Мицена синеногая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Содержание
  1. Мицена синеногая – гриб из Красной книги
  2. Описание синеногой мицены
  3. Места произрастания мицены синеногой
  4. Съедобность и галлюциногенность мицены синеногой
  5. Схожие виды
  6. О грибе «синяя ножка» (подотавник, синий корень, рядовка двухцветная)
  7. Ботаническое описание гриба
  8. Где растут «синие ножки»?
  9. С чем можно перепутать «синеножку»?
  10. Когда собирать гриб «синяя ножка»?
  11. Как мариновать грибы «синяя ножка»?
  12. о грибе синяя ножка: советы грибнику
  13. Мицена синеногая: описание вида и где растет, фото
  14. Общая характеристика
  15. Описание гриба
  16. Особенности классификации
  17. Краткая справка об EOL
  18. Чем отличаются виды Mycena
  19. Наиболее популярные представители рода
  20. Чистая
  21. Розовая
  22. Как отличить поганку от съедобного гриба: признаки ядовитых грибов. Виды несъедобных грибов и последствия их употребления для человека
  23. Строение. Основные признаки
  24. Характерные критерии съедобных видов
  25. В чем сходство
  26. В чем отличия
  27. Опасность бледной поганки
  28. Виды ядовитых грибов по типу яда
  29. С содержанием токсина фаллоидина
  30. с содержанием токсина орелланина
  31. что делать, чтобы не отравиться грибами:
  32. Особенности отравления
  33. Действие яда
  34. Описание съедобных и несъедобных фиолетовых грибов
  35. Фиолетовые грибы, которые можно есть
  36. Фиолетовый паутинник
  37. Пецица фиолетовая
  38. Синюха, синеножка
  39. Лаковица аметистовая
  40. Виды грибов, меняющие свой цвет на фиолетовый при варке
  41. Несъедобные фиолетовые грибы
  42. Ложный камфорный груздь
  43. Зонтик фиолетовый
  44. Паутинник козий
  45. Мицена чистая
  46. Как отличить съедобный гриб от несъедобного |
  47. Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого
  48. Что еще нужно знать про ядовитые грибы

Мицена синеногая – гриб из Красной книги

Мицена синеногая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Мицена синеногая считается редким грибом, но, вероятнее всего, она остается незамеченной ввиду своей полупрозрачности и небольших размеров. Эти грибы включены в Красную книгу Новосибирской и Ленинградской областей.

Латинское название гриба — Mycena cyanorrhizа.

Описание синеногой мицены

Диаметр шляпки у этого гриба очень маленький – 0,1-1 сантиметр. Форма шляпки колокольчатая или полушаровидная, поверхность ее гладкая, сухая, радиально-полосатая, с тонким пушком.

Края шляпки острые и немного зубчатые. Окрас серовато-коричневый, серо-белый, серо-бежевый, а иногда беловатый. Если ножка сильно окрашена в синий цвет, то шляпка может иметь голубоватый оттенок.

Пластинки достаточно редкие, сероватые или беловатые, края одноцветные. Мякоть у мицены синеногой тонкая, практически прозрачная, без выраженного вкуса и запаха.

Длина ножки составляет 0,3-2 сантиметра, а ширина 0,02-0,1 сантиметр. Ножка тонкая, нитевидная, может быть прямой или изогнутой. Внутри ножка полая. Окрас ее прозрачно-белый или сероватый, чаще всего у основания ножка синяя, а порой и по всей длине. Сверху она покрыта белым налетом, основание войлочно-пушистое, состоящее из радиальных волокон.

Места произрастания мицены синеногой

Эти грибы распространены в северной умеренной зоне, в том числе и городских парках. Они произрастают от европейской части до Дальнего Востока. Мицена синеногая встречается в смешанных и хвойных лесах, среди елей, сосен, лиственниц. Эти грибы можно обнаружить на лесной подстилке с остатками хвойной древесины. Период плодоношения – июль-сентябрь.

Съедобность и галлюциногенность мицены синеногой

После предварительной тепловой обработки мицена съедобна. В этих грибах содержится небольшое количество псилоцибина, но поскольку они довольно редкие и очень мелкие, то не находят широкого применения в качестве психоактивных средств.

Эффект от псилоцибина схож с действием ЛСД, человек ощущает повышенную активность, усиливается чувствительность к звукам, появляются красочные цветные галлюцинации.

Эффект может быть позитивным или негативным, что связано с психологическим и физическим состоянием человека. При негативном эффекте человек чувствуют повышенною тревожность, панические атаки, страх и ужас.

Схожие виды

Мицена наклоненная произрастает на территории Европейского континента, в Австралии, Северной Америке и Северной Африке. Диаметр шляпки составляет 2-4 сантиметра, сначала она яйцевидной формы, а затем тупоколокольцевой.

Окрас от серо-коричневого до светло-коричневого, иногда может быть палевый. Растут эти грибы преимущественно группами, в основном на пнях и поваленных деревьях. Часто их можно обнаружить рядом с дубами. Плодоносят они целыми колониями.

Мицена наклоненная – несъедобный гриб.

Мицена щелочная или мицена едкая, также этот гриб называют миценой шишколюбивой и миценой серой. Диаметр шляпки – 1-3 сантиметра, форма ее сначала полушаровидная, а затем распростертая, сначала окрас кремово-коричневый, но со временем выцветает до палевого. Период плодоношения начинается в мае и продолжается до осени.

Мицена щелочная встречается в различных регионах нашей страны. Особенность этих грибов в том, что они растут на еловых шишках, а также на опавших иголках, откуда и взялось название мицена шишколюбивая. Развитие этого гриба часто происходит в земле. Сведений о съедобности не имеется, но запах у мицены щелочной резкий и неприятный.

Мицена полосатоножковая, или штриховая, или рубчатая имеет колокольчатую шляпку диаметром 2-3 сантиметра. На шляпке располагается хорошо выраженный коричневый бугорок.

Сама шляпка сероватого или серо-оливкового цвета. Плодоносить эти грибы начинают уже в конце июня и продолжают до октября. Растут они в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Произрастают на пнях и древесине, располагаясь небольшими группами или поодиночке.

Мицена полосатоножковая не имеет питательного значения, поэтому считается несъедобной. В составе этого гриба не содержится ядовитых токсинов, поэтому он не считается ядовитым.

Мицена розовая имеет шляпку диаметром 3-6 сантиметров. На шляпке находится бугорок. По мере старения шляпка гриба становится распростертой. Как ясно из названия, окрас плодового тела розоватый.

Мицена розовая обильно плодоносит летом и осенью – с июля по ноябрь. Эти грибочки можно найти среди опавшей листвы. Чаще всего они селятся под буками и дубами.

Растут они небольшими группами или одиночно.

В мицене розовой содержится мускарин, поэтому, вероятнее всего, ее следует относить к ядовитым грибам.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/gallyutsinogennye/mitsena-sinenogaya/

О грибе «синяя ножка» (подотавник, синий корень, рядовка двухцветная)

Мицена синеногая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

В наших лесах не так редко можно встретить гриб «синяя ножка». Он относится к съедобным, но из-за своего экстравагантного вида часто отпугивает людей. Однако его можно готовить – как и с чем, вы прочитаете ниже.

Ботаническое описание гриба

Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:

  • Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
  • Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
  • Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.

Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.

Где растут «синие ножки»?

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

С чем можно перепутать «синеножку»?

Конечно, это сложно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все же есть похожие и нужно знать, как их отличить:

  1. Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Ее единственное отличие – ярко-фиолетовая шляпка. И если у синей ножки она слегка лиловая, то здесь оттенок будет более насыщенным;
  2. Рядовка сорная – также очень похожа, но значительно меньших размеров;
  3. Паутинник фиолетовый – условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько иным. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и расцветке. У него верхняя часть более серая, с пепельным налетом;
  4. Бело-фиолетовый паутинник – гриб ядовитый, с ним надо быть крайне осторожным. Он немного напоминает «синий корень», но мякоть его светло-желтая, что заметно, если надломить. Иногда в ней присутствуют фиолетовые пятна. Если погода будет безветренная вы также сможете почувствовать резкий запах.

Как видите, все же есть возможность ошибиться. Поэтому надо быть очень бдительными и, если сомневаетесь, лучше выкиньте находку.

Когда собирать гриб «синяя ножка»?

Синяя ножка появляется уже в начале апреля и до конца октября. Но пик активности приходится на последние недели августа и сентябрь. За сезон опытные грибники собирают несколько урожаев, до 130 кг.

Чтобы собрать такой урожай, а также получить вкусный гриб к столу, нужно знать несколько правил:

  • Погода должна быть солнечной, в дождь поверхность шляпки покрывается неприятной слизью;
  • Самое большие колонии встречаются на светлых полянах, а не в гуще леса;
  • Старые трухлявые экземпляры выкидывайте без сожаления;
  • Не пробуйте их сырыми, это условно съедобный гриб и без обработки он может быть опасен;
  • У старых, но еще крепких представителей необходимо удалить пластинчатую часть и тогда их можно есть. В противном случае вы рискуете отравиться.

Рядовка двухцветная отлично переносит транспортировку. Она не ломается и не крошится в корзине, даже если вы собрали большое количество. Опытные грибники рассказывают, что вкус ее очень интересен и попробовав один раз, многие начинают брать только этот деликатес.

Как мариновать грибы «синяя ножка»?

Это весьма привлекательный продукт для тех, кто сидит на диете. При небольшой калорийности (20 ккал) в нем значительное количество белка (2,4 г) и практически нет жиров (0, 83 г). Они еще и вкусные, особенно в маринованном виде. Хотя их можно и жарить, и варить, добавлять в салаты.

Мы опишем один из рецептов маринада, рассчитанный на 1 килограмм синеножек:

  • Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, очистить от мусора, нарезать;
  • Затем отварить в течение 20 минут;
  • После откидываете на дуршлаг и ждете пока стечет вода;
  • Теперь снова заливаете водой (1 л) и ждете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки крупной соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородиновые листочки;
  • Варите 10 минут на медленном огне;
  • Теперь измельчаете чеснок и кладете его вместе с уксусом (2 ложки);
  • Кипятите еще 7-9 минут;
  • Все, можно разливать в банки;
  • Закрытые емкости ставите в тепло, ждете пока они там остынут. После можно хранить в любом прохладном и темном месте.

Перед подачей деликатес необходимо приправить рубленым зелёным луком и растительным маслом.

Гриб «синяя ножка» – отличный по качеству и вкусу продукт. Любая хозяйка сможет приготовить из него много вкусных блюд на выбор. Главное – научиться его собирать и не путать с похожими представителями. Сделать это по описанию сложно, лучше попросить тех, кто уже видел и знает.

о грибе синяя ножка: советы грибнику

В данном ролике грибник Алексей Лобанов покажет, как растут в лесу «синие ножки», как их правильно собирать, как отличать от ядовитых собратьев:

Источник: https://znay.co/205-grib-sinyaya-nozhka.html

Мицена синеногая: описание вида и где растет, фото

Мицена синеногая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Грибной сезон всегда воспринимается медиками с опаской. Инфекционные отделения практически переполнены, а случаи бытового отравления не дают покоя дежурным бригадам. Страдают не только грибники, которые не могут распознать ядовитый гриб. Под угрозой абсолютно каждый, кто покупает грибы на рынке или местах стихийной торговли.

Один из виновников самых страшных отравлений – мицена. Представители рода выглядят весьма сносно и легко сойдут за полезный съедобный гриб. Где растут мицены, как распознать опасный гриб и что делать в случае отравления?

Общая характеристика

Мицена – род грибов, который относится к семейству Рядовковых (Tricholomataceae). У названия Mycena латинские корни. Именно эту разновидность грибов причисляют к сапротрофам (редуцентам).

Что это значит? Редуценты – живые организмы, которые разрушают отмершие остатки иных живых существ. Сапротрофы превращают остатки в неорганические и простейшие органические соединения.

Важно отметить, что в процессе разрушения, мицены не оставляют твердых неперевариваемых остатков (экскрементов).

Грибы возвращают минеральные соли обратно в почву и воду, чтобы следующие звенья пищевой цепи (продуценты или автотрофы) получили доступ к «пище» и замкнули биотический круговорот.

Ни одна экосистема не смогла бы качественно функционировать без редуцентов.

Первые экосистемы в течение 2 миллиардов лет эволюции развивались без консументов, но не смогли бы выдать современный тип развития без участия сапротрофных организмов.

Описание гриба

Мицены характеризуются конической, реже – колокольчатой, шляпкой. Грибы миниатюрны, диаметр шляпки редко превышает несколько сантиметров, но попадаются и нестандартные широкие эукариоты. Ножка тонкая и очень чувствительная.

Именно эта часть плодового тела является наиболее уязвимой. Большинство представителей мицен окрашены в тусклые темные оттенки вроде серого или глубокого коричневого.

Но попадаются и яркие разновидности, которые сразу же привлекают к себе внимание и хищников, и человека.

https://www.youtube.com/watch?v=lPQ_p1k8Z_M

Гименофор у гриба пластинчатый. Гименофор – одна из частей плодового тела, на поверхности которой концентрируется тонкий слой спор – гимений. Чем больше и лучше развит гименофор, тем больше спор может произвести эукариот. У мицен эта часть плодового тела покрыта приросшими пластинками.

Это выросты, которые формируются на поверхности тканей гриба и соединяют плодовое тело со шляпкой. Пластинки расходятся радиально от ножки. В некоторых случаях расходятся от места прикрепления к земле сидячей шляпки. Споровый порошок, который заключен в этих пластинках, окрашен в белый цвет.

Особенности классификации

Полный список разновидностей гриба был представлен EOL и монографией английского миколога Александра Хэнчеттта Смита «North American species of Mycena» 1965 года.

Краткая справка об EOL

EOL (Encyclopedia of Life) – онлайн-энциклопедия, в которой содержится информация о всех биологических видах, которые существуют или существовали на Земле. Первые статьи энциклопедии были опубликованы 26 февраля 2008 года.

Ресурс постоянно обновляется и разрабатывается совместно со специалистами из определенной области. Всего в EOL опубликовано более 2 миллионов статей.

В них сконцентрирована не только текстовая информация, но графика, изображения, видео- и аудиоматериалы.

Проект оценивается более чем в 110,5 миллионов долларов США. Гранты на создание ресурса выделили различные американские организации, в том числе Фонд Макартуров и Фонд Альфреда Слоуна.

Среди руководителей EOL: Гарвардский университет, Филдовский музей естественной истории, Королевские ботанические сады Кью, Лондонский национальный музей естественной истории и Ботанический сад Миссури. Проект рассчитан на 10 лет, его завершение приходится на 2017 год.

К этому времени руководители планируют создать наибольшую и максимально полную базу о существующих биологических видах.

Чем отличаются виды Mycena

Некоторые виды можно отличить невооруженным взглядом, некоторые расходятся лишь по микроскопическим признакам.

Микологи утверждают, что главным фактором для классификации нужно выбирать размеры и уровень концентрации яда. Самыми известными ядовитыми грибами являются Mycena pura и Mycena cyanorrhiza.

В первом случае опасность для человека и других живых существ представляет мускарин, во втором – псилоцибин.

Мускарин – алкалоид, который концентрируется в некоторых грибах. Вещество способно избирательно возбуждать определенные рецепторы и нервы. Попадание компонента в организм провоцирует развитие так называемого «мускаринового синдрома».

Синдром характеризуется повышенным слюноотделением, сильной непрекращающейся рвотой, поносом, сужением зрачков, нарушением функциональности органов зрения и усиленной перистальтикой. В тяжелых случаях вещество провоцирует отек легких, затрудняет процессы вдоха и выдоха.

Дозировка 0,525 грамма является смертельной для человеческого организма (примерно 4 килограмма ядовитых грибов). Мускарин используется в экспериментальных научных исследованиях.

Структура псилоцибина очень схожа с серотонином (сильный нейромедиатор). Серотонин относится к биологически активным веществам и отвечает за передачу импульсов между нейронами. Употребление псилоцибина в больших количествах влияет на норадреналиновые рецепторы и приравнивается к наркотическому воздействию.

Ученые сравнивают эффект от псилоцибина с непродолжительным ЛСД-трипом. Единственное отличие – псилоцибин провоцирует чрезмерную эмоциональность и максимальную «естественность» происходящего. Действие наркотического вещества может длиться от 4 до 7 часов.

В некоторых странах вещество внесено в список запрещенных наркотических препаратов.

Среди мицен существуют условно-съедобные виды, но они настолько мелкие, что человек редко использует их в пищу. Всего род объединяет около 500 видов, которые растут в разных уголках мира. Около 60 видов произрастают на территории бывшего Советского Союза.

Наиболее популярные представители рода

С гастрономической точки зрения абсолютно все мицены неинтересны. Одни относятся к группе ядовитых эукаритов, другие – к условно-съедобным. Медики и ученые советуют не рисковать собственным здоровьем и употреблять в пищу только проверенные, качественные и обработанные грибы.

Но некоторые представители семейства все-таки заинтересовали научную общественность. Особое внимание микологов привлекают 3 вида мицен: чистая, розовая и клейкая.

Чистая

Этот уникальный гриб встречается практически по всему земному шару. Микологи утверждают, что мицена чистая может расти и в Гренландии, и в Африке, не испытывая, при этом, никаких затруднений в развитии. На протяжении длительного времени гриб относили к разряду съедобных.

После частых подтвержденных случаев отравлений, ученые пересмотрели свое мнение и нарекли мицену чистую слабо ядовитым эукариотом. Более того, в составе гриба обнаружили психотропные соединения, которые ухудшали и без того шаткое положение мицены.

К категории «слабо ядовитых» добавилась еще «слабо галлюциногенная».

Как распознать гриб?

  1. Шляпка развивается в форме колокольчика, по мере роста становится заметно выпуклой и объемной. Средний диаметр составляет от 2 до 4 сантиметров. По краю шляпки расположены характерные зазубрины.
  2. Цветовая палитра шляпки максимально разнообразна. Она может быть лиловой, голубой, серой и бледно-розовой.
  3. Пластинки на гименофоре окрашены в бледно-лиловый цвет, иногда оттенок дублирует шляпку. Пластинки массивные и редкие.
  4. Излом мякоти характеризуется светлым сиреневым цветом.
  5. Специалисты утверждают, что вкус гриба очень похож на редьку. Но употреблять продукт в пищу категорически запрещается. В лучшем случае это приведет к расстройству кишечника, в худшем – к госпитализации.
  6. Ножка эукариота тонкая, гладкая, по форме напоминает цилиндр. Внутри часть плодового тела полая, окрашена в цвет шляпки.
  7. Мицена чистая растет на опавшей хвое и листьях. Плодоносит с июня по сентябрь.

Розовая

Гриб привлекает внимание аккуратной розовой шапочкой. По мере роста и развития яркий цвет становится бледнее и постепенно превращается в серый. Яркие розовые шляпки, посреди коричнево-грязных листов и грунта, сразу же привлекают внимание человека и хищников. Эукариот произрастает в лесах, среди старой опавшей листвы. Чаще всего розовый гриб выбирает леса смешанного и лиственного типов.

В состав мицены входит ядовитый компонент мускарин, который и определяет специфику воздействия гриба на организм. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено, в особо тяжелых случаях приводит к смерти.

Источник: https://grizal.ru/nesedobnye-griby/miczena-sinenogaya-opisanie-vida-i-gde-rastet-foto

Как отличить поганку от съедобного гриба: признаки ядовитых грибов. Виды несъедобных грибов и последствия их употребления для человека

Мицена синеногая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Ученые долго спорили по поводу груздей, подосиновиков и их собратьев, не зная, куда их отнести. Белка в них содержится примерно столько же, как в животной пище, а минералов и витаминов — как в растениях. Только в 1960 году их определили в отдельное грибное царство.

Точных критериев отличия хороших видов от опасных до сих пор не выработано. Любители «тихой охоты» полагаются на собственный опыт, который передается от поколения к поколению. При этом неукоснительно должно соблюдаться главное правило: не брать экземпляры, вызывающие хотя бы малейшее сомнение. Иначе один маленький грибочек может перечеркнуть всю жизнь.

Строение. Основные признаки

Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.

Строение шляпочного гриба

Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.

К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.

Характерные критерии съедобных видов

Общие признаки весьма расплывчаты и усреднены.

К основным из них относятся:

  • отсутствие кольца на ножке;
  • трубчатая структура;
  • внутренняя мякоть плодовых тел светлого цвета;
  • шляпка имеет броские яркие цвета;
  • отсутствие горького вкуса и резкого запаха.

Отличия эти условные. Так, например, бледная поганка имеет белый оттенок на разломе и пахнет слабо, хотя и ядовитая. Стоит обратить внимание на место произрастания. Обычно ложные колонии находятся вдали от территорий, где растут хорошие грибы. Чтобы наверняка определить, съедобный гриб или нет, лучше рассмотреть каждый из них в отдельности.

В чем сходство

Внешне грибы очень похожи, поэтому их легко перепутать даже опытному грибнику.

  • Бледная поганка и шампиньон имеют шляпку диаметром от 5 до 15 см. В молодом возрасте она округлая, по мере роста становится все более плоской. Цвет может быть от белого до светло-коричневого.
  • Ножка цилиндрическая, белая или под цвет шляпки, имеет белое “кольцо” (остатки защитной оболочки молодого гриба). Длина ножки 7-16 см.
  • Мякоть белая, мясистая.

Опытные грибники советуют: если есть хоть малейшие сомнения, не берите подозрительный гриб.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Ядовитые растения краснодарского края и саратовской области
  • Ядовитые растения Вологодской области
  • Ядовитые грибы и растения
  • Что делать если отключили электричество
  • Съедобные трубчатые грибы: пример
  • Тропление зайца по снегу
  • суджук в домашних условиях рецепт

В чем отличия

Если внимательно присмотреться, можно заметить характерные признаки, отличающие съедобный гриб от его опасного двойника.

  1. Шляпка бледной поганки белая, но бывает оливкового или зеленого цвета, чего нельзя сказать о шампиньонах.
  2. Обратите внимание на обратную сторону шляпки: у поганки она остается белой в любом возрасте, а у шампиньона – розоватая или с фиолетовым оттенком (в старости очень темная).
  3. Разломите гриб: мякоть ядовитого на воздухе не меняет цвет, в то время как у шампиньона становится красноватой или желтоватой.
  4. Двойники различаются по запаху: шампиньон имеет характерный грибной аромат, бледная поганка ничем не пахнет (или очень слабый неприятный запах).
  5. Ножка поганки тонкая, в основании имеет расширение в виде клубня и как будто “стоит в мешочке”– чашевидном влагалище (вольве), а у второго – толстая и мясистая, без наличия остатков вольвы у основания.
  6. Кольцо у бледной поганки снаружи чаще слегка полосатое, белое, изнутри слабо окрашенное. А вот для шампиньона характерно одно- или двуслойное кольцо
  7. Белое пленчатое кольцо на ножке бледной поганки с возрастом уменьшается и исчезает. У шампиньона оно остается довольно большим, может закрывать почти всю обратную сторону шляпки.
  8. Ядовитый гриб никогда не бывает червивым.

Опасность бледной поганки

Сходство бледной поганки с шампиньоном опасно тем, что первая – смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. Об этом знают даже дети из школьных уроков природоведения или окружающего мира. Однако отравления происходят довольно часто.

Она встречается в лиственных и смешанных лесах с середины июля до поздней осени. Растет чаще всего под березами, дубами, буками и лещиной. Любит плодородные почвы. Её замечали даже в городской черте и на дачных участках.

Бледная поганка – весьма влаголюбивый гриб, который наиболее «продуктивен» в годы, характеризующиеся достаточной влажностью или же в местах с повышенной влажностью. В местах же относительно засушливых бледная поганка встречается редко.

Поганка растет семьями или поодиночке. Широкое распространение повышает вероятность случайного сбора.

Она настолько ядовита, что отравляет съедобные грибы, лежащие с ней в одной корзине. Поэтому опасность может представлять даже один единственный экземпляр, который дома был опознан и выброшен. Чтобы защитить себя и близких, не жалейте собранные лесные дары: обнаружили бледную поганку – выбросите всё содержимое корзины.

:  суджук в домашних условиях рецепт

Некоторые используют народный метод определения несъедобности: во время варки в кастрюлю с грибами кладут очищенную луковицу. Если она синеет, это указывает на наличие яда. Однако такой способ очень ненадежный и не имеет научного обоснования.

Ядовитым является не только тело, но также споры и мицелий. Рядом с ней нельзя собирать ягоды, травы и другие грибы. Даже если полянка богата лесными дарами, увидев поганку, обойдите ее стороной.

Яд вызывает тяжелые отравления даже в малых количествах: смертельная доза содержится в 30 г гриба. Никакая обработка (варка, жарка, заморозка, сушка) не разрушает яд.

Самая большая опасность заключается в том, что признаки отравления проявляются не сразу, а спустя 6-8 часов или более – через 30 ч, когда спасти пострадавшего уже не представляется возможным. Иногда в течение нескольких суток человек не замечает тревожных симптомов, однако в это время яд активно распространяется по внутренним органам и разрушает их.

При употреблении в пищу бледной поганки смерть наступает более чем в 90% случаев.

Виды ядовитых грибов по типу яда

В категорию ядовитых включаются и грибы, содержащие токсины, разрушающиеся при тепловой обработке, а потому частично пригодные в пищу, и грибы – галлюциногены, вполне съедобные, но запрещенные законом. Если же говорить о полностью ядовитых грибах, то, по типу ядов, их две разновидности:

Ядовитые Грибы – опасная красота природы

С содержанием токсина фаллоидина

  • бледная поганка
  • весенняя поганка
  • вонючий мухомор

фаллоидин безвозвратно разрушает клетки печени, при этом действуя с длинным инкубационным периодом, и первые симптомы могут проявиться в промежутке от 6 до 48 часов после попадания яда в организм человека. начинаются сильные боли в животе, непрекращающаяся рвота и диарея, неестественно сильное потоотделение. температура тела резко снижается, после чего проявляются сердечная и почечная недостаточность, постепенно переходящие в кому, частенько плавно переходящей в смерть пациента.

при интоксикационном лечении используются тиоктиновая кислота и антифаллоидные сыворотки, но максимальную эффективность их применение дает только если отравление было выявлено до появления основных симптомов. даже в случае оказания профессиональной медицинской помощи, до 70% отравлений фаллоидином заканчиваются смертью пациента.

ядовитые грибы – опасная красота природы

с содержанием токсина орелланина

  • горный паутинник
  • ядовитые разновидности лепиот

ореланнин причиняет необратимые повреждения почкам человека, и действует еще коварнее фаллоидина – первые симптомы могут проявиться лишь спустя несколько недель. у пострадавшего появляется неестественно сильная жажда, боли в голове, животе и почках., ощущение холода в конечностях. во многих случаях отравления орелланином, человек умирает от почечной недостаточности.

что делать, чтобы не отравиться грибами:

Если вы беспокоитесь, не попал ли к вам в лукошкоядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд:

  1. Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
  2. Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором – испаряется.

Оба этих способа не действуют только на один гриб – бледную поганку.
Желаем вам приятной тихой охоты. И помните, что принесённые домойгрибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы – их можно замочить на ночь.

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Кружится голова.
  • Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов несъедобных грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость.

В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу.

На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего.

Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения.

Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях несъедобных грибов и съедобных:

Действие яда

Токсины поражают печень

Плодовое тело гриба содержит 2 группы токсинов:

  • аманитины (α-, ꞵ-и γ-аматоксины) – медленные, но более ядовитые;
  • фаллоидины (фаллотоксины) — менее ядовитые, но действуют быстрее.

Они поражают преимущественно печень, а также почки и сердце.

Источник: https://premier-agro.ru/nesedobnye-griby-spisok-nazvanij-otlichiya-plohih-vidov-ot-horoshih-ih-opasnost-dlya-cheloveka/

Описание съедобных и несъедобных фиолетовых грибов

Мицена синеногая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Царство грибов поражает разнообразием, в нем можно найти представителей практически любых цветов, размеров и форм. Фиолетовые оттенки не являются в нем редкостью, но далеко не всех таких «красавчиков» можно употреблять в пищу без малоприятных последствий для здоровья.

Несъедобные грибы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей

Фиолетовые грибы, которые можно есть

Съедобные лиловые грибы часто бывают очень вкусными, способными удовлетворить запросы даже самых привередливых гурманов. А еще их нередко можно встретить в рецептах не только народной, но и вполне официальной медицины.

Фиолетовый паутинник

Один из редких. В процессе роста его шляпка меняет свою форму. У незрелого гриба она выпуклая, и ее края опущены вниз. В процессе созревания шляпка поднимается и становится все более плоской, на ней появляются чешуйки.

Имеет толстую ножку с небольшими чешуйками под шляпкой. Длина ее до 12 см, ширина — 2 см.

Фиолетовый паутинник. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Его плотная мякоть приобретает коричневые прожилки сразу после среза. Практически не имеет запаха, но обладает очень приятным вкусом ореха.

Пецица фиолетовая

Нет ножки. Плодовое тело как чаша, диаметром до 3 см. У него гладкая поверхность, окрашенная изнутри в сиреневый оттенок. Внешняя сторона белая или сероватая.

Пецица фиолетовая. Иллюстрация для статьи используется с сайта mykologie.net

Ткань пецицы хрупкая и довольно тонкая. Практически не имеет запаха, да и вкус выражен исключительно слабо.

Синюха, синеножка

Синеножка, синюха название одного гриба — рядовки, обладающей фиолетовым оттенком. В наличии крупная шляпка полушаровидной, выпуклой формы, диаметром до 20 см. Края смотрят вниз. Синеватый оттенок у незрелых шляпок. В процессе роста они приобретают кремовый цвет.

Мякоть синюхи мясистая и плотная. Со временем размягчается и вместе со шляпкой принимает кремовый оттенок.

Синюха, синеножка. Иллюстрация для статьи используется с сайта tursar.ru

Ножка в длину вытягивается до 10 см, в ширину — 3 см. Плотная, цилиндрической формы. В самом верху, под шляпкой, на ножке присутствует налет в виде хлопьев. Внизу — фиолетовый мицелий.

Является условно-съедобной со специфическим запахом и вкусом. После термообработки он исчезает.

Лаковица аметистовая

Маленький гриб с тонкой ножкой, состоящей из волокон, и шляпкой сиреневого цвета. Форма шляпки меняется в процессе роста. У незрелого она ближе к шаровидной форме, у взрослого — плоская. Со временем их яркий оттенок бледнеет.

Лаковица аметистовая. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Мякоть тонкая с нежным вкусом и лиловым цветом.

Виды грибов, меняющие свой цвет на фиолетовый при варке

Гриб решетник, или козляк, относится к роду Масленок, при варке синеет.

В свежем виде его шляпка грязно-желтого цвета с диаметром до 12 см. У молодого она похожа на подушку. Время делает ее плоской. Гладкая, с липкой поверхностью, которая при сырости становится слизкой.

Ножка вырастает до 10 см с толщиной 2 см, в форме цилиндра и светлого цвета.

Мякоть упругая, немного резинистая. Без вкуса и запаха.

Несъедобные фиолетовые грибы

Ядовитые виды грибов тоже могут быть окрашены в яркий фиолетовый оттенок.

Ложный камфорный груздь

В составе этого гриба присутствует самый настоящий яд. Он имеет круглую шляпку светло-коричневого цвета с сиреневым оттенком. Нажатие провоцирует появление бурого пятна на ней.

Срезанная мякоть сразу окрашивается в красный цвет и источает запах кокоса или камфоры. Выделяет прозрачный водянистый сок.

Ложный камфорный груздь. Иллюстрация для статьи используется с сайта sveklon.ru

Зонтик фиолетовый

В нем нет яда и каких-либо опасных веществ. В пищу не употребляется из-за наличия очень горького вкуса и крайне неприятного запаха, которые не исчезают даже после многочасовой термообработки.

Зонтик фиолетовый. Иллюстрация для статьи используется с сайта ya-gribnik.ru

Паутинник козий

Отличить от паутинника фиолетового помогает резкий запах ацетона при срезе. На его ножке есть сиреневые кольца.

Паутинник козий. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Мицена чистая

Ядовитый двойник аметистовой лаковицы. Его яд вызывает галлюцинации. Отличием от съедобной лаковицы являются белые или сероватые пластины и запах редьки при срезе.

Мицена чистая. Иллюстрация для статьи используется с сайта  wiki.agro-sales.ru

Съедобные фиолетовые грибы обладают ядовитыми двойниками, которые необходимо уметь отличать, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.

А Вы любите собирать грибы в лесу?

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Про древесные грибы читайте в следующей статье:5 полезных древесных грибов, которые многие считают несъедобными

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/opisanie-sedobnyh-i-nesedobnyh-fioletovyh-gribov-5f0af87fd724de1a43966e10

Как отличить съедобный гриб от несъедобного |

Мицена синеногая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Грибы являются одним из самых ярких и интригующих организмов в мире, имеющими сходства как с животными, так и с растениями, человек и ценит их за питательный состав и различные целебные свойства. Грибы имеют различные формы, обладают лечебными, питательными и пищевыми свойствами, но среди них есть много ядовитых и смертельно опасных видов.

Сбор грибов это хобби которым занимаются много людей в мире, кто-то их собирает в качестве развлечения, кто-то для еды, кто-то для других развлечений.

В мире грибы делятся на две категории, съедобные и ядовитые грибы, в России и странах СНГ есть еще одна категория, это условно- съедобные грибы.

Съедобные грибы это те которые при употреблении не создают ни каких проблем со здоровьем у человека, то есть не содержат в себе ядов и токсинов.

К условно- съедобным грибам относятся грибы, которые не содержат в себе ядов, но они ужасны на вкус и не пригодны к пище, например некоторые трутовики, или желчный гриб. Также к этой категории относятся грибы которые ядовиты или токсичны в необработанном виде.

Ядовитые грибы — это те, которые при попадании в организм вызывают серьезные осложнения со здоровьем вплоть до летального исхода. Существуют отдельные виды грибов содержащие в себе токсины, которые не убивают сразу, но носят накопительный эффект и накапливаются в органах, и постепенно разрушают организм.

Например популярная когда-то свинушка тонкая, гриб содержит в себе токсин, который не разрушается при термической обработке, и со временем взывает разрушение клеток эритроцитов, почечную недостаточность и другие серьезные осложнения.

Очень часто яды содержащиеся в грибах, действуют не сразу, а в течении 3-6 дней, что может создать проблемы при выяснении причин отравления в больнице, и усложнить врачам постановку правильного диагноза и назначения правильного лечения.

От некоторых ядовитых грибов противоядия не существует, и врачи не всегда могут помочь, употребление таких грибов скорее всего закончится летальным исходом.

Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого

В интернете есть множество статей дающих советы как отличить съедобный и ядовитый гриб друг от друга, но к сожалению они все не работают.

Самый безопасный способ определить съедобный гриб, это точно идентифицировать его. Если вы не уверены и есть хоть малейшее сомнение в его съедобности не берите этот гриб в свою корзину.

Не стоит доверять окружающим и знакомым грибникам и спрашивать у них совета, так как опытные грибники не являются профессиональными микологами и легко могут ошибаться, доверяйте только себе.

Тем не менее ядовитым грибам присущи некоторые отличительные признаки, но они также могут быть и у съедобных грибов, их присутствие должно сразу насторожить грибника. Так же по этим признакам при наличии справочника можно более точно отличить что за гриб перед вами:

Рекомендуем:  Кто самое большое существо в мире

  • Бородавки или чешуйки на шапке гриба — встречаются и на съедобных грибах, но чаще присутствуют на ядовитых;
  • Форма шляпки — большинство съедобных грибов имеют выпуклые шляпки, а некоторые съедобные грибы, такие как лисички, имеют вогнутые, волнистые или даже трубчатые шляпки.

    Ядовитые виды, чаще имеют сплющенные шляпки, но могут также быть и выпуклыми и искаженных форм.

  • Многие ножки ядовитых грибов в своем основании имеют вульву и произрастают из нее, например мухоморы, но она может находится под землей, основание съедобных грибов чаще всего достаточно узкое и не толстое.

  • Ядовитые грибы можно определить по цвету спор, достаточно шляпку положить на лист белой бумаги, через пару часов на нем будут находиться споры гриба. По цвету этих спор и справочнику можно более точно идентифицировать гриб, так как эти данные всегда указаны в справочнике определителе.
  • Съедобные пластинчатые грибы часто имеют пластины на шляпке, которые прочно с ней связаны, при удалении ножки они не отрываются от нее. У ядовитых грибов часто происходит наоборот, при отрыве ножки, пластины остаются на ней и отрываются от шляпки.
  • Очень часто у съедобных грибов трубчатый или пластинчатый слой  шляпки или на срезе грибы, меняет свой цвет в зависимости от возраста гриба либо после среза или повреждения, у ядовитых грибов наоборот, пластины и срез практически всегда одного и того же цвета не зависимо от возраста.

    Необходимо обращаться для идентификации к справочникам.

  • Некоторые как ядовитые так и съедобные грибы имеют отличительную особенность это запах, присущий только этому виду. Например ядовитый желтокожий шампиньон имеет запах миндаля, а съедобный гриб чесночник имеет запах чеснока.

    Приятный или не приятный грибной запах показателем съедобности не является.

  • Время года и тип местности, большинство грибов растут только в определенное время года. Например строчки растут только весной, при этом ядовитый строчок обыкновенный растет в основном в хвойных горелых лесах и песчаных почвах, а съедобный строчок гигантский в лиственных.

    При этом строчок осенний, встречается осенью, и является ядовитым грибом, по это причине любой строчок встреченный осенью в лесу нужно считать опасным.

Учтите что все эти признаки присуще как съедобным так и ядовитым грибам, и их наличие свидетельствует только о том что к идентификации гриба следует отнестись более внимательно.

Что еще нужно знать про ядовитые грибы

На территории России есть всего пять смертельно ядовитых и опасных грибов употребление, которых может и скорее всего приведет к летальному исходу, даже при очень малом съеденном их количестве. Термическая обработка не разрушает и не выводит яды и токсины содержащиеся в этих грибах. К этим грибам относятся следующие:

Рекомендуем:  Строчок обыкновенный, съедобен или нетБледная поганка, фото iNaturallist/kingman

  • бледная поганка самый ядовитый гриб на территории РФ, яд не разрушается термически, даже половинка шляпки может убить человека;

Мухомор вонючий, фото iNaturallist/tegipoМухомор весенний, фото: INaturalist/Davide Puddu

  • мухомор вонючий и мухомор весенний — по действия яда аналогичен яду бледной поганки, попадание сока гриба на кожу или слизистые может вызвать сильнейшее раздражение;

Галерина окаймленная

  • галерина окаймленная — является двойником летнего опенка, распространена в основном в южных регионах, но в последние годы появилась и в средней полосе РФ. Яд по действию аналогичен яду бледной поганки. Отличная особенность от летнего опенка, не растет крупными пучками как опята, в остальном практически полностью идентична и легко спутать со съедобным близнецом.

Свинушка тонкая, фото: iNaturalist/AnneTanne

  • свинушка тонкая — содержит токсин вызывающий аутоиммунные заболевания, вследствие которых, организм начнет разрушать сам себя. На всех действует по-разному, кто-то заболевает сразу, кто спустя несколько лет, и часто связать заболевание и употребление грибов практически не возможно, по этой причине этот гриб длительное время считался съедобным, а некоторые продолжают его употреблять и сейчас.

Другие многие грибы, которые могут содержать в себе токсины и яды произрастающие на территории РФ не настолько смертельны как вышеуказанные, но их употребление также может вызвать достаточно сильные отравления и не приятные последствия, и в случае передозировки токсинов и ядов, в том числе привести к летальному исходу. По этой причине не употребляйте никогда в пищу грибы, если вы их точно не идентифицировали.

Если занимаетесь сбором грибов, важно знать эти пять грибов и уметь их отличать от других. Отваривание, отмачивание и другие процедуры не разрушают яд в этих грибах, они смертельно ядовиты в любом состоянии.

Многие ядовитые и условно-съедобные грибы содержат в себе водорастворимые токсины, которые под действием отмачивания и кипячения разрушаются и грибы становятся пригодными к употреблению.

По этой причине большинство грибов следует предварительно несколько раз отваривать и они становятся пригодными к употреблению. Перед отвариванием их необходимо продольно разрезать, для того что бы токсины лучше растворились и вышли.

Демисезонный Костюм «Горка» от 3990 рублейДля походов, охоты и рыбалки, экспедиций в горы и спорта, доставка почтой по России и странам СНГ. Подробней

Источник: https://homychok.ru/kak-otlichit-sedobnyj-grib-ot-nesedobnogo/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: