Лук-порей Карантанский: выращивание из семян

Содержание
  1. Лук порей карантанский выращивание из семян своими руками – подробное руководство!
  2. В чем отличие
  3. Подготовительные мероприятия
  4. Особенности выращивания
  5. Посев
  6. Как ухаживать за сеянцами
  7. Посадка рассады на грядку
  8. Уход за луком-пореем Карантанским
  9. Лук-порей Карантанский: выращивание из семян
  10. Особенности сорта
  11. Выращивание из семян
  12. Посадка лука
  13. Уход за рассадой
  14. Посадка в открытый грунт
  15. Выбор места
  16. Порядок работ
  17. Подзимняя посадка
  18. Уход за луком-пореем
  19. Полив
  20. Подкормка
  21. Борьба с болезнями и вредителями
  22. Уборка и хранение
  23. Отзывы садоводов
  24. Заключение
  25. Лук-порей Карантанский: описание сорта и технология его выращивания из семян
  26. Описание сорта
  27. Выращивание порея: выбор и подготовка участка
  28. Агротехника Карантанского лука
  29. Уход за рассадой
  30. Посадка рассады
  31. Уход за Карантанским луком
  32. Лук-порей Карантанский — фото
  33. Характеристика и описание сорта лука порея Карантанский, выращивание и уход
  34. Характеристики и описание
  35. Достоинства и недостатки
  36. Агротехника выращивания и уход
  37. Отзывы овощеводов

Лук порей карантанский выращивание из семян своими руками – подробное руководство!

Лук-порей Карантанский: выращивание из семян

Лук-порей в прошлом веке отсутствовал в нашем рационе и тем более на грядках. Сегодня этот ценный овощ активно выращивается многими дачниками. Порей был известен еще древним римлянам и жителям Египта.

В Европу овощ попал в годы правления Нерона (своенравный император Рима, судя по летописным источникам, был большим поклонником этого овоща). Распространение лук-порей получил по всему миру в средневековье.

А в России появился два века назад, но так и не стал популярной культурой.

Фото лука порея на грядке

В последние годы прошлого века селекционеры создали множество различных сортов лука-порея, тем самым пробудив интерес к культуре у огородников-любителей. Одним из особенных сортов с интересной агротехникой является лук-порей Карантанский.

Лук порей карантанский выращивание из семян

В чем отличие

Карантанский лук-порей – двухлетнее растение, принадлежит, как и все его собратья, к семейству Амариллисовые. Этот сорт отличается сроком созревания, вкусом и видом. В первый год образует широкие листья, которые достигают длины 90-100 см.

Затем появляется ложный стебель – самая вкусная и ценная часть растения, ради которой его культивируют. У Карантанского лука-порея белая часть цилиндрической формы, около 25 см в длину, но диаметром более 4 см. Масса растения – около 350 г.

Вкус – полуострый.

Карантанский лук порей

На втором году вегетации лук-порей выбрасывает полутораметровый стебель с шаром белесых соцветий. Семена меленькие, черные. Сохраняют всхожесть в течение двух лет.

Семена лука порея карантанского

Соцветие лука-порея

Кстати! В Карантанском луке-порее содержится 12% углеводов, калий, фосфор, железо, витамины, среди которых Е и А, эфирные масла и 3% белка.

Сорт Карантанский является позднеспелым. Период его вегетации от посева семян до сбора урожая – 150-200. Свежую зелень, которую можно использовать для салатов, дает до самых заморозков. Уборка начинается в конце сентября. Массовая – в течение октября.

Замороженный лук порей хорошо хранится всю зиму

Подготовительные мероприятия

  1. Этот сорт не любит кислотных почв. Для выращивания их нужно предварительно с осени подвергнуть известкованию или посыпать доломитовой мукой.

    Известняковая (доломитовая) мука

  2. Также осенью нужно внести в почву удобрение – ведро зрелого перегноя или эквивалентное количество растительного компоста на м² будущей посевной площади. К органике добавляют 10 г мочевины и 40 г нитрофоски.
  3. Для культуры порея предшественники имеют большое значение. Подходящими являются бобовые культуры, а также ранний картофель и представители семейства капустные.

Важно! Там, где раньше рос любой сорт лука, в течение четырех последующих лет Карантанский лук сажать нельзя. Он чутко реагирует на присутствие нематод в грунте и может погибнуть от заболевания корневая гниль.

Особенности выращивания

Семена сохраняют всхожесть два года, поэтому за «свежестью» посевного материала следить нужно внимательно. Размножение растения происходит после зимы. В силу того, что период вегетации у этого позднеспелого сорта долгий, в условиях средней полосы выращивают его рассадой.

Рассада лука-порея

Посев

Проводится процедура высева семян на рассаду в середине — конце марта. Перед посевом необходимо произвести следующие действия.

Шаг 1. Подготовить ящики. Используются небольшие ящики, контейнеры, плошки. Чаще всего выращивают сеянцы без пикировки. Тару необходимо обеззаразить. Наполнить грунтом.

Ящик для рассады с грунтом

Шаг 2. Грунт нужен плодородный, нетяжелой структуры, можно добавить к перегнойному торфу песок.

Шаг 3. Семена готовятся к посадке (если они не обработаны продавцом) замачиванием в стимуляторах. Это может быть эпин, корневин, циркон, сок алоэ.

Корневин

Шаг 4. Но перед использованием стимуляторов семена рекомендуется замочить на сутки в горячей пятидесятиградусной воде.

Пример замачивания семян

Шаг 5. А после стимулирования – провести обеззараживание получасовым замачиванием в растворе марганцовки средней интенсивности.

Раствор марганцовки для замачивания семян

Шаг 6. Сеют семена в бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними – 5 см. Поскольку пикировку проводить нежелательно (у сеянцев очень хрупкие корни, которые легко повредить), загущать посевы не нужно.

Посев семян лука порея

Шаг 7. Семена засыпают грунтом, увлажняют, оставляют для проращивания при комнатной температуре в диапазоне +20°С…+22°С.

Как ухаживать за сеянцами

После всходов, которые покажутся на десятый день, температуру понижают на два градуса днем и стараются поддерживать около +14°С…+16°С ночью. Если в помещении будет теплее, повышается вероятность стрелкования.

За время выращивания рассады в комнатных условиях необходимо сделать две подкормки. Они проводятся растворами суперфосфата или аммиачной селитры.

Рассада лука-порея, уход

Обычно рассада готова к высаживанию через 50-60 дней. У нее должен быть устойчивый стебель не меньше 6 мм в диаметре. Обычно высадка происходит в середине июня.

Перед переносом в грунт сеянцы нужно обильно полить, чтобы минимально травмировать в процессе пересадки.

Пересадка рассады

Совет! Чтобы обойтись без пикировки, лучше рассаду лука-порея этого сорта выращивать в торфоперегнойных горшках. Тогда она сразу пойдет на высадку в таре, в которой выросла, и не повредится при пересадке.

Можно рассаду лука-порея Карантанского выращивать не в квартире, а в теплице. В этом случае семена лука высеваются под пленочное укрытие в хорошо защищенный грунт в конце апреля. Через полтора месяца сеянцы аккуратно, с помощью посадочной вилки, перемещаются на свое постоянное место. Корни рекомендуется смочить глиняной болтушкой.

Почва должна быть готова, увлажнена. Перед выкопкой из теплицы рассаду необходимо хорошо полить. Операцию по прищипке корня можно провести тоже. Так же, как и отрезать после посадки треть зеленой массы.

На фото показано, как обрезать растение

Посадка рассады на грядку

Глубина посадки лука порей

Шаг 1. В хорошо перекопанной и разрыхленной почве делаются бороздки глубиной 8-10 см на дистанции 30 см друг от друга.

Выращивание лука из рассады

Шаг 2. На расстоянии не меньше 15 см высаживаются в бороздки сеянцы. Если высаживать плотнее, через два месяца необходимо будет прореживание через один. Необходимо следить, чтобы на метр квадратный приходилось не более 25 сеянцев, иначе площадь питания для них будет недостаточной.

Высаживание лука порея в грунт

Шаг 3. Перед пересадкой Карантанского лука-порея в открытый грунт у сеянцев можно обрезать корешки на 3 см и укоротить лист на одну треть. Эта хитрость позволить увеличить урожайность.

Шаг 4. После высадки растения снова поливаются.

Совет! Карантанский лук-порей очень требователен к освещенности, поэтому не стоит устраивать грядку с ним в притененном месте.

Выращивание лука порея на грядке

Уход за луком-пореем Карантанским

Лук порей после высадки в грунт

Мероприятия по уходу сложностей не представляют. Растения необходимо окучивать не менее четырех раз за сезон. Под окучивание на 1м² посадок вносят дополнительно по стакану золы.

Первое окучивание – после окончательного укоренения рассады. Стебель засыпается торфом до начальной точки первого листа. Это даст возможность образовать мясистую, сочную и качественно отбеленную нижнестеблевую часть. Если земли в борозде мало, ее рекомендуется подсыпать.

Можно мульчировать посадки торфом, сеченой соломой. Грунт под пореем необходимо не только регулярно рыхлить, но и защищать от любых сорняков.

Полив луку нужен обильный. Особенно это касается второй половины вегетации. «Поить» растения водой нужно не реже, чем раз в пять дней. При этом расход воды – 10 л на квадратный метр.

Важно правильно поливать лук-порей, окучивать и вносить удобрения

Порю нужно много питания, больше, чем обычному репчатому луку. Четыре раза за время роста на открытом воздухе растение нужно подкормить. Подойдет органика – коровяк и помет птиц, плюс минеральные подкормки с разным количеством калия, азота и фосфора.

Таблица. График питания

ОчередностьСостав
Первую подкормку можно вести уже через 20 дней после высадки.Используется коровяк в растворе 1:10.
Следующую дают две – три недели спустя.Используют минералы: на 10 л – по 20 г мочевины и калия и 30 г суперфосфата.
Третья – через прежний интервал, тоже органика.Коровяк, помет птиц или компост в растворе.
Последняя – вторая половина лета – минеральная.Здесь доля фосфора и калия, по сравнению с азотной, должна быть увеличена. Фосфор – 40 г, калий – 25 г (на 10 л).

Подкормка всегда жидкая, только после обычного полива. После процедуры – обязательное рыхление.

К осени для формирования более плотной и длинной белой части, стебли лука-порея нужно высоко окучить торфом – где-то на 25-30 см.

К сбору урожая приступают в сентябре. Массово начинают заготавливать Карантанский лук-порей в конце сентября — октябре. Поскольку сорт позднеспелый, ему не страшны заморозки, но все же рекомендуется собрать урожай до больших холодов. Урожайность у этого сорта высокая – до 4 кг массы на квадратный метр.

Собираем урожай

Урожай лука порея карантанского

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/luk-porej-karantanskij-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Лук-порей Карантанский: выращивание из семян

Лук-порей Карантанский: выращивание из семян

Лук-порей набирает популярность на садовых участках и в фермерских хозяйствах. Одним из наиболее востребованных сортов является лук Карантанский, дающий высокий урожай и приспособленный к различным климатическим условиям. Сорт отличается пикантным вкусом и созревает в поздние сроки.

Особенности сорта

Лук-порей – травянистая садовая культура, вырастающая в высоту до 40 см. После высадки растение формирует корневую систему и ложную луковицу. Надземная часть представляет собой зеленые перья, расположенные веером.

На второй год у лука-порея вырастает цветонос с розоватыми цветками, собранными соцветиями. Семена собирают в августе. Посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 2 лет.

Описание лука-порея Карантанский:

  • позднее созревание;
  • период от появления ростков до уборки урожая составляет 130-180 дней;
  • высота 30-50 см;
  • цилиндрическая форма ложной луковицы;
  • белая часть луковицы длиной от 10 до 25 см, диаметром 4 см;
  • мощные зеленые перья с восковым налетом;
  • нежный полуострый вкус;
  • вес растения от 200 до 350 г;
  • высокая морозостойкость;
  • урожайность до 5 кг с 1 м2.

Лук сорта Карантанский является диетическим продуктом. Его используют в свежем виде, добавляют в домашние заготовки на зиму. Свои свойства лук сохраняет при заморозке.

Культура богата витаминами и минералами, улучшает деятельность пищеварительной системы и желчного пузыря. У сорта Карантанский малая калорийность, что позволяет использовать его в диетическом рационе.

Свежий лук-порей с осторожностью употребляют при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, почек, мочевого пузыря, наличии камней в почках.

Выращивание из семян

Лук сорта Карантанский выращивают семенным способом. В средней полосе и северных регионах семена высаживают в домашних условиях и получают рассаду, которую переносят на грядки. В южных районах посадка лука выполняется сразу в открытый грунт.

Посадка лука

Для ускорения процесса созревания лук Карантанский выращивают рассадным путем. Дома семена высаживают в марте. Для этого готовят легкий плодородный грунт. Его получают путем сочетания дерна и плодородной земли.

Почву рекомендуется пропарить на водяной бане, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний. Еще одним способом обеззаразить почву является обработка холодом. Несколько месяцев субстрат держат в холодильнике или на улице при минусовых температурах.

Совет! Для рассады сорта Карантанский готовят емкости высотой 12-15 см. Предварительно их обрабатывают раствором марганцовки для дезинфицирования.

Улучшить всхожесть семян сорта Карантанский позволяет их предварительная обработка. Сначала материал держат 12 часов в теплой воде. Лучше всего использовать термос для поддержания постоянной температуры воды. Затем семена промывают холодного водой и высушивают.

Почву насыпают в емкости, утрамбовывают и поливают. На поверхности грунта делают борозды глубиной 2 см. Семена лука-порея размещают через каждые 3 см и засыпают землей.

При выращивании из семян лук-порей Карантанский дает всходы при температуре +7 °С. До образования ростов важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии. Первые ростки появятся через 10 дней.

Уход за рассадой

Всходам лука Карантанский необходимы определенные условия:

  • доступ к свежему воздуху;
  • увлажнение почвы;
  • яркий рассеянный свет в течение 10 часов;
  • дневная температуре 18-20 °С;
  • температура ночью около 13 °С.

Для полива лука-порея используют теплую отстоянную воду. Лучше всего опрыскивать посадки сорта Карантанский из пульверизатора. При коротком световом дне нужно установить дополнительное освещение.

Корневую систему лука-порея берегут от переохлаждения. Под емкости с посадками помещают пенопласт или гипсокартон. Сеянцы сорта Карантанский не должны страдать от сквозняков и прямого воздействия солнца. Всходы прореживают, чтобы они не мешали друг другу.

Через 6 недель после появления ростков приступают к закаливанию лука Карантанский. Посадки выставляют на балкон или лоджию. Под воздействием свежего воздуха культура быстрее приспособится к естественным условиям.

Посадка в открытый грунт

На открытые участки переносят рассаду лука-порея Карантанский в возрасте 50-60 дней. Предварительно выбирают место для посадки и готовят почву. Работы проводят весной после прогревания почвы. Допускается подзимняя посадка для получения ранней зелени.

Выбор места

Для посадки лука-порея Карантанский подойдет открытый солнечный участок, удаленный от кустарников и зданий. Культура предпочитает плодородные нейтральные почвы. Лучше всего лук растет на суглинистых почвах, удобренных органикой.

Совет! Лук-порей Карантанский высаживают после гороха, фасоли, капусты, помидоров, картофеля. Повторное выращивание лука на одном месте недопустимо.

Осенью участок перекапывают и добавляют по 2 ст. л. комплексного удобрения Нитрофоска на 1 м2 и по ведру перегноя. В грунт повышенной кислотности вносят известь.

Порядок работ

Для посадки лука-порея Карантанский выбирают пасмурный теплый день. Работы проводят согласно порядку:

  1. На грядке делают борозды глубиной 5 см. Между ними оставляют 30 см.
  2. Лук достают из емкости, обрезают корни до 4 см и переносят в борозды.
  3. Между саженцами оставляют 15 см.
  4. Луковицы засыпают землей и поливают.

Подзимняя посадка

По описанию лук-порей Карантанский подходит для посадки под зиму. Участок готовят летом, удобряют перепревшим навозом или компостом.

В ноябре семена высаживают в борозды глубиной 8 см. Работы выполняют, когда установится прохладная погода. При потеплении семена сорта Карантанский прорастут, а всходы погибнут при наступлении сильных холодов.

Посадки мульчируют перегноем или торфом. Когда выпадет снег, нужно дополнительно засыпать им грядки. Высокий снежный покров тает дольше, что убережет лук Карантанский от весенних заморозков.

Уход за луком-пореем

Сорту Карантанский необходимо регулярное поступление влаги. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой или минеральными веществами. Дополнительно посадки обрабатывают от вредителей и болезней.

Полив

В течение 3 дней после высадки лук-порей Карантанский не поливают. Затем на 1 м2 вносят 10-15 л воды. Предварительно ее отстаивают в бочках.

Важно не допускать застоя воды на грядках. При поливе капли не должны соприкасаться с перьями лука Карантанский.

Важно! Лук-порей не поливают холодной водой из шланга. Воздействие холодной влаги является стрессом для растений, замедляющим их развития.

После полива обязательно рыхлят почву, чтобы ускорить усвоение влаги и питательных веществ. Сорняки своевременно пропалывают.

Стебли лука Карантанский окучивают трижды за сезон для формирования крупной белой «ножки». На грядки можно насыпать мульчирующий слой из сухого навоза или подсушенной травы.

Подкормка

Каждые 2 недели лук-порей Карантанский подкармливают органикой или минеральными удобрениями. Первую обработку проводят спустя 3 недели после переноса в грунт.

Варианты подкормки лука-порея:

  • раствор из 5 г мочевины и 3 г сульфата калия на 5 л воды;
  • настой из куриного помета 1:15;
  • раствор коровяка в пропорции 1:10.

Полученные растворы используют сразу после приготовления. Для обработки выбирают пасмурный день, утренние или вечерние часы.

Универсальным способом подкормки для лука сорта Карантанский является древесная зола. Ее вносят в грунт при рыхлении. На 1 м2 участка берут 1 стакан золы.

Борьба с болезнями и вредителями

При соблюдении агротехники риск появления заболеваний и вредителей минимален. Для профилактики и борьбы с ними применяют народные средства и химические препараты.

Сорт Карантанский редко страдает от болезней, однако избыток влаги провоцирует грибковые болезни. Под воздействием грибка разрушается луковица, вянут стебли лука. Для защиты посадок нужно обрабатывать семена и взрослые растения раствором препарата Фитоспорин.

Основным вредителем культуры является луковая муха. В середине мая насекомое откладывает яйца в почву, а через несколько дней личинки начинают поедать сердцевину лука-порея. Для обработки участка применяют древесную золу или табачную пыль, которую распыляют над луком. Вредителя отпугивает сухой молотый перец.

Уборка и хранение

При выращивании из семян лук-порей Карантанский убирают с августа по октябрь. Лук выкапывают в сухую погоду до падения температуры ниже -5 °С. Растения оставляют возле грядки для просушки. Лук-порей очищают от комков земли, корни подрезают. Перья не удаляют, чтобы лук не засох.

Урожай лука-порея хранят в ящиках, куда насыпают 5 см увлажненного крупного песка. Луковицы располагают в вертикальном положении, между ними насыпают песок.

Сорт Карантанский хранят при нулевой температуре и влажности 85%. Лук оставляют в парнике, переносят в подвал, погреб или на балкон. В холодильнике сорт держат по 8 шт. в полиэтиленовых пакетах с перфорацией. В таких условиях срок годности лука составляет 5-6 месяцев.

Если оставить лук на грядке, то на следующий год растение даст стрелки с семенами. Их собирают осенью и используют для посадки.

Отзывы садоводов

Светлана, 24 года, г. Москва

Постоянно выращиваю на огороде лук, петрушку и другую зелень. В прошлом году выбрала по отзывам лук-порей Карантанский. Сорт позднего созревания, за сезон стал одним из любимых. Семена высаживаю сразу на грядки. Лук переносит временные похолодания. Первые перья срезают через 3 месяца после посадки. Вкус лука немного острый, прекрасно сочетается в салатах со свежими овощами.

Александр, 45 лет, г. Красноярск

Без посадки лука не обходится ни один участок, мой не является исключением. Обязательным пунктом в посадочном списке является лук-порей Карантанский. Сорт поздней спелости, выпускает темные перья высотой до 30 см. Выращиваю через рассаду. Семена высаживают в середине февраля, к маю ее можно переносить на грядки.

Людмила, 57 лет, г. Новосибирск

В прошлом году посадила лук-порей Карантанский после отзывов соседей. Семена недорогие, быстро всходят на подоконнике и огороде. Одного пакетика хватает на всю грядку. Выращиваю сорта на легкой плодородной почве. Через месяц перья вырастают до 40 см. Обязательно подкармливаю посадки лука натуральными удобрениями и слежу, чтобы почва оставалась рыхлой.

Заключение

Лук-порей Карантанский выращивают из семян, которые высаживают в домашних условиях или сразу в открытый грунт. Более надежным способом является получение рассады лука. Культуре требуется обильный полив, рыхление почвы и внесение удобрений.

Сорт привлекателен хорошим вкусом, который сохраняется в свежем виде и после переработки. Лук-порей богат минеральными веществами и витаминами, полезен при авитаминозе, истощении, переутомлении.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-porej-karantanskij-opisanie-otzyvy.html

Лук-порей Карантанский: описание сорта и технология его выращивания из семян

Лук-порей Карантанский: выращивание из семян

Из всех существующих разновидностей лука, на Руси с давних пор выращивают лишь лук репчатый.

За долгие годы возделывания этого овоща российские огородники в совершенстве освоили его агротехнику, а вот технология выращивания недавно прописавшегося на наших грядках лука-порея для большинства дачников все еще остается загадкой, и потому они не решаются сажать его на своих участках.

Между тем, лук-порей Крантанский, характеристика, фото и описание сорта которого приведены в этой статье, можно легко вырастить из семян, подтверждением чему являются отзывы на различных садоводческих форумах.

Описание сорта

Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.

В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев.

На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием.

Из опыленных цветов образуются мелкие трехгранные черные семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.

Лук-порей Карантанский

Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом.

Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука. Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый.

При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.

В свежем виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.

Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.

Лук-порей Карантанский можно вырастить из семян

К уборке урожая Карантанского лука приступают в последней декаде сентября и завершают ее в середине октября.

Средняя урожайность данного сорта порея составляет 4+/- 0,5 кг с квадратного метра грядки.

Выращивание порея: выбор и подготовка участка

Порей – холодостойкая и неприхотливая в уходе огородная культура, однако он весьма требователен к качественному составу почвы.

Карантанский лук правильно развивается и формирует толстую белую «ножку» лишь на высокоплодородных, хорошо аэрируемых суглинистых землях с нейтральной реакцией.

Тяжелый слежавшийся глинистый грунт, легкая, обедненная питательными элементами супесь и кислая почва для выращивания порея малопригодны.

Совет. Для нейтрализации чрезмерной кислотности субстрата, осенью, перед перекопкой грядок, рассыпьте по предназначенному для выращивания порея участку доломитовую муку из расчета 03-0,5 кг/м2.

Лук-порей Карантанский — двухлетнее растение

Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).

Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.

Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.

Внимание! На грядки, где рос какой-либо вид лука, порей нельзя сажать на протяжении четырех последующих сезонов!

В северных регионах лук-порей выращивают рассадным способом

Агротехника Карантанского лука

В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.

Посев семян порея на рассаду

  1. Семена Карантанского лука сеют на рассаду с последних чисел февраля и до середины марта.
  2. Специальные посадочные контейнеры либо неглубокие (высотой 8-10 см) широкие ящички хорошо вымывают, просушивают и наполняют грунтом, подобным тому, в котором в дальнейшем будет расти порей на грядках. Субстрат в посадочных емкостях слегка уплотняют и с целью дезинфекции проливают теплым средне-розовым раствором марганцовки.
  3. За 4-5 дней до посадки семена порея на 20 мин погружают в нагретую до 50°С воду, после чего заворачивают их в мокрую хлопчатобумажную тряпицу. Сверток с семенами укладывают на блюдце и ставят его в темное место. Ткань, в которую завернут посевной материал, увлажняют по мере ее подсыхания. Для ускорения прорастания семена порея собственного сбора можно обработать раствором «Циркона», «Эпина» либо сока алоэ.

    С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг лука-порея

  4. В день посева семена слегка просушивают. На поверхности увлажненного субстрата прочерчивают бороздки, отстоящие одна от другой на 5 см, после чего в них через трехсантиметровые интервалы укладывают набухшие семена и заделывают их сантиметровым слоем земли.
  5. Контейнеры с посеянными семенами накрывают стеклом и выставляют в теплицу, где поддерживают температуру 21-25°С.
  6. Покровное стекло с ящичков каждый день снимают и протирают от росы. Субстрат регулярно увлажняют из пульверизатора.

Уход за рассадой

Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).

Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.

За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.

Молодой лук необходимо регулярно поливать

Совет. Чтобы порей сформировал мощные корни и толстый сочный стебель, каждые две недели «подстригайте» рассаду до высоты 10 см.

В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.

Посадка рассады

За неделю до высадки полив рассады уменьшают и начинают выносить контейнеры с молодым пореем на воздух, ежедневно увеличивая время пребывания ростков под открытым небом на 1,5-2 часа.

Рассаду Карантанского лука высаживают через тридцатисантиметровые интервалы в лунки пятнадцатисантиметровой глубины. Сами лунки копают рядами, отстоящими один от другого на 0,4-0,5 м.

Лук-порей необходимо подкармливать 4 раза за сезон

Перед посадкой у саженцев порея обрезают кончики корешков и на ¼ срезают зеленую верхушку.

Совет. Для улучшения приживаемости окуните корни порея в глиняную болтушку, сдобренную коровьим навозом.

Уход за Карантанским луком

  • карантанский лук, в отличие от обычного репчатого, обязательно окучивают. Первый раз к стеблям порея подсыпают немного земли после того, как саженцы укоренятся. Полноценное окучивание посадок Карантанского лука производят через 45-55 суток со дня его высадки в огород, а потом еще дважды дополнительно подгребают грунт вокруг растений. Последний раз стебли порея засыпают толстым слоем торфа в самом начале осени;
  • грядки, где растет порей, тщательно пропалывают и обильно поливают каждые пять дней. Землю вокруг растений старательно рыхлят и мульчируют рубленой соломой или подвяленной травой;
  • четырежды за сезон Карантанский лук попеременно подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Лук-порей Карантантский неприхотлив в уходе и выращивании

Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.

Лук-порей Карантанский — фото

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/luk-porej-karantanskij.html

Характеристика и описание сорта лука порея Карантанский, выращивание и уход

Лук-порей Карантанский: выращивание из семян

Порей в России не так популярен, как повсеместно любимый лук репчатый. Но все же некоторые огородники не прочь вырастить и его.

У этой культуры также имеются сорта, пригодные для возделывания в личных хозяйствах. Многие овощеводы останавливают свой выбор на луке порее Карантанском – одной из популярнейших разновидностей этого овоща.

Давайте узнаем, чем он им понравился, и выясним, как выращивать эти растения на грядках.

Характеристики и описание

Карантанский – старый сорт лука порея, выведенный еще в СССР. Сегодня его распространителем является ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Включен в Госреестр России в 1961 г. Культивировать его можно в ЛПХ по всем регионам РФ. Сорт относится к позднеспелым, урожай растений будет готов к 125-175 дню после того, как покажутся всходы.

По описанию оригинатора лук порей Карантанский имеет следующие характеристики сорта:

  • растения средние по высоте (50-90 см);
  • перо плоское, раскидистое, среднеплотное, веерообразное;
  • лист широкий, средней длины, темно-зеленого оттенка, покрыт интенсивным восковым налетом сизого цвета;
  • белый у основания и светло-зеленый ближе к листьям ложный стебель цилиндрической формы, от 10 до 25 см высотой и 4-6 см в диаметре;
  • вкус у лука приятный, нежный, слабоострый.

Урожайность Карантанского лука порея – 2,1-2,5 кг/м2. Товарность собранной продукции очень высокая – 98-100%. Одно растение весит от 200 до 325 г.

В пищу используют белый ложный стебель, который считают диетическим продуктом. Он способствует улучшению пищеварения и работы желчного пузыря.

Порей Карантанский употребляют в свежем виде в салатах, добавляют в супы, пиццы, гарниры, используют для засолки, консервирования, маринования, заморозки.

В переработанном виде у лука исчезает острота, и он приобретает сладкий вкус. Хранится свежий порей, если обеспечить ему правильные условия, довольно долго.

Достоинства и недостатки

Порей сорта Карантанский отличается рядом достоинств, ради которых его высаживают на участках все большее число огородников, возделывающих эту культуру. Например, это то, что:

  • семена стоят недорого;
  • ложный стебель включает в себя массу витаминов и минералов;
  • обладает малой калорийностью и приятным вкусом;
  • у этого порея хорошая урожайность;
  • в южных регионах можно оставить часть порея под зиму, укрыв его мульчей, чтобы весной получить самую раннюю продукцию.
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки Карантанского порея – поражаемость вирусной мозаикой и луковой мухой (взрослые особи прогрызают ходы в надземной части молодых растений, а личинки – в подземной; окрепший порей вредители не трогают).

Агротехника выращивания и уход

Лук порей Карантанский относится к позднеспелым сортам и имеет длительный период вегетации. На личных участках огородники выращивают его из семян. В южных регионах возможен посев прямо в открытый грунт.

В областях с более холодным климатом и непродолжительным летом распространен рассадный способ. Особое значение при возделывании культуры имеет правильная подготовка грядок и качественный последующий уход.

Лук порей дает хороший урожай только на хорошо окультуренных плодородных почвах с нейтральной реакцией. Наилучшие результаты можно ожидать на легких суглинках, с глубоким пахотным слоем и достаточной воздухо – и влагопроницаемостью.

Не подходят для выращивания культуры кислые грунты без их предварительного известкования, тяжелые глины и песчаные почвы. В последнем случае луку часто не хватает питания, так как все вещества быстро вымываются в более глубокие слои и становятся недоступными растениям.

Затенение грядок и близкое расположение грунтовых вод также не лучшим образом отражается на урожае.

Лук порей возделывают после капусты, представителей семейства бобовых, картофеля. Можно размещать его и после томатов и огурцов. Нельзя высаживать растения на то место, где ранее росли любые виды лука, чеснок. На прежнее место порей рекомендуется возвращать через 3-5 лет.

Подготовку места для посадки проводят осенью. Грядки освобождают от сорняков. Под глубокую перекопку вносят до 10 кг компоста или перегноя, из минеральных удобрений 20 г нитрофоски, 6 г мочевины из расчета на 1 м2 площади. В зависимости от исходного состояния грунта дополнительно вносят:

  • доломитную муку или известь (на кислых почвах за 1-2 недели до перекопки);
  • разрыхлители (на тяжелых глинистых участках);
  • торф и глинистую землю (на песчаных почвах).

К выращиванию рассады лука порея Карантанский из семян приступают в феврале – марте. На постоянно место растения пересаживают в возрасте 55-65 дней в зависимости от региона и погодных условий в мае – начале июня.

Для выгонки рассады лука порея подходят пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, глубокие кассеты. Плодородный грунт под растения готовят самостоятельно или покупают готовую почвосмесь для овощей в магазине.

Выращивание может проходить на подоконнике или в отапливаемой теплице.

Семена собственного сбора, полученные с 2-х летних растений, предварительно обеззараживают в марганцовке или фунгицидах, замачивают в теплой воде, стимуляторах роста, проращивают. Чернушку из пакетов не протравливают (она уже обработана), все остальные процедуры выполняют по желанию.

Семена заглубляют в увлажненный грунт на 0,5-1 см, оставляя между ними 2-4 см в ряду и 5 см в междурядье или высевают по одному в индивидуальные емкости. Сверху тару накрывают стеклом или пленкой (при выращивании на подоконнике), до появления всходов поддерживают температуру 22-25 ˚C. В таких условиях первые всходы появляются на 10-15 день.

В помещении емкости переносят в хорошо освещенное место и устанавливают световой день на уровне 12 часов. И дома и в теплице для наращивания корневой системы и предотвращения вытягивания пера рассаду лука порея Карантанского выдерживают неделю при температуре около 15 °C. В остальной период устанавливают режим: 20-22 °C днем и 15-16  °C в ночное время.

Уход за растениями заключается в поливах и подкормках комплексными составами с микроэлементами каждые 2 недели. Перед пересадкой в открытый грунт рассаду обязательно закаливают. На период адаптации к новым условиям отводят 7-10 дней. Пересаживать рассаду на грядку можно после того, как минует угроза заморозков. Растения к этому времени имеют 3 листа и шейку длиной около 5 мм.

Саженцы порея размещают на грядках в лунках около 15 см глубиной. Между рядами оставляют 30- 40 см. Интервал между растениями в ряду составляет 10-20 см. Перед посадкой у рассады на 1/3 подрезают кончики корней и укорачивают листья (эту процедуру можно не проводить). Грядки обильно поливают.

В южных районах сажать лук семенами на грядки можно с конца апреля под пленку и в мае без применения укрытий. Некоторые огородники практикуют и подзимний посев, при котором зелень весной появляется быстрее. В этом случае работы проводят перед самыми заморозками. Семена высевают сухими на глубину 2 см. Разметку грядок выполняют аналогичным образом. Посадки на зиму мульчируют.

При посеве семян весной их подготавливают так же, как и для рассады. Заглубляют в грунт на глубину до 1 см. Обязательно используют орошение. При подрастании порея загущенные всходы прореживают или пересаживают лишние растения на свободное место.

Поливают лук порей регулярно и обильно, он чувствителен к влажности почвы. В среднем орошение культуре необходимо каждые 5 дней. Его проводят в утренние или вечерние часы. Растения поливают под корень. Часто грядки мульчируют соломой, травой, опилками.

За период вегетации лук порей Карантанский несколько раз окучивают по мере роста растений. В борозды подсыпают немного земли после укоренения рассады, 2 раза за лето и последний раз в конце августа — начале сентября. Так формируют большую отбеленную ножку.

Вместо окучивания некоторые огородники присыпают стебель толстым слоем мульчи из сена или соломы. В воздушном и легком материале отбеленная часть будет расти тоже неплохо. Можно также использовать обертывание ножек черной пленкой.

У взрослых растений ближе к концу вегетации обрезают листья на треть, чтобы усилить питание ложной луковицы.

Необходимы порею и подкормки, которые проводят с использованием минеральных удобрений и доступной органики. Для получения лучшего результата их чередуют и сочетают с окучиванием.

Первый раз подкармливают порей мочевиной, коровяком или раствором куриного помета через 2 недели после появления всходов или пересадки рассады. Вторую и третью подкормку выполняют комплексными препаратами, например, нитрофоской.

В последнюю используют золу или фосфорно-калийные минеральные добавки, в основном суперфосфат и сульфат калия.

Выборочно порей Карантанский начинают убирать с августа, выбирая самые крупные растения. Всего же сорт может плодоносить до заморозков. Хранят урожай порея в холодном погребе в ящиках с влажным песком.

Перед закладкой у растений обрезают листья на 1/3 часть и устанавливают их вертикальными рядами в тару.

В период хранения порей время от времени пересматривают и убирают из ящиков подпорченные луковицы, если они попадаются.

Отзывы овощеводов

Огородники-любители, которые не прочь посадить у себя на участке порей этого сорта, спешат поделиться своим мнением о нем.

Порей Карантанский растет у меня рядом с грядками другой зелени. Растения получаются пышными, крепкими, средней высоты и толщины, но вкусными и сочными ножками. Срываю порей постепенно, по нескольку штук, чтобы удобно было резать в салаты. Лук долго не вянет, а оставшийся на грядках не грубеет и не теряет яркости окраски.

Если необходимо, луковицы закладываю на хранение, которое они выдерживают замечательно.ЯрославКарантанский – мой любимый сорт порея. Он совмещает в себе устойчивость к холодам и болезням, достаточную урожайность. Благодаря отличному вкусу он неплохо сочетается в салатах со свежей овощной продукцией, выращенной на огороде.

Единственный «недостаток» этого сорта, как я считаю – это позднеспелость. Хотелось бы, чтобы урожай поспевал немного быстрее, но это мое личное мнение. В остальном же Карантанский меня вполне устраивает.ВикторияРаньше высаживала на зелень только лук-репку, но после того как попробовала посадить порей Карантанский, все изменилось.

Теперь выращивание этого сорта — мое любимое огородное увлечение. Вкус у порея совсем другой и блюда с ним получаются оригинальнее и благороднее, что ли, а благодаря тому, что он хорошо выдерживает хранение, удовольствие можно растянуть надолго. Советую этот порей всем огородникам.Наталья

Порей сорта Карантанский — не очень требовательный к уходу, урожайный и вкусный.

Рекомендуем вырастить грядку этого полезного витаминного лука всем огородникам, даже незнакомым с этой культурой, хотя бы для того, чтобы внести разнообразие в свое традиционное меню.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/porej-karantanskij-harakteristika-i-opisanie-sorta

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: