Малосольные огурцы горячим способом: рецепт

Содержание
  1. Классические рецепты вкусных малосольных огурцов — быстрые и надежные
  2. Ингредиенты:
  3. Как быстро посолить вкусные огурчики:
  4. Понадобится:
  5. Описание приготовления:
  6. Какие ингредиенты понадобятся:
  7. Самый простой и понятный рецепт:
  8. Потребуются такие продукты:
  9. Как сделать суточные огурцы:
  10. Будет нужно:
  11. Как правильно замалосолить – готовим по шагам:
  12. рецепт
  13. Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 классических рецептов быстрого приготовления
  14. Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом
  15. Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде
  16. Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом
  17. Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
  18. Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
  19. Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле
  20. Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном
  21. Классический рецепт малосольных огурчиков в кастрюле с горячим рассолом
  22. Особенности приготовления малосольных огурцов в горячем рассоле
  23. Подготовка к приготовлению
  24. Рецепты приготовления
  25. Классический рецепт малосольных огурцов горячим способом
  26. Рецепт с яблоками в горячем рассоле
  27. Рецепт ароматных малосольных огурчиков
  28. Острые огурчики горячим способом с хреном и перцем
  29. С горчицей, чили и уксусом в горячем рассоле
  30. С водкой
  31. С имбирем
  32. Рекомендации по приготовлению
  33. Советы по хранению
  34. Заключение
  35. Хрустящие малосольные огурцы — рецепты приготовления горячим способом
  36. Советы для вкусных малосольных огурцов
  37. Огурцы горячим способом в кастрюле с хреном и перцем
  38. Необходимо:
  39. Порядок действий:
  40. Душистые малосольные огурцы в горячем рассоле
  41. Быстрый посол огурцов без потери цвета
  42. Малосольные огурцы с горчицей и чили горячим способом с уксусом
  43. Хрустящие малосольные огурцы с листиками вишни и смородины
  44. Малосольные огурцы с помидорами на 1 литр воды
  45. – рецепт малосольных огурцов по-Варшавски

Классические рецепты вкусных малосольных огурцов — быстрые и надежные

Малосольные огурцы горячим способом: рецепт

Похрустеть малосольными огурчиками, да с жареной картошечкой, наверное, любят многие, если не все. Их кожица получается хрустящей, она успевает достаточно просолиться и пропитаться ароматами специй. А внутри малосольные огурцы остаются сладковатыми, чуть мягкими, сочными.

Наверное, приготовление в кастрюле – один из самых удачных классических способов засолки. Ведь в широкой емкости удобно контролировать оптимальную длительность засола – не нужно будет каждый раз лезть в банку, чтобы снять пробу с закуски.

Лучше всего солить «настоящие» — грунтовые, пупырчатые, колючие огурцы, они получаются вкуснее, чем гладкие.

Специи для засолки используются традиционные – хрен (корень или свежие листы), душистые листья смородины и вишни, не лишним будет эстрагон (он же тархун), конечно же, чеснок, перец почти всех видов, лавровый лист, если любите – то и горчица. Ограничений практически нет.

Традиционно малосолят огурцы в двух видах рассола – горячем и холодном. В первом случае закуска будет готова быстрее, а во втором — получится более хрустящей. Выбирайте, какой вам больше по душе.

Ингредиенты:

  • огурцы (лучше солить колючие, небольшого размера) – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода (горячая) – 1,5-2 л (чтобы полностью покрыть компоненты);
  • кориандр (целые зерна) – 0,5 ч. л.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • эстрагон (тархун) – 3-4 веточки (можно заменить сушеной приправой);
  • укропные соцветия (зонтики) – 2-3 шт. (можно взять зелень укропа или сушеные семена);
  • черный и душистый перец горошком – по 3-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • острый перец – 0,5 шт.

Как быстро посолить вкусные огурчики:

  1. Список и пропорции специй можно изменять по своему усмотрению. Например, можно добавить семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, а жгучий перец убрать. Основные специи, которые исключать не рекомендуется – хрен (делает закуску ядреной), укроп (придает хорошо знакомый вкус) и эстрагон (придает хрусткость). Что вам нравится, то и кладите дополнительно.

    Хорошо вымыть огурцы, залить их чистой холодной водой. Дать постоять пару часов – так они станут еще более хрустящими. Срезать кончики.

    А теперь маленькая хитрость – чтобы огурцы быстрее и лучше просолились, нужно их проколоть вдоль при помощи длинной деревянной палочки или вязальной спицы.

    Так рассолу будет проще добраться до середины огурчиков за короткое время.

  2. Помыть хрен, укроп, эстрагон. Примерно половину выложить на дно кастрюли.
  3. Высыпать половину всех специй. Сначала семена кориандра.
  4. Оба вида перца-горошка.
  5. Крупно нарезанный чеснок и немного горького перца.
  6. Компактно уложить подготовленные огурцы.
  7. Высыпать остаток специй и накрыть отложенной зеленью.
  8. Осталось только посыпать солью.
  9. И залить крутым кипятком. После полного остывания рассола убрать огурцы в холодное место, чтобы они дозрели. Пробовать можно примерно через сутки, но лучше выждать 2-3 дня.

Понадобится:

  • огурцы (желательно грунтовые) – 1-1,5 кг;
  • цветущие верхушки укропа – 1-2 шт.;
  • листья вишни, смородины, дуба (все или какие есть) – по 1-2 шт.;
  • хрен – пара небольших листочков или кусочек корня (для ядрености);
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • тархун – 1-2 веточки (для хрусткости);
  • перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Описание приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить.

    На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками.

  2. Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй.

    Сверху накрыть оставшимися компонентами.

  3. В холодной воде растворить соль и сахар. Вылить рассол в кастрюлю. Сверху накрыть чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Потом положить плоское круглое блюдо и установить гнет (можно банку с соленьями).

    Дать просолиться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, а затем еще на сутки или двое убрать в холодильник.

    Чтобы малосольные огурцы получились еще более ядреными и «газированными», в рассол можно добавить кусочек ржаного хлеба.

    Для этого его нужнообмотать чистой тканевой салфеткой или марлей и положить под второй слой зелени.

В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • огурцы (примерно одинакового размера, до 10 см длиной) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-3 дольки (по вкусу);
  • укроп (свежая зелень, сухие семена или зонтики);
  • листья черной смородины, вишни, хрена – что есть.

Самый простой и понятный рецепт:

  1. Рассол можно приготовить несколькими способами. Первый — высыпать соль в холодную воду, довести до кипения, помешивая, остудить. Второй – растворить соль в кипяченой и уже охлажденной воде.
  2. Все продукты хорошо помыть.

    На дно кастрюли подходящего объема или трехлитровой банки положить 1/2 часть укропа и листьев всех видов. Туда же порезать очищенный чеснок.

  3. Обрезать края огурцов и также поместить их в кастрюлю.
  4. Теперь вылить рассол.

    Желательно его процедить через сито или марлю, потому что в соли могут быть мелкие камешки и другой мусор.

  5. Верхний слой – вторая часть зелени. Накрыть емкость тонким кухонным полотенцем и оставить на 5-8 часов прямо на кухне.

    Потом закрыть крышкой и спрятать в холодное место еще на сутки. По мере просаливания огурчики будут становиться еще вкуснее, насыщеннее, ароматнее.

Потребуются такие продукты:

  • небольшие огурцы – 1 кг (или сколько войдет);
  • свежий чеснок – 5-7 зубцов;
  • соль (обычная каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
  • минеральная вода с газом – 1 л;
  • укроп со стеблями и зонтиками – пучок;
  • листья хрена – 2-4 шт.

Как сделать суточные огурцы:

  1. Готовить закуску можно в большой кастрюле, пищевом контейнере или трехлитровой банке. Помыть все ингредиенты. Хрен нарезать достаточно крупно.
  2. Таким же образом измельчить укроп.
  3. Чесночные дольки очистить от шелухи и раздавить плоской стороной лезвия ножа – так они пустят сок, но останутся цельными.

  4. Высыпать все в емкость для засолки. Начать выкладывать чистые огурцы с отрезанными кончиками. Крупные плоды лучше положить ближе к дну – поскольку закуска будет выниматься постепенно, у нижнего слоя будет больше времени для просаливания.
  5. В минеральной воде (она должна быть чуть теплой, а не сразу из холодильника), растворить соль.

    Вылить рассол.

  6. Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз, чтобы огурцы не всплывали, а были полностью погружены в жидкость.

Оставить на 10-12 часов солиться при комнатной температуре, а потом убрать еще на 12-14 часов в основную камеру холодильника.

После того, как огурчики дойдут до желаемой кондиции, вынуть их из рассола и хранить в пакете не более 2-3 суток.

Будет нужно:

  • огурцы – около 1 кг;
  • помидоры (не крупные) – 500 г;
  • сладкий, жгучий перец – по 1 стручку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сельдерей – 1-2 черешка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • укроп – пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.

Как правильно замалосолить – готовим по шагам:

  1. У огурцов срезать «носики» с обеих сторон, у помидоров – вырезать место прикрепления плодоножки. Сложить в просторную посуду – миску или кастрюлю.
  2. Оба вида перца нарезать длинными продольными полосками. Добавить в общую емкость.
  3. Туда же высыпать крупно порубленный чеснок.
  4. Засыпать зеленью укропа.

  5. В воду добавить сахар, соль, положить лавровый лист и несколько стеблей сельдерея. Довести до кипения, проварить пару минут. Залить горячим маринадом овощи.
  6. После этого накрыть овощное ассорти крышкой. Солить, не убирая в холод, примерно 1,5-2 дня. Начинать пробовать закуску можно уже через сутки.

    Как только вкус станет вас устраивать, убрать в холодильник и хранить там до употребления.

рецепт

Приятного аппетита!

Источник: https://molokook.ru/malosolnye-ogurcy-v-kastryule/

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 классических рецептов быстрого приготовления

Малосольные огурцы горячим способом: рецепт

Когда наступает огуречный сезон, жизнь каждого кулинара и просто человека готовящего, расцветает новыми красками.

Ведь чего только нельзя приготовить из этого овоща! Салат свежий, рассольник на зиму, огурцы в банке… Мы предлагаем вам сделать одну из самых простых и в тоже время востребованных закусок.

Это классические малосольные огурцы, приготовленные в кастрюле горячим способом. Предлагаем вашему вниманию 7 разных рецептов на любой вкус.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом

Время готовки: 30 минут.

Порций – на 4 шт.

Преимущество малосольных огурцов в кастрюле горячим способом – в быстроте приготовления. За короткое время овощи успевают дойти до кондиции и в то же время остаются хрустящими. Для этого рецепта используем 3-х литровую кастрюлю.

  • Подготовим наши огурцы. Тщательно их промываем и обрезаем кончики. Это необходимо для того, чтобы они не горчили.
  • Подготавливаем все специи и зелень для блюда. Чистим, промываем. Количество острого перца уменьшайте по своему вкусу, чтобы не было очень остро.
  • В кастрюлю выкладываем первым слоем максимально плотно огурцы. Сверху добавляем специи и немного зелени с пластинками чеснока.
  • Далее выкладываем плотно второй слой. Если овощей осталось много, можете сделать два слоя. Снова добавляем зелень плюс половину острого перца. Таким образом, чередуем овощи со специями до их завершения.
  • Займемся приготовлением рассола. Для этого в отдельной емкости доводим воду до кипения, добавляем соль и сахар. Заливаем получившуюся горячую жидкость в огурцы. Берем тарелку, по диаметру меньшую, чем кастрюля и прижимаем нашу заготовку. Даем постоять около суток, пока огурцы не поменяют свой цвет. После этого можно их употреблять. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде

В отличие от классического рецепта в этом варианте мы добавляем листья смородины. В купе с горячим рассолом она сделает наши малосольные огурцы не только ароматными, но и хрустящими. Количество специй можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Смородины листья – 7 шт.
  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Перец черный – 5 горошин.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Хрена листья – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вишни листья – 6 шт.
  • Соль крупная – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем некрупные, свежие огурцы, промываем их и обрезаем хвостики и кончики.
  2. Необходимую зелень очищаем и промываем.
  3. В кастрюлю выкладываем огурцы со специями. Лучше чередовать слои, в этом случае огурцы получатся ароматными и вкусными. Так, на слой с огурцами выкладываем горошины черного перца с измельченным чесноком и остальной зеленью. После – слой огурцов и так далее.
  4. Рассол приготовим из сахарного песка, крупной соли и воды. Как только соль с сахаром растворятся в кипящей воде, снимаем с огня. В горячем виде заливаем им наши огурцы до покрытия.
  5. В таком виде оставляем огурцы мариноваться на несколько часов, до тех пор, пока рассол не остынет до комнатной температуры.
  6. После этого отправляем заготовку храниться в холодильник. По истечении  одних суток продукт готов к употреблению.

Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом

Огурцы, маринованные с уксусом получаются пикантно-кислыми по вкусу. При употреблении они походят на огурцы из бочки и прекрасно дополняют закуски под горячую картошечку.

Ингредиенты:        

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Растительное масло (без запаха) – 60 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем для заготовки огурцы. Нам потребуются примерно одинаковые по размеру, небольшие пупырчатые плоды. Промываем их водой и даем стечь воде. Обрезаем кончики с обеих сторон. Важно, чтобы огурцы не были горькими, в таком случае блюдо будет испорчено.
  2. Нарезаем огурцы четвертинками в кастрюлю. Для этого разрезаем огурец поперек пополам, а потом каждую половину на 4 части вдоль.
  3. Добавляем к ним соль и сахар. Количество можете изменять по своему усмотрению.
  4. Чеснок очищаем и нарезаем мелко либо трем на специальную терку. Отправляем в кастрюлю.
  5. Укроп промываем и рубим мелко ножом. Добавляем следом к огурцам. Заливаем уксус.
  6. Хорошо перемешиваем массу большой ложкой.
  7. Растительное масло нагреваем до горячего состояния. Это удобно сделать в микроволновой печи. Выливаем его горячим в кастрюлю с огурцами и зеленью.
  8. После того, как перемешали все, оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в холодильник.

Приятного угощения!

Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса

Как понятно из названия, в этом рецепте отсутствует уксус. Свежие овощи вместе с ароматной зеленью и специями сделают нашу заготовку и без него самой вкусной на обычном или праздничном застолье. Приготовьте пряные огурцы таким способом и поделитесь с друзьями рецептом.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 800 гр.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укропные зонтики – 2-3 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1,2 л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим огурцы. Для этого варианта лучше взять крупные или средние плоды. Промоем их проточной водой и обрежем ножом кончики. После даем слегка обсохнуть на салфетке или полотенце.
  2. Для засолки возьмем двухлитровую кастрюлю. Вымоем ее и начнем наполнять.

На дно размещаем дольки  половины головки чеснока, укропный зонтик, лавровый лист и 1 столовую ложку соли.

  1. Сверху выкладываем огурцы плотным равномерным слоем.
  2. Докладываем оставшуюся зелень и специи.
  3. В чайнике или кастрюле доводим до кипения воду. Заливаем крутым кипятком наши огурцы до полного покрытия. Закрываем крышкой и немного потрясем для того, чтобы полностью растворилась соль. Оставляем остывать при комнатной температуре.
  4. После этого перемещаем огурцы вместе с маринадом в 1,5 литровую банку (или другую удобную емкость) для дальнейшего хранения в холодильнике.
  5. Спустя сутки классические малосольные огурцы без уксуса готовы к употреблению. Их смело можно добавлять в салат или подавать как самостоятельную закуску.

Всем приятного аппетита!

Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью

В этом рецепте акцент делается на молодой ароматный чеснок и не менее ароматную зелень. В сезон огурцов и того и другого с лихвой хватает на грядках или на прилавках магазинов. Благодаря такому вкусовому сочетанию, огурчики получатся на славу у любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Перец острый красный – 1 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Петрушка свежая – 1 пучок.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Огурцы свежие – 1,7 кг.
  • Соль столовая – 1 ст. л.
  • Чеснок молодой – 6 зубчиков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Вода очищенная – 1,8 литра.

Процесс приготовления:

  1. Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики с двух сторон.
  2. Всю зелень (листья, пучки) также промываем от мусора под проточной водой. Даем лишней воде стечь.
  3. В кастрюлю объемом 2 литра выкладываем овощи с зеленью и чесноком. Последний необходимо почистить и мелко порубить кубиками, чтобы он пустил сок. Измельчать также нужно и жгучий перец.
  4. Приготовим рассол. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда воду. Добавляем туда лавровый лист, соль и сахарный песок. Ставим на огонь и после закипания через пару минут снимаем с огня.
  5. Горячим рассолом заливаем овощи с зеленью, перцем и чесноком. Оставляем огурцы малосолиться на один день. После этого можно употреблять их в пищу, продолжая хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле

Огурцы и помидоры – идеальное классическое сочетание для славянского человека. Так вот, если их вместе замалосолить в кастрюле горячим рассолом, получится так вкусно, что за уши не оттянешь. А ароматные травы и зелень станут прекрасным дополнением в такой закуске.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Перец душистый – 3 г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим овощи. Вымоем их и обсушим на полотенце. Далее у огурцов обрежем кончики, а у помидор плодоножки. Желательно для такого рецепта брать плоды овощей небольшого размера, чтобы не резать их на части. Но и это допустимо.
  2. Зелень тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Чеснок чистим и разрезаем зубчик на две части. Количество и состав специй и зелени можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
  3. Перекладываем овощи и зелень в кастрюлю и заливаем холодной водой стаканами, чтобы измерить необходимое количество воды.
  4. В результате воду сливаем в другую кастрюлю.
  5. Теперь нужно в первой кастрюле разложить огурцы с помидорами послойно с зеленью и чесноком. Снизу и сверху овощей должна быть зелень. На самый верх кладем лавровый лист.
  6. Воду для маринада доводим до кипения и заливаем ею нашу заготовку. Через 5 минут снова сливаем жидкость в кастрюлю.
  7. Добавляем соль и сахар, перец горошком и перец острый. Доводим до кипения и вливаем уксус.
  8. Горячим маринадом заливаем овощи с пряностями. После полного охлаждения отправляем в холодильник.

Приятного аппетита!

Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном

В этом рецепте будем добавлять корень и листья хрена. Огурцы по такому рецепту получаются хрустящими, необходимой остроты. Ни в коем случае не берите для этого рецепта гладкие сорта, подойдут только пупырчатые.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Соль поваренная крупная – 20 г.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Черная смородина – 6 листьев.
  • Чеснок молодой – 2 зубчика.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем целые спелые огурцы. Промываем их и обрезаем концы. Берите для засолки только молодые и крепкие экземпляры с пупырышками. Можете сделать у каждого огурца надрез посередине для того, чтобы они быстрее просолились.
  2. Чистим корень хрена, промываем и нарезаем кусочками.
  3. Листья хрена делим на несколько равных частей.
  4. Всю зелень промываем и обсушиваем на дуршлаге.
  5. Зубчики чеснока очищаем от кожицы и нарезаем пластинками.
  6. Ветки укропа, листья смородины, чеснок, листья и корень хрена выкладываем на дно кастрюли.
  7. Огурцы размещаем слоем сверху.
  8. На огурцы кладем еще листочек хрена и веточку укропа.
  9. Приготовим в отдельной емкости рассол. Для этого в воду добавляем соль и доводим до кипения.
  10. Заливаем кипящим маринадом огурцы с хреном, до тех пор, пока верхний лист не спрячется под водой.
  11. Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой.
  12. Оставляем на полсуток при комнатной температуре, периодически встряхивая кастрюлю.
  13. Хранить малосольные огурцы с хреном в кастрюле можно не более 7 дней в холодильнике.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kylinariya.ru/klassicheskie-malosolnye-ogurtsy-v-kastryule-s-goryachim-rassolom/

Классический рецепт малосольных огурчиков в кастрюле с горячим рассолом

Малосольные огурцы горячим способом: рецепт

Малосольные огурцы – одна из популярных закусок. Она сочетает пикантность консервированных огурцов и освежающий вкус свежих плодов. Их подают к горячим и вторым блюдам, используют в качестве ингредиента для салатов и бутербродов.

Малосольные огурцы – это летняя заготовка. После ее приготовления не придется ждать несколько месяцев, чтобы плоды просолились. Обычно овощам достаточно постоять в рассоле 2-10 дней. Самая быстрая засолка огурцов – горячим способом. О том, как ее сделать правильно, расскажем далее.

Особенности приготовления малосольных огурцов в горячем рассоле

Огурцы консервируют не только на зиму. В сезон сбора свежих огурцов хозяйки готовят малосольные овощи. Они просаливаются в течение нескольких дней и хранятся достаточно долго.

Популярностью пользуется горячий способ приготовления. Этот метод имеет ряд преимуществ:

  1. Быстрота приготовления. Горячий рассол быстрее проникает внутрь плодов. Такая закуска будет готова через 2-3 дня.
  2. Продолжительность хранения. Кипяток уничтожает бактерии, грибки и плесень. Благодаря этому закуска не испортится долгое время.
  3. Польза. Большинство рецептов не предполагает использование уксуса, который считается вредным для желудка. Педиатры разрешают включать малосольные огурцы в детский рацион. При таком способе консервации сохраняется немало полезных микроэлементов.
  4. Низкое содержание соли. Это позволяет употреблять небольшие порции малосольных плодов людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом и т.д.

Приготовленные в горячем рассоле плоды приобретают нежный слабосоленый вкус, остаются упругими и хрустящими. Дополнительную пикантность овощам придают пряности.

Подготовка к приготовлению

Чтобы закуска получилось вкусной, важно правильно подобрать ингредиенты. Особое внимание уделяют выбору огурцов.

Для засолки горячим способом подходят небольшие упругие овощи размером не более 15 см. Более крупные плоды просолятся неравномерно. Важно, чтобы на овощах были «пупырышки» – тогда они получатся хрустящими.

Подготовка огурцов к засолке:

  1. Сортировка. Удаляют мягкие, поврежденные и подгнившие плоды.
  2. Промывка. В миску набирают холодную воду. В ней моют огурцы, удаляют остатки соцветий.
  3. Замачивание. Огурцы замачивают в чистой холодной воде на 2-3 часа.

Значение имеет и выбор соли. Для засолки лучше использовать каменную соль. Йодированная и мелкая не подойдут.

Удобнее солить огурцы в эмалированной или деревянной емкости. Консервируют огурцы и в банках – в такой таре их удобно хранить.

Важно! Перед использованием тару обязательно моют.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления малосольных огурцов. Они включают разные ингредиенты: специи для рассола или овощи и фрукты, придающие закуске необычный вкус.

Вкус плодов зависит от того, насколько удачно приготовлен рассол. В любом рецепте на 1 литр воды добавляют 1 ст. л. соли. Такая пропорция позволяет быстро довести овощи до готовности, не пересолив их.

Совет. Рассол должен полностью покрывать плоды. В противном случае они просолятся неравномерно.

Классический рецепт малосольных огурцов горячим способом

По классическому рецепту приготовления малосольных огурцов их заливают в кастрюле горячим рассолом. Этот способ подойдет начинающим кулинарам, так как рецептура предельно проста.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • черный перец – 20 горошин;
  • укроп – 2 пучка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • чесок – две головки;
  • листья вишни и смородины – по 5 шт.;
  • хрен – 4 листа.

Воду используют очищенную – тогда плоды получатся более вкусными.

Как готовят малосольные огурцы по классическому рецепту:

  1. Воду доводят до кипения. В нее добавляют соль, перец горошком, лавровый лист. Ингредиенты кипятят до полного растворения соли.
  2. Плоды просушивают бумажным полотенцем. Кончики обрезают с двух сторон. Чеснок чистят и используют зубчики целиком.
  3. Укроп, петрушку, листья фруктовых деревьев и хрен моют и делят на две части. Половину зелени укладывают на дно кастрюли.
  4. Затем слоями закладывают огурцы и чеснок. Плоды стараются уложить как можно плотнее.
  5. Поверх плодов укладывают остальную зелень.
  6. В емкость с овощами наливают кипящий рассол. ставят тарелку и гнет.

Огурцы ставят в прохладное место на 2-3 дня, до готовности.

Совет. В качестве гнета используют трехлитровую банку, наполненную холодной водой, или большой камень.

Рецепт с яблоками в горячем рассоле

Одно из самых интересных сочетаний – огурцы с яблоками. Вместе с соленым рассолом ингредиенты приобретают необычный, сладко-соленый вкус. Такая закуска отлично сочетается с мясными блюдами и тушеной картошкой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • яблоки большие – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 1 пучок.

Для этого рецепта лучше всего подходят зеленые яблоки. Они кислые, поэтому вкус закуски получается более гармоничным.

Как солят огурцы с яблоками:

  1. У огурцов отрезают кончики. В каждом плоде делают несколько проколов.
  2. Яблоки моют, разрезают на 4 части и освобождают от семян. Кожицу не снимают.
  3. Половину зелени укладывают на дно кастрюли. Туда слоями складывают яблоки и огурцы. Чтобы ингредиенты получились хрустящими, их укладывают плотно. Сверху накрывают зеленью.
  4. Готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль. Рассол доводят до кипения и выливают в кастрюлю с другими ингредиентами.
  5. Огурцы с яблоками накрывают крышкой. Сверху ставят гнет.

По такому рецепту можно солить огурцы с виноградом, грушей и алычой. Лучше использовать немного недозревшие фрукты.

Рецепт ароматных малосольных огурчиков

Если в рассол для огурцов добавить подходящие специи, то получится вкусная ароматная заливка. В ней овощи приобретут необычный вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • листья малины, вишни и черной смородины – по 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • укроп – 1 большой пучок.

Вместо укропа и хрена хозяйки часто используют набор для засолки. В него входят зонтики укропа, листья хрена и некоторые другие травы. Продается такой набор на продовольственных рынках.

Как солят ароматные огурцы дома:

  1. Предварительно подготовленные плоды прокалывают вилкой. Кончики зеленцов обрезают с двух сторон.
  2. В емкость слоями плотно укладывают укроп, листья фруктовых деревьев, хрен и огурцы. Зелень резать необязательно.
  3. В воду добавляют сахар, соль, душистый перец и гвоздику. Рассол доводят до кипения. Важно, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Кипящим рассолом заливают овощи и зелень. Сверху устанавливают крышку и гнет.

На приготовление закуски уходит 3 дня. Процесс засолки происходит в холодильнике.

Совет. Рассол от таких малосольных огурцов станет отличным средством от похмелья.

Острые огурчики горячим способом с хреном и перцем

Любители острых блюд оценят малосольные огурцы с перцем и хреном. Они получаются не только острыми, но и пряными. Острота блюда зависит от количества перца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • листья хрена – 8 шт.;
  • острый свежий перец – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • укроп – 2 пучка;
  • лавровый лист – 4 шт.

Чтобы вкус хрена был более выраженным, некоторые хозяйки добавляют в рассол 1 ст. л. тертого корня этого растения.

Как готовят острые огурцы с перцем и хреном:

  1. У плодов обрезают кончики с двух сторон. Чеснок чистят и разделяют на дольки. Перец режут кусочками. Чтобы уменьшить остроту солений, семена удаляют.
  2. ¼ укропа и хрена кладут на дно кастрюли. Затем укладывают слой огурцов, перца и чеснока. Сверху укладывают еще ¼ часть зелени и слой овощей. Таким образом чередуют огурцы с зеленью. Верхний слой должен состоять из зелени.
  3. В кастрюле доводят до кипения воду. В нее добавляют сахар, лавровый лист, соль и перец горошком. Смесь кипятят до полного растворения сахара и соли.
  4. Овощи заливают горячим рассолом. Сверху устанавливают крышку и гнет.

В таком маринаде перец тоже приобретает особенный вкус – он становится менее острым, и его часто используют в качестве ингредиента для горячих блюд.

С горчицей, чили и уксусом в горячем рассоле

Огурцы с горчицей и чили – еще одна острая вариация популярной закуски. Зерна горчицы придают ей необычную пряную нотку и оригинальный вкус, делая рассол еще более ароматным.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • укроп – 2 пучка;
  • сушеный перец чили – 3 ч. л.;
  • сухие зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • зира – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Вместо молотого чили часто используют свежий острый перец. В этом случае его нарезают колечками.

Как делают острые малосольные огурцы с чили и горчицей:

  1. У плодов обрезают края с двух сторон. Зубчики чеснока чистят и разделяют на дольки.
  2. На дно кастрюли раскладывают часть укропа. Сверху помещают слой огурцов. Овощи посыпают чесноком, чили, зирой и кориандром. Затем снова укладывают слой укропа, огурцов и специй. Слои чередуют, пока все ингредиенты не закончатся.
  3. В кастрюлю наливают воду, насыпают соль и зерна горчицы. Смесь доводят до кипения и мешают до полного растворения соли. В рассол вливают уксус, после чего кастрюлю сразу снимают с огня.
  4. Маринад вливают в кастрюлю с овощами. Сверху ставят крышку и гнет.

Рекомендуется уже на этапе засолки поставить кастрюлю в холодильник. Тогда закуска будет храниться дольше.

Обратите внимание! Уксус придает закуске более интересный вкус, но делает ее менее полезной.

С водкой

Рецепт с водкой позволяет сохранить ярко-зеленый цвет малосольных огурцов. Такие овощи по внешнему виду практически не отличаются от свежих, но имеют приятный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • листья хрена, вишни, черной смородины – по 6 шт.;
  • укроп – 1 большой пучок;
  • чеснок – две головки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • водка – 70 мл.

По желанию используют и другие специи. С малосольными овощами сочетаются зерна горчицы, анис, кориандр, гвоздика, черный и душистый перец.

Способ приготовления:

  1. У огуречных плодов обрезают края с двух сторон. В каждом плоде делают несколько проколов вилкой.
  2. В кастрюлю слоями складывают огурцы, листья хрена, вишни, черной смородины, укроп и чеснок в оболочке. Верхний слой должен состоять из зелени.
  3. В кастрюле готовят рассол. Для этого смешивают воду с сахаром и солью. Ингредиенты доводят до кипения.
  4. В кастрюлю с овощами вливают водку, уксус и рассол. Овощи накрывают крышкой и ставят под гнет.

Уксусу и водке нельзя давать долго кипеть. В противном случае они утратят свои свойства.

С имбирем

Имбирь придает закуске глубокий пряный вкус. Этот вариант малосольных огурцов способен удивить даже опытных хозяек.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • свежий корень имбиря – 100 г;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Количество сахара можно изменять по своему вкусу. Некоторым хозяйкам нравится добавлять большее количество уксуса.

Как готовят:

  1. У плодов обрезают кончики с двух сторон. В них вилкой делают большое количество проколов.
  2. Имбирь очищают от кожуры, трут на крупной терке или нарезают тонкими пластинами.
  3. В емкость слоями укладывают имбирь и огурцы.
  4. Воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар и уксус.
  5. Когда ингредиенты в кипящем рассоле растворятся, его выливают в овощи.
  6. Закуску помещают под гнет и оставляют в холодильнике на 3-4 дня.

Рекомендации по приготовлению

Секреты приготовления малосольных закусок от опытных хозяек:

  • чтобы ускорить процесс приготовления плодов, их нарезают на дольки;
  • если дать постоять огурцам 12 часов в тепле, то они засолятся гораздо быстрее;
  • длительное замачивание плодов в холодной воде делает их хрустящими;
  • если использовать огурцы, собранные накануне дня засолки, то они не будут хрустеть.

Советы по хранению

Малосольные огурцы хранят в холодильнике или в погребе в рассоле. Срок хранения такой закуски – 1-2 недели.

Чем дольше огурцы находятся в рассоле, тем более соленый вкус они приобретают. Если превысить рекомендуемые сроки хранения, то овощи не испортятся, но станут солеными.

Чтобы предотвратить появление плесени на овощах, на них укладывают горчичник. На вкус такая добавка не повлияет.

Заключение

Малосольные огурцы – одна из самых популярных летних закусок. Она сочетается с мясными и овощными блюдами, используется в качестве ингредиента для гамбургеров и салатов.

Существует много рецептов малосольных овощей. Большинство хозяек считают горячий способ самым удобным. В этом случае плоды приобретают равномерный солоноватый вкус, но при этом остаются хрустящими.

ХРУСТЯЩИЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ в банке с чесноком и зеленью

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/klassicheskiy-retsept-malosolnyh.html

Хрустящие малосольные огурцы — рецепты приготовления горячим способом

Малосольные огурцы горячим способом: рецепт

Друзья мои, лето в самом разгаре. Не за горами и сезон заготовок. Но сначала, мы побалуем себя малосольными огурчиками. Сегодня, я с радостью расскажу, как сделать их вкусными, душистыми и хрустящими.

Ранее, я рассказывала, про быстрые малосольные огурцы в пакете. Сейчас, предлагаю рассмотреть варианты посола горячим способом. Представляю для вас небольшую подборку рецептов. Каждый из которых по — своему интересен и хорош

Сам процесс подготовки овоща к засолке не отнимет у вас много времени и сил. От вас потребуется лишь немного старания и желания. Тогда ваш результат будет превосходным!

Малосольные огурцы, приготовленные по любому из изложенных ниже рецептов, моментально уходят со стола. Они настолько аппетитные и приятные на вкус, что все за столом, съедая один, здесь же тянутся за другим!

Советы для вкусных малосольных огурцов

Хотя и нет каких то основных обязательных критериев, но стоит прислушаться к некоторым советам. Пропишу их чуть ниже:

  • Для скорейшего просола, овощ стоит обрезать по краям либо сделать несколько небольших надрезов.
  • Чтобы снова огурцы сделать упругими, как будто только что сорванными, подержите их несколько часов в ледяной воде. Можно на самом деле добавить кубики льда.
  • Наилучший вариант для засолки, это небольшие огурчики. Мелкий одинаковый размер, с тонкой кожурой и пупырышками.
  • Для сохранения хруста овоща, несмотря на горячий способ, укладывайте их не очень плотно друг к другу.
  • Идеально подходит каменная соль. Ни в коем случае не берите йодированную. Иначе не получатся хрустящие и вкусные. Потому что йод является сильным размягчающим средством.
  • Чтобы продукт просолился в одинаковой степени, складывайте их в ёмкость вертикально.

Выбирайте рецепт по своей душе, по возможностям. Готовьте уже скорее эту чудесную закуску и угощайте ею своих членов семьи и гостей! Вы убедитесь в том, что такое блюдо можно есть до объедения! Удачи, великолепного настроения!

Огурцы горячим способом в кастрюле с хреном и перцем

Особенность данного рецепта в том, что используются не привычные для нас укропные зонтики, а их семена. Либо можно воспользоваться свежим укропом. Как это делают многие. Однако, с семенами получается ни чуть ни хуже. Поэтому, скорее собирайте урожай и экспериментируйте.

Необходимо:

  • Огурцы — 2,5 килограмма
  • Чеснок — 1 головка
  • Лист хрена – 3 – 4 штуки
  • Сельдерей – 2 – 3 штуки
  • Вишнёвая веточка — 2 штуки
  • Семена укропа — 1 ст. л.
  • Душистый перец — 1 ст.ложка
  • Острый перец — 2 штуки
  • Лавровый лист — 2 — 3 штуки
  • Соль
  • Вода — 3 л.

Порядок действий:

Глубокую посуду наполнить необходимым количеством жидкости. Высыпать в неё соль, растворить

Положить в соляной раствор горошины перца, пару острых перчин, лавровый лист. Нагреть до кипящего состояния

Огурцы промыть от земляных крупинок и скоплений пыли. Обрезать у каждого носики

Все дольки чеснока разрезать пополам

В другую глубокую кастрюлю разложить листья хрена и небольшую ветвь вишни

Разложить первый слой огурцов, засыпав его половиной, от всего количества, чеснока

По центру расположить вишнёвую веточку, разложить сельдерей

Снова повторить слой огурцов. Рассыпать по их поверхности семена укропа. Выложить оставшуюся часть нарезанного чеснока

Закипевший рассол убрать с огня. Дать ему немного остыть в течение пяти — десяти минут. Аккуратно залить им уложенную массу. Сверху соорудить гнёт. Желательно, чтобы он накрывал всю поверхность содержимого

Оставить в комнате до тех пор, пока полностью не остынет. На это примерно потребуется около пяти — шести часов. После этого, переставить в холод на одни сутки.

Как только пройдёт указанное время, можно ставить на стол. В дополнение отварить картофель.

Приятной дегустации и прекрасного настроя!

Душистые малосольные огурцы в горячем рассоле

Вариант больше подходит ценителям ароматных деликатесных закусок. Стоять спокойно в сторонке не получится. Так как аромат и вешний вид таких огурчиков пленит издалека. Да и почему бы не попробовать?

Быстрый посол огурцов без потери цвета

Хочется, чтобы огурцы сохраняли свой насыщенный цвет. Найти такой рецепт всё никак не получалось. Однако, совсем случайно, вычитала секрет такого посола. Оказывается, есть такой продукт. Он поможет сохранить цвет, не испортив вкуса. Это всем известный алкогольный напиток, как водка. И пусть это не пугает, а скорее переходите к практике. Попробуйте сами такой деликатес.

Малосольные огурцы с горчицей и чили горячим способом с уксусом

А этот интересный рецепт для любителей острого. Такие огурцы отлично сочетаются с картофелем, мясом. Особенно, находясь на отдыхе.

Хрустящие малосольные огурцы с листиками вишни и смородины

Несравненные огурчики. С лёгким ароматным привкусом. Попробуйте, не разочаруетесь!

Малосольные огурцы с помидорами на 1 литр воды

Комбинация, состоящая из помидор и огурцов — замечательная идея. Вкусно и оригинально. Внешний вид радует глаз. Прекрасно разыгрывает аппетит.

– рецепт малосольных огурцов по-Варшавски

И чего не встретишь в наше время. Вроде простые огурцы, всем привычный способ засолки. Однако, сколько же вариантов их приготовления. Здесь вы узнаете, как их сделать малосольными с сухими порошковыми пряностями. Используя не только перец, хрен, чеснок. Но и душистый барбарис. Вкус отменный. А качество на совесть. В результате будет настолько вкусно, что пальчики оближешь.

Всю инструкцию можно посмотреть на видео, расположенном немного ниже.

Вот и изучены все подробные рецепты. С их помощью вы получите вкуснейшие огурцы. Каждый рецепт – это горячий способ засолки. То есть используется при подготовке закуски горячий рассол. В этом совершенно нет ничего страшного и опасного. Всё выполняется в короткий промежуток времени.

Попробовав, вы будете уверенны в этом! Вот увидите, такие огурцы станут постоянной закуской на вашем столе. Особенно если они небольшого размера. А вот для малышей очень удобно использовать корнишоны. Только следует уменьшить количество дозировок состава.

Да и они хорошо смотрятся на столе.

Никогда не бойтесь экспериментировать! Главное, чтобы было желание попробовать приготовить что – то новое. А ваш родные обязательно это оценят. Как взрослые, так дети.

Готовьте с любовью! Сохраняйте позитив и положительный настрой! Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/malosolnye-ogurtsy-goryachim-sposobom.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: