Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый): съедобность, как отличить, как выглядит, где растет

Содержание
  1. Ложный зонтик: описание и фото гриба, как отличить двойника от съедобного гриб
  2. Характеристика зонтиков
  3. Общее описание
  4. Темно-бурый хлорофиллум
  5. Лепиота гребенчатая
  6. Лепиота каштановая
  7. Лепиота шероховатая
  8. Мухомор пантерный
  9. Ложный и съедобный зонтик: основные отличия
  10. Почему гриб называется зонтиком
  11. Съедобные грибы парасольки
  12. Ядовитые зонтичные грибы
  13. Каштановый
  14. Гребенчатый
  15. Шероховатый
  16. Как отличить зонтик от двойников-ядовитых грибов
  17. Зонтик и мухомор пантерный
  18. Зонтик и мухомор вонючий
  19. Зонтик и хлорофиллум темно-бурый
  20. Зонтик и хлорофиллум свинцовошлаковый
  21. Ареал распространения
  22. Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый): съедобность, как отличить, как выглядит, где растет
  23. Несъедобные двойники: ядовитые грибы зонтики
  24. Ядовитый гриб гребенчатый зонтик
  25. Как отличить зонтик от похожего на него ядовитого гриба лепиота
  26. Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора (с видео)
  27. Как отличить съедобный зонтик от несъедобного фиолетового гриба
  28. Гриб-зонтик
  29. Гриб-зонтик белый: обитатель опушек и просек
  30. Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать
  31. Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый
  32. Съедобный или ядовитый: как различить между собой
  33. Польза грибов-зонтиков для организма
  34. Использование продукта в кулинарии
  35. Лепиота гребенчатая: описание вида и где растет, фото
  36. Гриб лепиота каштановая
  37. Ядовитый гриб лепиота шероховатая
  38. Лепиота гребенчатая ядовитая
  39. Зонтик гребенчатый (Лепиота гребенчатая): описание и фото
  40. Как выглядят лепиоты гребенчатые
  41. Описание шляпки
  42. Описание ножки
  43. Где растут лепиоты гребенчатые
  44. Можно ли есть лепиоты гребенчатые
  45. Сходство с другими видами
  46. Симптомы отравления грибнику
  47. Первая помощь при отравлении
  48. Заключение
  49. Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata)

Ложный зонтик: описание и фото гриба, как отличить двойника от съедобного гриб

Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый): съедобность, как отличить, как выглядит, где растет

Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.

При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет.

Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.

Характеристика зонтиков

Почему же этот гриб так назвали? Это станет понятно тогда, когда вы увидите старые грибы. Если в молодости их шляпка напоминает яйцо, то с возрастом она раскрывается и становится похожа на зонт: плоская, часто с небольшим бугорком посередине, на длинной тонкой ножке.

Даже размерами этот гриб не уступает зонтику, правда, детскому. Поэтому опытные грибники после теплых летних дождей отправляются на «тихую охоту». Так как этот гриб относится к сапрофитам, он любит богатые перегноем почвы и встречается чаще всего на пастбищах, полях или вдоль дорог.

В лесу же гриб зонтик выбирает места, где много опавшей листвы, веток и другого растительного мусора.

Общее описание

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо.

Грибы-зонтики представлены шляпкой и ножкой. Размер шляпки может достигать порядка 35 сантиметров в диаметре. Длина ножки не превышает 40 сантиметров. Шляпка молодых грибов имеет колокольчатую форму, которая с возрастом выравнивается и становится полностью плоской.

Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в светлый цвет. В центре шляпки находится, характерный для всех разновидностей, темное возвышение в виде бугорка. У созревших грибов на поверхности шляпки появляются небольшие чешуйки, которые обусловлены их ростом.

Ножка грибов-зонтиков ровная и прямая. Однако часть видов наделены изогнутой формой ножки. Многие виды имеют клубневидное строение у основания. Сама мякоть грибов довольно волокнистая и уплотненная.

У многих видов цвет на срезе меняется, но встречаются и тем, кто его не меняет. Чаще всего внутренние пластины окрашены светло-бежевым цветом. Старые грибы-зонтики имеют темный окрас пластин.

Темно-бурый хлорофиллум

  • Плодовое тело крупное, вся поверхность покрыта чешуей, обхват 10-15 см;
  • Ножка-цилиндр сначала белесого оттенка, позже становится коричневато-серой, утолщенная и практически не видна;
  • В области основания формируется нарост-клубень диаметром 6-7 см;
  • Мякоть белоснежная, при надломе сначала оранжевеет, затем несколько краснеет.

Этот вид “зонтика” считается галлюциногенным: гриб содержит сильные токсичные вещества. Распространен в Чехии, Венгрии, США и Словакии.

Кстати. Небольшой род Хлорофиллум очень близок к роду Лепиота и отличается от него зеленоватой окраской спор пластинчатого гименофора.

Лепиота гребенчатая

Это один из распространенных ядовитых грибов-зонтиков. Встречается на всех континентах северной зоны с умеренным климатом.

Внешний вид отличается небольшой шляпкой с диаметром до 5 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, а у зрелых она становится выпукло-распростертой. Окрас кожицы шляпки коричневый с красным оттенком.

Поверхность шляпки покрыта остроконечными чешуйками желтоватого цвета. Ножка покрыта желтоватой или светло-бежевой кожицей. Кольцо имеет розовый оттенок и узкую форму. Мякоть этого гриба белая и волокнистая. Вкус резкий и кислый.

Отличается неприятным запахом.

Лепиота каштановая

Крайне опасный ядовитый гриб, который произрастает на территориях с умеренным климатом. Чаще всего встречается в Европе, в частности, в Западной и Восточной Сибири.

Внешний вид представлен яйцевидной шляпкой, которая распрямляется с возрастом гриба. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 4 сантиметров.

Кожица на шляпке гладкая с красноватым оттенком, имеющая небольшие каштановые чешуйки. Ножка гриба представлена в форме цилиндра с расширенным основанием. Мякоть отличается красно-бурым цветом.

Кольцо на ножке окрашено белым цветом. Пластины частые и тонкие белого цвета.

Лепиота шероховатая

Этот несъедобный гриб отличается своими большими размерами. Предпочитает произрастать на территории Европы, Северной Америке и небольшом северном ареале Африки. Период плодоношения начинается в августе, а заканчивается в октябре.

Шляпка лепиоты шероховатой имеет диаметр от 7 до 15 сантиметров. Окрас преимущественно желто-коричневый или оранжевый. У молодых грибов шляпка имеет ворсисто-войлочную структуру и яйцевидную форму. Старые грибы имеют полностью прямую шляпку с чешуйками ржавого цвета. Ножка достигает длины 12 сантиметров и диаметра до 1,5 сантиметров.

Форма ножки цилиндрическая, у основания находится вздутое уплотнение в виде клубня. Окрас кожицы ножки светло-желтый с тонкими полосами. Покрытие кольца представлено пленкой белого цвета с небольшими бурыми чешуйками. Само кольцо очень широкое, окрашенное в белый цвет. Мякоть гриба отличается резким неприятным запахом и горьким вкусом.

Ядовитый двойник, имеющий довольно много общих черт со съедобными зонтиками. Окрас шляпки гриба преимущественно светлый с розоватыми хлопьями на поверхности. По своим размерам шляпка не превышает 30 сантиметров в диаметре.

Как и у зонтиков, с возрастом шляпка хлорофиллума становится плоской. Ножка может составлять 25 сантиметров в высоту с диаметром от 1 до 3 сантиметров. Примечательно, что при повреждении ножки, она становится коричневой в местах повреждения.

Мякоть гриба при срезе приобретает красный оттенок.

Территория произрастания хлорофиллума свинцовошлакового сконцентрировалась в США, Африке, Австралии и некоторых странах Евразии.

Мухомор пантерный

Довольно опасный ядовитый гриб, употребление которого нередко приводит к летальному исходу. Отличить его можно по характерной полукруглой шляпке, которая выравнивается с возрастом. Кожицы окрашена коричнево-бурым цветом с небольшими белыми чешуйками. Размер шляпки может быть от 4 до 12 сантиметров в диаметре.

Источник: https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/nesedobnye/grib-zontik-pestryj.html

Ложный и съедобный зонтик: основные отличия

Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый): съедобность, как отличить, как выглядит, где растет

К семейству Шампиньонных, роду Макролепиота относится множество видов грибов, в том числе и ложный зонтик. Собирая дары леса, необходимо знать отличия съедобного зонтика от его двойников, что поможет избежать отравления и насладиться деликатесным продуктом. особенность представителя семейства – подвижное кольцо на ножке.

Почему гриб называется зонтиком

Свое название он приобрел за счет того, что имеет форму аксессуара, защищающего от дождя.

Пластинки зонтика, расположенные с нижней стороны плодового тела, напоминают спицы механического устройства.

Шляпка всех представителей рода похожа на широкий купол и способна отличаться крупными размерами (может достигать 35 см). Ножка гриба тонкая и длинная, это придает ему еще большее сходство с зонтом.

Съедобные грибы парасольки

Многие зонтики из рода Макролепиота не только имеют приятный вкус, но и считаются деликатесом. Все съедобные виды, фото которых передает их сходство, произрастают с начала лета и до октября — ноября. Большинство из них для приготовления не требуют предварительного отваривания. Их обжаривают как куриный стейк.

Ядовитые зонтичные грибы

Среди многочисленного рода Макролепиота есть экземпляры, которые почти не отличаются от съедобных внешним видом, но считаются ядовитыми. К таковым следует отнести зонтик гребенчатый, каштановый, мясисто-красный, коричнево-красный и шероховатый. Самыми опасными являются 2 первых вида.

Каштановый

Лепиота каштановая обладает шляпкой красного или коричневого цвета, диаметр которой не превышает 4 см. Шляпка гриба-зонтика каштанового в молодом возрасте имеет яйцевидную форму, затем приобретает вид распростертого купола. В центре остается небольшой бугорок. Постепенно кожица шляпки растрескивается, образуются чешуйки небольшого размера и коричневатого цвета.

По мере роста пластинки окрашиваются в желтый оттенок. Красноватая или бурая мякоть отличается высокой хрупкостью и неприятным запахом. Ножка в форме узкого цилиндра, ближе к основанию расширяется. Кольцо – белого цвета, но постепенно истончается и полностью исчезает.

Зонтик каштановый очень ядовит, в большинстве случаев употребление данного продукта в пищу заканчивается летальным исходом.

Гребенчатый

Шляпка у молодых зонтиков имеет форму колокольчика, позже становиться похожей на широкий купол диаметром до 10 см. Ее поверхность красно-коричневого или темно-коричневого цвета, покрыта оранжевыми или желтыми чешуйками с острыми кончиками.

Ножка в верхней части цилиндрической формы, полая, тонкая, высотой 7-10 см и диаметром не более 5 мм. Отличается разнообразными тонами – от желтого до кремового, но может иметь и бурый оттенок. У молодых экземпляров широкое пленчатое кольцо хорошо видно, белого или розового цвета, но по мере роста быстро исчезает.

Мякоть гриба белого цвета, обладает неприятными запахом и вкусом.

Лепиота гребенчатая относится к ядовитым видам, в пищу не употребляется.

Шероховатый

Шляпка лепиоты шереховатой способна достигать 15 см в диаметре, колокольчатой формы. По мере взросления становится распростертой или выпуклой, с широким бугорком в центральной части. Поверхность шляпки очень сухая, напоминает войлок. Цвет – от желтоватого до светло-коричневого. Чешуйки более темные, пирамидальной формы, крупные.

Пластинки гриба-зонтика находятся под белым покрывалом, которое позже трансформируется в тонкое, белое, паутинистое кольцо с бурыми чешуйками на нижней части. Цвет пластинок – от белого до кремового.

Имеющая клубневидную форму в основании ножка тонкая (10-15 мм) и длинная (до 12 см), полая. Над кольцом отличается светлым оттенком, под ним – желтая или коричневатая, волокнистая, покрытая чешуйками, цилиндрической формы.

Мякоть лепиоты шероховатой имеет неприятный, сильный смолистый запах и горький вкус. В пищу не употребляется.

Как отличить зонтик от двойников-ядовитых грибов

Съедобные грибы-зонтики имеют двойников не только в семействе Шампиньоновые, но и среди других. Таковыми являются отдельные виды мухоморов и хлорофиллумы, названия и фото которых можно найти в специализированной литературе. задача грибника – отличить зонтики и шампиньоны от смертельно ядовитых сородичей.

Зонтик и мухомор пантерный

Если сравнить фото, описание представителей рода Макролепиота и мухомора пантерного, то удастся заметить, что у них отличается не только шляпка, но и внешний вид мякоти. Так, у пантерного мухомора ядовитого шляпка сначала имеет форму полусферы, затем становится колокольчатой или плоской, буро-коричневой. Ее поверхность покрывают белесые хлопьевидные чешуйки.

Ножка гриба тонкая, белая или серо-грязная, в нижней части имеет клубневидное основание. Кольцо может отсутствовать. Мякоть мухомора, в отличие от краснеющего зонтика, только белая, не меняющая цвет при разломе. Обладает сладковатым неприятным запахом и вкусом.

Мухомор пантерный серый можно встретить в северных регионах.

Зонтик и мухомор вонючий

Белая поганка, или мухомор вонючий, – вид, отличающийся сильной токсичностью и приводящий к смерти при пищевом употреблении почти в 90% случаев. Спутать с ним можно грибы-зонтики ложные и съедобные.

Молодые эукариоты имеют форму яйца, со временем расправляются, достигают от 10 до 15 см в высоту и с возрастом приобретают цилиндрическую ножку с клубневидным утолщением в основании.

Шляпка мухомора обладает полушаровидной или конической формой, которая к старости становится лишь немного выпуклой. Поверхность покрыта хлопьями, в отличие от Макролепиота, у которого чешуйки образуются из-за растрескивания кожицы на шляпке.

Цвет – чисто белый или сероватый, край шляпки может быть розоватого цвета.

Мякоть на разломе только белая, очень неприятно пахнущая. Макролепиоты же имеют слабый, но приятный аромат.

Зонтик и хлорофиллум темно-бурый

Хлорофиллум – такой же пестрый гриб, как и зонтик, имеющий шляпку, покрытую чешуйками, и кольцо. Его основное отличие заключается в небольшой длине ножки, которая к тому же довольно толстая и плотная. В России хлорофиллум темно-бурый не встречается.

Зонтик и хлорофиллум свинцовошлаковый

Ядовитый двойник зонтика имеет поверхность белого цвета, покрытую редкими розовыми чешуйками. Изначально белая ножка гриба с возрастом становится оливковой или серо-зеленой, что не присуще представителям рода Макролепиота. При нажатии пластинки приобретают коричневый или желтый цвет. На территории России данный вид не произрастает.

Ареал распространения

Растут грибы-зонтики по всему земному шару, в т. ч. и в России. Представителя рода можно увидеть в степи, на лугу или пастбище, в лиственном или смешанном лесу, в котором он будет чувствовать себя комфортно. Зонтик – это не очень редкий гриб. Они встречаются в парках и других насаждениях, где почва богата гумусом.

Источник: https://gribnik.info/lognuy-zontik/

Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый): съедобность, как отличить, как выглядит, где растет

Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый): съедобность, как отличить, как выглядит, где растет

  1. Съедобные грибы, ягоды, травы
  2. Зонтик гребенчатый (Lepiota cristata)
  3. Фотографии зонтика гребенчатого (лепиоты гребенчатой)
  4. Несъедобные двойники: ядовитые грибы зонтики
  5. Ядовитый гриб гребенчатый зонтик
  6. Как отличить зонтик от похожего на него ядовитого гриба лепиота
  7. Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора (с видео)
  8. Как отличить съедобный зонтик от несъедобного фиолетового гриба
  9. Гриб зонтик краснеющий: ядовитый или съедобный?
  10. Несъедобный зонтик белый: как выглядит ядовитый гриб
  11. Особенности гриба-зонтика, съедобный и ядовитый
  12. Как выглядит и где растет
  13. Ядовит зонтик или нет
  14. Съедобные виды
  15. Съедобный и несъедобный гриб зонтик
  16. Гриб-зонтик – описание
  17. Разновидности зонтиков
  18. Съедобный гриб и ядовитые двойники
  19. Как правильно готовить зонтики
  20. Готовим гриб зонтик — видео
  21. Отбивная из гриба зонтика — видео
  22. Travellife — путешествовать в кайф!
  23. Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на тему путешествий, отдыха, туризма. Виртуальные туры, карты, путеводители, советы туристам
  24. Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото
  25. К КАКОМУ СЕМЕЙСТВУ ГРИБОВ ОТНОСИТСЯ ГРИБ-ЗОНТИК?
  26. КАКИЕ ЗОНТИКИ Я РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ
  27. МОЖНО ЛИ СОБИРАТЬ И ЕСТЬ ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ (Chlorophyllum rhacodes)?
  28. С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)
  29. ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)
  30. ♠ ИТОГ: Какие зонтики можно брать? ♠
  31. = ФАКТЫ ПРО ЗОНТИКИ, В ЗАВЕРШЕНИЕ =
  32. про съедобный зонтик пестрый:

Зонтик гребенчатый в некоторых грибных энциклопедиях (в большей части зарубежных) проходит как лепиота гребенчатая или чешуйница гребенчатая. Встречается с первой декады июля по первую декаду октября в хвойных, смешанных (с сосной) и лиственных лесах, нередко вырастает прямо в огородах и садах. Предпочитает расти группами на полянах, опушках, местах выгула домашних животных, возделываемых полях, в крапивных зарослях, вдоль тропинок и дорожек.

Небольшая шляпка до 5-ти см. в диаметре имеет сначала колокольчатую форму, закрытую покрывалом, затем преобразовывается в выпукло-распростёртую с бугорком. Поверхность сухая, нередко растрескивающееся, беловатая с концентрическими островатыми желто-коричневыми чешуйками и бурой серединкой.

Пластики частые, тонкие, неровные, свободные, сначала беловатые, затем кремовые.

Ножка цилиндрической формы, немного расширенная к основанию. В длину достигает 5 см. и диаметра в пределах 0,4-0,5 см. Поверхность ножки гладко-шелковистая, желтовато-кремового цвета, внутри полая. Имеется узкое тонкое кольцо беловато-кремового цвета с ростом довольно быстро исчезающее.

Мякоть тонкая, белого цвета имеет специфический затхлый запах и кислый вкус. В местах соприкосновения мякоть немного краснеет.

Зонтик гребенчатый считается слабоядовитым грибом. Вместе с тем употребление гриба не приводит к каким-либо значимым последствиям, но неприятный вкус и запах способны вызвать рвоту.

Можно спутать с несъедобной каштановой лепиотой или съедобной лепиотой щитковой. Отличить легко по гладкой шелковистой ножке (особенно ниже кольца) и конечно-же запаху.

о том, как выглядит и в каких условиях растёт зонтик гребёнчатый в естественных условиях

Несъедобные двойники: ядовитые грибы зонтики

Гриб получил своё название за сильное внешнее сходство с зонтом. Сначала шляпка на ножке выглядит, как закрытый зонт или купол, а вскоре раскрывается и становится копией зонта.

Важно помнить, что практически у всех съедобных грибов есть ложные или ядовитые двойники. Зонтики тоже не являются исключением и имеют своих несъедобных «собратьев».

А поэтому грибникам нужно придерживаться определённых правил: не собирать грибы, которые вызывают сомнение.

Съедобный гриб вполне реально отличить от зонтика ядовитого. И если вы, придя в лес, не осведомлены, как и где собирать зонтики, то не нужно сбивать их ногами, принимая за ядовитые грибы. Возможно те, кто придёт после вас, будут рады такому урожаю.

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото грибов зонтиков ядовитых. Их в нашем регионе встречается 4 вида: зонтик гребенчатый, зонтик каштановый, зонтик коричнево-красный и мясисто-красный. Однако самыми опасными считаются только первые два вида.

Ядовитый гриб гребенчатый зонтик

Латинское название зонтика гребенчатого: Lepiota cristata;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: диаметр от 2 до 5 см, похожа на колокольчик у молодых особей и распростёртая у взрослых экземпляров. Цвет красно-коричневый, на поверхности расположены остроконечные жёлто-оранжевые чешуйки.

Ножка: очень тонкая, пустая в середине, высота от 7 до 10 см, в диаметре 0,5 см в форме цилиндра, с расширением основания. Цвет от желтоватого до кремового, с белым кольцом или розовым. Кольцо достаточно узкое и практически сразу исчезает.

Мякоть: белый цвет мякоти с волокнистыми вкраплениями, с резким неприятным запахом.

Съедобность: ядовитый, совершенно не пригоден в пищу;

Распространение: предпочитает северные регионы страны с умеренным климатом.

Как отличить зонтик от похожего на него ядовитого гриба лепиота

Ещё один ядовитый гриб, похожий на зонтик – это лепиота каштановая.

Латинское название: Lepiota castanea;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: диаметр от 2 до 4 см, имеет красный или коричневый цвет. Шляпка яйцевидной формы только у молодых грибов, у взрослых экземпляров – распростёртая. Далее кожица на шляпке начинает трескаться на небольшие твёрдые чешуйки каштанового цвета. Пластинки под шляпкой со временем становятся жёлтого цвета;

Мякоть: имеет красноватый или бурый оттенок, особенно при надломе или срезе, имеет неприятный запах и при прикосновении очень хрупкая;

Ножка: имеет цилиндрическую форму, которая расширяется и опускается к основанию. Колечко на ножке белого цвета, но с возрастом быстро исчезает;

Съедобность: гриб очень ядовит, при употреблении в пищу чаще всего происходят летальные исходы;

Распространение: растёт в регионах с умеренными климатическими условиями. Часто можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы.

Стоит сказать, что двойники грибов зонтиков ядовитые и очень опасные. Поэтому, если вы не знаете точно, какой гриб перед вами – не трогайте его.

Как отличить гриб зонтик от лепиоты – ядовитого гриба? Ножка лепиоты ядовитой в высоту до 12 см, с толщиной до 1,2 см. По форме напоминает цилиндр, внутри полая, слегка изогнутая, гладкая, белого цвета.

После кольца на ножке цвет меняется и становится желтоватым или бурым. Если к ножке прикасаться, она становится коричневого цвета.

Посмотрите фото, как отличить гриб зонтик от ядовитого двойника:

Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора (с видео)

Чтобы знать, чем отличаются съедобные и ядовитые грибы зонтики, посмотрите также видео. Оно поможет вам более точно определять существующие различия.

Например, как отличить гриб зонтик от мухомора? У мухомора есть чешуйки на шляпке, однако они редкие. Обычно шляпки у этого гриба практически гладкие, с небольшим количеством белых чешуек. Зонтик – серого или коричневого цвета с большими белыми или серенькими чешуйками. Ножка зонтика обрамлена тремя слоями белого кольца, которое легко сдвигается вниз.

Многие грибники путают зонтики с белыми поганками и получают отравления. Поэтому встаёт вопрос, как отличить гриб зонтик от поганки?

Белая поганка – очень токсичный гриб, и при случайном употреблении смерть наступает в 90% случаев. Весь гриб имеет сероватый или грязно-белый оттенок. Его шляпка не имеет чешуек, а покрыта хлопьями. Мякоть белой поганки имеет достаточно неприятный хлорный запах. Кольца на ножке нет, оно пропадает очень рано, вместо него остаются обрывки волокна.

Как отличить съедобный зонтик от несъедобного фиолетового гриба

Есть ещё один ложный зонтик, который тоже можно перепутать.

Как отличить съедобный гриб зонтик от несъедобного – зонтика фиолетового? Несъедобный фиолетовый гриб имеет соответствующий цвет, горький вкус и неприятный запах.

Хотя это плодовое тело не является ядовитым, употреблять его в пищу не рекомендуется из-за сильной горечи. Предлагаем посмотреть наглядное фото гриба зонтика несъедобного:

Стоит отметить, что грибы зонтики являются весьма распространёнными среди представителей царства грибов. Так как они растут на разлагающихся органических остатках, на гниющих растениях, то их ещё называют сапрофитами.

Иногда зонтики могут достичь весьма крупных размеров, например, шляпка в диаметре может составлять более 23 см, а высота ножки – до 30 см. Грибы зонтики растут кругами, образуя кольца, называемые в народе «ведьмины круги».

В таких кругах зонтиков может расти до нескольких десятков.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/lepiota-grebenchataya-zontik-grebenchatyj-sedobnost-kak-otlichit-kak-vyglyadit-gde-rastet

Гриб-зонтик

Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый): съедобность, как отличить, как выглядит, где растет

Грибы-зонтики – нечастые гости в корзинках грибников, а всё из-за их схожести с некоторыми видами опасных мухоморов. И если менее опытные любители грибов обычно или обходят их стороной, или беспощадно давят ботинками, грибники со стажем знают, что встреченные грибы не просто съедобны, но и обладают отличным вкусом.

Некоторые их разновидности вообще считаются деликатесными. Это утверждение, однако, относится не ко всем “зонтикам”. В этом семействе наиболее распространены и популярны для сбора гриб-зонтик белый, пёстрый и краснеющий – именно их можно безбоязненно собирать, готовить, засаливать на зиму, и потом с удовольствием кушать.

А чтобы точно не спутать эти грибы с ядовитыми сородичами, нужно внимательно изучить их отличительные черты.

Гриб-зонтик белый: обитатель опушек и просек

Этот лесной житель меняет свой внешний вид с возрастом, что естественно для грибов. Шляпка молодого зонтика яйцевидной формы, а со временем она постепенно раскрывается и приобретает вид купола или, собственно, зонтика.

Раскрывшаяся шляпка имеет диаметр от 7 до 14 см. Её окрас – белый, кремовый или бежевый, у молодых экземпляров с коричневыми отстающими чешуйками.

Выраженный светло-коричневый бугорок в центре шляпки – остаток “покрывала” гриба, то есть оболочки, которая защищала молодой грибной отросток, пока он подрастал.

Ножка у зонтика полая, в форме цилиндра, иногда имеет утолщение и изгиб к низу. Белый окрас от прикосновения заметно темнеет. У молодого гриба пластинки шляпки очень светлые, ровные и частые, со временем они становятся буроватыми.

Не все любители собирать грибы полностью доверяют своим познаниям и опыту, особенно если найденный гриб может иметь опасных двойников. При сборе зонтика белого можно полагаться ещё и на обоняние – его белая мякоть имеет приятный и не слишком резкий грибной запах. Если мякоть надрезать, она не темнеет от контакта с воздухом.

С июня и по октябрь лакомство можно найти практически во всех странах Европейского континента, а также в Австралии, Северной Америке и северной части Африки. Гриб-зонтик любит опушки, луга и пастбища, то есть открытую местность.

Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать

Этот вид грибов-зонтиков имеет более крупные размеры, чем его белый “родственник”. Шляпка в диаметре достигает 22-24 см, покрыта волокнистыми серо-коричневыми чешуйками и имеет светло-коричневый, бежевый или серый цвет. Изначально яйцеобразная, со временем она распрямляется и выглядит как характерный “зонтик”, при этом края завёрнуты внутрь.

Краснеющий гриб-зонтик обычно вырастает высотой до 30-35 см, из них ножка составляет около 25-28 см. Она гладкая, полая внутри, белого или бежевого цвета у молодых экземпляров, а у более взрослых становится бурой. Цилиндрическая форма сужается к шляпке и легко от неё отделяется.

Название “краснеющий” этот гриб получил неспроста – во-первых, его пластинки, изначально белые, при надавливании краснеют или розовеют. Во-вторых, сама мякоть при срезе приобретает выраженный красноватый цвет.

Сезон сбора этого гриба – с июня до начала ноября. Его собирают жители Европы и Азии, Северной Америки, при чём он встречается и в лиственных лисах, на богатых минералами почвах, на лугах и лесных вырубках, и в городских парках, скверах.

С этим продуктом аллергикам нужно быть осторожными – он может вызвать аллергические реакции.

Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый

Эта разновидность “зонтиков” – самая крупная из перечисленных видов, так как его раскрывшаяся шляпка в диаметре достигает 38-40 см.

Как и другие грибы-зонтики, молодые экземпляры имеют яйцеобразную шляпку, которая со временем становится похожей по форме на зонтик.

Окрас – бежевый или светло-коричневый, при этом вся шляпка покрыта коричневыми чешуйками, из-за чего гриб и называется пёстрым. В центре шляпки есть тёмно-коричневый бугорок.

Ножка – обычно высотой до 35 см, внутри полая или волокнистая, легко отделяется от шляпки. На ней могут быть кольца из чешуек, остатки грибного покрывала в форме кольца, которое свободно двигается по всей длине ножки. Цвет – коричневый.

Практически всё лето и осень пёстрые “зонтики” растут в странах Европы с умеренным климатом, в Северной и Южной Америке, в Австралии. Гриб любит песчаную почву и открытые пространства – луга и опушки в лесах или городских парках.

Съедобный или ядовитый: как различить между собой

Самую большую опасность из двойников полезного гриба-зонтика представляют мухоморы. Отравления этими ядовитыми экземплярами практически всегда заканчиваются летальным исходом. Однако грибники с многолетним опытом легко смогут назвать отличия вредного гриба.

Нужно сразу обратить внимание на чешуйки на шляпке. У мухоморов это остатки покрывала, и чем старше гриб, тем проще отделить их. Взрослые мухоморы часто с гладкими шляпками или с небольшим количеством чешуек.

Для “зонтиков” характерно наличие гладкой центральной части шляпки, а также трёхслойного кольца на ножке. Оно может свободно двигаться по ней вверх-вниз. Кольцо на ножке мухомора таким свойством не обладает.

Как отличить ядовитых представителей рода “зонтиков”? Все они имеют выраженный неприятный аромат. Поэтому если, собирая урожай, возникли сомнения, нужно довериться своему обонянию: резкий противный запах – точный признак того, что этому грибу не место на обеденном столе.

Ядовитые разновидности гриба-зонтика:

  • лепиота гребенчатая;
  • лепиота каштановая;
  • лепиота шероховатая.

Первая из списка имеет красно-оранжевую шляпку с яркими желто-коричневыми чешуйками. Ножка – охристой или светло-кремовой окраски. Диаметр шляпки – от 2 до 5 см, длина ножки – до 8 см.

Каштановая лепиота тоже имеет небольшие размеры – шляпка всего лишь 2-4 см в диаметре, ножка тонкая, обычно не выше 10 см. Этот опасный гриб отличить проще, чем остальные, так как его окрас – темно-коричневый, красноватый, и даже мякоть имеет коричневатый или красный оттенок.

Лепиота шероховатая очень характерно выглядит – её выделяет шляпка оранжево-коричневого цвета и “ржавого” оттенка чешуйки на ней.

Ложные “зонтики” тоже представляют опасность своей схожестью со съедобными сородичами. Среди них:

  • хлорофиллум свинцовошлаковый;
  • хлорофиллум тёмно-бурый.

Эти грибы, хотя и очень похожие на “зонтики”, грибники обычно отличают по срезу, который при контакте с воздухом сразу меняет цвет: мякоть становится коричневой, красноватой или оранжевой. Свинцовошлаковый хлорофиллум выдают и пластинки – у взрослых грибов они становятся зеленоватого или тёмно-оливкового цвета.

Польза грибов-зонтиков для организма

Собранные съедобные экземпляры, кроме удивительных вкусовых свойств, обладают и полезными: в них содержатся витамины группы В, витамины С и Е, железо, фосфор, натрий, магний, меланин, аргинин и тирозин.

Все эти вещества положительно влияют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем организма, на состояние кожи. Кроме того, продукт является низкокалорийным.

Врачи допускают его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.

Использование продукта в кулинарии

Грибы-зонтики – редкое лакомство на столах, так как многие люди просто не знают, как отличить съедобные грибы от опасных, и обходят их стороной. Однако если в распоряжении хозяйки всё-таки появился этот деликатес, с ним можно приготовить супы, салаты, закуски, засолку на зиму. Также грибы замораживают для длительного хранения.

Самые “ходовые” рецепты приготовления грибов-зонтиков – обжарка в кляре и засаливание на зиму.

Как жарить зонтики? Предварительно их очищают от шкурки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса. Молодые экземпляры обладают более нежным маслянистым вкусом, поэтому предпочтительно выбирать именно их для приготовления. Кроме того, в пищу обычно употребляют только шляпки, так как ножки не имеют особенной ценности в плане вкуса.

Сначала готовится кляр: смешивают 2 яйца и две столовые ложки белой муки, добавляют немного воды, соль и перец по вкусу, и все ингредиенты тщательно взбиваются венчиком или вилкой.

Подготовленные шляпки обмакиваются с двух сторон в кляр, после чего отправляются на разогретую сковородку с растительным маслом. С каждой стороны шляпка обжаривается примерно по 3-4 минуты.

Жареные зонтики отлично сочетаются с гарниром из картофеля или риса, их добавляют в салаты.

Закатку зонтиков на зиму обычно проводят осенью, в октябре или ноябре, и берут для этого свежесобранные молодые грибы, предпочтительно не источенные червяками и паразитами. На 1 килограмм продукта берут литр чистой воды, 8 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки сахара и 3 – соли, гвоздику, лавровый лист и перец горошком.

Очищенные грибы засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения, после чего добавляют ложку соли и варят 40 минут. По истечению этого времени их откидывают на дуршлаг и промывают под холодной водой. В это время из остальных ингредиентов, кроме уксуса, варят маринад.

Уксус добавляется после закипания жидкости, а далее в маринад отправляются грибы – их проваривают еще 20 минут на медленном огне. Следующий шаг – грибы вместе с жидкостью, ещё горячими, отправляют в стерильные банки. Тару укупоривают крышками, переворачивают вверх дном и ставят остывать.

Хранят закатку в прохладном тёмном месте.

Грибы-зонтики – вкусная альтернатива привычным шампиньонам. Их можно употреблять свежеприготовленными или заготовить к зиме, и потом баловать домашних соленьями или блюдами из замороженных запасов. Главный секрет – ознакомиться со всеми правилами о том, как отличить съедобные “зонтики” от несъедобных.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/grib-zontik/

Лепиота гребенчатая: описание вида и где растет, фото

Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый): съедобность, как отличить, как выглядит, где растет

Лепиоты — несъедобные грибы семейства шампиньоновых. Преимущественно встречаются в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и пастбищах. Хозяева приусадебных участков отмечают скопление ядовитых лепиот в своих садах и огородах начиная с середины лета и до конца сентября. Гриб лепиота растет как одиночно, так и группами.

Ниже вашему вниманию предлагается описание и фото ядовитой лепиоты различных видов: каштановой, шероховатой и гребенчатой. Также вы сможете узнать о двойниках гриба и его применении.

Гриб лепиота каштановая

Категория: несъедобный.

Название лепиоты каштановой (Lepiota castanea)с древнегреческого переводится как «чешуя».

Шляпка (диаметр 2-6 см): часто растрескавшаяся, у молодых грибов колокольчатой или яйцевидной формы, со временем становится более распростертой. Имеет небольшой бугорок в центре, середина обычно темнее краев. Светлая кожица густо усеяна каштановыми или коричневыми чешуйками.

Ножка (высота 3-7 см): цилиндрической формы, сужается снизу вверх, обычно полая. У молодых грибов есть небольшое кольцо.

Мякоть лепиоты очень ломкая, под кожицей шляпки светлая, почти белая, а в ножке бурая или темно-красная.

Пластинки: тонкие, обычно белого цвета, у старых грибов могут быть желтыми или светло-коричневыми.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Европы и на территории Сибири.

Где можно найти: на почвах лиственных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется, так как содержит опасные аматоксины.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: зонтик каштановый.

Ядовитый гриб лепиота шероховатая

Категория: несъедобный.

Шляпка шероховатой лепиоты (Lepiota aspera) (диаметр 5-15 см): желтая, коричневатая или оранжевая, сухая на ощупь. У молодых грибов в форме небольшого яйца, со временем меняется на слегка выпуклую. Небольшие трещинки или чешуйки у взрослых лепиот обычно отпадают.

Ножка (высота 6-13 см): часто полая, в форме цилиндра, с устойчивым кольцом. Светлее шляпки, редко с небольшими чешуйками. Обычно гладкая на ощупь.

Мякоть: в шляпке волокнистая, белого цвета, в ножке темнее. Обладает неприятным гнилостным запахом и островато-горьким вкусом.

Пластинки: частые и неровные, белого или желтоватого цвета.

Двойники: отсутствуют.

Лепиота растет с начала августа и до октября в северных странах Евразийского континента, Северной Америке и Африке.

Где можно найти: в лесах смешанного типа с влажной и богатой перегноем почвой. Может встречаться в городских парках на сгнившей опавшей листве.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка используются для борьбы со злокачественными опухолями, особенно эффективна при лечении саркомы.

Другие названия: зонтик острочешуйчатый.

Лепиота гребенчатая ядовитая

Категория: несъедобный.

Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно красноватая или коричневая, с центральным бугорком. У молодых грибов колокольчатая или в форме конуса, а у старых распростертая. Сухая, в силу чего часто покрыта трещинками и желтыми или коричневатыми чешуйками.

Ножка (высота 3-10 см): желтая или светло-кремовая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, очень тонкая и полая. У молодых грибов есть белое кольцо, которое со временем исчезает.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. Очень кислая с крайне неприятным химическим запахом.

Двойники: родственники-лепиоты сиреневая (Lepiota lilacea), каштановая (Lepiota castanea) и шерстистообутая (Lepiota clypeolaria). Сиреневая лепиота крайне ядовита, имеет чешуйки пурпурного цвета, у каштановой и шерстистообутой чешуек на шляпках больше и они темнее.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гребенчатая лепиота растет с начала июля и до конца сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Другие названия: зонтик гребенчатый, чешуйница гребенчатая.

Где можно найти: на почвах хвойных и смешанных лесов, на опушках или вдоль дорог. Особенно часто лепиота гребенчатая растет рядом с соснами.

Зонтик гребенчатый (Лепиота гребенчатая): описание и фото

Название:Зонтик гребенчатый
Латинское название:Lepiota cristata
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Чешуйница гребенчатая, Agaricus cristatus, Лепиота гребенчатая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lepiota (Лепиота)
  • Вид: Lepiota cristata (Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый))

Впервые о лепиоте гребенчатой узнали в 1788 году из описаний английского ученого, натуралиста Джеймса Болтона. Он определил ее как Agaricus cristatus. Лепиота гребенчатая в современных энциклопедиях классифицируется как плодовое тело семейства Шампиньоновых, рода Гребенчатых.

Как выглядят лепиоты гребенчатые

У лепиоты есть и другие названия. В народе ее называют зонтиком, так как она очень похожа на зонтичные грибы, или чешуйницей. Последнее название появилось из-за пластинок на шляпке, похожих на чешую.

Описание шляпки

Это небольшой гриб высотой 4-8 см. Размер шляпки в диаметре – 3-5 см. Она белая, у молодых грибов – выпуклая, напоминающая купол. Затем шляпка приобретает форму зонта, становится вогнуто-плоской.

В середине находится коричневый бугорок, от которого расходятся коричневато-белые чешуйки в виде гребешка. Поэтому и называют лепиоту гребенчатой.

Мякоть белая, она легко крошится, при этом края становятся розовато-красными.

Описание ножки

Ножка вырастает до 8 см. Толщина достигает до 8 мм. Имеет форму полого белого цилиндра, часто розоватого цвета. К основанию ножка немного утолщается. Как и у всех зонтов, на ножке есть кольцо, но с созреванием оно исчезает.

Где растут лепиоты гребенчатые

Лепиота гребенчатая – один из самых распространенных видов. Он растет в Северном полушарии, а именно, в его умеренных широтах: в смешанных и широколиственных лесах, на лугах, даже в огородах. Часто встречается в Северной Америке, Европе, России. Растет с июня по сентябрь. Размножается мелкими беловатыми спорами.

Можно ли есть лепиоты гребенчатые

Зонтики гребенчатые – несъедобные лепиоты. Об этом говорит и неприятный запах, который исходит от них и напоминает чем-то гнилой чеснок. Некоторые ученые считают, что они ядовиты и вызывают отравление при попадании в организм.

Сходство с другими видами

Лепиота гребенчатая очень похожа на такие грибы:

  1. Лепиота каштановая . В отличие от гребенчатой, имеет чешую красного, а потом каштанового цвета. С созреванием они появляются и на ножке.
  2. Белая поганка вызывает отравление, часто приводящее к смерти.

    Грибников должен отпугивать неприятный запах хлорки.

  3. Лепиота белая , которая тоже вызывает отравление. Она немного крупнее гребенчатого зонтика: размер шляпки доходит до 13 см, ножка вырастает до 12 см.

    Чешуйки располагаются редко, но также имеют коричневый оттенок. Ниже кольца ножка темнее.

Симптомы отравления грибнику

Зная ядовитые виды плодовых тел, будет легче определить съедобные грибы, среди которых есть и зонтики. Но если ядовитый экземпляр гриба попал в пищу, появляются следующие симптомы:

  • сильные головные боли;
  • головокружение и слабость;
  • высокая температура;
  • боли в области живота;
  • расстройства желудка;
  • тошнота и рвота.

При сильной интоксикации могут появиться:

  • галлюцинации;
  • сонливость;
  • усиленное потоотделение;
  • тяжелое дыхание;
  • нарушение ритма сердца.

Если у человека после употребления грибов наблюдается хотя бы один из этих симптомов, можно определить, что он отравился.

Первая помощь при отравлении

Появление первых признаков отравления грибами – повод для того, чтобы вызвать скорую помощь. Но до приезда врачебной машины нужно оказать больному первую помощь:

  1. Если больного рвет, нужно давать много воды или раствора марганцовки. Жидкость выводит токсины из организма.
  2. При ознобе больного укутать одеялом.
  3. Можно использовать препараты, выводящие яды: Смекту или активированный уголь.

При легкой интоксикации бывает достаточно оказания первой помощи, но для исключения тяжелых последствий следует обратиться в поликлинику.

Заключение

Лепиота гребенчатая – несъедобный гриб. Хотя степень его ядовитости еще не совсем изучена, это плодовое тело лучше обходить стороной.

Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata)

Текущее название

Index FungorumLepiota cristata (Bolton) P. Kumm.
MycoBankLepiota cristata (Bolton) P. Kummer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Cristatus, a, um, лат., имеющий гребешок.

Синонимы

  • Agaricus cristatus Bolton, Hist. fung. Halifax (Huddersfield) 1: 7 (1788)
  • Agaricus colubrinus var. cristatus (Bolton) Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 259 (1801)
  • Lepiota colubrina var. cristata (Bolton) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 602 (1821)
  • Lepiotula cristata (Bolton) Locq. ex E. Horak, Beitr. Kryptfl. Schweiz 13: 338 (1968)
  • Lepiota felinoides (Bon) P.D. Orton, Notes R. bot. Gdn Edinb. 41(3): 591 (1984)
  • Lepiota subfelinoides Bon & P.D. Orton, in Orton, Docums Mycol. 14(no. 56): 56 (1985)

Другие названия: Чешуйница гребенчатая, Зонтик гребенчатый.

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 10 – 75 мм в диаметре, в молодом возрасте колокольчатая, затем раскрывается до выпукло-распростёртой, как с бугорком в центре, так и без него.

Покрыта мелкими чешуйками от оранжево-коричневого до красновато-коричневого цвета, в центре образующими сплошной колпачок (как ермолка), а к краю более редкими и блеклыми.

Поверхность между чешуйками белая или слегка бежеватая, по краю растрескивается [1] .

Пластинки свободные, белые, кремовые, тонкие, частые [1] .

Ножка

Ножка 15 – 80 мм длиной, 2 – 8.5 мм в диаметре, цилиндрическая или слегка расширенная к основанию, иногда с клубневидным расширением, с возрастом полая, вверху беловатая, книзу розоватая до красно-коричневого. В молодом возрасте поверхность покрыта небольшими редкими чешуйками. С .

Кольцо беловатое, коричневатое, распадается на небольшие части, похожие на чешуйки, и со временем исчезает [1][3] .

Мякоть

Мякоть белая, в ножке розоватая; запах неприятный [1] , с нотками каучука или резины [2] .

Микроскопия

Споровый порошок беловато-кремовый [1] , жёлтый [2] .

Споры сбоку треугольные, в виде клина, с отростком в виде шпоры, (5.0) 5.5 – 8.5 (10.0) × 2.5 – 3.5 мкм, слегка толстостенные. Под воздействием реактива Мельцера окрашиваются в жёлтые и коричневые тона (декстриноидные); окрашиваются в растворе конго красного; не окрашиваются крезиловым синим [1] .

Базидии 14 – 28 × (4.0) 5.0 – 7.5, 4-споровые, редко 2-споровые [1] .

Хейлоцистиды 17 – 55 × 7.0 – 18 мкм, булавовидные, бесцветные [1] .

Плевроцистиды отсутствуют [1] .

Пилеипеллис состоит из булавовидных элементов 16 – 70 × 5.0 – 18 мкм, с коричневым пигментом [1] .

Пряжки присутствуют во всех тканях [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами на почве в лиственных, хвойных, смешанных лесах, на лесных полянах, лугах, пастбищах. В новосибирском Академгородке — обычный рудеральный вид, во второй половине лета порой обильно плодоносит в низкой траве на старых газонах в черте многоэтажной застройки, вдоль дорог.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Обладает сходством с другими видами лепиот (Lepiota).

Материалы по теме

  1. Noordeloos M. E., Kuyper Th. W., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 5. Agaricaceae. — Lisse – Abingdon – Exton (PA) – Tokyo: A. A. Balkema publishers, 2001. — 169 p. — P. 138.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 196.
  3. Candusso M., Lanzoni G. Fungi Europaei. Vol. 4. Lepiota s.l. — Italia: Massimo Candusso, 1990. — 743 p. — P. 205.
  4. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 24.
  5. Bolton J. An history of Fungusses, growing about Halifax. — Huddersfield, 1788–1791. — P. 7. — Tab. 7. [As Agaricus cristatus]

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/lepiota-cristata.html (дата обращения: 21.01.2020).

ссылкой

Дискуссии

Источник: https://grizal.ru/nesedobnye-griby/lepiota-grebenchataya-opisanie-vida-i-gde-rastet-foto

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: