- Красногорбатовская порода коров: характеристика красных горбатовских
- Немного истории
- Описание
- Внешность
- Продуктивность
- Минусы
- Как выращивать
- Цена
- Отзывы
- Красная горбатовская порода коров. Описание, отзывы, продуктивность красногорбатовской коровы
- История возникновения и развития
- Современное использование
- Внешняя характеристика
- Продуктивность и использование
- Отменный вкус и высокая жирность
- «Красная горбатовская корова»
- Красногорбатовская порода коров: отзывы, характеристика
- Описание красногорбатовской породы коров
- Недостатки экстерьера
- Продуктивные характеристики породы
- Плюсы и минусы красной горбатовской
- Отзывы владельцев красногорбатовских коров
- Заключение
- Красногорбатовская порода коров: характеристика, фото, плюсы и минусы, содержание и уход
- Описание породы
- Плюсы и минусы
- и уход
- Летняя выгульная площадка
- Обустройство коровника
- Условия содержания
- Уборка в хлеву
- Подготовка к дойке
- Рацион кормления
- Летний выгул на пастбище
- Отличия в кормлении зимой
- Вода
- Лучшая молочная порода коров — красногорбатовская. Описание, характеристики, особенности содержания
- Недостатки и преимущества
- Молочная продуктивность
- Мясная
- Особенности содержания
- Разведение
- Болезни
- Типы кормления
- После отёла
Красногорбатовская порода коров: характеристика красных горбатовских
Сегодня фермеры могут выбирать для профессионального разведения из значительного количества интересных, продуктивных и перспективных пород крупного рогатого скота. К такой породе относится и красногорбатовская: животные данного вида отличаются редкими и ценными характеристиками, неприхотливостью, относятся к универсальному мясо-молочному виду.
В статье рассмотрим особенности этой породы крупного рогатого скота: выясним их основные качества, узнаем, есть ли недостатки. Кроме того, познакомимся с нюансами ухода за красногорбатовскими коровами, и отзывами фермеров, имеющих опыт выращивания этих домашних животных.
Немного истории
Красногорбатовская порода крупного рогатого скота выведена в Нижегородской области (тогда еще губернии) в начале 19 века. Как вы видите, история породы, действительно, впечатляет. Вначале этих коров выращивали только на родине и в ближайших губерниях, однако, затем и в отделенных местностях узнали о высокой продуктивности породы — и животных стали приобретать по всей стране.
С развитием селекционной науки ученые взялись скрещивать красногорбатовских коров с привозными тирольскими быками, а также с местными животными великорусской породы. И примерно с 1970 года для скрещивания целиком используется местный генофонд, без привлечения иностранного. Также будет полезно узнать о существующих характеристиках голштино фризской породе коров.
На фото – красногорбатовская порода:
Красногорбатовская порода
С улучшением генетического материала удалось существенно повысить показатели продуктивности животных, сделать их менее зависимыми от погодных и климатических условия, приучить переносить холод, повысить иммунитет. Так, красногорбатовские коровы практически никогда не болеют бруцеллезом, лейкозом и туберкулезом — и все благодаря грамотной селекции.
Необходимо отметить, что на территории нашей страны из всего объема крупного рогатого скота красногорбатовской породе принадлежит всего 1%. Как видите, довольно редкое животное – представитель данной породы.
Однако, малое процентное соотношение несколько компенсируется тем, что распространены эти животные практически повсеместно на территории России: от ее северных областей до южных.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о красной степной породе коров.
Описание
Красногорбатовская порода коров — мясомолочного типа или, как говорят специалисты, комбинированного. Рекордсменами по надоям эти животные не являются, однако же, берут качеством и необыкновенным вкусом молока.
Необходимо сказать, что на сегодняшний день, к сожалению красногорбатовскую породу коров пора заносить в красную книгу — настолько мало их осталось.
В частности, столь редким видом и обусловлена довольно высокая цена на этих животных.
Генный материал лучших представителей породы охраняется государством, и находится в Республиканском банке генофонда.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о мясной породе коров Герефорд.
Порода не получает широкого распространения из-за не слишком больших удоев, и маленького веса, который делает убойный выход небольшим.
Кроме того, из-за специфического строения вымени коровы красногорбатовской породы плохо приспособлены к обязательному в крупных фермерских хозяйствах машинному доению.
Поэтому преимущественно данную породу разводят в небольших фермерских хозяйствах и в частных подворьях.
На видео – описание красногорбатовской породы:
Коровы отличаются редкой смышленостью: они легко учатся отличать своего хозяина, откликаются на имя, имеют довольно спокойный миролюбивый характер.
Также будет полезно узнать о том, каковы характеристики холмогорской породы коров
Внешность
Красногорбатовская порода коров имеет характерный рыжий (красный) окрас шкуры. Иногда встречаются масти с белыми пятнами, а также разные оттенки красного, светло- и темно-рыжего. Рога у животных светлого оттенка с характерными черными кончиками — один из наиболее явных отличительных внешних признаков породы.
Быки несколько отличаются по цвету от телочек. Так, представители мужского племени красногорбатовской породы имеют более темную, насыщенную окраску, порой багровую или до такой степени темно-коричневую, что кажется почти черной.
Признаки породы:
- низкий рост;
- небольшой вес (до 500 кг);
- гармоничные пропорции телосложения;
- короткие, крепкие ноги;
- спина прямая, зад приподнят;
- развитая мускулатура;
- вымя среднего размера с сосками конической формы;
- высоко расположенный хвост.
Перейдя по ссылке, можно посмотреть фото Швицкой породе коров.
Тело животного довольно вытянутое, немного суховатое. Бык взрослого возраста может достигать веса 800 кг, телки же весят около 480-500 кг. Новорожденный теленок появляется на свет с массой 25-28 кг. Грудная клетка взрослого животного имеет обхват 38 см, а ростом корова и бык в холке достигают, в среднем, 122 см. Зимой подшерсток животного густеет, что позволяет ему легко переносить холода.
Необходимо отметить, что благодаря своей компактности красногорбатовская порода коров неприхотлива, и с успехом может выращиваться на всей территории нашей страны. Животные очень выносливы, могут выдерживать как значительное похолодание, так и сильную жару.
А вот как выглядит черно пестрая порода коров, и какие особенности существуют у данной коровы, можно увидеть здесь.
Продуктивность
Данная порода может давать от 55% (телки) до 62% (бычки) мясного «выхлопа» с единицы. Необходимо дополнить, что мясо этих животных отличается замечательными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью.
Как установлено уже научно, в говядине и телятине данного вида, как судя по характеристикам Айрширской породы коров, есть все необходимые микроэлементы, ценные белки, жиры и углеводы: все, что нужно для здоровья человека, и построения сильной, крепкой мышечной формы. Мясо имеет и диетические свойства, поэтому рекомендовано к употреблению детям, пожилым, больным людям, в том числе и тем, кто имеет атеросклероз, и страдает заболеваниями сердца.
Красногорбатовские коровы способны давать около 5000 литров молока в год. При этом молоко имеет следующие выдающиеся показатели:
- Большую жирность — от 4% до 6%.
- Оптимальный баланс белков и жиров, что позволяет организму наиболее легко и полно усваивать данный продукт.
- Замечательный вкус: приятный и нежный. Кроме того, молоко используется для приготовления высококачественного твердого сыра.
- Из молока красногорбатовской коровы также получаются очень вкусные кисломолочные продукты: творог, сметана, ряженка, кефир и т. д.
Коровы данной породы быстро набирают вес, их мясо содержит значительный процент жира. Кожа животного отличается крепостью, и годится для выделки качественных изделий.
А вот сколько стоит Джерсейская порода коров, и как её правильно выращивать, что бы получить большое количество молока.
Теленок, родившись, быстро встает на ноги, адаптируется, привыкает к самостоятельной жизни. Прирост веса теленка составляет примерно 500-700 граммов в день. К полугодовалому возрасту он весит примерно 165 кг.
Минусы
Необходимо уделить внимание и недостаткам данных животных. Итак, к минусам коров красногорбатской породы относятся:
- провислая спина;
- слабый крестец;
- слаборазвитые доли вымени;
- малочисленность породы.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, что делать и как запустить желудок у коровы народными средствами.
Как выращивать
Крупный рогатый скот красногорбатовской породы, как и судя по характеристикам коров Швицкой породы, не требует для себя каких-то особых условия содержания. Все стандартно и типично, как и для аналогичных представителей других пород. Рассмотрим основные особенности по уходу за этими замечательными домашними животными.
Коров необходимо периодически чистить специальными жесткими щетками. Эта процедура поможет избавиться от паразитов, живущих в шкуре, очистит животное от прилипшей и засохшей грязи.
Летом коров необходимо пасти на свежем воздухе. Важно обеспечить в летнее время также купание животных в естественном водоеме.
Коровам красногорбатовской породы необходимо периодически подрезать копыта, чтобы обеспечить большую устойчивость.
Важно придерживаться режима дня: животных следует кормить, поить, доить и чистить в одно и то же время.
Перед летним выпасом необходимо, чтобы коровы прошли проверку у ветеринара на наличие каких-то заболеваний, инфекций. Эта мера позволит предупредить возникновение общего заражения стада, когда все они будут пастись на одном поле.
Весь суточный объем корма за один раз давать нельзя: необходимо распределить его на 2-3 кормежки. Перед дойкой корм не дают, только после нее. Для нормального пищеварения животных важно разграничивать корм: с утра давать зерновые культуры (комбикорм) и сочные корма (силос), а травянистые грубые (сено) — при каждом кормлении.
Чистите регулярно кормушки, чтобы в них не скапливались остатки старого корма. Не забывайте ежедневно добавлять в поилки чистую воду. Кстати, поить коров рекомендуется только после того, как они поели.
Важно, чтобы вода имела приемлемую температуру: ледяная не подходит категорически: оптимально — около +10 градусов. Коровы не должны испытывать жажду, поэтому вода у них должна быть после каждого кормления обязательно.
А вот какова характеристика Калмыцкой породы коров и насколько сложно её выращивать, указано в статье по ссылке.
Цена
Из-за своей редкости Красногорбатовские коровы, в отличии от породы Симментал, имеют довольно высокую стоимость.
- Так, высокопородную телку без дефектов и изъянов годовалого возраста можно приобрести, в среднем, за 70-80 тысяч рублей.Тёлка красногорбатовской породы
- Корову же — раздоенную и несколько раз рожавшую, дающую молоко высокой жирности можно приобрести за сумму от 100 тысяч рублей.Взрослая корова красногорбатовской породы
Бык, годный к покрытию телок, обойдется в сумму 100 тысяч рублей. Теленка же 1-2 месячного возраста можно приобрести за 25 тысяч рублей (бычок) и за 50 тысяч рублей (телочка). А вот какова цена костромской коровы, и как её правильно выращивать и кормить, указано в данной статье.
Отзывы
Узнаем, что говорят фермеры, выращивающие коров данной породы.
- Василий, Саратов: «Красногорбатовские коровы мне известны хорошо — эта порода составляет примерно треть поголовья моего стада. Порода замечательная, буду разводить и дальше. Растут быстро, редко болеют, не требовательны к условиям. Минус — небольшой вес и рост, но зато дают вкусное жирное молоко и нежное мясо. Рекомендую».
- Роман, Москва: «У меня в Подмосковье фермерское хозяйство. Разводим коров разных пород, в том числе и красногорбатовскую. Что могу сказать о данной породе: неприхотлива, хороший иммунитет, молоко очень жирное, и высокие удои. Мясо сдаю в рестораны Москвы и на рынки — все хвалят, что вкусное. Цена у животных, конечно, немаленькая, но зато и выгода налицо: качественное мясо и молоко, при этом редкая нетребовательность ».
Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы фермеров о ярославской породе коров, и какие существуют характеристики у данной коровы.
Мы рассмотрели особенности красногорбатовской породы коров.
Как вы видите, хоть этих животных на сегодня осталось не так много, однако, они имеют довольно большое количество положительных и даже ценных качеств.
Хоть цена животного довольно высока, однако, его неприхотливость, устойчивость к болезням и высокая продуктивность вполне может компенсировать стоимость, и даже вернуть в несколько раз больше.
Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/krasnogorbatovskaya-poroda.html
Красная горбатовская порода коров. Описание, отзывы, продуктивность красногорбатовской коровы
Красногорбатовская порода коров среди целого ряда пород народной селекции занимает одну из ведущих позиций. Это истинно русский скот, который хорошо приспособлен к местным климатическим условиям, а также отличается высоким неспецифическим иммунитетом. В частности, коровы устойчивы к туберкулезу и лейкозу. О них узнаем вместе.
Красная горбатовская порода коров принадлежит к комбинированному или мясомолочному типу. Сегодня она относится к наиболее известным видам разводимых на территории нашего государства. И это несложно объяснить. Дело в том, что созданная в начале XIX века, эта корова представляет собой улучшенный тип великорусского скота.
Путем скрещивания местного поголовья в бывшем Горбатовском уезде (Нижегородская губерния) новая порода получила феноменальную способность адаптироваться к суровым климатическим условиям. Позднее селекционная работа дала этим животным очень высокий иммунитет к ряду тогда распространенным болезням. Рассмотрим историю становления породы более подробно.
История возникновения и развития
Красная горбатовская корова разводится в нашей стране с середины XIX века. Изначально развивалось и использовалось поголовье только в Нижегородской области. Однако позже порода стала известной в Ивановской, Владимирской областях и в Чувашской АССР.
Для селекционной работы было использовано два типа коров – великорусские и тирольские. С 1970 года улучшение этой породы уже производилось на местном уровне без привлечения заграничных животных.
Но не долго удерживала свою популярность красная горбатовская, уже через короткий промежуток времени ее вытеснили более продуктивные породы молочного направления. К сожалению, поголовье этих буренок в России резко сокращается.
Сегодня из всего числа разводимых и использованных пород красногорбатовская составляет даже меньше 0,1 % от общего количества. Это, конечно же, очень мало, поэтому порода находится на грани исчезновения и подлежит охране. Лучший генофонд красной горбатовской коровы сохраняется сегодня в Республиканском генофондном банке.
Современное использование
Несмотря на то, что в промышленном мясном и молочном направлении красногорбатовская порода практически не используется, эти коровы популярны в частном домашнем скотоводстве. Из-за своего небольшого веса и роста, животное неприхотливо к кормам и условиям содержания. К тому же они отлично выживают и показывают хорошие продуктивные результаты даже в холодных регионах страны.
На сегодняшний день разведением племенных красных горбатовских коров занимаются два завода: племенной завод «Зименки» Владимирской области и ЗАО «Абабковское» Нижегородской области.
Внешняя характеристика
Коровы красногорбатовской породы бывают только одной красной масти от чего, вероятно, имеют свое название. Породными стандартами допускаются отметины на нижней части тела (на брюхе), в области вымени, а также на хвосте. Бычки отличаются более ярким и насыщенным цветом, местами переходящий в черный. Отличительная черта – светлые рога с темными концами.
Красные горбатовские коровы невысокого роста, по размерным данным относятся к группе мелких пород. Средняя высота в холке 120 сантиметров, вес – от 420 до 460 килограмм. Хотя встречаются отдельные случаи, когда самки набирали вес около 800 килограмм, а самцы – около 1000 килограмм. Но это больше редкость, чем норма.
Если посмотреть фото, то можно увидеть, что эти буренки хорошо сложены, имеют немного удлиненный корпус, низкие ноги, короткую голову, достаточно широкую грудь и шею, прямую спину. Также отличаются они легким, но крепким костяком.
Важно отметить, что красногорбатовская порода по стандарту должна иметь слегка приподнятый зад, высокий постав хвоста и прямые конечности.
Такие явления, как свислозадость, провислость спины и саблистость ног являются дефектами и недостатками экстерьера.
Продуктивность и использование
Красные горбатовские коровы весьма популярны среди частных владельцев домашнего скота. Прежде всего, владельцев привлекают хорошие показатели здоровья этих буренок, их стойкость ко многим заболеваниям (бруцеллез, лейкоз, туберкулез), неприхотливость.
При этом последний фактор весьма важный в условиях сурового климата многих регионов нашей страны. Дело в том, что представители этой породы способны очень долгое время сохранять хорошую упитанность даже при понижении количества и качества кормов.
Особенно хорошо развиваются животные на свободном выпасе.
Конечно же, не может не радовать владельцев красногорбатовской породы и ее продуктивные качества. Прежде всего, коровы имеют хорошие мясные показатели.
При хорошем откорме убойный выход превышает 55%, у бычков – 62%. Также дают буренки много молока: среднегодовой удой в среднем составляет 3000-3500 килограмм продукта (доходит до 5000 килограмм).
Очень высокое качество молока у этой породы, но об этом стоит поговорить отдельно.
Отменный вкус и высокая жирность
Если вы заведете именно эту отечественную породу коров, то никогда не пожалеете. Молоко этих буренок обладает отменными качествами: оно очень жирное – 4,1-4,3% (доходит до 6%). Сегодня продукты красной горбатовской коровы занимают лидирующую позицию среди продуктов от других русских пород по содержанию жира.
Кроме того, это молоко имеет прекрасные вкусовые качества, которые делают его очень популярным для изготовления твердого сыра. Важно отметить правильное соотношение жирности и белка в продукте. В домашнем молочном направлении из молока красногорбатовской породы делают отборный вид сливок с приятным пломбирным привкусом.
«Красная горбатовская корова»
В этом видео из цикла передач «Живой дом» вы сможете более подробно увидеть этот редкий русский вид молочного скота, а также узнать о его развитие и происхождении.
Источник: https://loveanimal.ru/blog/krasnaja_gorbatovskaja_poroda_korov_opisanie_otzyvy_produktivnost_krasnogorbatovskoj_korovy/2017-06-05-1215
Красногорбатовская порода коров: отзывы, характеристика
Одной из незаслуженно забытых, сокращающихся в численности отечественных пород КРС является красногорбатовская корова.
Вывели эту породу в XIX веке в Нижегородской губернии скрещиванием местного поголовья с завезенным тирольским скотом, отличавшимся высокой жирностью молока.
Это и было основной целью выведения красногорбатовской породы коров: получить животных, дающих молоко с высоким процентом жира.
Местный скот отличался очень низкими продуктивными характеристиками. Вес нижегородских коров был не более 300 кг. Убойный выход едва достигал 50%. Тирольские быки, с которыми скрещивали нижегородских коров, передавали потомству высокие удои и неплохой убойный выход мяса.
При выведении животных на племя отбирали не только по продуктивным характеристикам, но и по масти. На племя оставляли только коров с красным окрасом. Племенная группа была зарегистрирована как порода в 1926 году.
Описание красногорбатовской породы коров
По всем своим характеристикам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую популярность и очень дорогую джерсейскую корову. За исключением масти.
Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.
Экстерьер в целом соответствует внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.
Предупреждение! Довольно часто у красногобатовского скота встречается неправильное направление роста одного или обоих рогов. При угрозе врастания рога в череп, рог необходимо периодически подпиливать.
Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха почти прямая, схожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все-таки имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно именуемая красной.
Недостатки экстерьера
Среди распространенных у красной горбатовской породы недостатков отмечают:
- вислый круп;
- саблистый постав;
- вислую спину;
- плохо развитые задние доли вымени.
Помимо этого, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.
Продуктивные характеристики породы
При выведении породы пытались улучшить не только молочную, но и мясную продуктивность. Поэтому быки красной горбатовской породы отличаются сравнительно большим весом по отношению к размерам туловища и развитой мускулатурой.
В 4 года племенной бык должен весить не менее 900 кг. К 2 годам бычки набирают вес около 700 кг. При этом вес взрослой коровы не превышает 650 кг, колеблясь в пределах от 400 для наименее качественных представительниц красногорбатовской, до 650 в племхозяйствах, занимающихся разведением данного скота. Убойный выход мяса с бычьих туш в результате селекции удалось поднять до 60%.
У коровы все потребляемые ею питательные вещества уходят на производство молока, поэтому мышечная масса у коров практически отсутствует.
Молочная продуктивность красной горбатовской: годовой удой 2,7-4 т молока с жирностью не менее 4,1-4,5%. Отдельные рекордистки в племхозяйствах могут давать до 8 т в год. Жирность молока тоже может достигать 6%.
Плюсы и минусы красной горбатовской
Особенностями, за которые частники ценят эту породу являются хорошая адаптация к различным климатическим условиям, плохая восприимчивость к болезням и неприхотливость к кормам. Красногорбатовский скот редко болеет «традиционными заболеваниями вроде бруцеллеза, туберкулеза или лейкоза. Коровы обладают довольно спокойным нравом.
Не пытаясь драться с человеком, животное просто делает то, что считает нужным.
Минусы относятся к промышленному производству молока. Часто вымя у красногорбатовских коров не подходит для использования аппарата машинного доения. Также этот скот показывает низкие удои по сравнению с современными породами, выведенными исключительно для получения молока.
В связи с развитием промышленного производства поголовье красногорбатовского скота на территории России сокращается. По-прежнему популярна эта порода в районе ее происхождения – Нижегородской области. Некоторое количество этого скота разводят по всей Центральной части России и на Украине.
Отзывы владельцев красногорбатовских коров
Оксана Стародубцева, д. Мулино
Красная горбатовская – исконно наш, нижегородский скот. Я считаю, что если какая-то порода была выведена в определенной местности, то лучше ее ничего быть не может. Конечно, в пределах района выведения.
Еще с дореволюционных времен крестьяне держали красных горбатовских коров. Это скот, отлично приспособленный к нашим условиям и дающий хорошее жирное молоко.
Свойство этой породы питаться даже не очень подходящими растениями позволяет выпасать скотину на воле с ранней весны и до поздней осени, когда трава уже жухлая и малопитательная.
Владимир Ганик, с. Ковчин
Порода хоть и выведена не у нас, но для нашей местности тоже подошла хорошо. У нас красногорбатовского скота очень мало, хотя можно найти много коров такой же масти.
Но они либо другой породы, либо, вообще, беспородные. Мне красные горбатовские нравятся своей высокой жирностью молока. Надои для частного хозяйства тоже вполне удовлетворительных.
2 ведра в день желтого от сливок молока устраивают и меня и моих постоянных покупателей.
Заключение
Из-за низкой молочной продуктивности и низкокачественного вымени красногорбатовский скот не подходит для разведения на промышленных молочных фермах.
Но для частника эта корова является одним из наиболее подходящих вариантов за счет своей неприхотливости и высокой жирности молока.
Неприспособленность этой породы к машинному доению не играет никакой роли при содержании одного-двух животных на приусадебном участке.
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/korovy-krasnogorbatovskoj-porody.html
Красногорбатовская порода коров: характеристика, фото, плюсы и минусы, содержание и уход
Одна из самых востребованных ранее пород крупного рогатого скота — красногорбатовская. Эти коровы являются практически универсальными, поскольку нетребовательны и имеют хорошую производительность.
Однако, несмотря на это, они всё же теряют свою популярность с каждым днём. В чём причина этого, чем привлекательны красногорбатовские бурёнки и какие условия содержания им необходимы, вы узнаете из статьи.
Описание породы
Эта порода возникла в России, когда в XIX веке из Швейцарии были завезены несколько тирольских коров, у которых на новом месте наблюдались проблемы с акклиматизацией и привыканием к корму.
Отмечая положительные характеристики швейцарских бурёнок, русские селекционеры скрестили их с великорусской породой и в результате получили сильных, здоровых и приспособленных к российским условиям обитания телят.
Официально порода была зарегистрирована уже в 1926 г в Нижегородской области, откуда впоследствии и начала своё распространение.
Красногорбатовские коровы примечательны мощным телом и ярким окрасом, а также имеют следующие особенности внешнего вида:
рога | средней длины, имеют особенность — концы окрашены в тёмный цвет. |
голова | небольшая |
шея | широкая, средней длины |
нос | верхушка розовая |
грудь | широкая, 180–185 см |
корпус | пропорциональное телосложение |
мышцы | развитая мускулатура |
костяк | крепкий |
конечности | прямые, низкие |
масть | красная, более яркий окрас имеют быки. Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе |
высота в холке | 120–130 см |
хвост | длинный |
зад | слегка приподнятый |
вымя | доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены |
Плюсы и минусы
Достоинства коров красногорбатовской породы:
- Плюсы
- отличные показатели здоровья у поголовья;
- хорошая физиологическая адаптивность;
- высокий, стойкий иммунитет, который защищает особей от распространённых коровьих недугов — бруцеллёза, туберкулёза, лейкоза;
- неприхотливость в уходе и к условиям содержания;
- не боятся морозной погоды;
- высокая продуктивность, которая сохраняется в холодном регионе обитания;
- быстро набирают вес;
- при снижении качества и количества корма могут сохранять свою массу;
- производят мясомолочную продукцию высокого качества;
- коровы имеют достаточно компактный размер и могут содержаться в небольших помещениях;
- свободный выпас;
- не требуют дорогостоящего питания.
Недостатки:
- Минусы
- особенное строение вымени коровы, которое делает невозможным машинную дойку — в век современного технического оснащения фермерских хозяйств ручные надои становятся невыгодными и неконкурентоспособными, так что поголовье данной породы стремительно уменьшается;
- провисающая спина и свисающий крестец;
- саблистые конечности;
- слабая развитость средней доли вымени (редко).
Важно!Количество поголовья данного вида на сегодняшний день резко сократилось и составляет порядка 1% от всего КРС в России.
и уход
Заботиться о красногорбатовских коровах следует, соблюдая некоторые правила:
- проводить регулярную чистку животных, в летний период проводить процедуру купания;
- следить за чистотой вымени у коров и совершать систематическое подмывание до и перед удоем;
- следить за состоянием копыт, своевременно делая подрезку;
- соблюдать распорядок дня и режим кормления;
- создать оптимальные условия для содержания скота.
Красногорбатовские бурёнки неприхотливы в содержании и не требуют особых условий ухода, что является одним из их преимуществ. Они обладают способностью хорошо переносить температурные перепады и нормально себя чувствуют как в суровые, холодные зимы в российской глубинке, так и в жаркие летние дни.
Летняя выгульная площадка
Перед началом выпаса животного на выгульной площадке летом следует провести ветеринарный контроль, чтобы исключить возможные заболевания. Переход на пастбищный выгул должен быть плавным, чтобы пищеварительная система животного могла постепенно адаптироваться к новой еде. Во время выгула коров необходимо держать под контролем, следя за тем, чтобы они не собирались в одном месте.
Для комфортного пребывания животного в летний период на свежем воздухе и предупреждения перегрева рекомендуется создать выгульную площадку, которая позволит совершать прогулку, избегая палящих солнечных лучей. Для этих целей её покрывают навесом, который создаёт тень.
Обустройство коровника
Требования к коровнику для содержания красногорбатовских коров не являются уникальными; прежде всего он необходим для защиты животного от воздействия погоды. Коровник должен быть средних размеров, поскольку коровы этой породы не обладают большими габаритами. В соответствии с нормами, помещение должно иметь не менее 6 м² на взрослую особь и 10 м² на корову с теленком.
При этом высота коровника должна составлять не ниже 2,5 м. Такие параметры позволят обеспечить комфортное проживание коровы, поскольку она сможет и лечь, и немного пройтись, если возникнет желание или необходимость. Стойло должно быть утеплено, несмотря на то, что эти бурёнки хорошо переносят холодную погоду. в тёплом помещении повышает их производительность.
В коровнике необходимо оборудовать подачу воды, которая необходима как для гигиенических процедур поголовья, так и для уборки помещения. Следует упомянуть и о важности оборудования стока для отходов жизнедеятельности коров, что позволит сохранить чистоту подстилки в коровнике.
Кормушки следует организовать таким образом, чтобы животному было удобно есть корм, не скапливаясь и не толкаясь у кормушки с другими особями. Оптимальным решением является форма перевёрнутой трапеции, поскольку она позволяет сократить потери корма, уменьшив его рассыпание. Такую кормушку удобно и легко чистить.
Расположить её следует на высоте 7 см от уровня пола. Габариты кормушки могут быть 30 см длиной на 40 см шириной, расширяясь к верху, где ширина составит 60 см, а длина — 75 см у прохода.
Изготавливать кормушку лучше всего из дерева, предварительно обработав материал, чтобы животное не травмировалось о возможные занозы.
Поилки следует расположить так, чтобы они находились не рядом с кормушкой — так вода не будет смешиваться с кормом. Современным решением являются автоматические поилки, в которых необходимо регулярно производить замену воды.
Настил в коровнике может быть изготовлен из:
- соломы;
- песка;
- опилок;
- торфа;
- высушенного навоза.
Он должен всё время оставаться сухим, тёплым и чистым — следовательно, за этим необходим тщательный контроль, чтобы избежать размножения различных микроорганизмов, которые попадают на поверхность настила с остатками пищи и испражнениями. Для упрощения процесса уборки и контроля чистоты, в недавнее время начали использовать искусственные животноводческие маты из неорганики, в производстве которых используются резина и полимеры.
Условия содержания
Несмотря на способность красногорбатовских коров хорошо переносить изменения температуры, средний температурный режим, рекомендуемый для их продуктивной жизнедеятельности, составляет 15–18°C, а в зимнее время показатель термометра в коровнике не должен быть ниже 10°C. Поскольку коровы этой породы популярны в регионах, где зимой часто стоит морозная погода, утепление коровника является необходимым условием содержания.
В коровнике должно быть налажено хорошее освещение, которое:
- положительно влияет на состояние здоровья животного;
- позволяет диагностировать на ранней стадии недомогание скота;
- способствует качественной уборке помещения.
Для освещения необходимо использовать такие осветительные приборы, которые устойчивы к воздействию аммиака, постоянно присутствующего в коровнике. Отличным решением являются светодиодные лампы, благодаря их энергоэффективности.
Также в помещении надо организовать вентиляцию, однако там не должно быть сквозняков.Светодиодный светильник для коровника
Уборка в хлеву
Наведение порядка в коровнике является очень важной и неотъемлемой процедурой, которая должна совершаться регулярно. Красногорбатовская корова не любит плохих запахов.
Следовательно, необходимо:
- следить за тем, чтобы в кормушке не портилась еда, удалять остатки;
- контролировать чистоту и свежесть воды в поилке;
- чистить стойла, удаляя остатки пищи и продуктов жизнедеятельности. Эта процедура должна проводиться дважды в день перед дойкой;
- проводить дезинфекцию помещения.
Важно!Коровы красногорбатовской породы очень чувствительны к нарушению режима дня. Для комфорта и спокойствия животного уборку, купание и кормление следует проводить в одно и то же время, соблюдая последовательность выполнения процедур.
Подготовка к дойке
Физиологической особенностью коров является невозможность машинной дойки, что подразумевает только ручное доение.
Подготовка к этому процессу состоит из таких этапов:
- наведение порядка в стойле коровы;
- гигиена вымени, подмывание тёплой водой, высушивание чистым полотенцем;
- подвязывание хвоста к задней конечности, чтобы не мешать дойке и не загрязнять молоко;
- подготовка посуды, которую лучше всего обернуть марлей, выступающей в роли фильтра;
- гигиена рук перед дойкой, при наличии трещин и ран следует одеть перчатки;
- массаж вымени, который способствует усилению кровообращения и образованию молока. Каждая половина вымени массируется отдельно. Её разминают от основания к соскам, а затем в обратном направлении.
Рацион кормления
Питание красногорбатовской коровы производят в соответствии с рационом мясных пород крупного рогатого скота. Режим питания должен соблюдаться чётко и состоять из трёхразового приёма пищи. Кормить животное перед дойкой нельзя. Четыре раза в день кормят тёлочек после родов.
Корм должен быть:
- хорошего качества, не должен содержать испорченную пищу;
- тёплым, не менее 10°C, в противном случае его необходимо подогревать перед подачей животным.
Рацион должен включать:
- концентрированные корма;
- грубые — их дают 2–3 раза в день, пропорционально разделив суточную норму;
- зёрна, которые дают утром; в зимний период их подают, комбинируя с корнеплодами;
- сочные корма в утреннее время;
- корнеплоды, которые должны быть вымыты и очищены.
Начинают каждое кормление с концентрированных и заканчивают грубыми кормами. В промежутке дают сочный корм и зерновые. После сочной пищи, как правило, животному предлагают выпить воды. В летний период лучше соблюдать пастбищное кормление.
Иммунитет коров следует поддерживать, используя:
: о рационах кормления коров
Летний выгул на пастбище
Смена рациона с летнего на зимний должна быть постепенной, с частичной заменой грубых кормов и злаковых на сочные, иначе возможно проявление расстройства пищеварения. В летний период коровы полностью обеспечивают свои потребности луговой травой и не требуют дополнительного питания, однако им необходимо обеспечить свободный доступ к воде. Это может быть близлежащий водоём или поилка.
Коровы не должны находиться под палящим солнцем — следовательно, им нужна выгульная площадка с крышей или доступ в стойло, где они смогут спрятаться в особо жаркие дни. Стоит отметить, что пастбище должно быть сухим, без грязи, которая может пагубно отразиться на здоровье копыт бурёнок.
От разнообразия травяного покрытия пастбища и выгульной площадки зависят:
- количество надоя;
- качество молока, его жирность и вкусовые характеристики;
- скорость набора массы тела.
Отличия в кормлении зимой
Зимний режим питания не отличается от летнего — надо соблюдать стабильность для комфорта животных.
Однако рацион немного меняется, в нём начинают преобладать грубые корма:
- солома;
- сено;
- силос;
- пищевые смеси.
В холодный период они составляют 2/3 рациона.
Вода
Поить коров необходимо после каждой кормёжки — следовательно, не менее 3 раз в сутки. Если это утренний или дневной приём пищи, то вода предлагается бурёнке после сочного корма. Её температура не должна опускаться ниже 10°C.
Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом. Её разведением занимаются небольшие частные хозяйства, получая продукцию высокого качества.
Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myaso-molochnye-porody-krs/116-korova-krasnogorbatovskoy-porody-opisanie-uhod-i-kormlenie.html
Лучшая молочная порода коров — красногорбатовская. Описание, характеристики, особенности содержания
Красногорбатовские коровы являются одной из самых востребованных ранее молочных пород. Их относят к универсальному типу животных, они нетребовательны в уходе, но имеют высокую производительность.
Однако несмотря на их положительные качества, популярность породы падает с каждым днём.
В чём причина этого, чем привлекательны красногорбатовские бурёнки и какие условия содержания им необходимы, вы узнаете из статьи.
В Россию были завезены в 19 веке из Швейцарии тирольские коровы. На территории страны их обитания у животных имелись проблемы с акклиматизацией, поэтому для спасения разновидности их перевезли в более комфортную среду обитания.
Швейцарские бурёнки имели ряд положительных качеств, российские селекционеры скрестили их с великорусской породой КРС. В результате получилась новая разновидность сильных, здоровых и приспособленных к климату России телят. Официальную регистрацию порода красногорбатовских коров получила в 1926 году, а распространяться начала из Нижегородской области.
Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнёво-коричневого.
- Рост красногорбатовского скота 120–125 см.
- Длина туловища 145–155 см.
- Индекс растянутости – 121.
Все коровы красногорбатовской породы имеют ярко-рыжий окрас с медным отливом. Цвет их тела распределяется равномерно, но самцы имеют более тёмный оттенок, чем самки. У быков цвет на шее более тёмный, а на туловище светлее. Некоторые особи рождаются с белыми пятнами на вымени, животе или хвосте.
Особи данной породы имеют следующие характеристики:
- Рост – 1–1,25 м.
- Прямые конечности, расположенные пропорционально туловищу.
- Прямую спину, слегка приподнятую в крестцовом отделе.
- Широкую грудную клетку.
- Развитую мускулатуру.
- Вымя среднего размера с конусообразными сосками.
- Длинный высоко расположенный хвост.
- Закрученные рога, окрашенные в тёмный цвет на кончиках.
У некоторых представителей красногорбатовских особей встречается неправильное направление роста одного или двух рогов, приводит это к врастанию их в череп. Чтобы этого не допустить, их рекомендуется периодически подпиливать.
Далее можно ознакомиться с фото коров:
Недостатки и преимущества
Свою популярность порода приобрела благодаря множеству различных преимуществ. Одним из них является отличное качество продуктов и высокая продуктивность. Кроме этого, красногорбатовские коровы адаптируются к любым условиям и сохраняют крепкий иммунитет.
Достоинства:
- Устойчивы к бруцеллёзу, туберкулёзу и лейкозу.
- Неприхотливы к кормам и уходу.
- Имеют спокойный нрав.
- Быстро откармливаются и на протяжении длительного времени сохраняют массу.
Но, как и многие другие породы, красногорбатовская имеет не только положительные, но и отрицательные качества.
Недостатки:
- Слабый скелет приводит к провисанию крестцового отдела.
- Неравномерное развитие долей вымени, приводит к снижению удоев.
- Медленный набор веса у телят.
Плюсов у бурёнок больше, чем минусов, но это вовсе не значит, что на недостатки не стоит обращать внимания.
Коровы хоть и не привередливы, но всё же нуждаются в определённом уходе и ветеринарных услугах.
Российские селекционеры при выведении данной породы пытались улучшить не только мясную, но и молочную продуктивность. В итоге быки красногорбатовских коров стали иметь большой вес и развитую мускулатуру.
Молочная продуктивность
Все питательные вещества, употреблённые бурёнкой, идут на производство молока. Этим обосновано отсутствие мышечной массы у самок. Молочная продуктивность красногорбатовской: годовой удой 2,7–4 т молока с жирностью не менее 4,1–4,5%.
Отдельные рекордистки в племенных хозяйствах могут давать до 8 т в год. Жирность молока тоже может достигать 6%.
Мясная
В четырёхлетнем возрасте красногорбатовский бык имеет массу около 900 кг. Двухгодовалый самец весит не более 700 кг. При этом масса взрослой коровы чаще всего не превышает 650 кг в племенных хозяйствах, занимающихся разведением данного вида животных. Убойный выход мяса с бычьих туш в результате селекции удалось поднять до 60%.
Особенности содержания
В западной части России содержать красногорбатовских бурёнок проще всего, ведь именно эта территория является их исторической родиной. А в более суровых регионах заводчикам данной разновидности придётся заранее позаботиться об утеплении сарая и запасе сена и силоса на зиму.
В летнее время корова даёт больше молока, особенно на беспривязном содержании и затраты корма существенно снижаются.
При размножении красногорбатовских коров участие человека не нужно. Они отличаются хорошей плодовитостью и выживаемостью новорождённых телят. Если в стаде имеется хоть один самец, то риск оплодотворённости значительно повышается. При спаривании тёлки с быком следует обратить внимание, чтобы самка имела достаточную массу тела и годовалый возраст.
У низкорослой породы коров рождаются довольно крупные телята, их вес достигает 30 кг, а к 6-месячному возрасту их масса равна 100–130 кг. Для того чтобы роды прошли без осложнений и негативных последствий, требуется построить специальное стойло для животного.
После появления на свет телят их рекомендуется напоить сцеженным молозивом, а самку перевести на усиленное питание.
Разведение
- При разведении красногорбатовских коров следует учитывать, что это мясомолочная порода. Им требуется 3-разовое питание в зимний период и 4-разовое после родов.
- Все корма рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков и обращать внимание на сроки годности, избегать покупки заплесневевшего сена.
Кроме этого, им необходимы твёрдые корма, такие как зерно и корнеплоды.
В качестве добавок покупают:
- «Тривит»;
- рыбий жир;
- «Прелак».
- Перевод бурёнок на зимний рацион должен быть постепенным, иначе не удастся избежать расстройства пищеварительной системы. Летом они питаются свежей и сочной травой, а зимой более грубыми кормами.
- Чистая вода должна обязательно присутствовать в поилках КРС, особенно в жаркий летний период.
Болезни
У красногорбатовских коров сильная иммунная система, которая вполне может противостоять большому количеству заболеваний. Их исключением является бактерии и инфекции. Главной опасностью для КРС являются:
- укусы насекомых;
- бактерии в воде, употребляемой коровой.
И те и другие могут стать причиной развития серьёзного заболевания.
Понять, что корова инфицирована, можно по её плохому аппетиту и апатичному состоянию. Кроме этого, у животного:
- снижается вес;
- появляется слезоточивость;
- происходит опущение крестцового отдела.
При перечисленных симптомах рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.
Типы кормления
Красногорбатовскую породу коров рекомендуется кормить 3-4 раза в зимний период. При этом корм их должен быть разнообразен, состоять из:
- болтушек;
- сена;
- твёрдых зёрен, таких как пшеница.
От питания животного зависит жирность и суточный объём получаемого молока.
Период сухостоя — это промежуток времени от запуска коровы и до отёла. Запуск производят постепенно. Его основной задачей является уменьшение количество доек в сутки. На завершающей стадии доить корову вообще перестают. Делают это за несколько месяцев до родов.
В период сухостоя животному требуется большое количество полезной и питательной пищи. Это необходимо для правильного развития детёныша в утробе самки и его развития после отёла.
Сухостойный период составляет 2 месяца. Организм коровы проходит ряд физиологических состояний:
- период сухостоя;
- отёл;
- лактация.
В соответствии с этим делением различают подходы к кормлению коровы на определённой стадии физиологического цикла и соответственно используемые комбикорма. Кормление должно состоять из следующих ингредиентов:
- Сено или зелёная трава.
- Минерально-витаминные добавки.
- Силос.
- Кальций.
- Сырой протеин.
- Сахар + крахмал.
Некоторые животноводы делят сухостойный период на несколько этапов. Причём кормление в них аналогичное.
После отёла
После отёла не рекомендуется обильно кормить самку, это может привести к расстройству пищеварительной системы.
- В первый день бурёнке дают сено и наливают тёплую и слегка подсоленную воду, это поможет ей восстановить водный баланс в организме.
- Спустя 24 часа животное кормят жомом или отрубями, на 1 самку не более 1 кг в сутки.
- На 4–5 день корове разрешают поесть комбикорм, а через неделю свёклу и силос.
С каждым днём корове дают все больше корма до тех пор, пока объём пищи не станет стандартным.
Лактационный период у коровы начинается сразу после отёла, но сначала появляется молозиво, а потом цельный продукт. После родов животному требуется пополнение сил и энергии, для этого ей необходимо специальное питание.
У красногорбатовских коров потребность в питательных веществах растёт быстрее, чем количество поедаемого корма. Поэтому первая задача кормления в этот период заключается в том, чтобы облегчить новотельной корове эту перестройку в организме без вреда для здоровья и раскрывая возможности продуктивности.
Рацион коровы в период лактации состоит из следующих компонентов:
- Сырой протеин.
- Кукурузный силос.
- Корнаж.
- Жмых.
- Соевый шрот.
- Сухой жом.
- Ячмень.
- Отруби.
- Карбонат натрия.
- Минеральный корм.
По статистическим данным, 1 кг комбикорма хватает для выработки 1 л молока.
Покупка красногорбатовской коровы – довольно сложная задача, с которой далеко не каждый человек может справиться. Далеко не всегда по внешнему виду животного можно определить его продуктивные качества.
Первым делом обращают внимание на возраст КРС, от него напрямую зависит количество удоя. У коров количество молока постепенно увеличивается на протяжении 5–7 лет, а после этого начинает снижаться. При выборе взрослой особи это следует учитывать.
Точный возраст коровы опытные животноводы определяют по количеству колец на рогах у бурёнки. Но и это не всегда получается. Всё дело в том, что роговые кольца формируются у самки в момент перестройки организма непосредственно в момент стельности. Однако, если корм в этот период был правильным и сбалансированным, то они будут едва заметны.
Кроме этого, следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Внешний вид.
- Состояние кожного покрова.
- Дойка коровы перед покупкой. Это довольно важно, с её помощью можно определить характер животного и его молочную продуктивность.
- Развитие молочных вен.
- Темперамент КРС.
У каждой коровы должно быть специальное ветеринарное свидетельство. В нём врач указывает даты прививок и профилактических осмотров и заносит информацию о перенесённых заболеваниях.
В среднем корова может прожить на протяжении 15 лет, но для этого должны быть созданы все условия. Неопытные животноводы, приобретая КРС, зачастую думают лишь о своей выгоде, получении прибыли с продажи молочных продуктов, тем самым нарушая правила ухода.
Советы и рекомендации опытных животноводов заключаются в следующем:
- У коровы должен быть постоянный доступ к свежей воде.
- Кормить только качественными и проверенными кормами.
- Вычищать ежедневно сарай от продуктов жизнедеятельности КРС.
- Ввести в ежедневный рацион сочные корма, такие как морковь, картофель, свёклу или зелёную траву, если позволяет время года.
- Обеспечить доступ к соли, для этого её брусок кладут в кормушку и когда у животного появляется потребность в ней, оно его полижет.
- Своевременно запускать корову в момент беременности.
- Спаривать самку после полового созревания.
Придерживаясь советов и соблюдая правила ухода за красногорбатовской коровой, можно не только увеличить срок её жизни, но и улучшить молочную и мясную производительность сельскохозяйственного животного.
Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом. Её разведением занимаются небольшие частные хозяйства, получая продукцию высокого качества.
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/krasnogorbatovskie.html