Лечо из кабачков с томатной пастой

Содержание
  1. Лечо из кабачков с томатной пастой
  2. Основные ингредиенты
  3. Рекомендации при приготовлении лечо
  4. Рецепты приготовления лечо из кабачков с томатной пастой
  5. Рецепт № 1 Лечо с луком
  6. Рецепт № 2 Лечо с болгарским перцем
  7. Рецепт № 3 Лечо из кабачков в мультиварке
  8. Рецепт №4 Лечо «нежное»
  9. Заключение
  10. Лечо из кабачков на зиму — вкусные рецепты «Пальчики оближешь»
  11. Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь
  12. Невероятная вкусная заготовка из кабачков с томатной пастой
  13. Кабачковое сладкое  лечо на зиму в мультиварке
  14. Как приготовить вкусное лечо с кабачками и помидорами
  15. Пошаговый рецепт приготовления лечо с рисом
  16. Самый вкусный рецепт заготовки на зиму из кабачков и баклажанов
  17. о том, как в домашних условиях сделать лечо из кабачков с перцем, морковью и луком
  18. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму из кабачков, помидор, перца, моркови, лука
  19. Лечо из кабачков на зиму – невероятно вкусная заготовка
  20. Без стерилизации
  21. Со стерилизацией
  22. Как приготовить лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой
  23. С морковкой и с кабачками
  24. Вкуснейшее лечо с кабачками на зиму – рецепты с фото с помидорами, перцем
  25. Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь»
  26. Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь
  27. Рецепт лечо из кабачков и перца с томатной пастой
  28. Вкусное лечо с кабачками, болгарским перцем и помидорами
  29. о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму
  30. Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт
  31. Рецепт приготовления лечо из кабачков с морковью и помидорами
  32. Мой любимый рецепт лечо из кабачков с рисом без уксуса
  33. Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Лечо из кабачков с томатной пастой

Лечо из кабачков с томатной пастой

Любая хозяйка хоть раз пробовала приготовить на зиму лечо из кабачков с томатной пастой. Действительно, рецепт этого кулинарного чуда есть в домовой книге любой женщины. У каждой из нас оно получается особенным, уникальным. В этой статье собраны лучшие рецепты домашнего деликатеса.

Основные ингредиенты

В состав этого блюда могут входить самые разные овощи. Для приготовления всегда следует отбирать только свежие плоды. Основной ингредиент – это кабачки. Остальной состав зависит от выбранного рецепта. Это могут быть томаты, лук, морковь, смешиваемые в разных соотношениях. Для приготовления стоит запастись растительным маслом и небольшим количеством специй.

Томатная паста легко заменяет помидоры, которые не всегда есть в наличии.

Рекомендации при приготовлении лечо

Кабачковое лечо, как и любые консервы, необходимо готовить только из хорошо помытых и очищенных от кожуры овощей. Чаще всего они измельчаются на небольшие кусочки, чтобы состав блюда был как можно однороднее. Да и готовятся мелкие кусочки гораздо быстрее.

Из кабачков обязательно необходимо удалить середину – все семечки и волокна будут лишними.

Если в рецепте есть лук – режьте его колечками. В таком виде он отлично смотрится на праздничном столе.

Более острым лечо будет, если добавить в его состав чеснок и чили. Однако вряд ли вы побалуете таким блюдом ребенка. Оно подойдет для стола взрослых гурманов.

Тару – банки самого различного размера – обязательно стерилизуйте на пару. Благодаря этому баночки с вашим любимым лечо простоят до весны и не вздуются.

Рецепты приготовления лечо из кабачков с томатной пастой

В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления лечо с томатной пастой из кабачков. Отличаются они в основном дополнительными ингредиентами, включаемыми в состав рецепта. Рассмотрим несколько наиболее интересных и, конечно же, вкусных рецептов.

Рецепт № 1 Лечо с луком

Рассмотрим вначале рецепты лечо с томатной пастой с более нежным и неострым вкусом.

Ингредиенты для приготовления.

  • Кабачки – 2 кг. Лучше всего подойдет сорт цуккини.
  • Морковь – 500 гр.
  • Томатная паста (для более нежного вкуса можно заменить томатным соком) – 1 литр.
  • Лук репчатый – 1000 гр. Так как резать его будем колечками, не стоит выбирать очень большие луковицы.
  • Масло растительное – 1/3 – 1/2 стакана.
  • Молотый перец – немного, по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ложки.
  • Сахар и соль по вкусу (примерно по 1,5 ст.).

Процесс приготовления.

  1. Кабачки хорошо промываем, очищаем и режем небольшими кусочками. Если цуккини молодые и у них еще не успела сформироваться рыхлая середина и семечки, то можно не вычищать их.
  2. Очищенный и промытый лук нарезаем кольцами.
  3. Подготавливаем морковь. Для этого ее натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
  4. Тушим лук с морковью на небольшом огне в растительном месте.
  5. Берем эмалированную посуду, закладываем в нее все овощи и заливаем их томатной пастой.
  6. Добавляем все специи и соль.
  7. Варим, предварительно закрыв крышкой около 10 минут.
  8. Добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Продолжаем варить еще четверть часа.
  9. Раскладываем по баночкам и закатываем их.

Рецепт № 2 Лечо с болгарским перцем

Ингредиенты для приготовления.

  • Цуккини – 15 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский – если небольшие, то 10 шт., большие – можно уменьшить их количество.
  • Томатная паста – 400 гр. Старайтесь выбирать пасту без различных добавок, внимательно проверяйте срок годности. Все это поможет вам приготовить хорошую и долго не портящуюся закуску.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 12% — половинка стакана.
  • Головка чеснока (при желании можно убавить)
  • Сахарный песок и соль – обоих по 3 ст. л.

Процесс приготовления.

  1. Выливаем всю томатную пасту в эмалированную посуду, туда же добавляем воду. Кипятим полученную смесь.
  2. Всыпаем в смесь сахар и соль, добавляем масло. Примерно 8-10 минут кипятим на небольшом огне.
  3. Пока жидкость кипит, подготавливаем овощи – моем, очищаем, нарезаем их. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одного размера.
  4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Если ее нет – измельчаем ножом.
  5. Вначале в кипящий раствор идут чеснок и перец. Даем им повариться около 10 минут
  6. Теперь можно добавлять кабачки. Еще 20 минут томим на медленном огне.
  7. За несколько минут до того, как будет готова смесь, вливаем уксус, пробуем блюдо на вкус. Сейчас можно добавить соли или сахара, если вкус его вас не устроил.
  8. Закатываем в банки готовое лечо.

Рецепт № 3 Лечо из кабачков в мультиварке

Какая современная хозяйка не использует мультиварку для приготовления нежных на вкус и полезных блюд. Консервы на зиму в мультиварке получаются ничуть не хуже повседневной еды.

Ингредиенты для приготовления.

  • Кабачки – 2 кг (вес уже очищенного овоща)
  • Перец (не горький), морковь и лук репчатый – по 500 гр.
  • Несколько зубков чеснока – 4-6 шт. Варьируйте количество чеснока в зависимости от ваших предпочтений.
  • Перец острый — используем по вкусу. Не стоит злоупотреблять этим ингредиентом.
  • Растительное масло – стакан — полтора.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Столовый уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – 600 – 700 мл. Предварительно воду можно отстоять или пропустить через фильтр.
  • Соль мелкая – 2 ст. л.
  • Сахар – 7 ст. л.

Процесс приготовления.

  1. Лук нарезаем кусочками среднего размера. Морковь лучше натереть на терке, используя крупную сторону.
  2. Пассируем овощи до приятного цвета. Помешивайте их, чтобы не подгорели и остались мягкими.
  3. Из кабачков и перца удаляем семена. Перец строгаем полосками, кабачок – кубиками.
  4. Томатную пасту разводим в предварительно подогретой воде.
  5. В мультиварку опускаем овощи, заливаем разведенной томатной пастой, добавляем пассировку.
  6. Теперь очередь всех специй, соли и сахара. Кладем их по рецепту.
  7. Тушим примерно 35-45 минут в зависимости от мощности мультиварки. Когда лечо практически готово, добавляем уксус.
  8. Готовое блюдо раскладываем по банкам и закатываем.

Рецепт №4 Лечо «нежное»

Ингредиенты для приготовления.

  • Кабачки – 2 кг. Очень вкусным будет блюдо из молодых овощей.
  • Вода – 1 — 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт. Если корнеплоды небольшие, можно взять 2 шт.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт. Для красоты блюда можно взять красный и зеленый.
  • Лук репчатый –2 или 3 шт. среднего размера.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Кислота лимонная – 1 /4 ч. л.

Процесс приготовления.

Эта закуска весьма проста в приготовлении. Удивить ей своих домочадцев сможет даже молодая хозяюшка.

  1. Измельченный лук и потертую на терке морковь на растительном масле все обжариваем. Обязательно следите, чтобы овощи не подгорали.
  2. Перец добавляется в сковороду, все овощи тушатся примерно 5-10 минут.
  3. Далее, очередь пасты и воды.
  4.  Продолжаем тушить на медленном огне. Через 15 минут от начала работы пришло время кабачков.
  5. Добавляем основной ингредиент – кабачки. Для данного рецепта они нарезаются достаточно крупно.
  6. Готовим, пока кабачки не станут мягкими. Уксус, как всегда добавляем за несколько минут до готовности.
  7. Разливаем по таре и закатываем.

Заключение

Рецепты приготовления лечо во многом похожи. Любая хозяйка всегда может привнести в них что-то свое. Главное, чтобы гости и домочадцы по достоинству оценили ваши труды.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kabachkovoe-lecho-s-tomatnoj-pastoj.html

Лечо из кабачков на зиму — вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Лечо из кабачков с томатной пастой

Наступила горячая пора — собираем урожай овощей и фруктов, заготавливаем вкусные запасы на долгую зиму. Не смотря на то, что работы на кухне в такой сезон очень много, я люблю это время. Ведь столько хочется приготовить вкуснятины на зиму, поискать новые интересные рецепты и вспомнить свои любимые.

Сегодня у меня снова тема лечо. Мы уже знакомились с рецептами этой закуски на зиму. В основном его готовят из болгарского перца и помидоров. Но сегодня я хочу остановиться на кабачковом лечо —  вкусном, легком и простом в приготовлении блюде. К тому же диетологи утверждают, что регулярное употребление кабачков помогает сбросить вес. Хотите быть красивыми? — Тогда вперед!

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт можно отнести к классическим, ведь готовим мы с болгарским перцем. Но кабачки придадут сладковатый, особый вкус нашему блюду. В этом рецепте немало горького перца, закуска получается довольно острой. Если вы не очень любите остроту,то просто уменьшите количество чили — перца. Можете уксуса добавить совсем немного, и тогда получится нежнейшее овощное блюдо.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • горький перец — 1/2 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 4 ст. л.

Часть ингредиентов мы будем нарезать кубиками, а часть измельчать мелко блендером или пропускать через мясорубку.

Кубиками нарежем кабачки и половину болгарского перца.

Овощи помещаем в большую кастрюлю, в которой мы будем их тушить.В кастрюлю вливаем стакан растительного масла, добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Оставшийся сладкий перец, весь горький перец,  помидоры и чеснок измельчаем до каши.

Полученной массой заливаем нарезанные овощи и снова перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, доводим овощи до кипения и тушим на медленном огне 1 час. Не забываем при этом периодически помешивать.

Проверяйте содержимое кастрюли во время приготовления. Если помидоры у вас мясистые, а жидкость выкипит, добавьте стакан кипяченой воды.

За 5 минут до готовности добавляем уксус. Лечо готово, можно раскладывать по стерилизованным банкам. А если остерегаетесь, то поставьте банки с лечо в кастрюлю и прокипятите 10 минут.

Невероятная вкусная заготовка из кабачков с томатной пастой

Этот рецепт очень похож на первый, но только легче в приготовлении. Вместо помидоров мы возьмем готовую томатную пасту и процесс приготовления будет быстрее. Вкус при этом будет не хуже.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 10-12 шт.
  • томатная паста — 400 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 150 мл
  • перец красный молотый — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.

Начинаем как всегда, с нарезки овощей. В этом рецепте давайте кабачки и перчики нарежем полосками.

Если кабачки молоденькие, то нарезаем вместе с семенами. Но если они уже переросли и семена большие, то лучше их удалить.

Чеснока не жалейте, пусть будет ярко выраженный его вкус. Нарезаем его мелкими кусочками.

В кастрюлю выкладываем кабачки, перец и чеснок. Вливаем растительное масло, солим и  добавляем сахар.  Можете по желанию добавить и лавровый лист, и черный перец горошком. Перемешиваем все содержимое.

Я заранее закипятила воду и дала ей остыть. Хотя, наверное можно использовать и простую воду из-под крана, ведь мы ее будем доводить до кипения. В литре воды разводим 400 гр. томатной пасты и хорошо размешиваем до однородного цвета, всыпаем ложечку красного молотого перца для остроты. Выливаем жидкость на овощи.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, после чего тушим на небольшом огне 40 минут.

Воды больше не добавляйте, но и от кастрюли далеко не отходите, периодически помешивайте лечо, иначе может пригореть.

В самом конце готовки влейте уксус.

Осталось разложить по заранее стерилизованным банкам.

А если не выбрали способ стерилизации, то 11 способов вам на выбор.

Я люблю оставить порцию заготовки на пробу, ведь до зимы еще далеко, а попробовать хочется уже сейчас.

Кабачковое сладкое  лечо на зиму в мультиварке

Мультиварка стала палочкой — выручалочкой на нашей кухне, готовить с ней на самом деле проще. Как приготовить нашу любимую заготовку очень доступно показано в этом видео.

Как приготовить вкусное лечо с кабачками и помидорами

Особенность этого рецепта является то, что помидоры мы не будем перетирать в блендере, а нарежем небольшими кубиками. Можно даже этот рецепт назвать овощным салатом.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • чеснок — 1-2 головки
  • острый перец — 1/2 стручка
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • черный перец горошком
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения, и, помешивая, тушим 10-15 минут. Томаты за это время дают сок.

Кабачки нарезаем также кубиками. Если кожица у них толстая, то ее лучше очистить. Выкладываем кабачки к помидорам и размешиваем. Снова доводим овощи до кипения и тушим 15 минут на медленном огне.

Пока тушатся овощи, нарезаем сладкий перец соломкой и измельчаем чеснок. Острый перчик нарезаем кусочками. Для аромата добавим гвоздику и черный перец горошком. Все выкладываем в кастрюлю к овощам. Сюда же вливаем растительное масло и варим после того как закипит еще 15 минут.

Готовность блюда определяйте по кабачкам — они должны быть мягкие, но не переваренные.

За пару минут до готовности добавляем уксус.

Вместе с подготовкой овощей на приготовление этой закуски уйдет около часа.

Осталось разложить по стерилизованным банкам и ждать зимы.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с рисом

Спешу поделиться оригинальным рецептом лечо из кабачков с овощами и рисом. Не пробовали? Рекомендую — рис придает этому блюду «основательность», блюдо становится более сытным, сможете им накормить всю семью. При этом закуска прекрасно хранится всю зиму, при условии соблюдения правил стерилизации, конечно.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • рис — 0,5 кг
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л. (но лучше по вкусу)
  • специи по вкусу
  • уксус 9% — 2 ст. л. (в оригинальном рецепте без уксуса, но я не рискую)

Кабачки и лук мы нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Рис отвариваем в соленой воде до полу — готовности.

С помидоров нужно снять кожицу. Для этого их надрезаем сверху крест на крест и ошпариваем кипятком. Кожица после этого легко снимается.

Кладем томаты в блендер и измельчаем до состояния кашицы.

Выкладываем всю массу в глубокую кастрюлю и добавляем сюда раздавленный чеснок. Доводим до кипения, солим и всыпаем сахар. Не забываем влить растительное масло. Варим около  10 минут.

В томатную массу кладем по очереди все нарезанные овощи — кабачки. морковь, лук, перемешиваем и добавляем рис. Можно накрыть крышкой и варить еще 40-45 минут на небольшом огне.

За 10 минут до окончания варки можно добавить любимые специи. Я добавляю черный молотый перец, сушеный тимьян. В конце приготовления добавляем уксус. Можно добавить совсем немного, мне с уксусом как-то спокойнее, все-таки консервант.

Раскладываем в стерильные банки или для надежности еще стерилизуем вместе с лечо банки еще 10 минут.

Закатываем металлическими крышками, а банки переворачиваем и накрываем теплым пледом до полного остывания.

Самый вкусный рецепт заготовки на зиму из кабачков и баклажанов

Баклажаны отличаются оригинальным вкусом, поэтому добавив их в любое блюдо, вкус получается изысканный и неповторимый. Все-таки не напрасно баклажаны приобрели такую популярность на нашей кухне. Лечо, приготовленное по этому рецепту, пользуется у моих домашних и друзей особой популярностью. Обратите и вы на него внимание.

Нам понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг
  • баклажаны — 7 — 8 шт.
  • репчатый лук — 3 шт. (среднего размера)
  • болгарский перец — 5 — 6 шт.
  • томатная паста — 1/2 стакана
  • жгучий перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 0,5 л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками. Если кабачки уже зрелые, то удаляем семена. У перцев конечно же, удаляем семена и нарезаем полосками.

Баклажаны у меня покупные, а они, как правило, не горчат. Поэтому предварительно я их не солю и не вымачиваю, чтобы ушла горечь.

Репчатый лук в этом рецепте нарезаю покрупнее, хотя по желанию можно и измельчить.

В большую кастрюлю сначала выкладываем кабачки и баклажаны.

Сверху пойдет нарезанный сладкий перец. Пожеланию можете добавить и жгучий перец, он придаст остроту закуске.

В завершение выгружаем репчатый лук.

В отдельной миске разводим томатную пасту. Для этого сначала наливаем воду и добавляем томатную пасту. Размешиваем и сюда же всыпаем соль и сахар. Еще добавим растительного масла, снова размешаем и можно вливать жидкость в овощи.

Хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. После того, как лечо закипит, варим 25-30 минут.

Готовность определите по цвету овощей, они становятся прозрачными. Только старайтесь не переварить, иначе закуска превратиться в кашу. Кусочки овощей должны сохранить свою форму.

Все, осталось разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.

о том, как в домашних условиях сделать лечо из кабачков с перцем, морковью и луком

И в завершении сегодняшней подборки рецептов лечо из кабачков не могла не поделиться еще одним обалденным рецептом. Сама не готовила, но по составу видно, что будет очень вкусно. Ведь здесь присутствуют и перчики, и помидоры, и морковь, и лук, и даже яблоко. Не зря этот рецепт назвали «Татарская песня».

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • яблоко — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • жгучий перец — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 70 гр.
  • растительное масло — 70 мл.
  • сахар — 140 гр.
  • соль — 30 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.

Вот и все на сегодня. Конечно же, тема зимних заготовок настолько обширная и моя любимая, что буду и дальше вас знакомить с различными рецептами. Ведь чем больше выбор, тем интереснее любой хозяйке.

А замечательных хозяюшек, которые заботятся о том, чтобы летний и осенний урожаи овощей и фруктов были использованы как можно лучше, очень много.

Кстати, и мужчин на кухне немало, им отдельный респект!

Всем желаю кладовок, погребов, холодильников и полок, заполненных разными вкусностями. И пусть все заготовки будут удачными!

Источник: https://scastje-est.ru/lecho-iz-kabachkov-na-zimu.html

Простые и вкусные рецепты лечо на зиму из кабачков, помидор, перца, моркови, лука

Лечо из кабачков с томатной пастой

В летнее время становятся актуальны рецепты лечо из кабачков, помидор, перца, моркови, лука на зиму. Существует масса разных вариантов приготовления, у каждой хозяйки свои секреты. Мы решили собрать самые популярные и удачные рецептики, которые помогут сделать идеальные заготовки даже начинающей хозяйке.

Лечо из кабачков на зиму – невероятно вкусная заготовка

Классическое венгерское лечо обычно делают из помидор и болгарского перчика, добавляя другие овощи, к примеру, лук, кабачки, баклажаны. Так салат получается сытным с очень насыщенным вкусом. Предлагаем первый вариант, который будем делать с помидорами, на выходе получается 3 л готовой заготовки.

Нам нужно:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 6 сладких перчин;
  • 6 головок лука;
  • 1 кг красных помидор;
  • 150 г растительного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 стол. л. соли;
  • ½ стак. уксуса 9%.

Сначала с кабачков срезаем кожуру, нарезаем соломкой. Слишком перезрелые плоды брать не стоит, они потом получаются твердыми. Очищаем от семечек перец, режем соломкой, лук – полукольцами. Помидорки прокручиваем на мясорубке или перемалываем в блендере.

Для маринада соединяем 2/3 стакана масла растительного, 2/3 стакана сахарного песка, пару столовых ложек соли и половину стакана уксуса. Кипятим получившуюся смесь.

Сюда поочередно закидываем кабачки (варим 15 мин), лук (варка 5 мин), перец (5 мин), а потом выливаем помидорную массу (провариваем еще 5-10 мин). Баночки хорошо промываем, прокаливаем в духовом шкафу.

Распределяем готовую закуску по подготовленным емкостям, закатываем. Ну а дальше процедура стандартная: накрываем теплым, переворачиваем и ждем остывания.

Без стерилизации

Такое кабачковое лечо с перцем и с морковкой делать очень просто, но придется запастись терпением, ведь основные овощи необходимо проварить в заправке в течение 40 минут до готовности. Набор продуктов, можно сказать, классический. Тут присутствуют все сезонные овощи. Стерилизовать заготовку мы не будем, за длительное хранение отвечает уксус.

https://www.youtube.com/watch?v=Lto8nkkyTU8

Нужно взять:

  • 6 шт. кабачков;
  • 6 шт. помидор;
  • 4 шт. моркови;
  • 4 луковицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 2 чайн. л сахара;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы и специи по желанию.
  • Нарезаем морковку кубиками, лучок – полуколечками. Пассируем в масле до мягкого состояния. Это займет около 3-5 минут. Кабачки тоже измельчаем кубиком, можно не очищая от кожуры, если она не с перезрелого плода. Если хотите, можете ее снять ножом или овощечисткой. Добавляем кабачковую нарезку и отправляем к пассированным овощам. Прожариваем вместе их еще минут пять.
  • Томаты заливаем кипятком на пару минут, а потом сразу помещаем их в холодную воду. Убираем кожуру, наделав крестообразные надрезы. Измельчаем мякоть кубиком, убирая сердцевины. Засыпаем в кастрюлю. Теперь вводим все специи, за исключением кислоты, размешиваем и ставим томиться на минимальном огне. Пусть все хорошо протушится в течение 40-45 минут, необходимо временами его перемешивать.
  • Когда кабачки станут прозрачными, мягкими, доливаем уксус, томим минуток пять. Добавляем чеснок. Баночки с крышками ошпариваем кипятком. Наливаем половником в них салат. Закупориваем с использованием закаточного ключа. Когда остынут, убираем в кладовку или погреб.

Со стерилизацией

Лечо с перцем является, пожалуй, самым популярным вариантом консервации с этим овощем. Тут нет ничего сложного, просто нужно все используемые продукты собрать вместе. Можно делать с луком, морковкой и другими сезонными овощами.

Один из главных плюсов такой консервации в том, что к традиционному сочетанию помидорки и перца сладкого можно добавлять и другие ингредиенты. И если не знаете, как переработать кабачки, просто сделайте кабачковое лечо. Количество овощей можете регулировать по своему усмотрению, брать чего-то больше, а чего-то меньше.

Также следует всегда пробовать на соль. На вкус должно быть сначала немного пересолено, потому как во время консервирования овощи становятся постепенно менее солеными.

В этом варианте на 0,5-литровую баночку кладется неполная чайная ложечка уксусной эссенции. Можно заменить лимонной кислотой – 0,5 гр. сухой лимонки на 1 гр. эссенции. Но вкус при этом будет разный.

Кристаллики лимонки разводят в пропорции 1 ложка кислоты и 2 ложки воды.

Состав такой:

  • кг кабачков;
  • кг помидорок;
  • кг перца болгарского;
  • 500 г моркови;
  • 200 г лука (лучше брать салатные сорта);
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 18 мл уксусной эссенции;
  • 30-35 г соли;
  • 1 стол. л. сахара.

Из указанного количества овощей будет 3 литра закуски.

  • Очищенную морковку шинкуем толстой соломкой. Молоденькие цуккини очищаем при необходимости, нарезаем кружками толщиной 1-1,5 см. Если семена твердые, придется удалить серединку. У перчин удаляем семена, нарезаем брусками. Луковицы очищаем, нарезаем полуколечками. Спелые и мясистые томаты ошпариваем, снимаем кожуру, прокручиваем через мясорубку.
  • В кастрюлю наливаем пятую часть масла растительного, нагреваем и кладем морковку с луком. Обжариваем слегка до мягкости. Добавляем перчик и кабачки, солим, тушим минут пять. Наливаем томаты, досыпаем сахар, чеснок, тушим примерно 20 минут на слабом огне. За некоторое время до полной готовности наливаем эссенцию. Пока масса тушится, стерилизуем крышечки и тару.
  • Распределяем по баночкам, просто накрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации. Лучше брать емкости маленького объема – 0,5 и 0,7 литра. Их стерилизуем по 20 минут с момента закипания. За пять минут до окончания готовки, добавляем в салат остальное масло, которое предварительно нагреваем до кипения (распределяем по банкам равномерно, но делать это следует осторожно). Закручиваем, ставим донышком вверх, укутываем. Такая заготовка отлично хранится.

Как приготовить лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Не обязательно брать для салата свежие помидоры, их можно смело заменить на домашнюю или покупную томатную пасту.

Понадобится в соус:

  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 1 стак. подсолн. масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 стол. л. соли;
  • 2,5 стак. воды;
  • 5 горошин душистого перчика.

Остальные компоненты:

  • 2 кг кабачков;
  • 8 перчин сладких;
  • 6 луковиц;
  • 3 стол .л. уксуса 9%.

Подготавливаем и промываем овощи. У кабачковых плодов срезаем кожуру, нарезаем уже очищенные кубиками среднего размера. Перчик – крупными дольками, лучок – колечками.

Так как делаем без помидоров, готовим заливку. Для нее соединяем томатную пасту, масло, соль, сахар, воду, горошек и кипятим минутки 3. Складываем сюда сначала наши кабачки, провариваем пятнадцать минут.

Потом перчик и варим еще пять минут.

Отправляем сюда луковые колечки, варим все около получаса. Доливаем уксус (получается на литр столовая ложка). Раскладываем по банкам и закрываем чистыми крышками. Получаем примерно 3 литра и 350 мл салата. Не обязательно ставить на хранение в холодильник, можно просто в прохладное место.

С морковкой и с кабачками

Можно кабачки заменить цуккини. Один важный момент – томатная паста должна быть качественной, с хорошим составом. От нее во многом зависит вкус готового блюда.

Необходимо:

  • 2 кг кабачков (цуккини);
  • 100 г пасты томатной;
  • 1,5 стак. воды обычной;
  • 2 перчины болгарских;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл растит. масла;
  • ¼ чайн. л. уксусной кислоты;
  • соль по вкусу;
  • чили перчик по вкусу.

Лучок нарезаем кубиками крупными или соломкой, поджариваем на масле. Сюда же отправляем тертую морковку, нарезанный крупно перец (разноцветный и чили).

Все хорошо протушиваем, в процессе добавляем томат, еще чуть-чуть подсолнечного масла, немного водички. Через 15 минут с момента начала готовки кидаем сюда цуккини, солим.

Предварительно с плодов лучше снять тонкий слой кожуры, убрать семечки, а мякоть порезать крупными кубиками.

Варим под крышкой до готовности основного овоща. За минутку до окончания варки льем кислоту. Разливаем кабачковый салат в стерильную тару и закрываем. Лучше брать небольшие баночки.

На зиму обязательно закатывайте, просто под капроновой крышкой заготовка простоит недолго. К слову, у правильного лечо есть небольшой кабачковый хруст, не нужно плоды сильно переваривать.

Вот так вместо томатов можно использовать просто пасту.

Вкуснейшее лечо с кабачками на зиму – рецепты с фото с помидорами, перцем

Этот вариант нельзя назвать классическим, это скорее экспериментальная версия. Но все ингредиенты тут отлично сочетаются, так что получается очень вкусно. Весь секрет в использовании баклажан. Да-да, не удивляйтесь. Готовить будем салатик на зиму с кабачками и баклажанами. Важно еще помнить, что этот овощ может горчить, но это легко исправить.

Подготовим:

  • кг перчика болгарского;
  • 1,5 кг спелых помидор;
  • 1,5 кг баклажан небольшого размера;
  • 1,5 кг молоденьких цуккини;
  • стак. сахара (не сильно полный);
  • 4 стол. л. соли;
  • 100 г очищенных чесночных зубков;
  • 1 стак. рафинированного масла;
  • 5 стол. л. уксуса 9%.

Как сделать закуску? Все просто: молодые цуккини и баклажаны можно резать неочищенными. Если требуется убрать баклажановую горечь, необходимо нарезать его, на полчаса засыпать солью.

После чего слить выделившуюся жидкость и промыть их. Так вот нарезаем эти 2 вида овощей средними кубиками. Чеснок и помидорки перемалываем блендером до однородности.

Выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, ждем закипания. Потом огонь уменьшаем.

После закипания томатной заправки, солим ее, добавляем маслице и сахар. Томим 10 минут. Закидываем подготовленные овощи, перчик соломкой и размешиваем. С момента закипания провариваем массу еще полчаса. Можно даже готовность на вкус проверить. За некоторое время до окончания готовки, наливаем уксус, размешиваем. Горячий салат сразу распределяем по подготовленным банкам, закатываем.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/prostye-i-vkusnye-recepty-lecho-na-zimu-iz-kabachkov-pomidor-perca-morkovi-luka-5d19e6e50b330800ae0ec9eb

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь»

Лечо из кабачков с томатной пастой

Здравствуйте, дорогие друзья! Лечо из кабачков на зиму — как вам такая закуска? Предлагаю вам ознакомится и приготовить его по самым вкусным рецептам, пальчики оближешь.

Конечно же, все привыкли, что такие заготовки делаются из болгарского перца, но наши хозяйки придумали добавлять туда еще и этот овощ. А получается даже еще вкуснее и нежнее.

Из этого овоща можно приготовить просто множество заготовок на зиму, различные салатики или просто замариновать их в банке. Но лечо для меня является самой любимой закуской на стол в холодное время года.

Такой салатик можно кушать, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в супы или к гарнирам. Он отлично гармонирует с остальными закусками на праздничном столе.

Только помните, для заготовок используйте исключительно каменную крупную соль. Нельзя использовать йодированную или «Экстра»

Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь

Я начну с рецепта, которым пользуюсь чаще всего. Он достаточно простой и не требует слишком много затрат по времени на приготовление. Салатик из представленных ингредиентов получается очень вкусным. Всем моим близким он очень нравиться.

Ингредиенты (выход 5 литров готового продукта):

  • Кабачки — 2 кг
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Помидоры — 10 шт
  • Лук репчатый — 10 шт
  • Томатная паста — 350 гр
  • Масло — 200 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Кабачки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если у овоща слишком крупные семечки, то вырежьте их. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кусочками. Лук надо нарезать полукольцами, а помидоры кубиками.

2. В посуду для приготовления нашего салатика налейте 1 литр воды, поставьте на огонь. Когда вода нагреется, добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и все перемешайте.

Затем добавьте уксус и положите кабачки. Равномерно размешайте и оставьте до закипания. Когда закипит, накройте крышкой и варите 10 минут.

3. Далее положите в соус лук, перец и помидоры. Аккуратно размешайте и дождитесь, когда закипит. После закипания накройте крышкой и варите еще 10 минут.

Для остроты можно добавить в варево любые любимые ваши приправы, например смесь перцев.

4. Готовый салатик разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Баночки переверните и укутайте теплым одеялом.

Оставьте до полного остывания, примерно на сутки. После чего можно поставить в кладовку или погреб. Они отлично могут храниться до следующего года.

Рецепт лечо из кабачков и перца с томатной пастой

Следующий способ я тоже частенько использую. По составу продуктов он отличается от предыдущего. Но это совсем не означает, что он не вкусный. Он просто потрясающий. Особенно для любителей остреньких заготовок.

Хранить такой салатик можно в кладовке при комнатной температуре, либо в прохладном месте. Хранится оно долго и будет радовать круглый год, в зависимости от того, сколько вы наготовите.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец сладкий – 4 шт
  • Перец горький – 1-2 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Томатная паста – 0,5 кг
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксусная эссенция – 2 столовые ложки (или уксус 9% – ½ стакана)

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы. Если они перезрелые, то вырежьте сердцевину с семенами. Затем нарежьте их полукольцами. Перцы промойте и очистите от семян. Нарежьте их на дольки. Чеснок очистите от шелухи.

2. Сладкие и горькие перцы, а также чеснок пропустите через мясорубку. Затем положите эту смесь к кабачкам. Туда же добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус. Равномерно все размешайте.

3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только кабачки дадут сок и закипят, уменьшите огонь и тушите на маленьком огне 30 минут. Постоянно помешивайте и следите, что бы наша овощная смесь не переставала кипеть.

4. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки и закройте закручивающейся крышкой. Так же можно использовать закатывающиеся крышки, это не принципиально. Банки разверните дном к верху и укутайте теплым одеялом. Следует оставить в таком положение до полного остывания, а затем убирайте в хранилище для заготовок.

Вкусное лечо с кабачками, болгарским перцем и помидорами

Хочу познакомить вас и с этим рецептом. Салат получается просто улетный. По такому способу готовит моя лучшая подруга и я обязательно всегда с ней обмениваюсь баночками таких заготовок. Очень вкусно и всегда к столу.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 4 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахар — 100 гр
  • Соль  — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте средними кубиками. Если они уже перезрели, обязательно удалите семена. Томаты вымойте, удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками. При желании можно удалить кожицу. Из перца удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте на кубики.

2. Нарезанные помидоры положите в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль. аккуратно перемешайте и поставьте нагреваться на огонь.

У томатов начнет выделятся сок. После того, как он закипит, варите 10 минут, периодически перемешивая.

3. Далее добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и перемешайте. После того когда овощи закипят, варите 30 минут.

За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. А за 2 минуты до готовности добавьте уксус и перемешайте. Закройте крышкой, доведите до кипения и выключайте.

4. Горячий салат разлейте в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так до полного остывания.

Такие заготовки можно хранить в кладовке при комнатной температуре или убирать в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового лечо.

о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму

Если вам удобнее готовить, посмотрев видео рецепт, то я как раз подобрала отличный материал. Все очень просто и понятно. Я так уже готовила, поэтому и вам рекомендую.

Ингредиенты:

  • Кабачок свежий – 2,5-3 кг
  • Перец болгарский – 10-12 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Вода – 1 литр
  • Паста томатная – 400 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Масло растительное рафинированное – 150 гр
  • Уксус столовый 9% — 4 столовые ложки
  • Перец красный молотый — 1 чайная ложка

Получается очень вкусное, сладкое лечо. Надеюсь, после просмотра у вас не должно остаться сомнений не понятных моментов. Осталось только пойти и приготовить.

Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт

Самым вкусным этот способ называет моя свекровь. Любит она готовить именно так. Но я ее понимаю, это и правда очень интересный и потрясающий на вкус салат. И поэтому он тоже стал постоянным посетителем моего хранилища заготовок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Болгарский перец — 700 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок (можно любую другую зелень)
  • Зонтик — укропа
  • Уксус 6% — пол стакана
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Вода -0,5 л

Ингредиенты:

1. Для начала подготовим все овощи. Кинзу мелко нарежьте. Лук, болгарский перец, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

2. Кабачки очистите от кожицы и, если понадобится, удалите семечки. Нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте туда зонтик укропа, соль, сахар, растительное масло и воду.

3. Далее добавьте перемолотую овощную смесь. Перемешайте и оставьте на один час, чтобы кабачки пустили свой сок.

4. Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите один час на среднем огне. Через час достаньте зонтик укропа, добавьте порезанную зелень и перемешайте. Оставьте прокипеть на 10 минут. В конце варки влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Теперь разлейте все по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте теплым пледом или одеялом. Оставьте так до полного остывания, затем ставьте в свое хранилище до зимы.

Рецепт приготовления лечо из кабачков с морковью и помидорами

Еще один интересный вариантик добавляю в вашу копилку рецептов. Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших родственников и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 300 мл
  • Томатная паста — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Перец острый красный молотый  — 1/3 чайной ложки
  • Уксус 70 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Кабачки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте растительным маслом.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотые перцы и томатную пасту. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 20 минут под крышкой на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключайте.

3. Разложите лечо по стерильным банкам, закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Мой любимый рецепт лечо из кабачков с рисом без уксуса

Попробуйте еще и такой обалденный салатик с рисом. Просто изумительная заготовка. На все случаи жизни, всегда выручит. Из перечисленных ингредиентов получается 6 литров лечо. Так что пробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Перец — 3 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Рис — 0,5 кг
  • Растительное масло — 0.5 ст
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по желанию

Приготовление:

1. Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения и засыпьте туда рис. Отварите его до полуготовности. Слейте воду через дуршлаг.

2. Кабачки, перец и лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожицу и измельчите блендером.

3. Томаты влейте в кастрюлю, добавьте туда измельченный или пропущенный через пресс чеснок и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Доведите соус до кипения и варите 5 минут.

4. Далее следует добавить подготовленные овощи, перемешать и довести до кипения. Варите 15-20 минут, не забывая помешивать.

5. Затем добавьте подготовленный рис и варите 45 минут на небольшом огне. В конце можно добавить любимые специи, при желании.

6. Готовое лечо разложите в стерильные баночки, закройте крышками и, как обычно, переверните. Укутайте и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Вот еще один замечательные видео рецепт лечо из кабачков. Это для тех кто любит готовить в мультиварке. Просто и без забот. Думаете, получится хуже, чем на плите? Ничего подобного! На вкус такая закуска ничем не уступает своим собратьям, приготовленным на огне.

Ингредиенты:

  • Кабачки (без семечек и кожуры) — 1 кг
  • Морковь — 200 гр
  • Сладкий перец — 450 гр
  • Помидоры  — 650 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Растительное масло — 65 мл
  • Вода — 500 мл
  • Томатная паста — 150 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовой ложки
  • Уксусная эссенция 70 % — 0,5 чайной ложки (или уксус — 9% — 3,5 чайной ложки)

Хочу еще добавить, что иногда я кладу в эту закуску красного жгучего перца, чеснок и зелень. Получается немного поострее, но моему мужу так очень нравится. Вообще, готовить в мультиварке всегда намного проще и меньше заморочек. Пробуйте на здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=d5yuc1DyUwE

Вот и все на сегодня. Как вы видите, рецептов просто огромное множество и каждый готовит по своему. Я постаралась расписать для вас самые лучшие варианты приготовления лечо из кабачков. Это просто потрясающая закуска. Так что выбирайте и пробуйте!

Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/lecho-iz-kabachkov-na-zimu.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: