Лисичка желтеющая: описание, фото, вкусовые качества, где растет и как выглядит

Содержание
  1. Лисичка желтеющая | Огородники
  2. Описание лисички желтеющей
  3. Особенности лисички желтеющей
  4. Схожие виды с лисичкой желтеющей
  5. Интересное о лечебных и кулинарных свойствах лисичек
  6. Лисички – полная информациях о грибах
  7. Общая характеристика грибов
  8. Места произрастания
  9. Полезные и вредные свойства лисичек
  10. Способы выращивания лисичек в домашних условиях
  11. Выбор посадочного материала
  12. Выращивание лисичек с помощью мицелия
  13. Применение лисичек в кулинарии и медицине
  14. Лисички в разных блюдах
  15. Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств
  16. Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото
  17. Какие бывают виды лисичек?
  18. Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
  19. Чем полезны лисички?
  20. Несколько советов по хранению лисичек
  21. Фото лисичек
  22. Лисичка желтеющая: описание, фото, вкусовые качества, где растет и как выглядит
  23. Где растут лисички желтеющие
  24. Как выглядят лисички желтеющие
  25. Можно ли есть лисички желтеющие
  26. Вкусовые качества грибов
  27. Правила сбора
  28. Трубчатая лисичка
  29. Булавовидная лисичка
  30. Заключение
  31. Лисичка желтеющая: описание, польза гриба
  32. Места произрастания лисичек желтеющих
  33. Оценка съедобности желтеющих лисичек
  34. Польза желтеющих лисичек
  35. Вред желтеющих лисичек
  36. Родственные виды лисички желтеющей
  37. Гриб Лисичка желтеющая — отличие от обыкновенной и ее особые свойства
  38. Описание гриба
  39. Немного истории
  40. Время и место плодоношения
  41. Выращивание в домашних условиях и на даче
  42. Ложные двойники
  43. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  44. Рецепты приготовления

Лисичка желтеющая | Огородники

Лисичка желтеющая: описание, фото, вкусовые качества, где растет и как выглядит

Лисичка желтеющая (Craterellus lutescens) – один из типовых видов многочисленного родаCraterellusсемейства Лисичек (Cantharellaceae).

Научное названиеCantharellaceaeгрибы семейства Лисичек получили из-за своей формы – на латинском языке cantharus означает «небольшой кубок». Название родаCraterellusпроисходит от слова «crater», «воронка».

Видовой эпитетlutescens, с латинского дословно переводится, как «делающийся желтоватым».

Описание лисички желтеющей

Шляпка у гриба обычно от 2 до 6 см диаметром, волокнистая, сухая, желтовато-коричневой или буроватой окраски. Ее края подвернуты, волнистые, иногда разорванные. У совсем молодых грибов шляпка выпуклая.

С возрастом, постепенно уплощаясь, она приобретает воронкообразную форму. Гименофор – нижняя поверхность шляпки со спороносным слоем, гладкий. По мере развития плодового тела он становится складчатым и опускается на ножку.

Складки тонкие, располагаются не густо, извилистые. Сначала они желто-красноватого цвета, позднее – серого.

Споры эллипсоидальной формы, размером 10 – 12 x 7,5 мкм, белесые. Ножка трубчато-полая, не более 8 см в высоту и 1 см в диаметре. Чаще согнута, чем прямая, сжата в верхней своей части и сужается книзу.

Цвет желто-красный или лимонно-желтый. Мякоть желтоватого тона, плотной, упругой консистенции, не ломкая.

В зависимости от места и условий произрастания, лисичка желтеющая обладает выраженным или слабым приятным запахом, мягким или пресным вкусом.

В 1821 г. лисичка желтеющая была впервые описана в научной литературе шведским микологом-систематиком Элиасом Магнусом Фрисом. В 1-м томе его труда – «Systema Mycologicum», гриб значился под названиемCanthrellus lutescens. Однако в 1838 году ученый переместил его в родCraterellus, объединяющего грибы с воронкообразной формой плодовых тел.

По ряду признаков родыCantharellus(Лисичка) иCraterellus(Вороночник) всегда признавались тесно связанными.

Из-за этого неоднократно делались попытки их объединения, рождая длинный синонимический ряд в названиях грибов семейства Лисичек как таковых, и лисички желтеющей в частности.

Споры разрешили исследования ДНК грибов, которые показали, что каждый род является монофилетическим (у каждого свой предок), и поэтому они, скорее всего, останутся отдельными.

На сегодняшний день, согласно Index Fungorum – базе данных научных названий грибов, лисички желтеющие относятся к родуCraterellus, хотя на многих ресурсах их по-прежнему называютCantharellus lutescens.

Особенности лисички желтеющей

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. По вкусовым качествам он относится к 4 категории. В основном из-за ножки, которая остается довольно жесткой после жарки, варки и сушки гриба. К достоинствам можно отнести такие качества, как приятный грибной запах, возможность сушки, незначительная хрупкость плодового тела, отсутствие червей.

Лисичка желтеющая растет с августа по сентябрь малыми и большими группами во мхах и на усыпанном иголками грунте хвойных или хвойно-лиственных лесов. Встречается не так уж часто. Обычно, но не обязательно, находится в симбиотической связи (во взаимовыгодном сосуществовании) с еловыми деревьями.

Схожие виды с лисичкой желтеющей

Сходным видом по форме и размеру является съедобная лисичка трубовидная(Cantharellustubaeformis).Отличается от лисички желтеющей окраской плодового тела. У лисички трубовидной шляпка буро-оливковая с желтовато-бурыми складками, которые светлеют ближе к краям. Ножка серо-желтая, а мякоть белесая.

Съедобная лисичка булавовидная (Gomphus clavatus) тоже похожа на лисичку желтеющую. Главные визуальные отличия в том, что в молодом возрасте оттенок ее шляпки фиолетовый, мякоть белая, а не желтоватая, как у лисички желтеющей, ножка бледно-коричневого цвета и очень плотная. Помимо этого, булавовидные лисички растут, как правило, в лиственных лесах.

Интересное о лечебных и кулинарных свойствах лисичек

  • До 80% съедобных грибов заражаются личинками паразитов и насекомых. Однако лисички поразительно невосприимчивы к этим вредителям. Обходят их стороной даже всеядные слизни и улитки. А все благодаря наличию в лисичках полисахарида хиноманнозу. Это не опасное для человеческого организма вещество губительно действует на членистоногих, гельминтов всех видов и отложенные ими яйца. Однако хиноманноза разрушается при термической обработке грибов. Поэтому с лечебной целью применять лисички рекомендуется в сыром виде.
  • Для избавления от гельминтов можно сделать водочную настойку из лисичек. Для этого 250 г свежих измельченных грибов или 50 г сухих заливают 0,5 л водки и настаивают 7 дней. Затем процеживают и хранят в закупоренной бутылке. Готовую настойку принимают 3 раза в день по одной чайной ложке. Спустя месяц такого лечения организм полностью освобождается от гельминтов.
  • У лисичек есть также ряд других полисахаридов, благоприятно воздействующих на организм человека. В частности, бета-глюканы, которые обладают способностью активировать защитные свойства иммунитета.
  • Не менее ценен такой компонент лисички, как эргостерол. Воздействуя на ферменты печени, это вещество очищает и нормализует ее работу.
  • Траметонолиновая кислота, содержащаяся в химическом составе грибов лисичек, в совокупности с полисахаридами эффективно лечит гепатит С, а также другие грозные болезни печени.
  • Витамины группы А, В1, РР и D2, 8 незаменимых аминокислот, которыми богаты плодовые тела лисичек, сохраняются при сушке или заморозке. Это позволяет включать лисички в круглогодичный рацион питания.
  • Лисички обладают желтым цветом из-за наличия в них пигмента кантаксантина, присущего всем овощам и фруктам группы каротиноидов. На этикетках продуктов этот природный красящий пигмент обозначается шифром E161g.
  • Необычный рецепт употребления лисичек есть у американских гурманов – лисички в сахаре. Их готовят так:
  • В кипящую смесь из равного количества воды и сахара закладываются молодые, свежие грибы таким образом, чтобы они были полностью покрыты сиропом.
  • Варят на малом огне.
  • Когда грибы станут мягкими, их вынимают и перекладывают на блюдо с холодной сметаной.
  • Лисички в сахаре подают на стол незамедлительно, сродни клубнике в сливках.

Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://ogorodniki.com/catalog/lisichka-zhelteiushchaia

Лисички – полная информациях о грибах

Лисичка желтеющая: описание, фото, вкусовые качества, где растет и как выглядит

Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.

Общая характеристика грибов

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Места произрастания

Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.

В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.

Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.

Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.

Полезные и вредные свойства лисичек

Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

  • очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
  • способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
  • эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
  • способствуют снижению веса;
  • устраняют раздражительность;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают деятельность щитовидной железы;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют артериальное давление;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • укрепляют сосуды;
  • влияют на образование эластина и коллагена;
  • регулируют концентрацию глюкозы в крови;
  • способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
  • защищают организм от стрессов;
  • выводят токсины из организма;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают подвижность суставов.

Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.

Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:

  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость грибов;
  • детский возраст до 7 лет.

С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.

Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая каша с обжаренными лисичками;
  • омлет с грибами.

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

  • Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
  • Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
  • Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
  • Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-lisichki/

Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото

Лисичка желтеющая: описание, фото, вкусовые качества, где растет и как выглядит

Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.

Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.

Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.

Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:

Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.

Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.

Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.

Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.

Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.

Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.

Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.

Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.

Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.

Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

Ниже представлено описание грибов лисичек, среди которых находятся как съедобные, так и несъедобные виды.

  • У нормального гриба будет светлый окрас, у опасного — яркий;
  • Первый вид имеет рваные края, а ложный – идеально ровные;
  • Толстая ножка встречается у съедобных, тонкая — у несъедобных;
  • Первый тип грибов растет группами, а второй по одиночке;
  • Полезные грибы приятно пахнут;
  • От нажима на мякоть правильной лисички отражается красный цвет;
  • Нет червей.

Чем полезны лисички?

  • Они содержат в себе много витаминов;
  • Почти нет червей;
  • эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
  • Полезны для излечения болезней.

Несколько советов по хранению лисичек

Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.

Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.

Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Фото лисичек

Источник: https://zelenyjmir.ru/lisichki/

Лисичка желтеющая: описание, фото, вкусовые качества, где растет и как выглядит

Лисичка желтеющая: описание, фото, вкусовые качества, где растет и как выглядит

Лисичка желтеющая — не слишком распространенный гриб, тем не менее, обладающий массой ценных свойств и интересных особенностей. Чтобы не перепутать грибок с другими и правильно его обработать, нужно узнать о нем побольше.

Где растут лисички желтеющие

Желтеющая лисичка на территории России встречается повсеместно, но довольно редко. Селится гриб преимущественно в хвойных лесах, часто его можно увидеть под елями, в скоплении мхов или опавших сосновых иголок, на известковых влажных почвах.

Найти грибок можно с начала августа и по сентябрь, именно в этот период плодоношение достигает своего пика. Растет грибок как одиночно, так и довольно крупными группами.

Как выглядят лисички желтеющие

Грибок обладает небольшой желто-коричневой шляпкой в виде глубокой воронки. Края у шляпки завернутые, нижняя поверхность у молодых грибков почти гладкая, а у взрослых — морщинистая, с хорошо выраженными складками. Шляпка грибка плавно переходит в изогнутую ножку, сужающуюся ближе к основанию.

Длина ножки у лисички небольшая, около 7 см в среднем и не более 1,5 см в обхвате. Оттенок у ножки желтый, а изнутри она полая.

Мякоть грибка на срезе плотная, желтоватая, без выраженного запаха. Характерное отличие желтеющей лисички состоит в том, что мякоть грибка слегка резиновая по структуре, хотя это не мешает ей быть ломкой.

Можно ли есть лисички желтеющие

Желтеющая лисичка относится к полностью съедобным грибам. Употреблять ее в пищу можно как после обработки, так и в засушенном виде — вреда для организма от этого не будет.

Вкусовые качества грибов

По вкусовым характеристикам грибок относится всего лишь к 4-й категории, а значит, не может порадовать особенно насыщенным и приятным вкусом. Тем не менее, в кулинарии желтеющую лисичку используют очень охотно.

Дело в том, что плотная мякоть гриба сохраняет свою структуру даже после термической обработки. Грибок можно варить, сушить, жарить и солить, он останется таким же аккуратным и привлекательным, как и в свежем виде.

Внимание! Уникальная особенность грибка заключается в том, что его ножку и шляпку никогда не объедают черви, улитки и прочие паразиты. В составе лисички содержится вещество хиноманноз, для человека оно совершенно не опасно, а вот насекомые его не переносят.

На человеческий организм желтеющая лисичка при правильной обработке влияет очень благотворно. В ее составе присутствуют:

  • калий и фтор;
  • цинк и медь;
  • кобальт и магний;
  • сера и марганец;
  • хиноманноз;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Благодаря этому грибок обладает массой ценных свойств:

  • При его употреблении усиливается иммунная защита организма, улучшается состояние кожи и уменьшается количество прыщей и фурункулов.
  • Употреблять лисичку полезно при ангине и любых простудных заболеваниях, при недугах глаз и даже при туберкулезе.
  • Также гриб способен оказать благотворное влияние при болезнях желудка, поджелудочной железы, сердца и сосудов.
  • Несмотря на богатый химический состав и высокую питательность, желтеющие лисички очень низкокалорийные. Их можно смело принимать в пищу на диете или при склонности к ожирению.
  • При частом употреблении полезных грибов организм очищается от шлаков, солей и радионуклидов, грибок оказывает положительный эффект при суставных недугах, заболеваниях печени, при анемии и проблемах со сном.

Также грибок применяют в косметологических целях. Вытяжка из желтеющей лисички действенно помогает избавиться от воспалений и раздражений эпидермиса и смягчает кожу.

Конечно, при всех своих полезных свойствах желтеющая лисичка может представлять опасность. Употреблять ее в пищу не рекомендуется при:

  • беременности;
  • возрасте до 3 лет;
  • индивидуальной непереносимости;
  • хронических и острых недугах почек и кишечника.

В остальном гриб вполне безопасен для здоровья, при условии, что собраны грибки в экологически чистом районе.

Правила сбора

Сезон желтеющих грибков начинается в августе и продолжается до сентября, в это время и следует отправляться на их поиски.

Собирать грибки необходимо в местах, максимально удаленных от крупных дорог, больших городов и промышленных объектов.

Любые грибы обладают способностью накапливать в себе токсичные вещества, поэтому польза лисичек, собранных в загрязненном районе, будет очень сомнительной.

При сборе грибов не рекомендуется извлекать их из почвы вместе с ножкой — это уничтожает грибницу. Срезать желтеющие лисички нужно острым ножом, тогда подземная система гриба останется неповрежденной, и в следующем сезоне он сможет дать новое плодовое тело.

Совет! Хотя шляпки желтеющих лисичек плотные и почти не крошатся, укладывать их в корзинку лучше ножками вверх, так грибы точно не сломаются, и к тому же в лукошко их поместится больше.

Желтеющую лисичку нельзя перепутать с ядовитыми и опасными для здоровья грибами. Однако двойники у нее есть, они тоже годятся для употребления в пищу, но принадлежат к другим видам грибов.

Трубчатая лисичка

Этот вид похож на фото желтеющей лисички по размерам и строению. Он также обладает шляпкой в форме воронки с неровными загнутыми вниз краями и трубчатой тускло-желтой ножкой. Похожи грибы и окраской, хотя у лисички трубчатой верх шляпки серо-желтый, желто-коричневый или слегка красноватый.

Как и желтеющая лисичка, трубчатая растет преимущественно на кислых почвах в хвойных лесах, рядом с елями и соснами, во мхах и на сгнившей древесине. Но пик плодоношения этого гриба приходится на период с сентября по декабрь — это несколько позже, чем у желтеющей разновидности. Чаще всего трубчатый гриб растет не в одиночестве, а целыми рядами или кольцевыми группами.

Булавовидная лисичка

Еще один съедобный гриб со шляпкой в форме воронки с волнистыми краями обладает желтоватым оттенком во взрослом возрасте, но при этом молодые булавовидные грибки слегка фиолетовые. Ножки у грибов гладкие и плотные, светло-коричневые.

В отличие от желтеющей, булавовидная лисичка произрастает в основном в лиственных лесах, хотя встретить ее можно также на влажных почвах, в траве и во мхах. Пик созревания грибка приходится на конец лета и осень.

Важно! Проще всего отличить двойников желтеющей лисички по оттенку мякоти на срезе. У трубчатых и булавовидных грибков она белая, а у желтеющих — желтоватая.

Желтеющие лисички пригодны для любой термической обработки, их отваривают, жарят, маринуют и засаливают. Поскольку свежие грибы никогда не бывают поражены паразитами, часто их просто высушивают на свежем воздухе, а затем добавляют в первые или вторые блюда для придания необычного вкуса.

Грибок отлично сочетается с большинством специй и пряными травами, подходит для употребления с картофелем, мясом и овощами.

Отваривать грибы нужно совсем недолго, всего около 15 минут. А вот при мариновании грибков рекомендуется подержать их в банке в закрытом виде по возможности подольше — грибы довольно жесткие и должны как следует пропитаться рассолом.

Заключение

Лисичка желтеющая не принадлежит к категории благородных грибов, однако подходит практически к любым блюдам и обладает очень приятным вкусом и консистенцией. Употребление этого гриба приносит здоровью пользу, а отравиться желтеющим грибком практически невозможно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lisichka-zhelteyuschaya-opisanie-i-foto.html

Лисичка желтеющая: описание, польза гриба

Лисичка желтеющая: описание, фото, вкусовые качества, где растет и как выглядит

Лисичка желтеющая – базидиомицетовый гриб семейства Лисичковые. Это условно-съедобный вид.

Латинское название гриба — Cantharellus lutescens.

Места произрастания лисичек желтеющих

Плодоношение у желтеющих лисичек наблюдается с августа по сентябрь. Они поселяются в хвойных лесах, наиболее часто встречаются в еловых лесах. Произрастают они группами. Грибникам этот вид попадается не часто.

Оценка съедобности желтеющих лисичек

Желтеющие лисички по вкусовым качествам относятся к 4-ой категории. Кулинарная ценность этих грибов в том, что они не ломаются, не крошатся и никогда не бывают червивыми. Их можно отваривать, жарить и сушить.

Польза желтеющих лисичек

Пользу организму лисички оказывают благодаря своему многокомпонентному составу – в них содержится много минералов, витаминов и особенное вещество хиноманноза.

Это полисахарид, который активен против взрослых гельминтов, именно поэтому их плодовые тела не трогают лесные насекомые. За счет этого лисички являются прекрасным глистогонным средством.

Но для борьбы с паразитами подходят только сушенные плодовые тела, так как при термической обработке хиноманоза разрушается.

Желтеющие лисички богаты калием, фтором, марганцем, цинком, кальцием, магнием, серой, медью, кобальтом и прочими минеральными веществами. Также в них присутствуют другие полезные вещества, например, аминокислоты.

При употреблении желтеющих лисичек усиливаются иммунные свойства организма. Из этих грибов изготавливают препараты, используемые для лечения заболеваний глаз, которые помогают сделать зрение более четким и избавиться от проблемы сухости.

Также они помогают при кожных заболеваниях, например, фурункулезах и нарывов. Лисички полезны при ангине. Они уничтожают палочку туберкулеза. Их рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Хотя желтеющие лисички имеют богатый состав и высокое содержание белка, они обладают низкой калорийностью, поэтому их могут смело употреблять люди, страдающие от ожирения. При регулярном их употреблении из организма человека выводятся радионуклиды. Активные вещества, входящие в состав желтеющих лисичек, помогают при суставных болях, бессоннице, анемии, заболеваниях печени.

Лисички также используют в косметологии. Из плодовых тел этих грибов изготавливают экстракт, который помогает при бактериальных и грибковых заболеваниях кожи. Кожа становится более увлажненной и мягкой.

Вред желтеющих лисичек

Как и остальные грибы, лисички желтеющие не рекомендуется употреблять детям возрастом до 3-х лет. Также может иметься и индивидуальная непереносимость.

Важно уметь правильно собирать лисички. Во-первых, у них могут иметься несъедобные двойники, которые провоцирующие серьезные отравления. Кроме того, лисички нельзя собирать вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями.

Противопоказанием употребления лисичек являются заболевания желудка, кишечника и почек. Также их нельзя есть в период беременности.

Родственные виды лисички желтеющей

Лисичка трубчатая – тоже съедобный гриб. Шляпка у него воронкообразная, края загнутые вниз, неровные. Окрас от серо-желтого до коричневого, иногда может быть красноватым. Мякоть плотная, тонкая, горьковатая на вкус с приятным землистым запахом. По цвету мякоть белая. Ножка трубчатая, с боков сжатая, цилиндрической формы, тускло-желтого цвета.

Растут трубчатые лисички на кислых почвах. Чаще всего образуют микоризу с хвойными породами, а с лиственными гораздо реже. Найти их можно на сгнившей древесине или среди мха. Распространены они в умеренной зоне. Плодоносят большими кольцами и рядами. Собирают их с сентября декабрь.

Лисичка булавовидная также съедобна. Отличается она тем, что в молодости имеет фиолетовый оттенок, но когда созревает, становится желтоватой. По краям шляпка волнистая. Ножка гладкая, очень плотная, светло-коричневого цвета. Мякоть белой расцветки.

Плодоношение булавовидных лисичек происходит с лета по осень. Растут они в основном в лиственных лесах. Прячутся в траве и во мху.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/lisichka-zhelteyushhaya/

Гриб Лисичка желтеющая — отличие от обыкновенной и ее особые свойства

Лисичка желтеющая: описание, фото, вкусовые качества, где растет и как выглядит

Существует много грибов, форма которых напоминает воронку. Самое большое их количество приходится на вид лисичек — это красивые и яркие лесные плоды с великолепным вкусом и ароматом.

Описание гриба

Латинское название Лисички желтеющей — Cantharellus lutescens, в английском варианте этот термин переводится как воронка и звучит Craterellus lutescens. Наиболее редкое название в русском языке — Кратереллус желтый, что достаточно сложно запомнить, а потому грибники употребляют чаще привычное «лисичка». Этот вид относится к роду Вороночников семейства Лисичковых.

У лисички желтеющей отсутствует граница между ножкой и шляпкой, а самая широкая верхняя часть достигает в диаметре 6 см, край волнистый, углубление появляется у более зрелых экземпляров. Ножка вырастает до 5 см в длину, в диаметре 1,5 см, часто сплюснута.

Мякоть лисички желтеющей может быть от светлого желтого до оранжевого оттенка, считается хорошим съедобным грибом, относится к 4 категории. При этом цена на замороженные лисички достигает 10 долларов за 1 кг, а сушеных – 108 долларов США за 1 кг.

Немного истории

Первое упоминание о лисичке желтеющей приходится на 1821 год, рассказал о ней Фрис Э.М., ученый из Швеции. В своем первом труде биолог назвал этот гриб Canthrellus lutescens, а в 1838 году переместил в род Craterellus, который объединяет воронкообразные виды нашей планеты.

Важным остается и тот факт, что два разных рода Cantharellus (Лисичка) и Craterellus (Вороночник) очень связаны между собой, что часто призывает ученых объединить их, но вследствие этого возникнут очень длинные названия грибов. В результате проведенного исследования ДНК этих видов выяснилось, что предки у них разные, а потому они не могут быть объединены в одну группу.

В результате многие источники относят лисичку желтеющую к роду Cantharellus, хотя по базе данных Index Fungorum, где сгруппированы научные названия грибов, лисичка желтеющая всё-таки относится к роду Craterellus.

Время и место плодоношения

Встретить лисичку желтеющую можно довольно редко. Она предпочитает хвойные леса, часто выбирает еловые деревья. Любит мхи, большой слой сосновых иголок, почву с высоким содержанием извести.

Время созревания и сбора приходится на август-сентябрь, встречается небольшими и крупными группами. Ареал обитания не ограничен определенной страной, главным необходимым условием является наличие хвои и подходящего грунта. Несмотря на это лисичка желтеющая — редкий гость в корзинке грибника, так как встречается нечасто.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Разведение лисички желтеющей дома не практикуется, это лучше делать в природных условиях либо на дачном участке. Любая лаборатория, которая занимается производством грибных спор, предложит большой выбор лисичек для выращивания в собственном саду. Единственным важным условием является наличие взрослого елового дерева с крепкой разросшейся корневой системой.

Также одним из способов выращивания лисичек является перенос грибницы из леса, непосредственно с окружающим ее грунтом на дачный участок. Это облегчит задачу, ускорит процесс выращивания, а растению будет проще приспособиться к новым условиям.

Ложные двойники

Еще одним важным фактором в сборе лисички желтеющей является то, что она не имеет ядовитых двойников. Существует всего 2 родственных вида, с которыми неопытный грибник может ее спутать, но они оба являются съедобными:

  1. Лисичка трубчатая или Cantharellus tubaeformis. У нее более развиты складки на шляпке, но с желтеющей у них одинаковый оттенок тела, он ближе к бурому, а ножка сероватая.
  2. Лисичка булавовидная или Gomphus clavatus. Молодой гриб отличается сиреневатой шляпкой, светло-коричневой и более плотной ножкой, а предпочитает лиственные леса.

Оба описанных вида имеют белую мякоть тела в отличие от желтеющей лисички.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Лисичка желтеющая относится к 4 группе по большей части из-за жесткой ножки, которая остается такой же плотной и после приготовления. Гриб хорош для засолки, супов, он вкусен в жаренном и отварном видах.

Интересно! В лисичках не заводятся паразиты, букашки, их не едят черви и улитки, а причиной тому наличие особого полисахарида, называемого хиноманноза. Удивительно, что это вещество, не опасное для человека, очень губительно для всех членистоногих. Полисахарид полностью разрушается при термической обработке.

Если необходимо использовать лисичку в лечебных целях, то применяется только свежий гриб. Настой из плодовых тел поможет избавиться от гельминтов. Другие полисахариды, входящие в состав лисичек, способны улучшить иммунитет.

Эргостерол, также находящийся в этом грибе, положительно влияет на работу печени, способствует ее очищению.
Лисичка желтеющая рекомендована к употреблению людям с проблемами зрения, кожными воспалениями, такими как фурункулы и нарывы, применяется для лечения ангины.

Этому грибу приписывают свойства борьбы с туберкулезом, препараты из него помогают поддержать работу поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Важно! Даже при сушке и заморозке все витамины, содержащиеся в лисичках, сохраняются.

Грибы, в том числе и лисички желтеющие, не рекомендовано кушать беременным, кормящим женщинам, детям до 7 лет, а также пациентам с  заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления

Поскольку лисички не бывают заражены червями, то первичная обработка выглядит как очистка от лесных загрязнений и отваривание (не более 15 минут). Лисички пригодны к употреблению свежими, а потому их можно после очистки высушить на воздухе и доготовить в духовке.

Замораживают грибы в отваренном виде или только собранные плоды. Жарят лисичку желтеющую также либо свежей, либо после отваривания. Гриб пригоден к маринованию и засолке. Из-за плотной мякоти лисичка особо хороша в маринованном виде, при этом она становится хрустящей и необыкновенно вкусной.

Солить лисички довольно просто: достаточно заложить в емкость грибы, пересыпая каждый слой солью и выложить любимые специи. К лисичкам часто кладут перец горошком, гвоздику, укроп, лавровый лист, чеснок.

Затем все прижимают грузом, который раз в неделю следует промывать от сока, чтобы плоды не зацвели.
Через 7 дней после засолки они должны быть покрыты собственным соком. Если этого не случилось, нужно увеличить вес груза.

Спустя месяц заготовку можно есть, хранят соление в холодильнике.

Маринуют лисички желтеющие после предварительного отваривания. Для маринада на 1 кг грибов понадобятся:

  • вода – 80 мл;
  • соль  – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус  – 30мл;
  • перец горошком – 12 г;
  • гвоздика – 5 г.

После того как лисички отварились, их нужно сцедить и промыть, а в рассол добавить соль, сахар, гвоздику и перец, накипятить. Затем туда ещё раз кладут грибы, варят их еще минут 5, добавляют уксус и проваривают 3 минуты. Плоды можно остудить и хранить в холодильнике или закатать в стерилизованные банки. При этом проконтролировать, чтобы маринад полностью покрывал лисички.

Лисички — довольно жесткие грибы, а потому перед употреблением их в соленом и маринованном виде должно пройти некоторое время после приготовления. Это поможет грибам легче усвоиться организмом, а нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальной.

Источник: https://gribnik.info/lisicka-zelteusaa/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: