Медовуха на березовом соке: рецепты приготовления на спирту, на забрусе, без дрожжей, с пергой

Содержание
  1. Домашние рецепты медовухи из забруса
  2. Польза медовухи на забрусе
  3. Вкусовые качества
  4. Опровержение пользы
  5. Возможный вред
  6. Технологии приготовления медовухи
  7. Вареная
  8. Хмельная
  9. Общие рекомендации для всех рецептов
  10. Рецепты приготовления медовухи из забруса в домашних условиях
  11. Безалкогольная
  12. Базовый рецепт с ягодами
  13. Дрожжевая
  14. С хмелем
  15. Настойка на травах
  16. Медовуха на березовом соке: рецепты приготовления на спирту, на забрусе, без дрожжей, с пергой
  17. Секреты приготовления в домашних условиях медовухи на березовом соке
  18. Медовуха из березового сока на спирту
  19. Что называют забрусом
  20. Безалкогольная медовуха на забрусе
  21. Рецепт медовухи из березового сока на забрусе и вишне
  22. Рецепт медовухи на березовом соке без дрожжей
  23. Медовуха на березовом соке с пергой
  24. Рецепт безалкогольной медовухи из березового сока
  25. Как хранить медовуху на березовом соке
  26. Заключение
  27. Медовуха из забруса: рецепты и секреты приготовления, особенности с фото – med-pochtoi.ru
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. Рекомендации
  31. С дрожжами
  32. Особенности
  33. Полезность медовухи
  34. Характерные вкусовые качества
  35.  Свойства
  36. Полезна ли медовуха?
  37. «Польза забруса для человека»
  38. Медовуха из забруса: рецепты настойки, польза, особенности приготовления дома
  39. Чем полезна медовуха на забрусе
  40. Как приготовить медовуху
  41. Вареная технология
  42. Хмельная технология
  43. Рецепты напитка из забруса
  44. Безалкогольная медовуха
  45. Медовуха «с градусами»
  46. Дрожжевая медовуха
  47. Для тех, кто любит «погорячее»
  48. Медовуха-настойка на травах
  49. Медовуха из забруса: рецепты, особенности приготовления
  50. Особенности медовухи из забруса
  51. Рецепты медового напитка
  52. Забрусная безалкогольная медовуха
  53. Алкогольная медовуха из забруса
  54. Медовуха с дрожжами

Домашние рецепты медовухи из забруса

Медовуха на березовом соке: рецепты приготовления на спирту, на забрусе, без дрожжей, с пергой

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях является традиционным занятием во всем мире. Одной из интернациональных настоек, которую готовят разные народы, является медовуха из забруса. Существует несколько десятков рецептов браг и квасов, в которых используется этот продукт пчеловодства.

Польза медовухи на забрусе

Забрусом пасечники называют восковые колпачки, которыми пчелы закрывают заполненные соты. Они состоят из воска, цветочной пыльцы и прополиса. Появление таких крышечек считается маркером, что мед созрел и его можно извлекать из улья.

Перед тем как начать процесс откачки, пасечники срезают этот защитный слой, на котором остается сладкий сироп. Забрус обладает целительными свойствами, его используют в фармакологии и народной медицине. Кроме этого, из колпачков делают качественный воск, а остатки меда применяют в изготовлении сладостей.

Высокое содержание витаминов А, D, E, B, фолиевой кислоты и цветочной пыльцы определяют полезные качества печатки (так еще называют забрус). Вещество, которым пчелы запечатывают полную соту, содержит лизин, который обладает высокими антисептическими показателями.

Его накладывают на раны и используют при стоматитах, кариесах и других заболеваниях ротовой полости. Применяют забрусный мед также в апитерапии.

Поэтому настойки на таком сборе тоже обладают лечебным свойством. Все напитки на его основе помогают при лечении простудных заболеваний и хорошо утоляют жажду.

Вкусовые качества

Все продукты, изготовленные из сотовых крышечек, имеют мягкий медовый привкус и слабый запах воска. Не стоит доверять этой сладости, потому что забрус обладает высокими бродильными свойствами и может вызывать опьянение. Есть пословица: «Медовуха пьется легко, а вставать из-за стола тяжело».

Опровержение пользы

В процессе термообработки и ферментации забрус теряет часть своих полезных свойств, поэтому не стоит преувеличивать лечебное действие блюд из забродившего меда.

Возможный вред

Настойка на забрусе по содержанию алкоголя похожа на молодое вино или пиво (6-7 % об.). Поэтому пить ее для утоления жажды, как воду, нельзя. А хмельная медовуха является алкогольным напитком и по содержанию спирта ничем не отличается от самогона (38 % об.).

Злоупотребление спиртными аперитивами приводит к нарушению всех функций организма, включая психо-неврологический аспект.

Технологии приготовления медовухи

Медовуха на забрусе – это настойка на защитном слое пчелиных сот. Восковые крышечки после срезания отбрасываются на сито и освобождаются от излишков сладкого сиропа из пыльцы. Но на них еще остается достаточное количество вещества, которое заменяет сахар в производстве домашнего алкоголя.

Вареная

Вареная медовуха, как уже понятно из названия, это напиток, приготовленный путем термической обработки восковых печаток с водой. Это может быть слабоалкогольное медовое пиво и крепкая брага для самогона.

Процесс брожения в этом случае проходит быстро, потому что при нагревании меда в нем распадаются сахара.

Этот метод привлекает скоростью приготовления (от 3 дней до 2 месяцев), но имеет свои недостатки: в процессе варки уничтожаются все полезные ферменты, содержащиеся в сотах.

Хмельная

Хмельная медовуха называется также «ставленной». Принцип изготовления ее иной, чем у вареной, и основан на длительном естественном брожении сахаров. Для запуска процесса брожения без кипячения используется изюм или сухие дрожжи. Опытные пасечники пользуются в этих случаях прошлогодними сотами, которые содержат много высохшей пыльцы и запускают ферментацию без других добавок.

Общие рекомендации для всех рецептов

Какие бы напитки на основе пчелиного воска с медом вы не готовили, есть несколько правил, которые являются общими для всех рецептов:

  1. Забрус и продукты из него нужно хранить в темном прохладном месте.
  2. Перед тем как настаивать медовуху, печатки следует поместить в воду комнатной температуры и вручную размять слипшиеся комки сот в мелкую крошку.
  3. После окончания брожения в пиво или квас можно добавить веточки мяты. Это придаст алкоголю свежий запах и привкус.
  4. Аперитивы из забруса хорошо сочетаются с мускатным орехом и корицей. Их можно добавлять на этапе брожения для «холодных» рецептов и в процессе нагревания, если используется технология с кипячением.
  5. алкоголя в настойках прямо пропорционально времени брожения и выдержки. 3-х дневная настойка по крепости приравнена к квасу, а выдержка больше 2 месяцев – к домашнему самогону.
  6. Для классической медовухи лучше использовать не свежий, а засахарившийся мед.
  7. Стандартная плотность меда составляет 1,5 ед. То есть 2 л продукта весит 3 кг. Но в случае с восковыми печатками этот коэффициент равен 0,2. То есть 1 кг только срезанного забруса содержит в среднем 0,2 кг меда.

Рецепты приготовления медовухи из забруса в домашних условиях

Медовуху легко приготовить в домашних условиях. Этот напиток напоминает по вкусу сладкий газированный квас. Безалкогольный вариант хорошо утоляет жажду летом, его с удовольствием пьют даже дети.

Безалкогольная

Для приготовления этого освежающего медового кваса понадобятся:

  • забрус – 1 кг;
  • вода кипяченая – 3 л;
  • изюм – 50 г.

Предварительно измельченные медовые печатки смешать с изюмом, залить водой и поставить в теплое место. После того как на поверхности появилась пена, емкость необходимо закрыть водяным затвором и поставить на солнце. Процесс брожения занимает около 3 дней, его окончание определяется по тому, что из затвора перестает выходить углекислый газ и напиток опадает.

После этого медовуху без дрожжей процеживают через марлю и хранят в холодильнике.

Базовый рецепт с ягодами

Более сложный вариант подразумевает включение в состав настойки ягод.

Для этого можно использовать:

  • смородину черную или красную;
  • алычу;
  • малину;
  • вишню;
  • черноплодную рябину.

На 1 кг забруса добавляется 0,6 кг ягод и 1 ст. л. изюма. В забрусный квас после процеживания можно еще добавить мед по вкусу.

В этом случае медово-ягодная смесь заливается водой и выдерживается около 5 дней на свету, после чего процеживается. спирта составляет около 2 % об.

Дрожжевая

Медовуха с добавлением дрожжей готовится по другой технологии и не имеет того мягкого сладкого вкуса, как безалкогольный продукт.

Чтобы сделать 2,5 л напитка, понадобятся:

  • вода кипяченая – 5 л;
  • защитные печатки – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 30 г.
  • мед – 0,5 кг.

Забрус нужно залить водой, добавить мед и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и убрать для брожения в теплое место. Предварительно емкость накрывают затвором и укутывают в одеяло.

Через 7-8 дней получается медовая брага, которую можно пить или использовать как сырье для приготовления самогона.

С хмелем

Напиток из забруса с хмелем напоминает по вкусу и цвету нефильтрованное светлое пиво с небольшим осадком. Он не имеет сладкого вкуса и может заменить на столе традиционное «Жигулевское». спирта в жидкости составляет около 6-7 % об.

Заготовка под медовое пиво делается за 3 часа, а готовый продукт хранится в холодильнике или погребе несколько месяцев.

Чтобы получить 5 л хмельного вареного аперитива, необходимы:

  • забрус с медовыми остатками – 2,5 кг;
  • шишки хмеля – 15 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 6 л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить забрус и перемешать до полного растворения меда.
  3. Варить медовое сусло в течение 40 минут на среднем огне. В процессе необходимо снимать пену и доливать воду, поддерживая общий объем жидкости.
  4. Добавить шишки хмеля и проварить еще 15 минут.
  5. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и отставить на 2 часа.
  6. Перелить заготовку в бродильную емкость с гидрозатвором.

Срок созревания составляет около 28 дней. Через 2 недели напиток следует процедить через плотную марлю и разлить по бутылкам. Хранить медовое пиво нужно в холодном месте, чтобы избежать вторичного брожения.

Настойка на травах

Забрус можно также использовать для приготовления крепких спиртовых настоек на травах. Для этой цели можно использовать следующие растения:

  • анис;
  • гвоздику;
  • зверобой;
  • можжевельник;
  • чабрец;
  • душицу;
  • кардамон и т.д.

Настаивать можно как на медицинском спирте, так и на самогоне, приготовленном из медовой браги.

Один из самых простых рецептов такой:

  1. 1,5 кг очищенных от меда восковых печаток залить 2 л чистого спирта.
  2. Добавить 50 г любого травяного сбора по вкусу и закрыть сосуд плотной крышкой.
  3. Убрать емкость на 21 день в темное место.
  4. Через 3 недели жидкость процедить и перелить в бутылку.

Спирт хорошо растворяет воск, и к моменту готовности вы получите 2 л прозрачной настойки крепостью 75-80° янтарного цвета. Перед подачей к столу настойку следует разбавлять очищенной водой в пропорции 1 к 1. Но при смешивании с водой напиток теряет свою прозрачность и становится мутным за счет того, что мелкие частички воска, растворенные в спирте, при контакте с водой образуют хлопья.

Источник: https://101pchela.ru/medovuha-iz-zabrusa.html

Медовуха на березовом соке: рецепты приготовления на спирту, на забрусе, без дрожжей, с пергой

Медовуха на березовом соке: рецепты приготовления на спирту, на забрусе, без дрожжей, с пергой

Наши предки понимали, что мед – прекрасное средство от многих болезней. А еще знали, что из этого сладкого продукта можно приготовить полезный хмельной напиток. К сожалению, часть рецептов не дошла до наших дней. А те, которыми продолжают пользоваться, позволяют разнообразить спиртные напитки на любых праздниках. Одним из таких напитков является медовуха на березовом соке.

Секреты приготовления в домашних условиях медовухи на березовом соке

Приготовить медовуху на березовом соке намного проще, но желательно посмотреть видео рецепт, чтобы не допустить ошибок. Главное, соблюдать некоторые важные правила и рекомендации:

  1. После сбора сок выдерживают 2-3 дня в теплом помещении.
  2. Воду из-под крана для приготовления напитка брать нельзя ни в коем случае. Лучше брать ключевую или колодезную воду. Если такой возможности нет, воду лучше купить в магазине. Перед заливкой жидкость согревают при комнатной температуре.
  3. Количество меда в рецептах разное, именно от этого будет зависеть вкус и градус готовой медовухи.
  4. Мед может быть свежим или засахаренным, главное условие – его натуральность.
  5. Чтобы напиток получился вкусным, нужно поддерживать соответствующую температуру. Дело в том, что при низких показателях процессы брожения замедляются. Слишком высокие температуры приведут к сильному бурлению.
  6. Чтобы медовуха приобрела чистый и благородный вкус, необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого можно использовать водяной затвор.
  7. На ферментацию в среднем, в зависимости от рецепта, уходит до 10 дней. Понять, что брожение завершено, можно по прекращению выхода пузырьков газа из водяного затвора.
  8. По истечении положенного времени медовуху на березовом соке нужно тщательно отфильтровать, перелить в чистые бутыли и убрать в холодное место, куда не поступает солнечный свет.
  9. Для смешивания и кипячения сока и меда нужно использовать эмалированную посуду без сколов или из нержавейки.

Важно! Все емкости перед началом работы промывают и пропаривают, чтобы микробы не привели к закисанию готовой медовухи.

Как уже было отмечено, особых трудностей во время приготовления медовухи на березовом соке не возникает даже у новичков. Намного сложнее остановиться на каком-то одном рецепте, так как каждый из них по-своему хорош.

Совет! Не нужно использовать одновременно несколько рецептов приготовления медовухи на березовом соке, если это делать впервые. Лучше проверить их по очереди, а уже потом решить, что лучше.

https://www.youtube.com/watch?v=uqHLG55Be4o

Компоненты рецепта:

  • натуральный мед – 400 г;
  • сок березы – 4 л;
  • черный хлеб – 150-200 г;
  • дрожжи – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сок слить в емкость из нержавеющей стали, добавить мед, поставить на плиту. С момент закипания перевести на медленный огонь, варить 1 час.
  2. Перелить сладкую жидкость в деревянный бочонок.
  3. Когда березовый мед остынет до комнатной температуры, нужно положить в жидкость большой кусок черного хлеба, специально смазанный дрожжами.
  4. Прикрыть емкость марлей и поставить бочонок в теплое помещение.
  5. После того как закончится брожение, полностью исчезнут пузырьки газа, березовую медовуху перелить в бутыли, плотно закупорить.
  6. Для настаивания молодую медовуху убирают в прохладное место. Городские жители могут использовать холодильник, а деревенские – погреб или подвал.

Медовуха из березового сока на спирту

Если нужна крепкая медовуха, то для ее приготовления используют спирт. Его вводят после того, как напиток на березовом соке готов.

Внимание! Алкоголь добавляют строго по рецепту, предварительно разбавив чистой водой.

Состав медового напитка:

  • натуральный мед – 0,4 кг;
  • сок березы – 3 л;
  • шишки хмеля – 5 штук;
  • пивные дрожжи – 1 ч. л.;
  • спирт, разбавленный до 50% – 400 мл;
  • при желании используют корицу, мяту, кардамон или мускат.

Как готовить:

  1. Мед добавить в сок и поставить на плиту. Кипятить 40 минут при постоянном помешивании.
  2. Образующуюся пену нужно снимать.
  3. Когда получившаяся сладкая жидкость остынет до 50 градусов, перелить ее в большую бутыль, добавить хмель, дрожжи и пряности (не более щепотки) по вкусу.
  4. Для брожения поставить на солнце. Длительность процесса, как правило, составляет 7 дней. Окончание брожения – прекращение выделения пузырьков и пенки.
  5. Полученную медовуху отфильтровать и перелить в подготовленные чистые емкости, плотно закупорить и убрать на 2 месяца для настаивания.
  6. Провести повторную фильтрацию, добавить алкоголь.

Совет! Чтобы получить качественную медовуху, нужно дать напитку выстояться. Выдержка – главный момент.

Рецептов приготовления медовухи немало. Обычно в нее добавляют качественный натуральный мед. Но есть один пчелиный продукт, который также используют для получения березовой медовухи.

Что называют забрусом

В первую очередь нужно понять, что такое забрус. Это крышечки из воска, которыми пчелы закрывают соты. В этом пчелином продукте содержится прополис, цветочная пыльца и особые ферменты.

Несмотря на то что часть полезных веществ во время приготовления теряется, медовуха с забрусом все равно остается качественным продуктом. Она не только утоляет жажду, но и помогает вылечить простуду или пневмонию, но только при умеренном употреблении.

По вкусу забрусная медовуха обладает кислинкой, немного горчит и щиплет язык.

Безалкогольная медовуха на забрусе

Мягкая медовуха на березовом соке без дрожжей по данному рецепту, в небольших количествах не повредит даже школьникам, ведь она напоминает по вкусу лимонад.

Продукты:

  • забрус – 3 кг;
  • сок березы (если этого продукта нет, можно брать родниковую некипяченую воду) – 10 л;
  • любые ягоды – 0,5 кг;
  • изюм – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Изюм и мед залить соком и оставить на брожение в теплом помещении (идеальная температура – +30 градусов). Емкость закрыть на гидрозатвор.
  2. Через 10 суток снять с осадка, перелить в чистую посуду и зарыть крышками или пробками.
  3. Доходить напиток ставят в темное прохладное место.
  4. Через 2 суток пробки открывают, выпускают из них скопившийся газ.

Рецепт медовухи из березового сока на забрусе и вишне

Необходимые продукты:

  • забрус – 3 кг;
  • сок (чистая вода) – 10 л;
  • вишня – 400 г.

Этапы работы:

  1. Ягоды вишни не нужно мыть, так как на их поверхности находятся живые дрожжи.
  2. Залить забрус соком березы, засыпать ягоды.
  3. Поставить емкость в теплое помещение. С момента начала брожения проходит, как правило, не менее 10 дней.
  4. Профильтровать жидкость через несколько слоев марли.
  5. Перелить в бутылки из темного стекла, убрать медовуху для созревания в прохладное место.

Рецепт медовухи на березовом соке без дрожжей

Когда наши предки начали готовить медовый напиток, они понятия не имели о дрожжах. Именно поэтому готовый напиток получался полезным.

Состав медовухи:

  • натуральный мед – 400 г;
  • березовый сок или чистая вода – 2 л;
  • изюм – 500 г.

Особенности процесса:

  1. В сок добавить мед и дождаться его полного растворения.
  2. На поверхности изюма находятся естественные дрожжи, которые ни в коем случае нельзя смывать водой. Их нужно только перебрать, удалить черешки и добавить в жидкость.
  3. Емкость прикрыть марлей, сложенной в несколько рядов, чтобы в медовуху не попали насекомые, любители сладкого.
  4. Через 48 часов массу профильтровать, перелить в бутылки.

Важно! Медовуха на живительном соке березы будет полностью готова через 2-3 месяца. Именно к этому времени она приобретет свойственный ей вкус и крепость.

Наши предки для приготовления алкогольного напитка не использовали термическую обработку, так как заливали мед ключевой водой.

По рецепту (продуктов можно взять больше) потребуются:

  • березовый сок – 1 л;
  • свежий мед – 60 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Нюансы рецепта:

  1. Сок подогреть до 50 градусов, растворить в нем сладкий компонент.
  2. Всыпать дрожжи, перемешать.
  3. Перелить в бродильные емкости, накрыть марлей.
  4. Через 2 недели после окончания брожения снять напиток с осадка, профильтровать, перелить в небольшие бутылки (не более 500 мл), закупорить, убрать в холодильник.

Такой домашний алкоголь можно хранить несколько лет. Именно поэтому несколько десятков бутылок предки готовили заранее, закопав их в землю (для будущих свадеб своих детей).

Медовуха на березовом соке с пергой

Для приготовления напитка можно использовать не только мед, но и пергу. Домашний алкоголь в этом случае повышает иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами.

Компоненты медовухи:

  • гречишный мед – 200 г;
  • березовый сок или вода – 1 л;
  • изюм – 50 г;
  • перга – 0,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Жидкость соединить с медом, дождаться его полного растворения и прокипятить 5 минут.
  2. В охлажденную сладкую воду добавить немытый изюм и пергу.
  3. Убрать жидкость в темное теплое (25-30 градусов) место на 7 дней для брожения.
  4. Снять слабоалкогольную жидкость с осадка, перелить ее в бутылки с плотными пробками.

Важно! Срок выдержки медовухи, приготовленной по этому рецепту – не менее 6 месяцев.

Чаще всего к этому рецепту прибегают, когда мед сильно засахарился или начинает бродить, и в пищу его невозможно употреблять.

Ингредиенты:

  • мед – 3 л;
  • дрожжи – 7-8 г;
  • шишки хмеля – 20-25 г;
  • сок (можно пополам с водой) – 20 л.

Приготовить медовый домашний напиток несложно:

  1. Жидкость вскипятить.
  2. В несколько этапов ввести мед при постоянном помешивании, чтобы не подгорел.
  3. Прокипятить 5 минут.
  4. Во время кипячения образуется пена, ее нужно обязательно снимать.
  5. Когда пены не станет, добавить шишки хмеля, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Жидкость охладить до 45 градусов (только при таких показателях!), разлить по банкам, не доливая их на треть, добавить дрожжи.
  7. После выдержки в течение 5 дней снять пену, профильтровать домашний алкоголь через марлю или ткань.
  8. Разлить в чистые бутылки, убрать на 5 дней в помещение с температурой 12-14 градусов.
  9. Ежедневно пробки открывают, чтобы выпустить скопившийся газ.

Предупреждение! Напиток по этому рецепту нужно выпить в течение 20 дней, так как дольше он не хранится.

Такой напиток готовили из свежего сока, а начинали пробовать к началу сенокоса.

Потребуются:

  • мед – 1 кг;
  • сок через 2-3 дня после сбора – 10 л;
  • ржаной хлеб (сухари) – 200 г;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Как правильно готовить:

  1. Заранее замочить сухари в соке.
  2. Смешать мед и сок в кастрюле, проварить на малом огне 1 час.
  3. В остуженную жидкость добавить дрожжи, завязать кастрюлю тканью.
  4. В теплом и темном месте емкость выдерживают до тех пор, пока не завершится бурление.
  5. Разлить напиток в подходящие емкости.
  6. Убрать в прохладное место на 3-4 месяца.

Рецепт безалкогольной медовухи из березового сока

Продукты по рецепту:

  • натуральный мед – 500 г;
  • сок – 3 л;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • дрожжи – 20 г.

Особенности технологии:

  1. Вскипятить сок и мед в течение 1 часа.
  2. Развести дрожжи до состояния кашицы и смазать ими размоченный ржаной хлеб.
  3. Когда медово-березовая жидкость остынет, добавить хлеб.
  4. Через час, когда начнется брожение, вынуть хлеб.
  5. Через 5-7 дней, когда брожение прекратится, перелить по бутылкам.

Важно! К употреблению напиток будет готов через 4-5 месяцев.

Любители пряных напитков могут воспользоваться следующим рецептом:

  • сок – 4 л;
  • мед – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • пряности – по вкусу;
  • водка – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Мед с жидкостью варить на слабом огне, пока он не начнет густеть.
  2. Поле остывания процедить, добавить дрожжи и перелить в большую бутыль.
  3. Убрать в теплое место, куда не проникают лучи солнца на 5 дней.
  4. Снять с осадка, добавить водку. Любимые специи или пряности (кардамон, мяту, гвоздику, фиалку, имбирь или цедру) положить в мешочек и опустить в емкость.
  5. Через 30 дней содержимое процедить и разлить по бутылкам.
  6. Закупоренные емкости убрать в холодное место.

Как хранить медовуху на березовом соке

Срок хранения напитка зависит от особенностей рецепта. Но место обязательно должно быть темным, без доступа солнца, и прохладным. В деревне для этого подойдет подвал или погреб. Городские жители могут использовать холодильник.

Заключение

Медовуха на березовом соке – старинный напиток. В зависимости от рецепта она может быть слабоалкогольной или крепленой, если добавить водку, спирт или самогон. Нужно только подобрать правильный вариант и соблюдать технологию.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/medovuha-na-berezovom-soke-retsept-bez-kipyacheniya.html

Медовуха из забруса: рецепты и секреты приготовления, особенности с фото – med-pochtoi.ru

Медовуха на березовом соке: рецепты приготовления на спирту, на забрусе, без дрожжей, с пергой

Рецептов медовухи из забруса существует великое множество. Это слабоалкогольный напиток, по крепости занимающий среднее положение между квасом и вином. Он приятный на вкус, ароматный и полезный, хотя бы потому что абсолютно натуральный.

В зависимости от рецепта в состав медовухи могут входить разные продукты. Неизменными в нем остаются только забрус с медом и чистая вода. Другие же компоненты могут отличаться. Туда могут входить ягоды и свежие фрукты, пряности, хмель.

Есть рецепты приготовления медовухи с дрожжами. Каждый из этих компонентов придает напитку определенные вкусовые качества, особую пикантность и неповторимость. Цвет тоже меняется, от янтарно-желтого до всевозможных оттенков красного.

Крепость медовухи — понятие растяжимое. Обычная настойка не содержит много спирта. Это больше освежающий напиток, чем алкогольный. Если в готовый продукт добавить еще забруса и оставить перебродить, крепость его повышается. Поскольку такое питье состоит из натуральных компонентов, срок хранения у него ограничен.

Для того чтобы сделать напиток, можно следовать нескольким рецептам. Но в любом рецепте нет такого этапа, как кипячение. Это связано в первую очередь с наличием воска. Для выполнения одного из таких рецептов потребуются следующие продукты.

Ингредиенты

  • 3 килограмма забруса;
  • 10 литров родниковой воды (в городе сгодится и талая);
  • 400-500 граммов ягод (можно даже землянику использовать, не то, что вишню, или смородину);

Приготовление

  1. Если свежих ягод нет, то сгодится и изюм. Для лучшего брожения, их надо измельчить, но таким образом, чтобы их сок не пропал зря.
  2. Все компоненты смешиваются между собой и оставляются побродить в теплом месте на полторы-две недельки.
  3. Ставить гидрозапор обязательно, к тому же он явно указывает на окончание брожения. Потому даже если по истечении указанного срока будет наблюдаться дальнейшее выделение газа напитком, то лучше дать ему еще немного времени.

  Настойка на основе крапивы поможет исцелить и укрепить ваши волосы!

Рекомендации

Для улучшения протекания данного рецепта рекомендуется два-три раза в день перемешивать жижу. Только после этого смесь можно отфильтровывать и переливать в емкости, желательно стеклянные, и ставить настаиваться.

Минимальный срок при таком рецепте – три месяца. Перед разливом, конечно же, стоит отфильтровать жидкость от тяжелого осадка. А вообще, чем дольше медовуха будет выдерживаться, тем лучше у нее будет вкус.

С дрожжами

В данном рецепте можно заменить ягоды пивными дрожжами, однако вкус у готового изделия будет совсем не тот. Именно потому стоит добавить еще несколько компонентов, и состав напитка будет несколько отличаться.

Особенности

особенность заключается в происхождении сырья для этого вида напитка. Забрусом называют верхнюю часть восковых сот, которая делается пчелами с применением уникальных ферментов и пчелиной слюны. Знатоки утверждают, что полезные свойства забруса близки по значимости к прополису. Конечно, не следует ожидать, что медовый настой на забрусе будет настолько же полезен, как и сырой продукт.

Полезность медовухи

Понятие полезности данного продукта достаточно спорное. Некоторые хозяева, имеющие свою пасеку и варящие забрусовую медовуху регулярно, утверждают, что она очень полезна. По вкусу может напоминать кисло-сладкую газировку. Однако такое возможно, если приготовить настой без различных спиртовых добавок. Роль консерванта в данном случае будет выполнять непосредственно мёд.

Характерные вкусовые качества

По отзывам некоторых медоваров, молодой забрусовый напиток похож на сладкий квас. Жидкость имеет легкую кислинку, приятный медовый аромат и светло-желтый цвет. Более крепкая медовуха на забрусе горчит и щиплет язык. Это нормальное качество крепкой жидкости, настоянной длительное время.

 Свойства

Те, кто не знают, что такое забрус, могут представить себе запечатанные пчелиные соты. Так вот, перед тем как извлекать из них мед, их сначала открывают при помощи специального ножа, срезая эту самую печатку. Полученные обрезки и именуют забрусом. Это на самом деле мощный питательный продукт пчеловодства, на который некоторое время вообще не обращалось достойного внимания.

Проводимые исследования явственно указывали на сильное противобактериальное действие данного вещества. К тому же он отлично помогает организму справляться с вирусными инфекциями, а его периодическое жевание лечит множество болезней ротовой полости и кишечно-желудочного тракта.

  Инструкция: как настоять самогон на лимоне

Полезна ли медовуха?

Ссылаясь на богатый перечень достоинств такого удивительного продукта, многие люди ошибочно полагают, что медовуха из забруса будет не менее полезной.

Однако, к глубочайшему сожалению, такое мнение заведомо ошибочное. Конечно, напиток при любом рецепте не настолько вреден, как современные, напичканные химикатами пойла, но особой полезности в нем не наблюдается.

Некоторые витамины сохраняются, но их можно найти даже в вине.

Медовуха из забруса имеет свои противопоказания. Тем не менее всем известно, что злоупотребление алкоголем никогда не дает положительных результатов. Но и малое его потребление сказывается на нервной системе и головном мозге, причем далеко не в лучшую сторону.

«Польза забруса для человека»

Из нашего ролика узнайте интересную информацию о составе данного продукта и его полезности для людей.

Источник: https://med-pochtoi.ru/nastoyki/medovuha-iz-zabrusa-retsepty-i-sekrety-prigotovleniya/

Медовуха из забруса: рецепты настойки, польза, особенности приготовления дома

Медовуха на березовом соке: рецепты приготовления на спирту, на забрусе, без дрожжей, с пергой

Когда угощаешься медовухой, в голове обязательно рождаются разнообразные поэтические ассоциации от «что-то слышится родное…» до «здесь русский дух…» Медовуха из забруса — вкусный слабоалкогольный напиток.

Пьют его не только ради хмеля, он вполне может принести пользу организму и немалую.

Медовары уверяют, что умеренное употребление медовухи помогает человеку противостоять инфекциям, помогать при простуде и даже ускорить выздоровление после пневмонии.

Чем полезна медовуха на забрусе

Безусловно, продукт пчеловодства, известный своими целебными свойствами, во время изготовления напитка, теряет часть полезных сил. Но все равно их остается вполне достаточно, чтобы медовуху причисляли не только к горячительным, но еще и к лекарственным составам.

Важно: любое лекарство при «передозировке» вызывает негативную реакцию организма, медовуха не исключение.

Вот только вряд ли обычной микстуры кто-то захочет выпить больше, чем прописал доктор, тогда как медовую настойку хочется смаковать снова и снова.

Напиток отличается приятным вкусом, напоминающим квас, и сладким медовым ароматом, навевающим ассоциации с летом. Кстати, о лете: домашний напиток отлично утоляет жажду.

А зимой стакан медовухи согреет продрогшего на морозе и не позволит «разыграться» простуде. Все дело не столько в содержании алкоголя, сколько в забрусе.

Забрус – это «крышечки», которыми запечатаны соты. Состав «крышечек» уникален по количеству микроэлементов и витаминов. Уникальность обусловлена еще и тем, что данный продукт соединяет в себе пользу меда, пчелиного воска, цветочной пыльцы, прополиса. Этот удивительный синтез разных и очень полезных веществ дарит настойке на забрусе право считаться живительной влагой.

Как приготовить медовуху

Напиток имеет долгую историю, что привело к появлению большого количества разных рецептов. Помимо двух основных ингредиентов – забруса и воды – в него могут входить самые разные дополнительные продукты: ягоды, пряные травы, дрожжи или хмель.

Известно несколько технологий приготовления медовухи. Тот напиток, который пили герои исторического эпоса, является результатом естественного брожения, длящегося несколько лет. Понятно, что сейчас так долго ждут изготовления только коллекционных напитков. Для обыденной жизни подобный вариант не годится. Для домашнего использования самыми приемлемыми являются две технологии.

Вареная технология

При данном способе приготовления забрус, смешанный с водой варят на малом огне до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. После остывания добавляют дополнительные компоненты, в том числе закваску. Через два месяца можно подавать к столу.

Хмельная технология

Используя метод хмельной технологии, мед варят, снимают пенку, для ускорения сбраживания добавляют дрожжи или хмель. Напиток оставляют в прохладном месте, после достижения необходимой крепости фильтруют и разливают в емкости темного стекла.

Что касается крепости, то в зависимости от предпочтений, готовят как безалкогольный вариант, так и способный привести к состоянию сильного опьянения.

Для некоторых вопрос «как приготовить» медовуху давно не стоит на повестке дня, они просто смешивают «беленькую» с продуктами пчеловодства. Что же, такой способ тоже имеет право на существование.

Рецепты напитка из забруса

Для достижения наилучшего результата следует позаботиться о качестве исходных материалов. Воду желательно взять ключевую, а мед и забрус приобрести у знакомых пасечников, затем посмотреть предлагаемые рецепты и рекомендации. А получив превосходный напиток, впоследствии со знанием дела давать советы друзьям и знакомым о том, как сделать медовуху в домашних условиях.

Безалкогольная медовуха

Изготовленный по данному рецепту напиток имеет приятный вкус, напоминающий квас или лимонад. Его можно давать даже детям, но понемногу.

Продукты:

  • забрус – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • кислые ягоды – 0,5 кг;
  • изюм – 1 стакан.

Справка: изюм нужен для усиления брожения, а воду необходимо прокипятить и остудить до комнатной температуры.

Технология не требует варки. В подготовленную емкость выложить ягоды, забрус, залить теплой кипяченой водой и оставить в комнате дней на 10.

Время зависит от конкретных условий, оно может увеличиваться или уменьшаться. Обычно за этот временной промежуток появляется специфический запах брожения и пена.

Это сигнал, что пришла пора передвинуть емкость к теплому месту, например, к батарее отопления.

Идеальная температура окружающей среды – 30 градусов. Жидкость считается созревшей, когда она перестает «выпускать» пузырьки углекислого газа. Теперь ее надо процедить через марлю, разлить по бутылкам или банкам, отправить в темное прохладное место. Через 2–3 дня снять крышки, «выпустить» оставшиеся газы и приступать к дегустации.

Сладкая, мягкая медовуха обычно нравится поклонникам пива, любителям газировки, не чураются пропустить стаканчик традиционного славянского напитка даже ценители «заморских» вин.

Медовуха «с градусами»

Главное отличие этого рецепта от приведенного выше – наличие меда. Именно от количества меда зависит крепость будущей настойки. Другое важное условие для «повышения градуса» – продолжительность настаивания. Чем она дольше, тем крепче конечный продукт.

На 10 литров воды надо взять

  • забрус – 1,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • ассорти из ягод смородины – 0,5 кг.

Первоначальный этап приготовления точно такой же, как у безалкогольного варианта. Рецепт отличается тем, что к процеженному созревшему напитку добавляют мед и ставят для повторного брожения туда, где тепло.

После завершения процесса сбраживания разливают по емкостям и вновь «забывают» на три месяца.

Этого времени хватает, чтобы медовуха приобрела крепость, сопоставимую с крепостью молодого вина, недаром раньше напиток иногда именовали «медовым вином».

Дрожжевая медовуха

По вкусу напоминает нефильтрованное пиво, да и количество алкоголя примерно такое же.

Справка: дрожжевой вариант получается не таким сладким, как бездрожжевой.

Количество воды, забруса и меда как в предыдущем рецепте. Из других ингредиентов надо приготовить 3–4 ложки дрожжей, корицу, мускатный орех.

В горячей кипяченой воде растворить мед с забрусом, проварить на слабом огне до получения однородного сиропа. Снять пену, дождаться остывания, затем добавить специи и дрожжи. Оставить в теплом темном помещении до завершения брожения. Затем отфильтровать, разлить по подготовленным бутылкам, отправить на холод. Через месяц-два крепость достигнет оптимальных показателей.

Для тех, кто любит «погорячее»

Придется по вкусу еще и тем, кто любит «побыстрее». Весь процесс изготовления занимает примерно неделю. Существенное ускорение зависит от введения в состав обычной водки. Таким образом, фактически исключается процесс брожения. Допустима замена водки самогоном или разбавленным спиртом.

Для получения ароматного лимонно-медового напитка понадобится:

  • забрус -150 г;
  • мед – 100 г;
  • водка – 1 бутылка;
  • лимон – 1 шт.;

несколько листиков мяты.

Из лимона выдавить сок, смешать все ингредиенты, убрать в темное место. Смесь периодически взбалтывать, спустя 5–7 дней получится напиток, достойный стать украшением праздничного стола.

Данный рецепт можно назвать «базовым». Доказано многочисленными экспериментами, что приготовить медовуху с новыми вкусами несложно, достаточно просто заменить ингредиенты. Например, использовать водку, настоянную на травах или добавить любимые фрукты.

Справка: подобный напиток условно называется «медовухой», так как от оригинала он заимствовал только аромат, а по воздействию на организм гораздо ближе к водке.

Медовуха-настойка на травах

Здесь крепкий алкоголь незначительно повышает градус, но существенно увеличивает срок хранения.

Ингредиенты

  • забрус и мед – по 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • дрожжи – 30 г;
  • водка – 120–130 мл;
  • мята, цветки фиалки, липовый цвет – по 1 ч.л.;
  • гвоздика – 4 бутона.

Технология приготовления проста: мед, забрус и воду поставить на маленький огонь, варить около часа (до тех пор, пока жидкость станет похожа на патоку). Затем процедить, остудить, добавить дрожжи. Поставить на 4–5 дней в тепло для брожения.

После этого добавить водку и травяной отвар. Вновь оставить бродить. Через несколько дней перелить в емкости для хранения. Настоять несколько месяцев.

По их истечении получится великолепный по вкусовым качествам напиток, который надо не употреблять, а «вкушать», как говорили наши предки.

Справка: некоторые медовары советуют готовить напиток не с травяным отваром, а с сухими травами, сложенными в марлевый или холщовый мешочек. Травы в мешочке опускают внутрь жидкости, а когда добьются нужного вкуса и аромата, его извлекают.

С корицей или гвоздикой получается «зимняя» медовая настойка на водке, с мелиссой и чабрецом – лекарство от кашля, и отмеряют количество питья не рюмками или стаканами, а столовыми ложками.

Самое удивительное в медовухе – это то, что перед её употреблением можно смело произносить тост «За здоровье!» и при этом не кривить душой. Главное – помнить о мере.

Источник: https://portalmeda.ru/kulinariya/napitki/retsepty-prigotovleniya-medovuhi-iz-zabrusa.html

Медовуха из забруса: рецепты, особенности приготовления

Медовуха на березовом соке: рецепты приготовления на спирту, на забрусе, без дрожжей, с пергой

Медовухой издавна называли слабоалкогольный напиток, чьим главным компонентом был мёд. Однако, не все поклонники приятного и полезного напитка знают, что готовить его можно и на основе забруса – ещё одного пчеловодческого продукта, выступающего в качестве закваски и активизирующего процесс брожения. О том, как готовится забрусная медовуха в домашних условиях, и пойдёт речь дальше.

Особенности медовухи из забруса

Основное отличие забрусной медовухи от прочих видов этого слабоалкогольного «нектара» заключается в исходном сырье. Забрусом называются восковые крышечки, которыми полосатые труженицы запечатывают соты с мёдом.

Медовые печатки отличаются уникальнейшим составом. Кроме непосредственно воска, забрус может похвастаться пчелиным клеем (прополисом), цветочной пыльцой и особенными ферментами, которые содержатся в пчелиной слюне. Подобное сочетание позволяет говорить о забрусе, как о полезном продукте жизнедеятельности пчёл.

Безусловно, в процессе сбраживания медовые печатки теряют часть полезных качеств, однако, и оставшихся хватает, чтобы считать забрусную медовуху не просто алкоголем, а великолепным средством для утоления жажды и даже «препаратом» от простуды и пневмонии. Конечно, не стоит забывать, что при неумеренном потреблении любое лекарство становится ядом.

Ценители напитка из забруса уверяют, что он напоминает сладковатый квас, обладающий лёгкой кислинкой, своеобразным привкусом мёда и желтоватым оттенком. Медовуха покрепче начинает чуточку горчить и щепать язык, подобная особенность не должна смутить неопытного медовара.

Рецепты медового напитка

Делается медовуха из забруса просто. Рецепт этой ароматной жидкости может включать различные ингредиенты, однако, неизменными в нём остаются лишь сами пчелиные печатки (иногда в сочетании с мёдом) и родниковая вода. Отличается и крепость напитка – приготовить можно как практически безалкогольную, так и достаточно крепкую медовуху, «сбивающую с ног».

Забрусная безалкогольная медовуха

Это смягчённый вариант напитка, напоминающий по вкусовым качествам скорее квас либо сладковатую газированную воду. Безалкогольную медовуху в очень ограниченном объёме даже можно предлагать детям школьного возраста.

Основные компоненты напитка:

  • 3 кг пчелиных печаток;
  • 10 л родниковой воды (можно взять талой, но кипятить необходимо в любом случае);
  • 500 г ягод (сгодится смородина, алыча, ассорти из плодов);
  • стакан изюма (усилит брожение).

В выбранную объёмную ёмкость укладываются забрус и плоды, медово-ягодная смесь заливается водой и оставляется в обычных комнатных условиях до того момента, как начнёт появляться пена и характерный запах сбраживания.

Затем ёмкость следует убрать в тёплое место (идеальные условия – 30°C). Определить, что напиток созрел, можно по прекращению выхода пузырьков углекислого газа из водяного затвора. Обычно для этого требуется не менее 10 суток.

Затем забрусный напиток необходимо процедить сквозь марлевую ткань, разлить его по бутылям и поставить на хранение в тёмное и холодное место, например, в погреб. Через пару дней бутылки нужно открыть, чтобы вышли оставшиеся пузырьки. Медовуха получается сладкой и очень мягкой.

Алкогольная медовуха из забруса

Эта версия медовухи отличается выраженным медовым привкусом и наличием градусов. Крепость будет зависеть от выдержки, обычно же она примерно соответствует показателям молодого вина.

Рецепт медовухи включает:

  • 0,5 кг чёрных и красных смородиновых ягод;
  • 10 л воды;
  • 1,5 кг пчелиных печаток;
  • 1 кг мёда.

Ягоды укладывают в большую посудину, заливают водой и добавляют указанное количество забруса. Дождавшись появления пены, оставляют в обычном помещении на 10 суток. «Созревший» напиток процеживают и кладут в него мёд.

Важное отличие от предыдущего рецепта заключается не только в присутствии мёда, но и в сроке настаивания. Чтобы в медовухе появились градусы, её ставят в тепло на целый месяц. Затем продукт разливают по бутылям и на 3 месяца оставляют в погребе. Такой напиток можно и даже нужно подавать взрослым гостям, а вот для ребятишек он уже не подходит.

Медовуха с дрожжами

Подобный напиток не столь сладкий, как предыдущий вариант медовухи, зато отличается более «пивным» вкусом и быстрым производством.

Чтобы приготовить дрожжевой вариант напитка, потребуется:

  • 1,5 кг пчелиных печаток;
  • 1 кг мёда;
  • 10 литров воды;
  • 50-60 г дрожжей;
  • коричные палочки и мускатные орешки по вкусу.

Приготовление напитка несколько отличается от предыдущих вариантов. Мёд и забрус заливают водой и доводят до кипения, не забывая снимать пенку. В остывшую жидкость добавляют пряности и разведённые сухие дрожжи. Медовуху оставляют бродить в тёмном тёплом помещении.

Дрожжевая забрусная медовуха готовится достаточно быстро. После окончания сбраживания жидкость фильтруется, разливается в бутылки из тёмного стекла и помещается в холодный погреб. Через пару месяцев можно добиться оптимальной крепости.

Забрусная медовуха – полезная и ароматная, однако, не следует забывать, что это всё же алкогольный напиток. Поэтому употреблять его нужно в ограниченных количествах, смакуя каждый глоточек.

И помните народную мудрость: «Медовуха легко пьётся, да после тяжко встаётся!».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/medovuha-iz-zabrusa-recepty-osobennosti-prigotovleniia--5b9a34566bfe7000ad710fdf

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: