Мясные, сальные, беконные, мясо-сальные породы свиней

Содержание
  1. Порода поросят мясных пород: мясо-сальные, мясные (беконные). Особенности выращивания
  2. Основные особенности
  3. Какие породы свиней разводят у нас в стране?
  4. Свиньи дюрок и их гибриды
  5. Свиньи породы ландрас: особенности
  6. Эстонская беконная
  7. Уржумская свинья
  8. Крупная белая свинья
  9. Брейтовская мясо-сальная порода
  10. Сибирская северная
  11. Особенности содержания мясных и мясо-сальных пород
  12. Особенности мясного откорма
  13. Беконный откорм
  14. Откорм свиней до жирных кондиций
  15. Мясные породы свиней: беконного направления и их характеристика
  16. Особенности беконного типа
  17. Распространенные породы
  18. Ландрас
  19. Дюрок
  20. Пьетрен
  21. Вьетнамские
  22. Кармал
  23. Особенности кормления мясного направления
  24. Разведение в России
  25. Выводы
  26. Самые выгодные породы свиней для коммерческого разведения
  27. Породы свиней
  28. Мясные породы
  29. Дюкорк
  30. Порода свиней оптимус
  31. Мясо-сальные породы
  32. Крупная белая
  33. Украинская крупная белая
  34. Северокавказская
  35. Ливенская
  36. Сальные породы
  37. Миргородская
  38. Мангалица окраса Ласточка
  39. Заключение
  40. Мясные, сальные, беконные, мясо-сальные породы свиней
  41. Породы свиней беконного направления, присутствующие в России
  42. Ландрас
  43. Дюрок
  44. Российские мясные породы свиней, пригодные для частного свиноводства
  45. Уржумская
  46. Скороспелая мясная (СМ-1)
  47. Донская мясная (ДМ-1)
  48. Эстонская беконная
  49. Заключение

Порода поросят мясных пород: мясо-сальные, мясные (беконные). Особенности выращивания

Мясные, сальные, беконные, мясо-сальные породы свиней

Все породы свиней подразделяются на три основные группы: сальные, мясо-сальные и мясные. Выращивание двух последних разновидностей обходится немного дороже, чем первой. В любом случае тщательного ухода требует любая порода поросят. Мясных пород с отличными показателями продуктивности, разводимых в России, точно так же, как и мясо-сальных, существует несколько.

Основные особенности

От сальных мясные свиньи отличаются тем, что жировая прослойка у них распределена по тушке равномерно. Отсюда и их второе название — беконные. Породы свиней мясного направления имеют:

  • вытянутое тело, немного растянутое к холке;
  • длинные конечности;
  • узкие крестец, спину и холку;
  • вытянутые рёбра и окорока;
  • облегчённую голову.

Мясо-сальные породы также пользуются у нас в стране большой популярностью. Выращивать их немного легче чем беконные. При этом от таких свиней можно получить не только качественное мясо, но и сало, также являющееся ценным продуктом. У этой группы животных есть второе название — универсальные.

Разделение пород на мясные и мясо-сальные в какой-то мере условно. Качество тушки выращенного животного по большей мере зависит от особенностей рациона. Иногда от беконной свиньи получают очень много сала. И наоборот, от сальной — мяса.

Какие породы свиней разводят у нас в стране?

В России, как и во многих других государствах мира, свиноводство широко распространено и является одним из традиционных видов сельскохозяйственной деятельности. Наибольшей популярностью у фермеров при этом пользуются такие мясные породы, как ландрас, скороспелая мясная и эстонская беконная.

Также во многих хозяйствах занимаются разведением гибридов, полученных на основе свиней дюрок. Довольно-таки широко распространена у нас в стране и уржумская порода поросят.

Мясных пород разводится, конечно же, больше. Однако эти 5 являются наиболее популярными.

Что касается мясо-сальных пород, то из них чаще всего в России выращивают крупную белую, брейтовскую и сибирскую северную разновидности.

Свиньи дюрок и их гибриды

Эта порода была зарегистрирована в 1883 г. на территории Соединённых Штатов. Основной её отличительной чертой является необычный красно-коричневый окрас. Порода дюрок имеет:

  • глубокое и широкое туловище умеренной длины;
  • очень крепкие высокие ноги;
  • слегка изогнутый профиль головы;
  • уши с опущенными вниз концами.

Свиноматки дюрок в российских условиях отличаются относительной плодовитостью и могут приносить до 7-9 поросят. Гибридов этой породы получают обычно путём скрещивания с краснопоясной свиньёй. При этом наибольшую ценность имеет молодняк F2 второго поколения.

Свиньи породы ландрас: особенности

Эта разновидность была выведена в Дании приблизительно в прошлом веке. Родительскими для неё стали крупная белая и вислоухая свиньи.

Отличительными чертами породы ландрас являются: белая кожа с мягкой щетиной, хорошо развитые плотные окорока и спинная мускулатура, длинные, свисающие уши.

Свою популярность у фермеров свиньи породы ландрас заслужили в первую очередь за выносливость, многоплодие, хороший привес. Разводить их проще чем многие другие разновидности. Дело в том, что ландрасы очень устойчивы к стрессовым ситуациям.

Эти свиньи были выведены у нас в России. Порода была зарегистрирована в 1993 году. Отличительными её особенностями являются:

  • очень широкое туловище;
  • большие мясистые окорока;
  • немного обвисшие уши.

Скороспелой эта порода называется потому, что откормить таких поросят до убойного веса можно быстрее, чем животных других разновидностей. К преимуществам этих свинок стоит отнести в том числе и выносливость. Разводить скороспелую белую можно в любых регионах нашей страны.

Эстонская беконная

Животных этой породы получили путём скрещивания ландрасов, длинноухих европейских, финских, немецких и крупных белых свиней. Этот вид вобрал в себя все популярные черты своих собратьев. Характерными особенностями эстонской беконной породы являются обвислые как у ландраса уши, розовая кожа, хорошо развитые окорока и немного тонкие кости.

Эстонская беконная порода свиней характеризуется неприхотливостью в еде, быстрым набором веса (до 330 кг), плодовитостью (до 12 поросят) и выносливостью.

Некоторым её недостатком считаются слабость бабок и обвислость крестца. В этой породе имеется несколько линий: пиккера, сибера, пирата и т. д.

Эстонская свинья, помимо всего прочего, часто используется при гибридизации в некоторых районах нашей страны.

Уржумская свинья

Эта порода была создана в Кировской области и зарегистрирована в 1957 г. Её основные отличительные признаки следующие:

  • массивный, грубоватый костяк;
  • сухая голова с удлинённым рылом;
  • глубокое, длинное туловище;
  • неширокая спина;
  • объёмистое выделяющееся брюхо.

Популярна эта порода прежде всего из-за скороспелости и очень хороших качеств мяса. Уржумских свиней допускается содержать в том числе и по пастбищной технологии. К плюсам этой породы, помимо всего прочего, относят спокойный нрав и заботливость свиноматок по отношению к потомству. Средний вес хряков этой породы составляет 310 кг. Свиноматка за один раз может принести до 12 детёнышей.

Крупная белая свинья

Представители этой породы были завезены в Россию в 80-х годах XIX века. Однако особого распространения в то время они не получили. Вторично крупную белую свинью в нашей стране начали разводить в 20 годы прошлого столетия.

В течение ряда лет это была единственная в России заводская порода поросят. Мясных пород, разводимых в нашей стране на сегодняшний день, конечно же, намного больше. Однако крупная белая по-прежнему остаётся самой популярной.

Отличительными её особенностями являются: белая масть, крепкая конституция, лёгкая голова с массивным лбом, большие уши, длинная широкая спина, хорошо развитые окорока и невысокие, правильно поставленные ноги. Белая порода свиней ценится прежде всего за скороспелость. Живой вес взрослых хряков может достигать 350 кг. Матка за один раз приносит 11-12 поросят.

Брейтовская мясо-сальная порода

Эта разновидность была выведена в Ярославской области. В качестве родительских селекционерами были выбраны датские ландрасы, крупная белая и местные породы. Основными отличительными признаками брейтовских мясо-сальных свиней являются:

  • белый окрас;
  • крупные размеры;
  • голова с изогнутым профилем;
  • длинные свисающие уши;
  • широкая и глубокая грудь;
  • мускулистая спина.

Основным преимуществом этой свиньи считается высокая плодовитость. Одна матка может принести два помёта в год по 11-12 поросят.

Сибирская северная

Эту породу вывели в Новосибирской области. Родительскими для неё стали местные, не слишком продуктивные, но при этом хорошо приспособленные к холодному климату свиньи, и хряки крупной белой.

Отличительные признаки сибирской северной следующие: гармонично сложенное тело, крепкая конституция, широкая спина, удлинённый крестец, крепкие ноги, отлично развитые окорока.

Ценятся свиньи этой породы прежде всего за плодовитость (до 12 поросят), спокойный нрав и быстрый набор веса (до 360 кг).

Особенности содержания мясных и мясо-сальных пород

Откорм таких животных производится по двум основным технологиям: мясному и беконному. До возраста 2,5-3 месяцев суточный рацион поросят состоит из следующих продуктов:

  • комбикорма — 1.3 кг;
  • картофеля — 250 г;
  • обрата — 1 кг;
  • свёклы — 250 г.

Далее подросший молодняк переводят собственно на мясной или беконный откорм. Забой обычно производят тогда, когда вес свиньи достигнет 100-120 кг.

Особенности мясного откорма

Такая технология содержания включает в себя два основных периода. На подготовительном этапе основу рациона при мясном откорме составляют зелёные и сочные корма (30%). Это могут быть корнеплоды, бахчевые, ботва бобовых и т. д. Зимой также могут использоваться силос и травяная мука. Протеинов на каждую кормовую единицу в этот период должно приходиться около 115 г.

На втором этапе откорма основой рациона становятся концентрированные корма (85-90%). Чаще всего используются зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс). В целях экономии могут добавляться также отруби.

Иногда на втором этапе свиней кормят картофелем. Но и в этом случае не менее 50% рациона должны составлять концентраты.

На заключительном этапе из «меню» свиней в обязательном порядке исключают любые добавки и продукты, способные ухудшить вкус мяса (рыбу, отруби, сою, просо).

Беконный откорм

Эта технология содержания позволяет получить очень вкусное свиное мясо с тонкими жировыми прослойками. Поросят для такого откорма отбирают в возрасте 2,5 месяца. При этом кабанчиков обязательно кастрируют. Суточный рацион животных при такой методике выглядит примерно следующим образом:

  • обрата и концентратов (ячмень обязателен) — по 1,5 кг;
  • зелёного корма — 3 кг;
  • корнеплодов — 2 кг;
  • соли — 20 г.

В последние месяцы содержания свиней, как и при мясном откорме, из рациона исключаются соя, отруби, рыба и т. д.

Откорм свиней до жирных кондиций

Эта технология часто используется при выращивании мясо-сальных пород. В этом случае свиней забивают после того, как они достигнут веса примерно в 200 кг. Для откорма до жирных кондиций отбирают стокилограммовых поросят.

Основу их рациона в последующем составляют продукты, содержащие большое количество углеводов. Это может быть свёкла, кукуруза, картофель, кормовая патока и т. д. Также дают концентраты.

В начале откорма в качестве последних обычно используют пшеницу и кукурузу, в конце — просо и ячмень.

При организации фермы в первую очередь, конечно же, нужно определиться с тем, какая в вашем конкретном случае будет лучшей порода поросят. Мясных пород, характеризующихся отличной продуктивностью, плодовитостью и выносливостью, существует множество. Хороший уход и правильное кормление при грамотном выборе молодняка сделают ферму прибыльной и рентабельной.

Источник: https://FB.ru/article/244334/poroda-porosyat-myasnyih-porod-myaso-salnyie-myasnyie-bekonnyie-osobennosti-vyiraschivaniya

Мясные породы свиней: беконного направления и их характеристика

Мясные, сальные, беконные, мясо-сальные породы свиней

Мясные породы свиней разводят те фермеры, которые хотят вырастить больше мяса, а не сала. К мясным относят животных, мясная часть которых на момент убоя составляет 120 кг. Другое название направления – беконное.

Фермерам держать мясных свиней выгодно, поскольку едят животные хорошо, много, практически что угодно и быстро набирают массу. При этом более рентабельным сельскохозяйственное производство будет при условии использования качественных кормов.

Подробнее о популярных породах и условиях их разведения читайте далее.

Особенности беконного типа

Само понятие мясной породы является достаточно условным, поскольку большинство видов являются смешанными – например, мясо-сальными. Бывают и ситуации, когда не мясные породы свиней при правильном откорме к моменту забоя дают более 120 кг мяса. Вообще выращивание мясных пород получается максимально рентабельным при их откорме до максимального веса – то есть 130 кг.

Мясные породы зачастую выращивают на бекон

Свинья, которая уже нарастила массу в 60 кг, начинает активно поедать большое количество дешевого и простого корма. Именно поэтому выращивание мясных пород на убой является максимально рентабельным.

Характерные особенности мясных свиней – удлиненное туловище, как бы растянутое в средней части, высокие ноги. При этом длина тела мясной породы заметно больше, чем обхват между лопатками.

Спина, крестец, холка не широкие, окороки облегченные, ганаши и голова легкие, ребра не крутые. Если подкармливать хрюш протеинами, то мяса в тушке будет намного больше, чем сала.

Точное соотношение мяса и сала зависит от породы – в среднем мяса будет более половины от общей массы животного, а жира – 35-45% (остальное – это кости).

Наиболее распространенные породы мясных свиней

Распространенные породы

Мясные свиньи практически всегда являются выходцами из той местности, где их активно выращивают – в каждой области найдутся свои, плодовитые и продуктивные породы, адаптированные к конкретным климатическим условиям. Также фермеры обычно обращают внимание на показатели скороспелости.

Выбирайте традиционную для вашего региона мясную породу – она будет максимально адаптированной к конкретным условиям.

Ландрас

Ландарас – продуктивная беконная порода, которая была селекционирована в Дании. Мяса много, прослойка кожного сала совсем тонкая.

В среднем ландарасы дают на 5% больше постного мяса, чем другие породы. Средняя масса тушки взрослой особи – 310 кг, длина туловища – 182 см.

Свиноматка весит примерно 255 кг, плодовитость имеют высокую – примерно 11 поросят за один приплод. Другие показатели:

  • расход корма на 1 кг прироста – 4 единицы;
  • суточный прирост живой массы – 700 г;
  • набор живой массы за полгода – 100 кг.

Ландрас – порода мясных свиней, выведенная в XIX веке.

Дюрок

Американская порода, которая активно выращивается более века. За счет скрещивания сразу нескольких пород селекционеры смогли добиться максимальной скороспелости нового вида с отличной кормовой конверсией. Поросята породы Дюрок хорошо приспособлены к выгулу.

Их характерная черта – красная масть (хотя оттенки она может иметь разные), спина имеет форму арки, туловище 2 м в длину не достигает. Тушка довольно крупная, ноги длинные, окорок полный, костяк крепкий. Также дюроки имеют изогнутый профиль головы, свисающие вперед уши.

Плодовитость средняя – до 9 поросят за один приплод.

Толщина подкожного сала свиньи Дюрок составляет не более 3 см., выход мяса после забоя 80%.

Пьетрен

Породам свиней Пьетрен характерно мало жира в тушке – максимум 28%. Это и плюс, и минус – сала вы больше, чем надо, не получите, но в условиях холодного климата выращивать такое животное тоже не сможете. Телосложение типичное мясное.

Интересны пьетрены своими декоративными характеристиками – они имеют черно-белый окрас шерсти, большой выход мяса и отличные вкусовые качества. А вот скороспелость посредственная. Граничная масса составляет 100 кг, достигается она примерно к восьмимесячному возрасту. Опорос – до 12 поросят.

У самок плохо выражен материнский инстинкт, так что за молодняком ухаживать приходится в основном фермеру.

Главное преимущество вида Пьетрен – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах.

Вьетнамские

Вьетнамская свиньи довольно мелкие, зато скороспелые, плодовитые и дают очень вкусное мясо. Максимальный вес взрослого животного составляет 80 кг, за один опорос оно может давать до 20 поросят. Ножки короткие, туловище длинное, живот большой – кстати, именно за живот свиней еще называют вислобрюхими.

Масть обычно черная, но белые, рыжие и пестрые особи также встречаются. Рыло сплюснутое. Вьетнамские свинки очень чистоплотные, любят выгул, употребляют растительные корма. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях можно прочесть здесь.

Вьетнамские, или как их еще называют, Азиатские свиньи, не отличаются высокими темпами прибавки массы тела, однако берут количеством.

Кармал

Поросята Кармалы имеют густую кучерявую шерсть, за счет чего выглядят достаточно экзотично. Молочные поросята быстро развиваются, половозрелыми становятся к четырем месяцам. Рожденные одной свиноматкой малыши могут иметь разный окрас, взрослые животные обычно черные, коричневые либо пепельные.

Порода кармал хорошо переносит холода, имеет высокий иммунитет, подходит для выращивания в разных регионах. Мясо она дает постное и при этом сочное, ароматное, похожее на телятину. Плодовитость высокая.

Свиньи кармал имеют исключительно мясную направленность. В их мясе очень маленький процент жировых прослоек, поэтому его часто используют для изготовления бекона.

Особенности кормления мясного направления

Беконные породы демонстрируют максимальные продуктивные показатели только при условии качественного кормления свиней. Так рост мышечной ткани зависит от содержания протеинов, в том числе в кормах животного происхождения. На углеводной диете начинается быстрый набор сала, избыток растительной пищи приводит к уменьшению привесов.

Главный показатель, который нужно учитывать при окорме беконных свиней – это соотношение углеводов и белков. Если сало вам не нужно, углеводов должно быть как можно меньше. Таблица нормы кормления свиней представлена в этой статье.

Хряков для обеспечения максимального набора массы обычно кастрируют. Если провести процедуру примерно в 2.5 месяца животного, мясо будет нежным и вкусным. Животное при половом созревании энергию не тратит и быстрее вырастает.

Поскольку содержание жира в туше мясных пород сравнительно небольшое, содержать животных нужно в сухих теплых условиях. В целом показатели рентабельности при выращивании сорта высокие, конверсия кормов тоже. Главное правильно выбрать породу и ухаживать за ней должным образом. Как сделать сарай для свиней своими руками описано по этой ссылке.

Примерный рацион для свиней при мясном откорме

Разведение в России

В России мясных свинок высоко ценят за их неприхотливость в уходе и быстрый прирост живой массы. Главное – правильно выбрать породу. Основные критерии, которые нужно учитывать:

  • Селекция – лучше всего выбирать животных отечественной селекций, поскольку они максимально адаптированы к условиям конкретной страны и региона.
  • Направление откорма и требовательность к качеству кормов. Чем кормить свиней — виды кормов — представлены в этом материале.
  • Возраст поросенка – для выращивания на убой оптимально брать поросят в возрасте двух месяцев, поскольку совсем маленькие нуждаются в материнском молоке, да и хлопот с ними много.
  • Внешний вид – животное должно быть активным и подвижным, то есть здоровым. Слизистые ротовой полости и носа в норме имеют розовый оттенок.
  • Скороспелость – чем она выше, тем раньше свиньи станут половозрелыми и могут направляться на убой.
  • Устойчивость к заболеваниям – некоторые породы являются очень «слабенькими», и их выращивание связано с целым рядом хлопот.

Здоровое животное хватает пищу, а не сосет ее. Учитывайте данный момент при покупке.

В этом видео показана одна из лучших мясных пород свиней.

Выводы

  1. Мясные свиньи дают вкусное мясо, содержание сала в тушке невысокое (до 45% в зависимости от породы).
  2. К кормам животные неприхотливы, но для достижения максимальных мясных показателей им нужно давать побольше протеинов.
  3. Оптимально выбирать «местные» породы, поскольку они максимально адаптированы к условиям конкретного региона.

Читайте про то, сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso

Самые выгодные породы свиней для коммерческого разведения

Мясные, сальные, беконные, мясо-сальные породы свиней

В современном свиноводстве культивируются около 100 пород свиней. Все они в той или иной степени представляют коммерческий интерес. Поэтому в зависимости от полезных качеств и признаков их делят на мясо-сальные, мясные или беконные, сальные. Есть еще декоративные породы свиней, но они в коммерческом плане неинтересны, поэтому и говорить о них не будем.

В рамках этой статьи мы расскажем о самых выгодных для коммерческого разведения породах свиней, об их достоинствах и недостатках.

Породы свиней

Как вы уже знаете, все существующие породы свиней классифицируются по 3-м основным направлениям:

  • Мясные или беконные.
  • Мясо-сальные.
  • Сальные.

У свиней, объединенных одним направлением есть общие характеристики:

  • Породы свиней мясного направления обладают удлиненным туловищем. При этом передняя часть тела по объемам значительно уступает задней. У свиней мясного направления сильно развита мускулатура, а вот жира мало. Мясные поросята обгоняют в скорости роста поросят других направлений. За полгода они способны набрать до 100 килограмм веса. После забоя с одной тушки в среднем получают 65% мяса и 27% сала. Цифры могут разниться в зависимости от породы свиней.
  • Мясо-сальные свиньи универсальное решение для свиноводов. Мясо-сальные поросята дают вкусное мясо и сало достаточно хорошего качества. Они довольно неплохо набирают вес. Средняя убойная отдача мяса — 57%, сала – 33%.
  • Свиньи сального направления имеют легко узнаваемую внешность: широкое туловище, утяжеленная передняя часть тела с глубокой грудиной, мясистые окорока. У таких свиней большое содержание подкожного жира. Объясняется это тем, что к 6 месяцам у поросят останавливается рост мышечной ткани. Вся энергия идет на процесс набора жира. Убойная отдача мяса от таких свиней небольшая – 53%. Зато сала они дают очень много – 45%.

Мясные породы

Мясные породы свиней в основном разводятся в странах, где хорошо покупается бекон. В Украине и России они хоть и не являются фаворитами, но все равно достаточно популярны.

Дюкорк

Эта порода была выведена в США в конце 19-го века. В Россию она попала в середине 70-х годов прошлого века.

Свинки дюкорк легко узнаваемы по красному окрасу шкуры и крепкому телосложению. Они всегда крупные и высокие. Туловище у них удлинено. Средняя длина кабана – 185 см, свиньи – 175 см. Конечности свиней дюкорк прямые и высокие с крепкими костями. Шкура покрыта короткой грубой щетиной.

Звуки животных — смешной и понятный голос, издаваемый природой

Зрелая свиноматка в среднем весит 240 килограмм. Вес хряка может достигать 320 кг. Продуктивность свиноматки невысокая. За один раз она приносит не более 10 поросят, которые при правильном уходе прибавляют в весе по 950 гр в сутки. К полугодовалому возрасту поросята мясной породы дюкорк весят 100 кг. Считается, что это самая крупная порода свиней.

Плюсы свиней дюкорк:

  1. Неприхотливость.
  2. Возможность пастбищного содержания.
  3. Спокойный нрав животных.
  4. Выносливость.
  5. Отличные мясные качества.

Минусы:

  1. Невысокая плодовитость.
  2. Склонность к риниту.
  3. Зависимость роста от объемов белковой пищи.

Порода свиней оптимус

Это лучшая порода свиней мясного направления, выведенная в Англии. За счет своих великолепных мясных качеств представители этой породы часто участвуют в процессе создания других гибридов. Сегодня животных этой породы можно найти на всей территории России. В Украине порода оптимус также широко распространена.

Свинки оптимус имеют длинный и широкий корпус, короткие ноги с крепкими копытами, толстую шкуру с густой, гладкой и короткой щетиной. У этих хрюшек самый крупный убойный выход мяса. Нередко он достигает рекордных 80%. Плодовитость свиноматок одна едва ли не лучшая из всех пород. Поросята очень быстро набирают вес благодаря высокой молочности матери.

Плюсы свиней оптимус:

  1. Нетребовательность .
  2. Высокий иммунитет.
  3. Дружелюбие.

У животных этой породы всего 1 минус – они быстро простужаются на сквозняке из-за недостатка жировой прослойки.

Мясо-сальные породы

Это направление пользуется наибольшей популярностью у российских и украинских свиноводов. У животных мясо-сальных пород хорошие показатели убойного выхода мяса и сала. Не зря их называют универсальными.

Калмыцкая порода коров. Особенности калмыцкого КРС

Крупная белая

Эти свиньи родом из Англии. В Россию и Украину они попали в конце 19-го века благодаря усилиям помещиков, стремившихся разнообразить поголовье свиней в своих хозяйствах. Из-за этого долгое время эту породу не использовали для создания гибридов с местными крестьянскими породами.

Крупная белая порода – это классический образец мясо-сальных свиней. Животные крупные. Кабаны бывают весом до 380 кг, свиноматки до 280 кг. Отдельные очень крупные особи могут достигать в весе 500 кг.

Крупная белая свинья отличается высокой плодовитостью. За один опорос они приносят до 16 поросят. Зафиксированы случаи, когда крупные белые свиноматки приносили по 32 поросенка.

Эти свиньи очень быстро растут. Средний суточный прирост составляет около 700 гр.

Преимущества этих свинок:

  • Отличный убойный выход: у молодняка 75%, у взрослых свиней 82%.
  • Хороший иммунитет.
  • Плодовитость.

Недостатки:

  • Высокие требования к рациону.
  • Обязательное наличие пастбища.

Украинская крупная белая

Эту породу нельзя назвать самостоятельной. Это скорее внутрипородный тип, выведенный в Украине в период с 1972 по 1984 год.

Главное достоинство этих свиней кроется в высоких показателях суточного прироста веса у поросят при минимальных кормовых затратах. В 2 месяца поросята уже весят по 20 кг.

По остальным показателям украинские крупные белые свиньи относятся к середнячкам. Масса кабанов не превышает 325 кг, свиноматок 248кг. Максимальная плодовитость – 12 поросят.

Северокавказская

Эта порода стала результатом скрещивания местных кубанских свиней с крупными белыми, белыми короткоухими и беркширскими. Эти свиньи имеют характерную крупную голову, широкие грудь и спину, массивные окорока и короткие ноги. Их костяк тонкий, но достаточно крепкий. Щетина у этих животных густая, имеет черно-пестрый окрас. Зимой они покрываются мягким подшерстком.

Северокавказские кабаны достигают веса в 350 кг. Свиноматки весят значительно меньше – 230 кг. Плодовитость свиноматок средняя – не более 11 поросят за один опорос. Потомство растет достаточно быстро. Веса в 100 кг поросята достигают за 7 месяцев.

Ливенская

Эти свиньи – еще один классический образчик комбинированного направления в свиноводстве. Они были выведены путем скрещивания орловских длинноухих свиней с кабанами беркширской, крупной белой и польской пород.

Этих животных можно содержать как в свинарниках, так и на пастбище. Их рацион можно разбавлять мякиной, картофелем и силосом.

Ливенские свинки имеют тело средней длины. По конституции они довольно крепкие с массивным костяком. Грудь и спина широкие. Ноги крепкие и короткие. На коже много складок. Окрас варьируется от белого до черно-пестрого. Иногда пробивается наследие беркширских кабанов в виде рыже-пёстрого окраса.

Подготовка коровы к отелу и прием теленка

Кабаны весят в среднем около 300 кг. Свиноматки не более 230 кг. Животные обладают средней плодовитостью. Поросята быстро откармливаются.

К достоинствам породы можно отнести:

  • Хорошую убойную отдачу.
  • Невысокие кормовые требования.
  • Неприхотливость в содержании.

Недостаток всего 1 – слабый иммунитет.

Сальные породы

Таких свиней нередко разводят для получения жира, но их коммерческая востребованность значительно ниже, чем 2-х описанных выше направлений в свиноводстве. Тем не менее хозяйств, занимающих коммерческим разведением сальных пород в Украине и России достаточно много.

Миргородская

Этих хрюшек вывели путем сложного скрещивания черно-рябых, беркширских и крупных белых хрюшек. Они получились достаточно крупными с длинными телом и глубокой груди. Голова у этих животных среднего размера с небольшими ушами, смотрящими вперед. Кожа нежная, эластичная. Она покрыта длинной и густой щетиной. Окрас, как правило, черно-рябой, реже рыжевато-черный.

Эти свинки не могут похвастаться хорошими весовыми показателями. Хряки весят каких-то 230 кг, а свиноматки 200 кг. Плодовитость также находится на среднем уровне. Молодняк растет быстро. Товарные 100 кг поросята набирают к 7 месяцу.

Миргородские свиньи широко используются в селекционных работах.

Мангалица окраса Ласточка

Эти свинки родом из Венгрии. Их отличительная особенность – крупное тело и своеобразный цвет щетины. Брюхо, внутренняя поверхность ног и нижняя челюсть – грязно желтого цвета, а спина и бока черные.

За год они набирают вес до 350 кг, что является лучшим показателем среди всех сальных пород.

Мангалица существует уже длительное время, но это не привело к разбавлению или мутации генотипа. Так что эти свинки очень крепкие в плане здоровья.

их характеристика – неприхотливость. Они прекрасно переживают непогоду. Великолепно чувствуют себя даже в холодном сибирском климате. Летом их держат на пастбище, а зимой перегоняют в хлев. Животные могут сами кормить себя.

Они легко находят корм, так как едят все подряд. Однако, если нужно получить хорошее сало и мясо, то придется обеспечить свинкам приемлемый рацион.

По мнению большинства фермеров, из всех сальных пород именно Мангалица наиболее выгодна в экономическом плане.

Заключение

Крупные племенные хозяйства постоянно проводят работы по улучшению существующих пород свиней. Возможно, в скором будущем мы увидим новые, коммерчески интересные гибриды.

Впрочем, есть вероятность, что свинину и сало с рынка вытеснят результаты работы генных инженеров. Например, в Бельгии появилась новая порода животных – свинобык или синий бык.

Согласно многочисленным сообщениям СМИ, это не что иное, как результат генетических экспериментов по скрещиванию свиней и коров. Правда, сами заводчики эту информацию отрицают.

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/samyie-vyigodnyie-porodyi-sviney-dlya-kommercheskogo-razvedeniya/

Мясные, сальные, беконные, мясо-сальные породы свиней

Мясные, сальные, беконные, мясо-сальные породы свиней

Разделение домашних пород свиней на группы различных направлений началось, наверное, со времени одомашнивания дикого кабана. Сало, дающее много энергии при маленьком объеме и минимальных затратах на его получение, необходимо жителям северных районов. «Сало под водочку» появилось не просто так. Оба продукта очень калорийны и оказывают согревающий эффект после их употребления.

Народы, издревле жившие за Полярным кругом, вынуждены употреблять жир буквально килограммами для поддержания жизнедеятельности.

Наверное, все замечали, что зимой постоянно хочется съесть чего-нибудь поосновательнее, чем салат из капусты. Происходит это потому, что организму нужна энергия на обогрев.

По этой причине в северных странах ценились породы свиней, способных быстро набрать даже не мясо, а сало.

Жители южных стран не нуждаются в таком количестве жиров. Основные жиры для приготовления пищи в Средиземноморском регионе – растительное масло.

Сало там не ценится и желания его употреблять тоже не возникает. В Древнем Риме сало, вообще, считалось пищей рабов, ведь нужно его мало, а работать на нем раб сможет много.

Поэтому в южных странах оказались предпочтительны породы свиней мясного направления.

Совсем уж за Полярным кругом свиньи не живут, там их заменяют моржи и нерпы. Но сало ведь может употреблять не только эскимос, но и просто человек, у которого нет денег, чтобы купить мясо.

Кроме того, свиной жир использовали для изготовления дешевых свечей. Поэтому сальные породы свиней были востребованы и выводились не только в совсем северных регионах, но и в Центральной Европе.

К таким породам сегодня относятся:

  • мейшан;
  • большая черная;
  • венгерская мангалица.

Наглядным примером как одной свиньей накормить максимальное количество людей является китайский мейшан. В Китае больше ценят жир, чем мясо, поэтому мейшана выводили с целью получения от него высокоэнергетического сала.

С ростом благосостояния и развития технологий уменьшилась потребность человечества в сале, зато появилась нужда в качественном мясе. И сальные породы свиней попытались переориентировать на производство мяса.

Ярким примером такой переориентации является большая белая порода свиней, в которой присутствуют линии всех трех направлений: сального, мясо-сального и мясного. Первоначально эту породу вывели как сальную.

К европейским мясо-сальным породам свиней относится только беркширская. Все остальные породы этого направления выведены в России, причем практически все уже в советское время и отнюдь не методами народной селекции. Конечно, это имеет свое объяснение.

Советский Союз был огромной страной с самими разными климатическими зонами. В нем были востребованы свиньи любого направления продуктивности. К тому же послереволюционная и послевоенная разруха давали о себе знать.

Население нужно было кормить, а свиньи – самые скороспелые из всех одомашненных млекопитающих.

Зарубежные европейско-американские беконные породы свиней – это:

  • дюрок;
  • гемпширская;
  • пьетрен;
  • темворс;
  • ландрас.

Что касается России, то тут ситуация интересная.

Так как большая белая порода свиней имеет в своем составе линии всех трех направлений, то сегодня наибольшее количество всех свиней, разводимых на территории РФ, составляет эта порода.

У этой породы прекрасные продуктивные характеристики. Благодаря работе советских селекционеров бывшую английскую большую белую (йоркширскую) сегодня можно выделить уже в отдельную российскую породу.

Российская версия большой белой отличается приличными размерами: хряк до 360 кг, свиноматка до 260 кг. Она более приспособлена к российским условиям, у нее более крепкая конституция и она очень плодовита.

К счастью для других российских мясных пород, большая белая из-за своей требовательности к рациону и содержанию больше подходит для разведения в заводских условиях свинокомплексов, чем для частных подворий.

Породы свиней беконного направления, присутствующие в России

Свиньи беконного направления отличаются длинным корпусом, неглубокой грудью, плохо развитой передней частью и мощными окороками.

Мясной поросенок растет быстро, набирая к полугоду до 100 кг живой массы. Процент мяса в туше забитого поросенка составляет от 58 до 67%, выход сала от 21 до 32% в зависимости от породы.

Ландрас

Один из лучших представителей свиней мясного типа. Поэтому хотя ландрас и является «иностранной» породой, его активно разводят на частных подворьях. Для ландраса характерно иметь утрированно длинный корпус, у хряка достигающий 2 м. Этакая скамейка на коротких ножках.

При общем впечатлении изящной и легкой свиньи вес российского ландраса такой же, как вес российской большой белой.

Дюрок

Тоже «иностранные» свиньи мясной породы. Выведены в США и на сегодняшний день являются самой распространенной породой в мире. Изначально дюроки были одной из сальных пород, но позже продуктивное направление изменили за счет внутрипородной селекции и незначительного количества крови свиней породы темворс.

https://www.youtube.com/watch?v=uZPgZgOLSBE

Дюроки – довольно крупные животные длиной до 180 см и весом до 250 кг.

Отличаются неплохой плодовитостью, принося в среднем 8 поросят в выводке. Но растут поросята медленно и поэтому чистопородные дюроки в России практически не разводятся.

Их используют для получения породных гибридов на продажу. Также изучается возможность выведения гибрида для получения товарного молока.

Российские мясные породы свиней, пригодные для частного свиноводства

В советские годы велась планомерная работа над выведением свиней мясного направления, приспособленных к российскому климату. В результате удалось вывести свиней, способных жить, успешно размножаться и давать продукцию даже в условиях Сибири. Правда, подавляющее большинство этих пород относится к мясо-сальному направлению.

К советским свиньям мясной породы можно отнести: уржумскую, донскую мясную, полтавскую мясную, эстонскую беконную и скороспелую мясную.

Уржумская

Выводили уржумскую в Кировской области, улучшая местных вислоухих свиней большой белой и далее проводя селекцию потомства.

Получилась крупная свинья с длинным корпусом, крепкими ногами и мясными формами. Вес уржумских хряков 320 кг, свиней – 250 кг. Уржумские свиньи белой масти. Свиноматки очень плодовиты, принося до 12 поросят за опорос. Молодняк в 6 месяцев достигает убойного веса 100 кг. Разводят этих свиней в Кировской области и республике Мари-Эл.

Скороспелая мясная (СМ-1)

Работу над этой породой начали незадолго до развала Союза. Проект был масштабный в выведении скороспелой мясной принимали участие более 70 колхозов в России, на Украине, в Молдавии и в Белоруссии. Территория, отведенная под проект, простиралась от западных границ СССР до Восточной Сибири и от Балтики до волжских степей.

Проект не имел аналогов. В нем принимали участие 19 НИИ и вузов страны. Создавали скороспелую мясную, скрещивая многие лучшие зарубежные и отечественные породы свиней.

После развала Союза все поголовье было разделено на три части с учетом каждого типа, возникшего на территории разных республик. В России была зарегистрирована скороспелая мясная (1993г.), на Украине – украинская мясная (1992г.), в Белоруссии – белорусская мясная (1998г.)

Важно! Достоверных фото скороспелой мясной (СМ-1) и ее украинского и белорусского «близнецов» нет.

Под маркой СМ-1 таким образом можно продать любого поросенка.

В наличии только описание породы и ее особенности.

Скороспелая мясная – свинья крепкой конституции с мощными окороками. Масса хряков до 320 кг при длине туловища 185 см, свиноматки – 240 кг/168 см. У СМ-1 хорошие показатели по адаптивности к различным климатическим условиям, скороспелости и интенсивности роста, а также хороший ответ на корма.

Поросята СМ-1. Возраст 1 год:

Особенностями породы являются: высокая молочность, ускоренное достижение поросятами массы 100 кг, выход мяса 64%.

Донская мясная (ДМ-1)

Внутрипородный тип северокавказских свиней. Выводили эту линию свиней в 70-х годах путем скрещивания местных кавказских свиней с хряками пьетрен.

От северокавказских прародительниц свиньи взяли хорошую приспосабливаемость к пастбищным условиям содержания.

Донская мясная превосходит своих северокавказских прародителей по следующим показателям:

  • на 15% увеличен окорок;
  • на 10% выше содержание мяса в туше;
  • на 15% меньше толщина подкожного сала.

Важно! Свиноматок этой линии нельзя перекармливать. Ожиревшая свиноматка плохо переносит супоросность и опорос.

Спаривают представительниц ДМ-1 не ранее 9 месяцев при условии, что они уже набрали 120 кг живой массы. При ранней случке потомство будет слабым и малочисленным.

Эстонская беконная

Направление породы понятно даже из названия. Выведена эстонская беконная свинья путем скрещивания местного эстонского поголовья с ландрасом, большой белой и немецкой короткоухой белой свиньей.

Внешне эстонская беконная все-таки похожа на мясо-сальную породу. У нее отсутствует характерный для мясных пород длинный корпус, живот опущен и перед развит лучше. Выдают эстонскую беконную мощные окорока.

Свиньи крупные. Их вес аналогичен весу свиней других мясных пород. Хряк весит 330 кг, свиноматка 240. Длина тела при этом у них тоже аналогична прочим мясным свиньям: 185 см у хряка и 165 см у свиноматки. Так как жир легче мышц, скорее всего, у эстонской беконной процент сала действительно больше, чем у других пород этого направления.

Свиноматка эстонской беконной за опорос приносит 12 поросят. Спустя полгода, поросенок достигает веса 100 кг.

Распространена эстонская беконная в прибалтийских странах и Молдавии. Есть поголовье в северо-западных регионах России, к климатическим условиям которых эстонская свинья хорошо приспособлена. Но племенная работа с эстонской беконной в России не ведется.

Заключение

На самом деле, помимо рассмотренных, существует еще много других беконных пород свиней. Чтобы подобрать свинью себе по душе и подходящую под климатические условия региона проживания вопрос с породами нужно изучать глубже.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/porody-svinej-myasnogo-napravleniya-produktivnosti.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: