Лучшие сорта и гибриды семян перца

Содержание
  1. Лучшие гибриды перца сладкого
  2. Что лучше гибрид или сорт?
  3. Лумина
  4. Айвенго
  5. Маринкин Язычок
  6. Тритон
  7. Атлантик F1
  8. Как подобрать сорт?
  9. «Выбор и выращивание сладкого перца»
  10. Сорта перцев для открытого грунта
  11. Лучшие сорта перца
  12. Гибриды и сорта перцев
  13. Выбор посадочного материала
  14. Ранние сорта и гибриды
  15. Новосибирский
  16. Корвет
  17. Джипси F1
  18. Тамара F1
  19. Клаудио F1
  20. Сорт Ода
  21. Мираж
  22. Среднеспелые виды
  23. Воловье ухо
  24. Ласточка
  25. Геркулес F1
  26. Черный кардинал
  27. Богатырь
  28. Топ 10-перцы самые урожайные сорта
  29. 1. Купец
  30. 2. Ласточка
  31. 3. Атлант F1
  32. 4. Звезда Востока шоколадная F1
  33. 5. Калифорнийское чудо
  34. 6. Кардинал F1
  35. 7. Воловье ухо
  36. 8. Дуняша
  37. 9. Маринкин язычок
  38. 10. Геракл
  39. Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20
  40. Суперскороспелые культивары
  41. Румяные щечки
  42. Здоровье
  43. Египетская сила
  44. Орленок
  45. Венти
  46. Факир
  47. Первенец Романцова
  48. Медаль
  49. Таежный
  50. Толстый барин
  51. Раннеспелые культивары
  52. Добряк
  53. Винни-Пух
  54. Сибирский князь
  55. Лучшие сорта и гибриды семян перца
  56. По каким критериям выбирают сорт перца
  57. «Лумина»
  58. «Айвенго»
  59. «Маринкин язычок»
  60. «Тритон»
  61. «Фунтик»
  62. «Звезда Востока шоколадная F1»
  63. «Абрикосовая фаворитка»
  64. «Белладонна F1»
  65. Что выбрать: гибрид или сорт

Лучшие гибриды перца сладкого

Лучшие сорта и гибриды семян перца

Среди современного многообразия на семенном рынке можно подобрать самые различные сорта сладкого перца, которые будут отличаться не только цветом, размером, вкусом  и ароматом, но сроком плодоношения и характером роста.

Поскольку период созревания у данного растения длиннее, чем продолжительность теплого летнего периода, большинство огородников, как любителей, так профессионалов, высаживают в основном суперранние и ранние сорта перца сладкого.

Что лучше гибрид или сорт?

Сортом называют результат отбора. Он изначально отобран и приспособлен к определенным климатическим условиям и районирован по местности. При опылении, семена дает аналогичного сорта, с одинаковыми вкусовыми свойствами и внешними характеристиками. Именно с этих перцев можно собирать семена.

Для этого отбирают лучшие и характерные плоды выбранного сорта, с наиболее рослых, развитых кустов. Как правило, огородник-любитель стремится собрать больший урожай при меньших затратах силы и времени. Поэтому выведенные специально отечественные сорта гораздо лучше иностранных приспособлены к условиям России и Украины.

Для того чтобы компенсировать холодную для растения погоду в весенний период и слишком засушливую в летний, необходимо приложить достаточно много усилий, а гибридные сорта не станут местными в ближайшие десятилетия.

Кроме того, следует учитывать, что растения, высаженные в открытый грунт, дают даже при хорошем и правильном уходе гораздо меньший урожай, чем те же сорта, высаженные в теплице.

Гибриды – это результат скрещивания. На упаковке помечаются литерой F1.

Они отличаются более высокой урожайностью, размерами, внешним видом и вкусовыми характеристиками плодов, компактностью кустов, что в значительной мере облегчает уход, и высокой устойчивостью ко многим распространенным болезням и вредителям.

Однако, гибриды требуют более высокой и качественной агротехники. При этом семена с них не собирают, так как растения, выращенные из собранных семян, не будут иметь аналогичную генетику. Поэтому каждый сезон посадочный материал надо приобретать вновь, а рыночная стоимость на гибридные семена всегда высока.

Лумина

Один из самых распространенных ранних сортов сладкого перца. Характеризуется невысокими штамбовыми кустами. Плоды средние или мелкие массой до 100-115 г, золотисто-белого или бледно-зеленого цвета, иногда с розоватым оттенком. Конусообразной, вытянутой формы.

Толщина стенки 5-7 мм. Имеют приятный сладковато-водянистый вкус, невыраженный аромат.

Данный сорт пользуется большой популярностью у фермеров, и на прилавках магазинов чаще всего встречается именно Лумина, так как она не прихотлива к почве, не требовательна в уходе и дает урожай даже в засушливое лето при скудном поливе.

Однако в подобном случае перец может приобретать горький, острый вкус. Спелые плоды в подходящих условиях могут храниться до 2,5-3,5 месяцев без потери торгового вида, хорошо транспортируются. Рыночная стоимость довольно низкая.

Айвенго

Также один из популярных ранних сортов, выведенных за последние годы. Технической спелости первые плоды достигают уже на 103-112-й день после появления сходов. Они еще не обладают в полной мере тем вкусом и ароматом, как полностью вызревшие перцы, однако все равно пригодны в пищу.

На этой стадии окраска у них белого или кремового цвета. Полная биологическая спелость наступает на 128-139-й день. Плоды светло-красного, оранжевого либо красного цвета. Средние, массой до 110-130 г, конусовидной, вытянутой, узкой формы. Толщина стенки 6-9 мм.

Внутри разделены на 3-4 камеры перегородками, с большим количеством семян.

Кусты компактные, полуштамбовые, средней высоты. Формировать их специально не обязательно, собирать и обрабатывать растение удобно. Айвенго устойчив ко многим болезням, однако в прохладную затяжную весну или жаркое, сухое лето может давать очень низкий урожай. Сорт идеально подходит для выращивания в тепличных условиях, при правильном уходе можно собрать 7-8 кг с кв м.

Маринкин Язычок

Данный сорт, выведенный в Днепропетровске, отличается высокой стойкостью к плохим погодным условиям и гарантированным высоким урожаем. Благодаря этому, практически все огородники выбирают именно его.

Из-за обильного плодоношения, более 12-15 плодов на куст, растение необходимо подвязывать к опоре. Кусты средне рослые, высотой 60-75 см. Плоды среднекрупные, массой 160-195 г, при достаточном уходе могут достигать 220-250 г.

Форма узкая, конусовидная, вытянутая, немного изогнутая. Спелые перцы ровного, темно-красного или вишневого цвета. Имеют хороший сладкий вкус, приятный запах и высокую рыночную стоимость.

Мякоть сочная, хрустящая, однако толщина стенки не одинаковая, в верхней части 10-13 мм, ближе к плодоножке – 6-8 мм. Транспортируются хорошо, но хранятся относительно не долго – 1,5-2 месяца.

Тритон

Этот суперранний сорт, как и предыдущий, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Подходит для выращивания на южных районах Сибири. Спокойно переносит понижение температуры и затяжные дожди. Отличается большой урожайностью.

Плоды средние или мелкие, массой 120-140 г, однако на одном кусту может завязываться до 35-45 плодов. Форма конусовидная, немного округлая, толщина стенки 5-7 мм.

Спелые перцы желтого, оранжевого либо красного цветов, с выраженным ароматом и сладким вкусом.

Чтобы получить больший урожай, после посадки необходимо удалить обязательно первую завязь, иначе развитие куста тормозится, а возможное количество плодов уменьшается.

Атлантик F1

Крупноплодный гибрид, раннего срока созревания. Кусты высокорослые, 85-105 см высотой. Плоды очень крупные, мясистые, массой 350-450 г, вытянутой, бочковидной формы. Подходит как для выращивания в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Имеет высокую устойчивость ко многим болезням.

Как подобрать сорт?

При выборе сорта ориентироваться следует не только на внешний вид и размеры плодов, а в первую очередь на условие выращивания – тепличные или открытый грунт. Поскольку не все сорта, которые дают отличный урожай в теплице или пленочном укрытии, аналогично развиваются и плодоносят в открытом грунте. Информация об этом, как правило, указана на упаковке с семенами.

Отличаются растения и по сроку созревания. Существуют поздние, среднеранние, ранние и суперранние сорта. Если на участке высаживать по нескольку кустов с различными сроками созревания, можно постоянно иметь свежесорванные плоды. Кроме того, некоторые растения поздних сортов можно пересаживать в горшок и выращивать в домашних условиях. Плодоносить при этом они способны до середины зимы.

Обратить внимание надо на компактность и высоту кустов. Особенно это актуально в случаях, когда площадь посадки ограничена или высота пленочного туннельного укрытия небольшая. В таком случае предпочтение следует отдавать низкорослым растениям.

Чтобы не тратить лишние время и средства на химическую обработку кустов, выбирать нужно высоко устойчивые к болезням сорта и гибриды.

Сегодня выведены перцы, имеющие хорошую устойчивость к плохим погодным условиям, способные хорошо плодоносить как в засуху, так и дождливую, прохладную погоду. Кроме того, разные сорта нуждаются в различном световом режиме.

И если перец не выращивается в хорошо оборудованной теплице, стоит обращать внимание на районирование растения.

«Выбор и выращивание сладкого перца»

рассказывает, как в домашних условиях вырастить сильную, развитую рассаду, раскрывает нюансы дальнейшей агротехники растения для получения большего урожая, на что обратить внимание при выборе семян.

plodovie.ru

Сорта перцев для открытого грунта

Вряд ли существует хоть один огородник, который бы не пробовал выращивать на своем участке болгарский перец. Опытные фермеры на собственном опыте выбрали для себя лучшие сорта сладких болгарских перцев для открытого грунта, и теперь хотят поделиться этими знаниями с вами. Давайте узнаем, какие сорта перцев лучше всего сажать, по мнению специалистов.

Интересные сведения о болгарском перце

Знаете ли вы, что болгарский перец признан старейшим овощем из всех, что культивировался человеком? Первые свидетельства его выращивания датируются VII тысячами лет до нашей эры. Изначально он использовался как лекарственное средство, а потом его «распробовали», и стали употреблять в пищу.

Несмотря на то, что этот овощ чаще всего называют «Болгарским перцем», на самом деле его родиной является Америка. В Болгарию он попал лишь в конце XVII века, а отсюда распространился в Украине, России и Молдове. Размножается эта культура семенами, из которых выращивают рассаду перца для высадки в открытый грунт.

Если правильно хранить посевной материал, то он не теряет всхожести до четырех лет. Проращивают семена и выращивают эту культуру при температуре от 20 до 25 градусов.

Лучшие сорта перца

Теперь давайте познакомимся поближе с самыми лучшими и популярными сортами болгарского перца. Сначала мы рассмотрим сортовой перец (можно собрать семена для посева).

  1. Начнем мы с известного всем сорта «Подарок Молдовы». Его плоды считаются среднеранними, имеют вес до 70 граммов, окрашены в аппетитный красный цвет.
  2. Одним из самых ранних сортов считается «Тритон», окрас его плодов постепенно меняется от зеленого до темно-красного. Вес перцев достигает 150 граммов.
  3. Еще один ранний сорт, достойный внимания, называется «Сладкий банан», как можно понять, его плоды имеют желтый окрас и нежный сладкий вкус.
  4. Тем, кто не любит заниматься подвязкой растений, лучше выбирать низкие сорта с мощным стеблем. К таким относится урожайный сорт раннего перца под названием «Игрок», его плоды достигают веса 150 граммов.
  5. Еще один подобный сорт носит название «Мираж», его плоды несколько мельче (до 100 граммов), но они более подходящие для таких блюд, как «фаршированный перец» из-за прочной кожуры. Если срывать его в разные периоды зрелости, можно собрать красивый букет из белых, желтых и красных перцев. Банки с консервацией будут выглядеть шикарно!
  6. Безусловный лидер среди претендентов на звание лучшего сорта для консервирования – сорт «Корвет». Его перчики имеют вес всего 60-70 граммов, но при этом кожура очень прочная.

Источник: https://sadovodstvo24.ru/luchshie-gibridy-percza-sladkogo/

Гибриды и сорта перцев

Лучшие сорта и гибриды семян перца

При выборе семян для посадки перца всем хочется купить лучшие сорта или гибриды. Каждый огородник сам решает, какие именно он желает увидеть растения на своем огороде. Отталкиваясь от личных предпочтений, планируемых условий выращивания, ориентируясь на описание приглянувшихся сортов, можно подобрать лучшие.

Выбор посадочного материала

В магазинах продаются семена, на которых указано сорт либо гибрид. Сортовые растения имеют одинаковый набор генов и полностью похожи на родительские экземпляры. Они приспособлены к определенным условиям выращивания. От таких сладких перцев можно самостоятельно собирать семена.

Гибриды являются продуктом работы агрономов-селекционеров, они получаются в результате скрещивания определенных родительских особей. В большинстве случаев, гибриды оказываются устойчивы к перемене условий выращивания, отличаются повышенной урожайностью, некоторые из них не чувствительны к возбудителям ряда заболеваний. Отличить сорт от гибрида можно по специальной маркировке F1.

Ранние сорта и гибриды

Урожай сладких перцев можно получить в различных климатических условиях. На юге высаживать рассаду можно как в открытый грунт, так и в теплицы. А вот в центральной части России, на Урале, в Сибири рекомендуют использовать теплицы. Хотя получить урожай ранних сортов или гибридов сладких перцев можно попытаться и в открытом грунте, если при высадке использовать укрывной материал.

Новосибирский

Сорт был выведен для выращивания в зоне рискованного земледелия. Плодоношение начинается уже через 100 дней, если считать от появления массовых всходов. Отличительными особенностями считаются такие:

  • призмовидная форма;
  • диаметр около 5 см;
  • длина до 10 см;
  • масса 60-120 г.

Сладкий перец вырастает небольшим. При дозревании он становится красным. Многие используют его для приготовления блюд и консервирования.

Корвет

Получить хороший урожай ранних сладких перцев могут дачники, попробовавшие выращивать сорт Корвет. Первые экземпляры дозревают уже через 100 суток:

  • вес 60-80 г;
  • высота растений 50-70 см;
  • форма коническая;
  • поверхность глянцевая, гладкая, красного цвета;
  • стенки толщиной до 7 мм.

При своевременном поливе и внесении удобрений дачники и фермеры могут собрать с 1 м2 до 7 кг. Его используют для приготовления салатов, овощной нарезки и для консервирования.

Джипси F1

Джипси относится к ультраранним голландским гибридам перца. Техническая зрелость наступает уже через 60 дней, а урожай собирают через 80 суток вегетационного роста.

Характеристика плодов:

  • форма ровная, цилиндрическая;
  • вес 100-120 г;
  • стенки 7 мм;
  • цвет при дозревании красный.

Сладкий перец отличается сочностью и насыщенным вкусом. Многих он привлекает внешним видом. Проблем с выращиванием не возникает даже у начинающих дачников, ведь гибрид устойчив ко многим заболеваниям.

Тамара F1

Собрать урожай крупных сладких перцев могут все, кто решил попробовать семена гибрида перца Тамара F1. Кусты вырастают невысокими, мощными, раскидистыми. С каждого куста огородники собирают до 15 крупных сладких перцев. Вес каждого экземпляра превышает 100 г.

Урожай поспевает через 2 месяца после перемещения рассады в почву. Отличают гибрид Тамара F1 по таким признакам:

  • форма конусовидная;
  • длина достигает 16 см;
  • диаметр 6 см;
  • толщина до 9 мм.

Каждый плод внутри разделены на 2 или 3 камеры.

Растет гибрид в открытом грунте либо в теплицах. Последний вариант выбирают огородники, которые хотят получить ранний урожай.

Клаудио F1

Оценивая перспективные сорта и гибриды перцев в 2016 году, многие обращают внимание на ранний популярный вид Клаудио F1. Выведен он был голландскими селекционерами для выращивания в теплицах и в обычных условиях открытого грунта.

Характеристика гибрида:

  • раннеспелый, урожай собирают уже через 72 дня после перемещения растений в грунт;
  • форма кубовидно-удлиненная;
  • на каждом кусте формируется до 12 плодов;
  • толщина 10-14 мм;
  • масса до 200 г;
  • цвет темно-красный, в период дозревания темно-зеленый.

Сорт Ода

Выбирая среди раннеспелых сортов и гибридов перца, многие обращают внимание на вид Ода. Получен он был в результате работы европейских селекционеров. Подходит Ода для выращивания в теплицах и грунте без укрытий. Кусты небольшие по размеру, их высота варьируется в пределах 35-50 см.

При достижении полной зрелости плоды отличаются по таким признакам:

  • окрас темно-фиолетовый;
  • мякоть приятная на вкус, сочная;
  • форма овально-конусовидная со скругленной вершиной;
  • стенки утолщаются до 5- 7 мм.

Сортовые перцы Ода отлично подходят для салатов, их часто используют в качестве яркого, привлекающего внимание, ингредиента.

Семена рекомендуют высевать еще в феврале-марте, а рассаду перемещать в грунт в мае-июне. В зависимости от климатических условий сроки могут немного смещаться.

Латино F1

Любители кубовидных перцев часто обращают внимание на семена гибрида Латино F1. Собирать урожай огородники начинают уже через 100-110 дней от момента появления массовых всходов.

Если посеять семена в марте, то первые экземпляры огородники смогут собрать уже в июне. Отличается гибрид повышенной урожайностью: собрать можно до 14 кг с каждого м2 при высадке по схеме 70х50.

На каждом 1 м2, должно быть, не больше 3 растений.

В южных регионах агрономы рекомендуют пересаживать рассаду в землю без укрытий, а в северных лучше выращивать Латино F1 в теплицах.

Особенности перца:

  • ярко-красный окрас;
  • длина около 12 см;
  • толщина боковых стенок 1 см.

Гибрид устойчив к вирусу бронзовости и табачной мозаики. Доспевшие плоды характеризуются отменными вкусовыми качествами.

Мираж

В продаже часто встречается сорт Мираж. Он отличается хорошей транспортабельностью и легкостью выращивания, его предпочитают огородники, выращивающие перцы на продажу. Кусты Миража низкорослые, высота их обычно не превышает 40 см, междоузлия боковых побегов суперукороченные, плоды растут букетообразно.

На каждом растении может одновременно созревать 5-7 перцев, которые можно отличить по таким признакам:

  • форма коническая со скругленным тупым концом, слаборебристая;
  • цвет при дозревании красный, но сбор начинают  в стадии технической зрелости (окрас у них при этом бело-кремовый);
  • масса 100-110 г;
  • толщина 6-7 мм.

Мираж отличается устойчивостью к вертициллезному увяданию.

Важно! Созревать плоды начинают через 80-90 дней, если считать от момента появления массовых всходов. Урожайность достигает 4-5 кг с 1 м2.

Среднеспелые виды

Опытные огородники и профессиональные агрономы утверждают, что не стоит делать акцент только на ранних перцах. При высаживании лучше выделить место также под среднеспелые и поздние сорта и гибриды перца.

Воловье ухо

Популярным среднеспелым сортом является Воловье ухо. Урожай огородники начинают собирать уже через 125 суток после появления всходов. Кусты вырастают средними, их высота достигает 70 см.

Многие полюбили этот сорт за сочную мякоть и приятный вкус. Даже у недозревших сладких перцев нет характерной горчинки. Его часто выращивают или покупают хозяйки для приготовления лечо.

Особенности Воловьего уха:

  • форма удлиненная, конусообразная;
  • длина достигает 12-16 см;
  • вес до 200 г;
  • окрас ярко-красный, глянцевый.

Дачники и фермеры знают, что Воловье ухо не поражается табачной мозаикой. Урожайность с 1 м2 составляет 3 кг.

Ласточка

Многие огородники и фермеры отдают предпочтение семенам сладких перцев Ласточка. Кусты вырастают порядка 60 см в высоту. При соблюдении агротехнологий удается с 1 м2 получить до 5 кг.

Характеристика сладких перцев Ласточка:

  • конусовидная форма;
  • вес плодов до 100 г;
  • длина до 10 см;
  • красный цвет (при полном дозревании);
  • при дозревании стенки становятся толщиной 7 мм.

На рассаду семена высевают еще в конце февраля. А урожай собирают уже в конце июля. Средний срок выращивания – 120 дней.

Геркулес F1

В теплицах, тоннелях из пленки и в грунте без укрытий может расти гибрид Геркулес F1. В южных краях семена на рассаду можно высевать уже в конце января. В более прохладных регионах лучше подождать до марта. В открытый грунт сладкий Геркулес F1 пересаживают уже в мае, апреле.

Внимание! Если планируется тепличное выращивание, то семена Геркулеса F1 высевают в районе Нового года, а рассаду в отапливаемые теплицы высаживают уже в марте. При соблюдении агротехнологий урожай  собирают с мая по ноябрь

.Плоды гибрида Геркулес F1 привлекают своим внешним видом и товарными качествами:

  • форма кубовидная;
  • размеры 10,5х11,5 см;
  • цвет при дозревании насыщенно-красный;
  • масса 220-250 г (часто плоды вырастают весом до 300 г);
  • стенки становятся толщиной 1 см.

Сладкий перец вырастает сочным, мясистым. Он подходит для заморозки и переработки. Фермеры любят Геркулес F1 за устойчивость ко многим заболеваниям, высокую урожайность и отменные товарные качества. С одного куста фермеры собирают от 1,5 кг при выращивании в грунте без укрытий и более 3,5 кг в теплицах. Плодоношение длится не менее 3 месяцев подряд.

Черный кардинал

Многих привлекает своим внешним видом сорт Черный кардинал, выведенный итальянскими селекционерами. Он начинает зреть через 120 дней от момента, когда семена начинали всходить. Фермеры и дачники ценят сорт за высокую урожайность. Отличить Черный кардинал профессионалы могут по внешнему виду:

  • цвет может варьироваться от красного до ярко-фиолетового;
  • толщина каждой стенки 5,5 мм;
  • масса около 100 г;
  • длина 9 см;
  • форма конусообразная.

При выращивании в условиях теплиц собирают 6 кг сладких перцев с 1 м2 высадки.

Богатырь

В грунте без укрытия и в теплицах можно посадить сорт Богатырь. Он является среднеспелым, урожай начинают собирать через 125 суток после того, как станут заметны всходы семян.

Сорт Богатырь отличается по таким признакам:

  • масса 150-180 г;
  • цвет кожицы красный;
  • высота кустов 55-60 см;
  • толщина стенки 5,5 мм;
  • форма конусовидно-призмовидная.

Сорт отличается устойчивостью к табачной мозаике, вершинной гнили и к вертициллезному увяданию. Его выращивают и покупают для консервирования, хотя многие предпочитают употреблять его в свежем виде.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/gibridy-sladkogo-pertsa.html

Топ 10-перцы самые урожайные сорта

Лучшие сорта и гибриды семян перца

Сладкий перец уже давно занял свое почетное место на грядках садоводов и огородников, этот теплолюбивый южный гость растет даже в северных регионах. Вкусный, полезный, красивый овощ. Предлагаем вам подборку из 10 хороших,урожайный сортов,и конечно делитесь с нами в х вашими любимчиками,сортами перца.

1. Купец

Среднего размера растения, с большими плодами. При биологическом созревании красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные,каждый ок. 100 гр.Сорт раннеспелый, Кусты раскидистые, в высоту достигают 75-80 см а внешне напоминают мини-деревья, так что расстояние между кустами должно быть не менее 70- 80см. Очень урожайный сорт.

2. Ласточка

Сорт с очень высокой всхожестью семян. Урожайность высокая,с одного квадратного метра можно собрать от 5 до 6 кг, толстостенный.

Ласточка устойчив к негативному влиянию различных патогенных микроорганизмов, имеет иммунитет к основным заболеваниям перца .

Благодаря подобной характеристике сорт становится всё более популярным, по отзывам огородников, может расти в теплице или на улице и давать вкусные плоды.

3. Атлант F1

Гибрид сладкого перца. Среднего срока созревания. Высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит пленочных теплиц и парников.

Форма плода конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости зеленого цвета,в биологической становится ярко-красным. Толщина стенки до 8мм. Перец Атлант любят за его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат .

Гибрид устойчив к вирусу табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

4. Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид F1. Очень урожайный от 8 до 10 кг с 1 кв.м Куст ветвистый , растения достигает в высоту 70-80 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы,толщина стенки 8-10 мм.

Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической темно-коричневая. У этого перца отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть. Изумительно вкусный перец, очень красиво смотрится в нарезке и салатах.

Гибрид также отличается хорошей лежкостью и иммунитетом к основным болезням.

5. Калифорнийское чудо

Популярный сорт перца у наших садоводов,перец который уже зарекомендовал себя с хорошей стороны. Куст низкорослый, около 70 см.

Плоды кубовидной формы, толщина стенки 5-6 мм Сорт устойчивый к вирусу табачной мозаики. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений.

От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже. Поэтому крайне важно соблюдать режим подкормки.

6. Кардинал F1

Этот фиолетовый красавец ни одного садовода не оставит равнодушным!. Гибрид ультра раннеспелый, предназначен для выращивания в теплицах. Куст растения довольно высокий ,до 1 метра.

Плоды гибрида толстостенные 8-10 мм,кубовидной формы, весьма крупные, масса –250-280 г. В период технической спелости они темного зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, очень сочными.

Гибрид перца Кардинал весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

7. Воловье ухо

Гигант среди сортов перца, выведен специально для открытого грунта. Высота куста от 70 до 80 см, стабильно дает отменные урожаи. Плод конусовидный,сильно вытянутый,длинной до 20 см, толщина стенки 8-9 мм, вес до 280 гр. Отличный сорт перца.

8. Дуняша

Еще одни замечательный и урожайный сорт с нежно-желтыми плодами кубовидной формы. Сорт ценится за очень сладкий и нежный вкус,очень хорош в заготовках. Созревает рано,вес плода до 200 гр. Перец Дуняша содержит много витамина С и полезных микроэлементов. Неприхотлив в уходе и устойчив ко всем основным заболеваниям.

9. Маринкин язычок

Маринкин язычок перец с крупными плодами , длинной вытянутой формы,заостренной книзу,на каждом кусте зреют около 12-15 плодов. Вкус сладкий, толщина стенки 4-5 мм,этот сорт дает стабильно высокие урожаи , даже при неблагоприятных условиях . Кусты имеют среднюю высоту 60- 70 см, но нуждаются в подвязывании, потому что плоды достаточно тяжелые .

10. Геракл

Этот сорт сладкого перца знают многие огородники,он имеет сочную и ароматную мякоть с очень толстыми стенками.Перец не страшится распространенных заболеваний этой культуры,но особый иммунитет имеет к фузариозу. Славится Геракл и своей урожайностью,с каждого куста собирают до 3 кг перцев. Подходит он для консервации,и сохраняет вкус при замораживании.

Пожалуйста, ставьте лайки.

И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dacha_udacha1/top-10percy-samye-urojainye-sorta-5c5969b8f38ca700aaf66acd

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Лучшие сорта и гибриды семян перца

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации.

Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости.

Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

Источник: https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/rannie

Лучшие сорта и гибриды семян перца

Лучшие сорта и гибриды семян перца

Чтобы выбрать лучшие сорта и гибриды перца, нужно взвесить несколько важных факторов. Перец сладкий относится к южным теплолюбивым культурам, поэтому, выращивая его в климатических условиях России, необходимо соблюдать ряд правил.

Несмотря на кажущуюся сложность, культивацией сладкого перца на собственных участках занимаются многие отечественные огородники и дачники. Ведь так приятно сорвать с грядки свежий сочный овощ, добавить его в салат или просто съесть.

Попробуем разобраться в особенностях сортов и гибридов (F1) перца, назвать лучшие перцы на 2019 год и определить самый перспективный сорт.

По каким критериям выбирают сорт перца

Чтобы плоды, выросшие на грядке, были именно такими, как нарисованы на упаковке с семенами, следует покупать материал только от проверенного производителя. Качественные семена отсортированы, обработаны антисептиками, иногда запечатаны в гранулы со стимулятором роста. Такой посадочный материал даст высокий процент здоровых и крепких всходов.

Перед тем как покупать семена, нужно выбрать несколько подходящих сортов болгарского перца. Выбор будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Внешнего вида плодов. Перцы могут быть продолговатыми, кубической или конической формы, круглыми и приплюснутыми, ребристыми или гладкими. Еще одна черта – цвет перцев. Они бывают зелеными, красными, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми и даже коричневыми.
  2. Размера перцев. Можно выбрать сорт, дающий компактные перчики, подходящие для маринования цельных плодов или их фарширования. Крупные плоды отлично подходят для салатов, ведь они более мясистые и сочные.
  3. Толщины стенок перца. Чем толще стенки плодов, тем перцы сочнее и вкуснее. Зато тонкокорые плоды лучше пропитываются рассолом, быстрее готовятся.
  4. Вкусовых качеств. Хоть перец и называется сладким, плоды могут иметь различный аромат и существенно отличаться по вкусу. Бывают кисловатые или нейтрального вкуса плоды.
  5. Характеристики растений. Сам куст перца может быть высоким или низким, раскидистым, облиственным, с развитой или компактной корневой системой.
  6. Устойчивость растений к заболеваниям, вредителям, климатическим особенностям (влажности, низким температурам, сильным ветрам).
  7. Селекционные особенности. Перец сладкий может быть сортовым или гибридным.

Важно! На открытых грядках лучше выращивать низкорослые сорта перца, при сильных ветрах высокие кусты могут обломаться. А вот в теплице можно посадить и высокорослый перец, там куст подвязывают к шпалерам или опорам.

Сортовые культуры получаются в результате природного или искусственного отбора. Эти перцы могут быть приспособлены к определенным условиям (климату, составу почвы), что позволяет выбрать районированные сорта, наиболее подходящие для выращивания в конкретном регионе.

Одним из достоинств сорта считается то, что из плодов можно собрать семена. Семенной материал собирают с самых красивых перцев, выросших на самых здоровых кустах. Такой подход позволяет сэкономить на посевном материале, а также выращивать именно тот перец, который больше всего понравился хозяину огорода.

Селекцией гибридов занимаются ученые. Эти культуру получают путем скрещивания различных видов, выделения и развития их самых сильных сторон. Гибридное растение всегда лучше своих «родителей». Получить качественный посевной материал можно лишь спустя несколько лет – максимальное накопление положительных качеств происходит на 5-7-ое лето.

Недостатками гибридных перцев считают их неприспособленность к определенным условиям и невозможность сбора семян.

Достоинств больше, среди них:

  • более ранние сроки созревания плодов;
  • стойкость к распространенным болезням;
  • хорошая адаптация после переноса рассады на постоянное место и пикирования;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие урожаи крупных плодов.

Внимание! До сих пор многие огородники считают, что гибриды имеют менее выраженный вкус и аромат, отмечая лучшие вкусовые качества сортовых культур. Однако современный выбор семян гибридов перца позволяет вырастить даже гибридный овощ с отличными вкусовыми характеристиками.

Только придерживаясь определенных правил, можно вырастить хороший урожай болгарского перца. Ведь эта культура достаточно капризная, требующая специального ухода.

Итак, чтобы собрать хороший урожай перца, необходимо пройти такие этапы:

  1. Выбрать солнечное, защищенное от ветра и сквозняка место на огороде. Если есть возможность, перец лучше выращивать в теплице: это может быть обычная пленка или отапливаемый парник.
  2. Лучшие почвы для болгарского перца – плодородные и рыхлые. Подойдет чернозем, суглинок или супесчаник. Грунтовые воды должны залегать глубоко, потому что перец не любит слишком влажные почвы. Уровень кислотности земли должен быть нейтральным.
  3. В российском климате болгарский перец выращивают рассадным способом. Вегетационный период этой культуры составляет два-три месяца, перец не успеет созреть за короткое лето. Семена на рассаду сеют примерно в середине марта.
  4. Перец плохо переносит пересадку, чтобы его не пикировать, лучше сразу высаживать семена в одноразовые емкости.
  5. За три недели до высадки рассады на постоянное место ее нужно закалить. Сначала открывают форточку на несколько минут, а затем, выносят емкости с растениями во двор или на балкон.
  6. К середине мая на рассаде должны образоваться первые бутоны. Сами растения – невысокие и крепкие. Высаживать рассаду в грунт лучше утром, пока нет сильной жары.
  7. Лучшей температурой для болгарского перца считается диапазон от 20 до 25 градусов. Длительные низкие температуры приведут к сбрасыванию листьев и цветков. Поэтому на ночь перец лучше накрывать пленкой или агроволокном.
  8. Поливать растения нужно теплой водой, особенно если день был жарким. Самый лучший способ полива – дождевание.
  9. За весь период роста овощи нужно подкармливать от 3 до 5 раз. Для этого используют разведенный в воде коровяк, птичий помет, золу, травяные настои.
  10. Даже низкорослые кусты перца лучше подвязать – их ветки достаточно ломкие. Для невысоких растений будет достаточно колышков, еще можно защитить их от ветра, посадив рядом более высокорослые культуры.

«Лумина»

Этот сорт огородники ценят за его неприхотливость. Культуру можно выращивать на любой почве, растения способны выдержать низкие температуры и противостоять ряду вирусов и болезней.

Даже при самых неблагоприятных условиях сорт «Лумина» даст стабильный урожай, поэтому этот перец чаще других выращивается на продажу. Именно плоды сорта «Лумина» одними из первых появляются после зимы на прилавках магазинов и рынков. Их форма конусовидная, а цвет весьма необычный – бледно-зеленый с белым отливом.

Толщина стенок составляет всего 5 мм, а масса одного плода редко превышает 110 грамм. Вкусовые качества перца средние, он в меру сладкий, сочный, не слишком ароматный. Зато храниться такие овощи могут очень долго – до трех месяцев. Также они отлично переносят транспортировку и подходят для приготовления любых блюд.

«Айвенго»

Раннеспелый сорт, который можно выращивать в любой части России – плоды успеют вызреть даже за короткое северное лето. Хорошо подходит овощ для выращивания как в теплице, так и на грядке.

Плоды созревают к 110-му дню после высевки семян в почву. Кустики вырастают компактными, их высота достигает 70 см, а боковые побеги короткие. Плоды достаточно крупные, их масса достигает 140 грамм. Форма плода коническая, со слабым ребрением.

В стадии технической зрелости перец окрашен в кремово-желтый оттенок, а после биологического созревания становится красным.

Кусты достигают средней высоты, их необходимо подвязывать. Растения устойчивы к низким температурам и даже кратковременным заморозкам, но плохо переносят засуху.

Мякоть у плодов сочная и очень ароматная. Толщина стенок составляет 7 мм. Урожай отлично переносит транспортировку, может храниться до двух месяцев.

Овощ подходит для любых целей: консервирования, употребления в свежем виде и прочего.

«Маринкин язычок»

Один из самых урожайных сортов был выведен на Украине. Отличительная черта сорта – неприхотливость. При любых погодных условиях и самом минимальном уходе культура даст стабильно высокий урожай.

Кусты вырастают средними – до 70 см, но раскидистыми. Их обязательно нужно подвязывать, потому что на каждом кусте одновременно спеет около 15 плодов.

Свое название перец получил благодаря форме плода – она коническая и слегка приплюснутая. Цвет кожуры и мякоти ярко-вишневый. Толщина стенок неоднородная – от 10 до 5 мм (внизу плод мясистее, чем у плодоножки).

Вкусовые качества отменные – овощ сочный и очень ароматный. Прекрасно подходит для салатов и употребления в свежем виде, консервирования и маринования. Масса одного овоща часто превышает 200 грамм.

Растение стойко переносит низкие температуры, поэтому пригодно для выращивания в открытом грунте. Плоды этого сорта хранятся недолго – около месяца.

«Тритон»

Относится к суперранним и очень урожайным сортам. Кроме этого, растение отличается повышенной стойкостью. Данный сорт можно выращивать в любых регионах страны (на севере, конечно, лучше это делать в теплицах).

Растение способно выдержать продолжительные дожди, недостаток солнца, низкую температуру или засуху. При этом на каждом кусте может созреть до 50 плодов.

Кусты достигают средней высоты – около 70 см, их обязательно нужно подвязывать, чтобы обильный урожай не обломал ветки.

Сами перцы имеют форму конуса, слегка закруглены. Цвет овоща в стадии технической зрелости – зеленый или желтый, после полного созревания овощ становится ярко-красным.

Масса каждого перца составляет около 180 грамм, толщина стенок – 6 мм. Вкусовые качества достаточно высокие: плоды сочные и ароматные. При правильных условиях хранения овощи останутся свежими в течение 30-40 дней.

Совет! При выращивании сорта «Тритон» первую завязь необходимо удалить. Так, урожай будет существенно выше.

Эти раннеспелые перцы можно выращивать загущенным способом – между растениями оставляют всего 10-15 см. Так, даже на небольшом земельном участке получится вырастить огромное количество овощей.

Сами кустики очень компактные – их высота не превышает 35 см. Плоды имеют форму куба, окрашены в насыщенно-красный цвет. Средняя масса плода составляет 160 грамм, толщина стенки – 5 мм.

https://www.youtube.com/watch?v=SS7T1X4jgOs

Урожайность сорта достаточно высокая – с каждого небольшого кустика можно собрать около 16 плодов. Овощи созреваю дружно, спеют быстро. Растение устойчиво к самым опасным заболеваниям пасленовых – вершинной гнили, вертициллезу, вирусу табачной мозаики.

Перец «Ерошка», благодаря тонким стенкам, может храниться около трех месяцев.

«Фунтик»

Любимчик многих дачников и огородников отличается ранними сроками созревания – через 100 дней после высевки семян можно наслаждаться вкусом свежих овощей.

Плоды имеют форму конуса, отличаются мясистостью и большим весом. Масса каждого составляет около 200 грамм, толщина стенок – 8 мм. Окрашен «Фунтик» сначала в зеленый, а после полного созревания – в красный цвет.

Вкусовые качества овоща достаточно высокие – мякоть сладкая и сочная. Из этого сорта можно готовить любые блюда, в консервированном виде он тоже достаточно вкусен.

Кусты достигают средней высоты – 60 см, не раскидистые. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики.

Главные преимущества перца: высокая урожайность, крупные плоды, вкусовые качества.

«Звезда Востока шоколадная F1»

Этот экзотический перец отличается, прежде всего, необычным оттенком – плоды окрашены в шоколадно-коричневый цвет.

Гибрид относится к раннеспелым – перцы созревают к 110-му дню после высадки в грунт. К этому моменту кожура окрашена в ярко-зеленый цвет, после наступления биологической зрелости она становится коричневой.

Форма плода стандартная – коническая. Поверхность гладкая, блестящая. Плоды вырастают крупными – около 200 грамм, стенка у них толстая – 10 мм. Гибрид отличается отменным вкусом, повышенной хрусткостью и сочностью мякоти.

С каждого квадратного метра огорода можно собрать до 10 кг перца. Плоды долго могут храниться без потери товарного вида и вкусовых качеств. Растение устойчиво к ряду заболеваний и вирусов.

«Абрикосовая фаворитка»

Раннеспелый перец предназначен для выращивания в теплице. Однако многие огородники высаживают этот сорт и в открытый грунт. Созреваю овощи на 110-120-ый день после высевки семян на рассаду.

Кустики очень компактные, их высота редко превышает 50 см. Сами плоды достаточно мелкие и мясистые, толщина стенок составляет 7 мм. Масса плода колеблется от 110 до 140 грамм.

Окрашены плоды сначала в зеленый цвет, а к наступлению биологической зрелости становятся ярко-оранжевыми. Сорт любят за высокую урожайность (до 20 кг с квадратного метра) и вкусовые качества плодов. Их можно консервировать и употреблять в свежем виде.

«Белладонна F1»

Гибрид относится к суперранним – плоды становятся зрелыми на 80-90-ый день после высевки семян в почву. Эти перцы необходимо выращивать в теплицах, можно в пленочных парниках. В южных регионах огородники высаживают гибрид даже в открытый грунт.

Кусты среднего роста, достаточно компактные – их высота достигает 65 см. Плоды имеют форму куба, окрашены сначала в бледно-зеленый цвет, а после полного созревания становятся желтоватыми. Поверхность их блестящая, гладкая.

Мякоть достаточно сочная, толщина стенок составляет около 6 см. На вкус овощи ароматные и сладкие. Пригодны для приготовления различных блюд, часто используются в салатах и в свежем виде.

Растение устойчиво к большинству болезней, в частности, к вирусу табачной мозаики. Однако боится холода, поэтому лучше выращивать гибрид в теплице. При должном уходе урожайность перца составляет до 15 кг\м².

Что выбрать: гибрид или сорт

Как видно из описания лучших сортов и гибридов перца, у них нет существенных отличий. Нельзя однозначно утверждать, что гибридные перцы менее вкусные, а сортовые плохо защищены от болезней и вирусов.

Приобретая качественный семенной материал от известных селекционных фирм, наверняка, можно обеспечить себя и свою семью отличным урожаем вкусного и ароматного перца. При этом не столь важно, гибрид это или сорт, куда более важны условия выращивания и правильный уход за растениями.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-i-gibridy-pertsa.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: