Мармелад в домашних условиях из черной смородины: с желатином, на агаре

Содержание
  1. Мармелад из черной смородины: как готовить заготовку на зиму, простой рецепт в домашних условиях и калорийность продукта
  2. Подготовка черной смородины для мармелада
  3. В духовке
  4. С желатином
  5. Без сахара
  6. Как хранить зимой?
  7. Советы по приготовлению
  8. Пищевая ценность продукта
  9. Польза и вред
  10. Мармелад в домашних условиях — рецепт с желатином
  11. Мармелад с желатином — простой рецепт
  12. Мармелад с желатином из красной смородины
  13. Диетический ПП мармелад с агар агаром, без сахара
  14. Пп мармелад — диетический рецепт на желатине
  15. Мармелад с агар-агаром в домашних условиях
  16. Мармелад на стевии
  17. Диетический мармелад на обезжиренном молоке
  18. Мармелад из черной смородины в домашних условиях: простые рецепты на зиму с желатином, агар-агаром, пектином
  19. С агар-агаром
  20. С пектином
  21. Мармелад из сока черной смородины. Рецепт мармелада с желатином в домашних условиях
  22. Черносмородиновый мармелад в духовке
  23. Рецепт смородинового мармелада на желатине
  24. Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре
  25. Хитрости приготовления
  26. Мармелад из черной смородины: лучшие рецепты приготовления смородинового мармелада в домашних условиях

Мармелад из черной смородины: как готовить заготовку на зиму, простой рецепт в домашних условиях и калорийность продукта

Мармелад в домашних условиях из черной смородины: с желатином, на агаре

Мармелад — любимое угощение людей, которые следят за фигурой и придерживаются правил здорового питания. Приготовленный в домашних условиях, этот продукт содержит в себе только натуральные вещества, а значит, приносит организму пользу.

Угощение создают на основе ягод и фруктов, для приготовления часто используют черную смородину. В этой ягоде содержится большое количество пектина, что позволяет сделать лакомство без лишних добавок.

Но если хочется ускорить процесс, используют желатин или агар-агар.

Подготовка черной смородины для мармелада

Прежде всего, ягоду требуется правильно выбрать. Для мармелада подходят немного недозревшие плоды бурого оттенка. В них содержится большее количество пектина — вещества, которое отвечает за густоту консистенции. Если в процессе приготовления используются добавки (агар или желатин), тогда подойдет и более спелая ягода темного цвета.

Этапы подготовки:

  1. Плоды перед использованием хорошо перебирают, удаляют все лишнее: веточки, стебли, рыльца и листья.
  2. Избавляются и от подгнивших ягод, так как они испортят вкусовые качества готового блюда.
  3. Черную смородину промывают под теплой проточной водой.
  4. Обсушивают ягоды, удаляя с них капельки воды при помощи бумажной салфетки.
  5. Раскладывают плоды на большом блюде, чтобы они окончательно просохли.

Осторожно! Если будет присутствовать избыточное количество влаги, мармелад получится водянистым и будет плохо держать форму. А это значительно испортит удовольствие от его употребления.

Существует множество вариаций приготовления домашнего мармелада из черной смородины. Все эти рецепты просты, сделать угощение может даже новичок, неискушенный в кулинарном искусстве.

В духовке

Самый распространенный способ приготовления домашнего мармелада без добавления специальных веществ (загустителей). Для создания вкусного десерта потребуются:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 60 мл.

Инструкция:

  1. 1 кг черной смородины пропустить через мясорубку или блендер (можно просто размять ягоды толкушкой).
  2. Полкило сахара растворить в 60 мл горячей воды, чтобы кристаллы полностью исчезли.
  3. Смешать ягоды с получившимся сиропом, поставить на плиту с минимальной мощностью огня.
  4. Варить до тех пор, пока масса не загустеет, не забывая время от времени ее перемешивать, иначе ягоды подгорят, а вкус готового блюда будет испорчен.
  5. Противень сбрызнуть водой, нанести густую ягодную смесь на его поверхность, равномерно распределить.
  6. Подсушить блюдо в духовке (нагретой до 50 градусов) до тех пор, пока не образуется плотная корочка.
  7. Охладить мармелад и вынуть его из формы.
  8. Нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре, посыпке или стружке кокоса.

Важно! Чтобы было легче достать блюдо с противня, его предварительно выстилают пергаментом. В этом случае мармелад извлечется легко и просто, без лишних усилий.

Агар-агар — натуральная пищевая добавка, которую используют для придания блюду густой желеобразной консистенции. Это смесь сложных полисахаридов, получаемых из экстракта морских водорослей. Добавку используют для приготовления пастилы, желе, мармелада.

Чтобы сделать мармелад из черной смородины с добавлением агара, потребуются:

  • смородина – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • агар – 1.5 ч. л.;
  • вода – 80 мл.

Инструкция:

  1. Влить в емкость 40 мл воды, развести в ней агар, настоять, чтобы продукт набух.
  2. Ягоды (400 г) промыть и просушить, пюрировать их блендером, а затем протереть через сито.
  3. Присыпать массу 150 г сахара, выложить в емкость для варки, залить 40 мл воды, поставить на медленный огонь.
  4. Когда смесь закипит, тонкой струей влить в нее агар, перемешать.
  5. Варить массу 3-4 минуты.
  6. Пищевые формы для желе или мармелада простелить пленкой, влить в них слегка остывшую ягодную смесь, отправить в холодильник.

Когда продукт застынет, извлечь его, выложить на блюдо, украсить по желанию.

С желатином

Желатин придаст мармеладу нужную консистенцию. Чтобы это произошло быстрее, лучше использовать быстрорастворимый продукт.

Для приготовления угощения потребуются:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 1 стакан.

Инструкция:

  1. В 100 мл воды растворить 40 г пищевого желатина, оставить на 15 минут, чтобы он набух.
  2. 500 г черной смородины пропустить через мясорубку, а затем через сито.
  3. 400 г сахара развести в 0.5 стакана воды, залить сиропом ягоды, проварить их на медленном огне.
  4. После закипания массы влить в нее желатин, перемешать.
  5. Готовить 2-3 минуты.
  6. Блюдо присыпать сахарной пудрой, выложить в него ягодное пюре.

Внимание! Пока масса окончательно не остынет, ее держат при комнатной температуре. Когда она станет холодной, отправляют в холодильник на 7-8 часов.

За это время мармелад приобретет нужную структуру и его можно будет подавать к столу.

Без сахара

Если ягоды спелые и сладкие сами по себе, мармелад из них готовят без добавления сахара. Это блюдо особенно ценится теми, кто придерживается низкокалорийного рациона. Для приготовления потребуются самые спелые темные плоды, загуститель (агар или желатин) и немного воды.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. 1 кг ягод промыть, просушить.
  2. Измельчить их блендером и пропустить через сито.
  3. В отдельной емкости растворить 1 ч. л. агара или 40 г желатина, залив их половиной стакана воды.
  4. В ягодную массу влить 100 мл воды, поставить емкость для варки на огонь.
  5. Когда плоды закипят, влить смесь с загустителем, размешать, готовить еще несколько минут, чтобы масса стала густой и однородной.

Подготовленную смесь выкладывают в форму, выстланную пергаментом, охлаждают, отправляют в холодильник, чтобы мармелад застыл.

Как хранить зимой?

Чтобы мармелад не потерял консистенцию и вкусовые качества, его нужно правильно сохранить. Для этого используют стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Если их нет, мармелад заворачивают в фольгу или пищевую пленку.

Осторожно! Продукт не выносит попадания прямых лучей солнца. Поэтому его требуется держать в прохладном затененном месте.

Лучше всего для этой цели подойдет холодильник. Длительное хранение мармелада при комнатной температуре нарушит его структуру. Сроки хранения различны: для продукта на агаре – 3 мес., на желатине – 2 мес., без искусственных добавок – 3-4 недели.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать угощение аппетитным, полезным и красивым, рекомендуется принимать во внимание следующие правила:

  • чтобы легче было извлекать угощение из формы, большие емкости выстилают пергаментом или пищевой пленкой, маленькие — смазывают тонким слоем подсолнечного масла;
  • если блюдо готовится в духовке, противень рекомендуется простелить пергаментом, смазанным маслом. Это предотвратит возможное подгорание;
  • чтобы разнообразить вкус готового лакомства, в него добавляют молотую корицу, бадьян, ванильный экстракт;
  • мармелад для подачи на праздничный стол посыпают сахаром, пудрой, разноцветной кондитерской посыпкой.

Пищевая ценность продукта

В 100 г домашнего мармелада из черной смородины, приготовленного по классическому рецепту, содержится около 300 ккал, что составляет 15% от суточной нормы.

Белки и жиры в составе продукта присутствуют в очень малых количествах. А вот углеводов в десерте довольно много — 65 г, что составляет более 20% от нормы их потребления в день. Поэтому тем, кто следит за массой тела, рекомендуется употреблять продукт утром, когда организм лучше перерабатывает углеводы в энергию.

Польза и вред

К полезным свойствам продукта относят:

  • расширение сосудов и укрепление их стенок;
  • повышение естественных защитных сил организма в борьбе с инфекциями;
  • разжижение крови, профилактику тромбоза и гипертонии;
  • нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение метаболических процессов;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • детоксикацию организма.

При чрезмерном употреблении мармелад наносит вред организму, вызывая следующие негативные эффекты:

  • тошноту и ухудшение общего самочувствия;
  • дискомфорт в желудке, колики;
  • значительное снижение артериального давления;
  • аритмию;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Существуют и противопоказания, при наличии которых мармелад из черной смородины нужно исключить или уменьшить его количество в меню:

  • язвенная болезнь;
  • обострение панкреатита;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гемофилия;
  • гипотония.

Домашний мармелад гораздо вкуснее и полезнее магазинной продукции. Используя простые и доступные рецепты, можно баловать себя и своих домашних этим лакомством, когда захочется. Но важно знать меру, иначе угощение нанесет ущерб здоровью.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/retsept-vkusnogo-marmelada.html

Мармелад в домашних условиях — рецепт с желатином

Мармелад в домашних условиях из черной смородины: с желатином, на агаре

Во времена нашего детства сладостей в магазинах было не столь много, как сейчас. Может поэтому все они были очень вкусными. Сейчас же чего только нет – и конфеты такие, и сякие…, зефир, десерты, печенье, вафли… Выбирай на любой вкус! Но почему то нет уже такого азарта. Купишь и лежит все это уныло в вазочке.

Зато когда приготовишь свое, домашнее, то оно разлетается в миг и даже порой быстрее. Вот взять к примеру мармелад. Давно ли вы покупали его в последний раз? Я уже даже и не припомню, когда это было. Но до сих пор помню его вкус. Если домашний продукт сделан из ягод и фруктов, то магазинный – из подкрашенной воды и желатина «со вкусами» ягод и фруктов.

Так зачем покупать его «со вкусами», когда можно сделать самостоятельно. Тем более, что все это просто. К примеру у меня в морозильнике всегда лежат замороженные ягоды. И если малина с клубникой съедается подчистую, то вот смородину, особенно красную, есть никто не хочет. Разве что только в выпечке. Вот и делаю я из нее такой желейный десерт.

Дети от него в полном восторге. Да и взрослые не прочь попить с таким чаю. Пусть получается он не таким видным и красивым, зато по вкусу он даст фору многим сладостям из кондитерского отдела.

Мармелад с желатином — простой рецепт

В данном рецепте я расскажу об основном принципе приготовления мармелада. Буду готовить его на основе красной смородины и желатина. По такому же принципу можно делать его из любых других ягод и фруктов. Хоть свежих, хоть замороженных.

Способ готовки сам по себе очень прост. Совершаемых действий не так и много. Да и времени тратится не огромное число часов. Единственное, на что я его потратила больше чем хотелось бы, так это на перетирание ягоды и освобождение ее от косточек. Можно было их и оставить, но хотелось получить нежный десерт без всяких посторонних вкраплений.

Ингредиенты:

  • замороженная ягода – 750-800 гр
  • сахар – 200 гр
  • желатин – 45 гр

Если захотите сделать на десерт посыпку, то подготовьте еще дополнительное количество сахара или сахарной пудры.

Приготовление:

1. Ягоду достать из морозильной камеры и не размораживая пробить блендером. Если смесь будет сбиваться сложно, то можно влить немножко холодной кипяченой воды. В случае, если ягоды вообще не будут пробиваться, застревая в ножах техники, то можно дать ей немного подтаять.

В летний период времени используйте свежую ягоду. С ней все делается в такой же последовательности действий.

2. Перетереть полученную смесь через сито. Тем самым мы освободим пюре от мелких косточек. Это самая муторная и долгая процедура. Но если с ней справиться, то все остальное будет делаться уже гораздо проще и веселее, или как говорится «на одном дыхании».

3. Желатин залить слегка теплой водой и оставить до его набухания. Воды нужно добавить столько, сколько указано на упаковке. От разного производителя оно может несколько отличаться. Как правило, это примерно стакан жидкости на 20-25 грамм желатина. Но чтобы не использовать много воды, я замачиваю 45 гр в 250 миллилитрах.

Настаивать его следует также в соответствии с инструкцией. Обычно времени для этого требуется от 40 минут до одного часа.

4. Подождать нужное время до готовности желатина и можно следовать далее. Полученное ягодное пюре переместить в кастрюлю удобного объема. Поставить ее на плиту и слегка согреть содержимое. Добавить сахар, перемешивать до его полного растворения. Для этого понадобится примерно от 3 до 5 минут времени.

В более сладкие ягоды, такие как малина и клубника, а также в большинство фруктов сахар можно не добавлять вовсе.

5. Разбухший желатин выложить в горячую смесь. Огонь под кастрюлей должен быть включен на его минимальном значении. При помешивании полностью растворить желатин, но не кипятите смесь. Этот продукт не любит чрезмерного нагревания. И если такое случится, то он просто-напросто растеряет все свои желирующие свойства. Как только все его крупинки растворятся, тут же снять кастрюлю с огня.

Именно снять  огня, а не просто выключить его под ним.

6. Ягодную массу процедить еще раз через сито. Или же воспользоваться для этого марлей. В жмыхе снова будут встречаться маленькие косточки и кусочки кожицы.

Первый этап закончен. Перейдем к следующему.

Мармелад с желатином из красной смородины

1. Пока смесь еще теплая, разлить ее по подготовленным формам. Специальных форм для этого десерта у меня не было, поэтому я использовала подручные средства.

Часть желе я разлила в силиконовые формочки для льда, другую часть в большую форму для выпечки. Потом можно будет достать и просто разрезать на квадратики.

Если форма не силиконовая, то можно ее заранее застелить пищевой пленкой, как делали на рецепте маршмеллоу. Извлечь из такой готовый продукт, в данном случае, будет гораздо проще.

Потом я передумала и разлила смесь из большой формы в формочки из под конфет. У них внизу красивый орнамент, и если он пропечатается, то будет здорово.

И остатки у меня поместились опять же в силиконовые формы для кексов. Далее расскажу, в каком виде они получились наиболее удачными.

2. Поставить мармелад в холодильник до полного остывания. На это может уйти от 3 до 6 часов. Я оставляла на ночь.

3. По готовности готовые вкусняшки нужно аккуратно достать из формочек. Быстрее и проще всего он достается из больших форм для кексов. При этом вся рельефность сохраняется в неизменном виде. Довольно легко мармеладки извлекаются из силикона для замораживания льда с мелкими выемками.

А вот уже из более глубоких достать становится гораздо труднее, и десерт получается не без изъяна.

Самым трудным оказалось выудить желейные конфетки из формочек для конфет. Все имеющиеся там рельефные детали держали сладость очень прочно. С трудом, но все же их удалось извлечь. Не все оказались идеальны, но ничего не поламалось. На фото виден результат трудов. Кстати, эти конфетные формочки для повторных использований оказались полностью непригодны.

Задалась задачей к следующему разу подыскать в посудном магазине специальные выемки для мармелада. Тем более, что готовить эту сладость мне очень понравилось. Замороженные ягоды никто не ест, а в таком виде все просто смели со стола во мгновение ока.

А у меня еще очень много и перетертой свежей ягоды, также замороженной. Так что можно радовать детей и внуков вкусняшками еще долго.

4. При желании можно обсыпать сладости дополнительным сахаром или пудрой. Но я этого делать не стала. К чему так много сахара! Поэтому вкус у десерта получился полностью ягодным.

Такой у нас нравится всем. Не смотря на то, что желейных конфеток получается весьма приличное количество, съедаются они все буквально за один вечер. При этом совсем не обязательно, чтобы здесь еще и присутствовал чай. Их съедают также, как ели бы ягоды. Просто одну за другой…

Чем покупать в магазине сомнительны конфеты, сделайте для детишек вот такие – домашние и полезные. В них минимальное количество сахара и никаких ароматизаторов, усилителей и стабилизаторов вкуса. Тем более консервантов и многочисленных «Е-шек», которые любят в настоящее время добавлять во все, что производится.

Кстати, помимо желатина можно еще использовать агар-агар. Принцип и последовательность действий в данном варианте будет абсолютно одинаковая, а вот времени на застывание понадобится намного меньше.

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/marmelad-s-zhelatinom.html

Диетический ПП мармелад с агар агаром, без сахара

Мармелад в домашних условиях из черной смородины: с желатином, на агаре

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

abramova_1985

Можно ли есть мармелад при похудении? Однозначно, да. Мармелад — это один из самых полезных десертов как при похудении, так и при обычном питании. Судите сами!

Калорийность обычного мармелада составляет около 220−270 калорий на 100 грамм.

Для сравнения, в 100 граммах шоколадных конфет содержится около 500 калорий, а в 100 граммах торта от 350 до 600 калорий, в зависимости от того, какой торт. Так что даже самый обычный мармелад можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру.

В составе этого вкусного десерта содержится пектин, который крайне полезен для нашего организма. Все дело в том, что пектин получают из яблок и фруктов, поэтому эти сладости по праву можно считать натуральными.

Пектин снижает уровень холестерина и способствует устранению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть ли в мармеладе глютен? Этот вопрос волнует многих, кто придерживается безглютеновой диеты. В самом пектине глютена нет, но нужно избегать мармелад с сахарной пудрой, так как в ней может содержаться глютен. Просто выбирайте чистый мармелад без всяких добавок и присыпок.

ПП мармелад можно готовить абсолютно из всех фруктов и ягод. При приготовлении можно использовать не только свежие ягоды, но даже замороженные. Большой популярностью пользуются и рецепты низкокалорийного мармелада на основе натурального сока.

Несмотря на то, что мармелад содержит не так уж много калорий, существуют пп рецепты приготовления этого десерта, которые помогут вам еще более снизить его калорийность. Эти рецепты не содержат сахара и идеально вписываются в правильное питание.

В пп мармеладе содержится примерно от 40 до 70 калорий на 100 грамм!

Пп мармелад — диетический рецепт на желатине

  • 350 граммов манго. Этот фрукт идеально подходит для приготовления нежного и вкусного мармелада. В данном случае указано количество уже очищенного фрукта.
  • 15 грамм желатина. Лучше всего использовать быстрорастворимый желатин, так процесс приготовления займет намного меньше времени.
  • 250 грамм воды
  • 2 мерные ложки фитпарада

Заливаем желатин 100 мл воды, немного прогреваем и кладем фитпарад.

Сахарозаменитель должен как следует раствориться в желатине.
Очищенный манго взбиваем с помощью блендера. Нам нужно получить фруктовое пюре однородной консистенции. В полученное пюре выливаем остатки воды, тщательно перемешиваем и соединяем с желатиновой массой.

Теперь осталось только разлить наш диетический мармелад в формочки и поставить в морозильную камеру.

https://www.youtube.com/watch?v=QxRh63C1wNc

Срыв на ПП — что делать?

Мармелад с агар-агаром в домашних условиях

  • 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
  • 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.
  • 250 мл воды
  • Любой сахарозаменитель.

Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50.

С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно.

В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!

Мармелад на стевии

  • 200 — 300 мл яблочного сока без сахара. В принципе, можно использовать абсолютно любой натуральный сок при приготовлении пп мармелада. Главное условие — это отсутствие сахара.
  • 20−30 грамм желатина. Можно заменить на агар-агар при желании.
  • Стевия по вашему вкусу.

Этот универсальный рецепт низкокалорийного мармелада придется вам по душе. Если фрукты и ягоды вы не всегда можете найти на прилавках магазина, то сок вы найдете всегда.
Выливаем сок в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Добавляем стевию по вкусу и желатин. Готовим, помешивая, пока желатин полностью не раствориться.

Не доводим до кипения! Нам остается разлить по формочкам и охладить. Диетический мармелад готов!

Диетическое ПП безе в духовке

Диетический мармелад на обезжиренном молоке

  • 200 грамм молока. Можно использовать молоко 1% или 0,5% жирности.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 15 грамм желатина.
  • Немного ванильной эссенции.
  • 100 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.

Для начала следует замочить желатин в воде на 20−30 минут.
В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем.

Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.

Мармелад из тыквы с агар-агаром

Чтобы приготовить этот пп десерт, вам понадобится:

  • 250 грамм отварного тыквенного пюре. Лучше всего взбить пюре в блендере, чтобы оно было полностью однородным.
  • 1,5 чайной ложки агар-агара. Его нужно замочить в 50 мл воды на несколько часов.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Немного корицы для аромата.

Ставим агар-агар на медленный огонь, кладем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и вливаем смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно делать это миксером. Туда же кладем немного корицы. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1 час!

Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром

Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт пп десерта:

  • 2 больших апельсина. Выжимаем сок, в среднем у вас получится около 150- 200 мл. Можно взять уже готовый сок, но скорее всего в нем будет содержаться сахар, а если вы придерживаетесь пп, то лучше использовать полезные продукты.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 5 грамм агар-агара.

Делим сок на две части, так, чтобы в одной получилось 50 мл. В меньшую часть добавляем агар-агар и оставим немного набухнуть. Остальную часть сока смешиваем с сахарозаменителем и отправляем на огонь. Как только смесь начнет закипать, добавляем вторую часть сока с агар-агаром. Доводим до кипения и убираем с огня. Осталось разлить пп мармелад и отправить в холодильник!

instagram/sweetyzaika

Яблочный мармелад без сахара — рецепт

Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:

  • 700 грамм яблок. Моем, чистим, снимаем кожуру и запекаем в духовке. Затем взбиваем в блендере до получения однородного пюре.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 7 грамм агар-агара.
  • 250 мл воды.
  • 100 грамм апельсинового сока. В нем мы будем разводить агар-агар.

Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.

В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4−5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.

Жевательный мармелад без сахара

Любите жевательный мармелад? Вы всегда можете приготовить его дома за считанные секунды!

  • 1 чашка любого натурального сока. Можно взять лимонный сок, если вы любите кислинку, или апельсиновый.
  • 3 столовые ложки желатина.
  • Любой сахарозаменитель. Мы будем использовать эритритол — 3 ч. л.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Готовим на медленном огне до полного растворения желатина. Не кипятим, это важно! Разливаем и отправляем в холодильник всего на 15 минут!

Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1960.html

Мармелад из черной смородины в домашних условиях: простые рецепты на зиму с желатином, агар-агаром, пектином

Мармелад в домашних условиях из черной смородины: с желатином, на агаре

Эта ягода очень широко используется в народной медицине, ведь ее состав богат многочисленными полезными веществами. Витамины, минералы, макро- и микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты – все это делает ее чуть ли не панацеей для многих.

Мы собрали для вас лучшие рецепты мармелада из черной смородины на зиму, чтобы каждый мог на протяжении всего года получать ударную дозу полезностей и наслаждаться действительно вкусным лакомством.

Делать мармелад из этой ягоды лучше всего сразу же после сбора, иначе она теряет свои свойства. Чем больше вы будете тянуть, тем меньше пользы в итоге получите. Максимальный срок хранения смородины перед готовкой мармелада составляет не более 3 суток.

Выбирать нужно ягоды буроватого оттенка, ввиду более высокого содержания пектина. Сладость из них будет намного лучше держать форму.

С агар-агаром

  • 0.4 килограмма черной смородины
  • 0.15 килограмма сахара
  • 1 горсть очищенных грецких орехов
  • 1.5 чайных ложек агар-агара
  • 1 щепотка ванилина (на кончике ножа)
  • 80 граммов воды
  1. В небольшой мисочке развести агар половиной воды, дать ему настоятся примерно 10-20 минут.

  2. Ягоды вымыть под проточной водой, перебрать, очистить от мусора. Выложить на полотенца в один слой для просыхания.

  3. Сложить смородину в чашу блендера, перебить до однородности.

  4. Протереть ягодную массу через сито, чтобы убрать семена и сделать ее гладкой.

  5. Переложить пюре в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, добавить оставшуюся воду, сахар, хорошо все размешать.

  6. Орехи очистить о скорлупы, подсушить в духовке, микроволновке или на сухой сковороде. Перемолоть их мясорубкой, блендером или просто раздавить скалкой.

  7. Поставить на медленный огонь, довести до кипения беспрестанно помешивая, уваривать на протяжении 3-5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся Влить тонкой струйкой агар-агар, не забывая постоянно мешать, варить еще 2-4 минуты, добавить орехи.

  8. Дать ягодно-ореховой массе немного остыть, формы для мармелада застелить пищевой пленкой, залить пюре и оставить до полного остывания. после того, как мармелад примет комнатную температуру, поставить его в холодильник на 5-8 часов.

С пектином

  • 0.5 килограмма смородины
  • 0.35 килограмма сахара
  • 50 граммов пектина
  • 1-2 соловые ложки воды
  • 1 штука лимонов
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры
  1. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, выложить в один слой на полотенца, дать высохнуть или промокнуть другим.

  2. Сложить в чашу блендера, добавит воду, пюрировать до состояния однородности, протереть через сито чтобы убрать кожицу и семена.

  3. Добавить 300 граммов сахара, тщательно перемешать, установить на медленный огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать немного остыть.

  4. Пектин смешать с оставшимся сахаром, аккуратно “дождиком” всыпать в ягодное пюре, постоянно перемешивая.

  5. Вернуть емкость на огонь, довести до кипения, варить 5-10 минут.

  6. С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить все это в пюре и тщательно перемешать, кипятить еще 2 минуты.

  7. Снять с огня, дать остыть, разлить по формам, оставить застывать примерно на 3-4 часа.

  8. После застывания каждый кусочек обвалять в сахарной пудре, после чего можно подавать или отправлять на хранение.

ПредыдущаяСледующая

Вам также может понравиться

Источник: https://zasushim.ru/retsepty/marmelad/vkusnyj-czelebnyj-marmelad-iz-chernoj-smorodiny/

Мармелад из сока черной смородины. Рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

Мармелад в домашних условиях из черной смородины: с желатином, на агаре

Мармелад из черной смородины на зиму точно станет вашим любимым лакомством, если уже таковым не является. Невозможно передать словами, насколько нежным и ароматным получается такое угощение.

Оно нравится всем без исключения, а также замечательно подходит для приготовления пирогов и тортов, крема или начинки для любой другой выпечки.

Также мармелад из черной смородины можно добавлять в мороженое, молоко или сливки, получив невероятно вкусный и воздушный десерт.

Кроме того, что такой мармелад является невероятно вкусным, он еще и очень полезный, ведь черная смородина – это буквально кладезь витаминов и микроэлементов. Даже при продолжительной варке многие из них не вывариваются и входят в состав мармелада. Кушать такое угощение посреди зимы – наслаждение не только для вас, но и для вашего иммунитета.

Особенно сильно ценят мармелад из черной смородины дети, которые без ума от сладостей. Вы можете регулировать сладость угощения самостоятельно, добавляя столько сахара, сколько вам нужно, но следует помнить, что смородина – ягода сама по себе очень сладкая, поэтому с сахаром постарайтесь не переусердствовать.

Чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейший мармелад из черной смородины, мы предлагаем вам наш рецепт с фото, в котором вы найдете пошаговую инструкцию к готовке этого превосходного лакомства на зиму.

    Само собой, сначала вам необходимо подготовить требуемые ингредиенты. Так как наш мармелад будет полностью натуральным, использовать для его приготовления мы будем только сахар и черную смородину.

    Очистите ягодки от листиков и веточек, промойте холодной водой и сложите в чашу блендера. Вы можете избавиться и от сухих хвостиков на ягодках, но это занятие слишком долгое. Они совершенно никак не будут ощущаться в вашем джеме, поэтому, если вы не хотите тратить время на полную очистку ягод, ничего страшного не произойдет.

    Включите блендер и измельчите черную смородину до состояния пюре. Готовая масса будет походить на прозрачное желе, а если ваш блендер справился недостаточно хорошо и в массе есть неизмельченные фрагменты ягод, тогда воспользуйтесь ситом и перетрите их вручную.

    Полученную смесь из ягод смородины аккуратно перелейте в небольшую кастрюльку или сотейник и поставьте на плиту, включив медленный огонь.

    Добавьте в сотейник необходимое количество сахара, тщательно вымешав смесь таким образом, чтобы каждый сахарный кристаллик растворился, готовьте смесь около десяти минут, периодически помешивая ее.

    Спустя десять минут попробуйте ваш мармелад на сладость. Если сахара не хватает, добавьте еще немного и тщательно перемешайте. После этого необходимо варить смесь до готовности. Чаще всего это занимает около пяти или десяти минут.

    Готовый мармелад из черной смородины разложите в чистые стерильные банки и закройте их крышками, если хотите сохранить его на зиму. Уберите лакомство в погреб или кладовую и можете наслаждаться им в любой момент.

    Приятного аппетита!

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад.

Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина.

Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.

Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.

Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.

Черносмородиновый мармелад в духовке

  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар– 600 грамм.

Ягоды заливаем водой и бланшируем на медленном огне в течении 2 минут. После этого складываем их на сито и перетираем с помощью деревянной ложки. Однородное смородиновое пюре смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Массу увариваем до загустения, непрерывно помешивая лопаткой.

Проверка готовности ягодной массы: капнем небольшое количество жидкости на холодное сухое блюдце, если капелька не растекается, то огонь выключаем.

Ягодную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад будем на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Хорошая циркуляция воздуха значительно ускорит процесс сушки.

Готовность мармелада определяем по подсохшей верхней корочке. Просушенный пласт снимаем с бумаги и нарезаем порционными кусочками.

Канал «Покашеварим» с удовольствием поделится с вами рецептом домашнего мармелада из черной и красной смородины

Рецепт смородинового мармелада на желатине

  • смородина черная свежая или замороженная – 400 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • желатин – 30 грамм.

В 100 миллилитрах воды замачиваем желатин. Остальную часть жидкости добавляем к чистым и перебранным ягодам.

Ставим миску на средний огонь и бланшируем смородину несколько минут. После этой процедуры ягоды размякнут, и шкурка на них полопается. В таком виде смородину пюрируем с помощью погружного блендера и пропустим через металлическое сито.

Кастрюльку с однородной смородиновой массой возвращаем на огонь, и добавляем сахарный песок. Постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, дожидаемся полного растворения сахара.

К этому моменту желатин уже хорошенько разбух и его можно добавить в горячую массу. Внимание: жидкость не должна кипеть! Поэтому после того, как мы соединили желатин с ягодным пюре, огонь выключаем, а массу перемешиваем до однородности.

На данном этапе готовый мармелад еще жидкий, поэтому, чтобы придать ему необходимую форму, массу разливают по подходящим формам. Это могут быть силиконовые формочки для льда или большая плоская тарелка.

Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре

  • смородина черная – 400 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • сахарный – 150 грамм;
  • агар-агар – 1 столовая ложка.

Изначально подготовим агар-агар. Чтобы он разбух, зальем его водой и дадим настояться минут 15.

Тем временем займемся смородиной. Чистые ягоды пропускаем через соковыжималку или пробиваем блендером и процеживаем через марлю. Если уж совсем не хочется возиться с переработкой ягод, то возьмите уже готовый смородиновый сок. Для этого отлично подойдут прошлогодние запасы.

Сок переливаем в сотейник и смешиваем с сахаром. Варим сироп минут 5 – 7. За это время кристаллы полностью растворятся. Вводим желирующее вещество и варим мармелад еще 5 минут.

Готовую ягодную массу разливаем по формочкам и даем окрепнуть при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. Нет сил ждать: поставьте емкости в холодильник, и через полчаса десерт готов!

Хитрости приготовления

  • Чтобы готовый мармелад легко «выскакивал» из форм, большие емкости можно застелить целлофаном или пищевой пленкой, а маленькие – смазать тонким слоем растительного масла.
  • При сушке мармелада в духовке, бумагу, на которой будет располагаться пласт, также смазываем маслом.
  • Изменить и дополнить вкус мармелада помогут добавки в виде корицы, ванильного сахара или бадьяна.
  • Готовый мармелад, по своему усмотрению, можно обсыпать сахарным песком или пудрой.

Думаю, по обычаю своей страны Шахерезада угощала своего султана не только сказками, но и разного рода вкусностями, среди которых и был Его Величество Мармелад! Именно так я называю этот десерт. Потому что он: вкусный, полезный, легко готовится.

Настоящий домашний мармелад состоит из фруктового пюре или сока, готовится с использованием загустителей (пектин, агар-агар,желатин) или без (уваривается с сахаром). Но самое главное – он должен отличаться от желе, а значит, быть упругим, эластичным, плотным. Этого поможет добиться правильная технология и пропорции!О которых я сегодня расскажу.

Источник: https://restconsalt.ru/marmelad-iz-soka-chernoi-smorodiny-recept-marmelada-s-zhelatinom.html

Мармелад из черной смородины: лучшие рецепты приготовления смородинового мармелада в домашних условиях

Мармелад в домашних условиях из черной смородины: с желатином, на агаре

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад.

Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина.

Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.

Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.

Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: