Манжо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты

Содержание
  1. 4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов
  2. Тонкости приготовления
  3. Как подобрать продукты
  4. Подготовка инвентаря
  5. Как приготовить манжо на зиму
  6. Классический рецепт
  7. С томатной пастой
  8. С фасолью
  9. Из жареных баклажан
  10. Сроки и условия хранения
  11. Манжо из баклажанов на зиму: ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления, хранение
  12. 4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов
  13. Манжо из баклажанов на зиму
  14. Ингредиенты
  15. Как приготовить
  16. Похожие рецепты
  17. Рецепт салата с баклажанами на зиму: закатываем «Вкуснотищу» и другие варианты заготовок из синеньких
  18. Как приготовить острый салат из баклажанов на зиму — 15 разновидностей
  19. Манжа: 3 рецепта, с баклажанами и без
  20. Манжа из баклажан: 1 рецепт
  21. Манжа из баклажанов: 2 рецепт
  22. Манжа БЕЗ баклажан: 3 рецепт
  23. Этапы консервации
  24. Манжо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты
  25. Рецепт приготовления:
  26. Манжо
  27. Шаг 1: подготавливаем баклажаны
  28. Шаг 2: подготавливаем перец
  29. Шаг 3: подготавливаем лук
  30. Шаг 4: подготавливаем морковь, чеснок и острый перец
  31. Шаг 5: подготавливаем помидоры
  32. Шаг 6: готовим манжо
  33. Шаг 7: консервируем манжо
  34. Советы к рецепту:
  35. Болгарский салат манжо из баклажанов на зиму
  36. Манжо – заготовка из баклажанов на зиму: из чего делать?
  37. Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму
  38. Готовим легко!
  39. Не для зимы
  40. Что нужно?
  41. Как готовим?
  42. Особенности приготовления
  43. Правила выбора продуктов
  44. Подготовка посуды
  45. Баклажаны по-корейски

4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов

Манжо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты

Речь пойдет о домашней овощной закуске из болгарской кухни, пленяющей сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки.

Манжо из баклажана на зиму готовят, как правило, с добавлением томатов, овощного сладкого перца и лука. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и птицей.

Принципы рецептуры и популярные ингредиенты позволяют включать манжо в диетическое, здоровое меню.

Тонкости приготовления

Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.

Как подобрать продукты

Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:

  • кабачки;
  • морковь;
  • тыкву;
  • чили.

Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.

Подготовка инвентаря

Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.

Как приготовить манжо на зиму

Существует не так уж много рецептов приготовления манжо на зиму. Попробуйте приготовить несколько разных вариантов вкусного овощного салата, чтобы потом выбрать из них наиболее подходящий.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1,3 кг помидор;
  • 800 г баклажан;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 6 долек чеснока;
  • 90 мл масла;
  • 35 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 45 мл уксуса;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Неочищенные томаты превратите в пюре.
  2. Нарежьте баклажаны кружочками и вместе с помидорами отправьте в кастрюлю.
  3. Добавьте соломку овощного перчика.
  4. Прибавьте крупно натертую морковь, пропущенный через мясорубку лучок и чеснок.
  5. Влейте масло, уксус, добавьте соли и сахар, поперчите.
  6. Доведите все до кипения, убавьте огонь до среднего и тушите 50 минут.

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 400 г томатной пасты;
  • 800 г лука;
  • 120 мл масла;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 90 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 400 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • черный и красный молотый перчик.

Способ приготовления:

  1. Растворите томатную пасту в 1,2 л кипяченой воды, добавьте уксус, молотый перец, соль, сахар, измельченный чеснок.
  2. В кастрюле подрумяньте на масле полукольца лучка.
  3. Добавьте к луку натертую крупно морковь и соломку овощного перца.
  4. Прибавьте к овощам баклажаны кубиками.
  5. Влейте томатную заливку, доведите до кипения, затем варите на умеренном огне 40 минут.

С фасолью

Ингредиенты:

  • 1,6 кг баклажан;
  • 180 г сухой белой фасоли;
  • 1,2 кг сладкого перчика;
  • 2,3 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 70 мл уксуса;
  • 65 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 180 мл масла;
  • 12 долек чеснока;
  • 0,5 свежего чили.

Способ приготовления:

  1. За 8-10 часов до приготовления манжо залейте фасоль холодной водой. Затем промойте, залейте чистой водой и варите, пока фасоль не станет мягкой (но должна сохранить форму).
  2. Морковь, овощной перчик и лучок нарежьте соломкой.
  3. Томаты, не очищая, пюрируйте.
  4. Баклажанчики нарежьте половинками кружочков.
  5. В кастрюлю на плите влейте масло, выложите морковь, баклажаны, томаты, лук и сладкий перец, добавьте измельченный чили (от семян очищать не нужно), соль и сахар, доведите до кипения и отсчитайте 10 минут.
  6. Добавьте ко всему отварную фасоль, рубленый чеснок и варите 30 минут.
  7. Доведите до кипения, влейте уксус, отмерьте 5 минут.

Из жареных баклажан

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • 250 г маслин свежих;
  • свежая зелень петрушки и кинзы;
  • 1,2 кг помидор;
  • 1 чили свежий;
  • 12 долек чеснока;
  • 140 мл масла;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте до румяного тона на масле нарезанные крупной соломкой баклажаны.
  2. Подрумяньте в масле полукольца лучка и крупно натертую морковь, тушите 10 минут.
  3. У чили срежьте хвостик, вычистите перегородки и семена.
  4. Добавьте к луку с морковью баклажаны, соломку сладкого перца, измельченный чили и чеснок, отсчитайте 20 минут.
  5. Томаты очистите и пюрируйте.
  6. Добавьте к овощам томатную массу, соль, сахар, хмели-сунели, нарезанные крупно маслины (без косточек), отсчитайте 15 минут.
  7. Доведите до кипения, влейте уксус, забросьте измельченную зелень, варите еще 5 минут.

Сроки и условия хранения

Манжо по всем рецептам следует хранить в темном месте, при температуре не выше +16 °С и влажности воздуха не более 75 %.

Открытую в любой из 12 месяцев срока хранения закуску, следует переместить в холодильник и употребить в течение 1 недели.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/manzho-iz-baklazhanov.html

Манжо из баклажанов на зиму: ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления, хранение

Манжо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты

Речь пойдет о домашней овощной закуске из болгарской кухни, пленяющей сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки.

Манжо из баклажана на зиму готовят, как правило, с добавлением томатов, овощного сладкого перца и лука. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и птицей.

Принципы рецептуры и популярные ингредиенты позволяют включать манжо в диетическое, здоровое меню.

4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов

Речь пойдет о домашней овощной закуске из болгарской кухни, пленяющей сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки.

Манжо из баклажана на зиму готовят, как правило, с добавлением томатов, овощного сладкого перца и лука. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и птицей.

Принципы рецептуры и популярные ингредиенты позволяют включать манжо в диетическое, здоровое меню.

Манжо из баклажанов на зиму

Готовка: 30 минут

Сегодня я готовила вкусное и острое “Манжо” из баклажанов. Скажу честно, такая закуска в зимнее время года съедается всегда, как говорят “до последней баночки”. Если же ее поставить на праздничный стол, то гости не только очень быстро ее скушают, но еще будут узнавать рецепт приготовления данной вкуснятины.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Острый перец – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2-5 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% – 40 мл

Как приготовить

    Репчатый лук очистить и нарезать его полукольцами. Удалить семена с болгарского перца и нарезать его кубиками.

    Вымыть, очистить и нарезать кружочками баклажаны.

    Через мясорубку перекрутить вымытые помидоры, острый перец и очищенную морковь и чеснок.

    Выложить в ковш баклажаны, перец и лук.

    Добавить соус из моркови, острого перца, чеснока и моркови.

    Добавить соль и сахар.

    Влить масло растительное.

    Отправить ковш с овощами на плиту и тушить их 30 минут на умеренном огне.

    Влить уксус, перемешать.

    В чистую, стерилизованную стеклянную банку выложить манжо.

    Закатать банку крышкой.

    Похожие рецепты

    Источник: https://moyogorodik.ru/retsepty/manzho-iz-baklazhanov-na-zimu-top-4-poshagovyh-retsepta-prigotovleniya-hranenie

    Рецепт салата с баклажанами на зиму: закатываем «Вкуснотищу» и другие варианты заготовок из синеньких

    Манжо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты

    Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.

    Что кладут в манжо:

    • Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.

    • Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.

    • Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.

    • Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.

    • Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.

    • Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.

    Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.

    Как приготовить острый салат из баклажанов на зиму — 15 разновидностей

    1. Консервированные баклажаны в овощной заливке с чесночно-перечной заправкой
    2. Салат бакат
    3. Острые баклажаны «Манжо»
    4. Баклажаны по-корейски
    5. Салат «Огонек»
    6. Закуска «Тещин язык» — баклажаны с аджикой
    7. Вариант салата «Тещин язык» длительного хранения
    8. Баклажаны по-турецки
    9. Фаршированные баклажаны по-армянски
    10. Баклажаны по-армянски «Магоданоси» в банке
    11. Фаршированные баклажаны по-бакински
    12. Острые квашеные баклажаны по-арабски Макдус
    13. Фаршированные баклажаны одесские
    14. Острые фаршированные баклажаны на зиму от канала «Готовить просто»
    15. Китайские кисло-сладкие баклажаны

    Манжа: 3 рецепта, с баклажанами и без

    Самое лучшее осеннее блюдо – манжа из овощей. Готовить такое блюдо легко и приятно. Хочу со всеми поделиться этим прекрасным рецептом из моего детства. Раньше, при Советском Союзе было огромное количество интернациональных блюд, которые вошли в славянскую кухню прочно и навсегда.

    Манжа из баклажан: 1 рецепт

    Манжу готовила моя бабушка. Вкус бабушкиной манжи я помню до сих пор, хотя идеально воспроизвести это блюдо у меня так и не получилось. Бабушка готовила манжу в большом чугунном казане и получалась обалденная вкуснятина.

    https://www.youtube.com/watch?v=_tE8FmZqQwU

    Важно не забывать, что блюда из овощей мега полезные. Идем на рынок за самыми свежими продуктами. Для приготовления манжи понадобится два килограмма синеньких, три крупных луковицы, десяток крупного болгарского перца, килограмм помидоров, две крупных моркови, один острый перчик, соль и перец по вкусу.

    Приступаем к готовке. Синенькие нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Складываем нарезанные синенькие в эмалированную кастрюлю и слегка посыпаем солью. Баклажаны должны стать мокрыми, из них должен выступить сок.

    В казане на подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Пока жарится лук, натираем на крупную терку морковку. Если лук уже зазолотился, отправляем пассероваться морковку. Тем временем натираем на крупной терке помидоры и отправляем к нашей зажарке. Получается практически зажарка для борща.

    Пока кипит все эта смесь, нарезаем мелко болгарский перец, очищенный от семечек и добавляем к зажарке.

    Теперь настало время синеньких. На отдельную сковороду наливаем немного растительного масла. Синенькие берем небольшими порциями, сильно отжимаем и кладем обжариваться на сковороду. Жарим баклажаны небольшими порциями и высыпаем в казан с зажаркой. Солим и перчим по вкусу.

    Если вы любитель остренького, то добавляйте мелко порезанный стручок горького перца и мелко нарезанный чеснок. Закрываем все плотно крышкой и тушим на маленьком огне. Не забывайте, что синенькие имеют свойство приклеиваться к дну сковороды или казанка – часто мешаете.

    Уже буквально через пол часа манжа готова. Приятного аппетита!

    Манжа из баклажанов: 2 рецепт

    Состав рецепта блюда

    • 2 баклажана (крупных)
    • 2 луковицы (средние)
    • 1 морковь
    • 1 ст. томатного пюре
    • соль: по вкусу

    Люблю все из баклажанов, это один из любимых рецептов.

    Способ приготовления блюда: как приготовить Манжа.

    Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками вместе с кожурой. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь.Измельчить очищенные лук и морковь (лук нарезать, а морковь — натереть).

    Обжарить лук и морковку на растительном масле.Баклажаны сполоснуть от выделившегося сока и добавить к луку с морковью.Слегка обжарить все вместе.Добавить томатное пюре (я на терке помидоры натирала), перемешать, посолить .

    Протушить под крышкой на слабом огне примерно минут 30-40.

    • Достоинства: Баклажаны в сочетании с овощами.
    • С какими напитками подавать: С вином, как вариант.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО: Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение

    Манжа БЕЗ баклажан: 3 рецепт

    Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5

    Рецепт моей тeтушки — болгарки. Замечательная легкая летняя еда из овощей!

    Ингредиенты

    • Чеснок — 4 зуб.
    • Перец черный (молотый, по вкусу)
    • Масло растительное (для жарки) — 0,5 стак.
    • Перец сладкий (болгарский, некрупный) — 10-15 шт
    • Помидор (большой) — 2 шт
    • Лук репчатый — 2 шт

    Рецепт блюда Манжа

    Перчики промыть, тщательно обсушить полотенцем и обжарить в масле на сильном огне с двух сторон до подрумянивания.
    Лук мелко порезать, обжарить на масле.
    Помидоры порезать мелкими кубиками, добавить к луку и потушить до мягкости и небольшого загустения. Добавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
    Выложить перцы в глубокую посуду по кругу.
    Полученный соус вылить в центр блюда. перчики брать за хвостики, зачерпывать ими соус и есть, облизывая от удовольствия губы и пальцы. Рекомендую всем попробовать это несложное и очень вкусное блюдо!

    https://www.secrets-of-women.com/, https://eda-recepty.com/, https://www.povarenok.ru

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru Пожалуйста, оцените нашу статью!!!

    Источник: https://www.eat-me.ru/20120904/manzha.htm

    Этапы консервации

    Подходить к изготовлению зимних салатов нужно со «знанием дела». Если следовать рекомендациям опытных хозяек, заготовки получатся вкусными, будут долго храниться.

    Источник: https://SushiSarapul.ru/zapravki-i-sousy/baklazhany-manzho-recept-na-zimu.html

    Манжо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты

    Манжо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты

    • баклажаны – 1кг
    • помидоры – 1.5кг
    • перец сладкий болгарский – 1кг
    • лук репчатый – 500г
    • морковь – 200г
    • чеснок – 1/2 головки (среднего размера)
    • масло растительное – 100 мл
    • уксус (9%) – 50 мл
    • сахар – 50г
    • соль – 50г
    • перец черный молотый – 1/2 ч.л.
    • перец острый – 1/2 шт. (по вкусу).

    Рецепт приготовления:

    Баклажаны вымыть, порезать кружочками толщиной около 5 мм. Если кружки получаются слишком большого диаметра, то их можно разрезать пополам. Пересыпать баклажаны примерно 1 ч.л. соли, перемешать и поставить на них небольшой гнет, чтобы овощи дали сок.

    Отставить баклажаны в сторону и заняться другими овощами. Морковь и перцы вымыть, положить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец порезать полукольцами толщиной примерно 3 мм. Острый перец разрезать пополам, удалить семена и порезать половину перца небольшими кусочками.

    Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножки, вычистить семена. Половинки перцев порезать полукольцами толщиной около 5 мм. Толщина овощей имеет значение, потому что от этого будет зависеть, приготовятся ли все овощи одновременно и будет ли заготовка нужной консистенции.

    В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю подходящего объема засыпать тертую морковь, добавить нарезанный лук, сладкий и острый перец. Баклажаны можно дополнительно промыть под проточной водой, слегка отжать и отправить в кастрюлю. Чеснок очистить, крупно порубить и посыпать им овощи в кастрюле.

    https://www.youtube.com/watch?v=ZNjgNF8hEaE

    Посыпать будущее овощное рагу по-болгарски солью.

    Полить растительным маслом и уксусом. Добавить специи и перемешать.

    Снять кожицу с помидоров, как описано в этом рецепте. Помидоры без шкуки измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Если лень снимать с помидоров кожицу, то разрежьте помидор пополам и натрите на крупной терке. Шкурку выбросьте.

    Залейте томатным соком овощи в кастрюле. Поставить на средний огонь и дождаться, когда рагу начнет кипеть. После этого уменьшить нагрев до минимума и варить, помешивая около 40 минут.

    Пока варится манжо, вымыть и простерилизовать банки и крышки. Готовое овощное рагу по-болгарски разложить по банкам и закатать крышками. Дать банкам полностью остыть и хранить в сухом прохладном месте. Болгарская манджа готова. Приятного аппетита!

    Манжо

    Манжо — это болгарский овощной салат, консервированный на зиму. Основными его ингредиентами являются баклажаны, сладкие перцы и помидоры. Так что если вы любите сочетание этих овощей и очень хотите сохранить для себя на зиму их вкус и пользу, то скорей записывайте рецепт, доставайте все необходимое и вперед!

    Ингредиенты:

    • Помидоры 3 килограмма
    • Баклажаны 2 килограмма
    • Перец болгарский 2 килограмма
    • Лук репчатый 1 килограмм
    • Морковь 300 грамм
    • Чеснок 1 головка
    • Масло растительное 200 грамм
    • Уксус 9% 100 грамм
    • Соль 100 грамм
    • Сахар 100 грамм
    • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
    • Перец острый 1/5 стручка

    Кастрюля, нож кухонный, блендер или мясорубка, половник, стерилизованные банки с крышками, доска разделочная, нож для чистки овощей, широкая воронка.

    Шаг 1: подготавливаем баклажаны

    Баклажаны, разумеется, промойте очень тщательно, обрежьте края с обеих сторон и, не снимая шкурки, нарежьте овощи не толстыми кружочками. Очень тонко резать тоже не нужно, иначе ваши баклажаны попросту развалятся во время готовки.

    Шаг 2: подготавливаем перец

    Сладкие перцы промойте, удалите из них сердцевину и обязательно обрежьте зеленую плодоножку. Вымытые овощи нарежьте соломкой, опять же не очень тонкой.

    Шаг 3: подготавливаем лук

    Луковицы очистите от шелухи, отрежьте остатки корешков и прополощите холодной водой. Эти овощи нужно нарезать перьями или полукольцами.

    Шаг 4: подготавливаем морковь, чеснок и острый перец

    Морковь очистите от шкурки, как следует промойте, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки вместе с чесноком и острым перцем чили.

    Шаг 5: подготавливаем помидоры

    Помидоры промойте и превратите их в пюре, перемолов в блендере или пропустив их через мясорубку. если у вас есть желание и время, то можно сперва очистить томаты от шкурки.

    Шаг 6: готовим манжо

    В большую кастрюлю влейте растительное масло, а затем отправьте туда же кружочки баклажан, болгарские перцы, лук, морковь с чесноком и чили, а так же томатное пюре.

    Добавьте сахарный песок, соль, черный молотый перец и уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте тушить на минимальной мощности под закрытой крышкой в течение 40 минут.

    Не забывайте иногда проверять овощи и перемешивать их деревянной лопаткой.

    Шаг 7: консервируем манжо

    Сразу после тушения манжо нужно разлить в подготовленные заранее, стерилизованные горячие банки. Тару нужно заполнить так, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха. Закройте банки с заготовками и уберите их в недоступное для солнечного света место.

    Советы к рецепту:

    – Лучше разливайте манжо по банкам небольшого объема, чтобы консервированный салат не стоял долго после того, как вы его откроете, а сразу съелся.

    Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/manzho-iz-baklazhanov-na-zimu-luchshie-retsepty

    Болгарский салат манжо из баклажанов на зиму

    Манжо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты

    Что это за диковинное блюдо? Манжо из баклажанов на зиму – яркий, вкуснейший болгарский салатик, который с уверенностью можно отнести к категории закусок. Заготовка его делается просто и получается ароматной, полной витаминов и других полезных веществ. Готовы попробовать? Тогда приступаем!

    Манжо – заготовка из баклажанов на зиму: из чего делать?

    Основа данной закуски – овощи. Иногда добавляется фасоль. В классической рецептуре все компоненты складывается разом и тушатся.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Баклажаны. Если они молодые, то можно и не вымачивать плоды. Если же овощи горчат, нужно в порезанном виде пересыпать их солью, подержать так немного. Горечь должна уйти.
    • Томаты. Закуска готовится на помидорной заливке. Овощи перекручиваются на мясорубке или перетираются. Можно, кстати, использовать и томатную пасту.
    • Морковка, лук. Их нарезаем крупно.
    • Перец сладкий болгарский. Его добавляем поровну с баклажанами, то есть в том же количестве.
    • Чеснок, перчик жгучий, травы – для вкуса и ароматности.
    • Уксус послужит консервантом в блюде, затормозит развитие микроорганизмов, сделает вкус ярче – только не нужно с ним перебарщивать.

    Салат манжо из баклажанов на зиму традиционно закрывают в баночки. Он, как правило, не требует дополнительной стерилизации. Кипящую массу просто разливаем в подготовленные емкости и закупориваем.

    Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму

    Это вариант легкой закуски из синих. Все ингредиенты тушатся вместе, и их не надо предварительно обжаривать. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо точно соблюдать соотношение продуктов, указанное ниже.

    Список продуктов:

    • 300 г моркови;
    • 2 кг баклажанов;
    • одна головка чеснока;
    • 3 кг помидоров;
    • 1 кг лука репчатого;
    • треть стакана соли;
    • стакан постного масла;
    • 2 кг перца сладкого болгарского;
    • полстакана уксусной эссенции;
    • полстакана сахарного песка;
    • стручок перца жгучего (если любите погорячее, то положите парочку вместе с семечками).

    Готовим легко!

    Чтобы приготовить блюдо, придерживайтесь следующей инструкции:

    1. Манжо из баклажанов на зиму создать довольно просто. Все овощи помоем, выложим на кухонном столе, обтирая их полотенцем от лишней влаги.
    2. Лук крошим соломкой, а для морковки можно применить крупную специальную терку.
    3. Сладкий перец режем пополам, удаляем семена с плодоножками, также шинкуем соломкой.
    4. Баклажаны режем кружочками.
    5. Томаты и острый перец пропускаем через мясорубку или измельчаем другим возможным способом. Чеснок давим и добавляем к помидорам.
    6. Вливаем масло постное с уксусом, вводим соль и сахар в емкость для готовки, ставим ее на плитку на средний огонь, добавляем томатную смесь, хорошенько помешивая. Выкладываем туда же и остальные овощи, даем закипеть, регулярно и аккуратно помешивая. Варим на малом огне в течение 30-40 минут.
    7. За это время подготавливаем баночки и крышечки.
    8. Разливаем по емкостям салат манжо из баклажанов на зиму, закупориваем, отправляем остывать под теплое одеяло. Затем убираем на хранение. Держать такой салат нужно в прохладном месте, к примеру, в погребе или внизу холодильника.

    Не для зимы

    Также существует вариант манжо из баклажанов не на зиму. Его можно приготовить, к примеру, на ужин, в качестве самостоятельного горячего блюда или гарнира. Овощи предварительно обжариваем, от этого блюдо будет еще ароматнее и вкуснее.

    Что нужно?

    Чтобы приготовить такой салат, необходимо запастись следующими продуктами:

    • килограмм баклажанов и полкилограмма помидоров;
    • пара морковок среднего размера и 2-3 средние луковицы;
    • пара сладких перцев родом из Болгарии;
    • немного масла для обжарки;
    • чесночок – несколько зубков;
    • соль и сахар – по щепотке.

    Как готовим?

    Соблюдаем следующую инструкцию:

    1. Помытые баклажаны режем на кружочки, затем посыпаем их солью. Через полчаса их нужно прополоскать, отжать вручную и обсушить от лишней влаги.
    2. Обжариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.
    3. Затем извлекаем баклажаны из емкости и добавляем еще немного масла. Обжариваем порезанный кольцами лук, добавляем тертую морковь.
    4. Натираем томаты, перекладываем в сковородку, тушим минут 5-7.
    5. Добавляем в массу соль и сахар, размешиваем.
    6. В кастрюлю складываем жареные баклажаны, посыпаем их соломками сладкого перца, добавляем готовую овощную массу из сковородки.
    7. Ставим емкость на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.

    В конце добавляем давленый чесночок, свежую рубленую зелень и тотчас выключаем плиту. Даем настояться в течение получаса. И все! Готовое блюдо можно и к столу подавать!

    Источник: https://FB.ru/article/346374/bolgarskiy-salat-manjo-iz-baklajanov-na-zimu

    Особенности приготовления

    Одно из важнейших преимуществ Манжо заключается в простоте приготовления. Салат на зиму можно готовить из баклажанов и любых других овощей. Закуску можно сделать не острой либо придать ей жгучий вкус, добавив в состав красный перец.

    Правила выбора продуктов

    Главное требование – свежесть ингредиентов. Овощи должны быть молодыми, не переспелыми. Баклажаны и помидоры, необходимые для заготовки Манжо на зиму, должны быть твердыми, плотными и тяжелыми. Для салата не следует брать овощи с внешними повреждениями: трещинами, вмятинами, очагами гниения.

    Подготовка посуды

    Приготовление Манжо предусматривает термическую обработку компонентов. Понадобится глубокая эмалированная кастрюля с толстыми стенками, чтобы ее содержимое не пригорало.

    Важно! Нельзя использовать для жарки кастрюли из алюминия, так как при длительном термическом воздействии частицы металла попадают в пищу и вместе с ней в организм человека.

    Чтобы потушить блюдо, можно также использовать кастрюли из огнеупорного стекла. Такой материал экологичен, безопасен, поэтому хорошо подойдет для разных заготовок.

    Консервировать Манжо на зиму рекомендуется в банках по 0,5 л или 0,7 л. Предварительно их следует тщательно помыть с использованием антисептических средств, затем дать им обсохнуть. Для закрутки используют металлические крышки.

    Баклажаны по-корейски

    Корейская кухня является, во-первых, азиатской, во-вторых, по определению острой, поэтому баклажаны по-корейски на зиму подойдут для приготовления острых закусок для зимнего сезона.

    Если вы заметите, в этом рецепте используется не чеснок, а черный перец и корейская приправа для остроты, напомним, что он очень полезен.

    В других рецептах вы можете встретить имбирь, но это больше характерно для японской кухни.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • перец – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • перец горький – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • черный перец – 1 ст.л.;
    • корейская приправа – 1 пакет;
    • лук репчатый – 500 г;
    • уксус – 1 ст.л.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар – 8 ст.л.;
    • растительное масло – 100 мл.

    Приготовление:

    Этот рецепт отличается сбалансированным сочетанием ингредиентов и деликатной обжигающей остротой. Порежьте баклажаны крупными ломтиками и залейте подсоленной водой на 2 часа. Ломтики можно просто просолить крупной солью и подставить под гнет. Дополнительно натрите морковь и лук кольцами, перец обычно режется ломтиками.

    Поджарьте морковь до прозрачности на растительном масле. Переложите ее в емкость с перцем и луком для маринования. Для придания особого вкуса добавляются составляющие сладкого маринада: 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксусной эссенции. После этого положите чайную ложку приправы для корейской моркови, 5-6 горошин перца, 5-6 душистого горошка и тщательно перемешайте.

    Отожмите баклажаны от сока, промойте под проточной водой. Подсушите на бумажном полотенце. Обжарьте на сковороде 3 минуты с каждой стороны. Смешайте баклажаны с овощной смесью и разложите по банкам. Салат стерилизуется 30 минут после закипания воды.

    Агрономия
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: