Мармелад из крыжовника на зиму: простые рецепты с фото в домашних условиях

Содержание
  1. Мармелад из крыжовника на зиму: простые рецепты с фото в домашних условиях
  2. Правила приготовления мармелада из крыжовника
  3. Подготовка ягод
  4. Какой выбрать загуститель
  5. Полезные советы
  6. Традиционный рецепт мармелада из крыжовника
  7. Мармеладные конфеты из крыжовника с желатином, пектином или агар-агаром
  8. Как приготовить на зиму мармелад из крыжовника и малины
  9. Оригинальный рецепт крыжовникового мармелада с черешней
  10. Ягоды крыжовника в мармеладе на зиму
  11. Необычный рецепт мармелада из крыжовника с добавлением коньяка
  12. Рецепт вкусного мармелада из крыжовника и черники
  13. Заключение
  14. 10 простых рецептов приготовления мармелада из крыжовника на зиму
  15. Выбор и подготовка ягоды
  16. Стерилизация тары
  17. Как сделать мармелад из крыжовника в домашних условиях
  18. Классический способ
  19. Рецепт мармелада из крыжовника на агар-агаре
  20. Цельные ягоды крыжовника в мармеладе на зиму
  21. Необычный рецепт с коньяком
  22. Ассорти с черникой
  23. Вкуснейший мармелад с черешней
  24. Ароматное лакомство с лимоном
  25. Рецепт «Пятиминутка»
  26. Мармелад «Ванильный аромат»
  27. Мармеладные конфетки
  28. Мармелад из крыжовника в домашних условиях: 8 лучших рецептов
  29. Домашний мармелад из крыжовника с лимоном
  30. Как хранить крыжовниковый мармелад
  31. Домашний ягодный мармелад из крыжовника
  32. Топ 7 простых рецептов приготовления мармелада из крыжовника на зиму
  33. Особенности приготовления мармелада из крыжовника на зиму
  34. Как правильно выбрать и подготовить сырье
  35. Правила подготовки тары
  36. Как сделать крыжовниковый мармелад в домашних условиях?
  37. Простой рецепт
  38. С малиной
  39. С черешней
  40. С цедрой лимона
  41. С ванилином
  42. «Пятиминутка»
  43. Ягоды в мармеладе
  44. Как и сколько можно хранить лакомство?
  45. Мармелад из крыжовника на зиму в домашних условиях, Дети в восторге! – Пошаговые фото рецепты без дрожжей, без муки, без мяса, без масла, без яиц
  46. Ингредиенты:
  47. Как приготовить мармелад в домашних условиях
  48. Мармелад из крыжовника на агар-агаре
  49. Пятиминутка
  50. Мармелад с малиной
  51. Рецепт с черешней
  52. С ванильным вкусом

Мармелад из крыжовника на зиму: простые рецепты с фото в домашних условиях

Мармелад из крыжовника на зиму: простые рецепты с фото в домашних условиях

Ягодный мармелад из крыжовника является вкусным десертом, от которого не откажутся ни дети, ни взрослые. Это лакомство отличается кисло-сладким вкусом. Для его приготовления используют желатин, агар-агар или пектин. Для разнообразия зимнего рациона можно воспользоваться предложенными рецептами.

Правила приготовления мармелада из крыжовника

Крыжовниковый мармелад – настоящий деликатес. Никаких сложностей заготовка не вызывает даже у начинающих хозяек. Но с некоторыми рекомендациями стоит ознакомиться.

Подготовка ягод

Чтобы приготовленный из крыжовника мармелад был полезным для здоровья и долго хранился, нужно позаботиться о выборе качественных ягод. Они должны быть спелыми, без червоточин и признаков гнили.

Плоды нужно перебрать, удалить с каждой ягоды черешки и остатки соцветий. Затем сырье промыть и выложить на тканевую салфетку для удаления влаги.

Какой выбрать загуститель

Для получения нежного мармелада используют разные загустители природного происхождения, каждый из которых отлично подходит для этих целей:

  • пектин;
  • агар-агар;
  • желатин.

А теперь несколько слов о каждом из них:

  1. Пектином называют натуральное вещество в виде порошка. Вещество слабо растворяется в воде, но при нагревании становится желеобразной массой.
  2. Агар-агар – тоже природное вещество, которое получают из морских водорослей.
  3. Желатин – продукт животного происхождения, который имеет форму кристаллов. Для разведения этого вещества используют воду с температурой +40 градусов.

Полезные советы

Если мармелад готовят первый раз, то возникают некоторые вопросы. Некоторые советы помогут избежать ошибок и получить вкусный ягодный десерт:

  1. Количество сахара в рецептах можно регулировать по своему усмотрению, поскольку от этого ингредиента плотность мармелада не зависит.
  2. Чтобы получить диетический продукт, треть сахара рекомендуется заменять медом.
  3. Если в семье есть родные, которым по медицинским показаниям противопоказан натуральный сахар, можно полностью заменить его медом, фруктозой или стевией.
  4. Нужно не только добиваться правильного вкуса мармелада, но и нарезать его красиво, придав необходимую форму.
  5. Если готовят десерт из плодов разного цвета, можно приготовить многослойное угощение.

Традиционный рецепт мармелада из крыжовника

Для приготовления простого крыжовникового мармелада в домашних условиях очень часто используют традиционный рецепт. В этом случае потребуются немного недозревшие ягоды, так как именно в них присутствует достаточное количество пектина. Поэтому никаких желеобразующих добавок для получения плотной массы не используют.

Состав рецепта:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – ¼ ст.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Совет! Применение лимона, лайма, корицы придаст десерту неповторимый вкус.

Особенности приготовления:

  1. Очищенную ягоду складывают в посуду с толстым дном, вливают воду и проваривают 10 минут, пока плоды не размякнут.
  2. Ягодную массу превращают в пюре с помощью блендера. Есть нужно удалить семечки, то потребуется сито.
  3. Затем вводят сахарный песок и необходимые добавки.
  4. Емкость ставят на плиту и уваривают на слабом огне полчаса при постоянном помешивании, чтобы масса не прилипала ко дну.
  5. Каплю мармелада помещают на блюдце. Если она не растечется, значит, десерт готов.
  6. Горячую массу перекладывают в стерильные банки, но сразу не закатывают.
  7. Как только мармелад остынет, плотно закатывают металлическими или винтовыми крышками.

Для хранения выбирают прохладное место без доступа света. Этот крыжовниковый десерт является отличной начинкой для различной домашней выпечки.

Мармеладные конфеты из крыжовника с желатином, пектином или агар-агаром

Состав рецепта:

  • 5 г агар-агара (пектина или желатина);
  • 50 мл чистой воды;
  • 350 г спелых ягод;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Правила работы:

  1. Подготовленные плоды выложить в емкость для варки, добавить немного воды.
  2. Как только ягодная масса закипит, варить 1 минуту.
  3. Размягченное сырье превратить в пюре любым удобным способом.
  4. Если не нравятся косточки, то массу пропустить через сито. Засыпать сахарный песок, после закипания варить 2 минуты.
  5. За треть часа до введения подготовить агар-агар. Для этого порошок смешать с водой и дать настояться.
  6. Добавить агар-агар в пюре, перемешать.
  7. Варить до загустения при помешивании на медленном огне 5 минут.
  8. Чтобы мармелад быстрее остыл, емкость поставить в холодную воду.
  9. Вылить массу в формы и поставить в холодильник для застывания.
  10. Разделить мармелад на кусочки, обвалять в сахаре и переложить в сухие стерильные банки. Плотно закрыть крышками.

Как приготовить на зиму мармелад из крыжовника и малины

Ингредиенты:

  • 500 г малины;
  • 1,5 кг крыжовника.

Внимание! Количество сахара в рецепте не указано, его добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений, но, как правило, на 1 ст. ягодного пюре необходимо ¾ ст.

Этапы готовки:

  1. Малину промыть, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем раздавить и протереть через сито для удаления косточек.
  2. В эмалированную кастрюлю сложить крыжовник, добавить 100 мл воды и прокипятить 5 минут, чтобы ягоды размягчились.
  3. Перетереть крыжовниковую массу блендером.
  4. Соединить ягодные пюре, добавить сахар и проварить массу, пока она не загустеет.
  5. Вылить массу на лист, застеленный пергаментной бумагой. Слой не должен быть более 1,5 см.
  6. Сушить малиново-крыжовниковый мармелад нужно на открытом воздухе.
  7. Подсушенную массу фигурно нарезать, обвалять в сахаре или пудре.
  8. Хранить в стеклянных емкостях под пергаментной бумагой. Можно сложить остывшую массу в пластиковые пакеты для заморозки и убрать в камеру.

Внимание! По этому рецепту приготовленный в домашних условиях мармелад из крыжовника можно не перетирать через сито.

Состав рецепта:

  • крыжовник – 1 кг:
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • лимон – 2 шт.

Правила приготовления:

  1. Сложить плоды в емкость, добавить 2-3 ст. л. воды и поставить распаривать ягоды при низкой температуре на треть часа.
  2. Немного охладить крыжовниковую массу, затем превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Отжать сок из лимона, а с другого цитруса снять цедру.
  4. Добавить их в пюре и поставить варить еще полчаса на медленном огне при постоянном помешивании.
  5. Перелить ягодную массу в формочки. Остывшую заготовку убрать в холодильник.
  6. Застывшие фигурки обвалять с сахарной пудре и сложить в сухие банки с широкими горлышками. Накрыть пергаментной бумагой.

Хранить в холодильнике.

Оригинальный рецепт крыжовникового мармелада с черешней

Для приготовления мармелада из крыжовника и черешни можно воспользоваться любым рецептом, в котором используют два ягодных ингредиента. Но в этом случае ягоды берут поровну и варят основу по отдельности, чтобы сделать двухслойный мармелад.

Особенности рецепта:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г агар-агара;
  • ½ ст. воды.

Как приготовить:

  1. Мармелад из крыжовника сварить, как обычно используя половину сахара.
  2. Черешню проварить, затем отделить от косточек, перетерев массу через сито.
  3. В черешневое пюре ввести остатки сахара, агар-агар, прокипятить 5 минут.
  4. Обе массы выложить на отдельные листы, застланные пергаментом.
  5. Когда они остынут, посыпать сахаром, соединить вместе и нарезать ромбиками или треугольниками.
  6. Обвалять в сахаре и убрать на хранение.

Ягоды крыжовника в мармеладе на зиму

Для приготовления оригинального блюда за зиму потребуются:

  • готовый мармелад;
  • крыжовник – 150 г.

Нюансы рецепта:

  1. Мармеладную массу готовят традиционным способом по рецепту, приведенному выше.
  2. В пластиковую емкость выкладывают чистые и обсушенные ягоды слоем в один 1 см.
  3. Горячей мармеладной массой заливают ягоды.
  4. Убирают емкость в холодное место для полного охлаждения и застывания.
  5. Выкладывают мармелад с ягодами крыжовника на пергамент, нарезают удобным способом.
  6. Обваливают кусочки в сахарной пудре и убирают в банку, которую накрывают пергаментом.
  7. Хранится такой десерт в течение месяца.

Необычный рецепт мармелада из крыжовника с добавлением коньяка

Состав рецепта:

  • сахарный песок – 550 г;
  • ягоды – 1 кг;
  • коньяк – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Крыжовник промыть, обрезать хвостики и черешки, проварить 5 минут, затем измельчить блендером.
  2. Вылить однородную массу в эмалированную кастрюлю и кипятить до тех пор, пока содержимое не уменьшится в 2 раза.
  3. Ягодное пюре нужно постоянно перемешивать, иначе мармелад пригорит.
  4. Подготовленные формочки смазать обильно коньяком и вылить в них мармелад.
  5. Прикрытый пергаментом десерт охлаждать при комнатной температуре.
  6. Вытряхнуть фигурки из формы, обвалять в сахаре и сложить на хранение.

Рецепт вкусного мармелада из крыжовника и черники

Ингредиенты:

  • зеленые плоды крыжовника – 700 г;
  • черника – 300 г;
  • сахар –300 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Правила готовки:

  1. Недоспевшие полосатые плоды положить на лист, добавить сахар (200 г) и поставить в духовку.
  2. Когда плоды станут мягкими, превратить их в пюре удобным способом.
  3. Добавить лимонную кислоту и снова поставить в духовку на треть часа.
  4. Пока крыжовниковая масса готовится, нужно заняться черникой. Промытые ягоды перетереть блендером, добавить остатки сахарного песка и поставить пюре вариться до тех пор, пока оно не уменьшится в 2 раза.
  5. Готовый мармелад из крыжовника разложить в разные силиконовые формы и хорошо остудить.
  6. Через 2 дня мармелад подсохнет, можно его формировать.
  7. Разноцветные слои наложить друг на друга и нарезать.
  8. Кусочки обвалять в сахарной пудре.

Совет! Для прослойки разноцветных половинок нередко используют обжаренные орехи или густое повидло.

Для хранения десерт в горячем виде, можно разлить в банки. После полного охлаждения, когда на поверхности образуется плотная пленка, емкости закатывают металлическими крышками или обвязывают пергаментом.

Стеклянная тара подходит и для хранения формового мармелада в виде конфет. Их закрывают точно также.

Пласты крыжовникового десерта можно обернуть пергаментной бумагой и убрать на хранение, на полку холодильника или в морозильную камеру.

Как правило, хранить мармелад из крыжовника в зависимости от особенностей рецепта можно 1-3 месяца. Что касаемо замороженного продукта, то срок неограничен.

Заключение

Вкусный мармелад из крыжовника, сделанный самостоятельно в домашних условиях, придется по нраву любому человеку. Приготовить его несложно. Зимой такой десерт подают к чаю, блинам. Мармеладом из крыжовника можно прослаивать торты, пирожные, а также начинять пирожки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/marmelad-iz-kryzhovnika-v-domashnih-usloviyah-8-luchshih-retseptov.html

10 простых рецептов приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Мармелад из крыжовника на зиму: простые рецепты с фото в домашних условиях

Мармелад – вкусное и полезное лакомство, любимое взрослыми и детьми по всему миру.

Существует большое количество разнообразных рецептов, благодаря которым домохозяйки могут получить натуральный, богатый витаминами продукт, сделанный из собственного урожая.

Одним из самых популярных ингредиентов для приготовления данного лакомства считается крыжовник. Как приготовить мармелад из ягод крыжовника на зиму, разберемся ниже.

Выбор и подготовка ягоды

При подборе ягоды для приготовления мармелада обращайте внимание на:

  • ее зрелость;
  • на целостность кожицы.

Подготовка сводится к тщательной обработке продукта большим количеством воды и удалению листьев с веточками.

Стерилизация тары

Алгоритм подготовки тары:

  • моем тару водой с добавлением небольшого количества соды;
  • стерилизуем в духовке или при помощи пара.

Как сделать мармелад из крыжовника в домашних условиях

Ниже будут представлены рецепты, которыми пользуются миллионы домохозяек по всему миру.

Классический способ

Берем 1 килограмм слегка недозрелых ягод крыжовника и пробиваем их в блендере. Полученную массу пропускаем через ситечко. Переливаем пюре в емкость для варки и добавляем четверть стакана воды.

Варим, пока объем не снизится в 2 раза, после чего добавляем 500 грамм сахара. Держим на огне еще 5 минут, после чего переливаем по стерилизованным банкам.

 Это самый простой и быстрый способ приготовления, рекомендуемый для начинающих домохозяек.

Обратите внимание! Недозрелые ягоды крыжовника используются для того, чтобы исключить добавление в рецепт загустителя.

Рецепт мармелада из крыжовника на агар-агаре

Алгоритм приготовления практически ничем не отличается от классического варианта, за исключением 2 действий:

  • ягоды берем зрелые;
  • после закипания пюре из крыжовника замешиваем в емкость раствор агар-агара.

Раствор готовится за 20 минут до применения. Разводим 5 грамм агар-агара в воде и даем ему как следует раствориться.

Цельные ягоды крыжовника в мармеладе на зиму

Готовим по классическому рецепту. В отдельную емкость засыпаем промытые ягоды. Заливаем горячим мармеладом и убираем в холодильник до застывания.

Необычный рецепт с коньяком

Подготавливаем формочки для мармелада. Смазываем их коньяком. Заливаем емкость горячей мармеладной массой, приготовленной по классическому способу. Охлаждаем, после чего убираем в стерилизованные банки на хранение.

Ассорти с черникой

Интересный и вкусный рецепт. Готовится он в 2 этапа:

  • сначала делаем мармелад из крыжовника, используя для этого классический рецепт;
  • после варим черничный мармелад по аналогичной технологии приготовления.

Распределяем готовый продукт по 2 разным формочкам и даем им как следует остыть. Соединяем два пласта в один и убираем на хранение.

Вкуснейший мармелад с черешней

Если домочадцы не любят блюда из черники, замените ее черешней. Она отлично сочетается с крыжовником, добавляя новые, свежие нотки.

Ароматное лакомство с лимоном

Берем два лимона и выжимаем из них сок. Снимаем с одного лимона немного цедры. Добавляем ингредиенты в перетёртое пюре из крыжовника, после чего варим в течение 20-30 минут.

Рецепт «Пятиминутка»

Подойдет для тех домохозяек, у которых нет много времени на приготовление продукта:

  • отжимаем из ягод крыжовника сок;
  • добавляем немного загустителя и сахар;
  • разогреваем на плите до закипания;
  • переливаем в емкости для хранения и ждем, пока жидкость не застынет;
  • закатываем крышкой.

Мармелад «Ванильный аромат»

За 5 минут до готовности мармелада по классическому рецепту добавляем в массу 1 пакетик ванилина. Доводим до готовности, охлаждаем и убираем на хранение.

Мармеладные конфетки

Высыпаем 25 грамм загустителя в стакан крыжовникового сока, после чего даем жидкости 1 час настояться. Добавляем сахарный песок и варим на медленном огне, пока сахар с желатином полностью не растворяться. Разливаем по формочкам и убираем в холодное место.

https://www.youtube.com/watch?v=U5_59TPkaZE

Готовый продукт хранится в прохладном, защищенном от солнца месте. Срок годности продукта составляет от 1 до 3 месяцев. В замороженном виде может храниться до 1 года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marmelad-iz-kryzhovnika-na-zimu

Мармелад из крыжовника в домашних условиях: 8 лучших рецептов

Мармелад из крыжовника на зиму: простые рецепты с фото в домашних условиях

Ягодный мармелад из крыжовника является вкусным десертом, от которого не откажутся ни дети, ни взрослые. Это лакомство отличается кисло-сладким вкусом. Для его приготовления используют желатин, агар-агар или пектин. Для разнообразия зимнего рациона можно воспользоваться предложенными рецептами.

Домашний мармелад из крыжовника с лимоном

Состав рецепта:

  • крыжовник – 1 кг:
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • лимон – 2 шт.

Правила приготовления:

  1. Сложить плоды в емкость, добавить 2-3 ст. л. воды и поставить распаривать ягоды при низкой температуре на треть часа.

  2. Немного охладить крыжовниковую массу, затем превратить в пюре с помощью блендера.

  3. Отжать сок из лимона, а с другого цитруса снять цедру.

  4. Добавить их в пюре и поставить варить еще полчаса на медленном огне при постоянном помешивании.

  5. Перелить ягодную массу в формочки. Остывшую заготовку убрать в холодильник.

  6. Застывшие фигурки обвалять с сахарной пудре и сложить в сухие банки с широкими горлышками. Накрыть пергаментной бумагой.

Хранить в холодильнике.

Как хранить крыжовниковый мармелад

Для хранения десерт в горячем виде, можно разлить в банки. После полного охлаждения, когда на поверхности образуется плотная пленка, емкости закатывают металлическими крышками или обвязывают пергаментом.

Стеклянная тара подходит и для хранения формового мармелада в виде конфет. Их закрывают точно также.

Пласты крыжовникового десерта можно обернуть пергаментной бумагой и убрать на хранение, на полку холодильника или в морозильную камеру.

Как правило, хранить мармелад из крыжовника в зависимости от особенностей рецепта можно 1-3 месяца. Что касаемо замороженного продукта, то срок неограничен.

Домашний ягодный мармелад из крыжовника

Мармелад из крыжовника на зиму: простые рецепты с фото в домашних условиях

Ягодный мармелад из крыжовника – вкусный, ароматный и очень полезный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Мармеладки обладают кисло-сладким вкусом, нежной текстурой и отлично гармонируют с чашечкой горячего кофе или чая. Мармелад можно приготовить с добавлением пектина, желатина или агар-агара, благодаря которым десерт застынет.

Пюре из ягод получается довольно густым, так что загустителя понадобится совсем немного. У каждой добавки своя специфика. Например, с желатином получается очень нежная масса, чем-то напоминающая суфле. Но она начнет таять при комнатной температуре, так что мармелад с желатином нужно хранить в холодильнике.

Рецепт ягодного мармелада из смородины с желатином можете посмотреть здесь. Пектин — натуральный загуститель, он содержится во многих фруктах и ягодах: яблоках, персиках, сливах, смородине. Агар-агар — тоже натуральный продукт, производят его из водорослей. Оба они часто используются в кондитерском деле, например, при изготовлении зефира, мармелада, пастилы.

Кроме того, оба загустителя очень полезные, так что домашние десерты на их основе смело можно относить в раздел правильного питания. Пектин и агар-агар застывают при комнатной температуре, за счет чего мармелад прекрасно храниться несколько дней на кухне.

Сегодня мы будем готовить ягодный мармелад на агар-агаре, с ним застывшая ягодная масса получается более плотной, чем с пектином. Но чтобы сравнить и определить, с каким загустителем мармелад вкуснее, советую попробовать все 3 варианта добавок.

Ингредиенты:

  • 8 г агар-агара;
  • 400 г крыжовника;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара.

8 г агар-агара можно заменить на 40 г желатина или 10 г пектина.

Топ 7 простых рецептов приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Мармелад из крыжовника на зиму: простые рецепты с фото в домашних условиях

Крыжовник – это универсальная ягода, из которой готовят самые разнообразные заготовки: компоты, джемы, варенья, конфитюры. И лишь немногие знают о таком способе, как заготовка мармелада из крыжовника на зиму.

Такое лакомство – это возможность приготовления натурального и даже полезного угощения.

Так как сладость не будет содержать искусственные красители или ароматизаторы, мармелад подойдет для угощения даже самых маленьких гурманов.

Особенности приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Приготовление мармелада осуществляется в два этапа: сначала требуется измельчить продукт, протереть массу через сито, а затем сварить до нужного состояния, чтобы проваренная масса была похожа на мармелад. Крыжовник можно комбинировать с красной или черной смородиной, малиной, черешней и цитрусовыми – эти компоненты разнообразят вкус и сделают его насыщенней.

Как правильно выбрать и подготовить сырье

Для приготовления мармелада допускается использование ягод любой степени зрелости (подойдут даже переспелые ягоды). Плоды должны быть сочными и мясистыми. Также следует перебрать урожай и отсеять поврежденные. С каждой ягоды удаляют хвостики, а затем их промывают и высушивают.

Правила подготовки тары

Подготовка емкостей начинается с того, что тары необходимо тщательно вымыть содовым раствором. Далее баночки стерилизуют в раскаленной духовке, микроволновке или на водяной бане. Нельзя забывать и о крышках для банок – их также обрабатывают кипятком.

Как сделать крыжовниковый мармелад в домашних условиях?

В качестве загустителя используют любой натуральный продукт: пектин, желатин или агар-агар.

Простой рецепт

Для классического рецепта используют недозревшие ягоды, поскольку они содержат большое количество пектина. В связи с этим не требуется добавление загустителей. Что нужно:

  • красный крыжовник – 800 граммов;
  • сахар – 600 граммов.

Измельчить ягоды в блендере до однородности. Протереть ягодную массу при помощи мелкого сита и ложки. Поместить в сотейник, добавить немного воды и уваривать, пока пюре не станет вдвое меньше. Через 20 минут ввести сахар и тщательно размешать. Проварить еще пять минут, а затем в горячем виде разлить по банкам.

Через сутки масса загустеет и ее можно будет упрятать на хранение.

С малиной

Малина сделает сладкую заготовку еще ароматней. Что требуется:

  • ягоды малины – 500 граммов;
  • крыжовник – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 500 граммов.

Подавить малину ложкой и протереть через сито. В посуду поместить крыжовник, залить водой и прокипятить до размягчения ягод. Взбить плоды крыжовника в блендере. Смешать массу с малиной, ввести сахар и проварить до загустения. Вылить ягодное пюре на лист пергамента тонким слоем и просушить. Сложить массу в пакеты и убрать в морозильную камеру на хранение.

С черешней

Заготовка с красивым цветом и невероятным вкусом. Что потребуется:

  • пюре из черешни – 700 граммов;
  • измельченный крыжовник – 400 граммов;
  • сахар – 500 граммов.

Из черешни достать косточки, поместить ягоды в посуду, добавить немного воды и проварить пять минут до размягчения. Отжать массу, как только она остынет. Проделать то же самое с плодами крыжовника, а затем пропустить массу через сито.

Смешать ягодные массы, добавить сахарный песок и варить пюре, постоянно помешивая. Оставить мармелад для загустения, а позже разлить по тарам.

С цедрой лимона

Цитрус придаст заготовке небольшую кислинку и сделает мармелад еще более полезным. Что нужно подготовить:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 700 граммов;
  • лимон – 2 штуки.

Подготовленные ягоды поместить в посуду, влить пару ложек воды и начать распаривать плоды. Перетереть размягченную массу при помощи блендера и сита. Из одного лимона отжать сок, а со второго – снять цедру. Добавить в ягодную массу и проварить еще полчаса, помешивая. Перелить заготовку в формочки и убрать в холодильник или в стерильные емкости.

С ванилином

Ванилин придаст заготовке восхитительный аромат и сделает ее еще более аппетитной. Что потребуется:

  • созревшие ягоды – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • ванилин – 15 граммов (один пакетик).

Перебрать плоды крыжовника, тщательно промыть, удалить хвостики. Измельчить ягоды любым удобным способом: перекрутить через мясорубку, поместить в блендер или кухонный комбайн. Перетертую массу пропустить через мелкое сито и поставить на плиту.

Варить ягодное пюре 15 минут и порциями вводить сахарный песок. Оставить массу на сутки, а затем снова проварить до густоты. За пять минут до готовности добавить ванилин. Горячую заготовку разлить по банкам и упрятать на хранение в прохладное место.

«Пятиминутка»

Этот способ приготовления сладкого угощения подходит для тех, у кого нет много времени заниматься зимними заготовками. Что потребуется:

  • сок крыжовника – 1 литр;
  • сахар – 700 граммов.

Отжать сок из созревших сочных ягод крыжовника. В отдельной посуде смешать сок и сахарный песок. Подогреть смесь до полного растворения сахара. Как только сок начнет закипать, выключить плиту и перелить массу в стерильные тары. Оставить на время и дождаться загустения продукта. Закатать крышками и убрать на хранение в холодное место.

Ягоды в мармеладе

Необычная заготовка выступит оригинальным угощением на зимнем столе. Что потребуется:

  • приготовленный мармелад;
  • ягоды крыжовника – 200 граммов.

Первым делом нужно приготовить мармелад, используя классический способ. Далее в пластиковый контейнер кладут подготовленные ягоды в один слой и заливают горячей мармеладной массой. Далее посуду убирают в холодное место для застывания. Кусочки угощения присыпают сахарной пудрой и убирают на хранение в банку.

Как и сколько можно хранить лакомство?

Емкости с горячей сладкой массой разливают по стерильным тарам и закатывают металлическими крышками. Стеклянная посуда подойдет и для хранения мармелада, приготовленного в формочках.

Замороженный продукт можно хранить до ухудшения вкусовых качеств. Закатанный мармелад хранится в прохладном месте в течение одного года.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marmelad-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

Мармелад из крыжовника на зиму в домашних условиях, Дети в восторге! – Пошаговые фото рецепты без дрожжей, без муки, без мяса, без масла, без яиц

Мармелад из крыжовника на зиму: простые рецепты с фото в домашних условиях

Универсальное лакомство для любителей ягодных вкусов. Мармелад из крыжовника гораздо вкуснее конфет. Его можно заготовить на зиму или разлить по формочкам и обвалять в сахаре после застывания. Такую заготовку можно использовать как самостоятельное угощение или в качестве начинки для пирогов и прослойки для тортов.

Мармелад из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 ст.;
  • вода – 4 ст. л;
  • корица – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст.

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Ягоды крыжовника перебираем. Выбрасываем подгнившие экземпляры, испорченные и ржавые. Для десерта берем спелые сочные ягодки красного или зеленого цвета. Моем их, просушиваем, разложив на полотенце. Затем высыпаем в кастрюльку. Можно потратить время и избавиться при помощи ножниц от хвостиков и засохших цветков на концах ягодок.

Добавляем воду. Если крыжовник переспелый, то вода не понадобится. Можно просто чуть подавить сырье картофелемялкой.

Ставим кастрюльку на огонь и варим на тихом огне. Так ягоды распариваются, отдавая сок, становясь мягче. Провариваем сырье 5-7 минут, чтобы не утратить витамины.

Выкладываем крыжовник в чашу блендера и пюрируем до изменения цвета. Можно использовать погружной блендер или даже мясорубку.

Выкладываем массу в ситечко и протираем при помощи ложки через него. Сразу вся не поместится, поэтому действуем поэтапно. Положили порцию пюре – протерли. Дальше еще порцию. И так, пока масса в блендере не будет вся пропущена через ситечко.

Получилась красивая однородная паста. Добавляем в нее сахар. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Только не нужно использовать тростниковый сахар. Самый лучший вариант – свекольный сахарный песок.

Добавляем корицу. Можно смолоть часть палочки в кофемолке, чтобы аромат был ярче. Можно брать молотую специю из магазинной пачки.

Перемешиваем и ставим на маленький огонь. После закипания варим, все время помешивая, 30 минут.

Готовность проверяем, капнув мармелад на тарелку. Капелька не должна растекаться. Если же она поплыла, стоит еще поварить лакомство.

Готовый мармелад из крыжовника выкладываем горячим в теплую простерилизованную баночку.

Закрывать заготовку нужно, когда она остынет. Крышку варим в течение 5 минут. Десерт можно хранить в холодильнике или погребе.

Мармелад из крыжовника на агар-агаре

На заметку. Все 3 варианта загустителей (желатин, пектин, агар-агар) при взаимодействии с кислотой теряют свою силу, поэтому загустителя может понадобится чуть больше. Но и переборщить с ним тоже нельзя, иначе ягодная масса выйдет чересчур плотной.

Для правильной консистенции мармелада используется пропорция: 0,8 — 1,5 г агар-агара на 100 мл жидкости в зависимости от кислоты. Поэтому если крыжовник зеленый и очень кислый, на 400 г ягод можно взять 9 г агар-агара. Желатина обычно требуется в 5 раз больше, чем агар-агара: в данном случае 40 — 50 г в зависимости от кислоты ягод. Пектин — 10-12 г.

Все 3 варианта загустителей можно найти в супермаркете.

Алгоритм приготовления практически ничем не отличается от классического варианта, за исключением 2 действий:

  • ягоды берем зрелые;
  • после закипания пюре из крыжовника замешиваем в емкость раствор агар-агара.

Раствор готовится за 20 минут до применения. Разводим 5 грамм агар-агара в воде и даем ему как следует раствориться.

  • Агар-агар 5 г
  • Вода 50 мл
  • Крыжовник 350 г
  • Сахар 100 г

Шаг 1 Для работы нам понадобится крыжовник, сахар, вода, агар-агар.

Шаг 2 350 грамм крыжовника тщательно промыть. У каждой ягоды ножницами обрезать с обеих сторон кончики. Поместить ягоды в толстостенный сотейник.

Шаг 3 Довести до кипения и проварить 1 минуту. Помять ложкой или толкушкой.

Шаг 4 Измельчить смесь блендером.

Шаг 5 Протереть через мелкое сито. Добавить 100 граммов сахара, довести до кипения и проварить 2 минуты.

Шаг 6 Заблаговременно соединить агар-агар (5 грамм) и воду (50 мл). Перемешать и оставить на 20 минут.

Как работать с агар-агаром

Шаг 7 Влить настоянную смесь в сотейник.

Шаг 8 Довести до кипения и проварить на низком огне 4-5 минут.

Шаг 9 Охладить до тёплого состояния, поместив сотейник в ёмкость с холодной водой. Переложить в форму, застеленную пищевой плёнкой. Охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 1 час.

Шаг 10 Мармелад из крыжовника готов.

Пятиминутка

Подойдет для тех домохозяек, у которых нет много времени на приготовление продукта:

  • отжимаем из ягод крыжовника сок;
  • добавляем немного загустителя и сахар;
  • разогреваем на плите до закипания;
  • переливаем в емкости для хранения и ждем, пока жидкость не застынет;
  • закатываем крышкой.

Мармелад с малиной

Малина сделает сладкую заготовку еще ароматней. Что требуется:

  • ягоды малины – 500 граммов;
  • крыжовник – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 500 граммов.

Подавить малину ложкой и протереть через сито. В посуду поместить крыжовник, залить водой и прокипятить до размягчения ягод. Взбить плоды крыжовника в блендере. Смешать массу с малиной, ввести сахар и проварить до загустения. Вылить ягодное пюре на лист пергамента тонким слоем и просушить. Сложить массу в пакеты и убрать в морозильную камеру на хранение.

Рецепт с черешней

Заготовка с красивым цветом и невероятным вкусом.

Что потребуется:

  • пюре из черешни – 700 граммов;
  • измельченный крыжовник – 400 граммов;
  • сахар – 500 граммов.

Из черешни достать косточки, поместить ягоды в посуду, добавить немного воды и проварить пять минут до размягчения. Отжать массу, как только она остынет. Проделать то же самое с плодами крыжовника, а затем пропустить массу через сито.

Смешать ягодные массы, добавить сахарный песок и варить пюре, постоянно помешивая. Оставить мармелад для загустения, а позже разлить по тарам.

С ванильным вкусом

2 кг плодов крыжовника перекрутить через мясорубку, засыпать сверху 2 кг сахара, через 30 минут перемешать. Поставить посуду на огонь, варить 15 минут. Оставить массу до утра, а утром довести до готовности. В конце добавить щепотку ванилина. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Источник: https://edabez.ru/torty-i-deserty/marmelad-iz-kryzhovnika-na-zimu-poleznee-vitaminov-davala-svoemu-rebenku-vmesto-konfet-zimoy-i-on-ni-razu-ne-bolel-prava-byla-mama.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: