Лучшие толстостенные перцы с описанием и фото

Содержание
  1. Лучшие сорта толстостенных перцев, с описанием и фото
  2. Описание толстостенных сортов перца
  3. Колобок
  4. Геркулес
  5. Жёлтый бык и Красный бык
  6. Эней
  7. Гелиос
  8. Золотое руно
  9. Султан
  10. Айвенго
  11. Антей
  12. Богатырь
  13. Лучшие сорта толстостенного сладкого перца
  14. Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта
  15. Толстостенный перец для теплиц
  16. Лучшие голландские толстостенные сорта
  17. Суперранние разновидности
  18. Сорта крупноплодного толстостенного перца
  19. Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья
  20. Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала
  21. 20 лучших сортов сладкого толстостенного перца для открытого грунта
  22. Чем хорош сладкий толстостенный перец?
  23. Где применяют культуру: характеристика плодов
  24. Советы по уходу и выращиванию
  25. Как посадить культуру
  26. Система полива и потребность в удобрениях
  27. Как формировать куст
  28. Предупреждаем болезни и нашествия вредителей
  29. Самые популярные и востребованные сорта толстостенного перца: характеристики и описание
  30. Белозерка
  31. Анастасия
  32. Калифорнийское чудо
  33. Сибирский формат
  34. Игрок
  35. Юпитер
  36. Аллигатор
  37. Бандай
  38. Алексий
  39. Толстый барон
  40. Биг бой
  41. Золотой телец
  42. Толстячок
  43. Красная шапочка
  44. Бон аппетит
  45. Самородок
  46. Уральский
  47. Беладонна
  48. Куб
  49. Кипарис
  50. Мой толстостенный перец: 5 сортов, которые советую посадить
  51. Самые толстостенные перцы: Топ-5 толстяков
  52. Сноувайт
  53. Геркулес F1: да, геркулес
  54. Желтый Куб: для любителей сладкого
  55. Клаудио F1: король лечо
  56. Колобок: истинно фаршировочный!
  57. Лучшие толстостенные перцы с описанием и фото
  58. Лучшие сорта толстостенных перцев
  59. Сорт Толстячок
  60. Сорт Сибирский бонус
  61. Сорт Красный гигант
  62. Сорт Воловье ухо
  63. Особенности агротехники
  64. Сорт Альба
  65. Сорт Белозерка
  66. Сорт Шорокшары
  67. Вершинная гниль
  68. Причины появления
  69. Защита
  70. Польза болгарского перца
  71. Вред сладкого перца

Лучшие сорта толстостенных перцев, с описанием и фото

Лучшие толстостенные перцы с описанием и фото

     Перцы толстостенных сортов (их названия и описание лучших сортов последуют ниже) неизменно пользуются популярностью среди дачников, ввиду своего прекрасного вкуса, неоценимых полезных свойств, получения из них отличных заготовок на зиму (таких, как салат или фаршированный) и внешних характеристик. Выращивание таких овощей дело достаточно трудоёмкое, так как необходимо правильно выбрать сорта толстостенных перцев, приобретя качественные семена, бережно вырастить здоровую рассаду, вовремя высадить её в грунт, соблюдать определённые условия ухода и полива, необходимые для хорошего богатого урожая.

Описание толстостенных сортов перца

     Толстостенными считаются перцы, перикарпий (стенка окружающая семена плода) которого обладает значительной толщиной, вплоть до 10 мм.

Безусловно, подобные сорта овощей лучше и успешнее растут в южных широтах, где теплый климат обеспечивает “мясистость” и толстые стенки плода.

Однако, и наши отечественные дачники, прикупив семена хорошего качества, умудряются вырастить на своих грядках различные сорта толстостенных перцев, коих выведено достаточно много.

     Толстостенный перец, впрочем, как и все его собратья, любит тепло и боится минусовых температур, поэтому для увеличения периода плодоношения лучше его выращивать в теплице, при этом почва на участке должна обладать высокими плодородными характеристиками. Также производят высадку этих овощей на открытом грунте или в парник, при этом все они должны быть утеплены при помощи специальных укрытий, особенно в начале сезона.

     Толстостенный перец – теплолюбивая культура, и, выбирая место для посадки, лучше позаботьтесь, чтобы на растение не падала тень от какой-либо дачной постройки или дерева.

Сажать рассаду в грунт нужно не очень глубоко, но и не мелко, периодически рыхля междурядье, обогащая почву необходимым перцу кислородом.

Сорта подобных овощей нуждаются в частом регулярном поливе, желательно тёплой дождевой водой, избегая при этом пересыхания или переувлажнения.

     В результате, кропотливый труд будет щедро вознаграждён – вскоре на грядках появятся спелые, сочные и красивые толстостенные плоды, которые будут радовать вкусом и своими витаминными свойствами.

Колобок

     Один из самых любимых огородниками ранний толстостенный перец, толщина околоплодника которого может достигать 9 см, ввиду чего масса одного плода равна 150, или даже более, граммам.

Этот сорт по праву заслужил своих верных почитателей, утверждающих, что “перцы-колобки” не болеют, устойчивы к увяданию, плесени и гнили. Кроме того, растения характеризуются ранним выспеванием, а также богатым урожаем сочных прекрасных овощей.

Плоды у них круглые с гладкими внешними стенками, очень ароматны и отлично подходят для употребления как в сыром виде, так и для консервации.

Геркулес

     Эти перцы, действительно, обещают богатейший урожай с поистине исполинскими по размеру плодами, вплоть до 300 грамм. Овощи этого цвета со стенкой толщиной около 10 мм имеют сладкий вкус и приятный яркий аромат.

На стадии созревания зелёный цвет плода постепенно уверенно трансформируются в красный. К слову сказать, неповторимым сладким вкусом отличаются и зелёные и красные плоды.

Плоды прекрасно транспортируются, благодаря высоким сохранным характеристикам и идеально подходят для консервации и замораживания, сохраняя свои витаминные свойства и неповторимый вкус.

Жёлтый бык и Красный бык

     Сорта этого перца относятся к среднеранним. Плоды имеют околоплодник толщиной около 7-9 мм. Форма выспевших – вытянутая конусовидная, соответственно, жёлтого или красного цветов.

Эти толстостенные овощи нуждаются в посадке в теплицах, при этом теплицы могут быть любого типа. Интересным является то, что с зимней хорошо обогреваемой теплицы урожай этих перцев будет значительно больше, чем с летнего, утепленного под обычной теплицей, грунта.

Растения имеют отличный иммунитет к некоторым докучливым заболеваниям, таким как вирусы картофеля и табака.

Эней

     Растения характеризуются мощной, раскидистой зеленью, высота которой может достигать 70 и более см. Сами перцы крупные, конусовидной формы, красивого яркого оранжевого цвета, с толщиной стенок 7-9 мм.

Одним из главных достоинств плодов – богатство аскорбиновой кислотой, накопленной в перце.  Кроме того, это идеальный сорт овощей для перевозки плодов на далёкие расстояния, они не мнутся, сохраняя свежесть и свои исключительные вкусовые качества.

  Вызревшие перчики можно перерабатывать, консервировать, замораживать или сразу подавать с грядки к столу.

Гелиос

     Этот скороспелый сорт полностью вызревает всего за 130-140 дней. В целом, его можно назвать весьма компактным: зелень невысокая и не раскидистая, сами перцы небольшого размера – около 120 грамм, аккуратной круглой формы жёлтого или оранжевого цвета.

Однако такие скромные, в сравнении с другими “собратьями”, размерные характеристики отнюдь не влияют на вкусовые качества. Эти толстостенные овощи обладают приятным свежим ароматом, сочным богатым вкусом.

Кроме того, опытные дачники рекомендуют этот сорт, как самый лучший вариант для приготовления аджики.

Золотое руно

     Эти овощи отличается от других высокой урожайностью. Зелень перцев средней высоты, но с густыми листьями. Плоды ребристые и достаточно крупные, до 200 грамм. По форме напоминают приплюснутый шар. Толщина перикарпия овоща может превышать 10 мм, хотя обычно колеблется между 6 и 9 мм. Перцы “Золотое руно” отличаются сочностью и мясистостью.

Султан

     Обладатель сладкого плода, с толщиной стенки около 7 мм. Выращивать перец можно как на открытом утеплённом грунте, так и в теплицах, при этом, более высокая урожайность будет наблюдаться именно при выращивании в тепличных условиях.

Плоды малого и среднего размера, имеющие яркий красный цвет и вытянутую конусовидную форму.  Кроме противостояния некоторым болезням, присущих этой овощной культуре, перец “Султан” не боится низких температур.

Такой необременительный уход, в сравнении с более капризными сортами, а также замечательный вкус, обеспечили этому перцу, целую армию поклонников, высевающих ежегодно данное растение у себя на дачных грядках.

Айвенго

     Один из самых ранних толстостенных сортов, который будет радовать своим урожаем уже на 110-120 день после восходов. Масса одного плода равна примерно 120 граммам.

Толщина околоплодника составляет 5-7 мм. Перцы имеют красный или бледновато-белый с зеленоватым оттенком цвета.

Овощи, успешно растущие при густой посадке, лучше устойчивы к целому комплексу заболеваний – увяданию, мозаике, различным вирусам.

Антей

     Популярные перцы с мощными, густолиственными раскидистыми всходами. Насыщенно-красные конусовидные, слегка приплюснутые плоды, имеющие толщину перикарпия 7-9 мм, могут достигать массы более 300 грамм.

Выращивание происходит исключительно через рассаду, высаженную в кассеты.  Этот толстостенный сорт обладает высокими сохранными свойствами, прекрасно перевозится.

“Антей” отличается замечательным насыщенным вкусом и высокими витаминными характеристиками.

Богатырь

     Всходы и плоды этого сорта перцев полностью соответствуют своему “богатырскому” названию – густая, мощная зелень высотой более 70 см удерживает массивные спелые плоды в висячем положении. Кроме того, большим является и урожай этого сорта, достигающим более 6 кг с 1 кв. м.

Овощи выращиваются как в открытом грунте или парниках, так и в пленочных или застеклённых теплицах. Одной из удивительных особенностей данного сорта является то, что плоды вырастают почти одинаковыми по размерам. Перцы долго сохраняют свои вкусовые и полезные качества, благодаря насыщенной сочной мякоти.

Кроме того, эти овощи прекрасно подходят для любого вида консервирования.

     Безусловно, это далеко не полный список существующих сортов толстостенного перца. И по сей день селекционеры экспериментируют с различными плодами, создавая гибриды, и пополняя список новыми сортами с уникальными вкусовыми качествами, которые неизменно радуют нас, попадая с грядки или теплицы на стол.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-tolstostennyh-pertsev-s-opisaniem-i-foto

Лучшие сорта толстостенного сладкого перца

Лучшие толстостенные перцы с описанием и фото

Толстостенный перец имеет насыщенный вкус, мясистую мякоть и, как правило, приятный, сильный аромат. К данной группе причисляют те виды сладкого перца, у которых толщина перикарпия (стенки) не меньше 6 мм. Лучшие сорта толстостенного сладкого перца по категориям представлены в этой статье.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

В незащищенном грунте выращиваются наиболее стойкие к изменениям погоды виды перца. Обычно они зависимы от солнечного света, но в возделывании простые.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

  • «Анастасия» – урожайный сорт сладкого перца, способный приносить до 18 плодов с каждого кустика, а с квадрата участка можно собрать до 8 кг. Период созревания – 130 суток. Плоды мясистые, массой по 200-250 г, перикарпий – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, сочная. Окрас шкурки красный, мякоти – вишневый. Рекомендуется для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки, заморозки.
  • «Колобок» – простой в выращивании вид и потому довольно востребованный. Овощ практически круглый, откуда и пошло название. Растет куст до 40 см. Плоды способны вызревать даже при низких температурах, так что сорт нередко приобретают для возделывания на Урале и в Сибири. Срок созревания – 130 суток в среднем, бывает и меньше. Вес плодов – 100 г, стенка – 0,8-1 см. Использовать их особенно удобно для фаршировки и консервирования.

Интересно!

Урожайность многих сортов можно увеличить, если снимать овощ в стадии технической зрелости.

  • «Толстячок» – сладкий перец, отличается рекордной толщиной стенки, которая может достигать 1 см. Сами плоды маленькие, по 65-130 г, мякоть с обилием сока и сахара в составе. Период вызревания – 115-118 суток. Нередко этот вид выращивается для продажи, потому что плоды не только имеют товарные качества, но и пригодны для транспортировки. С квадрата посадок можно собрать примерно 4-4,5 кг перца.
  • «Воловье ухо» – толстостенный перец, растет до 70 см в высоту. Срок созревания – 112-130 суток. Этот сорт очень любит солнечный свет, поэтому его выращивают на самых освещенных участках. Окрас созревших перцев ярко-алый, кожура блестящая. Длина плодов около 15 см, толщина стенки – 0,8 см, вес – 200 г.

Толстостенный перец для теплиц

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

Толстостенный перец для теплиц

  • «Звезда Востока красная» – сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
  • «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
  • «Золотое чудо» – интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
  • «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.

Интересно!

Толстостенные сорта сладкого перца нуждаются в регулярных подкормках. Если питательных элементов в земле им будет недоставать, они замедлят рост и могут созревать дольше положенного срока. Да и вкус такого перца обычно не очень приятный.

Лучшие голландские толстостенные сорта

Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие голландские толстостенные сорта

  • «Аристотель X3R F1» – гибрид, который может без проблем выращиваться в регионах с прохладным, переменчивым или жарким климатом. Он быстро приспосабливается к погоде. Созревание – среднераннее. Кусты по 50 см. Плоды кубические, продолговатые, массой по 350-450 г. Размер перикарпия – 1 см. Окрас вишневый, шкурка блестщая. Урожайность – 5-5,5 кг/квадрата.
  • «Клаудио F1» подходит для возделывания в теплых регионах. Созревание урожая наблюдается за 130-140 суток. Перец длиной 20 см и шириной около 10 см. Размер стенок – 10 мм. Окрас после полного вызревания – алый. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С растения за сезон можно собрать 3-4 кг плодов.
  • «Атлантик F1» созревает примерно за 110-120 дней. Плоды растут по 150-190 г. Толщина перикарпия – 10 мм. Шкурка плотная, но нежная, с блеском. Окрас вишневый. Нуждается в обильном освещении. Урожайность этого сорта высокая. Плоды лучше всего использовать для консервирования или свежей еды.

Интересно!

Голландские сорта лучше всего закупать в специализированных магазинах. А гибриды первого поколения (F1) нужно обновлять ежегодно – семена с выращенных плодов не имеют качеств, присущих гибриду.

Суперранние разновидности

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

Суперранние разновидности

  • «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
  • «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
  • «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

Крупноплодные разновидности перца нравятся огородникам за то, что имеют товарный вид и обладают приятным вкусом.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

  • «Бел Гой» – поздний вид для теплиц и незащищенного грунта. Растет до 600 г. Размер перикарпия 0,9-1 см. Кусты растут до 1,2 метров, но места на участке много не занимают. Сорт нуждается в регулярных подкормках, своевременных поливах. Урожайность высокая, стабильная.
  • «Солнце Италии» – культура, отличающаяся большими плодами – до 500 г. Созревание происходит за 115-120 суток. Может возделываться под открытым небом или в парниках. Размер перикарпия – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, очень вкусная, годится для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки. С квадрата участка можно собрать 5-6 кг урожая.
  • «Белое золото» разновидность овоща сибирской селекции. Перец способен вырастать до 450 г. Перикарпий – 1 см. Плоды кубовидные, бледно-желтого цвета. Созревает урожай быстро, но для нормального роста кустам требуется регулярная подкормка. Сорт годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Сбор урожая проходит с июля по август.

Интересно!

Виды крупноплодного овоща нуждаются в подвязке. Вне зависимости от того, каким по высоте растет кустик, его веточки подвязываются, чтобы под тяжестью плодов растение не ломалось и не гнулось к земле!

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

В средней полосе России можно выращивать многие разновидности перца.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

  • «Красный гигант» – урожайный сорт толстостенного сладкого перца, дающий с кустика примерно 10 кг перца. Кусты высокие, до 1,2 м. Плоды кубовидной формы, длиной примерно 20 см и шириной около 10 см. Средняя масса – 250-300 г. Размер перикарпия до 1 см. После полного вызревания стенки приобретают приятный вишневый цвет. Вкус сладкий, аромат нежный, использование универсально.
  • «Новогогошары» – ранний вид, созревающий за 110-115 суток. Плоды большие, форма плоско-круглая. Окрас шкурки красный. Вес овоща 90-140 г. Толщина перикарпия – 1 см, лежкость превосходная, транспортабельность приемлемая. Использовать этот сорт можно для зимних заготовок, фаршировки.
  • «Биг Бой» – толстостенный перец, созревающий в среднем за 100-105 суток. Овощ вишневого окраса, сочный, сладкий, по 300 г. Толщиной перикарпия 0,8 см. Урожайность с квадратного метра около 7,5 кг. Использование урожая универсально.

Интересно!

Болгарский перец не только богат витаминами группы B и P, но также помогает устранить депрессию. Этот овощ содержит серотонин, как и шоколад, бананы, только он более полезен и имеет низкую калорийность.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

Толстостенный перец, что подходит для Урала или Сибири отличается устойчивостью к стрессовым условиям роста. Также такие сорта имеют сокращенный срок созревания. Они способны завязывать плоды даже в прохладную погоду и в обилии солнечного света не нуждаются.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

  • «Яблочный спас» – это ранняя разновидность. Плоды по 100-150 г, но бывают и рекордсмены под 300 г. Толщина стенок – 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом. С одного кустика за сезон можно собрать 1,5 кг плодов. Подходит этот овощ для фаршировки, заморозки, свежих салатов.
  • «Сибирский формат» – устойчивое растение, нуждающееся в опоре. Его возделывают в открытом и закрытом грунте. Обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и неблагоприятному климату. Плоды растут до 400 г. Сорт отличается растянутым плодоношением. С одного растения можно собрать за сезон примерно 4 кг перца.
  • «Хит Сезона» созревает за 95-115 дней. Растение до 50 см в высоту, может выращиваться в любых видах парников и теплиц. Плоды по 150-350 г, кубические, стенки по 9 мм в толщине. Окрас созревших плодов – темно-красный. Урожай используется для зимних заготовок, летних салатов, фаршировки, заморозки. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям, устойчивость к похолоданиям, плохой освещенности.

Разновидностей перца с толстыми стенками очень много. Чтобы выбрать качественный сорт, необходимо определиться, где он будет выращиваться, какими качествами должен обладать. А семена на посев, рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, ведь на рынке, где продают их на развес, трудно убедиться в подлинности сорта.

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-tolstostennogo-sladkogo-pertsa

20 лучших сортов сладкого толстостенного перца для открытого грунта

Лучшие толстостенные перцы с описанием и фото

Толщина околоплодника перца – фактор, определяющий гастрономические характеристики продукта. Чем толще и сочнее стенка овоща, тем выгоднее культивировать определенный вид.

Ассортимент сортов перца сладкого толстостенного различных селекций обширен, производители предлагают множество вариантов для открытого грунта и теплично-парникового выращивания.

Толстостенными признаются перцы со стенкой от 6 до 15 миллиметров.

Чем хорош сладкий толстостенный перец?

Сладкий крупноплодный толстостенный перец – кладезь витаминов, идеален для приготовления витаминных салатов, заморозки, фарширования. Садоводы профессионалы, культивирующие перец в коммерческих целях, отдают приоритет толстостенным сортам. Намного рентабельнее выращивать виды с большей удельной массой и хорошими вкусовыми качествами.

Где применяют культуру: характеристика плодов

Плоды сладкого перца различаются не только по толщине околоплодника, но и по форме:

  • пирамидальная;
  • округлая;
  • кубическая;
  • конусообразная;
  • призмообразная.

На заметку. Цвет плодов может быть разным: красный, желтый, зеленый, бордовый, фиолетовый, кремовый. Окрас овоща зависит от сорта.

Поверхность спелого перца бывает ребристой или глянцевой и гладкой. Крупноплодный сорт не гарантирует наличие сочного околоплодника более 6 миллиметров.

Чтобы не ошибиться с выбором, важно внимательно читать описание и сортовые характеристики овощной культуры.

Советы по уходу и выращиванию

Перец – овощная культура, требовательная к температурному режиму, системе ухода и регулярному поливу. Холод и сквозняки губительны для растения.

Рекомендации и советы по культивированию перца в открытом грунте:

  1. Предшественники севооборота – бобовые культуры.
  2. Поливать перец необходимо непосредственно под корень, теплой, но не горячей водой.
  3. После полива проводят рыхление почвы, но с особой осторожностью: корни расположены к близко к поверхности, их нельзя повреждать.
  4. Кусты нуждаются в пасынковании и прищипывании верхушки.
  5. Некоторые разновидности перца нуждаются в подвязывании к колышкам.

На заметку: перец нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями. После рыхления кустики можно подсыпать перегноем, смешанным с песком и золой.

Как посадить культуру

Ранней весной высаживать молодые кустики перца в незащищенный грунт нужно после того, как исчезла вероятность похолодания и заморозков. На период холодных ночей саженцы необходимо закрывать агротканью.

Схема посадки: 50 сантиметров между кустами и 50-60 сантиметров между рядами. В каждую лунку кладут питательную смесь: перегной, песок, зола.

Корни саженцев аккуратно расправляют, засыпают землей и производят полив.

Система полива и потребность в удобрениях

В качестве удобрений для перечных культур используют перепревший навоз и птичий помет. Из минеральных комплексов используют специальные сбалансированные смеси, которые представлены на прилавках сельскохозяйственных магазинов. Можно использовать внекорневую подкормку: опрыскивание листьев растений минеральными растворами.

Через две-три недели после высадки саженцев перца на постоянное место проводится первая подкормка. Процедуры повторяются в стадии набора бутонов и цветения.

Перец не переносит засуху, полив осуществляют под корень, регулярно. Можно мульчировать грядки свежескошенной травой или опилками, так почва дольше сохраняет влагу.

Как формировать куст

Необходимость в пасынковании и формировании куста зависит от выбранного сорта перечной культуры. Удаление лишних побегов и прищипывание верхушки позволяет перераспределить питательные соки рационально. Сила растения не должна «уходить в листву», энергию необходимо направить в плоды.

Этапы формирования перца:

  • удаление верхнего бутона;
  • пасынкование;
  • обрезка лишних листьев;
  • прищипывание скелетных веточек.

Предупреждаем болезни и нашествия вредителей

Перечные культуры в незащищенном грунте подвержены недугам: серой и белой гнили, черной ножке, альтернариозу, табачной мозаике, мучнистой росе.

При перенесенных грибковых заболеваниях использовать повторно почву нельзя. Чтобы избежать проблем, необходимо осуществлять меры профилактики:

  1. Перед высадкой саженцев в грунт обработать почву раствором марганцовки, йода или бриллиантового зеленого.
  2. После полива один раз в неделю посыпать грядки древесной золой.
  3. Высаживать рядом с перцовыми грядками душистые растения: укроп, мяту, бархатцы.
  4. Выбирать сорта, устойчивые к различным заболеваниям.

При сильных признаках заражения обработать посадки лечебными препаратами: Скор, Фундазол, Фитоспорин.

Самые популярные и востребованные сорта толстостенного перца: характеристики и описание

Рациональный подход к выбору сорта – залог успешного выращивания будущего урожая. Разобраться в разнообразии предложений быстро и правильно с первого раза не получится, селекционеры предлагают огромный выбор семенного материала.

Белозерка

Сорт отличается устойчивостью к вредителям и грибковым заболеваниям, выносит значительные колебания температур. Вкусовые качества и гастрономические характеристики спелых плодов – улучшенные.

Белозерка известен с советских времен, стал эталоном качества и не потерял свою популярность, а только преумножил ее.

Отличается обильным дружным плодоношением, подходит для культивирования в коммерческих целях.

Анастасия

Демонстрирует дружное плодоношение, урожайность – до 3 килограммов овощей с одного растения. Засухоустойчив, куст формировать можно частично. Образовывает завязи при холодной погоде, плодоносит интенсивно, до наступления осени.

Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо долго хранится и отличается стабильной лежкостью и транспортабельностью плодов. При неблагоприятных условиях уменьшается количество завязей, но на размер и вкус овощей это никак не влияет. Способен противостоять засухе и вирусным заболеваниям.

Сибирский формат

В Средней полосе России рекомендуется культивировать в парниках или теплицах, сорт требователен к уровню плодородия почвы. Вкус овощей нежный, приятный, без горечи. Урожайность – 3,5 килограмма с одного растения.

Игрок

Ранний крупноплодный негибридный сладкий перец. Сорт устойчив к внезапным перепадам температур, при этом отличается быстрым и дружным плодоношением, неприхотливостью и высокой урожайностью.

Юпитер

Принадлежит голландской селекции. Характеристика сорта:

  • урожайный, стойкий, среднеспелый гибрид;
  • форма выросших плодов пониклая, призмовидная;
  • толщина (в среднем) стенки – 7 миллиметров;
  • вес овоща – 150 грамм;
  • в технической спелости цвет плодов темно-зеленый, по достижению биологической – красные;
  • куст высотой до полных 80 сантиметров, крепкий, полуштамбовый.

Юпитер отличается засухоустойчивостью, стабильной урожайностью, отличными вкусовыми характеристиками спелых овощей.

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Толстостенный гибрид голландской селекции. К преимуществам сорта относят: товарный вид овощей, универсальность использования, отличные вкусовые качества спелых плодов.

Аллигатор

Аллигатор – неприхотливый, стрессоустойчивый перец, с иммунитетом к вирусу табачной мозаики. Отличается высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Относится к крупноплодным сортам.

Бандай

Бандай отличается устойчивым иммунитетом к двум вирусам: табачной мозаики и пятнистому увяданию. Урожайность высокая – 10 килограммов с одного куста. Выносит переменчивый климат, адаптирован к культивированию в открытом грунте.

Алексий

Алексий подходит для коммерческих целей выращивания, обладает высоким товарным качеством овощей. Устойчив к вертициллезному увяданию. Негибридный вид, семена зрелых перцев можно оставлять, и выращивать из них рассаду на следующий год.

Толстый барон

Устойчив к вирусу табачной мозаики. Среднеранний, низкорослый негибридный вид. Отличается крупноплодностью и высокой урожайностью. Подходит для незащищенного грунта, выдерживает перепады температур и частичную затененность.

Биг бой

Раннеспелый крупноплодный сорт отечественной селекции для закрытого грунта. Биг бой представлен несколькими разновидностями:

  • Биг герл – ярко-оранжевый;
  • Биг папа – фиолетовый;
  • Биг мама – желто-оранжевый.

Толщина стенки – 8 миллиметров, плоды в форме цилиндра, красного цвета в полной спелости. Средняя масса овоща – 250 грамм. Куст полураскидистый, высотой 80 сантиметров.

Преимущества: оригинальный внешний вид, высокое содержание витамина С, высокая урожайность, отличная транспортабельность овощей.

Золотой телец

Районирован для Западно-Сибирского региона. Золотой телец – холодостойкий, раннеспелый сорт. Чувствителен к фитофторозу. Отличается оригинальным желтым окрасом плодов, обладает декоративными качествами.

Толстячок

Культивируется на приусадебных участках много лет, популярен среди профессионалов и начинающих садоводов. Толстячок неприхотлив, обладает высокими товарными качествами и отличным вкусом.

Красная шапочка

Высокоурожайный среднеранний перец. Красная шапочка – не предъявляет повышенных требований к почвам и подкормкам, но требует регулярного своевременного полива, не переносит засуху, кусты можно мульчировать свежескошенной травой и регулярно рыхлить.

Бон аппетит

Среднеспелый гибрид с красными плодами кубовидной формы. Кусты достаточно высокие, нуждаются в формировании и подвязке. Бон аппетит можно выращивать в районах с переменчивым холодным климатом.

Самородок

Гибрид сладкого перца для перманентного выращивания в закрытом и незащищенном особыми условиями грунте. Самородок способен переносить недостаток освещенности и перепады температур. Овощи долго сохраняют товарные качества.

Уральский

Раннеспелый толстостенный гибрид отечественной селекции. Уральский гибрид выдерживает перепады температур и холодное лето. Перец стрессоустойчивый, овощи универсального назначения, подходят для длительного хранения.

Беладонна

Ранняя перечная культура для пленочных теплиц и открытого грунта. Преимущества сорта: отличные вкусовые качества при его потреблении в свежем виде, особо устойчив к вирусу недуга – табачная мозаика.

Куб

Крупноплодный сладкий и ароматный перец. Устойчив к всем основным грибковым и вирусным заболеваниям перцев, подходит для всех типов грунта, овощи обладают высокими вкусовыми качествами.

Кипарис

Толстостенный гибрид отечественной селекции. Урожайность – до 10 килограммов овощей с одного куста. Плодоносит до осени, подходит для длительного хранения, обладает стойким иммунитетом к основным болезням.

Вырастить перец на своем приусадебном участке – трудоемкое дело, но при правильном выборе сорта и соблюдении агротехники садовод получит урожай одной из самых полезных овощных культур.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/sorta-sladkogo-tolstostennogo

Мой толстостенный перец: 5 сортов, которые советую посадить

Лучшие толстостенные перцы с описанием и фото

Очень толстостенные сорта перца – самые вкусные, с самой мясистой стенкой. Не один год испытывали, выбирали, и наконец выбрали. Маленький рейтинг толстостенных перцев :)

Желтый куб. В разрезе внизу фото :)

Самые толстостенные перцы: Топ-5 толстяков

Кстати, самые толстостенные ранними не бывают.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.

Толстой стенкой считается перекарпий (стенка:) от 6-7 мм и до 1 см. Больше 11 мм – редкость и отдельные экземпляры.

Если вы в описании видите 4-6 мм, и “толстостенный” – не верьте, это почти тонкая стенка.

Исключения есть: белый, цвета слоновой кости Сноувайт – гибрид, он, F1 – очень толстый перекарпий для ранних конусовидных.

Сноувайт

А это традиционный: сажали его лет 5 точно: не подводит. Но с самыми, которые среднего срока, и которые красные, ему не сравнится. Почти :)

Конусовидный, цвета слоновой кости, с восковой кожицей – не даром сортотип венгерский восковой.

И он как игрушка елочная: любоваться им и все. И считать – его так много!

Куст нагрузку держит здорово до 10 перчин одновременно насчитывали. И сказать, что супер-агротехника – скорее, “зеленая” – почти без подкормок, разве что при пересадке перегной отец в лунку бросает.

Урожайный невероятно: таких среди белых не видела. Не мерила, но озвучивают в теплицах 20-22 кг/с куста знакомые. Охотно верю, поэтому и поверили когда-то и посадили. И другим тепереь советую: таких мало.

Кто в инстаграмчике сидит с косметичкой и зеркалом, а я в Дзене. С перцами :)

Отличный салатный, неплох в лечо – в компании с красными-зелеными хорош, в красном остром. Идеален маринованный – в масле и уксусе (но только без лука-чеснока, просто так) – зимой песня.

Из минусов: не тот аромат ранних сортовых перчиков. Но у них перекарпий-то тоненький-претоненький, одна шкурка да запах.

В общем, не для любителей компромиссов. Хотя в полной спелости, когда белые бока чуть желтеют, становится весьма ароматным.

Геркулес F1: да, геркулес

Растет у нас подвязанным к колышку, мульчируем его соломой – живется ему хорошо, всем доволен, вот и радует :)

Сладкий кубовидный, стенка 6-7 и до 8 мм, часто на форумах пишут, что и до 1 см.

Я не мерила, но очень хорош. Средне-крупный – от 150-200 г и 250 – но это самые верхние, с королевского бутона – его правильно обрывать. урожайный: до 2.5-3 кг с куста.

Немолод французский сорт (гибрид) от Clause, но достойный.

Красно-бордовый в полной спелости – мякоть сочная, режешь или надкусишь – и сок в стороны.

И именно Геркулес сладкий, когда бока малиново-красный. И с типичный “болгарским” вкусом – не трава-травой, как многие гибриды.

Урожаен, за что и уважаем – на промпосадках он десяток лет выращивается. И просто для себя.

А еще в заморозке великолепен: не думала, что замороженный может быть как свежий. Только не замораживай в техспелости, зеленые.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.А может, и Геркулес…

Желтый Куб: для любителей сладкого

Выбирала мама – она любительница желтых. Я люблю белый, зеленый перец, а из толстостенных красный. Но в это влюбилась: оказалось, преждевременно.

Эти оранжевые лампочки не давали покоя всем соседям: ходили посмотреть всей улицей. И семена просили, и перцев тоже.

Но на вкус – увы-увы. Хотя на любителя: истинно-папричного, болгарского вкуса нет. Есть нежный, приятный, сладкий. Но без того самого аромата. В общем, для тех, кто не любит резкости во вкусе и любит сладкий, и очень-очень эффектный.

Урожайность средняя – не считала, но не выдающаяся.

Типичный салатный. В заморозке не теряет цвет, при разморозке плотность. В общем, вкус не на мой вкус, но очень эффектен. В лечо его для красоты хорошо, для остроты – увы.

Клаудио F1: король лечо

Голландский гибрид от Nunhems (Bayer). Кубовидный, низкорослый – до 70-80 см, среднего, средне-позднего срока. Ох хорош – красавец. Кубовидный, но вытянутый, и носик слегка вытянут. И заломы есть: не выраженные, но есть.

Крупный, но относительно легкий, семяложе небольшое, вес мало отнимает: 100-150 и до 200 г и чуть больше весом.

Минусы есть: при наливе между зеленым и красным – черные опалины. Многие это не любят, но как по мне это ерунда.

Но выглядит очень эффектно. Многие скажут, что старый, гонятся за новинками. А таких и не найдешь – как приятно говорить, по сумме характеристик.

Готовить его одно удовольствие, но резать жалко – такую красоту да соломкой.

В лечо отличен – мне нравится не в томате, а просто в масляной с уксусом заливке. А вот в фаршировании мешает носик плотно устанавливать: но это чепуха. Он вкусный – реально вкусный :) И красивый :)

Не очень фото красивое вышло, но информативное. Ведерко с Клаудио :) В полной спелости, не в технической (слово-то какое невкусное :)

Колобок: истинно фаршировочный!

А этими Колобками угостила подруга Виктория – точнее, мама ее: некуда было девать просто – Колобок на редкость плодовитый :)

Не крупный совсем, как небольшое яблоко – но это чудо: режешь – и не веришь: он что, не пустой внутри, а цельноплодный?

Он очень похож на Гогошары – почти такая же форма, и вкус. Идеален для фарширования – эти колобки так и просятся в кастрюльку. И в заморозке хорош, и в консервировании. Но фаршировать его – сказка: просто фуршетный перец :)

Грустно: такие красивые росли… И все: на тарелку их да соломкой :(

Можно впрок приготовить: набить и в морозилку. Достала – приготовила соус – и за 15 мин блюдо на столе.

Мне нравится очень овощная начинка – баклажаны с чесноком-луком – здорово, но плотно набивать нужно – усаживается. С морковью и рисом – лучше мясных.

В общем, это уже совсем кулинарная история :) Хотя тема толстостенных перцев располагает. Но если вы еще не посадили рассаду – выбирайте их не глядя, да :)

И приходите еще в наш Сад – на перечные истории и не только :)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/moi-tolstostennyi-perec-5-sortov-kotorye-sovetuiu-posadit-5c8a34995fe6a900b382da49

Лучшие толстостенные перцы с описанием и фото

Лучшие толстостенные перцы с описанием и фото

Родина сладкого перца та же, что и горького: Центральная и Южная Америка. Там он является многолетним растением и сорняком, по сути, не требующим ухода. В более северных районах его выращивают как однолетник.

На просторах СНГ болгарским называется сладкий перец, хотя такого определения нет больше нигде в мире, даже у самих болгар. Секрет такого уникального явления раскрывается просто: более теплая Болгария была основным поставщиком в СССР этой южной культуры.

За последние сто лет активного распространения сладкого перца в мировой кулинарии было выведено более 1000 сортов этого овоща. Причем особое разнообразие сортов перца возникло в последние тридцать лет. Если еще в восьмидесятых годах прошлого века болгарский перец был только желтым, красным или зеленым (техническая стадия спелости), то сейчас можно выбрать перец чуть ли не любого цвета.

Окраска перцев разнится от практически белой до почти черной. Есть темно-коричневые, сиреневые, фиолетовые, двух- и трехцветные перцы.

По назначению современные сорта сладких перцев делятся:

  • для салата;
  • для консервации;
  • для засолки;
  • для сушки;
  • для замораживания;
  • для фарширования.

Лучшие сорта толстостенных перцев

Для салатов используют сочные толстостенные перцы. Сортов очень много. Некоторые из них в прошлых сезонах огородниками были признаны лучшими по таким параметрам, как вкусовые качества, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям и урожайность.

Сорт Толстячок

Среднеспелый сорт с привлекательными яркими плодами. До сбора урожая требуется 120 дней. Может расти на открытых грядках и в теплицах.

Высота куста 55 см, полураскидистый. Формируют его, удаляя боковые побеги. Сорт имеет ярко-зеленые листья и красные в зрелом состоянии плоды. Вид довольно декоративный.

Перец почти равен в размерах по длине и диаметру основания. Длина 10 см, диаметр основания 8 см. Вес перца обычно до 130 г, иногда могут достигать 200 г. Толщина перикарпия может достигать 10 мм, обычно около 8 мм.

Достоинством сорта являются его отличные вкусовые качества и хорошая лежкость.

Урожайность сорта 4-4,5 кг/м², при соблюдении правильной агротехники.

Для получения крепкой рассады семена этого сорта сеют на рассаду в последние две недели февраля. Пикировку, если она требуется, проводят на стадии семядолей. На постоянное место рассаду высаживают в мае, после наступления устойчивой теплой погоды. Сажают по схеме 0,4х0,6 м.

Сорт Сибирский бонус

Очень интересный сорт перца, имеющий плоды оранжевого цвета в стадии полного созревания. Можно шутить про северные карликовые апельсины, так как куст высотой всего 80 см. В стадии технической спелости цвет перца совпадает с цветом листвы. После созревания плодов куст преображается, привлекая внимание сочетанием цветов зеленой листвы и крупных ярко-оранжевых перцев.

Один куст приносит до 15 крупных плодов кубической формы и практически одного размера. Вес перцев достигает 300 г., толщина стенки может быть до 1 см.

Перцы не содержат капсаицина, сохраняя перечный аромат. Мякоть нежная и сладкая. Плоды хорошо дозревают, сохраняя упругость.

Средняя урожайность сорта – 3 кг с одного куста. Это значительно превышает показатели многих других сортов, урожайность которых предпочитают считать с квадратного метра. Высаживают кусты из расчета 6 растений на 1 кв. м. Расти сорт может на открытых грядках и в закрытом грунте.

Для повышения урожайности сорта необходимо соблюдать агротехнику, вовремя вносить подкормки, соблюдать режим полива и вовремя снимать плоды на стадии технической зрелости.

На рассаду сорт «Сибирский бонус» высевают в конце марта – начале апреля. Для прорастания семян необходима постоянная температура +27°С. На постоянное место пересаживают в конце мая, когда окончательно закончатся заморозки и прогреется земля.

Для ускорения прорастания семян и увеличения завязей нужно использовать специально разработанные стимуляторы роста.

Сорт Красный гигант

Вопреки амбициозному названию, о плодах этого сорта нельзя сказать, что они очень крупные. Скорее, крупнее среднего. Их вес 250-300 г. Плоды несколько похожи на параллелепипед малиново-красного цвета с промерами 20х10 см и толщиной перикарпия до 1 см. С одного куста можно получить до десяти таких перцев.

Куст достигает высоты 120 см. Наилучший вариант высадки растений в грунт по схеме 0,7х0,4 м. Сорт адаптирован для открытого грунта, но возможно выращивание в теплице. Рассаду высаживают на постоянное место через 2,5 месяца после посева семян.

Сорт Воловье ухо

Исходя из формы, этому сорту логичнее было бы дать название «Лошадиное ухо», но, наверное, оно показалось неблагозвучным создателям.

Сорт среднеспелый, дающий плоды спустя полтора месяца после высаживания рассады на постоянное место. Вырастает куст до 70 см. Выращивать можно в укрытиях и на открытых грядках.

Плоды длинные конусовидные, красного цвета в зрелом состоянии. Длина перцев обычно до 12 см. В благоприятных условиях вырастают до 20 см. Средний вес плода 150 г. Толщина перикарпия 7 мм.

Достоинствами сорта являются хорошая лежкость и устойчивость к вирусным заболеваниям.

Приемы выращивания рассады Воловьего уха одинаковы с прочими сортами. Некоторые различия имеются уже в период роста перца на постоянном месте.

Особенности агротехники

Являясь крупноплодным сортом, Воловье ухо требует повышенной плодородности почвы. Агрофирмы-производители семян рекомендуют проводить дополнительные мероприятия по повышению плодородия грунта.

В частности, сажать перец в местах, где раньше выращивали морковь, капусту, свеклу, тыкву или бобовые, кроме фасоли.

Нельзя высаживать перец там, где до этого росли другие пасленовые, так как растения одного семейства нуждаются в одних и тех же микроэлементах. Состав почвы после пасленовых будет обедненным.

Воловье ухо рекомендуется высаживать по схеме 40х40 см. В лунки при посадке закладывают перепревшую органику. Без добавления органики плоды вырастут мелкими.

Спустя две недели после посадки, во время бутонизации и созревания плодов кусты подкармливают специальными удобрениями или органическими растворами.

Можно применять сульфат калия, карбамид и суперфосфат в водном растворе из расчета по две чайных ложки каждого элемента на ведро воды.

Кусты должны быть защищены от летнего полуденного солнца. Полив должен быть регулярным и обильным. Не следует забывать про прополку сорняков и рыхление почвы. При соблюдении агротехники с одного куста сорта Воловье ухо можно собрать до 3 кг перцев.

Сорт Альба

Сорт молдавского происхождения, отлично переносящий жару. Спелый плод оранжево-красного цвета весом до 200 г. Толщина стенок 7 мм. Форма коническая. Плоды отличаются хорошей лежкостью и отличным вкусом.

Куст высотой до 70 см максимум с очень высокой урожайностью. При правильном уходе дает до 8 кг/м².

Сорт Белозерка

Родиной сорта является Болгария. Среднеранний. Вегетационный период 4 месяца. Рекомендован для открытых грядок и теплиц. Куст штамбовый, высотой до 60 см.

В стадии технической спелости конусовидные плоды имеют интересную светло-желтую окраску. Краснеют по мере созревания. Длина плодов 12 см, диаметр основания 6 см. Масса перца 100 г. Толщина перикарпия 7 мм.

К достоинствам сорта относятся: устойчивость к самым распространенным заболеваниям, хорошая лежкость плодов, отличный вкус, стабильная высокая урожайность, не зависящая от погодных условий. С одного квадратного метра собирают 8 кг плодов.

Сорт Шорокшары

Раннеспелый сорт, полностью вызревающий за 120 дней. Зрелые перцы красного цвета, имеющие форму четырехугольной усеченной пирамиды со сглаженными углами. Вес до 150 г. Перикарпий 7 мм. Основными достоинствами сорта являются устойчивость к вершинной гнили и высокая урожайность.

Вершинная гниль

На перце это заболевание проявляется не на вершине, как у помидоров, а на боковых поверхностях стручка.

Сначала появляются наполненные жидкостью участки, позже эти участки увеличиваются, становятся черными/бурыми, кожистыми и сухими. Постепенно пораженная поверхность становится вогнутой. Участки могут быть размером до 8 см.

Перцы, пораженные болезнью, созревают раньше срока и могут быть вторично инфицированны патогенными грибками.

Причины появления

Возникает болезнь при недостатке кальция в плодах. Растение не может обеспечить плоды достаточным количеством кальция при резких колебаниях влажности в почве (засуха/переувлажнение), при избытке в почве азота или при повреждении корней в процессе рыхления.

Предупреждение! Предотвращение вершинной гнили – одна из причин требований к осторожному рыхлению почвы под перцем, так как корневая система растения расположена очень близко к поверхности.

Очень нежелательно также сочетание слишком высокой температуры (более 25 градусов) и низкой влажности воздуха (менее 50%). Такое сочетание обычно возникает ранней весной, когда месячные перцы очень чувствительны к этим факторам, а суточные перепады температуры очень велики.

Защита

  • Регулировка в теплицах температуры и влажности воздуха.
  • Регулярный полив, предотвращающий высыхание грунта, но без переувлажнения.
  • Опрыскивание растений нитратом кальция.

Польза болгарского перца

Сладкий перец является кладовой витаминов и минералов. витамина С в нем выше, чем в черной смородине. Лимон, уступающий по содержанию этого витамина даже апельсину, находится в конце списка.

Совет! Витамин С в овощах разрушается во время тепловой обработки, если контактирует с воздухом. Термическую обработку овощей следует проводить при закрытой крышке.

Основным достоинством болгарского перца является сочетание витамина C с витамином Р, снижающее проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Сорока грамм перца достаточно для получения суточной дозы бета-каротина.

Перец богат витаминами группы В.

Минеральный состав перца впечатляет еще больше. В нем содержатся все необходимые для жизни микроэлементы.

Сладкий перец рекомендуют людям, занимающимся интеллектуальным трудом и пожилым. Полезен он для страдающих сахарным диабетом.

Вред сладкого перца

Только вот увлекаться лечебными свойствами перца тоже не стоит. Витамин С в организме человека не накапливается. Его излишек выводится с мочой в течение суток. При постоянном приеме больших доз организм привыкает сбрасывать витамин С. После прекращения приема этого витамина, организм продолжает выводить прежнее количество. В результате возникает гиповитаминоз.

Переизбыток витамина А плохо влияет на печень. Передозировка витаминов группы В приводит к жировой дистрофии печени и нарушению функции почек. Передозировка витаминов группы В также вызывает аллергию.

Перец вреден людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Его нельзя употреблять тем, у кого пониженное артериальное давление, так как благодаря перцу кровь разжижается и давление падает еще ниже.

Старая истина «все хорошо в меру» очень верна для перца.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pertsy-tolstostennyh-sortov.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: