Компот из вишни и красной (черной) смородины: простые рецепты с фото

Содержание
  1. Компот из вишни и красной (черной) смородины: простые рецепты с фото
  2. Как правильно приготовить вишнево-смородиновый компот
  3. Какую кастрюлю выбрать
  4. Как сварить компот из красной смородины и вишни
  5. Рецепт компота из вишни и красной смородины с корицей
  6. Компот из черной смородины и вишни в кастрюле
  7. Компот из свежих ягод вишни и смородины со смородиновым листом
  8. Как сварить компот из вишни и смородины в мультиварке
  9. Рецепты компота из вишни и смородины на зиму
  10. Компот на зиму из вишни, красной и черной смородины
  11. Ароматный компот из красной смородины и вишни на зиму
  12. Компот из смородины и вишни на зиму с мелиссой
  13. Компот на зиму из черной смородины и вишни с лимонной кислотой
  14. Правила хранения
  15. Компот из смородины на зиму: 10 вариантов вкусной и полезной заготовки
  16. Самый вкусный компот из смородины с апельсином на зиму – пошаговый рецепт с фото
  17. Как приготовить идеальный компот из черной смородины на зиму
  18. Рецепт компота на зиму из красной смородины
  19. Заготовка компота из белой смородины
  20. Как сделать на зиму компот из смородины и крыжовника
  21. Смородиновый компот на зиму с вишней
  22. С малиной
  23. С абрикосами
  24. Очень вкусный компот с мятой и смородиной
  25. Рецепт компота из смородины без стерилизации
  26. Советы и рекомендации
  27. Компот из красной смородины на зиму — простые рецепты
  28. Компот из красной смородины на 3 литровую банку
  29. Компот из красной смородины на зиму видео
  30. Рецепт компота из красной смородины с яблоками
  31. Компот из красной смородины и мяты Мохито
  32. Компот из красной смородины на зиму с апельсином
  33. Компот на зиму из красной смородины и крыжовника
  34. Смородиновый компот с вишней
  35. Топ 4 пошаговых рецепта приготовления компота из вишни и смородины на зиму
  36. Специфика приготовления компота из смородины и вишни
  37. Подготовка ягод
  38. Стерилизуем емкости для консервации
  39. Способы и пошаговые рецепты приготовления напитка
  40. Компот из красной смородины и вишни
  41. Готовим напиток с черноплодной смородиной
  42. Вкусный рецепт с вишней и белоплодной смородиной
  43. Особенности хранения зимней консервации
  44. Компот из крыжовника и смородины на зиму — рецепты на 1 и 3-х литровую банку
  45. Компот из крыжовника и черной смородины на зиму: рецепт на 3 литровую банку
  46. Как сварить компот из крыжовника и красной смородины без стерилизации
  47. Рецепт «Ассорти» из крыжовника, смородины и вишни на 1 литровую банку
  48. рецепт компота из крыжовника со смородиной и мятой
  49. О блюде
  50. советы приготовления
  51. компот из смородины (красной, черной) и вишни: рецепты на зиму и на каждый день

Компот из вишни и красной (черной) смородины: простые рецепты с фото

Компот из вишни и красной (черной) смородины: простые рецепты с фото

Компот из вишни и красной смородины разнообразит зимний рацион и наполнит его ароматом, красками лета. Напиток можно приготовить из замороженных ягод или законсервировать. В любом случае его вкус будет непревзойденным.

Как правильно приготовить вишнево-смородиновый компот

Компот из вишни и смородины имеет приятный освежающий вкус. Его хорошо готовить и употреблять летом в сильную жару. Кислинка, присущая этому напитку, хорошо утолит жажду, а богатый питательный состав поможет возобновить силы и даст энергию.

Напиток можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных. Зимой лучше употреблять в теплом виде. Он станет отличным источником витамина С, столь необходимого для укрепления иммунитета в сложный зимний период.

Будет хорошим подспорьем при лечении сезонных простуд, весеннего гиповитаминоза. Если за основу напитка будут использоваться плоды, хранящиеся в морозилке, размораживать не следует.

Их можно бросать в кастрюлю с кипящей водой в таком виде, как есть.

Секреты приготовления:

  • вишневый напиток получится намного вкуснее, если в него добавить не сахар в чистом виде, а мед или ягодный сироп;
  • вкус любого ягодного компота улучшит небольшое количество лимонного или апельсинового сока;
  • напиток из вишни станет более насыщенным, если в него влить виноградный сок или добавить во время готовки немного цедры (лимонной, апельсиновой);
  • компот из ягод нельзя подвергать длительному кипячению, в противном случае они разварятся и напиток получится невкусным;
  • для приготовления не рекомендуется использовать мелкую вишню, нужно брать крепкие, зрелые ягоды;
  • компот можно быстро охладить, если поставить его в другую, более объемную емкость, наполненную холодной, подсоленной водой.

Ягодные напитки станут ароматнее и вкуснее, если в них добавить различные пряности, листья мелиссы или мяты, цитрусовую цедру, мед. Например, вишня хорошо сочетается с корицей, поэтому эту пряность часто добавляют в напитки.

Ягодные напитки также ароматизируют также котовник, базилик, чабер. Они облагораживают вкус и аромат. На литровую банку достаточно 7-8 г свежей зелени. Класть следует за 5 минут до конца варки. После остывания необходимо вынуть.

Какую кастрюлю выбрать

Лучше всего для варки ягодного напитка использовать кастрюлю из нержавейки. Дно должно быть утолщено, внутренняя поверхность не должна иметь повреждений, не ржавеет и не трескается. Ее можно чистить, мыть абразивными материалами, она не подвержена окислительным процессам.

В алюминиевой кастрюле компоты из кислых ягод варить нежелательно. Этот материал неустойчив, подвержен быстрому окислению. Если другой посуды нет, то можно использовать и эту. За несколько минут варки ничего страшного произойти не может. Главное – готовый компот не оставлять на хранение в алюминиевой кастрюле.

Чугунные кастрюли для варки компота должны иметь антипригарное покрытие. Наиболее безопасный вариант – это стеклянная посуда. Но кастрюли из такого материала, как правило, имеют небольшие объемы. Поэтому для зимних заготовок такой вариант не подходит.

Важно! Эмалированная посуда очень быстро портится, появляются сколы, пригоревшие места. Для варки компотов подходят только эмалированные кастрюли без повреждений внутренних стенок и дна, состояние которых равноценно новому.

Наиболее оптимальный вариант приготовления компота – это вскипятить определенное количество воды, добавить в нее сахар или другой подсластитель, а после этого опустить ягоды. И сразу же можно газ под кастрюлей выключать. Накрыть крышкой, дать напитку получить вкус. При таком способе варки сохраняется максимальное количество полезных элементов и не исчезает вкус свежести.

Как сварить компот из красной смородины и вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • смородина (красная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • вода – 3 л.

Ягоды перемыть по отдельности, удалить косточки. Смородину можно брать не только красную, но и черную. Ее помять, а вишню измельчить блендером. Ягодную массу перемешать между собой, засыпать сахарным песком до выделения сока.

Затем переложить ее в кипящую воду и держать на огне с момента нового закипания 5 минут. Убрать пенку, держать под крышкой до полного охлаждения. Процедить через многослойный марлевый фильтр.

Рецепт компота из вишни и красной смородины с корицей

Этот рецепт универсален. Такой компот можно выпить сразу или заготовить его на зиму.

Ингредиенты:

  • смородина (красная) – 0,3 кг;
  • вишня – 0,3 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Ягоды очистить от веточек, косточек, чтобы напиток не горчил. Перемешать сахар с водой, довести до кипения, добавить ягоды, пряности. Вновь подождать закипания, выключить. Настаивать в холодильнике полсуток.

Компот из черной смородины и вишни в кастрюле

Ягодный компот любят и готовят в каждом доме. Сочетание в одном стакане вишни и черной смородины удивит насыщенностью цвета, вкусовым изобилием.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 ст.;
  • смородина (черная) – 1 ст.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – ½ ст.

В кипящий сахарный сироп засыпать очищенные, перебранные ягоды. Вновь дождаться момента закипания и через две-три минуты огонь выключить. Настоять под крышкой до охлаждения.

Для другого рецепта требуются такие ингредиенты:

  • вишня – 150 г;
  • смородина (черная) – 100 г;
  • смородина (красная) – 100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – по желанию;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Ягоды перебрать, помыть под струей холодной воды, удалить косточки. Все переложить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут. Всыпать сахар и еще 2 минуты подержать на огне. Компот охладить, профильтровать через сито. Дать лишней жидкости стечь с ягод, выложить их на тарелку, сверху посыпать сахарной пудрой. Подать на стол отдельно.

Компот из свежих ягод вишни и смородины со смородиновым листом

Ингредиенты:

  • смородина (красная, черная) – 0,2 кг;
  • вишня – 0,2 кг;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – по вкусу.

Ягоды хорошо вымыть, перебрать. Бросить в кастрюлю с кипящим сиропом, добавить зеленые специи. Довести до кипения и сразу же выключить. Настоять в закрытой кастрюле час.

Как сварить компот из вишни и смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 350 г;
  • смородина (черная) – 350 г;
  • смородина (красная) – 350 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 3 л.

Вишню без косточек смешать с остальными ягодами, засыпать сахаром. Подождать пока масса пустит сок. Затем залить водой и отправить в чашу мультиварки. Включить режим «суп» или «варка» на ½ часа. После окончания варки крышку сразу не открывать. Дать настояться примерно час. Перед подачей на стол процедить.

Рецепты компота из вишни и смородины на зиму

Важным моментом технологического процесса является правильная стерилизация тары, в которой компот будет храниться всю зиму, а также предварительная обработка ягод.

Есть такое заболевание как ботулизм. Его проще всего подхватить из неправильно заготовленной консервации.

Бактерия ботулинус лучше всего размножается в бескислородной среде, каковой и является содержимое герметично закупоренных банок.

Поэтому ягоды нужно перебирать и мыть тщательно. К стерилизации подходить со всем вниманием и соблюдать все технические нормы.

Банки должны быть вымыты при помощи моющих средств, подвергнуты высокотемпературной обработке паром над кастрюлей, в духовке, микроволновке и так далее. Крышки также необходимо прокипятить.

Руки и одежда должны быть чистыми, кухонный стол и принадлежности хорошо вымыты.

Компот на зиму из вишни, красной и черной смородины

Все три ингредиента можно брать в произвольных пропорциях. Понадобится 1,5 кг ягодного ассорти. Для приготовления сахарного сиропа на 1 л воды уйдет 0,7 кг сахарного песка.

Ингредиенты:

  • смородина (черная);
  • смородина (красная);
  • вишня.

Ягоды очистить, промыть и погрузить в кипящий сироп. Продержать в нем 10 минут и переложить в банки. Залить охлажденным сиропом. Банки вместе с содержимым простерилизовать: 0,5 л – 25 минут при +75 градусов.

Можно использовать следующие ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 ст.

В стерильные банки уложить чистые ягоды. Брать можно смородину как красную, так и черную, или то, и другое, а также вишню. Все это в произвольных пропорциях. Залить свежим кипятком до самого верха. Через 5-7 минут воду слить обратно в кастрюлю, всыпать туда же сахар, вскипятить. Залить кипящим сиропом вновь ягоды, тут же закатать.

Ароматный компот из красной смородины и вишни на зиму

Ингредиенты:

  • вишни – 0,4 кг;
  • смородина (красная) – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Ягоды перебрать, помыть, очистить от плодоножек. Уложить слоями в банку, влить сахарный сироп прямо с огня. Банки пастеризовать: 0,5 л – 8 минут, 1 л – 12 минут. Крышки использовать металлические.

Компот из смородины и вишни на зиму с мелиссой

Ингредиенты:

  • красная, черная смородина (без веточек) – 5 ст.;
  • вишня (без косточек) – 5 ст.;
  • мелисса – пучок;
  • сахарный песок – 2-2,5 ст.;
  • вода – 2 л.

Ягоды и траву помыть под холодной струей. Вместо одной мелиссы можно взять смесь трав, например, мелисса, мята, лофант. Поставить на плиту варить сироп. Тем временем ягоды и мелиссу распределить по чистым, сухим и предварительно стерилизованным банкам. Залить горячим сиропом и сразу же закатать.

Компот на зиму из черной смородины и вишни с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • смородина (черная) – 100 г;
  • вишня – 100г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Подготовленные ягоды выложить в стерильные банки, залить кипящей водой. Через 15 минут воду слить в кастрюлю и отправить на огонь, добавить сахар и нагревать до полного растворения. В банки бросить по щепотке лимонной кислоты, залить вскипевшим сиропом, герметично закатать.

Рецепт компота из вишни и смородины можно посмотреть ниже.

Правила хранения

Закрыть на зиму компот – это далеко еще не все. Нужно организовать для него правильное хранение. Если речь идет о частном доме, здесь, как правило, достаточно подсобных помещений. В квартире для этой цели нужно выделить удобный уголок в виде ниши, антресоли, кладовки или шкафчика. При отсутствии всего этого заготовки можно хранить в пластиковых ящиках под кроватью или за диваном.

Внимание! Главное условие, которое должно обязательно соблюдаться, — удаленность от отопительных узлов и недосягаемость для прямых солнечных лучей.

Компот из вишни и красной смородины можно приготовить по-разному, добавив дополнительные ингредиенты, специи, не указанные в рецептах. Не следует бояться экспериментировать, изобретать новые вкусы, чтобы удивить и порадовать своих близких.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kompot-iz-smorodiny-krasnoy-chernoy-i-vishni-retsepty-na-zimu-i-na-kazhdyy-den.html

Компот из смородины на зиму: 10 вариантов вкусной и полезной заготовки

Компот из вишни и красной (черной) смородины: простые рецепты с фото

Витаминный напиток, созданный из натуральных компонентов, всегда будет полезнее любого магазинного сока. Запасаться витаминами нужно с лета, один из вариантов полезной и вкусной заготовки – смородиновый компот. Готовится он очень просто, всегда получается, а калорийность всего 28 ккал на 100 мл.

Самый вкусный компот из смородины с апельсином на зиму – пошаговый рецепт с фото

Приготовим смородиновый компот с добавлением апельсина. Апельсин вносит в напиток легкий цитрусовый аромат и привкус. Консервировать будем без варки ингредиентов, то есть используем метод двойной заливки кипятком.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Смородина черная: 200 г
  • Красная: 200 г
  • Апельсин: 100 г
  • Сахар: 350 г
  • Вода: 3 л
  1. Красную смородину отделите от веточек, поместите дуршлаг, обдайте пару раз проточной водой. Предварительно приготовьте банку для хранения компота.

    Тару обязательно вычистите пищевой содой, тщательно вымойте, стерилизуйте над паром на протяжении 10 минут. Крышку стерилизуйте 5 минут в бурлящей воде. На дно чистой тары уложите подготовленные ягоды.

  2. Далее в емкость добавьте черную смородину, также заранее вымытую.

  3. Апельсин нарежьте небольшими дольками. Кожуру с цитруса снимать не нужно. Обязательно уберите косточки, чтобы напиток не горчил.

  4. Параллельно вскипятите необходимую порцию воды. Кипятком залейте содержимое примерно на половину банки, через полминуты долейте жидкость до верха. Это делается для того, чтобы стекло случайно не треснуло от скачка температуры. Прикройте крышкой, настаивайте 10 минут.

  5. Оденьте на горлышко специальную крышку с отверстиями для слива воды. Жидкость вылейте в сотейник или кастрюлю, долейте еще немного чистой. После закипания всыпьте сахарный песок, перемешайте, кипятите 2-3 минуты.

  6. Затем жидкость обратно залейте в банку с содержимым до самого верха. Сразу же закрутите крышкой как можно туже.

  7. Уложите тару на бок, подстелив полотенце, проверьте ее на герметичность закрутки.

Емкость плотно укутайте чем-то теплым, чтобы обеспечить заготовке медленное остывание, а значит и дополнительную пастеризацию. Через сутки переставьте в погреб.

Как приготовить идеальный компот из черной смородины на зиму

В этом компоте все идеально: количество сахара, ягод, кислота, способ приготовления. Простая заготовка, которая не потребует много времени и всегда получается.

Ингредиенты:

  • 450 г смородины;
  • 220 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Так как стерилизации не будет, нужно тщательно подготовить посуду. Трехлитровую банку вымыть с содой, затем прогреть над паром. Крышку прокипятить 1-2 минуты, вынуть и просушить на салфетке.
  2. Перебрать ягоды, высыпать в стеклянную тару.
  3. Следом добавить лимонку и сахар.
  4. Вскипятить примерно 2,7 литра воды, лучше с запасом.

    Не просто довести до кипения, а «проварить» 1-2 минутки.

  5. Аккуратно, чтобы емкость не лопнула, залить кипяток. Наполнять до самого верха, чтоб не было воздушной прослойки.
  6. Сразу же накинуть крышку, закатать.
  7. Взять банку прихватками и потрясти или же положить на бок и покатать, песок должен раствориться.
  8. Перевернуть дном вверх, укутать на сутки теплым одеялом.

Рецепт компота на зиму из красной смородины

У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.

Компоненты:

  • 400 г смородины;
  • 50 г апельсина или грейпфрута;
  • 25 мл сока лимона;
  • 400 г сахара.

Что делать:

  1. Цитрусы обдать кипятком, тщательно вымыть корку со щеткой, чтобы убрать весь налет, возможные средства обработки.
  2. Отрезать несколько кусочков. Много добавлять не нужно, иначе будет горчить.
  3. Вымыть красную смородину и просушить. Можно ее обобрать с веточек либо консервировать вместе с ними.
  4. Уложить в простерилизованную тару подготовленные компоненты.
  5. Сахар вскипятить с 2,4 литрами воды, в конце ввести лимонный сок.
  6. Остается только залить содержимое банки сиропом и закатать.

Часто в консервации используют не сами цитрусовые плоды, а только цедру.

Она дает потрясающий аромат, при этом получается весьма экономный вариант заготовки.

Заготовка компота из белой смородины

Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод белых сортов;
  • 0,27 кг сахара;
  • 0,3 палочки корицы;
  • 1 долька лимона;
  • 2 листочка мяты;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды, лимон, мяту промыть, просушить.
  2. От цитруса отрезать одну дольку.
  3. В чистую банку заложить все продукты.
  4. Сахар можно добавить сразу и залить кипятком.
  5. Но, так как ингредиентов много, лучше приготовить сироп.

    Много времени это не займет, достаточно прокипятить сахар и 2,5 литра воды.

  6. Залить содержимое банки, сразу закатать.
  7. В обоих вариантах перевернуть вверх донышком, утеплить одеялом.

Можно вместо лимонной кислоты добавить сок свежего лимона, достаточно 1,5-2 ложек.

Как сделать на зиму компот из смородины и крыжовника

Обычный компот из крыжовника не очень радует вкусом, поэтому его часто с чем-то сочетают. Один из самых удачных дуэтов получается именно со смородиной.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. смородины;
  • 1,5 ст. крыжовника;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,4 л воды.

Пошаговые действия:

  1. Все ягоды перебрать, гнилые и подпорченные экземпляры выбросить вместе с веточками.
  2. Промыть и подсушить на салфетке.
  3. Поставить на огонь воду, сразу всыпать сахар, перемешать, прокипятить две минуты.
  4. Сложить сырье в банку, ввести лимонку и залить ингредиенты сиропом.
  5. Закатать, перевернуть на горлышко, утеплить.

Пропорции ягод можно менять на свое усмотрение, придерживаясь общего рекомендованного количества.

Смородиновый компот на зиму с вишней

И вишня, и смородина имеет яркий вкус. Из них получается потрясающий напиток, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 320 г сахара;
  • 200-250 г смородины;
  • 1 ч. л. лимонки.

Приготовление:

  1. Поставить на плиту воду, вскипятить.
  2. В пропаренную банку засыпать вымытые ягоды, сахар и лимонку.
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Незамедлительно закатать и несколько раз встряхнуть емкость, чтобы растворился сахар.
  5. Перевернуть, утеплить, выдержать под одеялом минимум 12 часов, лучше оставить на сутки.

Кстати, можно готовить компот не только с ягодами, но и с вишневыми листочками. Они тоже дают приятный аромат.

С малиной

Так как обе ягоды поспевают в одно время, этим нужно воспользоваться. Еще одна простейшая заготовка, которая порадует зимой.

Продукты:

  • 200 г смородины;
  • 250 г малины;
  • 280 г сахара;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть. Желательно выбирать спелую, но плотную малину, чтобы она не раскисла.
  2. Переложить компоненты в пропаренную банку, влить сок лимона.
  3. Сварить простой сироп из сахара с водой.
  4. Залить в наполненную тару, закатать и утеплить.

Кстати, этот компот обладает жаропонижающим действием, его можно пить зимой при простуде.

С абрикосами

Абрикосы можно закладывать в компот целиком либо разламывать на две части, убирая косточку. Если половинки большого размера, можно их разрезать еще раз.

Ингредиенты:

  • 250 г абрикосов;
  • 200 г смородины;
  • 280 г сахара;
  • 5 г лимонки;
  • 2,5 воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
  2. Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
  3. Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
  4. Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
  5. Отвесить сахар, добавить следом.
  6. Включить плиту, сварить сироп.
  7. Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
  8. Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
  9. Залить сиропом, закатать.
  10. Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).

Желательно готовить сразу несколько банок компота, тогда они будут медленно остывать под одеялом.

Очень вкусный компот с мятой и смородиной

Мята дарит консервированному напитку освежающий вкус и приятный аромат. Главное – не переборщить. Можно делать заготовку и с мелиссой.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг смородины;
  • 6 листочков мяты;
  • ¼ ст. л. лимонной кислоты;
  • 0,3 кг сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятить сахар с 2,5 литрами воды.
  2. В стерильную трехлитровую банку высыпать чистые ягоды, добавить промытую мяту, лимонную кислоту.
  3. Залить сиропом.
  4. Банку перевернуть вверх дном, медленно остудить под шубой или одеялом.

В заготовках во время настаивания раскрывается вкус не только ягод, но и специй.

Если добавить много мяты, аромат будет напоминать освежающую жевательную резинку, он полностью перебьет смородиновый запах.

Рецепт компота из смородины без стерилизации

Напоследок вариант концентрированного компота с насыщенным вкусом и ароматом. Этот рецепт выручит, если мало банок. Такой напиток можно разбавлять простой или минеральной водой, использовать для пропитки бисквита и приготовления различных десертов.

Ингредиенты:

  • 700 г смородины;
  • 500 г сахара;
  • 2,3 литра воды;
  • 7 г лимонной кислоты.

Что делать:

  1. Ягоды вымыть, убрать хвостики и веточки, просушить.
  2. Банку простерилизовать.
  3. Смешать сахар с водой, отправить в кастрюле на плиту, прокипятить пару минут.
  4. Пока сироп готовится, высыпать смородину с лимонной кислотой в банку.
  5. Залить сиропом, сразу закатать и перевернуть.
  6. Накинуть одеяло, оставить на сутки.

Советы и рекомендации

Если во время консервации остается сироп, из него можно сварить обычный компот в кастрюле либо заварить ягоды в термосе.

Важно хорошо укутывать банки, чтобы они медленно остывали, и содержимое хорошо прогрелось. От этого зависит сохранность заготовки.

В маленьких баночках очень удобно делать ассорти, чтобы зимой получить целые ягоды разных растений, например, для украшения выпечки.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kompot-iz-smorodiny-na-zimu-10-variantov-vkusnoj-i-poleznoj-zagotovki/

Компот из красной смородины на зиму — простые рецепты

Компот из вишни и красной (черной) смородины: простые рецепты с фото

Здравствуйте, дорогие друзья! Красная смородина — кислая ароматная ягода, которая в основном всегда идет в заготовки.

На днях мы готовили с вами восхитительное варенье из красной смородины. И, продолжая эту тему, я не могла не уделить внимание компотам из этой замечательной полезной ягоды.

В моей копилке как всегда очень простые, быстрые и вкусные рецепты! Всем по компотику!

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Вкусный, сладкий и очень простой в приготовлении рецепт! Если любите покислее — кладите меньше сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

Собираем спелую и душистую красную смородину. Хорошо промываем ее, удаляем все листья и мусор. По желанию все зеленые веточки тоже можно удалить, но вкус компота не станет хуже, если они останутся.

Выкладываем ягоды на дно чистой трехлитровой банки. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками.

Воду вскипятим и всыпем в нее сахар, размешаем до полного его растворения, чтобы получился сахарный сироп. Заливаем смородину в банке кипящим сиропом, сразу же закатываем крышкой. Вот так. Предварительного бланширования эта ягода не требует, поэтому достаточно однократной заливки.

Готовую закрытую банку переворачиваем и поставим дном кверху, ее нужно укутать до полного остывания. А затем убрать на хранение в прохладное темное место. Компот готов!

Компот из красной смородины на зиму видео

Подробную технологию приготовления для большого количества ягоды вы можете посмотреть в этом видео:

Вот так просто можно приготовить любимый напиток.

Рецепт компота из красной смородины с яблоками

Еще одно традиционное сочетание, замечательное и вкусное. Хорошо сочетается кислая смородина со сладкими сортами яблок.

Ингредиенты:

  • Сахар (на одну 2-х литровую банку) 200 гр.
  • Яблоки — нескольку штук на банку.
  • Ягоды красной смородины — произвольно.
  • Лимонная кислота для цвета компота — 1/2 ч. л.

Яблоки требуется предварительно бланшировать. Мы их хорошо моем, и закладываем в банку примерно для половины.

Яблокам небольшого размера пролезть целиком в горловину будет легче. Но, если у вас крупные, то это не беда — можно разрезать их на дольки и получится не хуже.

Подготовленные фрукты заливаем кипятком на 15 минут, даем им постоять, прикрыв крышками.

После чего эту воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. А в банки добавляем уже веточки промытой и подсушенной красной смородины.

А также, чтобы цвет оставался насыщенным, красным, всыпаем в банку немного лимонной кислоты.

И конечно же добавляем сахар. Все это добро снова заливаем крутым кипятком.

Закатываем стерилизованными крышками. Баночку ставим на крышку, а также можно покатать ее на боку, чтобы сахар хорошо распределился и растаял.

Укутайте заготовку до полного остывания и можно отправлять ее на хранение. Прекрасный напиток готов!

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.

https://www.youtube.com/watch?v=0rMi0OWEfkA

Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 3 стакана (500-600 г)
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3-5 веточек

Приготовление:

Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки.

Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы.

Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.

Зальем банки до половины крутым кипятком.

Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут.

По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками.

Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.

Укутываем в теплое полотенце до полного остывания.

Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте.

Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!

Компот из красной смородины на зиму с апельсином

Замечательный компотик с насыщенным цитрусовым вкусом! Красивый и летний!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Мята — 2-3 веточки (по вкусу)

Приготовление:

Подготовим смородину, хорошо промыв ее и удалив листики и мусор.

Апельсин разрезаем на дольки. Помещаем смородину с апельсином на дно стерилизованной банки.

Воду кипятим, заливаем ею наши ягоды до верха, прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.

После чего сливаем воду обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения и высыпаем сахар.

Когда сахар раствориться, заливаем ягоды повторно этим сладким сиропом. Закатываем.

Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь.

Остывший компот храним в прохладном темном месте.

Пьем холодными зимними днями и вспоминаем ласковое и теплое лето!

Компот на зиму из красной смородины и крыжовника

Прекрасный способ заготовить красную смородину вместе с крыжовником в полезном и вкусном напитке.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Ягоды — на 1/3 банки.
  • Сахар — 250 гр.

Приготовление стандартное для компотов с однократным бланшированием.

Промытые, избавленные от мусора ягоды, помещаем в банку. Крыжовник предварительно можно проколоть иголкой в нескольких местах, если для вас важно, чтобы крыжовник во время приготовления остался целым и не лопнул.

Смородину берем прямо на веточках. Кипятим воду и крутым кипятком, постепенно, чтобы банки не лопнули, заливаем ягоды доверху банок. Даем постоять 15 минут, лишь только прикрыв крышками, но не закатывая.

Затем порозовевший от смородины сироп сливаем обратно в кастрюлю, в которой грели воду. Всыпаем в него сахар, размешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения. Даем побулькать буквально минуту и повторно заливаем сироп в банки до самого верха. Закатываем или завинчиваем крышками.

Далее заготовку следует перевернуть вверх дном, укутать теплыми полотенцами или одеялом. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, а затем убрать на хранение в темное, прохладное место.

Смородиновый компот с вишней

Для тех у кого эти ягоды спеют одновременно лучшего сочетания не найти.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины и вишни на 1/3 банки.
  • Сахар — 200 гр на 1 банку.
  • Вода.

Расставляем чистые банки, выкладываем в них промытую и подсушенную ягоду смородины и вишни. Всыпаем в каждую банку сахар.

Кипятим воду и этим крутым кипятком заливаем баночки доверху, по самое горлышко. Сразу же закручиваем.

Ничего больше никуда сливать не нужно. Вот такой простой рецепт с однократным заливом.

Каждую банку нужно будет проверить на герметичность — положить ее на бочок и покатать так. Заодно и сахар полностью разойдется.

Все получилось? Отлично. Теперь их нужно утеплить и пусть под этим укрытием они стоят, пока полностью не остынут. Затем убираем их в кладовую.

Не пропустите также большую подборку рецептов желе из красной смородины.

Если вам понравились рецепты, сохраните их в социальные сети с помощью кнопок ниже. До встречи!

Источник: https://hozaika.online/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Топ 4 пошаговых рецепта приготовления компота из вишни и смородины на зиму

Компот из вишни и красной (черной) смородины: простые рецепты с фото

Компот из ягод смородины и вишни прекрасно дополнит праздничный стол, станет незаменимым напитком уютными семейными вечерами.

Ягоды в тандеме обладают освежающим сладко-кислым вкусом, что придется по вкусу как ребенку, так и взрослому, а польза составляющих настолько внушительна и многогранна, что об авитаминозе и плохом самочувствии можно забыть.

Напиток придает сил и энергии, положительно влияет на здоровье, насыщая организм комплексом витаминов и минералов.

Специфика приготовления компота из смородины и вишни

Прежде чем приступать к приготовлению, следует изучить, как правильно подготовить ягоды и стерилизовать банки, чтобы впоследствии получился вкусный и качественный продукт.

Подготовка ягод

Ягоды тщательно перебрать, отдавая приоритет спелым и мясистым плодам без механических повреждений, гниения. Из вишен рекомендуется изъять косточки, поскольку при длительном хранении продукта начнет выделяться синильная кислота, которая негативно воздействует на организм.

Стерилизуем емкости для консервации

Стеклянную тару необходимо внимательно осмотреть на наличие трещин, сколов и зазубрин. После чего хорошо промыть от прежних заготовок, обращая особое внимание на горлышко.

Для мытья не рекомендуется использовать химические средства, лучше применить народные средства в виде соды или горчицы.

Стерилизация банок — самый важный процесс, которым нельзя пренебрегать. Если не обезвредить всех патогенных микроорганизмов, они начнут функционировать и воздействовать друг с другом, что впоследствии спровоцирует появление пены, помутнение и взрыв.

Крышки лучше приобрести новые, чтобы компот не испортился. При покупке также следует проверить их качество и выбрать крышки без царапин, погнутостей.

Способы и пошаговые рецепты приготовления напитка

Чтобы приготовить компот из смородины и вишни, не нужно прилагать больших усилий. После подготовки продукта и стерилизации банок необходимо определится со способом и рецептурой, ознакомиться с последовательностью действий, просмотреть нюансы и приступить к созданию вкуснейшего напитка.

Компот из красной смородины и вишни

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,5 кг смородины;
  • 0,4 кг сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки, измельчить с помощью блендера.
  2. Смородину перебрать, вымыть и перетереть.
  3. Ягодную массу смешать с сахаром и оставить настаиваться, пока весь сахар не растворится.
  4. Вскипятить воду, внести подготовленную заранее массу и варить после повторного закипания еще 5 минут, регулярно убирая пену.
  5. Выключить газ и оставить, накрыв крышкой до полного охлаждения.
  6. Процедить напиток с помощью многослойного марлевого фильтра, вскипятить и залить в банки.

Готовим напиток с черноплодной смородиной

Список продуктов (для приготовления использовать граненый стакан на 250 мл):

  • 1 ст. вишни;
  • 1 ст. черной смородины;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Последовательность действий в соответствии с рецептом:

  1. Ягоды вымыть, перебрать, выбирая только цельные экземпляры.
  2. Залить кастрюлю водой, внести сахар (его объем можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений), вскипятить.
  3. Засыпать необходимое количество плодов, повторно довести до кипения.
  4. Перелить готовый компот в стерилизованную банку и закупорить.

Вкусный рецепт с вишней и белоплодной смородиной

Для приготовления вкусного рубинового компота из белой смородины и вишни потребуется наличие следующие компонентов:

  • 500 г белой смородины;
  • 500 г вишни;
  • 800 г сахара.

Пошаговое руководство:

  1. Ягоды промыть, перебрать и наполнить банки. Плоды должны занимать примерно 1/3 объема банки.
  2. Вскипятить воду и отправить кипяток в банку с особой осторожностью.
  3. Спустя 10-15 минут слить жидкость с помощью специальной крышки в кастрюлю и внести сахар по вкусу. Если внести 1 кг сахара, напиток получится очень сладким.
  4. Повторно довести сироп до кипения, влить в банки и закупорить крышкой.

Важно! Компот можно закрыть при помощи пластмассовой крышки, дать остыть и отправить в холодильник на хранение. Такой напиток следует употребить в кратчайшие сроки.

Список необходимых ингредиентов:

  • 5 ст. смородины;
  • 5 ст. вишни;
  • 1 небольшой пучок мяты;
  • 2-2,5 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Для приготовления напитка совершить следующие действия:

  1. Ягоды и листья мяты тщательно промыть под проточной водой, из вишен изъять косточки.
  2. Соединить воду с сахаром и варить на маленьком огне для растворения.
  3. Чистые, стерилизованные банки наполнить плодами, залить горячим сиропом.
  4. Закатать банки и отправить на хранение.

Чтобы сделать напиток более ароматным, можно взять вместо мяты смесь трав в виде мелиссы, лаванды, чабреца и многих других.

Особенности хранения зимней консервации

Хранить компот на зиму нужно при температуре от 0 до 20 градусов и относительной влажности до 80%. Срок хранения компота зависит от емкости, в которой были закатаны компоты. В стеклянной банке с жестяной крышкой хранить компот можно не более 1 года. Чтобы продлить хранение продукта до 24 месяцев, можно воспользоваться алюминиевой тарой.

Компот из смородины и вишни — популярная домашняя заготовка, рецепты которой позволяют создавать оригинальные напитки. Всего лишь при применении доступных специй, ароматических трав можно получить кулинарный шедевр.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-smorodiny-i-vishni

Компот из крыжовника и смородины на зиму — рецепты на 1 и 3-х литровую банку

Компот из вишни и красной (черной) смородины: простые рецепты с фото

Доброго времени суток!

Продолжим тему сладкой консервации. На очереди ягода крыжовник. Мы ранее уже делали из нее напитки на зиму. Всем понравился рецепт «Мохито» с добавлением мяты.

Но мы рассмотрели далеко не все разнообразие. Поэтому на очереди компот из крыжовника с добавлением смородины. Он получается сладким с приятной кислинкой.

Также напиток очень красиво смотрится в баночке, он получается приятного розоватого оттенка.

Закрывать напиток на зиму можно методами одной или двух заливок. Оба вида ягод имеют тонкую кожицу и не нуждаются в дополнительной бланшировке.

Однако, чтобы компот стоял при комнатной температуре, лучше выбрать способ консервации методом двойной заливки. Но при этом плоды смородины могут лопнуть от кипятка. Что немного испортит внешний вид напитка в банке.

Зато вы будете уверены, что он простоит всю зиму в квартире и не забродит.

Так же к этому сочетанию ягод можно вводить добавки. И не важно, какой вид смородины вы используете: черную, красную или их смесь. К ним добавляют другие садовые плоды для получения Ассорти, а также разные пряности в виды мяты или корицы. Ниже будет показан рецепт для примера.

Все приведенные в статье рецепты закрываются на зиму без стерилизации. Поэтому важно выдержать все баночки с напитком под теплой изоляцией. Для этого горячую консервацию укутывают шубами или одеялами и оставляют так на сутки. Так компот простерилизуется изнутри своим естественным остаточным теплом.

Компот из крыжовника и черной смородины на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Для начала возьмем плоды крыжовника и черной смородины. Можно ее заменить на красную или белую. Для закатки выберем метод одной заливки. Но нужно знать нюансы, чтобы компот не забродил.

Во-первых, заливать плоды нужно горячим сахарным сиропом. Во-вторых, наполнять банку нужно до самого верха, чтобы немного перелилось через край. Чтобы не оставлять в банке воздух. Тогда вероятность того, что компот забродит минмальная.

Возьмем:

  • 2 стакана крыжовника,
  • 2 стакана чёрной смородины,
  • 1 стакан сахара.

Любая консервация любит чистоту и стерильность. Важно придерживаться этого правила. Поэтому промоем банки чистой губкой с содой и простерилизуем их любым привычным для вас способом. Как стерилизовать в духовке и микроволновке описано здесь. Крышки ошпариваем кипятком.

Шаг 1. Тщательно перебираем все собранные ягоды. Смородину промываем, убирая стебельки. Крыжовник промываем и тоже перебираем от листочков и веточек. Желательно все плоды обсушить или отбросить на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 2. Засыпаем ягоды в стерильную банку. Их количество можно варьировать на ваше усмотрение. Но, чем их больше, тем насыщеннее получится напиток.

Шаг 3. Теперь нужно всыпать в кастрюлю сахар и залить его 3 литрами воды. Берем примерный объем воды, т.к. мы не знаем, сколько возьмут в себя ягодки.

Размешиваем смесь, чтобы сахар растворился. Ставим кастрюлю на нагрев и доводим до закипания.

Шаг 4. Под банку кладем лезвие ножа, чтобы снять перепад температур, тогда мало вероятно, что стекло треснет.

Аккуратно не большими порциями заливаем банку горячим сиропом до самого верха. Стараемся, чтобы немного перелилось через край.

Сразу закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Проверяем, герметично ли мы закатали напиток. Если из-под крышки не сочится сироп, все сделали качественно.

https://youtu.be/jCGTlCjIurU

Убираем компот в перевернутом состоянии «под шубу» до полного остывания и естественной стерилизации.
Затем спускаем на хранение в прохладное место.

Как сварить компот из крыжовника и красной смородины без стерилизации

Следующий вариант заготовки сделаем с красной смородиной. Но ее можно заменить на черную или белую. Главное, что она даст благородную кислинку напитку и красивый цвет сиропу.

Консервировать будем методом двойной заливки, который предполагает предварительный прогрев ягод.

Возьмем на 3 литровую банку:

  • 2 стакана крыжовника,
  • 2 стакана смородины,
  • стакан сахара.

Заранее простерилизуем баночку и крышку к ней.

Шаг 1. Займемся подготовкой ягод. Смородину и крыжовник промываем. Убираем веточки и хвостики по желанию. Можно оставить, как есть. Желательно просушить немного плоды от лишней влаги.

Шаг 2. Сразу выкладываем их в стерильные банки. Не обязательно придерживать прописанных пропорций. У вас может быть другое соотношение ягод. Но желательно наполнять банки не менее, чем на 1/3 от общего объема.

Шаг 3. Кипятим 3 литра воды и делаем первую заливку. Аккуратно частями наполняем банку, чтобы она успела прогреться и не лопнула. В кастрюле у вас еще останется немного воды, так и должно быть. Накрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Затем надеваем на горлышко трехлитровки специальную крышку и сливаем воду обратно в кастрюлю.

Туда же всыпаем сахар и варим сироп до закипания и полного растворения кристалликов.

Шаг 4. Делаем вторую заливку кипящим сиропом. Наполняем трехлитровку так, чтобы он перелился немного через край. Внутри банки важно не оставлять воздух.

Укупориваем банки. Поставим заготовку вверх дном на крышку в белую тарелку. Это желательно сделать, чтобы проверить герметичность закатки. На белой тарелке будет хорошо видно, если просочится розовый сироп.

https://youtu.be/fIRbSRoARkU

Затем в таком же перевернутом состоянии убираем консервацию «под шубу» на сутки. И только затем спускаем на хранение.

Рецепт «Ассорти» из крыжовника, смородины и вишни на 1 литровую банку

Ассорти готовят из смеси свежих плодов и ягод. Получается очень красивый компот из вишни, крыжовника и смородины. Так как они кислые, то заготовка отлично хранится всю зиму. И при консервации вводить лимонную кислоту в рецепт нет необходимости.

Опишу соотношение ингредиентов на 1 литровую банку. Но вы можете увеличивать количество ягод и сахара для 2-х или 3-х литровых емкостей.

На 1 литровую банку:

  • 150 г красной смородины,
  • 200 г крыжовника,
  • 150 г вишни,
  • 100 г сахара.

Как и прежде, заранее промываем и стерилизуем баночку и крышечку.

Шаг 1. Подготовим плоды. Вишню заливаем водой на 20 минут, чтобы всплыли порченые ягоды и червячки. Смородину и крыжовник просто хорошо промываем, обсушиваем на сито. Удаляем не нужные листочки и веточки. Могут попадаться сухие и порченые штучки, их тоже стараемся убрать.

Кстати, веточки смородины можно не удалять. Потому что есть вероятность подавить мякоть. Но это при желании.

Перекладываем все ягоды в банки.

Шаг 2. Ставим примерно 700 мл воды на плиту, доводим до закипания и делаем первую заливку. Накрываем емкость стерильной крышкой и даем постоять 20-30 минут.

Затем надеваем на горлышко специальную крышку с небольшими отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю.

Ягодки пробланшировались, стали светлее. Сама же вода, наоборот, окрасилась в красивый розовый цвет.
Всыпаем туда же сахар и размешиваем его.

Шаг 3. Снова вскипятим сироп, следим, чтобы сахар полностью растворился. Вторично наполняем банку до самого верха.

Укупориваем литровку стерильной крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Проверяем герметичность и убираем на сутки «под шубу».

рецепт компота из крыжовника со смородиной и мятой

Раз уж начали тему Ассорти, то для примера покажу интересный рецепт с добавление мяты и апельсина. Получится очень ароматный и современный напиток. Для удобства все описание представлено в формате видео, поэтому приглашаю к просмотру.

Рецепт на 3-х литровую емкость:

  • 0,5 л крыжовника,
  • 1 стакан черной смородины,
  • апельсин,
  • 250 г сахара,
  • 3 веточки мяты,
  • вода – сколько возьмет.

Благодарю вас за внимание и напоминаю, что вы не ограничены в ингредиентах. Смешиваются все сезонные ягоды. И всегда получается вкусно. Просто стоит помнить, что плоды с твердой кожицей и мякотью консервируют только методом двойной заливки с обязательным прогревом.

А также попался чудесный стишок в тему:

Из крыжовников колючихИ смородинок чернючихНаварили мы компот

Тот, что просится в живот.

Источник: https://mognotak.ru/kompot-iz-kryzhovnika-i-smorodinyu.html

О блюде

вишнево-смородиновый компот можно готовить на каждый день и заготавливать на зиму. для его приготовления берут смородину (черную, красную, белую) и вишню. ягоды должны быть спелыми без повреждений и гнили.

варить компот нужно в течение 2 – 3 минут. этого достаточно, а при таком способе варки максимально сохраняются полезные вещества, а их в этих ягодах достаточно: смородина лидирует по количеству витамина с, опережая цитрусовые, вишня богата органическими кислотами. обе ягоды – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

ягодный микс поднимает настроение, способствует снятию усталости, нормализации пищеварения и обмена веществ. компот можно приготовить из свежих ягод или из вишни и смородины в замороженном виде. при быстрой заморозке сохраняются все полезные элементы.

советы приготовления

готовить с сахаром или без него — дело вкуса. без подсластителя напиток получается кисло-сладким, приятным на вкус. в обоих вариантах блюдо низкокалорийное, его употребление возможно в диетическом питании.

для того чтобы заготовить такой продукт впрок, поступают традиционным способом: заливают ягоды кипятком, прикрывают крышкой, дают настояться 15 минут. затем воду сливают, добавляют в нее сахар и варят сироп. залив горячим составом, закатывают.

дополнительных ингредиентов не потребуется. вишня и смородина содержат органические кислоты, которые выступают прекрасным природным консервантом. компот можно хранить в течение нескольких месяцев.

компот из смородины и вишни на каждый день готовить еще проще. напиток можно сварить вечером, дать ему постоять до утра. таким образом, ягоды полностью отдадут аромат, появится более насыщенный вкус.

для приготовления понадобится минимум времени, что позволяет готовить напиток часто. витаминный микс понравится взрослым и детям, и станет частым гостем на столе в летнее время. а замороженные ягоды позволят готовить блюдо круглый год.

компот из смородины (красной, черной) и вишни: рецепты на зиму и на каждый день

Компот из вишни и красной смородины разнообразит зимний рацион и наполнит его ароматом, красками лета. Напиток можно приготовить из замороженных ягод или законсервировать. В любом случае его вкус будет непревзойденным.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: