Маринованные огурцы с кетчупом чили: как закрыть на зиму, вкусные рецепты консервации со стерилизацией

Содержание
  1. Огурцы с кетчупом чили на зиму — 6 рецептов приготовления в литровых банках
  2. Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт на 1 литровую банку
  3. Огурцы с кетчупом чили от Торчин — самый вкусный рецепт на 2 литра воды
  4. Хрустящие консервированные огурцы с кетчупом на зиму
  5. Закрываем резанные огурцы с кетчупом чили со стерилизацией на зиму
  6. Маринованные хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев — простой рецепт
  7. о том, как приготовить острые консервированные огурцы на зиму в маринаде из кетчупа чили
  8. Огурцы с кетчупом чили на зиму: в литровых банках, обалденные рецепты консервирования с острым соусом Торчин, отзывы о заготовках в резанном виде
  9. Как выбрать огурцы для консервации
  10. Подготовка к маринованию
  11. Огурцов
  12. Емкости
  13. Специй
  14. Как консервировать огурцы с добавлением кетчупа Чили: особенности
  15. Со стерилизацией
  16. Без стерилизации
  17. Рецепты консервированных огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках
  18. Типовой рецепт
  19. С кетчупом от «Торчин»
  20. Резаные с кетчупом чили от «Махеевъ»
  21. Другие варианты
  22. Советы по приготовлению и отзывы
  23. Рекомендации по хранению
  24. Заключение
  25. Огурцы с кетчупом чили на зиму: 10 самых вкусных рецептов без стерилизации и с ней. Маринованные в кетчупе с чесноком огурцы
  26. Аппетитные огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках — фото-рецепт
  27. Ингредиенты для консервации огурцов на зиму с кетчупом чили в литровых банках
  28. Фото-рецепт огурцов с чили кетчупом на зиму — как консервировать заготовку
  29. Оригинальные огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках — рецепт без стерилизации
  30. Ингредиенты для приготовления огурцов в кетчупе чили на зиму без стерилизации
  31. Фото-инструкция зимней заготовки огурчиков в кетчупе чили без стерилизации
  32. Пряные и острые огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт с видео
  33. Самый вкусный видео-рецепт заготовки пряных огурчиков в кетчупе чили
  34. Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму — фото-рецепт консервации
  35. Ингредиенты для готовки хрустящих маринованных огурцов в кетчупе чили Махеев
  36. Как закатывать хрустящие огурцы в кетчупе чили Махеев — пошаговая консервация
  37. Простые хрустящие огурцы на зиму с кетчупом чили без стерилизации — видео-рецепт
  38. Как закрыть на зиму хрустящие огурчики в соусе чили без стерилизации – видео-рецепт
  39. Как консервировать огурцы, маринованные с кетчупом чили, на зиму — фото-рецепт со стерилизацией
  40. Ингредиенты для консервации огурцов, маринованных в чили кетчупе, на зиму со стерилизацией
  41. Как консервировать маринованные огурцы в кетчупе чили к зиме – фото-рецепт
  42. Лучшие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках — пошаговый фото-рецепт
  43. Ингредиенты для готовки лучших огурцов на зиму с кетчупом чили Махеев — в литровых банках
  44. Фото-рецепт закатки огурцов к зиме с кетчупом чили Махеев в литровых банках
  45. Быстрые хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму — рецепт с фото
  46. Ингредиенты для быстрой зимней заготовки огурцов в заправке из кетчупа чили
  47. Фото-рецепт зимней заготовки хрустящих огурцов с заправкой из чили кетчупа
  48. Самые вкусные огурцы в кетчупе на зиму — обалденный рецепт консервации
  49. Ингредиенты для консервации к зиме самых вкусных огурцов в кетчупе
  50. Рецепт обалденных вкусных огурцов с заправкой из кетчупа к зиме
  51. Лучшие хрустящие огурцы в кетчупе на зиму — обалденный рецепт с чесноком
  52. с обалденным рецептом огурцов в кетчупе — лучшая заготовка на зиму
  53. Маринованные огурцы с кетчупом чили: как закрыть на зиму, вкусные рецепты консервации со стерилизацией
  54. Как закатать огурцы с кетчупом чили на зиму
  55. Классический рецепт огурцов с кетчупом чили
  56. Рецепт огурцов с кетчупом чили на литровую банку
  57. Огурцы с кетчупом чили со стерилизацией
  58. Огурцы в остром кетчупе чили
  59. Как закрывать огурцы с кетчупом чили «Торчин»
  60. Как закрыть огурцы с кетчупом чили: рецепт с зеленью и чесноком
  61. Огурцы, маринованные с кетчупом чили и семенами горчицы
  62. Огурчики на зиму с кетчупом чили, листьями вишни и смородины
  63. Консервация огурцов с кетчупом чили и хреном
  64. Хрустящие огурцы, закрытые с кетчупом чили
  65. Вкусные огурцы с кетчупом чили и ягодами можжевельника
  66. Правила хранения

Огурцы с кетчупом чили на зиму — 6 рецептов приготовления в литровых банках

Маринованные огурцы с кетчупом чили: как закрыть на зиму, вкусные рецепты консервации со стерилизацией

Добрый день!

Домашние заготовки всегда вкуснее, чем те, которые продаются в магазинах. Они приготовлены из проверенных продуктов и с любовью. А зимой открыть баночку заготовленную летом — одно удовольствие!

Огурчики в заправке чили всегда получаются хрустящими, пикантными на вкус и очень ароматными. Это отличный острый салат, который можно подать гостям, или им можно разнообразить повседневные ужины. Заготовку можно делать как со стерилизацией, так и без.

Я пробовала все варианты, лично мне нравится закрутки без стерилизации, с ними меньше возни, а результат тот же. Если урожай огурцов богатый и их надо заготовить больше, чем на один сезон, то лучше салат простерилизовать в кастрюле с водой.

По каждому из приведенных ниже рецептов можно приготовить и кабачки.

Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт на 1 литровую банку

Это базовый рецепт приготовления огурцов в кетчупе Чили. Для него я взяла мелкие молоденькие овощи и небольшие банки. Люблю открывать подобные салаты на раз.

Закуска получается довольно острая и пикантная. Набор специй у меня – как на обычное маринование.

Если кетчуп с кусочками овощей или плотным ароматическим букетом, трав в банку можно добавить меньше и только основные: укроп, чеснок, жгучий перец.

Ингредиенты (на 4 банки 0,7):

  • Огурцы мелкие – 2 кг;
  • Вода – 6 стаканов;
  • Сахар – 1 стакан (без горки);
  • Уксус 10% раствор – 150 мл;
  • Соль (желательно брать каменную) – 2 ст. л.;
  • Кетчуп со вкусом чили – 350 г;
  • Чеснок – по 2 зуба на тару;
  • Лаврушка – 2 листа в каждую банку;
  • Укроп сушеный – 1 ч. л. в каждую банку;
  • Лист хрена – 0,5 шт. в каждую банку;
  • Горошины перца – по 5 шт. в каждую банку;
  • Перец острый зеленый – 1 ломтик в каждую порцию.

Пошаговый рецепт:

1. Огурцы лучше брать молоденькие, по длине чуть короче высоты банки. В этом случае их получится плотно и красиво уложить в заготовку. Овощи промыть, срезать кончики и замочить в ледяной воде на несколько часов.

2. Банки и крышки простерилизовать. Низкие банки удобнее всего прокипятить в микроволновке: налить 1-2 см воды и поставить на 1 минуту на высокую мощность, затем аккуратно слить. Крышки можно промыть и облить кипятком или прокипятить в ковшике на плите.

В подготовленные банки разложить специи. Чеснок лучше порезать крупным куском или немного размять, чтобы он отдал весь свой аромат. Если в итоге хочется получить острую закуску – добавляйте острый перец по норме. Если нужны деликатные огурчики, остроты соуса будет достаточно, перец не добавляется.

2. Плотно уложить огурцы. В маленьких банках рациональнее всего используется место, если плоды вставлять по кругу. Во время «заквашивания» они чуть уменьшатся в размере, поэтому закладывайте в баллон как можно плотнее.

3. Залить кипятком (просто водой), накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для остывания. Потом эту воду надо вылить.

4. Для томатной заливки в кастрюле смешать ингредиенты до полного растворения составляющих. Довести рассол до кипения. Залить кипящую жидкость в банки с огурцами до самого верха.

5. Закатать крышки, укутать банки до полного остывания.

Этот рецепт подходит и для приготовления кабачков. Получится закуска, близкая по вкусу к знаменитому «тещиному языку», только готовится она проще.

Если банки используются винтовые, то качество закрутки можно услышать. Во время остывания центр крышек втянется вакуумом, будет слышен звук «чпок». Если крышка была не плотно закручена, звука не будет.

Огурцы с кетчупом чили от Торчин — самый вкусный рецепт на 2 литра воды

Самый популярный рецепт заготовки огурцов в томате –  с кетчупом Торчин. Кетчуп этот имеет хороший состав, он острый, с ноткой карри. Корнишоны выходят хрустящими, умерено острыми, чуть пикантными.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Огурцы мелкие – 3 кг;
  • Раствор уксусной кислоты 9% – 0,2 л;
  • Вода питьевая – 2 л;
  • Кетчуп Торчин – 1 пакет (большой стакан);
  • Листья смородины и вишни – по 15 шт.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Острый перец – по желанию;
  • Укроп (зонтики или семена) – немного в каждую тару;
  • Чеснок – 15 зубчиков;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль (каменная, на крайний случай морская)– 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Огурцы помыть, обрезать кончики с обеих сторон, вымочить в прохладной воде несколько часов. Подготовить зелень: перебрать, промыть, чеснок почистить.

2. Для маринада смешать в кастрюле или другой удобной посуде воду, соль, сахар, уксус и кетчуп. Размешать до однородности.

3. Специи распределить по стерильным банкам, плотно уложить огурчики. Чем они меньше, тем плотнее их получается утрамбовать.  Залить сверху рассолом. Прикрыть стерильными крышками.

4. На дно большой (широкой) кастрюли положить полотенце. На него установить банки. В кастрюлю налить воду так, чтобы она закрывала минимум 2/3 банки. Довести до кипения воду, отрегулировать газ так, чтобы она кипела спокойно, мелкими пузырьками.

5. Простерилизовать банки 10 минут, закатать крышки, укрыть и оставить остывать на ночь. Хранить эту заготовку можно в прохладном темном месте, например в кладовке.

Хрустящие консервированные огурцы с кетчупом на зиму

Любой рецепт лучше пробовать на небольшой партии закруток. Если он понравится, то в следующем году можно готовить уже много салатиков. Далее даю расчет продуктов на 1 литровую банку огурцов в остром кетчупе.

Ингредиенты (на 1 литр готового продукта):

  • огурцы маленькие – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соус (кетчуп со вкусом Чили) – 2 ст. л.;
  • уксус раствор 10% – 1 ст. л.;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • смородина – 2 листика;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • сахар и соль – по 1 ст.ложке;
  • чеснок – 2 зуба;

Пошаговый рецепт:

1. Огурцы без стерилизации лучше всего готовить методом двойной заливки. Первый раз они заливаются кипятком, как бы обвариваясь при этом. Второй раз маринадом. В этом случае заготовка не «взорвется» во время хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=EKTPrhe6EJw

Еще один секрет консервирования огурцов – их надо замачивать в воде. Напитавшись водой, они не будут в салате дряблыми и пустотелыми, а останутся плотными и хрустящими.

В стерилизованные банки надо сложить специи, подготовленные плоды и залить кипятком.

2. Спустя 0,5 часа воду из банки слить в кастрюлю, добавить кетчуп, уксус и специи, закипятить и залить кипящим маринадом огурцы.

3. Закатать салат стерильными крышками (их достаточно прокипятить в ковше с водой 2-3 минуты).

На ночь закрутку укутать одеялом. Это надо, чтобы огурцы остывали очень медленно, продолжая это время готовиться.

Закрываем резанные огурцы с кетчупом чили со стерилизацией на зиму

Зимние закрутки с острым кетчупом – очень интересное сочетание. Его можно использовать не только для маринования, но и в салатах. Простая, но вкусная, умеренно острая и очень ароматная заготовка получается по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • томатный соус (кетчуп) – 1 пакет (350 г);
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 5 головок;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль не обработанная (каменная или морская) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 30 г;
  • раствор уксуса 6% – 70 мл.

Процесс консервации:

1. Огурцы порезать ломтиками, перец и лук соломкой. Если плоды крупные, то семена лучше удалить и порезать овощ помельче. Чеснок порезать или продавить через пресс.

2. Для заливки смешать воду, кетчуп, соль, сахар, чеснок. Размешать до полного растворения компонентов. Поставить маринад на плиту, добавить овощи. Чтобы не получить в результате кашу, долго варить заготовку не надо. Достаточно довести до кипения, залить уксус, еще раз закипятить и разлить салат по банкам.

3. Банки накрыть крышками, простерилизовать в кастрюле с водой 5-7 минут (если банки больше, время стерилизации надо пропорционально увеличить) и закатать. После их надо укутать на ночь.

Маринованные хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев — простой рецепт

Используя базовый рецепт, но кетчуп разных производителей, можно получить кардинально разный результат. Так, в кетчупе Махеев Чили нет каких-то дополнительных ароматов. Он просто томатный и очень острый. Консистенция у него плотная, почти как у томатной пасты. В соусе есть консервант, поэтому салат смело можно готовить методом двойной заливки, без стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 6 стаканов (1,5 л);
  • соль (лучше каменная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксусный раствор  10% – 120 мл;
  • кетчуп «Махеев» со вкусом Чили – 1 пакет (350 гр).

Этапы приготовления:

1. Огурцы подготовить, зелень промыть. На дно банок сложить специи, затем овощи. Залить кипятком.

2. Остывшую воду слить в кастрюлю. Когда корнишоны забиты в банку плотно, а травки лежат на дне, воду можно сливать без специальной крышечки, все и так останется на своих местах.

3. Сварить рассол из слитой воды, соли, сахара, уксуса и кетчупа. Залить баночки до самого верх банки и быстро закатать крышками.

4. Салат укутать на ночь, утром прибрать в шкафы. Год заготовка стоит спокойно!

о том, как приготовить острые консервированные огурцы на зиму в маринаде из кетчупа чили

А если вдруг у Вас возникли вопросы, предлагаю посмотреть видео-ролик ниже, автор по шагам рассказывает как заготовить данную закуску с острым кетчупом чили и Вам сразу станет все  ясно и понятно!

Такая заготовка понравится абсолютно всем!

С помощью специй, сахара, соли можно варьировать вкус заготовки. Уксус и кетчуп, а именно томат в нем, являются консервантами. Все остальное – вкусовыми добавками.

На этом у меня все! Надеюсь рецепты придутся Вам по душе и будут радовать Вас и Вашу семью не один год!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/ogurcy-s-ketchupom-chili-na-zimu.html

Огурцы с кетчупом чили на зиму: в литровых банках, обалденные рецепты консервирования с острым соусом Торчин, отзывы о заготовках в резанном виде

Маринованные огурцы с кетчупом чили: как закрыть на зиму, вкусные рецепты консервации со стерилизацией

Консервированные огурцы — распространенная и вкусная закуска. Она пробуждает аппетит и идет под любые блюда. Заготовки, сделанные своими руками, гораздо вкуснее и полезнее магазинных.

Выбор рецептов и простор для фантазии хозяйки безграничны. Чтобы огурцы получились сладко-острыми, их консервируют с соусом чили.

Как выбрать огурцы для консервации

На выбор огурцов для домашних заготовок влияют несколько факторов:

  1. Сорт. Салатные непригодны для засолки. При термообработке их кожица и сердцевина размягчаются, вкус ухудшается. Внешне они отличаются большими размерами и гладкой или с белыми пупырышками кожицей. Универсальные (Феникс, Гектор F1, Кураж F1) предназначены для применения в салатах и при консервации. Кожица у них более плотная и с бугорчатой фактурой. Засолочные используют для засолки и маринования. У них плотная кожица с темными бугорками. Наиболее распространены Нежинский, Муромский, Маша F1.
  2. Размер. Зависит от рецепта приготовления заготовок. Если консервируют огурцы в целом виде, используют корнишонные сорта или плоды небольшого размера. Для маринования кусочками подходят зеленцы любого размера, только не перезревшие.
  3. Степень зрелости. Рекомендуется использовать недозрелые плоды или средней зрелости, с небольшими мягкими семенами.
  4. Уровень свежести. Некоторые сорта (Нежинский и др.) не подлежат хранению, поэтому используются сразу после сбора урожая. Прочие необходимо замачивать перед консервацией после длительного хранения.

Во многом качество огурцов зависит от производителя. Фермерская продукция экологична. Азотные удобрения применяют в меньшей степени, чем в промышленных масштабах. Из-за сокращения логистики не используются консерванты. В результате плоды поступают к потребителю свежими и безопасными. Все это сказывается на качестве заготовок.

Подготовка к маринованию

При подготовке плодов и засолочной посуды строго соблюдают требования санитарных норм и правил. Молочнокислые бактерии, образующиеся в процессе брожения, предохраняют продукт от кишечных инфекций, но ухудшают его вкусовые качества.

Огурцов

В первую очередь огурцы перебирают и тщательно моют. Удаляют соцветия и плодоножки. Некоторые хозяйки срезают кончики.

Плоды замачивают в холодной (как вариант, подсоленной) воде на срок от 4 до 6 часов. Благодаря этому восстанавливается структура (хрусткость) после длительного хранения, растворяется оставшаяся грязь, удаляется горечь.

Емкости

Оптимальная тара для маринования огурцов — стеклянные банки литрового объема. Залог успешной консервации — их обязательная чистота и стерильность. Их тщательно моют с пищевой содой, стерилизуют над паром 8-15 минут или в духовке в течение 5 минут. Крышки (резьбовые или под закаточную машинку) также стерилизуют.

Специй

При приготовлении маринованных огурцов используют следующие специи и добавки:

  • уксус;
  • сахар;
  • чеснок;
  • соль;
  • корень и листья хрена;
  • зелень укропа с зонтиками;
  • черносмородиновые листья;
  • листья вишни;
  • зелень эстрагона (тархуна);
  • черный перец-горошек;
  • лист лавра благородного;
  • гвоздичный перец-горошек;
  • горький стручковый перец;
  • петрушку;
  • репчатый лук;
  • кетчуп чили торговых марок: «Торчин», «Махеевъ», «Хайнц», «Слобода», «Кальве», «Чумак».

Как консервировать огурцы с добавлением кетчупа Чили: особенности

В кулинарии существуют различные методы борьбы с размножением молочнокислых бактерий во время маринования. Применяется термообработка исходных продуктов в течение определенного времени.

Со стерилизацией

Метод заключается в пастеризации накрытых (но не закатанных) емкостей с овощами в кипящей воде в течение 7-15 мин. После этого банки закрывают крышками.

Преимущества метода:

  • емкости заполняют однократно;
  • не теряются полезные вещества;
  • маринад используют также холодным.

Для соблюдения техники безопасности используют специальные зажимы и другие кухонные принадлежности.

Без стерилизации

Банки с огурцами предварительно 1-2 раза заполняют кипятком и выдерживают 9-15 минут. Воду сливают с использованием специальных крышек. Затем емкости заливают кипящим рассолом и закручивают.

К плюсам относятся:

  • защита от получения термических ожогов паром;
  • уменьшение риска растрескивания банок во время стерилизации.

Отрицательный фактор такого способа — недостаточный прогрев всей поверхности плодов и их неполное обеззараживание.

Рецепты консервированных огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Базовая составляющая рецептов маринования с применением томатного соуса та же, что в обычных рецептах. Разница состоит в приготовлении маринада. При этом готовый продукт приобретает пикантный сладко-кислый привкус.

Благодаря яблочной, лимонной и аскорбиновой кислотам, содержащимся в томатном соке, снижается количество уксусной кислоты в отличие от других рецептур.

Типовой рецепт

Базовый рецепт изменяют в зависимости от вкусовых пристрастий.

На дно простерилизованной литровой банки укладывают:

  • зубчики чеснока — 2-5 шт.;
  • лист лавра — 2-3 шт.;
  • корни и листья хрена — небольшой корешок и ½ листа;
  • перец горошком — 3-8 горошин;
  • зелень и стручковый горький перец — по вкусу.

Готовят маринад, в состав которого входят:

  • вода — 0,5-0,6 л;
  • соус чили любой торговой марки — 2-8 ст. л.;
  • сахар — ¼-⅔ ст.;
  • соль — 2-3 ст. л.;
  • 9% раствор уксусной кислоты — 20-40 мл.

Порядок действий:

  1. Заполняют емкость до верха целыми или нарезанными огурцами.
  2. Составляющие маринада смешивают и проваривают.
  3. Заливают банку с овощами маринадом.
  4. Стерилизуют емкость с огурцами в кипящей воде 10 мин.
  5. Закручивают банку и переворачивают для проверки на герметичность.
  6. Отставляют до полного охлаждения.

Возьмите на заметку:

Квашеные огурцы в банках холодным способом

Консервация резанных огурцов без стерилизации с чесноком

С кетчупом от «Торчин»

Кетчуп чили от украинского производителя «Торчин» — пастеризованный томатный соус с длительным сроком хранения. Сертифицирован по европейским и общемировым стандартам. Не содержит консервантов.

В его состав входят:

  • паста томатная 19%;
  • вода питьевая;
  • крахмал кукурузный модифицированный;
  • уксусная кислота;
  • смесь специй карри;
  • экстракт перца кайенского или чили.

Согласно многочисленным отзывам потребителей, кетчуп прекрасно подходит для маринования овощей.

Ингредиенты на 1 литр продукта:

  • огурцы — 0,5-0,7 кг (зависит от размера);
  • вода — 500 мл;
  • уксус — 20-40 мл;
  • соус чили — 2-4 ст. л.;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • перец черный — 5 горошин;
  • хрен — небольшой лист;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1-2 зонтика;
  • смородина черная — 2 листика;
  • вишня — 2 листика;
  • возможно добавление других специй по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Небольшие огурцы тщательно моют и вымачивают в холодной воде 4-6 часов.
  2. Стерилизуют банки и крышки.
  3. Соединяют в кастрюле воду, 9% раствор уксусной кислоты, сахар, кетчуп, соль. Размешивают и кипятят.
  4. На дно банок укладывают зелень, чеснок, перец.
  5. Обрезают у огурцов кончики и плотно заполняют плодами банку.
  6. Заливают огурцы кипящим маринадом до верха емкости.
  7. Накрывают крышкой.
  8. Устанавливают в кастрюлю, наливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  9. Кипятят 9-15 минут.
  10. Вынимают из воды.
  11. Закрывают винтовой крышкой или закатывают крышку машинкой.
  12. Переворачивают для контроля герметичности.
  13. Отставляют до полного охлаждения.

Уровень остроты и кислотности регулируется количеством добавляемого уксуса и кетчупа чили.

Резаные с кетчупом чили от «Махеевъ»

Томатный соус чили с кусочками овощей от российского производителя «Махеевъ» сертифицирован по всем внутренним и международным стандартам.

Содержит:

  • воду;
  • пасту томатную;
  • крахмал кукурузный;
  • сахар;
  • соль поваренную;
  • уксус из пищевого сырья;
  • сушеные овощи: перец сладкий зеленый, перец чили дробленый, чеснок, лук репчатый;
  • перец молотый красный;
  • экстракт моркови;
  • лимонную кислоту;
  • консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.

По откликам потребителей, кетчуп качественный, пригоден для консервирования овощных закусок.

Необходимые ингредиенты на 1 л готовой продукции:

  • огурцы крупного размера — 1 кг;
  • уксус — 30 мл;
  • вода — 500 мл;
  • кетчуп чили — 75-100 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 90 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хрен — небольшой кусочек корня и 0,5 листочка;
  • укроп — 1 зонтик;
  • перец гвоздичный — 5 горошинок;
  • перец черный — 2-3 горошинки;
  • смородина черная — 2-3 листочка.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы замачивают на 4 часа.
  2. Стерилизуют банки и крышки.
  3. Огурцы нарезают кружочками по 2-5 см толщиной.
  4. Смешивают воду, уксус, томатный соус, соль и сахар. Проваривают маринад.
  5. Укладывают овощи вперемешку с зеленью и перцем в банку.
  6. Заливают кипящей водой и выдерживают 15 минут.
  7. Сливают воду. Поскольку в состав кетчупа от «Махеевъ» входят консерванты, повторно заливать кипятком нет необходимости.
  8. Заполняют банку кипящим маринадом.
  9. Плотно закрывают и переворачивают.
  10. Ставят в тепло до полного охлаждения.

Другие варианты

Ингредиенты:

  • огурцы любого размера — 2 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,7 кг;
  • кетчуп чили любой торговой марки — 200 г;
  • чеснок — 25 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • вода — 200 мл.

Технология маринования:

  1. Огурцы замачивают на 4 часа.
  2. Нарезают кружочками 1,5-2 см толщиной. Если плоды перезревшие, удаляют кожицу и семена.
  3. Лук и перец нарезают полукольцами.
  4. Овощи смешивают и оставляют на 1,5-2 часа до выделения сока.
  5. Соединяют воду, томатный соус, сахар, соль, мелко нарубленный чеснок. Проваривают. Уксус добавляют в конце варки.
  6. Перемешивают овощи с маринадом. Доводят до кипения.
  7. Раскладывают продукт в подготовленные банки.
  8. Стерилизуют 10 минут.
  9. Закручивают банки.
  10. Оставляют в перевернутом положении до полного охлаждения в теплом месте.

Советы по приготовлению и отзывы

Любители острых закусок с кислинкой увеличивают количество уксуса, томатного соуса, трав, пряностей. Уксус добавляют в конце приготовления маринада, чтобы он не испарился.

Для снижения теплоотдачи при остывании готового продукта банки дополнительно укутывают. С целью проверки герметичности готовые емкости оставляют в перевернутом виде до полного охлаждения.

Кабачки маринуют по этим же рецептам.

На кулинарных форумах хозяйки делятся впечатлениями от закусок с добавлением кетчупа чили.

Анна, г. Евпатория: «Для консервации покупала маленькие огурчики. И в итоге они получились вкусненькими, хрустящими, пикантными, пряными и в меру солеными. Рассол тоже получился вкусным, как говорится, после праздника на утро — нектар! Так что кетчуп я рекомендую и для придания остроты готовым блюдам, и для консервации огурчиков».

Татьяна, г. Москва: «Открыли вчера огурцы с кетчупом, вкусненько. Хрустящие, в меру соленые, сладкие, не очень остро».

Анна, г. Рязань: «Я другие теперь не воспринимаю. Дело вкуса. Сладковатый вкус с горчинкой. Пикантно, и уверена, что результат будет такой, как нужно. Ни одна банка не вздулась, не испортилась».

Рекомендации по хранению

Яблочная, лимонная и уксусная кислоты, находящиеся в маринаде, — прекрасные консерванты. Благодаря им маринованные огурцы можно хранить при комнатной температуре.

Рекомендуется защищать заготовки от попадания прямого солнечного света и тепла от нагревательных приборов. В процессе хранения кетчуп оседает на дно банки, поэтому перед употреблением маринад взбалтывают.

Заключение

Маринованные огурцы с кетчупом чили — замечательный вид домашних заготовок на зиму. Потребители высоко оценивают вкусовые качества этой закуски. Рекомендуют использовать только проверенные торговые марки кетчупа. Соус от «Торчин» придает насыщенный пряный вкус, от «Махеевъ» содержит консерванты для длительного хранения.

Хрустящие огурцы с кетчупом “Чили” Crispy cucumbers with ketchup “Chile”

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/na-zimu-s-ketchupom-chili.html

Огурцы с кетчупом чили на зиму: 10 самых вкусных рецептов без стерилизации и с ней. Маринованные в кетчупе с чесноком огурцы

Маринованные огурцы с кетчупом чили: как закрыть на зиму, вкусные рецепты консервации со стерилизацией

Закатка огурцов вместе с необычным томатным маринадом на основе кетчупа позволяет сделать впрок к зиме необычные и очень вкусные закуски. При этом использовать для консервации можно не только пряные заправки, но и острые соусы чили.

К примеру, используя наши простые рецепты, вы сможете заготовить хрустящие огурчики с кетчупом Махеев или Хайнц (без стерилизации и с ней).

Точно следуйте нашим инструкциям, и вы легко сможете закрыть огурцы с кетчупом на зиму и быстро и вкусно.

Аппетитные огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках — фото-рецепт

При закатке огуречных заготовок к зимнему периоду можно использовать различные банки. Но именно литровые емкости помогут вам впрок заготовить аппетитные закуски. Ниже мы подробно рассказали о том, как закатать огурцы с кетчупом чили на зиму в обычных литровых банках.

Ингредиенты для консервации огурцов на зиму с кетчупом чили в литровых банках

  • огурцы — 3 кг;
  • кетчуп чили (Махеев, Хайнц или любой другой) — 300 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • зелень — пучок;
  • чеснок — 1 головка.

Фото-рецепт огурцов с чили кетчупом на зиму — как консервировать заготовку

  1. Простерилизовать банки, уложить в них вымытые огурчики, зелень, чеснок. Залить горячей водой и дать настояться 15 минут, затем воду слить. Залить в банки холодную воду. Затем воду из 2-х литровых банок вылить в кастрюлю (из 3-ей — просто слить воду).
  2. Смешать слитую воду с соусом, солью, сахаром и уксусом. Довести до кипения и проварить буквально 2 минуты на среднем огне.
  3. Залить полученный маринад в банки, закатать их. Подержать перевернутыми 1-2 дня и убрать в прохладное место.

Оригинальные огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках — рецепт без стерилизации

Готовка огуречных зимних закусок может проводиться как со стерилизацией, так и без нее. Правда, готовую консервацию, приготовленную без стерилизации, лучше хранить в холодильнике или подвале. Узнать больше о правилах закрывания огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, вам поможет наша пошаговая фото-инструкция.

Ингредиенты для приготовления огурцов в кетчупе чили на зиму без стерилизации

  • огурцы — 4,5 кг (на 7 литровых банок);
  • томатный соус чили — 8 ст.л.;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 7 ст.;
  • перец чили — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья хрена, лавровый лист — по 1-2 на банку.

Фото-инструкция зимней заготовки огурчиков в кетчупе чили без стерилизации

  1. Промыть и измельчить зелень, уложить на дно каждой банки. Отдельно почистить и нарезать небольшими кусочками чеснок, уложить в банки.
  2. Предварительно вымоченные в холодной воде (в течение 1-2 часов) огурчики разложить по банкам. 2 раза залить кипятком на 10 минут, потом эту воду слить.
  3. Приготовить маринад из воды, томатного соуса, уксуса, соли и сахара.

    Залить в банки.

  4. Закатанные банки подержать перевернутыми под одеялом 1-2 дня.

Пряные и острые огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт с видео

Еще один способ приготовления аппетитных хрустящих огурцов с кетчупом чили на зиму вы найдете в подобранном нами самом вкусном рецепте. Простое видео поможет вам без труда заготовить вкусную консервацию для своей семьи. По желанию вы можете дополнительно использовать свои любимые специи.

Самый вкусный видео-рецепт заготовки пряных огурчиков в кетчупе чили

Простой рецепт приготовления хрустящих огурчиков в томатном маринаде поможет вам приготовить необычную закатку. Острые и пряные овощи позволят вам легко разнообразить повседневное меню и покорить сердца всех гостей во время праздничных застолий.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму — фото-рецепт консервации

Соусы от компании Махеев давно пользуются популярностью: они позволяют легко создавать кулинарные шедевры. Именно такую томатную добавку мы рекомендуем вам применять во время готовки закатки без стерилизации. Конечно же, если вы не можете использовать кетчуп чили Махеев для готовки хрустящих маринованных огурцов на зиму, вы можете заменить его другим хорошим соусом из томатов.

Ингредиенты для готовки хрустящих маринованных огурцов в кетчупе чили Махеев

  • огурцы — 2 кг;
  • кетчуп чили Махеев (или другой хороший) — 300 г;
  • вода — 6 ст.;
  • столовый уксус — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • листья хрена, укроп — 2 небольших пучка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубка на литровую банку;
  • лавровый лист — 2 шт. на литровую банку;
  • черный перец — 5 горошин на банку.

Как закатывать хрустящие огурцы в кетчупе чили Махеев — пошаговая консервация

  1. Огурцы вымочить в холодной воде в течение 4 часов, хорошо помыть. Провести стерилизацию банок. Уложить на дно банок зелень, чеснок, перец горошком. Уложить в банки огурчики, сверху листья хрена и кусочки болгарского перча. Залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Оставить банки с кипятком настаиваться на 20 минут.
  3. Воду из банок полностью слить. Отдельно приготовить маринад из 6 ст. воды, укуса, сахар, соли и соуса.
  4. Банки с консервации закатать, перевернуть и подержать под одеялом до полного остывания.

    Затем убрать в прохладное место.

Простые хрустящие огурцы на зиму с кетчупом чили без стерилизации — видео-рецепт

Для поклонников простых рецептов закатки без стерилизации мы подобрали еще один способ приготовления огуречной закуски в томатном соусе. Пошаговое видео подскажет вам, как быстро и вкусно закрыть огурчики. Рекомендуем в точности следовать этой инструкции: с ее помощью вы без проблем приготовите огурцы на зиму с кетчупом чили без стерилизации.

Как закрыть на зиму хрустящие огурчики в соусе чили без стерилизации – видео-рецепт

Пошаговая видео-инструкция поможет вам быстро закрыть на зиму огуречную закуску без стерилизации. Благодаря такой инструкции вы сможете сделать их не просто пряными и аппетитными, но и хрустящими.

Как консервировать огурцы, маринованные с кетчупом чили, на зиму — фото-рецепт со стерилизацией

Чтобы маринованные с чили хрустящие огурцы, заготавливаемые на зиму со стерилизацией, обладали приятным пряным вкусом, выбирайте для готовки кетчуп Махеев или Хайнц. Они отлично подчеркнут и дополнят вкус овощей. По желанию вы можете использовать обычные томатные чили соусы или же острые соусы для барбекю.

Ингредиенты для консервации огурцов, маринованных в чили кетчупе, на зиму со стерилизацией

  • огурцы — 0,5 кг;
  • соус чили Хайнц, Махеев или любой другой — 5 ст.л.;
  • столовый уксус — 3 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • вода — 0,5 л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листья хрена, смородины, лавровый лист, перец горошком — по вкусу.

Как консервировать маринованные огурцы в кетчупе чили к зиме – фото-рецепт

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Затем воду слить, а овощи хорошо вымыть от мусора.
  3. Вскипятить 0,5 л воды, добавить в нее соль и сахар.
  4. Влить в маринад уксус.
  5. Когда маринад закипит — добавить соус и проварить смесь 5 минут на среднем огне.
  6. На дно простерилизованной банки уложить зелень, чеснок и специи.
  7. Уложить в банку огурцы.
  8. Залить в банку маринад и прикрыть крышкой.
  9. Провести стерилизацию в течение 15 минут, потом закатать банку.
  10. Подержать банку перевернутой под одеялом пару дней, затем убрать в прохладное место.

Лучшие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках — пошаговый фото-рецепт

В нашей следующей инструкции вы узнаете все о том, как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках. Подробный фото-рецепт идеально подойдет молодым хозяюшкам, которые довольно редко готовят консервацию. Однажды попробовать приготовить закатку по этой инструкции, вы обязательно дополните ею свою кулинарную книгу.

Ингредиенты для готовки лучших огурцов на зиму с кетчупом чили Махеев — в литровых банках

  • огурцы — 2 кг маленьких;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 0,7 л;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • томатный соус чили Махеев — 200 г.

Фото-рецепт закатки огурцов к зиме с кетчупом чили Махеев в литровых банках

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа, затем овощи хорошо промыть. Простерилизовать банки. Овощи оставить целым и или разрезать на 2-4 части (резаные овощи удобнее подавать к столу).
  2. На дно каждой банки уложить чищеный чеснок, укроп.

    Сверху уложить огурчики. Приготовить маринад из воды, томатного соуса, соли, сахара и уксуса. Залить горячий маринад в банки.

  3. Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию в течение 10 минут.
  4. Банки закатать и подержать перевернутыми 1-2 дня.

Быстрые хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму — рецепт с фото

Ниже мы указали еще один рецепт заготовки огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации. Действительно простая и быстрая инструкция готовки поможет вам без труда пополнить запасы консервации и каждый зимний день баловать свою семью аппетитными хрустящими закусками.

Ингредиенты для быстрой зимней заготовки огурцов в заправке из кетчупа чили

  • огурцы — 4 кг;
  • кетчуп чили (можно заменить томатной пастой с острыми специями) — 12 ст.л. (пасты – 2-3 ст.л.);
  • сахар — 6 ст.л.;
  • соль — 4 ст.л.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • вода — 5-6 ст.;
  • перец горошком, чеснок — по вкусу.

Фото-рецепт зимней заготовки хрустящих огурцов с заправкой из чили кетчупа

  1. Огурцы вымочить в воде в течение 2 часов, потом хорошенько вымыть. На дно стерилизованных банок выложить очищенные и нарезанные кусочками зубчики чеснока, перец горошком. Затем уложить огурчики.

    Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Проварить 2 минуты.

  2. Добавить к маринаду томатный соус, хорошо перемешать, поставить на огонь и снова проварить 2 минуты.
  3. Разлить маринад по банкам.

  4. Закатать банки и оставить перевернутыми на 2 суток под одеялом.

Самые вкусные огурцы в кетчупе на зиму — обалденный рецепт консервации

В указанном ниже обалденном рецепте огурцов на зиму со стерилизацией используется обычный кетчуп (не чили!). Поэтому для закатки такой консервации мы рекомендуем вам подбирать соусы с разными ароматными неострыми специями. Необычная заправка поможет вам приготовить пряную хрустящую закуску.

Ингредиенты для консервации к зиме самых вкусных огурцов в кетчупе

  • огурцы — 3-3,5 кг;
  • кетчуп — 200 г;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи, зелень — по вкусу.

Рецепт обалденных вкусных огурцов с заправкой из кетчупа к зиме

  1. Провести стерилизацию банок и крышек. Огурцы вымочить в течение 2 часов, хорошо промыть.
  2. Выложить в банки огурчики и крупно нарезанный чеснок. Приготовить маринад с томатным соусом.
  3. Залить горячий маринад в банки, а затем провести их стерилизацию в течение 15 минут.
  4. Закрыть банки крышками и оставить перевернутыми под одеялом на 2 дня.

Лучшие хрустящие огурцы в кетчупе на зиму — обалденный рецепт с чесноком

Сочетание огурцов, кетчупа и чеснока в нашем следующем обалденном рецепте по закатке на зиму непременно порадует гурманов. Утонченный вкус хрустящих овощей понравится всем любителей вкусной консервации.

с обалденным рецептом огурцов в кетчупе — лучшая заготовка на зиму

Чтобы готовящаяся огуречная закатка получилась и вкусной, и хрустящей – точно соблюдайте рекомендации автора. Также не забывайте, что для этой консервации лучше подойдут огурчики маленьких или средних размеров.

С нашими обалденными рецептами вы сможете быстро и вкусно приготовить огурцы с кетчупом на зиму. Быстрые инструкции без стерилизации помогут сделать закатку в любом объеме.

Но также вы можете использовать приближенные к классическим рецепты готовки со стерилизацией: с их помощью можно не менее просто закрыть хрустящие огурчики с кетчупом чили Махеев или Хайнц.

По желанию вы можете готовить маринованную закатку, добавляя в нее свои любимые специи, или же закатывать закуски с предложенными нами приправами.

Статья написана по материалам woomenblog.ru

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/99958-ogurtsy-s-ketchupom-na-zimu.html

Маринованные огурцы с кетчупом чили: как закрыть на зиму, вкусные рецепты консервации со стерилизацией

Маринованные огурцы с кетчупом чили: как закрыть на зиму, вкусные рецепты консервации со стерилизацией

Огурцы – овощи, универсальные в переработке. Их консервируют, солят, включают в ассорти. Встречаются рецепты с разнообразным набором специй, со стерилизацией и без. Огурцы с кетчупом чили готовят со стерилизацией, но времени на заготовку уходит немного. Продукт отличается пикантным острым вкусом, длительно сохраняет пищевую ценность.

Маринад с использованием соуса окрашен в красноватый оттенок

Как закатать огурцы с кетчупом чили на зиму

Чтобы огурцы, консервированные с кетчупом чили, получились упругими, с хорошим вкусом и длительным сроком годности, необходимо соблюдение ряда рекомендаций при выборе продуктов. Используют для заготовки плоды разного размера, маленькие можно засолить целыми, крупные – нарезать на части.

Продукт должен быть свежим, без повреждений или гнилых участков и не перезревшим. Для маринования используют огурцы вместе с кожурой, тогда заготовка получается красивой и в ней сохраняется больше полезных веществ. Желательно брать сорта, выведенные специально для консервирования. Предпочтение отдают овощам, выращенным на открытом грунте, т. к. у них упругая и плотная кожура.

Приобретенные огурцы быстро теряют твердость, становятся менее упругими. После горячей обработки структура таких овощей окажется мягкой, без приятного хруста. Чтобы восстановить влагу в плодах, овощи перед приготовлением рекомендуют поместить в холодную воду на 2-3 часа.

В рецепты входят разнообразные специи и пряные травы. Во многих способах заготовки присутствуют листья вишни, дуба или смородины, они обладают дубильными свойствами, а рябиновые характеризуются бактерицидным действием.

На вкусовые качества наличие листьев не влияет, поэтому их можно использовать или исключить. Количество примерно по 5 штук на литровую банку, определенной нормы нет.

Такой же подход и к специям (перцу, корице, гвоздике, лавровому листу).

Необходимо соблюдать дозировку консерванта, сахара и соли, рекомендуемые в рецепте.

Внимание! Для маринования берут соль только крупной фракции без добавки йода, с морской солью огурцы также не перерабатывают.

Перед закладкой сырья тару проверяют на предмет сколов на горлышке и трещин на корпусе. Поврежденная банка лопнет при высокой температуре, если на ней есть даже небольшая трещина. Используют только чистую тару, ее предварительно моют пищевой содой, затем стерилизуют вместе с крышками любым привычным методом.

Классический рецепт огурцов с кетчупом чили

Компоненты рассчитаны на 5 литровых банок, листья и специи добавляют по желанию. Составляющие заготовки:

  • стандартная упаковка кетчупа – 300 г;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • сахар – 180 г;
  • поваренная соль – 2 ст. л.

Технология приготовления огурцов по рецепту с кетчупом чили на зиму:

  1. Все листья разделяют на 2 части: одна пойдет на дно емкости, вторая – сверху.
  2. На зелень помещают огурцы со срезанными кончиками. Укладывают плотно, чтобы свободного пространства оставалось по минимуму.
  3. Заливают кипящей водой до края, сверху кладут крышки, в таком виде прогревают овощи 20 минут.
  4. Воду сливают, вводят все компоненты заготовки, ставят на плиту.
  5. Кипящей заливкой заполняют банки до краев.
  6. Ставят в широкую кастрюлю с теплой водой, чтобы жидкость доходила до плечиков емкости, сверху кладут крышку, ставят на нагревательный бытовой прибор. После кипения выдерживают еще15 мин. Закатывают и укутывают на сутки.

Удобные емкости для консервации – это банки небольшого объема

Удобные емкости для консервации – это банки небольшого объема

Рецепт огурцов с кетчупом чили на литровую банку

На литровую банку понадобится примерно 1 кг огурцов, 1/3 часть пачки томатного кетчупа с перцем чили и набор следующих специй:

  • чеснок – ½ головки;
  • укроп – соцветия или зелень – 15 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 25 мл;
  • сахар – ¼ стакана;
  • перец – 4 горошины.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный чеснок нарезают кружками.
  2. Огурцы формуют дольками.
  3. Заполняют литровую емкость специями и овощами, заливают кипящей водой, прогревается сырье 15 минут.
  4. Жидкость сливают, вводят консервант с сахаром, соусом и солью, дают заливке закипеть и возвращают в овощи.

Стерилизуют 15 минут, закупоривают, ставят на крышки и утепляют.

Огурцы с кетчупом чили со стерилизацией

При этом способе консервации нет необходимости в предварительном прогревании сырья, продукт готовится методом стерилизации. Специи (включая чеснок и листья) берут по желанию. Все ингредиенты кроме консерванта вводят во время закладки овощей. Составляющие:

  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 125 мл;
  • острый соус – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • огурцы – 1,2 кг.

Банки с заготовкой ставят в кастрюлю с теплой водой, с момента закипания должно пройти 40 мин. Перед снятием блюда с плиты вливают уксус. Закупоривают и тщательно закутывают емкости.

Огурцы в остром кетчупе чили

Быстрый и простой рецепт огурцов консервированных с кетчупом чили пригодится любителям острой закуски. На 1 кг основного продукта пойдет 1 л воды. Дополнительные ингредиенты, которые понадобятся:

  • томатный соус – 100 г;
  • укроп и специи в свободной дозировке;
  • перец горький (красный или зеленый) – 1 шт.;
  • консерванта 9% –180 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 5,5 ст. л.

Технология рецепта огурцов с томатным соусом чили:

  1. Перец измельчают кольцами.
  2. Банку заполняют овощами, равномерно распределяют специи и зелень с перцем.
  3. В воду кладут томатный соус вместе с солью и сахаром, кипятят 2 минуты, вливают консервант и заполняют емкость до края сырьем.

Стерилизуют 20 минут, закатывают и утепляют.

Как закрывать огурцы с кетчупом чили «Торчин»

Кетчуп фирмы «Торчин» с перцем чили – один из самых жгучих, но по концентрации и вкусу занимает лидирующие позиции в рейтинге. Ему отдают предпочтение для приготовления зимней заготовки, маринад получается насыщенным и довольно острым, с приятным томатным ароматом.

Важно! Этот рецепт не требует длительной горячей обработки, т. к. огурцы нарезают кольцами, они быстро доходят до готовности.

Составляющие заготовки на 3 кг овощей:

  • стандартная упаковка кетчупа фирмы «Торчин»;
  • набор специй и листьев с зеленью по желанию;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар и уксус в равном количестве — по 200 г;
  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • вода –1,3 л.

Готовят заготовку по следующей технологии:

  1. В широкой чашке перемешивают кольца овощей с листьями, зеленью, специями и натертым или выдавленным чесноком.
  2. В воде соединяю соус, сахар, консервант и соль, выдерживают в кипящем состоянии 5 минут.
  3. В банки плотно укладывают смесь, заполняют горячим составом.

Стерилизую маринад в банках 5 минут с прикрытыми крышками. Закатывают, ставят вверх дном и накрывают куртками или одеялом.

Консервированному продукту чеснок придает дополнительный аромат

Как закрыть огурцы с кетчупом чили: рецепт с зеленью и чесноком

Для приготовления вкусного зимнего блюда необходимы следующие продукты:

  • томатный острый соус – 300 г;
  • консервант 9% — 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • зеленый укроп, кинза, петрушка – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 головки;
  • огурцы – 3 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень нарезают, чеснок разделяют.
  2. Огурцы вперемешку с зеленью и чесноком компактно укладывают в емкость.
  3. Заливают закипевшей водой, прогревают, пока цвет овощей не посветлеет.
  4. Затем слитую жидкость кипятят и снова заполняют заготовку, выдерживают 10 мин.
  5. В воде из овощей смешивают соус, специи. Когда смесь закипит, заливают банки.

Стерилизуют 5 мин. и закупоривают.

Внимание! В этом способе присутствует длительная горячая обработка, поэтому банки можно не утеплять.

Набор рецепта на килограмм овощей:

  • гвоздика – 10 шт.;
  • соус чили – 5-6 ст.л.;
  • семена укропа – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 600 мл.

Алгоритм консервирования огурцов с кетчупом чили:

  1. Кладут на дно емкости гвоздику, лавр, семена укропа, сверху овощи.
  2. В воде соединяют оставшиеся компоненты, кипятят 5 минут.
  3. Заливают заготовку.

После стерилизации (15 минут) закрывают и утепляют на 36 часов.

Огурцы, маринованные с кетчупом чили и семенами горчицы

Набор для рецепта:

  • горчица (семена) – 1 ч.л.;
  • мелкие огурцы — 1,3 кг;
  • сухая трава эстрагона – 1 ч. л.;
  • дубовые листья – 5 шт.;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • соус фирмы «Торчин» — 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 60 г.

Метод заготовки на зиму огурцов, маринованных с кетчупом чили:

  1. Укладку начинают с половины листа хрена и такого же количества всех специй, заполняют емкость овощами, укрывают оставшимися специями, заливают кипятком.
  2. После десятиминутного прогревания воду сливают, в нее добавляют соус, консервант и соль с сахаром, выдерживают смесь на огне несколько минут, заполняют заготовку.
  3. Стерилизуют банки 10 мин.

Герметизируют крышками и накрывают пледом.

Огурчики на зиму с кетчупом чили, листьями вишни и смородины

Для рецепта лучше взять листья черноплодной смородины, они добавят аромат. Состав заготовки:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соус – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика, укроп, чеснок и перец – по желанию.

Все ингредиенты и огурцы помещают в емкость, прогревают кипятком. Жидкость сливают и кипятят вместе с соусом, сахаром, консервантом и солью не меньше 5 мин. Заполненные заливкой емкости стерилизуют 15 минут и закупоривают.

Специи в заготовку кладут исходя из гастрономических предпочтений

Консервация огурцов с кетчупом чили и хреном

Хрен придает овощам плотность, а продукту приятную остроту. Для 2 кг овощей берут:

  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп, перец черный и красный молотый – по вкусу, можно добавить стручок горького и чеснок;
  • яблочный уксус – 75 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 65 г;
  • соус – 300 г.

Рецепт консервирования огурцов с острым кетчупом на основе перца чили:

  1. Хрен очищают и пропускают через электромясорубку.
  2. Заполняют емкость овощами и сопутствующими компонентами, дважды прогревают сырье.
  3. В воде смешивают все ингредиенты, смесь кипит несколько минут, затем ее возвращают в заготовку.

Стерилизуют 15 мин. и закатывают. Заготовка подходит в качестве дополнения к любому мясному блюду.

Хрустящие огурцы, закрытые с кетчупом чили

Для маринования берут плоды технической спелости (лучше использовать корнишоны). Консервированный продукт получается острым, а овощи – плотными и хрустящими. Составляющие на 1 кг основного сырья:

  • уксус – 100 мл;
  • листья дуба и рябины – по 5 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • водка — 0,5 ст. л.;
  • пряности и чеснок по желанию;
  • острый соус – 150 г;
  • перец горький – 1 шт.

Технология:

  1. Дно емкости закрывают половиной листьев, компактно кладут овощи вместе с перцем, пряностями и чесноком.
  2. Заполняют кипящей водой, прогревают 10 мин.
  3. В воде соединяют консервант, соус и специи, выдерживают в кипящем состоянии несколько минут.
  4. Заполняют заготовку заливкой, стерилизуют 15 минут.

Добавляют спиртосодержащий напиток и закатывают. С добавлением водки огурцы получаются более упругими, увеличивается срок годности продукта.

Вкусные огурцы с кетчупом чили и ягодами можжевельника

Консервированные огурцы с плодами можжевельника получаются с легкой терпкостью и дополнительным ароматом. На 1 кг овощей будет достаточно 10 ягод. Специи, чеснок и листья берут по желанию, можно добавить горький перец и зелень. Для заливки необходимы следующие компоненты:

  • поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • кетчуп – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • 9% консервант – 60 мл.

Алгоритм рецепта, как сделать маринованные огурцы с кетчупом чили:

  1. В емкости компактно укладывают овощи и все специи, заполняют кипящей водой, прогревают до изменения цвета кожуры огурцов.
  2. Сливают жидкость, в нее вводят все компоненты маринада, доводят до кипения. Заполняют емкости.
  3. Стерилизуют 10 мин.

Закупоривают крышки, банки переворачивают и накрывают одеялом.

Правила хранения

Засолка огурцов с кетчупом, в котором присутствует чили, обязательно проходит заключительную термическую обработку, т. к. этот способ значительно увеличивает срок годности продукта.

Банки можно держать в прохладном и сухом помещении около 3 лет. После вскрытия крышек огурцы хранят в холодильнике.

При несоблюдении технологии крышки могут выгнуться («надуться»), такой продукт непригоден для использования в пищу.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: