Лепиота каштановая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Содержание
  1. Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый
  2. Съедобные сорта гриба «Зонтик»
  3. Ядовитые сорта
  4. Лепиота каштановая – зонтик смерти
  5. Описание ядовитого гриба
  6. Шляпка
  7. Гименофор
  8. Мякоть на срезе
  9. Ножка
  10. Время и место плодоношения
  11. Отличие от других грибов
  12. Гриб зонтик: фото и описание, съедобные и ядовитые разновидности
  13. Описание зонтиков
  14. Как выглядят грибы
  15. Строение и особенности вида
  16. Где растут, в каких лесах и как собирать
  17. Популярные виды съедобных зонтиков
  18. Белый (полевой)
  19. Краснеющий (лохматый)
  20. Пестрый (большой)
  21. Изящный (тонкий)
  22. Сосцевидный
  23. С какими ядовитыми грибами можно спутать и как отличить от ложных двойников
  24. Чешуйница гребенчатая
  25. Лепиота каштановая
  26. Мухомор пантерный
  27. Хлорофиллум темно-бурый
  28. Белая поганка
  29. Съедобность и особенности приготовления
  30. Можно ли есть зонтики
  31. Как правильно чистить
  32. Термическая обработка
  33. Заготовки на зиму
  34. Полезные свойства и противопоказания к употреблению
  35. Описание, разновидности и свойства грибов зонтиков
  36. Где можно встретить гриб зонтик
  37. Как выглядят грибы зонтики?
  38. Съедобные зонтики
  39. Зонтик белый полевой (луговой)
  40. Краснеющий лохматый гриб зонтик
  41. Пестрый зонтик (большой)
  42. Зонтик девичий
  43. Ядовитые зонтики
  44. Гребенчатый зонтик (лепиота)
  45. Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)
  46. Обработка гриба
  47. Разведение гриба-зонтика
  48. Размножение через споры
  49. Размножение через грибницу

Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый

Лепиота каштановая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Гриб «Зонтик» относится к роду Шампиньонов, но совершенно не похож на них своим экзотическим внешним видом, точнее, необыкновенной формы шляпкой, которая по форме напоминает зонт.

В наших лесах можно найти грибы «Зонтики» съедобные и ядовитые. Благодаря отличному вкусу, их пригодные для использования в пищу сорта высоко ценятся среди опытных грибников.

Растут практически по всему земному шару в смешанных и лиственных лесах, реже встречаются в парках и на лугах.

В лесах они произрастают на участках, где есть скопления листьев или веток. Самые крупные грибы могут вырастать до нескольких десятков сантиметров в длину.

Далее опишем все сорта и сможем посмотреть, как выглядит гриб «Зонтик», фото – съедобный и ядовитый виды.

Съедобные сорта гриба «Зонтик»

  1. Краснеющий зонтик (по-другому его еще называют красным и лохматым). Годится для употребления в пищу. Имеет широкую круглую шляпку, которая покрыта множеством пластинок кремового, бежевого или белого оттенка, ее края повернуты вниз. Произрастает с июля по октябрь.

    Ножка высокая, ровная, без трещинок, бежевого или белого цвета, постепенно становится коричневой. Растет в кислой плодородной почве в лесах хвойного и смешанного типа, а также в скверах и на лугах, вблизи пастбищ, на лугах и полях.

  2. Зонтик пестрый (или большой).

    Шляпка серого или бежевого оттенка, покрытая множеством чешуек коричневого или бурого цвета. У молодых грибов она больше похожа на шар, но со временем выпрямляется, а в центре шляпки вырастает маленький круглый бугорок, края загнуты вниз. Имеет длинную прямую ножку с утолщением, похожим на кольцо, у самого основания, полую в середине.

    Плодоносить гриб начинает с июля по октябрь. Этот вид зонтиков также съедобный, особенно популярен этот сорт во Франции – там он считается настоящим деликатесом. Растет в смешанных и лиственных лесах, встречается в скверах и городских парках.

  3. Зонтик белый. Съедобный гриб.

    Шляпка серая или белая, небольшого размера, в отличие от других сортов вырастает лишь до 10 см. У молодых экземпляров имеет форму шара, но распрямляется со временем, посередине имеет небольшой круглый бугорок. На краях шляпки можно четко разглядеть волокна белого цвета. У белого зонтика короткая тонкая ножка бежевого или белого оттенка, имеет цилиндрическую форму.

    У основания на ней есть маленькое утолщение, а посередине она украшена подвижным кольцом. Этот вид растет на полях, обочинах дорог, а также встречается около пастбищ и лугов, реже – в парках и даже огородах. Плодоносит с июня по октябрь.

Ядовитые сорта

  1. Гребенчатый зонт или «чешуйница» («лепиота гребенчатая»). Внешним видом этот гриб напоминает съедобные пестрый и красный зонтики, но в отличие от своих собратьев он ядовит.

    При употреблении в пищу провоцирует отравления, типичные симптомы интоксикации – сильная рвота, судороги, рези в кишечнике, понос и головная боль.

Шляпка белого цвета, реже серая, бежевая или розоватая, но со временем приобретает бурый оттенок. Размеры ее небольшие, поверхность покрыта множеством коричневых пластинок.

Распознать гриб можно по характерным наростам на его внешней стороне, образующим множество чешуек, которые по своей форме напоминают гребешки.

Ножка тонкая и короткая, желтого или красноватого цвета, имеет волокнистую структуру. Посередине ножки у молодых грибов имеется утолщение в форме кольца, но со временем оно исчезает. Еще одной отличительной чертой гребенчатого зонтика является его гнилой неприятный запах.

Растет с июля по октябрь, произрастает на полях, в зарослях крапивы, на обочине дороги, на полях и лугах, часто встречается в парках и скверах в городах.

2. Лепиота ядовитая (коричнево-красная или каштановая)

Еще один несъедобный сорт зонтиков, лепиота считается смертельно ядовитой.

Шляпка у нее небольшого размера, серо-красного оттенка, покрытая кругами, состоящими из темно-коричневых чешуек. На ее внутренней стороне много тонких желтоватых пластинок, которые выделяют ядовитые споры, токсичные для человека.

Ножка цилиндрической формы, розоватого оттенка, иногда коричневая, без утолщения.

Симптомы отравления лепиотой проявляются уже через несколько минут после употребления ее в пищу. Гриб крайне опасен тем, что может вызвать остановку сердца и даже смерть пострадавшего. Растет в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа, реже на лугах и дачных участках. Плодоносит с июля по конец октября.

Просмотрев подробное описание, как выглядит гриб «Зонтик», фото, съедобных и ядовитых видов, можно составить четкое представление об этих довольно необычных представителях семейства.

Источник: https://vseonauke.com/979361938564450357/grib-zontik-foto-sedobnyj-i-yadovityj/

Лепиота каштановая – зонтик смерти

Лепиота каштановая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Грибная охота – это не только приятный отдых на природе, но и занятие, требующее повышенной бдительности. Некоторые грибы вызывают смертельное отравление, даже если в пищу попал всего один из них. Так, зонтик каштановый содержит яд замедленного действия, поражающий печень.

Описание ядовитого гриба

Зонтик каштановый, или Лепиота каштановая (лат. Lepiota castanea), как и весь род Лепиота, принадлежит к семейству Шампиньоновые. Как же выглядит этот зонтик-убийца?

Шляпка

У молодых грибов шляпка яйцевидная, сплошь покрытая кожицей от желтовато-коричневого до каштанового оттенка. Со временем она распрямляется, лишь в середине остается небольшой темный бугорок.

Поверхность кожицы при этом растрескивается на множество мелких чешуек темно-каштанового цвета, на ощупь напоминающих войлок, а под ними проступает белый слой. Диаметр этой части — от 2 до 4 см, в зависимости от возраста.

Именно шляпка и дала название всему роду Лепиота – от греческого слова «чешуя».

Гименофор

Зонтик каштановый, как и его благородный дальний родственник шампиньон, относится к пластинчатым грибам. Его гименофор – нижняя часть шляпки – покрыт частыми тонкими пластинками. У молодых экземпляров они белые, с возрастом приобретают желтоватый или соломенный цвет.

Мякоть на срезе

Если разломать шляпку, то можно увидеть белую мякоть. В ножке она красноватая или буроватая. Эта часть лепиоты каштановой мягкая, очень хрупкая, издает неприятный запах.

Ножка

Высота ножки зрелых грибов достигает 5 см, диаметр – до 0,5 см. У основания она слегка расширена, внутри полая. По цвету похожа на шляпку, иногда более темная в нижней части.

У молодых экземпляров на ножке находится узкое светлое кольцо, которое исчезает с возрастом. Над ним поверхность гладкая, под ним – чешуйчатая, как и шляпка. Со временем кольцо исчезает, у зрелых экземпляров  его не видно совсем.

Время и место плодоношения

Название вида наводит на мысли о том, что зонтик чаще всего встречается под каштанами. Однако это не совсем так.

Гриб любит соседство с большинством листопадных деревьев, а каштановым его назвали из-за цвета шляпки. Чаще всего растет в смешанных и лиственных лесах, а также в садах. Очень любит зонтик обочины дорог и канавы.

Распространен практически по всей европейской части России (за исключением Крайнего Севера), а также в Сибири. Первые зонтики появляются из земли вместе с самой ранней травой, в апреле, а последние – в ноябре, незадолго до первого снега.

Отличие от других грибов

Большинство лепиот ядовиты или несъедобны, лишь отдельные виды употребляют в пищу.

Один из съедобных грибов, с которым можно перепутать каштановый зонтик – Лепиота горная или луговая (Lepiota oreadiformis). Ее основное отличие от каштанового зонтика – цвет чешуек. У лепиоты горной они не коричневые, а светло-бежевые или желтовато-бурые. В центре шляпки также находится темный бугорок.

Как и каштановая, этот вид любит широколиственные и смешанные леса, встречается на лугах, в парках, садах и огородах. Плодоносит с июля по сентябрь. Разницу между зонтиком каштановым и лепиотой горной можно увидеть на фото:

Внимание! Спутать Лепиоту горную/луговую с опасными разновидностями очень просто, это случается даже с заядлыми грибниками, а ошибка часто стоит жизни. Кроме того, Лепиота луговая – очень редкий вид. Берегите себя и природу!

Еще один съедобный гриб, немного похожий на зонтик каштановый – Зонтик пестрый (Macrolepiota procera). Он также относится к семейству Шампиньоновые, но к другому роду – Макролепиота, название которого можно перевести как «большая лепиота».

И действительно, зонтик пестрый значительно крупнее по размеру зонтика каштанового – диаметр шляпки достигает 35 см, ножки – 4 см, а в высоту она вырастает до 40 см.

Шляпка также покрыта чешуйками, но по цвету они больше похожи не на каштаны, а на молочный шоколад или кофе с молоком.

Опытный грибник никогда не перепутает эти два зонтика, а новичкам лучше перестраховаться, тем более что у съедобного вида есть и иные ядовитые двойники. Сравните их на фотографии:

Похож зонтик каштановый и на другие смертельно опасные лепиоты, например, на лепиоту коричнево-красную. На основной территории Российской Федерации этот вид не встречается, опасность угрожает лишь жителям Крыма.

Он немного крупнее зонтика каштанового (диаметр шляпки достигает 7 см). Чешуйки на шляпке – красно-коричневого, кремового или серовато-вишневого цвета, расположены концентрическими кругами.

Фотографии помогут вам увидеть разницу между двумя ядовитыми лепиотами:

Зонтик каштановый – один из самых опасных грибов, но перепутать его можно только с другими видами зонтиков. Поскольку цена ошибки слишком высока, воздержитесь от сбора любых лепиот. Пусть в вашей корзине будут только хорошо известные и проверенные временем дары леса!

Источник: https://gribnik.info/zontik-kastanovyj/

Гриб зонтик: фото и описание, съедобные и ядовитые разновидности

Лепиота каштановая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Многие грибники считают гриб зонтик настоящим деликатесом за его аромат, вкус и пользу для организма. Грибная мякоть не впитывает токсины из окружающей среды, поэтому отравиться съедобными зонтиками нельзя. Но, собираясь на «тихую охоту», необходимо выяснить, как выглядит съедобный гриб.

Описание зонтиков

Зонтичный гриб (макролепиота) относится к отряду Агариковые, семейству Шампиньоновых. Его популярные разновидности  пригодны в пищу, но существуют также и ядовитые двойники.

Как выглядят грибы

У гриба вытянутая, тонкая ножка и шляпка в виде купола. Сначала она круглая, но постепенно происходит ее раскрытие до состояния зонта.

Строение и особенности вида

Первое, на что следует обратить внимание – это размер гриба. Съедобные виды намного больше, чем ядовитые: высотой до 30 см, диаметр шляпки – до 40 см. Для сравнения эти же характеристики поганки: 13 см и 14 см.

Ножку обрамляет кольцо-юбочка, которое свободно сдвигается вниз или вверх. Края шляпки чешуйчатые, при этом центр немного темнее. Если надломить плодовое тело, то появится приятный ореховый аромат.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Зонтики можно встретить на Европейской территории, в США, России, Турции, Иране. Идеальной средой для них считается влажная и плодородная земля с перегноем, а также леса лиственного и смешанного типа. Гриб может расти как на светлых лугах, полянах, дачных участках, в городских садах, так и без света, поэтому подходит для домашнего выращивания в подвале.

Для сбора грибов понадобится хорошо заточенный нож, чтобы аккуратно срезать плоды. Зонтики укладывают в корзинку вниз шляпкой. Идеальными для кулинарии считаются молодые плоды, обладающие очень нежной и ароматной мякотью.

Популярные виды съедобных зонтиков

Нередко люди сомневаются в съедобности зонтиков и предпочитают обходить их стороной. На территории России можно встретить около 7 его разновидностей, пригодных в пищу.

Белый (полевой)

Период роста – с весны до последних чисел октября. Купол белый от 10 до 20 см в диаметре. У молодых плодов он шаровидный, постепенно распрямляется, при этом в центре образуется маленький конус. Ножка небольшая и узкая, бежевого либо белого цвета.

Краснеющий (лохматый)

Этот мясистый и довольно крупный гриб растет с середины лета до конца октября. Купол серовато-бурый, диаметром до 20 см, усеян чешуйками коричневого цвета. Внутренность пористая, в месте разлома краснеет. Высота ножки – от 10 до 30 см.

Пестрый (большой)

Растет практически везде как группами, так и одиночно. Плодоносит с конца лета до середины осени. Характеризуется большой шляпкой до 30 см, серого цвета с конусом в центре. У молодых плодов она напоминает яйцо, у взрослых – большой колокол. Мякоть белоснежная с пористой структурой, со временем становится жесткой и плотной. Длина ножки – до 30 см.

Изящный (тонкий)

Данный вид растет в траве и на открытых участках, большими группами, плодоносит с августа по октябрь. Высота ножки 10-15 см, толщина 1-2 см.

Шляпки взрослых грибов в диаметре могут составлять 8-15 см, почти плоские, белесые, увенчаны бугорком и покрыты желтоватыми чешуйками. Под куполом формируется белое кольцо.

Светлая ножка покрыта чешуйками бурого либо желтоватого оттенка, книзу утолщается. Белоснежная мякоть имеет приятный аромат.

Сосцевидный

Края светло-коричневой шляпки опущены. В период засухи поверхность трескается и покрывается замысловатым узором. Съедобный сосцевидный зонтик отличается от ядовитых разновидностей характерным ярко выраженным бугорком, украшающим центральную часть шляпки.

На фото видно, что он похож на сосок, отсюда и название.

С какими ядовитыми грибами можно спутать и как отличить от ложных двойников

Не зная отличительных особенностей, легко можно спутать съедобные зонтики с ядовитыми грибами, которые следует обходить стороной.

Чешуйница гребенчатая

Плодоносит с июля и до самых заморозков, неприятно пахнет редькой, которая начала гнить. При употреблении вызывает рвоту, диарею, сильную головную боль, повышение температуры тела.

Внешне очень похожа на съедобный зонтик, но отличить ее от ядовитого двойника можно более мелкому размеру (шляпка в диаметре не превышает 5 см), бежевому или серому цвету и множеству коричневых чешуек на шляпке. Внутренность тонкая и белая, ножка небольшая – 5 см в высоту и 1 см в ширину. На молодых плодах присутствует кольцо красноватого или белого цвета, которое исчезает по мере взросления.

Лепиота каштановая

Верхняя часть ложного двойника напоминает форму яйца, окрашена в каштановый или красновато-коричневый цвет, диаметром не более 4 см, постепенно распрямляется.

По мере взросления верхушка покрывается множеством трещинок темно-коричневого цвета. Внутренность светло-бежевая, ломкая,  с приятным запахом.

Ножка книзу утолщенная, у молодых грибов обрамлена белесым кольцом, у старых кольцо отсутствует.

Мухомор пантерный

Верх молодого гриба коричнево-бурый, блестящий, полусферический, купол становится плоским по мере взросления плода, диаметр 4-12 см. На поверхности – хлопьевидные белесые чешуйки.

Диаметр ножки от 1 до 1,5 см, высота до 12 см, внизу есть утолщение в форме клубня. Кольцо на ножке присутствует не всегда. Белая мякоть неприятно пахнет, цвет на изломе не меняется.

Яд пантерного мухомора может привести к смерти.

Хлорофиллум темно-бурый

Плод средней величины, невысокий, отличается незначительной мясистостью. Ножка внизу клубнеобразная. Белая внутренность в месте среза моментально краснеет. После употребления вызывает галлюцинации.

Белая поганка

Серый либо грязно-белый плод с высоким содержанием токсинов, чаще всего становится причиной смерти. Шляпка молодых плодов имеет форму полушара или конуса, покрыта хлопьями, с возрастом приобретает выпуклый вид. Шляпка может быть белой, серой или розовой.

Высота цилиндрической ножки 10-15 см, диаметр 1-2 см, покрыта хлопьями, у основания утолщена по типу клубня. Пленчатое кольцо быстро исчезает, но следы после его присутствия остаются. Белая мякоть сильно пахнет хлором.

Съедобность и особенности приготовления

Съедобные виды зонтиков содержат много питательных веществ, полезных для организма. Лучшим вкусовыми качествами обладают молодые грибы, которые можно определить по не полностью раскрытой шляпке. Плодовые тела взрослых грибов горчат.

Можно ли есть зонтики

В пищу следует отбирать свежие и упругие грибочки, пластинки которых имеют здоровый вид. Не стоит употреблять слишком молодые зонтики, так каких их сложно отличить от ядовитых, или слишком старые, а также с темными пластинками. Для свежего, пригодного в пищу зонтика, характерен выраженный грибной аромат, как у шампиньона.

Как правильно чистить

Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует знать, как правильно нужно чистить грибы-зонтики:

  • ножку обычно выкручивают и выбрасывают, так как она полая, слишком жесткая и волокнистая, но из нее также можно приготовить грибную приправу, высушив и перемолов с помощью кофемолки;
  • если чешуек немного, то шляпки промывают под струей воды, но делают это нужно быстро, так как грибные волокна сильно впитывают влагу;
  • чешуйчатые виды осторожно скоблят ножом или сухой губкой, а затем промывают.

Если попадаются червивые места, то их вырезают, так как в процессе приготовления они дают горечь.

Термическая обработка

Очищенные зонтики заливают холодной водой, добавляют соль, варят 20 минут на среднем огне. И только после этого из них можно готовить вкусные салаты, первые блюда, закуски, соусы.

Заготовки на зиму

Зонтики можно солить, мариновать, высушивать и замораживать:

  1. Перед заморозкой проводят тепловую обработку. Отваренные зонтики отбрасывают на дуршлаг и дают стечь жидкости. Затем продукт раскладывают на доску и помещают в морозильник на 2 часа, после чего перекладывают в контейнеры для хранения.
  2. Перед сушкой грибы не моют, а проводят очистку сухим методом. После этого нанизывают на нить и сушат 2 недели в месте с хорошей вентиляцией, либо раскладывают на противень и сушат на солнце 7 дней. Для дальнейшего хранения используют бумажные пакеты или банки с крышками.

В процессе сушки необходимо использовать марлю для защиты от насекомых и пыли.

Рецепт засолки грибов:

Вас может заинтересовать:

  • на 1 кг продукта берут 50-70 г соли и специи по вкусу;
  • очищенные сухим способом шляпки укладывают в эмалированную или стеклянную емкость, пересыпают солью;
  • посуду накрывают марлей, устанавливают гнет.

Блюдо готово через 3-4 дня. Зонтики перекладывают в банки и хранят в холодильнике.

Перед заготовкой методом маринования:

  • грибы тщательно промывают в холодной воде несколько раз, при этом каждый раз замачивают на 5-10 минут;
  • заливают рассолом (щепотка лимонной кислоты и 1 ст. л. соли на 1 л воды);
  • варят до момента опускания на дно, после чего отбрасывают на дуршлаг.

Готовят маринад:

  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 соцветия.

Все смешивают, кипятят и добавляют 1 ст. л. уксуса. Грибы раскладывают по стерильным банкам, заливают маринадом, после чего банки стерилизуют 40 минут. Закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают пледом на 2-3 дня.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Зонтики в большом количестве содержат белки, углеводы, жиры, клетчатку, витамины группы В, РР, С, Е, К, а также микроэлементы. Являются натуральными антиоксидантами, оказывают омолаживающее, антибактериальное и противоопухолевое действие. Благодаря низкому гликемическому индексу считаются диетическим продуктом.

Применение зонтиков в рационе позволяет:

  • очистить сосуды;
  • укрепить эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • снизить концентрацию холестерина.

Но имеются и противопоказания к употреблению:

  • болезни печени, ЖКТ, поджелудочной железы;
  • период беременности;
  • детский возраст.

Зонтики – полезный для организма продукт, но перед их сбором необходимо точно знать отличия съедобных и ядовитых грибов, а также особенности термической обработки. Приготовленные разными способами, они станут отличным дополнением осенне-зимнего рациона.

Источник: https://sveklon.ru/harakteristika-zontikov

Описание, разновидности и свойства грибов зонтиков

Лепиота каштановая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Эти грибы многие грибники не рассматривают всерьёз. Начинающие сборщики боятся спутать их с мухоморами и отравиться. Грибники со стажем признают только «настоящие» грибы типа белых и рыжиков, и даже не смотрят в сторону менее известных. На самом деле, зонтики – вкусные деликатесные грибы. А как их правильно найти и приготовить узнаете из этой статьи.

Где можно встретить гриб зонтик

Зонтики – весьма необычный вид грибов. Огромные грибные шляпки, разбросанные по лугу или перелеску, напоминают космические летающие тарелки. И это – их основная отличительная особенность.

Ценители этих грибов утверждают, что они имеют очень изысканный вкус. Кому-то он напоминает курицу, а кому-то камбалу. Их запах сравнивают с тонким ореховым ароматом.

И такими качествами они сильно отличаются от своих лесных собратьев (белых, подберёзовиков и других).

Распространены эти грибы практически по всему миру, где есть плодородная почва, перегной, влажная среда. Растут в чаще смешанных и почти всегда в лиственных лесных зонах . Но их можно встретить и в полях, на лугах, на пастбищах, в скверах и городских парках.

Некоторые виды растут даже при отсутствии света в подвалах (как шампиньоны). На сегодняшний день известно одиннадцать видов грибов зонтиков. Они встречаются по всей территории России, в Европе, Америке, а также в некоторых азиатских странах (Иран, Турция). В России произрастает семь видов зонтов.

Как выглядят грибы зонтики?

Настоящие съедобные зонтики трудно перепутать с другими грибами из-за их крупных размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от десяти до тридцати сантиметров. Гриб в молодом возрасте имеет форму яйца, потом шляпка приобретает вид колокольчика.

По мере роста шляпа раскрывается, становится плоской. На ощупь она сухая, изредка может быть слизистой. Кожица шляпки покрыта тонкими большими чешуйками. Цвет – белый, бурый, может быть чуть желтоватый или красноватый. Пластинки и споры белые чистые.

Ножка гриба высотой от десяти сантиметров до тридцати (у крупных грибов). Толщина ножки 2-3 сантиметра. Вверху имеется широкое подвижное колечко, которое не исчезает по мере роста. Ножка также покрыта чешуйками.

Съедобные зонтики

Существует несколько наиболее часто встречающихся видов съедобных зонтиков.

Зонтик белый полевой (луговой)

Встречается этот гриб с весны до конца осени. Растёт на лугах, в лесах, степной зоне. В России его можно увидеть в лесах Сибири, Приморья, Европейской части и на Северном Кавказе.

Обычный размер этого гриба (по размеру шляпки) не более десяти сантиметров. Самые крупные белые зонтики можно встретить на гумусных почвах (чаще всего в степи.

) Там их максимальный размер составляет 15-20 сантиметров.

Как и все виды грибов зонтиков, у белых шляпка вначале шаровидная, но по мере роста выпрямляется. На шляпке в центре есть конусообразный бугорок. Ножка гриба тонкая, невысокая, белая или бежевая. Плодоношение длится с начала лета (июнь) до конца октября.

Краснеющий лохматый гриб зонтик

Очень ценится любителями зонтиков. Гриб имеет приятный запах и вкус. Распространён в лесах, на богатых перегноем почве. Можно встретить в теплицах и оранжереях, с привозной из лесов почвой. В таких условиях растёт, как шампиньон. Плодоношение с середины лета (июль) до конца октября.

Гриб достаточно большой и мясистый. Шляпка от десяти до 20 сантиметров по окружности. Цвет серовато-бурый или серо-охристый. Поверхность трескается, с крупными чешуйками коричневого цвета. Толстая рыхлая мякоть, на воздухе при разломе приобретает красноватый оттенок.

Высота гриба – 10-30 сантиметров.

Пестрый зонтик (большой)

Крупный вид зонтиков. Растёт везде – в лесах, полях, садах, огородах, лугах. Может расти по одиночке, может группами-кольцами.

Шляпка гриба очень большая – до тридцати сантиметров в диаметре. Сперва в виде большого яйца, затем раскрывается до крупного колокола. Вызревая гриб, становится похож на раскрытый зонт. Цвет сероватый, в центре шляпки бугорок. Мякоть молодого гриба белая рыхлая. У более старых грибов становится плотной и жёсткой, хрящеватой. Ножка длинная до тридцати сантиметров в высоту.

Плодоношение длится с августа по октябрь.

Зонтик девичий

Редкий экземпляр, занесённый в Красную книгу. Встречается в России только в южных районах Дальнего Востока. Растёт в основном в хвойных и хвойно-смешанных лесах. Может расти по одиночке и группами. Часто искусственно разводится в заповедниках.

Гриб не крупный. Шляпка 5-10 сантиметров в диаметре, с коричневыми чешуйками. Высота ножки не более пятнадцати сантиметров, толщиной 2-5 см. Запах гриба приятный.

Помимо лесного сбора, зонтики можно выращивать у себя в саду. Достаточно использовать купленный мицелий или перенести часть грунта со спорами зонтов из леса на свой участок. Чтобы грибы проросли их нужно засыпать листьями, стружкой и обильно поливать.

Ядовитые зонтики

В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.

Гребенчатый зонтик (лепиота)

С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль.

По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. На шляпке имеется множество коричневатых чешуек.

Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает.

Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)

Ядовитый гриб, вызывающий после употребления в пищу летальный исход. Растёт в смешанных лесах умеренной климатической зоны. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы. Плодоношение с середины лета (конец июня — июль) до осени(первых заморозков).

Гриб средних размеров. Шляпка диаметром до 5 см. Как только начинает произрастать – выглядит, как колокольчик, но потом постепенно открывается до зонтика. На шляпке имеется множество буроватых чешуек, которые по цвету темнее, чем шляпка. Мякоть красноватая.

Ножка высотой не больше десяти сантиметров, коричневатого или розоватого оттенка, хрупкая. Имеет колечко белого цвета, которое исчезает по мере роста гриба.

Чтобы не спутать съедобный гриб с его ядовитым двойником соберите как можно больше информации, посмотрите много картинок.

А в данном видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы зонтики, и как отличить их от мухоморов:

Обработка гриба

Так как грибы достаточно хрупкие, их необходимо очень аккуратно складывать в корзину, чтобы привезти домой в целом, а не раскрошенном виде.

Обработка грибов:

  • срезать ножки (лучше это сделать ещё в лесу);
  • вымыть шляпки в проточной воде, вычищая лесной сор;
  • вырезать черные места, срезать темную верхушку, где содержатся споры;
  • разрезать на несколько частей.

Разведение гриба-зонтика

Несмотря на то, что зонтики принадлежат к семейству шампиньонов, окультуривание их так и не произошло. Редкие попытки отдельных любителей вырастить этот гриб на своих участках не сделали его выращивание бизнесом (в отличие от его ближайших сородичей шампиньонов).

Но попробовать вырастить зонтик на своем участке можно. Большого урожая, конечно, вы вряд ли получите, но деликатесными блюдами порадовать себя (если повезёт) сможете.

Выращивание грибов производится путём размножения двумя способами:

  • Через грибницу. Это подземная часть корневищ, в которую соединены грибы (их колония).
  • Через споры. Это такие маленькие частички, в шляпке гриба. У зонтиков они хорошо заметны.

Размножение через споры

При размножении через споры зонтика, необходимо проделать такую манипуляцию.

В лесу найти старый перезрелый гриб зонтик, в дряблом поникшем состоянии. Принести его шляпку на участок и подвесить над тем местом, где запланировано выращивать грибы (например, воткнув на ветку или продев через верёвку). Гриб будет сохнуть, споры высыпаться на землю, так произойдёт посев.

Грядка для посадки должна быть хорошо подготовлена. Так как зонтик любит кальцинированную почву, то её необходимо удобрить кальцием. Кроме того, можно добавить концентрированные добавки, которые используются для выращивания шампиньонов. Ведь эти грибы из одного семейства.

Размножение через грибницу

Найти грибницу или споры можно только самостоятельно, аккуратно выкопав её в лесу. Принести домой и высадить подготовленную грядку. Грядку подготовить, как и в предыдущем случае.

Стоит помнить, что на новом месте и при другой микрофлоре грибы приживаются с большим трудом. Состав лесной почвы, природный ландшафт невозможно повторить на садовом участке.

Есть ещё один способ получения больших урожаев зонтиков. Суть состоит в том, чтобы расширить площадь плодоношения грибов в том месте, где их собирали. Берутся срезанные у старых грибов шляпки и таким же образом, как и в саду, вешаются над местом их сбора. Таким образом, увеличивается площадь засевания, и урожай грибов возрастает.

К тому же стоит взять за правило – как только рядом с молодыми грибами находите старый перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью можно увеличить урожай грибов.

Для этого шляпку старого гриба необходимо просто наколоть на ветку дерева, растущего рядом (для вызревания и рассеивания спор).

Таким образом, можно значительно увеличить урожайность грибов зонтиков на лесном участке, не прикладывая при этом никаких усилий.

Если вы научитесь точно определять зонтики съедобные от их несъедобных и ядовитых собратьев, то ваше грибное лукошко пополнится ценными полезными грибами. А правильное их выращивание позволит часто лакомиться этим вкусным деликатесом.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-zontiki/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: