Куриный гриб (Трутовик серно-желтый, гриб курица, Laetiporus sulphureus): как выглядит, где и как растет

Содержание
  1. Трутовик серно-желтый: фото, описание и лечебные свойства гриба
  2. Описание серно-желтого трутовика
  3. Как выглядят
  4. Строение и особенности
  5. Где растет laetiporus sulphureus, в каких лесах и как собирать
  6. С какими грибами можно спутать и как отличить
  7. Ежовик северный
  8. Мерипилус гигантский
  9. Съедобность, польза, вред и ограничения к употреблению
  10. Лечебные свойства трутовика серно-желтого
  11. Куриный гриб (Трутовик серно-желтый, гриб курица, Laetiporus sulphureus): как выглядит, где и как растет
  12. трутовик серно-жёлтый
  13. ✎ Принадлежность и родовые особенности
  14. Трутовик серно-желтый
  15. Характеристика серно-желтого трутовика
  16. Полезные свойства
  17. Вред и возможные противопоказания трутовика
  18. Как правильно приготовить гриб
  19. Рецепт маринованных грибов в томатном соусе
  20. Кулына – основная составляющая диеты для похудения
  21. Трутовик серно-жёлтый (куриный гриб): фото и описание, где растёт, лечебные свойства, систематика
  22. Трутовик серно-жёлтый, фото и описание
  23. Систематика и изменчивость гриба
  24. Где встречается серно-жёлтый трутовик
  25. Условная съедобность
  26. Использование в медицине, лечебные свойства
  27. Рецепты народной медицины
  28. Противопоказания
  29. Где и когда растет трутовик серно-желтый
  30. Съедобен трутовик серно-желтый или нет
  31. Как готовить серно-желтый трутовик
  32. Рецепты приготовления блюд из серно-желтого трутовика
  33. Как приготовить куриный гриб, тушеный в томатном соусе
  34. Как приготовить жареные серно-желтые трутовики
  35. Как потушить гриб курицу с луком и сметаной
  36. Рецепт серно-желтого трутовика по-корейски
  37. Как приготовить суп с грибами серно-желтыми трутовиками
  38. Рецепт маринованных куриных грибов
  39. Как мариновать куриные грибы на зиму
  40. Приготовление паштета из серно-желтого трутовика
  41. Как запечь куриные грибы в духовке
  42. Лечебные свойства серно-желтого трутовика
  43. Применение куриных грибов в медицине
  44. Ограничения и противопоказания
  45. Заключение

Трутовик серно-желтый: фото, описание и лечебные свойства гриба

Куриный гриб (Трутовик серно-желтый, гриб курица, Laetiporus sulphureus): как выглядит, где и как растет

Растущие на деревьях трутовики мало похожи на привычные всем грибы. Тем не менее, их плоды вполне пригодны к употреблению в пищу. А в некоторых европейских странах мякоть серно-желтых трутовиков и вовсе считается деликатесом.

Описание серно-желтого трутовика

Вид относится к роду Летипорус семейства Фомитопсисовые. В народе его называют Ведьмина сера, Кулына, Гриб-курица и Куриный гриб. Ассоциации с домашними птицами возникли из-за куриного привкуса мякоти приготовленных трутовиков.

Как выглядят

Грибы представляют собой бесформенные наросты на древесине. На первый взгляд может показаться, что из щели в коре дерева выпирает тестообразная масса.

Расцветка трутовика зависит от стадии развития грибного организма. Молодые плоды окрашены бледным оттенком желтого цвета. С течением времени они постепенно становятся все более оранжевыми. А перезревшие грибы имеют яркий оранжево-розовый окрас. Края шляпки всегда остаются желтыми.

Строение и особенности

У этого вида трутовика сидячее плодовое тело. Гриб характеризуется такими особенностями:

  1. Молодые плоды не имеют определенной формы. Они представляют собой пузыристую массу размером с крупную каплю. По мере развития гриб принимает характерную трутовикам консольную форму. Плод состоит из нескольких псевдошляпок, сросшихся между собой и покрытых коротким пушком.
  2. У зрелых грибов псевдошляпки держатся практически обособленно, а у молодых представляют собой бесформенную гроздь.
  3. На ранней стадии развития плоды мягкие. С течением времени они становятся все тверже.
  4. Диаметр каждой псевдошляпки у зрелого трутовика может достигать до 30-40 см в диметре. Обычно вес плода варьируется от 5 до 10 кг.
  5. Трубчатый гименофор размещен на внутренней стороне псевдошляпки. У данной разновидности он мелкопористый, окрашен серным оттенком желтого цвета. У молодых грибов из пор могут выделяться капли желтоватой жидкости.

Мякоть молодых плодов сочная и упругая. Она имеет желтоватый оттенок. Мякоть обладает приятным неопределенным запахом и кисловатым вкусом. После термообработки появляется привкус курятины. У перезревших грибов плоть выцветает до белого цвета, становится сухой и очень твердой, практически деревянной.

Где растет laetiporus sulphureus, в каких лесах и как собирать

В России трутовики распространены практически повсеместно. Их можно встретить и в центральной части государства, и на Дальнем Востоке, и в Сибири. Правда, этот вид грибов считается достаточно редким. Но грибницы обычно селятся большими группами. Поэтому, наткнувшись на один куриный гриб, можно собрать вполне приличный урожай.

Отправляться за трутовиками нужно в лиственные леса. Они растут на мертвых либо сильно ослабленных ивах, ольхах, ясенях, тополях. Реже ведьмину серу можно встретить в городских парках и скверах на липах и каштанах. Гриб может вырасти даже в саду на коре ореха или груши.

Грибницы плодоносят с мая по октябрь. Пик сезона приходится на летние месяцы. Самой урожайной считается первая волна – майско-июньская.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Начинающий грибник может принять трутовик за некоторые другие сходные виды. Но отличить грибы не сложно, зная их характерные видовые особенности.

Ежовик северный

Грибы имеют похожее строение плодовых тел. Ежовик также представляет собой несколько сросшихся у основания псевдошляпок. Плоды обеих разновидностей достигают примерно того же размера. Кроме того, ежовики, как и куриные грибы, растут на лиственных деревьях и оба вида встречаются  в одно и то же время года.

Отличить ежовик можно по таким особенностям:

  • шиповидный споровый слой на обратной стороне псевдошляпки;
  • серовато-желтый окрас плодовых тел, который с течением времени может выцветать до белесого оттенка либо зеленеть от плесени;
  • мякоть очень жесткая и неприятно пахнет.

Данная разновидность ежовиков считается несъедобной из-за высокой степени жесткости мякоти и  ее отталкивающего запаха. Поэтому в кулинарии их плоды не используются. А вот насекомые, напротив, считают северный ежовик весьма вкусным. В местах произрастания этого вида часто можно встретить полностью объеденные грибные места.

Мерипилус гигантский

Из межвидовых сходств можно выделить отсутствие грибной ножки, нагромождение сросшихся между собой псевдошляпок, время плодоношения и свойство расти на лиственных деревьях. Правда, мерипилусы располагаются поближе к основанию дерева, не поднимаясь на большую высоту.

От трутовика мерипулус отличается следующими особенностями:

  • масса плодов колеблется от 25 до 30 кг;
  • псевдошляпки растут полукругом;
  • расцветка плодов варьируется от рыжеватого до буро-коричневого тона;
  • поверхность псевдошляпок бархатистая на ощупь, усеяна мелкими чешуйками и испещрена бороздками, цвет которых отличается от основного окраса;
  • сладковатая белая мякоть краснеет на изломе.

Съедобность, польза, вред и ограничения к употреблению

Данный вид относится к условно-съедобной грибной категории. В кулинарии используют только молодые, мягкие и сочные плоды. Из них можно готовить самые разнообразные грибные блюда. Но непосредственно перед приготовлением грибы предварительно отваривают на протяжении 45 мин.

В каждом грибном продукте содержится масса полезных веществ. Кулынь – это ценный источник витаминов и минералов. А по количеству свободных аминокислот им нет равных. Но употреблять грибные блюда нужно с осторожностью.

Ведьмину серу можно есть только в строго ограниченных количествах. Не зря некоторые микологические справочники подают данный вид как слабоядовитый.

Грибы могут спровоцировать расстройство желудка, сопровождающееся головокружением и рвотой. Нередко после поедания трутовиков наблюдаются аллергические реакции – кожные высыпания, опухание губ.

В литературе описаны случаи возникновения зрительных галлюцинаций вследствие употребления плодов этого вида.

Неправильно приготовленные грибы могут нанести серьезный вред организму. То же самое может произойти вследствие нарушения правил сбора.

Использовать в пищу можно только молодые плоды, в запахе которых еще не появились неприятные нотки. Собирать кулыну можно только с лиственных деревьев. Трутовики, растущие на хвойных породах, токсичны.

Некоторые микологи даже рассматривают такие грибы как самостоятельный вид – летипорус хвойно-древесный.

Трутовики нельзя давать в пищу детям. Также их плоды не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Ведьмина сера наносит непоправимый вред дереву, на котором она паразитирует. Страдает, в основном, ствол. Его сердцевина  становится ломкой, образуются дупла. В результате ствол крошится и дерево ломается. Помимо этого растение подвергается воздействию бурой гнили.

Лечебные свойства трутовика серно-желтого

Существует распространенное мнение о том, что данные трутовики обладают лекарственными свойствами. Российская фармакология не использует плоды для изготовления медикаментозных препаратов по причине отсутствия необходимых исследований. Народная медицина применяет средства из кулыны для лечения следующих болезней:

  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • болезни почек;
  • дисфункция печени;
  • ожирение;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Вас может заинтересовать:Народные целители используют порошки и настойки из трутовиков для повышения естественного иммунитета. Некоторые из них берутся лечить с помощью этих грибов алкоголизм, сахарный диабет и даже эпилепсию.

Подсушенные плоды кулыны растирают в порошок при помощи блендера или мясорубки. Полученную массу хранят в холодильнике. Порошок принимают вместе с обычной водой по ½ ч. л. Продолжительность терапии зависит от характера заболевания.

Для приготовления настойки 40 г грибов заливают ½ л двадцатипроцентного спирта. Допустимо использовать обычную водку путем разбавления ее равным количеством кипяченой воды. Лекарство настаивают 3 дня. По истечению указанного времени настойку хранят в холодильнике. Обычно ее принимают 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом пищи. В среднем курс лечения настойкой продолжается до 10 дней.

Практика использования плодов кулыны в лекарственных целях широко распространена в Японии. Там грибами активно лечат пневмонию, бронхит, некоторые заболевания печени и почек.

Трутовики паразитируют на деревьях, чем наносят им непоправимый вред.

Молодые плоды можно употреблять в пищу после обязательной термообработки. Лекарственные свойства грибов не доказаны традиционной медициной.

Если человек все же принял решение о необходимости терапии трутовиками, перед приемом лекарства ему стоит проконсультироваться с врачом-гомеопатом.

Источник: https://sveklon.ru/trutovik-serno-zheltyj

Куриный гриб (Трутовик серно-желтый, гриб курица, Laetiporus sulphureus): как выглядит, где и как растет

Куриный гриб (Трутовик серно-желтый, гриб курица, Laetiporus sulphureus): как выглядит, где и как растет

Древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, реже ель и другие виды деревьев (В Москве поражает Дуб). Вызывает красно-бурую деструктивную и стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь.

Плодовые тела однолетнее, расположено обычно невысоко над землёй на стволах деревьев.

На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»).

Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см.

Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигасть 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета. Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мышиный.

При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой.

Гименофор трубчатый с мелкими округлыми или зубчатыми порами (3—5 на мм). Молодые грибы обильно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета. Трубочки жёлтые, короткие, длинной 2—4 мм.
Споровый порошок бледно-кремовый.

Генеративные гифы в ткани тонкостенные, с простыми перегородками, относительно редко ветвящиеся, ? 4—12 мкм.

С возрастом появляются связывающие гифы с утолщенными или толстыми стенками, сильно ветвящиеся, с ветвями, отходящими от главного ствола, ? 4—20 мкм, полностью замещающие генеративные. Базидии булавовидные, с 2—4 стеригмами.

Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Её протяжённость составляет в среднем 3 м, но может достигать и 20 м. При сильном развитии гнили у поражённых деревьев начинают усыхать ветви, затем усыхает всё дерево.

Заражение гнилью происходит через обломанные сучья, ожоги и раны на поверхности стволов.

Laetiporus sulphureus способен продолжать своё развитие на мёртвой древесине несколько лет после гибели дерева, а также в постройках и сооружениях.

Cерно-жёлтый трутовик вызывает характерный деструктивный тип разрушения древесины. Происходит разложение целлюлозы и гемицеллюлозы (полисахарид). Клеточные оболочки разрушаются равномерно, постепенно, без образования в них крупных отверстий. Гриб воздействует на всю древесину, в результате уменьшается объем древесины, в ней появляются многочисленные трещины.

В дальнейшем древесина распадается на призматические кусочки, становится хрупкой, легко растирается в порошок. Постепенно изменяется и окраска древесины. Вначале она становится красноватой, позже буреет и в конечной стадии приобретает темно-бурый цвет.

Cерно-жёлтый трутовик считается условно съедобным грибом , но иногда может оказывать некоторое токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно.

В молодом виде гриб съедобен (отваривают 30—45 минут либо жарят).

Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки.

В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom). В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне. Трутовик серно-жёлтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

В некоторых источниках упоминается, как ядовитый, в частности, имеющий небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение. Имеются упоминания о возможности аллергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюцинаций у детей.

Токсическое действие могут оказывать экземпляры гриба, выросшие на хвойных деревьях, или старые, в которых уже начался процесс разложения. Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, которые ещё не приобрели неприятного запаха и не растущие на хвойных породах.

Медицинское применение
Гриб известен, как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков .

АгроПромышленный Комплекс “Витус” предлагает семена газонных трав

трутовик
серно-жёлтый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) или он же – трутовик сернистый, в народе – куриный гриб или древесный цыплёнок, а в некоторых регионах – ведьмина сера или кулына – редкий условно съедобный трутовый гриб-базидиомицет из рода летипорусов (лат. Laetiporus), семейства фомитопсисовых (лат. Fomitopsidaceae) и порядка полипоровые (афиллофоровые) (лат.

Polyporales), а представляет собой древесный гриб с абсолютно индивидуальной внешностью: с однолетними и расположенными на стволах деревьев и пнях (невысоко над поверхностью земли) плодовыми телами в виде каплеобразной желтоватой мясистой массы, напоминающей яркие наплывы очень больших восковых свечей.

Трутовик серно-жёлтый – дереворазрушающий гриб-паразит, а основной ареал его обитания – лесные зоны с мягким климатом, где он растёт на просёлках, в лесозащитных полосах, парковых массивах городских застроек на тополях, берёзах, дубах, липах, клёнах, каштанах, ивах, некоторых фруктовых деревьях, также хвойных деревьях: соснах, кедрах, лиственницах, реже на елях, поражая, как правило, ядровую часть ствола дерева и реже его подкорье, вызывая красновато-бурую деструктивную стволовую гниль или красно-бурую призматическую ядровую гниль. И реже он проявляет себя как гриб-сапрофит (ксилотроф), субстратом которому служат погибшие стволы и пни лиственных деревьев. Трутовик серно-жёлтый, растущий на хвойных породах, принято рассматривать как самостоятельный (североамериканский) вид (лат. Laetiporus conifericola), который является разновидностью трутовика серно-жёлтого, так вот его-то не следует употреблять в пищу, так как он может вызвать лёгкие отравления, особенно у детей. Трутовик серно-жёлтый относится к условно съедобным грибам, имеет приятный грибной запах и кисловатый привкус, но порой может оказывать токсическое действие, поэтому употреблять его рекомендуют с осторожностью и в ограниченных количествах, за что его и считают условно съедобным.

Во многих источниках, трутовик серно-жёлтый упоминается как слабо-ядовитый вид, имеющий небольшое слабительное действие и вызывающий опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение, или аллергические реакции, атаксию, зрительные галлюцинации у детей. И это правда. Но.

Токсическое воздействие оказывают только те экземпляры этого гриба, которые выросли на хвойных деревьях, и старые, в которых уже начался процесс разложения.

Поэтому, чтобы избежать любого отравления, следует собирать только молодые грибы, которые не растут на хвойных породах и ещё не обрели неприятного запаха, ну а главное: не объедаться ими!

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/kurinyj-grib-trutovik-serno-zheltyj-grib-kuritsa-laetiporus-sulphureus-kak-vyglyadit-gde-i-kak-rastet

Трутовик серно-желтый

Куриный гриб (Трутовик серно-желтый, гриб курица, Laetiporus sulphureus): как выглядит, где и как растет

Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.

Характеристика серно-желтого трутовика

Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».

Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.

Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.

Калорийность трутовика с серно-желтым окрасомПоказателиНа 100 грамм продукта
Белки, %46,19
Жиры, %5,08
Углеводы, %48,73
Энергетическая ценность, ккал22

Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.

Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.

Полезные свойства

Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.

Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.

Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов.

В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляют весь организм).

Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний помидор и картошки. Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.

Вред и возможные противопоказания трутовика

Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью.

Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме.

Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.

Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.

Беременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.

Как правильно приготовить гриб

Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает курятину, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.

Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей воде на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на подсолнечном масле на сковородке до готовности.

Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.

Рецепт маринованных грибов в томатном соусе

Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат.

Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль и перец.

Готовим сочные грибочки поэтапно:

  1. Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Луковицы измельчаем до нужного размера.
  3. Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  4. Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.

Кулына – основная составляющая диеты для похудения

Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.

Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.

В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.

Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.

Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь.

Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня.

Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.

Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/trutovik-serno-zheltiy/

Трутовик серно-жёлтый (куриный гриб): фото и описание, где растёт, лечебные свойства, систематика

Куриный гриб (Трутовик серно-желтый, гриб курица, Laetiporus sulphureus): как выглядит, где и как растет

Трутовик серно-жёлтый относится к полезным для употребления человеком грибам. Он пользуется огромной популярностью в гастрономии, кулинарии и медицине. Плодовое тело трутовика характеризуется оригинальным вкусом и обладает диетическими свойствами. Для деревьев эта разновидность считается губительной. Она паразитирует на растениях, забирая из них все полезные вещества.

Трутовик серно-жёлтый, фото и описание

Внешний вид гриба немного напоминает наплывы раскалённой лавы, которая засыхает на деревьях. Плодовое тело гриба — это конгломерат псевдошляпок.

То есть, на общем основании формируются веерообразные элементы. Молодые трутовики характеризуются ровными краями, которые у старых особей истончаются и становятся волнистыми.

Зонтик гриба оранжевый, с небольшим розовым отливом. С возрастом оттенок становится более бледным. Если взглянуть на фото, то диаметр псевдошляпок варьируется от 15 до 45 см.

Толщина каждого образования достигает 2–5 см. Средний вес гриба составляет 5–10 кг.

Плодовое тело нижней части характеризуется трубчатой структурой. Её толщина не превышает 5 мм. Молодые грибы имеют мелко-пористую структуру трубчатого слоя. Основной цвет — серо-жёлтый. К другим особенностям описания относят:

  • мякоть светло-жёлтого оттенка. Она имеет насыщенный аромат и кислый привкус;
  • бледновато-жёлтые споры имеют гладкую поверхность и эллиптическую форму;
  • покрытие плодового тела характеризуется кремовым пушком;
  • молодые грибы выделяют желтоватую жидкость, которая скапливается на их поверхности.

Другие названия разновидности:

  • куриный гриб;
  • древесный цыплёнок.

Систематика и изменчивость гриба

Систематика разновидности заключается к следующем:

  1. Отдел — Базидиомицеты.
  2. Подотдел и класс — Агарикомицеты.
  3. Порядок — Полипоровые.
  4. Семейство — Фомитопсисовые.
  5. Род — Летипорус.
  6. Вид — Laetiporus Sulphureus.

Изменчивость трутовика серно-жёлтого состоит в том, что взрослые плодовые тела становятся более бледными. Буквально через 4-5 недель после созревания грибы приобретают серый оттенок.

Где встречается серно-жёлтый трутовик

Гриб трутовик серно-жёлтый предпочитает расти на поверхности деревьев, невысоко от земли. Также он может встречаться на пнях лиственных пород: берёза, липа, ольха, тополь и дуб. Нередко он растёт на фруктовых деревьях, которые произрастают в саду.

Многих интересует вопрос, где встречается эта разновидность. Чаще всего её можно увидеть в лесах России, Украины и других стран Европы. В редких случаях он растёт в Северной Америки. Развитие гриба длительное.

Период плодоношения с мая по сентябрь.

Важно! Грибы, которые растут на хвойных деревьях, считаются ядовитыми. Поэтому их нельзя употреблять.

Условная съедобность

Можно есть только молодые трутовики. Их используют для жарки, маринования или соления. Сначала грибы промывают под проточной водой и замачивают в солёной воде на 1-1,5 часа. После этого их проваривают или тушат примерно 40–60. Когда трутовик будет готов, его используют для приготовления соусов или фарша.

Подобные блюда являются хорошим дополнением к мясу, рыбе и гречневой каше. В большинстве стран Европы эта грибная разновидность используется в вегетарианской кухне, т. к. по вкусу и текстуре напоминает куриное филе. При желании можно заморозить собранный урожай, а после готовить из него различные блюда.

  • Если употреблять трутовик серно-жёлтый в больших количествах, то у человека могут проявляться симптомы пищевого отравления:
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость.

Нередко у детей проявляются и другие симптомы: нарушение координации и зрительные галлюцинации. Если вы не хотите вызвать отравление или аллергию, необходимо правильно собирать трутовик. Нельзя брать те, которые растут на хвойных породах дерева или имеют тёмный оттенок.

Использование в медицине, лечебные свойства

  • Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого заключаются в следующем:
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Понижение глюкозы в крови, что помогает отрегулировать сахар и уменьшить симптомы сахарного диабета.
  • Помощь при запорах, т. к. обладает слабительным свойством.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Устранение симптомов язвенной болезни пищеварительной системы
  • Провоцирование гибели бактерий, способствующих развитию гастрита.
  • Лечение туберкулёза.
  • Авитаминоз.

Польза продукта положительно сказывается на здоровье мужчин. Употребление трутовика помогает им избавиться от импотенции и простатита. Если же кушать грибы будут женщины, то полезные ферменты поспособствуют снижению симптомов климакса.

В медицине применение трутовика серно-жёлтого встречается довольно часто. Так как в его составе содержится огромное количество полисахаридов, можно снизить развитие раковых опухолей.

Наличие глюканов способствует нейтрализации тяжёлых металлов. Эта разновидность грибов используется в качестве основного ингредиента для мазей и настоек, которые характеризуются противовоспалительным действием.

Также из неё готовят антибиотики.

Узнайте также о внешнем виде и строении дубовика оливково-бурого.

Рецепты народной медицины

Часто рецепты из трутовика применяются для лечения заболеваний лёгких. Для этого потребуется 1 ст. л. грибного порошка (сначала нужно грибы высушить, а после измельчить в ступке) и 200 мл кипячёной воды (температура от +30°С до +35°С).

Процесс приготовления следующий:

  1. Смешайте воду и порошок.
  2. Готовьте на водяной бане 30 минут.
  3. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Употреблять смесь нужно 4 раза в день по 1 ст. л. Применяют в течение недели во время признаков пневмонии или бронхита. Срок хранения смеси — 3-4 дня. Хранить нужно при комнатной температуре.

Если у вас на коже появились раны или язвы, то настойка из грибного порошка позволит ускорить их заживление.

Процесс приготовления следующий:

  1. Смешайте 2 ч. л. порошка и 150 мл спирта или водки.
  2. Перелейте смесь в непрозрачную ёмкость и накройте крышкой.
  3. Поставьте в тёмное место при комнатной температуре на 14 дней.
  4. Процедите настой.

Наносите приготовленное лекарство на поражённые участки кожи 2-3 раза в сутки. Для удобства можно перелить настойку в ёмкость с распылителем. Хранить её нужно в холодильнике не более 7 дней

Если вы страдаете от хронических запоров, то с ними поможет справиться отвар из трутовика.

Приготовить его можно следующим образом:

  1. Смешайте 1 ст. грибов и 500 мл кипятка.
  2. Поместите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Сделайте огонь меньше, после чего нужно варить смесь 30 минут.
  4. Укутайте ёмкость тёплыми вещами и оставьте на 2-3 часа.

Важно! Принимайте отвар 4 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения 1 неделя, после чего нужно сделать перерыв на 3 недели.

Противопоказания

Трутовик серно-жёлтый характеризуется не только пользой для человеческого организма, но и может причинить сильный вред здоровью. Поэтому нужно знать, какие противопоказания к его применению.

Запрещено употреблять серно-жёлтые трутовики беременным и во время лактации. Грибные вещества могут провоцировать аллергию у ребёнка, а также снижать качество молока. Также нельзя кушать грибы детям, которые не достигли 14-летнего возраста, т. к. могут появиться проблемы с системой пищеварения.

Итак, теперь вы знаете, как выглядит трутовик серно-жёлтый и какие у него полезные свойства. Несмотря на красивый внешний вид, эта грибная группа может вызывать отравления.

Чтобы исключить это, старайтесь собирать только молодые грибы, которые имеют приятный аромат. Нельзя брать в корзину трутовики, растущие рядом с дорогами или промышленными заводами.

Это связано с тем, что они впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если их употребить, то можно причинить вред своему организму.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/trutovik/vidy-trutovika/13045-trutovik-serno-zheltyy.html

Где и когда растет трутовик серно-желтый

Куриный гриб, фото и описание которого приведены выше, обитает в регионах с мягким климатом. Подходящим субстратом для его активного роста является древесина. В большом количестве серно-желтый трутовик встречается на территории Северной Америки и Европы. В России они встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке. Собирать ведьмину серу допустимо в период с начала мая по конец сентября.

Важно! В древние века считалось, что трутовик является своеобразным проводником в духовный мир.

У серно-желтых трутовиков имеются два вида двойников – мерипилус гигантский и климакодон северный. Северный климакодон отличается наличием шипов на шляпке. Ее цвет может быть серо-желтым или белым. Гриб относят к категории несъедобных.

Северный климакодон имеет отталкивающий запах

Окрас мерипилуса гигантского варьируется от желто-бурого до коричневого. Этот гриб относят к категории условно-съедобных.

На поверхности шляпки двойника могут присутствовать чешуйки

Съедобен трутовик серно-желтый или нет

Специалисты относят трутовик к категории условно-съедобных грибов. При неправильном использовании он может оказывать токсическое воздействие на организм. Куриный гриб, растущий на хвойных деревьях, провоцирует пищевое отравление и галлюцинации.

Как готовить серно-желтый трутовик

Серно-желтый трутовик имеет грибной аромат и слегка кисловатый привкус. Благодаря упругой структуре его часто добавляют в салаты и выпечку. Грибной фарш применяют в качестве основного ингредиента запеканки. Блюда из серно-желтого трутовика пользуются широким спросом в вегетарианской кухне. А в Северной Америке и Германии продукт считают настоящим деликатесом.

Для употребления в пищу, грибники собирают только молодые куриные грибы и те, которые растут в лиственничных лесах. При сборе следует избегать темных плодовых тел, издающих неприятный запах.

Молодые экземпляры отличаются мягкой мякотью и более светлым цветом шляпки. Готовка подразумевает обязательную тепловую обработку продукта. Перед приготовлением их необходимо очистить и замочить на несколько часов.

Желательно предварительно измельчить их на ломтики.

Рецепты приготовления блюд из серно-желтого трутовика

Перед тем как готовить серно-желтый трутовик, следует тщательно осмотреть фото. Важно убедиться, что речь идет не о двойниках, которые категорически запрещено употреблять в пищу. Затем подбирают оптимальный способ готовки. Чаще всего куриный гриб варят в подсоленной воде на протяжении 40 минут.

Как приготовить куриный гриб, тушеный в томатном соусе

Компоненты:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 г трутовиков серно-желтых;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 небольших луковицы;
  • красный перец, мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриные грибы отваривают в слегка подсоленной воде на протяжении 40 минут.
  2. Готовый продукт нарезают тонкими удлиненными ломтиками.
  3. Лук режут полукольцами.
  4. Его с трутовиками выкладывают на разогретую сковородку с маслом и пассеруют в течение 10 минут. Желательно включить средний огонь.
  5. Пряности и томатный соус добавляют за несколько минут до готовности. Блюдо оставляют доходить до нужного состояния под крышкой.

Куриный гриб необходимо варить длительное время

Как приготовить жареные серно-желтые трутовики

Серно-желтый гриб трутовик можно готовить и путем жарки. Перед этим обязательно нужно его вымочить. Каждый час следует менять воду.

Ингредиенты:

  • 400 г серно-желтых трутовиков;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы заливают водой и варят на протяжении часа на среднем огне.
  2. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
  3. Продукт нарезают небольшими кубиками и бросают на раскаленную сковородку.

Старый гриб в пищу использовать нельзя

Как потушить гриб курицу с луком и сметаной

Серно-желтый гриб отлично сочетается с курицей. Фото и описание блюда на основе этих ингредиентов не оставят равнодушным никого.

Компоненты:

  • 1 репчатый лук;
  • 120 г сметаны;
  • 400 г куриного филе;
  • 300 г куриного гриба;
  • пучок укропа;
  • перец и соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Ведьмину серу опускают в кипящую соленую воду и отваривают на протяжении 10 минут.
  2. Луковицу нарезают удлиненными ломтиками. Обжаривают до полуготовности.
  3. В сковородку к луку добавляют грибы и соль. Все тщательно готовят в течение 10 минут.
  4. Затем в блюдо добавляют сметану, а крышку закрывают. Содержимое сковородки тушат еще 10 минут.
  5. Перед подачей на стол грибы с курицей украшают измельченным укропом.

Солить блюдо желательно в конце приготовления

Рецепт серно-желтого трутовика по-корейски

Компоненты:

  • 1 кг куриных грибов;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 2 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Куриные грибы промывают и нарезают тонкой соломкой. Их помещают в глубокую кастрюлю и отваривают в течение 40 минут.
  2. Остальные ингредиенты смешивают в отдельной емкости.
  3. Отварную кулыну заливают полученным маринадом, оставив на пять часов.

В сыром виде употреблять продукт запрещено

Как приготовить суп с грибами серно-желтыми трутовиками

Компоненты:

  • 1 л куриного бульона;
  • ½ ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • вода – на глаз;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 300 г серно-желтых трутовиков;
  • зелень и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриные грибы нарезают на крупные кусочки и отваривают в слегка соленой воде на протяжении получаса.
  2. Отварной продукт пропускают через мясорубку и помещают в куриный бульон.
  3. Пока он закипает на медленном огне, на раскаленной сковородке обжаривают мелко порубленный лук.
  4. Из муки, яйца и воды делают клецки. Их кидают в суп сразу после закипания бульона.
  5. После того как они всплывут на поверхность, огонь отключают. Суп настаивают под крышкой пять минут.
  6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

В качестве основного ингредиента для супа можно использовать не только свежую, но и маринованную кулыну

Рецепт маринованных куриных грибов

Компоненты:

  • 300 мл воды;
  • 500 г грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл 9% уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Куриные грибы заливают водой, растворив в ней все специи. Уксус добавлять не нужно.
  2. Кастрюлю ставят на огонь. После закипания грибы варят 20 минут.
  3. После снятия с плиты к содержимому емкости добавляют уксус. Крышку закрывают, кастрюлю убирают в сторону на 10 часов.
  4. По истечении указанного времени грибы готовы к употреблению.

Количество специй в маринаде можно менять на свое усмотрение

Как мариновать куриные грибы на зиму

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 2 кг трутовиков;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 листа лавра;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • перец молотый – по вкусу.

Рецепт:

  1. Куриные грибы отваривают на медленном огне, на протяжении 40 минут.
  2. Вареный продукт складывают в банку. Сверху помещают лавровый лист.
  3. В отдельной емкости смешивают ингредиенты для маринада. Содержимое ставят на огонь до закипания.
  4. Готовый маринад заливают в банку. Их закупоривают и переворачивают.

Грибы необходимо тщательно очищать перед готовкой

Приготовление паштета из серно-желтого трутовика

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Куриные грибы промывают, нарезают небольшими кусочками и ставят вариться. Время составляет 40 минут.
  2. Лук обжаривают на раскаленной сковородке до полной готовности.
  3. Подготовленные ингредиенты измельчают до однородной консистенции в блендере.
  4. К полученной массе добавляют специи и сливочное масло.

Готовый паштет можно использовать в качестве намазки на бутерброды

Полученное блюдо подают к столу с зеленью. Чтобы законсервировать продукт на зиму, его помещают в простерилизованные банки. Их закупоривают любым удобным способом.

Как запечь куриные грибы в духовке

В запеченном виде часто употребляют в пищу котлеты из серно-желтого трутовика. Они получаются мягкими и ароматными с характерным грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 400 г трутовиков;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 120 г муки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Куриные грибы очищают, нарезают и ставят на огонь. Варить их нужно 20 минут.
  2. Готовую ведьмину серу перемалывают в фарш с помощью мясорубки. Аналогичным образом поступают с чесноком и луком.
  3. Тем временем хлеб замачивают в воде.
  4. В фарш добавляют яйцо и пряности.
  5. После обваливания в муке котлеты помещают на противень и ставят в духовку при температуре 180°C. Выпекать их следует 15-20 минут.

Продукт имеет специфический, но приятный вкус

Лечебные свойства серно-желтого трутовика

Помимо кулинарии, трутовик получил свое распространение и в нетрадиционной медицине. Такая популярность объясняется богатым составом продукта. Среди биоактивных веществ, присутствующих в трутовике, выделяют стероиды, аминокислоты и гликозиды. Гриб курица, фото и описание которого имеется выше, обладает массой лечебных свойств. К ним относятся:

  • затормаживание роста опухолей;
  • лечение сексуальных расстройств;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • нормализация пищеварения.

В нетрадиционной медицине серно-желтый трутовик стали впервые применять на Востоке. Главным показанием является ярко выраженный иммунодефицит. Лечебное средство содержит в себе компоненты, укрепляющие иммунную систему и помогающие бороться организму с патогенными микроорганизмами. Его нередко назначают женщинам в климактерический период в целях снижения неприятной симптоматики.

Совет! Куриный гриб можно использовать для уменьшения сахара в крови.

Женщины часто используют серно-желтый трутовик в целях похудения. Он оказывает благоприятное воздействие на клетки печени, ускоряя выработку ферментов, отвечающих за расщепление жиров.

Уникальность продукта заключается в том, что он устраняет не последствия, а причину отложения лишних килограммов. При похудении куриный гриб применяют в виде отваров и настоев для перорального приема.

Во время проведения терапии необходимо придерживаться низкокалорийной диеты. Это повысит ее эффективность.

Применение куриных грибов в медицине

Полезные свойства серно-желтого трутовика позволяют применять его в медицинской практике. Особое распространение он получил в Японии. Грибной экстракт нередко выступает в качестве действующего компонента фармацевтических препаратов. Основная функция таких лекарственных средств заключается в снижении веса.

В России куриный гриб используют в качестве природного антибиотика для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Для лечения детей и беременных женщин его не используют. Один из самых распространенных форматов лечебного средства – в виде порошка и травяных чаев.

Ограничения и противопоказания

При определенных обстоятельствах куриный гриб может наносить вред здоровью. Экземпляры, собранные с хвойных деревьев, выделяют токсические вещества. Их попадание в организм приводит к сильнейшему отравлению. Оно чревато болезненными ощущениями в животе, рвотой и головной болью. В этом случае показана незамедлительная помощь медиков и своевременное промывание желудка.

Ведьмина сера, собранная с лиственных деревьев, имеет несколько противопоказаний. Главное из них – аллергическая реакция. При ее наличии у человека появляется кожная сыпь и зудящие ощущения. В этом случае необходим прием антигистаминных средств. Также нежелательно употреблять куриный гриб при наличии хронического гастрита и язвенной болезни желудка.

Заключение

Куриный гриб – неоднозначный представитель семейства Фомитопсисовых. При правильном подходе он может стать по-настоящему вкусным и полезным блюдом. Нарушение правил приготовления может привести к нежелательным реакциям, поэтому необходимо учитывать все нюансы применения.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/trutovik-serno-zheltyy-kurinyy-grib-kuritsa-foto-i-opisanie-retsepty-prigotovleniya-blyud.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: