Квас из ревеня в домашних условиях: вкусные рецепты с апельсинами, лимонами, мятой

Содержание
  1. Квас из ревеня в домашних условиях: вкусные рецепты с апельсинами, лимонами, мятой
  2. Как сделать домашний квас из ревеня
  3. Традиционный рецепт кваса из ревеня
  4. Ревеневый квас без дрожжей
  5. Рецепт кваса из ревеня с гвоздикой, корицей и изюмом
  6. Как приготовить квас из ревеня с лимонной кислотой
  7. Ароматный квас из ревеня и мяты
  8. Квас из ревеня со смородиной на свекольном отваре
  9. Квас из ревеня – основные принципы приготовления
  10. Рецепт 1. Традиционный квас из ревеня
  11. Рецепт 2. Квас из ревеня с апельсиновой цедрой
  12. Рецепт 3. Квас из ревеня с корицей и изюмом
  13. Рецепт 4. Квас из ревеня с лимонной кислотой
  14. Рецепт 5. Квас из ревеня и мяты
  15. Рецепт 6. Квас из ревеня на отваре свеклы
  16. Рецепт 7. Квас из ревеня с пряностями
  17. Рецепт 8. Квас из ревеня с лимонной цедрой
  18. Квас из ревеня – хитрости и советы
  19. Квас из ревеня в домашних условиях вкусные рецепты с апельсинами, лимонами, мятой – Отопление и теплоснабжение
  20. Вкусный квас из ревеня с цедрой апельсина и веточками смородины
  21. Квас из ревеня с лимоном
  22. Квас из ревеня – идеальный напиток для жаркого дня. Лучшие рецепты кваса из ревеня с пряностями, мятой, лимоном, медом
  23. Удивительный квас из ревеня
  24. Рецепт кваса из ревеня
  25. Рецепт квас с ревенем и мятой
  26. Рецепт кваса из ревеня с корицей и изюмом

Квас из ревеня в домашних условиях: вкусные рецепты с апельсинами, лимонами, мятой

Квас из ревеня в домашних условиях: вкусные рецепты с апельсинами, лимонами, мятой

Квас готовят на черном хлебе или специальной закваске. Но есть рецепты, которые включают в себя ревень и другие дополнительные продукты. Напиток на основе этого ингредиента получается вкусным и освежающим. Квас из ревеня бывает как традиционным, приготовленным по классическому рецепту, так и без использования дрожжей. Остальные ингредиенты подбирают по вкусу.

Как сделать домашний квас из ревеня

Чтобы квас получился вкусным и полезным, нужно правильно выбрать продукты. Выбирают свежие овощи без признаков увядания. Не рекомендуется брать растения с темными пятнами — это признак того, что стебли начали загнивать.

Несмотря на то, что при приготовлении используются только стебли, важно посмотреть на состояние листьев. Они должны быть зелеными и сочными. Лучше не покупать с пожелтевшими листьями или с наличием подозрительных пятен, вкраплений.

Важно! Рекомендуется покупать овощ в сельскохозяйственных магазинах или на рынке. Там растение продается целиком и можно оценить общий вид сразу.

После покупки с растения срезают листья и оставляют только стебли. Их обрезают с двух концов и промывают теплой водой.

Убирают пленку с каждого стебля и нарезают их на небольшие кусочки, заливают кипятком на 2 минуты так, чтобы вода слегка покрывала растение. Это позволит обеззаразить продукт перед непосредственным приготовлением.

Нельзя передерживать стебли в кипятке – они станут безвкусными. Листья необязательно выкидывать, их используют в выпечке.

Секреты приготовления:

  1. Чтобы квас имел выраженный вкус, нужно стебли измельчить как можно сильнее.
  2. Конечный продукт получается кисловатым, поэтому добавляется много сахара. Но можно сократить его количество, если добавлять подсластитель не в конце готовки, а за пару часов смешать с измельченным растением.
  3. Тростниковый сахар придает продукту необычный вкус. Рекомендуется класть 2-3 кубика на литр.
  4. Все фрукты добавляют свежие, даже цедру апельсина и лимона.
  5. Специи берут по вкусу, но немного. Они дают долгое послевкусие. Корицу используют в палочках.
  6. Вода используется фильтрованная или прокипяченная.
  7. Сахарный песок можно полностью заменить медом, в таком случае дрожжи не добавляют.

Традиционный рецепт кваса из ревеня

Для традиционного рецепта понадобятся следующие продукты:

  • ревень – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления по традиционному рецепту:

  1. Стебли промыть, избавить от пленки и нарезать небольшими кусочками.
  2. Залить 2,5 л воды и поставить на средний огонь. Кипятить смесь 30 минут.
  3. Накрыть емкость крышкой и оставить на 2 часа.
  4. По истечению времени, разбавить смесь 2,5 л кипяченной остуженной воды.
  5. Всыпать сахар и закваску. Все хорошо перемешать.
  6. Перелить в стеклянную емкость. Процедить от стеблей.
  7. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в теплое темное место на 2-3 дня.
  8. Когда напиток будет готов, требуется попробовать его на вкус и при необходимости добавить сахарный песок.
  9. Перед разливом процедить смесь через марлю или мелкое сито.

Рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках.

Ревеневый квас без дрожжей

Напиток может получиться и без добавления дрожжей. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • ревень – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2-3 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 5 л.

Готовится следующим образом:

  1. Растение промыть, обдать кипятком. Снять пленку и измельчить в блендере или на терке.
  2. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Залить водой и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить в течение 10-15 минут.
  4. Закрыть кастрюлю и оставить на выключенной плите. Смесь должна остыть до комнатной температуры.
  5. Когда смесь будет остужена, взять 1 стакан смеси и развести в нем мед до полного растворения.
  6. Влить жидкость обратно.
  7. Разлить по стеклянным емкостям, плотно закрыть и убрать в теплое место.
  8. Выдержать 2 суток.
  9. Попробовать и по желанию добавить еще подсластителей.
  10. Процедить и разлить по бутылкам.

При приготовлении кваса без дрожжей, главное — не передержать напиток. В противном случае он перебродит.

Рецепт кваса из ревеня с гвоздикой, корицей и изюмом

Разнообразить вкус напитка на основе ревеня могут дополнительные ингредиенты, как, например, специи. Они наградят конечный продукт долгим пряным послевкусием и ароматом.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 1 кг;
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • изюм – 50-70 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Растение очистить и промыть. Нарезать мелкими кусочками и залить водой.
  2. Кипятить полчаса, за 5-7 минут до готовности положить корицу и гвоздику, сахар.
  3. Остудить до комнатной температуры и добавить закваску.
  4. Перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой и высыпать изюм.
  5. Поместить банку в теплое место на сутки.
  6. Спустя 24 часа процедить смесь и убрать еще на день.
  7. По истечении 2 дней продукт будет готов.

Совет! Перед тем, как перелить в емкости для хранения, напиток еще раз процеживают.

Апельсиновая цедра придаст напитку приятную горчинку и аромат. Смородина же позволит выровнять резкий цитрусовый вкус.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 0,5 кг;
  • дрожжи – 15 г;
  • цедра одного среднего апельсина;
  • 2 веточки смородины;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Растение измельчить и залить водой, добавить сахар.
  2. Прокипятить 20 минут.
  3. Положить цедру апельсина и смородину.
  4. Плотно закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  5. Всыпать дрожжи и перемешать.
  6. Перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
  7. Оставить в теплом месте на 2 дня.
  8. Процедить напиток и перелить в емкости для хранения.

Как приготовить квас из ревеня с лимонной кислотой

Лимонная кислота не сделает напиток более кислым, наоборот, вкус будет намного приятнее. Можно брать не концентрированный ингредиент, а свежевыжатый сок из одного лимона.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 1 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • сахар – 500 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые овощи залить водой и варить до размягчения.
  2. Оставить смесь до полного остывания и процедить от всего лишнего.
  3. Добавить закваску, сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Все хорошо перемешать и перелить в емкость для настаивания.
  5. Убрать в теплое место на ночь.
  6. После разлить в бутылки и убрать в холодильник.

Ароматный квас из ревеня и мяты

Продукт из ревеня и мяты получается освежающим. Употреблять такой напиток рекомендуется в жаркую погоду и только в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 500 г;
  • пучок мяты;
  • дрожжи – 1г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 2л.

Способ приготовления:

  1. Стебли прокипятить до размягчения.
  2. Добавить сахар.
  3. Остудить до комнатной температуры.
  4. Всыпать дрожжи и добавить мяту.
  5. Перемешать.
  6. Перелить в емкость для настаивания.
  7. Положить пучок мяты.
  8. Убрать на 12 часов в тепло.
  9. Процедить и разлить в бутылки для хранения.

Квас из ревеня со смородиной на свекольном отваре

Смородиновый напиток на отваре из свеклы получается с насыщенным цветом и вкусом. Такой напиток готовится без дрожжей.

Ингредиенты:

  • отвар из свеклы – 1 л;
  • ревень – 600 г;
  • смородина свежая – 100 г;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • хлеб черный – 2 кусочка.

Способ приготовления:

  1. Всыпать в кипящий отвар измельченные стебли.
  2. Смородину смешать с медом до кашеобразного состояния, добавить в отвар вместе с листьями.
  3. Хлеб разломить на несколько кусочков и положить к остальным ингредиентам.
  4. Долить 4 литра воды и хорошо перемешать.
  5. Убрать емкость в теплое место на 3 дня.
  6. После чего процедить и разлить в бутылки для хранения.

Важно! Хранить в прохладном месте не более 5 дней.

Лимон в квасе сделает напиток более светлым и освежающим. При желании количество цитруса увеличивают по вкусу.

Ингредиенты:

  • ревень – 600 г.;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Стебли нарезать и залить водой.
  2. Добавить измельченный лимон и подсластитель.
  3. Прокипятить смесь и остудить.
  4. Всыпать дрожжи, перемешать.
  5. Убрать в темное место на 3 дня.
  6. Процедить и разлить в емкости для хранения.

Рекомендуется брать лимон с мякотью. Но можно заменить его цедрой.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kvas-iz-revenya-8-retseptov.html

Квас из ревеня – основные принципы приготовления

Квас – самый популярный напиток на Руси, который готовили как в царских палатах, так и в бедных крестьянских домах. В основном его готовят летом, ведь именно этот напиток не только лучше других утоляет жажду, но и гораздо полезнее лимонадов и других газированных напитков.

Традиционный квас готовят на ржаном хлебе, но ничуть не хуже получается напиток, приготовленный из фруктов и ревеня. Существует много рецептов приготовления кваса. Готовится он просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка.

В пищу используют только стебли ревеня, листья и корни ядовиты, поэтому их выбрасывают.

Стебли ревеня моют, зачищают от ненужных частей и режут мелкими кусочками. Затем его перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят до мягкости.

Полученный отвар процеживают, всыпают сахар и размешивают до полного растворения. Остужают до теплого состояния и добавляют дрожжи. Емкость накрывают салфеткой и выдерживают сутки в теплом месте.

Еще раз процеживают, разливают по бутылкам и оставляют еще на трое суток.

В квас можно добавить мяту, пряности, ягоды, цедру цитрусовых, лепестки роз и т.д. Сахар можно заменить медом.

После полного остывания квас хранят в холодильнике.

Рецепт 1. Традиционный квас из ревеня

Ингредиенты

полкилограмма черешков ревеня;

12 г свежих дрожжей;

два с половиной литра чистой воды;

125 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. От черешков отделите листья. Для приготовления кваса используют только черешки. Тщательно промойте их под краном, порежьте брусками и выложите в кастрюлю. Залейте ревень чистой водой и поставьте на огонь. Варите овощ до мягкости.

2. Полученный отвар процедите, черешки выбросите, они уже нам больше не нужны. Перелейте в банку. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Затем отсудите отвар до теплого состояния и добавьте дрожжи. Перемешайте.

3. Банку накройте салфеткой, чтобы обеспечить доступ кислорода. Уберите ее в теплое место на сутки.

4. Спустя сутки повторно процедите напиток через несколько слоев марли, чтобы квас получился прозрачным. Разлейте по бутылкам и оставьте их в тепле еще на двое-трое суток. Готовый квас охладите и подавайте.

Рецепт 2. Квас из ревеня с апельсиновой цедрой

Ингредиенты

фильтрованная вода – 2 литра;

побеги черной смородины;

Способ приготовления

1. От стеблей ревеня отделите листья и корни. Помойте стебли под краном и нарежьте кусочками в пять сантиметров. Выложите в подходящую посуду и залейте необходимым количеством чистой воды.

2. Апельсин тщательно помойте щеткой под струей воды и оботрите. С помощью самой мелкой терки снимите с него цедру и добавьте ее в кастрюлю с ревенем. Сюда же положите побеги черной смородины. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до мягкости ревеня.

3. Полученный отвар оставьте настаиваться, пока он не остынет до теплого состояния. Затем процедите отвар через сито, перелейте его в кувшин и добавьте сахар. Перемешивайте, пока он не растворится полностью.

4. В слегка теплый напиток добавьте дрожжи, перемешайте, накройте кувшин салфеткой и оставьте в тепле, чтобы напиток начал бродить. Перед подачей выдержите квас в холодильнике.

Рецепт 3. Квас из ревеня с корицей и изюмом

Ингредиенты

чистая вода – 2,5 литра;

две палочки гвоздики;

сухие дрожжи – 10 г;

Способ приготовления

1. Полкило стеблей ревеня хорошо промыть под струей воды и нарезать их брусками. Сложить овощ в большую кастрюлю и залить очищенной водой.

2. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до вскипания. В кипящую жидкость положить две палочки гвоздики и добавить корицу. Варить на небольшом огне еще десять минут и снять с огня.

3. Отвар процедить через сито и всыпать в него сахар. Перемешать до полного растворения и оставить остужаться до теплого состояния. Затем добавить сухие дрожжи, перемешать и прикрыть чистым льняным полотенцем. Оставить в тепле на сутки, чтобы начался процесс брожения.

4. В пластиковые бутылки заложить несколько промытых изюминок. Перелить в них квас и отправить остужаться в холодильник. Выдержать напиток еще сутки.

Рецепт 4. Квас из ревеня с лимонной кислотой

Ингредиенты

лимонная кислота – 5 г;

очищенная вода – пять литров;

Способ приготовления

1. Срезаем с черешков ревеня листочки и корешки. Моем под краном овощ и мелко его нарезаем. Выкладываем в глубокую кастрюлю ревень и заливаем его очищенной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости.

2. Снимаем отвар с огня и оставляем на три часа настаиваться. Затем процеживаем его через сито.

3. Дрожжи разводим в теплой воде. Вливаем в теплый отвар дрожжевую смесь, перемешиваем, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем чистым полотенцем и оставляем на восемь часов в тепле.

4. Затем переливаем квас в бутылки, и отправляют в холодильник на пару дней до полного созревания. Для цвета можете влить стакан сока вишни или черной смородины.

Рецепт 5. Квас из ревеня и мяты

Ингредиенты

стебли ревеня – полкилограмма;

сухие активные дрожжи – 1 г;

очищенная вода – два литра;

сахарный песок – полкилограмма;

свежая мята – 15 г.

Способ приготовления

1. Возьмите стебли ревеня и хорошенько промойте их под струей воды. Затем очистите их от всего ненужного и порежьте небольшими кусочками.

2. Влейте в кастрюлю очищенную воду и выложите в нее мелко нарезанные стебли ревеня. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Как только содержимое начнет кипеть, всыпьте сахар, перемешайте и варите еще минут пять.

3. Теперь возьмите сито и процедите отвар из ревеня. В полученный отвар добавьте сухие активные дрожжи и хорошенько перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю в тепло, прикрыв чистым льняным полотенцем, и оставьте на 12 часов, чтобы начался процесс брожения.

5. Разлейте готовый квас по бутылкам и плотно закупорьте пробками. Храните его в холодильнике или погребе.

Рецепт 6. Квас из ревеня на отваре свеклы

Ингредиенты

литр свекольного отвара;

Способ приготовления

1. Свеклу очистите, помойте и порежьте кусочками, залейте литром фильтрованной воды и поставьте на огонь. Варите минут десять с момента вскипания. С помощью шумовки удалите кусочки свеклы, а отвар остудите.

2. Добавьте в свекольный отвар промытые листья черной смородины.

3. Стебли ревеня очистите, помойте и мелко порежьте. Положите большую горсть ревеня в свекольный отвар.

4. Ягоды черной смородины помойте, оборвите хвостики и разомните толкушкой до состояния пюре. Добавьте в ягодное пюре мед и перемешайте.

5. Ягодное пюре добавьте в свекольный отвар. Сюда же добавьте немного хлеба и доведите объем жидкости теплой водой до пяти литров.

6. Поставьте емкость с будущим квасом в теплое место дня на три, прикрыв ее чистым льняным полотенцем. Спустя отведенное время процедите квас, разлейте его по бутылкам, плотно укупорьте крышками и поставьте в холодильник.

Рецепт 7. Квас из ревеня с пряностями

Ингредиенты

гвоздика – два бутона;

очищенная вода – 2,5 литра;

сахарный песок – полтора стакана;

дрожжи сухие – 10 грамм.

Способ приготовления

1. Срежьте со стеблей ревеня листочки и корешки. Стебли хорошенько промойте под краном и порежьте тоненькими полосками. Выложите ревень в кастрюлю и залейте очищенной водой.

2. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Когда отвар станет теплым, добавьте палочку корицы и бутоны гвоздики. Варите до вскипания и снимите с огня.

3. Процедите отвар через сито, всыпьте сахарный песок и хорошенько перемешайте. Охлаждайте смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи и перемешивайте, пока они не растворятся полностью.

4. Отвар поставьте в сухое теплое место, прикрыв посуду чистым полотенцем. Настаивайте дня три, пока не начнется процесс брожения.

5. Спустя три дня разлейте квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую несколько промытых изюминок. Храните напиток в холодильнике.

Рецепт 8. Квас из ревеня с лимонной цедрой

Ингредиенты

живые дрожжи – половина ч.л.;

питьевая вода – два литра;

сахарный песок – две трети стакана;

Способ приготовления

1. Стебли ревеня помойте и порежьте небольшими брусками. Выложите в кастрюлю и залейте питьевой водой.

2. Лимон тщательно вымойте, оботрите и снимите с него цедру с помощью мелкой терки или острого ножа. Добавьте в кастрюлю с ревенем.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне с момента вскипания минут пять.

4. Снимите отвар с огня, накройте крышкой и остудите до теплого состояния. Остывший отвар процедите через сито.

5. Всыпьте в теплый отвар сахар, добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с будущим квасом полотенцем и поставьте в очень теплое место без сквозняков. Оставьте на сутки, пока на поверхности не начнут появляться признаки брожения.

6. Разлейте готовый квас по чистым бутылкам и плотно укупорьте их крышками. Поставьте квас в холодильник.

Квас из ревеня – хитрости и советы

При выборе ревеня обратите внимание на цвет. Он должен быть равномерным.

Если есть желание, можете срезать с черешков ревеня кожицу.

Варите ревень в эмалированной или стальной кастрюле, чтобы овощ не окислился и не утратил цвет.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/kvas-iz-revenya-v-domashnih-usloviyah-vku

Квас из ревеня в домашних условиях вкусные рецепты с апельсинами, лимонами, мятой – Отопление и теплоснабжение

Квас из ревеня в домашних условиях: вкусные рецепты с апельсинами, лимонами, мятой

Квас готовят на черном хлебе или специальной закваске. Но есть рецепты, которые включают в себя ревень и другие дополнительные продукты. Напиток на основе этого ингредиента получается вкусным и освежающим. Квас из ревеня бывает как традиционным, приготовленным по классическому рецепту, так и без использования дрожжей. Остальные ингредиенты подбирают по вкусу.

Вкусный квас из ревеня с цедрой апельсина и веточками смородины

Апельсиновая цедра придаст напитку приятную горчинку и аромат. Смородина же позволит выровнять резкий цитрусовый вкус.

  • стебли растения – 0,5 кг;
  • дрожжи – 15 г;
  • цедра одного среднего апельсина;
  • 2 веточки смородины;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Растение измельчить и залить водой, добавить сахар.
  2. Прокипятить 20 минут.
  3. Положить цедру апельсина и смородину.
  4. Плотно закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  5. Всыпать дрожжи и перемешать.
  6. Перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
  7. Оставить в теплом месте на 2 дня.
  8. Процедить напиток и перелить в емкости для хранения.

Квас из ревеня с лимоном

Лимон в квасе сделает напиток более светлым и освежающим. При желании количество цитруса увеличивают по вкусу.

  • ревень – 600 г.;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • вода – 2 л.
  1. Стебли нарезать и залить водой.
  2. Добавить измельченный лимон и подсластитель.
  3. Прокипятить смесь и остудить.
  4. Всыпать дрожжи, перемешать.
  5. Убрать в темное место на 3 дня.
  6. Процедить и разлить в емкости для хранения.

Рекомендуется брать лимон с мякотью. Но можно заменить его цедрой.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/kvas-iz-revenja-v-domashnih-uslovijah-vkusnye.html

Квас из ревеня – идеальный напиток для жаркого дня. Лучшие рецепты кваса из ревеня с пряностями, мятой, лимоном, медом

Квас из ревеня в домашних условиях: вкусные рецепты с апельсинами, лимонами, мятой

Ревень – изысканный овощ, но квас из него готовят так же, как и фруктовый.

Квас из ревеня – это вкусный и полезный напиток, который отлично утоляет жажду. Ревень обладает терпким, слегка кисловатым вкусом.

При этом стебли насыщенного красного цвета более сладкие, чем стебли зеленого или бледно-розового цвета.

Ревень – настоящая кладовая витаминов и минералов.

Кроме того, в нем содержится минимум калорий, поэтому он идеально подходит для диетического питания.

Удивительный квас из ревеня

Квас из ревеня в домашних условиях: вкусные рецепты с апельсинами, лимонами, мятой

На сегодняшний день очень трудно отыскать человека, который никогда не отведал хотя бы один стакан хлебного кваса. И в этом нет ничего удивительного ведь этот он является не только полезным, но и отлично способен освежить в летние жаркие дни.

Но вот что касается кваса из ревеня, то его пробовали далеко не все, ведь он обладает довольно специфическим вкусом. А вот приготовить квас из ревеня можно с легкостью в домашних условиях, ведь его рецепт довольно простой.

К тому же как иногда хочется заменить привычные газированные напитки на праздничном столе сладковато кисловатым игристым напитком. К тому же он придется по вкусу как детям, так и взрослым. По мимо этого квас из ревеня считается просто кладовой полезных веществ и витаминов.

А для приготовления Вам не нужно будет искать дорогостоящие, редкие продукты, да и времени на подготовку потребуется не много.

Ревень является травянистым многолетником, который характеризуется наличием листьев больших размеров, которые расположены на стеблевых черешках, и толстого корневища.

 Это растение является очень полезным, за счет своего состава.

Он содержит органические кислоты ( янтарную, щавелевую,яблочную, лимонную), химические элементы ( натрий, железо, марганец, медь,калий, селен, магний, фосфор), пищевые волокна, витамины и фенольные соединения.

Рецепт кваса из ревеня

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 2 литра;
  • Ревень – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Апельсиновая или лимонная цедра;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Побеги черной смородины

Приготовление:

Промойте сперва ревень, нарежьте, добавьте в него специи, сварите и оставьте настояться. После чего отвар необходимо процедить, добавить сахар. А уже в остывший отвар (до 35 С) добавьте дрожжи, накройте посуду и поставьте в теплое место, чтобы квас выбродил. Охладите перед тем как подать на стол.

Рецепт квас с ревенем и мятой

Для приготовления понадобится:

  •  2 л воды;
  • Сухие дрожжи 10 г;
  • 400 г ревеня;
  • ½ ст. сахара.

Приготовление:
Известно ведь, что квас приготовить можно не только из хлеба, но и на основе фруктов и ягод. Поэтому данный рецепт относится к той категории нетрадиционных напитков, ведь не часто нам удается попробовать квас из свежей мяты и ревеня.

Данный напиток обладает очень освежающим ароматом, приятным нежным вкусом. По мимо этого он, как и обыкновенный квас, получается таким же ядрёным.

Подобный напиток способен утолить в жаркие летние дни жажду, а также будет просто настоящим открытием для людей, которые любят неординарные напитки.

И так, давайте же займемся непосредственно приготовлением кваса из ревеня с мятой. Сперва очистите ревень, порежьте кусочками. Выложите ревень в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и готовьте на протяжении 5 минут, добавьте сахар, снимите с огня. После этого добавьте в ревеневый горячий компот листья мяты, закройте крышкой, оставьте для охлаждения и настаивания. Вытяните листья мяты.

Добавьте дрожжи и хорошенько размешайте. Оставьте квас на 12 часов при комнатной температуре, после чего разлейте по бутылкам и поместите на 3 дня в прохладное место. Вот и все, наш квас готов! Добавьте перед употреблением несколько кубиков льда, к тому же его можно подавать с печеньем и булочками. Более пряный вкус будет иметь квас, если добавить в него немного сухофруктов и ароматные специи.

Рецепт кваса из ревеня с корицей и изюмом

Для приготовления понадобится:

  • Ревень ½ кг;
  • Вода – 2,5 л;
  •  Гвоздика –2 шт;
  • Корица 5-7 г;
  • Сахар -150 г;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Изюм.

Приготовление:

Ревень хорошо промойте, нарежьте его на бруски или полоски. Сложите в большую кастрюлю и залейте водой. После того как отвар закипит, добавьте в него гвоздику и корицу. Оставьте его на огне еще на 10 минут и выключите. Отвар процедите и добавьте в него сахар, перемешайте, оставьте остывать.

После того как он станет всего лишь теплым добавьте дрожжи. Накройте чистой тканью и оставьте на сутки побродить. За тем возьмите пластиковые бутылки, залейте квас, и в каждую из бутылок добавьте по 5-7 изюминок, поставьте в холодильник. Выдержите квас из ревеня еще на протяжении суток и можете смело употреблять.

Полезный и вкусный продукт готов.

Как Вы уже успели обратить внимание, что количество ингредиентов, которое указанно в рецепте не много, так что на выходе у вас получится в небольшом количестве. На вкус он получается кислым и своеобразным.

Так что если напиток после первого приготовления придётся вам по вкусу, то не бойтесь увеличивать пропорции приготовления. Если на вкус он Вам покажется не сладким, то всегда ведь можно добавить непосредственно перед употреблением, или же учесть этот факт в следующий раз, когда будете готовить.

Как раз-таки не очень сладкий квас из ревеня отлично утоляет жажду в летний жаркий день или теплый вечер.

Приготовленный квас из ревеня необходимо хранить в холодильнике и употреблять в охлажденном виде, ведь уже в теплом виде он будет иметь совсем другие вкусовые качества.

После приготовления кваса из ревеня Вы сможете сравнить его с классическим рецептом и выбрать для себя тот, который придётся Вам более по вкусу.

 Ведь из–за необычные кислинки, которая присуща данному напитку он может прийтись по вкусу не всем, так что рекомендуется всё-таки в первый раз готовить его в небольшом количестве.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать что то новое, так что если Вы никогда не побывали такой напиток, то сейчас самое время его приготовить, ведь он отлично подойдет не только для утоления жажды, но его можно поставить на праздничный стол, тем самым заменив вредные газированные напитки на вкусный, полезный, натуральный напиток.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Источник: https://AlkoZona.ru/udivitelnyj-kvas-iz-revenya/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: