Лепиота острочешуйчатая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Содержание
  1. Гриб зонтик краснеющий: фото и описание, виды, характерные отличия
  2. Описание краснеющего зонтика
  3. Как выглядит лохматый гриб
  4. Строение и особенности вида
  5. Где растет, в каких лесах и как собирать
  6. Сходные виды съедобных зонтиков
  7. Пестрый (высокий)
  8. Девичий
  9. Белый (луговой)
  10. Изящный (тонкий)
  11. Как отличить от ядовитых двойников
  12. Чешуйчатый
  13. Каштановый
  14. Шероховатый
  15. Лепиота Моргана
  16. Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
  17. Лепиота острочешуйчатая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
  18. Другие названия:
  19. Распостранение
  20. Съедобность
  21. Сходство:
  22. Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото
  23. К какому семейству грибов относится гриб-зонтик?
  24. Какие зонтики я рекомендую собирать
  25. Можно ли собирать и есть зонтик краснеющий (chlorophyllum rhacodes)?
  26. С чем можно спутать съедобный гриб-зонтик (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)
  27. Лепиота шероховатая – ядовитый зонтик
  28. Описание гриба
  29. Немного истории
  30. Время и место плодоношения Лепиоты острочешуйчатой
  31. Ложные двойники ядовитого зонтика
  32. Лечебные свойства
  33. Признаки отравления и первая помощь
  34. Интересные факты о Зонтике шероховатом
  35. Лепиота чешуйчатая
  36. — ядовитый гриб
  37. ✎ Лепиота чешуйчатая
  38. ✎ Сходные виды
  39. ✎ Распространение в природе и сезонность
  40. ✎ Краткое описание и применение
  41. Как выглядят лепиоты острочешуйчатые
  42. Шляпка
  43. Споровый слой
  44. Ножка
  45. Мякоть
  46. Где растут лепиоты острочешуйчатые
  47. Можно ли есть лепиоты острочешуйчатые
  48. Лепиота острочешуйчатая – гриб, не совместимый с алкоголем
  49. Описание лепиоты острочешуйчатой
  50. Распространение зонтиков шероховатых
  51. Оценка лепиоты острочешуйчатой
  52. Лекарственные свойства лепиоты острочешуйчатой
  53. Сходство зонтика шероховатого с другими видами
  54. Другие грибы рода

Гриб зонтик краснеющий: фото и описание, виды, характерные отличия

Лепиота острочешуйчатая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Грибы зонтики пользуются большой популярностью у любителей «тихой охоты». Однако блюда из краснеющего вида на столах – редкие гости. Такая осторожность связана с большим количеством ядовитых двойников гриба.

Описание краснеющего зонтика

Курятник, лохматый зонтик – все эти названия определяют краснеющий вид зонтика. Даная разновидность мало отличается от других представителей своего рода.

Как выглядит лохматый гриб

Молоденькие зонтики внешне напоминают популярную детскую конфету чупа-чупс. На тоненькой ножке торчит шляпка-шарик. Взрослые грибы соответствуют своему основному названию. У них шляпки зонтиковидные.

Поверхность ножки всегда бежевая. Шляпка чаще всего тоже бежевая, но может иметь окрас и других оттенков коричневого цвета. Иногда встречаются даже сероватые шляпки. На ножке присутствуют кольца. Поверхность шапочки покрыта неровными темными лоскутами. Размеры гриба впечатляют. Диаметр его шляпки достигает 30 см, а длина ножки – 25 см.

Строение и особенности вида

Этот вид является представителем рода Хлорофиллум из семейства Шампиньоновые. Специфической особенностью краснеющего гриба выступает его свойство окисляться при контакте с кислородом.

Плодовое тело состоит из таких частей:

  1. Шляпка. В среднем диаметр шапочки составляет 10-15 см. Молодые плоды имеют яйцевидную либо шаровидную форму шапочки с гладкой поверхностью. По мере взросления гриба шляпка трансформируется, принимая зонтообразную форму. На ее поверхности образовываются черепицеобразные чешуйки. У старого зонтика шляпка густо покрыта такими чешуйками, за исключением центральной зоны.
  2. Ножка. У зонтика она длинная, но тонкая. Максимальный диаметр среза составляет 2 см. Ножка представлена цилиндрической формой. У молодых грибов она расширена у основания. С возрастом это расширение принимает форму клубня. Поверхность гладкая. Вокруг ножки зонтика располагается коллариум – подвижное хрящеватое кольцо коричневатого цвета.
  3. Пластинки. Гриб имеет ряд пластин, которые крепятся на коллариуме. Изначально кремово-белые, с течением времени они принимают красноватый окрас.

Споровый порошок и мякоть белые. Изначально плотная и толстая структура мякоти по мере старения становится ватообразной. Запах и вкус выражены слабо, отдают орехово-грибными нотками. На месте среза мякоть краснеет.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Найти краснеющий гриб можно практически в каждой точке земного шара. Исключением выступает только Антарктида. Грибы относятся к сапротрофам. Они выбирают плодородные почвы, насыщенные перегноем.

Грибницы встречаются в негустых насаждениях лесного типа, парках, скверах. Также их можно найти в степях и лугах. Зонтики предпочитают открытые, хорошо освещенные зоны.

Как правило, грибницы располагаются большими группами. Они выстраиваются в ряды либо образуют так называемые «ведьмины круги». Период плодоношения начинается в июне и продолжается вплоть до ноября.

Опытные грибники советуют отправляться на «тихую охоту» рано утром, когда на траве еще лежат капельки росы. Вопреки распространенному мнению о преимуществах выкручивания плодов из грибниц, зонтики рекомендуется срезать ножом.

Сходные виды съедобных зонтиков

У данного вида зонтика есть несколько сходных съедобных видов. Среди них наиболее часто встречаются пестрая, девичья, белая, а также изящная разновидности.

Пестрый (высокий)

Характерными чертами вида являются следующие особенности:

  1. Шляпка. В диаметре вырастает до 40 см. Изначально яйцевидная, далее плоско-выпуклая и распростертая. Посередине имеется характерный бугорок. Окрас – от белого до серого, редко – бурого цвета. В центральной части расцветка на тон темнее. Поверхность гладкая, лишенная чешуйчатых образований.
  2. Ножка. Может достигать 30 см. Форма – цилиндрическая. Внизу имеется небольшое расширение. Внутри ножка пустая. Темно-коричневая поверхность усеяна бурыми чешуйками. На ножке присутствует белое свободное кольцо.
  3. Пластинки. Крепятся к коллариуму. Изначально окрашены светло-кремовым цветом, но со временем приобретают красноватые прожилки.

Мякоть обладает приятным запахом. Ее вкусовые качества отменны.

Девичий

Девичий зонтик имеет такие особенности:

  1. Шляпка. Размеры небольшие. Максимальный диаметр – 10 см. Вначале ее форма определяется как яйцевидная. С течением времени становится выпуклой, затем приобретает зонтиковидную либо колокольчатую форму. Края бахромчатые. Цвет поверхности практический белый. На ней имеются светлые чешуйки, которые со временем темнеют, приобретая ореховый оттенок.
  2. Ножка. Высокая, но узкая. В поперечном разрезе не превышает 1 см, цилиндрическая, у основания – клубневидная. Часто изогнута. Полая внутри. Поверхность ножки гладкая. Изначально она имеет беловатый окрас. С возрастом расцветка меняется на серо-коричневую. На ножке присутствует подвижное кольцо с хлопьевидным налетом.
  3. Пластинки. Расположены густо, свободные. Легко отходят от шляпки. Пластинки светлые, розоватые. Но по мере взросления плода они темнеют.

Мякоть плода тонкая, белая. В нижней части ножки она немного краснеет. Мякоть пахнет редькой.

Белый (луговой)

Белые зонтики характеризуются такими особенностями:

  1. Шляпка. Плоско-распростертая, белая либо кремовая, с коричневатым бугорком посередине. Поверхность покрыта чешуйками, за исключением центральной зоны. Края с хлопьевидными волокнами.
  2. Ножка. Может расти прямо или изгибаться. Цилиндрическая с утолщенной нижней частью, поверхность окрашена в белый цвет. Внизу она имеет желтоватый отлив. На ножке расположено подвижное кольцо.
  3. Пластинки. Расцветка варьируется от белого до буроватого тона, в зависимости от возраста гриба. Пластинки густые, но свободные, легко отделяются от шапки.

Мякоть пахнет приятно. На вкус она немного терпкая.

Изящный (тонкий)

Изящный зонтик имеет следующие характеристики:

  1. Шляпка. Со временем приобретает ширококоническую форму. По центру имеется приплюснутый бугорок, края подвернуты. У взрослых грибов они часто покрыты трещинами. Поверхность шапочки также склонна к образованию трещин. По цвету она беловатая, полностью покрыта желтыми либо охристыми чешуйками.
  2. Ножка. Цилиндрическая с булавовидным расширением у основания. Часто бывает изогнутой, полая внутри. Цвет ножки соответствует окрасу шапочки. Она также покрыта чешуйками соответствующего оттенка. На ножке есть остатки покрывала в виде широкого бахромчатого кольца с хлопьевидным налетом белого цвета.
  3. Пластинки. Прикреплены к коллариуму. Свободные, частые. Представлены песочным оттенком желтого цвета.

Мякоть белая, без вкраплений и оттенков. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Как отличить от ядовитых двойников

У краснеющей разновидности немало двойников. Ведущей отличительной чертой съедобного гриба является его красноватая мякоть.

Чешуйчатый

Внешне оба вида зонтиков очень схожи. Определить ядовитый гриб можно по таким признакам:

  • относительно мелкие плоды;
  • опушенные края шляпки;
  • чешуйки располагаются концентрическими кругами;
  • в центральной зоне шляпки чешуйки сливаются, образуя нарост темно-вишневого цвета;
  • двухцветный окрас ножки – светло-бежевая сверху и вишневая ниже кольца.

Мякоть чешуйчатой разновидности зонтика обладает изменчивым ароматом. У молодых грибов она пахнет фруктами, у стареющих – горьким миндалем.

Каштановый

Каштановый зонтик имеет такие особенности:

  • небольшие размеры плодов;
  • белая расцветка шляпки;
  • концентрические круги из чешуек на поверхности шапочки;
  • каштановый бугорок;
  • тонкая мякоть;
  • исчезающее кольцо на ножке.

Каштановый зонтик распространен в Ленинградской области. Гриб смертельно ядовит.

Шероховатый

Вас может заинтересовать:Другое название – лепиота острочешуйчатая. Вид имеет такие характерные особенности:

  • колокольчатая форма шапочки у молодых плодов;
  • светлый окрас ржаво-бурого оттенка;
  • крупные заостренные чешуйки пирамидальной формы на поверхности шапки;
  • двухцветная ножка – светлая вверху и охряная снизу;
  • пленчатое кольцо, при отделении которого можно увидеть паутинистое покрывало;
  • охряные бородавки на нижней части коллариума;
  • противный запах мякоти.

Не все источники признают токсичность лепиоты острочешуйчатой. Но к употреблению в пищу она, во всяком случае, непригодна.

Лепиота Моргана

Распознать ядовитый гриб можно по следующим признакам:

  • ломкая мякоть шапочки;
  • у взрослых грибов на поверхности шляпки образуется углубление по центру;
  • если надавить на шапочку, место повреждения покраснеет;
  • пластинки взрослых лепиот имеют оливковый окрас;
  • ножка покрыта буроватыми чешуйками;
  • присутствие двойного кольца;
  • на изломе мякоть гриба сначала краснеет, а после становится желтой.

В России встретить данную разновидность маловероятно. Ареал ее обитания ограничен территориями Америки, Турции и Израиля.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Краснеющий вид относится к разряду съедобных грибов. Его мякоть обладает высокой кулинарной ценностью. Тем не менее, зонтики не рекомендуется есть в сыром виде. Перед употреблением грибы должны пройти минимальную термообработку.

Зонтики содержат много полезных веществ. Среди них – витамины (С, Е, К, группа В), аминокислоты, микро- и макроэлементы (K, Na, Mg, Ca, Fe, P). Эти грибы низкокалорийны, поэтому они входят в список допустимых продуктов различных диет.

В народной медицине зонтики применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы, ревматизма. Также грибы используют в качестве бактерицидного средства.

Ограничения к употреблению плодов не выходят за рамки общих противопоказаний применения в пищу грибов. С осторожностью блюда из зонтиков следует принимать пациентам с болезнями органов ЖКТ (особенно с панкреатитом), хроническими заболеваниями печени и почек.

Краснеющая разновидность зонтика получила свое название за свойство изменять цвет мякоти при повреждении. Грибы допускаются к употреблению в пищу только после термообработки. Отправляясь за зонтиками, грибнику нужно быть предельно осторожным, поскольку данная разновидность имеет несколько ядовитых двойников.

Источник: https://sveklon.ru/grib-zontik-krasneyushhij

Лепиота острочешуйчатая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Лепиота острочешуйчатая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Лепиота острочешуйчатая (лат. Lepiota acutesquamosa).

Другие названия:

Шляпка у лепиоты острочешуйчатой сначала колокольчатая, потом зонтиковидная с выступающим бугром, диаметром 5 — 10 см. Окраска светло-ржаво-бурая. Поверхность шляпки покрыта пирамидальными, щетинистыми, заостренными, крупными чешуйками, коричнево-бурыми, более темными, чем окраска шляпки.

Пластинки у лепиоты острочешуйчатой очень частые, свободные, широкие, частые, белые, при надавливании и с возрастом буреющие.

Ножка у лепиоты острочешуйчатой ровная, длиной 8-12 см и диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая с вздутым основанием, плотная, вверху гладкая светлая, ниже кольца желтовато-коричневая, охряно-коричневатая, волокнисто-чешуйчатая, в основании с буроватыми концентрическими чешуйками. Кольцо — широкое, тонкое, пленчатое, при отделении с паутинистым покрывалом, белое, кремовое, с охряными бородавками на нижней стороне.

Мякоть белая, рыхлая, с противным запахом и вкусом.

Распостранение

Зонтик острочешуйчатый растет с середины августа до конца сентября (массово в первой половине сентября), в смешанных лесах, на богатой почве, на сгнившем мусоре, у дорог, вне леса, в парках, на газонах, одиночно и группами, не часто. Встречается в Европе и в Северной Америке.

Съедобность

Зонтик острочешуйчатый считается несъедобным грибом из-за неприятного запаха и горьковатого вкуса (отвар с неприятным смолистым запахом, а после остывания со слабым ягодно-фрукт запахом, при отваривании издает запах горелой пластмассы или старого рыбьего жира, мякоть средних вкусовых качеств).

По некоторым зарубежным сведениям — смертельно ядовит.

Сходство:

от других наземных лепиот наших лесов отличается размерами и отогнутыми, торчащими чешуйками.

Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото

Грибы зонтики в наших широтах стали массово собирать лишь недавно. Раньше этот деликатес был известен лишь узкому кругу грибников. Все остальные считали зонтики огромными мухоморами или даже бледной поганкой. А теперь благодаря интернету грибники кинулись собирать зонтики и делать из них вкуснейшие отбивные.

Но как же научиться отличать и собирать зонтики и не спутать их с ядовитыми двойниками? Давайте узнаем!

К какому семейству грибов относится гриб-зонтик?

Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

Грибы-зонтики пестрые (лат. Macrolepiota procera). Именно их и нужно собирать!

Однако зонтиками в народе называют еще несколько видов грибов – некоторые лепиоты (зонтик чешуйчатый) и хлорофиллумы (зонтик краснеющий, хлорофиллум свинцовошлаковый, гриб-зонтик коричневый). Все эти виды также относятся к семейству шампиньоновых, но некоторые из них ядовиты!

Какие зонтики я рекомендую собирать

Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).

✔ При этом употреблять в пищу можно только свежие, упругие грибы со светлыми, не засохшими пластинами.

Подгнившие, вялые, подсушенные на солнце, слишком старые или слишком молодые экземпляры оставляйте в лесу! Кстати, определить свежесть зонтика можно по запаху – у свежего он будет грибной, шампиньоновый, а подсохший или начинающий портиться приобретает слегка рыбный запах, как у таранки. Такие зонтики не стоит брать.

❗ Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.

✔ Кладите зонтики в отдельную корзинку или сверху на другие грибы, так как они легко раскрошатся и помнутся, если на них положить еще что-то сверху.

❗ Не берите молодые не раскрывшиеся экземпляры и подозрительно маленькие по размеру раскрывшиеся зонтики – их легко спутать с ядовитыми грибами-двойниками зонтика пестрого.

Зонтик пестрый в разных стадиях роста.

Можно ли собирать и есть зонтик краснеющий (chlorophyllum rhacodes)?

Грибники собирают, но я их не беру, так как их легко можно спутать с лепиотами или зонтиком коричневым. Да и их неприятно-красноватый оттенок на месте среза или повреждений не вызывает доверия и желания их съесть.

По той же причине я не беру маремухи (съедобные мухоморы серо-розовые). Да и по отзывам тех, кто ел краснеющие зонтики, на них могут быть аллергические реакции и симптомы легкого отравления.

Поэтому аллергикам и людям со слабым желудком я не рекомендую собирать и есть зонтики, мякоть которых краснеет при повреждении (срезе или надавливании).

С чем можно спутать съедобный гриб-зонтик (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму.

Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый.

При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное – цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

Правда, есть один большой плюс – Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре.

Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

❗ Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/lepiota-ostrocheshujchataya-kak-vyglyadit-gde-rastet-sedobnost-kak-otlichit-foto

Лепиота шероховатая – ядовитый зонтик

Лепиота острочешуйчатая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

В семействе Шампиньоновые имеются и ядовитые представители. Одним из них является Лепиота шероховатая. Начинающие грибники могут легко спутать этот вид со съедобным и отравиться. Избежать этого поможет внимательное изучение внешних особенностей гриба.

Описание гриба

Лепиота шероховатая, латинское название которой Lepiota aspera, относится к семейству Шампиньоновые роду Лепиота. Гриб встречается и под названиями Зонтик шероховатый или острочешуйчатый, Эхинодерма острочешуйчатая.

Шляпка гриба достаточно мясистая, имеет диаметр от 7 до 15 см. Молодые экземпляры яйцевидные, по мере роста становятся колокольчатыми, переходя в распростертую форму с выпуклостью в центре (у взрослых плодовых тел).

Цвет шляпки бежево-коричневый. На поверхности имеется большое количество щетинистых чешуек пирамидальной формы, которые значительно темнее основного окраса шляпки. Пластинки многочисленные, свободные, расположенные густо, тонкие.

Цвет их белый или желтоватый.

Ножка гриба имеет толщину до 15 мм, высоту – до 12 см. Форма цилиндрическая со вздутием в нижней части. В верхней части ножка гладкая, светлая, книзу становящаяся темнее. Пленочное кольцо устойчивое, свисающее, широкое.

Мякоть гриба белая, волокнистая. Запах ее крайне неприятный, а вкус — острый с горчинкой. Споры белые или чуть желтоватые.

Немного истории

Впервые эхинодерма была описана в 1793 году микробиологом Персоном Х.Г. Современное латинское название этого вида дано в 1886 году микологом из Франции Люсьеном Кале.

Время и место плодоношения Лепиоты острочешуйчатой

Гриб встречается в смешанных лесах на почвах, богатых перегноем, в гнилом мусоре. Растет лепиота шероховатая в парках и садах, на обочинах дорог. Грибы могут быть одиночными или располагаться группой. Зонтик шероховатый встречается на всей территории Европы, в Северной Америке и Северной Африке.

Период плодоношения длится с августа по октябрь. Максимальное количество плодовых тел формируется в сентябре.

Ложные двойники ядовитого зонтика

Двойниками лепиоты шероховатой являются представители того же семейства. Посмотрев на фото, будет проще понять их основные различия. К ним относятся:

  1. Лепиота щитковидная. Гриб условно-съедобный. Отличием является диаметр белой шляпки, не превышающий 8 см. Запах и вкус у гриба-двойника иные. В остальном виды очень схожи.
  2. Лепиота Бредиссона. Смертельно ядовитый гриб, пока мало изучен. Главное его отличие — это размеры, лепиота Бредиссона значительно меньше шероховатой. Диаметр шляпки не превышает 4 см. Мякоть имеет кислый вкус, а запах плодового тела схож с гудроном.

Важно! Только условно-съедобный гриб не имеет неприятного запаха и вкуса.

Лечебные свойства

Несмотря на токсичные свойства гриба, он является лекарственным. Изучение его полезных качеств позволило выявить ряд ценных веществ, позволяющих использовать данные плодовые тела при производстве лекарственных препаратов.

При исследовании из лепиоты шероховатой были выделены особые полисахариды, которые оказывают выраженное действие на образование раковых клеток, сдерживая развитие ряда сарком. Опыты на белых мышах показали эффективность этих компонентов в 70% случаев.

Также экстракт лепиоты шероховатой обладает выраженным антибактериальным действием. Он эффективен в борьбе с сенной и кишечной палочкой. Исследования гриба продолжаются и не исключено, что будут выявлены и прочие незаменимые свойства, ценные с точки зрения медицины.

Признаки отравления и первая помощь

При попадании токсина эхинодермы острочешуйчатой в организм отравление развивается только в том случае, если употреблен большой объем грибов или в сочетании с алкоголем. Свойство данного вида лепиоты приводить к отравлениям после спиртного выявлено в 2011 году немецкими врачами.

При интоксикации у больного возникают следующие симптомы:

  • покраснение лица;
  • тахикардия;
  • пульсирующая головная боль;
  • учащенное дыхание.

При появлении симптомов отравления требуется срочно вызвать скорую. Проводить самолечение недопустимо.

Первой помощью при отравлении лепиотой шероховатой является вызывание рвоты и прием сорбентов. По возможности проводится промывание желудка. Вызвать скорую необходимо в обязательном порядке. Повторение симптомов отравления возможно в течение 2–3 дней после употребления гриба.

Интересные факты о Зонтике шероховатом

  1. Зонтик шероховатый может расти как на почве богатой питательными веществами, так и на остатках гниющих деревьев и мусора.
  2. Токсические свойства лепиоты шероховатой бурно проявляются после употребления алкоголя и, если у отравившегося слабое сердце, легко приводят к смерти.
  3. Вид обладает лекарственными свойствами, которые используются при производстве фармацевтических препаратов.

Лепиота шероховатая относится к ядовитым грибам, поэтому важно уметь безошибочно отличить ее от условно-съедобного зонтика.

Неприятный запах и вкус лепиоты должны стать основными критериями при отборе грибов во время тихой охоты.

Источник: https://gribnik.info/lepiota-serohovataa/

Лепиота чешуйчатая

Лепиота острочешуйчатая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб
   

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб
   

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб
   

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб
   

или лепиота коричнево-красная

— ядовитый гриб

Лепиота или чешуйница (лат. Lepiota) – это род не пригодных в пищу, ядовитых грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат.

lepis) – чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) – “зонтик”, потому как все грибы-лепиоты явно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:

    – шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик;- неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки;- волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,

у них полностью соблюдены.

Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах.

Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и – смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы.

Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее сказать условно съедобные) виды, правда не имеющим практического значения, такие как:

  • лептиота щитковая (мелкощитовидная, шерстистообутая),

но в нашем случае она отнесена к слабоядовитым видам и

  • лептиота краснопластинчастая (румянящаяся).

Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!

Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:

  • лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
  • лепиота ядовитая (кирпично-красная);
  • лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),

не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:

  • лепиота каштановая (огненнообутая),

несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:

  • лепиота гребенчатая (гребешковая);
  • лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
  • лепиота щитковая (шерстистообутая);
  • лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),

малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:

  • лепиота кирпично-пурпуровая;
  • лепиота заострённоспоровая;
  • лепиота жёлтопластинковая;
  • лепиота войлочненькая;
  • лепиота ложнокошачья;
  • лепиота щетиночковая;
  • лепиота буроножковая;
  • лепиота горностаевая;
  • лепиота зеленеющая;
  • лепиота тканеносная;
  • лепиота щетинистая;
  • лепиота буро-серая;
  • лепиота шиповатая;
  • лепиота сиреневая;
  • лепиота беловатая;
  • лепиота кошачья.

В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:

– даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика;
– у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,

и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах.

К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофиллум (лат.

Chlorophyllum) (важным представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.

✎ Лепиота чешуйчатая

Лепиота чешуйчатая (лат. Lepiota brunneoincarnata) или иначе лепиота коричнево-красная, зонтик чешуйчатый – это вид рода лепиота (чешуйница) (лат. Lepiota) и семейства шампиньоновых (агариковых) (лат.

Agaricaceae), обширного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Лепиота чешуйчатая принадлежит к смертельно ядовитым видам и содержит в своём составе опасные яды-цианиды, вызывающие смертельные отравления!

Именно к такому мнению и практически безоговорочно приходят микологи во всём мире.

✎ Сходные виды

Лепиота чешуйчатая имеет много схожих двойников, а именно среди своих родственников, отличается от них преимущественно шляпкой кремово-серо-коричневого фона с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими кругами, соединяющимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-багрового цвета.

Лепиоту чешуйчатую можно перепутать с грибами-цистодермами (особенно с цистодермой обманчивой), годными к употреблению в пищу (а вот это уже непостижимо опасно), от которых лепиота чешуйчатая отличается теми же сливающимися в центре шляпки и образующими сомкнутый покров коричневато-пунцового цвета чешуйками, которых нет у цистодерм, и отсутствием плёночного кольца на ножке, которое отлично заметно у цистодерм, и более крупными размерами плодового тела.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лепиота чешуйчатая распространена по территории Западной Европы и Средней Азии, на Украине и юге России, предпочитает расти на лугах, либо в парках на газонах.
Активное созревание лепиоты чешуйчатой возникает уже летом, в середине июня, и продолжается до конца августа.

✎ Краткое описание и применение

Лепиота чешуйчатая зачислена в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, хранятся в её пластинках. Пластинки широкие, частые, свободные, кремового цвета с чуть-чуть заметным зеленоватым оттенком.

Шляпка очень небольшая, выпукло-распростёртая или плоско-распростёртая с откинутыми книзу, или загнутыми внутрь краями, кремово-серо-коричневого тона с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими зонами, сходящимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-багрового цвета. Ножка короткая, цилиндрическая, без типичного волокнистого кольца посередине, бело-кремового цвета (ближе к шляпке), тёмно-вишнёвого (ближе к основанию). Мякоть плотная, в шляпке или верхней части ножки коралловая, в нижней части ножки вишнёвая, с фруктовым запахом у свежих плодов и неприятным запахом горького миндаля у пересохших и старых плодов.

Пробовать на вкус лепиоту чешуйчатую категорично нельзя, она смертельно ядовита!!!

Источник: https://gribomaniya.ru/lepiota-cheshujchataya

Как выглядят лепиоты острочешуйчатые

Описание лепиоты шероховатой поможет отличить ее от съедобного зонтика и шампиньонов. Они из одного семейства.

Шляпка

В первую очередь это касается размера и формы шляпки. Даже у взрослой лепиоты острочешуйчатой она небольшая, не более 4-5 см в диаметре.

Молодые плодовые тела отличаются колоколообразной формой шляпки, похожей на зонтик. На макушке имеется характерный для вида бугорок коричнево-бурого цвета. Поверхность несколько светлее, на ней разбросаны чешуйки, напоминающие пирамиды. Но они не прилегают к шляпке, а топорщатся, края острые. Эта часть плодового тела плотной консистенции, но легко ломается.

Споровый слой

Спороносный слой в виде пластинок. У молодых лепиот его не видно из-за частого покрывала белого цвета. По мере роста кожистая пленка разрывается, часть ее остается на шляпке. На ножке образуется кольцо.

Частые пластинки тонкие, расположены неровно. Цветовая палитра колеблется от белого до темно-желтого оттенка в зависимости от возраста зонтика шероховатого.

Внимание! Споры имеют форму эллипса.

Ножка

Ножка лепиоты шероховатой имеет правильную цилиндрическую форму с утолщением у земли в виде клубня. Высота этой части – 8-12 см, толщина – 7-15 мм. Отличается плотной волокнистой структурой, внутри с пустотой.

Выше кольца на белом фоне имеются полоски. В нижней части ножка шероховатая, желтая или бурая с чешуйками. Ближе к основанию они становятся коричневыми.

Мякоть

Мякоть белого или сероватого цвета. Такой остается даже на разломе. Млечного сока в составе плодового тела нет. Оно плотное волокнистое, с неприятным запахом и острым едким вкусом.

Внимание! После термической обработки у лепиоты острочешуйчатой появляется вонь, похожая на жженую пластмассу.

Где растут лепиоты острочешуйчатые

Зонтики шероховатые – осенние грибы. Плодоношение начинается в августе и длится до заморозков. Растут они на плодородных почвах и перегнивающем мусоре. Встретить можно:

  • в смешанных лесах;
  • рядом с дорогами;
  • в парковых зонах;
  • на газонах.

Гриб редкий, растет по одному или небольшой группой.

Можно ли есть лепиоты острочешуйчатые

Лепиота острочешуйчатая относится к ядовитым грибам, поэтому ее не употребляют в пищу. Но в состав входят антибактериальные вещества. Из плодовых тел готовят экстракт, способный уничтожить кишечную и сенную палочку.

Важно! Лепиоту острочешуйчатую используют для сдерживания роста раковых клеток.

При отравлении зонтиком чешуйчатым, особенно при употреблении алкоголя, начинается пульсирующая головная боль, на лице появляется покраснение, ощущается тахикардия. Спустя несколько часов симптомы исчезают. Но если повторно выпить алкогольный напиток, все начинается заново. Такую связь лепиоты и спиртосодержащих веществ выявили врачи из Германии в 2011 году.

Они исследовали нескольких пациентов, которые обратились после отравления грибами. В трех из пяти случаев причиной недомогания послужили именно лепиоты острочешуйчатые, которые были употреблены в пищу вместе со съедобными грибами да еще под алкоголь.

Внимание! Если у человека слабое сердце, то лепиота острочешуйчатая может привести к летальному исходу.

При первых симптомах отравления следует позвонить в скорую, зафиксировать время появления недомогания. Больному промыть желудок большим количеством воды, вызвать рвоту и дать сорбенты. Чаще всего под рукой бывает активированный уголь.

В тяжелых случаях можно поставить клизму. После оказания первой помощи нужно уложить больного в постель до прихода врачей. Самолечение категорически запрещено, поскольку это может стать причиной усугубления ситуации.

Важно! Пищу с грибами нельзя выбрасывать, так как ее нужно исследовать.

Лепиота острочешуйчатая относится к категории опасных для здоровья плодовых тел. Только новички могут взять в корзинку гриб с неприятным запахом. Именно поэтому в лесу нужно быть осторожным. Если попался незнакомый гриб, лучше пройти мимо него, чтобы не навредить здоровью.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lepiota-ostrocheshuychataya-opisanie-i-foto.html

Лепиота острочешуйчатая – гриб, не совместимый с алкоголем

Лепиота острочешуйчатая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Лепиота острочешуйчатая – гриб семейства Шампиньоновые.

Научное название гриба — Lepiota acutesquamosa.

Также он известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Это несъедобный вид грибов.

Описание лепиоты острочешуйчатой

Форма шляпки у молодой лепиоты осрочешуйчатой колокольчатая, со временем она становится зонтиковидной с торчащим бугорком в центральной части. Диаметр шляпки средний или крупный – от 5 до 10 сантиметров. Окраска шляпки ржаво-бурая. Поверхность шляпки усеяна щетинистыми, пирамидальными чешуйками. Расцветка чешуек коричнево-бурая, они темнее основной окраски шляпки.

Мякоть рыхлая, белой расцветки. Вкус и запах у мякоти противные. Пластинки располагаются очень часто, они широкие и свободные. Окрас пластинок белый, но с возрастом и при надавливании они буреют.

Ножка ровная, достаточно длинная – до 12 сантиметров и толщиной до 1,5 сантиметра. По форме ножка похожа на цилиндр, при этом нижняя часть вздутая. Структура ножки плотная. Верхняя ее часть светлая и гладкая, а ниже кольца она желто-коричневого окраса, волокнисто-чешуйчатая. Кольцо тонкое и широкое, пленчатое, белого или кремового цвета. На нижней стороне кольца имеются охряные бородавки.

Распространение зонтиков шероховатых

Плодоносят зонтики шероховатые с августа по сентябрь. Массово они встречаются в первой половине сентября. Места распространения лепиот острочешуйчатых – смешанные леса.

Они произрастают на богатой почве и гниющем мусоре. Обнаружить их можно у дорог, на газонах, в парках, лесах. Встречаются они нечасто, группами или поодиночке.

Распространены зонтики шероховатые в Европе и Северной Америке, а также в России.

Оценка лепиоты острочешуйчатой

Зонтик шероховатый не употребляют в пищу, он имеет неприятный запах, а вкус его мякоти горький. Грибной отвар издает смолянистый запах, но после остывания появляется слабый ягодно-фруктовый аромат. Горький вкус не исчезает и после отваривания.

В 2011 году были проведены исследования, солгано которым определили, что лепиота острочешуйчатая вызывает коприновый синдром. В грибе не был найден сам коприн, однако при употреблении его с алкоголем возникает отравление. Ученые подтвердили три случая отравления жаренными лепиотами из пяти. Эти случаи произошли с 2009 по 2011 годы.

До приема алкоголя признаки отвращения у всех пострадавших не проявлялись. А спустя несколько минут после приема дозы спиртного развились в голове пульсирующие боли, покраснение лица, тахикардия. Через несколько часов симптомы прошли, а последствий не наблюдалось. Однако после повторного приема алкоголя симптомы проявились снова.

С учетом вышеописанных случаев рекомендуется не собирать эти сомнительные грибы и не рисковать здоровьем или даже жизнью. Стоит отметить, что в этом роде имеется целый ряд смертельно ядовитых грибов, а лепиота шероховатая имеет сходство с некоторыми из них.

Лекарственные свойства лепиоты острочешуйчатой

Зонтик шероховатый обладает антибактериальной активностью. Экстракт из плодовых тел этих грибов эффективен против кишечной палочки и сенной палочки. Кроме того, обнаружено противораковое действие лепиот – экстракт мицелия задерживает рост саркомы.

Сходство зонтика шероховатого с другими видами

От остальных лепиот, произрастающих в наших лесах, зонтик шероховатый можно отличить размерами и торчащими, отогнутыми чешуйками.

Другие грибы рода

Лепиота щитковатая – условно съедобный гриб. Форма шляпок у молодых плодовых тел колокольчатая, в процессе она открывается и становится уплощенной. В центре шляпки имеется четкий бугорок.

Поверхность шляпки белая, но она покрыта чешуйками, которые к старости становятся охряно-коричневыми. Диаметр шляпки доходит до 8 сантиметров. Ножка тонкая, слабая, полая, цилиндрической формы. Под кольцом поверхность ножки желтоватая, а над кольцом более белая.

У созревших грибов кольца исчезают. Мякоть сладкая с легким фруктовым вкусом, белого цвета.

Лепиоту щитковатую можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Плоды появляются летом и осенью. Эти грибы селятся небольшими группами по 4-6 экземпляров. Попадаются нечасто, но в некоторые годы плодоносят довольно активно.

Лепиота Бредиссона – ядовитый гриб. Этот гриб мало изучен. Шляпка конической формы, диаметром до 4-х сантиметров, с возрастом она раскрывается.

Поверхность шляпки белая с коричневыми чешуйками, а в центре выделяется коричнево-красный бугорок. Мякоть у лепиоты Бредиссона очень тонкая. Запах мякоти напоминает гудрон, привкус у нее кисловатый. Ножка цилиндрической формы.

Окрас ножки палевый, а основание пурпурно-фиолетовое. На небольшой и тонкой ножке располагается хрупкое кольцо.

Лепиоты Бреддиссона растут в лесах, степях, парках и пустынях. Чаще всего их можно заметить на отмершей древесине и опавшей листве. Активно плодоносить они начинают осенью.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/lepiota-ostrocheshujchataya/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: