Кролики мясных пород с фото и описанием

Содержание
  1. Топ 10 лучших пород кроликов для разведения на мясо в домашних условиях
  2. Плюсы и минусы
  3. Популярные породы мясных кроликов
  4. Строкач
  5. Советы по содержанию
  6. Особенности скрещивания
  7. Болезни и лечение кроликов мясных пород
  8. Мясные породы кроликов
  9. Новозеландский
  10. Белый великан
  11. Серый великан
  12. Фландр
  13. Калифорнийский
  14. Другие породы
  15. Бройлеры
  16. Мясо-шкурные породы
  17. Особенности содержания мясных кроликов
  18. Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов
  19. Разведение мясных кроликов
  20. Болезни мясных пород и их профилактика
  21. Лучшие кролики мясных пород для домашнего разведения: описание с фотографиями и названиями
  22. Лучшие породы кроликов для разведения на мясо
  23. Белый паннон
  24. Фландр
  25. Белый великан
  26. Советская шиншила
  27. Новозеландский красный
  28. Бургундский
  29. Чем кормят кроликов мясных пород: правильный рацион
  30. Кролики мясных пород
  31. В чем преимущества мясных пород кроликов?
  32. Лучшие кролики мясных пород
  33. Какие еще мясные породы существуют?
  34. Как выбрать породу кроликов для разведения?
  35. Особенности разведения кроликов мясных пород
  36. Кролики мясных пород — с фото и названиями, описание
  37. Самые крупные
  38. Мясные

Топ 10 лучших пород кроликов для разведения на мясо в домашних условиях

Кролики мясных пород с фото и описанием

Кролики лучших мясных пород неоднократно спасали людей от голода и зимних морозов. По своим качествам мясо кролика превосходит свинину и даже говядину. Недаром крольчатина неизменно возглавляет список полезных, диетических продуктов. Опытные фермеры уверены в рентабельности предприятия, ведь разведение ушастых великанов не требует огромных затрат.

Плюсы и минусы

Предприимчивым жителям сельской местности не страшны финансовые трудности. В смутные времена можно разводить кроликов на мясо в домашних условиях. Животноводство – хорошая идея, однако нельзя забывать о тонкостях содержания и разведения мясных животных, ведь в этом деле есть свои достоинства и недостатки. Положительные стороны разведения:

  1. Ушастые красавцы впечатляют своими размерами. Средний вес упитанного животного – 5 кг, а представители некоторых пород легко достигают 12 кг. Внешний вид гигантов – лучшее доказательство рентабельности фермы.
  2. Кролики мясных пород стремительно растут. Жизненный путь этих животных короток, ведь от момента рождения до забоя проходит всего 4 месяца. Эта особенность позволяет получать мясо отличного качества. Специалисты знают, как портится вкус мяса у пожилых особей. Кроме того, благодаря скороспелости питомцев, хозяева могут сократить траты на приобретение кормов.
  3. Уже к возрасту 5 месяцев крольчиха готова к воспроизведению рода. Каждый раз самка приносит хозяину до 12 крольчат. Таким образом, поголовье ушастых питомцев неуклонно увеличивается.
  4. Благодаря густой шерсти животные прекрасно себя чувствуют при любых погодных условиях. Их можно держать в уличных клетках, вольерах или ямах.
  5. Разведение кроликов на мясо под силу даже новичку. Новоявленному фермеру не придется записываться на обучающие курсы.
  6. Несмотря на внушительный вид, животные отличаются добродушным характером.
  7. Большинство бройлерных красавцев может похвастаться хорошим иммунитетом. Они спокойно переносят переезд и легко приспосабливаются к любым условиям содержания.

Недостатки разведения:

  1. Питомцам необходимо обеспечить просторное жилище. Недостаток движений и тяжесть собственного веса пагубно сказываются на здоровье животных. Деформация внутренних органов и конечностей кроликов может обернуться бесплодием.
  2. Качество мяса животных напрямую зависит от правильно составленного рациона. Закупка ингредиентов для кормосмеси обойдется недешево.

Популярные породы мясных кроликов

Одни знаменитые породы бройлерных кроликов появились благодаря капризу природы, другие стали результатом кропотливой работы селекционеров.

   Представителей мясных пород объединяет способность к быстрому росту и интенсивному набору веса. В среднем, бройлерный кролик набирает от 5 до 8,5 кг.

Скорость увеличения массы животного составляет около 50 г в сутки. Каждая порода мясных животных имеет свои неповторимые особенности.

Строкач

Фермеры часто называют гигантских кроликов немецким пестрым великаном. Замечательными качествами строкачи обязаны предкам – фландрам. От них ушастые потомки получили плотное, мясистое тело и крепкие лапы. Среднего размера голова покоится на мощной короткой шее.

Длина ушей достигает 15 см. Серая шубка питомца окрашена неравномерно, поэтому название пестрый великан кролику очень подходит. Изредка встречаются красавцы голубой и черной окраски.

Животное быстро растет и развивается. К возрасту 5 месяцев питомец запросто достигает 4,5-5 кг. Рекомендованный возраст для убоя – 8 месяцев. Кролики породы строкач удобны для разведения, однако нередко страдают от спинальных проблем. Как правило, причина кроется в дефиците витамина D. Проблема решается добавлением в рацион питомца пророщенного зерна и отрубей.

Привлекательные альбиносы славятся мощью и выносливостью. Мускулистое тело отличается вытянутой формой, мышцы отчетливо прорисовываются под тонкой кожей. Мощные длинные лапы и толстая короткая шея говорят о недюжинной силе кролика.

Крупную голову украшают толстые стоячие уши. Пушистая белоснежная шубка и красные глаза – отличительные признаки породы. Бройлеры – крупные животные. Вес каждой особи достигает 5 кг.

Панноны отличаются редкой плодовитостью, каждый раз крольчиха приносит до 9 малышей.

Второе название породы – бельгийский великан. Порода была выведена полтора века назад. Фландров называют прародителями многих представителей мясных пород.

Спокойный и доброжелательный нрав красавцев позволяет им мирно соседствовать с пушистыми собратьями. Вкусная еда и просторная чистая клетка – это все, что нужно для полноценного развития питомца.

По сравнению с другими видами, фландры взрослеют медленно. Оптимальный возраст для забоя кролика – 9 месяцев.

Из многочисленного семейства мясных животных фландры – самые крупные кролики. Масса каждой особи часто достигает 12 кг. Крупная голова, хорошо выраженные щеки, мощные лапы, изогнутая в форме дуги спина – вот портрет добродушного гиганта.

Серая шкурка фландров не отличается особой красотой, поэтому кроликов чаще используют в качестве источника мяса. Бельгийские великаны славятся отменным аппетитом. Обжоры съедают большое количество корма, поэтому содержание фландров трудно назвать выгодным занятием.

Секрет популярности калифорнийцев кроется в удивительной способности животных к стремительному росту. Уже к возрасту 4-5 месяцев кролики достигают 5,5 кг живого веса и готовы к забою. Бройлеры ценятся за отменное качество шкуры и мяса.

Цилиндрическое туловище, толстая короткая шея и большая голова придают питомцу внушительный вид. Плотную белоснежную шубку калифорнийца украшают коричневые отметины. Лапы кроликов защищены плотным волосяным покровом, поэтому животным не страшен сетчатый пол клетки. Крольчихи плодовиты, каждый окрол приносит хозяину от 8 до 10 детенышей.

Кролик относится к животным мясного направления с быстрым набором веса. Высокая продуктивность, неприхотливость и выносливость – основные черты великана. В длину животное достигает 55-60 см. Мускулистое, тяжеловатое туловище и массивная голова придают облику великана монументальность.

Обхват грудной клетки питомца составляет 37-39 см. Кролик быстро прибавляет в весе, к возрасту 5 месяцев легко достигает 5,5-6 кг. Фермеры ценят шкуры гигантов из-за больших размеров. Благодаря неприхотливости животного разведение серых великанов по плечу даже новичкам.

Крупные альбиносы впечатляют красотой белоснежной шубки и мощным телосложением. Великанов нельзя назвать скороспелыми, полной зрелости они достигают лишь к возрасту 6-7 месяцев. Масса взрослого животного составляет 5-5,5 кг.

Коренастое тело питомца органично сочетается с крепкой шеей. Крупная голова украшена прямыми ушами. Красные глаза и белая шкура без единой отметины – отличительные признаки знаменитой породы. Разведение белых великанов приносит гарантированную прибыль, так как животные служат поставщиками большого количества диетического мяса и ценного меха.

Необычных холодоустойчивых кроликов успешно разводят даже в суровых условиях Сибири. Шиншилла – стремительно растущее, неприхотливое животное. Кролика часто путают с представителем породы серый великан, однако советская шиншилла значительно превосходит конкурентов размерами и весом.

Животное отличается крупным телосложением, объем грудной клетки питомца достигает 42 см. Спинка великана изогнута в виде арки, лапы прямые, крепкие. Шиншилла отличается шерстью необычной структуры и красивой серебристо-голубоватой окраски. К возрасту 6 месяцев кролик набирает 4,5 кг. Самки очень плодовиты, каждый помет приносит хозяевам 8-10 крольчат.

Этот упитанный франт знаменит рыжей густой шкуркой и неприхотливостью. Отличительные признаки породы: крепкое мускулистое туловище, широкая грудь, небольшая голова, увенчанная прямостоячими ушами, и красные глаза. Благодаря шерстистым лапам питомец хорошо себя чувствует в клетке с сетчатым полом. Новозеландцы шустро набирают вес, к 5-месячному возрасту питомцы без труда достигают 4,5 кг.

Рыжие красавцы отличаются редкой устойчивостью к заболеваниям. Сильное, мускулистое тело животного имеет округлую форму. Небольшие лапы и аккуратная голова удачно сочетаются с торсом питомца. Плотный, густой мех бургундца высоко ценится специалистами. Средние показатели веса взрослого кролика составляют 4-4,5 кг. За 1 год самка приносит от 25 до 28 крольчат.

Выбирая породу для разведения, необходимо учесть некоторые нюансы:

  • способность кроликов к проживанию в заданных климатических условиях;
  • сроки созревания;
  • плодовитость;
  • требовательность к качеству корма и условиям содержания;
  • продуктивность.

Для разведения в условиях небольшого хозяйства прекрасно подходят кролики породы белый великан, фландр и серый великан. Для обширного хозяйства идеально подойдут представители калифорнийской породы и новозеландцы.

Советы по содержанию

Животных содержат в больших клетках, вольерах и даже в ямах. Жилище для питомцев устанавливают так, чтобы бройлеры не страдали от прямых солнечных лучей. Самые крупные особи требуют больше места. Пол в клетке застилают досками. В противном случае великаны рискуют получить травму или заболеть. Апартаменты для животных регулярно чистят.

Ежедневный рацион питомцев состоит из 700 г свежей травы, 80 г зерновой смеси (или комбикорма), 200 г сена, 200 г овощей или фруктов. В качестве полезного лакомства кроликам дают веточки фруктовых деревьев.

Особенности скрещивания

Для получения здорового, продуктивного потомства отбирают лучших особей. Каждый кролик должен обладать ярко выраженными признаками породы. Перед случкой животных внимательно осматривают, обращая внимание на состояние шерсти и глаз. Большое значение имеет плодовитость самки. По наблюдениям специалистов, лучшие результаты показывают крольчата из весеннего помета.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Ушастых великанов подстерегают такие болезни, как листериоз, кокцидиоз или миксоматоз. Кроме того, животные нередко становятся жертвами отравления или воспаления легких. Как правило, неприятности возникают в результате плохого ухода за питомцами. При появлении у животных признаков недомогания следует срочно вызвать ветеринара.

Источник: https://DachaMechty.ru/kroliki/myasnyh-porod.html

Мясные породы кроликов

Кролики мясных пород с фото и описанием

В России фермеры и дачники все больше отдают предпочтение разведению кролей. При правильном уходе и содержании они окупят все вложения. Хозяин получит ценные мясо и шкурку животных.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь.

Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков.

Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

К другим представителям относятся:

  • советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);
  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);
  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);
  • немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев.

За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Мясо-шкурные породы

Различают следующие:

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.

ПородаОписание
Венский голубойГибрид, полученный путем скрещивания Фландра и Моравского голубого. Туловище округлое, 60 см, голова средняя со стоячими ушками, лапы не длинные. Вес 4-5 кг. Шерсть длинная, блестящая, с голубым отливом.
Черно-бурый

Помесь Белого великана, Фландра, Венского голубого. Тело вытянутое, 60 см, голова пропорциональна ему, уши длинные, лапки короткие. Вес 5-7 кг. Шерстка схожа с черно-бурой лисой.Бабочка

Для получения качественной шкурки совместили Фландра и Венского голубого. Телосложение компактное, 55-60 см, с небольшой головой и стоячими ушами, конечности средние. Вес 4-6 кг. Шерстка густая, короткая. Уникальный окрас — на снежном фоне угольный симметричный рисунок, мех высоко ценится.

Особенности содержания мясных кроликов

Разведение кроликов включает в себя несколько простых задач, при соблюдении которых, животные будут хорошо себя чувствовать, плодиться, набирать вес:

  • чистые и просторные крольчатники;
  • отсутствие жары, сквозняков и повышенной влажности;
  • сбалансированный рацион питания.

Иногда клеточное содержание заменяют на ямы. Такие условия максимально приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при этом теряют свой вид и обесцениваются.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца.

Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

ЗаболеваниеОписаниеЛечение
ЦистицеркозЛичинки цестоды вызывают болезнь печени. Передается через собак.Применяют гранулированный корм, проводят дегельментизацию. Если на ферме живут лучшие друзья человека, их глистогонят ежеквартально в профилактических мерах.
ЛистериозПатогенные бактерии листерии поражают животное. Разносчики насекомые или мыши. В основном, болезни подвержены сукрольные крольчихи.Инфецированных особей забивают, тушку сжигают или закапывают глубоко в землю.
КокцидиозИнфекция ЖКТ, очаговый характер, возбудители — одноклеточные паразиты эймерии. Попадает через пищу и воду.Проводят санитарную обработку крольчатника, препараты с йодом вводят в рацион.
ПастереллезЗаболевание дыхательных путей, вызвано палочкой пастеурелла. Разносят птицы и грызуны.Антибиотики в комбинации с сульфаниламидами.
МиксоматозКонтагиозная болезнь, возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Тело покрывается язвочками.Лечения нет. Кролика убивают, кал глубоко закапывают. Одежду человека сжигают.
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов)Высококонтагиозная, вызвана РНК-вирусом (калицивирусы), поражение геморрагическим диатезом органов.На ранних стадиях вводят сыворотку для предотвращения распространения болезни. Больных кролей забивают, тушки сжигают. Закапывают в землю. Весь инвентарь, все места дислокаций тщательно обрабатывают.

К неинфекционным заболеваниям относят отравление, воспаление легких.

В первом случае животное ослаблено, присутствует рвота, диарея. Для лечения снабжают обильным питьем, отваром из овса или риса. Подбирают правильное питание. Вызвано может быть ядовитыми соками растений, некачественным кормом.

Во втором случае меняют условия содержания: избегают повышенной влажности, сквозняков и резких перепадов температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрип, жар, отказ от еды. Лечат антибиотиками, обильным питьем.

Источник: https://MrHvost.com/myasnye-porody-krolikov

Лучшие кролики мясных пород для домашнего разведения: описание с фотографиями и названиями

Кролики мясных пород с фото и описанием

Разведения мясных пород кроликов — это популярное направление кролиководства. Чтобы получить максимальный доход от него, нужно подобрать породы, лёгкие в содержании и обладающие высокими продуктивными показателями. О них и пойдёт речь в данном обзоре.

Лучшие породы кроликов для разведения на мясо

Всё разнообразие пород было создано двумя способами:

  • естественным образом из-за перевозки кроликов из одного региона в другой;
  • кросс-разведением, с помощью генетических манипуляций.

Их классификация по продуктивным показателям включает:

  • пуховых кроликов;
  • мясных;
  • шкурковых;
  • мясо-шкурковых;
  • декоративных.

Мясные породы или бройлерные кролики отличаются компактными размерами и отличным качеством мяса. В среднем такой зверь весит 5–8 кг.

Породы характеризуются интенсивным ростом в первые 3 месяца и высоким привесом — 45–50 г в сутки. Ориентировочный выход мяса 60–65%.

Белый паннон

Белый паннон выведен в Венгрии и является гибридом трёх других пород: новозеландского белого, калифорнийского кролика и белого великана. Этот красивый зверь разводится для получения мяса и меха.

Характеристика белого паннона:

  • размер — крупный;
  • вес — 5 кг;
  • продолжительность жизни — 10–12 лет;
  • крупная голова грушевидной формы;
  • уши — крупные, толстые, средней длины;
  • короткая толстая шея;
  • длинное вытянутое туловище;
  • сильные лапы.

Окрас — исключительно белый. Белый паннон считается довольно сильной и выносливой породой. У них отличный темперамент и прекрасный окрол. Панноны считаются одной из самых перспективных пород благодаря большому количеству окролов (6-7) и крольчат в одном помёте (до 9). Эти кролики мало болеют и долго живут.

Фландр

Фландр или бельгийский великан — это самая крупная порода. Отдельные представители весят около 10 кг, а максимальный зафиксированный вес — 25 кг. Фландры стали негласной основой для выведения других пород.

Характеристика фландров:

  • размер — крупный;
  • вес — 10–12 кг;
  • продолжительность жизни — 10 лет;
  • крупная форма головы;
  • уши — большие, прямые;
  • длинное вытянутое туловище;
  • сильные лапы.

Вес фландров указывает на их повышенные требования к качеству питания и составу рациона. Они считаются самыми умными и энергичными. Кролик-фландр узнаёт своё имя и откликается на него. Чтобы приучить его не пугаться звуков, некоторые фермеры устанавливают радио в крольчатнике для создания стабильного шумового эффекта.

Самка фландра за год приносит до 8 крольчат за один окрол с 6 окролами в год.

Белый великан

Белый великан получен германскими и бельгийскими селекционерами в XX веке в результате скрещивания шиншилл и фландров альбиносов. Цель селекции — получение исключительно белой шкурки без желтизны и вкраплений другого цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=YQFrK66q6Ms

Ознакомьтесь подробнее

Характеристика белого великана:

  • размер — крупный;
  • вес — 4,8–5,8 кг;
  • продолжительность жизни — 8–10 лет;
  • большая голова;
  • крупные прямые уши;
  • мощная шея;
  • удлинённое коренастое туловище;
  • округлый круп;
  • прямая спина.

Цвет шкурки — чисто белый. Длина меха — 4 см. Животное характеризуется мирным, уживчивым характером. Самка производит большие помёты. В них может быть от 5 до 9 малышей.

Советская шиншила

Советская шиншилла получена в результате скрещивания белого великана и европейской шиншиллы. Первые — представители мясного направления, вторые — шкуркового.

В результате скрещивания получены превосходные мясные кролики с глубокой грудиной и мощным корпусом. Взрослые особи могут быть довольно крупными.

Важно! Шерсть кролика состоит из белковых соединений.

Чтобы поддерживать её в отличном состоянии включайте в рацион питомцев белковую пищу.

Характеристика советской шиншиллы:

  • размер — крупный;
  • вес — 5-6 кг;
  • продолжительность жизни —10 лет;
  • мощная шея;
  • средние прямостоячие уши;
  • небольшая голова;
  • удлинённое округлое туловище;
  • прямая спина.

Отличный мех серебристо-голубого цвета является отличительной чертой этих животных. Советская шиншилла также хороший производитель с мясными характеристиками.

Новозеландский красный

Новозеландский красный — порода американского происхождения. Она чрезвычайно популярна и является базовой для выведения других пород. Новозеландцев разводят для получения мяса, шкурок, участия в выставках и даже в качестве питомцев. Они быстро набирают вес с хорошим соотношением мяса и кости.

Советуем узнать подробнее о новозеландской породе кроликов.

Характеристика новозеландского красного:

  • размер — крупный;
  • вес — 5-6 кг;
  • продолжительность жизни — 8–10 лет;
  • крупная шея;
  • длинные крупные уши;
  • пропорциональная голова;
  • мускулистое тело;
  • наличие подгрудки у самок;
  • сильные лапы.

Бургундский

Бургундский кролик получен в одноимённой области Франции в начале прошлого века в результате скрещивания новозеландских красных и калифорнийцев. Этот красивый зверь выводился для получения мяса и меха. Бургундец — отличный кролик для начинающих, благодаря его устойчивости к заболеваниям.

Характеристика бургундца:

  • размер — средний;
  • вес — 4–4,5 кг;
  • продолжительность жизни — 8–10 лет;
  • мощное округлое тело;
  • небольшие лапы;
  • округлый круп.

Отличительная особенность Бургундских кроликов — рыжий мех. Он плотный и несколько грубый, но всё равно достаточно ценный для промышленности.

Продуктивные показатели породы довольно высоки. Годовой приплод может составлять от 25 до 30 кроликов.

Чем кормят кроликов мясных пород: правильный рацион

Уровень метаболизма мясных пород требует больше пищи и более тщательного соблюдения рациона. Важным компонентом рациона является сено, грубые корма, которые уменьшают вероятность формирования неправильного прикуса или получения проблем с пищеварением. Травяное сено, собранное из луговых трав, будет более предпочтительным, чем остальные виды сена.

Зелёные листовые овощи также важны в рационе. Их объём — около 200 г в сутки. Вы можете предложить питомцу лакомства в виде моркови и яблок, но их должно быть немного из-за высокого содержания сахара в составе продукта.

Из овощей и зелени в рацион входят:

  • салат;
  • эскалоп;
  • репа;
  • капуста;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • кинза;
  • одуванчик.

Верхушки редиса и моркови также являются прекрасными источниками питательных веществ, но их следует давать экономно из-за высокого содержания кальция. Новые овощи вводят постепенно, чтобы не нарушить пищеварение. Кукурузу и картофель кроликам не дают из-за высокого содержания в них крахмала.

Суточные нормы:

Тип кормаЗимний рацион (в г)Летний рацион (в г)
концентрированные корма 150–200 120–150
луговое сено 250 180–200
молодые ветви деревьев 80–100 100
листовая зелень 300
корнеплоды и овощи 150–200 150
зелень 700

Разведение кроликов является достаточно прибыльным бизнесом. Скороспелость большинства из приведённых разновидностей — 3-4 месяца. Потомство одной самки за год — это 30–35 малышей. При соблюдении технологий откорма и правильном подборе пород — вы легко достигните высоких показателей рентабельности.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/kroliki/porody-krolikov/kroliki-myasnyh-porod

Кролики мясных пород

Кролики мясных пород с фото и описанием

С возрастанием спроса на кроличье мясо в начале XX века начали появляться новые мясные породы кроликов. Их особенность в быстром росте, обилии мяса, высоких вкусовых качествах. Кролики мясных пород, описание их качественных характеристики, достоинства, содержание будут описаны ниже в статье.

В чем преимущества мясных пород кроликов?

Перед тем как начать собственный бизнес заводчики нередко сомневаются в том, какое направление кролей закупать. Какие же преимущества имеют кролики мясных пород?

  • Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг! Большая масса делает их выгодными для продажи.
  • Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  • Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус. Хотя вкусовые качества могут отличаться у разных пород.
  • Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  • Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  • Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Фото крольчат

Что до неприхотливости, то тут все зависит от породы. Есть те, которые очень просто содержать, другие не «капризничают» только в подходящем климате, Для остальных же нужен кропотливый уход, но для заводчика это выгодно – такие виды обычно самые продуктивные.

Лучшие кролики мясных пород

Какими качествами должны обладать лучшие кролики мясных пород? Они должны иметь большую массу, и быстро набирать вес после рождения, обладать хорошим иммунитетом. Разумеется, вкус мяса также важен – чем вкуснее, тем лучше. Все перечисленные ниже породы обладают этими качествами и потому являются самыми популярными для разведения по всему миру.

  • Фландр – порода кролей, которая имеет очень большие размеры. Выведена более 150 лет назад. Разводится для получения мяса и шерсти, хотя относится к мясному направлению. В 3 месяца крольчата достигают 3 кг, а взрослый кроль весит до 8 кг. Убойный выход 55%. Окрас шерсти бывает разным, но обычно составляется из 2-3 оттенков. Часто используется в выведении новых пород. За один окрол самка дает 6-12 детенышей.

Фото кроликов породы Фландр

  • Калифорнийская порода кроликов в 3 месяца может пускаться на убой, так как особи достигают нужной массы. Средний вес животного 4-5 кг. Мясо диетическое, очень вкусное, нежное, с тонкой жировой прослойкой. К достоинствам вида относят тип жира этого животного – он практически полностью усваивается организмом. Репродуктивного возраста достигают с 4 месяца. Шерсть белая с черными пятнам, мягкая, можно продавать, как и мясо.

Фото Калифорнийской породы кроликов

  • Серый великан был выведен в Украине. Особи очень большие, весом 6-7 кг. Длина тела до 60 см. Окрас шерсти серый (понятно из названия), но могут отличаться оттенки. За одну случку самка дает до 10 крольчат. Все с хорошей иммунной системой, так что их выживание по большей части зависит от ухода заводчика и качества пищи. К 3 месяцу весят до 3 кг, взрослый кроль – 7,5 кг. Убойный выход мяса 57%. Вкусовые качества хорошие, но уступают калифорнийскому виду.

Фото кролика Серый великан

  • Серая шиншилла – интересная мясная порода с очень мягкой шубкой. Весят взрослые кроли в пределах 5 кг. Плодовиты, выживаемость молодняка хорошая. К 3 месяцам молодняк достигает 3-3,5 кг, мясо очень вкусное. Окрас шерсти может быть черным, белым, темно-серым, светло-серым, голубовато-серым. В сбыт идет не только мясо, но и шуба животного.

Фото породы кролика Серая шиншилла

  • Европейское серебро – необычная порода, значительно повысившая популярность за последнее время. Вес взрослого кроля до 7 кг, самок – до 5 кг. Неприхотливы, поэтому и популярны, обладают хорошим иммунитетом.

Фото породы кроликов Европейское серебро

Какие еще мясные породы существуют?

Кроме лучших пород мясных, есть также и простые, но не менее распространенные. Подобные кролики мясных пород могут иметь не очень большую массу тела или отличаться какими-нибудь существенными недостатками. Но приобрести их намного проще, так как они стоят дешевле.

  • Новозеландский кролик имеет широкое распространение. Вес взрослой особи 5 кг. Самочки обычно больше самцов. Половое созревание происходит в 6 месяцев. За окрол самка дает до 12 крольчат. Выход тушки после забоя – 58%. Окрас шерсти белый, мех мягкий, но большой ценности не представляет.
  • Белый великан – менее популярен, чем серый, и часто относится к мясо-меховому типу. Вес взрослой особи – 5 кг, убойный выход – 58,7%. Забивают их в возрасте 5 месяцев, чтобы животные сильнее подрасли, и было больше меха. В 5-месячном возрасте их вес составляет 4 кг или чуть больше. За окрол самка дает до 8 детенышей.
  • Ризен – порода кроликов, являющаяся практически полной копией Фландра, только немецкого происхождения. Взрослые особи весят 5-10 кг, выход мяса после убоя – 55%. Длина туловища 0,75 см в среднем. Самочки за окрол дают до 12 крольчат, но бывает и меньше. Главный недостаток – репродуктивный возраст наступает в 8 месяцев.

Как выбрать породу кроликов для разведения?

При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии.

Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.

Особенности разведения кроликов мясных пород

В зависимости от породы уход за кроликами может быть легким или трудным. Но что касается кормления и разведения, то тут есть общие моменты, о которых стоит знать всем заводчикам, что хотят сделать бизнес на разведении мясных пород.

Чтобы получить вкусное кроличье мясо, важно правильно кормить животное. Кролики мясных пород кроме травы должны получать несколько видов зерна, сухой хлеб, овощи, некоторые фрукты, свежие веточки деревьев (преимущественно фруктовых).

Если нет времени комбинировать корма, можно просто приобрести качественный комбикорм, но стоит он дорого, так что намного проще приобрести комбикорм и мешать его с зерном, чтобы было не так затратно. А отдельно давать сочную пищу (морковь, свекла, вяленая трава, яблоки).

Как сделать комбикорм для кроликов своими руками читайте в этой статье.

Мел, витамины, минеральные добавки должны все время присутствовать в пище. Но если используется качественный комбикорм, дополнительные витамины не потребуются, а только мел. Он просто вешается на клетки, чтобы животные могли по надобности его грызть.

Вода в холодное время всегда дается прогретая (не кипяченая), а летом можно давать и прохладную, водичку, но главное не ледяную. Наливать ее лучше в ниппельную поилку, из нее мясным кроликам намного проще пить, да и менять нужно реже.

Репродуктивный возраст мясных пород наступает в 4-6 месяцев. Особь, отобранная для спаривания должна весить не меньше 2 кг! В год одна крольчиха может давать потомство 3-5 раз. На одного самца должно приходиться до 8 самок.

Источник: https://fermerok.info/kroliki-myasnyh-porod

Кролики мясных пород — с фото и названиями, описание

Кролики мясных пород с фото и описанием

Первые упоминания об этих одомашненных животных встречаются в письменных памятниках древнеримской истории. С тех пор кролиководы приложили немало усилий для создания новых пород .

Целью разведения является получение мяса, меха и пуха. Мясо, обладающее диетическими свойствами, ценится в кулинарии. Мех отличается хорошей носкостью, разнообразием окраса и дешевизной. Пух по многим свойствам превосходит шерсть мериносовых овец и ангорских коз.

Деление кроликов на породы весьма условное. Все представители этого вида используются человеком для получения мяса и меха. Отличаются в основном по экстерьеру.

В мире насчитывается более 200 пород кроликов (по некоторым данным до 700). В нашей стране из-за климатических условий доступно содержание только 20 из них.

Выделяют следующие породы:

  • Декоративные.
  • Мясные.
  • Пуховые.
  • Меховые:
  • с нормальной шерстью;
  • длинношерстные.

Самые крупные

Породы крупных кроликов предпочитают разводить опытные заводчики. Зверьки отличаются большим весом и выносливостью. При этом требуют особых условий содержания. Их средний вес 5-10 килограмм. Выращиваются для получения мяса и шкур.

Бельгийский фландр – родоначальник отечественных крупных пород. Точное происхождение неизвестно. Есть мнение, что выведен путём скрещивания фламандской породы с аргентинской (или патагонской). Является самой распространённой по всему миру породой.

На фотографиях порода Бельгийский Фландр

Отличается крупной массивной головой и длинными широкими ушами. Туловище вытянутое, уши стоят вертикально. Длина ушей до 25 сантиметров, по краям видна чёрная кайма. Голова большая с характерными округлыми щеками. Грудь широкая, обхватом 35-45 сантиметров. Спина между лопатками и бёдрами имеет вогнутую форму. Длина взрослой особи до 65 сантиметров.

Вес от 6 до 10 и больше килограмм. Тело покрыто густой и длинной шерстью (до 3,5 см). Окрас тёмно-серый, чёрный, голубой или серебристый, белый, песочный, серо-рыжий. Самка рожает 8-15 малышей. Животное спокойное и умное, не отличающееся агрессивностью к представителям своего вида и человеку.

Серый великан выведен на Украине. Были скрещены Фламандская порода и беспородные зверьки. Полученных особей отличает устойчивость к местному климату.

На фотографиях выше порода кроликов Серый великан

Голова удлиненной формы с прямыми мясистыми ушами. Грудная клетка широкая, охватом 35-40 сантиметров. Длина тела 55-66 сантиметров. Круп широкий и округлый. Конечности длинные. Вес взрослой особи 4-7 килограмм.

Шерсть средней длины, негустая. Окрас серый (заячий) с оттенками рыжего или чёрного цвета. Самка рожает в среднем 8 малышей за один окрол.

Порода хорошо переносит содержание в небольших клетках и пониженные температуры воздуха.

Белый великан родом из Бельгии. Отечественная, более устойчивая к климату, порода выведена путём скрещивания Бельгийской с Советской шиншиллой и Серым великаном. Типичный альбинос с красноватыми глазами и снежно-белой шерстью.

Фото кроликов породы Белый Великан

Голова округлая с относительно небольшими прямыми ушами (до 16 см). Грудная клетка широкая, обхватом 37-40 сантиметров. Длина тела 60 сантиметров. Круп округлый. Конечности длинные, широко поставленные.

Средний вес взрослой особи 5-6 килограмм. Шерсть очень густая с плотным подшёрстком. За один окрол у самки рождается 7-9 малышей. Порода плохо переносит содержание в тесных клетках.

Выращивается в основном ради шкурок.

Мясные

Мясные породы кроликов привлекательны своей скороспелостью и неприхотливостью. Большая их часть подходит для разведения в домашних условиях. За нежное и вкусное мясо их часто называют бройлерными.

Калифорнийский кроль появился в результате скрещивания нескольких европейских пород.

Фото — Калифорнийский кроль

Взрослые особи отличаются небольшой головой и относительно коротким телом. Уши короткие (до 11 см), стоят вертикально. Нос с выраженной горбинкой. Глаза красного цвета. Круп округлый и широкий – здесь находится самая мясистая часть тела. Конечности также короткие. Скелет тонкий и лёгкий. Мускулатура хорошо развита.

Мех густой и недлинный. Окрас белый. Нос, уши, лапы и хвост коричневого или чёрного цвета. Средний вес от 4 до 5 килограмм. Набирают вес до пятимесячного возраста. Самки рожают в среднем 8 малышей за один окрол. Породу отличает устойчивость к низким и высоким температурам. Разводят как в северных регионах, так и в засушливых степях.

Советская шиншилла выведена путём скрещивания двух пород: отечественного Белого великана и французской Шиншиллы.

Порода Советская шиншилла

У взрослых особей тело компактное с закруглённой спиной. Голова средних размеров с прямостоячими ушами. Грудная клетка широкая, охватом 37-44 сантиметра. Туловище достигает в длину от 67 до 70 сантиметров. Конечности крепкие, прямые. Средний вес 4-5 килограмм. Веса в 4 килограмма молодые особи достигают к четырём месяцам.

Мех густой с плотным подшёрстком. Окрас тёмно-серый с голубым оттенком. Мех на внутренней стороне ног и животе более светлый.

Характерная особенность неравномерный цвет каждого остевого волоска (наблюдается переход от тёмно-серого оттенка внизу до серебристо-белого вверху). Направляющие волосы на концах чёрные.

В целом мех имеет муаровый окрас, переливающийся на свету. Самки приносят от 8 и более малышей за окрол. Порода скороспелая и выносливая, не боящаяся холодов.

Чёрно-бурый кроль выведен путём скрещивания трёх пород: Белого великана, Фландра и Венского голубого.

Чёрно-бурый кроль

Голова массивная с длинными широкими ушами (до 18 сантиметров длиной). Грудная клетка широкая, охватом 37 сантиметров. Тело длиной до 61 сантиметра. Круп закруглённый, мясистый. Конечности длинные толстые.

Мех пушистый, с густыми характерного чёрно-бурого окраса волосами. Пух голубоватый. Голова и спинка чёрного цвета. Бока зверька окрашены неравномерно. Средний вес взрослой особи от 5 до 7 килограмм. Самки приносят по 8 и больше малышей за окрол.

Порода ценна оригинальным окрасом шкурок.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5edbc2c31e4900ad8a3a37/kroliki-miasnyh-porod--s-foto-i-nazvaniiami-opisanie-5d8684a198fe7900ac28c276

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: