Мармелад из красной смородины: домашние рецепты с агар-агаром, желатином

Содержание
  1. Мармелад из красной смородины: домашние рецепты с агар-агаром, желатином
  2. Выбор и подготовка ягод
  3. Черносмородиновый мармелад в духовке
  4. Рецепт смородинового мармелада на желатине
  5. Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре
  6. Мармелад в домашних условиях из красной смородины
  7. Полезные свойства смородинового мармелада
  8. Рецепты домашнего мармелада из красной смородины
  9. Мармелад из смородины с агар-агаром
  10. Мармелад из смородины с желатином
  11. Калорийность
  12. Сроки и условия хранения
  13. Заключение
  14. Вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях — рецепты на зиму
  15. Полезные свойства мармелада из красной смородины
  16. Подготовка ягод
  17. Мармелад из красной смородины в домашних условиях, рецепт на зиму: простая пошаговая инструкция и как приготовить с желатином
  18. С желатином в домашних условиях
  19. Пищевая ценность
  20. Мармелад из красной смородины в домашних условиях: простые рецепты на зиму с желатином, агар-агаром, пектином
  21. С желатином
  22. С агар-агаром
  23. С пектином
  24. Домашний мармелад из красной смородины: рецепт с фото. Как сделать мармелад в домашних условиях
  25. Для рецепта мармелада вам потребуется:
  26. Хитрости приготовления
  27. Рецепт приготовления мармелада:

Мармелад из красной смородины: домашние рецепты с агар-агаром, желатином

Мармелад из красной смородины: домашние рецепты с агар-агаром, желатином

› Рецепты

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад.

Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина.

Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка ягод

Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.

Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.

Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.

Черносмородиновый мармелад в духовке

  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар– 600 грамм.

Ягоды заливаем водой и бланшируем на медленном огне в течении 2 минут. После этого складываем их на сито и перетираем с помощью деревянной ложки. Однородное смородиновое пюре смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Массу увариваем до загустения, непрерывно помешивая лопаткой.

Проверка готовности ягодной массы: капнем небольшое количество жидкости на холодное сухое блюдце, если капелька не растекается, то огонь выключаем.

Ягодную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад будем на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Хорошая циркуляция воздуха значительно ускорит процесс сушки.

Готовность мармелада определяем по подсохшей верхней корочке. Просушенный пласт снимаем с бумаги и нарезаем порционными кусочками.

Канал «Покашеварим» с удовольствием поделится с вами рецептом домашнего мармелада из черной и красной смородины

Рецепт смородинового мармелада на желатине

  • смородина черная свежая или замороженная – 400 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • желатин – 30 грамм.

В 100 миллилитрах воды замачиваем желатин. Остальную часть жидкости добавляем к чистым и перебранным ягодам.

Ставим миску на средний огонь и бланшируем смородину несколько минут. После этой процедуры ягоды размякнут, и шкурка на них полопается. В таком виде смородину пюрируем с помощью погружного блендера и пропустим через металлическое сито.

Кастрюльку с однородной смородиновой массой возвращаем на огонь, и добавляем сахарный песок. Постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, дожидаемся полного растворения сахара.

К этому моменту желатин уже хорошенько разбух и его можно добавить в горячую массу. Внимание: жидкость не должна кипеть! Поэтому после того, как мы соединили желатин с ягодным пюре, огонь выключаем, а массу перемешиваем до однородности.

На данном этапе готовый мармелад еще жидкий, поэтому, чтобы придать ему необходимую форму, массу разливают по подходящим формам. Это могут быть силиконовые формочки для льда или большая плоская тарелка.

Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре

  • смородина черная – 400 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • сахарный – 150 грамм;
  • агар-агар – 1 столовая ложка.

Изначально подготовим агар-агар. Чтобы он разбух, зальем его водой и дадим настояться минут 15.

Тем временем займемся смородиной. Чистые ягоды пропускаем через соковыжималку или пробиваем блендером и процеживаем через марлю. Если уж совсем не хочется возиться с переработкой ягод, то возьмите уже готовый смородиновый сок. Для этого отлично подойдут прошлогодние запасы.

Сок переливаем в сотейник и смешиваем с сахаром. Варим сироп минут 5 – 7. За это время кристаллы полностью растворятся. Вводим желирующее вещество и варим мармелад еще 5 минут.

Готовую ягодную массу разливаем по формочкам и даем окрепнуть при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. Нет сил ждать: поставьте емкости в холодильник, и через полчаса десерт готов!

Мармелад в домашних условиях из красной смородины

Мармелад из красной смородины станет любимым лакомством в семье. Его приготовление не занимает много времени, а все необходимое есть на домашней кухне. В результате получится десерт с нежной текстурой, красивым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Не стоит идти в магазин за угощением, лучше сварить его самостоятельно.

Полезные свойства смородинового мармелада

В данном случае выбор пал на красный сорт смородины не только из-за его яркого цвета. Дело в том, что именно он редко используется в заготовках из-за косточек и толстой кожуры ягод. Хотя по витаминному составу он уступает черному собрату, полезных свойств у него немало.

Вот только некоторые из них:

  1. Мармелад получится с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, а также положительно влияет на кровеносную систему.
  2. Поможет успокоить нервную систему.
  3. Входящее в состав железо поднимет до нормы гемоглобин.
  4. Продукт полезен людям с повышенным или пониженным давлением.
  5. Красная ягода приводит в норму работу кишечника, выводя из организма токсины и шлаки.
  6. В смородине много йода, который просто необходим щитовидной железе.
  7. Красный мармелад детям полезен для полноценного развития скелета.

Но стоит учитывать, что готовить придется, прибегая к термической обработке, которая снижает полезные показатели в сравнении со свежей ягодой.

Рецепты домашнего мармелада из красной смородины

Хорошо известны 2 способа приготовления домашнего мармелада из смородины с красными плодами. Только после пробы можно понять, какой подходит для семьи больше. Важным фактором будет наличие необходимых ингредиентов.

Мармелад из смородины с агар-агаром

Агар-агар часто используется для приготовления зефира и мармеладов. В домашних условиях следует четко соблюдать все пропорции, чтобы получить нужную консистенцию.

Продуктовый набор будет таким:

  • красная спелая смородина – 400 г;
  • агар-агар – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Подробная рецептура мармелада:

  1. Ягоду потребуется вначале перебрать и промыть.
  2. Немного обсушить на полотенце и отделить от веточек. Если это не сделать сразу, смородина вберет лишнюю влагу.
  3. Измельчить плоды с помощью погружного блендера, а полученную массу перетереть через мелкое сито или дуршлаг, покрытый куском марли. Таким образом удастся избавиться от косточек и кожуры.
  4. Добавить в красный сок (должно получиться примерно 200 мл) сахарный песок и агар-агар. Оставить при комнатной температуре на 30 минут, чтобы порошок немного разбух и набрал «силу».
  5. Довести до кипения на слабом огне, помешивая постоянно деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. Остудить.
  6. Подготовить посуду, в которой мармелад приобретет свою обычную вязкую консистенцию. Это могут быть стеклянные баночки для продолжительного хранения, силиконовые формочки небольшого размера или глубокий противень, застеленный пищевой пленкой.
  7. Остывший состав перелить и отправить в холодное место отстояться.
  8. После застывания лист перевернуть, освободить кусок от пленки и нарезать очень тонким ножом, который можно для удобства немного нагревать.

Красные мармеладки из смородины выложить на пергамент, подсушить, а потом обваливать в сахаре. Переместить в чистый контейнер.

Мармелад из смородины с желатином

Несмотря на то что красные плоды смородины уже содержат пектин, который желирует смесь, все же стоит для более плотной консистенции добавить в сок и специальный порошок.

  • сахар – 150 г;
  • красная ягода смородины – 800 г;
  • желатин – 30 г.
  1. Подготовить смородину, перебрав и промыв ягоду.
  2. Далее есть 2 варианта приготовления сока. В первом случае плоды заливают небольшим количеством воды и доводят до кипения. Их будет проще перетереть через сито, но дополнительная тепловая обработка уничтожит много витаминов. Состав потребуется уварить почти в 2 раза.
  3. Второй предусматривает получение сока из свежей смородины. Он в этом рецепте и пригодится.
  4. Развести в красной жидкости желатин и сахарный песок, оставить на полчаса, прикрыв от насекомых и пыли.
  5. Нагреть, чтобы все сухие компоненты растворились и процедить, чтобы избавиться от комочков.
  6. Разлить по формочкам, остудить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
  7. Когда масса застынет, извлечь кусочки и подсушить на решетке или бумаге.

Хорошенько обвалять в крупном сахарном песке.

Калорийность

Энергетическая ценность красного мармелада, приготовленного из смородины в домашних условиях, напрямую зависит от количества сахарного песка. Чем больше его используется, тем выше будут показатели. В среднем считается, что в 100 г готового продукта содержится не больше 60 ккал.

Сроки и условия хранения

Домашний мармелад готовят без консервантов, которые часто используют на производстве. Поэтому он не такой упругий и срок хранения невысокий. Лучше складывать кусочки в контейнер или разливать состав по стеклянным стерилизованным баночкам. Обязательно плотно укупоривать.

Также необходимо соблюдать низкий температурный режим, иначе мармелад потеряет форму. Хранить небольшие партии следует до 2-х месяцев. Но под жестяной крышкой в холодильнике он простоит 4 месяца.

Заключение

Мармелад из красной смородины можно приготовить из замороженных ягод в домашних условиях. Следует помнить, что содержащийся в плодах пектин теряет свои свойства при длительной тепловой обработке. Если этого не удалось избежать, следует увеличить количество желирующих сухих ингредиентов. Даже если первый раз не получится, состав не будет испорчен и станет прекрасной добавкой к выпечке.

Вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях — рецепты на зиму

Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Полезные свойства мармелада из красной смородины

При приготовлении мармелада в нем образуется пектин. Этот натуральный осветлитель и загуститель обладает множеством полезных свойств:

  1. Снижает сахар в крови. Систематический прием пектина (20 г/сутки) замедляет всасывание углеводов, в результате чего достигается антидиабетическое действие.
  2. Способствует снижению веса. Попадая в желудок, пектин начинает впитывать влагу и разбухает, создавая эффект насыщения и уменьшая количество потребленной пищи.
  3. Снижение жировых отложений благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление пектина способствует снижению общего холестерина и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  4. Снижает систолическое и диастолическое давление на 1-5% (при систематическом употреблении).
  5. Улучшает перистальтику и моторику кишечника, нормализует всасывание пищи. Употребление 24 г пектина в день на протяжении месяца в 2 раза повышает частоту опорожнения кишечника.
  6. Служит для профилактики меланомы и других злокачественных образований.

Другие полезные свойства мармеладного лакомства:

  • микроэлементы, клетчатка и витамины помогают бороться с зимним авитаминозом;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость к ОРВИ и ОРЗ;
  • десерт, приготовленный с добавлением желатина, стимулирует рост костей, улучшает гибкость суставов, укрепляет волосы и ногти.

Нельзя сбрасывать со счетов и главное достоинство этого кондитерского изделия – его сладкий вкус. Глюкоза, содержащаяся в мармеладе, улучшает настроение, активизирует мыслительную деятельность и успокаивает нервную систему.

Подготовка ягод

Залог вкусного смородинового десерта – тщательная подготовка ягод. Этот этап займет до 30 минут на 1 кг сырья, но подойти к нему нужно со всей ответственностью:

  1. Перебрать плодовые кисти. Снять ягоды с веточки, очистить от плодоножек и органического мусора. Перебирать нужно бережно, стараясь не раздавить и не деформировать плоды.
  2. Отсортировать. Для приготовления блюда подходят только сочные и спелые плоды. Они должны быть целыми, равномерно окрашенными, без следов плесени.
  3. Промыть. Сложить ягоды в кастрюлю, залить холодной водой, перемешать рукой и дать постоять 5-10 минут. Затем поместить их в дуршлаг и промыть проточной водой.
  4. Высушить на полотенце. Вода, находящаяся на кожице ягод, содержит остаточную грязь, которая может испортить вкус продукта. Поэтому важно, чтобы перед дальнейшим использованием плоды просохли.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/marmelad-iz-krasnoj-smorodiny-domashn

Мармелад из красной смородины в домашних условиях, рецепт на зиму: простая пошаговая инструкция и как приготовить с желатином

Мармелад из красной смородины: домашние рецепты с агар-агаром, желатином

Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

С желатином в домашних условиях

Для рецепта нужно приготовить:

  • 500 г смородины;
  • 400 г сахара и 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 150 мл воды;
  • 40 г желатина;
  • подсолнечное масло для смазывания формочки.

Порядок приготовления следующий:

  1. Высыпать желатин в стакан и залить небольшим количеством холодной воды.
  2. Заложить смородину в блендер, добавить сахар и измельчить до однородного пюре.
  3. Перелить полученное пюре в толстодонную кастрюлю, добавить 150 мл воды, включить средний огонь.
  4. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, затем переставить на малый огонь.
  5. Варить, пока жидкость не выпарится, а пюре не загустеет (30-45 минут).
  6. Снять кастрюлю с огня, добавить набухший желатин и размешать до полного растворения.
  7. Смазать формочку маслом и посыпать пудрой, затем влить жидкий мармелад и с помощью ложки равномерно его распределить.
  8. Отправить форму в холодильник на 6-8 часов.

Когда мармелад застынет, формочку на несколько секунд опускают в кипяток. Благодаря этому десерт немного подтает и отлипнет от формы без повреждений.

Справка! Чтобы кусочки мармелада получились ровными, разрезать его нужно ещё внутри формы.

Смородинно-малиновый мармелад обладает богатым вкусом и сбалансированным составом. Малина содержит натуральный антиоксидант – эллаговую кислоту, усиливающую полезное действие пектина.

Ингредиенты для смородиново-малинового лакомства:

  • по 500 г смородины и малины;
  • 900 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю, добавить немного воды и варить на малом огне до размягчения (15-20 минут).
  2. Перетереть размягченное сырье через мелкое сито.
  3. Отфильтровать получившийся сок через двойную марлю, расстеленную на дуршлаг. В конце собрать марлю в мешочек и отжать руками.
  4. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить сок на протяжении 40 минут. В процессе варки сырье нужно постоянно помешивать и снимать пенку.
  5. Разлить горячий мармелад по формочкам слоем не более 3 см и оставить остывать при комнатной температуре.
  6. Через 12 часов десерт готов к употреблению.

Пищевая ценность

Варка способствует трансформации растительного протопектина, содержащегося в ягодах, в чистый пектин. Однако она отрицательно влияет на пищевую ценность продукта:

  • разрушается до 7% белков;
  • вытапливается до 40% жирных кислот;
  • теряется до 90% витамина С и до 70% витамина В6.

Несмотря на потери, полезные вещества в домашнем мармеладе всё-таки имеются. В нем в полном объеме сохраняется клетчатка, хотя и становится пористой. Полностью сохраняются железо, магний, фосфор, калий и кальций, а также филлохинон (витамин К).

В 100 г красного мармелада содержатся:

  • 0,5 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

При этом калорийность готового продукта составляет не более 60 ккал, что позволяет использовать его в составе диетического меню. Ещё один важный пищевой показатель – гликемический индекс. У домашнего мармелада он не превышает 30 ед.

Справка! Органические кислоты (особенно, аскорбиновая) окисляются при контакте с металлом. Поэтому варить желательно в эмалированной посуде, а для перемешивания использовать деревянную или пластиковую ложку.

Для того чтобы приготовленный десерт не испортился, его нужно хранить при температуре не выше +18 °С. Мармелад не любит температурные перепады и прямые солнечные лучи.

Другое важное условие – влажность. В идеале этот показатель должен составлять 75-80%. При понижении влажности от указанного значения, продукт засохнет и растрескается, при повышении – покроется плесенью.

Для долгосрочного хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник:

  • обычный мармелад и смородиново-малинный хранятся до 2 месяцев;
  • на основе агар-агара – 1,5 месяца;
  • с добавлением желатина – 1,5-2 месяца.

Если продукт нужно сохранить дольше, чем 2 месяца, его можно заморозить. Главное правило – мармелад должен находиться в герметичной ёмкости (пакете или контейнере), а температура в морозилке не должна подниматься выше –18 °С.

При прочих равных условиях домашний мармелад хранится не так долго, как купленный в магазине, зато он не содержит консервантов. Чтобы лакомство получилось однородным и нежным, на стадии варки нужно не лениться и постоянно его перемешивать. А если нужно сделать продукт более желеобразным, добавлять больше загустителя.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/kak-sdelat-marmelad.html

Мармелад из красной смородины в домашних условиях: простые рецепты на зиму с желатином, агар-агаром, пектином

Мармелад из красной смородины: домашние рецепты с агар-агаром, желатином

Заготовки на зиму делают немногие, так как в магазине можно приобрести практически любой продукт, от конфет до варенья, консервацию и что угодно еще.

Однако от домашних такие лакомства отличаются наличием дополнительных химических соединений, к примеру, эмульгаторов, красителей и стабилизаторов, которые могут оказаться вредны для организма.

Потому мы собрали для вас лучшие рецепты, как сделать мармелад из красной смородины на зиму, чтобы получить максимально натуральные и полезные сладости.

Прежде, чем приступать к варке мармелада из красной смородины, ягоду нужно очень тщательно перебрать.

Для этого ее сперва промывают, опустив в большую емкость с водой. Все это слегка перемешивают и ждут несколько минут, тогда тяжелый мусор, песок и другие подобные частицы осядут. После этого ягоды нужно очистить от плодоножек, веток, листьев. Все некондиционные ягоды придется сразу отбросить, оставляя только спелые без признаков плесени или гнили.

С желатином

  • 1 килограмм смородины
  • 0.6 килограмма сахара
  • 100 граммов желатина (лучше всего брать быстрорастворимый)
  • 1 щепотка ванилина
  1. Ягоды подготовить к приготовлению, хорошо промыть и выложить в один слой на бумажные полотенца, чтобы они просохли.

  2. Желатин развести по инструкции, указанной на упаковке, оставить для набухания на 15-20 минут.

  3. Выложить ягоды в чашу блендера, смолоть до однородной массы, добавить сахар, ванилин. Мешать, пока кристаллы полностью не разойдутся.

  4. Переложить пюре в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, установить на медленный огонь, довести до кипения. Уваривать ягодное пюре нужно на протяжении 40-50 минут, пока она не загустеет примерно вдвое.

  5. Снять кастрюлю с огня, слегка остудить, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить желатин. Снова довести до кипения, проварить еще примерно 3-4 минуты.

  6. Снять емкость, полученную массу разлить по формам, дать остыть на открытом воздухе. После этого можно оставить еще и в холодильнике на 4-5 часов, прежде, чем пересыпать сахарной пудрой и отправить на хранение.

С агар-агаром

  • 1 килограмм красной смородины
  • 0.5 килограмма сахара
  • 2 чайные ложки агар-агар
  • 1 горсть орехов (фундук, арахис, грецкие, миндаль, кешью или смесь)
  • 0.1 литра воды
  1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь, высыпать в сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками.

  2. Добавить воду, установить на медленный огонь, довести до кипения и проваривать на протяжении 10-15 минут, накрыв крышкой.

  3. Дать ягодам слегка остыть, перебить блендером до получения однородной массы, протереть через сито, чтобы она стала гладкой, а заодно из нее удалятся семена и твердая плотная кожица.

  4. Вернуть смородиновую массу в сотейник, добавить сахар, варить постоянно помешивая на протяжении 45-60 минут. При появлении пенки ее придется сразу снимать. Добавить “дождиком” агар-агар, не прекращая мешать.

  5. Орехи очистить, подсушить на сухой сковороде, в духовке или микроволновке, остудить и раздавить скалкой. Добавить в мармелад перед самым завершением варки, перемешать.

  6. Разлить массу по формам, предварительно смазав их растительным маслом, поставить в прохладное место на 4=5 часов а затем в холодильник еще на 6-8.

  7. После застывания можно посыпать сахаром или сахарной пудрой и отправлять на хранение.

С пектином

  • 0.3 килограмма смородинового пюре
  • 0.2 килограмма яблочного пюре
  • 0.5 килограмма сахара
  • 11 граммов пектина
  • 70 граммов ликера Creme de cassis (можно использовать любой на выбор или вообще не добавлять его)
  • 70 граммов сиропа
  • 3 грамма лимонной кислоты (больше половины чайной ложки)
  1. Ягоды промыть, перебрать, отбросить весь мусор, перемолоть при помощи блендера в однородную массу, протереть через сито.

  2. Яблоки тоже вымыть, разрезать на половины, выложить их на противень, застеленный пергаментом, запечь в духовке на протяжении 15-20 минут. Дать плодам остыть, выбрать мякоть ложкой, тоже протереть через сито, смешать с ягодным пюре.

  3. Добавить сахар, установить все на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 1-1.5 часа, постоянно перемешивая.

  4. Из ликера, сахарного сиропа, лимонной кислоты и пектина сварить заготовку. Тонкой струйкой влить ее в пюре, очень тщательно мешать, не снимая сотейник с огня.

  5. Разлить мармелад по формам, дать полностью остыть на открытом воздухе, поставить в холодильник на 5-6 часов, после чего можно отправлять на хранение.

ПредыдущаяСледующая

Вам также может понравиться

Источник: https://zasushim.ru/retsepty/marmelad/rubinovye-kapli-marmelad-iz-krasnoj-smorodiny-v-domashnih-usloviyah/

Домашний мармелад из красной смородины: рецепт с фото. Как сделать мармелад в домашних условиях

Мармелад из красной смородины: домашние рецепты с агар-агаром, желатином

/ Рецепты /  

Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре.

Для рецепта мармелада вам потребуется:

  • красная смородина (пюре) — 400 мл
  • сахар — 300г
  • пектин — 1 пакетик.

: Джем из крыжовника, рецепт с фото

Хитрости приготовления

  • Чтобы готовый мармелад легко «выскакивал» из форм, большие емкости можно застелить целлофаном или пищевой пленкой, а маленькие – смазать тонким слоем растительного масла.
  • При сушке мармелада в духовке, бумагу, на которой будет располагаться пласт, также смазываем маслом.
  • Изменить и дополнить вкус мармелада помогут добавки в виде корицы, ванильного сахара или бадьяна.
  • Готовый мармелад, по своему усмотрению, можно обсыпать сахарным песком или пудрой.

Рецепт приготовления мармелада:

Пюре проварить с сахаром около 10 минут, добавить остатки сахара с пектином и варить 5 минут.

Красную смородину промыть, откинуть на дуршлаг, и когда вся вода с ягод стечет, удалить веточки. Ягоды без веточек пересыпать в небольшую кастрюлю, влить примерно 1/4 стакана воды и поставить на слабый огонь. Довести под крышкой до кипения. Когда ягоды начнут лопаться, снять кастрюлю с огня.

Переложить смородину в сито и протереть, чтобы удалить семена и кожицу.

Ягодное пюре перелить в небольшой ковш, всыпать сахар (1-2 ст.л. сахара отложить в сторону), перемешать и поставить на слабый огонь. Довести смородиновое пюре с сахаром до кипения и варить пару минут, непрерывно помешивая.

В небольшой чашке смешать пектин с отложенным сахаром и высыпать в смородиновое пюре. Активно перемешать, чтобы не образовались комочки. Уменьшить огонь и, помешивая, варить ягодное пюре с сахаром и пектином около 5 минут.

Перелить загустевшую массу мармелада в форму подходящего размера, предварительно застелив её пекарской бумагой. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.

Через сутки застелить бумагой для выпечки плоскую рабочую поверхность, на неё перевернуть мармелад и оставить еще на 24 часа. Готовый смородиновый мармелад нарезать на кусочки влажным ножом.

По желанию каждый кусочек мармелада обвалять в мелком сахаре или сахарной пудре. Мармелад из красной смородины хранится в контейнер с крышкой при комнатной температуре до 3х месяцев.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: