Квашеные грузди: как приготовить холодным и горячим способом, рецепты на зиму

Содержание
  1. Быстрые рецепты приготовления груздей горячим и холодным способом: соленые и маринованные заготовки из грибов
  2. Как засолить грузди быстрым способом с листьями вишни и смородины
  3. Старинный рецепт быстрой засолки груздей холодным способом
  4. Как правильно посолить грузди быстрым способом
  5. Быстрый засол груздей горячим способом: рецепт соления грибов с чесноком
  6. Быстрый способ засолки груздей горячим способом: рецепт с описанием
  7. Как солить грузди в маринаде со специями быстрым способом
  8. Рецепт засолки груздей холодным и горячим способами
  9. Соление груздей: основные правила переработки
  10. Классический рецепт соления груздей холодным способом
  11. Рецепт холодного соления черных груздей
  12. Засолка горячим способом черных и белых груздей
  13. Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Отмачиваем и чистим грузди
  17.  Солим грибы
  18. Засолка груздей холодным способом в стеклянные банки
  19. Подготовка к засолке
  20. Соление груздей
  21. рецепт засолки груздей холодным способом
  22. Квашеные грузди: как приготовить холодным и горячим способом, рецепты на зиму
  23. Особенности квашения груздей
  24. Как приготовить квашеные грузди на зиму
  25. Квашение груздей горячим способом
  26. Квашение груздей холодным способом
  27. Рецепты квашеных груздей
  28. Калорийность квашеных груздей
  29. Заключение

Быстрые рецепты приготовления груздей горячим и холодным способом: соленые и маринованные заготовки из грибов

Квашеные грузди: как приготовить холодным и горячим способом, рецепты на зиму

Грузди среди условно-съедобных грибов считаются любимцами. Обычно для этих плодовых тел уготовано консервирование в виде засолки.

Засолку груздей обычно проводят двумя способами: холодным и горячим. Как правильно засолить грузди быстрым способом, расскажут рецепты и их пошаговое описание.

Солить условно-съедобные грузди можно в эмалированных кастрюлях, деревянных бочках, а также в стеклянных банках. Быстрые способы приготовления груздей на зиму являются самыми популярными и востребованными у каждой запасливой хозяйки. Однако перед засолкой грибы должны быть правильно обработаны.

  • После сбора их очищают от загрязнений, соскабливают кухонной губкой или зубной щёткой плёнку со шляпок.
  • Срезают ножки наполовину, промывают в большом количестве воды и заливают чистой холодной.
  • Замачивают от 2 до 5 суток, в зависимости от вида груздей, при этом регулярно (от 3 до 5 раз) меняя воду, чтобы грибы не стали закисать.

Итак, предлагаем 6 способов быстрого соления груздей: 3 — холодным, 3 — горячим. Эти варианты помогут даже опытной хозяйке обогатить свой кулинарный опыт.

Как засолить грузди быстрым способом с листьями вишни и смородины

Рецепт быстрого приготовления солёных груздей холодным способом достаточно простой, ведь в нём используется единственный консервант — соль. Этот вариант поможет вам в полной мере почувствовать вкус груздей.

  • 5 кг вымоченных груздей;
  • 250-300 г соли;
  • листья вишни и смородины.

Быстрый способ засолки груздей готовится согласно поэтапному описанию.

После процесса вымачивания грузди хорошо промывают в проточной воде, нарезают кусочками и раскладывают на решётку, чтобы стекли.

В эмалированной кастрюле на дно раскладывают листья, затем выкладывают грузди, пересыпая каждый слой солью. Консервант важно брать без содержания йода, чтобы грибы не почернели.

кладут крышку без ручки или тарелку, меньшую по объёму, и придавливают грузом, чтобы грибы немного спрессовались.Через 3 суток грибы начинают выделять сок, который смешиваясь с солью, становится рассолом. Один раз в день, в течение 3 суток грузди перемешивают в ёмкости.

Грибы раскладывают в стерилизованные банки, укладывая плотными слоями, чтобы не было «воздушных» карманов.

Заливают рассолом, закрывают закручивающимися или капроновыми крышками и выносят в подвал.

Через 20-25 дней грузди можно приготовить для подачи на стол: промыть, заправить растительным маслом и зелёным луком, перемешать.

Старинный рецепт быстрой засолки груздей холодным способом

Этот старинный рецепт быстрой засолки груздей холодным способом поможет сохранить собранные грибы на долгую зиму. Хотя вымачивание длится от 2 до 5 суток, сама засолка — процесс очень быстрый. Ингредиенты в рецепте берутся самые обычные, но в итоге получается потрясающе вкусное и ароматное блюдо.

  • 5 кг вымоченных грибов;
  • 300 г соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 8-10 лавровых листьев;
  • 15 горошин чёрного перца.

Быстрый способ солёных груздей готовится по описанной ниже пошаговой инструкции.

  1. Вымоченные грузди промыть в большом количестве воды и выложить на решётку для стекания от лишней жидкости.
  2. В подготовленные стерилизованные банки насыпать тонкий слой соли.
  3. Наложить слой груздей, чтобы не превышал 5 см.
  4. Сверху насыпать соль, измельчённый чеснок, горошины чёрного перца, лавровый лист и зонтики укропа.
  5. Выложить грузди, пересыпая каждый слой консервантом и другими специями, до самого верха.
  6. После заполнения банок уплотнить грибы руками и закрыть капроновыми крышками.
  7. Через сутки грибы пускают сок, который становится рассолом, смешиваясь с солью.
  8. Вынести в подвал или поставить в холодильник на 25-30 дней. Через установленное время грибы будут готовы к употреблению.

Как правильно посолить грузди быстрым способом

Засолка груздей быстрым способом — один из лучших вариантов для запасливых домохозяек.

Такая закуска станет хорошим и вкусным дополнением к праздничному столу, а также обычному семейному ужину.

  • 5 кг вымоченных груздей;
  • 250-300 г соли;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 5-8 долек чеснока;
  • 5 листьев хрена;
  • 8 зонтиков укропа.

Как правильно посолить грузди быстрым способом, покажет поэтапное описание рецепта.

  1. Дно стерилизованных банок закрывают порезанными листьями хрена.
  2. Насыпают слой соли и выкладывают заранее вымоченные грузди шляпками вниз.
  3. Каждый слой грибов пересыпают солью, зонтиками укропа, гвоздикой и измельчённым чесноком.
  4. Верхний слой прикрывают листьями хрена, накрывают марлей и ставят на грибы груз.
  5. Сверху прикрывают конструкцию кухонным полотенцем, чтобы не попадала грязь в банки, и выносят в подвал.
  6. Грибы, приготовленные быстрым способом засолки, можно будет кушать через 30 дней.

Если хотите, чтобы плодовые тела засолились быстрее, перед закладыванием в банки проведите их бланширование в кипящей воде в течение 5 мин.

Быстрый засол груздей горячим способом: рецепт соления грибов с чесноком

Рецепт быстрого приготовления солёных груздей горячим способом даёт много плюсов.

Первый — грибы после отваривания не имеют горечи и неприятного запаха. Второй — горячее соление считается более безопасным способом приготовления условно-съедобных грибов, которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим друзьям.

  • 4 кг груздей (вымоченных);
  • 200-250 г соли;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 чесночных долек;
  • по 5 горошин перца душистого и чёрного;
  • 2 ч. л. семян укропа;
  • 15 листьев чёрной смородины.

Для быстрого засола груздей горячим способом воспользуйтесь описанием рецепта, представленным ниже.

  1. Предварительно вымоченные грузди заливают водой и доводят до кипения.
  2. Отваривают 5 мин и всыпают 1 ст. л. соли и лимонную кислоту.
  3. Продолжают варить 15 мин и постоянно снимают с поверхности пенку.
  4. Откидывают на дуршлаг и оставляют в таком положении стекать, иногда встряхивая.
  5. В стерилизованные банки насыпают тонкий слой соли, бросают несколько горошин душистого и чёрного перцев, немного семян укропа.
  6. Распределяют грузди слоем не более 6 см, присыпают солью и измельчённым чесноком.
  7. Распределяют в банках весь основной продукт и специи, уплотняя каждый слой.
  8. Аккуратно заливают кипятком и оставляют на 30 мин, чтобы вышел из банок весь воздух.
  9. Закупоривают винтовыми или капроновыми крышками, оставляют в комнате до полного остывания и выносят в холодный подвал.
  10. Спустя 30-35 дней грузди полностью засолятся и их можно ставить на стол, как самостоятельное блюдо.

Быстрый способ засолки груздей горячим способом: рецепт с описанием

В вашей копилке рецептов зимних заготовок обязательно должен быть быстрый способ засолки груздей горячим способом. Этот вариант закуски послужит для праздничного стола отдельным блюдом или в качестве добавочного ингредиента в салаты.

  • 5 кг груздей (вымоченных);
  • 300 г соли;
  • 10 г душистого перца;
  • 10 г лаврового листа;
  • 2 ч. л. зёрен горчицы.

Солить грузди посредством быстрого способа поможет пошаговое описание.

  1. Грибы после вымачивания ввести в кипящую воду и варить 15-20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Вынуть и выложить на дуршлаг, чтобы стекли.
  3. В кастрюле смешать грибы и все ингредиенты из рецепта, перемешать.
  4. Сверху положить перевёрнутую тарелку, накрыть марлей и придавить грузом.
  5. Поставить на балкон или вынести в подвал на 3 недели.
  6. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом из кастрюли и закрыть тугими капроновыми крышками.

Если грибы получились пересоленными — не переживайте, это легко исправить. Грузди замачивают на 2 ч и промывают в холодной кипячёной воде.

Как солить грузди в маринаде со специями быстрым способом

Рецепт быстрой засолки груздей горячим способом позволяет приготовить вкусную закуску. Быстрота приготовления в этом варианте будет зависеть от процесса отваривания грибов.

  • 3 кг груздей (вымоченных);
  • 150 г соли;
  • 5-8 долек чеснока;
  • 2 ст. л. тёртого хрена;
  • 4 лавровые листа;
  • по 6 горошин чёрного и белого перцев.
  1. Вымоченные грузди закладываем в кипящую воду и провариваем 5 мин.
  2. Вынимаем на решётку или дуршлаг и даём стечь. Пока грибы стекают, можно приготовить быстрый маринад.
  3. Быстрый способ маринада для груздей готовится следующим образом: в воде (1 л) соединяем соль, все предложенные специи и даём закипеть.
  4. Вводим грузди и отвариваем в маринаде 15 мин.
  5. Распределяем в банки, придавливаем ложкой и заливаем рассолом. Для большей уверенности, чтоб грибы не заплесневели, в каждую банку добавляем по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
  6. Закрываем винтовыми или капроновыми крышками, оставляем в комнате, чтобы полностью охладились, и выносим в холодный погреб.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/bystroe-prigotovlenie-gruzdey-recep/

Рецепт засолки груздей холодным и горячим способами

Квашеные грузди: как приготовить холодным и горячим способом, рецепты на зиму

Зимой закуска из соленых груздей уходит на «ура»

Как только начинается грибной сезон, сразу становится популярной тема их переработки. Самая распространенная — засолка груздей холодным способом в домашних условиях. Грузди — одни из самых известных грибов.

Многие любят их за сильный грибной аромат, пикантный, с горчинкой вкус. В различных местностях предпочитают разные виды груздей. Где-то пальму первенства имеет черный груздь, где-то собирают только белые.

В любом случае эти грибы содержат большое количество белка (20-30%), витаминов и минералов. Но надо предупредить, что сбор и переработка грибов — очень ответственное дело. Поэтому, если появляется сомнение в их съедобности, надо сразу же обратиться за советом к профессионалу или сразу выбросить.

Соление груздей: основные правила переработки

Консервирование грибов — не только увлекательное занятие. Это еще и очень полезно, в том числе для семейного бюджета. Например, соления из черных груздей всегда первыми съедаются за столом. Их ни с чем нельзя сравнить, а вкуснее могут быть только рыжики. Такие деликатесы стоят в супермаркете очень дорого, да и домашние грибочки всегда лучше магазинных.

Классика жанра: черные грузди с вареной картошкой

Для того, чтобы освоить рецепт засолки груздей, надо испробовать множество способов и накопить свой собственный опыт. В интернете, среди знакомых попадаются прямо противоположные мнения: что очень нравится одним, то неприемлемо для других, и наоборот. Поэтому попробуйте несколько рецептов и делайте выводы сами.

Несколько советов:

  • Собирать надо только те грибы, в которых вы уверены. Это вовсе не означает, что если в вашей местности черный груздь считается ядовитым, его не надо брать.
  • Есть 2 основных способа засолки груздей: горячий и холодный. В первом случае грибы провариваются, во втором — нет. У каждого из этих способов есть свои поклонники. Одни считают, что вареные грибы полностью безопасны, другие, что при холодном способе сохраняется неповторимый аромат груздей, за который его все так любят.
  • Промывание и вымачивание грибов — самая первая манипуляция, которую надо тщательно провести. В это время гриб избавляется от горечи, которую дает млечный сок. Лучше всего использовать для этого отдельную крупногабаритную посуду, так как от черных груздей можно отмыть далеко не все. Промывать надо в прохладном месте холодной водой.
  • Вес. Грибы надо обязательно взвешивать, особенно если посолка происходит в первый раз в жизни. Взвешивают вымоченные грибы, а не принесенные из леса.
  • Посолка требует определенных навыков и количество соли все отмеряют по-разному. Считается, что в процентном соотношении она должна составлять 3-5% от веса грибов. Но если вы новичок и засолкой раньше не занимались, то рекомендуется положить побольше соли, чем в рецепте. Здесь ее лучше переложить, чем недоложить. Ведь именно соль является единственным консервантом.
  • Качество соли. На это надо обратить особое внимание, так как в последнее время соль стали выпускать в различных упаковках, зачастую — непонятного качества. Как ни странно, лучше всего для засолки подходит самый дешевый вариант, каменная соль, которая изготавливается в местах добычи. Разрекламированная йодированная соль не подходит для посолки совсем.
  • Если грибы будут излишне солеными, то их следует вымочить перед употреблением.
  • Приправы надо класть по своему вкусу. Но без фанатизма! Грибной аромат должен быть основным, остальные ингредиенты подчеркивают его.Есть сторонники способа, при котором все ароматные специи кладутся только через 30-40 дней после начала посола, при перекладывании груздей в банки. Другие делают это сразу же с добавлением соли, а затем, при раскладывании в банки, избавляются от них.
  • Посуду надо подбирать таким образом, чтобы можно было поставить гнет. Это может быть кадка, кастрюля, таз. Все грибы должны быть погружены в рассол. В противном случае они закисают и плесневеют.
  • Процесс засолки длится обычно около 40 дней. Все это время емкость должна стоять в прохладном темном помещении. Есть варианты засолки, когда грибы находятся в рассоле 20-30 дней. Но лучше не рисковать и оставить их подольше. Обязательным условием будет засолка в прохладном месте. Оптимальная температура — 12-18 градусов. Если таких условий нет, то хотя бы не выше 20ОС.
  • По истечении срока на поверхности может образоваться совсем небольшое количество плесени, которую надо периодически убирать.
  • Готовые грибы раскладывают по банкам и убирают в погреб или подвал, где они хранятся. Есть соленые грузди можно практически сразу, но вкуснее они становятся после того, как немного постоят в прохладном месте.

Выполнив все правила, можно не сомневаться, что соленые грузди получатся очень вкусными, а главное — безопасными для здоровья.

Классический рецепт соления груздей холодным способом

Холодненькие белые грузди будут всегда хитом на вашем столе

Как показывает практика, белые грузди чаще встречаются в рецептах, чем черные. Это неудивительно, ведь именно они чаще всего попадаются в лесу. Да и не все знают, как именно солить черные грузди.

Холодному способу засолки отдают предпочтение те, кто хочет хрустящих грибочков с запахом леса. Конечно, здесь больше мороки, грузди надо вымачивать, меняя воду несколько раз в день. Но в результате получится закуска, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Компоненты:

  • грибы — 2 кг;
  • соль — 150 г;
  • черный перец;
  • укроп зонтиками;
  • лавровый лист;
  • листья вишни;
  • корень хрена — 2 средних.

Приготовление:

  • Грузди надо замочить на 2-5 дней в холодной воде. Воду меняют очень часто, желательно несколько раз за день.
  • В кастрюлю или другую емкость надо насыпать небольшой слой соли, затем положить листья вишни. На них — слой грибов пластинами вверх.
  • Затем повторить: соль, специи, грибы.
  • Последний слой надо опять присолить и сверху накрыть гнет, придавив его небольшим грузом. Чаще всего в качестве груза выбирают обычную стеклянную банку с крышкой, наполненную водой. Груз не должен быть тяжелым, чтобы силно спрессовать грибы, он должен лишь удерживать гнет.
  • Поставить грибы в прохладное и темное помещение. Лучше всего — в подвал.
  • Воду наливать не надо, грибы выделят сок, в котором будут находиться до конца посолки.
  • Во время посолки, которое длится от месяца до 40 дней, надо постоянно проверять будущий деликатес. Если на поверхности образовалась небольшая плесень, ее снимают ложкой. Гнет время от времени надо хорошенько мыть, банку, которая служит утяжелителем, тоже.
  • После того, как процесс завершился, надо подготовить банки для дальнейшего хранения. Их не только тщательно моют, но и стерилизуют. После того, как банки обсохли, в них можно перекладывать грибы.
  • Пряности можно выкинуть в процессе перекладывания. Вместо них между слоями положить натертый на крупной терке хрен. Чтобы это было проще сделать, очищенный хрен сначала замораживают. В таком виде его можно измельчить любым способом: терка, блендер, мясорубка. Хрен дает замечательный привкус. Но, впрочем, можно обойтись и без него.
  • Рассол процеживают и заливают сверху. На банки надо надеть обычные полиэтиленовые крышки.

Хранить такую закуску надо в холодном погребе.

Закрывают грибы обычными капроновыми или завинчивающимися крышками

Рецепт холодного соления черных груздей

Можно солить в эмалированном ведре

Засолка черных груздей требует гораздо больше времени, потому что их надо обязательно вымачивать. Если этого не сделать, они останутся очень горькими. Среди белых груздей можно найти те, что не горчат или горчат совсем немного, поэтому вымачивание либо совсем не используется, либо занимает гораздо меньше времени. С черными такое не пройдет.

Компоненты:

  • грибы — 2 кг;
  • крупная соль — 150 г;
  • веточки вишни с листьями;
  • листья хрена;
  • чеснок по вкусу;
  • стебли созревшего укропа вместе с зонтиками.

Приготовление:

  • Черные грузди надо вымачивать от 3 до 5 дней. В течение этого времени уйдет вся горечь. Некоторые вымачивают их в подсоленой воде, только надо учесть, что воду за сутки меняют не менее 2-х раз. Но лучше это делать чаще, как только появляется такая возможность.Для сравнения: раньше корзины с черными груздями ставили в проточную воду для того, чтобы они постоянно промывались. Как понять, что грузди вымочились? Они меняют цвет, становятся красноватыми и немного эластичными.
  • Как только черные грузди промыты, их надо переложить в емкость, где они будут солиться. Раньше для этой цели использовались большие и маленькие бочки. Сейчас они тоже бывают в продаже. Кроме них можно использовать эмалированные ведра или кастрюли. Также подойдет посуда из нержавейки или, на крайний случай, прочного качественного пластика.
  • На дно насыпать слой соли, затем грибы. Чередовать до конца, пока не кончатся ингредиенты. Можно начать с грибов, большой разницы здесь нет.
  • Для соления черных груздей потребуются листочки вишни. Они дают яркий аромат, который хорошо сочетается с грибным. Можно брать не только листья, но и молоденькие тонкие побеги. Их нарезают обычными ножницами. Лисья вишни, хрена и другие специи, кроме чеснока, надо уложить в емкость между грибами.
  • Теперь сверху надо посыпать соль, чтобы она была последним слоем и положить гнет. В качестве гнета используется тарелка или крышка, желательно без ручки. Гнет должен быть из такого материала, который не окисляется. Это может быть дерево, пластик, фарфор, нержавейка или эмаль. Диаметр гнета должен примерно совпадать с внутренним диаметром емкости, чтобы не задевать за стенки.
  • На гнет устанавливается груз. Это может быть камень, гирька или емкость с водой.
  • Через некоторое время грибы дадут сок и сильно осядут.
  • По прошествии 40 дней засолка черных груздей завершена.

Остается только разложить их по баночкам и отправить в погреб. Во время закладки в банки надо разложить мелко нарезанный чеснок. Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся.

Засолка горячим способом черных и белых груздей

Вместо вымачивания грибы подвергаются тепловой обработке

https://www.youtube.com/watch?v=P76c2_cz-IA

Засолка горячим способом применяется в том случае, когда нет уверенности в точности рецепта. В этом случае отваривание грибов заменяют традиционное вымачивание. Но ученые предупреждают, что в черных груздях остается большое количество вредных веществ именно после варки, а не вымачивания. Так что белые грузди можно варить без опаски.

Компоненты:

  • грибы — 4 кг;
  • соль — 200 г;
  • чеснок — 1 средняя головка.

Приготовление:

  • Грибы перебрать и положить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она покрывала грузди полностью. Воду солить не надо, чтобы затем рассчитать соль можно было точнее.
  • Варка продолжается не менее 10 минут после закипания. После чего грибы надо остудить и промыть прохладной водой.
  • Грибы взвесить и положить соль. Все перемешать, добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Поставить солить на 1-2 недели.

Преимущество горячего посола в том, что грузди можно есть уже через неделю.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa3b5d58c8be339c108b14d/recept-zasolki-gruzdei-holodnym-i-goriachim-sposobami-5d78fe3134808200ad47447a

Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Квашеные грузди: как приготовить холодным и горячим способом, рецепты на зиму

Идет время сбора грибов. После того, как мы насобирали их в лесу, нажарили с картошкой, начинаем задумываться, как бы их сохранить на зиму. Чтобы достать в зимнюю стужу баночку из кладовки, поесть это великолепное блюдо, вспомнить прекрасное лето, желтую осень

Существует, в основном, два метода засолки груздей холодным и горячим способом. Это относится не только к груздям, но и всем другим грибам, которые заготавливаются на зиму.

Наверное, хозяйки всегда ломают голову, каким из способов воспользоваться, чтобы сохранить полезные свойства груздей, чтобы они были хрустящими и вкусными. О горячем способе я уже писал: Засолка груздей горячим способом

Сегодня представляю вам простые рецепты засолки груздей холодным способом, может быть кому-то больше понравится солить именно так.

Ингредиенты:

  • Грузди 1 ведро
  • Соль 1 стакан
  • Зонтики укропа
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист
  • Листья черной смородины

Приготовление:

Моем и чистим грузди. Замачиваем на 3 суток под гнетом, 2 раза, утром и вечером, меняем воду, чтобы избавиться от горечи

Приступаем к засолке

Кладем грузди шляпками вниз, пересыпаем солью. Положили ряд грибов

Посыпали солью, добавили еще ряд, опять посыпали солью. Таким образом, выкладываем все грибы, сверху высыпаем остатки соли. Груздей почти на половину убавилось, а после того, как они постоят под гнетом, их станет еще меньше

Подбираем тарелку или крышку от кастрюли, закрываем грибы. Сверху ставим груз в виде 3 литровой банки. Ставим заготовку в прохладное место на 2 суток. Чтобы грузди дали сок и солились в собственном соку. Сверху прикроем полотенцем, чтобы в ведро ничего не летело

Время прошло, появился сок. Рассол темный. Грибы белые, там, где они оказались в рассоле. Там где вылезли наружу, потемнели. На вкусовые качества это не повлияет, не отравитесь. Только цвет изменился

Перекладываем грузди в чистую стеклянную банку, добавляем пряности.

Стерилизация здесь не применяется, так, как с грибами не производится ни какая термическая обработка.

Положили одну треть груздей в литровую банку. Добавляем 6 горошин черного перца, 2 веточки укропа, 1 шт. лаврового листа. Продолжаем накладывать грибы

Положили еще треть, добавляем опять укроп 2 веточки, несколько горошин перца, 1 лавровый лист

Продолжаем добавлять в банку грузди до краев, слегка утрамбовываем их. В конце, опять, докладываем укроп, черный перец, 1 лавровый лист

Заливаем грузди холодной соленой водой. На 1 литр воды 3 столовые ложки с горкой соли

Чтобы грибы не вылезли из рассола, сверху прикроем их листьями черной смородины

Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем в холодильник

Можно начинать пробовать через 30-40 дней

Конечно, это долго, по сравнению с горячим способом. Но этот способ имитирует засолку груздей нашими бабушками в кадках с сохранением в погребах. Грибы получаются очень вкусными и хрустящими. Попробуйте, для разнообразия, этот способ. Вдруг понравится?

Отмачиваем и чистим грузди

Перед засолкой груздей, их надо очистить от грубого мусора. Для этого надо немного помыть, убрать всякий мусор, листья, налипшую грязь

Замачиваем грузди в холодной воде на 3 дня, меняем ее 2 раза в день, утром и вечером, чтобы избавиться от горечи.

Грузди, условно съедобные грибы, имеют горькое молочко, от которого мы избавляемся вымачиванием

Обязательно ставим гнет. Если грузди не будут в воде, они почернеют, а это не красиво

После отмачивания уже моем на чистую, применяя нож, ложку и губку для мытья посуды

 Солим грибы

Начинаем солить грузди в 3 литровые банки, которые помыли и заранее стерилизовали в микроволновой печи 5 минут лежа и налив 50 г воды.

Кладем на дно 2 ветки укропа

Добавляем 3 горошины черного перца, один листик черной смородины, щепотку соли

Накладываем слой груздей, шляпками вниз, ножками вверх. Которые грибы пролазят через горловину, кладем целиком, остальные разрезаем на половинки или четвертинки

Опять солим, лист смородины, зонтик укропа, кусок листа хрена, половинку лаврового листа. Добавляем 1 дольку чеснока, которую разрежем на несколько частей произвольно

Накладываем следующий слой груздей, опять солим и добавляем приправы. Так укладываем слой за слоем. Трамбуем, нам надо, чтобы грибы в будущем дали сок и были покрыты им полностью

Соль накладываем около половины столовой ложки на каждый слой. Лучше пересолить, чем не досолить.

Если грибы будут пересоленными, их перед подачей необходимо будет вымочить. Если соли положить мало, они заплесневеют, и их придется выбросить

Дошли до горловины. Сверху положим укроп, несколько листиков смородины, накроем большим листом хрена, который спасет грузди от плесени

Если бы мы солили в ведре или кастрюле, для образования сока, поставили бы груз. При солении в банках мы будем использовать распорки из смородиновых веток

Нарезаем распорки ножом, длиннее, чем горловина банки и вставляем крест накрест, чтобы заготовка не поднялась выше уровня рассола

Заполняем таким образом все банки. Крышки применяем полиэтиленовые. На следующий день смотрим, сколько получилось сока. Если рассол покрыл крестики распорок, значит все отлично.

Если его не хватает, надо увеличить давление распорок на заготовку. Для этого добавляем в банку грибов, вновь ставим распорки. Или немного дольем соленой воды, чтобы покрыть нашу заготовку.

Убираем в холодильник на 30-40 дней, по истечении этого времени можно доставать заготовку и пробовать

Грузди получаются очень вкусными и хрустящими, попробуйте, не пожалеете

Приятного аппетита!

Засолка груздей холодным способом в стеклянные банки

Это очень простой способ засолки груздей, судите сами

Подготовка к засолке

Груздь относится к условно съедобным грибам, имеет очень горькое молочко. Поэтому, перед солением, его необходимо замочить на несколько суток, чтобы вся горечь ушла.

Потом, хорошо промываем грибы, очищаем их от мусора, песка. Если грибы крупные, режем их на части. Складываем шляпками вниз в ведро

Сверху кладем тарелку, чтобы примять немного грибы, наливаем свежей холодной воды. Ее должно быть достаточно, чтобы покрыть все грибы вместе с тарелкой. Грибы вымачиваем 48 часов, меняем воду 2-3 раза в сутки. Воду сливаем, заполняем ведро снова чистой свежей холодной водой

Сделаем смесь из приправ для засолки. Возьмем миску, раскрошим туда лавровый лист

Порежем и отправим к лавровому листу чеснок. Его можно нарезать, как вам нравится, хоть мелко, хоть крупно

Измельчаем корень хрена, добавляем в миску

Высыпаем туда всю соль

Добавляем мелко нарезанный укроп. Можно резать толстые стебли и мягкие веточки, разницы нет

Всю смесь хорошо перчим смесью душистого перца и перца горошком. Ориентируемся по своему вкусу

Столовой ложкой хорошо перемешиваем все составляющие в миске.

Соление груздей

Берем стеклянную банку, начинаем накладывать слоями грибы и смесь специй.

Положили слой грибов, посыпали специями и т.д.

Утрамбовываем слои с помощью толкушки для картошки, у кого рука не пролазит в банку, или рукой, у кого пролазит

Банка, при этом способе засолки закрывается пластмассовой крышкой, должна быть связь с атмосферой. Если закрыть ее герметично, начнет развиваться бутулизм

В таком виде ставим банки в холодильник, где грибы будут солиться 30-40 дней.

Периодически будем придавливать грибы толкушкой, для лучшего получения сока. Нужно бы, поставить гнет, но в банке это сделать сложно. Поэтому приминаем время от времени, чтобы грибы утонули в собственном соку.

Если окажется, что грибы пересолили, это не беда. Перед подачей, их можно будет немного вымочить и заправить луком и растительным маслом. Получается превосходная закуска, попробуйте. Приятного аппетита!

рецепт засолки груздей холодным способом

Простые рецепты засолки груздей холодным способом, попробуйте, какой-нибудь из рецептов, рекомендую.

Источник: https://domovodstvo-online.ru/zasolka-gruzdej-xolodnym-sposobom.html

Квашеные грузди: как приготовить холодным и горячим способом, рецепты на зиму

Квашеные грузди: как приготовить холодным и горячим способом, рецепты на зиму

Квашеные грузди — лучший вариант приготовления, позволяющий заготовить эти удивительно вкусные и питательные дары леса. Плотная хрустящая мякоть, тонкий грибной аромат станет настоящей изюминкой стола. Ведь в квашеном виде эти грибы чаще всего подают как самостоятельное блюдо, лучшим гарниром к которому станет картофель.

Традиционные русские квашеные грузди готовят горячим или холодным способом. Чтобы приготовить грибы правильно, стоит ознакомиться с особенностями процесса и пошаговым рецептом.

Особенности квашения груздей

Грузди относятся к классу условно-съедобных грибов, а потому просто пожарить их на сковороде нельзя. При таком способе приготовления имеющиеся в них яды не разрушаются, такое блюдо может быть опасным для здоровья.

Чтобы избавиться от ядов, перед приготовлением их требуется очистить от грязи, тщательно промыть, вымочить и отварить. Только после таких процедур можно готовить разные блюда.

Груздь относится к семейству Сыроежковых. Его уникальность в том, что в нем присутствует витамин D растительного происхождения. Кроме этого, по содержанию белка этот вид соперничает с мясом, значит, блюда получаются очень сытными и полезными.

Также в продукте большое содержание витамина РР. Химический состав довольно богат полезными элементами: аскорбиновая кислота, кальций, железо, молибден, цинк, серебро, кобальт, медь. По содержанию витаминов РР, D и кальция ценность грибов превосходит сливочное масло.

Помимо этих особенностей, грузди обладают лечебным эффектом. Есть вещества в составе грибов, которые способны приостановить размножение бактерии Коха, вызывающей туберкулез.

Перед тем как отправиться на тихую охоту, следует учесть некоторые особенности дальнейшей обработки даров леса:

  • при малейшем сомнении в съедобности грибов их лучше не брать, некоторые ядовитые экземпляры, которые по ошибке попали в корзину, способны отравить все грибы, находящиеся с ними рядом;
  • сроки хранения грибов очень коротки, свежие экземпляры должны пройти кулинарную обработку не позднее 4 – 6 часов после их сбора;
  • допускается продлить время хранения до 12 часов, для этого грибы помещают в дуршлаг или сито, накрывают влажной тканью и отправляют в холодильник или прохладное помещение, важно следить за тем, чтобы ткань не высыхала полностью.

Грузди имеют тонкий грибной аромат. Характерный млечный сок на изломе мякоти имеет выраженную горчинку. Избавиться от нее поможет один из способов: предварительное отваривание или вымачивание.

Кроме белых груздей в лесах встречаются и черные, аналогичные по химическому составу

Квашение (засолка) груздей позволяет сохранить в них все полезные вещества, а предварительная обработка – избавиться от ядовитых компонентов.

Как приготовить квашеные грузди на зиму

Для приготовления квашеных грибов с легкой ядреной ноткой воспользоваться можно одним из способов засолки: горячим или холодным. Большинство кулинаров перед готовкой режут их на кусочки, которые удобно наколоть на вилку. Многие предпочитают квасить исключительно шляпки.

Какими будут грибы, резаными или целыми – дело вкуса. Главное, подойти к процессу приготовления правильно. Рецепты квашеных груздей на зиму не требуют особых ингредиентов. Соль используют крупного помола, не йодированную.

Солят в банках или дубовых бочках, как это делали еще в старину. Для квашения в бочках нужен хорошо обустроенный погреб. Специи добавляют по вкусу.

Квашение груздей горячим способом

Квашение горячим способом состоит из таких этапов:

  • вымачивание;
  • отваривание;
  • засолка.

Важным этапом является вымачивание. Поскольку грузди имеют плотную мякоть, в отличие от других видов грибов их вымачивают перед квашением в течение нескольких дней при комнатной температуре. Чтобы при этом они не всплывали и были полностью покрыты водой, на них сверху ставят груз небольшого веса.

Процесс вымачивания может доходить до трех дней. Вода обретает темную окраску. После суток вымачивания проверяют на жесткость, меняют воду и оставляют еще на 24 часа. К окончанию 3 суток шляпки грибов должны быть не жесткими, а эластичными, но при этом сохранять упругость.

Готовые грибы хрустящие и упругие

Важно! Грибы готовы к процессу квашения, когда вода остается прозрачной, а мякоть грибов становится эластичной.

Варят грузди в подсоленной воде. В процессе периодически снимают пену шумовкой. Грибы готовы, когда они опустились на дно кастрюли, а вода стала прозрачной. После этого откидывают их на дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость.

Укладывают в предварительно стерилизованные сухие банки – размещать продукт нужно максимально плотно. Уложенные слои пересыпают солью и специями. Чеснок режут или отправляют в банки дольками. Количество специй и чеснока определяют по вкусу.

Квашение груздей холодным способом

При этом способе приготовления грузди проходят этапы вымачивания и засолки, минуя отваривание. От горячего способа этот рецепт отличается временем ожидания. Процесс подготовки – чистку и вымачивание производят по тем же правилам, что и для горячего способа.

Грузди, приготовленные без отваривания, можно укладывать в дубовые бочки. В конечном итоге они обретут особенный аромат.

Для обоих видов квашения набор продуктов используется одинаковый. По желанию можно менять количество и состав специй. Опытные хозяйки добавляют их «на глаз».

Ингредиенты:

  • грузди — 10 кг;
  • соль — 300 г + для варки из расчета 2 ст. л. на 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • гвоздика;
  • листья черной смородины.

Рецепты квашеных груздей

Квашение горячим способом. Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные грибы уложить в емкость, залить водой и положить груз, чтобы они оставались в воде.
  2. Варить при слабом кипении в подсоленной воде, снимая пену. Грузди считаются готовыми, когда они опустились на дно кастрюли.
  3. Откинуть грузди на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Листья смородины и зонтики укропа обдать кипятком. Простерилизовать банки, в которые планируется выкладывать грибы. Укладывать слоями, ножками вверх, пересыпая солью и специями. На банку емкостью 3 л необходимо 100 г соли.
  4. Плотно уложив, верхний слой прижать сложенным в кольцо зонтиком укропа. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодном месте. Готово блюдо через 25 –35 дней. Хранить можно грузди, квашенные в банках горячим способом, 6 месяцев.

Холодный способ заготовки. Пошаговый рецепт:

  1. Вымочить по общим правилам. Затем уложить их шляпками вниз в таз или блюдо, пересыпая солью. Накрыть плоской тарелкой, сверху поставить груз. Роль гнета может выполнить наполненная водой банка, емкостью 3 л.
  2. Сварить, а затем остудить рассол: на 1 л воды — 3 ст. л. соли. Грузди плотно уложить в подготовленные сухие банки слоями, добавляя зелень и специи. Сверху укрыть листочками смородины. Залить холодным рассолом.
  3. Банки закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник. Готовность груздей через 40 – 50 дней.

Быстрый способ приготовления квашеных груздей.

https://www.youtube.com/watch?v=s3jL8o9rnFQ

При этом способе приготовления грузди получаются упругими с легкой горчинкой. Смородиновые листья в этом рецепте заменяют дубовыми.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы ненадолго замочить в воде, чтобы их было проще почистить. В кипящую подсоленную воду (2 ст. л. соли на 1 л воды) запустить грузди. В воду добавить специи (перец, листья дуба, укроп, чеснок — по желанию).
  2. Варить до погружения грибов на дно и прозрачности воды. В процессе варки периодически снимать пену. Вынуть грузди шумовкой, поместить в дуршлаг.
  3. В подготовленные банки уложить теплые грибы. Специи добавлять не нужно. Водой, используемой для отваривания, залить банки доверху. Закрыть полиэтиленовыми крышками, встряхнуть, чтобы не было пустот. Отправить банки в холодильник. Блюдо готово через 35 – 45 дней.

Калорийность квашеных груздей

Общие показатели для квашеных груздей, приготовленных разными способами, выглядят так:

  • время подготовки — до 3 суток;
  • время приготовления — 1 час;
  • время ожидания — 25 – 40 дней;
  • энергетическая ценность — 17,3 ккал.

БЖУ:

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 1,5 г.

Сытное и полезное блюдо отличается невысокой калорийностью, что позволяет использовать его тем, кто заботится о своем весе.

Хорошим дополнением к блюду станет репчатый лук

Заключение

Квашеные грузди можно приготовить разными способами. Если сделать все правильно, то в результате через 1,5 – 2 месяца на столе появится невероятно вкусная закуска или самостоятельное блюдо. Подают в холодном виде. Лучшим гарниром станет картофель в любом виде. Можно использовать грибы в салатах. Если готовый продукт окажется слишком соленым, перед подачей его можно вымочить.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kvashenye-gruzdi-retsepty-na-zimu-holodnyy-i-goryachiy-sposob-prigotovleniya.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: