Мицена колпаковидная: описание, где растет, съедобность, фото

Содержание
  1. Мокруха – полная характеристика гриба
  2. Другие названия мокрухи
  3. Особенности мокрухи
  4. Когда и где растет?
  5. Разновидности
  6. Мокруха розовая
  7. Пурпуровая мокруха
  8. Еловая мокруха
  9. Пятнистая мокруха
  10. Войлочная мокруха
  11. Состав и полезные свойства
  12. Противопоказания
  13. Как применять гриб в питании
  14. Можно ли вырастить самостоятельно мокруху
  15. Опенок серопластинчатый: где растут ложные грибы
  16. Описание ложноопенка серопластинчатого
  17. Где растут
  18. Как размножаются
  19. Съедобность опенка серопластинчатого
  20. Похожие виды
  21. Грибы российских лесов. Колпак кольчатый или курочка. Не проходите мимо! Ведь он съедобен, полезен и деликатесен!!!
  22. Общая характеристика:
  23. Съедобность колпака кольчатого:
  24. ССЫЛКА:zen.yandex.ru/gribnik
  25. Мицена нитконогая: описание и фото
  26. Как выглядят мицены нитконогие
  27. Можно ли есть мицены нитконогие
  28. Заключение
  29. Мицена нитконогая съедобность, как отличить, как выглядит, где растет, фото – Отопление и теплоснабжение
  30. Как смотрятся мицены нитконогие
  31. Где растут мицены нитконогие
  32. Можно ли имеются мицены нитконогие
  33. Мицена колпаковидная: описание, где растет, съедобность, фото
  34. Общая характеристика
  35. Описание гриба
  36. Особенности классификации
  37. Краткая справка об EOL
  38. Чем отличаются виды Mycena
  39. Наиболее популярные представители рода
  40. Чистая
  41. Как выглядят мицены колпаковидные
  42. Где растут мицены колпаковидные
  43. Можно ли есть мицены колпаковидные

Мокруха – полная характеристика гриба

Мицена колпаковидная: описание, где растет, съедобность, фото

Данный вид гриба относится к семейству съедобных, но после предварительного отваривания. Его разрешено засаливать и мариновать, а также варить суп или делать соус. В данной статье рассматриваются основные виды грибов: пурпуровый, еловый, войлочный, пятнистый и розовый. Растут они в хвойных и смешанных лесах, плодоносят с июня по октябрь.

Другие названия мокрухи

Гриб имеет название мокруха, поскольку особенно после дождя шляпка любой разновидности приобретает мокрую вязкость. Еще данный гриб имеет другие названия:

  • мокруха слизистая;
  • мокруха желтоногая;
  • мокруха блестящая;
  • мокруха сосновая;
  • мокруха пурпурная.

Особенности мокрухи

Любая разновидность мокрухи имеет приятный вкус и аромат при условии, что он правильно приготовлен. Они имеют кое-что общее, но в основном окрас и форма гриба отличаются друг от друга. Наиболее распространенная разновидность мокрухи – это еловая мокруха:

  • Шляпка этого вида гриба достигает 14 сантиметров в диаметре, серо-коричневого или серого цвета. Сверху могут присутствовать пятна, а может присутствовать фиолетовый либо сиреневый оттенок. У только что созревших грибов форма шляпки – полушаровидная, со временем она становится распростёртой и вдавленной. Практически у всех грибов посредине шляпки находится небольшой бугорок. Кожа мягкая, липкая и легко отделяемая.
  • Ножка. Достигает в высоту 14 сантиметров, снизу имеет лимонный цвет, а сверху – серый. Если немного на нее надавить, то ножка слегка потемнеет, чаще всего вся ножка покрыта чешуйками. Ножка спаривается со шляпкой неким покрывалом из слизи, ножка, так же как и шляпка липкая.
  • Пластинки. У молодых грибов пластинки имеют белый либо серый цвет, чем старше гриб, тем он темнеет, в итоге становится вовсе бурым. Пластинки толстые, разветвленные со слизистым покрывалом.
  • Мякоть имеет розовый либо белый оттенок, у старых грибов мякоть серая, а у самого низа – желтая. Аромат слабый, а вкус кисловат.

Первое описание еловой мокрухи сделал всем известный ботаник Шеффер Якоб. Отнес он данную разновидность гриба к шампиньонным и назвал «агарикус глутиносус», что в переводе обозначает коренной зуб.

Когда и где растет?

Встретить данную разновидность гриба возможно с августа, ближе к средине и по октябрь в Северном районе Евразийского континента. Найти еловую мокруху можно возле сосен и елок в лесах:

  • смешанном;
  • лиственном;
  • хвойном.

Также можно встретить там, где растет мох, и присутствуют заросли. Если человек направляется не за одним видом грибов, то для мокрухи лучше всего выделить отдельную емкость, чтобы не испачкать в слизь другие грибы.

Разновидности

У гриба мокруха есть несколько видов, все они из одного рода, но внешне отличаются друг от друга. Мякоть приготовленного гриба имеет приятный вкус и аромат, поэтому грибник, отправляясь за грибами должен знать о том, как выглядит каждый из разновидностей гриба.

Мокруха розовая

Данный вид гриба считается съедобным, но после предварительного отваривания. Особенности розовой мокрухи:

  • Шляпка вырастает небольшая, всего 6 сантиметров в диаметре, розово-серого оттенка, края ее волнистые. Посредине цвет быстро выцветает, и шляпка становится бледно-розовой. Распознать молодой гриб можно по форме шляпки – у молодого гриба она выпуклая и слизистая, а у старого распростертая.
  • Ножка достигает пятисантиметровой высоты – не более, ровная, форма – цилиндрическая. На ножке имеется слизистое кольцо, которое по мере старения постепенно исчезает.
  • Пластинки толстые, слизистые и редкие. У молодого гриба они белые, а у старого пурпурные либо серые. Снизу ножка нежно-розовая, от чего и пошло название.

Употребление в пищу. Прежде чем готовить грибы, их необходимо почистить, сварить, а затем можно жарить, засаливать или засушивать.

Когда и где растет? Встретить на лесной поляне розовую мокруху можно с июля по сентябрь. Растут грибы в сосновых лесах с большой влагой.

Пурпуровая мокруха

Данный пластинчатый вид мокрухи довольно редкий, но съедобный, он также носит название слизистая мокруха или блестящая. Окрас не обязательно должен быть пурпуровым, как гласит об этом название. Назвали его так из-за того, что под воздействием сильной жары он всегда приобретает пурпуровый оттенок:

  • Шляпа. Вырастает до 14 сантиметров в диаметре. Окрас блестящий, красный с коричневым оттенком, красный кирпичного оттенка либо лиловый. У молодого гриба шляпа коническая с видным бугорком, а по мере старения выпуклая и распростёртая. После того, как пройдет дождь покрывается густой слизью, имеет покрывало коричневого цвета. Края загнуты внутрь.
  • Ножка. Достигает 10 сантиметровую высоту, форма искривленная, имеет цилиндрообразную форму. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпки, слегка липкая.
  • Пластинки в форме дуги, которые с легкостью отделяются от шляпки. Цвет пластинок – пурпурный либо лиловый, с возрастом темнеют, а у совсем старых грибов они приобретают черный оттенок.
  • Мякоть. Снизу волокнистая, мясистая. Если мякоть разломать, то можно увидеть желтый цвет, а при взаимодействии с воздухом краснеет. Сильных вкусовых качеств и запаха нет. Данный вид гриба просто обожают разные насекомые, поэтому прежде чем положить его в корзинку, следует внимательно осмотреть с верха до низа.

Похожие грибы. Съедобные мокрухи: войлочковая, еловая, швейцарская, розовая, пятнистая.

Различаются они следующими критериями: у войлочкого гриба белое опушение на шляпке, еловая отличается тем, что растет она исключительно возле елки или под ней.

Что касается швейцарской мокрухи, то ее шляпка охряная с войлочным опушением. у розовой мокрухи шляпа розовая, а пластинки светлые.

Когда и где растет? Пурпурная мокруха созревает с августа по сентябрь в Евразийском континенте. Что касается России, то данный гриб можно встретить на европейской территории, Сибири и на Кавказе. Пурпурная мокруха растет в хвойных, смешанных и хвойных лесах вблизи березы и сосны.

Еловая мокруха

Еловая мокруха относится к съедобным грибам. Ее основные черты:

  • Внешний вид: шляпка с серо-коричневым отливом. Может быть заметен фиолетовый оттенок. Диаметр – 12 см.
  • Похожие грибы. Родственники еловой мокрухи также съедобные: мокруха пурпуровая, мокруха пятнистая, грибы, имеющие шляпки темного цвета схожие с маслятами. Разница в том, что у маслят нет пластинок, а в месте надлома мокрухи, мякоть краснеет.
  • Польза при выращивании. Еловую мокруху можно собирать или специально выращивать для сбыта сырья в фармацевтическое направление. В народной медицине изготавливают настойку с еловой мокрухи, которая служит в качестве противомикробного средства.

Пятнистая мокруха

Ее также называют слизистой, растут они возле лиственниц и елок:

  • Шляпа. На шляпке присутствуют небольшие пятна темно-коричневого цвета. В месте надлома мякоть краснеет. Пластины белые и редкие, а с возрастом приобретают темный оттенок.
  • Ножка грязно-темная, вся изогнута, плотная, на ней присутствуют желтые пятна. Ножка достигает семисантиметровой длины. Со шляпой она соединяется слизистой пленкой, которая со временем превращается в кольцо, обволакивающее верх ножки.
  • Пластинки. У гриба редкие пластинки, имеют ветвящуюся форму, они ложатся на верх ножки. Когда гриб молодой, то пластинки имеют белый цвет, а с возрастом становятся бурыми.
  • Мякоть. Цвет белый либо желтый, на воздухе приобретает красный оттенок. Споровый порошок имеет темно-зеленый окрас.

Когда и где растет? Встретить данный гриб можно в Евразии, Северной Америке. Растут грибы небольшими группками посреди мха и зарослей. Встретить данный вид можно в хвойных и лиственных лесах.

Прежде чем употребить гриб, его следует долго проварить, а затем можно пожарить, замариновать либо засушить.

Войлочная мокруха

Она также носит название ворсистая мокруха, из-за того, что ворс покрывает шляпку гриба.

  • Шляпка ровная, достигающая 10 сантиметров в диаметре. С краю имеются мелкие бороздки. Пластинки оранжевого цвета свисают и покрывают ножку гриба.
  • Пластинки редкие и широкие, сползающие вниз по ножке.
  • Грибная мякоть может быть разного оттенка охры, довольно плотная, по мере старения приобретает коричневый оттенок.
  • Ножка ровная, расцветка такая же, как и у шляпки, посредине ножка немного утолщена. Бурые споры с темным отливом.

Где и когда растет гриб? Войлочную мокруху можно встретить в заповедниках возле пихт либо сосен. Чаще всего растут они большими группами в осенний период.

Состав и полезные свойства

Любой гриб – это питательный и в то же время тяжелый продукт. В грибе, имеющем название мокруха, имеется множество полезных компонентов. Калорийность составляет 19 килокалорий на 100 грамм продукта:

  • 0,9 грамм белка;
  • 0, 4 грамм жиров;
  • 3,2 грамма углеводов.

Также в грибе содержаться следующие витамины:

Белок усваивается организмом очень хорошо, даже лучше чем мясо, что крайне хорошо для вегетарианцев. Эти грибы можно употреблять в пищу даже при соблюдении диеты.

Противопоказания

Следует понимать, что прежде чем употребить гриб мокруху необходимо изучить противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • детский возраст до 10 лет;
  • аллергические реакции.

Как применять гриб в питании

Мокруха не является особенно ценным грибом, но все же его зачастую готовят для семейного обеда или ужина. Гриб можно варить, жарить, засушивать или мариновать.

Грибы лучше порезать на куски и в таком виде отваривать, это позволит желудку быстрее переварить пищу.

Больше полезностей находиться в засушенных грибах, но важно понимать, что грибы являются тяжелым продуктом для пищеварения и употреблять их в большом количестве нельзя.

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:

  1. Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
  2. Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
  3. В почве делается углубление около 10 сантиметров.
  4. Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
  5. Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
  6. Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Накрывается  рыхлой землей.

Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания.

По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом.

Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-mokruha/

Опенок серопластинчатый: где растут ложные грибы

Мицена колпаковидная: описание, где растет, съедобность, фото

Серопластинчатый ложный опенок относится к условно-съедобной группе грибов и принадлежит семейству Строфариевые. Его латинское название — Hypholoma capnoides. Грибники его также называются маковым или сосновым ложноопенком.

Как выглядит опенок серопластинчатый

Описание ложноопенка серопластинчатого

Шляпка этой разновидности гриба имеет диаметр в 2-8 см. Ее цвет зависит от влажности и возраста грибного тела: у сухих опят она светло-желтая с насыщенным центром, у влажных — светло-коричневая. На пластинках находится беловатая пленка.

У взрослых грибов шляпка выравнивается, а ее оттенок меняется на оранжево-коричневый с темными вкраплениями. Пленка при этом разрушается и виснет на теле в виде беловатых хлопьев. В сырую погоду поверхность шляпки приобретает липкую структуру.

Опята серопластинчатые имеют узкие бурые или коричневые пластинки. Форма ножки — цилиндрическая. Диаметр этой части грибного тела колеблется от 40 до 60 мм, высота — около 10 см.

Ложноопенок серопластинчатый может иметь прямую или немного изогнутую ножку, на которой практически нет колец. Ее верхняя часть окрашена в светло-желтый оттенок, а нижняя — в коричневый.

Мякоть грибной шляпки тонкая, белая или светло-желтая, почти без запаха. Однако старые грибные тела отличаются выраженным запахом влаги. Споры отличаются серо-синей расцветкой.

В большинстве случаев эти грибные тела находятся на древесных пнях

Где растут

Чаще всего серые опята встречаются в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они произрастают в лесах с хвойными деревьями, но иногда их можно увидеть и в смешанных лесных массивах. Среди лиственных пород деревьев ложноопенок маковый растет редко.

В большинстве случаев эти грибные тела находятся на древесных пнях, на гниющих древесных стволах и корнях в низинах и на холмах. Грибники собирают их с начала лета до конца осени, однако пик созревания плодовых тел приходится на сентябрь-октябрь. Ложноопята предпочитают селиться большими скоплениями, одиночные плодовые тела растут в редких случаях.

Некоторые разновидности грибов формируют симбиоз (микоризу) с растениями, а ложноопята серопластинчатого типа выступают в роли симбиотов. Их грибницы углубляются в корневую систему растений и обеспечивают грибным телам постоянное питание.

Для растений этот союз также полезен, так как корни ложноопят доставляют к их корневищу минералы из грунта. В результате сосны вырастают высокими и мощными. Однако если серые опята растут на нездоровых деревьях, то последние погибают.

Серопластинчатые опята размножаются посредством спор

Как размножаются

Как и другие разновидности грибов, серопластинчатые опята размножаются посредством спор.Они обладают гладкой поверхностью и вытянутой формой. Споровый порошок обладает темно-фиолетовой или серо-синей расцветкой.

Споры зафиксированы на пластинках. По местности они распространяются с помощью ветра. После того как спора попадает на поверхность земли, она начинает активно образовывать грибницу.

Съедобность опенка серопластинчатого

Серопластинчатые опята считаются условно-съедобными. Большинство грибов, входящих в семейство Строфариевые, являются ядовитыми, однако некоторые типы, включая серые ложноопята, можно использовать в качестве пищи, но лишь после тщательной обработки.

По вкусу этот подвид относится к четвертой категории. Ложноопенок добавляют в разные кулинарные блюда, но перед этим его необходимо отварить в течение 15 минут. При этом грибные тела можно засушивать, мариновать и делать на их основе аппетитные соленья. Серый опенок характеризуется приятным и мягким вкусом и ароматом.

Серопластинчатые опята считаются условно-съедобными

В пищу желательно употреблять молодые плодовые тела, потому что старые грибы отличаются неприятным запахом. При этом рекомендуется собирать лишь шляпки грибов, так как их ножки являются слишком жесткими.

Наибольшую популярность серопластинчатый ложноопенок имеет в Западной Европе.

Похожие виды

Эту разновидность гриба можно спутать с другими представителями рода Гифолома. Самые похожие виды:

  1. Кирпично-красный ложноопенок. Такое название этот гриб получил за свой специфический цвет. Плодовое тело не является ядовитым, однако и в пищу его не принято употреблять. Особенность кирпично-красной разновидности состоит в том, что ее пластинки обладают желтой расцветкой. Мякоть плотная и горькая на вкус, поэтому блюда, приготовленные из кирпично-красного опенка, получаются не особо аппетитными.

    Как выглядит кирпично-красный ложноопенок

  2. Серно-желтый ложноопенок. Относится к ядовитым грибам. Отличается от других подвидов желтой шляпкой и зеленоватыми пластинками. Если его употребить в пищу, то спустя 1-6 часов возникает тошнота, обильное потоотделение и обморок. Может расти как на пнях и гнилом валежнике, так и на земле. При этом гриб одинаково часто выбирает как хвойные, так и лиственные древесные породы. В лесах встречается с конца весны до конца осени.
  3. Окаймленная галерина (Marginata Galerina). Считается самым опасным грибов из всех, что похожи на ложный опенок серопластинчатый. Отличается споровым порошком ржавого оттенка и коричневатыми пластинками. Содержит в своей мякоти аматоксины, которые в 90% случаев при отравлении приводят к летальному исходу. Чаще всего встречается в лесах с хвойными деревьями, на корнях и в нижней части стволов. Иногда растет в окружении мхов и в грунте, который насыщен гниющими деревьями. Период плодоношения этих грибов начинается в июле и продолжается до конца октября-начала ноября.
  4. Летний опенок. От серопластинчатого отличается более светлой и нежной мякотью. Его пластинки могут иметь серую или палевую расцветку в зависимости от возраста. Произрастает большими скоплениями на поврежденных древесных стволах или гнилых деревьях. Чаще всего обитает на деревьях лиственных пород. Сезон активного размножения — с апреля до ноября. Подходит для приготовления маринадов или потребления в свежем виде.

Собирая серопластинчатые ложные опята, следует проявить максимальную бдительность, т.к. употребление в пищу схожих с ним ядовитых грибов может привести к крайне нежелательным последствиям для здоровья.

Источник: https://Grib.expert/sedobnye/openok-seroplastinchatyj

Грибы российских лесов. Колпак кольчатый или курочка. Не проходите мимо! Ведь он съедобен, полезен и деликатесен!!!

Мицена колпаковидная: описание, где растет, съедобность, фото

Есть грибы, которым очень не повезло в их скоротечной жизни, ведь грибники не знают их в “лицо”и ТОЛЬКО ПОЭТОМУ принимают за поганки. И, ладно бы, просто не собирают их. Но бывает, что с каким-то непонятным ожесточением сбивают с них шляпки, топчут ногами. Никак не могу понять, почему ядовитые или просто незнакомые грибы у некоторых вызывают такие бурные эмоции ?!!!

Вот и этот гриб редко оказывается в корзинах у грибников, так как его принимают за поганку и стараются обходить стороной. А зря! Колпак кольчатый относится к вкуснейшим съедобным грибам, а многие считают его даже деликатесом.

Колпак, чаще всего, можно встретить с июля по конец сентября в сосновых лесах среди мхов, на влажной и кислой почве, в ельниках, на торфяных почвах.

“Курочки” отдают предпочтение также смешанным лесах, особенно черничникам. На севере их можно найти под карликовыми березами, в средней полосе – под дубами.

Однако колпаки можно встретить не только в лесах, но и во влажной гористой местности.

У молодых грибов вкусовые качества выше, а когда колпаки кольчатые взрослеют, ножка становится слишком жесткой, при обработке ее необходимо удалять.

Ещё его называют: курочка, луговой шампиньон, опенок морщинистый, белый приболотник, турка. Латинское имя — Rozites caperatus. Назван гриб по имени описавшего его миколога Эрнеста Розе.

По форме и цвету он очень похож на шампиньон (а некоторые гурманы могут с пеной у рта долго утверждать, что и по вкусу, они ничем не отличаются!) вот и называют его, иногда, луговым шампиньоном.

Название же, “кольчатый колпак”, объясняется достаточно просто: шляпка похожа на колпак, а на ножке гриба есть белое кольцо. Кстати, именно это кольцо и отпугивает грибников, напоминая им кольца на ножке бледной поганки или мухоморов.

Многие утверждают, что вкус этого гриба в тушёном или жареном виде, напоминает им мясо кур. Отсюда и народное название “курочка”.

Приболотник, – потому, что любит расти во влажных местностях.

Не смотря на все описанные ниже хорошие качества колпака, не стоит собирать гриб, не будучи точно уверенным в том, что это именно он.

Общая характеристика:

Гриб колпак кольчатый относится к семейству Паутинниковых.

Шляпка: мясистая, до 10 см в диаметре, сначала колпаковидная, потом округло-подушковидная. Края шляпки поднимаются вверх и распрямляются, в сухую погоду даже трескаются.

Окраска её вначале мучнисто-белая, серебристая, позднее желто-охряная, по краю полосатая. Кожица на шляпке немного морщинистая, как будто бархатистая: caperatus в переводе с латинского означат “морщинистый”. Никакой слизи на грибе нет даже в дождливую погоду.

У молодых грибков верх колпачка покрыт налётом перламутрового цвета.

Пластинки под шляпкой – приросшие, белые, потом становятся глинистой, коричневато-желтой окраски Коричневый, глинистый цвет пластинок шляпки отличает курочку от других пластинчатых грибов, в т.ч. и от бледной поганки. Эта самая “коричневатость” слабая у молодых грибов и темнее у старых.

Ножка: крепкая, в нижней части с утолщением. Толщиной до 3 см, может вырастать довольно длинной до 15 см. В верхней части ножки остаётся кольцо – остатки покрывала, прикреплённого к краям шляпки, пока гриб ещё молод. Кольцо на ножке – одна из отличительных особенностей турка. Над кольцом ножка слабовато-чешуйчатая, у основания слегка утолщенная.

Мякоть: белая, желтеющая, с приятным вкусом и очень запоминающимся, грибным ароматом.

По своей питательной ценности он не уступает белым грибам и далеко опережает такие популярные виды грибов, как подберёзовики, подосиновики и маслята.

Съедобность колпака кольчатого:

Это не только съедобный гриб (в чём вы совершенно не должны сомневаться!), он считается ещё и деликатесом. У грибов приятный, тонкий, грибной аромат, никак не меняющийся со временем. Колпак можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Его варят, жарят и тушат – по вкусу грибы отдалённо напоминают куриное мясо. Колпаки можно солить и мариновать. И даже заквашивать.

Ножки взрослых грибов рекомендуется отрезать и в пищу не использовать. Но, они отлично годятся для приготовления грибной приправы: их можно высушить и перемолоть в муку, на основе которой получаются вкусные грибные соусы.

Схожие видыи двойники: 

Имеет сходство со смертельно ядовитыми грибами: бледной поганкой и мухоморами. Отличается от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на своей шляпке, охристым цветом спорового порошка, тогда как у ядовитых мухоморов споровый порошок белого цвета, а также отсутствием вольвы.

Кроме того, у старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет, а у бледной поганки и мухоморов до самой старости остаются белыми.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ МОЮ СТАТЬЮ! ПОЗАДИ – ПОЧТИ 100 СТАТЕЙ, ВПЕРЕДИ – ЕЩЁ ОКОЛО 3000. НЕ ПРОПУСТИТЕ!!! ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ ВСЕГО НОВОГО В МИРЕ ГРИБОВ!!!

ССЫЛКА:zen.yandex.ru/gribnik

Источник: https://zen.yandex.ru/media/gribnik/griby-rossiiskih-lesov-kolpak-kolchatyi-ili-kurochka-ne-prohodite-mimo-ved-on-sedoben-polezen-i-delikatesen-5c9b3032a354b200b305f252

Мицена нитконогая: описание и фото

Мицена колпаковидная: описание, где растет, съедобность, фото

При сборе грибов очень важно правильно определить, какие обитатели леса безопасны, а какие несъедобны или даже ядовиты. Мицена нитконогая (Mycena filopes) – часто встречающийся гриб, но далеко не все знают, как он выглядит и безопасен ли он для человека.

Как выглядят мицены нитконогие

Мицена нитконогая – представитель семейства Рядовковых, включающего в себя около 200 видов, которые порой очень трудно различить между собой.

Шляпка может иметь форму колокольчика или конуса. Ее размеры совсем невелики – диаметр редко превышает 2 см. Окраска варьируется от серой или темно-коричневой до белой или бежево-сероватой. Интенсивность цвета уменьшается от центра к краям. В сухую погоду на поверхности можно заметить характерный серебристый налет.

Шляпка имеет свойство гигрофанности – она набухает под воздействием влаги, и в зависимости от погоды может менять расцветку.

Гименофор у мицены нитконогой пластинчатого типа, он представляет собой часть плодового тела, где расположено скопление спорового порошка. От его развитости напрямую зависит количество спор, которое способен произвести гриб.

У нитконогой разновидности он покрыт приросшими пластинками – выростами, соединяющими нижнюю часть плодового тела с верхней. Пластинки имеют длину 1,5-2,5 см, выпуклую форму (иногда с зубцами). Цвет их может быть бледно-серым, бежевым или светло-коричневым.

Споровый порошок белого цвета.

Свое название нитконогая мицена получила благодаря очень тонкой ножке. Ее длина обычно составляет 10-15 см, а толщина всего лишь 0,1-0,2 см. Внутри она полая с ровными гладкими стенками. Ножка может расти как прямой, так и немного изогнутой.

Поверхность нижней части плодового тела у молодых экземпляров немного бархатистая, но со временем становится гладкой. Цвет у основания темно-серый либо коричневатый, в середине – бледно-серый, а около шляпки – белый.

Снизу ножка может быть покрыта бледными волосками или грибными нитями, являющимися частью грибницы.

Мякоть у нитконогой мицены очень токая и нежная, имеет серовато-белый оттенок. У свежих экземпляров она практически не имеет запаха, но по мере высыхания приобретает очень выраженный запах йода.

Многие разновидности мицены очень похожи между собой. Кроме того, в процессе роста они могут существенно менять свой внешний облик, что иногда затрудняет идентификацию. Набольшим сходством с миценой нитконогой обладают следующие виды:

  1. Мицена конусовидная (Mycena metata). Как и у нитконогой шляпка имеет конусообразную форму и бежево-коричневую расцветку. Отличить конусовидную можно по розовым краям шляпки, а также цвету пластинок, который может быть белым или розоватым. Кроме того, у нее отсутствует серебристый блеск на шляпке, характерный для нитконогой разновидности.
  2. Мицена колпаковидная (Mycena galericulata). У молодых экземпляров этого вида схожая с нитконогой форма шляпки в виде колокола и коричневато-бежевая расцветка. Особенность колпаковидной в том, что в центре шляпки есть выраженный бугорок темного цвета, а сама она со временем принимает распростертую форму. У нее также отсутствует серебристый налет, который отличает нитконогую.

Внимание! Среди представителей вида встречаются как условно-съедобные виды, так и весьма ядовитые, поэтому при наличии хотя бы малейших сомнений, следует отказаться от их сбора.

Мицену нитконогую можно обнаружить в лиственных и хвойных лесах, а также в чащах смешанного типа. Комфортными условиями для ее роста являются мох, опавшая хвоя или облетевшая листва.

Также нередко она растет на старых пнях или подгнивающих деревьях. Это связано с тем, что гриб относится к сапрофитам, то есть питается отмершими остатками растений, помогая тем самым очистить лес.

Чаще всего мицена нитконогая растет одиночными экземплярами, но иногда можно встретить и небольшие группы.

Ареал распространения – большинство европейских стран, территория Азии и Северной Америки. Период плодоношения – со второй половины лета по октябрь.

Мицена нитконогая внесена в список редких грибов Латвии и включена в Красную книгу этой страны, но на территории России не считается редкой.

Можно ли есть мицены нитконогие

Достоверной информации, съедобна ли мицена нитконогая, у ученых-микологов на настоящий момент нет, официально гриб отнесен с категории несъедобных видов. Поэтому собирать его не рекомендуется.

Заключение

Мицена нитконогая – небольшой гриб на тонкой ножке, часто встречающийся в лесах России. Его основная задача – поглощение отмерших остатков деревьев.

Так как данных о съедобности нитконогой разновидности нет, не рекомендовано употреблять ее в пищу.

Из-за схожести некоторых видов мицены между собой, как безвредных, так и совершенно несъедобных, следует очень внимательно подходить к сбору этих грибов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/mitsena-nitkonogaya-opisanie-i-foto.html

Мицена нитконогая съедобность, как отличить, как выглядит, где растет, фото – Отопление и теплоснабжение

Наименование:Мицена нитконогая
Латинское наименование:Mycena filopes
Вид:Несъедобный
Синонимы:Мицена нитевидноножковая, Agaricus filopes, Prunulus filopes, Agaricus amygdalinus, Mycena iodiolens
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Mycena (Мицена)
  • Вид: Mycena filopes (Мицена нитконогая)

При сборе грибов крайне важно правильно определить, какие жители леса не опасны, а какие несъедобны либо даже ядовиты. Мицена нитконогая (Mycena filopes) – встречающийся очень часто гриб, но все таки не каждый знает, как он смотрится и менее опасен ли он для человека.

Как смотрятся мицены нитконогие

Мицена нитконогая – представитель семейства Рядовковых, включающего в себя около 200 видов, которые порой даже трудно разпознать между собой.

Шляпка как правило имеет форму колокольчика или конуса. Ее размеры совсем невелики – диаметр нечасто больше двух сантиметров. Покраска может меняться от серой или темно-коричневой до белой или бежево-сероватой. Интенсивность цвета уменьшается от центра к краешкам. В сухую погоду на поверхности можно заметить отличительный серебристый налет.

Шляпка имеет особенность гигрофанности – она увеличивается под влиянием влаги, и в зависимости от погоды способен менять расцветку.

Гименофор у мицены нитконогой пластинчатого типа, он собой представляет часть плодового тела, где расположено накапливание спорового порошка. От его развитости зависит кол-во спор, которое способен произвести гриб.

У нитконогой разновидности он покрыт приросшими пластинками – выростами, объединяющими нижнюю часть плодового тела с верхней. Пластинки имеют длину 1,5-2,5 см, выпуклую форму (порой с зубцами).

Цвет их может быть бледно-серым, бежевым или светло-коричневым. Споровый порошок белого цвета.

Собственное название нитконогая мицена обрела благодаря более тонкой ножке. Ее длина в большинстве случаев составляет 10-15 см, а толщина только лишь 0,1-0,2 см. В середине она пустотелая с идеальными гладкими стенками. Ножка может расти как прямой, так и чуть-чуть выгнутой.

Поверхность нижней части плодового тела у молодых экземпляров чуть-чуть бархатная, однако с годами становится гладкой. Цвет у самого основания темно-серый либо коричневатый, в середине – бледно-серый, а около шляпки – белый.

Снизу ножка может быть покрыта бледными волосками или грибными нитками, являющимися частью грибницы.

Мякоть у нитконогой мицены очень токая и нежная, имеет серовато-белый оттенок. У свежих экземпляров она почти что не имеет запаха, однако по мере засыхания приобретает очень выраженный аромат йода.

Многие разновидности мицены очень схожи между собой. Более того, в процессе роста они могут значительно менять собственный внешний облик, что порой усложняет проверку на идентичность. Набольшим схожестью с миценой нитконогой обладают такие варианты:

  1. Мицена конусовидная (Mycena metata). Как и у нитконогой шляпка имеет коническую форму и бежево-коричневую расцветку. Отличить конусовидную можно по розовым краям шляпкии к тому же цвету пластинок, который вероятно будет белым или розоватым. Более того, у нее отсутствует серебристый блеск на шляпке, отличительный для нитконогой разновидности.
  2. Мицена колпаковидная (Mycena galericulata). У молодых экземпляров данного вида похожая с нитконогой форма шляпки в виде колокола и коричневато-бежевая цветовая палитра. Характерность колпаковидной в том, что в самом центре шляпки имеются выраженный бугорок темного цвета, а она сама на протяжении какого-то времени принимает распростертую форму.

    У нее также отсутствует серебристый налет, который выделяет нитконогую.

Где растут мицены нитконогие

Мицену нитконогую можно выявить в лиственных и хвойных лесах, а еще в чащах смешанного типа. Удобными условиями для ее роста являются мох, опавшая хвоя или облетевшая листва. Также очень часто она растет на старых пнях или подгнивающих деревьях.

Связывают это с тем, что гриб относится к сапрофитам, другими словами питается отмершими останками растений, помогая таким образом почистить лес. Очень часто мицена нитконогая растет одиночными экземплярами, но порой можно повстречать и маленькие группы.

Регион распространения – большинство стран Евросоюза, территория Азии и Северной Америки. Период плодоношения – со второй половины лета по октябрь.

Мицена нитконогая внесена в перечень редких грибов Латвии и включена в Красную книгу данной страны, но в России не считается редкой.

Можно ли имеются мицены нитконогие

Достоверной информации, съедобна ли мицена нитконогая, у ученых-микологов на сегодняшний момент нет, официально гриб отнесен с категории несъедобных видов. По этому собирать его не рекомендуется.

Источник: https://fernamilon.ru/micena-nitkonogaja-opisanie-i-foto.html

Мицена колпаковидная: описание, где растет, съедобность, фото

Мицена колпаковидная: описание, где растет, съедобность, фото

  1. Мицена
  2. Общая характеристика
  3. Описание гриба
  4. Особенности классификации
  5. Краткая справка об EOL
  6. Чем отличаются виды Mycena
  7. Наиболее популярные представители рода
  8. Чистая
  9. Розовая
  10. Клейкая (липкая)
  11. Что нужно знать об отравлении грибами
  12. Симптоматика
  13. Первая помощь
  14. Мицена колпаковидная
  15. Мицена колпаковидная описание, где растет, съедобность, фото
  16. Мицена колпаковидная: как выглядит, как отличить, фото
  17. Как выглядят мицены колпаковидные
  18. Где растут мицены колпаковидные
  19. Можно ли есть мицены колпаковидные
  20. Заключение
  21. Мицена колпаковидная: как выглядит, как отличить, фото
  22. Как выглядят мицены колпаковидные
  23. Где растут мицены колпаковидные
  24. Можно ли есть мицены колпаковидные
  25. Заключение
  26. Мицены
  27. Мицена амикта (Mycena amicta)
  28. Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus)
  29. Мицена адонис, или пурпурная (Mycena adonis)
  30. Мицена Абрамса (Mycena Abramsii)
  31. Мицена красно-краевая (Mycena rubromarginata)
  32. Мицена липкая (Mycena epipterygia)
  33. Мицена чистая, форма белая (Mycena pura, f. alba)
  34. Мицена наклоненная (Mycena inclinata)
  35. Мицена пепельная (Mycena cinerella)

Грибной сезон всегда воспринимается медиками с опаской. Инфекционные отделения практически переполнены, а случаи бытового отравления не дают покоя дежурным бригадам. Страдают не только грибники, которые не могут распознать ядовитый гриб. Под угрозой абсолютно каждый, кто покупает грибы на рынке или местах стихийной торговли.

Один из виновников самых страшных отравлений – мицена. Представители рода выглядят весьма сносно и легко сойдут за полезный съедобный гриб. Где растут мицены, как распознать опасный гриб и что делать в случае отравления?

Общая характеристика

Мицена – род грибов, который относится к семейству Рядовковых (Tricholomataceae). У названия Mycena латинские корни. Именно эту разновидность грибов причисляют к сапротрофам (редуцентам).

Что это значит? Редуценты – живые организмы, которые разрушают отмершие остатки иных живых существ. Сапротрофы превращают остатки в неорганические и простейшие органические соединения.

Важно отметить, что в процессе разрушения, мицены не оставляют твердых неперевариваемых остатков (экскрементов).

Грибы возвращают минеральные соли обратно в почву и воду, чтобы следующие звенья пищевой цепи (продуценты или автотрофы) получили доступ к «пище» и замкнули биотический круговорот.

Ни одна экосистема не смогла бы качественно функционировать без редуцентов.

Первые экосистемы в течение 2 миллиардов лет эволюции развивались без консументов, но не смогли бы выдать современный тип развития без участия сапротрофных организмов.

Описание гриба

Мицены характеризуются конической, реже – колокольчатой, шляпкой. Грибы миниатюрны, диаметр шляпки редко превышает несколько сантиметров, но попадаются и нестандартные широкие эукариоты. Ножка тонкая и очень чувствительная.

Именно эта часть плодового тела является наиболее уязвимой. Большинство представителей мицен окрашены в тусклые темные оттенки вроде серого или глубокого коричневого.

Но попадаются и яркие разновидности, которые сразу же привлекают к себе внимание и хищников, и человека.

Гименофор у гриба пластинчатый. Гименофор – одна из частей плодового тела, на поверхности которой концентрируется тонкий слой спор – гимений. Чем больше и лучше развит гименофор, тем больше спор может произвести эукариот. У мицен эта часть плодового тела покрыта приросшими пластинками.

Это выросты, которые формируются на поверхности тканей гриба и соединяют плодовое тело со шляпкой. Пластинки расходятся радиально от ножки. В некоторых случаях расходятся от места прикрепления к земле сидячей шляпки. Споровый порошок, который заключен в этих пластинках, окрашен в белый цвет.

Особенности классификации

Полный список разновидностей гриба был представлен EOL и монографией английского миколога Александра Хэнчеттта Смита «North American species of Mycena» 1965 года.

Краткая справка об EOL

EOL (Encyclopedia of Life) – онлайн-энциклопедия, в которой содержится информация о всех биологических видах, которые существуют или существовали на Земле. Первые статьи энциклопедии были опубликованы 26 февраля 2008 года.

Ресурс постоянно обновляется и разрабатывается совместно со специалистами из определенной области. Всего в EOL опубликовано более 2 миллионов статей.

В них сконцентрирована не только текстовая информация, но графика, изображения, видео- и аудиоматериалы.

Проект оценивается более чем в 110,5 миллионов долларов США. Гранты на создание ресурса выделили различные американские организации, в том числе Фонд Макартуров и Фонд Альфреда Слоуна.

Среди руководителей EOL: Гарвардский университет, Филдовский музей естественной истории, Королевские ботанические сады Кью, Лондонский национальный музей естественной истории и Ботанический сад Миссури. Проект рассчитан на 10 лет, его завершение приходится на 2017 год.

К этому времени руководители планируют создать наибольшую и максимально полную базу о существующих биологических видах.

Чем отличаются виды Mycena

Некоторые виды можно отличить невооруженным взглядом, некоторые расходятся лишь по микроскопическим признакам.

Микологи утверждают, что главным фактором для классификации нужно выбирать размеры и уровень концентрации яда. Самыми известными ядовитыми грибами являются Mycena pura и Mycena cyanorrhiza.

В первом случае опасность для человека и других живых существ представляет мускарин, во втором – псилоцибин.

Мускарин – алкалоид, который концентрируется в некоторых грибах. Вещество способно избирательно возбуждать определенные рецепторы и нервы. Попадание компонента в организм провоцирует развитие так называемого «мускаринового синдрома».

Синдром характеризуется повышенным слюноотделением, сильной непрекращающейся рвотой, поносом, сужением зрачков, нарушением функциональности органов зрения и усиленной перистальтикой. В тяжелых случаях вещество провоцирует отек легких, затрудняет процессы вдоха и выдоха.

Дозировка 0,525 грамма является смертельной для человеческого организма (примерно 4 килограмма ядовитых грибов). Мускарин используется в экспериментальных научных исследованиях.

Структура псилоцибина очень схожа с серотонином (сильный нейромедиатор). Серотонин относится к биологически активным веществам и отвечает за передачу импульсов между нейронами. Употребление псилоцибина в больших количествах влияет на норадреналиновые рецепторы и приравнивается к наркотическому воздействию.

Ученые сравнивают эффект от псилоцибина с непродолжительным ЛСД-трипом. Единственное отличие – псилоцибин провоцирует чрезмерную эмоциональность и максимальную «естественность» происходящего. Действие наркотического вещества может длиться от 4 до 7 часов.

В некоторых странах вещество внесено в список запрещенных наркотических препаратов.

Среди мицен существуют условно-съедобные виды, но они настолько мелкие, что человек редко использует их в пищу. Всего род объединяет около 500 видов, которые растут в разных уголках мира. Около 60 видов произрастают на территории бывшего Советского Союза.

Наиболее популярные представители рода

С гастрономической точки зрения абсолютно все мицены неинтересны. Одни относятся к группе ядовитых эукаритов, другие – к условно-съедобным. Медики и ученые советуют не рисковать собственным здоровьем и употреблять в пищу только проверенные, качественные и обработанные грибы.

Но некоторые представители семейства все-таки заинтересовали научную общественность. Особое внимание микологов привлекают 3 вида мицен: чистая, розовая и клейкая.

Чистая

Этот уникальный гриб встречается практически по всему земному шару. Микологи утверждают, что мицена чистая может расти и в Гренландии, и в Африке, не испытывая, при этом, никаких затруднений в развитии. На протяжении длительного времени гриб относили к разряду съедобных.

После частых подтвержденных случаев отравлений, ученые пересмотрели свое мнение и нарекли мицену чистую слабо ядовитым эукариотом. Более того, в составе гриба обнаружили психотропные соединения, которые ухудшали и без того шаткое положение мицены.

К категории «слабо ядовитых» добавилась еще «слабо галлюциногенная».

Как распознать гриб?

  1. Шляпка развивается в форме колокольчика, по мере роста становится заметно выпуклой и объемной. Средний диаметр составляет от 2 до 4 сантиметров. По краю шляпки расположены характерные зазубрины.
  2. Цветовая палитра шляпки максимально разнообразна. Она может быть лиловой, голубой, серой и бледно-розовой.
  3. Пластинки на гименофоре окрашены в бледно-лиловый цвет, иногда оттенок дублирует шляпку. Пластинки массивные и редкие.
  4. Излом мякоти характеризуется светлым сиреневым цветом.
  5. Специалисты утверждают, что вкус гриба очень похож на редьку. Но употреблять продукт в пищу категорически запрещается. В лучшем случае это приведет к расстройству кишечника, в худшем – к госпитализации.
  6. Ножка эукариота тонкая, гладкая, по форме напоминает цилиндр. Внутри часть плодового тела полая, окрашена в цвет шляпки.
  7. Мицена чистая растет на опавшей хвое и листьях. Плодоносит с июня по сентябрь.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/mitsena-kolpakovidnaya-opisanie-gde-rastet-sedobnost-foto

Как выглядят мицены колпаковидные

Знакомство с лесным жителем нужно начинать с описания плодового тела.

Шляпка у юных экземпляров колокольчатой формы, по мере взросления она немного распрямляется, в полной зрелости приобретает форму широкого колокола с небольшим холмиком по центру.

Радиально-рубчатая поверхность, диаметром до 6 см, окрашена от серо-коричневого до светло-розового цвета. Белесая мякоть хрупкая и тонкая, с мучнистым вкусом и запахом. При механическом повреждении окрас не меняется.

Нижний слой образован узкими, свободными пластинами грязно-белого цвета. Размножение происходит микроскопическими гладкими спорами, которые располагаются в белесом порошке. Цилиндрическая ножка правильной формы, высотой 10 см. Структура полая, ломкая, жесткая. Поверхность окрашена в тон шляпки, но ближе к основанию становится светло-коричневой с хорошо видными характерными волосками.

Несъедобный, но не ядовитый вид

Где растут мицены колпаковидные

Мицена колпаковидная распространена повсеместно. Предпочитает произрастать рядом с гниющими хвойными и лиственными деревьями. Так же их можно увидеть на пнях, древесном субстрате, сухостое. Растет группами, плодоносит с июня по ноябрь.

Можно ли есть мицены колпаковидные

Данный представитель грибного царства несъедобный, но не ядовитый. Из-за отсутствия пищевой ценности гриб в кулинарии не используется. Но если мицена колпаковидная каким-то образом попал на стол, то она пищевого отравления не вызовет.

Все представители этого рода растут на мертвой древесине и могут иметь разнообразную форму, размер и цвет. Видов мицены много, но все они большей частью относятся к миценам колпаковидным и наклонным.

В одной колонии встречаются как молодые представители, так и полностью созревшие. По мере взросления грибы меняют форму и окрас, что вводит в заблуждение грибников.

От своих собратьев мицена колпаковидная отличается окрасом пластинок и наличием поперечных прожилок между ними.

Чтобы не навредить своему организму и не набрать токсичных экземпляров, необходимо внимательно изучить внешние данные. У мицены колпаковидной есть схожие двойники, такие как:

  1. Щелочная – несъедобный представитель с полушаровидной, далее распростертой шляпкой. Тонкая поверхность окрашена кремово-шоколадные или палевые тона. Ножка длинная, полая, намного светлее шляпки, у основания видны паутинные волокна. Плодоносит все лето, растет большими семьями на еловых шишках и хвойном субстрате.

    Произрастает на мертвой древесине

  2. Нитконогая – несъедобный экземпляр с конической светло или темно-коричневой шляпкой. В сухую погоду на поверхности появляется серебристый налет. Ровная ножка тонкая и длинная, сверху окрашена в белоснежный цвет, ближе к основанию становится кофейной с ярко выраженными белесыми волокнами. Серая мякоть хрупкая, без вкуса и запаха. У полностью вызревших экземпляров мякоть источает сильный йодистый аромат. Произрастает на лиственном и хвойном субстрате, предпочитает плодородную почву. Встречается единичными экземплярами и небольшими группами. Плодоносит с мая по июль.

    Из-за отсутствия вкуса и запаха гриб в пищу не употребляют

  3. Молочная – данный вид, несмотря на отсутствие вкуса и запаха, употребляют в пищу. Распознать его можно по небольшой, колокольчатой шляпке, тонкой ножке, серо-кофейного цвета. Произрастает в смешанных лесах на гнилой древесине. Плодоносит все лето. В кулинарии используют в жареном, тушеном и консервированном виде. Так как род имеет ядовитых двойников, сбор этих представителей грибного царства должен проводить опытный грибник.

    Красивый, миниатюрный вид

  4. Чистая – галлюциногенный, ядовитый лесной житель. Плодовое тело небольшое, поверхность слизистая, светло-шоколадного цвета. Цилиндрическая ножка тонкая, хрупкая, длиной 10 см. Плодоносит на мертвой древесине, с мая по июлю. Так как вид может нанести вред здоровью, во время грибной охоты нужно быть крайне внимательным и уметь распознавать его.

    Опасный гриб – вызывает отравление и зрительную галлюцинацию

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: