Красная степная порода коров: характеристика, отзывы

Содержание
  1. Красно-степная порода коров: характеристика КРС – красностепных быков
  2. Характеристика животного
  3. Особенности внешнего вида
  4. Как ухаживать за животным?
  5. Отзывы
  6. Красная степная порода коров: характеристика, фото, особенности разведения
  7. История
  8. Племенная работа
  9. Продуктивность
  10. Экстерьер
  11. Уход
  12. Особенности
  13. Рекорды
  14. Корова «Красная степная»: подробное описание породы
  15. История разведения породы
  16. Подробное описание породы
  17. Внешние показатели
  18. Вес коров
  19. Можно ли пускать Красную степную на убой?
  20. Основной уход
  21. Период сухостоя
  22. Разведение
  23. Питание
  24. Болезни
  25. Что нужно знать об уходе за новорожденным теленком породы Красная степная?
  26. Достоинства и недостатки породы
  27. Достоинства
  28. Красная степная порода коров: характеристика, отзывы
  29. Описание породы
  30. Недостатки экстерьера
  31. Продуктивные характеристики красной степной породы коров
  32. Преимущества породы
  33. Особенности разведения
  34. Красная степная порода коров – АГРАРИЙ
  35. Методические подходы
  36. Общий вывод
  37. Качество и сыропригодность молока коров красной степной породы

Красно-степная порода коров: характеристика КРС – красностепных быков

Красная степная порода коров: характеристика, отзывы

Наиболее распространенной породой коров на юге России является красная степная, которая была выведена из нескольких зарубежных и отечественных видов этих животных на Украине. По количеству поголовья этой породы среди остальных коров они занимают второе место по стране.

Лучше всего они прижились в засушливых регионах Кавказа и Сибири. Наибольшее таких коров имеется в Краснодарском и Ставропольском крае, а также Омской и Ростовской области.

Характеристика животного

Ее формирование длилось на протяжении нескольких десятков лет, пока в начале XIX века она не стала самостоятельной породой.

Вначале ее совершенствовали как молочную, поэтому в красных степных телках и быках наблюдается некоторая узкогрудость, слабое развитие мускулатуры, провислость спины, небольшой вес, как для такого большого животного.

Затем последние 40 лет селекционеры занимались повышением продуктивности этой породы, а также улучшали ее мускулатуру.

Сегодня для создания стада из степных красных коров имеется 14 линий хороших самцов. Телята рождаются со средней массой от 25 до 34 кг. Через полгода их вес достигает 160-180 кг. А вот какой вес и какие надои у бурой Швицкой породы коров, можно узнать из данного видео.

На видео – информация о красной степной породе коров:

Чтобы улучшить характеристики животных и исправить их экстерьерные недостатки для спаривания используются однотипные породы: Красная Датская или Ангельнская. Выбираются представители лучших семейств в породе.

Для искусственного осеменения подбираются быки класса элита. При выборе подходящего осеменителя нужно учитывать, что красные степные породы дают молоко высокой жирности, поэтому ее нужно уменьшить.

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики Холмогорской породе коров.

А вот как выглядит Голштинская порода коров, можно посмотреть на фото по ссылке.

Также будет интеерсно посмотреть на то, как выглядит на фото Симментальская порода коров, а также узнать про особенности её выращивания.

В данном видео можно увидеть, как выглядит и как происходит разведение Джерсейской породы коров: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/dzhersejskaya-poroda-korov.html

Возможно вас также может заинтересовать информация про Айрширских коров.

Годовалый надой одной коровы может составлять от 3000-5000 кг молока. Этот показатель зависит от региона проживания коровы.

Особенности внешнего вида

Масть таких животных может быть в разных оттенках красного: начиная от красно-желтой и заканчивая вишнево-красной, на коровах могут иметься белые пятна на груди, голове и вымени, а у быков цвет кожи более темный.

Красная степная порода коров

Габариты животного:

  • Туловище этих животных компактное, в длину не превышает 150-165 см.
  • Обхват груди степной коровы составляет 184-190 см.
  • Высота представителей этой породы в холке составляет 128-132 см.

Быки набирают массу до 850 кг, а самки до 520 кг. Такой небольшой вес в сравнении с другими похожими породами положительно сказывается на удоях.

Внешние данные такого рогатого скота следующие:

  • Голова имеет удлиненную форму, довольно легкая.
  • Плоская, неглубокая грудная клетка.
  • Спина длинная и ровная, а поясница хорошо развита.
  • Длинная шея, узкая и сухая.
  • Задняя часть животного развита плохо, у некоторых особей этой породы наблюдается вислозадость.
  • Ноги ровные и крепкие, за счет них животное устойчиво держится на поверхности, даже с полным выменем, так как конечности поставлены правильно.
  • У коров, несмотря на средние размеры вымени чашеобразной формы, оно имеет достаточный запас, но иногда
  • Объемный живот, но он не обвислый.

Мускулатура в красной степной породе слабо развита.

Как ухаживать за животным?

Они непривередливы не к условиям содержания, ни к пище, но, как и любая молочная порода требует трехразового питания, ей нужно давать пить не более трех раз в день. Если создать для коров нормальные условия, то они могут телиться ежегодно.

Важно для правильного развития самок давать им время для отдыха, это так званый период сухостоя, когда корова не доиться. В случае, когда корова выглядит уставшей и истощавшей, ей нужно обеспечить отдыхом не менее чем на 70 дней.

Для тех особей, которые нормально питаются и достаточно упитаны, период сухостоя может длиться от 40 до 60 дней.

Этот период нельзя сокращать, потому как спешка может отразиться на здоровье животного, сократится объем удоев, такая халатность скажется на жирности молока, а также на появлении нежизнеспособного молодняка.

В некоторых случаях это может обернуться к яловости. А вот как ухаживать за голштино фризской породой коров, и на что стоит обратить своё внимание, подробно изложено в статье по ссылке.

В рационе еды для коров нужно избегать холодной и испорченной пищи, им нужно регулярно менять подстилку, следить за тем, чтобы она была сухой.

В период отела место пребывания коровы должно быть теплым, это позволит избежать нежелательных последствий для жизнедеятельности животных, в том числе распухания вымени.

Степная корова, как и овцы Дорпер, требуют выгула на свежем воздухе, для них нужно обеспечить достаточно места в сарае, чтобы в погожие дни животное могло прогуливаться по нему.

Купить молодняк красной степной коровы, а также уже взрослые особи можно в пределах от 50 тыс. до 80 тыс. в зависимости от региона.

Эта порода рогатого скота формировалась в степной зоне, поэтому она стала популярной не только за свои высокие удои, но и неприхотливость к климатическим условиям практически всех регионов России. А здесь можно посмотреть, как выглядит на фото порода коров Герефорд.

При правильном уходе корова может порадовать своих владельцев молоком высокой жирности до 4%, а также здоровым приплодом, который может быть 4 раза в течение 3 лет.

Также будет интересно узнать о том, какова цена коровы Швицкой породы.

Отзывы

  • Людмила, 53 года: “Живу на юге России, и у нас большой популярностью пользуется степная красная корова, но быстрее всего из-за своего неприхотливого характера, чем из-за удоев, если сравнивать этот показатель с распространенной голштинской породой. Но зато красные коровы отлично переносят жару, если их не удалось вовремя попоить даже в середине жаркого июля, они стойко переносят засушливые периоды. У нас в стаде все коровы имеют однообразный окрас, но слышала, что они бывают и с белыми пятнами.”
  • Кирилл, 42 года: “Мать давно просила купить ей буренку, знал, что она сама не справится, и ухаживать за скотиной придется мне, но все же на день рождения подарил ее телочку красную степную. Теленок набирал в день до 700 грамм, было интересно наблюдать за тем, как он перерождается в корову. Позже посидел на форумах, и оказалось, что в этой хваленой породе имеются свои недостатки, но нас наша корова вполне устраивает.”
  • Катерина, 46 лет: “Мне нравились две породы красная степная и симментальская, поэтому покупала телочку, смешанную из этих двух пород. Сейчас моя первогодка отличается от других похожих коров своей эластичной кожей, мягкими складочками, длинным туловищем и шеей и тонким костяком, как у красных коров. Вымя у красных коров в сравнении с другими не висит и не жилистое, получаю до 12 литров, но если бы я постоянно не отлучалась, то могла бы доить и до 20 литров.”

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/krasnaya-stepnaya-poroda.html

Красная степная порода коров: характеристика, фото, особенности разведения

Красная степная порода коров: характеристика, отзывы

Красная степная порода коров молочного направления определяется как одна из лучших на постсоветском пространстве. Животные отлично приспособлены к сухому климату степных зон. По численности в мировом животноводстве порода четвертая и вторая на территории Украины и России. Коров этой породы можно встретить в Узбекистане, Киргизии, Беларуси, Казахстане, Молдове, на Кавказе.

История

История выведения берет свое начало в еще 18 веке. В то время на просторах огромных степей паслись животные на редкость выносливые, но с низкой продуктивностью. Территориально – это южные районы Украины, точнее, Запорожская область. Символично, что такая порода родилась на берегах реки Молочной.

Для увеличения надоев потребовалось прилитие крови высокоудойных особей. Красная степная порода коров (фото в тексте) имеет спорное происхождение. Специалисты едины только в одном – в создании принял участие завезенный скот. Есть несколько версий происхождения:

  • был применен метод поглотительного скрещивания и частично воспроизводительного великорусской и серой украинской пород (обе местные) с красным немецким скотом;
  • это местная аборигенная порода, сформировавшаяся лет 150 назад и получившая название «красной колонистской» или «красной немецкой», свое название он получил от своих – хозяев немецких колонистов;
  • это помесь швейцарского и франконского скота;
  • это помесь других животных – трондерской и ангельнской;
  • это сложное скрещивание серого местного украинского скота сначала с красной остфризсляндской, а затем еще с ангельнской, вильстермаршской и некоторыми другими европейские породами.

Полученный к началу 19 века массив достаточно однородного поголовья разводили «в себе». Порода получила регистрацию в 1923 году, ее стали разводить в племенных хозяйствах бывшего СССР. Красная степная порода коров в Казахстане, Украине, России, Беларуси по численности поголовья не опускается ниже третьего места.

Племенная работа

Создание и дальнейшее совершенствование породы кропотливый труд. Он неразрывно связан с социально-экономическим развитием государства, и играет важную историческую роль. Не стала исключением и красная степная порода коров. Особенности разведения на самых первых этапах заключались в следующем:

  • проводили отбор по молочной продуктивности;
  • тщательно отбирали животных по конституционным признакам;
  • после рождения телят сразу отнимали и раздаивали коров без малыша;
  • переселенцы были уверены в тесной связи между продуктивностью и мастью (считалось, что коровы красного и красно-бурого окраса дают большие надои), и отбирали коров еще и по этому признаку.

Результатом длительного (более 100 лет) отбора в определенных климатических условиях стало создание породной группы степных выносливых молочных коров красной масти с характерным экстерьером и относительно высокой продуктивностью.

Массовая механизация процессов доения потребовала улучшения поголовья по критериям формы вымени и увеличения надоев. В 60-х годах двадцатого века коров красной степной крыли быками-англерами. Выбор именно этих животных не случаен:

  • во-первых, породы имеют родственную генетику;
  • во-вторых, обладают схожим типом обмена веществ;
  • в-третьих, у них одинаковое направление продуктивности;
  • во-четвертых, англерские особи обладаю высокой молочностью, большим процентом содержания жира в молоке, большей живой массой, а самое главное – лучшей приспособленностью к машинному доению.

В дальнейшем проводилось прилитие крови датской породы. В 90-х годах трехпородные помеси давали надои до четырех с половиной тысяч литров молока с жирностью 3,82%. Не последнюю роль в формировании сегодняшнего облика животных сыграли голштины. Каждая порода оставила свой след:

  • красный степной скот – выносливость и приспособленность к условиям содержания;
  • англеры – технологичность вымени и высокий процент жирности;
  • «датчане» – долголетнее использование и высоки надои;
  • голштины – большую живую массу, улучшенную форму вымени, приспособленную к машинному доению.

На сегодняшний день животные считаются одними из лучших на территории Украины, России и Казахстана. Что же представляет собой красная степная порода коров? Характеристика:

  • выведена в 18-19 веках на Украине;
  • тип продуктивности – молочный;
  • имеют сухое телосложение, крепкую конституцию;
  • живой вес быков – до 900 кг, коров – 400-500 кг;
  • вес телят при рождении: телочек – 27-30 кг, бычков – 35-40 кг;
  • средний удой по породе – 3 500-4 000 кг (в племрепродукторах – 4 500-6 000 кг), с жирностью 3,5%;
  • хозяйственное использование – 4,74 лактации;
  • случного возраста телки достигают к 18 месяцам, с живым весом 320-350 кг.

Продуктивность

Красная степная порода коров по молочной продуктивности считается хорошей. По породе в среднем удой составляет от 3 500 до 4 000 кг молока. Племенные хозяйства имеют более высокие показатели: надои в среднем от 4 000 до 5 000 кг, рекордистки способны дать до двенадцати тысяч литров молока, жирность может достигать 5%.

Надои зависят от качества пастбищ и длительности пастбищного сезона. Лучших показателей удается добиться в степной зоне. Животные плодовиты, за три года от одной самки можно получить четыре приплода. Перерыв между отелами составляет чуть больше года (380 дней). Для предотвращения яловости коров запускают от 40 до 60 дней.

Мясные качества у породы невысоки, убойный выход не превышает 50%. При целенаправленном откорме молодняка показатель выхода мяса увеличивается, но очень незначительно. Скелет у животных легкий, со слабо развитой мускулатурой. Выращивать на мясо таких коров экономически не выгодно.

Экстерьер

Типичными внешними признаками, характерными для животных молочного направления, обладает красная степная порода коров. Описание экстерьера:

  • высота в холке – 127-132 см;
  • обхват груди –183-190 см;
  • косая длина – 154-160 см;
  • обхват пясти – 18-19 см;
  • масть от светло-красной до темно-вишневой, допустимы белые отметины;
  • мускулатура неразвита;
  • туловище угловатое, удлиненное;
  • шея сухая, узкая;
  • голова легкая, слегка вытянутая;
  • спина длинная и ровная;
  • ноги крепкие, сухие;
  • грудь узкая, глубокая;
  • вымя средних размеров, железистое.

Уход

Красная степная порода коров отличается неприхотливостью и быстрой адаптацией к окружающим условиям. животных:

  • Летний период. Оптимальный вариант – свободный выпас на пастбищах. Расположение – в пределах 2 километров от фермы. Их оборудуют навесами и водопоем. Часто практикуют летние лагеря, с пунктами доения.
  • Зимне-стойловый период. Животные содержатся в коровниках с привязным или беспривязным содержанием. Условия должны соответствовать нормам зоогигиены.
  • Кормление. На пастбище обязательно следят за тем, чтобы животным хватало пищи, в случае необходимости подкармливают корнеплодами и комбикормами. Зимой основа рациона – сено, добавляют комбикорм, солому, в качестве сочных кормов используют силос (не более 25% от общего рациона), корнеплоды, обязательно включают и минеральные добавки.
  • Профилактика заболеваний. Проводят вакцинацию против инфекционных заболеваний.
  • Уход. Периодически у животных удаляют загрязненную шерсть, при каждом доении тщательно моют вымя, перед пастбищным периодом проводят обрезку рогов и копыт.

Особенности

Животных этой породы содержат и на личных подворьях на всем постсоветском пространстве. Особенно она популярна в степных зонах Украины, Казахстана на Алтае, юге России. Красная степная порода коров (отзывы владельцев обращают на это внимание) очень выносливая и прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям. Спокойно переносит засушливое лето и жаркую погоду.

Из особенностей породы особо отмечают:

  • мощный иммунитет спасает животных от бича молочного животноводства – лейкоза;
  • быструю акклиматизацию;
  • неприхотливость содержания;
  • прекрасную выносливость;
  • хорошая отзывчивость на улучшение содержания и кормления;
  • высокие питательные и вкусовые качества молока.

По названиям отродий, существующих сегодня в породе, можно судить о степени популярности породы: украинское, кубанское, казахское, западносибирское, кулундайское (Алтай).

Рекорды

За последние полвека было зарегистрировано несколько десятков коров-рекордисток с показателями:

  • за лактацию более 10 000 кг –14 голов;
  • за лактацию 9000-9999 кг – 32 головы.

Жирность молока составляла не менее 3,69%. Основная масса этого поголовья выращена в племенных заводах Украины и Казахстана. Не редкость для коров стада таких хозяйств уровень надоев в 6000 кг. Красная степная порода коров может похвастаться удивительными рекордистками:

– надой – 10 170 кг;

– жирность – 4,0%;

– хозяйство – колхоз «Пролетарский борец», Запорожская область, Украина.

– надой – 10 497 кг;

– жирность – 4,05%;

– хозяйство – племенной завод им. Кирова, Херсонская область, Украина.

– надой – 11 100 кг;

– жирность – 4,02%;

– хозяйство – племенной завод «Северо-Любинский», Омская область, Россия.

– надой –12 426 кг;

– жирность – 3,82%;

– хозяйство – племенной завод «Карагандинский», Карагандинская область, Казахстан.

Источник: https://FB.ru/article/304552/krasnaya-stepnaya-poroda-korov-harakteristika-foto-osobennosti-razvedeniya

Корова «Красная степная»: подробное описание породы

Красная степная порода коров: характеристика, отзывы

Коровы красной степной породы — это представители молочного типа. Главное, что от неё требуется, давать достаточное количество молока. Порода популярна и распространена на территории постсоветского пространства — России, Киргизии, Казахстане, Украине, Молдове, Узбекистане.

История разведения породы

Считается, что это первая порода, выведенная в Украине. Еще с 18 века украинских коров пытались усовершенствовать с помощью привозной породы «Красной Острфизсляндской», позднее ее сменила «Вильстершская» порода, а еще позднее — «Ангельнская». И уже в конце 19 века на территории Украины появилось множество коров молочного типа с однородными характеристиками.

Именно в то время и была зарегистрирована «Красная степная». Порода, которая известна нам сейчас, прошла сложный путь и претерпела различные изменения. Она формировалась селекционным путем в процессе скрещивания нескольких пород КРС.

С целью повышения выносливости коров и уровня надоев скрещивали различный генетический материал, в частности, в ней сочетаются гены следующих пород:

  • Ангелынской;
  • Серой степной;
  • Украинской серой;
  • Красной Острфизсляндской;
  • Симментальской.

Красная степная порода широко распространена на территории Украины и южных областей России. Причем селекционные работы над ней проводятся до сих пор. Сегодня красную степную скрещивают с быками-осеменителями различных пород из-за того, что она является носителем прекрасного генетического материала, с помощью которого можно улучшить такие качества других пород, как:

  • телосложение;
  • форма вымени;
  • молочная продуктивность.

Подробное описание породы

Рогатых животных легко узнать по цвету шерсти — она окрашена в красный или красно-коричневый цвет и отличается интенсивностью тона. Допускается наличие красно-коричневых пятен и белых отметин на лбу, животе, вымени и конечностях. У взрослых быков породы верхняя и нижняя части тела окрашены в более темный цвет.

Это довольно крупные животные по телосложению. Скелет лёгкий и тонкий, в тандеме со слаборазвитой мускулатурой является недостатком, животные подвержены травмированию, вывиху ног, гуляя по неровному рельефу пастбищ.

Само туловище у них несколько угловатое и удлинённое. Живот объёмный, что характерно для всех представителей молочных пород, поскольку рёбра у них широко расставленные. В отличие от других пород, у красной степной представительницы он не отвисает даже в период вынашивания телёнка.

Голова небольшая, узкая, можно сказать, изящная, нос темноокрашенный. Шея длинная с большим количеством складок. Рога светло-серые и направлены вперёд. Это создаёт угрозу для поголовья скота и человека. При драке бурёнка или бык могут распороть противника и нанести ему серьёзные увечья. Поэтому рекомендуется при возможности телят обезроживать.

Кожа гладкая и упругая. Если корова сбрасывает массу, то кожа не будет отвисать. А потеря и набирание веса у них частое явление, зависящее от погодных условий. Костяк довольно  и легкий и хрупкий,  мышцы развиты достаточно слабо.

Вымя у коров небольшое, округлое, хорошо развито, с цилиндрическими сосками. Коров удобно доить вручную, так как оно железистое, то есть мягкое на ощупь. Довольно частая картина — вымя неправильной формы.

При накоплении молока вымя сильно растягивается, так, что после дойки объём его уменьшается в несколько раз, а на вымени образуются мелкие складки.

Соски достаточно удобны как для ручного, так и для машинного доения, длина передних — около 6,5 см, а задних —5,7 см.

Внешние показатели

Красная степная — достаточно узнаваемая порода, к отличительным признакам экстерьера можно отнести:

  • холка на высоте 125-132 см;
  • грудь в обхвате достигает 190 см;
  • длина косая может доходить до 160 см;
  • ширина груди по промерам от 37 до 42 см.
  • туловище угловатое и слегка удлиненное, мускулатура слабая;
  • шея узкая, сухожилая с выраженными складками, голова слегка вытянута;
  • пясть в обхвате составляет 17-19 см.
  • ноги крепкие и прямые, грудь узкая;
  • вымя может быть развито неравномерно, средних размеров.

Вес коров

Средний вес может варьироваться в зависимости от пола и возраста представителя:

  • у самцов не превышает 900 кг;
  • у бурёнок — 500 кг;
  • у новорождённого теленка не превышает 40 кг;
  • у тёлочки ещё меньше — не более 30 кг.

Можно ли пускать Красную степную на убой?

Хотя порода считается молочной и используется исключительно для получения молока, нередко среди красных представителей встречаются особи с характерными признаками мясомолочных и мясных пород. Так что в мясной промышленности они также играют довольно большую роль, несмотря на то, что они не отличаются внушительными размерами и массой.

При обычном питании быков — мясной выход не более 50%. Если же целенаправленно их откармливать, используя интенсивную систему кормления, то показатель становится немного выше, но не настолько, чтобы выращивать их исключительно ради мяса.

Так же считается, что говядина, полученная от породы Красная степная, не отличается особенными вкусовыми характеристиками, хотя и имеет сочность и достаточно приятна на вкус. Качественные показатели напрямую зависят от способа кормления и возраста животного.

Так, мясо содержащихся на вольном  выпасе в теплое время года, а зимой откармливаемых сеном коров отличается более высокими вкусовыми характеристиками.

Хотя порода и отличается неприхотливостью и легко адаптируется к внешним климатическим условиям, необходимо придерживаться определенных правил по ее уходу.

Основной уход

Зимой телят и взрослых животных держат в помещении без привязи, так как к морозам они менее приспособлены, чем к жаре.

Отапливать сарай необязательно, но для новорождённых телят температура в помещении должна быть выше +12 °C. Обычно их согревают сами коровы, а также заботятся обо всем необходимом.

Содержат животных индивидуально или стадом. Если держат стадо, то быков-осеменителей изолируют от бурёнок и телят.

Телят выращивают группами, в которых объединяют молодняк по возрасту:

  • 6-9 месяцев;
  • 1-1,5 года;
  • 1,5-2 года.

В помещении для телят на пол делают подстилку из опилок и соломы, она должна быть глубокой и несменяемой. Обеспечивают им пространство для движения, они должны иметь возможность активно двигаться на свежем воздухе и в загоне.

В тёплое время года стадо выпускают свободно пастись на пастбище, которое должны находиться в 2 км от фермы. Предварительно место необходимо снабдить водопоем, чтобы животные не страдали от жажды.

Основные предприятия по уходу:

  • регулярная вакцинация скота;
  • профилактические осмотры;
  • соблюдение гигиены — коров регулярно вычёсывают, моют вымя перед дойкой, делают массаж;
  • перед началом свободного выпаса обрезают копыта и рога.

Период сухостоя

Каждой корове обязательно дают «сухостойный» отдых, когда её не доят. Период длится от 40 до 70 дней. Продолжительность его зависит от состояния здоровья коровы и её упитанности. Слабые, худые животные нуждаются в более длительном сухостое — максимум 70 дней.

Для хорошо упитанной бурёнки со средними показателями продуктивности достаточно 40-60 дней. Сокращать отдых от дойки нельзя. Если корову постоянно доить от отёла до отёла, то это отрицательно скажется на её репродуктивной функции, здоровье, качестве молока.

Разведение

Красные бурёнки плодовиты — на 100 самок приходится в среднем столько же телят. Тёлочек первый раз случают (в среднем) в полтора года.

К подбору быка-осеменителя подходят с большим вниманием, у него не должно быть наследственных пороков в строении тела. Если у коровы есть недостатки экстерьера, то обязательно в пару к ней подбирают быка без генетических изъянов. Это снизит риск появления на свет некачественных телят.

Если корова имеет пороки развития вымени, то её не используют для разведения поголовья.

Питание

Хотя животные и неприхотливы к еде, но для повышения удоев, их необходимо кормить качественными кормами.

Летом им вполне достаточно сочной свежей растительности, зимой скот кормят сеном с добавлением комбикорма. А также хорошо внести в меню корнеплоды, силос и концентрированные составы.

Нельзя кормить животных:

  • некачественными продуктами — гнилыми, тухлыми, испорченными;
  • холодными, в том числе и поить холодной водой.

Еда для телят тоже должны быть качественной, иначе у них могут развиться пороки крупа и неправильная постановка ног.

Болезни

Красные коровы отличаются высоким иммунитетом, они редко болеют лейкозом и респираторными заболеваниями. Прививают их обязательно от ящура, сибирской язвы и эмфизематозного карбункула (эмкары).

От паразитов, которые селятся в пищеварительной системе или лёгких, проводят ежегодно профилактику. Летом животных проверяют на наличие клещей и личинок овода, которые развиваются внутри кожи, обрабатывают укусы.

Еще одно заболевание самок породы — маститы, которые развиваются при машинном доении. Во избежание этого после каждой дойки следует аккуратно массировать вымя.

Что нужно знать об уходе за новорожденным теленком породы Красная степная?

Новорожденного теленка сразу же помещают в специальную клетку. Температура в ней не должна быть ниже +12 градусов, важно, чтобы отсутствовали сквозняки, а на полу присутствовал толстый слой соломы.

Кормят телят материнским молозивом, 4-5 раз в день, порция — 0,5-1 л за прием, по мере роста можно увеличить до 2 л.

Кормление осуществляется через особую соску, дырка в которой рассчитана специально на новорожденных телят.

Теленку 2 дней от роду можно уже давать тёплую воду (2-3 л в сутки).

Первые недели жизни — самые важные для телят, поэтому и уход необходимо обеспечивать особо тщательный. Навоз следует выкидывать несколько раз в сутки, все емкости для питья и кормления обдавать кипятком. По достижению 10-дневного возраста можно вводить в рацион твердую пищу, как вариант — заварное сено.

Достоинства и недостатки породы

При выборе породы не стоит опираться только на молочные характеристики. Красная степная порода не зря популярна в частных хозяйствах. Она имеет намного больше плюсов, чем минусов.

Достоинства

Из преимуществ специалисты отмечают:

  • Высокие адаптивные качества, животные легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Лучше всего их стоит разводить в южных районах с жарким климатом. Под палящими солнечными лучами они не только прекрасно себя чувствуют, но и не теряют, а, наоборот, нагуливают вес на скудных кормах. Но всё-таки о животных надо позаботиться. Они будут благодарны хозяину, если он сделает навесы, в тени которых они могли бы укрыться и отдохнуть от зноя.
  • Отличаются экологической выносливостью. Животные не боятся ни холодного ветра, ни дождя, переносят летний зной, когда столбик термометра переваливает за +30 °C. А также животные могут пастись на солнцепёке без воды.
  • Хорошо размножаются, увеличивая быстро поголовье.
  • Все особи, вне зависимости от возраста, имеют высокий иммунитет к различным заболеваниям, в том числе и к лейкозу.
  • Неприхотливы животные в еде и содержании.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/krasnaya-stepnaya-poroda-korov/

Красная степная порода коров: характеристика, отзывы

Красная степная порода коров: характеристика, отзывы

Красная степная корова имеет не очень длинную историю по сравнению со многими западными породами молочного направления. Выводить ее начали в конце XVIII века, скрещивая западный скот со старинной тягловой породой КРС, разводившейся в то время на Украине.

«Абориген» Украины – серая степная порода КРС была предназначена больше для использования в упряжи. На мощных и выносливых волах этой породы чумаки и ездили в Крым за солью.

Но после завоевания Крыма в 1783 Екатериной Великой и налаживания сообщения между полуостровом и материком, а также устранения военной угрозы с юга, лошади прочно заняли свое «законное» место упряжных животных.

Сильные и выносливые, но очень медлительные волы серой степной породы стали не нужны, и на Украину начали ввозить иностранный скот молочного направления. Делали это, конечно, не крестьяне, а немецкие колонисты.

В результате поглотительного скрещивания серых степных коров с быками-произовдителями красной остфризской, симментальской, ангельнской и других пород возникла новая порода скота молочного направления, получившая название по масти и степному району выведения.

Официально красная степная порода была признана в начале XIX века.

В 70-х годах этого же столетия в результате миграционных процессов красная степная порода коров из Причерноморских степей проникла в более восточные части Российской империи: Поволжье, Кубань, Калмыкию, Ставрополье, Западную Сибирь.

В каждом из районов красная степная порода смешивалась с местным скотом, меняя продуктивные и экстерьерные характеристики. В результате сформировалось несколько типов «немецкой» красной коровы.

На фото бык-производитель кулундинского типа.

Описание породы

Общее впечатление: скот крепкой, иногда грубоватой конституции. Костяк легкий, но прочный. Голова некрупная, обычно легкая и изящная. Но в зависимости от типа может быть несколько грубоватой. Нос темный. Порода рогатая, рога имеют светло-серый цвет.

При драках в стаде за иерархию корова может пропороть соперницу рогом. Красный степной скот лучше обезроживать еще телятами, если есть такая возможность.

Шея тонкая, средней длины. Корпус длинный. Линия верха неровная, имеющая четко выраженные перепады между разделами позвоночника. Холка высокая, широкая. Спина узкая. Поясница длинная узкая. Крестец приподнятый, широкий. Круп средней длины. Ноги короткие, с правильным поставом.

Скот красной степной породы средних размеров. Рост в холке 127,5±1,5 см, косая длина 154±2 см, индекс растянутости 121. Глубина груди 67±1 см, ширина 39,5±2,5 см. Обхват пясти 18±1 см, индекс костистости 14.

Вымя хорошо развито, небольшое, округлой формы. Соски цилиндрические.

Масть красной степной породы соответствует ее названию. Коровы имеют сплошной красный окрас. Возможно наличие небольших белых отметин на лбу, вымени, животе и конечностях.

Недостатки экстерьера

К сожалению, недостатков у коров этой породы тоже хватает. По сути, полноценной селекционной работы не велось, а крестьяне могли случать коров с любыми недостатками лишь бы получить молоко. Поэтому в породе присутствуют:

  • тонкий костяк;
  • узкий или свислый круп;
  • маленький вес;
  • пороки вымени;
  • плохая обмускуленность;
  • неправильный постав ног.

При выборе коровы для покупки обязательно следует обращать внимание на наличие недостатков экстерьера и вымени. Часто они сказываются либо на здоровье коровы, либо на благополучии отелов, либо на удойности. В частности, неправильное строение вымени при машинном доении приводит к маститу.

Продуктивные характеристики красной степной породы коров

Вес взрослой коровы колеблется от 400 до 650 кг. Быки могут достигать 900 кг. При рождении телочки весят от 27 до 30 кг, бычки от 35 до 40 кг. При правильно организованном кормлении к полугоду телята набирают вес до 200 кг. К году вес теленка может доходить до 300 кг. Убойный выход мяса 53%.

Молочная продуктивность зависит от климатической зоны разведения. На обильных сочных кормах красностепная корова может давать свыше 5000 л молока за лактацию. Но средние показатели 4 – 5 т молока за период лактации.

Жирность молока у коров этой породы «среднестатистическая»: 3,6 – 3,7%.

Преимущества породы

Выведенная в засушливых причерноморских степях Украины красная степная обладает высокими адаптивными качествами и легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Она нетребовательна к условиям содержания.

В Причерноморье зеленая трава растет только весной и осенью. Летом степь полностью выгорает под жарким солнцем, а зимой промерзлую землю укрывает снег. Красная степная способна быстро нагуливать вес на траве, пока эта трава не выгорела.

В период засухи скот сохраняет набранный вес, поедая малопитательную высохшую траву.

Скот этой породы хорошо переносит летнюю жару за 30°С и холодные степные ветры зимой. Коровы способны целый день пастись на солнцепеке без воды. В дополнение к этим достоинствам у красной степной породы очень сильный иммунитет.

Рекомендованные зоны разведения для красной степной: Урал, Закавказье, Ставрополье, Краснодарский край, Поволжье, Омская и Ростовская области, Молдавия, Узбекистан и Казахстан.

Особенности разведения

Порода отличается скороспелостью. В среднем телок первый раз случают уже в полтора года. При подборе производителей следует проявлять осторожность и учитывать возможные наследственные пороки экстерьера. Если у телки есть какой-либо недостаток, в пару ей надо подбирать быка без наследственных пороков. Правда, это не гарантирует рождения качественных телят, но повышает шансы на это.

Важно! Не следует пускать в разведение коров с неправильно развитыми долями вымени.

Виталий Макарычев, с. Гвардейское

У нас в Крыму сколько помню, всегда держали красный степной скот. При крымском климате другие коровы могли вообще не давать молока. Летом степь при нехватке воды превращается в сплошное желто-серое пространство. Найти там себе корм могут только овцы да красностепной скот. Не стоит обманываться большим количеством озер.

Они все рукотворные, и растительность выгорает даже по берегам водоемов. Недаром до завоевания Крыма татары постоянно совершали набеги. Им просто не хватало продовольствия. Что-то выращивать стало возможно при советской власти после начала искусственного орошения полей. Но это поля, куда нельзя запускать скот.

Так что красные степные и сейчас выручают нас всех, выпасаясь на сухих неудобьях.

Владимир Сенников, с. Зеленый Гай

Держу красную степную корову как наиболее подходящую именно для наших степей. Сено можно накосить только в начале лета, если это не поливные поля. Но это на зиму. Летом выгоняем коров в высохшую степь. Соседи держат еще лошадей. Вот те здорово летом худеют. А нашим буренкам хоть бы что. Но телят надо подкармливать зерном. Иначе к осени плохо нагуляют мясо.

Учитывая способность красных степных коров давать неплохие удои даже на скудных кормах в степных районах, их можно разводить в регионах, где нередко случаются засухи.

Порода требует дальнейшей селекции, но этот вопрос сегодня решается в племхозяйствах южных районов России.

За счет неприхотливости к кормам, жаро- и морозоустойчивости красная степная корова хорошо подойдет для содержания на частных подворьях.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/korova-krasnaya-stepnaya-foto.html

Красная степная порода коров – АГРАРИЙ

Красная степная порода коров: характеристика, отзывы

На Северном Кавказе поголовье скота чёрно-пёстрой и красной степной по­род составляет около 80% общей его численности.

В зонах интенсивного развития отрасли обе они в основном представлены помесями разных поколений от скрещивания с молочной голштинской породой красно-пёстрой и чёрно-пёстрой мастей.

От этих же пород в регионе по­лучают основное количество говядины, причём практически половина её приходится на выбра­кованных коров. В связи с этим для потребителя большое значение имеет качество мяса от этих животных.

Мясная продуктивность помесей голштинов с породами молочного направления про­дуктивности в стадах интенсивного типа в отношении красного степного скота недостаточно изучена.

Отдельные исследователи отмечают, что использование голштинской породы способ­ствует интенсивному росту и улучшению убойных качеств у помесных бычков при выращива­нии на мясо [2, 5, 7].

Аналогичные исследования на чёрно-пёстром скоте в разных регионах страны дали неоднозначные результаты [1, 3, 4, 6, 8]. Мясные качества выбракованных коров практически не изучены.

В Краснодарском крае на долю чёрно-пёстрого и красного степного скота по численно­сти приходится более 90% от общего поголовья крупного рогатого скота. Удой коров в среднем по краю за 2012г. превысил 5800 кг молока. В целом ряде племенных хозяйств он достигает 7-8 тыс. кг и более.

К таким хозяйствам относится племенной Новокубан­ского района, разводящий голштинизированную черно-пёструю породу и кубанский тип крас­ного степного скота, также улучшенный голштинами.

На этом фоне проведена сравнительная оценка мясной продуктивности коров указанных пород, выбраковка которых ежегодно состав­ляет 35% и более.

Методические подходы

Для сравнительного изучения мясных качеств на племенном заводе были сформированы две группы выбракованных коров в возрасте 2-3 отёлов по 22 голо­вы в каждой, характерных по молочной продуктивности и типу телосложения в соответствии с генотипом. В 1-ю группу вошли животные красной степной породы (кубанский тип), во 2-ю — черно-пестрые голштинизировнные.

Откорм продолжался в течение 40 дней, после чего был проведён контрольный убой животных на Армавирском мясокомбинате по 13 голов из группы. Все исследования убойных и мясных качеств коров проведены в соответствии с существующи­ми частными методиками.

Сортовой состав полутуш изучали после их разделки на пять отру­бов — шейный, плечелопаточный, спиннорёберный, поясничный и тазобедренный.

Результаты исследований. По предубойной массе и массе парной туши коровы в по­родном аспекте не различались. Выход туши при контрольном убое животных групповых раз­личий также не имел и составил 50,3-50,6%, что является высоким показателем для специали­зированных молочных пород (табл.1).

Таблица 1

Показатели контрольного убоя коров красной степнойи черно-пестрой пород ____________ (п-13 в каждой группе) ______________

ПоказательКрасная степная (кубанский тип)Черно-пестраяКрасная степная ± к черно-пестрой
Предубойная живая масса, кг573 ± 10,2561 ±5,4+ 12
Масса парной туши, кг290 ± 11,70282 ± 10,03±9,0
Масса внутреннего жира: кг
%
20,5 ± 1,15 3,5817,1 ± 1,15 3,05±3,4
±0,53
Выход туши, %50,6 ± 1,1450,3 ± 0,92±0,3
Убойный выход, %54,2 ± 1,2553,3 ± 1,70±0,9
Выход жира, %3,6 ±0,343,04 ±0,11±0,5

Обращает внимание большое содержание внутреннего жира у убитых животных после откорма — 17,1 и 20,5 кг. Причём, достоверно более высокое — на 19,9% (Р > 0,98) — оно было у коров голштинизированной красной степной породы.

Это, по-видимому, связано с особенно­стями исходной материнской основы красного степного скота, издавна разводившегося в за­сушливых степных зонах и способного к отложению жировых запасов при улучшении условий кормления.

На интенсивные жировые отложения и увеличение относительного выхода костей в туше у помесных с голштинской породой откормочных животных обращают внимание и дру­гие исследователи [1, 9, 10, 11].

Анализ морфологического состава охлажденных полутуш показал, что по их абсолют­ной массе и мякотной части наблюдается тенденция к преимуществу на 3,1-3,7% коров крас­ного степного скота кубанского типа над чёрно-пёстрыми сверстницами. Причём эти различия получены за счёт относительно большего количества костей в туше у животных чёрно-пёстрой породы (табл. 2).

Выход наиболее ценных отрубов — поясничный, тазобедренный, плечелопаточный — у коров красной степной и чёрно-пёстрой пород составил — 58,03-58,04%, то есть, групповых раз­личий не имел (табл. 3).

Таблица 2 Морфологический состав полутуш коров красной степнойи черно-пестрой пород __________________ (и — 13 в каждой группе)________________________________

Показатель

Красная степная (кубанский тип)Черно-пестраяКрасная степная ± к черно-пестрой, %
Масса охлажденной полутуши, кг142,5 ±7,81138,2 ±7,72103,1
Мякоть, кг115,8 ±6,42111,6 ±6,36103,7
Мякоть, %81,380,8
Кости, кг26,7 ± 2,5326,6 ±2,15100,3
Кости, %18,719,2
Индекс мясности4,34 ± 0,434,19 ±0,15103,6

Некоторое преимущество животные кубанского типа красного степного скота над сверстницами имели по выходу тазобедренного и спиннорёберного отрубов — 0,37%. Это свя­зано с большей обмускуленностью задней части тела и спины у стародавнего красного степно­го скота, сохранившейся и у помесей с голштинской породой. По массе других отрубов груп­повые различия были мене существенны.

Таблица 3

Выход отрубов из полутуши выбракованных коров (п — 13 в каждой группе)_____
Качество мяса в значительной мере зависит от его химического состава, которое опре­деляется содержанием в нем белка, жира и сухого вещества. Качественные показатели зависят от породы, возраста, упитанности животных и химического состава кормов, скармливаемых животным.

Для исследования химического состава мяса из охлажденных полутуш были взяты средние пробы фарша, в которых определены: сухое вещество, жир, зола. Полученные данные приведены в таблице 4.

Таблица 4

Химический состав мясной мякоти коров по группам, %
Из данных таблицы 4 видно, что содержание сухого вещества в мясе у коров красной степной породы (кубанский тип) было больше на 1,48% по сравнению с черно-пёстрыми сверстницами. Причём это преимущество получено в основном за счёт большего количества в мякоти жира на 1,13%, что обусловлено породными особенностями животных.

По содержанию в мясной мякоти белка групповые различия были несущественные — 0,06%. Тем не менее, в сравнительном аспекте наиболее ценное по составу белков было мясо от коров красной степной породы. В его составе у коров красной степной породы было достовер­но (Р > 0,99) больше полноценных белков на 0,57% в сравнении с черно-пестрыми сверстника­ми.

По выходу наименее ценных белков стромы межпородные различия в пользу кубанско­го типа красного степного скота были ещё более существенны: разница составила 1,99% при Р > 0,999. По обобщающему признаку полноценности белков — белковому качественному пока­зателю — лучшими были также животные красной степной породы.

Общий вывод

В стадах интенсивного типа коровы современного красного степного и чёрно-пёстрого скота имеют хорошие убойные качества при реализации на мясо: выход туши у них составляет 50,3-50,6%.

Чрезмерно высокое — 17,1-20,5% к убойной массе — отложение внутреннего жира при 40-дневном откорме выбракованных коров с большими затратами ставит под сомнение целесообразность такого технологического приёма.

По содержанию в мясной мякоти полноценных белков и белков стромы голштинизиро- ванный красный степной скот превосходит улучшенную чёрно-пёструю породу.

Преимущество красного степного скота над чёрно-пёстрым отмечается и по выходу наиболее ценных отрубов туши.

В целом по мясным качествам выбракованные полновозрастные животные красной степ­ной и чёрно-пёстрой пород отвечают требованиям современного потребительского рынка.

Качество и сыропригодность молока коров красной степной породы

Увеличение производства сыра с улучшен­ным качеством является проблемой первостепен­ного значения на перерабатывающих предприяти­ях. Поставка молока высокого качества с необхо­димыми технологическими свойствами — непре­менное условие их эффективной работы.

Источник: https://SelSov.ru/soderzhanie-krs/bychki-krasnoj-stepnoj-porody.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: