Мармелад из дыни: рецепты на зиму

Содержание
  1. Мармелад из дыни: рецепты на зиму
  2. Нюансы и секреты приготовления мармелада из дыни на зиму
  3. Ингредиенты для дынного мармелада
  4. Пошаговый рецепт мармелада из дыни
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение
  7. Моя любимая дача
  8. Заготовки на зиму из дыни – общие принципы приготовления
  9. Заготовки на зиму из дыни: простой рецепт маринования
  10. Заготовка на зиму дыни в сахарном сиропе
  11. Заготовки на зиму из дыни – «Освежающий компот»
  12. Заготовки на зиму из дыни – варенье «Сладкий янтарь»
  13. Заготовки на зиму из дыни – варенье из корок «Золотая икра»
  14. Мармелад из арбуза: лучшие пошаговые рецепты, особенности хранения
  15. Особенности хранения
  16. Мармелад из арбуза в домашних условиях: как приготовить натуральные арбузные мармеладки из корок и мякоти, самые простые рецепты
  17. Какое лакомство бывает
  18. Секреты приготовления мармелада дома
  19. Выбираем продукты
  20. Мармелад из дыни: рецепты на зиму – Плодородье
  21. Как сделать в домашних условиях мармелад: пошаговый рецепт приготовления
  22. Классический рецепт сладости
  23. Из дыни с желатином
  24. Десерт абрикосовый с сахарной пудрой
  25. Блюдо на основе варенья
  26. Из апельсинового сока и крапивы

Мармелад из дыни: рецепты на зиму

Мармелад из дыни: рецепты на зиму

Мармелад из дыни – любимое всеми лакомство, однако гораздо лучше, если оно приготовлено в домашних условиях. Благодаря натуральным ингредиентам и полному контролю над процессом, получается чистый низкокалорийный десерт, которым можно угостить даже ребенка.

Нюансы и секреты приготовления мармелада из дыни на зиму

У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, помогающие удивить гостей и домашних невероятным вкусом или оригинальной подачей. В приготовлении мармелада из дыни также есть свои нюансы. Вот некоторые из них:

  1. Чтобы фрукты во время уваривания не пригорали ко дну кастрюли, лучше взять эмалированную посуду с толстым дном и постоянно помешивать состав.
  2. Для тех кто следит за своей фигурой или же не переносит продукты с высоким гликемическим индексом по состоянию здоровья, сахар в рецепте можно заменить на фруктозу. Она чуть лучше воспринимается организмом, однако, увлекаться даже такой сладостью не стоит.
  3. Выигрышно смотрится многослойный мармелад: для его приготовления можно поочередно заливать смеси разного цвета, дожидаясь, пока застынет каждый слой. Между слоями можно прокладывать кусочки фруктов, ягоды, орехи или кокосовую стружку.
  4. Специи, такие как корица, гвоздика и имбирь, а также цедра лимона или апельсина, сделают сладость в разы вкуснее.
  5. Чтобы желатин не прилипал к посуде, лучше засыпать его в мокрую емкость. Чтобы порошок хорошо растворился, лучше лить воду в желатин, а не наоборот.
  6. Морозильная камера – неправильное место для застывания мармелада. Он должен загустеть постепенно, а для этого лучше подойдет холодильник.
  7. Агар-агар – заменитель желатина. Его полезнее приобретать в хлопьях или порошке, так вероятность встретить натуральный продукт повышается. Для детского лакомства лучше выбрать именно агар-агар – он полезнее для желудочно-кишечного тракта.
  8. Чтобы выбрать вкусную и спелую дыню, необходимо понюхать то место, где раньше была цветоножка (там запах наиболее интенсивен): пахнуть должно сладким и спелым соком. Если запаха почти нет или он слабый, значит, плод еще не созрел.

Мармелад – не только вкусный, но и полезный продукт. Пектин, который образуется при вываривании воды из фруктов, полезен для снижения уровня вредного холестерина, он борется с инфекциями в желудочно-кишечном тракте, помогает очистить организм от тяжелых металлов.

Регулярное употребление натурального мармелада улучшает работу пищеварения. Эта сладость восстанавливает силы после усталости и физических нагрузок, стимулирует работу мозга за счет высокого содержания глюкозы и фруктозы.

Каким бы ни был полезным этот продукт, его не стоит употреблять в больших количествах детям и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для дынного мармелада

Чтобы приготовить мармелад из дыни, понадобится:

  • дыня – 0,5 кг;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки или лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода – 50 мл.

Количество сахара можно уменьшить, если дыня оказалась очень сладкой, или, напротив, увеличить.

Пошаговый рецепт мармелада из дыни

Поэтапный рецепт приготовления мармелада поможет не запутаться в действиях, а советы подскажут, как сделать процесс готовки проще и продуктивнее.

  1. Прохладной водой необходимо промыть дыню, разрезать ее напополам и удалить семена. Чистить дыню от кожуры следует на сантиметр глубже, захватывая тонкий слой мякоти. Разрезать ее можно кубиками среднего размера.
  2. Кипяченую теплую воду нужно вылить в емкость с агар-агаром, тщательно размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы он разбух.

  3. Дыню можно переложить в кастрюлю, посыпать сверху лимонной кислотой или вылить лимонный сок. Засыпать сахар и перемешать, чтобы все кусочки равномерно покрылись песком.
  4. Перед тем как поставить кастрюлю на огонь, необходимо тщательно перемолоть дыню погружным блендером до состояния однородного пюре, так, чтобы не осталось комочков.

    Это пюре нужно проварить на медленном огне до закипания, затем дать прокипеть 5 минут, периодически помешивая.

  5. После этого можно добавлять агар-агар, затем прогреть еще в течение 4 минут. В это время важно непрерывно помешивать пюре. Когда оно будет готово, его можно перелить в формы для мармелада.

    Если форм нет, пюре можно вылить в обыкновенный контейнер небольшого размера, предварительно выстелив его пищевой пленкой, чтобы затем проще было достать мармелад. После продукт можно будет разрезать ножом на порции.

  6. Формы нужно поместить в холодильник на 2 часа. При комнатной температуре он будет застывать дольше.

    Чтобы вытащить мармелад, можно поддеть его край ножом, затем выгнуть силиконовую форму. Готовые дынные мармеладки можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

Готовый мармелад можно подавать к столу сразу же после застывания.

Сроки и условия хранения

Готовый мармелад из дыни может храниться до двух месяцев. Его можно держать в холодильнике, однако и при комнатной температуре он не растает. Важно хранить его в закрытом контейнере, чтобы он не засох и не затвердел.

Заключение

Мармелад из дыни является традиционным натуральным лакомством. Его легко приготовить, он долго хранится и можно быть уверенным в составе сладости, если она готовилась дома.

Моя любимая дача

Солнечное лето в заготовках на зиму из дыни.

Солнечная, медовая, янтарная – какими только эпитетами не приукрашаем мы свои впечатления от дыни. Польза дыни очевидна!

Замечательный плод мало кого оставляет равнодушным. Само собой, хочется растянуть удовольствие и запастись ароматным лакомством.

Хранятся свежие дыньки не очень долго, а вот различная консервация из них – очень даже неплохо. А какие варианты при этом возникают!

Маринады, компот, варенье, джемы – дольше перечислять, чем решиться на заготовку.

Заготовки на зиму из дыни – общие принципы приготовления

• Заготавливая на зиму дыню можно использовать не только хорошо вызревшие и сладкие плоды, сгодятся и недозрелые, не имеющие вкуса и сладости. Пригодятся даже корки. Повреждённые гнилью плоды для заготовок непригодны, мякоть должна быть плотной и не перезревшей.

• Перед использованием дыню хорошо промывают водой и удаляют из неё семена, разрезав пополам. Затем нарезают дольками и срезают кожуру, захватывая прилежащую к ней зеленоватую часть. Отделённую мякоть измельчают и используют согласно рецептуре.

• Для консервации нужна будет большая ёмкость, из нержавеющей стали для варки варенья, джема, мармелада. А для приготовления маринада, компота или стерилизации заготовок – объёмная кастрюля. Также потребуется стеклянная тара ёмкостью от 0,5 до 3 литров, металлические крышки и ручной закаточный ключ. Для измельчения мякоти может потребоваться блендер, мясорубка или металлическое сито.

• Первое условие при заготовке на зиму дыни – чистота посуды и всех сопутствующих кухонных устройств и приборов.

• Стеклянные ёмкости следует тщательно промывать и обрабатывать паром, а металлические крышки кипятить. Это позволит уничтожить болезнетворные микробы, что продлит срок хранения заготовок.

• Из дыни варят варенья, джемы, консервируют компоты, её мякоть маринуют или закрывают в банки залив сиропом.

Заготовки на зиму из дыни: простой рецепт маринования

Ингредиенты:

  • • зрелая дыня – 1,7 кг;
  • • 250 гр. сахара;
  • • 700 мл питьевой воды;
  • • 15 горошинок душистого перца;
  • • пять небольших палочек корицы;
  • • 10 зонтиков гвоздики;
  • • уксусная эссенция – 10 гр.

Способ приготовления:

1. Очистите дыню от семян и кожуры, сочную мякоть нарежьте на кубики с размером ребра не менее 2 см и опустите в интенсивно кипящую воду.

2. Проварите кусочки не менее 4 минут, затем выложите шумовкой в дуршлаг и опустите в холодную воду, чтобы охладить. Обсушите.

3. Подготовьте полулитровые банки, тщательно промыв их горячей водой и используя немного пищевой соды, обработайте паром и обсушите, установив на полотняное полотенце или решётку горлышками вниз.

4. В каждую банку разложите поровну приготовленные специи и наполните их по плечики остывшей дынной мякотью.

5. Для получения нежного маринада растворите в воде сахар и поставьте на слабый нагрев. Как только растворятся последние кристаллы, а сироп начнёт кипеть, влейте быстро уксусную эссенцию, перемешайте и сразу отставьте.

6. Разлейте горячий маринад в банки, немедля накрывая их прокипячёнными крышками, и на десять минут поставьте стерилизоваться в широкую ёмкость с тёплой водой. Обязательно подложите снизу решётку или сложенную 3–5 слоями плотную материю.

7. После этого маринованную дыню следует герметично укупорить, прокатав крышки закаточным ключом.

8. Охлаждают консервацию, перевернув на крышки не укутывая одеялом.

Заготовка на зиму дыни в сахарном сиропе

Ингредиенты:

  • • небольшая дыня – 1 кг;
  • • полтора стакана нерафинированного сахару;
  • • 1/3 ложечки «лимонки»;
  • • 1 гр. ванилина кристаллического.

Способ приготовления:

1. Ополосните прохладной, а затем хорошо обмойте плод тёплой водой, разрежьте надвое, чтобы выбрать семена, аккуратно срежьте кожицу, а мякоть порежьте, стараясь получить некрупные брусочки или кубики.

2. Подготовленные для консервации литровые или полулитровые ёмкости по самое горлышко наполните дынными кусочками и залейте крутым кипятком.

3. Сцедите настой в одну кастрюлю, добавьте всю меру сахарного песка и «лимонку» с ванилью. Вскипятите, проварите пять минут и, прямо кипящим, разлейте сироп в банки. Накройте их подготовленными (прокипячёнными) металлическими крышками, простерилизуйте восемь минут. Затем достаньте и прокатайте крышки ключом для консервации.

Заготовки на зиму из дыни – «Освежающий компот»

Ингредиенты:

  • • килограмм дынной мякоти;
  • • один литр отфильтрованной питьевой воды;
  • • 2 гр. кристалликов лимонной кислоты;
  • • 600 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Сочную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками.

2. Вскипятите отфильтрованную воду и всыпьте в неё сахар. Как только крупинки сахарного песка полностью растворяться, сразу опустите в сироп кусочки дыни и дождитесь закипания. Снизьте уровень нагрева до среднего, проварите пять минут и добавьте «лимонку». Хорошо размешайте и сразу снимите с огня.

3. Доставая кусочки шумовкой, разложите их по обработанным паром сухим банкам, а компот снова верните на огонь и быстро доведите до кипения.

4. Горячий компот разлейте в банки и поставьте их стерилизовать, накрыв стерильными крышками, подготовленными для закатки.

5. Трёхлитровые ёмкости стерилизуйте 20 минут, двухлитровые – четверть часа, а литровым будет достаточно и 10 минут.

6. Герметично закупорьте банки, достав из кастрюли, и поставьте для охлаждения на крышки под одеяло.

Заготовки на зиму из дыни – варенье «Сладкий янтарь»

Ингредиенты:

  • • мякоть зрелой дыни – 2 кг;
  • • 2,35 кг – сахару;
  • • столовая ложка ванильного сахара;
  • • один литр воды;
  • • «лимонка» сухая, кристаллическая – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Дынную мякоть нарежьте крупными трехсантиметровыми кубиками и опустите в кипяток на семь минут. Соберите в дуршлаг, промойте быстро струёй прохладной проточной воды и обсушите, оставив на дуршлаге.

2. Смешайте сахарный сироп с водой. На умеренном нагреве приготовьте прозрачный сироп, выложите в него мякоть и оставьте настаиваться.

3. Спустя 4 часа, поставьте варенье на плиту и, медленно доведя до кипения, проварите так десять минут и опять отставьте. Повторите такую процедуру ещё три раза.

4. Во время последней варки, за три минуты до окончания процесса добавьте «лимонку» с ванилью.

5. Готовое ароматное варенье разлейте горячим в чистые сухие банки, закатайте.

Заготовки на зиму из дыни – варенье из корок «Золотая икра»

Ингредиенты:

  • • очищенные дынные корки – 3 кг;
  • • полтора кило нерафинированного сахара;
  • • две небольших упаковки ванильного кристаллического сахара.

Способ приготовления:

1. Жёсткую мякоть дынных корок, без кожуры, перекрутите на мясорубке и поставьте выпаривать на медленный огонь. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/marmelad-iz-dyni-reczepty-na-zimu

Мармелад из арбуза: лучшие пошаговые рецепты, особенности хранения

Мармелад из дыни: рецепты на зиму

Во времена нашего детства сладостей в магазинах было не столь много, как сейчас. Может поэтому все они были очень вкусными. Сейчас же чего только нет – и конфеты такие, и сякие…, зефир, десерты, печенье, вафли… Выбирай на любой вкус! Но почему то нет уже такого азарта. Купишь и лежит все это уныло в вазочке.

Зато когда приготовишь свое, домашнее, то оно разлетается в миг и даже порой быстрее. Вот взять к примеру мармелад. Давно ли вы покупали его в последний раз? Я уже даже и не припомню, когда это было. Но до сих пор помню его вкус. Если домашний продукт сделан из ягод и фруктов, то магазинный – из подкрашенной воды и желатина «со вкусами» ягод и фруктов.

Так зачем покупать его «со вкусами», когда можно сделать самостоятельно. Тем более, что все это просто. К примеру у меня в морозильнике всегда лежат замороженные ягоды. И если малина с клубникой съедается подчистую, то вот смородину, особенно красную, есть никто не хочет. Разве что только в выпечке. Вот и делаю я из нее такой желейный десерт.

Дети от него в полном восторге. Да и взрослые не прочь попить с таким чаю. Пусть получается он не таким видным и красивым, зато по вкусу он даст фору многим сладостям из кондитерского отдела.

Особенности хранения

Чтобы продукт сохранился как можно дольше, необходимо создать оптимальные условия его содержания. Лучше всего мармелад хранится в стеклянной посуде, которую герметично закупоривают.

Чтобы правильно произвести укладку продукта в банку, нужно следовать рекомендациям: днище ёмкости устелить пергаментом, а для того, чтобы мармелад не слипался, дополнительно посыпать каждый слой сахарной пудрой.

Важно!Натуральный десерт сохраняют при относительной влажности в 70% и температуре воздуха в +15°С; также необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на продукт, иначе он испортится.

Ёмкость с лакомством из желатина можно содержать в шкафу или полуподвальном помещении в течение 60 суток, а если в состав входит пектин — то 90 дней.

Готовить мармелад из арбуза не так просто, как может показаться.

Однако рецепты по приготовлению лакомства могут быть простой и средней тяжести, поэтому каждый кулинар сумеет выбрать для себя степень сложности блюда и порадовать своих близких натуральным домашним продуктом.

Мармелад из арбуза в домашних условиях: как приготовить натуральные арбузные мармеладки из корок и мякоти, самые простые рецепты

Мармелад из дыни: рецепты на зиму

6

Приготовил : Bestpovar

30.07.2015 Время приготовления: 19 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Любой десерт, приготовленный из дыни, приобретает неповторимый приятный аромат. Мармелад из дыни — не исключение. Нежный, вкусный, да и цвет красивый.

Какое лакомство бывает

Есть три основных вида мармелада — желейный, ягодный и фруктовый. В качестве основы для них применяется ягодно-фруктовое желе. Но можно в домашних условиях использовать повидло или варенье. Фрукты и ягоды увариваются с сахаром и становятся густой консистенции благодаря пектину, который содержится во фруктовой мякоти.

Пектин является природным загустителем, пищевым волокном и полисахаридом. Он впитывает все токсины, находящиеся в организме, и выводит их оттуда. Это вещество понижает уровень сахара в крови и холестерина, а также понижает вероятность возникновения опухолей злокачественного характера.

Из этого следует, что мармелад — это полезное лакомство, а особенно, если в нём нет искусственных ароматизаторов и красителей. Но не каждый фрукт может похвастаться большим содержанием пектильного компонента.

Именно по этой причине кондитеры добавляют к мякоти плодов пюре или сок богатых пектинов фруктов, пектин (его можно приобрести в кондитерских отделах), желатин, крахмал, агар-агар — желирующее природное вещество из водорослей.

Мармелад может иметь твёрдую или мягкую консистенцию. Чтобы получить мягкую консистенцию лакомства, необходимо меньше его варить или добавлять меньше сахара.

Секреты приготовления мармелада дома

Мармелад дома очень просто приготовить. Для этого необходимо ягоды и фрукты уварить с сахаром до загустения. Если необходимо в массу добавляется загуститель до того момента, пока капля джема не будет держать форму и не будет растекаться.

В некоторых ситуациях готовность продукта определяется по массе, оставшейся на ложке. Если она обратно в посуду не стекает, то лакомство можно считать готовым.

После этого массу перетирают сквозь сито и охлаждают. Потом расфасовывают её по силиконовым формам или помещают в противень, который заранее смазывается растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы фруктовая масса не прилипла.

После полного остывания массы её нарезают на произвольные кусочки. Можно обвалять лакомство в сахарной пудре, кокосовой стружке или измельчённых орехах.

В процессе варки применяется посуда с толстым дном. Именно в такой ёмкости фрукты не пригорят, но мешать массу всё же придётся. Это стоит делать деревянной ложкой.

Можно попробовать приготовить мармелад многослойный. Маленьким сладкоежкам он непременно понравится. Для этого следует приготовить несколько видов джема разного оттенка и заливать их в форму послойно.

Но обязательно дождитесь, пока предыдущий слой застынет. Перед раскладыванием можно в форму добавить ягоды или кусочки фруктов.

Сладости с такими добавками имеют непривычный вид и в них много полезных свойств.

Кондитеры это лакомство ароматизируют специями: кардамоном, имбирём, корицей, ванилью, а также могут добавлять апельсиновую или лимонную цедру для аромата и пикантности.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство — обобщенное название для всех вариантов дела, ограниченной границами кухни. Подбор продуктов, приборов, стиль — вот детали, значимые для кулинарного искусства.

Данное имеет место в кухнях всего мира, но наиболее важную роль имеет в ресторанах.

Эта практика делается особо доступной людям, стремящимся сформировать свои способности в сфере кулинарии и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, по поводу выбора продуктов для приготовления, то следует применять:

  • Продукты сезонного характера — высокого качества и только органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травки, обладающие более интенсивным запахом и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кокосовое, кунжутное, подсолнечное, оливковое).
  • Наименьшее количество соли;
  • Малое количество сахара, стараясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах следует не забывать каждой домашней хозяйке, какая заботится не только о вкусе, но и о пользе любого блюда.

Источник: https://SushiRun.ru/varene-i-dzhemy/marmelad-iz-dyni-s-zhelatinom.html

Мармелад из дыни: рецепты на зиму – Плодородье

Мармелад из дыни: рецепты на зиму

Мармелад из дыни – шикарное лакомство, которое заставит вас отказаться от обычных конфет.

Дынный мармелад – сладкий низкокалорийный десерт с легким лимонным привкусом.

Чтобы получить настоящую мармеладную структуру в домашних условиях, нужно использовать агар-агар. Этот порошок продается в крупных магазинах, он обладает феноменальными желирующими свойствами.

Агар-агар получают путем сложной переработки определенных видов морских водорослей.

Лакированная желтая шкурка хранит тайну: можно только догадываться о сладком или кислом вкусе мякоти.

Спелость дыни оценивают по сладкому запаху, который особенно интенсивный на том участке, где ранее располагалась цветоножка.

Дыню моют холодной водой. Плоды бахчевых культур срезают прямо на земле, поэтому мыть дыню нужно основательно. Дыню разрезают на две половинки, удаляют семена. Снимают шкурку, захватывая небольшой прилегающий слой мякоти, который может быть несладким. Остальную дынную мякоть нарезают крупными кусочками произвольной формы.

Кипятят 50 миллилитров воды, позволяют ей остыть до 30-40 градусов. Агар-агар высыпают в маленькую емкость, заливают теплой водой, размешивают. Оставляют агар-агар на 10 минут для набухания.

Кусочки дыни складывают в кастрюлю, посыпают лимонной кислотой.

Высыпают сахар. По желанию можно добавить одну каплю желтого пищевого гелевого красителя, тогда дынный мармелад приобретет насыщенный яркий цвет. Без красителя мармелад тоже будет смотреться симпатично: цвет останется светло-желтым.

Дыню перемалывают блендером, скорость – самая высокая. Нужно избавиться от всех мелких кусочков, необходима гладкая, мармеладная структура.

Дынное пюре кипятят 5 минут на медленном огне. Затем добавляют агар-агар, размешивают, кипятят еще 3 минуты. На этой стадии размешивание должно быть постоянным. Мармелад застывает очень быстро даже при комнатной температуре. Нужно заранее подготовить формы для заливки.

Годятся любые чистые сухие емкости, выполненные из стекла, пластика, керамики. Нет необходимости смазывать формы или выстилать их пленкой, готовый мармелад легко отстает от стенок. Рекомендуемая толщина слоя – 1-2 сантиметра.

Для мармелада из дыни в домашних условиях можно использовать мелкие силиконовые формы для конфет. Через полчаса масса застынет, его достают из формы, выкладывают на плоскую тарелку и нарезают кубиками.

Чтобы мармелад извлечь из формы без повреждения, сначала проводят ножом по боковому контуру мармелада, отсоединяя застывший край от бортиков формы.

Потом можно подхватить мармеладный пласт лопаткой или перевернуть форму, чтобы застывший десерт выскользнул на подставленную тарелку.

Мармелад из дыни можно хранить при комнатной температуре, мармелад не тает, не становится мягким.

Приятного аппетита!

Халва в домашних условиях

Киевский торт – рецепт с фото

Источник:

Как сделать в домашних условиях мармелад: пошаговый рецепт приготовления

Многие предпочитают мармелад в качестве закуски к кофе или чаю или как самостоятельное блюдо. Особую популярность мармелад имеет среди детей, но взрослые тоже не против иногда им полакомиться. Но как сделать в домашних условиях мармелад, знают не все хозяйки.

Опытные женщины вывели основные технологии приготовления, благодаря которым можно самостоятельно сделать лакомство.

Классический рецепт сладости

Очень часто многие ищут, как сделать дома вкусное лакомство, которое не принесёт вреда организму. Рецептов приготовления мармелада много. Но классический мармелад в домашних условиях, простой рецепт пошаговый подойдёт для всех, даже начинающих хозяек. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  1. Глюкозный сироп — 90 миллилитров.
  2. Фруктовое или ягодное пюре — 475 грамм.
  3. Смесь из сахара и пектина — 15 и 60 грамм.
  4. Сахарный песок — 385 грамм.
  5. Ванильный сахар — по вкусу.
  6. Лимонная цедра — 20 грамм.
  7. Сок лимона — 85 миллилитров.
  8. Ароматизаторы — на усмотрение хозяйки.

Пошаговое приготовление включает такие стадии:

  • Поместите в небольшую кастрюлю пюре и всыпьте в него сахар. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. Доведите массу до появления пузырей, постоянно перемешивая её. После закипания смеси добавьте в неё сахар с пектином и томите состав на огне в течение 5 минут.
  • Поставьте огонь на минимум и влейте сироп глюкозы. Дождитесь пока масса станет вязкой. Не забывайте её постоянно мешать. Влейте сок и мелкими кусочками покрошите цедру. Благодаря ей у лакомства будет необыкновенный вкус. На этом же этапе засыпьте ароматизаторы и ванилин.
  • Смесь уберите с огня и переместите в заранее подготовленную ёмкость. Для полного загустения поставьте её в холодное место. После этого извлеките массу из посуды и оберните пищевой плёнкой.
  • Оставьте лакомство в таком состоянии ещё на 24 часа в холодильнике. После застывания мармелад следует перевернуть и повторить процедуру. Потом лакомство поделите на кубики, обмокните в сахарной пудре (или иной присыпке) и в холодильнике выдержите на протяжении 48 часов.

Из дыни с желатином

Большинство хозяек готовят мармелад в домашних условиях с желатином. Рецепт очень прост и состоит из таких продуктов:

  1. Мякоть спелой дыни — 550 грамм.
  2. Лимон — 1 штука.
  3. Сахар — 200 грамм.
  4. Желатин — 20 грамм.
  5. Фильтрованная вода — 120 миллилитров.
  6. Ваниль — 1 стручок.

Готовится такое лакомство просто. Для этого стоит проделать такие манипуляции:

  • Дыню необходимо хорошо промыть, убрать семена и кожуру. Мякоть порубите кубиками и добавьте к ней стручок ванили. Массу присыпьте сахаром и выждите 2 часа, пока плоды не пустят сок.
  • Смесь необходимо переместить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. После возникновения первых пузырьков смесь варится ещё 7 минут при постоянном перемешивании.
  • После уваривания массы её необходимо измельчить при помощи блендера. Опять отправьте заготовку на огонь и томите на протяжении 5 минут. После проведённых манипуляций смесь нужно на протяжении 8 часов охладить в холодном месте.
  • Когда время выйдет, стоит влить сок лимона, опять закипятить массу и варить в течение 7 минут.
  • Разведите в это время желатин и дождитесь, пока он полностью разбухнет.
  • Смешайте между собой два состава, хорошо размешайте и расфасуйте по формам. Мармелад оставьте в холодильнике на 3 часа и дайте ему полностью застыть. После застывания массы её необходимо притрусить сахарной пудрой.

Десерт абрикосовый с сахарной пудрой

Этот мармелад очень просто готовить. В нём содержится мало компонентов. Рецепт мармелада в домашних условиях из абрикос включает такие компоненты:

  1. Абрикос свежий — 2 килограмма.
  2. Сахар — 950 грамм.
  3. Сахарная пудра — 60 грамм.

Чтобы приготовить лакомство вам необходимо:

  • Можно приготовить лакомство из домашних абрикос. Для начала необходимо сварить повидло. Для него можно взять мятые и битые плоды.
  • Прежде чем готовить, нужно изъять косточки, а мякоть засыпать сахарным песком. Полученную массу оставьте на ночь. Она должна пропитаться и настояться.
  • Косточки не стоит выкидывать, их необходимо просушить в печи. Извлеките после просушивания цельные ядра. По окончании процесса приготовления мармелада ими необходимо будет украсить десерт. Это придаст ему особый вкус.
  • Абрикосы в сахаре поставьте на средний огонь. Когда появятся первые пузыри, удалите появившуюся пенку и на протяжении 30 минут томите массу.
  • По окончании времени с конфорки снимите ёмкость с абрикосами и дайте им остыть на протяжении 5 часов. Потом отправьте абрикосовую смесь на 2 часа на огонь. Огонь большим делать не нужно. После варки абрикосы должны охладиться на протяжении всей ночи.
  • Утром поставьте вновь массу на плиту и варите после закипания в течение 1 часа. В горячей таре взбейте массу миксером, чтобы консистенция была однородной.
  • За это время количество лакомства должно стать меньше вдвое. В результате получится повидло густой консистенции. Готовую массу размажьте небольшим слоем по пергаменту и оставьте на ночь.
  • Утром стоит убедиться в том, что смесь застыла хорошо. Чтобы эффект был точным, подсушите её на протяжении 50 минут в духовом шкафу при температуре 100 градусов.
  • Каждую пластинку нужно отделить от бумаги и присыпать пудрой. Пласт сверните в рулет и вновь присыпьте. Порежьте кусочками рулет и положите на блюдо.
  • Чтобы избежать прилипания кусочков друг к другу, необходимо каждый обсыпать пудрой. Ядрышко от косточки необходимо вставить в каждую часть рулетика. После этого мармелад готов к употреблению.

Блюдо на основе варенья

Готовится такое блюдо довольно просто. К тому же в его составе нет сахара, так как в варенье его уже достаточное количество. Чтобы приготовить мармелад по такому рецепту, нужны следующие продукты:

  1. Варенье — 250 миллилитров.
  2. Лимон — ½ цитруса.
  3. Вода фильтрованная — 350 миллилитров.
  4. Желатин — 120 грамм.

Этапы приготовления:

  • В небольшую тару влейте 150 миллилитров тёплой воды и засыпьте в неё желатин. Сыпучий состав должен находиться в жидкости до момента полного разбухания.
  • Оставшееся количество жидкости вылейте в небольшую кастрюлю и добавьте туда же варенье.
  • На среднем огне доведите смесь до закипания. Влейте желатин при постоянном перемешивании, а потом варите массу на протяжении 4 минут.
  • Уберите смесь с огня и дайте ей немного остыть на протяжении 30 минут.
  • Из цитруса выдавите сок и залейте его в общую массу.
  • При помощи блендера или миксера взбейте смесь до консистенции пюре.
  • Приготовленную смесь процедите через марлю или сито, чтобы кусочки ягод не попали в десерт. Расфасуйте по формочкам и поставьте в холодильник для застывания.
  • После этого он хорошо отделится от формы. Порежьте десерт на кусочки и каждый присыпьте сахаром.

Из апельсинового сока и крапивы

Этот десерт имеет необычный вкус. В состав лакомства входят такие компоненты:

  1. Свежие листья молодой крапивы — 35 грамм.
  2. Сок лимона — 40 миллилитров.
  3. Свежевыжатый сок апельсина — 65 миллилитров.
  4. Ванилин — по вкусу.
  5. Сахар — 120 грамм.
  6. Быстрорастворимый желатин — 55 грамм.
  7. Сахарная пудра — 30 грамм.
  8. Питьевая вода — 125 миллилитров.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/sorta/marmelad-iz-dyni-retsepty-na-zimu.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: