Кроваво-красная сыроежка: фото и описание, где растет, применение

Содержание
  1. Кроваво-красная сыроежка: фото и описание, где растет, применение
  2. Описание сыроежек
  3. Как выглядят
  4. Строение и особенности вида
  5. Где растут, в каких лесах и как собирать
  6. Какие бывают сьедобные виды сыроежек
  7. Зеленоватая
  8. Розовая
  9. Коротконогая
  10. Охристая
  11. Как отличить ложные виды сыроежек, похожие на съедобные
  12. Сыроежка жгуче-едкая
  13. Березовая
  14. Кроваво-красная
  15. Бледная поганка
  16. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  17. Сыроежка кроваво-красная: где растет и как выглядит
  18. Где растут кроваво-красные сыроежки
  19. Как выглядят кроваво-красные сыроежки
  20. Можно ли есть кроваво-красную сыроежку
  21. Как отличить кроваво-красную сыроежку
  22. Симптомы отравления и первая помощь
  23. Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки
  24. Общееописание сыроежек
  25. Съедобныевиды
  26. Болотная
  27. Буреющая
  28. Желтая
  29. Зелено-красная
  30. Золотистая
  31. Ломкая
  32. Лавровишневая, или миндальная
  33. Морзе
  34. Сереющая
  35. Сине-желтая
  36. Сыроежка выцветающая
  37. Лазуревая, или синяя
  38. Турецкая
  39. Замечательная, или безупречная
  40. Зеленоватая
  41. Несъедобные грибы
  42. Жгучеедкая
  43. Кроваво-красная
  44. Сыроежка Мэйра
  45. Остроедкая
  46. Березовая
  47. Кроваво-красная сыроежка фото и описание, где растет, применение – Отопление и теплоснабжение
  48. Как смотрятся кроваво-красные сыроежки
  49. Можно ли имеются кроваво-красную сыроежку
  50. Заключение
  51. Грибы сыроежки – виды, ложные сыроежки, рецепты блюд
  52. Сыроежка зеленая
  53. Сыроежка волнистая
  54. Сыроежка пищевая
  55. Места распространения и время сбора
  56. Ложные сыроежки
  57. Сыроежка едкая (жгучеедкая)
  58. Сыроежка остроедкая (желтеющая)
  59. Сыроежка кроваво-красная
  60. Полезные свойства
  61. Противопоказания к употреблению
  62. Рецепты приготовления блюд и заготовок
  63. Сыроежки натуральные
  64. Сыроежки в горячем засоле
  65. Сыроежки, жаренные в сухарях
  66. Икра грибная

Кроваво-красная сыроежка: фото и описание, где растет, применение

Кроваво-красная сыроежка: фото и описание, где растет, применение

Сыроежки составляют более 43% от общей массы всех грибных видов России. Поэтому они считаются самыми распространенными грибами на территории РФ. Свое название грибы получили за то, что некоторые их разновидности пригодны к употреблению в пищу сырыми. Такая особенность отличает сыроежки от остальных лесных видов, придает им своеобразие.

Описание сыроежек

Данный вид относится к роду пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Существует много разновидностей этого рода, как съедобных, так и несъедобных. Несмотря на то, что последние не являются ядовитыми, их применение в кулинарии не желательно из-за горького и неприятного привкуса мякоти.

Как выглядят

Грибы достигают довольно крупных размеров. Их плодовые тела обладают мясистой и плотной структурой. Визуально грибы можно распознать по ярким, разноцветным шляпкам. Благодаря обширному видовому разнообразию сыроежек и их внешней схожести, определить принадлежность к конкретному виду на первый взгляд достаточно трудно, особенно если грибник неопытен.

Опытные любители тихой охоты различают грибы по форме шляпки и ножки, а также по цвету их кожицы. Под шляпкой сыроежки обязательно имеется слой, состоящий из множества пластинок светлого цвета.

Строение и особенности вида

Сыроежкам свойственны такие особенности:

  1. Диаметр шапочки колеблется от 2 до 20 см. Сначала она шаровидная, полушаровидная или колокольчатая. В процессе старения гриба шляпка становится распростертой, плоской либо воронковидной. В редких случаях она приобретает выпуклую форму.

    Шапка имеет завернутые или прямые края, часто полосатые либо рубчатые. Окрас кожицы разнообразен. Поверхность сухая. Экземпляры с влажной шляпкой встречаются крайне редко. Кожица может быть как матовой, так и блестящей. Иногда она покрыта трещинками.

    В зависимости от вида сильно приросшая либо легко отстает от мякоти.

  2. Ножка ровная, имеет цилиндрическую форму. Часто она утолщенная либо заостренная у основания. Поверхность белая или слегка сероватая. Внутри ножка может быть как полой, так и сплошной.

  3. Пластинки могут быть приросшими, нисходящими или свободными, реже — вильчато разветвленными. Они располагаются достаточно густо и окрашены беловатым либо желтоватым тоном.
  4. Мякоть плотная, очень хрупкая. В ножке она имеет губчатую структуру. У подавляющего большинства запах выражен слабо.

    Мякоть белая, но с возрастом может сереть, чернеть или краснеть.

  5. Споровый порошок представлен разнообразными оттенками от белого до темно-желтого цвета.

Плоды данного вида очень хрупкие. Из-за этого они не пользуются большим спросом для приготовления домашних заготовок.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Площадь распространения грибниц охватывает всю европейскую часть России. Найти их можно в лесах с лиственными деревьями либо в насаждениях смешанной формы. Также грибы встречаются в березовом подлеске и на заболоченной местности.

Представители вида способны создавать микоризу со многими видами деревьев — дуб, бук, ель, береза, тополь, липа, сосна. В отдельных случаях они растут под кустарниками или в траве. Даже в домашнем саду можно найти сыроежку, если участок расположен недалеко от леса.

Собирать плоды следует аккуратно, так как они очень хрупкие. Нельзя класть в одну корзину много грибов. Ножку предпочтительно срезать острым ножом, а не выкручивать, чтобы не повредить грибницу.

Несмотря на широкий ареал обитания, собирать грибы желательно только в лесной зоне. Сыроежкам свойственно аккумулировать вредоносные вещества, распространяющиеся в промышленных зонах.

Какие бывают сьедобные виды сыроежек

Видовое разнообразие сыроежек довольно большое. Среди них различают несколько съедобных видов.

Зеленоватая

Этот вид можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Подавляющее большинство его представителей имеет зеленую расцветку. Но иногда встречаются экземпляры с желтоватым или голубоватым оттенком.

У молодого плода шляпка имеет полушаровидную форму, у взрослого — плосковыпуклую. У шапочки всегда светлые края и темная серединка. Зачастую она покрыта коричневыми пятнышками.

Такими же пятнышками может быть покрыта ножка, высота которой варьируется от 4 до 7 см. На ее поверхности можно разглядеть мелкие чешуйки. В связи с этим сыроежку зеленоватую еще называют чешуйчатой.

У молодых грибов пластины белого цвета, у старых — светло-кремового. Мякоть белая, не меняет цвет при повреждении.

Розовая

Данная разновидность относится к условно – съедобным грибам. Свое название она получила из-за цвета шляпки. Ее окрас представлен плавным переходом оттенков от темно-красного до светло-розового. Форма шляпки округлая, ее поверхность гладкая.

Мякоть белая или розововатая, на вкус горькая. Пластинки расположены максимально близко друг к другу. Они плотно прилегают к ножке. Зачастую пластинки окрашены светлым оттенком кремового либо розового цвета.

Ножка цилиндрическая, несколько утолщенная у основания. Ее высота колеблется от 3 до 6 см. Поверхность ножки белая либо розовая.

Отправляться на поиски розовых грибов нужно с середины августа до начала октября. Данный вид предпочитает песчаные почвы сосновых лесов.

Коротконогая

У коротконогих представителей шляпка белая. Ее поверхность гладкая. Однако встречаются экземпляры со шляпками, покрытыми трещинами или желтоватыми пятнами. Максимальный диаметр шапочки составляет 22 см. Форма — плоская. По мере течения процесса старения гриба на шляпке образовывается небольшое углубление посередине.

Ножка очень короткая (отсюда и произошло название вида). Она имеет форму цилиндра. Чаще всего ножка бывает белого цвета, реже – бурого.

Сбор урожая коротконогих сыроежек начинается с начала августа и продолжается до конца сентября.

Охристая

Эта разновидность отличается желтовато-охристой шляпкой. На стадии раннего созревания плода она имеет форму полусферы с завернутыми краями. Со временем шляпка трансформируется в распростертую, с небольшим углублением по центру.

Ножка плотная. Мякоть гриба твердая, белого цвета. От нее исходит едкий запах.

Как отличить ложные виды сыроежек, похожие на съедобные

Бытует мнение, что все сыроежки съедобны. Но в природе существуют некоторые виды этих грибов, которые не рекомендуется употреблять в пищу.

Сыроежка жгуче-едкая

Эта разновидность считается ядовитой. Отличить ее представителей от съедобных грибов можно по таким признакам:

  1. Красный окрас шляпки.
  2. Жгучий привкус мякоти.
  3. Клейкая и влажная поверхность шапочки.
  4. Кожица легко отделяется от мякоти.

Следует заметить, жгуче-едкая представительница встречается крайне редко.

Березовая

Этот несъедобный вид произрастает в сырых болотистых местах. Основными отличительными чертами его представителей считаются такие особенности:

  1. Бежевый либо желтый с сиреневым отливом окрас шляпки.
  2. Скользкая кожица, которая легко снимается с мякоти.
  3. Аромат схож с запахом фруктов, меда и кокоса.

Березовая разновидность не относится к ядовитым грибам. Но из-за неприятного вкуса данный вид в кулинарии не используется.

Кроваво-красная

Кроваво-красную сыроежку можно перепутать с розовоногой, болотной и буреющей. Отличительными чертами вида выступают следующие характеристики:

  1. Шляпка ярко-розового цвета.
  2. Гладкая, кроваво-красная ножка.
  3. Острый вкус мякоти.
  4. Ножка отдает фруктовым запахом.

Грибы этого вида нельзя применять в пищевых целях.

Бледная поганка

Один из самых опасных смертельно-ядовитых грибов, который можно перепутать с зеленой сыроежкой. Основным отличием от съедобного гриба является наличие бахромчатого кольца на ножке.

Другой отличительной чертой является утолщенное основание в виде «мешочка», расположенное у самой почвы.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Большинство видов сыроежек считаются сьедобными. Некоторые грибники отмечают присутствие в мякоти горечи. Но после вымачивания и отваривания она полностью исчезает. В кулинарии грибы используют в жареном, сушеном, маринованном, вареном виде. Самыми вкусными считаются соленые сыроежки.

https://www.youtube.com/watch?v=7dOOBTfKc0A

В грибах содержатся витамины В2 и РР. Сыроежка жгуче-едкая используется в народной медицине. Она оказывает антибактериальное действие при нарывах.

Сыроежки занимают особое место среди остальных видов лесных грибов. Характерной особенностью их съедобных представителей является безопасность употребления. Поэтому эти дары леса можно есть даже в сыром виде.

Сыроежка кроваво-красная: где растет и как выглядит

Кроваво-красная сыроежка относится к роду Сыроежек, семейства Сыроежковые.

Название говорит, что ее можно есть даже в сыром виде. Следовательно, они являются безопасными. Эти грибы не рекомендуется применять в пищу. Кроваво-красная разновидность не содержит ядовитых элементов, однако мякоть обладает горьким, неприятным, едким привкусом.

Где растут кроваво-красные сыроежки

Несъедобные кроваво-красные грибы часто встречаются на территории Северной Америки, Европы. Также этот вид распространен в странах Южной Америки, Австралии.

Селятся они в смешанных, сосновых лесах. Изредка растут на открытой местности. Предпочитает кроваво-красная сыроежка песчаные, кислые грунты. Растет группами. Как правило, образуют микоризу с сосной.

Период плодоношения август и сентябрь.

Как выглядят кроваво-красные сыроежки

При появлении гриба форма шляпки выпуклая, со временем становится плоской. Диаметр 3-10 см. Окрас верхней части сыроежки кроваво-красный, фиолетово-бурый, винно-красный. При произрастании на солнечном участке цвет выгорает, становясь бедно желтым.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/krovavo-krasnaya-syroezhka-foto-i-opisanie-gde-rastet-primenenie

Можно ли есть кроваво-красную сыроежку

Сыроежку кроваво-красную относят к несъедобным разновидностям. Грибы не являются ядовитыми, однако не рекомендованы для употребления в пищу. Мякоть сыроежки отличается горьким вкусом не только в сыром, но и в отварном виде. Грибы могут стать причиной незначительных расстройств ЖКТ.

Внимание! Кроваво-красная сыроежка не применяется в народной медицине.

Как отличить кроваво-красную сыроежку

Типичную форму кроваво-красной сыроежки легко спутать с другими грибами, имеющими красную шляпку. Диагностические особенности данного типа:

  • отсутствие розового оттенка на ножке;
  • полуматовая, не яркая шляпка со слаборубчатым краем;
  • немного сереющая мякоть;
  • приуроченность к сосне.

Двойники:

  1. Сыроежка чернеющая – условно съедобный гриб. Окрас поверхности верхней части грязно-белый или коричневый. Форма распластанная или выпуклая, в зависимости от возраста гриба. На шляпке часто имеются трещины. Ножка в виде цилиндра. Плодоношение происходит летом. Встречаются эти двойники в лиственных лесах, ельниках. Растут группами.
  2. Еще один родственник кроваво-красного гриба – сыроежка буреющая. Съедобный представитель данного типа. Шляпка матовая, выпуклая, бордового цвета. Мякоть издает сильный аромат селедки, одна при термической обработке он исчезает. Растут преимущественно поодиночке.

Симптомы отравления и первая помощь

Существует четыре группы ядовитых грибов. Сыроежки, свинушки, чернушки относятся к последнему, 4 типу. Все они содержат млечный сок. Картина отравления одинаковая.

Симптоматика:

  • рвота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • жажда;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • боль в области живота.

Предупреждение! Первые признаки недомогания наступают через 1-6 часов после употребления кроваво-красных грибов.

Желудочно-кишечное расстройство продолжается один-два дня. Потом наступает выздоровление, если приняты соответствующие меры.

Первая помощь:

  1. Вызов скорой помощи или доставка больного в медицинское учреждение.
  2. Промывание желудка. Для этого используют слабый раствор перманганата калия. Туда же можно добавить несколько таблеток активированного угля. Или выпить их после.
  3. Не следует забывать про обильное питье.
  4. Провоцирование рвотных рефлексов. Применяют раствор поваренной соли или горчичного порошка.
  5. Прием слабительных препаратов или очищающая клизма.
  6. До приезда скорой помощи человека с отравлением тепло укутывают, если на лицо озноб.
  7. При сильном головокружении поят больного крепким чаем.

Внимание! В полусознательном или бессознательном состоянии нельзя вызывать рвоту. Иначе массы могут попасть в дыхательные пути.

При отравлении не нужно давать пострадавшему алкоголь. Это только ускорит всасывание организмом яда. Навредят также пищевые продукты, лучше человека ничем не кормить, а исключительно поить теплыми напитками или водой. Не добавят пользы обезболивающие лекарственные средства, особенно таблетки против рвоты или диареи. Тяжелее всего отравление переносят пожилые люди и дети.

Совет! Основной принцип при оказании неокладной помощи – не навредить.

Кроваво-красная сыроежка – гриб, который лучше обходить стороной. У этого подвида достаточно горькая мякоть, даже при термической обработке не меняет вкусовые характеристики. Между тем употребление может спровоцировать незначительное отклонение в работе кишечника. Нормализация состояния наступит спустя пару дней.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/syroezhka-krovavo-krasnaya-gde-rastet-i-kak-vyglyadit.html

Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Кроваво-красная сыроежка: фото и описание, где растет, применение

Сыроежки— это наиболее встречаемыегрибы в российских лесах. На долю сыроежекприходится от 30 до 45% от всего объемагрибов в лесах.

Сыроежкидовольноаппетитные и вкусные.Некоторыеразновидности употребляютв пищу даже в сыром виде (отсюда и названиесыроежки). Но среди нихесть как съедобные, так и несъедобныевиды. К несъедобным причисленыте виды, которые имеют оченьгорькийвкус, какойне исчезает даже после предварительноговымачивания плодовых тел.

Всегодняшней публикации вы узнаете отом, как отличить съедобные и несъедобныесыроежки и увидите фото каждого вида.

Общееописание сыроежек

Шляпкау нихшаровидной или полушаровидной формы.По мере старения плодового тела онаприобретает раскрытый вид, становитсяплоской. Некоторые виды имеют характернуюворонку в центральной части.

Цветшляпки может быть разнообразным. Потипуона бываетсухой, влажной, матовой или растрескивающейся.

Ножкацилиндрическая,реже бывает идеально ровной. Внутрибываеткак пустойтак и плотной.

Мякотьхорошейплотности,довольнохрупкая, губчатого типа. При контактес кислородом нередкоменяетсвой цвет на серый, бурый, черный, красный.

Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.

Съедобныевиды

Съедобнымиявляются следующие виды:

  1. Болотная.
  2. Буреющая.
  3. Желтая.
  4. Зелено-красная.
  5. Золотистая.
  6. Ломкая.
  7. Лавровишневая, или миндальная.
  8. Морзе.
  9. Сереющая.
  10. Сине-желтая.
  11. Лазуревая, или синяя.
  12. Турецкая.
  13. Замечательная, или безупречная.
  14. Зеленоватая.

Поговорим о каждой в отдельности.

Болотная

Чаще всего поплавухи (так прозвалиболотную в народе) растутв хвойных лесах. Пик активности этогогриба наблюдается в летние и осенниемесяца. Плодоношение длится вплоть допервого месяца осени. Диаметр шляпкипоплавухи варьируетсяв диапазоне 5-15 см вдиаметре.

Буреющая

Этот вид выделяется среди других тем,что имеет интенсивныйаромат селедки внеобработанномвиде. Однако на вкусовыхкачествах запах не сказывается. Послеваркиплодового тела специфический ароматселедки исчезает. Сам по себе этот виднебольшой, шляпка максимально вырастаетдо 8 см в диаметре.

Желтая

Желтая причисленак съедобным видам3-й категории. Имеет хорошие вкусовыекачества, однако ценится грибникамименьше чем другие ее виды. Чаще всегоее маринуют.Шляпка желтой вырастает до 12 см вдиаметре.

Зелено-красная

Онапричислена к 3-й категории.Имееточень приятный вкус ине требует длительной термическойобработки, достаточно проварить плодовоетело около 5-10 мин в подсоленной воде.Габаритыее шляпки варьируютсяот 5 до 20 см в диаметре.

Золотистая

Несмотря на свое широкое распространение(этот гриб распространенна всей евразийской и североамериканскойтерритории), встречается золотистаявсе же достаточно редко. Она предпочитаетобитать в широколиственных лесах.Основной пик плодоношения наблюдаетсялетом и в первый месяц осени. Шляпка уэтого вида может достигать9 см в диаметре.

Ломкая

Относитсякусловно-съедобным. Необработаннойупотреблять нельзя. Внешне ломкая похожана своего сородича сыроежку сардониксовую.В основном используется для солений. Вжареном или вареном виде ее употребляюткрайне редко. Размер шляпки можетдостигать 6-7 см в диаметре.

Лавровишневая, или миндальная

Несмотря на то, что ее плодовые телаимеют жгучий вкус, она причисленак съедобным видам. Жгучий вкус компенсируетприятный миндальный аромат. Плодовыетела употребляют в жареном и варенномвиде, но чаще всего их маринуют.Размер шляпки может достигать 8см в диаметре.

Морзе

Ееиспользуют только всоленьях. Хотя встречаются и гурманы,какимпо душе жгучий вкус и выраженныйминдальный аромат сыроежки Морзе. Передконсервированием гриб необходимотщательно подготовить.

Для этогоудаляется кожица со шляпки, а плодовоетело вымачивается в воде несколькодней. После такой процедуры она теряетсвою горечь, при этом оставляя приятныйминдальный аромат.

Шляпка Морзе можетвырастать до 12 см в диаметре.

Сереющая

Па разным источникам плодовое телосереющейотносится либо кусловно-съедобным, или же к съедобнымгрибам 3-й категории. Этот гриб подходитдля употребления практически в любомвиде.

Ее можно есть вареной, жареной,запеченной, маринованной или добавлятьв салаты. Этим сыроежкам не характерноналичие горечи. Плодовые тела у «сереющей»довольно небольших габаритов.

Шляпкаможет вырастать до 10 см в диаметре.

Сине-желтая

Сине-желтойне характерно наличие жгуче-едкоговкуса, что можно наблюдать у некоторыхдругих видов.Поэтомуее плодовые тела очень ценятся грибниками.Их можно употреблять в любом виде.Истинные гурманы отмечают, что этот видотлично подходит в дополнение к мясу.Вырастает сине-желтая довольно большой.Максимальный размер ее шляпки в диаметреможет составлять около 16 см.

Сыроежка выцветающая

Относитсяк съедобным видам, которые не сильнолюбят собирать грибники. Все дело в том,что у этих сыроежек есть ряд недостатков.Во-первых, их плодовые тела очень сильнокрошатся, что усложняет сбор. Во-вторых,ножки у выцветающей становятся оченьгрубыми после термической обработки.В-третьих, они имеют довольно невыразительныйвкус. Размер шляпки может достигать 12см в диаметре.

Лазуревая, или синяя

На первый взгляд она имеет невзрачныйвид. Но это не отменяет ее питательности.Синяя является съедобной.Ее пищевые качества отнесены к3-й категории. В кулинарии ее плодовыетела имеют широкое применение. Их можноупотреблять в тушенном, варенном,жаренном, маринованном и даже необработанномвиде. Максимальныйразмер шляпки достигает8см в диаметре.

Турецкая

Съедобна и довольноприятна на вкус. Данномувиду не присущи жгуче-едкие вкусовыекачества. Плодовые тела турецкой сыроежкиуниверсальны. Их употребляютв разных видах. Максимальный размершляпки — до 10 см в диаметре.

Замечательная, или безупречная

Она же «цельная». Несмотря на свойкрасноватый оттенок, является съедобной.Относится к 3 категории. Чаще всегоиспользуется в соленьях. Плодовые теладовольно крупные. Максимальный диаметршляпки — 12 см.

Зеленоватая

Зеленоватая причисленак съедобным и считается многими грибникамилучшей среди других съедобных видов посвоим вкусовым качествам. Плодовые телазеленоватой сыроежки являютсяуниверсальными. Их маринуют,жарят,варят,добавляют в салаты ит. д. Грибочки этого вида вырастаютдо довольно внушительных размеров.Шляпка зеленоватой сыроежки можетдостигать 15 см в диаметре.

Несъедобные грибы

Сразу стоит отметить, что несъедобныхсыроежек довольно мало. Также, многиепроводят несколько термических обработокдля того, чтобы их плодовые тела все жеможно было употреблять. Несъедобныесыроежки не содержат в своем составетоксинов. Вместо этого их плодовые телаочень сильно горчат.

К несъедобным видам относятся:

  1. Жгучеедкая.
  2. Кроваво-красная.
  3. Сыроежка Мэйра.
  4. Остроедкая.
  5. Березовая.

Жгучеедкая

Грибочень невкусный. Не зря у него естьвторое название — сыроежка рвотная.Плодовое тело имеет достаточно едкийвкус. Причем горечь настолько сильная,что достаточно просто прикоснутьсягубами к сырому плодовому телу (особеннок шляпке). Сразу же появится сильноепокалывание, которое пройдет черезнесколько минут. Размер шляпки жгучеедкойсыроежки может достигать 11 см в диаметре.

Кроваво-красная

Является несъедобным видом из-за своейсильной горечи. Стоит понимать, что прибольшом употреблении плодовых телкроваво-красной сыроежки может наблюдатьсялегкое расстройство ЖКТ. Ее шляпкаобычно вырастает до 10 см в диаметре.

Сыроежка Мэйра

Является несъедобной, так как содержитв своем составе большое количествожгучих, раздражающих веществ. Приупотреблении плодовых тел с такимивеществами могут наблюдаться слабыепризнаки отравления. Длительноезамачивание и отваривание не устраняетгоречи из плодовых тел. В среднем, еешляпка вырастает до 9 см в диаметре.

Остроедкая

Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.

Рекомендуем также прочитать: Описание ядовитых грибов

Березовая

Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.

Источник: https://fermerss.ru/2019/08/23/kak-otlichit-sedobnye-i-nesedobnye-syroezhki/

Кроваво-красная сыроежка фото и описание, где растет, применение – Отопление и теплоснабжение

Кроваво-красная сыроежка: фото и описание, где растет, применение

Систематика:

Домен: Эукариоты Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Агарикомицеты Порядок: Руссуловые Семейство: Сыроежковые Род: Сыроежка

Вид: Сыроежка кроваво-красная

Кроваво-красная сыроежка относится к роду Сыроежек, семейства Сыроежковые.

Наименование говорит, что ее можно бывают даже в сыром виде. Поэтому, они считаются не опасными. Эти грибы не рекомендуют использовать в пищу. Кроваво-красная разновидность не имеет токсичных компонентов, впрочем мякоть обладает горьким, малоприятным, едким вкусом.

Как смотрятся кроваво-красные сыроежки

При появлении гриба форма шляпки выпуклая, на протяжении какого-то времени становится плоской. Диаметр 3-10 см. Окрас части сверху сыроежки кроваво-красный, фиолетово-бурый, винно-красный. При произрастании на солнечном участке цвет выцветает, становясь бедно жёлтым.

Кроваво-красная кожица снимается сложно. В отсутствии дождей поверхность матовая, в сырую погоду – блестящая, чуть-чуть липкая. Края волнистые, слегка ребристые.

Под шляпкой находятся ветвистые, постоянные, узкие пластины. Они соединяются, чуть-чуть нисходя на ножку. Оттенок пластин в первую очередь белый, потом бежевый.

Ножка имеет форму в виде цилиндра. У старых грибов она в середине пустотелая, губчатой никогда не бывает. Структура непрерывная, гладкая. Высота 3-8 см. Цвет нижней части кроваво-красной сыроежки красный или розовый. Более интенсивный оттенок внизу. С возрастом ножка желтеет.

Мякоть плотная, белая или красноватая. Не быстро сереет на изломе. Аромат отсутствует. Споры отличаются яйцевидной формой, с едва заметной сеточкой, бородавчатые. Порошок из них светло-жёлтый.

Можно ли имеются кроваво-красную сыроежку

Сыроежку кроваво-красную относят к несъедобным разным видам. Грибы не считаются токсичными, однако не рекомендованы для потребления в пищу. Мякоть сыроежки выделяется горьким вкусом не только в сыром, но также и в отварном виде. Грибы могут оказаться причиной несущественных расстройств ЖКТ.

Заключение

Кроваво-красная сыроежка – гриб, какой лучше обходить стороной. У этого подвида достаточно горький мякоть, даже при термообработке не меняет вкусовые характеристики. Между тем потребление провоцирует небольшое отклонение в работе кишечника. Нормализация состояния наступит через несколько дней.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/krovavo-krasnaja-syroezhka-foto-i-opisanie-gde.html

Грибы сыроежки – виды, ложные сыроежки, рецепты блюд

Кроваво-красная сыроежка: фото и описание, где растет, применение

Грибы сыроежки

Название рода грибов сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого.

Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки.

Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.

Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Сыроежка волнистая

Сыроежка волнистая

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

Сыроежка кроваво-красная

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Рецепты приготовления блюд из сыроежек

Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Сыроежки в горячем засоле

Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

https://www.youtube.com/watch?v=lPQ_p1k8Z_M

В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Икра грибная

Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.

Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.

о грибах сыроежках.

Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез.

Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых.

Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D0%B8.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: