Маринование волнушек горячим способом: рецепты на зиму с уксусом

Содержание
  1. Маринование волнушек на зиму: рецепты, советы и рекомендации. Грибы Волнушки – рецепты приготовления на зиму, соленых, маринованных
  2. Как правильно мариновать
  3. Деревенский рецепт
  4. Готовим простой и вкусный маринад для волнушек
  5. Маринование волнушек горячим способом: рецепты на зиму с уксусом
  6. Как замариновать волнушки горячим способом
  7. Правила выбора и подготовки ингредиентов
  8. Волнушки, маринованные горячим способом с горчицей и чесноком
  9. Консервация волнушек горячим способом с двойной стерилизацией
  10. Как замариновать волнушки на зиму горячим способом с соком лимона
  11. Правила хранения
  12. Заключение
  13. Как мариновать волнушки на зиму: 3 рецепта маринованных волнушек в домашних условиях (+отзывы)
  14. Предварительные мероприятия
  15. Особенности приготовления
  16. Как лучше всего мариновать волнушки горячим способом
  17. Маринованные волнушки – пошаговый рецепт с картинками, фото и видео, как приготовить грибы на зиму с уксусом
  18. Классический рецепт маринования волнушек горячим способом
  19. Как мариновать волнушки горячим способом: рецепт с морковью
  20. Рецепт маринования волнушек горячим способом с уксусом
  21. Рецепты приготовления маринованных волнушек на зиму
  22. Гриб волнушка, основные правила маринования
  23. Маринованные волнушки, классический рецепт на зиму

Маринование волнушек на зиму: рецепты, советы и рекомендации. Грибы Волнушки – рецепты приготовления на зиму, соленых, маринованных

Маринование волнушек горячим способом: рецепты на зиму с уксусом

Грибной сайт > Волнушки >

Многие любят делать вкусные и аппетитные заготовки, которыми можно будет в течение долгой и холодной зимы баловать себя, своих домочадцев и гостей.

Огромнейший популярностью среди наших соотечественников пользуются ароматные и хрустящие грибочки в маринованном или соленом виде.

Поэтому полезная информация о том, как правильно осуществляется маринование волнушек на зиму, окажется интересной и актуальной для многих. Рассмотрим самые удачные и простые рецепты.

Как правильно мариновать

Волнушки, также известные под названием «волжанки», принадлежат к категории условно-съедобных. Однако ввиду доступности и очень широкого распространения эти грибочки завоевали множество поклонников. Готовят их разными способами, но чаще всего жарят, солят и, конечно же, маринуют.

Если вас интересует, как мариновать волнушки на зиму в банках, воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями – тогда у вас все получится. Наиболее предпочтительно мариновать этот вид грибов именно горячим способом.

Классический рецепт маринования волнушек достаточно прост, чтобы успешно справиться с ним, потребуются минимальные кулинарные навыки и способности.

Итак, необходимо подготовить все ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 5-7 горошинок душистого перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. бутончиков гвоздики;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. столового уксуса.

Как только все это окажется у вас под рукой, можно приступать к процессу приготовления.

  1. В первую очередь волнушки нужно очень внимательно перебрать, чтобы среди них не осталось ни одной поврежденной. После этого тщательно промыть и удалить все ворсинки. Как поступить с ножкой гриба? У крупных экземпляров ее следует аккуратно удалить, а у мелких молоденьких лучше оставить как есть. После обработки нужно обязательно еще раз промыть волнушки.
  2. Теперь надо подобрать подходящую по размеру кастрюлю и наполнить ее водой. На этом же самом этапе требуется добавить соль из расчета по одной столовой ложке на каждый литр воды.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, в нее добавить грибочки и варить их в течение двадцати минут. На протяжении всего этого периода необходимо время от времени снимать пенку, которая образовывается на поверхности.

По истечении этого времени грибочки нужно переместить на дуршлаг и приступить к подготовке других важных ингредиентов:

  1. Морковь и лук очистить, обмыть и нарезать традиционными кружочками. Далее нужно очистить чеснок, а затем, крупные аккуратно порезать на несколько частей, а мелкие оставить без изменений.
  2. Теперь пришло время готовить маринад для волнушек: добавить в воду соль, соль, сахарный песок, гвоздику, перец и лавровые листики. Все это смешать, а затем добавить морковь с луком. Когда полученная смесь закипит – положить в нее грибочки и варить не более пятнадцати минут.

Затем приготовленные грибы нужно аккуратно разложить по стерилизованным банкам и сразу же налить маринад. Теперь остается закатать их крышками, остудить естественным путем, а затем убрать в холодильник и продержать их в нем на протяжении одного месяца.

Деревенский рецепт

Для этого рецепта понадобятся листья малины и вишни, поэтому он особенно хорош для заготовки в деревне, где легко можно разыскать необходимые необычные ингредиенты. Зимой такие маринования будут отличным напоминанием о лете.

Сперва надо, конечно же, грибочки почистить, помыть и порезать на равные кусочки, чтобы вымачивание и маринование грибов прошло равномерно.

Раза 2 – 3 стоит поменять воду, иначе грибы проведут сутки, маринуясь в собственной горечи и цель вымачивания не будет достигнута.

Кроме того, все волнушки относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их вымачивают еще и для того, чтобы из грибов ушли токсичные вещества.

На следующий день готовится маринад. В воду (в расчете на 1 литр) опускается всех специй по пять штучек: 5 лавровых листьев, 5 горошинок душистого перца, столько же зонтиков укропа, а также по 5 листьев вишни и малины. Затем все варится примерно 20 минут, выключается, добавляется пара ложек уксуса.

Пока варится маринад, стоит отмоченные волнушки отварить в свежей соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. соли) минут 15 – 20.

Затем грибы и маринад распределяются по стерилизованным банкам и закрываются крышкой. Нужно накрыть банки чем-нибудь теплым, например, шарфом, и дать остыть.

Через месяц грибы, приготовленные таким способом, уже можно будет открывать и есть.

Таким образом, на 1 кг грибов необходимо:

  • 5 малиновых листьев;
  • 5 вишневых листьев;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 лаврушек;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Готовим простой и вкусный маринад для волнушек

В предыдущем рецепте описан вариант приготовления классического маринада для грибов, однако ничего не мешает несколько разнообразить его и сделать более пикантным и интересным.

Итак, простой рецепт замечательного ароматного маринада требует использования таких ингредиентов, как:

  • 40-50 г соли (лучше использовать крупную каменную);
  • по 5-7 горошин черного или душистого перца (можно использовать и оба);
  • 1-2 ч.л. сахарного песка;
  • листья малины, смородины, вишни, хрена;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 1 ч.л. столового уксуса.

Все составные компоненты необходимо поместить в кастрюлю с водой и вскипятить, а затем использовать полученный маринад для заливки волнушек в банки.

Источник: https://SushiSarapul.ru/ovoshchi-i-griby/kak-marinovat-volnushki.html

Маринование волнушек горячим способом: рецепты на зиму с уксусом

Маринование волнушек горячим способом: рецепты на зиму с уксусом

Волнушки – это грибы с пластинчатой шляпкой, мякоть которой содержит густой маслянистый сок. Разновидность эта растет повсеместно, но больше предпочитает березовые леса.

Ее представители появляются на лесных опушках, начиная с середины лета, и созревают до наступления заморозков. Рецепты маринования волнушек горячим способом найдутся в копилке у каждой хозяйки.

Маринованные грибы отличаются необычными вкусовыми оттенками. Их можно подавать как закуску или добавку ко вторым блюдам.

Как замариновать волнушки горячим способом

Маринование – это один из способов консервирования, который базируется на действии на кислоты продукт и поваренной соли.

Ингредиенты подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, а добавление различных трав, масел, лука, чеснока усиливает эффект и делает заготовки необычайно вкусными. Кроме пряностей и специй, добавляют мед или сахар.

Способ горячего маринования – основа рецепта, который часто используют для заготовок волнушек на зиму.

Горячий и холодный способы маринования отличаются технологиями приготовления маринада. Горячее маринование – метод с дополнительной термической обработкой, его используют для заготовки грибов. Холодными маринадами чаще всего заливают овощи или обжаренные продукты.

Этот вид идеально подходит для приготовления маринованной заготовки не только по вкусовым характеристикам, но и из-за особенностей структуры: отличающееся упругостью плодовое тело разрезают на несколько частей, а небольшие экземпляры маринуют полностью.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

После сбора грибы сортируют для дальнейшей переработки. Не используют червивые или подгнившие экземпляры. Волокнистую ножку срезают на 2 — 3 см. Сильно загрязненные шляпки очищают от грязи жесткой щеткой.

Важное условие подготовки грибов к маринованию – предварительное замачивание в холодной воде на протяжении нескольких дней. Этот вид обработки помогает избавиться от горечи, которую дает млечный сок, выделяющийся из шляпки.

Сразу после замачивания и обсушивания грибов приступают к процессу маринования, так как ножки и часть шляпок могут потемнеть и испортится без быстрой переработки продукта после замачивания.

Важно! Волнушки не подвергают засушиванию, их перерабатывают путем маринования горячим способом или засаливания с использованием холодного рассола.

Хозяйки предпочитают использовать для консервирования волнушек только горячий способ маринования. Он полностью исключает возможность недостаточного приготовления элементов плодового тела и шляпки. Классический рецепт маринования волнушек с использованием горячего способа заливки на зиму не подразумевает отдельного приготовления маринада. Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • лавровый, смородиновый(брусничный) лист — поштучно;
  • укроп — несколько зонтиков;
  • чеснок 6 — 8 зубчиков;
  • соль – около 100 г.;
  • перец- 2 — 4 горошины.

Шляпки и ножки перебирают, моют, очищают, замачивают минимум на 24 ч. Затем отваривают и обсушивают на дуршлаге.

Грибы вновь промывают и проваривают в чистой воде на сильном огне с остальными ингредиентами на протяжении 15 мин.

Грибное сырье раскладывают по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам, заливают рассолом, полученным после варки. Закатывают крышками, переворачивают до остывания.

Волнушки, маринованные горячим способом с горчицей и чесноком

На 2 кг грибной массы берут 100 г соли, около 8 долек чеснока, а также порошок горчицы (1 ст. л), любую зелень по вкусу.

Подготовленные грибы раскладывают по емкостям, заливают горячим маринадом из перечисленных ингредиентов.

Важно! Одним из вариантов маринования является добавление сухого порошка горчицы на стадии раскладывания грибов по емкостям.

Волнушки хорошо сочетаются с морковью и луком. Для рецепта на 1 кг грибного сырья берут:

  • по 1 ст. л. соли, сахара, уксуса;
  • 400 мл воды;
  • лавровый лист, черный перец — по вкусу,
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука.

Овощи очищают, промывают, обжаривают на сковороде. Отваренные грибы смешивают с поджаренной массой, заливают приготовленным рассолом. Смесь проваривают 20 мин до кипения, затем раскладывают по банкам. Пустоты заливают горячим рассолом, полученным после отваривания.

Важно! Альтернативный рецепт не подразумевает обжаривания овощей. Их режут произвольно и добавляют к отваренным волнушкам.

Для приготовления маринованной консервации горячим способом по базовому рецепту с уксусом берут яблочный вид. Для заготовки таким способом потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 120 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • черный перец;
  • 2 листа лавра;
  • гвоздика.

Грибы варят в маринаде на протяжении 15 мин. На последнем этапе аккуратно вливают яблочный уксус по краю кастрюли. Смеси дают кипеть около 10 мин., затем разливают по обработанным стерильным банкам.

Консервация волнушек горячим способом с двойной стерилизацией

При консервировании грибов нередко используют способ двойной стерилизации. Это значит, что банки подвергают обработке перед закладыванием заготовок, а также кипятят после закатывания крышек.

Такой метод позволяет надолго сохранять консервы, полностью исключить возможность проникновения микроорганизмов.

Приготовленную по классическому рецепту заготовку раскладывают по стерилизованным заранее банкам, закатывают крышкой и размещают на дне кастрюли с водой, застеленном тонким полотенцем.

Небольшие банки кипятят на протяжении 10 мин., банки объемом 2 и 3 л подвергают кипячению 30 мин. После остывания заготовки переворачивают, оставляют на сутки, а затем убирают на хранение.

Как замариновать волнушки на зиму горячим способом с соком лимона

В качестве кислоты вместо уксуса используют сок лимона. Он полностью сохраняет вкусовые характеристики грибов.

1 кг волнушек отваривают. Одновременно к 300 мл воды добавляют 10 г крупной соли и 15 г сахарного песка, 20 мл лимонного сока, 10 горошка перца, 5 штук гвоздик, 2 штуки лаврового листа. Грибы опускают в подготовленный маринад, варят на протяжении 10 мин. Затем смесь раскладывают по банкам, добавляют получившийся рассол, закрывают стерильными крышками.

Правила хранения

Маринованные грибы могут храниться на протяжении нескольких лет. Метод обработки с помощью предварительной стерилизации банок полностью исключает закисание маринада или появление плесени внутри плодового тела или шляпки.

Кроме того, сроки хранения зависят от количества использованной кислоты. Высокая температура, при которой готовят маринад, полностью избавляет от вредоносных микроорганизмов, населяющих плодовые тела, и способствует увеличению сроков хранения. Сроки хранения зависят от раскупорки готового продукта:

  1. Закрытые банки с маринованными грибами хранят на протяжении 1 — 2 лет при температуре от + 8 до +10 оС.
  2. Открытые банки с маринованными волнушками не хранят более 2 суток.

Значение имеет материал, из которого изготовлена крышка. Полиэтиленовые крышки используют для заготовок, которые планируют хранить не более 1 года. Металлические крышки увеличивают сроки хранения до 2 лет.

Для маринования горячим способом подходят только стеклянные емкости. Это могут быть банки объемом от 500 мл до 3 л. При хранении исключают:

  • попадание солнечных лучей;
  • нахождение рядом с приборами отопления;
  • повторные заморозки и разморозки заготовок.

Заключение

Рецепты маринования волнушек горячим способом базируются на классическом способе. Для горячего маринования используют только стерилизованные банки, обработанные паром или дополнительным кипячением емкости.

Правильное приготовление сохраняет грибной запах, делает волнушки необычайно вкусными.

Домашнее маринование позволяет контролировать количество используемых ингредиентов, делать маринады более острыми, кислыми или сладкими.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-volnushki-goryachim-sposobom-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html

Как мариновать волнушки на зиму: 3 рецепта маринованных волнушек в домашних условиях (+отзывы)

Маринование волнушек горячим способом: рецепты на зиму с уксусом

Грибной сайт > Волнушки >

Многие любят делать вкусные и аппетитные заготовки, которыми можно будет в течение долгой и холодной зимы баловать себя, своих домочадцев и гостей.

Огромнейший популярностью среди наших соотечественников пользуются ароматные и хрустящие грибочки в маринованном или соленом виде.

Поэтому полезная информация о том, как правильно осуществляется маринование волнушек на зиму, окажется интересной и актуальной для многих. Рассмотрим самые удачные и простые рецепты.

Предварительные мероприятия

У свинушек гладкая лоснящаяся поверхность и плотные жесткие пластинки. Мыть и замачивать свежий урожай можно без опаски – он не наберет лишнюю влагу. Червивым этот вид грибов не бывает. Доставив в дом корзинку, грибы надо рассортировать по размерам:

  • можно замораживать или консервировать в виде икры;
  • мелкие аккуратные, – мариновать в собственном соку, лимонном, уксусе;
  • крупные – солить целыми в больших банках, кадках или порезанными в литровых.

Остатки листьев или иголок с поверхности шляпок просто стирают. Моют урожай в прохладной воде, чтобы сохранить крепость пластинок.

Особенности приготовления

Не стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.

  • В первую очередь волнушки следует перебрать, выбросив червивые. Большие и старые грибы для маринования тоже не годятся. Перебирая, у всех грибов нужно на треть срезать ножки. Очистить шляпки от приставшего сора, наиболее загрязненные места потереть мягкой щеточкой. На этом же этапе волнушки сортируют по размеру.
  • После очистки и сортировки волнушки следует замочить в холодной воде. Воду три раза в сутки необходимо менять. Через двое суток грибы следует промыть, дать воде стечь, крупные экземпляры разрезать на 2–4 части.
  • Перед тем как приступить к маринованию, волнушки обязательно нужно отваривать до готовности. Готовыми они считаются, когда опускаются на дно. Мелкие сварятся быстрее, крупным времени требуется больше. Учитывая, что волнушки уже были нарезаны на равные куски, отваривать их можно все вместе, но лучше все же мелкие отварить в отдельной кастрюле, чтобы сделать из них особенно красивую и вкусную заготовку на зиму – к праздничному столу.

Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание.

При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной.

Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе).

Как лучше всего мариновать волнушки горячим способом

Рассмотрим, как можно приготовить волнушки, маринованные горячим способом. Важно иметь в виду, что тщательно промытые и очищенные грибочки ни в коем случае нельзя хранить. Также нельзя употреблять волнушки в сыром и сушеном виде. Лучше всего мариновать их, и делать это рекомендуется как можно быстрее после обработки.

Недостаточно опытные кулинары иногда задаются вопросом – можно ли мариновать волнушки без предварительного вымачивания. Делать это крайне нежелательно. Правильное вымачивание в течение 1-3 суток с периодической сменой воды необходимо для избавления от горьковатого привкуса.

После этого можно приступать к приготовлению маринованных волнушек горячим способом. Должна получиться очень ароматная закуска.

Самый доступный и простой рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/mozhno-li-marinovat-volnushki.html

Маринованные волнушки – пошаговый рецепт с картинками, фото и видео, как приготовить грибы на зиму с уксусом

Маринование волнушек горячим способом: рецепты на зиму с уксусом

Любители «тихой охоты» могут полакомиться блюдами из ароматных, сытных грибов волнушек как минимум дважды в год. Распознать лесные дары в лесах нашего края несложно. Как правило, приметный гриб с розовой шляпкой обитает группками под березами.

Грибники знают, что эти грибы являются настоящим деликатесом, если правильно их заготовить на зиму. Самый популярный способ консервирования плодов — маринованные волнушки. Желанная закуска найдет почитателей за любым застольем, будь то праздничный банкет или повседневный ужин.

В интернете опубликовано множество видео-рецептов о том, как мариновать волнушки в домашних условиях. Самые популярные и проверенные можно найти на нашем сайте. Пошаговый рецепт с картинками будет в помощь хозяйкам. Следуя ему, приготовить зимний деликатес можно легко и просто.

Важно: после промывания волнушки нужно замочить не менее чем на два дня в слегка подсоленной воде. Меняйте жидкость три раза в сутки.

Каждый гриб нужно по отдельности очистить зубной щеткой или жесткой губкой. В одну емкость класть и промывать таким образом не рекомендуется, потому что лесные дары могут повредиться и испортиться.

  • Первым делом промойте волнушки. Замочите грибочки.
  • По истечении двух дней жидкость слейте. Волнушки переберите на предмет гнилых, порченых плодов. Отобранные грибки еще раз промойте под струей проточной воды, используя дуршлаг. Крупные плоды разделите на две части, мелкие можно закатать целиком.
  • Далее кастрюлю с водой, волнушками и лавровыми листиками поставьте на огонь. Жидкости должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали в посуде. Доведите до кипения. Хорошенько подсолите. Соли жалеть не стоит — как правило, на 1.5 литра воды кладут 100 грамм этой приправы.
  • Пенку, которая образуется на поверхности отвара, обязательно снимайте в отдельный контейнер или пиалу. Не пренебрегайте этим пунктом, так как в белых пузырьках содержатся все вредные компоненты, которые накопили грибочки. Они не несут пользу для человеческого организма. Варите на среднем огне не более 30-ти минут.
  • В это время простерилизуйте банки. Очистить банки можно с помощью домашнего раствора из соды, а затем  провести термическую обработку в духовом шкафу. Для этого банки и крышки вымойте и поместите в духовку. Установите температурный режим 200 градусов. Когда капельки на посуде полностью обсохнут, достаньте баночки и остудите.
  • На дно литровых банок всыпьте по несколько горошин душистого и черного перца. Туда же отправьте измельченные веточки укропа и немного эстрагона.
  • Каждый гриб бережно доставайте из кастрюли, чтобы не повредить его структуру. Используйте для этого специальную лопатку с дырочками. В банки волнушки необходимо помещать вниз головой. Выложите первые два слоя.
  • Посыпьте солью из расчета: 65 грамм на килограмм волнушек. Чередуйте слои грибов и соли до самого верха банки.
  • Влейте 2 столовых ложки уксуса. Оставшееся место в банке залейте кипятком.
  • Накройте металлической крышкой. Закатайте. Каждую банку переверните. Закрутку укутайте теплым одеялом в несколько слоев. Через двое суток переместите заготовку в темное, прохладное место.

Пробовать деликатес можно будет через 50 дней. При соблюдении правил хранения закатка простоит не менее 9-ти месяцев.

Волнушки — вкусные и сытные грибы. Заготовленные на зиму вместе с рыжиками, они обретают еще более яркий и выраженный вкус. Попробуйте сделать заготовку, на помощь вам придут наши фото и видео советы.

  • калорийность – 42.1 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 3.1 г.
  • волнушки – 1.5 кг;
  • рыжики – 1.5 кг;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец черный горошком – 8-9 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • укроп – несколько веточек.
  1. Волнушки и рыжики необходимо промыть, очистить от песка, грязи и земли.
  2. Уложите грибки в удобную глубокую кастрюлю. Подсолите. Залить водой нужно так, чтобы они свободно плавали в посуде. Поставьте емкость на огонь и варите полчаса после закипания.
  3. В это время простерилизуйте банки и подготовьте ароматный рассол. Для этого вам понадобится отдельная кастрюля. В нее влейте 3 литра воды, добавьте перец горошком, всыпьте сахар, соль. Влейте уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Продолжайте варку на среднем огне 10 минут.
  4. Прокипяченные грибы откиньте на дуршлаг. Дайте им остыть. Разрежьте пополам крупные плоды, мелкие можно оставить целыми.
  5. На дно простерилизованных банок положите нарезанные на несколько кусочков зубчики чеснока, измельчённые веточки укропа, листья смородины. Сверху уложите волнушки и рыжики. Заполните банку до половины.
  6. После посолите и повторите слой чеснока, листьев смородины и укропа. Далее заполните грибами банку до краев. Всыпьте еще соли.
  7. Будущий деликатес залейте кипящим маринадом, закройте металлическими крышками. Закатайте.
  8. Переместите закрутку под теплое одеяло. Спустя два дня перенесите банки в подвал или погреб. Пробуйте угощение спустя 2 месяца.

Многие хозяйки интересуются — как замариновать волнушки без замачивания. Теоретически это возможно, однако именно этот процесс позволяет избавиться от горечи и лесного мусора. В ином случае вы рискуете получить неудачную закатку, которая взорвется через пару дней.

Если же вы решились быстро сделать закрутку на зиму с уксусом, то рекомендуется проварить грибочки дольше обычного. Оставьте грибы в кастрюле на огне на 50-60 минут. Только после этого приступайте к консервации. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Источник: https://povar24.info/marinovannye-volnuski-posagovyj-recept-s-kartinkami.html

Классический рецепт маринования волнушек горячим способом

Хозяйки предпочитают использовать для консервирования волнушек только горячий способ маринования. Он полностью исключает возможность недостаточного приготовления элементов плодового тела и шляпки. Классический рецепт маринования волнушек с использованием горячего способа заливки на зиму не подразумевает отдельного приготовления маринада. Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лавровый, смородиновый(брусничный) лист – поштучно;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • чеснок 6 – 8 зубчиков;
  • соль – около 100 г.;
  • перец- 2 – 4 горошины.

Шляпки и ножки перебирают, моют, очищают, замачивают минимум на 24 ч. Затем отваривают и обсушивают на дуршлаге.

Грибы вновь промывают и проваривают в чистой воде на сильном огне с остальными ингредиентами на протяжении 15 мин.

Грибное сырье раскладывают по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам, заливают рассолом, полученным после варки. Закатывают крышками, переворачивают до остывания.

Как мариновать волнушки горячим способом: рецепт с морковью

Волнушки хорошо сочетаются с морковью и луком. Для рецепта на 1 кг грибного сырья берут:

  • по 1 ст. л. соли, сахара, уксуса;
  • 400 мл воды;
  • лавровый лист, черный перец – по вкусу,
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука.

Овощи очищают, промывают, обжаривают на сковороде. Отваренные грибы смешивают с поджаренной массой, заливают приготовленным рассолом. Смесь проваривают 20 мин до кипения, затем раскладывают по банкам. Пустоты заливают горячим рассолом, полученным после отваривания.

Рецепт маринования волнушек горячим способом с уксусом

Для приготовления маринованной консервации горячим способом по базовому рецепту с уксусом берут яблочный вид. Для заготовки таким способом потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 120 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • черный перец;
  • 2 листа лавра;
  • гвоздика.

Грибы варят в маринаде на протяжении 15 мин. На последнем этапе аккуратно вливают яблочный уксус по краю кастрюли. Смеси дают кипеть около 10 мин., затем разливают по обработанным стерильным банкам.

Рецепты приготовления маринованных волнушек на зиму

Несмотря на обилие благородных грибов, многие любители тихой охоты не отказываются от условно-съедобных даров леса, известных не только по вкусу и тонкому аромату, но и полезным свойствам.

В списке популярных среди грибников плодов, на протяжение многих лет остаётся волнушка, прорастающая в лиственных и смешанных лесах центральной, и северной части России. Отличительной чертой этого гриба является сезонность.

Урожай можно собирать не только осенью, но и летом, как только число в календаре выпадает на середину июля.

Обнаружить волнушки можно в берёзовых посадках, реже — на вырубках и смешанной части леса. К преимуществом этих грибов можно отнести несколько достоинств:

1) размер (по сравнению с опятами и гидрофорами, собирать волнушки — чистое удовольствие); 2) прорастание группами (если человек нашёл один гриб, значит вокруг можно встретить ещё несколько волнушек, — как взрослых, так и малышей); 3) отличительная черта, помогающая определить условно-съедобный гриб от ядовитого (при срезе ножки и нажатии на шляпку, мякоть плода темнеет); 4) витамин D (в мякоти натурального грибного продукта содержится много витамина D, не пропадающего даже после термического обработке, жарке, консервации и заморозке); 5) минералы, макро- и микроэлементы, витамины, содержатся в волнушках ничуть не меньше, чем в съедобных грибах (речь идёт о витаминах группы В, углеводах, белках и жирах).

6) приготовление (рецептов волнушек существует немало. Русская кухня предлагает не только маринование, соление и жарку, но и заморозку, с последующим приготовлением первых и вторых блюд, выпечки и даже овощных салатов).

Тем, кто боится готовить маринованные волнушки на зиму из-за их «условного» статуса, следует знать о том, что грибы получили такой статус из-за центральной части Европы. Там принято считать плоды ядовитыми и опасными для здоровья. А вот в Российских городах и холодной Финляндии, волнушки пользуются популярностью и готовятся ежегодно в период тихой лесной охоты.

Приготовить маринованные волнушки не сложно. На сегодняшний день придумано не мало интересных рецептов, обещающих получить из только собранного продукта — хрустящие и вкусные грибочки, приготовленные по простому, горячему или холодному способу маринования. Самое главное — следовать пошаговому рецепту, выбрав наиболее интересный вариант, отвечающий индивидуальному вкусу всех домочадцев.

Ниже представлено много простых рецептов волнушек, маринованных на зиму горячим способом с уксусом в банках. Остаётся только выбрать, какой из вариантов достоин внимания в первую очередь…

Гриб волнушка, основные правила маринования

1) Только свежие грибы подходят для маринования. От сбора до первичной обработки должно пройти не больше 7 часов.

2) Выбирать для консервации следует только качественные плоды. В запретный список входят: червивые, старые и завядшие грибы.

3) Собирать волнушки можно только на чистой, не загрязнённой земле. Следует избегать мест, находящихся вблизи: проезжей части, трасс, заводов, кладбищ, захоронений домашних животных и свалок.

4) Очищать грибы следует с ножки. Вначале, ножиком обрезается край ножки, после — счищается кожица, гриб промывается под проточной водой, а после режется на равные части.

5) После очистки грибы вымачивают на протяжение нескольких дней, не забывая при этом менять воду время от времени. Такой процесс необходим для удаления горечи и придания грибам лёгкого хруста, схожего с маринованными огурчиками.

6) Первичное отваривание и слив воды — обязателен. При исключении этого правила, грибы могут вызвать расстройства ЖКТ, болевые ощущения, рвоту и даже серьёзное отравление.

7) Как только грибы проварились, отвар слит в раковину, начинается процесс маринования, в сочетании со стерилизацией банок и крышек.

8) Хранить готовые заготовки можно в сухом, тёмном и главное — прохладном месте, после полного остывания.

Маринованные волнушки, классический рецепт на зиму

Традиционный рецепт предлагает консервацию волнушек с минимальным количеством ингредиентов. Такой подход позволяет сохранить натуральный вкус грибов и их тонкий аромат. Смесь перцев же, придаёт плодам остроты и насыщенности, как в рецепте бабушки.

  • 2,5 кг волнушек;
  • 2 литра минеральной воды без газа (можно заменить кипячёной, очищенной с помощью фильтра и остуженной до комнатной температуры);
  • 7-8 листиков лаврушки;
  • 25 горошин чёрного перца;
  • 10 горошинок душистого перчика;
  • 12-15 соцветий гвоздики;
  • 3 стол. л. поваренной соли;
  • 5 стол. л. сахарного песка;
  • 40-50 мл уксусной эссенции.

1) Как только грибы прошли термическую обработку с процессом отваривания, промойте плоды под проточной водой. 2) Заложите вновь их в кастрюлю, заложите все специи и лаврушку, залейте водой. 3) Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

4) Снизьте температуру до минимума, добавьте уксус и оставьте на плите ещё на 7 минут. 5) После того, как грибы будут готовы, выложите их в стерилизованные банки таким образом, чтобы они плотно лежали в стеклянной таре. 6) Залейте маринадом и закройте крутящимися крышками.

7) Переверните банки крышками вниз, накройте тёплым одеялом, и оставьте остывать.

8) Храните готовые заготовки в погребе или холодильнике, не более 7-8 месяцев.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/marinovanie-volnushek-goryachim-sposob

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: