Лисички: как чистить, мыть и замачивать перед жаркой, маринованием

Содержание
  1. Как правильно чистить лисички?
  2. Как чистить лисички в лесу
  3. Очищаем урожай от мусора дома
  4. Особенности промывания, чистки
  5. Заморозка, сушка лисичек
  6. Заготовить их можно несколькими способами:
  7. Маринование, засолка урожая
  8. Как чистить подосиновики и подберёзовики: что делать и как обработать после сбора, как очистить перед приготовлением
  9. Нужно ли чистить подосиновики и подберёзовики
  10. Шляпки
  11. Ножки
  12. Как обработать после сбора
  13. Как чистить подосиновики
  14. : как чистить подосиновики
  15. Влажный способ
  16. Сухой способ
  17. Нужно ли вымачивать подосиновики
  18. Возможный вред при неправильной очистке и обработке
  19. Разберемся, сколько же варить грибы лисички
  20. Как варить лисички
  21. Сколько варятся лисички
  22. До готовности
  23. Перед жаркой
  24. Для супа
  25. Перед заморозкой
  26. Сушеные
  27. Замороженные
  28. Другие варианты
  29. Как варить суп с лисичками
  30. Важные факты
  31. Как чистить лисички?
  32. Нужно ли чистить лисички?
  33. Как заготовить лисички?
  34. Лисички: как чистить, мыть и замачивать перед жаркой, маринованием
  35. Как обработать лисички после сбора
  36. Надо ли чистить лисички
  37. Как чистить грибы лисички
  38. Как помыть грибы лисички
  39. Нужно ли замачивать лисички в воде
  40. Нужно ли вымачивать лисички перед жаркой
  41. Надо ли замачивать лисички перед маринованием
  42. Можно ли замачивать лисички на ночь
  43. Полезные советы
  44. Заключение
  45. Как чистить лисички в домашних условиях
  46. Как нужно чистить лисички: подробное описание
  47. Как чистить лисички в домашних условиях перед жаркой
  48. Чистка и обработка лисичек для приготовления и хранения
  49. Что делать с грибами лисичками после сбора

Как правильно чистить лисички?

Лисички: как чистить, мыть и замачивать перед жаркой, маринованием

Ароматные дикорастущие лисички – ценный кулинарный продукт. Приготовленные из них блюда обладают утонченным, изысканным вкусом. Грибы стоит собирать в экологически чистых районах, после сбора как можно быстрее приступить к переработке. Как правильно чистить лисички, чтобы сохранилась их пищевая ценность?

Как чистить лисички в лесу

Перед тем, как чистить лисички дома стоит убирать мусор с них сразу, в лесу после срезания. Найденные грибы тщательно очищают от веточек, иголок, опавшей листвы, попутно убирая крупный мусор.

Не стоит класть в лукошко червивые экземпляры. Зараженные паразитами, они испортят остальные, хорошие грибы.

Если шляпка повреждена насекомыми, личинками, такие места нужно аккуратно срезать ножом, оставлять тут же, в лесу.

Занимаясь чисткой, стоит обратить внимание, что лисички достаточно хрупкие. С ними стоит обращаться осторожно, при перевозке не заваливать сверху другими грибами.

Если есть время, желание, можно прямо в лесу обработать ножки лисичек. С них стоит удалить остатки песка, мусора, при необходимости – слега подрезать.

Таким образом, будет меньше работы дома, что максимально упростит процесс переработки урожая.

Очищаем урожай от мусора дома

Как только урожай доставлен домой, сразу приступают к его переработке. Это несложный процесс, однако, и в нем есть некоторые нюансы:

Вначале лисички перебирают вручную, откидывая поврежденные экземпляры, удаляя попутно упавшие во время сборки ветки, листья.

После этого отобранные экземпляры погружают в емкость с водой, хорошенько промывают.

Не стоит небрежно высыпать грибы из ведра, лукошка. С ними обращаются бережно, перекладывая собранные лисички в мойку с водой.

Воду стоит менять несколько раз, по мере загрязнения. При промывании грибов пристальное внимание стоит уделить перепонкам под шляпкой. Именно в «жабрах» скапливается больше всего песка, грязи.

В мясистой ножке и шляпке лисичек содержится горечь, которая отпугивает насекомых, червей, личинок. Это объясняет тот факт, почему грибы этого сорта никогда не бывают червивыми.

Особенности промывания, чистки

Обычно лисички промываются без замачивания. Достаточно каждую из них окунуть в воду, чтобы удалить мусор. При сильном загрязнении стоит замочить грибы в проточной воде на 5-10 мин., после чего удалить налипшую грязь будет просто.

Если на мясистой поверхности есть пятна, их осторожно соскабливают ножом или щеткой. После этого под проточной водой вымывают пластинчатые «жабры» гриба.

Для этого стоит аккуратно взять шляпку в руки, помассировать ее пальцами, что удалит мелкий мусор между нежными пластинками.

Затем грибы еще раз промывают проточной водой, после чего откладывают в сторону для дальнейшей переработки. Опытные грибники советуют при сборе лисичек срезать ножку у земли, а не выдергивать ее с комочками земли.

Во-первых, это повреждает грибницу, которая может не вырасти на этом месте на следующий сезон. Во-вторых, при выдергивании из грунта за ножкой гриба попутно тянется песок, листва, веточки.

Срезать лисички стоит чуть выше корня, воспользовавшись для этого острым ножом.

Заморозка, сушка лисичек

После промывания, чистки урожая из грибов можно приготовить различные блюда. Их можно прожарить в растительном масле, оттушить в сметане, испечь с ними ароматный пирог. Однако лисичками хочется насладиться не только сразу после сбора, а приготовить из них заготовки на зиму.

Заготовить их можно несколькими способами:

Самый простой способ сохранить урожай месяца на 3 – подвергнуть заморозке. После промывания молодые лисички сразу же расфасовывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру. Взрослые грибы сначала нарезают ломтиками, затем отваривают в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их также расфасовывают порциями и отправляют на заморозку.

Отличный вариант заготовки лисичек – сушка. Она позволяет максимально сохранить пищевую ценность продукта. Перед сушкой грибы не нужно промывать, достаточно их просто очистить от мусора.

Сушить их можно на свежем воздухе, в сушилке для овощей и фруктов, духовом шкафу или микроволновой печи. При термическом высушивании важен температурный режим. В микроволновой печи, сушилке, духовом шкафу выставляют температуру не выше +50 С.

При +60 С в грибах разрушаются полезные компоненты, теряется их пищевая ценность.

Маринование, засолка урожая

Лисички можно мариновать, предварительно промыв и отварив в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их раскладывают по стерилизованным банкам, положив туда по 3-5 горошков душистого и горького перца.

Также стоит добавить туда 1-2 лавровых листика, зубок чеснока, при желании – пару головок гвоздики, другие приправы. Затем в банку кладут по чайной ложке сахара и столько же соли, по 1 ст. л. уксуса и подсолнечного масла.

Банки заливают крутым кипятком и закатывают, после чего заготовки переворачивают донышком вверх и укутывают.

Солят лисички холодным и горячим способом. Каждый из них по-своему интересен, заслуживает внимания.

Для засолки холодным способом после промывания грибы укладывают послойно в большой емкости. Каждый слой пересыпают солью, специями, зеленью, травами, потом сверху заготовки кладут тарелку, ставят груз. Постепенно из грибов вытесняется воздух, а сами они дают сок. В результате соком должны быть покрыты все лисички, которые засаливаются, таким образом, около месяца.

Для засолки горячим способом вначале грибы промывают, проваривают 10-15 мин. после этого проваренные лисички укладывают в большую емкость ножкой вверх. Каждый слой пересыпают солью, добавляя специи, пряные травы, зелень по вкусу, после чего сверху помещают гнет.

Примерно через час из грибов начнет выделяться сок, который должен покрывать все лисички. Если рассола не хватает, можно добавить немного соленой воды, затем поместить емкость в прохладное место.

Если после засолки грибочки получатся солеными, перед употреблением их вымачивают в холодной воде.

Лисички можно заготавливать и в жареном виде. Вначале их прожаривают на растительном масле примерно 15 мин., после чего полчаса тушат под крышкой, добавив специи. После этого грибы горячими расфасовывают в стерилизованные банки, закатывают крышками, укутывают.

Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/obrabotka-gribov/chistka-lisichek.html

Как чистить подосиновики и подберёзовики: что делать и как обработать после сбора, как очистить перед приготовлением

Лисички: как чистить, мыть и замачивать перед жаркой, маринованием

Подосиновики и подберёзовики относятся к губчатым грибам и, наряду с белыми, являются элитными. Их активно применяют в сушёном, тушёном и маринованном виде, и используют для приготовления различных блюд. Но, прежде чем перерабатывать собранный урожай, следует знать, как чистить подосиновики и подберёзовики и стоит ли это делать.

Нужно ли чистить подосиновики и подберёзовики

Опытные грибники советуют обязательно чистить эти разновидности грибов. Причём первоначальная очистка проводится ещё во время сбора урожая.

Важно!Свежие подосиновики и подберёзовики нельзя хранить без доступа свежего воздуха, поэтому пакеты и ёмкости с ними следует оставлять открытыми.

Шляпки

Со шляпок нужно снять загрязнения при помощи тряпки без ворса или губки. А также удалить подточенную вредителями губку. Шкурку грибов обычно не снимают. Единственное исключение — если подосиновики будут жариться, поскольку при такой обработке кожица становится слишком жёсткой.

Ножки

Ножки подосиновиков также обязательно нужно почистить от земли, мусора и другого сора. Тем более, что в процессе развития грибы активно накапливают разные вредные вещества из окружающей среды. Кроме того, из-за грязных ножек вода для варки может стать слишком тёмной и мутной.

Как обработать после сбора

Сорвав гриб, нужно удалить с него остатки грунта, налипшие листья и кусочки веток и лишь затем укладывать в корзинку. Также следует срезать червивые участки, чтобы вредители не испортили соседние здоровые экземпляры. Кроме того, нужно сразу же сортировать урожай, выбрасывая перезрелые и трухлявые экземпляры, способные в дороге превратиться в единую скользкую массу.

Основная очистка плодов проводится уже дома в течение не более 6 часов после сбора. Если готовить их будут чуть позже, нужно отправить грибы в холодильник или помещение с температурой не выше +4°С.

Как чистить подосиновики

Подосиновики и подберёзовики чистят сухим или влажным способом. Выбор зависит от того, как их будут дальше обрабатывать. Так, для отварных и жареных грибов применяется влажный способ, а для сушки или заморозки больше подойдёт сухой. Однако, если в морозилку отправляются отваренные плоды, то они также чистятся влажным способом.

Для начала урожай следует рассортировать, отделяя молодые экземпляры от старых. Далее отрезать ножки, одновременно проверяя на повреждения и червоточины.

После чего обрезать основание, снять загрязнения и срезать повреждённые участки. Следующий шаг — снять верхний слой ножки ножом или щёткой.

Многие грибники предпочитают ножки не чистить, особенно если попалось слишком много грибов. В таком случае их обрабатывают, хорошо промывая и срезая повреждения.

: как чистить подосиновики

Шляпки подосиновиков и подберёзовиков чистятся сухой тряпкой без ворса, кожица не снимается. Во время сбора со зрелых грибов удаляется рыхлый губчатый слой, находящийся под шляпкой.

Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем он не загрязнил остальные грибочки. Также губка часто повреждается насекомыми и содержит споры, которые тяжело перевариваются. Крупные экземпляры нужно разрезать на две части и оценить вид мякоти.

Червивые плоды лучше сразу же выбросить.

Влажный способ

Пошаговый процесс очистки грибов, если планируется их варить и жарить:

  1. Отсортировать грибы, разделить ножки и шляпки, чуть червивые экземпляры замочить на 1 час (2 ст. л. соли на 1 л воды).
  2. Поскоблить ножки ножом, снимая наружные волокна.
  3. Срезать повреждённые и потемневшие участки мякоти.
  4. Губкой или чуть влажной тряпкой снять загрязнения со шляпок.
  5. Срезать губчатый слой у зрелых экземпляров.
  6. Очищенные подосиновики порезать на кусочки и промыть проточной водой.
  7. Плоды готовы к варке или жарке.

Во время сбора грибов следует внимательно их осматривать и сомнительные экземпляры обязательно выбрасывать. Лучше случайно лишиться хорошего гриба, чем приготовить и съесть плохой.

Сухой способ

Пошаговый процесс очистки, если грибы будут сушиться или замораживаться:

  1. Отобрать качественные, молодые грибочки с упругой мякотью.
  2. Сухой губкой или щёткой счистить весь налипший сор — землю, листики, палочки и т.п.
  3. Оставшуюся грязь убрать с помощью ножа.
  4. Соскоблить верхний слой грибной ножки.
  5. Срезать повреждённые участки.
  6. Слишком большие плоды разрезать на части.
  7. Грибы готовы к дальнейшей обработке.

Нужно ли вымачивать подосиновики

Чтобы грибочки не потемнели, можно поместить их в подсоленную воду. Также часто вымачивают чуть червивые подосиновики и подберёзовики. Для этого следует растворить в 1 л воды 50 г поваренной соли, залить рассолом очищенные плоды и выдержать 1 час.

Этого времени вполне достаточно, чтобы вредители покинули грибную мякоть. Также перед очисткой влажным способом молодые экземпляры можно замочить в холодной воде на 30–60 минут, после чего грязь легко с них отойдёт.

Со старыми этого лучше не делать, поскольку они слишком напитаются водой и раскиснут.

Следует обратить внимание, что вымачивать можно только те грибы, которые не будут сушиться и замораживаться сырыми. В противном случае не стоит даже промывать подосиновики, поскольку они могут быстро испортиться и сгнить. Поскольку мякоть этих грибных сортов не горчит, то молодые, неповреждённые и собранные в чистом месте плоды можно не замачивать.

Возможный вред при неправильной очистке и обработке

Для правильной обработки грибов рекомендуется:

  • удалять червивые участки ещё во время сбора, чтобы вредители не поразили здоровые грибы;
  • вовремя перерабатывать урожай, чтобы потемневшие и испорченные грибы не стали причиной отравления;
  • чистить шляпки грибов перед жаркой, поскольку во время обработки их кожица становится слишком жёсткой;
  • не чистить грибы мокрым методом перед их сушкой или замораживанием в свежем виде, чтобы они не напитались водой и не испортились;
  • не замачивать плоды на длительное время, поскольку из-за губчатой структуры они теряют плотность и свои высокие вкусовые качества.

Рекомендуем узнать, как готовить подосиновики и подберёзовики.А главное условие — собирать грибы вдали от оживлённых трасс и предприятий и брать только те, в которых совершенно уверены. Правильно собранные и обработанные грибы внесут разнообразие в меню и станут источником поступления в организм множества полезных веществ.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/podosinovik/13475-kak-chistit-podosinoviki.html

Разберемся, сколько же варить грибы лисички

Лисички: как чистить, мыть и замачивать перед жаркой, маринованием

Лисичка – уникальный гриб, который ни внешне, ни по вкусу нельзя спутать с другими видами. Яркие, душистые и полезные, они отлично смотрятся в супах, зажарках и консервации.

Что удивительно для съедобных видов, они не бывают червивыми, но варить грибы лисички, замораживать или закатывать в банки нужно в первые сутки после сбора. Полежав даже 10–12 часов, хрупкие пластины начинают терять форму, а ярко-оранжевая шляпка – цвет.

Варить грибы лисички рекомендуют и для непосредственного употребления, и для заморозки.

Как варить лисички

Приготовление любых лесных грибов, собранных в естественных условиях или купленных с рук (маслят, опят, сыроежек), начинается переборки урожая. Главное – убедиться, что все принесенное съедобно.

Важно! У лисичек есть двойники – ложная лисичка и омфалот маслиновый. Второй растет в тропиках. Первый селится на деревьях в отличие от предпочитающих грунт настоящих видов. При сомнениях можно проверить качество урожая по фотографиям и видео из сети.

Варят грибы в кастрюле на плите. Приготовление в мультиварке не рекомендуется из-за повышенных температур. Тонкие пластинки разварятся и не дадут качественно снять пену. Мультиварку можно подключить на втором этапе, чтобы сделать из готового и предварительно отваренного сбора суп-пюре или домашний жульен, потушить грибы в сметане или с мясом в сливочном соусе.

Сколько варятся лисички

Время варки зависит от дальнейших планов на продукт и формы заготовки. Определяя, сколько варятся лисички, нужно учесть – сухие они или замороженные, нашинкованные или целые. Если варка будет только предварительным этапом, до полной готовности сырье не варят.

Важно! Выбирая, сколько по времени варить грибы, учитывают их состояние. Для плотных молодых образцов времени нужно больше. Рыхлые и старые за тот же период разварятся до состояния мутной массы. Во втором случае снимать пену нужно чаще.

До готовности

Сырые свежие лисички от момента кипения варят 20 минут. За этот срок они становятся полностью готовы к употреблению. Вся процедура с промыванием, замачиванием и варкой до готовности занимает 2,5-3 часа.

Перед жаркой

На вопрос нужно ли отваривать лисички, чтобы подать жаренными с картошкой или рисом, поисковики отвечают отрицательно.

Действительно, во время варки свежий сбор отдает часть полезных веществ и аромата воде. Ценность самого сырья снижается.

Но опытные хозяйки предпочитают хранить урожай для жарки в вареном виде, и отваривать перед обжариванием. Так снижается риск, что блюдо будет горчить.

Важно! Горечь лисичкам несвойственна. Неприятный привкус могут давать грибы, выросшие на кислых почвах – в ельниках. Достаточно знать происхождение урожая, чтобы исключить такую вероятность.

Если место сбора лисичек неизвестно или в корзинке попались еловые иголки, перед обжаркой или приготовлением начинки для пирогов урожай нужно обязательно отварить.

Процесс пошагово:

  1. Сбор перебирают, тщательно протирают от пыли и загрязнений. Особого внимания требует внутренняя поверхность шляпок – она ребристая, и буквально притягивает грязь.
  2. В первой воде сырье замачивают на 1–2 минуты. Всплывшие грибы осматривают. Возможно, они слишком рыхлые, и при варке рассыплются.
  3. Воду сливают. Она грязная.
  4. Варить начинают в холодной воде, доводя до кипения. Пену снимают.
  5. Как только вода закипела, Грибы нужно доставать. Это нужно сделать, чтобы они не стали слишком мягкими и скользкими. Их будет трудно нарезать. До готовности они дойдут при жарке.
  6. Грибы достают шумовкой, выкладывают на полотенце или чистую салфетку. Это необходимо, чтобы удалить влагу. Если воду не отжать, правильно пожарить лисички не получится – нужная корочка не образуется. Грибы получатся тушеными.
  7. Полуготовые отварные подсушенные грибы нарезают и отправляют в обжарку – высыпают в горячее масло, добавляя ингредиенты согласно выбранному рецепту.

Для супа

Для наваристого грибного супа важна не только готовность лисичек, но и качество бульона. Для рецептов, которые подразумевают прозрачность, нужно выбирать крепкие и плотные грибы, а мешать суп – аккуратно. Важное условие – кипятить грибы для бульона нужно на медленном огне, а пену своевременно снимать.

Рецепт прозрачного бульона для заливных блюд и супов пошагово:

  1. В холодную воду добавляют промытые и очищенные грибы.
  2. Доводят до кипения, варят 20 минут.
  3. Грибы вынимают шумовкой, бульон процеживают.
  4. В жидкость кладут очищенную луковицу и морковь целиком. Лук очистит бульон, а морковь сделает цвет оранжевым. Осветлить темный отвар можно 1–2 кристаллами лимонной кислоты, если легкая кислинка допустима рецептом.
  5. Через 30 минут добавляют основные ингредиенты супа.

Перед заморозкой

Определяя, сколько варить лисичек для заморозки за раз, нужно учитывать объем морозильной камеры. Чтобы заготовка промерзла равномерно и быстро, пакеты раскладывают плоско и в один слой.

Вареные грибы лисички перед глубокой заморозкой могут стоять в холодильнике (не в морозилке) не более 12 часов. Сухие (выложенные тонким слоем и не касающиеся друг друга) – до суток.

При недостатке места выгоднее варить сбор в 2–3 захода.

Сушеные

Сушеным лисичкам надо 2–3 часа, чтобы стать мягкими. Ускорить процесс можно, добавив в воду ½ чайной ложки соды или сахара. Время сократится в 3 раза.

Важно, перед тем как жарить, солить или готовить начинку для пирогов, вымоченные лисички нужно отжать или высушить на салфетке. Варить можно сразу. Чтобы бульон для супа был более наваристым, в качестве жидкости можно использовать воду, в которой грибы замачивались. Воду перед варкой нужно процедить – бульон должен быть прозрачным.

Замороженные

Заморозку подразделяют на временную и глубокую. Временная нужна, если времени на переработку материала нет или урожай был слишком обильным. Срок временного хранения – не более 24 часов.

После временной сухой заморозки (перед готовкой грибы протирают, но не моют и не замачивают) сбор можно солить, мариновать. Сушить уже не рекомендуют – в процессе заморозки может выходить жидкость, сок лисичек.

Для консервирования это не является противопоказанием – жесткость и хруст замороженные сухим способом грибы сохранят.

Глубокая заморозка подразумевает хранение при температуре не выше -15 °C. Формы заморозки:

  • целиком, сырыми и отварными;
  • крупно нарезанными, но сырыми;
  • крупными кусками отварными;
  • шинкованными вареными;
  • в виде готовой грибной икры.

Размораживают сбор, только если его планируют потом жарить. Для разморозки достают небольшое количество грибов – ровно столько, сколько собираются готовить. Повторная заморозка лисичек недопустима. Нужное количество сырья выкладывают на дуршлаг, чтобы стекала жидкость и оставляют на 1–2 часа. Перед жаркой отжимают.

В суп сырые, но предварительно нарезанные замороженные грибы можно добавить брикетом. Исключение – рецепты, где лисички – один из последних этапов. В этом случае можно разморозить полуфабрикат на медленном огне на сковороде, добавив 1–2 ложки растительного масла. Влага от заморозки не даст грибам высохнуть.

Другие варианты

Для приготовления начинки для пирогов (перепечей) и пиццы с грибами лисички стоит отварить до полуготовности. Так они точно успеют приготовиться и пропитаться солью и специями.

Переваривать нельзя – пропадет нужная зернистость и форма. Чтобы довести грибы до нужного состояния, необходимо добавить урожай в холодную воду, довести до кипения и снять через 5 минут.

Воду сливают на дуршлаге или шумовке.

Отварные грибы для салата нужно варить до готовности. Солить их в этом случае не нужно. Чтобы масса была плотнее, в воду добавляют 1 ложку вина или 0,5 чайной яблочного уксуса.

Как варить суп с лисичками

Из лисичек готовят деревенские супы (на прозрачном бульоне) и пюре. В первом случае бульон может быть мясным и вегетарианским. В качестве рецепта можно взять любой вариант грибного супа (из шампиньонов, маслят, опят).

Для приготовления супа-пюре из лисичек понадобится блендер.

На 4 порции потребуется:

  • лисички (чистые, свежие или замороженные) – 0,5 кг;
  • картофель – 2 средние;
  • сыр 20 г;
  • луковица – 1 средняя;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мясной бульон – 2 ст.;
  • сливки жирные – 1 ст.

Приготовление:

  1. Шинкованный лук припускаем на медленном огне в растительном масле.
  2. Резаный картофель обжариваем с луком до полуготовности.
  3. Добавляем лисички (можно отварные, готовые заранее).
  4. Готовят 10–12 минут, перекладывают в блендер и измельчают.
  5. Сыр натирают на терке.
  6. Заправляют сливками, сыром и доводят до кипения.
  7. Специи и соль добавляют по вкусу.

Украшают крем-суп зеленью или декоративно обжаренными (карамелизованными) ломтиками грибов, подают с гренками и сметаной.

Важные факты

Уникальное свойство лисичек и блюд из них – влияние на зрительные нервы. Известный фунготерапевт Виктор Чикуенок проводил опыты и доказал, что этот гриб может снижать куриную слепоту, повышать остроту зрения.

Параллельно подтвердилось предположение, что лисичка чистит печень благодаря хитинманнозу (входит в состав многих препаратов от сальмонеллеза и гельминтов). Народное мнение, что лисички лечат рак, не подтвердилось.

Важно! Полезный эффект сохраняется только при варке грибов. Жареные и печеные лисички часть свойств теряют.

Полезный гриб при варке сохраняет большую часть энергии и пищевой ценности. Важно соблюдать точное время варки и температурные режимы.

Источник: https://gribnik.info/varit-griby-lisichki/

Как чистить лисички?

Лисички: как чистить, мыть и замачивать перед жаркой, маринованием

Лисички являются одним из тех дикорастущих грибов, которые наиболее высоко ценятся в кулинарии. Они хорошо известны как крупные, мясистые грибы с изысканным вкусом. Растут они в достаточно большом количестве в экологически чистых лесах.

Нужно ли чистить лисички?

Чистка лисичек не должна занимать у вас много времени. Как только вы собрали несколько небольших партий грибов, очень просто очистить их прямо на месте для немедленного использования, сушки и консервирования.

Чистить грибы лисички вы должны как можно быстрее, как только вернетесь из леса. Наберите полную мойку холодной воды и окуните туда грибы.

Не высыпайте небрежно свои грибы из ведра. Во время сбора в вашем ведре скорее всего собралось множество прилипших листочков или другого мусора. Перед тем как начать чистить грибы лисички , нужно аккуратно убрать весь этот мусор. Осторожно возьмите грибы из ведра и положите их в раковину с водой. Старайтесь все делать бережно и аккуратно.

Достаточно окунуть гриб в воду, чтобы с него отлип весь мусор. Нужно ли чистить лисички ножом или щеткой? Безусловно, если вы обнаружили пятна или грязь, ее следует счистить или соскоблить с гриба. Но чаще всего чистить лисички так тщательно не нужно, так как червивыми они бывают крайне редко.

Потом, держа гриб вниз, осмотреть “жабры”. Иногда грязь скапливается в них. Как чистить лисички в этом случае? Под проточной водой нужно хорошенько смыть грязь. Если любые пятна остаются, их можно аккуратно вырезать ножом. Далее осторожно убрать грязь и еще раз промыть под проточной водой.

Теперь возьмите гриб двумя руками и аккуратно пальцами помассируйте и промойте шляпку. Еще раз ополосните водой. Хорошенько держите гриб снизу рукой, когда моете шляпку. Вам не нужно выбрасывать весь гриб, если вы найдете пятна, которые не выглядят достаточно съедобными.

Теперь вы можете сушить лисички, готовить их на ужин. Опытные грибники, как правило, имеют дома целые сушильные камеры для грибов.

Когда вы собираете лисички, никогда не выдергивайте их из земли. Вы должны взять острый нож и срезать гриб чуть выше его корня. Если вы потяните лисички, скорее всего уже через год вы не встретите их в этом месте.

Если вы хотите хранить лисички в холодильнике некоторое время после того, как почистили их, вы должны поместить их в миску (предварительно хорошенько подсушив после промывки) и накрыть влажным чистым кухонным полотенцем. Это позволяет избежать чрезмерного высушивания грибов.

Как заготовить лисички?

Если заготовить лисички как положено, то семья будет очень довольна, ведь в засолке или маринаде эти грибы очень вкусные. Как промыть и подготовить лисички к приготовлению мы уже рассмотрели, теперь можно приступить к их приготовлению. Вот рецепт, по которому можно приготовить маринованные лисички.

Ингредиенты:

  • лисички 0,5кг
  • уксус 9% 100 мл
  • рафинированное растительное масло 2ст.л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист 2 шт
  • бутон гвоздики 2 шт
  • сок одного лимона
  • соль.

Приготовление:

Чистим лисички, как обычно, под проточной водой. Мелкие можно оставить как есть, более крупные порезать пополам. Даем воде полностью стечь после промывки грибов. Все грибы складываем в кастрюлю и заливаем кипятком из расчета 1,5 л кипятка на 0,5кг грибов.

Теперь ставим лисички на маленький огонь и добавляем лимонный сок и соль по вкусу. Доводим до кипения, варим не более 10 минут. Это важно, иначе грибы станут слишком мягкими.

Теперь готовим маринад. В отдельной кастрюльке смешиваем 100 мл воды с уксусом. Ставим на огонь и добавляем все специи. Вливаем растительное масло и доводим до кипения. Кипятить маринад нужно всего 3 минуты. Обязательно процедить.

Складываем грибы по банкам и заливаем маринадом. Банки накрываем крышками и даем настояться в течение 3 дней. Хранить маринованные грибы следует в холодильнике.

Как чистить кедровые орехи? Кедровые орехи – очень полезный продукт, но мало кто знает, как правильно чистить их. А ведь очищенная продукция стоит значительно дороже нечищеной. Если хотите научиться очищать орешки самостоятельно, читайте эту статью. Как разморозить холодильник? В наше время на рынке так много разных холодильников, что покупая одну из новых моделей, хозяйка невольно задается вопросом, нужно ли ее размораживать и если да, то как это делать. Действительно, разморозка холодильника – непростое дело, поэтому нужно разобраться в этом вопросе как можно тщательнее.
Как жарить мясо на сковороде? Каждая хорошая жена знает, что мужчины очень любят мясо. Особенно если это хорошо прожаренный сочный кусок говядины или свинины. Но что делать молодой жене или начинающей домохозяйке, которая не умеет правильно жарить мясо? В этом помогут наши советы. Как правильно варить рис? Рис – не только отличный гарнир, но и вполне самостоятельное блюдо. Главное – правильно сварить его, а ведь это не так просто. Во-первых, существует несколько видов риса, и все они варятся по-разному, да и самый простой рис часто слипается или, наоборот, оказывается слишком сухим.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-chistit-lisichki

Лисички: как чистить, мыть и замачивать перед жаркой, маринованием

Лисички: как чистить, мыть и замачивать перед жаркой, маринованием

Чистить лисички необходимо в первые сутки после сбора. Этот процесс обещает быть простым и познавательным. Для каждого вида грибов есть свои правила, к которым лучше прислушаться, чтобы не наделать ошибок. Это поможет впоследствии после приготовления насладиться замечательным вкусом и ароматом деликатесного блюда в полной мере.

Как обработать лисички после сбора

При сборе уже сразу можно заметить, что лисички довольно хрупкие и требуют особого отношения. К обработке лучше приступать сразу после среза. Для этого достаточно почистить грибы от крупного мусора в виде листвы и веточек. Корзину нельзя наполнят доверху, чтобы не раздавить нижний слой урожая.

Важно! Хотя лисички редко встречаются поврежденными вредителями, стоит внимательно осмотреть гриб сразу, небольшие участи срезать и оставить в лесу. Не класть в корзину червивый экземпляр.

Уже дома приступить к тщательной обработке.

Надо ли чистить лисички

Обработка лисичек – обязательный этап, к которому лучше подойти ответственно. Шляпки у этих грибов липкие и мусор будет держаться крепко.

Действия проводить пошагово:

  1. Замачивать ненадолго.
  2. Чистить шляпки и «жабры».
  3. Промывать в большом количестве воды.

Не стоит пропускать каждый из этих пунктов.

Как чистить грибы лисички

Правильно чистить лисички получается не у всех, многие допускают оплошности. В итоге готовые блюда могут получиться с резиновыми и безвкусными грибами, а на зубах будет скрипеть мелкий мусор.

Порядок действий:

  1. Доставать по одному экземпляру и класть в таз с водой на четверть часа.
  2. Губкой промыть поверхность шляпки от отмокшего мелкого мусора.
  3. Осмотреть полностью, чтобы удостовериться в отсутствии почерневших пятен, которые необходимо просто соскоблить или срезать так же, как и нижнюю часть ножки.

Остается перейти к последнему этапу подготовки.

Как помыть грибы лисички

Мыть потребуется тоже, уделяя внимание каждому грибу. Поместить под кран сначала верхнюю часть шляпки, аккуратно массируя пальцами и удаляя грязь.

Затем перевернуть и под струей воды вычистить песок и землю между пластинок. Складывать все в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.

Нужно ли замачивать лисички в воде

Несмотря на то, что лисички содержат горечь, которая и отпугивает вредителей, чаще предварительное замачивание не требуется.

Но есть исключения, к ним можно отнести:

  1. Старые крупные плоды успевают собрать большое количество неприятного вкуса.
  2. Засушливая погода часто приводит к тому, что грибы в сезон сильно горчат. Лисички, собранные возле хвойных деревьев и мха, тоже накапливают неприятный вкус.
  3. Некоторые хозяйки допускают ошибку, замораживая свежие грибы, когда отсутствует время на переработку. Это тоже является фактором к накоплению неприятного вкуса.

Горчащие лисички невкусные, но не опасны для здоровья, если собраны в экологически чистых местах, правильно обработаны и сохранены. В остальных случаях вымачивание не требуется, особенно если они были предварительно выдержаны в воде при удалении мусора.

 Стоит уделить внимание одной из разновидности этого гриба – черной лисичке. Деликатесный продукт знаком не всем, но знатоки любят его заготавливать.

Его можно и жарить в свежем виде, но используется только шляпка (ножка довольно плотная).

Но большую популярность она получила в засушенном и перетертом в порошок виде, который добавляют в блюда во время приготовления для придания особого вкуса.

Ее необходимо предварительно замачивать, чтобы избавиться от накопленных токсинов.

Нужно ли вымачивать лисички перед жаркой

В этом случае дело не только в качестве грибов, но и в варианте чистки и подготовки лисичек перед жаркой. Случаи, когда необходимо замачивать грибы, уже описаны.

Дело в том, что некоторые повара предварительно отваривают урожай до тепловой обработки на сковороде. Если даже попались экземпляры с присутствием горечи, она вся уйдет в бульон.

Если урожай свежий и нет сомнений, грибы после измельчения сразу обжаривают на сковороде до готовности.

Надо ли замачивать лисички перед маринованием

Перед маринованием лисички практически всегда предварительно отваривают. Во время такой термической обработки горечь, если она присутствует, вся уйдет в воду, которую необходимо сменить после 10 минут кипения.

Чтобы крупные грибы не только сварились, но и избавились от неприятного вкуса, их необходимо нарезать кусочками, схожими по размеру самых маленьких экземпляров.

В некоторых рецептах рекомендуется после обработки мариновать только шляпки лисичек. В этом случае совсем не стоит бояться горечи, так как она больше содержится в ножках. Но если из них предстоит приготовить икру, то лучше подержать их в подсоленном и подкисленном составе не больше 20 минут.

Можно ли замачивать лисички на ночь

Как уже говорилось, лисички – хрупкий гриб. После чистки и длительного нахождения в воде они станут вялыми, мягкими, могут частично потерять цвет и вкус, а также полезные вещества.

При отсутствии времени некоторые советуют хранить на полке, предназначенной для овощей, только в перебранном виде. Даже промывать их не стоит.

Все необходимые действия произвести непосредственно перед приготовлением.

Замороженный полуфабрикат из лисичек, если грибы не были предварительно отварены, часто горчит. В таких случаях избавиться от неприятного вкуса помогает длительное вымачивание в соленом составе, а потом отваривание.

А вот что касается черного вида, то ее многие замачивают, оставляя в воде от 12 до 24 часов.

Полезные советы

Стоит учесть советы от опытных грибников – как правильно собрать, обработать и приготовить лисички:

  1. Не стоит выходить на «тихую охоту» после длительного и засушливого периода, а также продолжительных заморозков. За этот неблагоприятный период грибы успевают пропитаться вредными веществами. Большая вероятность собрать урожай с горечью.
  2. Выбирать места с чистым воздухом, вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог.
  3. Осматривать каждый экземпляр после среза. Не класть поврежденные червями лисички к здоровым грибам. Срезать почерневшие участки, соскоблить грязь и песок.
  4. В корзине продукт должен чувствовать себя свободно, чтобы не поломаться.
  5. Дома не высыпать все в воду, потому что на дне скопится мелкий мусор.
  6. Приступить к обработке сразу, не давая урожаю начать портиться. В прохладном месте лисички смогут простоять не больше суток.
  7. Чистить и обязательно отварить грибы, если они будут заморожены.
  8. Если на стол попал полуфабрикат, в качестве которого есть сомнения, то приготовить небольшую партию, чтобы понять вкус. При необходимости, когда присутствует горечь, замачивать или отваривать.
  9. Обязательно откидывать на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

Чаще лисички не доставляют больших хлопот хозяйкам.

Заключение

Чистить лисички очень просто, если предварительно выполнены все условия во время сбора. Правильно выполненные действия помогут приготовить замечательное блюдо из деликатесных грибов или заготовить их на зимний период, чтобы наслаждаться дарами лета круглый год.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/chto-delat-s-gribami-lisichkami-posle-sbora.html

Как чистить лисички в домашних условиях

Однако чтобы блюда из этих прекрасных грибов всегда радовали своим ароматом и вкусом, их необходимо подготовить. Как правильно чистить грибы лисички, чтобы получить отменное блюдо в конечном результате?

В данной статье вы узнаете подробную информацию о том, как следует чистить грибы лисички и сколько времени затрачивать на первичную обработку. Стоит сказать, что если вы собираете лисички, их лучше всего очищать прямо в лесу. Придя домой, вам останется небольшое действие – промыть грибы в холодной воде.

Как нужно чистить лисички: подробное описание

Грибники со стажем делятся опытом с начинающими любителями «тихой» охоты и рекомендуют маленькие хитрости, показывающие, как нужно чистить лисички. Первым делом плодовые тела не высыпают сразу из ведра или корзины. Каждый гриб аккуратно вынимают, снимают со шляпок прилипшие листья и траву, срезают нижнюю часть ножки. Перекладывают в ёмкость с холодной водой и оставляют на 15-20 мин.

Как чистить лисички, стоит ли прибегать к помощи ножа или щётки? Если на плодовых телах обнаружены подгнившие участки, безусловно, их следует срезать, счистить или соскоблить. Лисички имеют горьковатый вкус, поэтому насекомые и черви не любят в них поселяться, а значит, испорченных грибов практически нет.

Каждую шляпку следует хорошо промывать руками или кухонной губкой. Однако держать гриб следует очень осторожно, ведь он может легко поломаться. Перевернув лисичку шляпкой вниз, нужно тщательно промыть пластинки, чтобы убрать из них весь песок.

Важный момент: если выдёргивать грибы из земли, песок и грязь в пластинках обеспечены. Поэтому грибники со стажем рекомендуют срезать плодовые тела немного выше корня. Так вы не повредите грибницу и через год сможете вернуться на это место в поисках нового урожая. Предлагаем подробное описание процесса, как чистить лисички.

  • Грибы переберите вручную, удаляя все листья, веточки и остатки травы, прилипшие к шляпке.
  • Залейте большим количеством воды и оставьте на 20 мин.
  • Промойте в проточной холодной воде и выложите в дуршлаг или на решётку, чтобы стекли. Далее можно приступать к дальнейшим действиям по переработке лисичек.
  • Если грибы планируется засушить на зиму, их не моют, а просто очищают сверху влажной губкой или кисточкой.

Как чистить лисички в домашних условиях перед жаркой

Для того чтобы пожарить грибы с картофелем или с луком, нужно знать, как чистить лисички перед жаркой. Стоит сказать, что процесс первичной обработки перед обжариванием ничем не отличается от всех остальных. Вы можете грибы промыть в воде, а можете провести сухую чистку. Однако во втором случае в пластинках остаётся песок, который потом хрустит на зубах.

Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как чистить грибы лисички в домашних условиях:

Чистка и обработка лисичек для приготовления и хранения

Каждый год с наступлением грибного сезона все любители этого вкуснейшего продукта берут в руки ножи и корзины и отправляются в лес.

В каждой семье есть свои грибы-любимчики, которые являются самыми желанными гостями на обеденном столе. Лисички же любят практически все. Этот вид дикорастущих грибов является одним из самых востребованных и популярных.

Лисички издавна славятся своим изысканным вкусом и экологичностью, так как растут они только в чистых лесах.

Чтобы блюда из лисичек радовали вас своим вкусом и ароматом, необходимо тщательно подготовить грибы к последующей сушке, жарке, варке, маринованию или консервированию. Для этого необходимо правильно чистить лисички.

Давайте поподробнее рассмотрим, как нужно чистить данный вид грибов. Процесс чистки лисичек, как правило, занимает у грибников минимальное количество времени. Собрав небольшое лукошко грибов, их можно легко и быстро очистить прямо на месте сбора. После чего останется лишь промыть их в холодной воде, и можно сразу приступать к приготовлению.

Принеся грибы домой, помните, что их необходимо обработать в самый короткий срок. Лисички, как и все другие виды грибов, очень быстро начинают портиться. Вернувшись домой, сразу наберите в таз холодной воды и высыпьте туда собранные лисички. Высыпая грибы из ведра, будьте очень осторожны и аккуратны, ведь лисички можно легко поломать и раскрошить.

В процессе сбора грибов в вашей корзине наверняка скопилось много лесного мусора: веток, шишек, листьев и тому подобного. Первым делом необходимо собрать и выкинуть всю эту грязь.

Чтобы с грибных шляпок легко отлип весь мусор, можно оставить лисички в воде на 10-15 минут. После этого аккуратно слейте грязную воду и наберите в таз новую. Если на самих грибах вы обнаружили пятна, можно слегка поскоблить их острым ножом или почистить жесткой щеткой.

Огромный плюс лисичек в том, что их не нужно обрезать, они почти никогда не бывают червивыми.

Теперь нужно проверить «жабры» лисичек. Для этого опустите гриб шляпой вниз и тщательно осмотрите. При необходимости промойте его под проточной водой. Чистые лисички вы можете сушить или готовить из них любимые блюда.

Если вам необходимо какое-то время сохранить очищенные лисички в холодильнике, просушите их бумажной салфеткой, уложите в миску и накройте влажным полотенцем.

Что делать с грибами лисичками после сбора

Чистить лисички необходимо в первые сутки после сбора. Этот процесс обещает быть простым и познавательным. Для каждого вида грибов есть свои правила, к которым лучше прислушаться, чтобы не наделать ошибок. Это поможет впоследствии после приготовления насладиться замечательным вкусом и ароматом деликатесного блюда в полной мере.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: