Лечо в мультиварке на зиму

Содержание
  1. Лечо в мультиварке на зиму
  2. Традиционный рецепт «проще не бывает»
  3. Лечо «на скорую руку»
  4. Лечо в мультиварке
  5. Лечо в мультиварке — общие принципы приготовления
  6. Лечо в мультиварке «Классическое»
  7. Лечо в мультиварке «От свекрови»
  8. Лечо в мультиварке «На скорую руку»
  9. Лечо в мультиварке «По-домашнему»
  10. Лечо в мультиварке «Пальчики оближешь»
  11. Лечо в мультиварке «Цветное ассорти»
  12. Лечо в мультиварке «По-русски»
  13. Лечо в мультиварке «С баклажанами»
  14. Лечо в мультиварке — хитрости и полезные советы
  15. Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
  16. Особенности приготовления лечо в мультиварке
  17. Рецепт лечо в мультиварке
  18. Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму
  19. Классический рецепт
  20. Лечо из перца в мультиварке с цуккини
  21. С баклажанами
  22. С острым перцем
  23. Сроки и условия хранения
  24. Заключение
  25. Простой рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке с уксусом на зиму
  26. Как подобрать ингредиенты
  27. Этапы приготовления
  28. рецепт
  29. Лечо из кабачков в мультиварке на зиму
  30. Лечо из перца и помидор в мультиварке без уксуса
  31. Лечо с болгарским перцем и томатной пастой в мультиварке
  32. Рецепт классического лечо в мультиварке
  33. Как сделать лечо в мультиварке
  34. Как хранить и с чем подавать
  35. Добрые советы
  36. Рецепты приготовления вкусного лечо в мультиварке на зиму
  37. Лечо из перца и помидор в мультиварке
  38. Как правильно выбрать ингредиенты
  39. Лечо из кабачков на зиму в мультиварке
  40. Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
  41. Советы и рекомендации

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо в мультиварке на зиму

Содержимое

  • 1 Традиционный рецепт «проще не бывает»
  • 2 Лечо «на скорую руку»

Разнообразные заготовки из овощей на зиму пользуются неизменной популярностью среди хозяек. Но, пожалуй, именно лечо среди них стоит на первом месте. Возможно, такая ситуация сложилась благодаря многообразию рецептов, которые используются для изготовления этого блюда.

Хотя даже в самом простом классическом исполнении, когда лечо состоит лишь из сладкого перца, помидоров и репчатого лука, блюдо это привносит в зимнее и весеннее меню ароматы знойного лета и насыщенный вкус урожайной осени.

В последнее время с появлением кухонных агрегатов, призванных облегчить труд на кухне, типа мультиварки, приготовлением лечо можно заняться даже в самую жаркую летнюю пору.

К тому же заготавливая лечо в мультиварке на зиму, можно уже не тревожиться о том, что какие-то овощи могут пригореть, а соус убежать из кастрюли.

Зато вкусовые качества получаемых блюд и удобство приготовления составляют неоспоримые преимущества использования мультиварки.

Ниже приведено несколько рецептов лечо для мультиварки, используя которые, можно обеспечить свою семью на зиму вкусной и полезной продукцией.

Традиционный рецепт «проще не бывает»

Если вы еще ни разу не готовили в мультиварке никаких заготовок на зиму, то лучше всего воспользоваться приведенным ниже рецептом лечо. Он настолько простой в приготовлении, что с ним справится даже начинающий.

Итак, для начала вам предстоит отыскать и подготовить следующие ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг или томатная паста (400 грамм);
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Масло рафинированное – 125 мл;
  • Зелень (любая по вашим пристрастиям: базилик, укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – 100 г;
  • Перец черный молотый – 5 г;
  • Уксус -1-2 чайных ложки;
  • Соль и сахарный песок – по вкусу.

В чем заключается их подготовка? Все овощи хорошенько моются, из перца вынимаются все семена с внутренними перегородками и удаляются хвостики. Из помидоров вырезается место, откуда растет плодоножка. Лук очищается от шелухи, а зелень перебирается с тем, чтобы в ней не осталось никаких желтых или сухих частей.

На следующем этапе перец нарезается либо колечками, либо соломкой. Особенно красиво будет смотреться в лечо, приготовленном в мультиварке, сладкий перец разных цветов: красного, оранжевого, желтого, черного.

Помидоры нарезаются небольшими дольками.

Совет! Если вас смущает слишком толстая кожица у помидоров, то их можно надрезать крестообразно, а затем ошпарить кипятком. После этих действий кожица легко снимается.

Затем помидоры измельчаются до состояния пюре с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна.

Лук режется кольцами или полуколечками. Зелень мелко шинкуется ножом.

В чашу мультиварки помещаются перец и лук, которые заливаются помидорным пюре. Оно должно полностью покрывать кусочки овощей. Сразу же добавляются все остальные ингредиенты: растительное масло, сахар, пряности, соль, нарезанная зелень и уксус.

Включается режим «тушение» приблизительно на 40 минут и крышка плотно закрывается. Пока лечо готовится, необходимо провести стерилизацию банок и крышек любым удобным способом: в духовке, на пару или в микроволновке.

По истечении заданного времени лечо можно раскладывать по приготовленным банкам. Но предварительно стоит попробовать блюдо. При необходимости добавить соль и сахар, а также проверить перец на готовность. Если последний кажется вам твердоватым, включите мультиварку в прежнем режиме еще на 10-15 минут. Точное время приготовления лечо зависит от мощности вашей модели.

Лечо «на скорую руку»

Этот рецепт лечо в мультиварке тоже достаточно прост, хотя и более разнообразен по составу, к тому же овощи в нем лучше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.

Что вам понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 0,2 кг;
  • Морковь – 0, 25 кг;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Зелень, которую вы любите – 50 грамм;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Морковь и лук хорошо моют, очищают и нарезают полукольцами и соломкой. В чашу мультиварки наливают масло и укладывают приготовленные овощи. Ставят режим «запекание» на 7-8 минут.

Пока морковь с луком запекаются, помидоры моются, режутся и измельчаются на терке или с помощью блендера. Затем полученное томатное пюре добавляется в чашу мультиварки и включается режим «тушение» на 10-12 минут.

Внимание! Перцы для лечо нужно выбирать толстые, мясистые, но плотные, не перезревшие.

В то время как овощи тушатся, перцы очищаются от сердцевины с семенами и нарезаются колечками. После того как прозвучал сигнал об окончании программы, нарезанные перцы добавляются к остальным овощам, и снова включается программа «тушение» уже на 40 минут.

Чеснок и зелень очищаются от возможных загрязнений, промываются и мелко измельчаются с помощью ножа или мясорубки.

Через 30 минут после начала тушения перца в мультиварку к овощам добавляют сахар с солью и чеснок с зеленью. Всего время приготовления лечо по этому рецепту должно занять ровно 60 минут. Впрочем, в зависимости от мощности вашей модели мультиварки оно может варьироваться в пределах 10-15 минут.

Если вы готовите лечо по этому рецепту на зиму, то банки с готовым блюдом желательно простерилизовать перед закруткой: полулитровые – в течение 20 минут, литровые – 30 минут.

Полученное лечо универсально по способу использования – его можно употреблять как в качестве самостоятельного гарнира или закуски, так и заправлять им борщ, тушить вместе с мясом или добавлять в яичницу.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-iz-pertsa-v-multivarke.html

Лечо в мультиварке

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо – прекрасная закуска для вторых блюд.

Его можно есть как в качестве соуса для гарнира или салата, а также отдельно, намазывая на хлеб.

Лечо в мультиварке — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – свежие томаты и сладкий болгарский перец.

Овощи промывают, у перцев вырезают плодоножку и семена.

Нарезают продольно дольками или колечками.

Помидоры обдают крутым кипятком и освобождают от кожицы.

По желанию в лечо идут помидоры как с семечками так и без.

Для остринки в закуску добавляют чеснок.

В зависимости от рецепта при приготовлении лечо используют морковку, баклажаны, кабачки.

 Всегда используется сахар.

Поскольку лечо готовится в мультиварке, то обычно в чашу закладываются сразу все ингредиенты.

Готовится блюдо на режиме «тушение» около часа.

Лечо в мультиварке «Классическое»

По этой рецептуре у вас получится три полулитровых банки душистого лечо.

Ингредиенты:

•    Полтора килограмма помидор;

•    Три луковицы репчатых;

•    Один килограмм болгарского перца;

•    Три перышка чеснока;

•    Столовая ложка соли;

•    Полстакана сахара;

•    Полстакана масла растительного;

•    Половина чайн. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Помидоры промывают, удаляют семечки и опустив в кипяток, снимают кожицу. Очищенные томаты нарезают кусочками и перетирают на кухонном комбайне или в блендере. Луковицы и болгарский перец нарезают квадратиками, чеснок пропускают через чеснодавилку.

Овощи кладут в миску для мультиварки, добавляют измельченные помидоры, чесночок, лук, солят, сахарят и перемешивают. Затем наливают масло подсолнечное и тушат в мультиварке на режиме «Тушение». По окончании приготовления добавляют уксусную кислоту и оставляют на режиме «Подогрев» на десять минут.

Теплым раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам для хранения на зиму. Накрывают теплым пледом и дают остыть. Хранят в прохладном месте.

Лечо в мультиварке «От свекрови»

Это проверенный рецепт приготовления домашнего лечо. Подавайте сразу к столу или заказывайте на зиму.

Ингредиенты:

•    Один килограмм перцев болгарских;

•    Один килограмм свежих помидоров;

•    Полкило репчатого лука;

•    Две головки чеснока;

•    Пять столовых ложек масла подсолнечного;

•    Две столовые ложки сахара;

•    Чайн. ложка уксусной кислоты;

•    Лаврушка, перец;

•    Соль.

Способ приготовления:

Перцы промывают и вырезают середину, еще раз промывают под проточной водой. Разрезают на четыре части и освобождают от белых перегородок.

Свежие томаты заливаю кипятком, оставляют на две минуты, воду сливают и заливают холодной водой. Когда помидоры остынут, снимают шкурку, а мякоть крупно нарезают кусочками. Луковицы очищают и нарезают полукольцами.

В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и складывают овощи. Добавляют чеснок, перец горошком, лаврушку, сахарят и солят. Овощную массу хорошо перемешивают, закрывают крышку мультиварки и ставят на режим «тушение» на один час. По окончании готовки добавляют уксусную кислоту и перемешивают.

Подают к столу в холодном виде. Для хранения на зиму горячее лечо раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками закаточным ключом, переворачивают до остывания.

Лечо в мультиварке «На скорую руку»

Если вы ни разу не готовили лечо в мультиварке и сомневаетесь в результате полученного блюда, воспользуйтесь этим рецептом для пробы.

Ингредиенты:

•    Полкилограмма болгаpского сладкого пеpца;

•    Двести грамм помидоpов;

•    Две луковицы;

•    Две моpковки;

•    Одна стол. ложка масла.

Способ приготовления:

Морковь и лук моют и чистят, наpезают полукольцами и укладывают в чашу мультиваpки, предварительно налив масла.

Ставят на программу «тушение» на пять-семь минут. В это вpемя томаты режут кpужками или пропускают через терку. Затем добавляют в мультиварку к тушеным луку и моркови. Оставляют тушиться еще на десять-двенадцать минут.

У болгарских перчиков вырезают сердцевину и наpезают кольцами средней толщины. Смешивают в мультичаше с остальными уже тушеными овощами. Насыпают сахар и соль, оставляют тушиться. 

Общее время приготовления составляет 60 минут.

Если рецепт вам понравится, то для приготовления лечо на зиму используйте овощи в соотношении: два килограмма пеpца и три килограмма помидоpов.

Лечо в мультиварке «По-домашнему»

По-домашнему приготовленный салат летом порадует вас в долгие зимние вечера. Подавайте как отдельный салат или соус к горячему гарниру.

Ингредиенты:

•    Полтора килограмма помидоров;

•    Полтора килограмма болгарских перцев (красных и желтых);

•    Двести грамм репчатого лука;

•    Полстакана масла подсолнечного;

•    Три столовые ложки сахарного песка;

•    Чеснок;

•    Чайн. ложка уксусной кислоты;

•    Соль.

Способ приготовления:

Помидоры обдают кипятком и снимают кожицу. Затем пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.

У перцев вырезают сердцевину, удаляют семечки и нарезают на несколько долек.

Лук режут полукольцами. Подготовленные ингредиенты укладывают в мультичашу, наливают подсолнечное масло, добавляют сахар и соль, чеснок и уксусную кислоту.

Все перемешивают, закрывают крышкой и ставят на программу «тушение». Блюдо готовится один час. В это время стерилизуют банки и крышки. Лечо горячим разливают по банкам и закатывают. Приятного аппетита!

Лечо в мультиварке «Пальчики оближешь»

Аппетитное лечо со сладким вкусом и легкой кислинкой получится по этому рецепту.

Ингредиенты:

•    Один килограмм сладкого перца;

•    1200 грамм свежих помидоров;

•    500 грамм моркови;

•    Две крупных луковицы;

•    Одна головка чеснока;

•    Лаврушка;

•    Одна стол. ложка соли;

•    Четыре стол. ложки сахарного песка;

•    Полстакана масла подсолнечного;

•    Три стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Свежие помидоры складывают в глубокую посуду, обдают кипятком, дают постоять пару минут и снимают шкурку. Морковь и лук очищают, режут колечками. Томаты разрезают, освобождают от семян и нарезают дольками.

Перцы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и хорошо моют. После этого каждый овощ разрезают пополам, освобождают от плодоножек и семян и режут на несколько долек. Чеснок очищают и нарезают тонкими кусочками.

На дно мультичаши наливают подсолнечное масло и послойно складывают овощи. Сначала кладут дольки помидоров, во вторую очередь – лук и морковку. Сверху засыпают болгарским перцем. Насыпают соль, сахар, добавляют чеснок и лаврушку. Мультиварку закрывают и ставят на программу «тушение» на 50-60 минут.

По окончании приготовления лечо лучше попробовать. Перец должен быть мягким. В противном случае время приготовления следует увеличить. Также по вкусу можно добавить еще сахара или соли. Затем добавляют лаврушку и наливают уксусную кислоту.

Закрывают крышку мультиварки и дают повариться еще несколько минут.  

Горячее блюдо раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и оставляют до остывания. Накрывают одеялом.

Лечо в мультиварке «Цветное ассорти»

Лечо, приготовленное по этой рецептуре, получается душистым и красивым. Три цвета перцев придают блюду яркость. Подается в качестве соуса к гарнирам, а также можно использовать и для заправки супа, щей.

Ингредиенты:

•    Два килограмма помидоров;

•    Полкилограмма зеленого болгарского перца;

•    Полкилограмма красного болгарского перца;

•    Полкилограмма желтого болгарского перца;

•    Полторы стол. ложки поваренной соли;

•    Два перышка чеснока;

•    Одна чайн. ложка уксусной кислоты;

•    Две стол. ложки масла растительного;

•    Семь горошин черного перца;

•    Полстакана сахарного песка;

•    Четыре горошины душистого перца.

Способ приготовления:

Перец промывают, удаляют середину с семечками и плодоножку.

Нарезают продольными дольками, а затем пополам каждую дольку. Лук моют, чистят и режут крупными кольцами.  Томаты освобождают от плодоножки и кожицы, предварительно обдав кипятком.

Подготовленные помидоры пропускают через блендер, чтобы получилась жидкая масса. На дно мультичаши наливают масло. Нарезанные овощи складывают в мультиварку, добавляют томатную смесь, так чтобы она полностью закрыла нарезанные лук и перец. Добавляют сахар, приправу, уксус, затем солят. Крышку парокастрюли закрывают, выставляют режим «тушение» и время приготовления – 40-45 минут.

После приготовления лечо горячим раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам.

Лечо в мультиварке «По-русски»

Для разнообразия в приготовлении лечо можно использовать кабачки, а свежие помидоры – заменить на томатную пасту.

Ингредиенты:

•    Полтора килограмма кабачков;

•    Полкилограмма лука репчатого;

•    Триста грамм сладкого перца;

•    150 грамм томатной пасты;

•    Одна головка чеснока;

•    Один пучок укропа;

•    Две стол. ложки соли;

•    Стакан масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Овощи тщательно промывают и дают высохнуть. Кабачок очищают от кожуры и освобождают от семян. Морковку и лук очищают и нарезают колечками.

Кабачок нарезают мелкими кубиками, а перец – соломкой. Чеснок мелко рубят. Сначала все овощи обжаривают с открытой крышкой мультиварки на функции «скороварка». Затем солят, все тщательно перемешивают и ставят на режим «тушение» на полтора часа.

Каждые 40 минут крышку мультиварки открывают и все овощи хорошо перемешивают. В конце тушения добавляют чеснок, порезанную свежую зелень.

Включают программу «скороварка» и доводят до кипения.

Лечо готово! Для хранения на зиму – разливают по стерилизованным банкам.

Лечо в мультиварке «С баклажанами»

Разнообразить закуску на зиму можно добавив в лечо немного баклажан. Они придадут блюду пикантности и калорийности. А множество специй сделают закуску душистой и ароматной.

Ингредиенты:

•    Один килограмм болгарских перцев разного цвета;

•    Полкилограмма моркови;

•    Два баклажана;

•    Полкилограмма лука;

•    Один килограмм помидоров небольших размеров;

•    Полстакана подсолнечного масла;

•    Одна стол. ложка соли;

•    Две стол. ложки сахара;

•    Лаврушка;

•    10 горошин душистого перца;

•    5 штук гвоздики;

•    15 шт. кориандр;

•    Чеснок.

Способ приготовления:

Перец промывают, удаляют плодоножку и зерна, крупно нарезают дольками. Баклажаны шинкуют кубиками (если овощи крупные, то семена лучше удалить). Морковку чистят и пропускают через терку. Лук очищают и режут полукольцами. Помидоры режут дольками.

На дно мультичаши наливают масло и слоями выкладывают овощи. Добавляют соль, сахар, специи и лавровый лист. Ставят на программу «выпечка» на двадцать минут.

Затем не открывая крышку мультиварки, включают функцию «тушение» на 60 минут. После отключения мультиварки наливают столовую уксусную кислоту, добавляют душистый перец, перец горошком, чеснок, гвоздику, кориандр.

Горячим лечо разливают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачиваю, дают остыть.

Лечо в мультиварке — хитрости и полезные советы

•    В зависимости от марки и мощности мультиварки период времени на приготовление в ней лечо может быть разным: варьироваться как в меньшую так и в большую сторону.

•    При первом приготовлении лечо в мультиварке следует понаблюдать за ходом тушения самостоятельно.

•    Нарезать перец можно как соломкой, так и колечками. Крупно нарезанный перец разных цветов – смотрится в блюде интереснее.

•    Помидоры можно измельчать на терке, в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке.

•    Любители острых блюд могут добавить в лечо свежий или сушенный красный жгучий перец.

•    Чеснок придаст лечо пикантность и легкую остринку.

•    Перец для лечо лучше мыть не руками под проточной водой, а мягкой губкой для мытья посуды.

•    При приготовлении лечо в мультиповаре овощи следует взвешивать после очищения их от кожуры.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lecho-v-multivarke-tekhnologii-nam-v-pomoshch-bystro-prosto-vkusno-luchshie-retsepty-lecho-v-multivarke-na-zimu/

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Лечо в мультиварке на зиму

Многие хозяйки на протяжении всего лета готовят всевозможные овощные заготовки на зиму. Разнообразие рецептов открывает неограниченные возможности, но особо выделяют лечо, приготовленное с разнообразными овощами.

Лет десять назад консервация занимала много времени, которое в основном уходило на резку, обжарку и тушение ингредиентов, но с приходом современных технологий, все изменилось. Приготовить сегодня лечо в мультиварке просто.

Особенности приготовления лечо в мультиварке

Можно выделить следующие особенности:

  1. Основные составляющие лечо − это томаты и разноцветный сладкий перец.
  2. Овощи обязательно моют. У томатов снимают кожицу, предварительно обдав кипятком, а у перцев вырезают плодоножку с семенами.
  3. Нарезать овощи можно кольцами или дольками.
  4. Добавить остроты закуске поможет чеснок, острый чили или хрен.
  5. В зависимости от выбранного рецепта, дополнительно могут использовать морковь, цуккини, баклажаны, репчатый лук.
  6. Всегда добавляют сахарный песок, соль.
  7. Так как заготовка на зиму готовится в мультиварке, то все составляющие закладываются сразу.
  8. Готовить закуску на зиму из свежих овощей необходимо, используя режим «тушение». В зависимости от марки и мощности устройства время может быть разным.
  9. Когда хозяйка первый раз консервирует лечо, используя мультиварку, она может легко наблюдать за процессом тушения.
  10. Нарезать болгарский перец можно соломкой, крупными кусками или колечками.
  11. Помидоры измельчить можно при помощи терки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  12. Овощи необходимо взвешивать после чистки.

Рецепт лечо в мультиварке

Чтобы лечо в мультиварке получилось вкусным и насыщенным следует правильно выбирать продукты:

  1. Томаты нужны мясистые и полностью созревшие, без повреждений и признаков гниения. Допускается использовать слегка примятые помидоры.
  2. Можно использовать сухие пряные травы, свежие – добавлять аккуратно.
  3. Предпочтение лучше отдать красному болгарскому перцу – блюдо будет ароматнее и красивее на вид.

Готовить закуску на зиму несложно, достаточно строго следовать всем этапам.

Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму

Этот рецепт простой. Тем, кто первый раз пробует заготовить лечо на зиму в мультиварке, лучше воспользоваться именно им. Продукты:

  • 500 г перца;
  • 2−3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • сахара 30 г;
  • соли 30 г;
  • 50 мл масла.

Этапы консервирования:

  1. Морковь и лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами и выложить в чашу мультиварки, налив на дно масло.
  2. Выставить программу «тушение» на 7 минут.
  3. Нарезать помидоры дольками или измельчить на терку, всыпать в мультиварку. Оставить тушится еще 15 минут.
  4. У перца вырезать плодоножку с семенами, нашинковать кольцами.
  5. Смешать с остальными ингредиентами в чаше мультиварки. Всыпать сахар, соль.
  6. Продолжить процесс. В среднем уйдет на готовку около часа.
  7. Готовое лечо разложить в стерильные банки, плотно закрыть.

Классический рецепт

Для этого рецепта потребуются такие овощи и специи:

  • 1,5 кг перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 1/2 ст. масла;
  • 100 г зелени по вкусу;
  • 1/2 ч. л. душистых трав;
  • 1/4 ст. уксусной эссенции;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Пошаговая технология готовки классического рецепта лечо:

  1. Овощи после чистки помыть, у перца вырезать плодоножку с семенами.
  2. Нарезать ингредиенты кольцами или соломкой. Мелко нашинковать зелень. Красиво будет выглядеть лечо в мультиварке, если отобрать перцы разного оттенка.Совет! Если у томатов слишком толстая кожица, то ее можно снять, обдав кипятком.
  3. В чашу мультиварки налить масло, высыпать все подготовленные овощи, зелень, сахар, душистые травы, соль и уксус. Перемешать, установить функцию «тушение», закрыть плотно крышкой.
  4. Пока лечо в мультиварке будет готовиться, следует подготовить банки. Вымыть их содой, поставить стерилизовать.

Лучшим место для стерилизации считается микроволновка. Можно поставить вымытые банки, установить время – и тара готова.

Когда время, отведенное на тушение, закончится, готовую закуску на зиму разложить в банки, закупорить. Если вдруг после тушения основной ингредиент остался жестким, тогда можно еще раз включить мультиварку на 15−20 минут.

Лечо из перца в мультиварке с цуккини

Этот рецепт закуски на зиму отличается нежным вкусом. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 цуккини;
  • по 600 г томатов и перца;
  • по 3шт. моркови и лука;
  • щепотка перцев горошком и душистого;
  • 1/4 ст. масла;
  • 2−3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл. уксуса;
  • кружок острого чили.

Пошаговая технология приготовления лечо на зиму:

  1. Начинают процесс с чистки и мытья овощей. У перца вырезать плодоножку и семена, нарезать соломкой, томаты − дольками, лук и морковь − полукольцами, кабачок − кольцами.Совет! Помидоры можно измельчить блендером, но тогда закуска получится более жидкой.
  2. Овощами заполнить чашу мультиварки, запрограммированную на функцию «тушения». Время – 2 часа.
  3. За полчаса до окончания процесса добавить все специи, уксус. Перемешать и дождаться сигнала.

Готовое лечо в мультиварке разложить по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышкой.

С баклажанами

Сделать лечо особенным помогут баклажаны – именно благодаря им закуска станет более пикантной и калорийной, а разнообразие специй сделают ее ароматнее. Необходимые продукты:

  • 2 баклажана;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3−4 моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 1/2 ст. масла;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по щепотке специй по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговое приготовление лечо в мультиварке:

  1. Перец помыть, убрать плодоножку с семена, крупно нарезать.
  2. Баклажаны очистить, нашинковать мелко.
  3. Морковь очистить, измельчить теркой.
  4. С лука снять шелуху, нашинковать мелко.
  5. Из томатов сделать пюре.
  6. Дно чаши мультиварки обильно смазать маслом, выложить овощи слоями, добавить специи, запрограммировать функцию «выпечка» на 20 минут.
  7. Через отведенное время переустановить программу «тушение».

Когда процесс закончен, лечо горячим раскладывают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой, отправляют на хранение в кладовую или подвал.

С острым перцем

Для приготовления острой закуски в мультиварке на зиму потребуются такие составляющие:

  • 1,5 кг помидор;
  • 0,75 г перца;
  • 2 шт. острого чили;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. масла;
  • 1/2 ч. л. эссенции уксусной.

Поэтапная технология:

  1. С помидоров снять кожицу, превратить в пюре блендером.
  2. Лук и перец после читки нарезать кубиками, дольки чеснока мелко нашинковать.
  3. В чашу мультиварки сложить все подготовленные ингредиенты, масло, сахар и соль. Установить функцию «тушения». В среднем готовка занимает около часа.
  4. Через 60 минут влить уксусную эссенцию, выдержать еще 10 минут на функции подогрева.

Готовую закуску на зиму в мультиварке разложить по банкам. На видео показан весь процесс заготовки на зиму:

Сроки и условия хранения

Овощное блюдо, сделанное в мультиварке и законсервированное на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при условии, что были строго соблюдены все этапы его приготовления. Нельзя употреблять в пищу лечо, если крышка на банке вздулась. В мультиварке получается настолько нежная и ароматная закуска, что ее съедают уже в первый год.

Заключение

Лечо в мультиварке − это лучшее решение для занятых хозяек. Достаточно нарезать овощи, положить в чашу, установить время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавляя свои любимые специи к любому из рецептов, в итоге можно получить пикантное блюдо.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/lecho-v-multivarke-na-zimu.html

4 л

1 ч 50 мин

70 ккал

5/5 (1)

В моей семье очень любят лечо. Но летом в душной квартире не всегда есть желание его готовить. В таком случае меня всегда выручает мультиварка.

Простой рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке с уксусом на зиму

Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка, мясорубка.

Ингредиенты:

Перец3 кг
Помидор3 кг
Соль6 ч. л.
Сахар7 ч. л.
Масло (растительное)25 мл
Уксус 9%3 ч. л.
Перец горошком20 горошын

Как подобрать ингредиенты

Перец и помидоры должны быть спелые и не гнилые. Можно использовать перец разных цветов.

Этапы приготовления

  1. Перец моем. Режем крупными кусками.
  2. Помидоры моем. Бланшируем. Очищаем от кожуры.
  3. Измельчаем помидоры в пюре в мясорубке или блендере. Можно перетереть через сито.
  4. Смешиваем перец с томатным пюре и выливаем в мультиварку.
  5. Всыпаем сахар, соль, перец горошек. Вливаем уксус и масло. Перемешиваем.
  6. Готовим в режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Раскладываем лечо по банкам и закатываем.

рецепт

Смотрите подробное видео о приготовлении лечо на зиму в мультиварке.

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

  • Время приготовления: 130 минут.
  • Количество порций: 6 банок по 1 литру.
  • Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки, мясорубка, терка, закаточная машинка.

Ингредиенты:

Лечо из перца и помидор в мультиварке без уксуса

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 литра.
  • Кухонная техника: мультиварка, крышки, банки, закаточная машинка.

Ингредиенты:

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 банки по 0,5 литра.
  • Кухонная техника: крышки, банки, мультиварка, закаточная машинка.

Ингредиенты:

Рецепт классического лечо в мультиварке

  • Время приготовления: 115 минут.
  • Количество порций: 5 банок по 1 литру.
  • Кухонная техника: терка, банки, мультиварка, крышки, закаточная машинка.

Ингредиенты:

Как сделать лечо в мультиварке

  1. Банки и крышки стерилизуем.
  2. Трем на терке сельдерей и морковь.
  3. В мультиварку наливаем 100 миллилитров. Выкладываем сельдерей, морковь.
  4. Включаем опцию «Тушение», готовим в течение 15 минут.
  5. Вливаем сок томатный. Включаем опцию «Крупы» и готовим 30 минут.
  6. Перец режем соломкой. Чеснок и зелень режем мелко.
  7. Выкладываем в мультиварку.
  8. Вливаем масло. Всыпаем сахар, соль.
  9. Включаем на 20 минут опцию «Тушение».
  10. Вливаем уксус. Включаем опцию «Варка на пару» на 15 минут.
  11. Раскладываем по банкам и закатываем.

Как хранить и с чем подавать

Лечо без уксуса должно храниться в темном и прохладном месте. Лечо можно подавать с разнообразными гарнирами и мясными блюдами.

Добрые советы

  • Для лечо обязательно использовать очень спелые помидоры и перец.
  • Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять по вкусу лук, чеснок и другие любимые специи.

Если вы не любите уксус, то воспользуйтесь рецептом лечо без уксуса. Вкусным и сытным получается лечо добавлением фасоли лечо на зиму с фасолью. Разнообразить лечо можно, добавив к нему огурцы — Лечо из огурцов на зиму рецепты —.

Если вы любите баклажаны, то рекомендую попробовать лечо из баклажанов на зиму.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/lecho/v-multivarke-43.html

Рецепты приготовления вкусного лечо в мультиварке на зиму

Лечо в мультиварке на зиму

3 банки по 700 г

45 минут

72 ккал

5/5 (1)

Лечо – отличный вариант консервации на зиму. Кто же не любит различные вкусные салатики, особенно зимой, когда на улице снег и нашему организму так не хватает витаминов. Ещё один плюс этого блюда в том, что оно является достаточно низкокалорийным.

А значит даже девушки на диете могут позволить себе употреблять его в пищу. Самый лёгкий способ приготовления лечо из болгарского перца, помидоров, кабачков и других овощей – в мультиварке. Мультиварка является одной из самых удобных кухонных машин.

Было время, когда хозяйки тратили несколько часов на приготовление какого-нибудь одного блюда. Сейчас же с помощью мультиварки можно приготовить такое вкусное и чудесное блюдо, как лечо, всего за 35-40 минут, при этом не тратя время на мойку и слежку за готовкой.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Жарка»; нож; кухонная доска; банки для закатки; закаточный ключ; крышки; мясорубка или блендер; лопатка для мультиварки.

Болгарский перец1.6 кг
Помидоры1.6 кг
Растительное масло120 г
Сахар100 г
Соль15 г
Уксус 9%86 г
Репчатый лук740 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
  • Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
  • Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
  • Лечо готовят как с уксусом, так и без него.

    Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.

  • Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.
  1. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере 1.6 кг помидор.

  2. Чистим от семечек 1.6 кг болгарского перца, разрезаем его на 4 части и режем соломкой.
  3. В чашу мультиварки кладём 100 г сахара, 15 г соли, 120 г растительного масла и пюре из помидор.
  4. Перемешиваем всё содержимое в чаше и включаем режим «Жарка». Доводим до кипения нашу смесь.
  5. Даём томатам прокипеть 5 минут и добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и тушим перец 10 минут.
  6. Добавляем в мультиварку 86 г уксуса и даём прокипеть ещё 2 минуты.
  7. Стерилизуем банки для закатки лечо.

    Как только оно готово, насыпаем лечо по банкам и сразу же закатываем крышками.

На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке

https://youtu.be/ICk4R5voQVg

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 4-5 баночек.
Количество калорий на 100 г: 58.1 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Тушение»; лопатка для мультиварки; нож; кухонная доска; банки для закатки; крышки; закаточный ключ; ложки.

Фильтрованная вода470 г
Томатная паста140 г
Соль20 г
Сахар12 г
Кабачки (без семечек и кожуры)1000 г
Морковь210 г
Сладкий болгарский перец440 г
Томаты640 г
Репчатый лук290 г
Растительное масло65 г
Уксусная кислота (70%)2 г
  1. Моем и нарезаем крупным кубиком 640 г томатов.
  2. Очищаем и нарезаем полукольцами 290 г репчатого лука.
  3. Моем разрезаем на 4 части и нарезаем 440 г сладкого болгарского перца.
  4. Очищаем от кожуры и семечек 1000 г кабачков. Нарезаем все кабачки небольшим кубиком.
  5. Очищаем и натираем на крупной тёрке 210 г моркови.
  6. В чашу мультиварки наливаем 470 г фильтрованной воды, добавляем 20 г соли, 12 г сахара и 140 г томатной пасты.
  7. Выкладываем туда же все порезанные ингредиенты: натёртую морковь, нарезанный лук, томаты и кабачки. Хорошо всё перемешиваем.
  8. Добавляем 65 г растительного масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
  9. По истечении времени открываем крышку, добавляем 2 г уксусной кислоты и хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.
  10. Стерилизуем банки для закатки и разливаем в них наше лечо из кабачков. Сразу же закатываем крышками.

Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.

https://youtu.be/TLqBORyPYz0

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Лечо можно подавать в качестве гарнира как в горячем, так и в холодном варианте. Но также с добавлением некоторых продуктов это блюдо может стать прекрасной зимней заготовкой на другие блюда.

    Например, если добавить в лечо рис, то в будущем из него можно приготовить прекрасный и сытный овощной супчик с рисом.

  • Перед подачей посыпьте лечо измельчённой свежей зеленью, это придаст блюду цвет и свежесть.
  • Лечо идеально сочетается с рисом, мясом, макаронами и картошкой.

  • Можете заменить обычный уксус яблочным.
  • Не бойтесь добавлять пряности в ваше блюдо. Например, если вы добавите в лечо гвоздику, то она сделает ваше блюдо более пикантным и преобразит его вкус.

    Хорошо подойдут такие специи: имбирь, базилик, майоран, петрушка, кинза и душистый перец.

  • Если добавить в блюдо рис или фасоль, то оно будет более сытным, но и более калорийным.

Советы и рекомендации

  • Лечо готовят как для закатки и длительного хранения, так и для употребления в тот же день.
  • Если помидоры порезать, то лечо получится более густым, чем если их пропустить через мясорубку.
  • Чтобы сделать ваше блюдо ярким и красивым, используйте перец разного цвета.
  • Если вы решите добавлять в лечо фасоль, то обязательно предварительно замочите её на срок от 8 до 24 часов. И перед добавлением в блюдо сварите её до полуготовности. В мультиварке фасоль сварится быстрее.
  • Минимальный срок выдержки лечо в закатанных банках – 2-3 недели. Если открыть закатку раньше, то овощи не будут иметь тот насыщенный вкус, который должен быть.
  • Чтобы сделать блюдо более красивым, нарежьте морковь средней соломкой.
  • Не забывайте кипятить крышки перед закаткой. Перед стерилизованием помойте банки с содой.
  • Закатанные банки с лечо будут дольше храниться, если после закатки их поставить крышками вниз и обернуть одеялом до полного остывания.
  • Важно, чтобы перец в процессе приготовления не переварился, иначе он станет безвкусным. А так как этот ингредиент является основой лечо, таким образом неправильное его приготовление испортит всё блюдо.
  • Если так случилось, что вы пересолили лечо, не печальтесь. Просто добавьте в блюдо томатный сок или разведённую томатную пасту и прокипятите.
  • Существует масса вариантов приготовления лечо. Попробуйте приготовить лечо без уксуса. Я уверена в том, что вы нечасто встречали рецепты лечо на зиму из огурцов, поэтому советую попробовать это вкуснейшее блюдо. Всегда в моде останется —рецепт лечо на зиму с фасолью—. И не упустите возможности разнообразить ваши заготовки на зиму —рецептами лечо с рисом—.

Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/lecho/v-multivarke-na-zimu.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: