Консервированная кукуруза: польза и вред, как замариновать на зиму

Содержание
  1. Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без
  2. Польза и вред консервированной кукурузы
  3. Выбираем кукурузу для консервации
  4. Подготавливаем ингредиенты
  5. Как консервировать кукурузу в домашних условиях
  6. Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
  7. Кисло-сладкая кукуруза в зернах
  8. Консервированная кукуруза в початках
  9. Заготовка без стерилизации
  10. Рецепт с уксусом
  11. Маринованная с овощами в банках
  12. Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
  13. Рецепт с лимонной кислотой
  14. С добавлением специй
  15. Как хранить консервацию
  16. Консервированная кукуруза: польза и вред, как замариновать на зиму
  17. Химсостав консервированной кукурузы
  18. Питательность и пищевая ценность консервированной кукурузы
  19. Чем полезна консервированная кукуруза
  20. Для женщин и мужчин
  21. Для людей в возрасте
  22. При беременности и грудном вскармливании
  23. Можно ли давать консервированную кукурузу детям
  24. Можно ли имеются консервированную кукурузу при похудении
  25. Нормы и характерности употребления
  26. Консервирование кукурузы на зиму дома
  27. Консервирование кукурузы зернами дома
  28. Рецепт консервированной кукурузы в початках
  29. Рецепт консервированной кукурузы без стерилизации
  30. Маринованная кукуруза с овощами
  31. Заготовка кукурузы с уксусом
  32. Консервированная кукуруза с кислотой лимона
  33. Какая кукуруза подойдет для консервирования
  34. Химический состав консервированной кукурузы
  35. Калорийность и пищевая ценность консервированной кукурузы
  36. Для мужчин и женщин
  37. Для пожилых людей
  38. Нормы и особенности употребления
  39. Консервирование кукурузы на зиму в домашних условиях
  40. Консервирование кукурузы зернами в домашних условиях
  41. Консервированная кукуруза с лимонной кислотой
  42. Какая кукуруза подходит для консервирования
  43. Хранение консервированной кукурузы
  44. Вред консервированной кукурузы и противопоказания
  45. Заключение
  46. Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях
  47. Можно ли есть консервированную кукурузу
  48. Сорта кукурузы для консервирования
  49. Как консервировать кукурузу на зиму
  50. Как замариновать початки кукурузы
  51. Как законсервировать кукурузу в зернах
  52. Рецепты консервированной кукурузы в початках
  53. Сроки и условия хранения консервированной кукурузы

Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без

Консервированная кукуруза: польза и вред, как замариновать на зиму

Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.

На сегодняшний день этот продукт очень популярен. В любом супермаркете можно найти баночку с заготовкой. Ее используют, как самостоятельное блюдо, а также готовят салаты, запеканки, пироги, супы. Рассмотрим, как консервируется кукуруза в домашних условиях на зиму.

Польза и вред консервированной кукурузы

Если рассматривать калорийность готового продукта, то она, в среднем, составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калорийность может составлять до 100 килокалорий.

Перед тем, как приобрести кукурузу в супермаркете, необходимо тщательно изучить информацию о продукте. В состав должны входить кукурузные зерна, вода, соль, сахар. При наличии иных добавок продукт не покупать.

Сладкая кукуруза выводит плохой холестерин и выступает антиоксидантом. Продукт способствует увеличению умственной активности, повышает защитные свойства организма.

Большое количество клетчатки нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменных процессов. Содержит лизин и триптофан. Научно доказано большое содержание витаминов и микроэлементов.

Употребление кукурузы в чрезмерных количествах может нанести вред людям, имеющим язву желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также тромбы. Продукт, в процессе консервации, теряет витамины и микроэлементы.

Выбираем кукурузу для консервации

Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.

Выделяют два вида кукурузы:

  • кормовая – используют для кормления животных, содержит небольшое количество витаминов;
  • сахарная – содержит большое количество витаминов и минералов.

Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.

Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.

Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

  1. Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
  2. Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
  3. Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
  4. Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
  5. После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
  6. Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
  7. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  8. Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
  9. Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
  • Следующий этап – консервация.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Обработку можно проводить разными способами. Наиболее распространенный – традиционный рецепт. Рассмотрим его далее в статье.

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • кукуруза – 1 килограмм;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очистить початки.
  2. Зерна срезать ножом максимально близко к початку. Частички кочана, которые останутся в процессе варки, будут сверху.
  3. В кастрюлю налить воду, положить зерна и довести до кипения на большом огне. Далее огонь убавить и варить один час. Если зерна переспели, время готовки увеличить.
  4. Проверить готовность можно путем раздавливания зерна в пальцах, или снять пробу. Если оно мягкое, выключить огонь.
  5. Вылить жидкость в отдельную емкость, она потребуется для маринада.
  6. Засыпать в банки. Лучше всего использовать тару по 500 миллилитров.
  7. Тара должна быть наполнена на ¾ объема.
  8. Отмерить 1,5 литра отвара, добавить соль и сахар. Размешать. Вскипятить.
  9. Заполнить банки до верха и простерилизовать.
  • Каждую банку накрыть крышкой и закатать.
  • Повернуть в положение вверх дном и укрыть шерстяным пледом. В таком положении заготовка должна полностью остыть.

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.

https://www.youtube.com/watch?v=nlyT-Q5JO6c

Список ингредиентов:

  • зерна кукурузы – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 50 грамм.
  • уксус.

Методика приготовления:

  1. Предварительно срезанное зерно проварить в большом количестве воды 8 минут.
  2. Для приготовления рассола вскипятить воду и ввести соль, размешать.
  3. В пол литровые банки разложить лавровый лист по 1 штучке и по 0,5 чайных ложки уксуса.
  4. Банки должны быть заполнены не доходя до верха на 2 сантиметра.
  5. Залить рассолом.
  6. Простерилизовать в кипятке 1 час.
  7. Закатать и хорошенько укутать для сохранения тепла.

Данные заготовки предназначены для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.

Консервированная кукуруза в початках

Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей.

Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.

Ингредиенты:

  • початки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Варить початки в кипятке полчаса.
  2. Воду, где кипит кукуруза, не солить.
  3. В другой посудине приготовить жидкость для маринования. Для этого в кипящую воду добавить соль и дождаться ее полного растворения.
  4. Когда кукуруза остынет, распределить по банкам.
  5. Залить холодной жидкостью и стерилизовать больше часа. Банки с заготовкой необходимо ставить в холодную воду. Если температура в емкости и банки будет не одинаковой, тара лопнет.
  6. Закатать и остудить.

Можно употреблять и взрослым и детям.

Заготовка без стерилизации

Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.

Продукты:

  • молодые початки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Зерна аккуратно отделить при помощи ножа.
  2. В воду добавить соль, сахар и перемешать.
  3. Заполнить емкости, не досыпая до верха.
  4. Залить теплым рассолом. Дать остыть при комнатной температуре.
  5. Поставить в погреб на 2 недели.
  6. Если объем воды в банках уменьшился, долить.

Хранить 6 месяцев.

Рецепт с уксусом

Продукты:

  • кукуруза;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Подобрать кукурузу средней спелости.
  2. Очистить и промыть.
  3. Сварить, окунув в кипящую воду, до мягкости зерна.
  4. Слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и залить холодной водой.
  5. Острым ножом очистить каждый початок.
  6. С помощью половника рассыпать по банкам.
  7. Залить кипятком.
  8. Отставить на время банки, дав отстояться.
  9. Слить жидкость и вновь прокипятить.
  10. Воду смешать с оставшимися продуктами и довести до кипения.

Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.

Маринованная с овощами в банках

Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.

Продукты:

  • морковь;
  • кабачок;
  • перец;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • уксус – 25 миллилитров;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.
  • вода – 1,5 литра.

Готовка:

  1. Зерна кукурузы предварительно отварить до мягкости.
  2. Очистить, нарезать и смешать оставшиеся овощи в равных количествах.
  3. Распределить по емкостям, которые предварительно были обработаны над паром.
  4. Приготовить жидкость для заливки.
  5. Заполнить рассолом заготовки до самого верха. Простерилизовать.
  6. Герметично закрыть крышками и накрыть пледом.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Рецепт требует минимального количества времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.

Для приготовления потребуется:

  • початки – 12 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Предварительно отделить зерна.
  2. Поместить в эмалированную емкость, залить кипятком и варить 5 минут.
  3. Слить отвар и замочить зерно в прохладной воде.
  4. Засыпать в банки. От зерен до верха горлышка расстояние должно быть не менее 2-х сантиметров.
  5. Залить до верха кипятком и дать отстояться в течение 15 минут.
  6. Слить воду, закипятить и снова повторить процедуру.
  7. Далее приготовить рассол, смешав и прокипятив все оставшиеся ингредиенты.
  8. Вылить воду из банок и залить приготовленным маринадом.
  9. Закрыть крышками.
  • Закатка по этому рецепту не требует стерилизации, чем экономит много времени.

Рецепт с лимонной кислотой

Необходимые продукты:

  • кукурузные початки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота – ⅓ чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Отварить початки до готовности. Воду предварительно посолить.
  2. Слить отвар в отдельную тару. Початки остудить.
  3. Срезать зерна и наполнить ими пол литровые банки.
  4. В каждую банку положить оставшиеся ингредиенты. В списке продуктов дана дозировка на одну пол литровую тару.
  5. Вскипятить отвар и залить каждую банку до верха.
  6. Стерилизуем в течение получаса.
  7. Герметично укупорить и укутать.

С добавлением специй

Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 почтаков;
  • вода – 1 ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • специи – лавровый лист, паприка, горький перец и так далее.

Приготовление:

  1. Довести кукурузу до готовности, используя варку.
  2. Очистить зерна и распределить по таре.
  3. В емкости, на дно уложить специи.
  4. Приготовить жидкость для заливки.
  5. Залить банки под горлышко.
  6. Для увеличения срока хранения простерилизовать.
  7. Закупорить, используя ключ.

Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.

Как хранить консервацию

Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.

Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/kukuruzy-na-zimu.html

Консервированная кукуруза: польза и вред, как замариновать на зиму

Консервированная кукуруза: польза и вред, как замариновать на зиму

Польза и вред консервированной кукурузы интересуют многих — продукт нередко применяют в салатах и гарнирах. Чтобы понимать, какое воздействие он оказывает на организм, необходимо познакомиться с деталями состава и качествами.

Химсостав консервированной кукурузы

В зернах, консервированных для долгого хранения, есть очень много ценных веществ. Среди них:

  • витамины С, Е и В;
  • железо и кальций;
  • магний, фосфор и цинк;
  • аминокислоты — лизин и триптофан;
  • бета-каротин;
  • дисахариды и моносахариды.

Также консервированные зернышки содержат клетчатку, немного витамина Но и никотиновую кислоту РР, в чем тоже заключается большая польза.

Питательность и пищевая ценность консервированной кукурузы

Главную часть консервированных зернышек составляют углеводы — их есть около 11,2 г. Только 2 г приходится на долю белков, и самый маленький объем занимают жиры — 0,4 г.

Питательность составляет примерно 58 ккал на 100 г, но в зависимости от определенного изготовителя данный показатель может несущественно меняться. В самом разном случае, консервированные зерна обладают низкой питательностью, содержат немало пользы и не способны наносить ущерба фигуре.

Чем полезна консервированная кукуруза

Консервированный продукт ценится не исключительно за приятный вкус и увеличенные сроки хранения. Он приносит огромную пользу при правильном употреблении, потому как:

  • укрепляет иммуную и эндокринную системы за счёт очень высокого содержания полезных витаминов;
  • поддерживает здоровую работу сердца из-за наличия в продукте магния;
  • хорошо оказывает влияние на сосуды и не только укрепляет их стенки, но и уменьшает артериальное давление при гипертонии;
  • помогает при отеках, потому как обладает мочегонными и желчегонными качествами;
  • может приносить пользу при диабете, если принимать продукт малыми дозами и с согласия доктора;
  • помогает при малокровии и анемии, насыщая кровь ценными веществами;
  • уменьшает уровень холестерина в крови и предохраняет развитие атеросклероза;
  • приносит огромную пользу для пищеварения, особенно если есть склонность к запорам;
  • оказывает действие для очистки на печень и делает лучше вещественный обмен.

Польза от употребления консервированных зернышек будет при нарушениях работы нервной системы, в периоды тяжёлого умственного труда и эмоционального перенапряжения.

Для женщин и мужчин

Польза консервированных зернышек для здоровья женщины особенно ярко вырисовывается в период климакса и при болезненных месячных. Продукт помогает настроить гормональный фон, ликвидирует результаты кровопотери и в общем делает лучше самочувствие.

Не нанесёт ущерба кукуруза и мужчинам. Консервированные зернышки крепят сосуды и сердце, и частое потребление апетитных зерен дает пользу, потому как мешает развитию тяжёлых заболеваний — инсультов и инфарктов.

Для людей в возрасте

Для людей пожилого возраста консервированные зерна приносят особую пользу, потому как содержат много фосфора, а, это означает, помогают обезопасить от разрушительных процессов костную систему. Токоферол в зернышках оказывает хорошее влияние на мозг, укрепляет память и мешает развитию склероза и прочих старческих болезней.

Продукт обладает слабящим воздействием, и по этому при частых запорах принимать его будет особенно полезно. А вот если есть склонность к диарее от зернышек нужно удержаться, они могут навредить кишечнику.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка принимать продукт не запрещается — консервированная кукуруза дает пользу, потому как не только помогает справиться с токсикозом и отечностью, а так же и оказывает легкий бодрящий эффект. Не будет ущерба от консервированных зернышек и для плода — витамины и минералы отразятся на его формировании хорошо.

Во время лактации вводить консервированный продукт в питание лучше всего не до недавнего времени, чем через полгода после родов.

Он может принести пользу и улучшить лактацию, однако в следствие большого содержания клетчатки хорошо не всегда воспринимается грудничками.

Если после возникновения зернышек в рационе матери у ребенка настало желудочное расстройство и колики, от кукурузы нужно будет отказаться, она нанесёт вред.

Можно ли давать консервированную кукурузу детям

Потому как консервированный продукт богат клетчаткой и оказывает слабящий эффект, для младенцев от него будет побольше ущерба. А вот после 2-3 лет в минимальных количествах вводить зернышки в детский рацион можно, они не только принесут пользу, но и наверное станут одним из любимых сладостей ребенка.

Можно ли имеются консервированную кукурузу при похудении

Потому как питательность консервированных зернышек довольно мала, принимать их на диете можно, они смогут помочь легче перенести ограничения в питании и не причинят фигуре ущерба.

А вот польза будет существенной — продукт отлично насыщает и ликвидирует ощущение голодаи к тому же быстро выводит шлаки из организма и дополнительную жидкость.

Все это содействует уменьшению веса, тем более если принимать консервированные зернышки в маленьких дозировках и до двенадцати часов дня.

Нормы и характерности употребления

Даже фото консервированной кукурузы вызывает приятные эмоции. Это вкусный и очень легко усвояемый продукт, по этому большинство людей готовы принимать его в огромном количестве.

Впрочем делать этого не следует — если скушать очень много кукурузы, пользы не будет. Напротив, зернышки приведут к расстройству желудка и нанесут вред.

Рекомендованная норма для консервированного продукта составляет не больше 100 г зерен в течении дня.

Принимать кукурузу можно просто так, а можно добавлять ее в салаты или соединять с мясом, рыбой и овощными смесями. Не следует имеются консервированные зернышки на ночь, они долго перевариваются и по этому могут навредить и помешать крепкому сну.

Консервирование кукурузы на зиму дома

Приобрести консервированный продукт можно в любом магазине. Но потому как кукурузу часто растят на участках на даче, очень популярны рецепты домашнего консервирования, в которых тоже заключена большая польза.

Консервирование кукурузы зернами дома

Традиционным рецептом считается консервация кукурузы дома зернами, готовый продукт почти что не отличается от купленного, а польза очень часто значительно выше. Компонентов для приготовления заготовки понадобится чуть-чуть — только вода, сама кукуруза, соль и сахар.

Рецепт выглядит так:

  • 1 кг свежих початков тщательно чистят и срезают зерна острым ножиком;
  • зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и после закипания вываривают на небольшом огне;
  • после готовности кукурузу снимают с плиты и сливают воду в отдельную емкость, а зерна пересыпают в маленькие банки по 0,5 л.

В оставшуюся после отваривания воду добавляют 6 больших ложек сахара и 2 ложки соли, перемешивают и еще раз доводят до кипения. После чего маринад разливают по банкам и отсылают их на стерилизацию, чтобы продукт не испортился очень быстро и не начал приносить вред.

После стерилизации банки плотно закрывают крышками и переворачивают горлышками вниз, а потом заутывают в полотенце. Снять с консервированных заготовок утепление можно будет лишь тогда, когда они полностью остынут.

Рецепт консервированной кукурузы в початках

Можно консервировать молодую кукурузу початком, в данном случае приготовление становится еще легче.

  • Несколько початков берут полностью или разрезают их на 2-3 части, если кукуруза непомерно высока.
  • Початки чистят, помещают в большую кастрюлю и отваривают 30 минут.
  • В другой кастрюле в данное время доводят до кипения еще 1 л воды и добавляют к нему 20 г соли, данный раствор послужит для кукурузы маринадом.

Как только кукурузные початки станут мягкими, их снимают с плиты и дают остынуть, а потом распределяют по банкам и заливают маринадом, также остывшим до домашней температуры. Чтобы не было ущерба готовый продукт в банковских учреждениях на час отсылают стерилизоваться, после этого закатывают и целиком остужают под тёплым одеялом.

Рецепт консервированной кукурузы без стерилизации

Законсервировать кукурузу в зернах можно и без стерилизации, если выполнить это по правилам, то ущерба не будет. Рецепт выглядит так:

  • кукурузные зерна заранее отваривают и расстилают по продезинфицированным чистым банкам 0,5 л;
  • в банке заливают крутой кипяток и оставляют ориентировочно на 30 минут для хорошего прогрева;
  • после воду бережно сливают в кастрюлю и опять доводят до кипения, после этого снова переливают в банке на минут десять;
  • вместе с этим в 1 л бурлящей воды разводят 2 большие ложки уксуса, 30 г сахара и 15 г соли и приготавливают традиционный маринад;
  • воду из банки вновь сливают и заливают вместо нее маринадную смесь.

Банки здесь же завинчивают и ставят горлышками вниз до полного остывания. Домашняя консервированная кукуруза при подобном приготовлении хранится долго, и отсутствие стерилизации не приносит ущерба.

Маринованная кукуруза с овощами

Радует сочным вкусом и пользой продукт, консервированный одновременно с овощами. Чтобы замариновать початки, нужно:

  • очистить и отварить до мягкости несколько початков по вкусу;
  • вымыть, почистить и порезать маленькими кубиками 1 кабачок, 1 морковку и 1 болгарский перец;
  • с отварных початков острым ножиком снять зерна, перемешать с нарезанными овощами и поместить в заранее простерилизованные банки;
  • залить зерна и овощи маринадом, приготовленным из 1 большой ложки соли, 1,5 ложек сахара и 25 мл уксуса.

Неплотно закрытые банки необходимо поставить в кастрюлю с горячей водой и еще около 10 минут пастеризовать заготовки, а потом закатать банки и отправить остывать под тёплое одеяло.

Заготовка кукурузы с уксусом

Самой простой рецепт, который приносит максимум пользы и не оказывает ущерба — это маринованная кукуруза в початках в уксусе.

  • Спелую кукурузу чистят и отваривают до мягкости, а потом заливают холодной водичкой и ножиком снимают зерна с початков.
  • Зерна рассыпают по подготовленным банкам и заливают кипятком, а потом дают отстояться в течение получаса.
  • По окончании данного периода времени воду сливают, опять доводят до кипения, добавляют в нее по 2 большие ложки сахара и уксуса и 1 большую ложку соли.

Уксусным маринадом кукурузу заливают целиком, после отсылают банки на стерилизацию, после этого плотно закатывают и устанавливают на хранение.

Консервированная кукуруза с кислотой лимона

Оригинальный вариант приготовления маринованных початков молодой кукурузы предполагает применение лимонной кислоты заместо уксуса. Продукт послужит таким же хорошим консервантом и при этом не нанесёт здоровью ущерба.

  • С отваренной кукурузы счищают зерна и по обыкновенному алгоритму засыпают их в маленькие банки.
  • В любую из банок засыпают по 1 большой ложечке сахара, половинке небольшой ложки соли и всего по 1/3 небольшой ложечки лимонной кислоты.
  • Оставшуюся после варки кукурузы жидкость еще раз кипятят и заливают в подготовленные банки с зернами.

Заготовки стерилизуют по 15-20 минут, а потом прочно закатывают и отсылают остывать в тёплое место.

Какая кукуруза подойдет для консервирования

Из сортов кукурузы для консервирования лучше подбирать сахарные початки, в них более всего пользы. Не обращая внимания на то, что есть рецепты с кормовой консервированной кукурузой, и ущерба она не приносит, достигнуть того же приятного вкуса при ее приготовлении очень и очень трудно.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/konservirovannaya-kukuruza-polza-i-vred-kak-zamarinovat-na-zimu

Химический состав консервированной кукурузы

В зернах, консервированных для долгого хранения, присутствует довольно много ценных веществ. Среди них:

  • витамины С, Е и В;
  • железо и кальций;
  • магний, фосфор и цинк;
  • аминокислоты — лизин и триптофан;
  • бета-каротин;
  • дисахариды и моносахариды.

Также консервированные зернышки содержат клетчатку, небольшое количество витамина А и никотиновую кислоту РР, в чем тоже заключается большая польза.

Калорийность и пищевая ценность консервированной кукурузы

Основную часть консервированных зернышек составляют углеводы — их присутствует около 11,2 г. Только 2 г приходится на долю белков, и минимальный объем занимают жиры — 0,4 г.

Калорийность составляет в среднем 58 ккал на 100 г, однако в зависимости от конкретного производителя этот показатель может незначительно меняться. В любом случае, консервированные зерна обладают невысокой питательностью, содержат много пользы и не могут наносить вреда фигуре.

Для мужчин и женщин

Польза консервированных зернышек для женского здоровья особенно ярко проявляется в период климакса и при болезненных месячных. Продукт помогает отрегулировать гормональный фон, устраняет последствия кровопотери и в целом улучшает самочувствие.

Не нанесет вреда кукуруза и мужчинам. Консервированные зернышки укрепляют сосуды и сердце, и регулярное употребление вкусных зерен приносит пользу, поскольку препятствует развитию тяжелых недугов — инсультов и инфарктов.

Для пожилых людей

Для людей преклонного возраста консервированные зерна приносят особенную пользу, поскольку содержат много фосфора, а, значит, помогают защитить от разрушения костную систему. Витамин Е в зернышках оказывает благотворное воздействие на мозг, укрепляет память и препятствует развитию склероза и других старческих заболеваний.

Важно! Клетчатка в консервированных зернышках может принести пожилым людям и пользу, и вред.

Продукт обладает слабящим действием, и поэтому при частых запорах употреблять его будет очень полезно. А вот при склонности к диарее от зернышек стоит воздержаться, они могут причинить вред кишечнику.

Нормы и особенности употребления

Даже фото консервированной кукурузы вызывает положительные эмоции. Это вкусный и легко усвояемый продукт, поэтому многие люди готовы употреблять его в больших количествах.

Однако делать этого не следует — если съесть слишком много кукурузы, пользы не будет. Напротив, зернышки приведут к расстройству желудка и нанесут вред.

Рекомендованная норма для консервированного продукта составляет не более 100 г зерен в день.

Употреблять кукурузу можно просто так, а можно добавлять ее в салаты или сочетать с мясом, рыбой и овощными смесями. Не следует есть консервированные зернышки на ночь, они долго перевариваются и поэтому могут причинить вред и помешать спокойному сну.

Консервирование кукурузы на зиму в домашних условиях

Приобрести консервированный продукт можно в любом магазине. Но поскольку кукурузу часто выращивают на дачных участках, большой популярностью пользуются рецепты домашнего консервирования, в которых тоже заключена большая польза.

Консервирование кукурузы зернами в домашних условиях

Классическим рецептом является консервация кукурузы в домашних условиях зернами, готовый продукт практически не отличается от покупного, а польза зачастую намного выше. Ингредиентов для приготовления заготовки понадобится немного — только вода, сама кукуруза, соль и сахар.

Рецепт выглядит так:

  • 1 кг свежих початков тщательно очищают и срезают зерна острым ножом;
  • зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и после закипания вываривают на медленном огне;
  • после готовности кукурузу снимают с плиты и сливают воду в отдельную емкость, а зерна пересыпают в небольшие банки по 0,5 л.

В оставшуюся после отваривания воду добавляют 6 больших ложек сахара и 2 ложки соли, перемешивают и еще раз доводят до кипения. После этого маринад разливают по банкам и отправляют их на стерилизацию, чтобы продукт не испортился слишком быстро и не начал приносить вред.

После стерилизации банки плотно закрывают крышками и переворачивают горлышками вниз, а потом укутывают в полотенце. Снять с консервированных заготовок утепление можно будет только тогда, когда они полностью остынут.

Совет! Понять при варке, что зерна готовы, очень просто, — они должны как следует размягчиться и без труда поддаваться раздавливанию в пальцах или надкусыванию.

Можно консервировать молодую кукурузу початком, в этом случае приготовление становится еще проще.

  • Несколько початков берут целиком или разрезают их на 2-3 части, если кукуруза слишком большая.
  • Початки очищают, помещают в большую кастрюлю и отваривают полчаса.
  • В другой кастрюле в это время доводят до кипения еще 1 л воды и добавляют к нему 20 г соли, этот раствор послужит для кукурузы маринадом.

После того как кукурузные початки станут мягкими, их снимают с плиты и дают остыть, а потом распределяют по банкам и заливают маринадом, также остывшим до комнатной температуры. Во избежание вреда готовый продукт в банках на час отправляют стерилизоваться, после чего закатывают и окончательно остужают под теплым одеялом.

Консервированная кукуруза с лимонной кислотой

Необычный вариант приготовления маринованных початков молодой кукурузы подразумевает использование лимонной кислоты вместо уксуса. Продукт послужит таким же хорошим консервантом и при этом не нанесет здоровью вреда.

  • С отваренной кукурузы счищают зерна и по обычному алгоритму засыпают их в небольшие банки.
  • В каждую из банок засыпают по 1 большой ложке сахара, половинке маленькой ложки соли и всего по 1/3 маленькой ложечки лимонной кислоты.
  • Оставшуюся после варки кукурузы жидкость еще раз кипятят и заливают в подготовленные банки с зернами.

Заготовки стерилизуют по 15-20 минут, а потом крепко закатывают и отправляют остывать в теплое место.

Какая кукуруза подходит для консервирования

Из сортов кукурузы для консервирования лучше выбирать сахарные початки, в них больше всего пользы. Несмотря на то, что существуют рецепты с кормовой консервированной кукурузой, и вреда она не приносит, добиться такого же приятного вкуса при ее приготовлении довольно сложно.

Кроме того, консервированная кукуруза получается качественной и приносит пользу при условии использования молодых початков со светлыми волосками у основания и сочными листьями. Перезревшая кукуруза не причинит вреда, но в консервированном виде окажется слишком пресной и жестковатой даже при длительном отваривании.

Хранение консервированной кукурузы

Чтобы консервированный продукт принес максимум пользы, простоял долго и не причинил вреда, необходимо соблюдать правила хранения. Прежде всего, большинство рецептов требуют стерилизации заготовок, в ином случае консервированная кукуруза быстро испортится и начнет наносить вред.

Держать закатанные банки с консервированным продуктом необходимо в темном месте при невысокой температуре, лучше всего в холодильнике или погребе. В среднем срок хранения составляет 6-7 месяцев — правильно консервированные зерна спокойно переживут зиму и сохранят пользу до следующего сезона.

Вред консервированной кукурузы и противопоказания

При всей своей пользе консервированный продукт может причинять вред, если употреблять зерна и початки бесконтрольно или при наличии противопоказаний. Отказаться от консервированной кукурузы необходимо:

  • при аллергии на продукт;
  • при язве желудка в острой стадии;
  • при остром гастрите и панкреатите;
  • при склонности к образованию тромбов и повышенной свертываемости крови;
  • при склонности к ожирению — вред в таком случае будет даже от низкокалорийного блюда.

С осторожностью употреблять консервированную кукурузу нужно при частой диарее, поскольку она оказывает послабляющее действие на кишечник и может причинить вред.

Заключение

Польза и вред консервированной кукурузы зависят от ее качества и от индивидуального состояния здоровья. Если противопоказаний нет, а консервированные зерна закатаны на зиму по всем правилам, то сладкая кукуруза принесет здоровью только пользу.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/polza-i-vred-konservirovannoy-kukuruzy.html

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

Консервированная кукуруза: польза и вред, как замариновать на зиму

Закупоренная в железные или стеклянные банки кукуруза (маис) появилась на прилавках сравнительно недавно и сразу же полюбилась всем. Особенно этот продукт любят дети.

Польза и вред консервированной кукурузы, ее влияние на организм взрослых и детей достаточно хорошо изучены сегодня.

Этот продукт стоит того, чтобы запастись им на зиму и лакомиться в период недостатка витаминов и полезных микроэлементов.

Можно ли есть консервированную кукурузу

В составе правильного консервированного продукта должны быть только зерна злака, соль или сахар, вода. Других ингредиентов и консервантов там быть не должно. Такой продукт с минимальным набором составляющих не только можно, но и полезно есть.

В пищу можно использовать как покупную, так и приготовленную дома кукурузу в банках. Консервированная, она содержит большое количество клетчатки, которая нормализует работу органов ЖКТ. И это лишь одно из немногих ее полезных свойств.

Также, это одна из немногих злаковых культур, которая не впитывает химические вещества, используемые при ее выращивании. Этим фактом обусловлена польза данного злака.

В рацион детей отварную, перетертую кукурузу в виде каш можно вводить с полугода. Детям старше 2 лет употребление зерен маиса, даже консервированных, 1-2 раза в неделю не противопоказано.

Сорта кукурузы для консервирования

В банки закрывают десертные сахарные сорта. Они отличаются улучшенным вкусом зерен, они слаще и мягче, чем у кормовых видов. Также выбирают сорта с желтыми зернами, они более эстетично и аппетитно выглядят в банке, чем белесые.

  1. Спирит F1 – супер ранний сорт сахарного маиса. Вызревание початков происходит через 2 месяца после посадки зерен. Это высокое, до 2 м растение, которое образует длинные (до 20 см) початки, густо усеянные крупными светло-желтыми зернами. Гибрид дает высокие урожаи, отличается высокими вкусовыми качествами.
  2. Кукурузный гибрид Бонус F1 прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям, обладает устойчивостью к болезным и вредителям злаковых культур, обладает высокими вкусовыми качествами. Початки вкусные и полезные в свежем виде, подходят и для консервации. Зерна маиса Бонус имеют темно-желтый окрас, глянец, они густо покрывают весь кочан. Сорт среднеспелый, урожайность высокая.Важно! В стадии технической зрелости зерна сорта Бонус имеют высокое содержание сахара.
  3. Гибрид кукурузы Добрыня F1,вызревает менее чем за 70 дней. Это невысокое растение до 1,5 м в длину формирует огромные до 25 см кочаны, густо покрытые крупными, мясистыми, сахарными зернами, которые отличаются хорошим вкусом и товарным видом. Особенность сорта – способность расти и плодоносить на почвах с разным составом. Кукуруза хороша в свежем и консервированном виде.
  4. Кукуруза сорта Лакомка 121 – скороспелый сорт, зерна которого отличаются высоким содержанием сахара. Особенно такие кочаны вкусны в сваренном виде. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям. Это невысокое растение (до 1,5 м в высоту), которое образует большие кочаны с крупными, сахарными, сочными и мясистыми зернами. Початки подходят для маринования, варки, заморозки.
  5. Кукуруза ранняя Золотая – низкорослый сорт, устойчивый к большинству вредителей и заболеваний злаковых. Срок вегетации – примерно 3 месяца. Это низкорослый сорт, кочаны которого не вырастают больше 19 см. В период молочной спелости зерна отличаются особенно нежным и сладким вкусом. Сорт подходит для варки и консервации.

Как консервировать кукурузу на зиму

Покупная консервированная кукуруза вкусная, но не всегда полезная. В ее состав могут входить ингредиенты, приносящие вред организму. Сделать вкусную и в то же время полезную консервированную кукурузу можно и в домашних условиях.

Как замариновать початки кукурузы

Маринованные початки молодой кукурузы в стадии молочной зрелости особенно вкусные и полезные. Они подходят для еды, как самостоятельное блюдо, так и для приготовления горячих блюд и салатов. Такая консервированная кукуруза не вредна детям, в нее входят только проверенные приправы и специи.

Важно! Удобно консервировать молодую кукурузу початком, когда он находится в стадии молочной зрелости и еще небольшого размера.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочаны полезного злака нужно предварительно очистить от листьев и «волос».
  2. На огонь поставить кастрюлю, наполнить водой. Объем жидкости должен в 2-3 раза превышать вес початков.
  3. На дно кастрюли не толстым слоем нужно выложить кукурузные листья. Они придадут початкам дополнительный аромат.
  4. В кипящую воду нужно загрузить маленькие кочаны, проварить 2 минуты.
  5. Затем разложить их по банкам, установив в вертикальном положении.
  6. На одну банку (0,5 л) нужно добавить 50 мл уксуса, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист.
  7. Приготовление маринада: на 1 л взять по 2 ст. л. соли и сахара, развести ингредиенты, прокипятить смесь пару минут.
  8. Маринад нужно разлить по банкам. Их накрыть крышками и отправить в большую кастрюлю с кипящей водой. Жидкость не должна выходить за пределы горлышка банки.
  9. Початки в банках (0,5 л) стерилизуют примерно 1,5 часа.
  10. По истечению указанного времени консервацию достают, закатывают крышками, переворачивают горлышком вниз, укутывают.

Таким образом, банки выдерживают 24 часа. Затем их можно убирать в кладовую. Кукуруза, консервированная початками, должна получиться такой как на фото:

Как законсервировать кукурузу в зернах

Домашняя консервированная кукуруза получается вкусной и полезной, если закупорить ее зернами. Это отличное лакомство для всей семьи. Для этого рецепта подойдут початки в стадии молочной и технической зрелости. Главное, выбирать сахарные сорта, они более вкусные и полезные.

Важно! В консервации кукурузы зернами в домашних условиях нет ничего сложного, с работой справится даже начинающий кулинар.

Для полезной консервированной кукурузы в банках нужно взять 1 кг початков, 50 г соли, 150 г сахара, 1,5 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочаны очистить от листьев.
  2. Острым ножом отделить зерна от основы.
  3. Полученные срезанные зерна высыпать в кастрюлю, залить холодной водой. Жидкость должна на 10 см покрывать нарезку.
  4. Воду довести до кипения, шумовкой убрать образовавшуюся пену.
  5. Убавить огонь и варить маис на слабом пламени в течение часа.
  6. Затем зерна нужно извлечь шумовкой, наполнить ними простерилизованные банки (0,5 л) на ¾ от всего объема. Воду, в которой варились кочаны, выливать не нужно, она еще пригодится.
  7. Маринад: вода из-под кукурузы (1,5 л) + 50 г соли и 150 г сахара, ингредиенты перемешать, довести до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  8. Кипящим маринадом нужно залить банки с маисом, накрыть их крышками и отправить в кастрюлю с водой для стерилизации.
  9. Наполненные банки кипятят на медленном огне в течение часа.

Затем закатывают крышками, переворачивают и утепляют. В таком виде полезную консервацию оставляют на сутки. Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях пройдет успешно, если соблюдать норму ингредиентов и тщательно стерилизовать банки.

Важно! Такая полезная консервация может храниться в течение 2 лет, не теряя вкуса.

Рецепты консервированной кукурузы в початках

Способов закрыть вкусный и полезный маис целыми кочанами немало. Есть сложные, а есть простые, которые осилит каждая хозяйка в домашних условиях.

Простой рецепт: на одну 3-литровую банку взять 8 початков сахарной кукурузы, 1 л воды, 25 г соли.

Способ приготовления:

  1. Початки очистить от листьев, уложить в кастрюлю с холодной водой, довести ее до кипения и варить кочаны в течение 15 минут.
  2. В это время указанную норму соли разводят водой, размешивают, доводят до кипения.
  3. В подготовленные банки поставить сваренные початки вертикально, залить рассолом, накрыть крышкой.
  4. Банки установить в глубокую кастрюлю, заполненную водой на треть, включить конфорку.
  5. Стерилизовать их 2 часа с момента закипания.
  6. Затем банки закатывают, переворачивают и утепляют.

В течение суток тревожить консервированную кукурузу в початках не рекомендуют. Затем вкусный и полезный овощ в банке можно хранить в домашней кладовой или погребе.

Консервированную кукурузу на зиму можно получить как из молочных совсем маленьких початков, так и из вызревших, крупных. Мелкие кочаны до 8 см закатывают в банки 0,5 л, более крупные – в 2-х и 3-литровые банки.

Процесс готовки:

  1. Початки, очищенные от зелени, отваривают в воде 8-10 минут. Молочные кочаны отваривать не нужно.
  2. Вертикально установить початки в банки в соответствии с размером.
  3. Содержимое банок залить кипящей водой, через 5 минут слить ее. Манипуляцию повторить несколько раз. Таким образом стерилизуют тару.
  4. Затем готовят маринад: в 1 л кипящей воды разводят 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 50 г уксуса, добавляют 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца.
  5. Содержимое банок заливают кипящим маринадом и закатывают, переворачивают емкости вверх дном, утепляют.

Маринованная кукуруза в початках получается пряной, вкусной и полезной.

Взрослым и детям нравится, когда консервированная кукуруза получается сладкой. Початки, приготовленные по следующему рецепту, получаются сладкими, вкусными и полезными.

Ингредиенты на одну 3-литровую банку:

  • початки – 10-12 шт., в зависимости от размера;
  • вода – 1 л;
  • соли и сахара – по 1 ст. л.

Других приправ или специй в этом рецепте не используют, не кладут и уксус. Такую консервированную кукурузу можно и полезно есть детям и людям с проблемами ЖКТ.

Последовательность действий:

  1. В холодной воде развести соль и сахар, довести жидкость до кипения, варить 2-3 минуты.
  2. Кочаны ровно и вертикально установить в банке.
  3. Залить содержимое емкости кипящим маринадом, накрыть крышкой.
  4. Отправить банки стерилизовать на 1 час.

По истечению указанного времени банки закатывают, переворачивают, укутывают. Консервированная кукуруза получается нежной и сладкой. Закупоренная в таком виде, она полезна взрослым и детям.

Сроки и условия хранения консервированной кукурузы

Маис, закупоренный в стеклянной банке, можно хранить не менее 3 лет. Он сохранит свои вкусовые качества и пользу. Хранят продукт в темном прохладном и сухом месте. В жестяных банках консервированную кукурузу хранят не более 2 лет.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: