Лисичка горбатая: фото и описание гриба, как выглядит, где собирать

Содержание
  1. Все отличия гриба ложной лисички от настоящей c фото и описанием
  2. Виды съедобных лисичек
  3. Где растут ложные лисички
  4. Сравнение настоящих и ложных лисичек
  5. Ключевые отличия
  6. Можно ли есть ложные лисички
  7. Как избежать отравления лисичками
  8. Симптомы отравления
  9. Первая медицинская помощь при отравлении лисичками
  10. Споры
  11. Лисичка горбатая: фото и описание гриба, как выглядит, где собирать
  12. Где растут грибы лисички горбатые
  13. Как выглядят лисички горбатые
  14. Можно ли есть лисички горбатые
  15. Польза и вред
  16. Правила сбора
  17. Ложные двойники лисичек горбатых
  18. Заключение
  19. Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata) – Грибы Сибири
  20. Лисичка трубчатая
  21. Лисичка бархатистая
  22. Где растут лисички: в каких лесах, когда начинается сезон сбора
  23. Особенности лисичек
  24. Виды
  25. Лисичка настоящая
  26. Где растут
  27. Время сбора грибов
  28. Как правильно собирать лисички
  29. Выращивание в домашних условиях
  30. Польза и вред для здоровья
  31. Где растут лисички и как выглядят разные виды лисичек
  32. Лисий гриб
  33. Общая внешняя характеристика рода
  34. Лисичка Обыкновенная Cantharellus Cibarius
  35. Внешний вид
  36. Где и когда растет
  37. Враг червей
  38. Кулинарное применение
  39. Лисичка Ворончатая Craterellus Tubaeformis
  40. Лисичка Черная Craterellus Cornucopioides
  41. Кулинарное употребление
  42. Лисичка Горбатая Cantharellula Umbonata
  43. Внешний Вид
  44. Лисичка Желтеющая Craterellus Lutescens
  45. Лисичка Серая Cantharellus Cinereus
  46. Полезные свойства
  47. Кантареллюля бугорковая
  48. Внешнее описание
  49. Распространение
  50. Сходные виды
  51. Съедобность
  52. Замечания
  53. Лисичка трубчатая: внешний облик, где растет, как готовить
  54. Лисичка трубчатая: как выглядит, где растет?
  55. Как готовить лисичку трубчатую?

Все отличия гриба ложной лисички от настоящей c фото и описанием

Лисичка горбатая: фото и описание гриба, как выглядит, где собирать

Лисичка ложная – это представитель семейства Гигрофоропсисовых, часто встречающийся в лесах Северного полушария планеты и называемый также говорушкой оранжевой.

Между лисичками настоящими (петушками) и ложными (кокошками) существует лишь небольшое сходство, но неопытный грибник может положить в корзину и первые, и вторые.

Поэтому вопрос о том, как отличить ложные экземпляры от съедобных, волнует многих людей, которые любят употреблять в пищу дары леса.

В первую очередь требуется помнить, что, даже если несколько говорушек попадет в корзинку со съедобными грибами, волноваться не следует.

Потому что, зная о том, как отличить ложные лисички от настоящих, избавиться от нежеланных экземпляров удастся при их чистке и обработке.

Несмотря на то что поверхность говорушки одного цвета со шляпкой съедобных экземпляров, в остальном грибы обладают различными чертами.

Виды съедобных лисичек

Все эукариоты, входящие в род Лисичка семейства Лисичковые, являются съедобными. На планете произрастает более десятки их видов. Самый распространенный на территории России – обыкновенная (настоящая) лисичка. Кроме того, представители рода бывают трубчатыми (ворончатыми), серыми и т. д.

Независимо от того любит человек собирать грибы или нет, найти лисички несложно, т. к. они в подавляющем числе случаев растут целыми полянками. При этом отдельные любители лесных даров отмечают, что среди петушков встречались и говорушки, которые, на первый взгляд, ничем не отличались от съедобных видов.

Где растут ложные лисички

Грибы ложные лисички можно встретить в лесах различного типа. Они могут расти там же, где и петушки: в борах и ельниках, в лиственных рощах и в валежнике.

Наибольшую распространенность говорушки оранжевые получили в мелколиственных и мшистых хвойных насаждениях, отличающихся обилием гниющих и старых деревьев.

Как настоящая, так и ложная лисичка любят воду и прохладу, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.

Пик плодоношения ложных эукариотов, в зависимости от погодных условий, приходится на август — сентябрь. Обыкновенные съедобные грибы способны плодоносить до установления устойчивых заморозков.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.

Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса.

Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек.

Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.

Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.

Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.

Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.

Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.

https://www.youtube.com/watch?v=XOChG8Rka7E

Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.

Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра.

Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие.

Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).

Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).

Ключевые отличия

Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:

  • Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
  • Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
  • Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
  • Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
  • Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
  • У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.

Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.

Можно ли есть ложные лисички

Некоторые неопытные грибники боятся собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых двойников. Но требуется знать, что говорушка оранжевая – условно съедобный гриб. Т. е. при правильной термической обработке он далеко не всегда приносит вред организму.

По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к.

ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом.

Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.

Как избежать отравления лисичками

Но, согласно медицинской статистике, отравление ложными лисичками все же возможно. Для того чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Перед употреблением в пищу термически обрабатывать собранные дары леса. Это позволит уничтожить большую часть токсинов, находящихся в плодовых телах эукариотов. Даже если лисички настоящими будут, едят их только в отварном или в обжаренном виде.
  • Внимательно следить за тем, чтобы в корзинку с лисичками не попал ядовитый гриб. В ином случае вся партия, соприкасавшаяся с таким экземпляром, при употреблении в пищу может привести к недомоганию.
  • Собирать лисички только в экологически чистых местах, удаленных от производств и автомобильных дорог. Лисички, которые впитали в себя химические удобрения, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, могут вызвать отравление.
  • При заготовке грибов на длительный срок соблюдать все правила консервирования, чтобы избежать распространения ботулизма.
  • Отмечать места, где растут лисички. Если гриб с яркой шляпкой находится на гниющем пне или на стволе упавшего дерева, от его сбора лучше отказаться.
  • Никогда не хранить сырые или отварные (жареные) лисички в холодильнике в течение продолжительного времени. В продукт могут попасть споры бактерий, что при употреблении грибов в пищу приведет к расстройству желудка.

Находясь на «тихой охоте», неопытные грибники должны внимательно осматривать каждый экземпляр, вспоминая отличия ложной лисички от обыкновенной прежде, чем положить его в корзину.

Симптомы отравления

Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=54MvHo5tz-s

Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:

  • боль в эпигастральной области;
  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (реже запор).

При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.

При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:

  • внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
  • слабость в мышцах;
  • сухость во рту.

Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.

Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых – токсических веществ.

Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью.

В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.

До ее приезда требуется принять следующие меры:

  • Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
  • Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
  • Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
  • Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.

Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.

Споры

Как в научном мире, так и среди простых грибников мнения о возможности употребления ложной лисички в пищу расходятся. В некоторых странах этот гриб признан съедобным, но не пользуется популярностью из-за неприятного вкуса и маловыраженного грибного запаха.

В результате исследований удалось установить, что при долгом замачивании с целью удаления находящихся в грибе токсинов структура мякоти говорушки нарушается, портится.

Большинство ученых высказывают мнение, что усилия, потраченные на приготовление кокошек в пищу, даже при соблюдении всех необходимых условий бессмысленны. Ведь риск получить нарушение пищеварения все равно остается.

Если хочется побаловать себя дарами леса, лучше съесть шампиньон или другой гриб, качество которого не вызывает сомнений.

Источник: https://gribnik.info/obyknovennaya-lisichka-i-lisichka-lozhnaya/

Лисичка горбатая: фото и описание гриба, как выглядит, где собирать

Лисичка горбатая: фото и описание гриба, как выглядит, где собирать

Лисичка горбатая – пластинчатый гриб, на территории России встречается редко. Не пользуется спросом среди грибников из-за маленького размера и невзрачной окраски плодового тела. Гриб для употребления пригодный, но не обладает выраженным ароматом и вкусом, в кулинарном плане особой ценности не представляет.

Где растут грибы лисички горбатые

Основное распространение лисички горбатой, иначе кантареллула бугорковая, в европейской, центральной части России, Подмосковье. Это нечасто встречаемый вид, произрастает только группами, каждый год дает стабильный урожай. Собирают грибы с конца августа по сентябрь. В регионах с ранней зимой конец грибного сезона лисички горбатой нередко совпадает с появлением первого снега.

Растут лисички семьями в ряд или образуют обширные круги, занимают большую территорию на моховой подушке. Чаще встречаются в сыром бору под соснами, но могут расти и в сухом хвойном лесу.

Время сбора приходится на основной грибной сезон, когда есть более ценные, с хозяйственной точки зрения, грибы, поэтому на лисичку горбатую редко обращают внимание. Менее опытные грибники из-за необычного внешнего вида считают лисичку горбатую ядовитой.

Плодовое тело не только пригодно в пищу, но и благодаря химическому составу обладает определенной пищевой ценностью.

Как выглядят лисички горбатые

Кантареллулу сложно спутать с другими видами, внешне она и отдаленно не напоминает привычную классическую лисичку. Плодовое тело мелкое, что не добавляет популярности грибу, окраска серая или темно-пепельная, неравномерная.

Шляпка правильной округлой формы – 4 см в диаметре, может быть слегка волнистой, если лисичка перезрелая.

Поверхность гладкая, более светлая по краю, темная в середине с концентрическими кругами стального цвета.

В центральной части образуется цилиндрическая выпуклость, бугорок присутствует у молодых экземпляров и зрелых. По мере роста вокруг него образуется неглубокая воронка. Края шляпки слегка вогнуты внутрь.

Пластиночная спороносная поверхность плотная, пластины вильчато-разветвленные, расположены густо, нисходят на верхнюю часть плодовой ножки. Нижняя часть лисички белая с легким серым оттенком. В линии перехода от шляпки к ножке пластины покрыты редким вкраплением в виде красных точек.

Ножка прямая, округлая, сверху покрыта плотным белым налетом. Длина зависит от слоя мха, в среднем 8 см. Диаметр по всей длине одинаковый – в пределах 0,5 см. Возле грибницы цвет светло-коричневый, к шляпке – ближе к белому. Ножка цельная, внутренняя часть жесткая, плотная.

Мякоть мягкая, концентрация воды незначительная, поэтому структура ломкая, цвет белый с едва заметным серым оттенком. Запах тонкий грибной, невыраженный. Во вкусе отсутствует горечь. Место среза в процессе окисления становится красным.

Можно ли есть лисички горбатые

По пищевой ценности и вкусовым качествам лисички горбатые относят к 4-й последней классификационной группе. Кантареллула характеризуется, как условно-съедобный гриб, нетоксичный для человека. Группа включает в себя многочисленных представителей, их также разделяют по степени пищевой ценности.

В верхней части плодового тела, шляпке и части ножки горбатой лисички концентрация полезных веществ не уступает классическому виду. Лисичку используют только после термической обработки. Для сушки, например, грибы не подходят.

Внимание! Воды в химическом составе немного, после ее испарения плодовое тело становится настолько жестким, что дальнейшее кулинарное использование невозможно.

У каждого вида грибов свой аромат и вкус. У одних качества выражены явно, у других более слабо. Кантареллула приятная на вкус, плодовое тело после переработки с тонким грибным вкусом, нежное, без горечи, не пресное.

Грибы не требуют предварительного вымачивания и трудоемкой обработки. Единственный минус лисички горбатой – это полное отсутствие запаха.

Если у сырых плодовых тел грибной аромат еле уловимый, то после переработки он исчезает полностью.

Польза и вред

Химический состав лисички горбатой довольно разнообразен, основной состав – это элементы, участвующие во многих метаболических процессах в организме человека.

Лисички обладают лечебными свойствами, их широко используют в народной медицине. Если гастрономическая ценность у кантареллула невелика, то лечебные свойства на должном уровне.

Плодовое тело содержат витамины: РР, В1, Е, В2, С. Макроэлементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • хлор;
  • серу.

Микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • кобальт;
  • марганец.

В химический состав входят белки, углеводы, аминокислоты. Лисичка горбатая содержит уникальное вещество – хиноманнозу, токсичную для гельминтов, способную уничтожить паразитов и их яйца. При термической обработке вещество распадается. Поэтому в лечебных целях кантареллулу сушат и перетирают в порошок.

Полезное действие на организм лисички горбатой:

  • очищает и восстанавливает клетки печени;
  • тормозит деление онкологических клеток;
  • участвует в процессах пищеварительного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от гельминтов.

Вреда от грибов нет, только рекомендуется воздержаться от употребления женщинам во время лактации и людям с индивидуальной непереносимостью.

Правила сбора

Сезон сбора лисичек горбатых начинается в начале осени и может длиться до наступления морозов. Растут грибы на моховой подстилке, в сыром или сухом хвойном лесу.

При сборе обращают внимание на состояние плодового тела, перезрелые не берут. Не собирают в промышленной зоне, возле скоростных автотрасс, очистительных сооружений, свалок.

Грибы из воздуха и почвы впитывают и накапливают тяжелые металлы, токсичные соединения, их употреблять не рекомендуется.

Ложные двойники лисичек горбатых

У грибов 4-й группы редко бывают двойники, часть их самих относят к ложным. У лисички горбатой официально признанного двойника нет, есть два вида, которые принято считать ложными.

На фото двойник съедобной кантареллулы горбатой – лисичка ложная выпуклая, у нее:

  • яркая желтая окраска шляпки и другая форма;
  • явно выраженная воронка и отсутствие выпуклости по центру;
  • ножка более короткая, полая, темная;
  • посадка пластин редкая;
  • возле перехода на ножку нет красных вкраплений;
  • видно присутствие улиток, лисичку горбатую не едят насекомые и черви.

Запах у двойника резкий, травянистый, во вкусе горечь. Растет на мху или лиственной подушке одиночно, реже парой. На срезе мякоть не краснеет.

Фото еще одного сходного вида семейства Рядовковых, к которым относится лисичка горбатая – рядовка серо-голубая. Растет семьями, часто располагается рядом с кантареллулой, без пристального внимания их можно спутать. При детальном рассмотрении определяются различия. Пластины не опускаются на ножку. Форма шляпки покатая, без углубления и выпуклости по центу.

Важно! Если гриб вызывает сомнение в подлинности, его лучше не брать.

Лисички используют в кулинарии только после варки. Воду выливают, она не идет на приготовление блюда. Применение:

  1. Лисички горбатые солят в больших и маленьких емкостях.
  2. Жарят с луком или картофелем.
  3. Тушат со сметаной.
  4. Варят суп.

В консервации применяют только в ассорти. Необычный цвет грибы после переработки не теряют. Несут в зимней заготовке ни столько гастрономическую, сколько эстетическую функцию. Отваривают и замораживают в морозильной камере. Используют в рецептах народной медицины.

Заключение

Лисичка горбатая – мелкий пластиночный гриб, растет на моховой подстилке в сосновых и смешанных хвойных лесах. По пищевой ценности относится к 4-й группе. По химическому составу не уступает классическому виду. Гриб пригодный для употребления, его жарят, варят, используют в зимних заготовках.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lisichka-gorbataya-foto-i-opisanie.html

Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata) – Грибы Сибири

Лисичка горбатая: фото и описание гриба, как выглядит, где собирать

Большинство видов грибов, относящихся к описываемому роду, являются ценными съедобными. Их без опаски можно употреблять в пищу, они не требуют предварительной обработки в виде замачивания и варки. Такие лисички подходят для любой кулинарной обработки.

Знаете ли вы?В лисичках не заводятся вредители, поскольку они содержат вещество хиноманноза, отпугивающее их.

Другое название этого вида — Петушок.

Предлагаем ознакомиться Розовые грибы на пнях

Его можно узнать по следующим основным внешним характеристикам:

  • немного выпуклая жёлтая или оранжево-жёлтая шляпка диаметром от 2 до 10 см с волнистым краем;
  • ножка в одной цветовой гамме со шляпкой — длиной 4–7 см и толщиной 1–4 см;
  • плотная жёлтая или оранжевая мякоть с запахом фруктов и кисловатым вкусом.

В зрелом возрасте шляпка у гриба приобретает форму воронки. Под ней расположены складчатые псевдопластинки, окрашенные в тот же тон, что и верхняя часть лисички. Они покрывают небольшую часть ножки. Этот вид произрастает в разных лесах.

Встретить его можно с июня по октябрь. Микоризу он образует с хвойниками, дубом, буком. Как правило, представители обыкновенного вида растут группами. Гриб обладает ценными вкусовыми качествами. Подходит для всех видов тепловой обработки, консервации и сушки.

Знаете ли вы?В Калифорнии ежегодно проводят фестиваль Big Sur Chanterelle Festival {amp}amp;amp; Cook-Off, в ходе которого повара соревнуются в приготовлении лисичек по самому вкусному и оригинальному рецепту.

Лисичка трубчатая

Эта разновидность имеет и другое название — лисичка ворончатая. У его представителей верхняя часть напоминает воронку. Размеры её — 2–6 см в поперечнике. Края загнуты вниз. Окраска может быть различных тонов — от коричневатых до серо-жёлтых. Поверхность усеяна чешуйками тёмного цвета с бархатистой структурой.

Мякоть белого цвета, отличается плотностью и эластичностью. Вкус не ярко выражен. Острота в нём отсутствует, но может присутствовать горечь. Запах плохо уловим. Ножка достигает высоты 3–8 см и толщины 3–8 мм. По форме она напоминает цилиндр. Может быть сдавленной по бокам. Окрашена в жёлтый цвет. Гименофор в виде складок, жёлтый или голубовато-серый.

В природе гриб произрастает в лесах с хвойниками, образуя с ними микоризу. Кроме земли, может вырастать на пнях и во мху. Чаще всего растёт в многочисленных группах. Грибы этого вида могут образовывать ряды или кольца. Период плодоношения — сентябрь – декабрь.

Лисичку трубчатую причисляют к съедобным экземплярам. Поскольку мякоть отличается жёсткостью, её рекомендуется предварительно отваривать. Этот вид подходит для приготовления соусов и сушки.

Лисичка бархатистая

Этот вид встречается очень редко. Произрастает в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Период плодоношения приходится на июль – октябрь. Узнать бархатистый вид можно по небольшой шляпке, достигающей в поперечнике 4–5 см.

У молодых представителей вида верхняя часть выпуклая, у зрелых — воронковидная. Окрашена она в красные и оранжевые тона. Края у шляпки волнистые, курчавые.

Ножка невысокая, вырастает до 2–4 см. По толщине достигает 1 см. По форме она цилиндрическая, книзу зауженная. Мякоть характеризуется нежностью, приятным запахом, вкусом с лёгкой кислинкой. В верхней части она окрашена в оранжевый цвет, в нижней — в белый либо светло-жёлтый.

Под шляпкой расположены плотные пластинки, которые ниспадают на ножку. Они разветвляются и переплетаются между собой с помощью прожилок

Источник: https://rucheek4.ru/dlya-svedeniya/lisichka-gorbataya-2.html

Где растут лисички: в каких лесах, когда начинается сезон сбора

Лисичка горбатая: фото и описание гриба, как выглядит, где собирать

Лисичка — это гриб жёлто-оранжевого цвета и небольших размеров. Он получил своё название из-за необычного яркого окраса. В народе эти грибы называют ещё «петушки». Они прорастают в ночное время там, где их не было накануне.

Особенности лисичек

Шляпка у лисички жёлтого или оранжевого окраса, диаметром до 10 см, немного вдавлена, а область края у неё волнистая. Поверхность бархатная, гладкая и сухая. Ножка тоже небольшого размера — до 8 см, по цвету немного светлее шляпки. .

Мякоть обладает хорошим грибным ароматом, может быть белой или бело-жёлтой Особенностью мякоти есть то, что запах у неё не совсем грибной, он больше похож на аромат сушёных фруктов или полевых трав.

Виды

В мире есть много разновидностей лисичек, все они из рода Лисичковых. Раньше их считали пластинчатыми, но сейчас специалисты пришли к другому выводу и отнесли их к непластинчатым. В лесах России распространёнными являются: лисичка обыкновенная, её ещё называют жёлтая или настоящая, и трубчатая, по-другому — осенняя, зимняя, воронковидная.

Воронковидная лисичка не имеет такого яркого окраса, её цвет блёклый жёлто-коричневый или жёлто-серый, а ножка полая. Часто встречается серый воронковидный вид. Его можно узнать по серому отвёрнутому наружному краю и тёмной тонкой мякоти. При варке мякоть выглядит чёрной.

У лисичек есть несъедобный двойник — ложная. Чтобы не ошибиться и уметь отличить их в лесу нужно знать описание ложных экземпляров. Первый признак — это неприятный запах. Также он имеет специфический очень яркий оранжевый окрас, а мякоть может иметь розоватый или красный оттенок. Ножка у основания тёмная.

Лисичка настоящая

Встретить лисичку настоящую или обыкновенную можно в сосновых, еловых, берёзовых и смешанных лесах. Она является съедобной и самой распространённой. Чаще всего плоды растут целыми группками, нежели одиночно.

Ценность имеют молодые грибы с мясистыми, плотными шляпками и крепкими ножками, у зрелых шляпка приобретает форму воронки.

Используют гриб для приготовления разных блюд. В основном это супы, соусы, соленья и маринады. Его употребляют в варёном виде, во время варки качественная мякоть не теряет своего насыщенного цвета.

Узнайте, где растут лисички в Ленинградской области.

Где растут

Лисички можно найти как в смешанных лесах, так и в хвойных, в березняках. В солнечную погоду они предпочитают расти в тени деревьев, в насыщенных влагой местах. В дождливую погоду их можно найти и на открытой солнечной местности.

Представленный вид, как и многие другие грибы, растут семьями. Поэтому, увидев один гриб, не нужно торопиться покидать поляну. Лучше осмотреться вокруг: под листьями, мхом и среди веток деревьев.

Плоды стоит срезать аккуратно, а не вырывать с корнем. Грибы, которые растут возле трасс и других мест, которые могут загрязнять окружающие территории лучше оставить расти. Ничего, кроме вреда, они не принесут.

Важно!По неизвестной причине лисички не советуют искать рядом с черничными кустами, они практически там не растут.

Время сбора грибов

Лисички можно встретить уже в начале лета, но, в основном, они встречаются одиночно. Их сезон начинается с июля. Грибы очень любят тепло и влагу, поэтому, когда дождливая погода сменяется тёплой и солнечной — пора идти в лес за урожаем. Такой климат в России наблюдается с начала июля и до октября.

Лисички не перестают удивлять не только полезными свойствами, но и своими особенностями. Они не гниют в сырую погоду, а в сухую — не сохнут, а прекращают рост. При надавливании, они не меняют цвет и текстуру, поэтому их можно смело собирать в большие корзинки и транспортировать.

Как правильно собирать лисички

Лисички очень примечательны своим ярким окрасом и не могут не привлечь внимание. Появляются они очень быстро, чтобы предусмотреть, когда урожай будет больше, нужно учитывать ряд факторов, прежде, чем пойти в лес. К ним относится состояние почвы, климатические условия.

Важно!Срезать грибы нужно на 2 см выше земли, чтобы оставить невредимой грибницу и радоваться урожаю ещё не один год.

А переросшие экземпляры не нужно брать в корзинку, они уже не имеют насыщенного вкуса и аромата. К тому же, полезных свойств в таких грибах гораздо меньше. Лучшим вариантом будет срезать перезрелые грибы и повесить на ветку дерева, чтобы споры высыпались. Если споры приживутся в почве, то на следующий год можно ожидать ещё большего урожая.

Выращивание в домашних условиях

Уже давно люди научились культивировать грибы и выращивать их дома. Лисички выращивают с мицелия, который покупают или добывают дома.

Получить мицелий в домашних условиях можно следующими способами:

  1. Принести созревшие грибы из леса, замочить их в подслащённом водном растворе. Раствор готовят из расчёта 100 г сахара на 1 л воды. После нужно процедить жидкость, но воду не сливать, она тоже понадобится.
  2. Замочить в воде высушенные перезревшие экземпляры. После использовать их как посадочный материал.
  3. Самый надёжный метод — купить мицелий в проверенном магазине.

На участке находят дерево хвойной породы, ель либо берёзу. Недалеко он него нужно срезать верхний шар почвы. В ямку выкладывают мицелий и накрывают землёй. Сверху место прикрывают соломой и обильно поливают нехолодной водой. Собрать урожай грибов будет можно уже в следующем году.

Вам будет интересно узнать, как засушить лисички в домашних условиях.

Польза и вред для здоровья

Лисички популярные не только из-за превосходного вкуса, но благодаря полезным особенностям. В грибах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В его состав входят медь, селен, цинк и витамины РР.Грибы незаменимы при правильном питании, их калорийность очень низкая, при том, что организм очень быстро насыщается ними.

  • Учёными выявлены микроэлементы, которые делают лисички незаменимым продуктом:
  • Эргостерол — очищает печень от паразитов и нормализует её правильное функционирование.
  • Хиноманноза — уничтожает гельминтов и других паразитов в человеческом организме.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10, которые способны бороться с вирусом гепатита.
  • Предостережения:
  • Противопоказаны лисички всем, у кого наблюдаются аллергические реакции на грибы.
  • Не стоит давать их детям до трёх лет, поскольку их желудок ещё недостаточно сформировался для употребления тяжёлой пищи.
  • Нельзя вводить в рацион любые грибы, собранные у дорог или предприятий.

Лисички — это необычные, яркие и очень полезные грибы. Они обладают отличным вкусом и ценятся во всём мире, а найти на опушке и вырастить их дома сможет даже новичок. Зная, как правильно собирать и отличать их от ядовитых двойников, они станут незаменимы в рационе и принесут только пользу.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/vyraschivanie-lisichek/13588-gde-rastut-lisichki.html

Где растут лисички и как выглядят разные виды лисичек

Лисичка горбатая: фото и описание гриба, как выглядит, где собирать

О замечательном семействе грибов лисичек, огромном множестве их разновидностей, а также о некоторых из самых известных видов этих грибов – особенностях их внешнего вида, сроках и территориях произрастания, и их кулинарной ценности.

Лисий гриб

Грибы Лисички – разнообразные и вкусные

Славные грибы Лисички известны всем своей легко узнаваемой ворончатой формой, и замечательным вкусом. Не все знают, почему лисички именно так называются.

Это производное от древнего славянского названия желтого цвета – «лисый». Имя всем известного лесного зверя тоже происходит из этого корня.

Лисички хороши не только в качестве сытного грибного лакомства – они содержат много полезных для здоровья веществ и издавна используются в народной медицине.

Грибы Лисички – разнообразные и вкусные

Общая внешняя характеристика рода

Грибы Лисички – разнообразные и вкусные

Всего известно около 60 видов лисичек, но надо иметь в виду, что часто под названием «лисичка» объединяют грибы, из разных родов, и даже не только относящиеся к семейству Лисичковые, просто имеющие похожее внешнее строение. «Настоящие» же, стопроцентные лисички относятся к роду Лисичка, семейства Лисичковые.

Эти грибы очень легко узнать по колокольчатой, сросшейся с ножкой шляпке. Они выглядят как бокал, или зонтик, вывернутый наружу порывом ветра.

Края шляпок, как правило волнистые и неровные. Расцветка плодовых тел у лисичек весьма разнообразна – от канареечно – желтой у Лисички Обыкновенной, до мышиной у Лисички Серой.

Гименофор у лисичек состоит из складочек, похожих, на первый взгляд, на пластинки, но устроенных по – другому.

Растут лисички, в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с разными видами деревьев, чаще всего, большими семьями, особенно после дождей. В сезон их нетрудно найти на всей территории России. Они любят замшелые места и толстую лесную подстилку.

Лисички очень устойчивы к гнили и засухе, и славятся особой стойкостью к поеданию червями, а, благодаря, плотным плодовым телам, очень хорошо переносят транспортировку.

Неопытные грибники иногда путают лисички с рыжиками, хотя они, на самом деле, не сильно похожи.

Виды Лисичек

Ниже представлено описание, и краткая информация о нескольких, наиболее известных, видах лисичек.

Лисичка Обыкновенная Cantharellus Cibarius

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Лисичка, семейства Лисичковые. Самая каноническая, из собираемых в России лисичек, также известна как Петушок, Лисичка Настоящая и Лисичка Желтая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 6, а иногда до 10 см., гладкая и мясистая, со складчатым волнистым краем. Окрашена в яично – желтый цвет, с оттенками оранжевого, иногда рыжего, может выцветать до бледно – желтой и почти белой. Форма шляпки меняется от слегка выпуклой, до плоской и воронковидной, часто неправильной формы.

Гименофор складчатый, складочки редкие и толстые, часто разветвленные, низбегающие по ножке. Окрашены в один свет цвет со шляпкой. Споровый порошок желтый.

Ножка длиной до 7, и диаметром до 3 см, плотно сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета. Плотная и гладкая, суживающаяся книзу.

Мякоть упругая и плотная, примерно той же окраски, что и шляпка, или немного светлее. Имеет фруктовый запах, и чуть сладковатый вкус.

Где и когда растет

Растет с июня по ноябрь в лесах различных типов. Особенно предпочитает замшелые хвойные леса. Пик плодоношения приходится на середину лета, когда, если повезет, лисичку можно обнаружить в огромных количествах.

Враг червей

Одна из диковинных особенностей лисичек – они очень редко бывают червивыми. Если в ножке еще можно иногда обнаружить червячка, то в шляпке – почти никогда. Причина в том, что гриб содержит вещество хитинманноза , уничтожающее яйца червей. Поэтому в России лисички, с давних времен, использовали как глистогонное средство – путем поедания нескольких грибов сырыми.

Кулинарное применение

Великолепный съедобный гриб, пригодный для любого вида кулинарного употребления. Самый смак – жареные свежие лисички – они мало ужариваются, а вкус имеют совершенно бесподобный.

Лисичка Ворончатая Craterellus Tubaeformis

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Вороночник, семейства Лисичковые, также известный как Лисичка Трубковидная или Трубчатая.

Лисичка Черная Craterellus Cornucopioides

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Вороночник, семейства Лисичковые, также известный как Вороночник Рожковидный.

Кулинарное употребление

Гриб относят к категории условно – съедобных и советуют отваривать, перед употреблением, в течение 15 минут. В сушеном виде гриб приобретает невероятно приятный аромат, и часто используется, в виде порошка, как приправа для супов.

Лисичка Горбатая Cantharellula Umbonata

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Кантареллула, семейства Рядовковые, также известный как Лисичка Ложная Выпуклая и Кантареллула Бугорковая.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 5 см.,в юности своеобразной т – образной формы, затем видоизменяется и становится глубоко – ворончатой, с острым бугорком по центру и немного волнистыми краями. Окрашена в серовато – сизые, с синевой, оттенки, более светлые по краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки разветвленные и частые, сильно нисходящие на ножку, светлые в юности, и сереющие по мере старения. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 6, и диаметром до 0.5 см., прямая и цилиндрическая, может быть немного изогнутой. Ножка окрашена в сероватые тона, в основании имеет небольшое опушение.

Мякоть тонкая, светло – серого оттенка, немного краснеющего на срезе. Не имеет выраженного цвета и запаха.

Лисичка Желтеющая Craterellus Lutescens

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Вороночник, семейства Лисичковые.

Лисичка Серая Cantharellus Cinereus

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Лисичка, семейства Лисичковые, также известный как Вороночник Извилистый.

Полезные свойства

Лисички содержат в себе немало полезных веществ и микроэлементов, и используются для лечения и профилактики целого спектра различных недугов – от противостояния инфекциям, и снижения холестерина, до борьбы с раковыми заболеваниями.

У лисичек практически нет противопоказаний, кроме самых базовых – их не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, для маленьких детей, моложе 7 лет, или при индивидуальной непереносимости.

Грибы лисички всегда радуют собирателей своей склонностью к произрастанию большими дружными семьями, а знатоков грибной кухни своим знаменитым роскошным вкусом.

Огромное количество их разновидностей позволяет обнаружить, если не одни, то другие виды лисичек, во время тихой охоты, и в летнем, и в осеннем лесу. Рецептов приготовления шикарных блюд из лисичек существует столько же, сколько существует на свете домашних хозяек, и эти грибы по – прежнему продолжают радовать нас разными гранями своего замечательного вкуса.

Источник: https://gribysobiraem.info/griby-lisichki-raznoobraznye-i-vkusnye/

Кантареллюля бугорковая

Лиси́чка горба́тая, или Кантаре́ллула бугорко́вая (лат. Cantharellula umbonata) — условно-съедобный гриб рода Cantharellula.

Внешнее описание

Шляпка:
Небольшая (2-5 см в диаметре), у молодых грибов интересной Т-образной формы, по мере роста становится ворончатой с острым центральным бугорком и слегка волнистыми краями. Цвет — серовато-сизый, с синевой, пигментация размытая, неравномерная, в целом окраска в центре темнее, чем по краям. Мякоть тонкая, сероватая, на изломе слабо краснеет.

Пластинки:
Частые, разветвленные, глубоко нисходящие на ножку, у молодых грибов почти белые, с возрастом сереют.

Споровый порошок: Белый.

Ножка:
Высота 3-6 см, толщина до 0,5 см, цилиндрическая, прямая или несколько изогнутая, сероватая, с опушением в нижней части.

Распространение

Cantharellula umbonata встречается, и довольно обильно, в хвойных и смешанных лесах, на мшистых местах, с середины августа и до наступления холодов.

Сходные виды

Характерная форма, краснеющая мякоть, частые разветвленные пластинки серого цвета позволяют с уверенностью отличить горбатую лисичку от большинства родичей.

Съедобность

Гриб съедобен, но не особо интересен в кулинарном смысле, во-первых, из-за небольших размеров, а во-вторых, из-за того, что не слишком вкусный.

Замечания

Лисичка горбатая — словно маркер в безбрежном море мелких говорушкообразных грибов поздней осени. Так-то, если по большому счету, нет в ней ничего интересного — но неинтересна она ровно настолько, насколько неинтересен сосед по подъезду, если встретить его в Китае. Одно присутствие знакомого лица в чужом мире — уже больше, чем просто кое-что.

Фото гриба Лисичка горбатая из вопросов в распознавании:

Лисичка трубчатая: внешний облик, где растет, как готовить

Лисичка трубчатая (или ворончатая) – малоизвестный вкусный гриб. Где и когда можно найти лисичку трубчатую? Особенности внешнего облика гриба, ее сходство и отличия от лисички желтой (настоящей). Как готовить лисичку трубчатую (личный опыт автора)?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один не слишком известный гриб, с которым сам познакомился поближе лишь в сентябре этого года. Это лисичка трубчатая. Иначе ее называют лисичкой ворончатой.

Так выглядит лисичка трубчатая

Лисичку трубчатую ценят в Европе, считают деликатесом. В России же, как я понимаю, большинство грибников просто не обращают на нее внимания. Во всяком случае, в наших местах, при достаточной популярности желтой лисички, трубчатую не берет никто! Вероятно, зря…

Особенно популярен гриб в Финляндии и Швеции. Эти страны – и основные экспортеры трубчатой лисички. Несколько забавным показалось мне одно объявление, встреченное в Интернете. В Санкт-Петербурге предлагают лисичку трубчатую «из Финляндии».

И цена неплохая – порядка 700 рублей за килограмм. Хотя, конечно же, гриб растет и в окрестных лесах – на том же Карельском перешейке.

Лисичка трубчатая: как выглядит, где растет?

Впервые я обратил внимание на лисичку трубчатую в середине сентября. Это был хвойно-лиственный лес (ель, сосна, береза, осина).

Здесь я собираю многие грибы – попадаются желтые грузди, подберезовики и подосиновики, желтые лисички. А на березах в первой половине сентября массово растет опенок осенний.

При взгляде сверху лисичку трубчатую можно даже принять за осенние опята. А что – растет кучно, шляпка к шляпке. И чешуйки на поверхности шляпок имеются.

Поверхность шляпки светло-коричневая, желтая, чешуйчатая. Чем старше плодовое тело, тем больше оно принимает форму воронки. Край неровный.

Но стоит взять гриб в руки и посмотреть на нижнюю сторону плодового тела, как становится понятно, что никакой это не опенок!

Лисичка трубчатая сбоку

А вот «лисичковая порода» явно просматривается. Спороносный слой (гименофор) представлен складками, сбегающими на ножку. Только цвет этих складок не желтый, а серый. Ножка же всегда желтая.

Неповторимый облик лисички трубчатой

Внутри ножка полая. Причем с ростом плодового тела полость эта вполне может «выйти наружу», соединившись с наружной воронкой. И получится «трубка»! Отсюда и название гриба.

Строго говоря, называть части плодового тела лисички трубчатой «шляпкой» и «ножкой» не совсем правильно. Ведь настоящего четкого деления на шляпку и ножку у этого гриба, как и у других лисичковых, нет.

Микологи относят лисичку трубчатую не к роду Лисичка ( Cantharellus ), а к другому роду того же семейства – роду Вороночник ( Craterellus ). Так что ближайшим родственником трубчатой лисички будет все же не желтая лисичка, а вороночник рожковидный (я о нем уже писал).

Латинское название лисички трубчатой Craterellus tubaeformis .

Конечно же, это ни в коей мере не должно останавливать грибника – лисичковые грибы съедобны все!

Но все же лисичка трубчатая, как видим, гораздо больше похожа на «типовой шляпконожечный гриб», чем вороночник. Есть у нее и складки, образующие спороносный слой.

У этого гриба еще больше заметно отличие складок от пластинок. Посмотрим – складки не только ветвятся. Они часто не доходят ни до края шляпки, ни до ножки. Как бы «ниоткуда» начинаются, и заканчиваются «нигде»…

Лисичка трубчатая, как правило, несколько мельче лисички настоящей (желтой). У трубчатых лисичек на моих фото размер шляпок – около 2 – 3 см, а толщина ножки всего 3 – 4 мм. Тем не менее большинство из них уже вполне зрелые грибы.

Размер лисички трубчатой

Встретить ее можно, видимо, и летом. И все-таки трубчатая лисичка – гриб в основном осенний. Ее можно найти и в ноябре! Я же собирал этот гриб в середине октября.

Всего с двух совсем небольших участков леса (примерно 2 на 2 метра) в течение нескольких минут набрал примерно килограмм грибов! Ведь они, хоть и невелики размером, но весьма и весьма многочисленны. Обеспечил себя вполне приличным запасом!

Лисичка трубчатая растет кучно

Еще одно отличие трубчатой лисички от желтой – нет характерного для лисичек запаха. Она вроде вообще ничем не пахнет. Пока не начнешь готовить!

Как готовить лисичку трубчатую?

Да очень просто! Очищаем грибы от приставшего лесного мусора (а его и так немного), обрываем нижнюю часть ножки, что росла на земле – и на сковородку! Отваривать грибы не нужно. Измельчать тоже не нужно – и без того трубчатые лисички невелики.

Сразу же ощущаем появляющийся аромат гриба! Я жарил их минут 20, и на этом готовка закончилась, получилось великолепное блюдо.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/lisichka-gorbataya-foto-i-opisanie-griba-kak-vyglyadit-gde-sobirat

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: