Латгальский салат из огурцов на зиму: рецепт, отзывы

Салаты из огурцов на зиму – 15 рецептов пальчики оближешь

Латгальский салат из огурцов на зиму: рецепт, отзывы

Салат из огурцов на зиму может быть очень разнообразным. Вкус зависит от рецепта маринада и входящих в закуску овощей. Главный компонент – огурец – отлично сочетается практически со всеми овощами.

Для приготовления используются самые простые продукты, их легко можно купить летом по доступной цене.

Рецепты салатов предусматривают нарезание овощей, поэтому огурцы подойдут любого размера и формы, даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера. Для закатки подходят только грунтовые овощи.

Огурцы перед консервацией необходимо тщательно промыть и залить на несколько часов (от 2 до 6) холодной водой. Тогда они получатся хрустящими. Важно исключить нагревание воды в течение этого времени.

После консервации не следует открывать банки раньше, чем через 2 недели. Салату необходимо настояться, чтобы приобрести характерный вкус.

Помните! Для маринования овощей не рекомендуется использовать посуду из алюминия.

Салат из огурцов и помидоров очень прост в приготовлении. Огурцы и лук получаются хрустящими. Закуска по этому рецепту не требует стерилизации.

  • 2 кг помидоров;
  • 6 ч. л. соли;
  • 150 г зелени, которую вы любите, можно использовать смесь;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 кг огурцов;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (9%), кто любит кислое – 4-6 ст. л.

Овощи и зелень тщательно моем. Подготавливаем большую кастрюлю. Режем овощи: огурцы – колечками, помидоры – ломтиками, лук – четвертинками (не очень тонко, тогда в закуске он будет хрустеть), измельчаем зелень. Все хорошо размешиваем.

Смешиваем с маслом, сахаром и солью. Ставим на плиту. В закипевшую массу наливаем уксус и варим в течение 5 минут, аккуратно мешая.

В предварительно стерилизованные банки кладем закуску. Закатываем, кладем крышками вниз и укутываем одеялом.

Закуска из огурцов и моркови красиво выглядит и имеет приятный вкус. Простой рецепт салата по-корейски стоит попробовать каждому и приготовить впрок.

  • 90 мл растительного масла;
  • 35 г сахара;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 упаковка приправы для корейской моркови.

Натираем морковь на специальной терке. У огурцов отрезаем края и режем вдоль на несколько брусочков. Длинные овощи режем пополам поперек. Соединяем подготовленные овощи.

Для приготовления заливки смешиваем приправу, сахар, давленый чеснок. Соль насыпаем по чуть-чуть (большинство приправ ее содержат). При отсутствии покупной приправы смешиваем кориандр с разными видами перца. Соединяем с уксусом и маслом.

Заливаем овощи жидкостью, размешиваем. Ставим сверху тарелку с грузом, настаиваем несколько часов не в холодильнике. Овощи дадут сок, который станет заливкой. Через 3 часа закуска готова.

Для закруток на зиму подготавливаем банки, кипятим крышки. Раскладываем овощи, заливаем юшкой. Если ее не хватает, добавляем кипяток. Прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут, закатываем. Банки ставим дном вверх, укутываем шерстяным одеялом.

Кисло-сладкие огурцы по-корейски

Пикантные, ароматные огурцы с кунжутом по-корейски станут оригинальным дополнением к блюдам азиатской кухни и не только.

  • 2,5 ст. л. соли;
  • 170 мл растительного масла;
  • 60 г кунжута;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 перца чили (небольших);
  • 3,5 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Отрезаем края огурцов, режем овощи вдоль небольшими кусочками. Складываем в посуду, солим и мешаем. Накрываем на час, иногда помешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=HlcjWfgLh3s

Чеснок и перец чили измельчаем в прессе. Кунжут поджариваем без масла до золотистости.

Через час отжимаем руками огурцы, достаем из огуречного сока, кладем в отдельную посуду. В оставшийся огуречный сок наливаем уксусную эссенцию, соевый соус, насыпаем сахар. Размешиваем до растворения крупинок сахара. Пробуем: если сок недосоленный, досаливаем или добавляем немного соевого соуса.

Огурцы посыпаем паприкой, кунжутом, смешиваем с чесноком и перцем. Масло наливаем на сковороду и нагреваем до легкого дымка, снимаем с плиты и остужаем несколько минут. Выливаем его на приправы, которыми посыпали огурцы, мешаем.

Раскладываем салат по банкам, наливаем огуречный сок со специями. Накрываем крышками и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, переворачиваем, утепляем шерстяным пледом.

Простой рецепт закуски с чесноком подойдет к любому основному блюду. Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими.

  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 кг огурцов;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Отрезаем края огурцов, разрезаем овощи вдоль нетолстыми брусками. Чеснок измельчаем в прессе.

Для маринада смешиваем масло с уксусом и приправами. Соединяем с маринадом огурцы и чеснок. Настаиваем всю ночь в прохладном месте. Утром огурцы можно есть.

Для консервации огурцы кладем в банки. Заливаем полученной юшкой. Помещаем на водяную баню на 10 минут для стерилизации.

Огуречный салат без стерилизации

Закуска по этому рецепту готовится без стерилизации. Простота рецепта и отменный вкус понравятся каждой хозяйке.

  • 1 красный стручковый перец;
  • 30 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 160 мл уксуса;
  • 3 кг огурцов;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пучок зелени.

Зубчики чеснока и зелень мелко режем. Перец шинкуем, он придаст контраст и красоту. Огурцы режем колечками и кладем в миску. Смешиваем со специями и уксусом, настаиваем 10 часов.

Распределяем салат по предварительно стерилизованным банкам. Закрываем обычными крышками.

Салат с перцем на зиму

Салат с перцем на зиму понравится близким и гостям. Овощная закуска легко готовится, получается красивой и ароматной.

  • 7 шт. болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 кг огурцов;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 200 г чеснока;
  • 2 ст. л. с горкой крупной столовой соли;
  • 80 мл уксуса (9%).

Моем овощи. Огурцы режем колечками, чеснок измельчаем в прессе. Помидоры измельчаем блендером или в мясорубке, кладем в посуду с высокими бортами.

Из перцев удаляем семена, измельчаем. Соединяем с помидорами. Добавляем чеснок, соль, сахар и масло, мешаем до однородности. Кипятим массу 10 минут. Добавляем огурцы и варим еще 5 минут. Наливаем уксус, варим 5 минут.

Разливаем в стерилизованные банки. Закатываем, кладем дном вверх, укутываем пледом.

Салат из огурцов и моркови

Хрустящие овощи по этому рецепту салата из огурцов и моркови станут прекрасным дополнением к мясу для зимнего стола. Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объем 0,5 л.

  • 6 кружков моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

От огурцов отрезаем края, режем овощи тонкими кружками. Морковь режем немного тоньше, чем огурцы. Моем укроп, чистим чеснок.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/salaty-iz-ogurcov-na-zimu-15-receptov-palchiki-oblizhesh/

Латгальский салат из огурцов на зиму: рецепт, отзывы

Латгальский салат из огурцов на зиму: рецепт, отзывы

  • 2,5 кг. огурцов
  • 1 кг. лука
  • 100 гр. сахара
  • 70 мл. 9% уксуса
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Делаю этот салат давно и хочу поделится рецептом с Вами.

Исключительно вкусная вещь.

Идеальная закусочка под холодненькую водочку.

Огурцы и лук порезать.

Сложить овощи в кастрюльку.

Добавить остальные компоненты, перемешать.

Варить минут 10-15 пока огурцы не начнут менять цвет.

Разложить по стерильным банкам, плотно утрамбовывая.

Перевернуть и укутать до остывания.

Огурчики и лук получаются твердыми и хрустящими.

Маринад очень вкусный.

Через месяц можно наслаждаться!

Приготовьте и Вы!

я вообще люблю все эти вкусности. 55555+

Я этот салат делаю по-другому.Но салат действительно вкусный.А сама я родом как раз из Латгалии!

ещё огрурчики!! класс!! 55

Я у меня никак руки не дойдут до таких шедевров:-) вам 5

Ирин, у меня свекровь делает то же самое. Правда объеденье. Но не знала, что у этой консервы такое название. Отлично-мое слово.

очень вкусный салат. 5!

Думаю самое наслождение будет ближе к зиме.Холодным зимним вечером как откроешь такой салатик,сразу лето вспомнишь.555+++

Спасибо девочки. Закрываю на зиму разных видов 5-6, а потом зимой смакуем!

Ириша, я и не знала что этот салат так называется. Спасибо, просвятила!! А то мы его так выставляем на стол, без названия.

Да я сама даже не знаю что лучше закатать, салат из огурцов и помидоров и лука, с уксусом и маслом растительным с зеленью, или такой салат, решила все таки с помидорками, потому что зимой они дорогие будут, а тот салат можно к осени успеть, вам 5 за рецепт, спасибо что напомнили.

Отлично и как нельзя кстати, огурчики купила и сижу раздумываю как их использовать?Спасибо Ирочка!5

от меня 5+

Хочу в этом году законсервировать что-то новенькое.Рецепт взяла на вооружение 5+++

отлично 5, я обычно делаю разные комбонации – огурец+лук, огурец+лук+марковь, огурец+лук+помидор.

Сестричка такой делает. Подтверждаю – очень вкусно. Закуска изумительная. 5!

Забрала попробую 5

Я варю огурцы меньше по времени(не более 10 мин) и добавляю много укропа.

Знаем, знаем такой салатик. Идеальная весчь для закуски.

Делаю похожий салат,но не варю,а даю постоять огурцам в маринаде около часа,раскладываю в банки поллитровые и стерилизую 10 минут.Мне нравится запах и вкус этого салата,когда зимой открываешь баночку пахнет малосольными огурчиками!5

Мне нравится такая закусочка!Только я точно не знала как её делать! Теперь знаю ! Спасибо! Вкусно!555!

Благодарю всех за отзывы!

Ирина никогда не пробовала,возьму на заметку. 5.

Спасибо! Ирунчик попробуй, вкусно! Соль регулируй по своему вкусу!

5! Попробовать местные “бумеранги” в таком салатике. А ведь идея! Спасибо, Иришка!

пробовала просто супер.

Сама я не закатываю,но вот похрустеть люблю.От меня 5.

Ну все!Сегодня готовлю!Зимой отчитаюсь)))))5!

Спасибо, солнышко за салатик. Это именно то, что я искала. Когда – то пробовала такой салатик в гостях. Но мне намеренно дали рецепт с ошибками и когда сделала получилось не вкусно. Очень растоилась и загубила время и продукты. Спасибочки, сделала попробовала – ЭТО ИМЕННО ОН. Цёмки от меня. СТАВЛЮ 5555555555+++++++++ Просто и оригинальненько.

Здравствуйте, давно уже читаю топики в вашем форуме, но вот зарегистрировалась только недавно. Так как сейчас настала пора делать консервы, а огурцов на огороде просто тьма, то этот рецепт меня заинтересовал.

Сделала сегодня такой салат, и у меня возникло несколько вопросов. Не знаю, посещает ли еще этот форум Криста, но может быть кто-нибудь делал уже этот салат, скажите, пожалуйста: 1. Нужно ли стерилизовать банки после закладки туда салата? 2.

Если нет, то хранится ли он также хорошо, как соленые огурцы, т.е. не на холоде?

3. Маринада, по моему мнению, будет не очень много, т.е. овощи не будут в рассоле. Это так надо или все же добавить больше жидкости ?

Буду очень признательна за ответы, т.к. салат сделан, а выбрасывать жалко

Вернуться к началуJanochkaH Рыцарь ордена зелёной кастрюлькиЗарегистрирован: 07.08.2005Сообщения: 10977Откуда: Riga
Добавлено: Вс Май 28, 2006 21:22 Заголовок сообщения:
Я делаю на зиму огуречный салат, называется “Латгальский”. (Латгале – это одна из областей Латвии.) Это довольно популярный салатик, он даже в магазинах продаётся.

2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких) 1 кг некрупного лука 100 гр сахара 100 мл 6% уксуса 100 мл подсолнечного масла 1 столовая ложка крупной соли молотый кориандр – обязательно

зелень

Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.

_________________=Яна= Счастье – это когда есть для кого и из чего готовить.

https://www.youtube.com/watch?v=TkClx8i8tgA

Мои рецепты

Вернуться к началуЭлегия Кулинар-виртуозЗарегистрирован: 13.09.2004Сообщения: 3649Откуда: Германия
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 14:23 Заголовок сообщения:
Яночка , на днях хочу попробовать твой ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ . У меня несколько вопросов. Купила сегодня молотый кориандр, ты не скажешь точнее сколько его надо сыпать в салат ? Ты огурцы вместе с уксусом варила или его лучше уже в конце варки добавить ? В какие банки ты закатывала этот салат ? Дело в том, что у меня банки с закручивающейся крышкой, такие пойдут ? И еще, на твоем фото видно, что ты кроме кориандра добавила еще и тмин ? Или я ошибаюсь ? Что за приправа такая (семенами) ? Извини за кучу вопросов. Я честно говоря с огурцами не дружу. Капризные они и все время наровят у меня забродить. А твой салатик выглядит очень аппетитно, хочется попробовать._________________“Беда, когда желудок упрямей, чем рассудок !”
Вернуться к началуFarHaiСоНышко

Зарегистрирован: 28.01.2003Сообщения: 8982

Откуда: Минск

Добавлено: Сб Авг 12, 2006 15:13 Заголовок сообщения:
Алла , а я этот салат и сделала и попробовала.. Вкууусно.. Варила с уксусом и в банки с закручивающимися крышками закатала..

Яночка , спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт. За этот и еще за огурчики с водкой (рядом баночки стоят )

закатки-от-яночки.jpg

Файл был скачан или просмотрен 75425 раз(а)

Что нужно знать, консервируя огурцы+«Латгальский салат»

По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах.

Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.

Консервные сорта: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

Салатные: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Универсальные: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Известно, что портится еда из-за деятельности микрооргазизмов и активности ряда ферментов, содержащихся в самих продуктах. Поэтому все способы консервирования сводятся к уничтожению микроорганизмов, разрушению ферментов или созданию неблагоприятных условий для их активности. Основные и наиболее популярные виды консервирования огурцов на зиму – это соление и маринование.

Огурцы принято заготавливать либо путем стерилизации в стеклянных банках – способ очень хлопотный, трудоемкий, требующий определенных навыков; либо путем засолки в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях или ведрах.

Мало кто знает, что можно засолить огурцы на зиму и в плотных полиэтиленовых пакетах (так называемых «вкладышах»). Вкладыши вставляются в любую подходящую по размеру емкость, можно даже пластиковую.

Таким образом, можно спокойно засолить сразу большое количество огурцов без бочки и без утомительной возни со стеклянными банками.

Возьмите большую пластиковую емкость – размером с бочонок, хорошо вымойте и высушите. Вставьте внутрь пакет-вкладыш таким образом, чтобы края пакета выступали наружу. Эти края отогните по верхнему краю, так чтобы они плотно держались по окружности емкости. Постарайтесь удалить лишний воздух между вкладышем и стенкой пластикового бочонка.

Огурцы переберите, обрежьте кончики, хорошо промойте и обсушите. Уложите аккуратно и плотно в емкость со вкладышем. На дно пакета и в середину уложите ароматные листья (смородины, вишни, дуба, малины, хрена) и зонтики укропа. Оставшимися листьями укройте огурцы сверху.

Перед засолкой огурцы нужно обдать кипятком – тогда они сохранят яркий зеленый цвет. Для этого вы можете сбланшировать огурцы – положить плоды в дуршлаг, опустить в кипящую воду, а затем сразу охладить под струей воды.

Отдельно сварите рассол из расчета 600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол по своему желанию можете добавить одну-две гвоздики, немного душистого перца горошком, чеснок и хрен. Хорошо прокипятите рассол, остудите до температуры 35-40 градусов. Процедите через марлю или очень мелкое сито и залейте им приготовленные для засолки огурцы.

Засоленные таким образом огурцы выдержите 4-5 дней при комнатной температуре накрыв простой крышкой. Затем края пакета-вкладыша соберите вместе, удалив лишний воздух, свяжите веревочкой или резинкой. Емкость накройте крышкой и уберите для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.

Очень часто зимой, во время хранения огурцов на поверхности рассола появляется пленка – дрожжевые грибки. Эту пленку необходимо снимать – иначе огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах.

Хорошим средством борьбы с грибком является горчичный порошок. В нем содержится антисептик – аллиловое масло. Посыпьте поверхность рассола небольшим количеством сухой горчицы и плесень развиваться не будет.

И в дополнение хочу предложить вам рецепт салата из огурцов. Для этого салата можно использовать те огурцы, которые по размерам или качеству в обычную засолку не годятся. Моя латышская свекровь закатывала такой салат на зиму – объеденье.

Итак, «Латгальский салат»

Для приготовления Вам потребуется:

– лук репчатый – 1 кг

– подсолнечное масло – 100 мл

– соль (крупная) – 1 ст.л.

– кориандр (молотый), зелень – по вкусу

Огурцы и лук порежьте кружочками примерно в сантиметр толщиной (можно чуть тоньше). Порезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло (можно нерафинированное), специи.

На сильном огне, периодически помешивая, прогрейте – проварите содержимое кастрюли 20-25 минут, пока огурцы не начнут менять цвет. Затем разложите салат в стерилизованные банки и закройте крышками.

И огурцы не пропадут, и зимой у вас будет вкусное, не требующее готовки лакомство.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/latgalskij-salat-iz-ogurczov-na-zimu-r

Необходимые ингредиенты

Для приготовления замечательного салата на зиму необходим список компонентов, в состав которого входит:

  • свежие огурцы – 2500 г;
  • репчатый лук – 1000 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксус (6 %) – 100 мл;
  • крупная соль – 30 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • перец черный (горошек) – 8 штук;
  • зелень (укроп) – по желанию.

Компоненты легко приобрести и приготовить из них блюдо.

Кориандр придает салату особенный вкус

Приготовление салата Латгальский из огурцов

Первым делом необходимо подготовить основные ингредиенты – огурцы и лук.

Пошаговая технология приготовления салата:

  1. Вымыть огурцы под проточной водой, удалить концы с обеих сторон. Высушить продукт (разложить на полотенце).
  2. Очистить лук от шелухи.

    Совет! Необходимо отдельно проверять каждую луковую головку, чтобы избежать попадания испорченного продукта в блюдо.

  3. Нарезать заготовки, требуемая форма – кружочки. Толщина должна составлять не более 0,5 сантиметра.
  4. Разобрать нарезанный лук на отдельные колечки.
  5. Оставить огурцы настаиваться на 30 минут. Условие не является обязательным.
  6. Сложить подготовленные ингредиенты в отдельную емкость.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  8. Нарезать мелко укроп и положить его в кастрюлю.
  9. Перемешать тщательно все компоненты и поставить на огонь.
  10. Варить смесь в течение четверти часа.

    Совет! Степень готовности определяется следующим образом: огурцы приобретают светло-коричневый оттенок.

  11. Простерилизовать банки и крышки.
  12. Разложить салат по подготовленным емкостям (необходима плотная укладка).
  13. Разлить маринад по банкам.
  14. Закупорить крышками.
  15. Перевернуть емкости вверх дном и накрыть полотенцем на 24 часа.

Чтобы огурцы получились хрустящими, их нужно предварительно вымочить в холодной воде

Лучше всего употреблять салат через 2 месяца после приготовления. За это время он окончательно настоится.

Секреты приготовления салата Латгальский с огурцами

Правила выбора ингредиентов:

  1. Огурцы должны быть некрупными, перезревшие плоды не подойдут. Кожицу лучше выбирать тонкую (это обеспечит хруст и отсутствие горечи в готовом блюде).
  2. Оптимальный размер огурцов в диаметре – до 3 сантиметров.
  3. Лук необходимо выбирать небольшого размера.

Важно! Крупные кольца в салате недопустимы.

Овощи с толстой кожицей, как правило, получаются мягкими и могут горчить.

Подготовка банок:

  1. Вымыть емкости чистящим средством, тщательно сполоснуть водой.

    Совет! Можно использовать пищевую соду, она безопасна для здоровья.

  2. Обработать емкости паром. Процесс длится 15 минут.

Стерилизацию можно провести в микроволновой печи. Для этого необходимо залить в посуду немного воды, поставить туда банку (вверх дном). Затем следует включить прибор на 10 минут.

Сроки и правила хранения

Важно знать срок хранения продукта. Это позволит сделать заготовку про запас, а также избежать пищевых отравлений. Латгальский салат из огурцов хранится 24 месяца (при обязательном соблюдении всех необходимых условий).

Правила хранения:

  1. Требуемая температура – от 0 до 15 градусов (более высокий температурный режим приведет к порче заготовки).
  2. Влажность воздуха – до 75 процентов.
  3. Помещение должно быть сухим и прохладным.

Высокая температура приводит к размягчению овощей. Это испортит вкусовые качества салата.

Хранить заготовку можно в кладовке или погребе

Заключение

Латгальский салат из огурцов на зиму готовится вкусно и быстро. Закуска обладает рядом полезных свойств: улучшает работу щитовидной железы, нормализует обмен веществ, препятствует процессу образования камней. Огурец – это отличный способ похудеть. Деликатес станет украшением любого праздничного стола.

Отзывы о салате Латгальский из огурцов

Богатко Светлана, 34 года, г. Борисов.

Советую всем любителям консервирования сделать Латгальский салат на зиму. Он прост, при этом обладает отменными вкусовыми качествами. За 2 часа при минимальных затратах я получаю прекрасный деликатес. Попробуйте, и не пожалеете ни затраченных сил, ни времени.

Иванчикова Ольга, 35 лет, г. Москва.

Каждый год делаю такой салат – просто обалденно вкусно. Открытую банку съедают за один вечер. Длительный срок хранения – большой плюс. Можно летом заготовить лакомство про запас. Использую для этого домашние огурцы, выращенные на даче.

Мишина Екатерина, 30 лет, г. Воронеж.

Стала делать салат прошлым летом. Огурцов на огороде была тьма, совсем не знала, что с ними делать. Знакомая посоветовала приготовить Латгальский салат. И я ни разу не пожалела. Члены семьи в восторге. Мне удалось сохранить весь летний урожай за короткий промежуток времени. Это не может не радовать.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsept-latgalskogo-salata-iz-ogurtsov.html

Латгальский салат из огурцов на зиму отзывы

Латгальский салат из огурцов на зиму: рецепт, отзывы

Маринованными и солеными огурцами уже забита половина полок в погребе? Да и вообще традиционные заготовки уже набили оскомину, как бородатый анекдот про тещу и баян? Руки чешутся приготовить что-то новое, с иголочки? Но при этом ох как не хочется получить в лоб держаком от граблей, коими усеян каждый второй рецепт в Интернете? Начинайте свои эксперименты с чего-нибудь простого, недорогого и однозначно вкусного. Предлагаю заготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король». Стерилизация не требуется, в рецепте всего 2 ингредиента, никакого кипящего маринада и долгой термической обработки. Салат получается аппетитным и экономным. В общем, никаких граблей, один позитив!

Убедитесь, что у вас есть:

свежие огурцы — 1 кгрепчатый лук (желтый или белый) — 200 г
столовый уксус (9%) — 20 млсахар — 1 ст. л.
соль — 0,5 ст. л.душистый перец горошком — 4-5 шт.

Выход — примерно 2 полулитровые баночки. Если планируете заготовить больше салата, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король»:

-1-Для этой заготовки подойдут огурчики любого размера. Вымойте их от остатков грунта. Замочите в холодной воде на пару часов или даже на ночь. «Ледяная ванна» вернет даже подвявшим огурцам свежесть и хрусткость.
-2-Срежьте кончики. Нарежьте огурцы половинками кружочков. Идеальная толщина пластинок — 2-3 мм. Если огуречная кожура окажется слишком толстой и жесткой, удалите ее при помощи овощечистки.
-3-Очистите лук от шелухи. Промойте.
-4-Нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы большие, можно нарубить их четвертинками колец.
-5-Сложите огурцы и лук в большую глубокую миску. Перемешайте салат руками. Также по желанию можно добавить в заготовку небольшой пучок свежей зелени. Подойдет как укроп, так и петрушка. Можно взять и ассорти. Хорошо промойте зелень под проточной водой. Обсушите и нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами «Зимнего короля».
-6-Добавьте соль. Еще раз перемешайте. Дайте постоять салату при комнатной температуре, чтобы огурцы и лук пустили сок. Выделившаяся жидкость и будет основой для маринада, в котором салат будет храниться до самой зимы. Воды в этом рецепте нет, как вы уже, наверное, заметили. Стерилизация тоже не требуется, что очень экономит время и бережет нервы.
-7-Примерно через полчаса на дне миски образуется сок. Значит, можно приступать к следующему этапу приготовления салата.
-8-Возьмите кастрюльку подходящего объема с толстым дном. Всыпьте в нее сахар.
-9-Влейте уксус. Я использовала обычный столовый, в котором концентрация кислоты составляет 9%. Но подойдет также шестипроцентный яблочный или винный. Его потребуется в 1,5 раза больше.
-10-Положите несколько горошин душистого перца. Вместо него можно использовать и черный перчик. Но учтите, что он более острый, положите его чуть меньше: на килограмм огурцов — примерно 3-4 горошины. Иначе салат может получиться слишком пикантным. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы сахар полностью растворился в уксусе.
-11-Пересыпьте в кастрюлю огуречный салат вместе с выделившимся соком. Перемешайте.
-12-Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите маринад до кипения. Варите салат 7-10 минут, пока огурцы не изменят свой цвет на зелено-желтоватый. Во время готовки постоянно помешивайте заготовку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
-13-Банки емкостью 0,5-1 л вымойте снаружи и изнутри. Тщательно почистите венчики, потому что в их выступах обычно собирается больше всего пыли. Для того, чтобы этот салат достоял до зимы, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется. Поэтому тару для консервации нужно тщательно и желательно с пищевой содой или хозяйственным мылом. А после — простерилизовать над паром, в микроволновой печи, духовке или аэрогриле. Заполните подготовленные банки горячим салатом. Маринад должен полностью покрывать огурцы с луком и достигать краев тары, чтобы в нее не попал воздух. Воздушная прослойка может привести к порче консервации. Закатайте прокипяченными сухими крышками. Переверните баночки кверху доньями. Укройте пледом или одеялом.
-14-Через 1-1,5 суток, когда консервация остынет, ее можно переносить на хранение. А если вы не хотите ждать до зимы, попробовать салат можно уже через несколько дней. Огурцы хорошо пропитаются маринадом и ароматом специй. Очень вкусное блюдо получается — король всех зимних салатов, не иначе.

Удачного сезона консервации!

Источник: https://recepti.ufolabs.ru/latgalskij-salat-iz-ogurcov-na-zimu-otzyvy/

Салат из огурцов

Латгальский салат из огурцов на зиму: рецепт, отзывы

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Сегодня готовлю Салат из огурцов “Сыроежка” без тепловой обработки и стерилизации, очень вкусный и к тому же простой в приготовлении. Каждый год закатываю десяток, а то и больше баночек, и никогда не остаётся, потому что всем нравятся свеженькие, хрустящие, немного остренькие, пикантные огурчики, съедаются моментально, в один присест.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.Смотрите также канала “Вязание и Рукоделие”

Для приготовления этого салата я всегда использую маленькие и молоденькие, только что сорванные с грядки крепкие зеленцы, из переспелых огурцов салат хрустящим не получится, это следует учесть. Делюсь двумя вкусными рецептами

Итак, приступим к приготовлению!

1. Рецепт: Салат из огурцов “Сыроежка”

Все указанные ингредиенты желательно взвесить на весах в уже готовом очищенном виде, чтобы не ошибиться в пропорции. Если желаете сделать на пробу порцию поменьше, соответственно необходимо уменьшить все ингредиенты в 2 раза.

  • Огурцы – 3 кг
  • Лук репчатый – 250 гр (примерно 2 средних луковицы)
  • Чеснок – 200-250 гр
  • Укроп – 1 пучок (средний)
  • Соль – 100 гр (крупной соли)
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус 9% – 150 мл

Предварительно подготовим огурцы, хорошо промоем и просушим. Берём подходящую по размеру посуду, это может быть таз или кастрюля, в которой будет удобно перемешивать все подготовленные ингредиенты, нарежем огурцы кружочками, по толщине на свое усмотрение, но не переборщите, выбираем золотую середину, режем не слишком тонко и не слишком толсто, примерно 0,3-0,5 мм

Репчатый лук очистим и нашинкуем тонкими полукольцами или соломкой, кому как нравится. Чеснок очистим от шелухи и измельчим любым удобным способом, пропустив через пресс для чеснока, в блендере или через мясорубку, либо просто очень мелко порубить ножом.

Теперь добавляем сахар и соль, и сразу вливаем уксус уксус 9%, можно даже смело использовать 6% , кто не любит острое.

Хорошо перемешиваем и дадим постоять примерно 12 часов, чтобы все ингредиенты подружились и пропитались соками и ароматами, я всегда делаю с вечера и оставляю на ночь в холодильнике, это в идеале, но можно в любом прохладном месте, например на балконе, куда не попадают солнечные лучи. В течении этого времени рекомендуется перемешивать салат 2-3 раза.

Утром разложить салат в стерилизованные банки и закатать, как я это делаю смотрите здесь Стерилизую банки быстро и просто холодным способом, делюсь опытом

Роль консерванта в этом салате играет уксус и чеснок, банки прекрасно стоят, хотя и без тепловой обработки. Огурчики получаются с ароматом свежих огурцов, хрустящие, с пикантным вкусом чесночка. Советую приготовить! Очень вкусно!

2. Рецепт: Салат из огурцов “Сырой”

Все указанные ингредиенты желательно взвесить на весах в уже готовом очищенном виде, чтобы не ошибиться в пропорции.

  • Огурцы – 3 кг
  • Лук репчатый – 500 гр
  • Чеснок – 100 гр
  • Чёрный молотый перец – 1 столовая ложка
  • Гвоздика – 8 шт
  • Укроп – несколько веточек
  • Соль – 100 гр (крупной соли)
  • Сахар – 200 гр
  • Уксус 70% – 3 столовые ложки
  • Масло растительное – 0,5 л

Этот салатик я готовила также как и предыдущий, только огурцы очистила от кожуры и разрезала кольца на пополам. Можно не очищать от кожуры, но я, это делаю для того, чтобы салаты отличались, хотя они и так отличаются по составу.

Все подготовленные овощи и специи отправляем в подходящую ёмкость, перемешиваем и ставим под гнёт на 12 часов, желательно в холодное место (я всегда ставлю в холодильник). Затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Я держу несколько банок в холодильнике, они практически до нового года сохраняются свежими, как будто только что приготовили.

Закусочка просто улётная, очень нравится всем без исключения и все просят рецепт, Вкус и аромат не передать словами, нужно взять и приготовить, тем более это так быстро и совсем просто.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Он тоже войдет в коллекцию:  канала “Вязание и Рукоделие”

Буду Вам очень признательна,если вы поставите лайкданной публикациии поделитесь в соц. сетях, чтобы, и ваши друзья могли увидеть этот рецепт

► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c273936753ad200a98be633/salat-iz-ogurcov-bez-teplovoi-obrabotki-kajdyi-god-delaiu-horosh-pod-zakusochkui-prosto-pokushat-banka-sedaetsia-v-odin-prisest-5f0c7d88067e163ef18ee62a

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: