Курица с опятами: рецепты с картошкой, сметаной, сливочным соусом

Содержание
  1. Курица с опятами: рецепты с картошкой, сметаной, сливочным соусом
  2. Как приготовить опята с курицей
  3. Курица с опятами в мультиварке
  4. Опята с курицей в духовке
  5. Жареная куриная грудка с грибами
  6. Курица с опятами в сметане
  7. Курица с опятами и картошкой
  8. Курица с опятами в сливочном соусе
  9. Курица с маринованными опятами
  10. Замороженные опята с курицей
  11. Калорийность курицы с опятами
  12. Рецепт Грудка с опятами в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
  13. Курица с замороженными опятами под сметано-соевым соусом
  14. Как правильно приготовить жареные опята со сметаной: рецепт с видео
  15. Курица с картошкой в сливочном грибном соусе запеченная в духовке
  16. Курица запеченная с картошкой в духовке
  17. Как приготовить курицу с картошкой в пакете для запекания
  18. Курица с картошкой, запеченная в сливочном грибном соусе
  19. Замариновать курицу
  20. Приготовить сливочный соус
  21. Приготовление
  22. Особенности приготовления блюда
  23. Картошка в сливочном соусе без курицы запеченная в горшочках
  24. Курица с опятами на сковороде, в мультиварке и духовке: как приготовить вкусные грибные блюда
  25. Курица с опятами, приготовленная в сметане на сковороде
  26. Филе курицы, запеченное с опятами и сметаной в духовке
  27. Как приготовить курицу с маринованными опятами в мультиварке
  28. Курица с опятами и луком в сливочном соусе
  29. Курица, запеченная с опятами и картошкой в духовке

Курица с опятами: рецепты с картошкой, сметаной, сливочным соусом

Курица с опятами: рецепты с картошкой, сметаной, сливочным соусом

Курица с опятами – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для всей семьи на обед или подать на праздничный стол. Лесные грибы придают особое очарование простым рецептам. Опята с мясом жарят или запекают, они хороши для этого в замороженном, вареном и маринованном виде.

Как приготовить опята с курицей

Существует множество рецептов приготовления опят с курицей. Основой для них служат такие продукты: филе, ножки или целая тушка птицы, вареные или маринованные грибы. Это простое блюдо требует внимательного подхода – солить все продукты, кроме мяса, нужно в конце обжаривания на сковородке.

Совет! Кроме популярных специй, таких как карри, молотый черный перец, куркума, сладкая паприка, базилик, прованские травы, петрушка и чеснок, можно использовать веточки тимьяна.

Это самый простой рецепт с минимальным набором продуктов, быстрый в приготовлении, очень вкусный и аппетитный.

Для рецепта нужны такие продукты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • вареные опята – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи и масло для жарки.

Описание процесса:

  1. Помытое и обсушенное филе режут кусками. Обжаривают в горячем масле с двух сторон до золотистости, перекладывают в миску.
  2. В том же масле, где жарилось мясо, подрумянивают мелко нарезанный лук, затем добавляют к нему грибочки. Жарят все вместе 5-7 мин.
  3. К опятам выкладывают куриное филе, солят и перчат. Если мало жидкости, добавляют несколько ложек кипятка, накрывают крышкой и тушат 10 мин на небольшом огне.

Готовое блюдо посыпают свежей измельченной зеленью петрушки и базилика.

Курица с опятами в мультиварке

В мультиварке стоит стушить опята с курицей. Несмотря на простоту приготовления, мясо птицы с грибами и подливой получается очень вкусным.

Продукты для рецепта:

  • куриные ножки – 400 г;
  • вареные опята – 120 г;
  • сметана – 120 г;
  • луковица – 60 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • вода – 150 мл;
  • горчица – 5 г;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Описание процесса:

  1. Нарезать грибы, лук и чеснок.
  2. Сметану смешать с горчицей.
  3. В мультиварку налить 2 ст. л. масла, положить грибы и лук с чесноком, когда чаша нагреется. Включить режим «Жарка, овощи». Через 7 мин при открытой крышке грибы готовы.
  4. Отключить мультиварку, добавить к опятам сметану с горчицей, соль, специи, налить горячую воду. В получившуюся смесь опустить ножки, слегка утопить.
  5. Закрыть крышку мультиварки, выбрать в меню режим «Тушение». Установить время на 45 мин.

По этому рецепту получается ароматная курочка с большим количеством грибной подливы. Ее можно подавать с любым гарниром.

Опята с курицей в духовке

Куриное филе, запеченное с опятами в сметане под сырной корочкой – классика кулинарного искусства. Это блюдо легко приготовить, а на вкус оно напоминает закуску из дорого ресторана.

Продукты для рецепта:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • вареные опята – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи для курицы по желанию – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сметана и майонез – по 70 г;
  • зелень укропа;
  • масло постное.

Описание процесса:

  1. Куриное филе вымыть, высушить бумажными полотенцами. Затем разрезать вдоль пополам.
  2. Подготовленные тонкие куски мяса, похожие на отбивные, посолить, натереть специями, и отложить в сторону.
  3. Лук пожарить до золотистости. Для этого его сначала измельчить, добавить на сковородку постное масло, обжарить помешивая.
  4. Грибы измельчить, выложить к уже поджаренному луку.
  5. Затем добавить сметану и майонез, помешав, снять с огня.
  6. Натереть половину сыра, перемешать с опятами на сковороде, чтобы он расплавился.
  7. Посолить в конце, добавить по желанию перец.
  8. Курицу переложить на смазанный маслом пергамент на противне, сверху разложить жаренные с сыром и луком опята. Поверх еще немножко посыпать натертым сыром, и отправить в духовку.
  9. Запекать при 180°C четверть часа.

Посыпать готовый деликатес укропом, подавать с любым гарниром – вареным рисом, пюре, макаронами.

Совет! Лучше использовать только майонез, от этого мясо будет более сочным. А тот, кто за здоровый образ жизни, может взять только сметану.

Опята можно использовать для приготовления блюд в вареном, маринованном или замороженном виде. Из маринованных грибов получаются вкусные салаты, а из замороженных – наваристые супы.

Жареная куриная грудка с грибами

е и вкусное блюдо, в котором куриная грудка будет сочной и ароматной. Грибы используют не в качестве подливы, а как начинку для филе.

Продукты:

  • филе – 500 г;
  • вареные опята – 160 г;
  • головка лука – 140 г;
  • сыр – 70 г;
  • майонез – 4 ч. л.;
  • соль и перец по потребности;
  • постное масло – 100 м:
  • яйца – 2 шт.;
  • мука для панировки.

Описание процесса:

  1. Мелко нарезать большую луковицу.
  2. На сковороду налить масло, положить лук, потом опята. Посолить и поперчить смесью перцев. Выложить грибы в тарелку, чтобы остыли, добавить тертый сыр и 2 ч. л. майонеза.
  3. Куриное филе разрезать вдоль. Получится четыре половинки, которые отбить, накрыв пакетом, посолить и поперчить с двух сторон. Внутрь положить начинку из грибов с сыром, и свернуть пополам.
  4. Для панировки муку насыпать в тарелку, а яйца взбить с солью и 2 ч. л. майонеза. Окунуть мясо в муку, потом в яйцо, повторить действие, положить в сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистости.
  5. Переложить филе на противень, и запечь в духовке при 170°C около 30 мин.

Готовое блюдо из опят и курицы подают с зеленым салатом и тушеными овощами или любым другим гарниром. Из указанных в рецепте продуктов получается 4 порции.

Курица с опятами в сметане

Это сытное и вкусное блюдо. Опята можно брать как свежие, так и замороженные.

Потребуются такие продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • вареные опята – 250 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана – 400 г;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по потребности.

Приготовление:

  1. Измельчить лук и чеснок ножом, жарить на сковородке в масле до золотистого цвета.
  2. К готовому луку добавить порезанное крупными кусками куриное филе, помешать и готовить, пока цвет мяса не изменится.
  3. Когда филе посветлеет, добавить специи, соль, вареные грибы и сметану.
  4. Курицу с опятами, хорошо перемешав в сметане на сковороде, тушить под крышкой 10 мин.

Готовую курочку подать с любым гарниром. Особенно вкусным будет сочетание с картофельным пюре.

Курица с опятами и картошкой

Курицу, фаршированную картофелем и грибами, можно подать на праздничный стол.

Для рецепта нужны такие продукты:

  • курица – 1 шт.;
  • картошка – 350 г;
  • вареные опята – 300 г;
  • головка лука – 60 г;
  • постное масло для жарки;
  • сметана и майонез – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец и карри по потребности.

Описание процесса:

  1. Курицу подготовить к фаршировке, удалив изнутри кости. Крылья и ножки оставить.
  2. Натереть куриную тушку специями и солью снаружи и внутри, отставить в сторону.
  3. Очищенный картофель нарезать соломкой, нашинковать лук и грибы.
  4. В сковороде на сильном огне обжарить в масле картошку до хрустящей корочки, слегка посолив и поперчив. Переложить в миску.
  5. На сковородке пожарить лук и опята. Посолить и поперчить.
  6. Смешать готовые грибы и картошку.
  7. Курицу переложить в форму для запекания, нафаршировать картофельно-грибной начинкой.
  8. Зашить отверстие в куриной тушке обычной иглой с ниткой, не забывая про отверстие в районе шеи, чтобы не вытекал сок.
  9. В духовку, разогретую до 200°C, отправить курицу на 1-1,5 ч. За это время тушку один раз перевернуть и дважды смазать смесью из сметаны, майонеза и давленого чеснока.

Готовая курочка получается очень ароматной, с аппетитной золотой корочкой.

Курица с опятами в сливочном соусе

Это блюдо хочется съесть еще на стадии приготовления сливочно-грибного соуса, который прекрасно пахнет, аппетитно выглядит, и весь аромат передаст готовому мясу.

Продукты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • вареные опята – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • специи и соль;
  • масло для жарки.

Описание процесса:

  1. Филе разрезать вдоль пополам. Жарить в небольшом количестве масла на сковороде с двух сторон по 1 мин, пока не приобретет золотистую корочку. Переложить мясо на противень для запекания.
  2. Порубить грибы и все остальные овощи. Чеснок подавить, измельчить зелень. Обжарить в масле репчатый лук, добавить к нему сладкий перец. К румяным овощам положить чеснок и грибы. Помешивая жарить на среднем огне, через 5-10 мин добавить сливки и лук. В конце приготовления овощи и грибы посолить.
  3. На мясо в противне выложить сливочный грибной соус. Накрыть фольгой, поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180°C около 40 минут.

Когда филе немного остынет, открыть фольгу, и выложить каждому на тарелку с гарниром. Указанных в рецепте продуктов хватит на 8 порций.

Курица с маринованными опятами

Салат из курицы с маринованными опятами получается очень вкусным, он займет почетное место на обеденном столе.

Продукты для рецепта:

  • филе – 2 шт.;
  • маринованные опята – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 6 шт.

Маринад для лука:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • кипяченая вода – 200 мл.

Описание процесса:

  1. Первым делом для салата маринуют лук. Нарезать его мелко, добавить соль, сахар, уксус и кипяток, дать остыть, хорошо перемешав.
  2. Куриное филе варить 30 мин, в конце посолить. Когда остынет, достать из бульона, и мелко нарезать.
  3. Маринованные грибы и яйца мелко нарезать.
  4. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
  5. Выложить порционно в салатники небольшого размера: 1-й слой – яйца, 2-й – вареное куриное филе, 3-й – маринованный лук, 4-й – грибы. Каждый слой промазать майонезом. Сверху украсить натертым сыром.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 8 порций салата. Удобно и красиво, когда каждый гость может есть салат из своего салатника.

Замороженные опята с курицей

Из замороженных опят и курицы получается вкусный, наваристый суп. Вместо картофеля в этом рецепте будет лапша.

Продукты для рецепта:

  • половина куриной тушки – примерно 650 г;
  • замороженные опята – 120 г;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кориандр, базилик, семена укропа – по 0,5 ч. л.;
  • небольшой целый стручок чили и перец черный горошком;
  • домашняя или магазинная яичная лапша.

Описание процесса:

  1. Курицу поместить в 3-литровую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения.
  2. Снять с бульона пену, добавить специи по рецепту.
  3. Лук и морковь порезать и отправить в кастрюлю. Варить 25 мин.
  4. Готовую курицу достать из бульона, и порезать на мелкие куски, обжарить с замороженными грибами.
  5. В суп положить жареные опята с курицей, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Варить 5 мин, затем добавить лапшу, и готовить еще 3 мин.
  7. В конце положить оставшиеся кусочки курицы, дать супу закипеть, выключить.

Готовое блюдо присыпают в тарелке зеленью.

Калорийность курицы с опятами

Калорийность зависит от продуктов, которые использованы для рецепта. Если готовить филе с минимальным количеством жиров – без сливок, сметаны и небольшим объемом постного масла – то в 100 г будет содержаться 128 ккал.

Важно! Калорийность повышается при добавлении в блюдо картофеля, твердого сыра, при использовании других частей тушки, кроме филе. Поэтому тем, кто хочет похудеть, или «сидит» на низкокалорийной диете, лучше выбирать простой рецепт приготовления курицы с опятами, состоящий из 5 ингредиентов – куриного филе, грибов, лука, специй и ложки постного масла.

Курица с опятами – вкусное и полезное блюдо, которое можно есть с любым гарниром. Грибы придают мясу приятный аромат и насыщенный вкус. Умело используя специи, овощи, сыр, сметану и другие продукты, можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kuritsa-s-gribami-opyatami-na-skovorodke-v-duhovke-v-multivarke.html

Рецепт Грудка с опятами в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Курица с опятами: рецепты с картошкой, сметаной, сливочным соусом

Блюдо по этому рецепту из опят со сметаной можно приготовить без особых проблем. Каждая хозяйка должна знать этот базовый вариант приготовления грибного блюда. Кроме того, опята готовятся на сковороде – самом простом кухонном приспособлении, которое всегда под рукой.

  • 800 г опят;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное – для жарки;
  • ½ ст. жирного молока;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;

Как на сковороде приготовить опята со сметаной, если за рецепт принимается начинающий кулинар? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием процесса, представленным ниже.

Опята почистить, промыть и выложить в кипящую воду на 15 мин.

Выложить на сито и дать стечь, порезать (если большие грибы) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Лук почистить, помыть, измельчить маленькими кубиками и вести в обжаренные грибы, перемешать и продолжить жарить до мягкости лука.

Посолить и поперчить по вкусу, смешать молоко и сметану, влить в грибы и тушить на медленном огне 20 мин.

Гарниром к тушёным опятам отлично подходит отварной молодой картофель.

Курица с замороженными опятами под сметано-соевым соусом

Предлагаем сделать курицу с опятами под сметанным соусом, используя замороженные плодовые тела.

  • 8-10 голеней;
  • 600 г замороженных грибов;
  • 250-300 мл сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • Соль, перец, растительное масло.
    1. Куриные голени промыть, обсушить и выложить в форму для выпекания.
    2. Замороженные грибы отдельно обжарить на сковороде около 15 мин. Их можно заранее разморозить, поставив на несколько часов на одну из полок холодильника, или же сразу бросить на сковороду.
    3. Затем сразу же переложить их на куриные ножки.
    4. Приготовить соус: соединить в сметане соевый соус, куриную приправу, мускатный орех, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс.
    5. Хорошенько размешать и залить голени, а затем посыпать слоем тёртого сыра.
    6. Поставить курицу с опятами в сметане запекаться в духовку до готовности – 190° на 50-60 мин.

    Как правильно приготовить жареные опята со сметаной: рецепт с видео

    Если у вас нет приготовленных на зиму опят, а так хочется жареных грибов, тогда приобретённый в магазине замороженный полуфабрикат станет выходом из положения. Замороженные опята, жареные с луком ничем не будут уступать по вкусу блюду, приготовленному из свежих лесных грибов.

    • Опята – 500 г;
    • Лук – 4 шт.;
    • Масло растительное – 70 мл;
    • Соль и перец молотый (чёрный) – по вкусу.
    1. Очищаем лук от кожицы, промываем под краном и нарезаем тонкими полукольцами.
    2. Делим его на две части и одну выкладываем в разогретую сковороду с небольшим количеством масла, жарим до золотистого цвета.
    3. Добавляем замороженные грибы (не размораживая), включаем огонь на максимум, чтобы опята растаяли.
    4. После закипания грибов убавляем огонь до минимума и тушим до испарения влаги. Время от времени перемешиваем, не давая грибам с луком пригорать.
    5. Добавляем вторую часть нарезанного лука, накрываем крышкой и томим 20 мин на медленном огне.
    6. Присаливаем по вкусу, перчим и выключаем плиту. Если хотите пикантности в грибах, добавьте измельчённые дольки чеснока, лавровый лист и пару бутонов гвоздики. Кроме того, в этом рецепте можно использовать специи и пряности на свой вкус, а также изменять количество ингредиентов.

    Жареные опята со сметаной и укропом не имеют конкуренции. Такое ароматное и насыщенное блюдо украсит стол в любой праздник.

    • 600-800 г опят;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 болгарского перца;
    • 400 мл сметаны;
    • По 2 ст. л. сливочного и растительного масел;
    • Соль – по вкусу;
    • Щепотка розмарина;
    • 1 пучок укропа.

    Как правильно приготовить жареные опята со сметаной, покажет видео-рецепт.

    1. В горячую сковороду выкладывают смесь растительного и сливочного масел, вводят очищенные и промытые опята.
    2. Жарят на среднем огне 20 мин., постоянно помешивая лопаточкой.
    3. Лук и чеснок очищают, нарезают кубиками, вводят в грибы, перемешивают и жарят на медленном огне 20 мин.
    4. Из болгарского перца удаляют семена, нарезают лапшой, вводят в грибы и жарят 5-7 мин.
    5. Сметану смешивают с измельчённой зеленью укропа и розмарином, хорошо присаливают и вливают в грибы.
    6. Сковороду накрывают крышкой, включают слабый огонь и тушат 10 мин.

    Для приготовления опят в духовке со сметаной и чесноком можно не иметь большого кулинарного опыта или каких-то особых знаний. Для этого варианта можно использовать формы для запекания или же керамические горшочки. Добавленные в грибы чесночные дольки, а также твёрдый сыр со сметаной только обогатят вкус блюда, делая его необыкновенно нежным и пикантным.

    • 600 г опят;
    • 300 г сметаны;
    • 200 г сыра твёрдого;
    • 6 долек чеснока;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ч. л. чёрного молотого перца;
    • Щепотка базилика;
    • Соль – по вкусу.

    Пошаговое описание процесса расскажет, как приготовить опята со сметаной и чесноком.

    1. Опята после предварительной подготовки выкладываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 3 мин.
    2. Промываем, даём стечь и выкладываем в сковороду.
    3. Жарим на среднем огне 15 мин, добавляем 2 ст. л. сливочного масла и соль по вкусу, продолжаем жарить 10 мин.
    4. С лука снимаем шелуху, промываем, нарезаем полукольцами и обжариваем в отдельной сковороде на оставшемся сливочном масле до золотистого оттенка.
    5. Соединяем давленый чеснок, молотый перец, базилик и тёртый сыр со сметаной.
    6. Грибы перемешиваем с луком, выкладываем в горшочки или форму для запекания.
    7. Заливаем сметанно-чесночной смесью и ставим в разогретую духовку.
    8. Выпекаем 30-40 мин при температуре 180°С, и после приготовления подаём в горячем виде.

    Особенно вкусными получаются опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках.

    Продукты получаются настолько ароматными, что это нельзя не заметить.

    • 500 г картофеля;
    • 800 г опят;
    • 1 куриный окорок;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ч. л. растопленного мёда;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 200 мл сметаны;
    • 4 зубка чеснока.

    Поэтапный рецепт приготовления опят с картошкой в сметане поможет сделать вкуснейшее блюдо даже неопытным хозяйкам.

    1. Снимаем с кости мясо и нарезаем кусочками.
    2. Соединяем соевый соус, мёд и чёрный молотый перец, маринуем мясо и оставляем на 20 мин.
    3. Опята после предварительной подготовки закладываем в кипящую воду и варим 15-20 мин.
    4. Сливаем через дуршлаг, промываем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы хорошенько стекли.
    5. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками или соломкой.
    6. Присаливаем и перчим по вкусу, перемешиваем, соединяем с грибами и мясом.
    7. Выкладываем в горшочки, смешиваем сметану с давленым чесноком и заливаем содержимое горшочков.
    8. Накрываем крышкой, ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем 60 мин. Время запекания будет зависеть от размеров горшочков. Если они маленькие, тогда сокращается и время приготовления.

    Блюдо подаётся к столу вместе со свежими овощами.

    Минимальный набор продуктов:

    • грибочки (350 гр);
    • сметана (120 гр);
    • луковица или зелень лука (1 штука);
    • муки пару столовых ложек;
    • специи (по вкусу).

    На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

    Источник: https://les-tish.ru/blyuda/kurica-s-opyatami-v-smetane.html

    Курица с картошкой в сливочном грибном соусе запеченная в духовке

    Курица с опятами: рецепты с картошкой, сметаной, сливочным соусом

    Кто не любит зажаренную в духовке  курочку с ароматной хрустящей корочкой и нежным мясом внутри. Да еще и с таким же зажаренным картофелем. Наверное трудно найти такого человека, который бы отказался от подобного предложения на обед или на ужин.

    Ну, а тот, кто делает это блюдо, всегда рад. Хлопот минимум. Делается все легко и быстро, получается всегда вкусно, а самое главное — всем нравится!

    Нужно ли быстро сделать что-то на ужин, или на праздник. Хоть как горячее блюдо, хоть как холодную закуску. Курица с картошкой, запеченная в духовке всегда актуальна. Это блюдо как некая «палочка-выручалочка», всегда придет на помощь, когда нужно.

    Поэтому давайте рассмотрим несколько рецептов, которые могут оказаться для Вас полезными.

    Курица запеченная с картошкой в духовке

    Что нам понадобится:

    • курица — 1  шт.
    • картофель — столько сколько захотите
    • специи — паприка, куркума, сушеная зелень
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Тушку помыть, обтереть бумажным полотенцем.
    2. Обсыпать солью, перцем и специями. Тщательно натереть этой смесью мякоть и кожу, как снаружи, так и внутри.
    3. Оставить минимум на 30 минут. А лучше, чтобы она полежала так час.
    4. Почистить картошку. Если она молодая, то чистить необязательно. Просто хорошо помыть щеткой.
    5. Если она большая, разрезать на 2-4 части, если маленькая, то можно оставить целиком.
    6. Нагреть духовку до 200 градусов.
    7. Выложить тушку на противень, положить рядом картошку и выпекать 50-60 минут, пока и то, и другое не покроется румяной корочкой.
    8. В таком варианте, жир будет стекать на противень, и овощ будет печься-жариться в этом масле. Растительное масло добавлять уже ни к чему.
    9. Если у Вас на плите есть режим «Гриль», Вы можете воспользоваться им. В этом случае выкладываете тушку на решетку, картошку раскладываете вокруг нее. Ставите решетку в духовку, а под нее устанавливаете противень.
    10. Лишний жир будет стекать на противень. Тогда блюдо получится просто запеченными. Без излишнего жира.
    11. Курицу можно обжаривать целиком, а можно разрезать со стороны грудки. Так и обжаривать ее, в таком плоском виде.

    Вот и весь рецепт. Очень простой, и очень вкусный! Мы дома очень любим это блюдо во втором варианте, то есть без лишнего жира. Готовлю я ее в таком случае на режиме «Гриль».

    Как приготовить курицу с картошкой в пакете для запекания

    Следует также отметить, что в последнее время очень популярно стало запекать курицу с картошкой в рукаве или пакете для запекания.И ничего сложного в этом процессе нет. Но есть несомненный плюс в том, что после такого приготовления духовка остается чистой.

    Как готовить.

    В магазине продаются специальные наборы, где в комплект входит сам пакет для запекания, и сразу же набор специй. Натираешь курочку специями, помещаешь ее в пакет вместе с картофелем, герметично упаковываешь и запекаешь. Тоже получается очень вкусно, а главное быстро и без особых хлопот.

    У меня есть подруги, мужья которых очень полюбили этот рецепт из-за его простоты и доступности. И всегда с удовольствием готовят таким образом блюдо к празднику, или семейному ужину.

    Здесь также можно экспериментировать. Использовать различные специи. Обмазывать курицу сметаной, майонезом, аджикой, томатным соусом, или более сложными соусами.

    Можно ее предварительно мариновать в различных соусах.

    Ну и конечно же добавлять к ней в пакет картофель, кабачок, капусту, или другие овощи. Получается правда несколько много жира, но кто–то любит….

    Рецепт простой и вкусный. Но мне всегда хотелось найти еще какой–нибудь новый рецепт, такой же легкий, и такой же вкусный. Скажу честно, перепробовала много разных способов.  Конечно получалось по–разному, но в основном вкусно. Но как-то не один из них так и не прижился в нашем доме.

    Курица с картошкой, запеченная в сливочном грибном соусе

    И тогда я стала экспериментировать. Придумывать сама, как приготовить.  Я примерно знала, чего я хотела, и это мне помогло. И первое, что я начала делать — я стала пробовать готовить курицу с картошкой в разных соусах. Готовила в томатном соусе, в сметанном соусе. Но более всего понравился смешанный соус — сливочный и грибной.

    Курица в таком соусе получается очень нежная, сочная. С легким грибным и ореховым ароматом. При приготовлении каждый кусочек пропитывается от самого начала до самой косточки. Даже косточки получаются мягкими, такое ощущение, что соус добирается и до них, и даже внутрь их.

    Кусочки мякоти я мариную. Маринад тоже придумывала сама.  Пробовала разные варианты, пока не остановилась на этом.

    Предлагаю Вам рецепт собственного сочинения.

    Нам понадобится:

    • курица -3/4 части
    • картофель — 10 штук
    • лук — 1 шт.
    • грибы — 200-250 гр. ( свежие или замороженные)
    • сливки — 0,5 стакана
    • молоко -1 стакан ( 3,2% жирности)
    • мука — 3 ст. ложки
    • масло растительное — 3 ст. ложки
    • сыр твердый — 100 гр (у меня Российский)
    • лимон -0,5 шт.
    • специи — сушеный имбирь, паприка, куркума, зира, розмарин, кориандр, красный перец
    • мускатный орех
    • сушеные травы — петрушка, базилик
    • зелень для посыпки
    • соль, черный молотый перец

    Замариновать курицу

    1. С тушки срезать два крылышка и четвертинку грудки — оставить все это для супа.

    2. Оставшуюся части разрезать по суставчикам на примерно одинаковые кусочки.

    3. В ступке ( а если ее нет, то скалкой на разделочной доске) размолоть щепотку зиры, щепотку розмарина, 3-4 горошины кориандра.

    4. Смешать с молотой паприкой, имбирем в виде порошка, сушеными травами. Добавить красный перец на кончике ножа.

    5. Куски обсыпать солью и черным перцем. Хорошенько втереть их в кожу и мясо.

    6. Затем обсыпать смесью специй, тоже хорошо втереть.

    7. Выдавить сок половинки лимона, еще раз все хорошо втереть, и оставить на 30 минут.

    Приготовить сливочный соус

    1. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.

    2. Добавить грибы, порезанные мелкими кусочками. Летом я использую свежие грибы, зимой замороженные. Для этого рецепта я взяла белые замороженные грибы. Они дают просто сумасшедший аромат блюду. Но если белых грибов нет, то подойдут и шампиньоны.

    3. Обжарить грибы 3 минуты, добавить муку, обжарить ее 1 минуту. Влить полстакана сливок, постоянно помешивая, соус должен загустеть.

    4. Влить неполный стакан молока, продолжая интенсивно помешивать до однородности соуса.

    5. С мускатного ореха соскоблить стружку острым ножом прямо над молоком. Перемешать, у соуса появится  помимо грибного, еще и ореховый запах.

    6. Дать закипеть, помешивать и ждать пока соус загустеет. По консистенции он должен получиться как густая деревенская сметана. Выключить.

    Приготовление

    1. Ставим духовку на разогрев, выпекать будем при температуре 220 градусов.

    2. Готовить наше блюдо мы будем в стеклянной посуде. Поэтому готовим посуду нужного размера.

    3. Почистить картошку.

    4. Маленькие экземпляры разрезаем пополам и делаем глубокие надрезы толщиной 0,3-0,5 мм, но не до конца, оставляем по полсантиметра, чтобы картошка не распадалась. Она у нас должна получиться в виде закрытой гармошки.

    5. Выкладываем ее острым концом вверх плотно друг к другу.

    6. Сверху плотненько выкладываем курицу, сверху выливаем остатки маринада.

    7. Сверху заливаем грибным сливочным соусом. По-желанию соус можно сбить миксером, тогда грибов не будет видно, и все будут только догадываться отчего соус получился таким вкусным.

    8. Накрываем очень плотно фольгой.

    9. Ставим в разогретую духовку на 40 минут.

    10. Сыр натираем на терке.

    11. Через 40 минут блюдо достаем, посыпаем сверху сыром и ставим в духовку еще на 10-15 минут. За это время блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой.

    12. Достать стеклянную форму. Курица с картошкой готова. Оставить на 15 минут, чтобы блюдо немного остыло, пропиталось и отдохнуло.

    13. За это время нарезать свежую зелень. Сделать салат на Ваше усмотрение. Можно придумать дополнительное украшение для блюда. Я просто положила крупно нарезанный лук и маринованные грибы.

    14. Накладывать слоями в тарелки столько сколько захотите. У нас обычно всегда еще просят добавку.

    Не смотрите, что фото получились не очень удачными. Я пока только этому учусь. Но обещаю Вам, что готовое блюдо будет очень красивым и невероятно вкусным.

    Особенности приготовления блюда

    • Если Вы любитель диетического питания, то лучше перед маринованием курицы снять с нее кожу. Курица и так практически готовится без масла, но сама дает достаточное его количество.
    • Картошку разрезаю таким способом, чтобы она также полностью пропиталась соусом. В таком виде она просто тает во тру. И самое главное остается вся целиком, не превращается в пюре.
    • Еще я готовлю этот же рецепт, но без курицы. Это для моего сына вегетарианца. Как же мы будем есть такое вкусное блюдо, а ему ничего? Поэтому рецепт для него, и для всех других вегетарианцев тоже. Да, и грибы он тоже не ест. Поэтому 1 вариант с грибами, 2 — без грибов.

    Картошка в сливочном соусе без курицы запеченная в горшочках

    Этот рецепт можно рассматривать в качестве бонуса к основной сегодняшней теме. В рецепте есть один компонент — картофель, и нет другого — курицы. Но вдруг кому–то и он будет интересен.

    1. Обжарить на масле лук, затем добавить грибы ( или не добавлять). Обжарить 3-4 минуты. Добавить 1 ложку муки, перемешать, добавить полстакана сливок и совсем немного молока. Не забыть добавить мускатный орех и специи, прямо в сливочную смесь.

    2. Для приготовления одной порции я использовала горшочек.

    3. Нарезать картошку круглешками, свободно разложить ее в горшочке. Немного посолить.

    4. Добавить 2-3 кусочка сливочного масла.

    5. Залить сверху сливочным или грибным сливочным соусом.

    6. Закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку на 40 минут.

    7. Натереть 30 гр сыра, через 40 минут достать горшочек, посыпать сыром, и уже не закрывая поставить еще на 10-15 минут, пока не образуется румяная корочка.

    8. Достать, и дать возможность постоять 10-15 минут.

    9. Посыпать измельченной зеленью

    10. Взять ложку или вилку и съесть все немедленно.

    Вот такие интересные рецепты! Очень советую приготовить! Как-то к нам собрались прийти друзья по делу, а встреча была назначена в районе обеда. Я и решила приготовить это блюдо. Не сидеть же просто так, хотелось не только с делами разобраться, но и вкусно угостить любимых друзей.

    Когда с делами было покончено, и все собрались за обеденным столом, сначала был слышен только стук вилок о тарелки. Потом стали слышны возгласы восхищения. А уже в конце обеда, после традиционной добавки, мне сказали » Ну нельзя же так вкусно готовить! Мы же чуть с вилками все не съели». И попросили рецепт…

    И тогда я поняла, что обед удался. Так же, как и удался рецепт курицы с картошкой в духовке в сливочном грибном соусе.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/kurica-s-kartoshkoj-v-duxovke.html

    Курица с опятами на сковороде, в мультиварке и духовке: как приготовить вкусные грибные блюда

    Курица с опятами: рецепты с картошкой, сметаной, сливочным соусом

    Курица и грибы является одним из самых удачных сочетаний на кухне. Готовясь к празднику или тихому семейному ужину, каждая хозяйка, у которой дома есть эти ингредиенты, обязательно выберет подходящий рецепт, дабы порадовать друзей и близких вкуснейшими блюдами.

    Если говорить о грибах, то опята отлично справятся с ролью второго основного ингредиента. По своей природе они считаются универсальными, так как поддаются различным способам переработки. С опятами сочетают не только курицу, но и другие продукты. Например, овощи, бобы, кисломолочные продукты и даже некоторые фрукты.

    Рецепты курицы с опятами помогут всем хозяйкам, особенно начинающим, разнообразить повседневное и праздничное меню. Кроме того, можно использовать маринованные и даже солёные плодовые тела при готовке любимого блюда.

    Курица с опятами, приготовленная в сметане на сковороде

    Курица с опятами, приготовленная на сковороде, отлично зарекомендовала себя на столах многих семей. Это вкусное и сытное блюдо заставит закрыть глаза от удовольствия всех, кто будет его пробовать.

    • 6 куриных ножек или 8 крылышек;
    • 500 г отваренных опят;
    • 1 крупная луковица;
    • Соль и молотый карри;
    • Растительное масло;
    • 2 зубочка чеснока;
    • Несколько горошин чёрного перца;
    • 2 ст. мясного бульона.

    В данном случае курица с опятами готовится в сметане. Для упомянутого списка ингредиентов следует взять 250 мл кисломолочного продукта.

    Ножки или крылышки замариновать в отдельной посуде, добавив 1 ч. л. карри, 3 ст. л. растительного масла и щепотку соли, оставить на 30 мин.

    Затем разогреть сковороду и обжарить маринованные куриные части с двух сторон до румяной корочки.

    Переложить в тарелку и отставить в сторону, пока будет делаться подлива.

    В сковороду налить пару столовых ложек масла и обжарить лук, нашинкованный полукольцами.

    Добавить грибы, которые нужно предварительно подготовить к жарке, очистив от мусора и хорошо промыв в подсоленной воде.

    Обжарить в течение 10-15 мин., после чего добавить сметану и бульон.

    Размешать, выложить обжаренные куриные части, убавить огонь и тушить 20-25 мин.

    В самом конце блюдо посолить и если есть желание, украсить мелкорубленой зеленью.

    Филе курицы, запеченное с опятами и сметаной в духовке

    Курица, запечённая в духовке с опятами — отличный вариант для праздничного ужина. Это простое, и в то же время изысканное блюдо, которым можно покорить даже самых требовательных гурманов. В данном рецепте предлагается использовать филейную часть птицы, чтобы было удобно сделать рулетики.

    • 3 куриных филе;
    • 500 г опят (заранее отварить);
    • 1 луковица;
    • 50 г кураги (можно чернослива);
    • 2-3 зубочка чеснока;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 3 ст. л. растительного масла + 2 ст. л. для маринада;
    • 1 ч. л. молотой паприки;
    • ½ ч. л. молотого карри;
    • Соль, чёрный молотый перец.

    Филе курицы, фаршированное опятами с курагой, делается согласно пошаговому рецепту.

    1. Курагу (чернослив) заливаем кипятком до набухания, затем, слив жидкость, обсушиваем на кухонном полотенце и нарезаем мелкими кубиками или соломкой.
    2. Филе птицы промываем, обсушиваем и каждое разрезаем вдоль, должно получиться 6 кусочков.
    3. Отбиваем каждый кусочек специальным кухонным молоточком, предварительно накрыв его пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами.
    4. Затем смазываем наши отбивные солью и чёрным молотым перцем, отставляем в сторону.
    5. Очищенные и промытые опята режем кусочками или оставляем целиком, если они маленькие.
    6. Обжариваем на 3 ст. л. растительного масла вместе с луком, нарезанным кусочками.
    7. Готовим соус для запекания: в 2 ст. л. масла соединяем паприку, карри, измельчённый чеснок и лимонный сок, перемешиваем.
    8. Теперь занимаемся рулетиками: на каждый кусочек курицы выкладываем слой обжаренных грибов, а сверху хаотично распределяем курагу.
    9. Формируем рулетики и перевязываем накрест обычной нитью.
    10. Выкладываем в форму, сверху обильно смазываем соусом и ставим выпекаться при 190° 35-45 мин.
    11. Периодически следует открывать духовку и повторно смазывать блюдо соусом, тогда оно приобретёт красивую хрустящую корочку.

    Как приготовить курицу с маринованными опятами в мультиварке

    Если на кухне есть такая замечательная «помощница», тогда этот рецепт обязательно нужно воплотить в жизнь. В мультиварке готовить курицу с опятами несложно, что особенно понравится начинающим хозяйкам.

    • 0,5 кг курицы (ножки, крылья или филе);
    • 250 г маринованных опят;
    • 1 луковица;
    • 200 г сметаны;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • Свежая зелень петрушки и укропа;
    • Соль и любимые приправы по вкусу.

    Как приготовить курицу с опятами, пользуясь такой удобной кухонной машиной?

    1. Прежде всего грибы следует отварить 10-15 мин., слить воду через дуршлаг, обсушить, и если нужно — нарезать.
    2. В чашу мультиварки налить масло и выложить курицу. Филе нужно порезать на кусочки, а если берутся голени или крылышки, тогда их можно оставить целыми.
    3. Установив на панели прибора программу «Жарка», готовим курицу 15 мин.
    4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и вместе с грибами выкладываем в мультиварку.
    5. Продолжаем готовить в том же режиме ещё 10 мин.
    6. Затем открываем крышку, добавляем сметану, соль и любимые специи по вкусу.
    7. Переключаем режимы с «Жарка» на «Тушение» и готовим блюдо 30 мин.
    8. Подавая к столу, украсить каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.

    Курица с опятами и луком в сливочном соусе

    Несложное в приготовлении, но в то же время вкусное блюдо — курица с опятами в сливочном соусе.

    Идеальное сочетание этих двух ингредиентов, окутанных ароматными сливочными нотками, понравится всем без исключения. В качестве гарнира под это блюдо отлично подходит картофель (в любом виде), каши и макаронные изделия.

    • 0,5 кг куриного филе;
    • 0,3 кг отваренных (можно консервированных) опят;
    • 300 мл сливок;
    • 1 ч. л. муки;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец, растительное масло.
    1. Филе птицы нарезать брусочками по 1,5 см толщиной и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить до готовности.
    2. Параллельно обжарить опята и измельчённый кубиками лук.
    3. Соединить курицу и грибы в одной сковороде, добавить муку и размешать.
    4. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу.
    5. Тушить на слабом огне около 10 мин., после чего блюдо с курицей и с опятами готово к употреблению.

    Курица, запеченная с опятами и картошкой в духовке

    Запечь в духовке курицу с опятами и с картошкой не составит особого труда. Нужно лишь быть готовым к тому, что домашние усыпят вас словами благодарности, попробовав такое вкусное блюдо.

    • 3 куриные окорочка;
    • 0,7 кг картофеля;
    • 0,3 кг отваренных грибов;
    • 4 ст. л. майонеза;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • Соль, смесь перцев;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • Растительное масло;
    • 1 ч. л. молотой паприки.

    Курица с опятами и картошкой готовится следующим способом:

    1. Куриные окорочка промываются и разрезаются на 2 части, слегка обсушиваются.
    2. Картофель после очистки нарезается слайсами или брусочками, выкладывается в форму для выпекания.
    3. Делается маринад: в майонезе соединяется горчица, томатная паста, паприка, соль и смесь перцев по вкусу.
    4. Каждая часть птицы обмакивается в маринад и выкладывается сверху на картофель, уложенный в форму.
    5. Подготовленные опята обжариваются на растительном масле 10-15 мин., солятся и отправляются поверх курицы.
    6. Если остался маринад, тогда им можно полить массу перед отправкой в духовку.
    7. Выпекается блюдо около 70 мин. при 180-190°С.

    Загрузка…

    Источник: https://prirodalife.ru/blyuda-iz-opyat-s-kuricey-recepty-prigot/

    Агрономия
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: