кроме этого, несушкам не присущи простудные заболевания. У цыплят также очень крепкий иммунитет, поэтому случаи их смертности встречаются редко. Выживаемость цыплят составляет 98 % — это качество повышает ценность породы по отношению к другим.

Стоит отметить, что взрослые несушки трепетно относятся к своему потомству, а цыплята быстро набирают вес.

Важно! Кучинские несушки часто болеют ожирением, поэтому их рацион должен быть сбалансированным. Не перекармливайте их на ночь: у ожиревших птиц уменьшится яйценоскость, а вскоре они и вовсе перестанут нестись.

Куры рассматриваемой породы нетребовательны в содержании и очень спокойны. Если за ними хорошо ухаживать, они вполне могут стать ручными.

Ленинградская ситцевая

В первую очередь несушки выделяются своим красивым оперением: каждое перо у них состоит из белого, чёрного и коричневого цветов. Вес взрослого самца — 2,7 кг, а самки — 2 кг. Мясо очень ценят гурманы: оно очень нежное на вкус, ароматное и сочное. Уровень яйценоскости этой породы — 180 яиц в год.

Куры быстро приспосабливаются к погодным изменениям. Но несмотря на это, следите, чтобы в курятнике было стабильно тепло. Сохраняйте в нём температуру не ниже +10 °С. Зимой пол в курятнике нужно устелить опилками или сеном, чтобы птицы не простудили ноги.

Также важно, чтобы внутри птичника не было сквозняков, — это поможет избежать заболеваний кур.

Читайте о преимуществах и недостатках кур породы Ленинградская ситцевая.

В рационе этой породы обязательно должен быть кальций, чтобы яйца были крепкими — для этого обеспечьте им возможность каждый день поклевать мелкие камушки или ракушки Также можно вводить кальций в пищу несушек. Кроме этого, птицы должны получать достаточную дозу белка. Его дефицит плохо отразится на качестве мяса.

Фокси Чик

Птицы низкие, с широкой грудиной и густым оперением рыжего и светло-коричневого цвета. В возрасте 4 месяцев они начинают нестись. Яйценоскость породы очень высокая — 300 яиц в год с характерным светло-розовым окрасом.

Куры Фокси большие по размеру. Взрослый петух весит 6 кг, а курица — 4 кг. Мясо их диетическое, что очень ценится на рынке. Ещё одним огромным плюсом является стопроцентная выживаемость цыплят, поэтому вырастить их нетрудно. Что касается условий содержания, то птицы неприхотливы.

Из-за наличия качественного оперения они хорошо переносят холодную температуру зимой. Единственным нюансом является обязательная соломенная подстилка на полу, которая защитит ноги птиц от переохлаждения.

Важно! Чтобы не снизилась яйценоскость несушек, тщательно следите за их рационом.

Питание должно быть трёхразовым и включать овощи, фрукты, витаминные добавки.

Загорская лососевая

Это птицы среднего размера. Вес петуха — 3,7 кг. Взрослая несушка весит 2,7 кг. Одна курица может снести до 260 яиц в год, начиная с пятимесячного возраста. Окрас скорлупы — кремовый или светло-коричневый.

Читайте подробнее о загорской лососевой породе кур.

Особенности птицы этой породы:

  • они выносливы и быстро привыкают к сменам температурного режима;
  • очень редко болеют, потому что имеют сильный иммунитет;
  • их можно выращивать вместе с представителями других пород, поскольку у них добрый характер;
  • цыплята быстро растут, для них характерен высокий уровень выживаемости.

Важно! В курятнике или на площади для выгула должна быть ёмкость с песком — это очень важная часть рациона несушек. Песок улучшает процесс пищеварения кур: с его помощью лучше измельчается пища в их желудке.

Птицы практически всеядные и очень активные, поэтому надо защищать от несушек сад и огород, так как они могут испортить посадки. А ещё нужно избегать недостатка корма у кур.

Ливенские ситцевые

Внешне несушки очень крупные, с широкой грудью, длинной спиной и короткой шеей. Окрас перьев может быть разным: жёлтым, чёрно-белым, чёрным, серебристым, золотистым.

Курица этой породы несет 200–220 яиц в год, начиная с возраста 6 месяцев. Стоить отметить, что цвет скорлупы — бурый. Количество яиц не снижается зимой, когда на улице стоят большие морозы. Кроме этого, яйца нежные на вкус, что очень ценится гурманами.

Чудесными вкусовыми качествами обладает и мясо этих птиц.Ливенки хорошо переносят зимние морозы. Взрослые куры могут перезимовать в неотапливаемом курятнике. Тепло им необходимо в период активного роста из-за длительного процесса оперения.

Также птицы имеют высокий иммунитет — они редко болеют, поэтому цыплята растут жизнеспособными.

Птицы неприхотливы в еде. Но зимой особенно нужно следить, чтобы они получали много витаминов: для этого сушат фрукты, овощи и используют другие витаминные добавки.

Мараны

Особенности породы:

  • птицы крупные по размерам, с длинным туловищем и крепкими ногами;
  • вес взрослого петуха не превышает 4 кг, а самки — 3,2 кг;
  • одна курица несёт 150 яиц в год;
  • они очень активны, поэтому позаботьтесь о наличии большого пространства для птиц;
  • несушки плохо переносят повышенную влажность, поэтому надо следить, чтобы в курятнике было сухо;
  • куры неприхотливы в еде;
  • в рационе маранов должно быть много зелени, чтобы не снизилась их яйценоскость;
  • чтобы яичная скорлупа была крепкая, обязательно используйте кальциевую добавку для кур.

Стоит обратить внимание, что скорлупа их яиц имеет очень необычный коричневый окрас, который выделяет эту породу среди других.

Важно! Яичная скорлупа маранов очень крепкая, и нужно тщательно следить за тем, чтобы цыплята, которые не смогли самостоятельно пробить её, не погибли. Если вы наблюдаете такую ситуацию, помогите птенцам выбраться наружу.

Доминанты

Несушки имеют необычную внешность из-за низких ног, которые делают их приземистыми. Куры достаточно крупные: вес петуха достигает 3 кг, а несушки — 2 кг.

Одна курица может снести 310 яиц в год, что является очень высоким показателем. Куры неприхотливы к условиям обитания. Они хорошо переносят и большую жару, и сильные морозы.

Уровень сухости и влажности в курятнике также не имеет особенного значения — доминанты хорошо переносят любые условия содержания.

Австралорп

Кур выращивают во многих фермерских хозяйствах. Несушки выделяются среди других пород чёрными перьями. Они несут по 300 яиц в год. По достижении двухлетнего возраста яйценоскость особей снижается, тогда несушек отправляют на забой. Стоит отметить, что куры имеют достаточно большой вес: петух весит 4 кг, а курица — 3 кг.

Несушки быстро привыкают к новым климатическим условиям. В курятнике должно быть тепло, без сквозняков. Важно обеспечить курам хорошую вентиляцию — это предотвратит появление разных бактерий в птичнике.

Также несушки не привередливы в питании, но в их рацион обязательно надо включить витаминные добавки для улучшения пищеварения. В курятнике всегда должна быть ёмкость из смеси золы и песка, чтобы куры могли в ней регулярно купаться.

Так они очищают своё оперение от загрязнений и бактерий, а их внешний вид становится ещё лучше.

Рекомендуем узнать больше о породе кур австралорп.

Амрокс

Куры красивые внешне благодаря своему кукушечному оперению. Они большие по размеру, широкие в груди, с длинной шеей. Вес петуха — 4,5 кг, а курицы — 3,5 кг. Яйценоскость — 180 яиц в год.

Для этих кур характерна высокая выживаемость.

Они быстро приспосабливаются к новым условиям и имеют спокойный характер, поэтому несушек можно держать в одном помещении с другими породами.

Из-за неприхотливости эту породу чаще всего рекомендуют выращивать начинающим птицеводам.Курятник для этой породы должен быть хорошо освещённым и утеплённым, чтобы избежать заболеваний птиц.

Ознакомьтесь с более расширенными характеристиками кур породы амрокс.

Нужно следить за сбалансированным питанием кур. Наполняйте рацион несушек витаминами (включайте в него зелень, рыбий жир, молочные продукты и прочее), и это положительно отразится на яйценоскости и внешнем виде птиц.

Вельзумер

Это самая старая порода в Европе. Её представители высокие и большие, для них характерна ржаво-куропатчатая расцветка оперения. В первый год жизни они несут по 160 яиц, далее яйценоскость падает до 120 яиц в год. Скорлупа яиц необычная — шероховатая, тёмных красно-коричневых оттенков.

Вес несушек петухи достигают 3,5 кг, а куры — 2,5 кг. Несушки хорошо переносят холод, они могут зимовать в неотапливаемом курятнике.Чтобы куры полноценно росли, не снижая яйценоскости, нужно следить за сбалансированностью их питания.

В рационе должны быть витаминные добавки, зелень, зерновые смеси и прочее.

Куры Вельзумер имеют спокойный характер. Они легко уживаются с представителями других пород. Благодаря спокойствию и непугливости их можно приучить к рукам.

Пушкинские

Куры имеют красивый окрас. Несушки — полосато-пёстрого цвета, а петухи — белого с тёмными пятнами вдоль корпуса.

Узнайте подробнее об особенностях разведения пушкинских кур.

Вес птиц небольшой: самцов — 3 кг, а самок — 2 кг. Несут куры от 220 до 290 яиц в год, начиная с 5,5 месяцев. Уровень яйценоскости зависит от количества витаминов в их рационе.

Он должен состоять из зелени, овощей, мела, витаминных добавок.Несушки хорошо переносят холод из-за густого перьевого покрова. Также они нетребовательны у условиям содержания.

Их курятник должен быть тёплым и без сквозняков, чтобы предотвратить возникновение заболеваний птицы.

Важно!Во избежание конфликтов среди птиц следите, чтобы в табуне было такое половое соотношение — 1 петух на 25 кур. Ни в коем случае не держите больше петухов на такое количество несушек.

Лакенфельдер

Птицы очень красивые внешне: они статные и объёмные благодаря пышному оперению. У петухов длинные шея и хвост, что делает их более величественными. Чёрные шея и хвост резко контрастируют с белым туловищем.

Вес птиц небольшой: петухи достигают 2,2 кг, а несушки — 2 кг. Уровень яйценоскости составляет 180 яиц в год, при улучшенных условиях содержания он может увеличиваться.Этим курам обязательно надо обеспечить много места для выгула. Гулять они могут и в жару, и в мороз, поскольку хорошо переносят температурные изменения.

Советуем узнать об особенностях разведения кур лакенфельдер.

За рационом питания несушек нужно тщательно следить: для этого рекомендовано покупать готовые сбалансированные корма и витаминные добавки, вследствие применения которых яйценоскость кур повышается.

Важно! Куры Лакенфельдер очень редкие в фермерских хозяйствах, кроме этого, ухаживать за ними сложнее, чем за несушками других пород. Поэтому начинающим заводчикам лучше повременить с этой редкой породой и попробовать сначала свои силы в разведении более нетребовательных кур.

Разведение кур мясо-яичных пород

Чтобы разводить несушек мясо-яичных пород, нужно знать следующие положения:

  • они начинают рано нести яйца (в возрасте 4–5 месяцев);
  • большинство пород небольшие весом, но зато их мясо очень вкусное, что ценится гурманами;
  • рацион птицы должен включать достаточное количество витаминов, чтобы не снизился уровень её яйценоскости;
  • куры должны иметь свободный доступ к свежей воде;
  • нужно позаботиться о тёплом птичнике без сквозняков, с соломенной подстилкой. В нём надо соблюдать сухость, чистоту и избегать повышенного уровня влажности;
  • несушки этих пород имеют высокий иммунитет, поэтому у цыплят почти стопроцентная выживаемость;
  • если вы начинающий заводчик, сначала разводите более нетребовательных кур, чтобы набраться опыта в этом деле;
  • выделите для всех несушек достаточно места для выгула. Это дополнительный источник витаминов для домашней птицы.

Перед тем как приступить к выращиванию кур, детально ознакомьтесь с условиями содержания конкретной породы и придерживайтесь всех рекомендаций по уходу.Разведение кур — одновременно увлекательное и ответственное дело. Чтобы добиться в нём успехов, нужно приложить немало усилий. Но если вы будете старательно выполнять все рекомендации по уходу за несушками, они отблагодарят вас высокой яйценоскостью и большим весом.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur

Лучшие мясо яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур: фото и название

Здравствуйте, дорогие читатели! Всем известно, что продуктивные куры – лучший вид живности для домашнего хозяйства. Самые лучшие мясо яичные породы кур мы сегодня рассмотрим. Смотрим фото и видео советы.

Уже многие века люди выращивают курочек с целью получения полезных продуктов питания – яичек и мяса. Курочки представляют интерес и для текстильной промышленности, так как их пух используют для создания различных изделий.

Во все времена фермеры стремились к тому, чтобы усовершенствовать птичек, сделать их более полезными в хозяйстве. На сегодняшний день развитие селекционной науки достигло своего пика, благодаря чему миру стали известны многие гибриды, затмившие своей популярностью всех прочих.

Универсальные куры стали самыми популярными, и именно их чаще всего выбирают для содержания на частных подворьях и даже на птицефабриках. Чем же хороши лучшие мясо яичные породы кур, и какие представительницы достойны наибольшего внимания? Давайте разберем эту тему.

статьи:

  • 1 Общее описание
  • 2 Основные преимущества
  • 3 Есть ли недостатки у универсалов?
  • 4 Лучшие мясо яичные породы кур
  • 4.1 Кучинская юбилейная
  • 4.2 Род-Айленд
  • 4.3 Геркулес
  • 4.4 Загорская лососевая
  • 4.5 Загорская лососевая
  • 4.6 Плимутрок
  • 4.7 Пушкинская

Общее описание

Мясояичные породы – универсальны. Курочки, которые их представляют, имеют успехи в яйцекладке, и при этом характеризуются мясной производительностью.

https://www.youtube.com/watch?v=ZkwN6SOXZmo

У каждого отдельного вида свои характерные признаки внешности, показатели веса и яйценоскости, а также особенные правила содержания и ухода.

Но, есть и общие черты, которые присущи абсолютно всем пернатым красавицам, относящимся к этому направлению. Рассмотрим их.

  • Крупное, хорошо сформированное туловище с развитой мускулатурой. Как правило, вес таких птичек колеблется в пределах от 3 до 5 кг.
  • Из-за крупного телосложения практически не летают, что облегчает птицеводу процесс ухода и разведения.
  • Практически все представители этого направления отличаются повышенной выносливостью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью в содержании.
  • Эту группу кур часто называют обще-пользовательскими, так как они идеально подходят для домашнего хозяйства. Большинство птиц этого типа были получены путем скрещивания представителей тяжелого, мясного направления, с яйценоскими.

Основные преимущества

Почему стоит выбирать именно лучшие мясо яичные породы кур, и чем они хороши? Давайте рассмотрим их главные преимущества, которые и сделали курочек такими распространенными.

  • Во-первых, самым главным преимуществом считается универсальность. По показателям яйценоскости несушки не уступают труженицам яичного направления, но за то они еще и неплохо весят, что позволяет выращивать их ради сочной и мясистой тушки.
  • Во-вторых, как уже говорилось выше, они обладают хорошим качеством – не умеют летать, и из-за своей массы тела, не такие активные, как, например, несушки. Это значительно облегчает создание условий для их жизни. Например, многие представительницы этого направления могут содержаться в клеточных батареях, и при этом чувствовать себя отлично.
  • В-третьих, они очень выгодны – неприхотливы к питанию и условиям жизни, не требуют слишком больших затрат, и при этом приносят много пользы своим хозяевам.
  • Еще одно важное качество – быстрый рост. Например, если в выводке оказалось много петушков, их можно отправить на убой уже в возрасте 4-6 месяцев, что делает процесс птицеводства менее затратным.
  • Универсальные квочки отличаются высокой скоростью созревания, и большинство из них могут уже в 4-5 месяцев начинать свою яичную работу, когда другие еще только созревают и растут, они уже несутся.
  • Крепкое здоровье тоже делает их очень привлекательными для фермеров. Никому не интересно разводить слабых, болезненных птиц, которые от любого сквозняка заболевают и требуют стерильных условий.

Есть ли недостатки у универсалов?

Конечно же, прочитав описание ряда преимуществ, можно нарисовать картину идеальной птицы, которая чуть ли не золотые яйца несет.

Но, не все так гладко, Лучшие мясо яичные породы кур имеют и некоторые недостатки, которые тоже нужно знать.

В первую очередь стоит отметить, что большинство из них очень медленно оперяются в раннем возрасте. По этой причине необходимо немного дольше обычного следить за поддержанием тепла в жилище птенцов.

Кроме этого, лишь немногие наседки на протяжении длительного времени могут сохранять производительность на высшем уровне. Как правило, срок максимальной яйценоскости – максимум 1,5-2 года.

Современным птицеводам приходится сталкиваться с вопросом выбора, что не всегда просто. Сегодня существует огромное количество различных пород данного типа, как отечественных, так и зарубежных. Определиться в этом многообразии не просто.

Но, мы рассмотрим самых лучших представительниц, чтобы иметь общее представление о них. Итак, начнем. Какие отзывы?

Здесь только краткие обзоры, более подробно про самые лучшие мясо яичные породы кур вы почитайте по ссылкам, чтобы определиться, какую мясную несушку купить для домашнего содержания.

Кучинская юбилейная

Начнем рейтинг с рассмотрения наиболее популярной отечественной клуши. Кучинская юбилейная порода кур получена недавно. Над ее созданием в буквальном смысле работали несколько поколений селекционеров и генетиков.

Эту курочку знает практически каждый птицевод в России, кроме этого, о ней наслышаны и за пределами страны. Сегодня птица распространилась в ближние страны, и там тоже завоевала славу. Официально зарегистрированы кучинские куры в 1990 году.

Событие стало переломным моментом в истории отечественного птицеводства. Появление местной курицы, способной конкурировать с зарубежными кроссами, существенно сократило поголовье заморских пернатых тружениц, которые с трудом приспосабливались к местному климату.

Рассмотрим основные характеристики юбилейных.

  • Красный окрас пера – у курочек немного светлее и с черной каймой. Мощное телосложение, хорошо развитая грудка, живот и широкая спина.
  • Кладка начинается в 150 дней и за год можно получить 200 яиц, по 60 грамм, в розовато-коричневой скорлупке. Дамочки весят до 3 кг, а петушки – до 4 кг.
  • Не конфликтные, умеют уживаться с другими жильцами подворья, являются хорошими мамочками для птенцов и могут даже приютить подкидышей, если возникнет такая необходимость.
  • Холодостойки, могут выносить любые погодные условия и не болеть. Относятся к типу морозоустойчивых видов для России. Благодаря этому их содержат в северных регионах в не отапливаемых птичниках. Кроме этого отличаются крепким здоровьем.

Род-Айленд

Птица приехала в наши широты из США, но успела получить не меньшее распространение. Сегодня представителей Род-Айленд используют селекционеры для получения новых кроссов, или же для усовершенствования существующих.

Поголовье Род-Айленд многочисленное на родине – в США, но и на местных подворьях мелькает довольно-таки часто.  Рассмотрим несколько важных параметров.

  • Красно-коричневый окрас, с шоколадным оттенком. Оперение густое и пышное, что позволяет стаду выдерживать неблагоприятные погодные условия. Молодняк долго обрастает взрослым пером, и боится холода почти до 2-х месяцев.
  • Неприхотливы в питании, но отличаются хорошим аппетитом.
  • Живая масса петушка не больше 4 кг, а квочки – до 3 кг. Годовая кладка – до 220 штук.
  • Характер у Род-Айленд хороший, спокойный и дружелюбный, но из-за своих предков, петушки могут показывать свои не лучшие качества. Агрессия часто проявляется из-за неправильного формирования семей или же по причине слишком плотной заселенности птичника.

Геркулес

Своим появлением Геркулесы обязаны профессору Бондаренко, которые посвятил этим клушам немалую часть своей жизни. Бондаренко руководил командой селекционеров, а также сам активно участвовал в процессе.

Чтобы достигнуть цели ученые использовали различные зарубежные и местные разновидности, и после нескольких десятилетий труда, в 200 году порода была официально зарегистрирована. Геркулесы стали популярными за счет того, что несут крупные яйца, практически не болеют и могут зимовать без дополнительного обогрева.

  • Масса тела вожаков-геркулесов около 4,5 кг, а их крылатых подружек – до 3,5-3,8 кг.
  • Они несутся лучше многих представительниц яичного типа. За год откладывают 220-240 яичек, вес каждого в пределах 60-70 грамм.
  • Кроме пользовательских качеств, обладают и декоративностью. Существует несколько окрасов. Особенно красивые голубые квочким, с дымчатым блеском пера. Не менее привлекательные полосатые – золотистые, черные с белым.
  • Быстро растут, оперяются в среднем темпе и вступают в половую зрелость в возрасте 5-5,5 месяцев.

Плимутрок

Появление плимутроков датируется 19 веком. Их родиной являются Соединенные Штаты. Тамошние селекционеры хотели получить высокопродуктивную породу с минимальными недостатками. Благодаря многолетнему труду им удалось вывести такую живность.

Существует несколько вариантов окраса. Представители с белым пером несутся лучше, а полосатые наседки обладают декоративностью.

  • Ежегодно откладывают около 170-180 коричневых яичек.
  • Крупные, отличаются быстрым ростом. Птенцы оперяются немного быстрее, чем у описанных выше видов.
  • Живая масса вожаков – около 3-3,5 кг, а куриц – до 3 кг.
  • Обладают прекрасным инстинктом насиживания. За сезон могут подарить жизнь нескольким поколениям цыпляток.

Пушкинская

В птицеводческих кругах эту разновидность называют деревенской, так как Пушкинская порода кур отлично подходит для небольших хозяйств и содержания на даче. Как можно догадаться из названия, птичка родилась на территории России.

Работы над ее появление начались еще во времена СССР – в 1976 году. Но, чтобы получить окончательный результат ученым понадобилось не одно десятилетие. Официально признали Пушкинскую породу только в 2005 году.

Главные особенности ниже.

  • У Пушкинских есть невероятная способность сохранять максимальную производительность до 4-6 лет. Количество яиц зависит от ухода и питания. За год пушкинки могут произвести до 300 штук!
  • Растут и созревают в среднем темпе. В зрелом возрасте не очень тяжелые – до 3 кг максимум.
  • Неприхотливы в уходе, едят то, что есть, практически не болеют. Выживаемость молодняка – 90-95%, а взрослых – 95-98%.
  • Окрас полосато-пестрый, белый с черным, рыжим, серым. Кроме пользовательских качеств они еще и обладают декоративностью.

А у какой курицы самое вкусное мясо? Почитайте по ссылке наш подробный обзор.

Только что мы рассмотрели лучшие мясо яичные породы кур универсального направления. Помогите своим друзьям тоже узнать о них – поделитесь материалом в социальных сетях. Подпишитесь на обновления сайта, и вы будете первыми читать все свежие и интересные материалы.

Успехов и процветания вам!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/luchshie-miaso-iaichnye-porody-kur-5a543c689d5cb33b8ecdcca6

Лучшие куры мясо-яичных пород

Мясо-яичные породы кур: фото и название

Большинство фермеров занимаются разведением кур, чтобы получать максимальную прибыль с их продажи. Наиболее выгодным вложением будет покупка птенцов, с которых можно получить не только крупную мясистую тушку, но и неплохое количество яиц. Мясо-яичные породы кур считаются сегодня одними из самых востребованных.

Чем особенны куры?

Мясо-яичные куры – это универсальная порода кур, которая по показателям мяса и яиц стоит между этими двумя перспективными направлениями. Особенностью этих кур является то, что практически отсутствуют особые требования и уходу. Но они нуждаются в достаточном количестве света и тепла, поэтому в курятнике должно быть хорошее освещение, и стоять обогреватели.

В процессе селекции куры частично потеряли материнский инстинкт, поэтому наседки из них не получатся. Особи были выведены в результате практических генетических опытов по скрещиванию мясных и яичных кур. Но в мире есть некоторые разновидности, имеющие эти качества от природы.

Разновидности мясо-яичных кур

Существует огромное количество мясо-яичных кур, но не все из них настолько продуктивны, чтобы можно было получать хорошо прибыль при их разведении. При выборе тщательно обращают внимание не только на породу кур, но и на показатель снесенных яиц за год, время полового созревания, максимальную массу.

Полтавские

Этот вид кур отличается превосходными внешними качествами: имеют «глинистое» оперение. То есть, их оперение обладает пестрым светло-коричневым оттенком. За год способны принести около 190 яиц весом по 60 г. Вес петуха достигает 3,5 кг, курицы – на полкилограмма меньше.

Полтавские куры крайне редко высиживают яйца, но если это случится, то они будут хорошими наседками. Они хорошо занимаются воспитанием потомства, надежно защищая их от внешних негативных факторов. Половой зрелости куры достигают в 5 месяцев. Для предприимчивого фермера эта порода является одним из лучших вариантов для разведения и получения прибыли от мяса и яиц.

Украинские ушанки

Данная разновидность выращивается на специальных фермах в Украине. Она обладает средними габаритами, а масса петуха составляет до 3,5 кг, курицы – до 2,3 кг. Ушанка тщательно воспитывает маленьких птенцов, защищая их от любых природных факторов.

Половой зрелости куры достигают к 6 месяцам. Сложно назвать эту разновидность яйценоской, поскольку в год она приносит до 180 яиц весом по 58 г.

Ереванские

Уже по названию становится понятно, что выведением данной породы занимались ереванские специалисты в процессе длительной селекции. Эта порода является одной из лучших разновидностей, приносящих яйца. Ценятся Ереванские куры в Азии. Но вот в России о них мало кто знает.

Преимуществом данной особи является оперение красного оттенка – оно плотно прилегает к туловищу. Разводят таких кур на территории Армении и Азербайджана.

Основными недостатками является излишняя боязливость. Петух достигает веса в 4,5 кг, а курица – до 2,5 кг. Половой зрелости достигают в 6 месяцев.

Как уже было сказано, куры являются хорошими животными, приносящими яйца – до 220 штук в год.

Мини

Это разновидность кур, зачастую встречающаяся в европейских государствах (Англии, Франции), и немного реже на территории России. Эту породу различают по белому и красному оперению. Животные отличаются компактным телосложением, короткими ногами и небольшой массой. У них есть гребешок, имеющий листовидную форму, а их оперение жесткое и хорошее.

Куры обладают спокойным характером, но высокой чувствительностью к перепаду температур. Вес взрослого петуха, которого можно отправлять на забой, составляет до 3 кг. Взрослая курица весит 2,5-2,7 кг.

Они славятся повышенной яйценоскостью, ведь за год могут снести до 190 яиц весом по 57 г.

Голошейные

Это востребованная мясо-яичная порода кур, поскольку она отличается хорошей выносливостью. Эта порода встречается на территории России и в европейских странах. Это универсальный вид кур. Масса петуха равна 3,5 кг, курицы – 2,5 кг. В год сносят до 180 яиц весом по 55-58 г. Являются лучшими представителями данной породы кур.

Калифорнийские

Что касается лучшей мясо-яичной породы, то Калифорнийские куры в плане приноса яиц считаются наиболее популярными, так как в год животные сносят до 240 яиц. Относительно массы тела, то в этом случае они немного уступают Ереванским курам. Сегодня эта разновидность практически не распространена, но в России Калифорнийских кур встречают в различных хозяйствах.

Масса кур составляет 2,5 кг, петухов – 3,5 кг. Это яичные породы кур. Они приносят яйца весом по 58 г. Скорлупа яиц обладает кремовым оттенком.

Адлерские серебристые

Мясо-яичные породы кур, обладающие презентабельным внешним видом. Их оперение имеет желтоватый оттенок, а гребешок – листовидной формы, слегка склоняющийся на бок. У них крепкое, сбитое тело, широкая грудь и спина.

Также особенно привлекают эти куры своими ногами и клювом – имеют желтый цвет. Максимальный вес кур Адлерских достигает 3 кг, петухов – 4 кг. Куры приносят яйца вне зависимости от времени года – до 180 штук в течение 12 месяцев. Достигают половой зрелости уже через полгода после вылупливания.

Главным недостатком этой породы является то, что они плохие наседки. Адлерские Серебристые обладают спокойным, неагрессивным характером. Их применяли в процессе селекции, с целью добиться получения лучшей породы. В результате появилось много кроссов, которые созданы на основе этой разновидности.

Нью Гемпшир

Эта порода является разновидностью Рой-Айленда. Преимуществом мясо-яичных кур является то, что они быстро достигают максимального веса, а также отличаются неплохой яйценоскостью. Нью Гемпшир имеют отличную выживаемость поголовья. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Куры имеют светлый оттенок, коричнево-красное оперение. Взрослый петух достигает до 3,3 кг, курица – 2,6 кг. Ежегодно несушка может давать до 190 больших яиц. Единственным недостатком этой породы считается то, что курицы не могут быть хорошими наседками.

Юбилейная Кучинская

Порода, которая порадует фермеров не только большой массой, но и хорошей яйценоскостью. Обладают коричневой цветовой гаммой, которая переливается золотистым оттенком. Также гарантируют высокую выживаемость и продуктивность.

Вес взрослого петуха – 3,5-4 кг. Курица, готовая к забою, весит 2,5-3 кг. Птицы довольно не требовательны в уходе, неприхотливы в содержании, ценятся спокойным характером и дружелюбностью. Им несложно переносить различные погодные условия. Они быстро растут. Могут давать до 220 коричневато-розовых крупных яиц. Имеют сочное и вкусное мясо.

Отличительными особенностями породы является то, что курица имеет коричневое оперение, петух – красное оперение с золотыми и черными вкраплениями. Также у этой породы длинный клюв, листовидный гребешок, массивные лапы без перьев.

Орпингтон

Эта порода родом из Англии, ее стоимость чрезмерно высока. Обладает коротким покровом пера, а также разнообразной гаммой цветов. Можно встретить черных, красных, палевых, куропатчатых кур Орпингтон. Масса взрослого петуха составляет 3,5 кг, курицы – 2,6 кг. Несушка в течение года способна принести до 190 крупных яиц.

Московская

Порода считается наиболее удачной, исходя из того, что была получена в процессе скрещивания. Московские куры выносливы, продуктивны, имеют высокую выживаемость. Основным цветом является черным. Имеют на шее перья желтого оттенка. Вес кур достигает 2,8 кг, петухов – 3,9 кг.

Ежегодно курица способна приносить до 250 яиц весом по 63 г. Если должным образом ухаживать за курицей, кормить ее хорошим кормом, она может снести и до 300 яиц.

Преимущество породы – птиц разрешено держать в клетках, они имеют стойкость к различным болезням, активные и жизнерадостные, неприхотливые в кормлении и легко переносят разные условия содержания.

Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Недостаток Московской курицы – у нее не развит инстинкт высиживания и она плохая наседка. Эти куры любят тепло. Если требуется, чтобы животные приносили яйца и в зимний период, важно позаботиться об утеплении птичника.

Суссекс

Эти куры получили свое название от знаменитого графства. Курица отличается большой массивной спиной. Бывает белого и черного окраса. На шее обязательно имеются вкрапления. Хороши тем, что максимально быстро набирают вес. Преобладают листовидным гребешком.

Куры обладают небольшой, широкой головой. У них крепкий, немного изогнутый, темный у основания и светлеющий к кончику клюв. Их глаза часто бывают красными или оранжевыми. Корпус имеют прямоугольную форму, спина – широкая, слегка сужена к хвосту. Мощная, широкая грудь и большой живот делают эту породу привлекательной. Птицы обладают небольшим хвостом, недлинными плюснами.

Вес петуха может достигать до 3,1 кг, курицы – до 2,6 кг. Ежегодно курица приносит до 180 яиц весом по 65 г.

Лососевые загорские

Разновидность мясо-яичных кур является одной из тех, что привлекает исключительно внешним видом мяса: имеет оттенок, как у лосося. Характерными особенностями этого животного являются небольшие размеры, черная или красная цветовая гамма.

Какими преимуществами и недостатками обладают птицы:

  • у них сильно развит материнский инстинкт;
  • животные неприхотливы в содержании и очень выносливы;
  • спокойный и добродушный характер позволяет содержать птиц с другими породами;
  • птицы непривередливы в питании;
  • у Лососевых загорских крепкий иммунитет, потому поголовье редко болеет.

К недостаткам можно отнести то, что птицы этой породы могут высоко взлетать, достигая до 2 метров. Заводчикам придется строить высокий вольер или ограждать его сверху сеткой. Так куры не только не сбегут, но и не будут причинять вред хозяйству, ведь птицы любят пробираться к грядкам и портить их.

Взрослый петух достигает до 3,6 кг, самка – 2,8 кг. Несушка способна за год дать около 250 яиц весом по 65 г.

Фавероль

Красивые куры с бакенбардами на голове и оперением на лапках. Такая порода станет отличным украшением любого подворья. Куры ведут малоактивный образ жизни, не обращают внимания на других птиц, отличаются спокойным нравом. Из-за неподвижности данная порода кур может быстро запасаться жиром, набирая массу. Куры вполне нормально переносят пониженные температуры.

Вес взрослого петуха достигает 3,9 кг, курицы – 2,9 кг. Ежегодно несушка приносит до 190 яиц весом по 65 г.

Кормление кур мясной и яичной направленности

Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит замедленное яйцеобразование.

Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к скоплению подкожного жира, а он откладывается в их печени.

Это приводит к тому, что угнетается гормональная регуляция процессов яйцеобразования, увеличиваются затраты корма, и снижается биологическое качество яиц.

Для того чтобы избежать это, составляют сбалансированный рацион, то есть, питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образование яиц.

Все породы этой направленности потребляют намного больше корма, нежели обычные куры. Потому соблюдают режим питания, распределяя три вида кормов с промежутком в 6 часов:

  • зерновые смеси из овсянки, кукурузы и пшена;
  • влажная мешанка с мясокостной или рыбной мукой, молоком или творогом;
  • зерновые (ежедневно разный вид).

Для повышения оплодотворения яиц, петухам дают 50 г пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясо-яичные куры являются самой лучшей категорией для экономного кормления с получением отличного результата, нацеленного на прибыль.

Так, можно получать неплохой доход от выращивания мясо-яичных пород кур. Они обладают спокойным характером, неприхотливы в содержании, привлекательны внешне. К тому же они могут снабдить своего владельца не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые оставляют  себе или пускают под реализацию.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/myaso-yaichnye-porody-kur/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: