Масленок зернистый (летний, ранний, Suillusgranulatus): съедобный или нет, фото, описание, как готовить

Содержание
  1. Какую краску можно покрывать лаком: советы и рекомендации
  2. Нужно ли покрывать лаком акриловую краску?
  3. Лаки для разных видов красок
  4. Виды лака по составу и месту применения
  5. Какой лак выбрать для акриловой краски?
  6. Для каких красок применяется акриловый лак
  7. Нюансы нанесения лака на акриловую краску
  8. Этап нанесения КМ
  9. Масленок зернистый (летний, ранний, Suillusgranulatus): съедобный или нет, фото, описание, как готовить
  10. Подробное описание зернистого масленка
  11. Описание шляпки
  12. Описание ножки
  13. Съедобный зернистый масленок или нет
  14. Где и как растет зернистый масленок
  15. Съедобные двойники зернистого масленка и их отличия
  16. Как готовить зернистые маслята
  17. Соленые маслята
  18. Маринованные зернистые маслята
  19. Заключение
  20. Лес и семеро маслят. (Часть 3). Маслёнок примечательный и маслёнок летний
  21. Маслёнок примечательный(лат.Suillus spectabilis).
  22. Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)  съедобный трубчатый гриб рода Маслёнок.
  23. Масленок зернистый
  24. Описание масленка зернистого
  25. Места распространения
  26. Съедобность и вкусовые качества
  27. Схожие виды
  28. Ядовитые двойники
  29. Применение в медицине
  30. Зернистый маслёнок: фото и описание, съедобный или нет, где растёт и как готовить
  31. Описание
  32. Двойники
  33. Где и в какое время растёт
  34. Съедобный ли, вкусовые качества
  35. Способы приготовления
  36. Полезные свойства гриба
  37. Противопоказания и возможный ущерб
  38. Вкусный гриб в корзинке – Масленок зернистый
  39. Описание гриба
  40. Время и место плодоношения
  41. Выращивание в домашних условиях и на даче
  42. Ложные двойники
  43. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  44. Приготовление
  45. Первичная обработка
  46. Варка
  47. Маринование
  48. Заморозка
  49. Жарка
  50. Засолка на зиму
  51. Сушка
  52. Интересные факты

Какую краску можно покрывать лаком: советы и рекомендации

Масленок зернистый (летний, ранний, Suillusgranulatus): съедобный или нет, фото, описание, как готовить

Для покраски внешней поверхности машины можно использовать различные типы красок:

  • Целлюлозные. Такие красящие вещества можно наносить в любых помещениях. Они быстро просыхают, поэтому на окрашенную поверхность не успевают осесть частички пыли и других загрязнений;
  • Акриловые. Наиболее часто используются термопластичные, которые сохнут при нормальной температуре воздуха. Достоинства такой краски в том, что обработанный участок приобретает однотонный окрас. Также она стойкая к механическим и химическим воздействиям;
  • Глифталевые автоэмали. Такие краски создают толстые слои защитной пленки. Окрашенная поверхность не требует дополнительной полировки, поскольку после покраски становится блестящей. Сушка при температуре 25 градусов по Цельсию может длиться до месяца. При показателях 60-80 градусов требуется меньше времени;
  • Алкидные краски. Автоэмали с высокими показателями стойкости ко всяческим воздействиям, приемлемая стоимость краски позволяет приобретать ее людям разного достатка. Единственный минус – это длительная сушка окрашенной поверхности;
  • Порошковые краски. Их наносят при помощи специального оборудования для процедуры покраски автомобиля. Такой вид красок долговечен и экономичен в использовании, экологически безопасен и можно получить различные эффекты;
  • Краски на водной основе. Благодаря экологически безвредному составу и высоким показателям стойкости очень популярны. Но время сушки покрытия достаточно длительное.

После высыхания некоторых видов красок можно поверхность автомобиля покрыть лаком. Для этого следует разобраться в том, какие существуют типы лаков и для каких красящих веществ их использование актуально.

Нужно ли покрывать лаком акриловую краску?

Производители красок после нанесения акриловой эмали не рекомендуют лакировать поверхность автомобиля. Изначально данное вещество основывается на различных компонентах, в том числе и на смолах.

Существуют термотвердеющие и термопластичные акриловые лаки.

Первый вариант используется только для заводской покраски авто, а второй можно использовать, если вы собираетесь покрывать акрилом корпус машины самостоятельно.

Акриловая автоэмаль достаточно быстро сохнет. Она обладает высокой стойкостью и светоотражающими свойствами. Чтобы поверхность была более ровной, необходимо акриловые лаки наносить в два слоя. Также это сделает оттенок более насыщенным и глубоким.

Нанесение акриловой автоэмали

Причины, по которым акрил покрывают лаковым материалом:

  1. Внутренние разрушения — факторы, которые приводят к потемнению и выгоранию покрытия:
    • воздух;
    • вода;
    • табачный дым.
  2. Внешние факторы:
    • ультрафиолетовые лучи;
    • царапины и другие механические повреждения.
  3. Неравномерность блеска.
  4. Дефекты, нарушение однородности.
  5. Увеличение времени эксплуатации.

В состав акрилата входит лаковый компонент, поэтому на акриловую краску лак можно не наносить. В живописи при написании картин можно лакировать их на завершающей стадии. Так, на картину, написанную акриловыми красками, лучше наложить тонкий слой средства. Это придаст ей блеск и выразительность.

Слева — водоразбавляемый мебельный лак, справа — полиуретановый паркетный лак.

Лаки для разных видов красок

Подбирать лак следует по совместимости с краской. Еще нужно обратить внимание на степень его жесткости. По этим параметрам существует всего два вида:

  1. HS – жесткий тип, который наносится всего в полтора слоя. Он сдержит твердые частицы и весьма экономичен в применении;
  2. MS – мягкий по структуре, наносится в несколько слоев (два или три). Поскольку он хорошо растекается, его нужно аккуратно наносить, чтобы не остались подтеки. Он лучше обрабатывается и полируется.

    Маркировка лака

Для покраски авто применяется технология двухфазового покрытия внешнего корпуса машины. Для этого используется базовая основа, а затем наносится лак. Он может быть соответствующим красящему элементу по свойствам либо акриловым.

Сейчас большое распространение приобрели глифталевые лаки на основе синтетических смол. Такая эмаль не требует использования защитных веществ после покрытия поверхности.

Это усовершенствованный продукт для покраски. Он одновременно придает необходимый оттенок и блеск окрашенной поверхности.

В составе есть такие активаторы сушки, которые вступают в реакцию с элементами краски только при определенных температурах.

В данном случае финальная сушка будет происходить быстрее, а защитный слой станет более прочным. Когда вы будете покрывать поверхность авто глифталевым лаком, следует изучить инструкцию, поскольку это вещество чувствительно к температурным условиям и производители рекомендуют различные пропорции разведения эмали.

Нитро эмали используются мало, поскольку она имеет низкую устойчивость к атмосферным воздействиям. Применяют ее для ремонта отдельных частей и деталей автомобиля. И после сушки краски необходимо нанести слой лака для закрепления и блеска.

Виды лака по составу и месту применения

Лаковую продукцию можно выбрать под любые нужды. Выбор материала зависит от его состава и способа эксплуатации.

Категории лаков по назначению:

  1. Мебельный. Служит для лакирования стенок и полов из древесины, выступает финишным лаком для заделки трещин в брусьях.
  2. Паркетный. Покрывают полы, двери и мебель из натурального дерева.
  3. Яхтенный. Главное назначение — обработка деревянных перекрытий и настилов плавательного транспорта. Часто приобретают для других целей, т .к. материал обладает повышенной устойчивостью к влаге и природным воздействиям, таким как соленая вода, сильный ветер, атмосферные осадки.
  4. Декоративный. Способы применения многогранны. Художники приобретают его для картин.

Профессиональный акриловый лак от фирмы Novol.

  1. Акриловыми. Наиболее безопасный в пожарном и чистый в экологическом отношении, т. к. содержит воду, прозрачный, не меняет начального цвета краски.
  2. Алкидными. Состоят из глифталевых и пентафталевых смол и синтетических соединений, обладают резким запахом, характеризуются отличной влагосопротивляемостью. Их наносят любыми приспособлениями — от кистей малого размера до валиков и распылителей.
  3. Масляными. Выпускаются на базе растительного масла со смолянистыми и органическими присадками. Отличаются высокой окончательной прочностью после затвердевания, хорошей совместимостью с деревянными поверхностями и длительным процессом высыхания.
  4. Нитролаками. В качестве составляющих при изготовлении используют пластификаторы, орграстворители и смолянистые вещества. Главное отличие материала от других лакокрасочных продуктов — быстрая скорость высыхания и хорошая адгезия. К недостаткам относят токсичность и способность к разъеданию окрашенного основания, поэтому наносить средство необходимо в масках.
  5. Полиуретановыми. Относятся к категории нейтральных. Состав универсальный, нетоксичный, устойчив к химическому, механическому и природному воздействию, отличается совместимостью со всеми лакокрасочными материалами, накладывается на любые поверхности. Стоит дорого.
  6. Эпоксидными. Представляют собой растворы эпоксидной смолы, разбавленные органическими соединениями, считаются 2-компонентными, при использовании их смешивают с отвердителем. Они характеризуются высокой износостойкостью, отличной механической прочностью, большим уровнем блеска и безвредностью. Материалы применяют для внутренних и наружных работ. Благодаря высокой влагоустойчивости пользуются спросом при обработке полов, дверей, стен саун и бань.

Какой лак выбрать для акриловой краски?

Для изделий, окрашенных акрилом, подходит акриловый лак. Средство имеет аналогичный состав и одинаковые технические показатели. В нем содержатся компоненты, предотвращающие появление плесени и грибка. Из-за высокой степени прозрачности его применяют для декора и придания водоотталкивающих свойств любой поверхности.

Для каких красок применяется акриловый лак

  • Алкидные краски. Для этого вида можно применять не только подходящий алкидный лак, но и в определенных ситуациях допустимо использовать акриловый лак;
  • Целлюлозные краски. Чтобы цвет дольше сохранился, приобрел глубину, а поверхность – блеск, можно использовать акриловый лак;
  • «Металлик» – двусоставное вещество. На первом этапе наносится базовый слой, который задает цвет и оттенок. На втором этапе поверхность покрывается акриловым лаком для создания блеска окрашенной поверхности. В такой краске есть мелкие частицы металла, которые и придают металлический эффект поверхности;
  • «Перламутр» – еще один вариант двухкомпонентной краски. Она подобна металлику, но имеет более высокую степень насыщенности и глубины. Такое красящее вещество создает различные эффекты. К примеру, оттенок автомобиля изменяется в зависимости от освещения и того, насколько далеко человек находится от машины.

Краска «Металлик»

Итак, при ремонте машин, покраске и лакировании корпуса авто используются различные вещества. Теперь вы сможете определиться с выбором краски и лака для вашего автомобиля. Следует помнить, что существуют краски, после которых необходимо лакировать поверхность автомобиля. Сначала наносится база, а затем слой лака.

https://www..com/watch?v=MXp1QDwT4Fo

Это краски «металлик» и «перламутр», целлюлозные и алкидные краски, а также нитро-эмаль. Для них используется совместимый лак либо акриловый. Второй вариант является универсальным средством, поэтому наиболее распространен в ремонте автомобилей. Для всех остальных видов красок лакировка не применяется.

[democracy id=”3″] [democracy id=”6″]

Нюансы нанесения лака на акриловую краску

Когда есть определенность какую краску можно наносить на лак, стоит ознакомиться с особенностью процесса окрашивания лакированной поверхности.

  1. Поверхность с лаковым слоем очищается и шлифуется. Очищением убираются все препятствия, которые уменьшили бы цепкость краски и основания.
  2. Если окрашиваться будет древесина, то устраняются щели и неровности специальной замазкой по дереву, например, Замазка для дерева Neomid цвета тик 1 кг за 372,0 рубля. Это делается для равномерного нанесения КМ. Производителем указывается время высыхания состава.
  3. После высыхания выравнивающего материала начинается шлифование: наждачкой со средним зерном убираются перепады (Р60-Р80); с мелким зерном (Р120-Р220) поверхности придается матовость. Шероховатость увеличивает адгезию.
  4. После шлифования влажной тканью убирается пыль и загрязнения. Изделие обезжиривается.
  5. Для увеличения адгезии наносится праймер-грунтовка под покраску: Грунтовка по старой краске 2,5кг за 300 рублей, завод производитель в городе Оренбург. Для обработки мелких изделий рекомендуется кисточка шириной 2,5-5 см. Время высыхания первого слоя грунтовки указывается производителем на таре. Покрытие должно быть двухслойное.

Этап нанесения КМ

Краситель наносится после высыхания грунтовочного слоя.

  1. В таре состав тщательно перемешивается.
  2. В КМ силиконовой группы вводится пигмент, чтобы был получен нужный оттенок.
  3. Количество слоев краски зависит от желаемого результата. Если уже после первого слоя результат окрашивания устраивает, то можно на этом остановится.
  4. Чтобы окрашенная поверхность получила защиту, наносится лак.

Используются два вида лаков: мягкие и с отвердителем в составе, которые вводятся перед использованием материала.

  • Мягкие тяжело наносить человеку без опыта. У них высокая степень текучести, если отсутствуют навыки в работе, то остаются подтеки, лакировка наносится неровно. Покрытие в 3-4 слоя, легко шлифуется, полируется, но долго сохнет.
  • Твердые наносятся в 2 слоя. Перед использованием в состав вводится отвердитель, который ускоряет высыхание и делает покрытие прочным.

Обработка кузова проводится двумя способами:

  1. Метод «мокрым по мокрому» – это когда интервал между краской и лаком минимальный, когда слой КМ еще не затвердел, а сверху наносится лак. На вопрос нужно ли шлифовать краску перед нанесением лака ответ – нет, поскольку связка двух покрытий усиленная и лакировка надежно закрепляется. При такой технологии на алкидную краску наносить алкидный лак, на акрил – акриловый.
  2. Если лакирование проводится на затвердевшую поверхность, то без подготовки машины не лакируется кузов. Возникают вопросы: какие действия усилят адгезию, можно ли матовать краску перед нанесением лака, чтобы решить этот вопрос. Используется наждачка с мелким зерном. Одновременно устраняются ранее приобретенные царапины и потертости на кузове машины. Отвердители вводятся в состав полиуретановых лаков.

Производителями предлагаются для лакировки:

  • Brulex 2K-HS, средняя цена 1278 рублей, характеризуется высоким качеством покрытия;
  • Bosny VG, средняя цена 500 рублей, прозрачный материал в аэрозоле дает лучший блеск поверхности;
  • PPG D800, средняя цена 950 рублей, для финишного ремонтного окрашивания, сочетает в себе соотношение качества и цены.

Перед нанесением лака поверхность тщательно очищается и обрабатывается грунтовкой.

  1. Выбирайте лаковый продукт с наличием укрепляющих присадок или наполнителей.
  2. Смотрите срок хранения. Он составляет не более 3 месяцев от даты выпуска продукции. Дата находится на упаковке.
  3. Лак наносят после окончательного затвердевания красящего вещества.
  4. Перед наложением лакового слоя очищают сухой крашеный участок, обрабатывают акриловой грунтовкой во избежание дальнейшего растрескивания.
  5. Средство должно быть теплым, но подогревать его нужно до температуры не выше 50°С.
  6. После обработки площади не более ½ от 1 м² берут плоскую кисть и проводят ею сверху вниз по покрытию до тех пор, пока она не будет прилипать, затем переходят к последующей лакировке.
  7. Обработанное лаком покрытие обязательно устанавливают в специальные места для защиты от попадания пыли на свежий слой или накрывают защитной пленкой.

Начинающим малярам сначала нужно научиться процессу правильного нанесения лака. Только после получения необходимых навыков можно переходить к покраске больших и сложных участков.

Источник: https://dagslo4ars.ru/maslenok-zernistyy-gotovit/

Масленок зернистый (летний, ранний, Suillusgranulatus): съедобный или нет, фото, описание, как готовить

Масленок зернистый (летний, ранний, Suillusgranulatus): съедобный или нет, фото, описание, как готовить

Для многих грибников масленок считается самым лучшим грибом, его часто сравнивают с боровиком или белым.

Маслята имеют много разновидностей, поэтому их можно собирать с середины июня по середину сентября. Самым ранним считается зернистый масленок или летний.

Собираясь в лес, чтобы не ошибиться при сборе и не набрать несъедобных маслят, необходимо внимательно изучить описание, просмотреть фото и видео.

Подробное описание зернистого масленка

Зернистый масленок – трубчатый гриб семейства Болетовые, рода Масленок. В народе его часто называют масленок ранний или летний, так как первые экземпляры начинают появляться в начале лета. Во время грибной охоты лучше брать молодые грибы, так как зернистый масленок пришелся по нраву насекомым и их личинкам.

Описание шляпки

Зернистый вид образует шляпку размером от 10 мм до 20 см. У молодых экземпляров шляпка небольшая, полушаровидной или плоско-выпуклой формы. При созревании она становится плоской, а края загибаются кверху.

Поверхность ровная, гладкая, покрыта плотной слизистой пленкой, которую рекомендуют снимать при чистке. Окрас шляпки может быть апельсиново-коричневым, красно-ржавым, красно-бурым.

Шляпка имеет плотную, мясистую и ароматную мякоть белоснежно-желтого цвета. На срезе цвет мякоти не меняется.

Если посмотреть на нее снизу, то можно увидеть трубчатый слой светло-желтого окраса. При надавливании на него появляется млечный сок, который при высыхании приобретает коричневый окрас.

Важно! Масленок летний зернистый отличается от других видов отсутствием пленки под шляпкой.

Описание ножки

Ножка плотная, мясистая и волокнистая. Длина около 8 см, диаметр – 2 см. По сравнению с большой шляпкой, ножка выглядит довольно короткой. Верхние чешуйки окрашены в белоснежный цвет с многочисленными небольшими зернистыми наростами. К низу окрас плавно переходит от светло-желтого к лимонно-бурому цвету.

Отправляясь на грибную охоту за летним масленком, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото.

Съедобный зернистый масленок или нет

Зернистый масленок – съедобный вид. Он идеально подходит для соления, маринования, тушения и жарки. Летний масленок сушат редко, так как при термической обработке он крошится. Но благодаря этому свойству грибной порошок используют для приготовления супа-пюре и соусов.

При сборе зернистого вида нужно не забывать, что в природе существуют ложные экземпляры. Условно-съедобный гриб обладает горьким вкусом, неприятным запахом и может вызвать кишечные расстройства.

Чтобы не навредить организму, нужно иметь представление о внешнем виде ложного масленка: шляпка выпуклая или плоская, окрашена в темно-фиолетовый цвет, поверхность блестящая и слизистая.

Под шляпкой вместо трубчатого слоя располагаются серо-белые пластины.

Где и как растет зернистый масленок

Зернистый вид предпочитает расти среди молодых сосен, на открытых солнечных участках, в невысокой траве или хвое.

Разновидность можно встретить в Европейской части России, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Летние маслята растут группами и поодиночке.

В зависимости от региона произрастания первые экземпляры появляются в конце мая и продолжают волнообразно расти до начала сентября.

Отправляясь на грибную охоту, необходимо соблюдать несложные рекомендации:

  1. Сбор проводить вдалеке от трассы, заводов и фабрик, заправок АЗС.
  2. Брать лучше молодые экземпляры.
  3. При обнаружении одного зернистого масленка необходимо оглядеться, так как эти грибы растут семьями.
  4. Чтобы не повредить грибницу, молодняк срезают острым ножом.
  5. Во время чистки слизистую пленку необходимо снять, так как при консервации неочищенный гриб придаст маринаду темный окрас.
  6. Собранный урожай замачивать в воде нельзя, потому что мясистая, трубчатая мякоть как губка впитывают воду. Их быстро промывают под проточной холодной водой.
  7. Принесенные из леса грибы чистят и отваривают сразу, в противном случае один червивый гриб с быстротой заразит все лукошко.

Съедобные двойники зернистого масленка и их отличия

У зернистого вида в природе существуют двойники. Они съедобные и отличаются друг от друга по внешним признакам.

  1. Поздний или обыкновенный – самый распространенная разновидность. Предпочитает расти среди хвойных деревьев, на песчаных полянах и вдоль дороги. Шляпка диаметром до 10 см полушаровидной и плоской формы. Красно-коричневая шляпка блестящая, покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается при чистке. Трубчатый слой прикрывает плотная пленка, которая с возрастом гриба превращается в кольцо и спускается на ножку.
  2. Масленок рыжий – гриб имеет небольшую высоту, плотную волокнистую ножку и красно-рыжую шляпку с блестящей, слизистой поверхностью. Предпочитает расти под лиственницей и другими хвойниками. Пора сбора рыжих маслят совпадает с цветением сосны. Второй слой появляется одновременно с липовыми цветами. Произрастает группами, поэтому сбор быстрый и удобный.
  3. Кедровый – предпочитает расти рядом с пятихвойной сосной. Шляпка диаметром 10 см окрашена в бордовый цвет. В дождливую погоду покрывается слизью, при высыхании становится восковой и волокнистой. Мякоть мясистая, с фруктово-миндальным ароматом и кисловатым вкусом. Данный вид часто встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в хвойных и кедровых рощах.
  4. Неокольцованный –вид имеет светло-лимонную цилиндрическую ножку и полушаровидную красно-коричневую шляпку диаметром до 12 см. Светло-желтая мякоть плотная, мясистая, волокнистая, при надрезе не меняет цвет. Неокольцованный вид обладает приятным вкусом и запахом, у переросших экземпляров невыраженный вкус и неприятный, кислый запах.

Как готовить зернистые маслята

Зернистый вид обладает хорошим вкусом и ароматом. Поэтому его используют в тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.

Соленые маслята

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подойдет к отварной или жареной картошке.

Для приготовления потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы моют и очищают от пленки.
  2. Засыпают в кастрюлю, наливают воду и проваривают 20-30 минут.
  3. Закладывают соль, сахар и специи и варят еще 5 минут.
  4. Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают соляным рассолом.
  5. После остывания убирают в прохладное помещение.

Маринованные зернистые маслята

Маринованные грибы станут идеальной закуской и прекрасно подойдут к картофелю и мясным блюдам. Для этого рецепта подойдут маленькие экземпляры.

Необходимые ингредиенты:

  • отварные грибы – 4 кг;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • уксус – 3 ч. л.

Приготовление зернистых маслят:

  1. В кастрюле кипятят воду и добавляют все ингредиенты, кроме маслят.
  2. В конце варки добавляют уксус.
  3. Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим рассолом.
  4. Банки закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Заключение

Зернистые маслята – вкусные и ароматные грибы, которые появляются в российских лесах с первой половины июня по середину сентября. Благодаря большому содержанию белка, витаминов и микроэлементов, их часто заготавливают на зиму и употребляют в тушеном и жареном виде. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому людям с желудочно-кишечными заболеваниями употреблять их не рекомендуют.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/maslenok-zernistyy-letniy-ranniy-foto-i-opisanie-prigotovlenie.html

Лес и семеро маслят. (Часть 3). Маслёнок примечательный и маслёнок летний

Масленок зернистый (летний, ранний, Suillusgranulatus): съедобный или нет, фото, описание, как готовить

Рад новой встрече с грибниками и простыми любителями леса и природы. И, чтобы ваши корзины, всегда и при любой погоде, не были пусты!

Чем их наполнить в лесу, пусть каждый решает за себя. Я же, в этот раз, предложу вам их наполнить маслятами!

Учитывая, что видов этих грибов в российских лесах растёт весьма приличное количество, остановимся сегодня только на 2 из них. Маслёнке примечательном и его собрате летнем (зернистом).

Маслёнок зернистый. Фото из семейного архива автора

Нисколько не хочу обидеть и другие маслята. Поэтому уже публиковал свою статью о маслятах белом и сером. Также не обошёл своим вниманием козляк (не устаю напоминать, что он тоже маслёнок, хочется кому-то в это верить, или нет).

Несколько дней назад написал и о маслёнке Клинтона, и настоящем (позднем) маслёнке. Теперь добрался и до очередной пары этой разновидности грибов.

Маслёнок примечательный(лат.Suillus spectabilis).

Ну реально примечательный гриб! Вид его шляпки крайне сложно, практически невозможно, спутать не только с другими видами маслят, но и вообще с любыми шляпочными грибами.

Она совершенно не похожа на другие шляпы и шляпки! Кстати, во многих справочниках эти грибы называют Болетинусом нарядным. Тоже звучит очень своеобразно, вы не находите?

Растут эти маслята с середины лета в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Маслёнок примечательный. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Как они выглядят:

Шляпка красно- коричневого или красноватого оттенка, диаметром до 10 см, покрытая чешуйками. Они остаются от покрывала, под которым скрывается трубчатый слой молодых маслят.Ножка длиной до 10 см, с колечком.

Цвет её выше кольца желтый, ниже и до основания покрывается тёмно – красной чешуёй. Мякоть жёлтая, на срезе медленно розовеет, затем слегка коричневеет. Запах мучнистый, вкус вяжущий.

Как используют эти грибы? Да также, как и все остальные маслята.

Абсолютно никакой разницы в их обработке и применении нет!

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)  съедобный трубчатый гриб рода Маслёнок.

Также его называют маслёнок летний илимасленок ранний.

На ножке у него и на трубочках под шляпкой, выступают капельки, будто пот на лице у человека. Капельки эти очень напоминают зёрнышки. Отсюда и название. Маслёнок летний. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Уверен, что в особом представлении эти маслята не нуждаются. Они появляется раньше многих грибов (не зря же их и маслятами ранними называют). Уже в начале июня встретить их в средней полосе России не удача, а скорее закономерность.

Бывает, что они и раньше начинают расти, уже с конца мая, как это было в прошлом 2019 году. Так же, ни для кого не секрет, как любят эти грибы личинки насекомых. Но, кого они летом не любят? Какие трубчатые грибы не червивы в это время года?

Нужно отметить конечно же, что хоть эти грибы и начинают расти с начала лета, но продолжают это делать до самой осени. И часто можно встретить в лесах летние маслята вперемешку с поздними.

Как они выглядят:

Шляпка голая, клейкая, блестящая при подсыхании, до 12 см в диаметре. Кожица, которая легко сдирается, коричнево-рыжих оттенков (иногда светлее). Трубчатый сначала желтоватый, затем буровато-желтоватый. Ножка цилиндрическая, плотная, до 7 см в высоту.

Цвет её чаще совпадает со шляпкой или светлее. Мякоть бело-желтоватого окраса, с приятным ароматом и вкусом, при разрезе или разломе цвет не меняется.

Этот вид маслят относится ко 2 категории грибов по пищевой ценности.

Что с ними можно и нужно делать, подсказывать не буду!

Любой из грибников сам обладает множеством способов их применения. Мне вот, к примеру, они нравятся больше поджаренные с картошкой, когда их свежими из леса принесу.

Маринованные маслята я тоже обожаю. Но, почему-то, не этот вид в маринаде. Спросите: почему? Сам точно не знаю… Но у меня впечатление, что они всё-таки по вкусу чем-то отличаются от тех же поздних…

Может и ошибаюсь… Но это ошибки приятные, когда грибов в достатке и можешь позволить себе выбирать способы их использования!

Спасибо всем, кто прочитал! О подписке на этот блог о грибах и “лайках” за статью, напоминать не буду! Лучше предложу ещё несколько статей для тех, кто увлечён грибами.

#грибные истории

Грибы, которые почти никто не собирает. СБОРНИК СТАТЕЙГрибы, которые можно есть сырыми. ТОП-6 из нихЛожный подосиновик российских лесов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/gribnikoff/les-i-semero-masliat-chast-3-maslenok-primechatelnyi-i-maslenok-letnii-5ebfd0ffd54088764522dd06

Масленок зернистый

Масленок зернистый (летний, ранний, Suillusgranulatus): съедобный или нет, фото, описание, как готовить

Гриб масленок зернистый относится к семейству Масленковые. Другое его название — летний или ранний масленок. Грибное тело этого вида является съедобным. Кроме того, летний гриб содержит в своем составе большое количество полезных веществ, поэтому его часто применяют в медицинских целях в составе народных рецептов.

Описание масленка зернистого

Зернистый гриб обладает округлой шляпкой, в центре которой находится выпуклость. Ее поверхность покрыта коричневато-желтой кожицей, которая легко отделяется. Диаметр шляпки колеблется в пределах от 5 до 10 см.

В сырую погоду консистенция кожицы становится слизистой и липкой. У переспелых плодовых тел структура шляпки становится рыхлой. Ее нижняя часть имеет бледно-желтый окрас. Старые зернистые маслята отличаются более темной шляпкой.

Ножка имеет длину в 4-8 см, а ее диаметр варьируется в пределах 1-2 см. Она имеет форму цилиндра и не содержит кольца. Чаще всего она окрашена в различные вариации желтого оттенка. у ножки часто собираются капли белого цвета. После высыхания на их месте формируется бурая зернистость.

Трубчатый слой имеет желтый окрас и является приросшим. Длина отдельных трубочек не превышает 1 см. Поры отличаются округлой формой и небольшими размерами. У молодых грибов они окрашены в бледно-желтые тона, а у взрослых — охряные, зеленые или темно-желтые.

Цвет среза мякоти не изменяется.

Поры имеют диаметр в 1 мм. Летний масленок обладает эластичной и мясистой мякотью, которая сначала окрашена в беловатые оттенки, но по мере роста плодового тела становится желтой.

Цвет среза мякоти не изменяется. Сама мякоть обладает приятным запахом. Споровый порошок характеризуется желтой расцветкой. Поры имеют веретено-эллипсоидную форму.

Места распространения

Масленок зернистый растет группами. Чаще всего эти грибы встречаются среди осин и в хвойных лесных массивах. Их грибные места можно найти только на грунтах, в составе которых содержится большое количество извести. В большинстве случаев места сбора этого сорта локализуются в песчаной почке в лесах, где растут сосны, на опушках, полянах, возле тропинок.

Цвет среза мякоти не изменяется.

Период плодоношения начинается в июне и длится около 1,5 месяцев. На этот процесс влияет наличие климатических осадков и температура окружающего воздуха.

Съедобность и вкусовые качества

Эта разновидность грибов относится ко 2 категории съедобности по вкусу. Перед приготовлением зернистых маслят с них необходимо снять тонкую кожицу. Если приготовить продукт вместе с ней, то блюдо получится слишком горьким.

Маслята летние считаются деликатесным продуктом, так как они обладают высокой энергетической ценностью. Кроме того, некоторые грибники полагают, что эти грибы даже вкуснее белых. При этом переспелые плодовые тела с разрыхленными шляпками нежелательно собирать.

Маслята зернистые можно жарить, солить, засушивать, варить и мариновать.

Схожие виды

У зернистого масленка есть такие схожие сорта:

  1. Рыжий масленок. Тоже относится ко 2 категории съедобности. Гриб обладает средним размером и красновато-рыжим оттенком. Шляпка у рыжих маслят липкая и слизистая. Этот слой защищает плодовое тело от вредителей. На ножке плодового тела находится остаток покрывала. Произрастает этот вид под лиственницами. При готовке необходимо учитывать, что кожица не влияет на вкус, но может изменять окраску вареных грибов.

    Рыжий масленок.

  2. Кедровый сорт. Этот гриб имеет полушаровидную шляпку, которая со временем становится подушкообразной. Ее диаметр варьируется в пределах 3-15 см, цвет — коричневый. Во влажных условиях на поверхности шляпки появляется слизь, которая после высыхания превращается в восковое покрытие. Мякоть слегка кисловатая, имеет миндально-фруктовый аромат. Собирать этот сорт можно с начала лета до середины осени. Произрастают они в основном в Сибири и на территории Дальнего Востока.

    Кедровый сорт.

  3. Испачканный масленок. Чаще всего произрастает в южных регионах Европы. Плодовые тела этих грибов формируют микоризу с соснами и кедрами. Эти грибы практически не встречаются в северных областях материка, а в Дании и Эстонии они зарегистрированы в Красной книге. Шляпка обладает полушаровидной формой, а ее диаметр не превышает 15 см.

    Испачканный масленок.

  4. Болотный сорт. Также относится к съедобным грибам. Его шляпка окрашена в соломенный или грязной-желтый цвет. Ножка содержит желатинообразное кольцо. Чаще всего болотный сорт формирует микоризу с хвойниками. Произрастает этот гриб в регионах с умеренным климатом.

    Болотный сорт.

Ядовитые двойники

Зернистые грибы можно по ошибке спутать с иными видами, но среди похожих нет ядовитых плодовых тел. Среди условно-съедобных или несъедобных маслят следует выделить масленок желто-бурого типа.

У этих грибов крайне неприятный вкус, поэтому грибники стараются не обращать на них внимания. Кроме того, масленок летний можно перепутать с перечным грибом, который обладает горьким и неприятным вкусом.

Однако этот вид не является ядовитым.

Другим похожим сортом является масленок лиственничный (серый). Его нежелательно собирать, потому что пока еще нет информации о его пользе или вреде.

Применение в медицине

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что в составе летнего масленка находятся антибиотические вещества и иммуностимуляторы. Кроме того, смолянистая субстанция в них улучшает состояние при мигрени. Эти продукты применяются для лечения таких патологий:

  • глазные заболевания;
  • сбои метаболизма;
  • хроническая форма подагры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы ОДА (опорно-двигательного аппарата);
  • патологии центральной нервной системы.

При этом в составе этих грибов есть афродизиаки, повышающие тонус всего организма. Этот продукт отлично помогает при депрессивных расстройствах, последствиях стресса и хронической усталости. В этом плодовом теле также присутствует цинк, усиливающий репродуктивную способность.

Их летних маслят готовят разные народные средства, смешивая грибы с подсолнечником, калиной и иными натуральными продуктами.

Источник: https://Grib.expert/sedobnye/maslenok-zernistyj

Зернистый маслёнок: фото и описание, съедобный или нет, где растёт и как готовить

Масленок зернистый (летний, ранний, Suillusgranulatus): съедобный или нет, фото, описание, как готовить

Многие грибники знают и с удовольствием собирают маслята. Одним из распространённых в наших широтах является вид зернистый или на латыни suillus granulatus, о нём и пойдёт речь в статье.

Описание

В народе гриб называют также маслёнок летний или ранний. Шляпка от 2 до 20 см в диаметре может быть выпуклой или более плоской округлой формы. Поверхность окрашена красно-бурым, но по мере роста приобретает больше охры.

Кожица слизистая, но не кажется липкой на ощупь, легко отделяется от мякоти. В нижней части шляпки находится тонкий трубчатый светло-жёлтый слой у молодых и серо-жёлтый у старых экземпляров. Округлые поры коротких трубочек (до 1 см в длину) выделяют молочко.

Структура мякоти плотная, эластичная, белёсого оттенка.

Ножка цельная в форме цилиндра, в диаметре до 2 см, высотой до 8 см. Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания. Своё название гриб получил из-за небольших узелков на теле ножки, напоминающих формой и структурой зёрна манной крупы, что отчётливо видно на фото.

Двойники

Семейство маслят большое, у вышеописанного гриба есть близнецы и схожие виды. Среди наиболее часто встречающихся:

  • рыжий — шляпка липкая, кирпичного оттенка, с жёлтой ножкой, на которой могут быть остатки нароста бородавчатого или плёнчатого типа;
  • обыкновенный или неокольцованный — шляпка коричневого цвета, ножка имеет слабо выраженное кольцо из защитной оболочки, окрас бело-розовый;
  • маслёнок кедровый — название происходит от места произрастания, отличается выпуклой, мясистой шляпкой, которая с возрастом становится похожа на подушку. Поверхность коричневая, слизистая с необычным для грибов миндальным ароматом.
  • белый — назван по цвету шляпки, со временем она становится серой с жёлтым отливом. Если в месте произрастания много влаги, поверхность зеленеет;
  • маслёнок желтоватый — шляпка жёлто-коричневая. Больших размеров не достигает в отличие от других видов. На ножке ярко выраженное кольцо из сохранившейся оболочки. Этот гриб условно съедобный, его нужно уметь приготовить.

Где и в какое время растёт

Зернистый маслёнок распространён на всей территории Европы, практически по всей России, на Северном Кавказе. Вид любит хвойные леса, подлески и молодые посадки, вырубки. Чаще всего его можно встретить под сосновыми деревьями, группами или одиночно.

Появляются грибы в конце июня, в среднем период плодоношения длится около полутора месяцев. Однако при благоприятных условиях он может значительно растянуться, например, в южных регионах России его собирают до ноября.

Важно!Желательно собирать маслята в перчатках, поскольку выделяемый ими сок застывает на коже и с трудом отмывается.

Съедобный ли, вкусовые качества

Маслёнок ранний не просто съедобен, он один из самых вкусных в своём семействе.

Эластичная мякоть обладает приятным ароматом с едва уловимыми фруктовыми нотками, а её мясистость даёт возможность готовить многими способами.

Белый окрас не меняется на срезе, а нежный вкус с лёгкой кислинкой даёт основания причислить вид ко второй категории съедобности. Более того, благодаря насыщенному химическому составу, его считают деликатесным и даже целебным.

Способы приготовления

Прежде чем говорить о способах приготовления, следует упомянуть о том, что сначала нужно снять кожицу со шляпки, иначе блюдо будет горчить.

Готовят маслята разными методами:

  • жарят;
  • тушат;
  • варят в супе;
  • запекают с овощами, мясом, рыбой;
  • солят;
  • маринуют.

Продукт хорошо сочетается с зерновыми кашами, мясом и птицей, морепродуктами и овощами, макаронными изделиями. Популярен во многих кухнях грибной соус, жульен, фаршированные шляпки, крем-суп. Кроме этого, продукт можно засушить или заморозить, вкусовые качества при этом не теряются, сохраняется и витаминный состав.

Полезные свойства гриба

Микологи многих стран проводили исследования грибов и установили наличие в съедобных видах природных антибиотиков и веществ, стимулирующих иммунную систему на выработку антител.

Кроме этого съедобное тело маслёнка содержит:

  • витамины — В2, В5, С;
  • минералы — цинк, медь, селен, хром;
  • белок, состоящий из ценных аминокислот;
  • лецитин;
  • омега-6;
  • смолы.
  • Данный факт взяли на вооружение фармацевты и с добавлением грибной вытяжки сегодня готовят лекарства для лечения:
  • нарушений метаболизма и водно-солевого обмена;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • проблем ЦНС;
  • депрессивного состояния;
  • хронической усталости;
  • дисфункции репродуктивной системы.

Маслята обладают способностью выводить лишнюю жидкость и соль из организма, что снимает болевые симптомы при болезнях суставов, уменьшает отёки рук и ног. Регулярное употребление восстановит гормональный фон, послужит профилактикой ПМС у женщин и импотенции у мужчин.

Важно!Педиатры не рекомендуют давать грибы детям до 10-и лет, поскольку до этого возраста пищеварительная система не способна усваивать такую пищу.

Белок в составе продукта является строительным материалом для клеток и тканей, восстанавливает энергетический баланс организма. Лецитин выводит вредный холестерин, обладает обезболивающим эффектом, ускоряет процессы регенерации клеток.

Аскорбиновая кислота оказывает благоприятное, стимулирующее воздействие на защитные силы организма. Включение продукта в рацион в период сезонных заболеваний, значительно уменьшит риск их возникновения.

Противопоказания и возможный ущерб

Не желательно употреблять в пищу маслята, особенно солёные или маринованные беременным женщинам: пища считается тяжёлой, а излишек соли может привести к почечной колике.

Грибы, собранные вблизи промышленных предприятий или автобанов, могут вызвать серьёзное отравление из-за токсичных веществ, которые они впитывают.

  • Противопоказано употребление при состояниях:
  • гастрита, панкреатита (обострение);
  • язвы органов ЖКТ в острой форме;
  • заболеваний печени;
  • периода кормления грудью;
  • почечной недостаточности.

Зная подробное описание зернистого маслёнка, любители собирать и кушать этот продукт не перепутают его с другими видами. Регулярное включение в рацион грибных блюд разнообразит его и благоприятно повлияет на организм.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/maslyata/12786-maslenok-zernistyj.html

Вкусный гриб в корзинке – Масленок зернистый

Масленок зернистый (летний, ранний, Suillusgranulatus): съедобный или нет, фото, описание, как готовить

Любители грибов зачастую неплохо разбираются в них, отличают поганки от съедобных и знают, какие стоит собирать и те, которых стоит избегать. Масленок зернистый – представитель лесного царства, который часто встречается в сосняках и пользуется большой популярностью.

Описание гриба

Грибы маслята зернистые относятся к роду Маслят, семейству порядка Болетовых, латинское название — Suillus granulatus. Русские синонимы — маслёнок летний или ранний.

Шляпка в диаметре может достигать больших размеров, аж до 20 см, имеет выпуклую форму, реже уплощенную, округлая, гладкая, покрыта слизью. Цвет может варьироваться от жёлто-коричневого до охряно-бурого. Кожицу с верхушки достаточно легко снять.

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, приросший, поры до 1 см в длину жёлтого цвета, у более старых грибов — с бурым или охряным оттенком. Мякоть плотная, эластичная, очень мясистая. На срезе цвет не меняет, у молодого масленка белая, позже может выглядеть желтоватой. Вкус с небольшой кислинкой, запах невыразительный, иногда с фруктовыми нотками.

Ножка имеет форму цилиндра, сплошная, гладкая, в высоту может вырасти до 8 см, а диаметром до 2 см. Сверху, ближе к гименофору, выделяются капли жидкости. Сначала они имеют белый цвет, а по мере высыхания образуют коричневые пятнышки, похожие на зернистость.

Маслята зернистые впервые были описаны в 1753 году и тогда их именовали Boletus granulatus, после чего сменилось еще 3 латинских вариации имени.

Время и место плодоношения

Гриб маслёнок зернистый для образования микоризы предпочитает сосну обыкновенную, редко можно встретить его рядом с другими хвойниками. Распространены по всей Европе, в Израиле. В России можно встретить на Кавказе, в Крыму, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Собирают плодовые тела начиная с июня и до самых заморозков. Маслята можно найти в молодых посадках, в хвойных лесах с присутствием сосны. Для них больше подходит песчаная почва. Излюбленное место – открытые поляны, вырубки, обочины дорог. Масленок редко встречается самостоятельно, чаще всего группами, иногда очень многочисленными.

Именно потому, что гриб растет все лето, и время его созревания приходится на жару, наиболее часто крупные экземпляры являются червивыми. При сборе грибов поздно осенью также не всегда удается найти большой масленок, не поеденный насекомыми или слизнями.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Маслята пользуются большой популярностью, используются для выращивания на приусадебном участке. Зернистый отличается наибольшей любовью огородников, его предлагают в виде живой грибницы или сушеного мицелия. Для произрастания можно выбрать сад, парк, лес, клумбы и газоны, оранжереи и питомники. Для посадки необходимо:

  1. Снять 15 см слоя грунта под выбранным деревом.
  2. Вспушить землю и рассыпать равномерно по всей поверхности споровый материал.
  3. Покрыть подготовленной смесью, для этого смешать садовую землю в равных пропорциях с перегноем.
  4. Сверху присыпать остатками грунта.

Для выращивания грибов на садовом участке подойдет любое дерево, делать это можно во все времена года, а в южных регионах даже зимой. При сильной засухе следует чаще поливать место посадки. Первый урожай может появиться не раньше чем через полгода. Грибница будет существовать столько, сколько живет дерево.

Можно выбрать в лесу молодую сосну, корни которой заселены маслятами и вместе с частью грунта перевезти на приусадебный участок. Если дерево высотой немногим более метра, то урожай появится лет через пять.

Ложные двойники

Маслёнка зернистого легко спутать с такими родственниками:

  • рыжий, имеет более темную шляпку, хороший, съедобный гриб. Еще одно различие – на ножке есть остаток покрывала, а растет он с лиственными деревьями;
  • неокольцованный с розовым налетом — в основании ножки и шляпка темнее, растет с соснами или с кедром. Часто встречается в Польше, иногда в Иране. Занесен в Красную книгу Эстонии и Дании, созревает в осенний период;
  • кедровый — растет с одноименной сосной, мякоть имеет приятный запах с нотками миндаля, наиболее частый гость в Сибири и на Дальнем Востоке.
НаименованиеШляпка и гименофорНожкаМеста произрастанияСъедобность
Масленок зернистыйСлизистая блестящая поверхность, цвет желтый, желто-коричневый, трубочки светло-желтыеБело-желтая, плотная, кольцо отсутствует, цвет не меняетСосновые лесаСъедобен
Моховик перечныйГименофор темнее верхней части, оттенки красные, грязно-оранжевыеОдного цвета со шляпкой, желтоватая, на срезе краснеетСухие места хвойных лесовУсловно-съедобный
Ложный масленокНижняя часть шляпки пластинчатая, а верх с сиреневым оттенкомФиолетовая, на месте среза желтеетЛиственные и смешанные лесаСлабо ядовитый, условно-съедобный

На фото легко увидеть отличия этих грибов. Опасных двойников масленка зернистого не зафиксировано, а разница с другими очевидна.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Этот гриб отнесли ко второй категории съедобности, в основном из-за необходимости удалять шкурку шляпки перед приготовлением, но он считается одним из самых вкусных. Мякоть очень нежная, а единственный недостаток – сильная червивость.

Внимание! Грибы не рекомендуется употреблять в период беременности и кормления грудью, а также детям до 12 лет. С осторожностью стоит его есть при расстройствах желудочно-кишечного тракта и обострении хронических заболеваний пищевода.

Маслята содержат лецитин, а потому препятствуют отложению холестерина. Они помогут снять головную боль и способны выводить из организма мочевую кислоту. Этот гриб повышает жизненный тонус, настроение и избавляет от лишней соли.

Приготовление

Масленок зернистый — вкусный съедобный гриб. Его можно сушить, мариновать, солить. Употребляется в свежем виде в супах, соусах. Перед тем как готовить, необходимо обязательно снимать скользкую часть кожицы шляпки. Некоторые грибники говорят, что делать этого не следует, но тогда готовка станет невозможной из-за налипшей на склизкую поверхность грязи.

Первичная обработка

Снимать шкурку нужно не только потому, что она загрязнена, при дальнейшем приготовлении неочищенная шляпка сделает цвет плодового тела более темным. Если шкурка снята, то отваренный масленок останется светлым. При этом мыть их следует уже после очистки, иначе процесс значительно замедлится.

Варка

Перед тем как приготавливать маслят, их потребуется отварить, для этого понадобится не более 10 минут. Затем грибы процеживают и используют по необходимости. Можно добавлять в супы, обжаривать, замораживать, рецептов приготовления довольно много.

Маринование

Чтобы замариновать 2 кг маслят, понадобятся:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Приготовив все ингредиенты и очистив грибы, потребуется:

  1. Отварить их воде с добавлением соли и сахара в течение 15 минут.
  2. Влить в кастрюлю уксус.
  3. После закипания разложить в стерилизованные банки.
  4. Влить маринад, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
  5. Закатать крышками, укутать банки до остывания.

Грибы получаются очень вкусными и нежными. Замариновывать маслята следует сразу после сбора и очистки.

Заморозка

Еще один неплохой способ сохранить грибы на зиму – заморозка. Не всегда находится время на закатку в банки, а многие хозяйки боятся это делать или не хотят. Тогда альтернативой послужит именно этот способ, только понадобится много места в морозилке.

При отваривании для холодного хранения на 1 кг грибов возьмите:

  • соль – 1 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Поместите в кастрюлю специи, доведите до кипения, затем добавьте грибы, так они будут максимально готовы к дальнейшей обработке. Можно использовать дополнительно и другие специи, а варить следует не менее 30 минут.

После отваривания нужно дать грибам хорошо стечь и стыть. Затем маслята укладывают в подготовленные емкости или пакеты. Лучше делать это сразу порционно, так будет удобнее потом доставать. Положите в морозильную камеру.

Жарка

Лук обжаривают на сковороде до полуготовности, затем добавляют предварительно отваренные маслята. По достижении легкого румянца грибы готовы к употреблению. Лучше всего подавать сразу горячими. Количество лука каждый рассчитывает самостоятельно, по своему вкусу.

Засолка на зиму

Для того чтобы побаловать себя зимой солеными маслятами зернистыми, потребуется предварительно отварить их в чуть подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Вся процедура должна длиться не менее 25 минут, затем нужно сделать следующее:

  1. В подготовленную емкость поместить плодовые тела шляпками вниз.
  2. Каждый слой пересыпать солью, чесноком и любимой зеленью, а также пряностями.
  3. Сверху прижать тарелкой, установить груз.
  4. Через сутки разложить в банки, залить образовавшимся рассолом.
  5. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Сушка

Для супа лучше всего использовать сушеные маслята зернистые, они становятся более ароматными, их легко хранить. Отлично подойдут для приготовления соуса или вторых блюд. Для высушивания грибы следует очистить, лучше не мыть.
Процесс заготовки:

  1. Мелкие экземпляры можно оставить целиком, а крупные стоит нарезать.
  2. Сушить в духовке, электросушилке или в аэрогриле (на воздухе есть риск заражения червями) при температуре 50–60 градусов.
  3. В духовке дверцу лучше не закрывать и менять периодически уровень противня. В аэрогриле понадобится всего 1,5 часа при 70 градусах.

Хранят сушеные маслята нужно в сухом месте, лучше в банке под плотно закрытой крышкой. Отлично подойдут вакуумные емкости, бумажные пакеты или холщовые мешочки.

Интересные факты

Если пленка гриба не поддается удалению, то его следует окунуть на пару секунд в кипяток. Еще можно разломать его пополам и развести половинки в разные стороны.

Зернистый масленок оставляет коричневые следы на руках от млечного сока, а потому для их очистки понадобится лимонная кислота или уксус.

Лесное мясо – так называют маслята в народе, ведь их состав соответствует смеси животного белка и овощей: железо, йод, цинк, медь, марганец и фосфор. Грибы богаты белками, жирами и углеводами, а также содержат витамины группы В, минералы, клетчатку.

Важно! Стоит помнить, что грибы легко впитывают в себя вредные вещества, а маслята наиболее подвержены этому, благодаря пористой структуре гименофора, а потому не стоит собирать их вблизи промышленных предприятий и дорог.

Всего насчитывается более 50 видов маслят, и спутать с другими разновидностями их практически невозможно, а те, которые похожи, также съедобны после предварительного отваривания. Если попался в лесу масленок зернистый, то стоит обязательно поискать поблизости, непременно рядом находится целая компания этих вкусных и полезных грибов.

Источник: https://gribnik.info/maslenok-zernistyj/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: