Конфитюр из крыжовника на зиму: простые рецепты без косточек, через мясорубку, с апельсином, в мультиварке

Содержание
  1. 9 лучших пошаговых рецептов джема из крыжовника с апельсином на зиму
  2. Особенности приготовления джема из крыжовника с апельсином на зиму
  3. Подготовка сырья
  4. Как варить джем из крыжовника с апельсином в домашних условиях?
  5. Рецепт без варки
  6. С лимонным соком
  7. С киви
  8. С яблоком и корицей
  9. С бананом
  10. С имбирем
  11. С лимоном через мясорубку
  12. Прозрачный конфитюр с мятой
  13. Правила хранения готового продукта
  14. 9 лучших рецептов приготовления джема из крыжовника с апельсином на зиму
  15. Специфика заготовки джема ассорти из крыжовника и апельсинов
  16. Выбор и подготовка ингредиентов
  17. Стерилизуем банки
  18. Вкусные рецепты ароматного джема на зиму
  19. Традиционный рецепт без варки
  20. Полезное лакомство с имбирем
  21. Готовим лакомство в мультиварке
  22. Экзотическая заготовка с бананами
  23. Со смородиной
  24. Нежный джем с желатином
  25. Мармеладный джем с крыжовником, апельсином, яблоком и корицей
  26. Конфитюр с мятой
  27. Сроки и условия хранения зимней заготовки
  28. Джем из крыжовника пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич
  29. Классический рецепт
  30. Правила приготовления
  31. Самый простой рецепт
  32. Вкусные рецепты
  33. Конфитюр «Пикантный»
  34. Конфитюр «Ягодное ассорти»
  35. Крыжовник в апельсиновом конфитюре
  36. 10 лучших рецептов джема из крыжовника на зиму
  37. Полезные свойства ягод крыжовника
  38. Общие правила приготовления джема из крыжовника
  39. Рецепты
  40. Самый простой рецепт (пятиминутка)
  41. С добавлением других ингредиентов
  42. Крыжовник со смородиной
  43. Крыжовник с лимоном
  44. С желатином, пектином
  45. Вариации джема из крыжовника по способу приготовления
  46. Джем через мясорубку
  47. В мультиварке
  48. Без варки
  49. Нюансы приготовления джема из крыжовника
  50. Как влиять на густоту джема
  51. Чем отличается приготовление джема из красного, зеленого, желтого крыжовника
  52. Джем из крыжовника: рецепты с апельсином и лимоном
  53. Правила приготовления джема
  54. Джем из крыжовника, апельсина и лимона
  55. Джем из крыжовника и апельсина
  56. Джем из крыжовника с апельсином и бананом
  57. Джем из крыжовника в мультиварке
  58. Джем через мясорубку с киви
  59. Джем со смородиной
  60. Быстрое приготовление
  61. Нежный джем из крыжовника с желатином
  62. Заключение

9 лучших пошаговых рецептов джема из крыжовника с апельсином на зиму

Конфитюр из крыжовника на зиму: простые рецепты без косточек, через мясорубку, с апельсином, в мультиварке

Крыжовник – одна из ягод, из которых готовят джем или конфитюр без использования дополнительных желирующих средств.

Как смородина или яблоки, он имеет в составе пектин – натуральный загуститель, позволяющий получать на выходе густой десерт.

Наряду с классическим рецептом джема из крыжовника с апельсином, на зиму готовят варианты с добавлением яблок, имбиря, бананов и других ароматных добавок.

Особенности приготовления джема из крыжовника с апельсином на зиму

Технология не относится к разряду простых блюд. Даже у опытной хозяйки джем не удастся, если не знать некоторые правила приготовления. Они касаются подготовки ягод к варке, выбора посуды и определения степени готовности.

Общие рецептурные особенности:

  1. Недозрелые ягоды (как и подпорченные экземпляры) испортят вкус сладкой массы. В то же время слегка помятый крыжовник можно пускать в дело (если не успели появиться следы гнили).
  2. У каждой ягоды удаляют хвостики, черенки и зерна. Хотя процесс кропотливый, пренебрегать им не стоит из-за того, что удаляемые фрагменты после варки сохраняют жесткость.
  3. Нельзя доливать воду. Это приведет к тому, что конфитюр не приобретет нужную густоту.
  4. Запрещено уваривать джем в кастрюлях из нержавейки. При контакте металла с ягодными кислотами образуются вредные для организма соединения.

Важно не упустить момент готовности. Как недоваренная, так и переваренная сладкая масса выльются в перевод продуктов. Единственный способ распознать нужную степень густоты – капнуть немного джема на блюдце и провести по нему ложкой. Края должны медленно стекаться в изначальное положение. Если это произошло быстро, массу доваривают.

Подготовка сырья

В классической рецептуре присутствуют только 3 ингредиента: крыжовник, апельсин и сахар. Цитрус должен быть сочным, без сухих перегородок. Если джем варится с цедрой, желательно срезать белую часть со шкурки (она придаст сильную горечь).

Самый кропотливый этап приготовления – очистка ягод. Хвостики с черенками удаляются только вручную. Для этой цели подойдут маникюрные ножницы.

Процесс извлечения семечек можно значительно облегчить. Для этого крыжовник отдельно варят до размягчения, а затем протирают через сито.

Чтобы сделать самостоятельно джем из крыжовника с апельсином на зиму, потребуются посуда для приготовления и банки для хранения. Идеальным вариантом для варки станет эмалированный таз. Его конструкция обеспечит максимально большую площадь испарения, поэтому уварка пойдет быстрее, снизится вероятность пригорания конфитюра.

Емкости для хранения должны быть из стекла и предусматривать возможность герметичного закрытия. Перед заливкой в них джема банки и крышки стерилизуют удобным способом (на пару, в духовке или микроволновой печи).

Как варить джем из крыжовника с апельсином в домашних условиях?

Существует не один десяток рецептов джема из крыжовника с апельсином. Одни из них исключают варку, для максимального сохранения витаминов, другие – для ускорения процесса пропускают ингредиенты через мясорубку, третьи добавляют натуральные ароматизаторы (мяту, имбирь, корицу, лимон).

Рецепт без варки

Если нужно сохранить крыжовник не более чем на 2 недели, лучший способ сделать это – приготовить «сырой» джем без термической обработки.

Состав:

  • крыжовник – 2 килограмма;
  • апельсин – ½ часть;
  • сахар – 6 стаканов.

Вымытый и обсохший крыжовник прогнать через мясорубку. Так же поступить с цитрусами. Засыпать сахар и смешать. Разлить массу в простерилизованные емкости, укрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

С лимонным соком

Добавление лимонного сока позволит немного продлить период хранения «сырого» джема.

Состав:

  • крыжовник и сахар – по 2 килограмма;
  • апельсин и лимон – по 2 штуки.

Промытую ягоду, вместе с апельсином, провернуть через мясорубку. Засыпать сахар и размешать массу до растворения кристалликов. Отжать из лимонов сок и вылить его в подготовленное пюре. Разлить конфитюр по стерильным банкам и поместить в холод для хранения.

Из-за присутствия лимонного сока джем может получиться жидким. В этом случае потребуется его дополнительная варка и введение загустителя (агар-агар, пектин).

С киви

Добавит зеленый акцент десерту введение экзотического компонента – киви.

Состав:

  • крыжовник и киви – по 1 килограмму;
  • сахар – 2 килограмма;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • апельсин – 2 штуки.

Пюрировать ягоды и очищенные киви. Апельсин провернуть через мясорубку и вместе с лимонным соком добавить к базовой массе. Всыпать сахар и поставить на медленный огонь. После начала закипания уваривать джем 30 минут. Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закатать.

С яблоком и корицей

Если в рецептуру без варки добавить 2 яблока и 1 чайную ложку корицы, получится джем с выраженным мармеладным оттенком. Для этого перетертые ягоды с апельсином и сахаром кипятятся. Яблоки бланшируются в небольшом количестве воды. Затем все перетирается через сито, приправляется корицей и уваривается до загустения.

При желании сахар заменяется медом, но хранить такой продукт можно не более 14 дней.

Состав:

  • ягоды – 2 килограмма;
  • апельсины – 1 килограмм;
  • мед – согласно вкусу.

Чуть проварить пюрированные ягоды с цитрусом. Если состав слишком густой – влить немного воды. Снять джем с плиты и добавить мед. Разлить в стерильные емкости.

С бананом

Классический состав: 1 килограмм крыжовника и сахара + 2 апельсина дополняется 2 бананами, 1 столовой ложкой корицы и 8 гвоздиками. Ягоды с фруктами перевести в пюре любым доступным способом. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Прокипятить около 7 минут, добавить специи и разлить по банкам.

С имбирем

Имбирный корень помогает по-новому обыграть вкус джема.

Состав:

  • пюре с 2 апельсинов;
  • крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 1,4 килограмма;
  • тертый имбирь – 2 чайные ложки;
  • коричный порошок – 1 щепотка.

Нарезанный крыжовник с апельсиновым пюре засыпать сахаром и оставить на 6 часов. Добавить специи и уваривать 40 минут. Готовый джем распределить по стерильным емкостям.

С лимоном через мясорубку

Один из быстрых рецептов приготовления джема. Продукты берутся в тех же пропорциях, что в варианте с лимонным соком. Разница состоит в том, что цитрусы обоих видов, вместе с ягодой, проворачиваются через мясорубку. Получившееся пюре засыпают сахаром и оставляют на час. В заключение джем уваривается 16 минут при непрерывном перемешивании.

Прозрачный конфитюр с мятой

Джем приобретет особый освежающий аромат, если добавить в него несколько листиков мелиссы или мяты.

Состав:

  • крыжовник и сахар – по 2 килограмма;
  • мята – 10 листиков;
  • апельсин – 3 штуки.

Пюрировать ягодно-фруктовую мякоть блендером. Вскипятить вместе с остальными компонентами и уварить в течение 10 минут. Пропустить через сито и еще прогреть 15 минут. Разложить джем в чистые банки и герметично закупорить.

Правила хранения готового продукта

Чтобы обеспечить джему длительный срок годности (до 2 лет), нужно уделить особое внимание стерилизации емкостей. Банки перед заливкой конфитюра должны быть полностью сухими. Максимальный период хранения возможен только у сваренных продуктов с большим количеством сахара.

Окружающая температура должна быть прохладной. Солнечных лучей тоже лучше избегать.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu.html

9 лучших рецептов приготовления джема из крыжовника с апельсином на зиму

Конфитюр из крыжовника на зиму: простые рецепты без косточек, через мясорубку, с апельсином, в мультиварке

Джем из свежего крыжовника с апельсином на зиму — заготовка, с которой под силу справиться хозяйке. Ягода считается витаминной бомбой, так как в ней содержится много витамина С и антиоксидантов различных групп. Потому варенье из крыжовника должно быть в арсенале любой семьи на холодное время года.

Специфика заготовки джема ассорти из крыжовника и апельсинов

Витаминная составляющая ягоды не вызывает сомнений. А обогащенный апельсинами, лимонами, бананами и другими фруктами, джем становится просто целебным деликатесом. Сладковатое, но с кислинкой варенье рубинового или зеленого цвета понравится как взрослым, так и деткам.

Нельзя не отметить полезные свойства ягоды (они сохраняются почти целиком в уже обработанном составе). Это:

  • мочегонный эффект;
  • налаживание работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы почек;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение циркуляции крови;
  • укрепление иммунитета, особенно зимой;
  • препятствие образованию камней в почках и желчном пузыре;
  • снижение уровня содержания холестерина и многое другое.

Конечно, для того, чтобы варенье получилось максимально вкусным, нужно подобрать наиболее подходящие сорта крыжовника и выбрать спелые, но не перезревшие апельсины.

Выбор и подготовка ингредиентов

Наиболее подходящими сортами для приготовления джема являются крыжовник Щедрый, Машенька или Малахит, а апельсин — абсолютно любой. Важно собрать крыжовник в момент его созревания. Немного не доспелый (собранный примерно за неделю или две) пригодится для варки варенья. Увы, но перезрелые ягоды не закрываются совсем, из них лучше приготовить джем или пюре на близлежащее время.

Подготовка крыжовника будет немного отличаться от той, что придумана для варенья. Для джема ягодки нужны немного мягковатые, но те, что сразу не потеряют форму.

Наличие семечек не приветствуется, поэтому рекомендуется разрезать каждую ягодку и аккуратно вытащить из середины семенную коробку.

Если же джем будет с целыми ягодками, то тогда лучше сделать тонкой чистой иглой на каждой прокол — так она впитает сахар и сок апельсина и станет очень вкусной. Также прокалывание выполняет и утилитарную функцию — ягода не развалится при варке, даже если кожица у нее тонковатая.

Крыжовник бывает различного цвета. Красный, розовый дает рубиновый или коралловый тон варенья. Зеленый же может дать не самый красивый желтый оттенок. Поэтому рекомендуется к такому положить пару листочков вишни в каждую баночку — это сохранит насыщенный салатовый тон.

Апельсины также подготавливают определенным образом. Чтобы не было горечи, их помещают в кастрюльку с кипящей водой, проваривают 15 минут.

После этого обязательно опустить в холодную воду, можно даже с добавлением льда, на 12 часов. Это позволит убрать полностью горечь, но не размягчить мякоть до состояния пюре.

Косточки из апельсинов в процессе нарезки обязательно вынимаются — они могут привести к вздутию банок.

Стерилизуем банки

Стерилизация не занимает много времени, но она обязательна для закатки варенья или джема на зиму. Выбирают любой удобный метод: в духовом шкафу, в микроволновой печи, на горлышке кипящего чайника. Стилизация длится примерно 10-12 минут, но не меньше (исключение составит лишь обработка в микроволновке на большой мощности). Баночки для рецептов подойдут от полулитра до двух литров.

Вкусные рецепты ароматного джема на зиму

За основу берут один из проверенных рецептов.

Традиционный рецепт без варки

Основное преимущество такого джема в том, что ягодки полностью сохраняют свой необычный вкус и аромат, текстура их также остается неизменной. Но, увы, такое варенье закрыть нельзя, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке. Понадобится взять:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 килограмма сахара.

Все ягоды и фрукты промывают, удаляют семена. Делают из них однородное пюре любым удобным методом. Добавляют сахарный песок, тщательно перемешивают. Для аромата можно положить корицу, ваниль или имбирь.

Особенно тщательно взбивать нужно после появления первой пенки. Хранится это лакомство только в холодильнике на одной из нижних полок.

Максимальный срок хранения варенья, которое не было подвергнуто термической обработке, составляет 7 дней.

Полезное лакомство с имбирем

Этот джем является настоящей витаминной бомбой. Его вкусно кушать не только просто намазывая на тосты или вприкуску с любимым печеньем, но и просто добавлять в чай. Понадобится взять:

  • 1 килограмм крыжовника красного и зеленого;
  • 2 больших апельсина;
  • корень имбиря (около 70-80 грамм);
  • 1 килограмм сахарного песка.

Сначала подготавливается крыжовник — очищать его от семечек вовсе не обязательно, но нужно обязательно сделать проколы на каждой ягодке, чтоб они остались целыми, а не превратились в неаппетитное пюре.

А вот апельсины, наоборот, превращаются в пюре (можно добавить немного цедры). На два апельсина добавляется стакан воды, все ставится на слабый огонь, потихоньку всыпается сахарный песок. Перемешивая и удаляя светлую пенку, необходимо сварить сироп. Им заливаются ягоды и оставляются на 4 часа для того, чтобы вся масса стала ароматной.

После этого корень имбиря натирается на мелкой терке, бросается в этот состав. Ставят на плиту и кипятят на медленном огне 5 минут. Закрывают сразу же, не дожидаясь остывания.

Джем через мясорубку приготовить довольно просто, так как подготавливать ингредиенты практически не нужно. Берется:

  • 1 кг крыжовника;
  • по 2 штуки апельсинов и лимонов;
  • 1,3 килограмма сахарного песка.

Вся масса продуктов пропускается через мясорубку (в крайнем случае, можно использовать и блендер).

Можно добавить и цедру (но в таком случае нужно предварительно удалить горечь из фруктов путем опускания в кипящую воду, а потом в ледяную). Затем поставить массу на медленный огонь, постепенно добавлять сахарный песок.

Не всегда указанного в ингредиентах объема хватает для приготовления джема — можно добавить еще на свое усмотрение.

Готовим лакомство в мультиварке

Варить джем в мультиварке необходимо по классическому алгоритму. Никаких сложностей возникнуть не должно. Берется стандартное число ингредиентов, подготавливается емкость мультиварки. Состав загружается на дно, добавляется сахар, ставится режим «Джем» или «Тушение» на 1-1,5 часа. Периодически нужно проверять готовность и убирать образующуюся фруктовую пенку.

Экзотическая заготовка с бананами

Варенье с крыжовником и бананами получается довольно нежным и приятным на вкус. Нужно взять:

  • по кило ягод и фруктов;
  • 1,3 килограмма сахара.

Продукты перетираются через сито или подготавливаются в обычном блендере. К ним добавляется сахар, уваривается до состояния джема.

Со смородиной

Понадобится взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг красной или черной смородины;
  • 1,6 килограмма сахарного песка.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 часа. За это время должен появиться ароматный сок. Затем пропускают через мясорубку или мелют в блендере. Далее готовят по классическому алгоритму.

Нежный джем с желатином

С желатином джем готовится существенно меньше по времени. Нужно взять немного меньше сахара (0,6 килограмма), остальные ингредиенты идентично. Масса проваривается с сахаром до размягчения ягод. Желатин разбавляется по инструкции, добавляется в уже остывающую смесь. Такое варенье не закрывают, а употребляют сразу же.

Мармеладный джем с крыжовником, апельсином, яблоком и корицей

Нужно взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 яблока зеленого цвета с кислинкой;
  • 1 кг сахара;
  • немного корицы.

Фрукты нарезать на кусочки, смешать с ягодами и засыпать сахаром. Оставить на час. Затем проварить, перетереть через сито. Закрывать горячим.

Конфитюр с мятой

Конфитюр закрывается по стандартному алгоритму. Мята (на кило 5 листочков) добавляется в конце.

Сроки и условия хранения зимней заготовки

Хранится джем в темном и прохладном помещении. Максимальный срок — до двух лет.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu

Джем из крыжовника пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

Конфитюр из крыжовника на зиму: простые рецепты без косточек, через мясорубку, с апельсином, в мультиварке

6861

Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград.

Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами. За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли.

Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.

Несмотря на кисловатые ягодные нотки современных сортов, нам удается запастись вареньем, компотом, сварить джем из крыжовника на зиму. Каждый рецепт отличается консистенцией, вкусом и ароматом.

Джем готовят из цельных плодов, желе – из мякоти или сока

Классический рецепт

Джем, приготовленный на зиму на основе классического рецепта, не занимает большого объёма времени. Тем не менее, он станет прекрасной добавкой к чаю и изделиям из сдобного теста, будь то конвертики, круассаны или булочки.

Для приготовления базового крыжовенного джема необходимы:

  • Вода обычная – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1, 5 кг;
  • Плоды крыжовника – 1 кг;
  • Водка.

Любой рецепт, независимо от его типа, начинается с подготовки основных ингредиентов. В данном случае это ягоды, которые важно тщательно перебрать, вымыть, используя дуршлаг, а также очистить от лишней зелени (плодоножки и сухого хвостика).

Чтобы ягоды не начали трескаться во время варки, их следует проколоть иглой. После взять небольшое количество водки, побрызгать ею на крыжовник и оставить его в морозильной камере холодильника на ¼ часа.

Вода и сахарный песок в рецепте предназначены для того, чтобы приготовить сироп. Надо их соединить в посуде, подходящей для использования на плите, и дождаться кипения смеси. В полученное выложить крыжовник, продолжая держать сироп на огне.

Но следует помнить, что перемешивать джем во время его варки нельзя, можно только брать кастрюлю в руки и аккуратно потряхивать её.

Снять с огня, дождаться остывания. Когда это произойдёт, установить в другой ёмкости дуршлаг и перелить туда сироп из под ягод. Нагреть и выложить крыжовник повторно, уменьшив огонь, вскипятить.

Остудить, а после чего повторять процесс такой варки и остужения до 4 раз. Самый последний раз джем должен вариться около ½ часа. В результате смесь должна получиться такой, чтобы её капля, нанесённая на любую поверхность, не начинала растекаться.

Джем из крыжовника на зиму расфасовывают по стерилизованным банкам, а после чего едят на протяжении года и делают с ним выпечку.

Правила приготовления

  1. В отличие от , джем из крыжовника будет более плотным, так как основной продукт перед или после варки обязательно должен быть измельчен.
  2. Для джема необходимо отбирать плоды с плотной кожурой, спелые, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин.
  3. Как правило, за 5 минут до завершения процесса варки в джем добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
  4. Обычно это лакомство готовят с добавлением желатина, то так как крыжовник богат пектиновыми веществами, то искусственная желирующая добавка не понадобится.

Самый простой рецепт

Можно сделать джем из крыжовника на зиму и более просто, используя нижеприведённый метод. Во-первых, такой рецепт выгодно сэкономит время, а во-вторых, подходит каждому кулинарному новичку. Для него понадобятся:

  • Плоды крыжовника — 1 кг;
  • Сахарный песок – 200 г.

Начинать, как обычно, надо с перебирания ягод, очищения от сухих хвостов и плодоножек, их и тщательной промывки через дуршлаг. Надо дать плодам обсохнуть, выложив их на кухонное полотенце.

В этот раз ягоды надо перетереть, используя мелкое сито и столовую ложку, или же самую мелкую тёрку.

В результате в миске должна остаться лишь мякоть, а над сито – кожура и семена.

В пюре из ягод, полученное после перетирания, следует насыпать сахарный песок, затем перенести ёмкость на огонь, засекая ¼ часа. Помешивать деревянной ложкой смесь необходимо в течение всей варки.

Приготовленный джем остаётся лишь распределить между банок, закрутив их.

Вкусные рецепты

Итак, идем на кухню готовить замечательные сладкие блюда, не забывая прихватить с собой желирующие вещества и, конечно же, хорошее настроение.

Конфитюр «Пикантный»

Для его приготовления понадобится 500 г крыжовника, желательно темного. Ягоды необходимо промыть, обсушить и, удалив хвостики, размять блендером в пюре. Массу поставить на огонь, добавив 500 г сахарного песка. Перемешивать до тех пор, пока весь сахар-песок не растворится.

После закипания добавить 1 чайную ложку ванильного сахара и 2 столовые ложки крепленого вина. Проварить 5 минут и выключить огонь. Снять пену. Добавить в варенье 10 г желатина, предварительно распущенного в 30 мл прохладной кипяченой воды, тщательно перемешать.

Разлить сладость по баночкам, закатать металлическими крышками.

Этот конфитюр из крыжовника с желатином имеет, действительно, интересный пикантный вкус и, кроме того, хорошо подходит для прослаивания коржей в тортах и для печений с начинкой.

Совет. Тем, кто желает приготовить традиционное лакомство из крыжовника, можно обойтись без добавления вина и ванилина. Тогда вкус конфитюра окажется более мягким и нежным.

Конфитюр «Ягодное ассорти»

  • Крыжовник – 600 г;
  • вишня – 200 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • приправа для желирования «Конфитюрка» – 20 г.

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки. Промыть, дать стечь лишней жидкости. Из вишни вынуть косточки.

Пропустить все плоды через мясорубку, добавить желирующую смесь. Довести до кипения при непрерывном помешивании. Всыпать сахар, и после его растворения выключить огонь. Дождаться, когда масса остынет, после чего снова ее прокипятить в течение 5 минут.

Убрать образовавшуюся пену и закатать в банки.

Вишня и смородина замечательно сочетаются с крыжовником, делая цвет лакомства более красивым, а вкус – насыщенным.

На заметку. В отсутствие свежих ягод вишни и черной смородины их вполне можно заменить замороженными.

Крыжовник в апельсиновом конфитюре

С 1 кг апельсинов сначала снимается с помощью терки цедра, затем фрукты очищаются от кожуры и семян. Полученная мякоть перемалывается погружным блендером, соединяется с цедрой и доводится апельсиновым соком (можно магазинным) до массы в 1 кг, ставится на плиту.

2 пакетика «Желфикс» или «Желинки» с маркировкой 1:1, смешиваются с 4 столовыми ложками сахара и добавляются к цитрусам. Все доводится до кипения. В массу засыпается 1 кг заранее подготовленного крупного крыжовника, снова кипятится. Всыпается 2 кг сахара. Тщательно промешиваясь, варится 3 минуты, после чего снимается пенка, заполняются и укупориваются банки.

Источник: https://SushiDom-lk.ru/varene/dzhem-iz-kryzhovnika-gustoe.html

10 лучших рецептов джема из крыжовника на зиму

Конфитюр из крыжовника на зиму: простые рецепты без косточек, через мясорубку, с апельсином, в мультиварке

Летнюю консервацию нельзя представить без джема из крыжовника. Ягода богата пектиновыми веществами, поэтому словно создана именно под данный вид лакомства, которое получается не только очень вкусным, но еще и чрезвычайно полезным.

Полезные свойства ягод крыжовника

Плоды крыжовника содержат почти 13% сахара, 2% свободной кислоты, пектина -1%, витамина С – 53 мг% (второе место после смородины), а также витамины А,В,Р. Кроме того, в ягодах имеются магний, железо, кальций, фосфор, натрий, медь. Применяют крыжовник при ожирении, для нормализации обменных процессов, в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Высокое содержание серотонина позволяет использовать крыжовник для нормализации артериального и внутричерепного давления, профилактики онкологических заболеваний. Железо поможет при анемии, а витамин B улучшит психоэмоциональное состояние. Крыжовник отличается низким содержанием калорий, поэтому является прекрасным диетическим продуктом.

Ягоды крыжовника широко применяют в кулинарии. Из них готовят компоты, конфитюры, варенья, кисели, желе, мармелады и конечно джемы, приготовление которых и будет подробно рассмотрено в данной статье.

Общие правила приготовления джема из крыжовника

Под джемом понимают продукт желеобразного типа с измельченными ягодами и обязательной желирующей составляющей (агаг-агар или пектин). В случае с крыжовником последний не требуется, поскольку он в достаточном количестве содержится в плодах растения.

Джем получают увариванием исходного сырого или замороженного сырья в сиропе или меду до состояния желе. При этом консистенция может быть различной: от жидкой (ягоды в сиропе) до самой густой похожей на мармелад.

Отличие джемов от варенья заключается в том, что ягоды используют в измельченном виде и хорошо разваривают.

Для приготовления джема используют хорошо вызревшие и качественные плоды. С любыми признаками порчи ягоды не годятся, но мелкие и помятые подойдут.

Приготовить джем из крыжовника можно и из замороженных плодов.

Продукт варится в тазу, в который помещаются ягоды, которые в свою очередь заливаются сиропом из сахара. Процесс происходит в один прием с постепенным повышением температуры при постоянном помешивании.

После закипания температуру прибавляют еще, следя за равномерным нагревом массы и не забывая убирать пену.
Время общей варки составляет 30 мин. после закипания.

Более продолжительное время ухудшит качество, аромат, цвет готового продукта.

Готов джем или нет определяют следующим образом: каплю горячей массы капают на тарелку и если она быстро загустела и не растекается — джем готов.

Готовый продукт фасуют в стеклянную или керамическую тару (0,2 – 2,0 л.). После охлаждения прикрывают пергаментом, обвязывают бечевкой, менее романтичные и более практичные натуры – закрывают полиэтиленовой крышкой или закатывают металлической.

Рецепты

Джем можно варить не только из одного крыжовника, но и в купаже с другими ягодами или фруктами: с апельсином, смородиной, лимоном. Также отличается сам процесс приготовления. Джем можно приготовить пропустив ягоды через мясорубку, используя мультиварку и даже без варки. Рассмотрим все наиболее популярные варианты.

Самый простой рецепт (пятиминутка)

Рецепт называется пятиминутка, потому что за это время джем сварить можно, но на консервацию, конечно же, придется затратить чуть больше времени.

  • в тазу из 1 кг. сахара и 50 г. воды готовят сироп (процесс проводить только на медленном огне);
  • в сироп засыпают 1 кг. ягоды, переводят конфорку на максимальный режим и варят еще 5 минут, энергично мешая и снимая пену;
  • фасуют горячим, охлаждают перевернутым.

С добавлением других ингредиентов

Поскольку крыжовник обладает хорошим желирующим эффектом, имеет смысл его смешивать другими ингредиентами, не обладающими этим свойством.

Крыжовник с апельсином

Легкий в приготовлении джем получается насыщенного яркого вкуса, поскольку сам по себе крыжовник несколько пресноват, а вот с цитрусовыми раскрывается как нельзя лучше.

Вам потребуется:

  • крыжовник – 3 кг.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Ягоды (без хвостиков) и апельсины (без косточек, но с кожурой) следует прокрутить на мясорубке, затем смешать с сахарным песком, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Фасовать горячим.

Из апельсинов обязательно нужно удалять косточки иначе джем может горчить

Крыжовник со смородиной

Комбинация крыжовника и смородины сможет удивить любого. Для того, чтобы это произошло нужно:

  • крыжовника – 1 кг.;
  • смородины – 500 г.;
  • сахарного песка – 800 г;
  • воды – 200 мл.

У крыжовника следует срезать хвостики и измельчить ягоды блендером до консистенции пюре. Смешать полученную массу с сахарным песком, залить водой и варить 6-7 минут. Затем добавить смородину, варить еще 12-15 минут. Полученный джем расфасовать горячим. Полученный продукт можно использовать в качестве начинок для всевозможной выпечки, подавать к блинам, запеканкам и сырникам.

Джем из крыжовника и красной смородины богат витаминами P и K, которые не разрушаются при термической обработке и благоприятно воздействуют на сосуды.

Крыжовник с лимоном

Для этой разновидности джема потребуется:

  • крыжовника– 2 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарного песка – 2,5 кг.;
  • воды – 600 мл.

Лимон нужно освободить от косточек, измельчить вместе с крыжовником и засыпав песком, дать постоять несколько часов. Варить 20 минут, фасовать горячим.

С желатином, пектином

Вкусная желейная масса очень хороша для французского завтрака с круассанами или для промазки тортов. Для нее нужны:

  • сахарный песок – 1 кг.;
  • крыжовник – 1 кг.;
  • ваниль – 1 палочка;
  • набухший желатин – 100 г.;
  • воды – 250 мл.

Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, добавить ягоды и проварить 10 минут. В остывшую массу добавить ваниль и желатин. Затем проварить еще 4-5 минут. Фасовать горячим.

Вариации джема из крыжовника по способу приготовления

Джемы можно не только варить традиционным способом, но и применять для этого мультиварку или вообще не варить.

Джем через мясорубку

Часто для измельчения ягод используется мясорубка. Отдают предпочтение мясорубке, а не блендеру в тех случаях, когда к крыжовнику добавляют другие, более жесткие, фрукты или орехи. Также мясорубка хорошо справляется с плотной кожицей ягод, блендер кожицу не перемалывает и после него массу нужно пропускать через сито.

Для приготовления джема из крыжовника, пропущенного через мясорубку, берут:

  • 1 кг. крыжовника и 100 г. орехов; или
  • 1,7 кг. крыжовника и 500 г. сливы; или
  • 1,5 кг. крыжовника и , 500 г. киви/персиков/груши; или
  • 1, 5 кг. крыжовника и 1 лимон; или
  • 1, 5 кг. крыжовника и 2 апельсина.

Перемалывают компоненты на мясорубке (без косточек и скорлупы) и варят 15-20 минут.

В мультиварке

Очень удобный способ приготовления джема, т.к.:

  1. масса не пригорит;
  2. не расплещется за пределы емкости;
  3. время приготовления сократится;
  4. не требуется постоянное помешивание.

Единственный минус – небольшой объем одной порции (до 2 кг.).

На 1 кг. крыжовника следует взять 4 стакана сахарного песка и 4 столовые ложки воды. В мультиварочной чаше растворить песок с водой, затем в режиме «на пару» или «тушение» слегка подогреть сироп, добавить ягоды и продолжать в той же позиции 20 минут. Фасовать в стерилизованную тару.

Без варки

Здесь все предельно просто: на 1 объем (в литрах) измельченных ягод следует взять 2 объема сахара (в литрах). Двое суток перемешивать, пока масса не станет полностью однородной. Банки для фасовки должны быть стерилизованы. Хранить только в холодильнике или погребе.

Джем без варки сохраняет намного больше полезных свойств.

Например, крыжовник и черная смородина содержат большое количество витаминов A, C, E, но данные витамины разрушаются при повышенных температурах, поэтому данную комбинацию ягод лучше перетирать с сахаром, либо замораживать.

Нюансы приготовления джема из крыжовника

Как и любой другой процесс, приготовление джема из крыжовника имеет свои тонкости, знание которых позволяет сделать лакомство еще более вкусным, а сам процесс менее трудоемким.

  • Хвостики удобнее удалять с помощью продезинфицированных маникюрных ножниц.
  • Для удаления семян лучше воспользоваться ситом – вкус без семечек будет намного приятнее.
  • Алюминиевую посуду использовать недопустимо: для варки подойдет медный таз, для холодного способа – эмалированное ведро или кастрюля.
  • Плоды должны быть зрелыми, без признаков порчи.
  • Хотите получить яркий джем из зеленого крыжовника – добавьте к ягоде красную или черную смородину.
  • Длительная термообработка ухудшает качество – достаточно 20-30 минут.

Как влиять на густоту джема

Джемом считается трехмерная смесь пектина с сахарным сиропом и фруктами-ягодами. Его плотность соответственно зависит от концентрации сахара и количества пектина. Поскольку в крыжовнике природного пектина вполне достаточно, то добавлять его имеет смысл только в купажи. Загустить джем из крыжовника в домашних условиях можно увариванием (до 40 минут).

Чем отличается приготовление джема из красного, зеленого, желтого крыжовника

Зеленые плоды несколько кислее своих сородичей, поэтому можно чуть-чуть увеличить дозу сахара, но это не принципиально. Основное отличие – это цвет готового блюда.

Также можно говорить о более высоком содержании витамина C и серотонина именно в черном крыжовнике, поэтому джем из него можно рассматривать как профилактику онкологических заболеваний.

Зеленые плоды наиболее богаты фосфором и железом, которые полезны при повышенном артериальном давлении и утомляемости. Желтый крыжовник содержит много аскорбиновой кислоты и используется для профилактики простудных заболеваний.

Джемы подходят как для непосредственного употребления, так и в заморозке или выпечке: для замороженных полуфабрикатов (например, вареников), они не вытекают из пирогов и пирожков.

При замораживании-оттаивании не теряют своих качеств. Подходят для творожной массы, йогуртов, мороженого, поэтому популярны и востребованы каждой хозяйкой.

Приготовьте и Вы этот прекрасный десерт и наслаждайтесь вкусом и ароматом крыжовника долгими зимними вечерами.

Источник: https://kryzhovnik.info/retsepty/208

Джем из крыжовника: рецепты с апельсином и лимоном

Конфитюр из крыжовника на зиму: простые рецепты без косточек, через мясорубку, с апельсином, в мультиварке

Джем из крыжовника – простая в приготовлении, вкусная и полезная добавка ко многим десертам и выпечке. Готовят ее на основе кисло-сладких ягод с добавлением тропических фруктов и пряностей.

Крыжовниковый джем придает выпечке необычный вкус, избавляет от приторности и насыщает ароматом.

Сладость позитивно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, почечного и сердечного отделов, излечивает от простуд и воспалений, а также является кладезем витаминов для укрепления иммунитета.

Правила приготовления джема

Существует много разновидностей и способов приготовления крыжовникового джема. Все они отличаются своим составом, продолжительностью и количеством этапов готовки, но есть ряд правил, которых следует придерживаться вне зависимости от выбранного рецепта. Среди них:

  1. Выбор сорта крыжовника. Для заготовки джема подходят зеленые, розовые и синие сорта, главное – ягоды должны быть спелыми, но твердыми, с плотной кожурой, без вмятин, чтобы готовое блюдо не было слишком мягкой консистенции.
  2. Выбор посуды для варки. Во время варки рекомендуют использовать кастрюли или другие глубокие емкости с антипригарным, желательно керамическим покрытием. Не следует выбирать алюминиевую посуду, так как при соприкосновении с этим материалом ягоды теряют свою пользу и окисляются.
  3. Выбор посуды для хранения. Для закатки готового продукта необходимо предварительно обрабатывать емкости, желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы закрутки долго не стояли открытыми.
  4. Промывание ягод. Процедуру нужно проводить тщательно, оттирая от крыжовника все загрязнения. Рекомендуют использовать дуршлаг и мощный поток воды, но небольшие порции можно отмыть самостоятельно вручную.
  5. Пропорции ингредиентов. При готовке необходимо ориентироваться на рецепт, но при желании получить более или менее сладкую добавку, допускается изменять количество сахара на свое усмотрение. То же касается и дополнительных компонентов: чем больше привкуса других фруктов или ягод хочется получить в джеме, тем больше их необходимо добавить в смесь в процессе варки.

Важно придерживаться рецептов и соблюдать продолжительность настаивания и варки смеси, чтобы готовая добавка получилась непереваренной, настоявшейся и густой.

Джем из крыжовника, апельсина и лимона

Среди рецептов джема из крыжовника самый популярный вариант – с апельсином и лимоном. Они добавляют приятный свежий аромат и кисловатый привкус, что особо хорошо сочетается со сладкой выпечкой, шоколадом. В состав десерта входят:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.

Пошаговая инструкция приготовления включает такие пункты:

  1. Ягоды тщательно промывают, высушивают и очищают от хвостиков, плодоножек.
  2. Апельсины очищают от кожуры, нарезают дольками или небольшими кольцами, вынимают косточки.
  3. Лимоны промывают, также нарезают небольшими ломтиками, не очищая от кожицы, вынимают косточки.
  4. Фрукты с ягодами измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке до густой консистенции, чтобы остались небольшие ломтики.
  5. Смесь засыпают сахаром, оставляют на 2-2,5 часа пропитываться.
  6. Блюдо ставят на средний огонь, кипятят, проваривают в течение часа на слабом огне, помешивая и снимая пену.
  7. Готовый горячий джем сразу разливают по стерильным банкам, закрывают, дают остыть и прячут в прохладное темное место.

Готовую добавку можно добавлять в чай, чтобы получить новый вкус напитка.

Совет! Перед употреблением блюда с цитрусовыми нужно удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

Джем из крыжовника и апельсина

Крыжовниковый джем с добавлением апельсина имеет яркий кисло-сладкий вкус, что делает его универсальным. Добавкой можно наполнять домашние пирожки и булочки, а также ее можно есть ложкой в чистом виде как готовую сладость, но в небольших количествах. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 0,5 кг сахара.

Инструкция приготовления проста и включает такие этапы:

  1. Перебирают и хорошо промывают ягоды, очищают от хвостиков, плодоножек.
  2. Очищают апельсин, нарезают на дольки, удаляют косточки.
  3. Измельчают оставшуюся апельсиновую цедру.
  4. Составляющие перемешивают в блендере или измельчают в мясорубке до густого состояния.
  5. Засыпают полученный состав сахаром.
  6. Смесь ставят на слабый огонь, варят до закипания, после чего помешивают еще 7-10 минут доваривая.
  7. Огонь выключают, дают джему настояться в течение 3-4 часов.
  8. Повторно варят в течение 10-15 минут.
  9. Блюдо снимают с плиты, разливают по банкам, закрывают, дают остыть, хранят в темном помещении.

Добавка, приготовленная по этому рецепту, подходит к блинчикам и оладьям.

Джем из крыжовника с апельсином и бананом

Кислоту апельсина в крыжовниковом джеме можно разбавить бананом. Таким образом, добавка будет обладать тремя различными привкусами. Блюдо получается сладким и мягким, напоминающим полноценный десерт на сливочной основе. Для готовки понадобятся:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 банана;
  • 1 кг сахара;
  • 8 бутонов пряной гвоздики;
  • 1 ст. л. коричного порошка.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Крыжовник хорошо промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Апельсины очищают от кожуры, также измельчают удобным способом.
  3. С бананов снимают кожуру, разрезают на небольшие куски.
  4. Все компоненты смешивают, засыпают сахаром, дают время пустить сок (около 2 часов).
  5. Смесь ставят на небольшой огонь, кипятят, проваривают после закипания еще в течение 5-7 минут.
  6. Добавляют пряности, перемешивают.
  7. Готовый джем снимают с огня, раскладывают по банкам, закрывают, дают остыть, хранят в холодильнике.

Совет! Кроме корицы и гвоздики, по вкусу можно добавить любые другие пряности, изменив аромат и привкус десерта.

Джем из крыжовника в мультиварке

Приготовление ягодного джема в мультиварке упрощает весь процесс готовки и сокращает затраты энергии и времени. Вкус же десерта получается практически неотличимым от сладости классического приготовления. Блюдо включает следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Процесс готовки требует соблюдения таких этапов:

  1. Ягоды моют, очищают, отделяют от плодоножек, чашелистиков.
  2. В мультиварку заливают воду, засыпают 0,1 кг сахара, перемешивают.
  3. Включают режим «Варка на пару» или «Тушение» на 30 минут.
  4. После закипания воды добавляют в жидкость ягоды, через 15 минут они должны лопнуть.
  5. Засыпают остальной сахар, вываривают на любом режиме с температурой от 100 градусов.
  6. Варят 30 минут после закипания, помешивая и снимая пену.
  7. Джему дают немного остыть и разливают по стерильным емкостям, после чего прячут для хранения.

Совет! В мультиварке можно готовить любые виды джема, добавив в состав апельсины, лимоны или любые другие фрукты.

Джем через мясорубку с киви

Приготовление десерта с киви отличается тем, что при готовке рекомендуют использовать именно мясорубку, так как тропический фрукт в своем составе содержит минимальное количество сока. Из-за этого перетирание вручную или измельчение при помощи блендера, как в других рецептах джема из крыжовника, становится сложным. Для готовки сладости нужны:

  • 1 кг крыжовника (желательно зеленого сорта);
  • 4 киви;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 ст. л. рома;
  • 1 желирующая смесь (по желанию).

Сам процесс приготовления десерта заключается в следующем:

  1. Ягоды промывают, высушивают, удаляют лишнее.
  2. Киви очищают от кожуры и нарезают некрупными дольками.
  3. Ингредиенты прокручивают в мясорубке.
  4. Засыпают сахаром, по желанию добавляют желирующую смесь для более густой консистенции, перемешивают.
  5. Смесь ставят на плиту, доводят до кипения на среднем огне, помешивают.
  6. Вливают ром, перемешивают еще раз, кипятят 5 минут.
  7. Блюдо снимают с плиты, разливают по чистым банкам, переворачивают верх дном на 5 минут, хранят при комнатной температуре.

Готовый десерт подают к столу вместе с тостами или выпечкой.

Джем со смородиной

Смородина – ягода, близкая к крыжовнику по внешнему виду и вкусу, благодаря чему дополняет вкус джема, усиливает его, при этом добавляет к кисло-сладкому десерту более привычный для варенья ягодный привкус. Для готовки этого блюда необходимы такие компоненты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,2 кг черной смородины;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,1 воды (для менее густого состава).

Процесс приготовления включает в себя следующие пункты:

  1. Ягоды обоих видов перебирают, промывают, очищают от лишнего, удаляют мелкий мусор.
  2. Давят все до консистенции пюре с помощью пестика или лопатки или измельчают с помощью мясорубки или блендера до однородной густой массы.
  3. К ягодному пюре вливают воду, кипятят и проваривают после закипания полчаса.
  4. Добавляют половину подготовленного количества сахара, проваривают еще в течение 5 минут.
  5. Засыпают остальной сахар, доваривают до желирования в течение 15-20 минут.
  6. Закипевшую смесь раскладывают по банкам, закрывают, остужают, прячут в прохладном темном месте.

Десерт используют в выпечке или как начинку для блинов. Также смородиново-крыжовниковый джем подходит для тостов.

Быстрое приготовление

Классические рецепты, а также рецепты джема из крыжовника с различными добавками в виде фруктов, ягод и пряностей занимают довольно много времени в процессе готовки. Как альтернатива, существует вариант быстрого приготовления блюда. К основным компонентам относят:

  • 1 кг крыжовника (желательно твердых сортов);
  • 0,5-1 кг сахара (по желанию и вкусовым предпочтениям);
  • 0,1 л воды.

Готовка включает следующие этапы:

  1. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, убирают мелкий мусор, тщательно моют, высушивают, измельчают.
  2. Высыпают половину сахара, ставят на 3-4 часа в холодильник (желательно, но необязательно, в зависимости от свободного времени).
  3. Заливают смесь водой, ставят на плиту на средний огонь.
  4. После закипания снижают уровень огня до минимального.
  5. Засыпают остальной сахар, перемешивают ложкой или лопаткой.
  6. Проваривают 5 минут, помешивая и снимая пену.
  7. Снимают с огня, раскладывают по чистым емкостям, закрывают и прячут.

Это блюдо подходит к любым десертам, как и его классические рецепты.

Нежный джем из крыжовника с желатином

Крыжовниковый десерт с желатином отличается от классических вариантов консистенцией и особенным нежным вкусом. Для его приготовления требуется:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г желатина;
  • 1 небольшой стручок ванили;
  • 0,1-0,2 л воды.

Процесс готовки заключается в следующем:

  1. Ягоды перебирают, хорошо промывают, давят при помощи ступки или лопатки.
  2. Воду ставят на средний огонь, смешивают с сахаром.
  3. Варят до кипения, добавляют крыжовник, проваривают еще 10 минут.
  4. Выключают плиту, дают смеси остыть.
  5. Добавляют желатин и ваниль.
  6. Смесь еще раз кипятят, проваривают на сильном огне около 5 минут, помешивая.
  7. Горячий джем разливают по стерильным банкам, закрывают, остужают, прячут в прохладное место.

Такую сладость можно есть как полноценное блюдо или употреблять вместе с хрустящими тостами.

Заключение

Джем из крыжовника – необычный десерт, который дополнит любой сладкий стол. Употреблять в пищу его можно сразу после приготовления или в течение долгого времени хранить до зимнего сезона.

Сладость поднимает иммунитет и укрепляет организм, дает запас энергии, снабжает витаминами и полезными компонентами.

Благодаря своим качествам, добавка справляется с простудными и вирусными заболеваниями зимой, из-за чего каждому рекомендуется хранить заготовленную порцию. Наглядно два рецепта показаны в видео ниже.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/gooseberry/retsepty-dzhema-iz-kryzhovnika.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: