Конфитюр из дыни: рецепт на зиму

Содержание
  1. Конфитюр из дыни: рецепт на зиму
  2. Особенности приготовления конфитюра из дыни
  3. Ингредиенты
  4. С лимоном и корицей
  5. С лимоном
  6. Конфитюр из дыни и арбуза
  7. С бананами
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение
  10. Варенье из дыни: пошаговый рецепт, на зиму, простой, с лимоном, апельсином, яблоками, бананами, тыквой, корицей, джем, в мультиварке
  11. Особенности приготовления
  12. Дынное варенье с арбузными корками
  13. Простой рецепт джема из дыни
  14. Сливовая пастила
  15. Джем из дыни с лимоном
  16. Дынное варенье с грушей
  17. Джем из дыни с яблоком
  18. Простой рецепт на зиму
  19. Джем из дыни на зиму рецепты
  20. Особенности приготовления дынного джема
  21. Рецепты джема из дыни на зиму
  22. Простой джем из дыни на зиму
  23. Джем из дыни на зиму с апельсинами
  24. Рецепт джема из дыни с лимоном
  25. Рецепт джема из дыни на зиму «пятиминутка»
  26. Джем из дыни на зиму в мультиварке
  27. Джем на зиму из дыни с лимоном и бананом
  28. Дынный джем с яблоками
  29. Топ 10 пошаговых рецептов приготовления джема из дыни на зиму
  30. Особенности приготовления дынного джема на зиму
  31. Требования к основному ингредиенту
  32. Подготовка тары к началу процесса
  33. Как приготовить джем из дыни в домашних условиях?
  34. Традиционный рецепт
  35. В сиропе
  36. С лимонной кислотой
  37. Быстрый способ
  38. С яблоками
  39. С корицей
  40. С куркумой и ванилью
  41. С лимоном и бананом
  42. Рецепт для мультиварки
  43. Условия хранения
  44. Как сварить джем из дыни: заготовка вкусного дынного джема на зиму в домашних условиях
  45. Джем с кусочками дыни
  46. Джем с лимонной кислотой
  47. Нежный однородный джем
  48. Дынный джем в мультиварке
  49. Как и сколько хранить джем из дыни
  50. 9 лучших рецептов приготовления джема из дыни на зиму
  51. Секреты приготовления вкусного джема из дыни
  52. Выбор спелого плода
  53. Лучшие рецепты на зиму
  54. Классический ароматный джем
  55. Готовим просто и со вкусом – рецепт для мультиварки
  56. Дынный однородный конфитюр
  57. Рецепт с лимонной кислотой
  58. Цельные кусочки дыни в джеме
  59. Заготовка в сиропе
  60. Длительность и условия хранения лакомства

Конфитюр из дыни: рецепт на зиму

Конфитюр из дыни: рецепт на зиму

Дыня является очень полезным и вкусным плодом. Конфитюр из дыни – необычная консервация на зиму. Отличается от варенья тем, что консистенция густая и желеобразная. Это возможность сохранить на всю зиму насыщенный вкус лета.

Особенности приготовления конфитюра из дыни

Приготовление сладкого блюда из дыни имеет некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы получить вкусное лакомство:

  • плод хорошо сочетается с яблоками, цитрусовыми или фруктами, которые имеют кислый вкус, но все должно быть в меру, чтобы не потерялся дынный аромат;
  • также в небольшом количестве для придания изюминки добавляют ванилин, корицу, анис;
  • для конфитюра подойдет фрукт любой спелости, даже недозрелый, но в джеме он приобретет свой вкус и запах;
  • при приготовлении дыня варится долго, при этом превращается в однородную массу;
  • чтобы получить довольно большое количество продукта, его сгущают при помощи пектина или агар-агара, добавляя воду;
  • раскладывают готовый конфитюр в вымытые содой и стерилизованные банки, герметично закупоривают стерильными металлическими крышками.

При умелом использовании добавок и специй, конфитюр получается просто чудесным и незабываемым.

Ингредиенты

Конфитюр готовят из целых или измельченных ягод, фруктов. Можно использовать замороженное сырье, которое варят в сахаре. Чтобы получилась желеобразная масса, в десерт добавляют:

  • агар-агар;
  • желатин;
  • пектин.

В зависимости от ингредиентов, каждый рецепт имеет свою особенность приготовления.

Чтобы сладкое лакомство получилось вкусным и разнообразным, в него добавляют ваниль, корицу, гвоздику, анис, бадьян. Отменным будет ассорти из фруктов или цитрусов.

Можно смешивать дыню с яблоком, грушей, бананом. Чтобы получить приятное послевкусие и вспомнить о лете, можно добавить немного мяты.

Ее заливают кипятком, дают настояться в течение часа, и потом эту жидкость выливают в готовящийся конфитюр.

Внимание! Если строго не соблюдать время приготовления лакомства, то плоды потеряют свой естественный цвет.

Существует большое количество разнообразных рецептов конфитюра из дыни.

С лимоном и корицей

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 1 штука.

Процесс приготовления:

  1. Сладкий плод хорошо помыть.
  2. Разрезать пополам и удалить семена.
  3. Почистить кожуру.
  4. Порезать на маленькие кусочки.
  5. Вымыть лимон и обдать кипятком.
  6. Порезать тонкими кусочками.
  7. Сложить слоями дыню, сахар и сверху выложить лимон.
  8. Накрыть крышкой и оставить на ночь.
  9. Утром емкость поставить на огонь.
  10. Добавить туда палочку корицы.
  11. Сироп довести до кипения.
  12. Проварить до мягкости на медленном огне, помешивая, примерно полчаса.
  13. Достать из сиропа корицу.
  14. Блендером массу взбить в пюре.
  15. Потом все проварить на медленном огне еще 5-10 минут.
  16. Горячим варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Хранить полученный конфитюр в холодильнике или другом прохладном месте. Можно использовать как начинку в дрожжевой выпечке.

С лимоном

Ингредиенты:

  • дыня – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона – ½ штуки.

Приготовление:

  1. Плод помыть, обсушить.
  2. Разрезать и вынуть сердцевину с косточками.
  3. Порезать кубиками.
  4. Высыпать в тару и засыпать сахаром.
  5. Поставить на огонь.
  6. Выжать сок половины лимона.
  7. Помешивая довести до кипения.
  8. Снять с огня, остудить.
  9. Повторить процедуру 5-6 раз.
  10. Сироп должен быть прозрачным, а кусочки дыни напоминать цукаты.
  11. Остывший сироп должен быть вязким.
  12. Перелить джем в стерильные банки, остудить.

Хранить в холодильнике или на полке в прохладном месте.

Совет! Если готовить конфитюр без лимона, то он получится очень сладким, возможно даже приторным. Можно использовать апельсин вместе с цедрой.

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1,5 кг;
  • очищенные яблоки – 0,75 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Продукты помыть.
  2. Яблоки и дыню порезать кубиками.
  3. Сложить в посуду и засыпать сахаром.
  4. Оставить на 4-5 часов.
  5. Смесь перемешать и уваривать на медленном огне 30 минут, аккуратно снимая пену.
  6. Стерилизованные банки наполнить вареньем.

Такой конфитюр можно хранить и при комнатной температуре.

Конфитюр из дыни и арбуза

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 500 г;
  • мякоть арбуза – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Мякоть без кожуры нарезать кубиками.
  2. Сложить в емкость и засыпать туда 600 г сахара.
  3. Выдержать в холодильнике 2 часа.
  4. Выжать сок лимонов.
  5. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп.
  6. После закипания вылить сок лимона и натертую цедру.
  7. Все тщательно перемешать.
  8. Сироп остудить, а затем вылить к фруктовой мякоти.
  9. Массу довести до кипения и варить 30 минут.

Готовый продукт закатать в стерилизованные банки.

С бананами

Ингредиенты:

  • дыня – 750 г мякоти;
  • банан – 400 г без кожуры;
  • лимон – 2 штуки среднего размера;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды дыни помыть, почистить, нарезать мякоть небольшими кусочками.
  2. Засыпать ее сахаром и оставить на 12 часов.
  3. По истечении этого времени добавить туда сок одного лимона.
  4. Варить на медленном огне полчаса.
  5. Нарезать кольцами второй лимон и бананы.
  6. Положить их в тару с дыней.
  7. Варить, помешивая, пока масса не превратится в пюре.
  8. Конфитюр горячим выложить в стерильные банки и закатать.

Сроки и условия хранения

Условия хранения конфитюра зависят от состава рецепта. Чем больше сахара, тем срок хранения больше.

Стерилизованный джем хранится 1 год. Нестерилизованный конфитюр, в который добавлена сорбиновая кислота в стеклянной или неметаллической посуде может храниться 1 год. В алюминиевой банке – 6 месяцев. А без кислоты в термопластиковой посуде – 3 месяца. Такой же продукт, только фасованный в бочки, хранят 9 месяцев.

Заготовки сладкого лакомства хранят в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Заключение

Конфитюр из дыни прекрасно восполняет нехватку витаминов зимой. Он ароматный, вкусный и полезный. Сладкое лакомство будет радовать и взрослых, и детей.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/konfityur-iz-dyni-na-zimu.html

Варенье из дыни: пошаговый рецепт, на зиму, простой, с лимоном, апельсином, яблоками, бананами, тыквой, корицей, джем, в мультиварке

Конфитюр из дыни: рецепт на зиму

Дыня обладает неповторимым вкусом и чарующим ароматом, свежим и одновременно медово-сладким. Для многих дынный запах ассоциируется с летом. Однако эту бахчевую культуру возможно заготовить и на зиму.

Джем из дыни имеет аппетитный янтарный цвет и сохраняет вкус и аромат основного ингредиента. Заготовить его впрок можно как в моноварианте, так и вместе фруктами, которые добавят лакомству недостающую кислинку.

Особенности приготовления

Процесс приготовления дынного джема не отличается большой сложностью, но имеет определенные тонкости, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.

  • Дыня составляет хорошую пару с яблоками, цитрусами и другими кислыми фруктами, но их нельзя добавлять в большом количестве, иначе они перебьют тонкий дынный аромат.
  • Ванилин, корица и анис способны придать вкусу дынного джема дополнительные приятные нотки, но их тоже используют в умеренном количестве.
  • Дыню для джема можно брать не только спелую, но и недозревшую, и перезревшую. Удивительно, но даже водянистая и безвкусная дыня в джеме приобретает насыщенный вкус и характерный для нее запах.
  • Отделять дынную мякоть от кожуры можно любым удобным способом, не заботясь о том, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. Для приготовления джема дыню приходится варить так долго, что она размягчается и превращается в однородную массу даже без измельчения ее блендером.
  • Для получения джема гладкой консистенции его варят из фруктового пюре или измельчают на последнем этапе приготовления с помощью погружного блендера.
  • Для получения большего количества джема его варят с добавлением воды, загущая с помощью пектина, агар-агара или другого вяжущего компонента. Использовать желирующие добавки необходимо с учетом рекомендаций производителя, размещенных на упаковке.
  • Раскладывать готовый джем из дыни следует по вымытым с содой и простерилизованным банкам. Закрывают подобные десерты металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием необходимо простерилизовать путем кипячения.

Условия хранения джема из дыни зависят от использованного рецепта. Обычно такие заготовки можно хранить в любом прохладном помещении, но некоторые варианты лакомства не испортятся только в холодильнике.

Дынное варенье с арбузными корками

Арбузные корки — отличное дополнение к дынной консервации. Обязательное условие — использовать только свежие корки, даже непродолжительное хранение в холодильнике способно испортить ценный ингредиент для варенья.

Приготовление:

  1. Мелкими полосками пошинковать дыню (650 г), предварительно очищенную от кожицы и освобожденную от сердцевины с семенами.
  2. Арбузные корки (400 г) промыть, удалить острым ножом верхний зеленый слой кожицы, тоже нашинковать тонкими брусками.
  3. Смешать бахчевые культуры, залить предварительно вскипяченным сиропом (380 мл воды и 670 г сахара).
  4. Оставить до полного охлаждения, отправить на плиту, варить полчаса.
  5. Охладить повторно, закончить приготовление консервации на следующий день (кипятить массу 20 минут).

Хранить после полного охлаждения в прохладном погребе или холодильнике.

Простой рецепт джема из дыни

Состав (на 0,75 л):

  • мякоть дыни — 1 кг;
  • сахар — 0,7 кг.
  • Помойте дыню, промокните салфеткой, разрежьте пополам. Удалите мякоть с семенами. Надрежьте оставшуюся мякоть так, чтобы получилась сеточка, делящая ее на прямоугольники. Кожуру не разрезайте.
  • Отделите мякоть от кожуры с помощью ложки, сложите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Переложите пюре в таз, добавьте сахар, перемешайте. Ждать растворения сахара не обязательно, так как дыня сочная, и при нагреве ее сок начинает растворять сахар очень быстро, и пюре не успевает подгореть.
  • Поставьте таз с дыней на медленный огонь. Поварите 10 минут, удаляя пену, снимите с огня.
  • Накройте марлей для защиты от насекомых, но не крышкой — она будет мешать влаге испаряться.
  • Повторите процедуру 10-минутного кипячения 3–4 раза с интервалом 4–5 часов. За это время дынная масса приобретет консистенцию джема.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите джем по банкам, не дожидаясь его остывания.
  • Герметично закройте подготовленными крышками.

После того как лакомство остынет, его можно поставить в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму. В прохладном помещении (неотапливаемой кладовке, подвале) джем можно хранить в течение года, при комнатной температуре он простоит, не испортившись, не менее 6 месяцев.

Сливовая пастила

Делать ее надо из очень спелых желтых слив (можно алычи).

Сливы очистить от косточек и разложить в один слой (но плотно) на противень, выпекать при 150 градусах, пока фрукты не станут мягкими. Протереть их через сито или пропустить через мясорубку.

https://www.youtube.com/watch?v=b0ZkvXpineg

На каждые 3 стакана пюре взять 400 г сахара, сваренную и смолотую корку целого апельсина, щепотку порошка гвоздики (или 3 цветочка, но их потом надо вынуть) и варить, мешая ложкой, чтобы не подгорело.

Варить до того момента, когда пюре начнет отставать от стенок посудины. Тогда взять кусок пергамента (или полотна), смазать рафинированным маслом, лучше оливковым, размазать пастилу слоем около 3 см, сверху поставить второй слой пергамента, положить деревянную разделочную доску, на нее пресс (литровую банку с водой) и так оставить на 6 дней.

Потом верхний пергамент снять и пастилу подсушить в духовке на малом огне минут 30 – до образования корочки. Такая пастила может храниться очень долго в сухом месте.

Джем из дыни с лимоном

  • мякоть дыни — 2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1,25 кг;
  • корица — 1 палочка.
  • Лимон тщательно вымойте, опустите в кипящую воду, поварите 2–3 минуты, выньте и остудите. Это нужно, чтобы удалить излишнюю горечь.
  • Мякоть дыни отделите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками любой формы, сложите в таз.
  • Лимон разрежьте вдоль на 4 части, порежьте четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.
  • Положите лимонные дольки к дыне, засыпьте все сахаром, оставьте на 5–6 часов.
  • Поставьте емкость с дыней и лимоном на медленный огонь, добавьте палочку корицы.
  • Варите полчаса, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Выньте корицу. Мякоть дыни и лимона превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  • Верните пюре на плиту, прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, укупорьте.

Читать так же: Брусника, протертая с сахаром на зиму без варки: 3 рецепта
Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении она хранится значительно лучше.

Дынное варенье с грушей

Приготовление:

  1. Разделать дыню (900 г), удалить кожицу, семена, измельчить произвольно (лучше всего небольшими ломтиками).
  2. Подготовить сироп из 900 мл воды и сахара (1200 г), опустить в кипящую жидкость дынные ломтики, проварить четверть часа.
  3. Грушу (350 г) разделать дольками, отправить к основной массе.
  4. Варить до готовности (проверить каплей на тарелке — если она хорошо держит форму, не начинает растекаться, можно приступать к фасовке).
  5. Если нужно получить более густую консервацию, рекомендуется готовить лакомство в три приема, варку проводить по 6-9 минут. Каждый раз позволять полностью остыть.

Улучшить вкус варенья позволит эссенция грейпфрута — добавить ее за три минуты до конца приготовления десерта. Понадобится всего 2-4 мл ароматной приправы.

Джем из дыни с яблоком

  • мякоть дыни — 1,5 кг;
  • яблоки (очищенные) — 0,75 кг;
  • сахар — 1 кг.
  • Яблоки и дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками, засыпьте сахаром, оставьте на 4–5 часов.
  • Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Уваривайте 30 минут, снимая пену.
  • Кусочки дыни и яблока за это время размягчатся, превратившись в густую массу. Если хотите получить джем более гладкой консистенции, перебейте продукты блендером и прокипятите в течение 5 минут.
  • Наполните джемом подготовленные банки, плотно их закройте.

Такой джем обладает приятным вкусом и густой консистенцией, хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Джем из дыни домашнего приготовления можно подавать как самостоятельный десерт, намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для приготовления сладкой выпечки.

Простой рецепт на зиму

Самый простой способ заготовки дыни исключает добавление других ингредиентов. На приготовление уйдет немного времени, что очень удобно для хозяек, не имеющих времени на консервацию.

Приготовление:

Источник: https://mihail-ushakov.ru/sorta-i-gibridy/dzhem-iz-dyni-na-zimu-2.html

Джем из дыни на зиму рецепты

Конфитюр из дыни: рецепт на зиму

Простой рецепты джема из дыни на зиму позволит заготовить вкусное и невероятно ароматное лакомство. Варят его как на плите, так и в мультиварке.

Особенности приготовления дынного джема

Процесс приготовления джема несложный, однако, есть определенные тонкости, соблюдение которых позволит достичь желаемого результата.

Для приготовления лакомства используют только спелую ягоду без повреждений и поражения вредителями. С мякоти срезают кожуру и нарезают ее произвольными кусочками. Размер в данном случае не имеет значения, так как джем варится достаточно долго и за это время она станет мягкой и превратится в однородную массу.

Чтобы консистенция лакомства получилась гладкой, фруктовое пюре в конце измельчают блендером погружным.

Большое количество десертов варят с добавлением воды. Загущают лакомство с помощью желирующих добавок. Это могут быть пектин, агар-агар или обычный желатин.

Готовый джем расфасовывают по стерилизованным банкам и консервируют жестяными крышками.

Дыня прекрасно сочетается с цитрусовыми, яблоками или другими кислыми фруктами. Однако следует соблюдать пропорции, указанные в рецептуре, иначе они могут перебить аромат дыни.

Рецепты джема из дыни на зиму

Существует масса рецептов приготовления джема из дыни на зиму. Ниже приведены самые популярные.

Простой джем из дыни на зиму

  • 700 г мелкого сахара;
  • 1 кг мякоти спелой дыни.
  1. Вымыть, обмокнуть салфеткой и разрезать дыню на две равные части. Волокна с семенами удалить с помощью ножа или ложки. Разрезать. Кожуру не срезать.
  2. Отделить мякоть от кожуры.

    Поместить ее в чашу блендера и перебить до состояния пюре. Выложить его в таз. Всыпать сахар и перемешать.

  3. Таз с фруктовым пюре поставить на тихий огонь. Варить минут 10, периодически тщательно снимая пену. Снять с плиты, прикрыть марлей.

    Процедуру повторить еще 3 раза. Интервал должен составлять не менее четырех часов.

  4. Банки промыть содовым раствором и простерилизовать. Крышки прокипятить. Горячий джем разложить по подготовленной таре и герметично закатать.

    Остывшее лакомство перенести на хранение в прохладное помещение.

Джем из дыни на зиму с апельсинами

  • 400 г спелой дыни;
  • ½ кг сахара мелкого;
  • ½ апельсина.
  1. Чистят от кожуры, нарезают небольшими кусками ягоду. Помещают в кастрюлю. Посыпают сахарным песком и ставят в холодильник на ночь.
  2. На следующий день кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения на медленном огне. Варят, помешивая, четверть часа.

  3. Половину апельсина обдают кипятком, нарезают ломтями и измельчают в кухонном комбайне до однородной массы либо перекручивают на мясорубке.
  4. Апельсин добавляют в кипящую смесь из дыни, размешивают и перебивают погружным блендером до состояния пюре. Варят еще минут 5. Готовый джем горячим расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям и герметично закатывают.

Рецепт джема из дыни с лимоном

  • 2 кг мякоти спелой дыни;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг мелкого сахара;
  • 1 лимон крупный.
  1. Вымыть дыню. Разрезать на две части и удалить волокна с семенами. Мякоть, очищенную от кожуры, порезать не слишком мелкими кусками.
  2. Лимон опустить в сотейник с кипящей водой и бланшировать минуты 3. Это позволит избавиться от горечи. Обмокнуть салфеткой. Нарезать полукольцами и удалить косточки.
  3. Кусочки дыни выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Сверху разложить ломтики лимона и выдержать 6 часов.

    Поставить кастрюлю на слабый огонь, добавить палочку корицы и варить полчаса.

  4. Полученную массу переложить в чашу блендера, палочку корицы вынуть. Измельчить до однородного пюреобразного состояния. Вернуть в кастрюлю и томить еще минут 10 на слабом огне.

    Кипящий джем разложить по банкам, предварительно простерилизовав их. Закатать жестяными крышками и остудить под теплым пледом.

Рецепт джема из дыни на зиму «пятиминутка»

  • 1 небольшой лимон;
  • 600 г мелкого сахара;
  • 1 кг мякоти дыни.
  1. Дыню чистят от кожуры. Нарезают кусками или брусками мякоть.
  2. Выкладывают подготовленную дыню в кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Выдерживают два часа, чтобы она пустила сок.

  3. Лимон обдают кипящей водой. Часть цедры снимают. Лимон разрезают пополам и выжимают из него сок.
  4. Банки хорошо моют, стерилизуют любым удобным способом. Жестяные крышки кипятят минут 5 на слабом огне.
  5. Посуду с кусочками дыни ставят на плиту и доводят до кипения, непрерывно размешивая, чтобы сахар не пригорел. Варят 5 минут, добавляют сок и цедру лимона. Полученную массу пюрируют погружным блендером.

    Горячий джем расфасовывают по подготовленной стеклянной таре и закручивают крышками. Переворачивают, утепляют пледом и оставляют на сутки.

Джем из дыни на зиму в мультиварке

  • 1 кг мелкокристаллического сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кг мякоти дыни.
  1. С дыни срезают верхнюю кожуру. С помощью ложки выскабливают семена с волокнами. Мякоть нарезают кусками и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

  2. Лимон обдают кипящей водой, обтирают салфеткой. Снимают с него цедру, разрезают пополам и выжимают сок.
  3. В чашу мультиварки вливают сок лимона и добавляют цедру. Засыпают сахаром, запускают программу «варка на пару» и варят до полного растворения кристаллов.
  4. Выкладывают в емкость пюре из дыни. Закрывают крышку и переводят прибор в режим «тушение». Таймер выставляют на полтора часа. После звукового сигнала горячую массу расфасовывают в банки, предварительно простерилизовав их и закатывают прокипяченными крышками.

Джем на зиму из дыни с лимоном и бананом

  • 850 г мякоти дыни;
  • 800 г мелкого сахара;
  • 2 лимона;
  • 3 банана.
  1. Вымытую дыню чистят от кожуры, зачищают от семечек и волокон. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Лимоны обдают кипятком, обтирают салфеткой, слегка прокатывают на столе и один разрезают пополам. Выдавливают из него сок и выливают его в смесь дыни с сахаром. Ставят на небольшой огонь и варят, регулярно перемешивая, полчаса.
  3. Второй лимон нарезают кружками. Бананы освобождают от кожуры и рубят кольцами.

    Все выкладывают к остальным ингредиентам и готовят минут 20. Перебивают все составляющие блендером и продолжают уваривать до необходимой густоты.

Дынный джем с яблоками

  • 1 кг 500 г мякоти дыни;
  • 1 кг мелкого сахара;
  • 750 г очищенных яблок.
  1. Яблоки моют, разрезают, удаляют сердцевину. Кожуру срезают. Мякоть нарезают кубиками. Дыню ополаскивают, мякоть отделяют и зачищают от семечек и волокон. Измельчают кусками, размером чуть больше яблок.
  2. Фрукты перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на пять часов. Перемешивают и ставят на слабый огонь. Уваривают на протяжении получаса, периодически снимая пену.
  3. Полученную массу перебивают блендером и продолжают варить еще минут 6.
  4. Банки моют содовым раствором, тщательно ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом. Расфасовывают лакомство по подготовленной таре в горячем виде и герметично закатывают.

Источник: https://na4alodnja.ru/dzhem-iz-dyni-na-zimu-recepty/

Топ 10 пошаговых рецептов приготовления джема из дыни на зиму

Конфитюр из дыни: рецепт на зиму

Джем представляет собой желейную массу из ягод с фруктами с добавлением сахара. У десерта однородная консистенция, ее густоты добиваются путем уваривания. Чтобы сделать джем из дыни на зиму, используют как простой рецепт, так и с включением различных компонентов: фруктов, специй. Хозяйки выбирают их по своему вкусу. Ниже представлены лучшие рецепты джема из дыни.

Особенности приготовления дынного джема на зиму

Чтобы приготовить джем, не потребуется много времени. Первоначально подготовленную ягоду складывают в емкость с толстым дном, заливают водой и бланшируют на протяжении 7 минут.

После плод заливается сиропом из сахара и уваривается до густоты. Ускорение процесса осуществляется при помощи пектина, он позволяет сделать варенье желеобразным, сократив процедуру готовки.

Особенностью варки десерта является постоянное слежение за огнем.

https://www.youtube.com/watch?v=esA5fqW12gc

Его нужно убавлять или увеличивать, чтобы кипение было постоянным. Пенка, которая образуется в ходе варки, убирается.

Готовность джема проверяют, зачерпывая немного лакомства и капая на тарелку. Если капля быстро густеет, то джем готов.

Требования к основному ингредиенту

Разные сорта дынь различаются по форме, окраске, структуре и сочности мякоти. Ягоды, которые имеют нежную и рыхлую мякоть, лучше брать для готовки джема с однородной структурой, а плотную и грубую мякоть применяют для варенья с кусочками.

Прежде чем приступить к готовке джема, ягоду промывают, очищают кожицу, убирают семечки.

Подготовка тары к началу процесса

Перед заполнением тары джемом банки моют в горячем растворе соды, после ополаскивая горячей водой.

Далее емкости должны пройти процесс стерилизации путем использования чайника, когда вымытая банка устанавливается горловиной вниз на его носик и кипятится 25 минут, либо воспользовавшись духовкой, если предстоит переработать много лакомства. В духовой шкаф емкости ставят горловиной вверх на полчаса.

Как приготовить джем из дыни в домашних условиях?

Из большого разнообразия рецептов особого внимания заслуживают следующие.

Традиционный рецепт

Компоненты, необходимые для лакомства:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 лимон или 3 гр. лимонной кислоты.

Мякоть шинкуют кусками и бланшируют 5 минут. Ломтики откидываются на дуршлаг.

Для сиропа сахарный песок и лимон смешивают с водой, кипятят. Готовой смесью заливают плод и убирают на 6 часов. После кастрюля ставится на газ, и блюдо готовится 15 минут на слабом огне.

Готовый десерт разливается в тару.

В сиропе

Для приготовления десерта необходимо:

  • 1 кг дыни;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 гр. ванилина;
  • 3 гр. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Почистить ягоду, разрезать пополам, вытащить середину, нарезать кубиками.
  2. Куски плода следует поставить бланшироваться в воде 8 минут, переложить в холодную воду и откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить сироп из сахарного песка и воды. Залить им мякоть, выдержать в сиропе 7 часов.
  4. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 3 минуты и снять с огня. Выдержать 6 часов, повторить процесс.
  5. В 3-й раз после 12 часов выдержки готовить джем до готовности. По окончании приготовления добавляются ванилин и лимонная кислота.
  6. Готовый джем закатывается в банки.

Если закрывается джем, который остыл, то его стерилизуют так: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 12 минут.

С лимонной кислотой

Ингредиенты, которые входят в джем:

  • 1 кг дыни;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Дыню нужно почистить, удалив кожуру, семена, и нарезать маленькими кубиками. Поместить плод в посуду, засыпать сахаром. Встряхнуть кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты, и оставить на ночь. Наутро дыня пустит сок.

Снова смесь перемешивается и оставляется до вечера. Вечером кастрюля ставится на плиту. Варенье должно покипеть 7 минут, чтобы сахарный песок растворился. Надо убрать ее с огня и оставить десерт до утра.

Утром нужно прокипятить 10 минут и отставить до следующего утра. С утра проварить 15 минут, все время мешая. В конце нужно вкинуть лимонную кислоту. Немного остудить и переложить джем в емкости. В итоге получается густая смесь с кусками дыни.

Быстрый способ

Чтобы сделать десерт, берут:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 600 гр. сахарного песка.

Плоды чистятся, убираются кожура и семечки. Мякоть нарезается кусками, засыпается сахаром. После образования сока емкость ставится на огонь, и смесь доводится до закипания. Огонь выключается. Масса должна остыть под крышкой.

После повторно кипятится джем. После загустения кастрюля снимается с огня и разливается в тару.

С яблоками

Чтобы приготовить джем, понадобится:

  • 2 кг дыни;
  • 600 гр. яблок;
  • сок из половины лимона;
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовить:

  1. Очистить ягоду, убрать семена.
  2. Нарезать мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоки, убрать сердцевину, мелко нашинковать.
  4. Соединить яблоки и дыню.
  5. Выдавить сок из лимона, засыпать сахарным песком.
  6. Масса из фруктов должна постоять полчаса, чтобы выделился сок. Затем отправить ее на газ, готовить полчаса.
  7. Джем должен остыть на протяжении часа, после он перетирается через сито.
  8. Масса варится 1,5 часа.
  9. Варенье выкладывается в стерильную тару.

С корицей

Продукты для десерта:

  • 700 гр. очищенной дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 3 ст. л. сока лайма;
  • 3 палочки корицы.

Дыня разрезается в длину на 2 части, вынимаются семена, срезается кожура. Плод нарезается мелкими кубиками. Далее надо отправить продукт в таз.

Засыпать сахар, потрясти емкость для проникновения сахара под верхний слой кусков плода. Можно пересыпать дыню слоями.

Сверху присыпается продукт сахаром. Посуда накрывается полотенцем, отставляется постоять пару часов или на всю ночь, чтобы сахар растворился, и появилась жидкость для готовки лакомства.

В таз вкинуть корицу, поставить его на плиту со средним огнем. Когда десерт закипит, огонь убавляется, чтобы сироп не сильно булькал. Так куски дыни не разварятся.

Образующуюся пену нужно снимать. Спустя 5 минут после закипания огонь выключается, таз накрывается полотенцем. Джем должен остудиться и набраться вкуса.

Лучше провести процесс закипания с утра или вечером, дав варенью настояться день или ночь.

Спустя 12 часов джем снова доводится до кипения. Варенье должно тихонько кипеть 3 минуты, не мешать его. Снова таз накрывается полотенцем, отставляется на пару часов. К 3-й варке джем будет сладким, ароматным, приобретет медовый оттенок. Окрас сиропа будет прозрачным, как и кусочки ягоды.

Десерт ставится на средний огонь, он должен закипеть. Выдавить сок лайма к нему, пробуя на вкус джем. Палочки корицы из блюда убираются.

После закипания варенья огонь уменьшается. Готовый десерт распределяется по банкам.

С куркумой и ванилью

Для приготовления десерта потребуется:

  • 1,5 кг дыни;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 шт. ванили;
  • 1 ч. л. куркумы.

Поэтапный процесс:

  1. Основной продукт нужно нарезать кубиком в 2,5 см.
  2. Ваниль разрезать вдоль и на половинки, убрать семена и соединить с сахаром. Половинки стручка перерезать пополам на 4 части. Всыпать к куркуме сахарный песок.
  3. Сахаром засыпать дыню, располагая между кусками плода ванильные стручки. Кастрюля закрывается крышкой и отставляется на час.
  4. Масса доводится до кипения, уменьшается газ, и смесь варится при помешивании около 20 минут.
  5. Готовое лакомство раскладывается в банки.

С лимоном и бананом

В блюдо входят:

  • дыня – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • бананы – 500 гр.;
  • сахар – 800 гр.

Как готовить джем:

  1. Очистить дыню, удалить середину, нарезать кубиками. Сложить в посуду с толстым дном, засыпать сахарным песком и оставить на 12 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар.
  2. Из 1 лимона выдавливается сок и добавляется к дыне, смесь должна закипеть. Второй цитрус чистится, режется на тонкие полоски. Огонь делается меньше, варенье варится 30 минут, при этом убирается пена.
  3. Бананы чистятся от кожуры, нарезаются кольцами. Нарезанный банан и лимон добавляются в джем, смесь ставится на средний огонь.
  4. Десерт должен провариться до кипения, потом его отставляют для остывания и снова возвращают на огонь, чтобы варенье закипело.
  5. В результате получается густой джем с рыжеватым оттенком.
  6. Десерт разливается по банкам.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления джема необходимо взять:

  • 1 кг дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый процесс:

  1. Основной продукт очищается от семечек, кожуры. Мякоть нарезается кубиками.
  2. Чтобы мякоть дала сок, ее помещают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и отставляют на 4 часа.
  3. Лимон очищается от кожуры, пропускается через мясорубку, убираются косточки. Лимонная масса отправляется к дыне.
  4. На мультиварке устанавливается режим «Выпечка» на 40 минут. Крышка не закрывается.
  5. Когда 40 минут пройдут, мультиварку нужно отключить и оставить в ней варенье, пока не остынет. Затем опять используется программа «Выпечка» на 40 минут.
  6. Снова десерт должен остыть.
  7. Третий подход длиннее, занимает 1 час.
  8. С каждой варкой ломтики плода будут изменяться в цвете, темнея, а блюдо будет густеть.
  9. Джем разливают по стерильным банкам.

Условия хранения

Готовый десерт раскладывается в банки, которые обработаны паром в горячем виде. Это дает возможность максимально длительное время хранить заготовку – до 2 лет.

Если варенье раскладывается по нестерилизованным банкам, то хранение продукта допустимо в холодильнике на протяжении 4 месяцев.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-dyni-na-zimu-prostoj.html

Как сварить джем из дыни: заготовка вкусного дынного джема на зиму в домашних условиях

Конфитюр из дыни: рецепт на зиму

Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, пользуется большой популярностью. Ее употребляют не только в свежем виде. Многие хозяйки приспособились заготавливать дыню на зиму.

Это и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сегодня мы более подробно остановимся на вариантах и способах заготовки дынного джема.

Если строго следовать инструкциям, процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.

Различные сорта дынь могут отличаться друг от друга формой плодов, их окраской, а также структурой и сочностью мякоти. Ягоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления однородного по структуре джема, а с плотной и грубой – для десерта с кусочками.

Перед началом работы дыни обязательно моют, счищают кожуру и удаляют семенные части. Представленные ниже рецепты указаны с учетом чистого веса продукта.

Джем с кусочками дыни

Килограмм плотной (жесткой) дынной мякоти измельчают небольшими кубиками. Чтобы джем проварился равномерно, нарезка должна быть максимально одинаковой.

Кубики засыпают 500 граммами сахара, перемешивают, и отставляют в сторону на пару часов. Сочная мякоть дыни за это время даст большое количество сока.

Емкость с продуктами ставят на огонь и добавляют еще полкило сахара. На медленном огне джем доводят до кипения, и варят 25-35 минут. Время готовки варьируется от количества выделенного сока и плотности дынной мякоти.

Как только масса начнет густеть, в миску добавляют сок одного лимона или мелко измельченную цедру. Для аромата также можно добавить несколько колесиков свежего имбирного корня. Для того чтобы джем впитал в себя все ароматы, ему дают отдохнуть минут 20-30.

После этого кастрюльку вновь возвращают на огонь и варят четверть часа. За минуту до готовности имбирные дольки извлекают.

Канал «Kartata Potata» расскажет вам о том, как сварить дынный джем с бананом

Джем с лимонной кислотой

Основных ингредиентов, дыни и сахара, понадобится равное количество. Два килограмма дыни пропускают вместе с сахаром через мясорубку. Это позволит дынному соку выделиться быстрее.

Жидкую пюреобразную массу ставят на огонь и варят до загустения. Когда джем начнет «плеваться», огонь убавляют до минимального. С этого момента от варочной емкости не отходят, контролируя процесс варки, и постоянно перемешивая десерт. Очень важно не допустить пригорания ко дну, иначе прогорклый вкус блюда сведет все старания на нет.

Готовность дынного джема проверяют по стандартной технологии, капнув каплю на блюдце. Джем, уверенно держащий форму, считается готовым.

Как только определена окончательная степень готовности блюда, добавляют лимонную кислоту. На данный объем потребуется, примерно, чайная ложка порошка без горки. Желательно предварительно растворить кристаллы в небольшом количестве кипяченой воды.

Прокипятив джем еще минуту, огонь выключают, а десерт фасуют по баночкам для дальнейшего хранения.

Нежный однородный джем

Килограмм дынной мякоти нарезают сначала кубиками, а затем их пюрируют блендером. Измельчение дыни лучше проводить сразу же с сахаром. Его понадобится от 700 грамм до килограмма. В зависимости от сладости основного продукта, эта цифра может варьироваться в ту или иную сторону.

Подслащенное пюре ставят на плиту и проваривают до готовности в течение 10 минут. Затем заготовке дают отдохнуть в течение 5-6 часов. Крышкой при этом джем не накрывают. Через указанное время варку продолжают. Общее количество заходов – 3-4, а время кипячения – 10-15 минут. Загустевший однородный джем в горячем виде разливают по баночкам и закручивают крышками.

Дынный джем в мультиварке

Килограмм дыни трут на средней терке. Массу складывают в основную емкость мультиварки и засыпают аналогичным количеством сахарного песка. Перемешав продукты, им дают постоять в течение 20 минут. Перед началом готовки, к дыне добавляют еще 50 миллилитров воды. Варят джем на режиме «Тушение».

Время готовки устанавливают автоматически или вручную. Таймер должен сработать через 60 минут. За это время джем нужно несколько раз перемешать деревянной или силиконовой лопаткой.

Джем из мультиварки получается немного жиже по консистенции, но это компенсируется наименьшими затратами вашего времени на его приготовление.

, представленное каналом «Доброе утро, МИР!», раскроет перед вами секреты приготовления дынно-арбузного джема

Как и сколько хранить джем из дыни

Готовый дынный джем раскладывают в обработанные паром банки в горячем виде. Это позволяет хранить заготовку максимальное количество времени – до 2 лет. Если же расфасовка производится в непростерилизованную тару, то хранить такой продукт допускается в холодильнике в течение 4 месяцев.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-svarit-dzhem-iz-dyni/

9 лучших рецептов приготовления джема из дыни на зиму

Конфитюр из дыни: рецепт на зиму

Существуют простые рецепты приготовления джема из дыни на зиму. Десерт получается как желейная масса, который обязательно понравится всем домочадцам.

Его не стыдно предложить гостям, заглянувшим на чашечку чая. Заготовку создают из одного плода или с добавлением других составляющих. Всегда она получается вкусной и ароматной.

Изготовлять закрутку лучше летом, когда в продаже много дешевых ягод и фруктов.

Секреты приготовления вкусного джема из дыни

Опытные кулинары при создании дынного десерта соблюдают определенные правила:

  1. Сахарного песка и плодовой составляющей берут в равных количествах.
  2. Воду используют только бутилированную.
  3. Варку проводят в эмалированной кастрюле с толстым дном, чтобы масса не пригорела.
  4. Содержимое посуды периодически перемешивают длинной деревянной лопаткой.
  5. Пенку, поднимающуюся кверху, удаляют.
  6. Горячий готовый джем сразу же перекладывают в подготовленные литровые и полулитровые стеклянные банки.

Вначале емкости моют с любым мыльным средством, затем тщательно прополаскивают под струей холодной воды и просушивают. Затем тару стерилизуют в духовом шкафу.

Заполненные банки укупоривают жестяными крышками при помощи специальной закатывающей машинки. Заготовки стерилизуют в широком баке, заполненном водой.

Нагревание жидкости проводят не менее 40-50 минут. В баке закрутку оставляют до полного остывания, только потом отправляют на постоянное место хранения.

Выбор спелого плода

Чтобы лакомство получилось вкусное, с однородной консистенцией, надо правильно выбрать составляющие. Все используемые плоды должны быть свежими, спелыми, без признаков порчи.

Структура и сочность мякоти у разных сортов бахчевой культуры различны. Лучше выбирать экземпляры с нежным и рыхлым наполнением. Именно из них получается однородный джем.

Но если предполагается заготовка из кусочков, то дыню выбирают с плотной, не грубой мякотью.

Бахчевые промывают под струей прохладной воды, кожицу срезают. Мякоть нарезают на кусочки нужного размера. Затем ее помещают в кипящую воду на 5 минут, а затем перекладывают в холодную жидкость. После этих манипуляций плод готов к использованию. Дыня и сахарный песок становятся основными ингредиентами.

Лучшие рецепты на зиму

Десертов приготовления оригинального сладкого деликатеса множество. Любая хозяйка может выбрать тот, который придется ей по вкусу.

Классический ароматный джем

Основные ингредиенты заливают водой и подвергают тепловой обработке 40-50 минут.

Готовим просто и со вкусом – рецепт для мультиварки

Чашу мультиварки заполняют основными ингредиентами, отставляют на 3-4 часа. Кладут лимон, порезанный вместе с кожурой. Устанавливают функцию «Тушение». Крышку во время готовки лучше не закрывать. После сигнала таймера ее опускают. Варенье оставляют в электрическом приборе до полного остывания.

Дынный однородный конфитюр

Дыню пропускают через мясорубку, кладут пакетик конфитюрки, сахар, варку продолжают полчаса.

Рецепт с лимонной кислотой

Основные ингредиенты смешивают с лимонной кислотой, водой, варят час.

Цельные кусочки дыни в джеме

Дынные кубики смешивают с половиной положенного сахара, выдерживают при комнатной температуре пару часов. Кастрюлю ставят на огонь, добавляют оставшиеся сахарные кристаллы, нагревание проводят полчаса. Массу оставляют до полного остывания, затем снова доводят до кипения.

Заготовка в сиропе

Смешивают воду и песок, варят 10 минут. В кастрюлю, заполненную дольками бахчевого, добавляют агар-агар, разведенный согласно инструкции, сироп. Варку продолжают полчаса.

Дыню и бананы слоями укладывают в банки. Воду с сахаром доводят до кипения, вливают желатин, разведенный согласно инструкции. Этой смесью заливают заполненную тару.

Длительность и условия хранения лакомства

Лакомство хранят на нижней полке холодильника не больше 9-10 месяцев. Главное, чтобы содержимое емкостей не попадало под прямые солнечные лучи и не перемерзало. Иначе вкус его изменится. Открытый продукт стоит съесть в течение недели.

Плодовый деликатес приготовить очень просто. Любая хозяйка создаст его, не затратив много времени. Но результат порадует всех домочадцев. Десерт можно выставить к чаю, добавить к мороженому, оладьям, блинам, молочным кашам.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-dyni-na-zimu

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: