Лучшие сорта перца для Подмосковья для теплиц

Содержание
  1. Сорта перцев для Подмосковья для теплиц: лучшие сорта сладкого перчика, советы по выбору вида семян
  2. Особенности выбора тепличного сортов
  3. Лучшие сорта для Подмосковья
  4. Аленушка
  5. Калифорнийское чудо
  6. Воловье ухо
  7. Багратион
  8. Оранжевый король
  9. Багира
  10. Ночка
  11. Золотой теленок
  12. Буратино
  13. Геракл
  14. Лучшие сорта для Подмосковья для открытого грунта
  15. Отзывы
  16. Заключение
  17. ТОП-5 лучших сортов перца для теплиц Подмосковья на 2020: идеально подходят для московского региона
  18. Лучшие сорта перца для теплиц в Подмосковье
  19. В теплицах Подмосковья также хорошо зарекомендовали себя такие сорта сладкого ароматного перца:
  20. Основные моменты посадки и ухода за сладким перцем в Подмосковных регионах
  21. Формирование перца проходит в несколько этапов:
  22. Лучшие сорта перца для Подмосковья для теплиц
  23. Преимущества выращивания перца в теплице
  24. Сорта сладкого перца для теплиц
  25. Арсенал
  26. Подготовка семян
  27. Посев семян
  28. Пикировка
  29. Технология пикировки рассады перца
  30. Пересадка рассады в теплицу
  31. Технология высаживания рассады на грядку
  32. Полив перца в теплице
  33. Уход за растениями в период плодоношения
  34. Лучшие сорта перцев для Подмосковья в теплицах: классификация, описание и характеристика, фото
  35. Сроки посадки в Подмосковье
  36. Аккорд
  37. Баргузин
  38. Зазнайка
  39. Лицедей
  40. Нафаня
  41. Улыбка
  42. Чардаш
  43. Юнга

Сорта перцев для Подмосковья для теплиц: лучшие сорта сладкого перчика, советы по выбору вида семян

Лучшие сорта перца для Подмосковья для теплиц

Сладкий перец, хотя и имеет южное происхождение, приживается в разных климатических условиях. Главное, выбрать правильный сорт и создать оптимальные условия его выращивания. Красивые глянцевые плоды отличаются сочным вкусом и сладкой мякотью, используются в кулинарии и народной медицине.

В статье рассмотрим лучшие сорта перцев для теплиц для Подмосковья и узнаем секреты выращивания культуры.

Особенности выбора тепличного сортов

Для продажи и долгого хранения выбирают сорта с толстыми и упругими стенками. При выборе сорта для дальнейшего консервирования предпочтение отдают небольшим перчикам весом не более 70 г.

Важную роль играет уход за растением: одни культуры неприхотливы — достаточно соблюдать режим поливов и подкормок, другие требуют к себе повышенного внимания — для получения богатого урожая нужно формировать, подвязывать и пасынковать куст.

Важно! На выбор сорта влияет устойчивость растения к насекомым-вредителям и заболеваниям. Для теплицы характерна повышенная влажность и духота, поэтому рекомендуется сеять сорта с сильным иммунитетом к инфекциям и вредителям.

Лучшие сорта для Подмосковья

Рассмотрим распространенные сорта, которые показывают наилучшую урожайность в регионах с умеренным климатом в тепличных условиях.

Аленушка

Перец среднеспелый, дает первый урожай через 120 дней после появления первых всходов. Гибрид Аленушка имеет полураскидистые кустики высотой до 1,5 м. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Плоды призмовидные, слегка вытянутые. Толщина стенок 5 мм, поэтому для длительного хранения Аленушка не подходит.

Масса плода варьируется от 100 до 130 г, гибрид отличается сочной и сахаристой мякотью, сладким вкусом. Овощ устойчив к развитию фитофтороза и вирусу табачной мозаики. Показывает стабильную урожайность — около 8 кг с 1 м².

Калифорнийское чудо

У сорта Калифорнийское чудо средние сроки созревания, около 115 дней с момента появления первых всходов. Кусты невысокие, около 75 см в высоту. Форма кубовидная, приплюснутая, видна легкая ребристость. Кожура плотная и гладкая, толщиной до 8 мм. Цвет насыщенный красный, вкус и аромат сладкий.

Перец «Калифорнийское чудо»

Масса плода около 100 г, длина 10-12 см. Урожайность около 10 кг с 1 м². В применении сорт Калифорнийское чудо универсален — его используют для маринования и консервирования, приготовления салатов и гарниров, закусок и супов.

Важно! Для получения более раннего урожая болгарский перец высаживают рассадным способом. Рассада укрепляет иммунитет растения, защищает от болезней и вредителей. Перед посадкой землю в теплице протравливают, протирают стены и двери обеззараживающими средствами. В процессе выращивания теплицы ежедневно проветривают.

Воловье ухо

Аккуратные кустики в высоту достигают не более 70 см. Созревает Воловье ухо за 120 дней с момента посадки. Форма плодов конусовидная, длина достигает 12 см.

Средний вес овоща — 200 г, толщина стенок — 7-8 мм. Цвет насыщенный красный, мякоть мясистая и сочная.

При правильной организации хранения Воловье ухо хранится до 3 месяцев, сохраняет свои товарные и вкусовые качества.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе и устойчивостью к насекомым-вредителям и вирусным заболеваниям. Получить богатый урожай под силу опытному огороднику и начинающему садоводу.

Багратион

Раннеспелый Багратион выращивают не только в теплицах, но и в открытом грунте. Перец отличается быстрой завязью плодов и растянутым плодоношением. Высота растения до 1 м, корневая система мощная и развитая. Плоды кубовидные, приплюснутые, с толстыми стенками.

В период зрелости овощ приобретает оранжевый цвет с желтым или красным отливом. Благодаря привлекательному внешнему виду Багратион аппетитно смотрится в овощной нарезке или в качестве зимних заготовок. Масса перчика до 200 г, с 1 куста собирают 13-15 спелых глянцевых плодов.

Оранжевый король

Оранжевый король — сочный сорт с отменным вкусом. Мякоть сахаристая, сладкая и нежная. В уходе растение не требует специальных навыков, высота куста до 1 м, листья среднего размера. Высаживают рассадой или семенами. Вес овоща до 160 г, толщина стенок 6 мм. Поверхность ребристая, привлекательного оранжевого цвета.

Оранжевый король используют в свежем виде и для приготовления полезных овощных блюд. Урожайность сорта — 4 кг с 1 м².

Важно! В мякоти болгарского перца содержатся необходимые для человека витамины А, Е, С, а также микроэлементы, кислоты и пищевые волокна. Употребление овощей улучшает состояние кишечника, устраняет воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. После тепловой обработки перцы сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Багира

Среднеспелый сорт болгарского перца созревает через 110-115 дней после появления первых всходов. Кусты компактные, до 50 см в высоту. Плоды глянцевые, фиолетовые с красным отливом. Вес от 150 до 300 г, стенки толщиной около 8 мм.

Из достоинств сорта выделяют:

  • сладкий и сочный вкус;
  • оригинальный внешний вид;
  • высокую урожайность — до 4 кг с 1 м²;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Ночка

Гибрид Ночка высаживают на питательных и рыхлых землях. Созревает перец за 130-140 дней, высота кустов достигает 1 м. Растение полураскидистое, облиственность средняя. Плоды кубовидные, фиолетово-красного цвета. Толщина стенок 6-8 мм, масса перца до 150 г.

Мякоть сладкая, аромат приятный, сильно выраженный. С 1 растения садоводы собирают до 4 кг урожая. В применении гибрид универсален, подходит для длительного хранения и употребления сразу после сбора.

Золотой теленок

Сорт подходит для длительного хранения, толщина стенок достигает 10 мм.

Созревает Золотой теленок за 100-110 дней с момента посадки, отличается привлекательным внешним видом, устойчивостью к болезням и вредителям. Высота растения 1 м, вес плодов 200-300 г.

Кожура глянцевая, ярко-оранжевого окраса. Болгарский перчик отличается высоким содержание витаминов, подходит для приготовления низкокалорийных диетических блюд.

Буратино

Гибрид Буратино показывает наилучшую урожайность в регионах с теплым и умеренным климатом. Рекомендован к высадке рассадой. Созревает за 90-100 дней с момента появления первых всходов. Растение в высоту достигает 80 см, в уходе неприхотливо. Плоды завязываются дружно, вес перчика в среднем составляет 120 г.

Длина плода до 15 см, ширина 8 см. Поверхность гладкая, цвет красный. Форма конусовидная, толщина стенок 5-6 мм. С 1 растения собирают до 10 плодов. Буратино отличается устойчивостью к корневой гнили и вирусу табачной мозаики.

Геракл

Плодородный и высокоурожайный Геракл высаживают рассадой. Высота растения до 50 см, листья крупные, темно-зеленые. Плоды кубовидные, с толстой красной кожурой. Вес перца 200-300 г.

Геракл подходит для длительных перевозок, хранится 2-3 месяца. Вкус овоща классический сладкий, аромат приятный. С 1 м² собирают до 4 кг. Болгарский перец Геракл употребляют в свежем виде, замораживают и консервируют на зиму.

Лучшие сорта для Подмосковья для открытого грунта

Для открытого грунта выбирают сорта и гибриды, которые отличаются ранними сроками созревания.

Рекомендуем обратить внимание на следующие культуры:

  1. Баргузин. Конусовидные плоды созревают за 80-90 дней с момента посадки. Приспосабливаются к внешним климатическим условиям, показывают стабильную урожайность. Сорт в уходе неприхотлив, высаживают его рассадным способом или семенами в открытый грунт. Отличается устойчивостью к вирусам и насекомым-вредителям. Цвет желтый, высота плода около 150 г, толщина стенок — 6 мм. С 1 растения собирают 12-15 ярких перчиков.
  2. Корнет. Пониклые призмовидные плоды окрашены в красно-коричневый цвет. Масса от 150 до 200 г, вкус сладкий, мякоть плотная. Высота растения около 1 м, для получения наибольшего урожая требуется подвязка и формирование куста. Корнет отличается растянутым плодоношением и высокой урожайностью — около 3 кг с 1 м².
  3. Нафаня (на фото). Высота растения около 80 см, листья крупные. Высаживают на солнечных и рыхлых землях с нейтральным уровнем кислотности. Толщина стенок 7 мм, в применении Нафаня универсален. Масса перца около 150 г, цвет насыщенный красный. Отличается устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Один кустик дарит 8-12 плодов.
  4. Биг Мама. Универсальный в применении сорт выращивают в теплицах и под открытым небом. Кустики достигают в высоту 1 м, полураскидистые. Вес перчика около 200 г, окрас глянцевый, оранжевый. Стенки плодов 10-13 мм, урожай отлично подходит для длительного хранения в подвале или погребе.
  5. Купец. Раннеспелый сорт дает первые плоды через 90-100 дней. Высаживают овощ на суглинистых или супесчаных почвах. Форма призмовидная, цвет красный. Мякоть сладкая и сочная, отличается высоким содержанием витаминов А и С. Вес перчика достигает 130 г, собранный урожай используют для приготовления зимних заготовок, употребления в свежем виде и для заморозки.

Отзывы

Рассмотрим несколько отзывов опытных огородников из Москвы и Московской области и узнаем, какие сорта предпочитают они:

Полина, г. Москва: «Уже третий сезон подряд выращиваю сорт Буратино в теплице из поликарбоната. Мне нравится необычная вытянутая форма перчиков и их сладкий вкус. Часть использую для приготовления консервированных закусок и лечо, часть замораживаю, предварительно нарезав кубиками. Вкус не портится, остается сочным и сладким».

Екатерина, г. Обнинск: «Люблю толстостенный сорт Золотой теленок. Растение в уходе непривередливо, за период выращивания подкармливаю навозом и поливаю. Выращиваю в парнике. Храню урожай в подвале с влажностью не более 80%. Плоды сохраняют вкус и яркий окрас».

Вячеслав, г. Коломна: «В прошлом году посадил сорт Купец. Урожай получился маленьким, да и вкус мне не понравился, слишком пресный. В этом году посадил перец Геракл, остался доволен полученным результатом. Плоды крепкие, с толстой кожурой. По вкусу сладкие и сочные, рекомендую к посадке».

Заключение

При выборе сортов и гибридов обращают внимание на внешний вид плодов, их вкус и вес. Сорта Золотой теленок и Биг мама подходят для длительного хранения, перчики Нафаня и Буратино — для употребления в свежем виде и переработки.

Перед посадкой в теплице перекапывают землю и обеззараживают ее раствором марганцовки. Ежедневно сооружение проветривают, тем самым снижая риск появления болезней и вредителей. Тепличный болгарский перчик отличается сочностью и крупными размерами.

Супер перцы в теплице на 6 сотках!. Сайт “Садовый мир”

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/sorta-dlya-teplits-podmoskovya.html

ТОП-5 лучших сортов перца для теплиц Подмосковья на 2020: идеально подходят для московского региона

Лучшие сорта перца для Подмосковья для теплиц

ТОП-5 лучших сортов сладкого перца для теплиц Подмосковья на 2020, определенных  согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников.

У каждого любителя собственноручного выращивания овощей, вырабатываются свои методы для получения качественного и богатого урожая. Но первоначальным залогом успеха является правильный выбор сорта.

  • Какой чаще всего выбирают перец?
  • Какие самые лучшие сорта сладкого  перца, рекомендуемые для выращивания в теплицах Подмосковья?
  • Что сажать на рассаду в 2020 году и получать отличный урожай  перца как по внешним, так и по вкусовым качествам?

ПредлагаемТОП-5 лучших сортов сладкого перца для теплиц Подмосковья на 2020 определенных  согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников.

Лучшие сорта перца для теплиц в Подмосковье

Багратион

Сорт перца Багратион

Багратион – один из лучших вариантов для закрытого грунта. Популярен своей неприхотливостью к возделыванию, устойчивостью к болезням. Прекрасно развивается в переувлажнённой среде и в дождливое пасмурное лето. Плоды средних размеров, не больше 200 г.

Алёнушка

Сорт перца Аленушка

Алёнушка отличается внушительными размерами куста. Стебли могут достигать 1,5 м. Плоды в форме усечённого конуса, изумительные по вкусу, очень сочные. Цвет ярко-красный, масса в пределах 80 г. Учитывая раскидистость куста, на кв. метре умещается лишь три куста, которые дают около 7 кг.

Ночка

Сорт перца Ночка

Ночка относится к среднеспелым видам. Привлекает дачников своим необычным видом. Плоды имеют фиолетовый цвет и отменные вкусовые качества. Растение имеет среднюю высоту (60-80 см), устойчиво к табачной мозаике и грибковым инфекциям.

Калифорнийское чудо

Сорт перца Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо – любимый сорт дачников. Отлично всходит, благодаря хорошей приживаемости не реагирует на пересадку. Именно это качество привлекает неопытных овощеводов. Плоды готовы к сбору через 100 дней после появления ростков. Каждый куст даёт примерно по 2 кг мясистых, вкусных сортов. Высадка по 4 куста на кв. метр.

Оранжевый король

Сорт перца Оранжевый король

Оранжевый король – неприхотливый, раннеспелый, урожайный. Плоды крупные, ярко-оранжевого тона. Прекрасно выглядят в салатах, заготовках. Куст компактный, что позволяет выращивать по 5 кустов на кв. м.

В теплицах Подмосковья также хорошо зарекомендовали себя такие сорта сладкого ароматного перца:

  • Кардинал,
  • Нежность,
  • Латино,
  • Руза,
  • Золотой телёнок,
  • Багира,
  • Буратино,
  • Геракл,
  • Воловье Ухо,
  • Арсенал.

Эти сорта перца идеально подходят для выращивания в теплицах Подмосковья: хорошо переносят недостаток солнечного света и избыточную влажность воздуха.

Многие из вышеназванных нами сортов прошли «проверку на прочность» и показали себя высокоурожайными, стойкими к неблагоприятным климатическим условиям, многим заболеваниям и вредителям.

Основные моменты посадки и ухода за сладким перцем в Подмосковных регионах

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

  • Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
  • Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
  • Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
  • Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
  • Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
  • Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
  • Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
  • Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
  • Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
  • При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
  • В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
  • Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.

Формирование перца проходит в несколько этапов:

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

  1. Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
  2. Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
  3. Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
  4. Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
  5. После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
  6. Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.

Источник: https://zagorodnaya-life.ru/top-5-luchshix-sortov-perca-dlya-teplic-podmoskovya-na-2020-idealno-podxodyat-dlya-moskovskogo-regiona/

Лучшие сорта перца для Подмосковья для теплиц

Лучшие сорта перца для Подмосковья для теплиц

В климатических условиях Подмосковья вырастить сладкий мясистый перец – вполне посильная задача для садоводов. На рынке богатый выбор семян, которые приспособлены к этому региону.

Есть большое количество сортов, которые не только хорошо взойдут, но и дадут богатый урожай.

Наличие теплицы на приусадебном участке позволяет вырастить крепкие и здоровые растения, которые будут плодоносить до заморозков.

Преимущества выращивания перца в теплице

  1. В защищенном грунте растение не зависит от погодных условий.
  2. В почве создается оптимальный микроклимат, что благотворно влияет на приживаемость саженцев.
  3. За растениями в теплице проще ухаживать – кусты меньше подвергаются заболеваниям и нападению насекомых.
  4. В теплице перец быстрее и дольше плодоносит.

Минус можно отметить только один – ограниченное пространство, в котором часто не хватает места для выращивания большого количества растений. Поэтому селекционеры вывели специальные сорта перца для теплиц с низкорослыми и компактными кустами. Можно немного увеличить плотность посадки и сэкономить пространство для других растений.

Сорта сладкого перца для теплиц

Не каждый перец для теплицы в Подмосковье даст хороший урожай. Сорта, которые предназначены для выращивания в теплицах, хорошо переносят недостаток солнечного света и избыточную влажность воздуха.

Арсенал

Среднеспелый сорт с крупными (до 200 г) красными плодами. Пригоден к употреблению в свежем виде, хорошо консервируется и долго хранится. Растение неприхотливое, хорошо приживается в теплице.

Подготовка семян

Перед посевом тепличных сортов перца нет необходимости дополнительно обрабатывать и закаливать семена.

Процесс подготовки семян состоит из трех этапов:

  • Калибровка;
  • Дезинфекция;
  • Проращивание.

Подготовку семян к посеву можно начинать за неделю до предполагаемой даты посева семян, то есть в середине февраля.

Калибровка или сортировка – необходимая процедура, с помощью которой отбраковываются мелкие и сухие семена. Для этого семена нужно залить теплой водой. Через час те семена, которые останутся на поверхности воды, нужно выбросить, а оставшиеся – просушить. Из этих семян отбираются самые крупные.

Дезинфекцию семян перца проводят путем их вымачивания в марганцовке. Раствор должен быть темным. Семена помещают в неглубокое блюдце и заливают раствором. Через три часа их промывают чистой водой и просушивают. Марганцовка не только избавляет верхнюю оболочку семян от грибка, но и стимулирует всхожесть.

Проращивание семян перед посевом поможет растениям быстрее дать всходы. В тарелку укладывают влажную хлопковую ткань или, сложенную в несколько слоев, марлю. На нее раскладываются семена и закрываются такой же тканью. Блюдце с семенами ставится в теплое и освещенное место. Необходимо следить за тем. Чтобы ткань всегда была влажной.

Посев семян

Через 3-4 дня, как только семена перца достаточно набухнут и на них появятся корешки, можно приступать к посеву. Так как рассаду в будущем нужно будет пикировать, то семена можно посеять в длинный узкий ящик. Высота бортиков не должна превышать 20 см.

В грунт для комнатных растений добавляют опилки и немного песка. Рекомендуется прокалить готовый грунт в духовке – это поможет избавиться от бактерий и вредоносных микроорганизмов. Ящик заполняют влажной почвой на глубину 15-16 см.

Ножом или пальцем делают неглубокие (до 1,5 см) бороздки. Семена аккуратно раскладываются на расстоянии 1-2 см друг от друга и засыпаются землей. Сверху нужно полить водой с помощью лейки или пульверизатора.

Ящик с рассадой накрывают темным непрозрачным полиэтиленом и ставят в теплое место.

Для того чтобы появились всходы, первые несколько дней семенам перца не нужен свет. В почве достаточный уровень влажности, благодаря естественной конденсации.

Пленку снимают, как только взойдет большее количество семян. Теперь росткам перца нужен дополнительный источник света. Для этого можно поставить ящик на подоконник или повесить над ним лампу дневного света.

Пикировка

Корневая система тепличных сортов перца более чувствительна к пересадкам, чем другие пасленовые культуры. Пикировка обеспечит больше пространства для роста саженцев и корней.

Эту процедуру проводят через 15-20 дней после появления всходов. За это время сформируются по 2-3 листочка, и саженцам становится тесно в ящике.

Дольше ждать не рекомендуется, так как корни растений сплетаются между собой, что затрудняет пересадку саженцев.

В продезинфицированный грунт для рассады перца добавляют минеральные удобрения (аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий) из расчета 1 кг смеси на 1 куб. м почвы.

Грунтовую смесь раскладывают по маленьким горшочкам или стаканчикам на дренажный слой из мелкого щебня. Объем отдельной емкости не должен быть больше 200 г. На стадии пикировки корневая система поверхностная и компактная. Большое количество грунта может скиснуть, а это приведет к заболеваниям. В стаканчиках должны быть отверстия для оттока воды.

За два дня до пикировки рассаду нужно полить, чтобы ростки можно было легко извлечь из ящика, не травмируя корни растений.

Технология пикировки рассады перца

  • В емкости нужно уплотнить почву, в центре сделать лунку для растения и налить в нее воды;
  • С помощью ложки аккуратно извлекают саженец перца из ящика. Выбирают самые здоровые и крепкие ростки;
  • Саженец помещают в лунке таким образом, чтобы корни свободно в ней располагались. Если не сформировались боковые корни, то необходимо прищипывать центральный корешок. При этом нужно сохранить ту же глубину посадки растения что и до пикировки. Иначе может произойти загнивание стебля;
  • Лунку аккуратно присыпают землей и поливают;
  • Стаканчик с саженцем перца помещают в общую емкость.

Совет! Нехитрый прием поможет предотвратить загибание корня растения в земле. Саженец погружают в почву чуть глубже, а после присыпания землей вытягивают до нужного уровня. Так, корни примут естественное положение.

Первые дни после пикировки растения нужно оставить на том же месте, где она была посеяна. Тогда процесс адаптации для перца пройдет быстро и безболезненно. Через 10 дней саженцы нужно подкормить той смесью, которую заготовили осенью в теплице.

Перед подкормкой и после нее ростки перца нужно обильно полить водой. Можно произвести подкормку минеральными удобрениями или стимулятором роста. В 10 л воды разводят 1 г марганцовки, 2 г медного купороса и 1-2 г борной кислоты.

Раствор должен отстояться не менее суток, после чего можно поливать ростки.

Пересадка рассады в теплицу

Через 5-7 дней после пикировки рассаду перца нужно подготовить к тепличным условиям. В дневное время ящик с растениями выносят в теплицу. За это время ростки окрепнут, сформируются 10-12 листочков, в пазухах появятся новые почки, и можно будет приступать к пересадке.

С участка, предназначенного для высадки перца, снимают пленку и перекапывают землю. Нужно сделать грядку шириной 50-55 см и за три дня до высадки саженцев полить ее смесью для подкормки.

Чтобы предотвратить осыпание грунта с краев грядки, можно сделать деревянные бортики. Это избавит от необходимости окучивания растений в теплице и облегчит уход за культурой.

Такая грядка будет хорошо держать форму, и обеспечит равномерное распределение воды при поливе растений.

Пересадку растений лучше всего делать в вечернее время, на ночь. Утром в день высадки рассаду обильно поливают.

Технология высаживания рассады на грядку

  • На грядке с помощью тяпки делается лунка. Ее глубина должна соответствовать высоте горшочка с саженцем.
  • В лунку нужно налить воды.
  • Саженец аккуратно извлекается вместе с комом земли, затем перемещается в углубление на грядке и присыпается землей.
  • Землю вокруг ростка нужно уплотнить и полить.

Тепличные сорта перца терпимо относятся к недостатку солнечного света. Но излишнее затенение может привести к тому, что растение зачахнет. Поэтому рядом с перцем в теплице лучше не сажать высокие или вьющиеся культуры. Выбирая «соседей» для болгарского перца, учитывайте, что их высота должна быть ниже.

В непосредственной близости к перечной грядке можно посадить зелень или корнеплоды.

Полив перца в теплице

Первые 10 дней в теплице саженцы перца поливают под корешок. За это время они хорошо укоренятся и появятся новые листочки. Теперь можно подкармливать растения.

На 10 день после пересадки перца землю вокруг стебля аккуратно разрыхляют и наливают раствор для подкормки. Эту процедуру повторяют, как только растение зацветет.

Уход за растениями в период плодоношения

Стебель болгарского перца крепкий и устойчивый, а плоды легкие, поэтому его не нужно подвязывать. Для получения хорошего урожая рекомендуется убрать первую завязь, которая формируется в нижней части растения.

Так как куст перца еще недостаточно созрел для плодоношения, то первый плод перца – это паразит, который будет вытягивать из него силы.

По этой же причине нужно своевременно избавляться от лишних побегов, которые образовываются до первой развилки растения.

Как только на кустике образуется 4-5 плодов, подкормку можно не делать. Перец вступил в стадию плодоношения и все, что ему нужно на этом этапе — влага и тепло.

При недостатке влаги в почве на плодах появляются коричневые пятна, которые приведут к развитию серой гнили. Поэтому полив должен быть своевременным. Нельзя допускать застоя воды в почве, для этого перед каждым поливом землю в междурядье нужно взрыхлять.

В этом видео рассказывают основные хитрости выращивания перца в теплице:

К моменту обильного плодоношения на улице уже установится стабильно теплая погода, и теплицу можно проветривать. В это время нужно следить, чтобы на растения не напали насекомые. Растения нужно регулярно осматривать.

При появлении признаков вредителей в теплице необходимо снять все плоды и обработать кусты перца мыльно-табачным раствором.

Для защиты корней почву вокруг растений поливают нашатырным спиртом, который нужно предварительно разбавить водой в пропорции 1:1.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-dlya-teplitsy-v-podmoskove.html

Лучшие сорта перцев для Подмосковья в теплицах: классификация, описание и характеристика, фото

Лучшие сорта перца для Подмосковья для теплиц

Сорта перцев для теплицы для Подмосковья, речь о которых пойдет в данной статье, хорошо переносят нехватку света и чрезмерную влажность воздуха.

Ведь не каждый сорт перцев может дать хороший урожай при выращивании в теплицах Подмосковья. Благодаря теплице можно вырастить крепкие и здоровые растения и собирать перцы до самых заморозков.

Сроки посадки в Подмосковье

В Подмосковье короткое и прохладное лето, поэтому перцы должны успеть вовремя созреть. Для этого рекомендуется выбирать раннеспелые сорта. Рассаду раннеспелых сортов пересаживают в теплицу апреле-мае. По этим данным определяют срок посева семян.

Если вы планируете посадить рассаду в теплицу в начале апреля, от этого срока необходимо отнять 60 дней. То есть в начале февраля семена уже должны прорасти и быть видны на поверхности земли.

https://www.youtube.com/watch?v=NjMnFgweeTg

Ранние сорта перцев прорастают в течение 2 недель после посева семян. Поэтому надо отнять еще 14 дней. Это и будет дата, когда семена необходимо сеять на рассаду.

При соблюдении этих сроков первые плоды можно будет срывать с кустов уже в начале июля.

Аккорд

Раннеспелый сорт, кусты которого вырастают до 100 см в высоту. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры, неприхотлив в уходе. Плоды в виде усеченного конуса. В стадии технической зрелости светло-зеленые, постепенно становятся ярко-красными. На один квадратный метр рекомендуется высаживать не больше 5 кустов. Плоды универсального применения.

Баргузин

Дает высокий урожай в подмосковных теплицах. Кусты вырастают не более 70 см в высоту. Имеют округлую крону. Устойчивы к заболеваниям культуры, плодоносят длительное время. Перцы средним весом 200 г конусовидной формы. Универсальны в применении.

Зазнайка

Теневыносливый сорт, который растет даже при пониженной влажности. Кусты вырастают до 150 см. Их необходимо пасынковать и подвязывать. При созревании перцы смотрят вверх, благодаря чему их проще собирать.

Завязи в форме сердечка весят около 200 г. В диаметре плоды вырастают до 8 см, их стенки толстые. Плоды хорошо переносят перевозки на дальние расстояния, обладают средней лежкостью. Универсальны в применении.

Лицедей

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Кусты вырастают до 1,5 м. Их необходимо обязательно подвязывать к опоре или шпалере. На одном кусте одновременно формируется до 30 перцев.

Сорт неприхотлив в уходе. На один квадратный метр рекомендуется высаживать до 5 кустов, можно и больше, но тогда понизится урожайность. Плоды конусовидной формы удлиненные, мясистые. Универсального применения, обладают длительным сроком хранения.

Нафаня

Раннеспелый сорт индетерминантного типа. Кусты не останавливаются в росте в течение всего сезона, поэтому их необходимо пасынковать и формировать.

При правильной агротехнике 1 куст может давать за сезон 4 урожая. За один раз можно собрать 1,5 кг плодов. Плоды сначала зеленые, постепенно становятся красными.

Они крупные, мясистые, конусовидной формы. Спелые плоды снимают каждые 2 недели.

Улыбка

Высокоурожайный сорт. Кусты вырастают до 100 см в высоту. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать не более 5 кустов. Овощи желто-оранжевые, конусовидные.

При обильном поливе во время вегетационного периода формируются и созревают большие и мясистые плоды. Некоторые экземпляры могут достигать 250 г. За сезон с одного куста снимают 16 перцев.

Чардаш

Сорт, специально выведенный для выращивания в Подмосковье. Кусты небольшие, вырастают в высоту до 70 см, имеют круглую крону. Овощи разноцветные, могут быть оранжевые или красные. Плоды вырастают до 16 см в длину и 8 см в диаметре. На одном кусте одновременно созревает до 16 перцев. Каждый из них весит 150 г.

При правильной агротехнике плодоносит до октября. На один квадратный метр рекомендуется высаживать не более 5 кустов в открытом грунте и 10 кустов в теплице.

Юнга

Высокоурожайный сорт, неприхотливые в уходе. Перцы разного цвета торчат в разные стороны в форме букета. Они могут быть от зеленого до оранжево-красного оттенков. Все зависит от их стадии созревания.

В высоту куст вырастает до 60 см. Их необходимо подвязывать к опоре или шпалере. При правильной агротехнике 1 растение даст 2,5 кг плодов. На каждом растении одновременно созревают около 16 перцев.

Все вышеописанные сорта перцев отлично подходят для выращивания в теплицах в Подмосковье. У них формируются небольшие компактные кусты, которые в основном не надо пасынковать и подвязывать.

Важно! Если рядом посадить разные сорта перцев, в процессе опыления они не получат определенные сортовые особенности соседних видов. Поэтому на следующий год из собранных семян можно будет вырастить перцы, которые по своим характеристикам будут значительно отличаться от оригинала.

Посмотрите видео! Супер перцы в теплице на 6 сотках

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/sorta-pertsev-dlya-podmoskovya-v-teplitsah.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: